пятница, 7 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


США заподозрили российских хакеров в атаке на Пентагон

Posted: 07 Aug 2015 01:28 AM PDT

Власти США заподозрили российских хакеров в атаке на сервера электронной почты Пентагона, сообщает NBC News.

Речь идет о кибератаке, проведенной в конце июля. В американском ведомстве уточнили, что в руки хакеров попали данные с несекретной электронной почты Генштаба.

По словам источников, кибернападение затронуло 4 тысячи военных и гражданских сотрудников, работающих на Объединенный комитет начальников штабов США. Чиновники отметили, что хакеры координировали свои действия через социальные сети.

Читайте также: Приемы против взлома. Как работают действительно крутые хакеры

Собеседники подчеркнули, что хакерам не удалось похитить секретную информацию — в их распоряжении оказались только те письма, которые не являются секретными.

После кибератаки Пентагон отключил всю систему обработки незасекреченных писем Генштаба. Систему должны перезапустить в течение недели.

Источники по не знают, кто санкционировал кибератаку — российское правительство или частные лица.

Осытенели

Posted: 07 Aug 2015 01:02 AM PDT

Власти поставили рискованный эксперимент с публичным уничтожением еды в стране, население которой все еще поклоняется культу жрачк.


6 августа по требованию Россельхознадзора и во исполнении указа президента каток раздавил тонны нелегального сыра из ЕС. Фото: Россельзознадзор

7 ноября 1963 года в деревушке людей цембага из племени маринг, обитающем в горах Бисмарка в Папуа — Новой Гвинее, начался пир горой. Такой пир, случающийся раз в 11—12 лет и называемый «кайко», является кульминацией социальной жизни маринг. К нему, собственно, и готовятся все эти 11 лет. В начале цикла, приводящего к «кайко», в селении сажают дерево, которое называется «румбим», а женщины начинают выращивать свиней.

Свинья есть то же, что и человек: мы занимаем одинаковую пищевую нишу. Женщины маринг носят свиней на руках, варят им болтушку, поют им песни и вообще заботятся о них, как о детях. Чем больше популяция свиней, тем тяжелее забота. В конце концов, когда через 11—12 лет популяция вырастает настолько, что женщины не справляются со свиньями и огородами, и происходит «кайко».

Дерево «румбим» срубают и объявляют всеобщий сход друзей и знакомых. Гости приходят в своем лучшем светском прикиде — на шеях их красуются ожерелья из раковин, раковины каури украшают их бедра. Талии их опоясаны гибкими плетями орхидей, пестрые набедренные повязки с пурпурными полосками оторочены мехом сумчатых. Каждый гость провел несколько часов за дизайнерской раскраской своего лица, и из носа его торчит его лучшее перо райской птицы, а из губы — крашеная раковина.

Но, конечно, самое главное в «кайко» — это еда. Люди жрут, жрут и еще раз жрут. Они давятся кусками мяса, бегают в кусты, блюют и жрут снова. На ноябрьской церемонии 1963 года, описанной этнографом Роем Раппопортом  (Pigs for the Ancestors: Ritual in the Ecology of a New Guinea People), две тысячи людей за два дня сожрали 96 свиней — то есть где-то десять тысяч килограммов мяса. Этих 96 свиней 200 цембага выращивали предыдущие 11 лет.


6 августа, Белогородская область, уничтожение нелегальных сырных продкутов. Фото: Россельхознадзор


Раздавленные сырные продукты отправляются в яму-могильник. Фото: Россельхознадзор

Не знаю, как вас, а меня всегда поражало многократно описанное и в этнографии, и в антропологии, и невооруженным взглядом заметное в античной и средневековой литературе огромное значение, которое живущие крайне простой жизнью люди, в частности все нецивилизованные народы, придают еде.



Неправ был Фрейд, который утверждал, что подсознательное человека вертится вокруг секса.  Если бы Фрейду в его Вене нечего было жрать, уверяю вас, все мысли бы его вертелись вокруг еды.


Если вы, например, перечтете «Песнь о Нибелунгах» или «Беовульфа», вы увидите, что автор, помимо рубилова, пространно описывает только три следующих топика: какое оружие было у героев, во что они были одеты и главное — какая жрачка была на столе.

И это вовсе не индивидуальные особенности авторов. Для древних германских воинов пир был сакральным действом, по значимости сравнимым только с битвой. На пиру конунг-кольцедаритель раздавал золотые браслеты, а воины жрали и пили. В местечке Александровка (на Украине), бывшем в IV веке н.э. место демонстративного готского потребления, 80% черепков — это римские амфоры из-под вина. Римское вино для местных варваров в то время было то же самое, что инвалютный Hennessy во время совка, и местный царек не имел никакого шанса удержать сильную дружину, если не поил ее вдоволь престижным пойлом.

Перечитайте исландские саги — и вы с удивлением обнаружите, что одним из главных поводов для рубилова с последующим летальным исходом является не несчастная любовь, не дележка наследства, а именно вот это — что кто-то пришел к кому-то в гости, а ему вместо браги подали сыворотку из кислого молока. Харч не тот был, короче.

Читайте также: Еда от сыра до хамона в стране сегодня вне закона. Пельмень, сосиска, макарона пусть будут с ними в том ряду. Еда потребна вам для жизни, а жить желают только слизни. Настанет день, когда в Отчизне мы уничтожим всю еду

Это важнейшее для человечества значение жратвы было описано основоположником структурной антропологии Клодом Леви-Строссом в 1964-м в его знаменитой книге Le Cru et Le Cuit («Сырое и вареное»), где, собственно, было показано, как логическое, категориальное и абстрактное мышление развивается у диких народов именно через создание и противопоставление логических категорий, связанных прежде всего с такой базовой вещью, как пища. Оно — «сырое» или «вареное», «свежее» или «тухлое», «влажное» или «высохшее» и т.д.

Для людей, существующих на базовом продовольственном уровне, еда даже важнее секса, хотя бы потому, что за еду можно получить секс. Это обстоятельство, собственно, древнее даже самого человечества. Обезьяна, которой хочется секса, приходит к подруге с аппетитным бананом, а еще лучше куском пойманного мяса, и получает желаемое.

Есть вполне серьезная антропологическая гипотеза, которая гласит, что, поскольку для того, чтобы подарить жратву, идти приходилось на задних лапах (в передних жратву несли), то вот эта привычка к презентации куска мяса перед сексом и научила человечество прямохождению.

И вот теперь всю эту жратву — нет, все эти горы жратвы, тонны жратвы: вожделенную свинину, фрукты, яблоки и неизвестный по вкусу широкому населению, но такой соблазнительный пармезан — давят тракторами и сжигают по телевизору в каких-то специальных инсинераторах, каждый из которых стоит небось столько, сколько тысяча бутылок водки!

Вы представляете себе чувства маринг или древних германцев по этому поводу? Вы представляете себе, что бы случилось с дружиной, пировавшей в Александровке, если бы они увидели по телевизору трактор, утюжащий их римское пойло? Да они бы этот трактор взяли штурмом и изрубили бы на мелкие куски — и не посмотрели бы, что он из железа.

Это я все к тому, что, как это ни покажется странным нашим правителям и оскорбительным нашей интеллигенции, но значительное количество простых россиян — те самые 85% «Крымнаш» — живут на очень простом пищевом уровне, недалеко ушедшем от героев исландских саг и новогвинейских маринг.

Это когда кадавр профессора Выбегалло наелся, у него появляются высокие духовные потребности — например, часы за 620 тысяч долларов. А когда кадавр голоден, его интересуют только свежие парные отруби.


«Гаргантюа и Пантагрюэль». Иллюстрация Гюстава Доре

Понятно, почему отдано распоряжение уничтожать конфискованные санкционные продукты. Это распоряжение явно было отдано потому, что Кремль, взбешенный тем, что вражеский пармезан, как крот, проник-таки за наши духовные скрепы, приказал сжигать его, как в Средневековье сжигали еретиков, и, собственно, это распоряжение как нельзя лучше иллюстрирует тотальную коррупцию системы, которая не способна исполнять даже прямые приказы, если на неисполнении можно своровать.

Проблема заключается в том, что это распоряжение было отдано сытыми людьми.

Я сомневаюсь, что в Кремле кто-то давно голодал — разве что в лечебных целях. Я сомневаюсь, что кто-то в Кремле давно берег денежку, чтобы на праздник купить внучку фруктов, или хотя бы у магазина горестно соображал, что последних десяти мятых рублей не хватит на закуску.

Нет, разумеется, я не хочу недооценивать магию телевизора. Возможно, что точно так же, как в примитивных племенах, какой-то колдун объявляет тот или иной вид пищи табу, и племя, даже голодая, не жрет, возможно, что и у наших телевизионных вудуистов хватит маны и кармы подавить голодный инстинкт народонаселения священной идеей необходимости принесения пармезана в жертву на алтаре духовных скреп.

Но все-таки — впервые со времени «Крымнаш» — над одобряющим населением поставлен очень рискованный психологический эксперимент. Ведь доселе большинство этих простых людей вообще были уверены, что продуктовые санкции наложены не Кремлем, а проклятым Западом, который ограничил в Россию поставки жратвы. А теперь они видят по телевизору, как эту жратву на их глазах закатывают в землю бульдозеры.

У меня есть серьезное подозрение, что сытые обитатели Кремля недооценили возможную реакцию существующего на базовом продовольственном уровне населения.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

(Мнение обозревателя может не совпадать с точкой зрения редакции)


Неизвестная фирма поставит Москве бордюры на 1 млрд рублей

Posted: 07 Aug 2015 12:30 AM PDT

Бенефициаром масштабной кампании столичных властей по замене бордюров стала неизвестная на рынке компания «К-Холдинг», сообщает РБК.

По данным издания, компания выиграла тендер на поставку гранитных бордюров на сумму около 1 миллиарда рублей. Первый контракт ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» (заказчик) заключила с «К-Холдинг» 20 июля на сумму 559,1 миллиона рублей, второй — 4 августа на сумму 389,3 миллиона рублей.

Вторым участником обоих аукционов была компания ООО «Радор М», но организация неверно оформила документы, а «К-Холдинг» предложила более высокую цену.

Представители поставщика сырья для гранитных бордюров, компании «Южно-Султаевский гранитный карьер» заявили изданию, что ранее ничего о компании «К-Холдинг» не слышали, а запрос на поставку большого количества гранита поступил от частного лица.

У компания нет своего сайта. Согласно данным «Коммерсантъ-Картотека», была зарегистрирована в сентябре 2012 года.

Начальник ООО «Южно-Султаевский гранитный карьер» Юрий Качковский заявил, что поставки начнутся на следующей неделе.

Столичные власти объявили два тендера на замену бордюров в Москве в середине июня. Так, через 25 дней после заключения контракта победитель аукциона должен предоставить ГБУ «Автомобильные дороги» 342 километра бордюра, которого хватит на 171 километр дорог.

Ранее заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков обещал заменить все бордюры в Москве за три года. По подсчетам издания, замена бордюров московским властям обойдется в 10 миллиардов рублей. Позже Бирюков опроверг эту информацию.


Сечин не уходит без своих

Posted: 07 Aug 2015 12:02 AM PDT

Игорь Иванович Сечин снова попросил у родного государства денег. На этот раз мотивируя тем, что если денег не дать, то есть если простые честные нефтяники не получат новых льгот от государства, то в стране случится дикий дефицит бензина. Ведь продавать нефть на экспорт мы все равно не перестанем — этого у нас не отнять. Такова наша историческая миссия, наш, как говорят американцы, business и lifestyle. А вот самим может и не хватить. Советские учебники истории утверждали, что так уже было однажды при царском правительстве — только с пшеницей. Игорь Иванович умело пугает историческими аллюзиями и мрачным будущим, в котором в Америке — электромобили, а у нас тотальная оседлость, безбензинье.

Надо признать, что в этом процессе патриотического фандрайзинга Сечин проявляет не только настойчивость, но и известный талант. Есть в этом своего рода мастерство и профессионализм.

Подойти запросто к старому другу, ныне главе государства, и сказать, глядя прямо в глаза: «Слушай, дай миллиард» — это не каждому дано.

Наблюдая за этой сценой, понимаешь, что бы там ни говорили недруги, а Игорь Иванович человек исключительный и совсем не случайно возглавляет крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию. Ведь умение общаться с людьми — это ключ к успеху в современном мире.

Президент Сечину на этот раз отказал. Что же это, неужели последние времена наступают? Представьте, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) нет денег на поддержку блестящих прожектов главы «Роснефти». Для чего же этот фонд в таком случае еще нужен? Впрочем, поспешных выводов лучше не делать. Отказ официально не подтвержден, в Кремле ничего не комментируют, а на письме Сечина, попавшем в прессу, в качестве даты решения вопроса указан октябрь. Сечин просил софинансирования для модернизации Ангарского нефтехимического комплекса, ссылаясь на то, что доходность нефтеперерабатывающих предприятий вдруг драматически упала в первом квартале 2015 года. А кроме того, льготных тарифов на перевозку любых грузов «Роснефти» железнодорожным транспортом и помощи государства в освоении двух газовых месторождений. В конце июля «Роснефть» направила заявку на получение финансирования из ФНБ на сумму 2,4 трлн рублей, в дополнение к уже имеющейся просьбе о помощи от января нынешнего года — тогда корпорации Сечина не хватало на жизнь 1,3 трлн рублей.

Даже если по всем этим пунктам Сечину будет отказано, он сохраняет хорошие шансы получить деньги на развитие судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке. О готовности правительства рассматривать этот проект в приоритетном порядке уже заявил вице-премьер Дворкович. Игорь Иванович в своем классическом стиле тут же постарался закрепить успех — если государство считает «Звезду» стратегической инвестицией и связывает ее с программой импортозамещения, то почему бы не превратить ее в монополию? Здорово ведь, когда у нас везде монополии. И Сечин вносит стремительное предложение: обязать другие российские корпорации строить суда исключительно на «Звезде». Прекрасная басня, вы не находите?

Даже если Сечину отказывают, он все равно старается без своего не уйти и, похоже, пока не уходит.

Все эти попытки извлечения бюджетных денег на корпоративные нужды являются, конечно, замечательной и — что бывает редко — вынужденно (в силу активного противодействия аппетитам Сечина со стороны финансового блока правительства) публичной иллюстрацией к тому, как устроена российская экономика и почему она переживает глубокий, структурный, как говорят экономисты, кризис. Ясно, что само существование госкорпораций, основной формой деятельности которых в кризис вместо сокращения издержек становится лоббирование собственных финансовых интересов через личные связи с руководством государства, не имеют никакого отношения к рыночной экономике. Как кто-то удачно пошутил, успешный российский стартап, наш особый путь инновационной экономики — это пойти и попросить миллиард на неотложные нужды своей монополии у главы государства, а потом этот миллиард эффектно освоить. Прискорбный вывод в том, что пока у нас есть Игорь Иванович в его нынешнем агрегатном состоянии, экономического роста у нас не будет.

Вне зависимости от того, сколько денег Сечин получит из бюджета на этот раз, перед нами тяжелая агония той прекрасной эпохи, когда завтра денег всегда было больше, чем вчера, и когда ими можно было сорить — да так, что даже народонаселению перепадало по копейке. Больнее всего крах российского petrostate сегодня бьет по тем, кто сидел на самой вершине трубы и за последние годы привык считать себя избранными, мудрыми стратегами и эффективными лоббистами. Они еще не осознали себя в новой реальности без сверхдоходов. «Но не может же она совсем ничего не стоить», — так президент говорил относительно цен на нефть в прошлом году. Видимо, Сечин считает иначе.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

6 августа в России уничтожили почти 320 тонн санкционных продуктов

Posted: 06 Aug 2015 11:02 PM PDT

6 августа, в день начала действия указа об уничтожении санкционных продуктов, в России уничтожили 290 тонн растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Сначала в Белгородской области уничтожили 10 тонн сыра, который по данным ведомства, ввезли в Россию с Украины. Продукцию ввезли в Белгородскую область без необходимых документов, в водители не смогли объяснить ее происхождение.

В Ленинградской области было уничтожено 40 тонн персиков и нектаринов. Наличие поддельных сертификатов на фрукты подтвердили компетентные органы Марокко.

В Алтайском крае уничтожили партию голландских и польских яблок, итальянских киви, томатов, свежих грибов.

Читайте также: Юлия Латынина: власти поставили рискованный эксперимент с публичным уничтожением еды в стране, население которой все еще поклоняется культу жрачки

20 тонн сыра «Российский», произведенного в Латвии, уничтожили в Оренбурге. По данным ведомства, продукцию привезли из Казахстана без ветеринарных сопроводительных документов.

В пятницу уничтожение продолжится. В Россельхознадзоре сообщили о 407 тоннах незаконно ввезенной продукции растениеводства. В числе последних были задержаны автомобили с нектаринами, персиками и вишней, которые сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными в Белоруссии на основании реэкспортных сертификатов Молдавии и Греции. Власти Турции не подтвердили подлинность этих сертификатов.

Накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что санкционные продукты будут уничтожать ежедневно. Наибольшее количество продовольствия планируется уничтожить в Оренбургской и Ростовской областях, в Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Пскове, Саратове и Алтае.

Согласно утвержденным правительством правилам уничтожения санкционной продукции, попавшие под эмбарго продукты будут уничтожать любыми законными способами.


Евсей ГУРВИЧ: «Если вы выиграли в лотерею, не думайте, что так теперь будет всегда»

Posted: 06 Aug 2015 06:01 AM PDT

Руководитель Экономической экспертной группы — о том, как крепко наша экономика привязана к нефти и почему роста при сохранении нынешней экономической модели не будет все равн.


— В недавней статье «Государственное стимулирование или экономические стимулы», написанной в соавторстве с Алексеем Кудриным, вы характеризуете российскую экономическую политику как «прагматичный центризм». Что именно вы вкладываете в этот термин?

— Мы говорили только относительно российской макроэкономической политики. Ее часто упрекают в излишней жесткости — якобы мы сберегаем слишком много нефтегазовых доходов,  у нас слишком высокие процентные ставки. А в статье мы пытаемся показать, что Россия на самом деле сберегает меньше, чем другие ведущие нефтегазовые страны, — ведь нужно подобное сравнивать с подобным. И можно заметить, что в годы высоких цен на нефть у нас наблюдался гораздо меньший профицит бюджета или даже был дефицит, и накопили мы гораздо меньше. Даже Казахстан и Азербайджан — родственные нам страны — накопили резервов на 35—50% ВВП, а мы — меньше 10%.

Второй момент — достаточно высокая инфляция и процентные ставки. Но ставки высоки только в номинальном выражении. Если же посмотреть на реальные процентные ставки (а сравнивать имеет смысл только их), то они окажутся не чрезмерно высокими по сравнению с другими странами.

Все это означает, что избыточно жесткой макроэкономической политики, о которой часто говорят критики, у нас точно нет. В рейтинге Международного экономического форума по этому критерию мы стоим достаточно высоко в отличие от  других показателей (таких как бремя государственного регулирования или независимость судов).  Решение проблем нужно искать не в государственных инвестициях или субсидиях, а в улучшении условий для бизнеса, повышении его защищенности.

При отсутствии кардинальных структурных реформ Россия в ближайшем будущем обречена на отставание от среднемировых темпов экономического роста. Почему успешный перезапуск модели «импортированного роста», питаемого нефтяной рентой, невозможен даже при высоких ценах на углеводороды?

— Как следует из работ многих экономистов и просто из наблюдений за нашим экономическим развитием, рост за счет нефтегазовых доходов определяется не уровнем цен на нефть, а их изменением. В последние несколько лет, вплоть до 3-го квартала 2014 года, нефтяные цены были на рекордной отметке, но не увеличивались, поэтому и экономический рост постепенно сходил на нет. Модель, на которую мы опирались до недавних пор, постоянно требует все большего притока экспортных доходов и капитала.

Означает ли это конец потребительской экономики в России, о котором мы немало слышим в последнее время?

— Когда росли цены на нефть, быстро увеличивались социальные выплаты и доходы населения — мы все становились богаче. Скажем, за годы с 2000-го по 2008-й реальная (сверх инфляции) средняя зарплата выросла почти в 3,5 раза (на 10% в год). Это приводило к потребительскому буму, который во многом удовлетворялся за счет импорта, но увеличивался спрос и на отечественные товары и услуги. Кроме того, повышался и инвестиционный спрос, давая толчок бурному развитию строительства. Но сейчас, судя по всем прогнозам, рассчитывать на высокие цены на нефть нельзя. Скорее наоборот, мы вошли в фазу спада нефтяного суперцикла — это новое популярное понятие, которое используется экономистами все чаще. Идея тут в том, что цены на нефть и на другие сырьевые товары колеблются длительными циклами по 25—50 лет. Нефть прошла пик в предыдущие несколько лет и вошла в фазу снижения, которая продлится достаточно долго. Предыдущая такая фаза началась в середине 80-х и длилась примерно до 1998 года, когда было пройдено дно и начался рост. Поэтому нет оснований ожидать, что у нас вдруг станет расти внутренний спрос.

Читайте также: ВЦИОМ: россияне все меньше верят в российскую экономику, но всё больше — властям

Если некая смена экономического курса в лучшую сторону все-таки произойдет, то что может стать драйвером экономического роста в России после отмирания старой модели?

— Драйвером должно быть усиление, с одной стороны, рыночных стимулов, с другой — ответственности бизнеса. Если мы посмотрим на деятельность наших компаний с государственным участием, то увидим, что газовая отрасль почти не растет, добыча нефти находится в долгосрочной стагнации, много проблем имеется в транспортной отрасли. И отчасти причина здесь состоит в том, что в России доминируют государственные или квазигосударственные компании (госкорпорации,  которые юридически не являются коммерческими организациями), которые действуют по «квазирыночным» принципам. У них особые отношения с государством и особые правила игры. Они могут рассчитывать, что государство не даст им пропасть и покроет последствия неэффективной деятельности.

Есть также целые секторы экономики, которые не являются государственными, но которым позволяют быть неэффективными из соображений стабильности. Исследования выявляют, что в большинстве отраслей есть конкурентоспособные лидеры и аутсайдеры, которые с экономической точки зрения не имеют права на существование — скажем так, реликты. Но в разных формах их поддерживают. Они существуют также из-за недостаточной мобильности ресурсов, в том числе трудовых, и искусственных барьеров для входа на рынки. У нас есть огромный резерв повышения эффективности просто за счет перемещения ресурсов из отсталых, искусственно поддерживаемых на плаву предприятий, в современные компании.

Говоря о трудовых ресурсах, нулевые в России ознаменовались ускоренным ростом заработных плат и реальных доходов населения. Производительность труда тоже росла, но заметно более медленно. В какой момент произошел разрыв между этими показателями и насколько он глубок на сегодняшний день?

— Разрыв наметился в середине 2000-х. Можно посмотреть на долю оплаты труда в ВВП — она включает открытую и скрытую оплату и социальные начисления. В 2005 году — это 44%, в 2014-м — 52%. В то же время валовая прибыль в 2005 году составляла 37%, а в 2014-м — 32%. Это как раз и показывает, что наша экономика теряет конкурентоспособность и все больше ресурсов идет на оплату труда, сильнее увеличивается потребление и меньше ресурсов идет на инвестиции. Причина в том, что труд постепенно стал дефицитным товаром и его цена растет, — это закон рынка.

Еще в начале 2000-х в России была высокая безработица, но постепенно она упала до минимума, и сейчас она остается достаточно невысокой — она уже опускалась ниже 5%, что близко к естественному уровню. Здесь играет роль дополнительная специфика нашей экономики —  низкая безработица всегда увеличивает зарплату, но у нас это проявляется сильнее, так как в России низкая мобильность труда в силу объективных причин (большая территория, недостаточно развитый рынок съемного жилья, низкий пенсионный возраст и прочие факторы).

К тому же в условиях избытка государственного сектора любые проблемы решаются не за счет сокращения расходов, а за счет их перекладывания в цену своей продукции. Если это естественная монополия, то цены регулируются государством — оно войдет в положение. Если это ВПК, работающий на государство, — тоже нет стимула экономить на расходах. Вот и получается, что нет никаких тормозов для роста зарплаты, ее просто закладывают в цены, что ведет к снижению конкурентоспособности экономики.

Бюджетный сектор у нас также сильно раздут — на 1000 человек населения бюджетных работников больше, чем у развитых стран ОЭСР. В сопоставлении с формирующимися рынками этот показатель иногда в два-три раза больше. Все это ведет к дефициту труда, он повышает его цену. Сейчас это хорошо для работников, но никак не для долгосрочного развития экономики, и через несколько лет это станет заметно. Лучше более низкая сегодня, но устойчиво растущая зарплата, чем высокая зарплата уже сегодня, но долго находящаяся на одном уровне.

И эта ситуация на рынке труда — тоже один из барьеров, препятствующих применению прежней модели экономики.

— Совершенно верно. Это один из механизмов, который ограничивает возможности использования прежней модели. Даже если бы нефтяные цены продолжали расти, она подошла к исчерпанию. Во-первых, мировая экономика не выдержала бы дальнейшего роста цен на нефть на прежнем уровне. Во-вторых, наша экономика сама подошла к внутренним ограничениям на эту модель.

Вы рассчитывали, что корреляция между приростом сверхдоходов и темпами роста ВВП до кризиса 2009 года составляла 0,57, а в 2009—2013 годах — уже 0,93. Кроме того, к 2014 году доля «автономного» роста ВВП, не обеспеченного нефтяными поступлениями, составляла примерно 1% в год. Это означает, что сейчас Россия находится на пике своей нефтяной зависимости?

— Зависимость от  нефтяных ресурсов имеет много аспектов. Например, возьмем государственный бюджет. Его зависимость за последние 10 лет практически не меняется. В федеральном бюджете это примерно 50%, в совокупной системе — чуть меньше 30%. В статье же речь идет о зависимости экономического роста от цен на нефть. До кризиса 2008 года в нашей стране были и другие драйверы роста. В период с 2000 по 2008 год экономика увеличивалась на 7% в год, из которых половина обеспечивалась ростом цен на нефть, а другая половина появлялась за счет действия рыночных механизмов. В последние годы самостоятельных источников роста практически не осталось, экономика реагирует только на изменение котировок. Они растут — экономика растет, падают — страна в кризисе, никак не меняются — в стагнации.

Именно этим обусловлена фундаментальная слабость рубля, который начинает трепетать от малейшего шороха на мировых экономических рынках?

— В первую очередь это связано с тем, что нефть и сырьевые товары доминируют в структуре нашего экспорта. Но и зависимость экономического роста тоже определенно вносит свой вклад.

— Почему России при существенном объеме нефтегазовых сверхдоходов не удалось создать действительно значимых резервов? Ведь в некоторых странах (Норвегия или страны Ближнего Востока) объемы таких фондов могут составлять порядка 200% ВВП.

— Эффективность бюджетной политики и управления нефтегазовыми доходами измеряется не только этим. Мы начали накапливать резервные фонды позже многих других стран — это точно касается Саудовской Аравии или ОАЭ. В чем-то мы выглядим выгодно по сравнению с другими нефтедобывающими странами. Например, Россия — одна из немногих стран, которая имеет четкие бюджетные правила для управления этими доходами, тогда как в большинстве других их использование ежегодно определяется конкретными решениями властей.

Но образцовым считается опыт Норвегии, которая сейчас проводит очень осторожную бюджетную политику и накопила много средств в своем нефтяном фонде. Однако в 1970-е годы, когда там нашли нефть, им удалось использовать дополнительные доходы для модернизации страны, а мы их, грубо говоря, «проели» — пустили на потребление и, лишь отчасти, на инвестиции, но не в эффективность производства, а в его расширение. А серьезной модернизации так и не было. Только не нужно думать, что модернизация — это большие госинвестиции и поддержка промышленности, на это тратили огромные деньги и в СССР, экономика которого тем не менее полностью деградировала. Модернизация требует эффективного государства, единых для всех правил игры, поддержки предпринимателей, отличного образования — и на этом фоне полезны инвестиции в инфраструктуру и поддержка высоких технологий.

Нынешний кризис показал, что мы копим не слишком много, как говорили критики, а, напротив, недостаточно. И наши бюджетные правила были не чрезмерно жесткими, а наоборот. При рекордных ценах на нефть они допускали использование нефтегазовых доходов на замещение поступлений от приватизации и заимствований, в то время как нужно было отправлять их в Резервный фонд.

Теперь по проекту бюджетной трехлетки к концу 2018 года у нас в резервах останется всего около 500 млрд рублей. И понятно, что эти деньги — полпроцента ВВП — это совсем мало. Притом никто не гарантирует, что цены на нефть будут именно такими, как они заложены в бюджете, — сейчас они пошли вниз и за короткий срок упали более чем на 10 долларов. Мы можем еще раньше оказаться на грани исчерпания фонда с соответствующими последствиями.

Эти последствия, видимо, окажутся еще более болезненными на фоне увеличения дисбаланса бюджетных доходов и расходов.

— Да, у нас резко упали бюджетные доходы, и будут падать дальше. К 2018 году доходы федерального бюджета будут на 21% ниже, чем в 2014 году. Соответственно, кроме Резервного фонда, у нас нет других возможностей компенсировать эти потери. И мы вынуждены сокращать свои траты. В будущем нужно учесть эти уроки и просто не раздувать расходы.

Один из наших основных выводов из анализа нефтяных циклов состоит в том, что цены на нефть сейчас не упали, а вернулись к своим «нормальным» значениям, а до этого долго оставались необычно высокими. Но мы неправильно интерпретировали ситуацию и тратили так, как будто дальше будет так же или даже лучше. На самом деле нужно было понимать, что это была временная ситуация. Ведь если вы выиграли в лотерею, то вы же не будете строить свой семейный бюджет исходя из предположения, что вы теперь будете выигрывать каждый месяц.

И все же некоторые эксперты говорят о слабом восстановлении потребительского спроса уже по итогам 2-го квартала 2015 года. Можно ли из этого сделать какой-то оптимистический вывод о постепенном завершении кризиса?

— Это будет зависеть от цен на нефть. Если бы они не упали сейчас так сильно, мы бы с уверенностью говорили, что как раз проходим дно и в 4-м квартале начнем подниматься. Но цены вновь показали свою непредсказуемость, как глубоко они еще упадут — никто не знает. На эффект от вхождения в понижающую фазу нефтяного суперцикла накладываются непредсказуемые колебания и текущие геополитические факторы, как в случае с Ираном.

Хотя я не ожидаю, что они упадут слишком сильно, ниже $50, разве что на короткий срок. При самом худшем сценарии мы пройдем дно в 4-м квартале и начнем выходить.

И сразу перейдем в стагнацию.

— Да. К нынешнему шоку мы адаптировались, это был шок от обвала цен на нефть и западных санкций, но дальше Россия неизбежно переходит в стагнацию. И я не верю в то, что мы выйдем из нее естественным путем. Единственный способ возобновить экономический рост  — проводить энергичные и, к сожалению, тяжелые реформы, повышающие конкурентоспособность и производительность российской экономики. Идти в гору всегда труднее, чем катиться вниз.

Арнольд Хачатуров
Фото Виталия Кавтарадзе

Винительный предлог

Posted: 06 Aug 2015 05:02 AM PDT

Мифы надо не искоренять, а выводить на свет разума.

Филология, как и история, — рискованная наука, ее проблемы легко политизируются и становятся оружием в конфликтах. Сегодня так случилось с невинным, казалось бы, вопросом о предлогах при слове «Украина» в винительном и предложном падежах. Одни утверждают, что «на Украину» и «на Украине» — оскорбительные великодержавные выражения, а следует говорить «в Украину» и «в Украине»; другие возражают, что в украинском языке, может, и так, а в русском — правила другие, и ничего менять не нужно.

Ссылка на «Правила русского языка» выглядит не совсем очевидной, потому что перед нами скорее исключение, чем правило. «Украина» — кажется, единственное название континентального государства, употребляемое по-русски с предлогом «на» (так говорится еще о нескольких островных государствах — «на Кубе», «на Мальте», — но Украина не остров). Вспомним, однако, что мы, русские, даже о своей собственной стране говорим с разными предлогами: «в России», но «на Руси». Та же двойственность с некоторыми названиями регионов: «в Смоленской области» — но «на Смоленщине», «в Ставропольском крае» — но «на Ставрополье», «в Черниговской области» — но «на Черниговщине», «в Тамбовской губернии» — но «на Тамбовщине». То есть современные государственно-административные названия требуют предлога «в», а старинные и неофициальные — предлога «на». Относя «Украину» ко второй категории, мы признаем древность и поэтическую окрашенность этого слова: ничего оскорбительного, наоборот, особый знак уважения.

И все-таки участники споров о языке не зря тревожатся. Они чутко улавливают болезненную проблему, только, как бывает с физической болью, неверно определяют ее источник. Проблема скрыта не в предлогах, а рядом с ними — в образном значении самого слова «Украина». Подобно названиям «Сербских Краин» в республиках бывшей Югославии, оно очевидно родственно слову «окраина», хотя тут тоже нет ничего худого: многие люди и целые страны (Англия…) живут «с краю», и никто не обижается. В любом случае замена предлога ничего не изменит: если мы будем говорить «в окраине» вместо «на окраине», то смысл останется точно таким же, только выражение сделается менее грамотным. Однако в случае с Украиной имеется в виду не какая-то городская окраина, а окраина целого мира — не хочется называть его «русским миром», слишком уж это сегодня скомпрометированное понятие. Необычный предлог указывает именно на мировой масштаб картины — на то, в каком важном и ответственном ряду грамматически родственных слов стоит данное название: мы говорим «на Родине», «на чужбине»… и «на Украине».

Вот она, настоящая чувствительная точка, которую редко обсуждают в спорах о языке. Для русского языкового сознания, в его воображаемой географии Украина — уже не родина, но еще не совсем чужбина, она на краю между ними. А это при желании можно истолковать так: Украина — пограничная («крайняя») зона, и на границе вполне естественно воевать, защищая «родину» от супостатов с «чужбины». Это очень опасный и очень сильный миф — его возможность заложена в устройстве самого языка, — и сегодня он эксплуатируется в идеологии российского империализма для оправдания военной интервенции.

Что с ним делать? Еще раз: политкорректная замена предлогов ничего не даст, слово «Украина» с любым предлогом будет значить то, что оно значит. Чтобы искоренить миф, пришлось бы разве что радикально переименовать страну… Однако мифы вообще незачем искоренять — их нужно выводить на свет разума, чтобы они не толкали нас под руку из темной глубины бессознательного. А осознав, их можно и переосмыслить: наш язык гибок и позволяет это делать. Для русской культуры важно и ценно, что понятию «Родина» противостоит не только абстрактная и неведомая «чужбина», но и близкая, хорошо знакомая «Украина»: «свое чужое», как выражаются философы. Нельзя только видеть в ней территорию для самовольного хозяйничанья — пусть это будет, например, зеркало для познания нас самих. Или даже кое в чем пример для подражания. И, конечно, в любом случае равный нам сосед и партнер, который вправе по-своему смотреть на вещи, в том числе и на себя самого.

По сравнению с этой главной проблемой вопрос о предлогах — пустяковый, легко разрешимый: достаточно признать, что оба они допустимы в современном русском языке. Да, еще недавно норма была только одна — но язык развивается, и в нем могут сосуществовать равноправные варианты нормы. Чтобы не ходить далеко за примерами: мы говорим то «укрАинский», то «украИнский», и между этими вариантами произношения нет сколько-нибудь заметной ценностной разницы. Лично мне, как филологу, ближе и интереснее более сложный, более богатый смыслом вариант «на Украине»; но я вполне пойму и тех, кто по каким-то причинам — хотя бы просто из-за близости к украинскому языку — предпочитает говорить «в Украине». Не надо политизировать этот выбор. Предлоги не виноваты, ни в предложном падеже, ни в винительном.

Сергей ЗЕНКИН
специально для «Новой»

Витишко без УДО

Posted: 06 Aug 2015 04:01 AM PDT

Репортаж из колонии, где прошел суд над экологом.



В Тамбовской области Кирсановский районный суд рассмотрел ходатайство заключенного эколога Евгения Витишко. В соответствии со статьей 80 Уголовно-процессуального кодекса осужденный имеет право на смягчение наказания, о чем и просил Витишко. Заседание провели в исправительной колонии-поселении № 2 поселка Садовый, где сидит эколог.

Город Кирсанов для здешних колоний как столица: отсюда в зоны везут продукты, тут находится районный суд, решающий судьбы осужденных.

Подсаживаюсь в машину «Эковахты по Северному Кавказу» и еду в колонию. С активистами «Эковахты» — Андрей Бабушкин из президентского Совета по правам человека. Дорога как после бомбежки: старенький джип «Патриот» отчаянно прыгает в ямах и на ухабах. Проезжаем несколько деревень с покосившимися домами, заброшенными клубами и фермами.

На КПП колонии машину стопорит дежурный: «Дальше не положено». То есть полтора километра от КПП до жилых корпусов посетители должны идти пешком. «Зимой и с сумками — людям особенно тяжело», — жалуется Андрею Бабушкину координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха. Бабушкин куда-то звонит, и нас пропускают.

На подъезде к корпусу видим гуляющих мам с колясками: вокруг колонии разросся целый поселок, где живут ее работники. Вдали за деревянной загородкой пасутся лошади с жеребятами, рядом суетятся осужденные. Идем посмотреть на лошадей, но через поле к нам бежит ФСИНовец с ручным металлоискателем: «Не ходите туда! Там скотина!»

Евгений Витишко появляется в зале без конвоя. Обнимается с женой. «Настроение боевое. Думаю, пора освобождаться и заниматься теми делами, которыми мы занимались до моего осуждения», — говорит он, когда его обступают гости с видеокамерами.

Прокурор Егоров садится за стол рядом с судьей.

Ходатайства об освобождении Витишко прислали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Сергей Обухов, организации «Гринпис» и «Беллона», целый ряд обычных граждан. Все эти ходатайства судья приобщает к делу.

Выступает психолог колонии Елена Шаменкова: «Осужденный миролюбив, корректен, с его стороны агрессии никто никогда не наблюдал». В таком же тоне высказывается начальник отряда Александр Плужников: «Витишко встал на путь исправления, к работе относится добросовестно. Правда, раньше (когда Витишко вошел в клинч с руководством колонии) на него наложили сразу 8 взысканий. Потому формально характеристика отрицательная, но с 18 сентября взыскания снимутся».

Прокурор Егоров выступает против удовлетворения ходатайства: раз были взыскания, то и выпускать Витишко, по его словам, нельзя. Судья Сергей Бурчевский удаляется принимать решение, на прессу надвигается огромный человек в серой камуфляжной форме: «Выключите камеры!» Это Алексей Рязанов, начальник отдела безопасности ФСИН по Тамбовской области. Разрешение судьи на видеосъемку — для него не аргумент.

В перерыве подхожу к Евгению. Он рассказывает, что бросает курить. И что сейчас в колонии его поставили работать сторожем: по ночам на поле охраняет поливальную машину. В руках Витишко английский журнал Resurgence and Ecologist, напечатавший статью про его заключение.

Появляется судья Бурчевский. Его решение: в ходатайстве отказать. Евгений Витишко по-прежнему улыбается. Адвокат Валентина Шайсипова, выходя из зала, возмущается: «Мнение и позиция защиты не были заслушаны, позиция самого заявителя, Евгения Витишко, не выслушана, и решение судом принято по формальным основаниям, из-за наличия взысканий, хотя они вызывают недоумение». Теперь подать ходатайство об условно-досрочном освобождении Евгений Витишко сможет в декабре. В любом случае нынешнее судебное решение будет обжаловано.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Под текст

В чем вина Витишко

В 2011 году эта история касалась лишь кубанского губернатора Ткачева. Вокруг резиденции, связанной с его семейной фирмой, «Агрокомплексом», был забор, незаконно огораживающий лес. По этому поводу экологи много раз обращались в контролирующие ведомства и правоохранительные органы. Но те либо не отвечали, либо утверждали, что забора нет.

Когда стало понятно, что правды не добиться, экологи написали на заборе: «Лес общий» и «Саня — вор». И выложили фото в Сеть. Это привело к тому, что летом 2012 года активисты Сурен Газарян и Евгений Витишко были осуждены по статье 167—  «Порча чужого имущества». Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи дала им по 3 года условно.

Вскоре Сурен Газарян вплотную занялся очередной элитной резиденцией под Геленджиком, на него возбудили еще одно уголовное дело, и он уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. Евгений Витишко перед Олимпиадой участвовал в подготовке доклада об экологическом вреде Игр, а непосредственно перед соревнованиями планировал давать интервью иностранной прессе. Туапсинская уголовно-исполнительная инспекция заявила, что Витишко не вовремя приходил отмечаться. И в феврале 2014 года суд заменил условное заключение реальным.

Организация Amnesty International признала Евгения Витишко узником совести. Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека обратило внимание Российской Федерации на нарушение его прав и свобод.

Отель Коррупция

Posted: 06 Aug 2015 03:01 AM PDT

Из городской собственности под видом аренды с целевым назначением «Тематический парк» уведен земельный участок, на котором построена гостиниц.

Еще весной я писал об интересном земельном участке выделенном в аренду из городской земли под тематический парк. Заметив странную особенность, что рядом с парком ведется активное строительство административного здания и сама постройка залезла на земельный участок выделенный под совершенно другие нужды.

Вот, как выглядела стройка в марте 2015 года:

А вот информационное сообщение в котором говорилось о выделении земли в аренду под тематический парк, названный нами в итоге «Парком Коррупции»:

К информационному сообщению прилагалась карта размещения парка:

Проведя проверку по Публичной кадастровой карте мы увидели, что земельный участок находящий под строящимся зданием выделен для строительства бильярдного клуба:

А информационный щит стройки сообщал нам о строительстве здания многофункционального центра:

Если подвести итог первоначальной части, то на лицо полная неразбериха с назначением даже первого участка. То ли это бильярдный клуб, то ли многофункциональный центр. Соответственно, увидев нецелевое использование земли, мы обратились в УФАС и Прокуратуру. Нас интересовали возможные нарушения при самовольном захвате земельного участка выделенного под совершенно другие цели. Исходя из опыта мы понимали, что скорее всего здесь замешаны коррупционные связи и нанесен ущерб бюджету города Вологда. Ведь земельный участок расположен прямо в центре города, а его аукционная стоимость вполне могла составить 5-10 миллионов рублей.

Ответа УФАС по существу мы так и не получили. Видимо их не очень волнует момент результатов проведенных аукционов наносящих ущерб городскому бюджету. Впрочем тут прокуратура проявила служебное рвение и совместно с Управлением Росреестра провела проверку. Выявив по результатам проверки нарушения и вынеся представление.

Так как данный перекресток мы проезжаем достаточно часто и видим стройку, то не могли не обратить внимания на продолжающееся строительство. И тут, нас решила успокоить Прокуратура Вологодской области. Все, говорят, хорошо. Выявленные нарушения, в виде  самовольного занятия земельного участка, устранены. Более того, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ну что сказать, ну молодцы конечно. Только и осталось прокричать — Да, здравствует Прокуратура, закон и порядок!

НО! Вначале мы решили проверить результат. И тут, несколько удивившись, но вполне привычно отнесясь к деятельности наших прокуроров, мы увидели, как тематический парк «Коррупция»  превращается в отель «Коррупция».

Не будем обсуждать очередное изменение целевого назначения, а сразу посмотрим на ту часть земельного участка, которая была занята и где, как бы, устранены нарушения в виде самовольного захвата земельного участка. Из-за забора на предыдущем фото вам не виден великолепный характер устранения нарушений. Мы специально заглянули за забор. И вот, смотрите и удивляйтесь.

И даже зашли за него, чтобы еще более лучше показать вам характер устранения в виде кирпично-бетонной конструкции.

Не правда ли, феерично?! Захват земельного участка не только не устранен, а еще более увеличился. Вот такие у нас результаты работы органов прокурорского надзора.

Итого. Из городской собственности под видом аренды с целевым назначением «Тематический парк» уведен земельный участок, на котором построена гостиница. Данный участок в центре города не был выставлен на аукцион для продажи и следовательно городской бюджет не получил значительные средства. С учетом выявленных и не устраненных нарушений, причем даже увеличившихся в дальнейшем, можно считать эту постройку самовольным строением. Интересно, что теперь нам скажут прокуроры, УФАС и Администрация города. И скажите мне, я один считаю, что здесь на лицо все признаки коррупции в муниципальных органах власти и органах надзора? И данный отель с гордостью может носить название — Отель «Коррупция»?

Евгений Доможиров
политик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса»,
председатель движения «Вместе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий