воскресенье, 4 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Хватит нам помпезных торжеств и состязаний»

Posted: 04 Oct 2015 01:01 PM PDT

Аниматоры сшивают трещащий по швам мир на фестивале «КРОК».


«Волк Вася»

…А все же «КРОК» состоялся.  Вопреки всему: пропагандистской войне, артобстрелам, политической неразберихе. Воздушный одушевленный мост между Россией и Украиной, фестиваль, построенный 26 лет назад, пережил распад империи, разномасштабные революции, экономические кризисы… И  снова в прифронтовом пейзаже мультфильмы, плывущие на корабле «Константин Симонов»,  кажутся инородным телом. А может, все наоборот? Мультфильмы — с их витальностью, отчетливым авторским почерком, жаждой разобраться, кто мы,  что нас связывает, — и есть способ удержать  равновесие мира? Зыбкого, запутавшегося, потерявшего ориентиры.

Украина отказалась финансово поддерживать фестиваль. Форум, проведенный с помощью Ассоциации анимационного кино, поддержал российский Минкульт. И еще один из старинных друзей мультипликаторов —  французский меценат,  «иностранный агент» — громоподобно хохочущий двухметровый богатырь Франсуа Саломон. Что будет дальше — никому неизвестно.

«Анимация — это не то, когда берешь карандаш и рисуешь правильную линию, — говорит Хаяо Миядзаки, страстный поклонник советских мультфильмов, — анимация — когда  пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого». Когда, например, устанавливаешь зеркало в голове, чтобы оживить свое подсознание («Зеркало в душу»). Когда рисуешь музыку (фильмы Александра Свирского).  Объясняешь тишину («Снежная хижина»). С помощью карандаша и бумаги выражаешь муку заикания («Заикание»).

Вообще, вопрос самоидентификации, похоже, сегодня один из актуальнейших для художников. «Я: вселенная» — заявляет в своем калейдоскопичном фильме немец Андреас Хюкаде. «Почему героем чеховского эссе о затхлой атмосфере провинциального города,  учителем словесности оказывается Волк?» — спрашивают режиссера Екатерину Соколову на обсуждении ее фильма-призера «Волк Вася». «Потому что Волк — это я», — отвечает автор. «Я тоже Волк, — поддерживает ее известный режиссер,  создатель абсурдистского мира Иван Максимов, — постоянно чувствую себя чужим, посторонним». «А вот я не  скажу, что я — Курица», — включается в разговор обладатель главных анимационных премий Игорь Ковалев, с которым мы ведем обсуждение конкурсных картин. Хотя со странными  героями ковалевской «Его жена Курица» отождествляют себя зрители Америки и России, Украины и Франции. Но самое большое число его последователей — в Китае, что и продемонстрировала программа нынешнего фестиваля. «Как нащупать себя, когда ты совершенно прозрачен?» — задается нетривиальным вопросом директор Загребского фестиваля анимационного кино Даниэль Шульич. Его «Стеклянный человек» — нарисованная синим фломастером история современника, лишенного последней надежды на конфиденциальность. Его просвечивают, сканируют, просчитывают: в лифте, в машине, у банковского аппарата, у кассы супермаркета. Еще немного, и его сотрут, вычтут, ликвидируют одним нажатием кнопки delete.

Доказательство от противного: «Я рисую — значит, я существую». Когда на дискуссии пытались нащупать особенности авторской анимации нового века, среди основных векторов — интерес к обыденной жизни. Заметки на полях, альбомы наблюдений, безоценочные, но не бесстрастные вариации на тему семейных, гендерных,  социальных отношений.

Удивительно, но сегодня именно анимация оказалась одной из немногих нитей, нас связывающих. На «КРОКе» это особенно очевидно. Человек со стороны остро чувствует этот душевный простор, дух товарищества, который не отменяет  бескомпромиссность.

У анимационного экрана — свои надежды, страхи, переживания. Школьница до смерти боится только что отрезанной косы,  извивающейся змеей по парте («Стрижка»). Главный кошмар Курицы — скворчащая яичница… из ее потомства. Робинзон за неимением общества  влюбляется в выплывшую из моря корягу, а потом готов разломать ее от ревности («Ода любви»).

У аниматоров свой  угол зрения. Героиней печально-нежной элегии становится Смерть. В ирландской «Коде» одинокая дама в черном плаще неприкаянно скитается по городу, собирая заблудшие души. Баюкает погибшего под колесами гуляку. Он свернулся младенцем у Смерти на ладони и смотрит сны из прожитой жизни. Смерть становится ему матерью, эту пуповину уже не перерезать.

Один из моих любимых фильмов — «Купальня». Бассейн. В черную воду заходят две кривоватые подагрические старухи. Они плывут наперегонки, периодически заныривая на глубину. Там внизу они  выныривают из голубой воды юными спортсменками под рев олимпийского стадиона. Соревнование продолжается. К бортику купальни доплывет одна старуха. Другая останется там внизу… победительницей оглушительного заплыва.

Неверно воображать мультипликаторов замкнутыми на себе и своем искусстве чудаками. Реальный мир со всей его красотой и уродством пульсирует на экране. Но в разговоре об актуальной политике и истории у анимации свой язык, орфография,  свои знаки препинания. Простой космонавт Джонни («Джонни экспресс») приземляется и начинает шагать по незнакомой планете, не замечая микроскопической жизни под ногами. На планете паника: новостные выпуски, подключена армия, идет массовая эвакуация. А парень, передавивший селения и страны, посмотрел-посмотрел: вроде нет никакой жизни, да и отправился к другой планете… испепелив эту пламенем ракетного двигателя.  Письма  стекают ручьем в трубы, люки, канавы, слезами бороздят каменные лица памятников («Море писем»). По стенам старого города скользят тени солдат, авторов писем, которые не дошли до адресатов. В «Бруте» Светланы Филипповой (Гран-при) — история отношений собаки, обученной рвать заключенных в концлагере, и ее хозяйки, уничтоженной в том же лагере. Нарисованное углем изображение – неустойчивое, дрожащее, словно сама жизнь на краю пропасти. Тема Холокоста  подхвачена  гротескным  рисунком «Венской крови». В еврейском театре на сцене доигрывают свой последний спектакль убиенные артисты, а в пустом зрительном зале на бархатных креслах их лагерные номера…

«Линии Ротари» («Линия жизни») колоритного седобородого индийского режиссера Суреша Эрията — кино, буквально нарисованное на ладонях. Согласно индийской вере,  нельзя изменить судьбу: ее линия нанесена на ладони до рождения. Но магия соединения двух рук взрывает предначертанность, в том числе и рисунка судьбы.  Это фильм о больных детях, побеждающих болезнь и смерть. Проект социальный. И очень человеческий.

В переводе с украинского «крок» означает «шаг». Какой смысл в этом скромном встречном движении на фоне грандиозных катаклизмов, войн реальных и пропагандистских? Мне кажется, неоценимый. В пору сейсмических социальных сдвигов, вакханалии политического безумия кто-то должен как ни в чем не бывало делать свое дело. Создавать анимационное кино. Показывать его профессионалам и зрителям. Это и есть пример устойчивости, который сегодня  художники нам демонстрируют. «Человеком быть легко», — сказал шварцевский Медведь. А не у всех получается. На корабле имени поэта Симонова, заметившего: «Дороги к дружбе нету / Другой, чем восхожденье», украинцы, россияне, индусы, американцы и южноамериканцы, португальцы, французы, итальянцы совершали восхожденье — одной страной, одной семьей.

В веселой трагедии Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» (приз Александра Татарского «За высший пилотаж») — космонавт не может смириться с потерей друга. Эта потеря в итоге оказывается больше, сильней главной мечты жизни. Мечты о космосе. Очень, как раньше говорили,  «жизненное кино». Если не верите, приезжайте на «КРОК». Без которого, ну правда, мы не можем.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Прямая речь

Режиссер Евгений Сивоконь (Украина): Нынешний «КРОК» видится мне островом весны в самый разгар зимней стужи. Мы попали в необыкновенно теплую среду. Это больше, чем просто профессиональные связи. Важны эти трепетные, доверительные, нежные отношения. Мы боимся друг другу причинить боль. Рискую показаться наивным романтиком, но мне кажется, что атмосфера этого тепла, открытости внутри нашего небольшого сообщества помогает выживать. Проникает на экран. А значит, согревает и мир вокруг.

Юрий Норштейн (Россия): Как явление наш КРОК — хранитель, перекресток умственной и творческой памяти. Он свидетельство, что мы еще живы. Он показатель возвышения и падения наших художественных пристрастий. Зачем мы собираемся? Чтобы обрадовать друг друга. Если фестиваль — торжество одного автора над другим, закрыть его надо к чертовой матери. Хватит нам помпезных торжеств и состязаний. Возвышений исключительно над самим собой. Пробиваясь к истине, мы не празднуем победу одного над другим, иначе этот путь вскоре превратится в тризну. Мы должны радоваться новому, как явлению младенца в колыбели. Его будущее во многом зависит от нас. Обобщающие смыслы не появляются в одиночку. Здесь мы оказываемся в пространстве гармонии, уравнивая наши помыслы с вопросами жизни. Воодушевленные художественными открытиями, приближаемся к открытию в себе художников.

P.S. Уже ближе к финалу я выяснила у Франсуа Саломона, какой же фильм оказал на него такое грандиозное влияние, что он стал преданным другом анимации. Оказалась, это фильм «Корова» Александра Петрова. История о подлинной любви и невосполнимости потери.



Остров унижения

Posted: 04 Oct 2015 12:01 PM PDT

Чиновники победили детей из православной гимназии Свято-Алексиевской пустыни.


Отец Петр со своими воспитанниками
Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Сто семь воспитанников от 7 до 12 лет остались этим летом без оздоровительного отдыха. И сделано это было, как утверждают не позволившие открыть палаточный лагерь бюрократы, «для их же (детей) блага».

«Новая» уже писала о Свято-Алексиевской пустыни, когда по ее территории должна была пройти федеральная трасса («Дорога мимо храма», 27.08.2012). И вот опять — не о том, как в Пустыни бескорыстно, трудолюбиво, братолюбиво и детолюбиво живут люди, а о том, почему 107 учеников младшей школы не отдохнули в палаточном лагере, который уже на протяжении десяти лет принимает летом детей на волжском острове в районе Саратова.

Педагоги Православной классической гимназии и пансиона социальной реабилитации, учрежденных православной обителью-братством милосердия Свято-Алексиевская пустынь, ежегодно устраивают этот лагерь с особой любовью и заботой. Как, собственно, делается все для детей в обители: среди воспитанников есть сироты, есть, как корректно говорят специалисты, дети в трудной жизненной ситуации. Их надо спасать и вытягивать к нормальной жизни.

Отец Петр, настоятель обители, невесело шутит: организуй школу, и четыре инфаркта и 21 эпизод клинической смерти тебе гарантированы (у батюшки именно такой груз недугов). Сбой этим летом произошел из-за того, что Роспотребнадзор по Саратовской области запретил открыть палаточный лагерь для детей из Пустыни.

Палаточный быт на волжском острове Зеленом точно вписывается в воспитательную концепцию Пустыни. Отец Петр считает, что у воспитанников не должно быть ни одной не занятой делом минуты. А для младших школьников это, кроме поездки от дождей и холодов — к солнцу и купанию, еще и подготовка к большим экспедициям, в которых участвуют старшеклассники: геологическим, археологическим, краеведческим.

Воспитатели готовятся заранее. И этим летом на остров отправилась команда для обустройства лагеря, за две недели до прибытия туда детей. Когда квартирьеры установили палатки, оборудовали туалеты, умывальники, выгребные ямы, сливы, и ровно в тот день, когда дети выехали из Ярославской области на арендованных автобусах, на Зеленый остров нагрянули работники МЧС — рядовая проверка. Замечаний у проверяющих не было, но, как и положено, они сообщили о лагере в Роспотребнадзор по Волжскому району Саратова. И началось!

Три «надзирающих» комиссии — одна за другой. Рядовые сотрудники контролирующих органов только плечами пожимали: не понимаем, что ищем, — такого образцового лагеря еще не видели… Но вышестоящие чиновники не позволили заселиться детям в лагерь, несмотря на то, что ребята на автобусах проехали от Переславля-Залесского (Пустынь рядом) до Саратова почти 1000 километров.

Но у чиновников — власть, а у педагогов только ответственность за воспитанников. В сухом остатке: дети так и не искупались в Волге. Переночевали в женском монастыре на другом конце Саратова. Уезжали в слезах утром следующего дня.

Об этом триллере мне рассказывали и отец Петр, и Алексей Головлев, обустраивавший лагерь к заезду, и дети, которые тряслись в автобусах 1000 километров в одну сторону и столько же обратно.

У отца Петра — целая папка документов по не открывшемуся лагерю. Шутка ли — почти полтора миллиона рублей выброшены на волжский ветер. Вместе с батюшкой и квартирьерами листаем это «дело». За две недели до заезда детей педагоги послали уведомление в Роспотребнадзор Саратова. Собственно, это им и инкриминируют: оказывается, СанПиН на палаточные лагеря, обновленный в 2013 году, предписывает уведомлять инстанции о заезде детей за месяц. Да, об этом новшестве организаторы лагеря не знали. Но дело-то поправимое: проверьте, как все устроено в лагере, оштрафуйте, в конце концов. Накажите организаторов, а не детей, и открывайте!

Не тут-то было.

По сигналу МЧС в лагерь прибыла проверка районного Потребнадзора и… никаких серьезных нарушений не нашла. Алексей Головлев попросил заполнить журнал проверок — отказались, а в Облпотребнадзор, видимо, сообщили, потому что на следующий день прибыла вторая проверка — уже из области.

Наталья Еремина, представитель Потребнадзора Волжского района Саратова, возглавлявшая первую прибывшую на остров комиссию, заявила, что у организаторов лагеря нет проб почвы и воды на химические, радиоактивные и бактериальные загрязнения. Организаторы лагеря сделали 52 пробы — все в норме. Дорогое, между прочим, удовольствие — одна стоит 12 тыс. рублей.

Во время метаний между саратовскими городскими инстанциями квартирьеры уговаривали по телефону отца Петра позволить завезти детей в лагерь. По закону никто не имел права запретить. Провести, например, туристический сбор продолжительностью до семи дней можно, вообще не предупреждая местные власти. Но когда Алексей Головлев попытался привести этот аргумент в саратовском Потребнадзоре, ему ответили: «Завезете детей — вызовем ОМОН». И отец Петр разрешения не дал: «Мы не идем на конфликт с властями».

Уже после того, как отправили ревущих в голос детей обратно в Пустынь, взрослые бились за лагерь еще две недели. Рассчитывали: если все-таки получить от чиновников замечания и их исправить, то удастся хотя бы в августе привезти ребят на отдых. Похоже, эта настойчивость напугала местные власти еще больше. В лагерь нагрянула третья комиссия из Саратова.

Руководителем комиссии представился заместитель областного министра социального развития Евгений Бокаев, его сопровождала Галина Рахманова — начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Саратовской области. Комиссия составила акт, в котором записано, например, что палатки не установлены на деревянный настил. Но у палаток — гидроизолированный пол, а это допускается. Еще: «не сформирована аптечка» — это неправда. «Игровых площадок не имеется», инвентарь для работы кружков «не представлен» — это тоже ложь, потому что инвентаря завезли грузовик! «В наличии бутилированной воды не было» — так и детей еще не было, а договоры на поставку воды были, как и на поставку питания и на вывоз жидких отходов. Но и здесь подножка: в один из беспросветных дней Головлеву с извинениями позвонил владелец нескольких саратовских ресторанов, с которым заключили договор на поставку питания: «Мне сказали, чтобы я расторг с вами договор, а иначе обещают комплексные проверки всех предприятий, мне это просто не пережить». Через полчаса второй звонок — от руководителя компании по вывозу жидких отходов, тоже с извинениями… Есть диктофонная запись этих разговоров.

А еще в составе комиссии была помощник прокурора Волжского района Саратова О. Ельчининова. Она потребовала от организаторов лагеря оригиналы личных дел всех сотрудников и справки об отсутствии у них судимости. «А если их нет, я сама буду делать запросы, и разговаривать будем, только когда получим ответы»… Светлана Головлева, мама одного из воспитанников, работавшая как волонтер в лагере, написала запрос в прокуратуру о правомерности такого требования, но ответа так и не получила.

Уже дома показывали в ярославском Потребнадзоре все документы «на лагерь», фотографии и видеосъемку. Марина Королева, заместитель начальника отдела санитарного контроля, не могла понять, что не устроило ее саратовских коллег и, по рассказам очевидцев, даже призналась: «В нашей области таких лагерей нет».

Отец Петр, всех успокоив, утерев всем слезы, говорит об одном: «Надо понимать, что придет следующее лето, другого места у нас нет. И если мы этого места лишимся, то на будущий год нам детей некуда будет везти. Дома, в Пустыни, замечательно, но это Ярославская область, север, вот этим летом было +12, и дождь лил каждый день».

Детям нужно солнце и купание. Педагоги готовы сделать все, чтобы организовать летний отдых своим воспитанникам. Но чиновникам без детей комфортнее.

Людмила Рыбина
Обозреватель

Прямая речь

На вопросы «Новой» отвечает зам. руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеева

— А почему это вас заинтересовало? Рядовая ситуация: люди не выполнили требования, соответственно дети не заехали.

— Смогут ли они заехать в будущем году?

— Кто ж это может знать? Да и ведут они разговор не с нами, а вот со СМИ. Мы всегда рады гостям, как и все государство, заинтересованы в оздоровительном отдыхе, каждый год анализируется охват детей. Выполнили требования — заехали. А если нет — кто будет на себя брать такой риск? У нас нет информации о том, что они отдыхали здесь уже много лет, мы с ними впервые встретились в этом году. Сейчас уже не то время, чтобы отдыхать дикарями.

— Но палаточные лагеря разрешены санитарным законодательством.

— Если у них что-то не сложилось, то по их вине. Мы передали все материалы в федеральный Роспотребнадзор. Вы можете обратиться туда.

— Беда в том, что дети проехали до Саратова тысячу километров.

— Это не беда, это лучше, чем дети были бы в ситуации риска.


«Мне посоветовали: хочешь сказать что-то умное — поговори с умным человеком»

Posted: 04 Oct 2015 11:01 AM PDT

Вышла книга диалогов Алексея Навального и одного из предводителей польской «Солидарности», создателя «Газеты Выборчей» Адама Михника.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Книга «Михник. Навальный. Диалоги» похожа на выдержку из программы Алексея Навального: даже ориентироваться удобно, текст разделен на главы: «Россия и Украина», «Путь в Европу», «Нужна ли люстрация»...

«Авторы мне сказали: хочешь высказать умные вещи — поговори с умным человеком, — просто объясняет идею книги сам Алексей. — У них была идея: мол, есть огромное количество людей, которые готовы тебя поддержать, но ты их пугаешь. Некоторые вещи надо просто проговорить, и проговорить с умным собеседником».

Один из авторов идеи книги, Роман Голубев, продолжает: «Все знают лозунг Навального про «не врать и не воровать», и, кажется, что у него все цели только в этих рамках. А нам хотелось показать, что он полноценный политик и у него есть мнение по всем современным вопросам. Нужен был продукт, который жил бы самостоятельно и демонстрировал это».

К радости российской стороны, Адам Михник — много знающий о России и вместе со своей страной прошедший путь избавления от советского наследия — быстро согласился, приехал в Москву (Алексей до сих пор не может выезжать за границу из-за судимости), и политики проговорили три дня.

«Я на фоне Адама выглядел бледновато, — признался на презентации Навальный, — и каждый раз, когда он выдавал очередную цитату, я мысленно делал отметку: надо бы мне это прочитать, надо бы так же разобраться в истории России, как в ней разбирается Михник».

«В девяностые вошло в моду слово «демшиза»: казалось, что правозащитники и диссиденты — это люди отжившие, а теперь у нас есть пиар и политтехнологии. Эта книжка — встреча человека, который состоялся как один из лидеров антисоветской эпохи, и человека, который входит в политику с новым пониманием форматов и политических идей», — так представил дискутирующих политолог и публицист Кирилл Рогов.

Оказалось, что взгляды двух политиков разных поколений сходятся почти во всем. «Уже несколько человек мне сказали: ну что это за диалоги, когда там на каждой странице: «вы правы», «молодец», «это верно!»… — признает Навальный. Действительно, дискуссии в книге почти нет. Навальный и Михник, беспрестанно соглашаясь, обсуждают Горбачева и Гайдара, необходимость люстрации и роль церкви, коррупцию, национализм: его вредные и полезные формы, и европейский путь как единственно возможный. Навальный жалеет о потере умеренных националистов, которых оппозиция так и не приняла, зато Путин дал новую повестку — имперскую, вредную для страны. Впервые развернуто проговаривает свою оценку 1993-го и 96-го года в российской истории: «Нам говорили, что если не Ельцин, то придут красно-коричневые, устроят репрессии и развяжут войны за восстановление советской империи. Ну и что мы имеем? Красно-коричневых мы не пустили, расстреляв парламент и уничтожив выборы, а имперские войны все равно начались».

Первые несколько глав российский политик расспрашивает польского о пути «Солидарности» к победе: как они договаривались между собой, были ли тайные сторонники во властных кругах, в какой момент движение набрало массу и силу. И здесь Алексей, по собственному признанию, услышал новое и важное: «Я жаловался, например, на разногласия внутри оппозиции, а Адам объяснял, что все это уже было. Они это проходили: и отчаяние, неверие, и скачкообразный рост, во время которого они не понимали, что делать».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«Как нормальный польский патриот, я не хотел учить в школе русский язык. Но в диссидентском движении я понял, что, если не буду читать по-русски, просто не буду ничего понимать», — вспоминал Михник на презентации. В книге он рассказывает, как в Польше оппозиция ориентировалась на Солженицына и Сахарова и завидовала российскому самиздату. «Как нам захватить Михника? С какой экспансией он готов согласиться? Только с культурной, — подхватил Навальный. — Эта книга о том, что стремление к империи — зло, и оно не только мешает России развиваться, но ставит под угрозу существование РФ, потому что нам не под силу строить новую империю».

На обложке книги Навальный представлен как «лидер российской оппозиции, чья историческая победа ещё впереди» — будто ее создателям уже известно будущее. «Когда я ее прочёл, сказал — меняйте, вы что! — говорит Навальный. — Но на самом-то деле это не про меня лично написано, а про историческую победу людей, для которых развитие России — это строительство общего европейского дома на принципах демократии. И я уверен, что наша историческая победа, безусловно, случится».

Наталия Зотова
Корреспондент

Агитпроп меняет дислокацию

Posted: 04 Oct 2015 10:01 AM PDT

Корреспонденты Lifenews и «России 24» уехали из Луганска в Сирию. «Значит, война кончилась», — сделали вывод местные.


Военнослужащие РФ обедают на базе «Хмеймим» в Сирии. Фото: РИА Новости

2 октября. Я под Луганском, везу знакомым старикам немного лекарств. И немного сладостей для их внуков. Все это в «ЛНР» уже есть. Только цены здесь в лучшем случае российские. А пенсии — «республиканские». У бабушки Алены, например, 900 гривен. Это 1800 рублей. (Курс сейчас простой, один к двум.) 1800 — это еще высокая пенсия. С такой даже гуманитарка не положена. Гуманитарку выдают тем, у кого ниже 1200.

— Наше правительство говорит, что республика сама зарабатывает эти деньги. Но люди уверены, что это Россия нам платит, — говорит бабушка Алена. — И России благодарны.

На подъездах к Луганску висят баннеры: «Годовщина первого гуманитарного конвоя. Спасибо!» Хотя, может, и баннеры эти — тоже российские.

Активных боевых действий в Краснодонском районе не было больше года. Никаких блокпостов. Давно уже есть вода, свет и газ. Уже насчитали всем долги. Даже за те месяцы, когда ничего этого не было. По деревне бегают детишки. Взрослые звонят по мобильному, не боясь вызвать на себя огонь. Чинят дома. В магазине, где год назад продавались только жвачка и кулинарная лопатка, теперь полные прилавки.

Старики назакрывали солений и ждут, что «ЛНР» станет частью Ростовской области.

— В Луганске форум проходил, мы по телевизору бачили, — рассказывает Алена. — Там представитель был от России. Обещал, что мы все получим российское гражданство. Владимир Владимирович, говорит, вас поддерживает. Только вы сначала референдум проведите, як в Крыму.

— По-моему, — говорю я со стыдом, — цэ брехня.

— Як же, — растерялась бабушка, — прямо так по телевизору и сбрехали? Ну, хай без гражданства, только бы не стреляли…

В соседней деревне я навестил дядю Колю. Дядя Коля оборудовал бомбоубежище, где пряталось полдеревни. А тещу, сестру и племянника Коля не спас. Они погибли у входа от прямого попадания.

Как и год назад, Коля сидел во дворе на раскладном стуле. Наблюдал, как наемные рабочие что-то ремонтируют.

— Знаешь, как я понял, что война закончилась? — сказал дядя Коля. — Когда увидел по телику, что Пегов и Поддубный* — в Сирии. Это же они первыми показали «Моторолу».


Ополченец на КПП «Изварино», Луганская область. Фото: РИА Новости

Обратно до КПП «м» меня довез Славик. Прошлым летом Славик делал по пяти таких «ходок» в день, увозил беженцев. Славик говорил о самых простых вещах. «Так приятно, что в Луганске снова открываются кафе. Наконец-то есть где отдохнуть, просто водки выпить, пообщаться». (Все это, наверно, можно было и во время войны. Но по отдельности.) Кафе — это такая черта мира. А социальная столовая, в которой приходилось бывать бабушке Алене, — это черта войны.

Таможенник «ЛНР» вернул паспорт через мгновение. А российский пограничник попросил подождать пять минут. Через полчаса пришел молодой капитан ФСБ.

— Мы беседуем с мужчинами, которые редко пересекают границу, — объяснил капитан. — Уголовники воевать едут, знаешь ли. Ты участвовал в боевых действиях? А как вообще относишься к происходящему на Донбассе? Ты за кого?

У капитана то и дело звонили разные телефоны. Его ждали на соседнем КПП. «Видишь, в какой обстановке работаем», — пожаловался офицер и скомкал «протокол» беседы.

Только я вышел с таможни, как возле меня со свистом остановилась грузовая «Газель». Стекло опустилось, и нетрезвый водитель спросил: «А где здесь дьюти-фри?»

Между таможнями России и «ЛНР» на самом деле есть дьюти-фри. Ангар на нейтральной полосе. С косметикой и алкоголем.

Дьюти-фри.

Может быть, война действительно кончилась…

Никита Гирин
Корреспондент

Сладкая жизнь. Послевкусие

Posted: 04 Oct 2015 09:01 AM PDT

Собкоры «Новой» сравнили рост цен в разных регионах. Победили апельсины и шоколад.

Санкт-Петербург

В лидерах по росту цены в сентябре оказались колбасы (подорожали на 50—100 рублей и местные, и белорусские), сыры (наценка составила 30—60 рублей почти на все сорта, за исключением самых дешевых — «Российского», «Костромского», «Пошехонского»).

Так, сырокопченые колбасы (в магазинах  «Пятерочка», «SPAR», «О’Кей») стоят теперь от 1000 до 1400 рублей за кг в зависимости от сорта и производителя, «Докторская» — от 360 до 420 рублей за кг.

В буквальном смысле золотой становится рыбка: еще в августе в гипермаркетах можно было купить охлажденную форель по 696 рублей за кг, а лосося — по 889 рублей за кг, а сейчас за форель просят 799 рублей, за лосося — 979 рублей. Охлажденная треска вместо августовских 369 рублей за кг тянет на 449 рублей.

На треть подорожал шоколад. Накануне 1 сентября родители еще могли побаловать детей стограммовыми плитками за 42—45 рублей. Сегодня самая дешевая плитка российского шоколада (100 граммов) стоит не меньше 62 рублей.

Лето прошло, а с ним кануло в Лету и сезонное снижение цен на овощи и фрукты. С начала осени в Питере пошли в рост даже помидоры (120 рублей за кг) и огурцы (79 рублей за кг), яблоки — от 99 до 159 рублей за кг, сливы — от 90 до 120 рублей за кг, абрикосы — от 150 до 200 рублей за кг.

Абсолютные чемпионы по подорожанию — шоколад и рыба.

Средняя цена всех видов бензина в Петербурге за сентябрь выросла на 1,5—2% (на 2—3 рубля). Аи-92 подорожал до 34,29 рубля, Аи-95 — до 37,3. Этот рост больше, чем в целом по России за этот период, и даже больше, чем в Москве.

Средняя стоимость квадратного метра жилья (на вторичном рынке и не в центральных районах) — 125—130 тысяч рублей.

Нина ПЕТЛЯНОВА,
«Новая»

Цены в Кирове, Крсноярске, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске




НЕНАДА

Posted: 04 Oct 2015 08:01 AM PDT

Из цикла «Гражданин поэт».


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Мы рвемся к развязке, идем воевать, чтоб землю в Дамаске Асаду отдать. На самом-то деле — не все ли равно? — плевать мы хотели на Башара, но нам важно подвинуть всемирную рать, блат-хату покинуть, пойти воевать. Манят за туманом чужие дела. Опять россиянам Россия мала. Пусть ты паралитик в родимой стране — но геополитик во всем, что вовне.

Враждебные сроду к заморским гостям — несем мы свободу другим волостям, но, промыслом Божьим зажаты в горсти, себе лишь не можем ее принести. Гренада-Гренада, Ангола, Донбасс… Как надо, как надо — мы знаем за вас! О, промысел дивный: с российских высот идет непрерывный всемирный исход. Отряд головастых — солидная часть — прощается наспех: в Америку шасть! А многие в Киев. А кто-то в Пекин. В Париже Гуриев (Простили, прикинь!). Пора и элите пристроить волчат… «Валите, валите!» — иные кричат, но валят и сами — в Луганск и Донецк, — чтоб русское знамя поднять, наконец. Скажу через силу, слезу развозя, — в России Россию устроить нельзя. Бывало, решают устроить уют — но вечно мешают, всегда не дают. Повсюду ухабы и пахнет войной. Казалось, пора бы — под бум нефтяной — поправить свой образ, спасти свою честь… Тамбовская область*Возможны варианты: Рязанская область, Московская область… в Отечестве есть, с картошкой, окрошкой, рогожкой, — и все ж боюсь, что бомбежкой ее не спасешь. Не жди неотложки, родной чернозем. Ведь кроме бомбежки, чего мы могем?

В ударе, в угаре топчась на враге, привычные хари в любом утюге зовут на войну вас, орут на миру: «Россия вернулась в большую игру!». Вранье и растленность усвоив во всем, какую мы ценность планете несем? И чем мы богаты, и чем хороши? Ответим — «Арматы», да плюс «Калаши»… И главное — братство. В соседний режим мы тут же забраться с ногами спешим. Крутая работа, могучая стать — от травли и гнета кого-то спасать. Все люди нам братья, без всяких «На кой?!». Их жажду собрать я под нашей рукой. Мы это проклятье несем на горбе, поскольку не братья мы сами себе. (Я мог бы, конечно, сказать «на горбу», и рифма бы вышла на «сами себу», но рифма кривая уже не важна, когда мировая маячит война. Попали в прорыв мы. Не Страшный ли суд? Я думал, что рифмы кого-то спасут, гармонию мира посильно храня, от чумного пира спасая меня. Теперь-то я вижу, куря налегке: бессмысленно жижу сжимать в кулаке).

Соседские дали пылают, дымясь, — мы движемся дале, нам нужен Дамаск, нужна нам Гренада, а там и Брюссель — себя нам не надо, мы рвемся отсель. Не знаю, родная, какого рожна ты ждешь, загнивая. Кому ты нужна? Соседским зазнайцам, чужим племенам, арабам, китайцам? Уж точно не нам. Какой еще смутой откликнется наш раздетый, разутый, продутый пейзаж? Пространства рыдают, как сотня зануд. Свои покидают, чужие клянут, — под гнетом распада, под толщей вранья Ненада, Ненада, Ненада моя.

Дмитрий Быков

обозреватель «Новой»

Эрдоган назвал российские авиаудары в Сирии «роковой ошибкой»

Posted: 04 Oct 2015 07:01 AM PDT

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал неприемлимой российскую военную кампанию в Сирии, передает Agence France-Presse.

Шаги, которые предпринимает Россия и авиаудары в Сирии неприемлемы ни в коей мере для Турции. К сожалению, Россия делает роковую ошибку», — считает Эрдоган.

С таким заявлением глава государства выступил в Стамбуле перед двухдневыным визитом в Евросоюз, где он будет обсуждать вопросы беженцев и войну с исламистами.

Эрдоган также назвал действия России «тревожными», учитывая дружественные отношения с Турцией, и предупредил об угрозе международной изоляции.

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель также прокомментировала российскую военную операции в Сирии. Она сказала, что военные усилия необходимы, но они не решат проблемы, поскольку нужен также политический процесс, к которому необходимо привлечь и прездиента Сирии Башара Асада. «Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, а также Германия, Франция и Великобритания могут сыграть важную роль в политическом разрешении кризиса в Сирии», — считает лидер Германии.

В Минобороны России сегодня отчитались об очередной серии авиаударов в Сирии. Среди прочих целей, российские бомбардировщики нанесли авиаудар по тренировочному лагерю исламистов в окрестностях города Табка в районе эль-Ракка, где действительно расположены силы так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).



Российская авиация уничтожила в Сирии мастерскую по изготовлению «поясов шахидов»

Posted: 04 Oct 2015 05:01 AM PDT

За минувшие сутки российская авиация совершила 20 вылетов, нанеся удары по 10 объектам боевиков в Сирии. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны России.

В министерстве утверждают, что самолеты бомбят позиции так называемого «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

В частности, в провинции Идлиб самолеты СУ-25 провели авиаудары по лагерю подготовки боевиков и уничтожили мастерскую по изготовлению «поясов шахидов». Там же были ликвидированы склады с вооружением, пять единиц бронетехники и четыре командных пункта ИГ.

В районе Маарет-эн-Нууман бомбардировщики нанесли три удара по пункту управления и складу боеприпасов, а в провинции Ракка сбросили авиабомбы КАБ-500 по еще одному центру подготовки боевиков и находящемуся на его территории складу вооружения. В результате сдетонировали хранящиеся там боеприпасы.

Стоит отметить, что город эль-Ракка — де-факто является столицей «Исламского государства», а авиабаза в Табке с августа прошлого года находится под контролем исламистов и является их укреппунктом.

Также на своем сайте Минобороны опубликовало видеозаписи камер беспилотников, с помощью которых координиируются авиаудары.

Как сообщает ливанское издание Al Akhbar, жители Ракки начали эвакуацию своих семей оттуда, и в городе «царит замешательство, овладевающее бойцами».

Накануне похожее заявление озвучил Генштаб РФ. Генерал-полковник Андрей Картаполов сказал, что боевики покидают контролируемые ими районы, среди них началась паника и дезертирство. По словам представителя ведомства, около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу.


Чем громче государство бряцает оружием...

Posted: 04 Oct 2015 03:10 AM PDT

...тем хуже думают в мире об ее гражданах.

Тенденция, однако, пошла...
VFL.RU - ваш фотохостинг


NAZIAY
И поменять ее можно, наверное, только делами. Миролюбивыми.

Сергей Золовкин
Модератор дискуссий в "Новой".

«Круг моих интересов шире, чем моя шкура»

Posted: 04 Oct 2015 02:02 AM PDT

Первый в России обвиняемый за неоднократное нарушение правил одиночного пикетирования — 75-летний Владимир Ионов — об интересе протестовать.


Владимир Ионов. Кадр YouTube

В Преображенском суде Москвы рассматривали уголовное дело в отношении 75-летнего активиста Владимира Ионова. Это первый в РФ случай уголовного преследования за участие в одиночных пикетах. О том, чего он боится и чего надеется добиться своими акциями — Владимир Ионов рассказал «Новой газете».

Ожидая приглашения в зал суда, пришедшие поддержать Владимира Ионова, обсуждают последние новости. Вскоре появляется и сам Ионов. «А вот и наш главый уголовник, крайне опасный человек», — реагируют пожилые женщины. Ионов смущенно улыбается.

Запускают в зал.

Заседание идет недолго — судья откладывает слушания на 12 октября, чтобы успеть рассмотреть ходатайств о возврате дела в прокуратуру. Ионов слушает судью, опустив голову. Иногда оглядывается по сторонам, улыбается. Выходя из зала: «Суд сегодня что-то не очень, а защита у меня прекрасная!».

Интерес

— Я уже давно выхожу на пикеты. Если человека интересует собственная шкура — вопросов нет. Для Циолковского малой родиной был весь земной шар, вот это я понимаю, малая родина! Вот и круг моих интересов шире, чем только моя шкура. Если такие вещи, как сейчас, творятся, значит надо выходить. Ну не должен человек только потреблять, нужно еще и к чему-то стремиться.

Требования

Народ у нас, как известно, без царя в голове, но с царем на троне. Требование к нему у меня только одно — открой личико. Открытость, гласность — вот, чего не хватает и за что я борюсь. Ситуация обостряется, что еще остается делать?

«Что ты стоишь, дурачок»

Я постоянно с плакатами выхожу, но здоровье немножко начало пошаливать. Сейчас уже на мост ночью не выхожу, тяжело уже ночью стоять. Когда стою с плакатом, смотрю, как люди реагируют. Последний плакат, например, был такой: «Крым наш, стабилизец в нагрузку». Всякое бывает, кто плюется, кто показывает средний палец, а в основном людей это не интересует, ну стоит там идиот и стоит. Но есть и такие, кто интересуется. И они, в основном, одобряют. Большинство же удивляются «А что ты стоишь, дурачок, все равно же ничего изменить нельзя». В этом все дело.

Про страхи

Я человек пугливый, изуродованный советской властью, да и нынешней. Если бы мои интересы ограничивались только собственным комфортом, я со своим страхом так бы и остался. Но я боюсь еще и за страну, в которой живу.

Уголовное дело против Владимира Ионова возбуждено 16 января 2015 года. Обвинение предъявлено по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), включенной в УК совсем недавно — летом 2014 года. На прошлом заседании на вопрос судьи — понятно ли подсудимому обвинение — Ионов ответил: «Понять это невозможно». Подсудимому предложили закрыть дело по амнистии в честь 70-летия Победы, однако Ионов отказался, заявив, что он невиновен.

Лариса Агузарова





Нас кинут все

Posted: 04 Oct 2015 01:02 AM PDT

Стратегические последствия войны в Сирии.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Приняв решение вступить в войну в Сирии, Владимир Путин снова заставил разговаривать с собой западных лидеров и отвлек внимание российского ватника от медленно дотлевающего Донбасса.

Тактическая задача выполнена. Вопрос в том, каковы будут для России стратегические последствия этой войны?

Чтобы их оценить, я думаю, надо иметь в виду четыре момента.

Первое. В современном мире величие не определяется размером армии. Величие определяется размером экономики. США являются сверхдержавой не потому, что посылают куда-то войска. Они являются сверхдержавой потому, что производят 25% мирового ВВП. Китай за последние 20 лет стал сверхдержавой не потому, что он завоевал Корею, Вьетнам и Камбоджу. Он их не завоевывал. Он стал сверхдержавой потому, что создал суперсовременную экономику и поднял из бедности 400 млн человек.

Второе. Что Россия вообще может получить в результате этой войны? Я сейчас не говорю о моральной стороне дела, но все разумные войны ведутся за вполне конкретную выгоду. Александр Македонский воевал с персами и создал на их землях греческое царство. Петр I воевал со Швецией и получил выход к Балтике. Япония во Второй мировой оккупировала Юго-Восточную Азию, потому что нуждалась в источниках сырья. Ближний Восток является зоной жизненно важных интересов США, потому что США получают оттуда нефть.

Вопрос: какую мыслимую стратегическую выгоду может принести России победа в Сирии?

Мы не получим ни клочка сирийской территории (которая даром никому не нужна, кроме ИГИЛ [террористическая организация, запрещенная в России]) и ни клочка сирийских (несуществующих и ненужных нам) природных ресурсов. Логично ли считать выгодой некий престиж, которым Россия якобы будет пользоваться на Ближнем Востоке?

СССР хлебнул этого надувалова в полной мере. СССР тоже был большой любитель помогать ближневосточным диктаторам, снабжая их деньгами, оружием и военными советниками. Ни один из этих диктаторов не упустил возможность кинуть СССР. Для любого из них деньги, оружие и советники из СССР были лишь способом набить себе цену в глазах США.

СССР был лох, которого разводили на бабки и кровь мелкие диктаторы. Хочет ли Кремль повторить этот путь?

Третье, и самое главное. То что происходит в Сирии — это внутрицивилизационный конфликт. Возможно, Асад и ИГИЛ — это две стороны одной исламской медали. Оба режима хотят построить рай на земле, только Асад считает, что рай на земле — это когда его войска расстреливают 30 тыс. жителей Хамы (как в 1982 году при его отце), а ИГИЛ, что рай на земле — это когда его войска расстреливают 30 тыс. жителей той же Хамы.

Есть ли смысл российской христианской цивилизации вмешиваться во внутриисламский конфликт в качестве пушечного мяса? Это не наша земля, не наша война, не наша территория и не наши правила.

И, наконец, четвертое. Пиар-война отличается от настоящей войны тем, что ее ведут не для победы. Ее ведут для хорошей картинки.

Конечной целью настоящей войны является не картинка, а победа. Вранье в настоящей войне обходится очень дорого. В настоящей войне можно — и нужно — врать только врагу. А когда вы начинаете врать самим себе, то, как замечательно сказал по этому поводу адмирал Ямамото, «считайте, что война уже проиграна».

Что является победой в этой войне? Ответ — уничтожение ИГИЛ. Вопрос — можно ли победить ИГИЛ теми средствами, которые избрал Кремль? На сегодняшний момент Москва хочет ограничиться авиаударами, которые будут наноситься с базы в Латакии. Вся бронетехника, которая пока выгружена в Сирии, — это бронетехника для защиты этой базы. Наземное наступление будут осуществляться, в идеале, сирийскими и иранскими войсками. По этому поводу сразу вспоминается известное изречение Наполеона о генерале, который был очень счастлив, потому что всегда имел дело только с коалициями.

Насколько будет успешней коалиция из четырех таких замечательных государств, как Сирия, Ирак, Иран и Россия?

Скорее всего, авиаударами в составе такой коалиции уничтожить ИГИЛ будет невозможно, а это возвращает нас к исходной проблеме. Если Москва не уничтожает ИГИЛ, то она окажется в такой же слабой позиции, как и Вашингтон. Разница-то какая? Ни те не уничтожили, ни эти.

Кроме того, у этой реальной войны есть еще и пиар-составляющая, рассчитанная, как и всегда в случае настоящей войны, в первую очередь на противника.

Исламисты, в том числе ИГИЛ, играют в эту войну гораздо дольше и успешней Кремля. Они знают все ходы и фотошопы, и скандалы про Гуантанамо и про Абу Грейб покажутся детским садом по сравнению с тем, что через месяц Западное ТВ будет говорить про российское военное вмешательство в Сирии…

Мы ввязываемся в войну, в которой даже теоретически мы ничего не можем выиграть. Мы ввязываемся во внутриисламский конфликт, и мы ввязываемся в него в составе коалиции, члены которой: а) не смогут раздавить ИГИЛ, б) являются для России представителями куда более чуждой цивилизации, религии и культуры, чем Запад. Все остальное по сравнению с этим — мелочи.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий