четверг, 4 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Принуждение к амнистии

Posted: 04 Jul 2013 11:03 PM PDT

В отношении государства и его силовой составляющей к бизнесу ничего не меняется

Петр Саруханов — «Новая» Только что утвержденная Госдумой амнистия по экономическим преступлениям оставляет смешанные чувства.

С одной стороны, как не порадоваться за каждого из тех без малого трех тысяч человек, на которых, по данным представителя президента в Госдуме Гарри Минха, непосредственно распространяется режим амнистии, а также еще за несколько тысяч предпринимателей, которые в принципе могут рассчитывать на то же самое, если добьются переквалификации своего дела на прописанные в постановлении пункты. Притом что наша власть не слишком щедра на милость к падшим, эти люди получили настоящий подарок и реальный шанс изменить свою судьбу к лучшему.

С другой стороны, проявленное в данном случае редкое государственное милосердие ― это лишь капля в море ничем не оправданной жестокости.

Хотя официальная статистика Федеральной службы исполнения наказаний свидетельствует, что по 40 статьям Уголовного кодекса, относящимся к предпринимательской деятельности, в 2012 году отбывали наказание лишь две тысячи заключенных, по оценкам авторитетных правоведов, в местах лишения свободы сегодня находится не менее 100 тысяч узников, осужденных за экономические преступления. Несколько тысяч человек ― это совсем негусто и по сравнению с миллионом заключенных, чья участь была облегчена в ходе проведенных начиная с 2000 года предыдущих семи амнистий. К тому же, как и ожидалось, такие знаковые для общества фигуры, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, уже проведшие в заключении десяток лет, как нарочно, остались вне государевой милости.

С одной стороны, в нашей политической системе, как известно, чрезвычайно важны сигналы. Посвятив специальную амнистию осужденным по экономическим преступлениям, власть послала недвусмысленный сигнал, что не видит особой опасности в данной категории правонарушителей и готова по-другому смотреть на степень их вины не только в прошлом, но и в будущем.



С другой стороны, отношение государства и его силовой составляющей к бизнесу как таковому не меняется. Не случайно глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в кулуарах Петербургского форума, что бизнесмены, претендующие на амнистию, должны признать вину или подать прошение о помиловании. Это совершенно четкий сигнал, что само государство вины своей или своих слуг признавать ни в коем случае не желает и не собирается менять сложившиеся практики. Легко предположить ― поскольку уголовное преследование предпринимателей является хорошо отработанным инструментарием для отъема собственности, ― что опустевшие было камеры и нары быстренько будут заполнены новыми жертвами произвола. В этом смысле нынешнюю амнистию, несмотря на все ее безусловные гуманитарные плюсы, можно сравнить с попыткой вычерпывать ведром воду на судне, которое идет ко дну с открытыми кингстонами.


С одной стороны, эта амнистия могла вообще не состояться, потому что изначально сама идея как сырая и непроработанная оказалась фактически отвергнутой в конце мая Владимиром Путиным на встрече с представителями бизнеса. Тем не менее на следующем витке обсуждения власть продемонстрировала определенную гибкость и пошла навстречу предпринимательскому сообществу: вскоре проект соответствующего постановления был одобрен в Кремле и представлен в Госдуму для оперативного рассмотрения и принятия.

С другой стороны, амнистия мыслилась ее инициаторами не в качестве самоценной и изолированной акции, а как решительная мера по налаживанию вконец разрушенных отношений между государством и бизнесом, как первый шаг на пути восстановления нормального инвестиционного климата в стране. Излишне долго рассуждать о том, что с этой точки зрения объявленная амнистия не достигла своей цели.

И напоследок немного свежей статистики: по официальной информации Госкомстата о структуре ВВП в первом квартале 2013 года, инвестиции сократились на 12,2%, в то время как год назад был зафиксирован рост на 7,5%. За тот же первый квартал бегство капитала из страны составило почти 26 млрд долларов, во втором квартале темп эмиграции денег, по всей видимости, ничуть не замедлился, что по итогам 2013 года угрожает превышением немаленького прошлогоднего показателя (54 млрд долларов).

Государство не хочет амнистировать бизнес, а тот, в свою очередь, не желает амнистировать коррумпированное и жестокосердное государство. И выход из этого порочного круга без настоящей, а не имитационной амнистии за экономические преступления невозможен.

Олег Буклемишев
экономис




Российские туристы спасают Египет

Posted: 04 Jul 2013 10:06 PM PDT

Впрочем, глядя на наших, уже и европейские курортники приходят к выводу: революция — не повод отменять отпуск

…Сразу после начала протестов в Египте Госдепартамент США, МИД Канады, власти Австралии и Японии призвали своих граждан отказаться от поездок в эту страну. Великобритания посоветовала ограничиться курортными зонами на Красном море и северном побережье и свести до минимума передвижение внутри страны. А один из британских туроператоров сообщил, что не будет возить туристов в Египет вплоть до конца сентября.

МИД России тоже не остался в стороне: в понедельник он призвал туристов избегать районов протестных акций, не выходить за пределы курортных зон и не ездить в Гизу, к пирамидам, которые находятся недалеко от Каира.

— Рекомендации МИДа не имеют смысла, — считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Туристы и без него редко выходят за территорию отелей: в Египте там просто нечего делать. Да и указание не ездить в Гизу ничего не изменит. Только кажется, что в Египте все сразу устремляются к пирамидам. На самом деле и в спокойные времена туда ездит не больше 10% туристов. Это ведь 10 часов от моря: да по жаре, да на автобусе, да по египетским дорогам…

По данным Федерального агентства по туризму, сейчас в Египте находится около 60 тысяч туристов из России. И вряд ли это число заметно изменится.

— Я обзвонила всех туроператоров, — говорит Ирина Тюрина. — Отказов от забронированных путевок нет ни у кого. Единственная реакция: уменьшилось количество звонков от тех, кто хотел бы купить туры в Египет. Но это даже в процентах нельзя посчитать, просто ощущение операторов call-центров.



Как уверена Тюрина, революции, теракты, перевороты и стихийные бедствия настолько привычны для наших туристов, что они уже не учитывают их в планах своих отпусков.


Самый большой удар по туристической индустрии Египта был нанесен в 1997 году, когда исламские террористы расстреляли туристические автобусы около храма Хатшесуп в Луксоре. Тогда погибли 62 человека, все — граждане Швейцарии, Германии и Великобритании. Из Египта массово эвакуировали иностранцев, продажи путевок туда во всех европейских странах упали до нуля, отели снизили цены за номера до пяти долларов, и ходили слухи, что приехавшим даже приплачивают. Как вспоминает Тюрина, тогда русские туристы массово скупили туры и спасли туристическую отрасль Египта. Несколько месяцев после теракта во всех отелях страны была слышна только русская речь.

Следующий сильный удар туризм Египта получил из-за революции конца 2010 года. В январе 2011-го, по решению МИДа, из страны вывезли 52 тысячи русских туристов. От этого удара Египет не оправился до сих пор: по данным Росстата, за 2010 год страну посетили 2 млн 200 тысяч русских туристов, за следующий — всего 1 млн 452 тысячи, за прошлый — 1 млн 906 тысяч.

— То, что МИД не спешит эвакуировать никого из страны, возможно, означает, что он усвоил урок 2011 года, — говорит Ирина Тюрина. — Большинство находящихся в Египте туристов сейчас узнают о египетских протестах от перепуганных родственников. Если не включать телевизор и интернет, узнать о них где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе нельзя. Тем более у людей есть опыт прошлой революции, где никто из туристов не пострадал, и все было спокойно до тех пор, пока на пляжи не пришли люди из МИДа и всех не эвакуировали. Сейчас Ростуризм отправляет на египетские курорты своих наблюдателей, чтобы те дали знать, нужно ли принимать меры безопасности в этот раз. Думаю, наблюдатели там хорошо отдохнут.

Похожая ситуация сложилась в Турции. Баррикады, водометы и резиновые пули на поток туристов из России не повлияли. По данным Союза туриндустрии, количество постояльцев в отелях вокруг стамбульской площади Таксим (там происходили главные столкновения с полицией) снизилось на 40–50%. При этом туристы просто разъехались по отелям в других частях города, а на курортах вроде Анталии или Бодрума протестов вообще не заметили.



— Были времена, когда считалось, что русские туристы непобедимы, — говорит Ирина Тюрина. — Но с тех пор теракты происходили во всем мире, и более пугливые европейцы тоже начали к ним привыкать. Многие звонят своим знакомым в Египет, спрашивают: «Ну что там?» «Да все нормально!» — и едут тоже.

Сергей Андреев





На смену арабской весне пришло египетское лето

Posted: 04 Jul 2013 11:48 AM PDT

В минувшую среду египетская армия приостановила действие конституции и распустила парламент. Президент страны Мухаммед Мурси и лидеры «Братьев-мусульман» арестованы. Еще 300 активистов партии объявлены в розыск. В настоящий момент продолжаются столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента. Последние события в Египте комментирует известный специалист по Ближнему Востоку главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

— То, что произошло в Египте, — самый настоящий военный переворот, хотя представители армии факт его наличия отрицают. Однако не всякий военный переворот приводит к установлению военной диктатуры. Яркий пример тому Турция, где во второй половине прошлого века время от времени происходили военные перевороты. Армия снимала одного руководителя, назначала другого. Но не из генералов, а из гражданских лиц. Того, кто был удобен.

Военный режим не будет введен в Египте по двум причинам.

Во-первых, представителям армии сегодня невыгодно брать на себя ответственность за управление страной, в первую очередь за экономику. Потому что недовольство государственной экономической политикой — одна из причин, из-за которой египтяне протестовали как против Мубарака, так и против Мурси.

Настроения людей во время революции 2011 года характеризовали такие ключевые слова, как «надоело», «не верим» и «не боимся». Люди, которые выступали против Мубарака, думали, что как только они «сбросят» деспота, — наступят свобода и счастье. Но как правило, после свержения политического режима обстановка в стране ухудшается, по крайней мере, в экономическом плане. Революция чревата политической дестабилизацией и экономической дезинтеграцией. Народ надеялся, что с приходом нового президента безработица будет ликвидирована, а уровень жизни повысится, но все стало еще хуже. Справедливости ради надо сказать, что во всех бедах виноват не Мурси. Любой человек, который бы на его месте получил власть революционным путем, не смог бы справиться с поставленными задачами. Египтяне, которые вышли на Тахрир в эти дни, воспользовались свободой, которую они получили в 2011 году. Народ почувствовал свою силу, которая заключается в том, что один миллион человек, вышедший на площадь Египта, может свергать одного правителя за другим. То есть не исключено, что через год египтяне могут снова выйти на улицы и сказать: «Генералы захватили власть, но лучше жить в стране не стало».

Во-вторых, американцы заявили, что если будет установлен военный режим, они прекратят финансирование армии. Каждый год США направляют в Египет 2–2,5 млрд долларов. Половина из них идет на финансирование военных. Все вооружение в Египте американское. Генералы, которые свергли Мурси, оканчивали американские военные академии.

Последний год боролись между собой три силы. «Братья-мусульмане», светская оппозиция и армия. Армия в Египте — это огромная экономическая сила, ее представители — крупнейшие предприниматели страны. Считается, что военные контролируют 30% экономики Египта. Именно поэтому они были против того, чтобы «Братья-мусульмане» монополизировали власть, и в конечном итоге добрались до них.

Я думаю, что в ближайшее время в Египте будет установлен переходный период. Армия будет выполнять роль арбитра: наблюдать за тем, как вырабатывается новая конституция, как идет подготовка к парламентским и президентским выборам.

Худший вариант развития событий — это игнорирование «Братьев-мусульман», их маргинализация. Половина египетского населения голосовала в свое время за «Братьев-мусульман». Несмотря на то, что их авторитет сейчас упал, 30% населения их поддерживает. Да, «Братья-мусульмане» потерпели поражение, их руководители арестованы, но они остаются самой мощной организованной силой в стране. Эти люди 90 лет шли к власти. Они были долгое время в подполье не для того, чтобы, бесславно уйти со сцены. Если их сегодня исключат из политической жизни — они возьмутся за оружие.

На сегодняшний день существует альянс между военными и светскими оппозиционными силами. Последние не являются однородной массой. Это разношерстная коалиция, в которую входят молодые образованные люди (представители «Фейсбука») и люди мубараковского режима — силовики, бюрократы, аппаратчики. Они образуют то, что в Египте принято называть «глубоким государством». Парламент, правительство и партии создают видимость государства, настоящее глубокое государство — это бюрократия, силовики, аппаратчики. Именно эти люди саботировали все инициативы Мурси. Им совершенно не по пути с молодыми демократами. Как показывает история, победившие вскоре обращают оружие друг против друга. Несомненно, что между светской оппозицией и представителями бюрократии завяжется борьба, которая приведет к новому этапу развития страны. Ясно одно — стабильности не будет.

Записала Диана ХАЧАТРЯН




Ярославль верит в политический заказ

Posted: 04 Jul 2013 08:00 AM PDT

После громкого ареста уровень поддержки мэра Урлашова, по опросам местных СМИ, взлетел и стремится к 90%


Фото: РИА «Новости»

Арест мэра Евгения Урлашова разозлил и без того политизированный Ярославль. Спустя всего несколько часов после задержания Урлашова в среду на главную площадь города стихийно вышли 500–600 человек. И наверное, столько же на прилегающие улицы прибыло догоняющим броском сотрудников полиции и ОМОНа.

Люди быстро заполнили площадь, приблизившись к входу в офис губернатора области. Но ни речей, ни требований так и не прозвучало. А из окон губернаторской администрации меж тем выглядывали в ожидании обеспокоенные лица. «Пусть боятся», — носилось в толпе ликование. С маленьким плакатиком пришла на сход и Юлия Донскова, жена также арестованного зама Урлашова. Фломастером на плакатике было написано: «Донскова Юлия. Мой муж невиновен. Вся история фарс. У нас ничего не нашли!»

— Целые сутки длится этот кошмар, — рассказывала на сходе Донскова. — Мужу приписывают участие в выдуманной истории. Хотят убрать всю команду!


Выставить своих людей на улицу поспешили и местные проправительственные силы. Организованной кучкой на площадь явилось около тридцати подростков, каких обычно автобусами свозят на прокремлевские митинги в Москву, и развернули оранжевые флаги с надписью «Народный контроль». Почти час дети простояли с флагами под солнцем, молча перенося атаки рассерженных взрослых ярославчан. («За глазированные сырки же вышли, позорники! Брали бы хоть деньгами!» — стыдил активистов представитель КПРФ Алексей Сидоров.) А вскоре в толпу подростков вошел человек в спортивном костюме с тетрадкой и пакетом мороженого. Неправ был коммунист. Ну да ладно.

Жена задержанного заммэра Донскова Юлия

Вышел на площадь и лидер «Народного контроля» Игорь Блохин, депутат Горсовета, пиарщик, бывший советник Урлашова, а сегодня его яростный критик. Блохин, надо сказать, вообще единственный в Ярославле политик, открыто поддержавший арест Урлашова. Судя по частоте цитирования государственными СМИ, пиарщик Блохин — и вовсе второй после генерала Маркина спикер атакующих мэра. Во время выборов Блохин возглавлял штаб Урлашова, и в награду, как говорят местные журналисты, рассчитывал на должность вице-мэра. Но что-то не срослось, соратники расстались, и Блохин перебежал к оппонентам. При этом, как уверены в Ярославле, надежда попасть в руководство города Блохина никак не покидает.

— Урлашов не тот человек, за кого себя выдает, — говорил Блохин в толпе сторонников арестованного мэра. — Но люди, собравшиеся здесь, не видят этой истины! Где обещанный ремонт дорог, где благоустройство, скажите мне, жители Ярославля?

— Вор! — огрызались на Блохина граждане.

— Врешь, иуда! Не дают Урлашову работать! Не дает денег область! Где деньги? — кричала на Блохина пожилая женщина.

— Денег очень много! Поймите…

Но договорить Блохину граждане не дали, начав свистеть и улюлюкать.

Спокойно высказаться Блохин смог лишь в кафе по соседству. Прогубернаторский телеканал NTM организовал там дебаты на тему «Арест мэра: коррупция или заказ?». Но оппонировать Блохину не пришел ни один политик. В местной «Гражданской платформе» заявили, что объявляют властям бойкот. Представители КПРФ и вовсе назвали среду, 3 июля, «днем траура по раздавленной ярославской демократии, родившейся год назад». И Игорю Блохину пришлось лишь солировать.

— Половину своего рабочего времени Урлашов разъезжает по загранице! При зарплате в 36 тысяч у него рубашка «Бриони», машина за два миллиона, а вы видели, какие у него часы? — с надрывом говорил депутат.

Хотя «роскошная жизнь» — не самый популярный среди противников мэра упрек. Даже чаще Урлашова винят, например, в «поддержке секс-меньшинств» — мол, Урлашов давно бы разрешил гей-парады, но губернатор не дает. А самая популярная претензия — сотрудничество с Михаилом Прохоровым. Несколько раз в году в почтовых ящиках ярославцы обнаруживают анонимные листовки, разоблачающие преступные намерения Урлашова и Прохорова. А именно разорить и опустошить город. Хотя последний раз листовки рассылались от имени «Народного контроля» вот с таким текстом: «Как так получилось, что «народный мэр» встал на сторону миллиардера? Вы же знаете, до какой катастрофы довели страну олигархи? Прохоров тратит в Куршевеле миллионы, а ведь на эти деньги можно построить детские сады в Ярославле...». И тогда, рассказывают в окружении Урлашова, это было самое неприятное.

— Угрозы шли постоянно, что нас придавят и посадят — найдут за что, «и Прохоров вам не поможет», — анонимно рассказывает один из соратников мэра. — От людей губернатора, от боссов в «Единой России», но мы понимали, что это тактические выпады. Уголовное дело стало неожиданностью.

Депутат Горсовета от «Единой России» Сергей Шмелев

Урлашова задержали вечером 2 июля. Следственное управление по Ярославской области обвинило мэра и трех его подчиненных в «покушении на получение взятки» через посредника. (В отношении него тоже возбуждено дело, но кто этот посредник и откуда, сообщить «Новой» в СК отказываются.) Заявление о вымогательстве написал депутат Горсовета от «Единой России» и бизнесмен Сергей Шмелев. В 2012 году Шмелев выиграл конкурс на проведение работ по уборке территории Ярославля на сумму 250 млн рублей. За что, как утверждает Шмелев, власти города потребовали с него 14 миллионов отката. Позже Шмелев выиграл второй конкурс на 503 млн, а запрашиваемый откат возрос до 45 миллионов.

— Это бред и полностью сфабрикованное дело, — прокомментировали мне в окружении Урлашова. — Весь город знает, что отношения у Урлашова и Шмелева не складывались, что они политические противники. Шмелев влиятельный единоросс, спонсор партии, которую Урлашов терпеть не может. И чтобы просить взятку у такого оппонента и подставляться, надо быть идиотом. После выборов мы все ходим тут под колпаком.

Кстати, о колпаке. В доказательство виновности Урлашова была представлена даже видеозапись его разговора со Шмелевым, где Урлашов своей рукой пишет сумму отката. Как заявили в СК, пленка должна развеять сомнения в правдивости обвинений мэру, а также дать отпор «некоторым политическим деятелям, пытающимся давить на правоохранительные органы».

Сторонники мэра, впрочем, уже назвали запись смонтированной. При просмотре и правда присутствуют скачки, обрывы, щелкает звуковая дорожка.

— Урлашов был недоволен тем, как компания Шмелева убирает город, он не принимал некачественную работу. Они встречались и обсуждали эти вещи. Естественно, из их встреч можно нарезать какой угодно материал, — комментируют пленку в окружении мэра.

Следователи между тем заявили о находке и вещдоков — денег. Ранним утром 3-го числа Урлашова доставили в его квартиру, где начался обыск. Улик силовики не нашли. Однако, как гласит легенда СК РФ, дочь Урлашова, Анастасия, узнав о задержании отца, понесла 500 тысяч долларов соседу на сохранение (имя соседа следователи также не называют). Но сосед в укрывательстве денег признался и сообщил, что кроме прочего хранит еще 20 миллионов рублей мэра. Но легенду следователей опровергает Анастасия. «Очень жесткая ложь и провокация! Я не знаю своих соседей, и они меня не знают. При обыске у нас ничего не нашли», — сообщила мне Урлашова.

Кто заказал мэра, самая обсуждаемая в эти дни тема ярославских СМИ. На местных выборах 2012 года единый кандидат от оппозиции Урлашов получил 70% голосов. А после громкого ареста уровень поддержки мэра, по опросам местных СМИ, стремится и вовсе к 90%. Что уголовное дело «о покушении Урлашова на взятку» — политический заказ, в Ярославле верят почти все. Осторожно соглашаются с жителями областного центра даже на прогубернаторском канале NTM, нещадно «мочившем» все последние месяцы градоначальника. Вражда губернатора Ястребова и мэра Урлашова длится больше года. Но сегодня руководство области мэру, похоже, готово посочувствовать.

Источник в окружении губернатора арест Урлашова назвал неожиданным и «крайне неудобным». По его словам, решение «закрыть» Урлашова напрямую принимали в администрации президента, а губернатор узнал об этом только за несколько дней. «Это была затея, полностью спланированная Москвой. Даже исполняют не наши, а московские следователи. Но расхлебывать нам», — поделился источник.

В преследовании Урлашова ярославская общественность действительно обвиняет губернатора. О том, что отношения двух политиков не складываются, знала вся область. В многочисленных интервью Урлашов заявлял, что с момента его избрания местная «Единая Россия» во главе с Ястребовым бойкотирует все инициативы новой администрации города. Жаловался Урлашов на постоянную слежку и прослушивание телефонов. Наконец, по словам мэра, область пересмотрела бюджетное финансирование проектов развития города. Провалились, в частности, планы по масштабному ремонту дорог (одно из основных предвыборных обещаний Урлашова).

Еще одна причина, по которой Урлашов был неудобен властям — региональным и федеральным, — сентябрьские выборы в областную думу. По опросам общественного мнения, победу в них с большим отрывом от «Единой России» одержали бы сторонники Урлашова из «Гражданской платформы» и независимые кандидаты. Кроме того, 19 июня мэр заявил, что решил баллотироваться и в губернаторы области, и отказался как-либо сотрудничать с властью. Заявление это Урлашов сделал на трехтысячном митинге оппозиционных партий (последний раз такая явка была во время череды болотных демонстраций, а до этого — в 1991 году). И как говорят в Ярославле, такая активность не на шутку напугала областную элиту. И та поспешила жаловаться в Москву.

— Область надеялась, что Урлашова слегка одернут, ведь он действительно стал независим и неподконтролен, но в Москве решили действовать жестче, — говорит лидер местного отделения партии «Народный альянс» Андрей Алексеев. — Ведь Ярославль уверенно шел к тому, чтобы стать первым регионом в стране, где всю власть получила бы оппозиция. Учитывая политическую активность горожан, как они работали наблюдателями на прошлых выборах, мы бы сделали это. Но теперь оппозиция обезглавлена, народный лидер сидит за решеткой — это все в духе Кремля.

Павел КАНЫГИН

Почему Урлашова не взяли «с поличным»?
Комментарии экспертов






Шесть лет колонии за "заказ" на убийство

Posted: 04 Jul 2013 06:45 AM PDT

Чиновник из Химок Чернышов приговорен к 6 годам колонии за организацию нападения на активиста Фетисова

Андрей Чернышов, бывший чиновник из администрации подмосковных Химок, возглавлявший Отдел приватизации и муниципальной собственности Комитета по управлению имуществом, был сегодня признан виновным по ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК, а также ст. 33, 30 и 105 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении побоев и подстрекательство и пособничество в покушении на убийство) по делу о нападении на Химкинского эколога и журналиста Константина Фетисова. Коллегия присяжных в Мособлсуде приговорила Чернышова к 6 годам колонии общего режима, также ему запрещено занимать в течение 2 лет должности в органах самоуправления.

Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов, которые считались соучастниками преступления, признаны невиновными, суд признал их право на реабилитацию.

Адвокат Чернышова сообщил, что пока не уверен, будет ли его подзащитный обжаловать приговор, этот вопрос они обсудят на следующей неделе, когда адвокат поедет к Чернышову в СИЗО. Защитник отметил, что не уверен, что вообще можно сделать на данном этапе, поскольку приговор присяжных обжалованию не подлежит. В принципе срок по такой тяжелой статье адвоката и его клиента устраивает.

Елена Костюченко
специальный корреспондент



Миноритарная политика

Posted: 04 Jul 2013 03:54 AM PDT

Саратовская область. Жители поселка добились включения холодной воды, перекрыв федеральную трассу

Вчера вечером жители поселка Сторожовка Саратовского района перекрыли движение по трассе Саратов-Нижний Новгород. На дорогу вышло около 300 человек (по официальным подсчетам полиции, около шестидесяти). Причиной возмущения стали перебои с холодной водой: водопровод в поселке, несмотря на тридцатиградусную жару, включают лишь дважды в день, из кранов течет ржавая жидкость.

Стихийная протестная акция началась около восьми часов вечера. На трассу вышли жители местных пятиэтажек — им без воды приходится еще хуже, чем хозяевам частных домов. Митингующие перекрыли движение «живым щитом», с обоих сторон скопилось несколько десятков большегрузов. По словам жителей, перебои с водой в Сторожовке длятся уже несколько лет: горячая вода здесь бывает только зимой, летом в самую жару отключают и холодную. Водопровод работает дважды в день — с 7.00 до 8.30 и с 20.30 до 23.00. При этом из кранов течет ржавая жидкость, которую невозможно использовать даже для технических нужд. По подсчетам сельчан, за воду они платят почти в два раза больше, чем горожане.

В поселке живут около 5 тысяч человек. Муниципальное предприятие «Сторожовское ЖКХ» в прошлом году было признано банкротом. Сейчас водоснабжением поселка занимаются сразу несколько организаций — региональный ГУП «Облводоресурс», управляющая компания, газовое предприятие, некогда владевшее всей инфраструктурой Сторожовки. Разобраться, кто же из посредников отвечает за конечный результат, жители не могут.

Акция протеста продолжалась около часа, затем сотрудники полиции и прибывшие чиновники областного правительства уговорили митингующих перейти в местный дом культуры. По мнению региональных властей, причиной водной проблемы стали долги организаций-поставщиков друг перед другом. Как заявил заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер, материалы будут переданы в правоохранительные органы, которые и должны найти виноватого. Также власти заявили о намерении наказать зачинщиков несогласованной массовой акции: как сообщают жители Сторожовки, сотрудники полиции переписали номера автомобилей, участвовавших в перекрытии трассы.

Как заверяют чиновники, отныне водопровод в Сторожовке будет работать круглые сутки. До тех пор, пока система не промоется и вода не приобретет нормальную прозрачность, плату за услугу начислять не будут.

Любопытно, что вчера днем, за несколько часов до перекрытия трассы, стало известно о выделении Саратовской области более 73 миллионов рублей на строительство и ремонт водопроводов — такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Область вошла в число 25 регионов, участвующих в федеральной программе «Чистая вода», — всего им достанется 3 миллиарда рублей. В Саратовской области планируется завершить строительство насосной станции и водовода в Ершове, очистных сооружений в Турках, реконструировать систему водоснабжения в Озинках, ввести в строй водоочистную станцию в Усть-Курдюме. Предполагается, что благодаря этому питьевую воду получат около 35 тысяч человек, а около 1,5 тысяч смогут пользоваться канализацией.

Отметим, что жители региона не впервые пытаются «включить» водопровод методом перекрытия федеральных трасс. Раньше этим регулярно занимались жители поселка Дубки в том же Саратовском районе (находится недалеко от Сторожовки). Летом 2005 года они на два часа остановили движение по трассе Волгоград-Сызрань. На тот момент вода в Дубках была отключена из-за долгов МУП «Жилищник». Чиновники уговорили жителей освободить дорогу, пообещав, что водопроводные сети поселка будут переданы на баланс городского «Саратовводоканала» и проблема решится. Лучше не стало.

Летом 2009-го жители Дубков перекрыли дорогу Саратов-Волгоград — к тому времени они просидели без воды больше недели, коммунальщики ссылались то на порыв сетей, то на воздушную пробку в трубе. На этот раз протестующих выгнали с трассы при помои ОМОНа. Чиновники уже не давали хотя бы красивых обещаний.

Надежда Андреева




Аллах остановился в Синьцзяне

Posted: 04 Jul 2013 01:40 AM PDT

На «новой границе» Китая не прекращаются кровавые бунты

Мечеть в одном из населенных пунктов в оазисе Хотан  на неспокойном северо-западе КНР оказалась закрытой в прошлую пятницу, когда в нее уже стали стекаться на намаз местные мусульмане. Китайская полиция предупредила, что культовое здание используют экстремисты. Эффект был предсказуемым – собралась возмущенная толпа почти в полтыщи человек и двинулась по улицам города под оглушительные крики «Аллах Акбар!».

Дальше версии расходятся: по данным китайских властей, после этого группа экстремистов с длинными ножами и палками атаковала на мотоциклах полицейский участок. Была встречена пулями и рассеялась. А финансируемая Конгрессом США радиостанция «Свободная Азия» уверяет, что это полиция начала избивать толпу, молодежь пыталась бежать на мотоциклах и получила в спину очереди. Итог – 10-15 убитых, более пятидесяти ранены. Арестованы свыше 200 человек. В тот же день в другой части оазиса Хотан группа местных жителей-уйгур с ножами напала на переселенцев-китайцев. Трое убиты, двое ранены.

Бунт из-за бороды

Однако самый кровавый за последнее время инцидент в бурлящем Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР произошел в городке Люкчун с населением 30 тыс человек, который до недавнего времени был островком спокойствия. Люди там неплохо зарабатывали, в частности, на туризме – в местной округе сохранились впечатляющие памятники древности (там была одна из процветавших станций на Великом Шелковом пути). Однако 26 июня по не вполне понятным причинам толпа уйгур-мусульман неожиданно взяла штурмом укрепленный полицейский участок в Люкчуне. Полицейские пытались отстреливаться, но тщетно: почти все были забиты палками и ножами. Воодушевленная победой толпа двинулась к зданию городской администрации, но там ее встретили пулеметными очередями. Началась осада, эффект внезапности был потерян, и дело решили срочно переброшенные к месту бунта хорошо обученные подразделения народной полиции. Бунт в Люкчуне по числу жертв был самым страшным за последние четыре года – 35 убитых. Из них 11 - нападавшие. Остальные – полицейские и местные жители.

События в Люкчуне и Хотане - вовсе не внезапная вспышка насилия в непокорном мусульманском анклаве с давними традициями борьбы за независимый Восточный Туркестан. Только два месяца назад похожий мятеж произошел на юге автономного района. Тоже были дубины, ножи и топоры, 21 погибший, включая 15 полицейских. Однако «рекорд» последних лет был установлен в административном центре Синьцзяна городе Урумчи в 2009 году: тогда в многодневной резне были убиты почти 200 человек, пострадали около двух тысяч.

Поводы к волнениям среди  уйгур, коренного и самого многочисленного  народа Синьцзяна, как правило, кажутся  ничтожными: зарубежным журналистам  жители Люкчуна, например, сообщили, что на кровавый штурм полицейского участка толпа пошла после того, как китайский начальник в одной из муниципальных контор приказал подчиненному-уйгуру сбрить мусульманскую бороду, «противоречащую социалистическим нормам». Постоянное напряжение создает и хорошо известная нам проблема женских головных платков, которые власти пытаются искоренить как проявление исламской дикости.

Впрочем, все это, конечно, только внешние причины. Активисты движения за национальную самобытность уйгур утверждают, что права этого многомиллионного народа систематически попираются, искореняются его обычаи, ломается традиционный образ жизни. В Синьцзян идет организованный из Пекина постоянный приток китайцев-ханьцев. На них сейчас приходится уже более 40 процентов местного населения. Переселенцам создаются льготные условия. «Если на работе есть пять вакансий, то четыре из них отдают китайцам и только одну – уйгуру», - рассказал на условиях анонимности местный житель корреспонденту японской газеты. Уверяют, что есть дискриминация и в доступе к банковским кредитам, при открытии бизнеса. Коренное население сгоняют с земель, на которых строят китайские промышленные предприятия с китайскими рабочими. Новым очагом напряжения могут стать разработки сланцевого природного газа – в этом районе найдены его огромные запасы. Недовольство вызывает и система управления: губернатором Синьцзяна для демонстрации дружбы народов всегда назначается уйгур, однако реальная власть – у секретаря местной организации Компартии, которую обязательно возглавляет командированный из Центра кадровый китайский товарищ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Реабилитирован быть не может».

Posted: 04 Jul 2013 12:04 AM PDT

Приговор Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру Тверской суд Москвы вынесет 11 июля

В ходе прений прокурор запросил для Браудера 9 лет колонии общего режима и запрета в течение 3 лет заниматься предпринимательской деятельностью, а в отношении Магнитского попросил дело прекратить в связи со смертью. «Я считаю, что реабилитирован Магнитский быть не может. Прошу ходатайство родственников о реабилитации отклонить», - сказал прокурор.

Судья огласит приговор 11 июля в 12.00.

Напомним, заочный процесс в Тверском суде был посвящен налоговым обвинениям в отношении скончавшегося юриста Firestone Duncan Сергея Магнитского и его нанимателя, главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Процесс занял 3 месяца и завершился как раз сегодня, 3 июля, прениями сторон. В ходе которых прокуратура и попросила суд признать обоих виновными в уклонении от уплаты налогов, подчеркнув, что преступления – уход от налогов в Калмыкии, незаконная скупка акций «Газпрома», псевдо инвестиции в республику Калмыкии, - были совершены «людьми алчными», которые, например, наживались на труде инвалидов, платя им от силы по тысяче рублей в квартал. Отмечалось, что от действий покойного Магнитского и скрывшегося в Великобритании Браудера в свое время пострадали не только инвалиды, но «бюджеты всех уровней – федеральный и региональный», «ущерб составил более 520 миллионов рублей».

«Схема преступления была многоступенчатой, - отмечал также прокурор Михаил Резниченко. - Фигуранты дела нарушали закон фактически открыто. Они понимали, что рано или поздно их махинации будут вскрыты. Полагаю, что судебным следствием установлены неопровержимые доказательства их вины.

В качестве «неопровержимых доказательств» прокурор привел в пример всех свидетелей обвинения, среди которых были калмыцкие налоговики, чиновники и те самые инвалиды. Правда, никто из них так вот конкретно про «совершенные Магнитским и Браудером преступления» в ходе дачи показаний в суде не рассказывал. Более того – некоторые из свидетелей признавались, что услышали фамилии Магнитского и Браудера либо от следователя, либо из телевизора.

О вине Браудера и Магнитского говорили лишь два свидетеля – бывшие совладельцы Firestone, смещенные в свое время со своих постов главой этой аудиторской компании Джемисоном Файерстоуном после того, как, по его словам, он вскрыл факты хищения денег и обмана клиентов с их стороны. Экс-совладельцы Firestone Константин Пономарев и Игорь Есипов на следствии и в суде говорили, что именно Магнитский разрабатывал схемы по уходу от налогов, а Браудер участвовал в обсуждении этих схем.

В конце своего выступления в прениях прокурор заявил, что «довод Магнитского о том, что его преследование вызвано тем, что он вскрыл факты увода денег из бюджета» – «является надуманным».

Назначенные адвокаты обвиняемых (родные Магнитского и сам Браудер отказались направлять на этот процесс своих представителей) наоборот много говорили об отсутствии доказательств по делу, о невиновности своих подзащитных, о явно заказанном характере дела и просили в отношении Магнитского закрыть дело по реабилитирующим основаниям.

Реагируя на это, прокурор Резниченко заявил, что все эти утверждения защитников «на потребу публике» и попросил судью не «поддаваться давлению».

Ну, а судья Игорь Алисов констатировав, что «предоставлять последнее слово некому», объявил дату приговора – 11 июля - и удалился в совещательную комнату.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»



Комментариев нет:

Отправить комментарий