среда, 9 октября 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Поветкин проиграл, а скрепа осталась

Posted: 08 Oct 2013 11:43 PM PDT

Эстафета олимпийского огня — передвижная доска почета

Первый раз в жизни смотрела бокс, который  едва не перепутала  с  шабашем «русского марша». Александр Поветкин вышел на сражение с Владимиром Кличко под оглушительный металл песни «Русь»  и утробные вопли: «Саня, кончай его!». Мрачный языческо-патриотический антураж боксера-витязя (так написано на его черных атласных трусах)  и одновременно члена «Единой России» вызвал в «Олимпийском» бурю  державных эмоций.  Крупные планы элитной общественности — от  немигающего Игоря Сечина до возбужденного Никиты Михалкова под Кобзона с гимном России — не оставляли сомнений: на наших глазах рождается очередная духовная скрепа.

В последние дни тема приобрела невиданную актуальность. Наконец-то обнаружился победитель конкурса, проводимого путинской  администрацией по отысканию в недрах отечества этих самых скреп. Отныне глубину и структуру исторической памяти россиян будет определять Институт социологии РАН. Не знаю, поздравлять ли социологов с крупным выигрышем или, напротив, соболезновать. Уж очень непростой предмет для изучения им достался. Историческое сознание  граждан медленно, но верно вытесняется сознанием конспирологическим. На тринадцатом году правления Путин заговорил языком Проханова. Лихие девяностые, трактуемые как главный источник нынешних бед, привели к удивительным результатам. Многолетняя пропаганда в форме истории затмила саму историю. Кто такие  Руцкой, Хасбулатов и прочие Макашовы   осенью 1993-го? Помилованные Ельциным жалкие  уголовники, нарушившие конституцию. А кто они сегодня? Романтические герои, жаждущие восстановления справедливости. Видимость важнее сущности. Вот и Поветкин проиграл, а скрепа осталась.

Легко понять  демиургов режима.  Искусственно разорванное историческое сознание можно удержать только  с помощью искусственных сцеплений. В духовные скрепы людей назначают так, как прежде назначали секретарей райкомов. Хотя нет, бери выше. После смерти Пушкина рыдающий мальчик в трактире спрашивает — а кого теперь назначат на стихи?  Такова традиция, идущая от Александра  Сергеевича, а традиции мы чтим.

Если актуальны скрепы, то нужны и специалисты, их кующие. Только-только вернули в систему Суркова, мастера параллельной реальности, как подоспел Лесин. Долгожитель системы, прошедший славный путь от ельцинского министра печати до помощника Путина и Медведева, был неожиданно уволен четыре года назад Дмитрием Анатольевичем. Удивил не столько  факт отставки, сколько жесткость формулировки — за несоблюдение этики госслужащего. По бытующему тогда апокрифу, к Медведеву явился Алексей Миллер с жалобой на Лесина, основателя «Видео Интернешнл», который якобы хочет перехватить у родного «Газпром Медиа» рекламные потоки для неуклонно расширяющейся империи Юрия Ковальчука. Теперь тот же Лесин становится главой «Газпром Медиа». Почему сняли? Почему назначили туда, из-за чего вроде бы сняли? Почему они возвращаются?

Вопросы риторические. Ясно лишь одно. Эти люди внесли неоценимый вклад в развитие путинской власти, которая сегодня пребывает в апофеозе. У власти  нет запретных тем. Хотите Навального? Пожалуйста. Хотите Толоконникову — не вопрос! Не только информационные, но и таблоидные программы неделю перетирали ее письмо.  «Записки из Мертвого дома»   Достоевского не очень-то охотно печатали. «Архипелаг ГУЛАГ» замалчивали, как могли. А Толоконниковой — зеленый свет. Можно все, только нужно знать меру. Если щепотку знаменитой узницы приправить тоннами духовных скреп, то зазвучит дивная симфония плюрализма.

И скрепы производятся на свет, признаемся, не заскорузлые, не суконно-посконные, а очень даже креативные. Еще недавно государственный канал в лице своих первых отличников, Брилева с Киселевым, через губу повествовал о гей-культуре. Но стоило Нарышкину пуститься на дебют в Страсбурге (он пригласил парламентариев посетить российские гей-клубы, где царит благодать), как вмиг все изменилось. Не только Борис Моисеев, но и Мария Максакова с Михаилом Пиотровским заговорили о том, как  эти, нетрадиционные, отлично вписываются в творческую среду. На божий свет вытащили ветерана гей-движения, Александра Кухарского. Тот в лучших отечественных традициях (так отборные евреи прежде говорили под телекамеры о своей замечательной жизни в СССР) клеймил Стивена Фрая, призывающего к бойкоту сочинской олимпиады. Венец творения — сюжет о том, как НКВД сберегало гомосексуалистов в обмен на сотрудничество. А одному из них, шеф-повару, даже удалось эмигрировать. В юного красавчика  влюбился британский посол Арчибальд Керри, вследствие чего Сталин разрешил послу прихватить с собой повара. Ну чем, скажите, не духовная скрепа?

Одним словом, идеологическая возгонка набирает обороты. Близость олимпиады рождает новые формы. Эстафета огня, эдакая передвижная доска почета, грозит выдать на-гора 14 тысяч  новехоньких духовных скреп. Ведь бегут лучшие из лучших в своем деле — от 98-летнего артиста драмтеатра Владимира Зельдина до вполне еще свежего артиста санитарной гигиены Геннадия Онищенко. Проще перечислить тех, кто не бежит. Охвачены все сферы человеческой деятельности, включая ТВ. Пока в телевизионных передовиках производства значатся, если не ошибаюсь, только Дмитрий  Губерниев с Иваном Ургантом. Последний явно смущен оказанной честью. Хотя чего смущаться, Ургант заслужил высокую награду в виде факела, так как бесперебойно поставляет электорату отменные духовные  скрепы.

Моя любимая скрепа от Урганта — спецкорреспондент Алла Михеева. Такого яркого бриллианта нет сегодня ни в одной телевизионной короне. Михеева патриот не меньший, чем Поветкин с Михалковым. Ее острые репортажи прямо-таки изнывают от любви к родине. Взять хотя бы последний из них, посвященный фестивалю русской бани в Суздале. Вокруг шайки с водой, березовые веники вперемешку с казачьими есаулами, веселье и лепота. Но Михееву не остановить. Она сразу зрит в корень проблемы. «Вы не писаете в купальни?» — с неподдельной тревогой спрашивает наша героиня мужичков. «Нет», — с готовностью отвечают девушке энтузиасты русской бани.

Алла спокойна — с духовностью все в порядке. Она принимается яростно парить есаулов веничком, гордо держа в руках микрофон Первого канала.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Они ликвидируют ВАС

Posted: 08 Oct 2013 10:12 PM PDT

Результатом «объединения» Верховного и Высшего арбитражного судов будет установление в России режима окончательного беззакония

Сейчас, когда 30 участников акции Greenpeace против «Газпрома» из девяти стран мира все же отправлены судом на нары мурманского СИЗО, аналитики и политологи соревнуются в версиях: что имел в виду Путин, сказав: «Совершенно очевидно, что они не являются пиратами»? И гадать нечего: это была спонтанная (даже с оттенком изумления: «с дуба рухнули, что ли?») реакция человека с юридическим (пусть даже и специфически юридическим) образованием. Ведь что такое состав преступления и его мотив, вбивается в голову на первом курсе. В данном случае статья 227 УК РФ («Пиратство») описывает их так: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом».

То есть состава этого преступления в действиях активистов Greenpeace «совершенно очевидно» (В.В. Путин) нет. А решение суда о заключении их под стражу по статье 227 — совершенно очевидно есть. Так вот этот суд Путин хочет теперь объединить с Высшим арбитражным «для создания единых подходов в судебной практике»? Но это невозможно в одном государстве: они существуют в разном историческом времени.

Это даже не «конь и трепетная лань», это немыслимое «объединение» кафедры уже почти европейского университета с ПТУ, где, не считая «силовых единоборств», больше уже нечему научиться. По формуле басманного правосудия политизация уголовного суда была куплена в обмен на включение судей в привилегированную касту «силовиков», их причисление к опричнине. Суды общей юрисдикции и стали главным орудием пиратства, то есть «завладения чужим имуществом», рейдерства. Между тем, по общему мнению практикующих юристов, арбитражные суды оставались заповедником относительной законности в этом океане произвола. Да, как и повсеместно, здесь процветала коррупция, но эта территория до сих пор была свободна от насилия. И ментам просто невмоготу стало это терпеть, особенно после уточнения в 2009 году редакции ст. 90 УПК об обязательной преюдиции решений арбитражных судов по экономическим делам.

Конечно, мечталось бы, чтобы арбитражные суды в ходе «объединения» подтянули к себе суды общей юрисдикции, а не наоборот. Но в таком случае новый «объединенный» Верховный суд РФ возьмет да и отпустит экологов, демонстрантов 6 мая, Ходорковского с Лебедевым и всех, кто сидит по басманному произволу. Вот тут главный госэкзамен, по сравнению с которым все остальное — просто зачет «автоматом».

Объявленная численность будущего Верховного суда в 170 как бы судей в принципе совпадает с нынешней совокупной численностью двух высших судов. Но «специальная» квалификационная коллегия и экзаменационная комиссия, которые произведут ревизию их личного состава, неизбежно устроят зачистку. И здесь у ботаников нет шанса выжить среди гопников — в лучшем случае они просто разбегутся.

Это сигнал инвесторам — бежать без оглядки, теперь у них не будет шанса отстоять в арбитражном суде если не свободу, то хоть собственность. Зато иным бонус — прекрасное здание Высшего Арбитражного суда на Чистых прудах, куда сможет переехать, например, Следственный комитет — как в удобное здание Конституционного суда въехала ФСО.

Все теоретические аргументы о возможной пользе «объединения» остаются не в той плоскости. Да публичного обсуждения «реформы» и не будет: «законодателям» понятно, что за ней скрывается не объявленная цель, а некая интрига. Например (о чем заговорили «политологи»), создание должности под Медведева после его отставки из правительства. Тогда логично всучить ему такую заранее запрограммированную конструкцию, которую, как ни собирай, «все равно получится пулемет», дабы он даже боязливо, как случалось в пору его игрушечного президентства, не заступал за флажки. Но цель интриги (разводки) по ходу реализации может и измениться: полгода назад, когда было впервые объявлено о «реформе», идея могла быть одна, сегодня другая, а еще через год, когда «реформа» будет объявлена состоявшейся, третья.

Неизменными остаются только классовые интересы силовиков и та хватка, с которой они вцепились во власть. В формуле «диктатуры закона», с которой Путин начал свой путь, было изначально заложено убийственное противоречие между его внутренними ипостасями юриста и дзюдоиста. Юрист еще иногда поднимает голову, но дзюдоист в тот же миг с хрястом швыряет «ботаника» об пол.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

«Ваша честь, часто ли грабители банков берут с собой фотожурналиста?»

Posted: 08 Oct 2013 11:12 AM PDT

В Мурманском областном суде начали рассматривать апелляции на арест гринписовцев с судна Arctic Sunrise.

Мурманский областной суд — помпезное здание в неоклассическом стиле в самом центре города. В самом большом зале — колонны с позолоченными навершиями. Это единственный зал с «аквариумом» — стеклянной клеткой, неудобной для подсудимых, но зато фотогеничной. «Аквариум» пуст — до Мурманска уже дошли системы видеосвязи с СИЗО: обвиняемые видны на двух экранах: смотрящем на судей и обращенном к зрителям. Они сидят в специальной комнатке, за их спиной окошко с конвойным, перед лицом — решетка, за ней — камера и монитор с трансляцией происходящего в зале суда.

Рассматривают жалобу фотографа Дениса Синякова. На судне он был в качестве внештатного корреспондента «Ленты.ру» — издание предоставило суду договор с ним, а главный редактор Галина Тимченко поручилась за фотографа. Снимающая зал суда камера направлена на судью, и в начале каждого перерыва ее выключают. Тем не менее вместе с другими фотографами за эту десятисекундную паузу я успеваю добежать до поля зрения объектива и показать victory. Денис радуется и показывает жестами Юрию Козыреву, что обнимает его. Стоим и улыбаемся в камеру.

За несколько дней в Москве собрали 342 подписи под обращением к судье с просьбой отпустить Дениса. Среди подписантов — главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, другие главреды, фотографы, журналисты. Судья Людмила Фетисова, несмотря на протесты прокурора, неожиданно соглашается приобщить их к делу. Более того, она соглашается с просьбой защиты ознакомить с ними Дениса — их по факсу отправляют в СИЗО. Синяков растроган, в последнем слове он говорит, что это «высокая честь», и обещает «не подвести».

Судья раз за разом соглашается с защитой — приобщает договор об аренде квартиры в Мурманске и бумагу о согласии хозяев на отбытии там Денисом домашнего ареста, приобщает поручительства главных редакторов «Ленты.ру» и «Большого города», документы о залоге и о полуторамесячной брони гостиницы в Мурманске. Защита предложила суду всевозможные варианты, на которые можно заменить СИЗО.

Адвокаты долго говорили в суде об абсурдности классификации акции Greenpeace на «Приразломной» как пиратства. Дело в том, что это преступление характеризуется двумя объективными (два судна и применение насилия) и одним субъективным (корыстный умысел) признаками. Следствие не указывает ни на один из них. Сам Синяков в своем выступлении заявил: «Ваша честь, слышали ли вы о, например, грабителях банка, берущих с собой фотожурналиста? У меня есть посекундная съемка акции на изъятом ноутбуке!»

И все же судья оставила решение об аресте в силе, зачитав только резолютивную часть.

Во вторник начали рассматривать и апелляции сотрудников Greenpeace. Арест Екатерины Заспа, врача ArcticSunrise, тоже оставили в силе. Жалобу Андрея Аллахвердова, главы пресс-службы «зеленых», судья Фетисова начала рассматривать еще рано утром, но прервалась, чтобы дать защите ознакомиться с материалами дела. Защитники лишь в общих чертах изложили свою позицию: перечислив процессуальные ошибки следствия, они рассказали, что Аллахвердов во время акции находился в своей каюте, а следствие даже не пытается объяснить, в чем именно заключалось его участие в «пиратстве». Решение по жалобе Аллахвердова было аналогичным: судья в жалобе отказал.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Бери рюкзак, пойдем…

Posted: 08 Oct 2013 10:03 AM PDT

Американцы любят экстремальные путешествия. Их ни горные реки не пугают, ни медведи. А мы?

Лагерь «Большое Приключение», в котором детей учат путешествовать и помогают правильно взрослеть, работает в Республике Карелия уже 14 лет. «Новая газета» писала об этом необычном лагере, и мы полагали, что позитивный опыт организаторов активного детского отдыха Дмитрия и Матвея Шпаро быстро распространится по всей стране и что подобных лагерей будет становиться все больше и больше. Однако не все так просто. У «Большого Приключения» появились филиалы в Крыму и Подмосковье, что в масштабах страны ― лишь капля в море. Это становится особенно очевидным, если узнать, как обстоит дело за рубежом.

Случилось так, что девушке по имени Вика, которая неоднократно ездила в «Большое Приключение», посчастливилось попасть в заграничный палаточно-походный лагерь. Называется он NOLS ― по первым буквам National Outdoor Leadership School. Программы в заморском лагере похожи на наши родные «приключенческие»: есть путешествие, есть инструкторы, но акцент сделан на воспитании лидерских качеств у участников. Отсюда и leadership в названии, то бишь ― «руководство, лидерство». Мы, конечно, не удержались, с Викторией побеседовали подробнейшим образом, поскольку нам такой опыт очень важен и интересен, а в России его днем с огнем не найдешь. Беседа получилась очень долгой и обстоятельной, и вот ее краткое резюме, весьма любопытное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Суд зажмурился, но прислушался

Posted: 08 Oct 2013 08:25 AM PDT

В приговоре Михаилу Косенко проигнорированы очевидные (фото, видео) доказательства его невиновности. Зато слова омоновцев приняты на веру

Cудья Москаленко должна была приступить к оглашению приговора в 14.00, но, как часто с ней происходило в этом процессе, опять задержалась. Время тянулось жвачкой, так же, как и сам процесс, — ничего внятного: только прокурорское «бу-бу-бу», помноженное на неоправданную жестокость по отношению к подсудимому Михаилу Косенко.

Послушать приговор и поддержать Михаила пришло огромное количество людей: в зале заседаний — аншлаг, битком — в коридорах, плотной толпой на улице. Люди скандируют: «Свободу!» — и аплодируют.

Напомним, Михаил Косенко был задержан в связи с беспорядками на Болотной площади спустя месяц после событий. Его обвиняют в попытке прорыва оцепления, массовых беспорядках и в применении физического насилия в отношении рядового полиции А.В. Казьмина.

Внятных доказательств вины Косенко обвинение суду представить не смогло, и, напротив, в конце сентября судья Замоскворецкого суда Москаленко была вынуждена приобщить к делу видеозаписи нападения на полицейского Казьмина, на которых видно: Михаил Косенко стоит в стороне от омоновца и не участвует в беспорядках.

Обвиняемый Косенко — инвалид второй группы, у него вялотекущая шизофрения простой формы. Однако комиссия из Института им. Сербского пришла к выводу о невменяемости Михаила. На этом основании, как следовало из оправдания судейских чиновников, его не отпустили на похороны мамы. И на этом основании прокуратура потребовала признать Косенко виновным и направить его на принудительное лечение. Защита же настаивает на невиновности и вменяемости обвиняемого.

Наконец, Косенко доставили в суд. Из толпы слышны крики: «Миша, держись!» «Какого приговора Вы ожидаете?» — спрашивают у него. «После приговора я буду писать кассационную жалобу!» — отвечает Михаил.

Судья Москаленко приступает к оглашению. Что именно она произносит, не слышно даже тем, кто находится в зале рядом с ней. Напрягаю слух — пока текст приговора слово в слово повторяет содержание обвинения: «Участвующие в массовых беспорядках, среди которых был Косенко, предприняли попытку прорвать оцепление…», «Косенко применил опасное для жизни и здоровья Казьмина насилие… Нанес удар руками и ногами по Казьмину, чем причинил ему боль…»

Крики поддержки с улицы почти заглушают тихую скороговорку судьи — Косенко улыбнулся, но потом собрался и продолжил внимательно слушать приговор. Внимательно слушают в зале и Алексей Навальный, Людмила Алексеева. В это время полиция у суда нервничает, офицер в мегафон просит всех разойтись. Но никого еще не задерживают.

Судья сообщает, что омоновец Казьмин не видел, кто его ударил, от удара у него помутилось в голове. Напомним еще раз: по версии обвинения, Михаил Косенко «применил противоправные действия» именно в отношении Казьмина. В итоге становится понятно, что приговор строится на свидетельских показаниях только одного человека — омоновца Лукьянова. Только этот человек на суде заявлял, что видел, как Михаил Косенко бил Казьмина. И, что подтверждает приговор, опознал подсудимого по… красной рубашке, которая была изъята у Косенко при обыске.

«У Замоскворецкого суда начали винтить», — пишет в 16.15 в «Твиттере» Ольга Романова. О том, что начались задержания, сообщают и другие, находящиеся у здания суда люди.

«Суд признает достоверными показания свидетелей обвинения… Косенко виновен: в участиях в массовых беспорядках, о чем свидетельствует массовость… заранее принесенные дымовые шашки…» А видеозаписи, в том числе сделанные и сотрудниками «Новой газеты», на которых видно, что подсудимый не участвовал в нападении на омоновца Казьмина, судья Москаленко не считает достоверными доказательствами. Да, кстати, со слов же омоновцев, суд установил: «Группы задержания спецсредства не применяли». То есть  все фото и видео с Болотной, где омоновцы работают дубинками, теперь можно считать недостоверными доказательствами?



Приговор: признать виновным и отправить на принудительное лечение «вплоть до содержания в психиатрическом стационаре закрытого типа».


Зал взорвался криками: «Позор!!!» Людмила Алексеева плачет: «Палачи…» Косенко улыбается. Его уводят. Пока в Бутырку — до решения суда второй инстанции, где приговор будет обжалован.

«Мы были готовы к приговору, но слушать его было очень тяжело, — говорит сестра Михаила Ксения. — Справились только благодаря поддержке людей, которые поддерживали Мишу, в том числе и сегодня».

Что говорили люди, пришедшие к Замоскворецкому суду


Алексей КУДРИН: «Мы уперлись в стену эффективности»

Posted: 08 Oct 2013 06:32 AM PDT

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов и вице-премьер объясняет, что происходит с российской экономикой


Фото: Ольга ЧУРАКОВА — «Новая»

Несмотря на то что Алексей Кудрин теперь все больше занимается проблемами гражданского общества, экономика остается одной из основных сфер его интересов. В кабинете руководителя КГИ неизменно лежат на столе Financial Times, The Economist, «Вопросы экономики». Он продолжает влиять на экономическую политику, хотя и не скрывает того, что ушел из власти по одной причине: принимаемые решения становятся все менее адекватными — и политически, и экономически.

Есть ощущение, что власть начинает отыгрывать назад достижения экономической, бюджетной, денежно-кредитной политики. Например, Фонд национального благосостояния уходит на инфраструктурные проекты, пенсионная реформа отматывается непонятно куда. Бюджетные расходы нужно секвестировать. Секвестируют не слишком системно. Каково вам наблюдать за всем этим?

— К сожалению, я это предполагал. Поэтому мое решение об отставке было таким решительным. То, что мы видим сегодня, началось еще при мне. Сейчас уже в ВЭБе размещены депозиты на сумму 676 млрд руб., что составляет 23,8% от объема Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такие размещения помогали ВЭБу фондировать отдельные крупные операции. Эти депозиты — весьма неликвидны, их практически невозможно при необходимости оперативно вернуть обратно.

И сдерживать напор по таким решениям было очень тяжело. Самое крупное решение — по расходам на оборону. Денежное довольствие военнослужащих — рост в три раза. Три триллиона рублей — программа переоснащения оборонного комплекса. При этом, по сути, происходит огосударствление, потому что половина этой суммы вносится в уставной капитал предприятий (а половина — это кредиты под госгарантии). Сам оборонный заказ по цене, которая посчитана и спущена, дает рентабельность предприятия меньше 8% или нулевую. Компании перестают быть инвестиционно привлекательными и начинают зависеть только от государства. Приостановлен или отодвинут ряд поставок на внешний рынок, потому что мощности ограничены.

Целый сектор не входит в экономику и не учится работать на рынке, он, наоборот, выводится из общей экономики. Поэтому принятое решение по гособоронзаказу создает проблемы не только в части увеличения нагрузки на бюджет — это ограничение для роста расходов других секторов. Я не исключаю, что это в конечном счете уже привело бы к росту налогов, если бы не некоторое замедление роста. Когда мы с Дмитрием Медведевым обсуждали оборонный заказ, я ему говорил, что рост окажется всего 2%, но тогда и сам не предполагал, что это произойдет так быстро.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вчера в "Reporter ohne Grenzen"

Posted: 08 Oct 2013 04:25 AM PDT

Ах, какой умиротворяющий вид был на уходящую в осень Шпрее!
Spree
Какие шустренькие, деловые такие дворники шныряли по водной глади!
SpreeDwornik

Но вдруг идиллический пейзаж загородили какие-то дядьки с тетьками
VFL.RU - ваш фотохостинг
Начались настолько серьезные разговоры и съемки на немецком языке, что без символа веселящей травки с группой крови на рукаве было не обойтись.)))
PressKonferenz

Журналистов в германской штаб-квартире "Репортеров без границ" собралось много: мест не хватало. Но особенно сердцу русскоязычного читателя оказались близки титаны берлинской прессы Сергей Сумленный (справа) и Никита Жовкнер.
Titani
Последний уже через пару часов подтвердил в своем репортаже http://www.dw.de/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F/a-17143375 очевидное. То, что насчет супердорогостоящей, а в будущем, возможно, и доказанно криминальной авантюры на субтпропическом побережье России, никто из здравомыслящих людей планеты не обольщается. Что нанесен жуткий ущерб уникальной лечебной инфраструктуре, что бытовые лишения местных жителей не поддаются описанию, что массовые нарушения гражданских прав становятся в Сочи нормой...

Еще более траурной оказалась страница, посвященная Ей.
Donna Anna.JPG
Как же Она заливисто хохотала при нашей встрече в Гамбурге! Как не хотела верить в мои пророческие, увы, карканья у нас за ужином:"Я старый сыскарь, Аня, у меня опыт... Тебя убьют там, оставайся!"

- Боюсь, но не могу. Слишком многим людям нужна, я им обещала...

- Во мне до сих пор саднит ощущение: мы остаемся в тылу, в Ташкенте, а Политковская возвращается на передовую, защищать свой Сталинград, - признавался я вчера немцу из Hessischer, если не ошибаюсь, Rundfunk. И видел, как у этого здоровенного мужика наворачиваются слезы...

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"

Сергей Сумленный, Эмма Чазова-Золовкина (фото)

Берлин, Германия

Кольца от Олимпиады

Posted: 08 Oct 2013 03:41 AM PDT

Что ждет Россию после Игр в Сочи

В России официально стартовала эстафета олимпийского огня. 23 февраля 2014 года главный политический проект Путина — Олимпиада в Сочи — навсегда уйдет в историю. Но страна Россия будет жить дальше, и в ней останется все тот же президент. Который не создал и уже не создаст полноценной национальной экономики, хоть сколько-нибудь независимой от мировых цен на нефть и газ. Не возродил и уже не возродит советскую империю даже в виде выморочного обмылка, Евразийского союза. Не обеспечил и уже не обеспечит гарантий сохранения самой России в нынешних границах.

Праздник спорта, истерического патриотизма (мы даже из боя Кличко—Поветкин ухитрились сделать мини-войну с Украиной) и вселенских понтов продлится всего-то 16 дней. А до следующих президентских выборов останется еще более четырех лет. Что будет происходить с Россией после Олимпиады? Как она повлияет на политическую жизнь, экономику и общую атмосферу в стране?

Пока мы доподлинно знаем только о том, как уже повлияла. Экономику этот мегапроект на 1,5 триллиона рублей (абсолютный мировой рекорд стоимости для зимних и летних Олимпиад как минимум на два десятилетия) точно не оживил — она так и не оправилась от последствий рокировки Медведева с Путиным два года назад. Что касается политики, в условиях системы, где способы и мотивы принятия решений полностью закрыты от общества, — остается понять только одну вещь: или то, что российская власть делала в течение последних полутора лет — это относительно умеренное и приличное поведение перед Олимпиадой, дабы не слишком злить мир, а дальше будет только хуже; или упорно ходившие среди пикейных жилетов слухи о том, что «настоящие зверства» начнутся уже после Игр в Сочи, просто не подтвердились.

По некоторым признакам, российская власть не боялась наносить себе удары ниже имиджа перед Олимпиадой. Понятно, что закон об «иностранных агентах» стал политическим ответом поначалу напуганной власти на массовые уличные акции протеста. Что «закон подлецов», запрещающий усыновление наших детей-сирот американцами, был реакцией на «акт Магнитского» — дикой, но формально все-таки тоже ответной. Но, например, с принятием антигейского закона Россию уж точно, простите за каламбур, никто не тянул за яйца: его можно было сочинить после Игр без малейшего ущерба для образа неомракобесов, который упорно создавала себе российская власть в последние месяцы. После Олимпиады мировой резонанс от такого закона явно был бы меньше. По крайней мере, точно не возникла бы мировая дискуссия о возможном бойкоте Игр.

В постолимпийской России многое будет зависеть от двух ключевых факторов. Во-первых, от способов решения вопроса о власти: идет ли Путин на четвертый срок в 2018 году (читай: в пожизненные президенты), или начинается подковерная борьба за преемника? Второй важнейший фактор, который определит состояние страны после Олимпиады, — ситуация в экономике.

Сама Олимпиада уже вызвала дополнительный официальный пропагандистский патриотический угар. Страна и может продолжать угорать на фоне разрушающейся экономики. При этом сама российская власть не слишком верит в лучшее будущее отечественной экономики, по привычке пытаясь свалить внутренние беды на мировую конъюнктуру.

«Наиболее острая фаза кризиса преодолена. Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер», — заявил Путин, отмечавший день рождения на саммите АТЭС. По его словам, «темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития… Снижается прогноз роста развивающихся стран. Видим основные причины — в накопленных глобальных дисбалансах». Хотя в России экономический рост по итогам 2013 года может оказаться самым низким с момента прихода Путина к власти и впервые даже меньше, чем в тех же США с несопоставимо более высоким эффектом базы. Причем то, что для Китая замедление роста, для России было бы невиданным скачком.

По тем исходным данным, которые мы имеем сейчас, можно ожидать от власти еще более активной реализации программы «Вперед, в прошлое!». Но если состояние экономики начнет представлять серьезную угрозу стабильности режима, остается крошечный шанс на возвращение признаков вменяемости хотя бы в экономическую политику: те же Набиуллина с Улюкаевым выглядят как воины «армии спасения» российской экономики при Путине. Правда, спасать ее пока позволено явно без политических шагов в сторону здравого смысла — вроде честных выборов, гарантий реальной свободы бизнеса и прав собственности, судебной реформы.

При сохранении нынешних трендов и людей во власти зимняя Олимпиада-2014 в Сочи рискует оказаться примерно тем же, чем была летняя Олимпиада-1980 в Москве для СССР. Тогда до распада страны, проводившей не менее пафосные Игры, оставалось 11 лет…

Семен Новопрудский
журналист

Александр Лебедев — о пенсионной реформе

Posted: 08 Oct 2013 12:28 AM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий