среда, 5 августа 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Любви все ракурсы покорны

Posted: 05 Aug 2015 01:01 AM PDT

Свежий обзор региональной прессы, превратившейся в селфи для губернаторов.

В № 76 «Новой газеты» мы начали проект «Селфи для губернатора», чтобы с помощью наших собкоров определить степень любви региональной прессы к местному начальству, которая, по нашей гипотезе, выражается в количестве публикаций фотографий первого лица на газетных полосах. Выяснилось, что любовь эта, во-первых, не знает границ — границ приличия, — а во-вторых, дорого обходится налогоплательщику. Мы, как оказалось, напали на золотую жилу. Июль уже принес несколько интересных открытий и любопытных трендов, а то ли еще будет в августе, в предвыборную страду, накануне единого дня голосования. Кроме того, для уточнения методологии исследования мы решили охватить регионы, где у нас нет корпунктов, зато непомерно раздуты расходы на губернские СМИ, например Подмосковье. Линейка наших призов, а это, напомним, три палки для селфи, в золотом, серебряном и бронзовом исполнении, должны достаться лучшим из лучших.

Красноярск

Норма Толоконского превышена вдвое

В последних номерах газеты «Наш Красноярский край» («НКК») портретов губернатора вдруг стало заметно меньше. Всего по два, а в номере от 31 июля и вовсе один, и то формальный, предваряющий поздравления с Днем железнодорожника. Притом еще одно фото Виктора Толоконского (в номере от 24 июля) — уже неординарное: в татарском тюбетее и расписном чапане (кафтане), разумеется, не опубликовать было нельзя. Так губернатор отметился на Сабантуе.

Делать выводы о том, что нарциссизм (вскармливаемый за госсчет: край тратит более полумиллиарда в год на придворные СМИ) лечится и воспевать власти вдруг станут с большей сдержанностью, — не приходится. Просто именно такое положение дел — фото ни много ни мало — как раз в духе сегодняшней политики краевых властей, заключающейся в «постепенности мероприятий» (М. Щедрин).

Суть вещей от этого не меняется. Властям дано право обзаводиться собственными «газетами» исключительно для конкретных целей: доведения официальной информации. Это, напомню, происходит в номерах «НКК» за среду. (Хотя и цель этого опубликования чиновничьих талмудов не ясна: все распоряжения и постановления вступают в силу после обнародования их на сайтах органов власти.) А номера за пятницу с пропагандистским содержимым и потаканием чиновничьим слабостям — это не пойми что. Это и вне закона, и газетой не назвать. При этом на описания чиновничьих подвигов отводится газетных полос больше, чем на публикацию документов. И пятничные номера выходят гораздо большим тиражом.

Понятно, что чем хуже дела в приходе, тем больше работы звонарю. Но этот объективный закон — не про Красноярск. Не сказать, что здесь дела хуже всего и звонаря надо кормить на убой. Речь идет о вещах сугубо субъективных — горячей любви краевой власти к себе.

Алексей ТАРАСОВ

Самара

Восемь Меркушкиных в одном номере

Очередной выпуск официальной правительственной газеты вместил в себя восемь губернаторских портретов.

«Волжская коммуна» за 24 июля.

1. Губернатор встречается с общественностью. «В зале Самарской филармонии собрались более тысячи наиболее активных, добросовестных, авторитетных и высокопрофессиональных людей, руководителей крупнейших предприятий, молодежь и кандидаты в депутаты районных советов города».

2. Губернатор встречается с коллективом АвтоВАЗа: «На новые модели АвтоВАЗа пересядут 80% чиновников».

3. Губернатор встречается с кандидатами в депутаты: «В ходе встречи Н.И. Меркушкин особо акцентировал внимание всех участников на том, что предстоящие 13 сентября выборы должны быть максимально прозрачными: «Мы должны показать, что выборы отражают реальное мнение людей».

4. Поздравляет работников торговли.

5. Раздает сертификаты фермерам.

6. Модернизирует котельные города.

7. Обещает отремонтировать в рамках капитального ремонта 500 домов до конца года, а в этом году вообще — 1000.

8. Собирается в Петербург на жеребьевку ФИФА.

По всей Самаре в преддверии выборов, опять же, расставлены стенды «На связи с губернатором»: на набережной и в торговых центрах. Центральным экспонатом является портрет губернатора исполинских размеров. Остальные восемь скромно знакомят прохожих с деятельностью губернатора на благо города и области. Разумеется, тут тоже фотографии губернатора: например, он кладет кирпичи. Рядом со стендами дежурят лекторы, готовые еще больше рассказать желающим о задумках правительства и губернатора лично. Запрос о стоимости этой рекламной продукции в управление делами губернатора отправлен; ответа пока нет. Работать «информационные площадки» собираются до конца сентября.

Наталья ФОМИНА

Саратов


15 первых полос с Радаевым в месяц

В правительственном издании Саратовской области в июле было опубликовано 44 фотографии губернатора Валерия Радаева, причем 15 из 21 выпуска газеты открывались изображением руководителя региона на первой полосе. Тематика снимков определяется календарем: зачастую саратовцы видят первое лицо на фоне полей, оценивающим виды на урожай, или в каске, инспектирующим ход строительства социальных объектов.

Официальное издание саратовского правительства называется «Саратовская областная газета «Регион 64». Издает ее организация ГАУ СМИ СО «Регион 64». Как рассказал директор ГАУ СМИ СО Владислав Степанов, никаких правил, определяющих количество или место расположения губернаторских фото, в газете нет: «Эти вопросы отданы на усмотрение главного редактора. Кого ставить на первую полосу — губернатора или министра, — это его творческая свобода». По мнению Степанова, перед правительственной газетой стоит такая же, как у других СМИ, задача — «подавать интересные, читабельные материалы, с учетом того, что нашими учредителями являются министерство информации и областная дума». Как отмечает Владислав Вячеславович, современное правительственное издание не обязано содержать только хвалебные статьи о власти: «Если где-то есть недоработки, мы об этом пишем. У нас больше возможностей, чем у других СМИ, взять официальный комментарий о причинах той или иной ситуации и о путях решения. Это не критика власти, а текущая работа».

Как поясняет директор, издатель выполняет госзадание и получает оплату из областного бюджета. В прошлом году на выполнение государственных заданий ГАУ было выделено 17,7 миллиона рублей (кроме ежедневной газеты организация издает литературно-художественный журнал «Волга—XXI век», сборник «Собрание законодательства Саратовской области» и обеспечивает работу информационного агентства «Регион 64»). По оценке Степанова, «по сравнению с другими регионами мы выглядим скромно, даже в Воронеже суммы на порядок выше, не говоря о Татарстане и Башкортостане, где на прессу тратится под миллиард рублей».

Финансирование ГАУ СМИ СО — не единственная статья бюджетных расходов на прессу. На аппаратные расходы областного министерства печати в 2014 году было выделено 14,8 миллиона рублей, на «поддержку социально значимых проектов в сфере средств массовой информации» — 53 миллиона, на проведение конкурса «для определения региональных телеканала и радиоканала, освещающих деятельность каждой политической партии, представленной в областной думе» — 3,6 миллиона, на премии и стипендии губернатора, празднование Дня печати и т.д. — 392 тысячи рублей и еще 321 тысяча — на загадочную работу по «проведению серии «переговорных площадок».   

Надежда АНДРЕЕВА

Киров

Белых чаще публикуют в независимых СМИ, чем в правительственных

За прошедший месяц правительственная газета «Кировская правда» опубликовала шесть фотографий губернатора Никиты Белых в 11 номерах. Независимое издание «Репортер» — девять фотографий в пяти номерах.

Вятский губернатор Никита Белых не снимает пиджак. Такое ощущение складывается по фотографиям из официальной газеты «Кировская правда». В пиджаке, с аккуратно уложенными волосами, Белых знакомится с молодыми учителями, решает проблемы молочной отрасли, выступает на фестивале «Вятский лапоть» и даже — уничтожает химоружие. Те, кто ждет многого от последнего пункта, — разочаруются: губернатор лично химические боеприпасы не взрывал, а просто проводил совещание на эту тему недалеко от места их хранения.

Имя губернатора в правительственной газете упоминается в нейтральном контексте: провел совещание, сказал то-то. Отмечаются как успехи, так и недостатки: объемы производства молока увеличились, а перерабатывать эти объемы… некому. Про успехи, достигнутые исключительно благодаря Белых, — не сообщается.

Любопытная деталь: фотографировать главу региона журналисты правительственного СМИ стараются сидящим за столом. За месяц опубликована всего одна фотография губернатора в полный рост.

А вот независимая газета «Репортер», публикующая фотографии Белых чаще правительственного издания, подбирает для своих публикаций довольно провокационные изображения губернатора. На первой полосе номера от 30 июля под заголовком «Белых вызвали в суд» — фото губернатора, который, кажется, вот-вот расплачется. На самом деле поводов для этого у губернатора нет: его вызывают в суд в качестве свидетеля по делу «Уржумского спиртзавода» («украденного», по мнению Навального).

В другом материале, где есть фото губернатора, говорится о сельскохозяйственной выставке в селе Татинец Нижегородской области. На фото «Репортера» Никита Белых рассказывает министру сельского хозяйства Александру Ткачеву о производстве кормового белка на Кировском биохимзаводе. Правда, судя по фотографии, делает это с таким видом, как торговцы на вокзале «загоняют» украденные телефоны.

«Кировской правде» правительство региона в 2015 году выделило 4 418 631,30 рубля. Судя по фотографиям в «Репортере», независимые СМИ на Вятке «не подкармливаются» даже тайком.

Иван ЖИЛИН

P.S. В номере «Кировской правды» (правительственного издания) от 3 июля опубликован удивительный материал под заголовком «Либо не пей, либо закусывай», в котором говорится о том, как правильно употреблять алкогольные напитки. Занавес…

Омск

«Омская правда». Губернатор Виктор Назаров в открывшемся доильном зале

Навстречу выборам Назарова

С приближением даты выборов губернатора (13 сентября с.г.) количество фотографий одного из кандидатов — врио главы области Виктора Назарова — на страницах главного в регионе печатного издания, вопреки установкам редакции и даже облправительства, увеличивается. Как писали мы ранее, областные пиарщики рекомендовали не делать его образ слишком навязчивым: публиковать в номере не более двух, в крайнем случае трех фотоиллюстраций с изображением первого лица. Но, как сообщают омские СМИ, в предвыборном штабе Назарова появились «крутые политтехнологи» из Перми и Москвы. Не исключено, что они решили скорректировать информационную политику.

В последнем выпуске «Омской правды» (от 29 июля с.г.) напечатаны четыре фото врио губернатора: запечатлен он крупным планом на ярмарке «Агро-Омск» в городе Таре — на вручении ветеранам свидетельств о присвоении звания ее почетного жителя в омском доме-интернате для пожилых людей. Четвертое фото, правда маленького формата, на пятой колонке размещено над его цитатой, довольно рискованной: «Мы понимаем, что если за три года не восстановим дороги, то потеряем север области, потеряем людей, потеряем развитие».

Официально предвыборная кампания стартует в регионе 15 августа. Избирательный фонд Виктора Назарова, по последним данным, составляет 4,3 млн рублей — немногим больше, чем у его соперников, плюс к тому административный ресурс, масштабы которого можно оценить исходя из суммы, выделяемой из областной казны на содержание региональных СМИ: в текущем году планируется на их нужды потратить 325,3 млн рублей. Впрочем, после губернаторских выборов финансирование их, несмотря на кризис, не сократится: в следующем году планируется израсходовать по этой статье 329,6 млн рублей, в 2017-м — столько же.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ

Золотые «ордена» и «блатные номера»

Posted: 05 Aug 2015 12:02 AM PDT

Энциклопедия вторичных признаков независимости на груди и на бампере лидеров самопровозглашенной донецкой республик.

Владимир Кононов — полный кавалер орденов «ДНР». Фото: ТАСС

Звезда Героя «ДНР», по нашим данным, разрабатывалась при участии российских специалистов, с эелемнтами копирования российского аналога награды — звезды «Героя России»

На груди главы «Минобороны ДНР» Владимира Кононова вы видите три знака отличия. А именно Звезду Героя «ДНР», Георгиевский крест и орден-крест «Орден Святителя Николая Чудотворца». В самопровозглашенной республике эти три знака являются высшими «государственными наградами», по значимости — от высшей к низшей.

По словам нашего московского источника, занимавшегося делами ныне свернутого проекта «Новороссия», награды «ДНР» разрабатывались при содействии российских военных специалистов.

Глава «Минобороны ДНР» Кононов — один из двух людей на планете, кто является кавалером всех основных наград «республики». Другой полный кавалер — Игорь Гиркин-Стрелков, экс-главком армии «Новороссии» и бывший начальник Кононова. Александр Бородай, первый руководитель «ДНР», является Героем Донецкой народной республики.


Моторола. Фото: ТАСС



Далее по убыванию значимости наград на груди идет полевой командир Моторола (Георгиевский крест и орден «За военную доблесть»). И, наконец, действующий глава «ДНР» Александр Захарченко, а также отправленный на пенсию в Крым лидер «Горловско-Енакиевской народной республики» Игорь Безлер, имеющие пока только Георгиевский крест.


Чаще всех награды надевает господин Кононов — главу «Минобороны» в орденах можно встретить перед телекамерами, выступающего перед подчиненными и на встречах с важными персонами из России. Да что говорить, «министра» Кононова без орденов вообще почти не видели.

Неразлучен со своим Георгиевским крестом и лидер «ДНР» Захарченко.

Грудь в медалях и орденах — теперь отличительная черта нынешних представителей донецкой элиты. Одновременно знак отличия этой новоявленной элиты от старой и символ образовавшейся у нее связи с Россией. В мельчайших деталях медали и кресты «ДНР» копируют аналогичные российские образцы.

Внимательный читатель заметит — орден святителя Николая Чудотворца, например, имеет планку в виде российского триколора. А орден «Герой Донецкой народной республики» и вовсе один в один повторяет «Героя России».

Этим званием награждены на сегодняшний день только трое — уже упомянутый Кононов, Стрелков-Гиркин и Бородай.

В апрельском интервью «Новой» экс-глава «ДНР» рассказал, что еще ни разу так и не надел звезду «героя ДНР» и положенными орденоносцу льготами не пользовался. Меж тем звезда предполагает бесплатный проезд на донецком троллейбусе, автобусе, трамвае.

Впрочем, наградная атрибутика, похожая на российскую — не единственное, что с трепетом клонируют лидеры «ДНР».

В моде привычки и манеры российской провинциальной буржуазии — закрытые вечеринки в ресторанах «для своих», красивые автомобильные номера («ДНР 001», «ДНР 007» и т.п.), массивные автомобили. «Русские понты» приживаются в нынешнем Донецке быстро — город слыл «прикинутым» еще во времена украинской власти.

Например, Александр Захарченко перемещается по Донецку на премиум-внедорожнике последнего поколения Lexus GX с московскими номерами В222ХА 97. То, что в Москве не больше чем табличка с красивым сочетанием цифр (проданная, кстати, прежним владельцем за 100 тысяч рублей и приобретенная для Lexus главы «ДНР») — в Донецке знак принадлежности к «высшей касте».


Продано! Скриншот сайта Specnomer.com

В кортеже сопровождения лидера «ДНР» еще три новых массивных Mercedes GL и люксовый Toyota Land Cruiser 200. Стоимость Toyota Land Cruiser 200 — самого недорогого из имеющихся в распоряжении Захарченко автомобилей — начинается от трех миллионов рублей (для базовой комплектации). Цены Mercedes GL и Lexus GX — от четырех миллионов. Базовая пенсия в «ДНР», выплаченная за год пока только трижды, составляет в пересчете 3600 рублей.

Как появились в гараже правительства непризнанной республики такие автомобили, в местном «Минтрансе» не комментируют.

«Откуда я знаю? Подарили, может», — ответил в «министерстве» женский голос. И трубку повесили.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент




ВИДЕО

Хлеба не будет. Будут зрелища

Posted: 04 Aug 2015 11:01 PM PDT

Карточный домик потребкредитования схлопнется на фоне падающих доходов населения. И мы увидим еще не один десяток уголовных дел в отношении банкиров.

Нефть падает, доллар растет, банкиров сажают. Правда, не всех и не всегда — Анатолий Мотылев (экс-«Глобэкс», «Российский кредит»), Сергей Пугачев (Межпромбанк), семейство Булочников (Мастер-банк) шлют нам свой пламенный привет из самых безопасных и сытных уголков земного шара. Банкротство их банков обошлось казне в миллиарды долларов — ну, не столько казне, сколько нам с вами, налогоплательщикам. Вопрос не в том, что их не посадили — мы люди не кровожадные. Дело в другом.

В то время как у банков, у которых не наблюдалось финансовых проблем — таких как, например, Всероссийский банк развития регионов (дочерний банк компании «Роснефть»), был посажен экс-руководитель Дмитрий Титов — известный банкир, профессионал. Или вот пересажали всех, кого могли, в банке «Траст» — в то время как люди, которые действительно выводили оттуда активы (по оценке рынка), смогли их спокойно вывести и находятся сейчас в хорошем настроении вдалеке от российской тюрьмы.

В принципе, во время пресловутой медведевской «либерализации УК» была принята ст. 108 УПК, запрещающая сажать до приговора граждан по предпринимательским статьям, однако либерализация давно забыта — нормально, сажают. Но одно дело — сажать сотрудника банка, основная деятельность которого состоит в сомнительных операциях и который вряд ли может подпадать под действие предпринимательских статей УК, и другое дело — сажать руководителей крупных кредитных организаций, большинство клиентов которых — крупные и известные компании. Что им-то прикажете делать?

«Экономистов» у нас любили сажать всегда, а потом удивлялись — что-то экономика в стране не растет и деньги кончились. Однако во всех этих посадках лично я четко различаю три волны: первая была связана с делом ЮКОСа и пришлась на 2004 год, вторая — «медведевская» 2008—2009 годов — была обусловлена тем, что силовики почувствовали слабость президентской власти и начали брать заказы на посадку без окриков, опасений и оглядки, а вот третья волна идет сейчас. И это девятый вал, это самая большая волна.

В стране заканчиваются деньги, это очевидно. Если с тех, кто уже уехал, отвалил, деньги уже взяли — со всей очевидностью, раз уж люди сумели уехать с деньгами, то кто-то должен быть козлом отпущения. Кого люди — простые избиратели — не любят больше всего? Банкиров. Впрочем, нет. Вот еще Чубайса.

Обратите внимание на происходящее вокруг «РОСНАНО» и Чубайса. «Во всем виноват Чубайс». Что поднимет настроение публике на фоне падающего рубля и растущих цен? Что может сравниться по эффекту с присоединением Крыма? Разве что арест Чубайса. Подавляющее большинство населения, не обладающее логикой, политическим чутьем и хорошим образованием, будет в восторге. А про инвестиционный климат будете рассказывать на Колыме.

Если дела пойдут так, как они идут сейчас, то вскоре население станет неплатежеспособным. У четверти физических лиц — получателей кредитов в банках — пять и более кредитов. А что такое неплатежеспособное население? Это население, которое не платит банкам. То есть банки будут продолжать разоряться. Увлекая за собой в небытие и своих клиентов — юридические лица. То есть компании и предприятия, которые выплачивают зарплату. Зарплата не выплачивается, кризис неплатежеспособности нарастает.

Да вот уже началось: Альфа-банк в понедельник заявил, что прекращает потребительское кредитование физлиц, имеющих доход меньше 250 тыс. рублей в месяц. Если по этому же пути пойдут и другие банки (а они вынуждены будут идти), то карточный домик потребкредитования схлопнется на фоне падающих доходов населения. И мы увидим еще не один десяток уголовных дел в отношении банкиров, которые — в отличие от Пугачева, Булочников, Мотылева и прочих Бородиных, — может, и не выводили активы, но в силу рыночных обстоятельств будут банкротами.

Но какой смысл в их посадках? Что это изменит?

Понятно, что они будут по мере сил отбиваться, платить всем и вся, в надежде на «гуманизм», но вкладчики от этого не выиграют. Но реально ответственность должны нести не они. А те чиновники и силовики, которые дали и дают возможности для безнаказанного вывода активов за рубеж.

Мы ведь имеем развитые и хорошо финансируемые спецслужбы, которые вроде бы неплохо контролируют денежные потоки в нашей стране. Они же в курсе — миллиардные суммы не могут выводиться без их ведома. А может, и участия. Надо бы привлечь к ответственности не третьего-четвертого менеджера в крупном банке, как это происходит сейчас, а хотя бы третьего-четвертого руководителя такой организации. А что это за организации? Центробанк, Росфинмониторинг и т.д. Вот взять простой пример: давно заведены уголовные дела на Андрея Бородина и его зама Дмитрия Акулинина (Банк Москвы), при этом Андрей Бородин стал самым крупным владельцем лондонской недвижимости. Вообще-то это наши с вами бабки. Возникает вопрос: этот банк ежегодно проходил международный аудит, его проверял Центробанк — вот какие последствия обвинения Бородина для них? Ведь и «Российский кредит» проверяли, и Мастер-банк. Аффилированность большого количества заемщиков с акционерами банков была известна на рынке всем. Ну и кто за это ответит? Ну, кроме вкладчиков.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Порошенко подписал указ о создании полиции

Posted: 04 Aug 2015 01:02 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О национальной полиции».

«На вас смотрит вся страна. Сегодняшний день войдет в историю Украины как день, когда узаконена национальная полиция Украина», — сказал украинский лидер на встрече с новыми патрульными полицейскими.

Планируется, что реформирование милиции пройдет в несколько этапов. Первый — создание патрульной полиции, которая заменит госавтоинспекцию. Первое подразделение патрульной полиции уже работает в Киеве. Планируется, что к концу этого года служба появится и в других украинских городах.

Помимо патрульной полиции в составе нового ведомства будут: уголовная полиция, полиция охраны, специальная полиция, а также полиция особого назначения.
Верховная Рада приняла закон «О национальной полиции» 2 июля.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о реформировании милиции в сентябре прошлого года. Аваков отметил, что число сотрудников правоохранительных органов сократится на 100 человек. Помимо этого, они пройдут переаттестацию.

ФСИН подтвердила отправку Васильевой в колонию

Posted: 04 Aug 2015 12:26 PM PDT

Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила, что фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева находится в «одном из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы».

В опубликованном на сайте сообщении ФСИН ссылается на статью 17 Уголовно-исполнительного кодекса, которая обязывает администрацию колонии в течение 10 дней предоставить информацию одному из родственников осужденной о ее местонахождении.

В карточке уголовного дела Васильевой на сайте Мосгорсуда отмечено, что оно зарегистрировано 24 июля на апелляции, поэтому пока приговор не вступил в силу.

Накануне стало известно, что Евгению Васильеву этапировали в женскую колонию Владимирской области. Ранее в СМИ появилась информация, что бывшую чиновницу видели в банке в районе Патриарших прудов в центре Москвы.

Напомним, защита Васильевой отказалась обжаловать приговор и отозвала апелляцию. Рассмотрение жалобы должно было состояться 12 августа.

В начале мая суд признал виновной бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву в мошенничестве и легализации денежных средств. Она была приговорена к 8 годам колонии общего режима.

Блогер может отправить генпрокурора в отставку. В Германии

Posted: 04 Aug 2015 12:01 PM PDT

Свобода слова и независимость журналистской деятельности в Германии декларируются не только на бумаге. Об этом свидетельствует показательная история, случившаяся на днях.

Вполне обычный блог netzpolitik.org, созданный группой молодых людей для защиты прав пользователей сети на свободу и открытость информации и освещающий проблемы взаимоотношений политики и интернета, опубликовал выдержки из доклада Федеральной службы по защите конституции (BfV) бюджетному комитету бундестага. В документе шла речь о необходимости дополнительных государственных ассигнований на создание специального подразделения контрразведки с задачей отслеживать в социальных сетях экстремистскую и террористическую деятельность. Бумаги были помечены грифом секретности.

В BfV сочли, что блоггеры совершили преступление по статье «измена родине», которая подразумевает уголовную ответственность не только за передачу секретной информации третьей стороне, но и ее разглашения через публикацию в СМИ. Видимо, внутреннее расследование, зайдя в тупик, не смогло установить, откуда произошла утечка: то ли из самого ведомства, то ли из парламента. Решили надавить на сетевых журналистов, припугнув уголовным преследованием. От главы контрразведки Ганс-Георга Маасена в немецкую прокуратуру поступило заявление по факту нанесения ущерба государственной безопасности.

Как только стало известно, что немецкая генпрокуратура начала проверку заявления президента BfV, все центральные и периферийные теле- и радиоканалы, газеты и журналы вынесли эту новость в топ. У офисов прокуратуры и контрразведки появились пикеты, в центре Берлина прошла демонстрация протеста в защиту свободы прессы и с требованием отставки генерального прокурора Харальда Ранге, к которому присоединились парламентская оппозиция и некоторые видные функционеры СДПГ — партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции.

Тут пришло время нервничать и суетится государственным чиновникам. Между ними в публичном пространстве возникла перепалка о том, кто кого не так понял и кто что имел в виду на самом деле. Так, Маасен утверждал, что в своем заявление подразумевал не конкретных людей, а сам факт преступления по неустановленным обстоятельствам. Ранге тут же парировал — не правда, в заявление были указаны фамилии журналистов.

Министр юстиции Хайко Маас официально не одобрил позицию прокуратуры, подчеркнув, что его министерство якобы еще на стадии юридической проверки не рекомендовало генеральному прокурору давать ход заявлению главы BfV, поскольку сомневалось в классификации действий журналистов по статье «измена родине». Прокуратура в ответ сообщила — мол, ничего подобного, рекомендации минюста носили исключительно общий юридический характер.

Наконец, слово взяла заместитель пресс-секретаря правительства Кристиане Виртц, заверив общественность, что канцлер Ангела Меркель разделяет точку зрения министра юстиции. «Первоочередная задача правительства, — отметила Виртц, — заключается в том, чтобы внести полную ясность в это дело».

Между тем в прессу уже просочилась информация о том, что министерство юстиции инициировало собственную экспертизу того самого доклада BfV, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Вполне возможно, полагают информированные источники, был неоправданно завышен гриф секретности — служебную тайну подняли до уровня государственного секрета, а за разглашение ведомственных пусть и секретных сведений журналисты в Германии не подлежат уголовному преследованию. При этом не исключается, что по итогам разбирательства генеральный прокурор может быть отправлен в отставку.

Кстати, в истории ФРГ уже имелись прецеденты, когда высшие государственные чиновники пытались препятствовать праву журналистов на свободную публикацию информации и из-за этого терпели сокрушительное поражение. Самый известный из них — дело журнала «Шпигель».

В октябре 1962 года «Шпигель» опубликовал критический материал о том, что ни бундесвер, ни НАТО в целом не готовы к боевым действиям с применением ядерного оружия. В то время министром обороны Западной Германии был известный консервативный политик Франц Йозеф Штраус. Не без его участия началось преследование редакции либерального журнала за якобы государственную измену. В рамках уголовного дела арестовали основателя и издателя «Шпигеля» журналиста Рудольфа Аугштейна и ряд редакционных сотрудников, в помещении редакции провели обыски.

Разразился грандиозный скандал, который перерос в политический кризис. По всей стран прокатилась волна демонстраций. Пять министров коалиционного правительства из Свободной демократической партии в знак протеста подали в отставку. В итоге Штраус, как основной инициатор дела «Шпигеля», был вынужден покинуть свой пост.

Арестованных журналистов выпустили. Позже верховный суд ФРГ признал, что не нашел в действиях подозреваемых существенных признаков государственной измены, поскольку большая часть сведений из статьи в «Шпигеле» уже до этого фактически находилась в открытом доступе и частично публиковалась другими немецкими изданиями.

Другой громкий скандал случился в 2005 году. В политическом журнале Cicero вышла статье об одном из известных международных террористов, в основу которой было положено досье, собранное федеральным ведомством уголовной полиции. Прокуратура Потсдама завела дело в отношении автора материала и главного редактора журнала, обвиняя их в разглашении секретной информации. Их, правда, оставили на свободе, но полиция по санкции суда провела в редакции обыск.

Реакция прессы и общественности была не менее бурной, чем по пресловутому делу «Шпигеля». Хотя на этот раз политического кризиса не случилось. Последнюю точку поставил конституционный суд Германии, признав незаконным решение местного суда, выдавшего ордер на обыск, как грубое нарушение основного закона страны, в котором закреплено положение о свободе прессы. Данный вердикт конституционного суда с тех пор имеет прецедентную силу и обязателен для всех немецких судов при рассмотрении дел, связанных с журналистской деятельностью.

Александр Чурсин

Россия запретила свободную продажу цветов из Нидерландов

Posted: 04 Aug 2015 11:01 AM PDT

Россия будет ввозить цветы из Нидерландов только после лабораторной экспертизы С 10 августа Россия будет принимать срезанные цветы, выращенные в Нидерландах, только по результатам лабораторной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», — сказано в сообщении.

Ведомство отмечает, что с 31 июля по 3 августа в партиях ввезенных из Чехии, Литвы и Болгарии цветов выявили 13 случаев заражения карантинными объектами: западным цветочным трипсом и белой ржавчиной хризантем. В шести случаях зараженные цветы были выращены в Нидерландах. За 3 месяца были выявлено 324 партии зараженных цветов.

Ранее Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран ЕС приостановить фитосанитарную сертификацию голландских цветов, отправленных в Россию, «во избежание введения временных ограничений» на ввоз цветов.

25 июля источник Интерфакса в ведомстве сообщил о возможном запрете ввоза цветов из 7 стран Евросоюза — из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польше, Литве и Латвии.

ВИДЕО

Диджей, занеси в протокол!

Posted: 04 Aug 2015 10:01 AM PDT

В подмосковной Лобне прямо в здании городского суда сотрудники устроили ночную «дискотеку». Причем, судя по всему, в роли диск-жокеев выступили две федеральные судьи. Наш корреспондент «вырубил» музыку и вызвал наряд полиции.


Здание Лобненского горсуда. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»

Весь день крутился как белка в колесе и решил пораньше лечь спать. Только закрыл глаза, и тут звонок в дверь:

— Сергей, помогите прекратить это безобразие, — запричитала заплаканная гражданка. — Я живу напротив. У меня маленький ребенок и больная мать, а они орут и пляшут.

— А кто шумит?

— Прямо в суде опять устроили дискотеку. Обалдели совсем!

По словам женщины, шумные вечеринки в Лобненском горсуде проходят постоянно и заканчиваются далеко за полночь. Местные жители неоднократно обращались в полицию, но там только отмахиваются.

23:17 Прихватив видеокамеру, подхожу к зданию суда и не верю своим глазам: на третьем этаже гремит музыка, и девичий хор дружно запевает: «Ох, пьяная, пьяная я». А в окне то и дело мелькают веселые женские лица, и иногда слышится голос какого-то мужчины.

Редкие прохожие с удивлением останавливались и обсуждали ночную дискотеку. Особенно запомнились двое парней, с виду напоминающих наркоманов:

— Во бабы зажигают! А на суде такие все правильные…




В здании суда раньше находился детский сад. В середине 90-х его закрыли, и сюда въехала городская администрация. Через несколько лет для чиновников построили отдельный комплекс с фонтаном, а судей переместили на их место.

На официальном сайте Лобненского горсуда сообщается, что председателем является Владимир Чекушкин и нынешний коллектив «характерен сплавом опыта и молодости». Согласно официальной биографии, Чекушкин — выходец из судейской семьи: его отец всю жизнь проработал военным судьей, а мать — сначала в Судебном департаменте при ВС РФ, а затем перешла в аппарат Госдумы.

Господин Чекушкин пошел по стопам родителей: трудился в Московском военном окружном суде, а затем его перевели в Лобню. В 2006 году он вел закрытый процесс над так называемой «бандой оборотней» из МУРа. Как известно, милиционеров подозревали в вымогательствах, крышевании коммерческих структур и осудили на длительные тюремные сроки. В том числе 20 лет «строгача» получил начальник службы безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев, которого обвинили в организации преступного сообщества.



23:36 Судейский хор дружно запел: «Валера, Валера, я буду нежной и верной». Затем в кабинете погасили свет и, судя по выкрикам «Ое! Давай, девчонки!», начались танцы в стиле диско.

23:54 На «танцплощадке» наступило временное затишье и зазвенела посуда.

00:05 Набираю номер дежурной части ГУ МВД по Московской области и докладываю обстановку. Дежурная долго удивлялась, переспрашивала, говорила, что судьи являются спецсубъектами и задерживать их полицейские не имеют права, а затем все-таки пообещала прислать наряд полиции.

00:19 Музыка резко смолкла. На крыльце суда появился человек в полицейской форме и стал внимательно осматривать территорию. А буквально через пару минут начали быстренько выбегать спецсубъекты. Первой показалась высокая блондинка, на мой взгляд, до боли напоминающая судью Евгению Озерову: она попыталась уехать на автомобиле, но, заметив мою видеокамеру, бросилась наутек (госномер имеется в редакции).



Неизвестная, похожая на судью Евгению Озерову, — во время вечеринки и сразу после прибытья полиции

Отец реальной госпожи Озеровой ранее возглавлял Управление собственной безопасности в столичной милиции и является выходцем из так называемого «курского клана» в МВД.

Как известно, после расстрела в 2009 году майором Денисом Евсюковым ни в чем не повинных людей в супермаркете «Остров» курских назначенцев полностью «зачистили», в том числе лишился своей должности генерал Озеров.

Следом появилась дама в джинсах и на бегу стала что-то говорить коллегам про завтрашнее заседание и какие-то протоколы. Эта гражданка, на мой взгляд,  сильно смахивала на судью Наталью Платову (на фото). К ней и подхожу:

— По какому случаю торжество?

— Мы работаем допоздна…

— А можете представиться?

— Вам лучше в больницу обратиться…


Неизвестная, похожая на судью Наталью Платову



00.33. Остальные судейские работники в количестве трех штук быстро растворились в темноте (видео имеется в редакции).

00.48. Наконец, приехал наряд полиции. Участковый достал бумагу и взял с меня подробные показания.

Как выяснилось, ночные «дискотеки» проходили в кабинете № 318, в котором судьи оборудовали чайную. Кабинет находится рядом с залом судебных заседаний, закрепленным за судьей Татьяной Кузнецовой.


Кстати, местные экологи сообщили, что в 2012 году судья Кузнецова якобы взяла в аренду земельный участок в 10 соток в природоохранной зоне вблизи озера Киово (арендная плата составляет 340 руб. в год). Озеро Киово является естественным гнездованием чаек и относится к памятникам природы федерального значения, и любое строительство ближе чем 300 м от берега категорически запрещено. Однако, по мнению экологов, госпожа Кузнецова приступила к строительству двухэтажного дома, хотя, предположительно, земельный участок помимо прочего предназначен только «для ведения огородничества».

Другим соседом судьи оказался еще один спецсубъект — прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области Алексей Пальчик.

В столицу Пальчик прибыл из Иркутска и на время учебы в Московской юридической академии зарегистрировался в деревне Подсухино Шаховского района. Что любопытно, дом оказался «резиновым» и в нем до сих пор обитают 202 человека, в том числе бывший гражданин Бенина Фадеби Саня Нет и недавно осужденный знаменитый угонщик дорогих иномарок Князь Набиев.

Утром председатель Лобненского горсуда Владимир Чекушкин пообещал провести тщательную служебную проверку и наказать виновных. Хотя признался, что накануне «дискотеки» разрешил некоторым сотрудникам работать допоздна, чтобы они успели сдать нужные отчеты.

Об официальной реакции председателя Московского областного суда Василия Волошина пока ничего не известно.

Сергей Канев
Криминальный репортер

ВИДЕО

В Сочи задержали бойца ЛНР, подозреваемого в убийстве автоинспекторов

Posted: 04 Aug 2015 09:41 AM PDT

В Сочи задержан подозреваемый по делу об убийстве двух сотрудников ГИБДД в Подмосковье, сообщается на сайте МВД. 

Известно, что подозреваемый Михаил Константинов находился в федеральном розыске с осени 2014 года. Двое его подельников, которые также обвиняются в убийстве двух сотрудников полиции в ноябре 2014 года, были задержаны на следующий день после преступления. В ближайшее время Константинов будет этапирован в Москву.

По версии следствия, трое мужчин на автомобиле выехали из подмосковного Красногорска в Солнечногорский район, как сообщается, с целью разбойного нападения. Злоумышленники открыли огонь по сотрудникам ГИБДД, остановившим их автомобиль, в результате чего старший лейтенант полиции 32-летний Денис Дубовский и старший лейтенант полиции 26-летний Андрей Ефанов погибли.

Читайте также: Ополченцы, приехавшие на побывку из Луганской области, отметили день выборов на Донбассе попойкой и расстреляли двух офицеров ДПС

По информации «Новой», все трое подозреваемых в убийстве полицейских участвовали в вооруженных действиях на востоке Украины на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики. Изестно, что Константинов служил в бригаде «Призрак» и имел позывной «Медведь».

Медведев поручил расширить список стран, подпадающих под контрсанкции

Posted: 04 Aug 2015 09:02 AM PDT

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о включении нескольких европейских стран в антисанкционный список, передает ТАСС.

Глава правительства пояснил, что ответные меры нужно ввести в отношении тех стран, которые недавно поддержали санкции против России и попросил правительство подготовить соответствующее обращение к президенту. «Просил бы Министерство сельского хозяйства и Аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента», — сказал Медведев.

Также премьер-министр заявил, что намерен создать комиссию по импортозамещению, которую он будет возглавлять лично. Он отметил, что импортозамещение является одним из ключевых направлений деятельности правительства, а потому в России должны создаваться условия «для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту». Медведев подчеркнул, что российская продукция должна быть конкурентоспособна в условиях мирового рынка.

Напомним, в конце июля к санкциям к соглашению Евросоюза о продлении ограничений в отношении ряда российских физических и юридических лиц присоединились еще семь стран. Режим санкций поддержали Албания, Черногория, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Те же государства, за исключением Грузии, присоединились к санкциям в отношении Крыма.

22 июня Европейский союз принял решение о продлении санкций против России до 31 января 2016 года. Страны Европы считают нарушением международного законодательства присоединение Крыма к России, а также обвиняют РФ в поддержке сепаратистов юго-востока Украины.

В Москве начался суд по делу о покраске звезды на высотке

Posted: 04 Aug 2015 08:01 AM PDT

Таганский суд Москвы сегодня начал предварительные слушание по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, сообщает «Медиазона».

Во время заседания защита просила вернуть дело в прокуратуру, объясняя, что предъявленное обвинение не конкретно. Суд отклонил это ходатайство.

Рассмотрение дела по существу начнется 17 августа в 12:00. Заседания будут проходить каждый день.

Бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Владимир Подрезов обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и хулиганстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Подрезов в настоящее время находится в СИЗО Санкт-Петербурга, остальные — под домашним арестом в своих квартирах в Москве.

Подрезов признался, что был на шпиле высотки, когда украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг) красил звезду. Адвокат Подрезова отмечает, что его подзащитный «не совершал никакого политического жеста».

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами.

Через несколько дней Ушивец признался, что это он покрасил звезду, в подтверждение своих слов опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции. Московский суд заочно арестовал его.

Первую партию санкционных продуктов уничтожили в Самаре

Posted: 04 Aug 2015 07:11 AM PDT

Первая партия попавших под эмбарго продуктов, которая предположительно была произведена в Европе, уничтожается в Самаре, сообщает РИА со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

По словам представителя ведомства, в городе уничтожается партия свинины, которая была задержана еще в апреле 2015 года. 114 тонн свиного мяса по документам были произведены в Бразилии, однако происхождение груза вызвало сомнения у инспекторов. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, поэтому ведомство полагает, что продукция была произведена в Евросоюзе. Каким образом было утилизировано мясо не уточняется.

В Россельхознадзоре отметили, что санкционные продукты уничтожаются вне зависимости от того, установлено ли кому они принадлежат и кто организовал их ввоз, или нет. Также, пресс-секретарь уточнила, что именно эта утилизация «не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории

Ранее сообщалось, что попавшие под эмбарго продукты будут уничтожаться не только на границе, но и по всей территории России, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей. На прошлой неделе правительство утвердило правила утилизации. Согласно правилам, продукция может быть уничтожена любыми способами, предусмотренными законодательством. 29 июля указ об уничтожении санкционных товаров на границе подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее соответствующий порядок разработали в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Напомним, по данным Росстата, к апрелю 2015 года за чертой бедности оказалось 15,9% населения России, или 22,9 млн россиян. Вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, назвала этот уровень «критичным».

Сотрудники «Херсонеса Таврического» отказались работать под руководством священника

Posted: 04 Aug 2015 05:01 AM PDT

Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» отказались работать под руководством протоиерея Сергия Халюты. Сотрудники также потребовали вернуть на пост главы заповедника занимавшего эту должность ранее Андрея Кулагина.

В резолюции сотрудников заповедника отмечается, что назначение протоиерея Сергия может сорвать поручение президента Владимира Путина о принятии заповедника в федеральное владение.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — сказано в резолюции.

Ранее президент Путин перевел заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное значение и включил в список особо ценных объектов культурного наследия. Согласно указу президента, все необходимые документы должны быть переданы губернатором Севастополя Сергеем Меняйло правительству до 1 сентября.

29 июля Меняйло назначил протоиерея Сергия директором заповедника. Губернатор рассказал, что его решение одобрили Минкульт и глава РПЦ Кирилл. Позднее Министерство культуры опровергло эту информацию.

Назначение Халюты вызвало волну критики среди деятелей культуры. Сотрудники обеспокоены, что в «Херсонесе Таврическом» прекратится научно-исследовательская деятельность. Их поддержал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметив, что это назначение является провокацией и создает угрозу для археологического памятника.

Киев предупредил о возможном прекращении поставок электроэнергии в Крым

Posted: 04 Aug 2015 04:01 AM PDT

Украина уже со вторника может прекратить поставки электроэнергии в Крым, сообщается на официальном сайте компании «Севастопольэнерго».

Как отмечается в заявлении, электроснабжение республики «будет осуществляться только от собственных источников генерации». Причиной остродефицитного баланса объединенной энергосистемы послужило аварийное отключение блоков №1 и 4 на Углегорской ТЭС.

Как рассказали Интерфаксу представители правительства Севастополя, в городе работает штаб для регулирования сложившейся ситуации, который также контролирует все социально-значимые объекты. «По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым», — добавили представители ведомства.

С 1 июля Украина повысила тарифы на электроэнергию для Крыма на 14,4% — до 3,42 руб. за 1 кВт ч. В апреле сообщалось, что правительство выделит 25 миллиардов рублей на строительство крымских электростанций. В конце 2014 года на полуострове регулярно отключали электроснабжение, но позже Москва и Киев договорились о поставках электроэнергии из Украины. Крым примерно на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий