среда, 9 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Вышел не из себя — а за компанию

Posted: 09 Oct 2013 10:40 PM PDT

Усаживая в самолет своего пьяного помощника, «единоросс» Андрей Исаев угрожал сотрудникам «Аэрофлота»

Фото РИА "Новости"

Депутат «ЕР», руководитель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов спровоцировали инцидент на борту самолета, из-за чего его вылет из Петербурга в Москву был отложен почти на полтора часа. Подняться в небо лайнер смог лишь после того, как народный избранник и его коллега сошли на землю. По данным полиции и «Аэрофлота», Поглазов был сильно пьян, однако отказался от освидетельствования. А Исаев — по словам пассажиров лайнера – крайне возбужден, но трезв или нет — неизвестно. К нему, говорят люди, никто не принюхивался. Между тем, сотрудники авиакомпании в своих рапортах и объяснительных утверждают, что депутат — «единоросс» угрожал им увольнением и личными неприятностями.

Андрей Исаев вместе с помощником Александром Поглазовым приехал в Северную столицу в понедельник 7 октября. Сначала в Университете профсоюзов депутат прочитал студентам лекцию о том, как они должны бороться за достойные условия труда, а затем выступил на митинге профсоюзов у Дворца спорта «Юбилейный». Чем занимались столичные гости в Питере днем 8 октября — тайна. А вот как прошел их вечер и ночь теперь известно в деталях.

Рейс SU 027 Санкт-Петербург — Москва по расписанию должен был вылететь из аэропорта Пулково 8 октября в 21.30. Фактически, по информации пассажиров, поднялся в воздух в 22.50. Этим самолетом возвращались в столицу Андрей Исаев, Александр Поглазов, а также заместитель генерального директора соцсети «ВКонтакте» Илья Перекопский. Он первым и сообщил в своем Twitter о происшествии на борту, а затем поведал подробности интернет-изданию TJournal:

«Мы спокойно сидели, ждали взлёта, пока в салоне не появился депутат Исаев и его помощник. Я так понимаю, что помощник был больше в невменяемом состоянии, плюс еще у него каким-то образом был с собой алкоголь. Когда «Аэрофлот» запретил им лететь, Исаев начал очень эмоционально всем рассказывать, что он депутат Госдумы, что у него неприкосновенность, и что не могут ни ему, ни его помощнику запретить лететь, что он очень важная персона. Долго кричал на стюардесс, угрожал им, требовал, чтоб они представились, размахивал своей депутатской корочкой. Потом, когда люди стали его снимать на камеры и просить представиться, он сразу сник и не стал свою фамилию называть… Сейчас СМИ пишут, что скандал связан с помощником депутата. Но помощник вообще не сказал ни слова, помощник стоял в углу, а орал и блестел своими корочками исключительно Исаев… Я, если честно, удивился, что в «Аэрофлоте» такую жесткость проявили. Приехала полиция, с трудом сняла обоих с самолета, а мы вылетели на полтора часа позже положенного. Некоторые люди вынуждены были сойти с рейса, так как он был для них стыковочным, они опоздали на другие рейсы и дальше никуда не успевали».

Летевший тем же аэробусом петербургский политтехнолог Петр Быстров в разговоре с «Новой» подтвердил информацию об инциденте:

– Я тоже наблюдал, сидя в салоне самолета, это омерзительное во всех смыслах и фантастическое по степени неуважения высокопоставленного негодяя к окружающим его людям зрелище. Стыдно за то, что такие люди в нашей стране – у власти. Надеюсь, нынешний созыв ГД – последний, в котором этот депутат отбывает свой срок. Конфликт заключался в том, что Исаев требовал пересадить его помощника в бизнес–класс, угрожая при этом стюардам. Помощник матерился. Были ли они пьяны – не знаю, я не врач. Может, находились в сильном нервном возбуждении, а может, в алкогольном или наркотическом опьянении, но они точно были неадекватны. Полиция вывела из самолета обоих.

Илья Перекопский и другие пассажиры снимали происходящее на мобильные телефоны. Сейчас любительское видео выложено в Интернете, сразу на нескольких сайтах. На кадрах видно, как Исаев стоит в проходе, взволнованно двигает руками, задает резкие вопросы, что-то эмоционально доказывает и, в конце концов, угрожающим тоном обращается к одной из стюардесс: «Вашу фамилию! Вашу личную фамилию!..»

Как рассказали «Новой» в Управлении МВД на транспорте по СЗФО, во вторник в 22.30 в дежурную часть линейного отдела и службам безопасности аэропорта поступил сигнал от командира воздушного судна о том, что на борту рейса SU 027 находится неадекватный пассажир, с которым не справляется экипаж. Подробно о том, что именно происходило в салоне, бортпроводники написали в своих рапортах, адресованных руководству «Аэрофлота» для дальнейшего разбирательства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Золотая лихорадка демократии

Posted: 09 Oct 2013 09:02 PM PDT

Готова Монголия обменять свои экологические завоевания на пригоршню золота?

Отчаянная попытка остановить наступление «золотой экологической реакции» в Монголии, предпринятая известным активистом Цецегее Мунхбаяром и движением «Gal Undesten» («Огненная Нация»), закончилась стрельбой и арестом 8 протестующих. За безнадежной сухопутностью Монголии вместо обвинения в пиратстве экологическим смутьянам будет, видимо, вменен терроризм, так как в «попытку вооруженного захвата власти» не хватит фантазии поверить и у самого Монгольского ГРУ. Очевидно, что обвинения преувеличены, а значительная часть обнаруженных улик похожа на дополнительную инсценировку со стороны правоохранительных органов. Бунтующие протестовали против горных работ вблизи рек, озер и в лесах, однако правительству не удалось на внеочередной сессии провести через Великий Хурал поправки, ослабляющие защиту природных ресурсов от горной добычи. В случае ослабления охраны в первую очередь пострадает трансграничная Селенга.

В прошлом году рост ВВП Монголии достиг 17%, но в этом году сократился до 11 % (что по российским меркам просто отлично). Согласно данным Центрального банка Монголии, за первые девять месяцев 2013 года иностранные инвестиции сократились на 30,6 процента. Чтобы остановить спад, правительство инициировало внеочередную сессиию Хурала и внесло законопроекты «Об инвестиционном фонде», «О формировании прозрачности в золототорговле», а также поправки в закон «О запрете на разведку и добычу полезных ископаемых в лесах, вблизи рек и в их истоках» (известный в народе как «Закон с длинным именем»).

«Закон с длинным именем» был принят в 2009 году с подачи экологической общественности, как закономерная реакция на уничтожение рек при добыче россыпного золота. В 2009 и 2011 годах Движению рек и озер Монголии пришлось прибегать к акциям гражданского протеста сначала для принятия закона, а затем для запуска механизма его выполнения. По Закону, в запретных зонах вдоль рек, озер и в лесах были запрещены горные работы, а владельцам примерно 400 уже выданных лицензий на горную добычу предлагалось произвести взаиморасчет с государством, сравнивая убытки компаний и уже нанесенный природе ущерб. Запретные зоны занимают 30% территории страны, обеспечивая охрану наиболее уязвимых и важных для местного населения территорий, но горняки говорят, что это снизило добычу россыпного золота с 20 до 5 тонн в год. Тем не менее, именно в последние 4 года Монголия стала ареной экономического бума, обеспечиваемого иными горнорудными и смежными производствами, а вовсе не экстенсивным разушением старателями новых рек.

Голодовка членов Движения в поддержку принятия Закона с длинным именем. 2009

При всей экстравагантности методов Движение рек и озер достучалось до Президента и мобилизовало общество на поддержку нового закона. Если в 2009 году по поводу перспектив его выполнения превалировал скептицизм, то в конце 2011 года все профильные подразделения правительства демонстрировали похвальное рвение его выполнить. К сожалению, неповортливая монгольская бюрократия так и не справилась с задачей аннулирования 400 лицензий на добычу и 1300 лицензий на геологическую разведку и компенсации владельцам.

Угроза экономического спада в 2013 году пригодилась горнорудному лобби для реванша. В конце августа 2013-го министры экономического развития, минеральных ресурсов,  финансов и руководство Монголбанка встретились с Советом Ассоциации золотодобытчиков. Геологи обещали к 2016 году сдавать до 36 тонн золота с условием, что правительство сейчас пересмотрит «Закон с длинным именем» и снизит налог на ресурсы с 10% до 2,5%.

Изменения в порядок применения «Закона с длинным именем», предлагаемые Министерством минеральных ресурсов предельно просты: рассмотреть петиции, поступившие от 348 компаний, имеющих лицензии на добычу, и заключить с ними соглашения о продолжении работ в запретных зонах на основе тех «доказательств, согласно которым компании имеют средства на рекультивацию». Таким образом, Закон останется в виде красивой ширмы, чиновники перестанут маяться в поисках пути его исполнения, а реки и леса снова поступят в распоряжение тех, кто «имеют средства». Поправки направлены на восстановление добычи россыпного золота в реках в огромных для Монголии объемах – деятельности, которую еще год назад само правительство справедливо считало наиболее разрушительной и недопустимой. В Китае и России эта допотопная деятельность быстро вытесняется более технологичной и прибыльной разработкой рудного золота, к тому же куда реже приуроченного к водотокам.

Обвинение «Закона с длинным именем» в современном замедлении экономического роста и спаде горнорудных инвестиций – очевидное передергивание. Как ясно из ожесточенной дискуссии, вызванной внеочередной сессией парламента, причины спада лежат в сфере недостаточной защиты инвестиций, дискриминации иностранных инвесторов, непредсказуемости требований к крупным проектам, как, например, «Оую Толгой», а также в коррупции и утаивании добытого золота в связи с непомерными налогами.

Если механизмы применения «Закона с длинным именем» будут ослаблены, это продемонстрирует крайнее непостоянство монгольской политики и отпугнет из этой сферы ответственных инвесторов. Как и в Россию, в Монголию хлынет техника и люди с закрытых в Китае по экологическим соображениям приисков. Соседям тоже не поздоровится. Сейчас закон худо-бедно гарантирует не увеличение трансграничного загрязнения Селенги и других трансграничных рек, а приступ «золотой лихорадки». В случае его ослабления в первую очередь  увеличится приток загрязнений в басейн Селенги и Байкала.

Услышав о срочной подготовке изменений в закон, лауреат природоохранной премии Голдмана  Мунхбаяр поспешил с кочевья на реке Онгги в Улан-Батор, и в течение месяца обращался во все профильные подразделения правительства и парламента с просьбой о встрече и обсуждении поправок в закон. Но, так как вся власть в стране теперь консолидирована в руках одной самой демократической партии, у чиновников не возникло никакой необходимости для  проведения дискуссий с «общественностью». Бунтарь Мунхбаяр, известный организацией двух многодневных массовых акций на центральной площади и символической порчей горнорудной техники, посредством стрельбы из карабина опять решился на крайние меры. Коллеги ранее неоднократно пытались его предостеречь от использования оружия, а российские соратники после стрельбы по бульдозерам подарили гигантскую кувалду, мотивируя это тем, что «вмятина будет глубже, а срок короче».

Лагерь в поддержку выполнения Закона на площади перед паламентом. 2011
Утро 16 сентября. Забор Госрезиденции

Во время церемонии открытия экстренной  сессии  Хурала утром 16 сентября у ограды Госрезиденции 11 общественных организаций начали несанкционированную  демонстрацию. «Мы не протестуем против инвестиций, но мы хотим защищать наши воду и леса», - объяснили они свои мотивы. На заборе Парламента были вывешены полотнища, проясняющие значение Закона, а 20 активистов вели  разъяснительную работу с прохожими, часть которых шла на внеочереное заседание Хурала.

В половине одиннадцатого утра Мунхбаяр и члены союза «Нация Огня», вооружённые огнестрельным оружием вошли в сад Госрезиденции, «чтобы внести петицию с предложениями касательно  применения Закона с длинным именем». Они были обезоружены работниками охраны, но в тот момент прозвучал один выстрел, к счастью, никому не навредивший. Как позже выяснилось, это был случайный выстрел из пистолета одного из демонстрантов. Позже у этого же демонстранта были найдены пистолет Макарова, автомат Калашникова, 36 пуль и 9 гранат.

После полудня 16 сентября полиция сообщила о тротиловых шашках, найденных в мусорном баке в здании Central Tower и в клумбе с цветами перед зданием министерства минеральных ресурсов. Силовики оцепили и эвакуировали здания Central Tower и пяти министерств и правительственных организаций.

Утро 16 сентября. Гантулга фотографирует «человека с ружьем»

Силовые структуры сразу задержали 9 главных участников «прорыва в сад», а затем еще человек 10 – участников просветительской акции с плакатами. Большинство задержанных были отпущены после штрафов или трех суток ареста, но 21 сентября за 5 часов до отлета в Австралию на Международный Симпозиум по Рекам  был вторичсно арестован Гантулга – 24-летний директор «Движения Реки Онгги», про которого доподлинно известно, что его единственным оружием во время акции был фотоаппарат. В отношении арестованных, включая Ц.Мунхбаяра, возбуждены уголовные дела, предположительно о «терроризме». Обыски и задержания экологических активистов продолжаются по сей день, в том числе в провинциях.

В монгольской англоязычной прессе преобладает мнение, что акция «Нации Огня» - весьма  нелепа и угрожала общественному порядку, но обвинения Мунхбаяра и товарищей в «терроризме» еще более надуманны, а связь между активистами и «заложенными бомбами» похожа на дополнительную инсценировку со стороны правоохранительных органов. Тем не менее, на 30 сентября 8 человек находились в тюрьме, а дознание и правосудие не самый продвинутый общественный институт Монголии. Мунхбаяру, впрочем, это известно не понаслышке.

Проправительственными и корпоративными СМИ начата кампания против экологических неправительственных организаций, которые являются «иностранными агентами» и, подрывая экономическую независимость Монголии, занимаются рэкетом. Высокие чины  рассказывают СМИ, что «Закон с длинным именем» впопыхах был написан некомпетентными людьми и принят был по ошибке, без учета общественного мнения.

В обращении к Парламенту и Правительству Монголии, выпущенном «Советом природоохранных организаций», очень жестко говорится о том, что правительство должно прекратить распространять клевету об экологическом движении и провести слушания для обсуждения предложений общественников по поводу «Закона с длинным именем». В обращении говорится, что прозвучавшие выстрелы – закономерный ответ на глухоту власти и ее бездействие в решении острейших экологических проблем.

27 сентября бесславно закончилась внеочередная сессия Великого Государственного Хурала, так и не принявшая ни одного закона. Слишком много вопросов возникло у различных парламентских фракций к предлагаемым правительством «радикальным мерам оздоровления». По словам спикера, 1 октября начинается осенняя сессия, и это значит, что угроза обессмысливания «Закона с длинным именем» остается весьма реальной.

Семен Ласкин

Убить и дать кредит

Posted: 09 Oct 2013 09:19 AM PDT

Малые предприятия закрываются сотнями тысяч. Не поздно ли обещать им взаймы 100 миллиардов рублей?

Когда я слышу фразу «государственная поддержка малого бизнеса», то не знаю уже, за что хвататься. Можно, впрочем, ухватиться за голову и написать текст, лишенный эмоций и наполненный цифрами.

Итак, главный тезис, который не оспаривает ни один из представителей экономического блока правительства, звучит так: малый бизнес в России создает 19—20% ВВП, и это как минимум вдвое меньше, чем в развитых странах. В то же время и серый, неформальный сектор у нас создает примерно пятую часть ВВП, а если бы он работал «вбелую», то мы имели бы нормальную «европейскую» статистику.

Можно возразить, что, по оценкам Всемирного банка, «в тени» у нас формируется почти половина национального дохода, но это вместе с нелегальной торговлей оружием, наркотиками, коррупцией. Если ввести градацию от «черного», которое никогда не выйдет на свет, к «серому», которое прячется от слишком сильной «солнечной» радиации нашего государства, то получим согласованную оценку. Каждый четвертый рубль в стране, создаваемый главным образом малыми и средними предприятиями, не вполне легален только потому, что не созданы условия для его безопасного и эффективного «обеления».

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, теневое состояние половины малого бизнеса обходится в 3 триллиона рублей в год федеральному бюджету (корпоративные налоги) и еще 2 триллиона рублей региональным бюджетам (НДФЛ).

На фоне этих цифр бюджетные маневры с экономией около 300 млрд рублей в год за счет отказа от накопительной части пенсии кажутся ролевыми играми юных клерков.

А «меры государственной поддержки» — просто лабораторный эксперимент. Была, например, неплохая с концептуальной точки зрения идея предоставить субъектам малого бизнеса, арендующим помещения, право их приоритетного выкупа. Этим правом, по оценкам Минэкономразвития, воспользовались более 32 тысяч малых предпринимателей. При общем их количестве в стране, превышающем 5,5 миллиона единиц.

Сокращение количества проверок с 2009 года — тоже шаг необходимый, хотя назвать это формой поддержки было бы цинично. Как показывает статистика, рвение проверяющих было ограничено не до конца. В 2010 году, например, контролирующие органы в России потратили на проверки 91,2 млрд рублей, а общая сумма взысканных штрафов составила 12,5 млрд рублей. То есть мы тратим деньги налогоплательщиков на то, чтобы этих налогоплательщиков тиранили, причем зачастую безосновательно. Впрочем, официальная статистика не учитывает суммы «неформальных отчислений», уплаченных в ходе таких проверок.

Нельзя забывать, конечно, и о том, что никто и ни в чем не ограничивает правоохранителей. А работают они рьяно. Когда готовился проект экономической амнистии, была названа цифра: 110 тысяч предпринимателей находятся под следствием, в СИЗО или в тюрьме. Уголовное преследование в рамках амнистии, кстати, было прекращено в отношении тысячи из них.

Отличная — на бумаге — мера поддержки малого бизнеса —  это квотирование под него госзаказа. По плану, сейчас «малыши» должны уже обеспечивать 15% госзакупок, а к 2018 году — 25%. Но, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, прямо сейчас в регионах доля малого бизнеса в госзаказе составляет 2%. Интересно, что останется от этой цифры, если очистить ее от фирм-однодневок, только притворяющихся малым бизнесом?

Поэтому-то не так просто найти мотивацию, чтобы поверить в очередную концептуально хорошую идею. Премьер-министр и экономический блок предлагают выделить 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для льготного кредитования малого бизнеса под государственные же гарантии. Оператором проекта должен стать Внешэкономбанк, структура, которая специализируется на работе с крупными и очень крупными клиентами. А кредитование «малышей» — это отдельное и сложное направление в банковском бизнесе, компетенции в котором приходят только с опытом.

Зато если малый бизнес нужно не поддержать, а наоборот — все получается успешнее некуда. Например, в этом году страховые взносы повысили до 36,5 тысячи рублей. Как результат, за первый квартал закрылись 300 тысяч малых предприятий, а в июле, например, — 40 тысяч. Теперь взносы решено вернуть к прежнему уровню и поднимать постепенно — но разве из этого следует, что уничтоженные предприниматели вернутся на рынок?

Скорее уж они останутся в неформальном секторе или пополнят ряды бюджетников. На которых, впрочем, в бюджете уже и лишних денег нет. Людям, которые делали сами себя, в новейшей России делать нечего.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Официально

Ирину Халип наградили

Posted: 09 Oct 2013 07:55 AM PDT

Нашему обозревателю Ирине Халип вручили премию Пинтера

7 октября, в годовщину гибели Анны Политковской, Ирине Халип в Лондоне вручили престижную литературную премию имени Нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Эту премию, которую вручает ПЕН-клуб Соединенного Королевства, журналистка разделила с британским драматургом Томом Стоппардом.

Стоппард стал лауреатом еще в июле. Премия была основана в 2009 году в честь Гарольда Пинтера, активного члена Комитета заключенных писателей. Она ежегодно вручается писателю, продемонстрировавшему «твердую, непоколебимую и горячую интеллектуальную решимость», а также одному зарубежному писателю, подвергнувшемуся гонениям и преследованиям за свою деятельность.

Ирина Халип поблагодарила ПЕН-клуб и Стоппарда за их поддержку.

– Я хотела бы начать свою короткую речь с имени Анны Политковской, – сказала Халип. – Семь лет назад в этот день она была убита. Она была мужественным журналистом, внимательным человеком и моей коллегой.

Это большая честь для меня быть здесь и получить эту замечательную награду из рук Тома Стоппарда. Я хотела бы поблагодарить британский ПЕН-клуб и Тома, но еще я хочу сказать, что вы сделали для меня гораздо больше.

Когда я была в тюрьме и под домашним арестом без средств связи с внешним миром, я не знала, что мне отправляют сотни писем и открыток с выражением поддержки. Я прочитала их намного позже – огромную кипу писем, и почти все они начинались словами: «Я узнал от ПЕН-клуба, что вы сейчас под домашним арестом. Я хочу, чтоб вы знали – здесь, в Англии, мы выражаем вам свою солидарность и молимся за вас». Многие присылали мне книги, и почти всегда там была прикреплена карточка с названием ПЕН-клуба. Я не знаю, что это было – акция в мою поддержку или часть кампании по поддержке заключенных писателей. Но я точно знаю, что когда я получила два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, мой муж – пять лет тюрьмы, а нашему сыну было всего четыре года, эти письма и карточки, отправленные из Великобритании, очень помогали мне. Я до сих пор храню их и сохраню навсегда. И благодарность к британскому ПЕН-клубу всегда будет в моем сердце.

Я очень хорошо помню один из вечеров под домашним арестом. Представьте: комната, в ней я, мой маленький сын и два сотрудника КГБ, присматривающие за нами 24 часа в сутки. Мне не разрешено работать, писать письма, общаться с людьми из внешнего мира. И мы с моим сыном рассматриваем старые фотографии, потому что я не хочу, чтобы он забыл, как выглядит его отец. Я взяла одну из них, и у меня замерло сердце. Это любительский снимок 2005 года, сделанный в этой самой комнате. На фотографии Том Стоппард со своей неизменной сигаретой и наши друзья вокруг. Я посмотрела на фотографию и поняла, что из всех, кто на ней запечатлен, только Том на свободе. Олег Бабенин мертв, убит за три месяца до нашего ареста. Мой муж Андрей Санников и наш друг Дмитрий Бондаренко в тюрьме. Николай Халезин и Наталья Коляда, наши друзья и основатели Беларусского свободного театра, по приглашению которого Том приехал в Минск той осенью, вынуждены были бежать из страны, чтобы не попасть в тюрьму. Было больно смотреть на это фото. Я поняла, что те из нас, кто выжил, уже никогда не будут прежними. Кто-то может не выжить. И только прежний Том с его сигаретой. И я мечтала и надеялась, чтобы с ним ничего не случилась, потому что он, в центре этой фотографии, вселял веру в то, что будут перемены. Те, кто выжил, вернуться домой. Те, кто погиб, будут покоиться с миром.

Через несколько дней после того, как я нашла фотографию, Том сумел каким-то магическим способом переслать мне записку с выражением поддержки. И я поняла: меня не оставили одну против абсолютного зла. Том Стоппард сильнее, чем абсолютное зло.

А потом запрет на почту отменили, и полетели сотни писем из Великобритании. Вы не можете представить себе, насколько это помогло мне решать самые простые и самые сложные задачи: выжить, выстоять и оставаться сильной.

Спасибо, друзья. Спасибо, Том.

ОТСЮДА

Злоключения олимпийского огня

Posted: 09 Oct 2013 06:12 AM PDT

Факел, зажженный в греческой Олимпии, традиционно преследуют неприятности.

Токийские телеканалы, как и многие другие в мире, на этой неделе с удовольствием крутили видеосюжет о некстати погасшем у Кремля олимпийском факеле. Который находчиво вновь воспламенил невесть откуда взявшийся товарищ в штатском с помощью бензиновой зажигалки типа американской «Зиппо». Сюжет шел под смешки ведущих, однако интерес японцев к теме был вполне практическим: в 2020 году Токио будет сам принимать Олимпиаду, правда, летнюю. И тогда может тоже столкнуться с досадными проблемами, которые постоянно преследуют факелы с огнем, зажженным в греческой Олимпии.

Сюжет о происшествии у Кремля японцы, кстати, сопровождали честными упоминаниями о том, что с этими факелами бывали истории и покруче. Например, во время эстафеты перед Олимпиадой в американской Атланте в 1996 году. Тогда один из зевак, стоявших вдоль трассы, попытался залить факел пивом, что ему, к счастью, не удалось. В ходе той же эстафеты кто-то хотел лихо прикурить от олимпийского огня, но, опять же, был остановлен бдительной общественностью.

Гасли эти факелы неоднократно и в самых разных странах. Например, во время эстафеты перед Играми в Афинах. Накануне лондонской Олимпиады вышел из строя один из факелов, но его по ходу движения вовремя заменили. Сами японцы с содроганием вспоминают бесконечную череду скандалов с олимпийским огнем перед началом зимней Олимпиады в горной префектуре Нагано в 1998 году. Тогда факелы в руках бегунов гасли постоянно: судя по всему, из-за неудачной конструкции.

С милым провинциальным Нагано связаны и самые громкие, пожалуй, скандалы с олимпийским огнем, которые приключились перед Летними Играми в Пекине в 2008 году. Активисты «Репортеров без границ», всевозможных правозащитных организаций, объединений беженцев из Тибета, сторонников воссоздания вольного Восточного Туркестана на северо-востоке КНР и т.д. отлично воспользовались тогда этими эстафетами, чтобы заявить о себе и насолить китайцам.

Во время бега в Париже, например, они непрерывно пытались залить факел водой или окатить его пеной из огнетушителя. Сопровождавшие огонь представители пекинских властей сами гасили его раз пять, чтобы не доставлять такое удовольствие толпам демонстрантов, скандировавших: «Свободу Тибету! Защитим права человека в Китае!»

В результате эстафета была сорвана, церемонию торжественной встречи олимпийского огня отменили, а сам факел провезли по маршруту в автобусе под охраной. Примерно такая история была и в Лондоне. Затем огонь пекинских Игр добрался до Японии, где его было решено пронести по олимпийской земле Нагано. Власти наивно надеялись, что в малонаселенной провинции контролировать порядок во время эстафеты будет проще, чем в многомиллионном Токио, — и сильно просчитались.

Все пошло кувырком с самого начала: вопреки прежней договоренности от права дать старт эстафете в последний момент демонстративно отказался расположенный в Нагано знаменитый буддистский «Храм благостного света», в подземелье которого, по преданию, хранятся ключи от рая. Его настоятель обвинил китайских коммунистов в кровавых расправах над буддистскими братьями в Тибете и во время эстафеты устроил поминальную службу по убиенным единоверцам.

В Нагано толпами съехались все те же активисты-правозащитники, тибетские беженцы и китайские эмигранты. Для противодействия им посольство КНР организовало 4 тысячи человек, которых назвали обучающимися в Японии студентами. Стычки между ними и демонстрантами, требующими прекратить нарушения прав человека в КНР, начались с самого начала эстафеты, временами перерастая в мордобой. Несколько человек были ранены.

Факел демонстранты пытались погасить, но это было невозможно. Бегуна с ним со всех сторон блокировали пять бойцов японского полицейского спецназа в спортивных костюмах и с пластиковыми щитами, по которым густо растекался желток от разбившихся яиц. Рядом бежали двое китайских товарищей — с задачей погасить огонь в случае прорыва демонстрантов и потом зажечь его вновь. С двух сторон эту группу прикрывали две синхронно двигавшиеся колонны, из 50 полицейских каждая.

В результате зрителям на улице и демонстрантам было практически невозможно разглядеть бегуна с факелом, не говоря уже о самом священном огне. Организаторы токийской Олимпиады-2020 уже сейчас ломают голову над тем, как бы не допустить чего-то подобного — например, со стороны агрессивных защитников природы, которые протестуют против японского промысла китов. Разрабатывается и принципиально новая конструкция факела, способного сохранить пламя в неприкосновенности даже при прямом ударе струи из огнетушителя. Так что операция готовится серьезная. А вы говорите: зажигалка «Зиппо».

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии

Пора и мечеть знать

Posted: 09 Oct 2013 04:23 AM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в Пора и мечеть знать

Президент Татарстана — за честность и объективность при подсчете голосов. Но речь пока не о политической сфере

РИА Новости
Мечеть «Кул Шариф», 18-е место в списке символов России

В понедельник на совещании в кабинете министров Татарстана президент республики Рустам Минниханов высказал сомнения по поводу процедуры федеральных выборов. Жители России в данном случае выбирали главную достопримечательность страны в рамках федерального проекта «Россия 10».

Мечеть «Кул Шариф», представлявшая в проекте Татарстан, заняла по итогам конкурса лишь 18-е место, что вызвало в республике явное неудовлетворение — как многих жителей, так и руководства.

Президент Минниханов не уверен «в объективности подсчета голосов». «Отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества, — считает руководитель региона, — приводит к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов».

Как известно, ранее резко протестовал против необъективного голосования в данном проекте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Голоса, отданные за мечеть «Сердце Чечни», по его мнению, тоже считали неправильно.

Занижен ли результат той или иной достопримечательности? Вполне возможно. Можно спорить об этом, можно искать причины. Примечательно другое: наконец-то руководители регионов требуют честного голосования. Как обычно голосуют в Чечне, и как этим бывает удовлетворено ее руководство, знают все. Да и выборы в Татарстане явно выделяются на общероссийском фоне. Рустам Минниханов не высказывал ни малейших сомнений в подсчете голосов, когда «Единая Россия» набирала в некоторых районах Татарстана 99 с лишним процентов. Всё ему казалось нормальным, и когда Владимир Путин на последних президентских выборах получил в республике аж 83 процента. Представители общественности высказывали сомнения, приводили факты нарушений и подтасовок — руководство республики только выражало удовлетворение необычайной зрелостью населения.

И вот долгожданную зрелость проявил и Рустам Нургалиевич: «Я желаю организаторам подобных конкурсов, — сказал он, — впредь обеспечивать большую прозрачность и публичность, создавать условия для объективной оценки результатов и честной конкурентной борьбы».

Универсальное пожелание. Вполне годится и для будущих выборов во все эшелоны власти.

Борис Бронштейн
Соб. корр.

Ничего личного, просто родственники

Posted: 09 Oct 2013 03:09 AM PDT

Почему семья превратилась в основной смысл нашей жизни

Наиболее востребованная формулировка в опросах Левада-центра, касающихся отношений в семье: «Мы очень хорошо ладим друг с другом». На втором месте: «Мы находим общий язык, даже если случается, что наши мнения расходятся». Такие версии отношений, как «мы часто ссоримся», практически не нашли отклика среди респондентов. Вероятно, люди корректируют свою картину мира в сторону более для них предпочтительную. Семья — святое, выносить мусор из избы нельзя ни в коем случае.

Демонстративное семейное благополучие лежит в основе мелкобуржуазного уклада. В советские годы официальный коллективизм, почти не имевший корреляций с общественной реальностью, прекрасно уживался с частным индивидуализмом. После распада СССР реальность частной жизни лишилась своего главного гонителя — обветшавшей идеологии, которая все менее эффективно противостояла мещанству и индивидуализму. Семья, ближний круг, надежные и опорные родственники и так занимали ведущее положение в принципиально двуличном советском обществе, но теперь их язык стал официальным, в том числе — языком власти, армии, криминала. Семья превратилась в основную социальную метафору, образец для выстраивания любых отношений, стала целью и средством существования.

Единственная внятная мотивация, которая эксплуатируется в языке последних двух десятилетий, сводится к заботе о семье и о себе. Нам ничего не остается, как без конца «радовать близких», даря им какие-то очередные эквиваленты удовольствия и успеха, ждать ответных акций и не забывать «себя, любимого», поднимая тосты «за нас с вами и … с ними». Семьи — больше не ячейки общества, а своего рода атомы, которые с большим трудом образуют цепочки и конфигурации, предпочитая оставаться «в себе» и объясняя свою закрытость осторожностью.

Близкие — безальтернативная константа, которая вызывает безотчетное раздражение, но только крепнет от того, что больше не за что цепляться. Внутри этих атомов могут происходить ежедневные дрязги, множиться взаимные претензии, выстраиваться хитроумные конкурентные стратегии. На поверхности же всё чисто, все живут в добром согласии, сама мысль о заметной извне «проблеме» — уже «проблема». Это не что иное, как задержавшийся в силу исторических причин кризис традиционной семьи.

В шуточной песне Владимира Высоцкого «Диалог в цирке» есть замечательная строчка: «Послушай, Зин, не трогай шурина, какой ни есть, а он родня». Помимо вполне очевидного прямого смысла в этой фразе проступает конфликт различных концепций общественных отношений. Лирический герой песни по имени Ваня, с одной стороны, декларирует верность мужской дружбе и защищает брата жены. Но мотивирует он это исключительно родственными отношениями — и чтобы жена поняла, и чтобы остаться в пределах легитимной повседневной модели. Дружба, конечно, — это важно. Так, в песне ненавистные Зине друзья всегда ждут Ваню у магазина. Но внутри семьи действуют неукоснительные приоритеты. Надо сказать, что в современном контексте дружба если и существует, то только в рекламном дискурсе. Пока на ТВ не запретили сначала снимать в рекламе пива человеческое существо, а потом и само пиво, мужская дружба использовалась как весомый аргумент в пользу приобретения этого напитка. Теперь остатки дружбы иногда теплятся где-то на задворках рекламы внедорожников и принадлежностей для рыбалки. Но в том, что касается образного ряда рекламы автомобилей, семья легко побеждает подозрительную в современном контексте мужскую солидарность. В машине почти всегда трое, и она останавливается у излучающего достаток прекрасного дома, утопающего в зелени.

В системе координат, сформировавшихся за 20 лет в российском обществе, есть все ресурсы для формирования альтернативных ориентиров. Дело не в том, что семью нужно целенаправленно дискриминировать, чтобы дать развиваться практикам, объединяющим людей по социальному, а не биологическому принципу. Дело в том, что эти альтернативы (клубы, партии, микросообщества вроде экологов) воспринимаются как нечто маргинальное, в лучшем случае — как баловство, придурь. Биологическое родство, которое само по себе ничего не значит, упорно объявляется культурной ценностью, более того, ресурсом для будущего. Помогают этому и церковь, и благоволящее всяческому консерватизму государство. В начале 1920-х годов Михаил Зощенко имел все основания высмеивать мещанские предрассудки в рассказе с характерным названием «Не надо иметь родственников». Но тот социальный эксперимент не удался. Как любят повторять, природа оказалась сильнее. Так что теперь, будь Зощенко современным писателем, ему бы не поздоровилось.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Упаси Бог от таких «друзей»…

Posted: 09 Oct 2013 02:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Упаси Бог президента от таких «друзей»…
К предательству таинственная страсть
Друзья мои, туманит ваши очи

Белла Ахмадулина, "По улице моей"

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков должным образом отреагировал на известную частную инициативу по выдвижению главы государства на Нобелевскую премию мира.

«Я слышал, но я не знаю, кто выдвинул, и не знаю, обладает ли этот человек необходимыми полномочиями», – заявил Дмитрий Песков в интервью «Известиям». Отвечая на вопрос, достоин ли президент такой награды, его пресс-секретарь отметил, что главное, чтобы так считали те, кто присуждает эту премию и «совершенно неважно, что мы считаем». По словам Пескова, Владимир Путин не сторонник получения наград и премий. «Он сторонник получения удовлетворения от достижения результатов своей работы», – заявил пресс-секретарь главы государства.

Дмитрий Сергеевич, вероятно, имеет в виду вот это сообщение:

На фоне сирийского кризиса, которые стараниями России удалось перенести в дипломатическую плоскость, глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков направил в норвежский комитет предложение присудить президенту РФ Владимиру Путину Нобелевскую премию мира, передает "Русская служба новостей".

"Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов", - сообщается в письме.

Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" эксперт Фонда образования Олег Сергеев. По его словам, глава организации лишь предложил норвежскому Нобелевскому комитету рассмотреть кандидатуру Путина. Дело в том, что выдвигать номинантов на премию мира имеет права ограниченный круг лиц, в том числе депутаты парламентов и правительств, члены норвежского комитета, профессора имеющих мировой статус университетов и лауреаты премии. Так что, чтобы предложение Комкова имело силу, его должен поддержать кто-то из этого круга.


«Академик Сан-Марино» Комков, проживающий в Чехии (нравится любителям прогулок с журналистами по лесу и их присным эта страна) – личность очень примечательная. Этот субъект выступал против меня в суде в качестве главного «эксперта» со стороны обвинения, и лгал под присягой, утверждая, что конфликт с Полонским в студии НТВ – это злонамеренная диверсия с моей стороны, призванная опорочить наше отчество на международной арене. Его задачей было обосновать «политическую ненависть», на основе которой я совершил свой «хулиганский поступок». За это меня надо, мол, обязательно посадить в тюрьму.

«Культурологическая экспертиза» Комкова была сфальсифицирована. Когда же на суде начали разбираться с учеными званиями и степенями «эксперта», выяснилось, что, кроме «академии духовного единства народов мира» и уже упомянутой конторы в Сан-Марино, где любой желающий может стать академиком за $100, единственным документом, подтверждающим принадлежность Комкова к научному сообществу, является… диплом об окончании Московского ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции авиационного института им. Серго Орджоникидзе по специальности «преподаватель обществоведения (!) в средней школе.

Комков

Примечательно, что упомянутая академия «духовного единства народов мира» тоже подсуетилась с выдвижением президента на Нобелевскую премию:

Международная академия духовного единства и сотрудничества выдвинула президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, передает ИТАР-ТАСС. «Письмо в Нобелевский комитет было отправлено 16 сентября и получено 20 сентября. Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент», — сообщил президент академии Георгий Трапезников.

На какие деньги обитает Комков в Чехии (кстати, неплохо бы поинтересоваться у властей этого европейского государства – они в курсе, кому дают вид на жительство?) – это вопрос к изгнанному из органов полковнику Фролову и паре ребят из СКР. Ему платят как дежурному лжесвидетелю, кочующему из процесса в процесс. Меня радует, что они используют одного и того же патентованного негодяя – со времен «хозяина» желающих идти на такую «работу» в стране стало, похоже, много меньше.

Но поручить ему выдвинуть президента на Нобелевку – это Бастрыкину кто-то худое насоветовал.


Принесение огня

Posted: 09 Oct 2013 01:16 AM PDT

Убрать бы мусор хотя бы по маршруту эстафеты, да привести в божеский вид придорожные сортиры, к которым даже подходить страшно, — но это я, конечно, размечтался. Не тот масштаб — разве чистые сортиры объединят Россию?

Зажженный в Древней Олимпии, олимпийский огонь на неделю с небольшим задержался на родине, чтобы в воскресенье уже с афинского стадиона «Панатинаикос» отправиться прямиком в Москву. В среду он заканчивает свой круиз по российской столице, а уже в четверг отправляется дальше в беспрецедентное путешествие длиной в 65 тысяч километров.

Взрыва искреннего патриотизма не наблюдалось, хотя антураж воскресной церемонии, по задумке организаторов, это, естественно, предполагал. Москвичи символу грядущей сочинской Олимпиады были рады, но не меньше, если не больше, радовались долгожданному солнцу, которого не видели над столицей чуть ли не месяц. С погодой организаторам определенно повезло, позднее бабье лето пришло как по заказу, что можно было рассматривать как хорошее предзнаменование. Правда, желать тепла февральскому Сочи вряд ли стоит — раз уж домашней Олимпиаде угораздило угнездиться в субтропиках, небесную канцелярию придется молить о холоде.

Ничего плохого в том, что прибытию олимпийского огня и старту всероссийской эстафеты уделялось повышенное внимание с кремлевскими почестями в принципе нет — любая страна, принимающая Игры, стремится придать предваряющим Олимпиаду знаковым событиям особое значение. Не каждый год и не каждое десятилетие мы можем стать свидетелями олимпийского предшествия, так что ощущение уникальности события, несомненно, присутствовало. Правда, важно было не переборщить, чего от нынешней власти, обслуживающего ее персонала и почитателей, искренних и не очень, требовать сложно.

На разогреве случайно (а возможно, и не случайно) накануне оказался «бой десятилетия» между украинским суперчемпионом Владимиром Кличко и «надеждой России» Александром Поветкиным. Образцовое избиение «русского витязя» самым резким образом контрастировало с ура-патриотическим угаром, достигшим пика накануне боя, за которым с первых рядов «Олимпийского» наблюдала столичная знать и полстраны у телеэкранов. После окончания трансляции о «битве гигантов» уже не вспоминали, как и о бедолаге Поветкине, единственным достоинством которого оказалась 12-раундовая стойкость. А на следующий день внимание переключилось на олимпийский огонь.

Из аэропорта «Внуково-3» до самого Кремля делегацию высокопоставленных российских хранителей, среди которых была и шестикратная олимпийская чемпионка, «уральская молния» Лидия Скобликова, сопровождала колонна байкеров «Ночные волки» под водительством небезызвестного Хирурга — видимо, как наиболее приближенных к официальным патриотическим церемониям «неформалов». Выглядело это несколько устрашающе, но главное действо было впереди.

Играл военный оркестр, торжественно шествовали к установленной на Красной площади трибуне прибывшие из Афин делегаты, Сам выходил из Спасских ворот в сопровождении нарядных улыбающихся волонтеров и после короткой речи зажигал огонь в символической чаше от капсулы, почему-то именуемой «лампадой». Были песни и пляски, с финальным выступлением еще одного особо приближенного в лице Филиппа Киркорова, а также символическая эстафета, состоящая из десяти кремлевских и околокремлевских маршрутов. Факелы доверено было пронести вполне достойным, и даже в высшей степени достойным людям, в том числе чемпиону Паралимпийских игр Алексею Ашапатову, бобслеистке Ирине Скворцовой, вернувшейся к активной жизни после четырехлетней давности тяжелейшей травмы, 11-кратному рекордсмену мира по подводному плаванию и народному спасателю Шаваршу Карапетяну и другим счастливцам.

На следующий день с легкой руки мэра столицы Сергея Собянина эстафета продолжилась, предполагалось участие шести сотен факелоносцев, среди которых уже оказались не только знаменитые и не очень пока знаменитые спортсмены, но и чиновники и политики разных мастей, теле- и кинозвезды, деятели шоу-бизнеса, которые по завершении дистанции получали самый дорогой в жизни сувенир в виде олимпийского остроконечного факела.

На месте чиновников, политиков и разного рода звезд я бы предоставил право участия в эстафете людям менее известным, но заслуживающим большего внимания, — это было бы в высшей степени политкорректно и грамотно, но привычка быть на виду и лишний раз пропиариться и тут победила, кто бы сомневался. В этом плане эстафету по примеру столицы неизбежно подхватит провинция от Калининграда до Владивостока, так что из 14 тысяч факелоносцев вряд ли будет много «незаметных героев». Инакомыслящих среди них не будет вовсе, а они бы тоже не помешали (если бы согласились на предложение), если уж эстафетой олимпийского огня, согласно идеологической стратегии, собрались «объединять страну».

Так вот о чем сказал лучший друг физкультурников и спортсменов Владимир Путин. Дословно: «Эта эстафета, пройдя по всем регионам страны, станет уникальной, потому что она покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим».

Любовь к Родине, конечно, может выражаться по-разному и даже кардинально отличаться от ее трактовки в понимании нынешних властей предержащих, но даже не в этом дело. Дело в том, какой показать Россию. Понятно, что никто не будет прокладывать маршрут по мордовским лагерям и вологодским тюрьмам, гибнущим уральским моногородам и заброшенным сибирским военным поселкам, среди тысяч и тысяч мертвых или умирающих деревень и поселков — это было бы слишком невеселое путешествие по той России, которую власть не видит или не хочет видеть. Это будет выставочное путешествие по местам, не раздражающим взор, на всех существующих видах транспорта, включая оленьи и собачьи упряжки, а также русскую тройку (как тут при случае не вспомнить незабвенного Николая Васильевича Гоголя с его птицей-тройкой и Русью, что несется неизвестно куда). Предусмотрена доставка огня Олимпиады на вершину Эльбруса и дно Байкала, и прибытие его (естественно, символическое) на сочинский стадион «Фишт» чуть ли не прямиком из открытого космоса, чем мы точно переплюнем Америку.



«Надо, чтобы было круче всех!» — вот негласный девиз нашенской эстафеты — а иного и не ожидалось.


Власть думает, что за крутизну ее будут больше уважать и любить, но находятся недовольные, которые считают, что авторитет создается и поддерживается не запредельным масштабом того или иного деяния, а умом и вкусом, с которым это осуществляется. И деньги, которые будут затрачены на глобальное путешествие и связанные с ним расходы, неплохо было бы посчитать. По мне так не важно, насколько это «круто», а насколько достойно и адекватно нынешнему, а не воображаемому состоянию страны.

Убрать бы мусор хотя бы по маршруту эстафеты, да привести в божеский вид придорожные сортиры, к которым даже подходить страшно, — но это я, конечно, размечтался. Не тот масштаб —



разве чистые сортиры объединят Россию? Мы же страна высокой духовности, мы таперича все несем в сердцах олимпийский огонь, о чем также уведомил президент.


На эстафету олимпийского огня как на возрожденную древнюю традицию, несущую добро и свет (никто с этим не спорит), наши умники изначально возложили слишком много. Власть ухватилась за олимпийский факел, как за перо Жар-птицы, на которое это дивное произведение российской оборонки вроде как и похоже. Но света от «пера» на всю Россию не хватит, пусть число прикоснувшихся к чуду планируется довести до 130 миллионов. Пафос уже сейчас зашкаливает. Даже пиар-сопровождение московской Олимпиады-80, все замешанное на идеологическом противостоянии двух миров (от чего Игры и пострадали), было не таким избыточно пафосным. Не получилось бы так, что весь пар уйдет в свисток.

Объединяющее начало, которое должна символизировать уходящая из Москвы эстафета, непременно появится. Когда мы увидим проявления истинного мастерства и мужества на самой Олимпиаде. Это, правда, ничем подогревать не надо.

И очень печально, что в дни торжественного шествия эстафеты олимпийского огня по улицам и площадям столицы не почтили память Сергея Белова — великого баскетболиста и человека, зажигавшего огонь московской Олимпиады.

Это тоже было в духе нынешних славных времен.

Владимир Мозговой
Специальный корреспондент

Поветкин проиграл, а скрепа осталась

Posted: 08 Oct 2013 11:43 PM PDT

Эстафета олимпийского огня — передвижная доска почета

Первый раз в жизни смотрела бокс, который  едва не перепутала  с  шабашем «русского марша». Александр Поветкин вышел на сражение с Владимиром Кличко под оглушительный металл песни «Русь»  и утробные вопли: «Саня, кончай его!». Мрачный языческо-патриотический антураж боксера-витязя (так написано на его черных атласных трусах)  и одновременно члена «Единой России» вызвал в «Олимпийском» бурю  державных эмоций.  Крупные планы элитной общественности — от  немигающего Игоря Сечина до возбужденного Никиты Михалкова под Кобзона с гимном России — не оставляли сомнений: на наших глазах рождается очередная духовная скрепа.

В последние дни тема приобрела невиданную актуальность. Наконец-то обнаружился победитель конкурса, проводимого путинской  администрацией по отысканию в недрах отечества этих самых скреп. Отныне глубину и структуру исторической памяти россиян будет определять Институт социологии РАН. Не знаю, поздравлять ли социологов с крупным выигрышем или, напротив, соболезновать. Уж очень непростой предмет для изучения им достался. Историческое сознание  граждан медленно, но верно вытесняется сознанием конспирологическим. На тринадцатом году правления Путин заговорил языком Проханова. Лихие девяностые, трактуемые как главный источник нынешних бед, привели к удивительным результатам. Многолетняя пропаганда в форме истории затмила саму историю. Кто такие  Руцкой, Хасбулатов и прочие Макашовы   осенью 1993-го? Помилованные Ельциным жалкие  уголовники, нарушившие конституцию. А кто они сегодня? Романтические герои, жаждущие восстановления справедливости. Видимость важнее сущности. Вот и Поветкин проиграл, а скрепа осталась.

Легко понять  демиургов режима.  Искусственно разорванное историческое сознание можно удержать только  с помощью искусственных сцеплений. В духовные скрепы людей назначают так, как прежде назначали секретарей райкомов. Хотя нет, бери выше. После смерти Пушкина рыдающий мальчик в трактире спрашивает — а кого теперь назначат на стихи?  Такова традиция, идущая от Александра  Сергеевича, а традиции мы чтим.

Если актуальны скрепы, то нужны и специалисты, их кующие. Только-только вернули в систему Суркова, мастера параллельной реальности, как подоспел Лесин. Долгожитель системы, прошедший славный путь от ельцинского министра печати до помощника Путина и Медведева, был неожиданно уволен четыре года назад Дмитрием Анатольевичем. Удивил не столько  факт отставки, сколько жесткость формулировки — за несоблюдение этики госслужащего. По бытующему тогда апокрифу, к Медведеву явился Алексей Миллер с жалобой на Лесина, основателя «Видео Интернешнл», который якобы хочет перехватить у родного «Газпром Медиа» рекламные потоки для неуклонно расширяющейся империи Юрия Ковальчука. Теперь тот же Лесин становится главой «Газпром Медиа». Почему сняли? Почему назначили туда, из-за чего вроде бы сняли? Почему они возвращаются?

Вопросы риторические. Ясно лишь одно. Эти люди внесли неоценимый вклад в развитие путинской власти, которая сегодня пребывает в апофеозе. У власти  нет запретных тем. Хотите Навального? Пожалуйста. Хотите Толоконникову — не вопрос! Не только информационные, но и таблоидные программы неделю перетирали ее письмо.  «Записки из Мертвого дома»   Достоевского не очень-то охотно печатали. «Архипелаг ГУЛАГ» замалчивали, как могли. А Толоконниковой — зеленый свет. Можно все, только нужно знать меру. Если щепотку знаменитой узницы приправить тоннами духовных скреп, то зазвучит дивная симфония плюрализма.

И скрепы производятся на свет, признаемся, не заскорузлые, не суконно-посконные, а очень даже креативные. Еще недавно государственный канал в лице своих первых отличников, Брилева с Киселевым, через губу повествовал о гей-культуре. Но стоило Нарышкину пуститься на дебют в Страсбурге (он пригласил парламентариев посетить российские гей-клубы, где царит благодать), как вмиг все изменилось. Не только Борис Моисеев, но и Мария Максакова с Михаилом Пиотровским заговорили о том, как  эти, нетрадиционные, отлично вписываются в творческую среду. На божий свет вытащили ветерана гей-движения, Александра Кухарского. Тот в лучших отечественных традициях (так отборные евреи прежде говорили под телекамеры о своей замечательной жизни в СССР) клеймил Стивена Фрая, призывающего к бойкоту сочинской олимпиады. Венец творения — сюжет о том, как НКВД сберегало гомосексуалистов в обмен на сотрудничество. А одному из них, шеф-повару, даже удалось эмигрировать. В юного красавчика  влюбился британский посол Арчибальд Керри, вследствие чего Сталин разрешил послу прихватить с собой повара. Ну чем, скажите, не духовная скрепа?

Одним словом, идеологическая возгонка набирает обороты. Близость олимпиады рождает новые формы. Эстафета огня, эдакая передвижная доска почета, грозит выдать на-гора 14 тысяч  новехоньких духовных скреп. Ведь бегут лучшие из лучших в своем деле — от 98-летнего артиста драмтеатра Владимира Зельдина до вполне еще свежего артиста санитарной гигиены Геннадия Онищенко. Проще перечислить тех, кто не бежит. Охвачены все сферы человеческой деятельности, включая ТВ. Пока в телевизионных передовиках производства значатся, если не ошибаюсь, только Дмитрий  Губерниев с Иваном Ургантом. Последний явно смущен оказанной честью. Хотя чего смущаться, Ургант заслужил высокую награду в виде факела, так как бесперебойно поставляет электорату отменные духовные  скрепы.

Моя любимая скрепа от Урганта — спецкорреспондент Алла Михеева. Такого яркого бриллианта нет сегодня ни в одной телевизионной короне. Михеева патриот не меньший, чем Поветкин с Михалковым. Ее острые репортажи прямо-таки изнывают от любви к родине. Взять хотя бы последний из них, посвященный фестивалю русской бани в Суздале. Вокруг шайки с водой, березовые веники вперемешку с казачьими есаулами, веселье и лепота. Но Михееву не остановить. Она сразу зрит в корень проблемы. «Вы не писаете в купальни?» — с неподдельной тревогой спрашивает наша героиня мужичков. «Нет», — с готовностью отвечают девушке энтузиасты русской бани.

Алла спокойна — с духовностью все в порядке. Она принимается яростно парить есаулов веничком, гордо держа в руках микрофон Первого канала.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий