воскресенье, 6 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Лицом к стене

Posted: 06 Oct 2013 10:08 PM PDT

Этот тюремный дневник мы публикуем под нашей рубрикой «Правда Гулага», где обычно рассказываем о сталинских застенках. Вы сами поймете, почему мы печатаем рассказ о российском СИЗО XXI века под этой же рубрикой

Письмо мужу из тюрьмы

Любимый мой, родной, здравствуй!

Все думаю, думаю о нас с тобой, о жизни, о детях. Все-таки рядом с тобой я стала неприлично счастливым человеком и не умела, да и не хотела этого скрывать…

...Нам надо быть терпеливыми и мужественными. Я знаю, что ты очень переживаешь за меня. Поверь, я справлюсь, вернее - мы справимся. Силы духа во мне гораздо больше, чем здоровья, но я справлюсь и со здоровьем. Я запретила себе болеть, я запрещаю себе даже думать о болезни. У меня одна задача - выжить и вырваться. Я чувствую твою поддержку абсолютно во всем и верю тебе безоговорочно. Конечно, я очень скучаю без тебя. Это оттого, что сильно люблю. Родной мой, береги себя и детей и ни в коем случае не опускай руки. Целую. Твоя любящая жена.

Наталья Невиновная



Анастасия ЗБУЦКАЯ
Рисунки Анастасии ЗБУЦКОЙ

«Чем здесь пахнет?..» — «Тюрьмой…»

Вот сейчас открою глаза, и все пройдет. Это просто страшный сон. Проснуться не получается, в железном стакане автозака в наручниках, в постыдном, полусогнутом, нечеловеческом состоянии меня везут в СИЗО «Телятники».

Ужасный грохот, лязг железа, окрики, мат, лай собак — я поняла, что мы на месте. Наверное, чтобы не дать опомниться, мне явно демонстрируют, кто в доме хозяин, и старательно подчеркивают: ты никто. Права человека? «О...?! Ща я тебе покажу твои права: «Лицом к стене! Руки на стену! Ладони наружу! И молчать, пока не спросят!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Память

Posted: 06 Oct 2013 08:09 AM PDT

7 октября на здании редакции «Новой» будет торжественно открыта мемориальная доска Анны Политковской

Мемориальная доска Анны Политковской на здании редакции «Новой газеты» в Потаповском переулке будет открыта в годовщину ее смерти, 7 октября, в 13.00. Церемония будет открытой. В ней примут участие близкие люди Ани, ее друзья, коллеги, политики, дипломаты, артисты, читатели, все, кто помнит…

Съемочным группам просьба аккредитоваться по тел. 8-968-760-20-15


Марк ЗАХАРОВ: «Хорошо отношусь к праведному гневу»

Posted: 06 Oct 2013 06:16 AM PDT

Блистательный режиссер отвечает на анкету «Новой»


Фото: РИА Новости

Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции — заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

1. Что может вас оттолкнуть от человека при первом знакомстве?

Когда новый знакомый пожимает тебе руку и одновременно украдкой смотрит по сторонам: нет ли чего поинтереснее?

2. О чем вас бесполезно просить?

Чтобы я восторгался Хрущевым, Брежневым, Андроповым, Черненко и, упав на колени, бился бы лбом о брусчатку перед Мавзолеем.

3. О каком не совершённом поступке вы сожалеете?

Не сыграл на сцене «Ленкома» Пушкина. Один советский драматург пять лет работал над пьесой о жизни Пушкина и на вопрос, кто же может у нас сыграть великого поэта, ответил с укоризненной улыбкой: «Конечно, вы, Марк Анатольевич!» Я представил себе, как завьюсь, наклею бакенбарды и какой восторг вызову у артистов. Худрук должен заботиться о коллективе, иногда даже радовать его и развлекать.

4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?

Сборник юмористических рассказов писателя М. Захарова. («Советская Россия», 1968 г.)

5. Что для вас труднее: выслушивать слова благодарности или извинения?

Люблю, когда меня благодарят, даже если не верю ни единому слову.

6. Что вы могли бы делать своими руками на продажу?

Торговать своими фотографиями с добрыми рукописными пожеланиями к наиболее распространенным именам в России и странах СНГ.

7. Какое свойство юности вы мечтаете себе вернуть?

Радость при виде очень крутой лестницы.

8. Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?

$1 000 000. Поэтому испытываю постоянный дискомфорт.

9. На что ежедневно не хватает времени?

На любовь к партии «Единая Россия».

10. Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?

Без народного артиста России, профессора, орденоносца Александра Анатольевича Ширвиндта.

11. Есть ли реалии советской эпохи, по которым скучаете?

Скучаю по ежегодной подписке на заем и вспоминается добросердечно-коммунальное «равенство в нищете».

12. Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной России.

Непредсказуемость событий, тайна пенсионной реформы, неизвестность структуры ЖКХ.

13. Сколько дней отпуска вы можете себе позволить за один раз?

Ни разу не проверял.

14. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего вы позвонили бы?

Позвонил бы Сталину, чтобы сообщить, что его социализм практически ничем не отличается от национал-социализма, но народная любовь к нему возрастает из года в год.

15. На какой вид благотворительности вы с желанием тратили бы деньги?

На поддержку частной разыскной кампании по выявлению тех, кто ворует деньги, собранные для благотворительности.

16. Что в людях раздражает вас больше всего?

Навязчивая демонстрация своих возможностей, убеждений, оригинальности, сексуальной ориентации и интеллектуальной безграничности.

17. Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?

Хорошо отношусь к праведному гневу.

18. Какая новая черта нынешней молодежи вызывает у вас зависть или восхищение?

Понимание, что, несмотря ни на что, вопреки всему и всем, как бы ни было тошно, надо наконец выучить английский язык.

19. Самое сильное впечатление детства?

Когда я шестилетним ребенком задал себе вопрос: почему в огромной вселенной родился именно я?

20. Слово или выражение, от которого коробит?

«Клёво» и «По жизни».

21. Идеал женщины?

Женщина с изначальным, врожденным чувством юмора.

22. Идеал мужчины?

Тот, кто каждый раз ставит государство в известность о своих личных пристрастиях, расписываясь в ЗАГСе.

23. Ваша любимая семейная легенда?

Прабабушка со стороны матери, которую я смутно помню, была якобы внебрачной дочерью анархиста Петра Алексеевича Кропоткина.

24. Чего вы боитесь сильнее, чем смерти?

Боюсь умереть позже своих близких.

25. За что вы готовы переплачивать без сожаления?

Я бы переплачивал без сожаления тем, кто осознал свою скромную роль в жизни «Ленкома», но остался верен лучшим традициям русского репертуарного театра. Конечно, с точки зрения финансовой я бы быстро пустил театр по миру, но сделал бы это красиво! Демонстраций бы, вероятно, не случилось, но за одиночные пикеты ручаюсь.

26. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно.

Поменять целиком и полностью судейский корпус, как это сделал однажды генерал де Голль.

27. Самый далекий (по времени) родственник, чье имя-отчество вы знаете?

Уже упоминал прабабушку Бардину Александру Ивановну, урожденную Смирнову. Дальше — мучительный и позорный обрыв в сознании.

28. Вспомните ваш самый счастливый день в ХХI веке, то есть за последние 13 лет.

Примерно в 2001 году я догадался, что мой ангел-хранитель уговорил Всевышнего подарить мне еще несколько лет жизни. Правда, он не сказал: зачем? А в нынешнем году, кроме звонка из «Новой газеты» с просьбой ответить на вопросы анкеты, ничего примечательного не случилось, разве что премьерный спектакль «Небесные странники» и приход в труппу театра Александра Балуева и Леонида Каневского. Это, пожалуй, и есть самые счастливые итоги.

Сады по осени считают

Posted: 06 Oct 2013 04:28 AM PDT

В центре столицы творится удивительное: москвичи самостоятельно разбивают сады

Дворы на Малой Бронной и в Кривоколенном переулке в конце сентября преобразились и стали похожи на зеленые оазисы. О том, как самостоятельно изменить свой двор, «Новой» рассказали организаторы этих проектов.

Малая Бронная, дом 24

Последние выходные сентября выдались дождливыми, но погода не испугала москвичей. Горячий чай, вкусные пирожные и возможность посадить цветы рядом с домом привлекли людей из всех окрестных домов на Малой Бронной. В основном, мам и бабушек с детьми.

Такую необычную для центра города акцию по озеленению устроила Катя Канищева, создатель сообщества любителей Патриарших прудов «Patriki Daily». Полгода назад Катя, работая PR-менеджером в «Пекарне Мишеля» на Патриарших прудах, решила, что пустырь напротив ресторана отталкивает посетителей. Так появилась идея — к открытию летнего сезона оборудовать сквер и проводить там мероприятия для местных жителей. «Пекарня» закупила гамаки, землю, цветы, рассаду и 1 июня устроила огромный праздник с музыкой, угощением и высадкой цветов. Идея совместить работу и развлечение оказалась успешной: народ шел нескончаемым потоком, и субботник пришлось продлить на пять часов. В результате пустырь превратился в детскую площадку. Девушка подумала, что пришло время «расширяться» — озеленять все большее пространство в районе. Она нашла спонсоров и партнеров — прежде всего Асю Кочергину, владелицу магазина «Больше» и создательницу просветительского проекта «Укрополис». Ася проводит бесплатные занятия по садоводству для детей.

Катя и Ася решили преобразить пустырь в Ботанический садик — небольшой, но красиво оформленный, с деревьями, цветами и дорожкой из пеньков. Деньги выделил банк EuroAxis, находящийся по соседству, и несколько местных жителей. Правда, получить разрешение от ДЭЗа оказалось непросто — на этом месте хотели построить дом. Однако Елена Ткач, муниципальный депутат Пресненского района, поддержала ребят и помогла им добиться разрешения на участок. В результате работники ДЭЗа даже стали помогать: клали дорожку, копали ямы и рассаживали деревья.

Электричество проводили экстремальным способом — от пекарни тянулось множество удлинителей. Чтобы защитить гостей от дождя и холода, в будущем садике разбили большую палатку с подогревом, приятной музыкой и пирожными из пекарни. Дети высадили на участке луковицы цветов, которые распустятся только весной. Но большую часть времени они вместе с Асей сажали семена в горшочки, чтобы вырастить у себя на подоконнике фасоль, кориандр, горчицу... Яблочное варенье и настольные игры довершили дело.

В будущем Катя планирует спасти от застройки весь двор на Малой Бронной. Сейчас здесь все вплотную заставлено машинами и вагончиками для строителей. Управа обещает пойти навстречу активистам, если они сами готовы обустроить местность. Для этого им в кратчайшие сроки нужно собрать деньги, чтобы закупить лавки, клумбы, цветы, проложить дорожку и сделать уличное освещение. На сей раз деньги начали собирать не только местные — многие откликнулись в интернете. Но Катя не уверена в честности властей: «Если ты что-то посадишь, то через месяц управа может все выкопать. Поэтому не надо расстраиваться, если вдруг твой труд увидят только один день — в день праздника».

Кривоколенный переулок, дом 10, строение 1

В отличие от маленького дворика на Патриарших, восстановление возникшего при Иване III Государева сада, — это масштабный проект. Его создатели руководствовались не только эстетическими соображениями, но и желанием воссоздать исторический облик Москвы. Разумеется, в полном виде прежний сад, так называемый Старый сад, вернуть невозможно — он занимал площадь в пределах Мясницкой улицы, нынешних Чистопрудного, Покровского и Яузского бульваров и улицы Солянка.

Сейчас от прежней огромной территории активисты пытаются возродить единственный маленький участок перед усадьбой князей Голицыных. Инициатор проекта, Юлия Полонская, раньше жила в одной из квартир в этой усадьбе. Но и после переезда она осталась преданна этому району. В 2010 году она вместе с друзьями написала заявку на грант компании «Ив Роше» и получила второе место. Активистам выделили пять тысяч евро, и на следующий год они начали сажать деревья. Но оказалось, что большую часть денег придется потратить на восстановление земли — заменить мертвую почву черноземом. Кроме того, почти сразу же после посадки ночью выкопали и увезли несколько кустов, затем территорию частично затоптали — сад был никак не огорожен. Юле и ее друзьям было очень тяжело видеть, как все, во что они вкладывали силы, постепенно исчезает. Грант был исчерпан, а новых спонсоров не предвиделось. Но спустя два года Юле предложил помощь Саша Аневский — креативный директор сети кофеен «Циферблат», который как раз искал место, над которым постоянные посетители кафе могут вместе работать. Юля и Саша запустили сбор денег в интернете и постепенно начали находиться другие помощники. Библиотека имени Тургенева предложила организовать в будущем саду книгообмен, коллеги из Сада Травникова принесли растения для посадки. Под эгидой Московского библиотечного центра активисты объявили конкурс на разработку книжного модуля, который будет стоять в парке.

Тогда проектом заинтересовались в префектуре — странным образом именно накануне выборов. Пообещали оплатить буквально все: ограду, дорожки, лавочки, урны, освещение, водоотводы. Когда предвыборная лихорадка спала, активисты, так и не дождавшись помощи, купили все сами.

На прошлой неделе наконец закончили — установили ограду, высадили растения. Но на этом не остановятся. «Нам очень важно создавать такие социальные проекты в масштабах города, чтобы мы не просто сидели в своих норках, а реально что-то делали», — рассказывает о своих планах Саша Аневский.

Ива ЦОЙ

Премия имени Анны Политковской

Posted: 06 Oct 2013 02:14 AM PDT

...в этом году присуждена пакистанской правозащитнице Малале ЮСУФЗАЙ

Заявление комитета организаторов премии Анны Политковской

Письмо редакции «Новой газеты»

Господа, сегодня 7-я годовщина смерти российской журналистки Анны Политковской. К сегодняшнему дню убийца и те, кто заказал убийство, не найдены и не ответили за содеянное.

Мы, нижеподписавшиеся, являемся организацией по защите прав женщин RAW in WAR (Reach All Women In War — «Помочь каждой женщине в огне войны»). 4 октября мы вручили ежегодную премию Анны Политковской, призванную привлечь внимание к женщинам, защищающим права человека в зонах военных конфликтов, подвергая себя большому риску, — пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай. Малала — храбрая 16-летняя девочка, которую 9 октября прошлого года пытались убить члены движения «Талибан» за то, что та пыталась отстоять право на получение образования девочкам по всему миру.

Мы вручили премию Малале Юсуфзай за ее мужество в противостоянии перед лицом опасности так, как это делала Анна Политковская, и за ее страсть в поисках права на образование для каждого ребенка во всем мире.

Малала Юсуфзай выросла в долине Сват на севере Пакистана с родителями и двумя братьями. В 10 лет Малала организовала кампанию за права девочек на получение образования, бросая вызов талибам, запрещавшим девочкам посещать школы. Под псевдонимом Малала на BBC описывала свою жизнь во время правления талибов и свое страстное желание отвоевать право на образование для девочек. В октябре 2012 года автобус, в котором 15-летняя Малала ехала со своими друзьями из школы, был расстрелян талибами. Малала дала право голоса женщинам и девушкам во времена, омраченные насилием и ужасами правления талибов. Она говорила правду. Так же, как Анна Политковская, которая позже поплатилась за это своей жизнью.

Когда Анна Политковская писала о нарушениях прав человека во время войны в Чечне, ей было 40, Малале — всего 16, и она продолжает учиться. Однако Малала, как и Анна, считает, что перо является мощным оружием и образование может остановить ненависть и насилие. Как и Политковская, Малала не призывает к насилию или к мести тем, кто напал на нее. Сострадание, терпимость и мирное сосуществование были принципами, которые занимали первое место в жизни Анны.

После нападения Малала была доставлена в Бирмингем, на лечение, а уже в марте она смогла вернуться в школу. Сейчас, проживая в Бирмингеме вместе со своей семьей, Малала продолжает отстаивать права детей на образование. От ее имени в ООН была направлена петиция, призывающая дать образование всем детям. День, когда Малала выступила в ООН в свое 16-летие, — был назван «днем Малалы», днем борьбы за образование для девочек по всему миру.

В прошлом году мы вручили премию Мэри Колвин, военному корреспонденту Sunday Times, погибшей в Сирии. Первым лауреатом премии Анны Политковской в 2007 году стала Наталья Эстемирова. Наталья была награждена премией за мужество в поисках и желании донести до общества правду о пытках, исчезновениях и убийствах гражданских лиц в Чечне. Мы были потрясены и возмущены убийством Натальи 15 июля 2009 года. И в этот раз, как и в случае с Политковской, никто не был привлечен к ответственности за ее убийство.

Мы вновь призываем Правительство России привлечь к ответственности тех, кто убил Анну, Наталью и их коллег, а также прекратить убийства и преследования журналистов и защитников прав человека в России. Мы поддерживаем вызов Малалы международному сообществу по поводу обеспечения бесплатного образования для каждого ребенка во всем мире и обеспечения свободы и равенства для женщин. Мы вновь призываем мировых лидеров взять на себя ответственность сделать все, что в их силах, для того, чтобы защитить журналистов и правозащитников, которые работают в зонах военных действий.

В память об Анне, Наталье и Мэри мы обязаны защищать тех немногих, кто все еще готов говорить от имени тех, кого никто не хочет слышать.

Организаторы премии Анны Политковской

Полный список организаторов премии Анны Политковской можно посмотреть здесь:

http://www.rawinwar.org/content/view/65/202/

RAW in WAR («Достичь каждой женщины в огне войны»):

Премия имени Анны Политковской

Выступление Малалы Юсуфзай, Лондон 4 октября 2013 года

Дорогие друзья, почетные гости, Верховный комиссар, мне не хватает слов, чтобы передать, как меня тронуло вручение мне этой великой награды.

Анна Политковская была смелой журналисткой и убежденной защитницей прав человека. Она страстно боролась за те вопросы, которые были близки ее сердцу. Она говорила правду о том, о чем не смели говорить другие. Она была отважным человеком. Она была источником вдохновения.

Мне очень повезло: за последние месяцы мне вручили ряд наград различные организации по всему миру. Каждая из них дорога мне по-своему. Я особенно горжусь тем, что стала лауретом премии, которая носит имя Анны. Я надеюсь, что я и многие другие женщины сможем быть такими же храбрыми, как Анна.

Я восхищаюсь преданностью Анны истине, равенству и человечеству. Она была выразительницей интересов многих людей, которые не могут постоять за себя. Ее желание помочь другим является тем делом, которому я посвящаю свою жизнь.

Как борец и гражданская активистка, я выступаю за права половины общества, права женщин и девочек получать образование во имя процветания нашего глобального сообщества. На мой взгляд, в этом есть смысл. Отсутствие возможностей получения образования для миллионов женщин во всем мире имеет много различных причин:

Культурная оппозиция; нищета; страх; терроризм и насилие; и — слишком часто — войны и конфликты.

Нас должен беспокоить тот факт, что в XXI веке более опасно быть ЖЕНЩИНОЙ, чем солдатом в вооруженном конфликте. Эту войну, которая ведется против ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН, которые являются нашими матерями, сестрами и дочерями, необходимо прекратить, и прекратить немедленно.

Единственный способ, которым можно этого достичь, которым это будет достигнуто, — это признание воздействия конфликта на женщин и девочек и обеспечение решающего значения женщин и девочек в процессе построения мира. Давайте не забывать резолюцию ООН 1325.

Присуждая мне эту награду, вы помогаете довести до мира то дело, которому я себя посвятила. Ничто не является для меня более важным, чем кампания за право на образование. Оснащение наших женщин и девушек инструментом знаний, который им необходим для выживания на этом опасном пути, по которому они идут с момента своего появления на свет. Давайте наращивать ряды борцов в нашей священной войне, нашем ДЖИХАДЕ, через единство, мир и процветание.

Только так мы сможем добиться истинной гармонии в сегодняшнем мире. Принцип «око за око» оставляет весь мир слепым, и только.

Поэтому я хочу принять эту награду от имени всех женщин и девочек мира, которые выступают за свои права в ситуации насилия и запугивания. Я делаю это для вас, мои сестры.

Каждая по отдельности вы не имеете голоса. Все вместе, благодаря таким мероприятиям, как сегодняшний вечер, мы сможем привлечь внимание к нашей борьбе — и мы восторжествуем. С помощью других каждая девочка в мире должна получить возможность ходить в школу. Это ее право.

Я всего лишь одна девочка, которая боролась за свое право ходить в школу. Не пушками и бомбами — но своей ручкой и своими книгами. В конечном счете ручки и книги победят пушки и бомбы. Знания обязательно восторжествуют над невежеством. Надежда победит страх.

Мне очень повезло. Моя семья верит в образование. Мой отец агитировал за права девочек на протяжении многих лет и всегда поддерживал меня в моем стремлении бороться за образование для всех детей.

Другим не так повезло. Дети во всем мире являются узниками нищеты, страха, насилия или культурного сопротивления. Ради них я продолжаю свою кампанию.

В Соединенном Королевстве, где я хожу в школу, образование является чем-то само собой разумеющимся. Посещение школы является совершенно нормальным явлением, частью процесса взросления. Я хочу жить в мире, где образование точно так же является само собой разумеющейся вещью во всех уголках земного шара, потому что никто не исключен из его процесса.

Во многих уголках мира дети не знают справедливости — особенно страдают девочки. Эти факты хорошо известны:

Восемьдесят процентов всех жертв торговли людьми составляют девочки.

Каждый год примерно 150 миллионов девочек становятся жертвами сексуального насилия.

Семьдесят процентов 1,4 миллиарда бедных людей в мире составляют женщины и девочки.

Мы должны работать вместе, чтобы обеспечить девочкам защиту, уважение и помощь во имя их процветания.

Итак, моя цель — образование для всех детей мира, независимо от цвета кожи, религии, социального статуса или пола.

Никому не должно быть отказано в основополагающем праве на образование.

Дамы и господа, мне повезло, потому что люди знают, кто я, потому что это позволяет мне отстаивать вопросы, которые так близки моему сердцу. Мне оказали большую доброту. Мне очень повезло. Многие из тех, кто не меньше меня этого заслуживает, сделали очень много для дальнейшего содействия делу образования. Они являются нашими безымянными героями.

Итак, я принимаю эту премию ради них. Я разделяю эту награду с ними.

Трудности могут быть большими, но, работая сообща, я уверена, мы добьемся успеха. Наследием Анны может быть именно та храбрость, которую она излучала и которая помогла многим другим людям найти в себе мужество.

По мере того как мы приближаемся к седьмой годовщине смерти Анны, давайте вспомним эту смелую женщину, которая неустанно работала, чтобы помочь другим, и защищала ценности мира и человечности. Именно эти ценности мы все разделяем — и празднуем в память об Анне.

Спасибо.

Пока не пни...

Posted: 06 Oct 2013 12:13 AM PDT

В Ульяновске в течение уже трех недель защитники парка имени Ильи Ульянова несут круглосуточное дежурство, препятствуя строительству в этой зеленой зоне четырехзвездочного отеля «Мариотт», для чего застройщику придется пересадить или вырубить около ста взрослых деревьев

В пятницу 4 октября граждане одержали тактическую победу: глава администрации Ульяновска Сергей Панчин отозвал разрешение на строительство гостиницы, выданное местной фирме «Нью-Сити». Но инициативная группа граждан не собирается сворачивать палатки: люди против любого капитального строительства в парке.

«Мы будем здесь стоять, пока не уберут забор, огораживающий площадку, и пока нам не принесут документ, подтверждающий,  что здесь – именно парк и что он останется, – говорит гражданский активист Анна Волобуева. – В постановлении Панчина не указано оснований для отмены строительства, поэтому застройщик может легко оспорить его в суде».

Сергей Панчин признает, что издал свое постановление, следуя рекомендации губернатора области Сергея Морозова остановить стройку «до урегулирования конфликта». Такую рекомендацию Морозов выдал по итогам деятельности рабочей группы, которая в течение недели изучала, законно ли строительство в зеленой зоне. Эта группа из 20 человек была создана по распоряжению главы области через полторы недели после начала противостояния. Сам Морозов придает комиссии едва ли ключевую роль в разрешении конфликта («Решение будет то, которая примет созданная мною комиссия»), тогда как защитники парка считают ее нелегитимной: она состоит в основном из чиновников и предпринимателей, и при любом голосовании «зеленые» останутся в меньшинстве. Именно поэтому противники стройки отказались снять пикет у предполагаемой стройплощадки, чем заслужили упрек от председателя комиссии, замгубернатора Александра Якунина: «Если доверия нет, нужно ехать в другую страну жить…»

Конфликт вокруг отеля «Мариотт» вызван рядом факторов. Участок, на который претендует застройщик, не имеет четкого юридического статуса: по одним документам здесь – парк, по другим – зона разрешенной застройки, отсюда правовая коллизия. Разрешение на строительство было выдано 17 июля втайне от горожан. О нем узнали только после региональных выборов 8 сентября, когда за одну ночь площадку обнесли забором. Накануне власти успокаивали общественников, что разрешения на стройку в парке нет и не предвидится. «Мэрия сработала недемократично, как это уже не раз было при «точечной» застройке», – сказала председатель региональной общественной палаты Нина Дергунова. По словам президента Института модернизации и развития общественных связей Федора Крашенинникова, к конфликту привела «потеря связи между властью и обществом». Кроме того, фирма-застройщик развернула площадку на 150 метров выше указанного в разрешении места.

Важную роль сыграл конфессиональный фактор: верующие говорят, что шестиэтажный отель перекроет вид на строящийся Свято-Вознесенский собор. Они считают, что из-за близости к двум храмам и могиле местночтимого святого гостиница оскорбит их религиозные чувства, потому что в ней неизбежно появятся «питейные и развлекательные заведения». Верующие не хотят «Мариотта» рядом с храмом еще и потому, что эта гостиничная сеть связана с мормонами, которых РПЦ считает тоталитарной сектой. Об этом написал в своем обращении к губернатору митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, который попросил не допустить строительства отеля. С аналогичным заявлением выступил и лидер ульяновских мусульман, муфтий Савбян Сулейманов (в 2011 году ему не дали на этом же самом месте построить мечеть). Но не менее важны и соображения экологии: парк находится рядом с оживленной загазованной трассой: хотя сам парк неухожен, он выполняет санитарную функцию по очистке воздуха.

Губернатор Морозов долго не высказывался по теме, а когда впервые заговорил, то обвинил защитников парка в том, что они ведут себя эгоистично. В эфире местной ГТКР «Волга» он сказал, что активистов протеста «подкармливают денежками». По словам Федора Крашенинникова, Морозову оказалось «проще повторять глупости про проплаченных агитаторов, чем поверить, что людей действительно волнует их город и их парк». «Как гарант поддержания спокойствия в регионе, я не имею права не считаться с мнением даже небольшой группы жителей области», – написал позднее в блоге губернатор.

Сергей Морозов встретился с гражданами, которые 3 октября собрались на сход на площади перед зданием правительства. Он с трудом сдерживал раздражение, сообщая о своем решении рекомендовать руководству города отозвать разрешение на строительство: весной он лично подписал инвестиционное соглашение с российским представителем сети Marriott International (стоимость проекта – 550 млн рублей). По словам главы региона, разобраться в конфликте может только суд. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный, участник рабочей группы, предполагает, что администрация может подать в суд на застройщика только для того, чтобы проиграть его. Куринный с самого начала конфликта открыто встал на сторону защитников парка, за что, вероятно, и поплатился: приказом регионального Минздрава его уволили с поста главврача травматологического центра якобы за допущенные нарушения в работе клиники, хотя незадолго до этого губернатор предлагал ему возглавить как раз это министерство.

Региональные и местные власти, а также подконтрольные им общественные структуры и СМИ, в течение долгого времени обходившие ситуацию молчанием, теперь хвалят губернатора за мудрое решение. Защитники парка настаивают на неполитическом характере их протеста, они говорят: «Мы защищаем деревья». Тем удивительнее заметка в «Известиях», из которой следует, что конфликт, оказывается, произошел между представителями «Общероссийского народного фронта», которые выступают за сохранение парковой зоны, и региональными властями, давшими добро на вырубку деревьев.

Сергей Гогин

Комментариев нет:

Отправить комментарий