пятница, 2 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Мощный циклон затопил прибрежные улицы города на Сахалине

Posted: 02 Oct 2015 02:29 AM PDT

 В результате мощного циклона под водой оказались прибрежные улицы города Корсакова на Сахалине, сообщает ТАСС.



В муниципальном отделе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций агентству сообщили, что нагонная волна с моря затопила территорию Корсаковского морского порта и улицы Вокзальной. Уровень воды там достигает 1 метра.

По словам собеседника, затоплена территория в районе Южного Мола, размыта дорога на подъезде к порту Пригородное, а также дорога на участке Корсаков — Новиково.

Циклон нарушил транспортное сообщение Сахалина с материком. В Татарском проливе приостановили работу паромной переправы, которая курсирует от поселка Ванино в Хабаровском крае до города Холмск в Сахалинской области. Задерживаются рейсы в аэропорту Южно-Сахалинска. Из-за погодных условий отменено движение пригородных поездов по нескольким направлениям.

В мэрии Южно-Сахалинска рассказали о повреждении десятков кровель, зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Нарушено энергоснабжение, из-за чего не работают светофоры.

В ночь на 2 октября в регионе было объявлено штормовое предупреждение. На юге Сахалина минувшей ночью выпало от 22% до 40% месячной нормы осадков.



«С точки зрения исламистов, Россия присоединилась к «крестовому походу»

Posted: 02 Oct 2015 02:01 AM PDT

Николай СУХОВ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

— Решение Совета Федерации о применении российских ВВС в Сирии напомнило прошлый год и аналогичное формирование законодательной базы для потенциального участия российских частей на Донбассе.

Слова госсекретаря США Джона Керри о том, что на данном этапе США не выступают за безоговорочный уход сирийского президента Башара Асада, были расценены Владимиром Путиным как серьезная уступка. И авиаудары по позициям «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ. — Ред.) на территории Сирии российскими истребителями стали следующим шагом.

Россия показала, что она готова бороться с «Исламским государством» здесь и сейчас. Тем более что в нашем распоряжении находятся современные технические средства, которые позволяют точечно уничтожать военные и инфраструктурные объекты, а также лидеров террористических организаций. Такая возможность есть и у США, но за четыре года войны Штаты ею пока не воспользовались.

Тут еще нужно понимать, что, несмотря на огромную территорию Сирии и Ирака, которую контролирует ИГ, от авиаударов спастись практически невозможно. Все это — открытые местности полупустынь и степей, где даже жить можно только в долинах рек и оазисах. Это вам не населенные пункты и транспортные объекты вокруг Дамаска, например, откуда боевиков сложно было выкурить.

Другое дело, что речи об участии сухопутного контингента на территории Сирии, как я могу предположить, не идет. Ограниченные части морских пехотинцев, которые дислоцируются в Сирии в районе Латакии, могут быть усилены, но только для того, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность российской авиабазы. В огневой контакт вне базы они вступать не будут. Все понимают, что в этом случае велик риск повторения «афганского синдрома».

В целом же, вступая в войну в Сирии, Россия получает заметные внешнеполитические дивиденды, чего не скажешь о внутриполитической составляющей. Здесь сплошные риски.

У нас у самих в стране существуют джихадистские ячейки, и далеко не только на Кавказе, а в том числе и в крупных городах центра и севера России. В Сирии воюет несколько тысяч выходцев из российских регионов (преимущественно кавказцы, но не только). И вступление России в войну, в соответствии с джихадистской картиной мира, дает боевикам полное моральное право на ассиметричную реакцию. Закрывать на глаза на подобное эти принципиальные ребята теперь вряд ли станут. По их терминологии, Россия сейчас присоединилась к «крестовому походу», а значит, против нее теперь все средства хороши.

Записала

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент



«Завидую преступникам, получившим пожизненный срок»

Posted: 02 Oct 2015 01:01 AM PDT

Ветеран Великой Отечественной войны, ограбленный местными властями, готовится к зиме.

— Ничего, как-нибудь перезимуем: есть валенки, ватные штаны — бодрится Александр Савин. Но он не уверен, что переживет эту зиму. Ему скоро исполнится 92 года, а дому — за 80, говорит, построен еще до войны, хотя издалека выглядит моложаво: лет семь назад, выставляя его на продажу, бывший хозяин подкрасил фасад. Но цену дому это не прибавило: осмотрев его изнутри, покупатели от сделки отказывались, вероятно, догадываясь, что зимой он практически не жилой.

— Мне мужики из Бергамака рассказывали — говорит депутат райсовета от КПРФ Виктор Халилеев — И за 100 тысяч рублей никто его брать не хотел. Потому что в морозы его не протопить: бревна старые, мхом поросли, птицы его расклевывают — вот и щели повсюду, а печь не тянет совсем. Крыша шиферная, дырявая: когда снег подтаивает, по стене ручьями стекает вода.

Шесть лет назад, в канун очередного юбилея Победы, когда в стране началась компания по раздаче жилья ветеранам, Александру Савину было торжественно вручено руководством Муромцевского района свидетельство о том, что он «является получателем социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет федеральных средств в размере 990 тысяч рублей».

Но никакой выплаты — ни натурально, ни опосредованно Савин не получил. «По закону, — пояснил Халилеев «Новой»  — районная администрация должна была открыть на его имя банковский счет сроком на полгода и положить туда сумму, указанную в сертификате: за это время можно было бы подобрать на нее приличное жилье».

Но чиновники поступили довольно странно: нашли в селе Бергамак, где проживал 85-летний ветеран и его супруга старый дом, который, по словам бергамакцев, никто не хотел покупать и перечислили его владельцу с лицевого счета министерства строительства и ЖКХ Омской области 205 тысяч рублей, то есть сэкономили федеральные средства, региональных при этом не пожалев. Куда делся почти миллион, «получателем»  которого, согласно свидетельству, является Александр Савин, неизвестно.

Площадь дома — 30,4 кв.м.: на двоих — чуть выше «учетной нормы» (для ветеранов она общефедеральная и — 15 кв.м. на жильца). Но это норма постановки на учет: если жилплощадь – больше, могут и не поставить. А если поставили, обязаны предоставить ветерану благоустроенное жилье площадью не менее 36 кв.м. (ст. 23.2  ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995 г.). Стало быть, обманули Александра Савина и с «квадратами». «Его просто ограбили» — говорит правозащитник и депутат райсовета Дмитрий Щекотов.

Ветеран подписал договор, не глядя. «Он же  в юридических вопросах не разбирается. Толком о своих правах ничего не знал. Ну и поверил чиновникам на слово: они же не могут обманывать — это же власть», — говорит правозащитник.

В первую же зиму оказалось, что в «новом доме» очень холодно, а протопить его практически невозможно. Три года назад у Савин скончалась жена. По его словам, из-за того что все время мерзла: все, что можно, зимой на себя одевали, ходили по дому в одежде, а согреться все равно не могли. Ветеран говорит, что завидует иногда преступникам, отбывающим пожизненный срок — «там хотя бы тепло».

Сам таскать дрова он уже не может. Соцработница приходит три раза в неделю на один час.

Прокурор Муромцевского района Федоренко в ответ на заявление депутатов Щекотова и Халилеева ответил, что «в ходе визуального осмотра дома установлено, что снижения до недопустимого уровня надежности здания не наблюдается, в том числе, как и нарушения прочности и устойчивости строительных конструкций. В связи с этим признаков наличия выявленных вредных факторов среды обитания человека в указанном жилом помещении, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья Савина А.И., не установлено».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.



Россия и США провели «сердечные» переговоры по Сирии

Posted: 02 Oct 2015 12:01 AM PDT

Российские и американские военные провели первые консультации по вопросу военных операций в Сирии, сообщает ТАСС.

Секретарь американского министерства обороны Питер Кук назвал переговоры «профессиональными и сердечными», отметив, что контакт был установлен по указанию глав государств.

Переговоры прошли с помощью канала видеосвязи и длились чуть больше часа.

Кук рассказал, что на консультациях обсуждали механизмы обеспечения безопасности полетов в небе над Сирией. В связи с этим американцы предоставили «предложения по укреплению режима безопасности и предотвращению просчетов», которые могли бы привести к эскалации «напряженности».

Свои предложения представила и Россия, отметил секретарь.

Стороны договорились, что рассмотрят предложения друг друга и в ближайшие дни ответят на них. Вместе с тем точная дата следующих переговоров российских и американских военных неизвестна.

Читайте также: На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов? Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации

Выступая в ходе консультаций, и.о. помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин заявила, что приоритетом военной деятельности в Сирии должен быть разгром «Исламского государства» (организации, запрещенной в России). Ранее об этом говорил и министр обороны США Эштон Картер.

Питер Кук отметил, что присутствие российской авиации в небе над Сирией «осложняет обстановку», но не меняет оперативные планы США — удары по позициям ИГ продолжаться.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет сотрудничать с коалицией против «Исламского государства», возглавляемой США. Такое решение министр объяснил тем, что коалиция работает «без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия».

30 сентября и 1 октября российская авиация нанесла авиаудары по Сирии. В Минобороны заявили, что во время 20 вылетов военные уничтожили командные пункты ИГ. СМИ в свою очередь настаивают на том, что целью России были позиции не боевиков, в повстанцев.




Мимо цели?

Posted: 01 Oct 2015 11:01 PM PDT

Российская авиация поразила ряд объектов на территории Сирии. Чьи именно — пока знают только наши военные и союзники.


Россия нанесла серию авиаударов по позициям в Сирии. Чьим?

В Кремле приняли решение воевать в Сирии открыто после просьбы о помощи от президента Башара Асада и единогласного голосования в Совете Федерации. В советскую эпоху в Сирии и других конфликтах в Африке, Азии и Латинской Америке наши воевали и гибли советниками и специалистами.

Теперь никто не сможет числить «отпускниками» или бесправными добровольцами отправленных в Сирию военнослужащих. Это, наверное, самая хорошая новость с сирийского фронта, где российская авиация вступила в бой через пару часов после голосования в Совете Федерации. С другой стороны, если воевать под прикрытием, что это, мол, «сирийские ВВС», то можно было бы списывать на Асада все удары мимо террористов и неизбежные жертвы среди гражданского населения.

До начала воздушной кампании в Сирию перебросили и развернули сводный авиаполк смешанного состава. По неофициальным данным, в полку эскадрилья (12 шт.) фронтовых бомбардировщиков Су-24М, эскадрилья (12 шт.) штурмовиков Су-25, несколько истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ и вертолеты — ударные Ми-24 и транспортные Ми-8 (до 14 шт.). В последний момент, как сообщают, в Сирию перебросили 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 для экспериментальной обкатки новейшей техники в боевых условиях. Всего, по официальным данным Минобороны, в Сирию переброшено более 50 самолетов и вертолетов.



Читайте также: Кто был реальной мишенью российской авиации в Сирии? Версия источников «Новой газеты»

На срочно переоборудованном сирийском аэродроме вблизи портового города Латакии был развернут батальон аэродромного обслуживания, радары и диспетчерский пункт, штаб группировки, средства ПВО и тактическая батальонная группа морской пехоты с танками и другой тяжелой техникой. Всего — от 1500 до 2000 военнослужащих (включая гарнизон расположенного неподалеку в Тартусе опорного пункта ВМФ). Для спасения и эвакуации сбитых пилотов может быть использована отправленная в Сирию группа спецназа и вертолеты.

Американцы и их союзники используют для ударов по боевикам запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) безопасные базы за пределами Сирии и авианосцы. У России таких баз и авианосцев нет. Нет десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», которые в этой ситуации очень пригодились бы. Российским ВВС приходится бомбить из самой Сирии, а в этой стране фактически не осталось гарантированно безопасных мест, даже в Латакии — прибрежной провинции, населенной верными режиму Асада алавитами.

Боевики в Сирии многочисленны (от 100 до 200 тысяч по разным оценкам), неплохо подготовлены и мотивированы противостоять иностранному «христианскому» вторжению. Одним авиаполком их не испугать, они, несомненно, постараются вывести из строя российскую авиабазу, а также захватить в плен российских военнослужащих. Впрочем, на организацию эффективного нападения на хорошо охраняемую авиабазу потребуются месяцы подготовки, и лучше бы нашим до того отправиться домой.

В составе развернутого в Сирии авиаполка только Су-30СМ и в какой-то мере Су-34 могут сколько-нибудь эффективно вести ракетный воздушный бой. То есть с американцами и их союзниками по международной коалиции воевать в сирийском небе полк не предназначен изначально, и сама эта структура была, очевидно, выбрана неслучайно, чтобы не провоцировать Пентагон и облегчить возможное соглашение — если не о совместных действиях, то о координации и о невмешательстве во взаимные операции. Впрочем, в Сирию переброшена часть ПВО, и у сирийских военных есть разные, в том числе современные («Панцирь» и «Тор»), средства ПВО на случай обострения ситуации.

По официальным заявлениям Минобороны и Кремля, российская авиация будет непосредственно взаимодействовать с армией Асада и его союзниками — шиитскими боевиками, иранскими добровольцами и бойцами ливанской террористической организации «Хезболла» в проведении наступательных операций. Когда наступление сил Асада закончится, предположительно разгромом ИГ и прочей оппозиции, российская группировка из Сирии улетит домой, возможно, оставив часть тяжелого вооружения сирийцам.

Президент Владимир Путин и другие российские руководители заявляли, что целью авиаударов являются боевики ИГ и что это «превентивный удар» в интересах России. Когда 30 сентября начались авианалеты, появились заявления, что удары наносятся не по месторасположениям боевиков ИГ, а по силам сирийской оппозиции, которую поддерживают США, Саудовская Аравия и Турция. В том числе под удар попали силы Свободной сирийской армии (ССА), сформированной бывшими сирийскими офицерами и солдатами.

Читайте также: Путин назвал «информационными атаками» сообщения о мирных жертвах в Сирии

Поступают не подтвержденные пока из независимых источников сведения о потерях среди гражданского сирийского населения в результате российских бомбовых ударов. Сергей Лавров и другие официальные лица требуют доказательств и говорят об «информационной войне». В Сирии за годы гражданской войны хорошо налажена информационная и пропагандистская работа, действуют многочисленные стрингеры мировых информационных агентств, поэтому «видеодоказательства» ударов по территориям в районе Хомса, Хамы и Идлиба, где, как считается, нет боевиков ИГ, идут потоком.

Минобороны объявило, что «удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии».

Естественно, независимой агентурной разведки на местности не было, а самолет-разведчик (или спутник, или беспилотник), пролетев над целью, не может установить, какая, собственно, там группировка — ИГ или нет. Армии Асада, конечно, выгодно выдать в качестве целей силы сирийской оппозиции, поскольку именно с ними, а не с ИГ они сейчас по большей части воюют.

Созданный в Багдаде разведывательно-координационный центр в составе военных из Сирии, Ирана, Ирака и РФ также будет склонен выдавать российским ВВС цели, включающие не только ИГ, а всю сирийскую оппозицию, поскольку это однозначно ставит Москву на сторону шиитов против суннитского большинства населения Ближнего Востока. Президент Путин заявлял: «Асаду противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. Но на самом деле в жизни реально армия Асада борется с террористическими организациями». Дмитрий Песков удивляется: «Она есть, эта Свободная армия в Сирии? Она существует? Подавляющее большинство их разве не перешло в ИГИЛ?» Позже Песков признал, что удары наносятся по ИГ и «другим террористическим и экстремистским группам». Очевидно, в таковые записаны все противники Асада.

Госсекретарь Джон Керри поспешил разъяснить журналистам, что «если Путин окажется на стороне Асада, Ирана и «Хезболлы», у него начнутся очень серьезные проблемы с суннитскими странами». Очевидно, речь идет прежде всего о Турции и Саудовской Аравии, с которыми у России отношения в последнее время налаживались. Сообщают, что Саудовская Аравия уже потребовала немедленно прекратить удары российских ВВС в Сирии. Это, очевидно, только начало, и это, несомненно, в интересах США. Поставки вооружений сирийской оппозиции будут нарастать, в том числе, возможно, систем ПВО. Например, может на поле боя появиться самоходный «Панцирь-С1Э» — из тех, что были поставлены в ОАЭ, и он начнет сбивать наши самолеты.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Россельхознадзор: в России 78% сыра является фальсификатом

Posted: 01 Oct 2015 01:01 PM PDT

Около 78 процентов сыров в России являются поддельными, передает Интерфакс со ссылкой на Россельхознадзор.

Такие данные показал проведенный ведомством анализ сырья, использующегося для производства молочной продукции.

«78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили агентству в Россельхознадзоре.

В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45 процентов.

Мониторинг Россельхознадзора проводился с января по сентябрь. Он также показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.
В частности, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор принял решение усилить контроль за качеством сырья, которое используется для производства молочной продукции.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз в Россию некоторых категорий продуктов из стран, поддержавших санкции. Запрещены в том числе импортные сыры и другая молочная продукция.



Счета уже начинают поступать

Posted: 01 Oct 2015 12:01 PM PDT

Орудийная канонада у соседей, похожа стихла. Надолго ли, кто знает. А вот словесные баталии на сайте нашего издания всерьез начались вчера. Тема больная для каждой из сторон. Украинцы обвиняют даже тех россиян, кто воинственно настроен никогда не был, в смертных грехах. Наши злятся и обороняются как могут. Но могут пока немногое...

TERPENIE



VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Сергей Золовкин
Модератор дискуссий в "Новой"

Россия отказалась сотрудничать с возглавляемой США коалицией против ИГ

Posted: 01 Oct 2015 11:01 AM PDT

Россия не будет сотрудничать с коалицией против «Исламского государства» (организация запрещена на территории России»), во главе которой стоит США, передает Интерфакс.

По словам главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, коалиция работает «без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия».

Глава МИД подчеркнул, что российская сторона хочет избежать недопонимания в вопросе сотрудничества. «Мы понимаем, что очень важно избежать любого недопонимания. Это как минимум, а, как максимум, мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы борьба с терроризмом проводилась более эффективно», — добавил Лавров.

Читайте также: На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов? Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации

Ранее США отказались сотрудничать с информационным центром, который создали Россия, Сирия, Иран и Ирак в Багдаде. Центр будет контролировать операции против ИГ, собирать и анализировать информацию об обстановке на Ближнем Востоке.

Вчера российская авиация нанесла первые авиаудары в Сирии. В Минобороны рассказали о 20 вылетах российской авиации, в результате которых были уничтожены командные пункты ИГ со складами боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. В то же время СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что авиаудары пришлись по территориям, подконтрольным не исламистам, а повстанцам.


Мы стали менее лучше занимать

Posted: 01 Oct 2015 09:02 AM PDT

Экономика России встала вместе с отказом населения от новых потребительских кредитов.

Рост реальных доходов в течение последних десяти лет позволил россиянам испытать на себе магию дешевых банковских кредитов. Граждане массово обзаводились товарами длительного пользования и заложили основы российского общества потребления, напоминающего свои западные аналоги. Внутренний спрос, в значительной степени подстегиваемый розничным кредитованием, был серьезным мотором экономического развития России —  по разным оценкам, потребительские займы обеспечили до 50% роста ВВП страны в 2013 году.

С экономической точки зрения эпоха стабильности, закат которой мы сегодня наблюдаем, была основана не только на добыче и экспорте минеральных ресурсов, но и на успехах по продажам товаров и услуг потребителям. С начала нулевых и по 2014 год конечное потребление российских домохозяйств в реальном выражении увеличилось в 2,5 раза, оборот розничной торговли в фактических ценах — в 11,5 раза. Вклад потребления в российский ВВП, по данным за I квартал текущего года, составляет 54,5%.

Однако с осени прошлого года потребительские индексы показывают негативную динамику, розничный товарооборот в первом полугодии рухнул на 8,1% — это спад уровня даже не 1998-го, а скорее 1991 года. Логика современной российской экономики не предусматривает дальнейшего роста массового потребления — пока что мы движемся в сторону другой модели, более не основывающейся на росте благосостоянии населения. В этих условиях беззалоговое кредитование, которое влияет на внутренний спрос гораздо сильнее, чем одномоментные колебания валютных курсов, постепенно перестает быть стимулом для экономического роста.

Как все заканчивалось

Пик темпов роста потребительского кредитования пришелся на 2012—2013 годы — к этому моменту в некоторых сегментах объем выданных россиянам займов увеличивался более чем на 60% в год. К концу 2013 года рынок достиг своего максимального объема, а доля просроченных кредитов в портфелях банков выросла до 13%, что отрезвляющим образом подействовало на финансовый сектор, объясняет генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Одновременно с ростом осторожности банков при выдаче займов рынком беззалогового кредитования заинтересовался Центробанк. Предпринятые регулятором ограничительные меры привели к резкому замедлению темпов роста рынка и снижению рисков образования долгового пузыря, объясняет советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. Вероятность перегрева была снижена, но проблему высокой долговой нагрузки в некоторых сегментах подобное охлаждение рынка не решало.

Степень закредитованности россиян варьируется в зависимости от категории заемщиков. Тяжелее всего приходится людям с доходами ниже среднего — они отдают на обслуживание кредитов 30% своих ежемесячных доходов.

Более обеспеченные заемщики с доходами выше среднего отдают около 23% зарплаты, говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.

Другая форма оценки долговой нагрузки населения — среднее количество непогашенных кредитов на одного заемщика. «Если в конце 2014 года в среднем на заемщика приходилось 1,77 кредитов, и все это время этот показатель только увеличивался, то в этом году наметилось небольшое снижение — до 1,76 кредитов на человека», — поясняет Олег Лагуткин. Это едва заметное изменение позволяет сделать вывод, что россияне концентрируют свои силы на погашении имеющихся кредитов, предпочитая не влезать в новые долги.

В настоящее время можно говорить о том, что  из 35 миллионов граждан РФ, имеющих действующие кредиты, примерно у 14% (5 миллионов) наблюдаются сложности с их обслуживанием  (данные Национального бюро кредитных историй). Определенные трудности испытывают и банки.

Доля «плохих» кредитов среди займов, выданных во второй половине 2014-го и в 2015 году, ниже, чем среди кредитов, выданных, скажем, в 2013 году. «Это следствие «затянутых гаек» со стороны банков, повышения требований к заемщикам. Однако поскольку общие объемы кредитных портфелей упали, то доля просроченных кредитов в этих «обмелевших» портфелях выглядит более высокой, чем в предыдущие годы», — замечает Лагуткин.

В портфелях некоторых банков уровень проблемных долгов достигает 15—20%, но в целом по банковской системе этот индикатор не выглядит критичным, полагает Эльман Мехтиев. Резкого роста неплатежей больше не наблюдается, так как большинство «плохих» долгов уже успели проявиться, а банки отмечают стабилизацию уровня просрочки в пределах, приемлемых для реализуемых ими бизнес-моделей. При этом падение реальных доходов россиян будет продолжать оказывать давление на рынок.

Сгоревший двигатель

Сегодня основная тенденция на рынке розничного кредитования — уменьшение доступности этого банковского продукта для массового потребителя. Банки придерживаются жесткой политики оценки платежеспособности потенциальных клиентов, стремясь минимизировать риски в неблагоприятных макроэкономических условиях. В результате реализации такой стратегии новые займы оказываются доступными либо людям с безупречной кредитной историей, либо обладателям высокой «белой» зарплаты.

По результатам первого полугодия 2015 года, выдачи займов россиянам сократились на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Спад наметился еще во второй половине 2014 года, когда вместо обычного умеренного роста кредитования осенью, после периода отпусков, динамика была разнонаправленной, а традиционный предновогодний скачок в кредитовании обернулся резким падением рынка ниже уровня 2011 года», — говорит Алексей Волков.

После крайне низкой активности банков в сегменте розничного кредитования в первых месяцах текущего года, во втором квартале началось восстановление рынка, которое продолжается и по сегодняшний день, но показатели по-прежнему держатся приблизительно на уровне четырехлетней давности. Согласно официальным прогнозам ЦБ, объем выдаваемых займов по итогам года сократится на 10%.

Вместе с падением объемов кредитования наблюдается и уменьшение средних размеров выданных кредитов, хотя реальная покупательная способность рубля постоянно снижается. Повышенным спросом пользуются микрофинансовые организации, предлагающие краткосрочные кредиты без жестких требований к заемщикам, — в отличие от банковских продуктов, этот рынок демонстрирует рост с начала года. Особенно популярны у населения займы на срок до получения зарплаты, рассказывает Олег Лагуткин из «Эквифакс».

Помимо возросшей осмотрительности банков рынок тормозит изменившаяся потребительская стратегия россиян: «В 2014 году начали проявляться признаки перехода с так называемого «сберегательного поведения» (разумное потребление при высоких доходах) на модель поведения «экономия любой ценой», при которой происходит смещение в потреблении на продукты и товары с низкой стоимостью», — объясняет Эльман Мехтиев из Ассоциации российских банков.

Люди опасаются брать новые кредиты, так как тратят свои доходы на обслуживание прежних долгов и на текущее потребление постоянно дорожающих товаров.

Вдобавок к этому экономический кризис порождает неуверенность в завтрашнем дне и подрывает доверие россиян ко всей финансовой системе. Наблюдается изъятие населением свободных средств из банков, поэтому падает не только масштаб кредитования, но и число вновь открытых банковских вкладов. От этого выигрывают главным образом крупные игроки — госбанки, в которые перетекают оставшиеся депозиты.

«Розничное беззалоговое кредитование больше не является «секретным» двигателем роста прибыли банковской системы, как это было в 2011—2013 годах, и вряд ли когда-нибудь вернется к наблюдаемым ранее темпам роста», — считает Мехтиев. После падения рынка в этом году во второй половине 2016 года должны начаться восстановительный рост и стабилизация ситуации. Такой сценарий предполагает уход с рынка некоторых игроков, в том числе путем слияний и поглощений, и поиск новых ниш вкупе с борьбой за сокращение расходов для оставшихся, полагает эксперт.

Коллапса банковской сферы из-за массовых неплатежей россиян по кредитам или иных драматических развязок экономисты не прогнозируют. Впрочем, проблема от этого не становится менее значимой — спад в потребительском кредитовании служит индикатором того, что российская экономика лишается второго по важности источника своего роста, притом что первый — экспорт углеводородов — давно дает сильные сбои, особенно при нынешнем уровне нефтяных котировок. Мы больше не растем ни за счет недр, ни за счет внутреннего потребления.

Арнольд Хачатуров
Фото: РИА Новости

Надежда Савченко узнала двух своих похитителей в свидетелях обвинения

Posted: 01 Oct 2015 07:01 AM PDT


"Решили покататься в Богучары, в кафе посидели, кофе попили», на обратном пути увидели Савченко у АЗС, по ее просьбе подвезли, потом их тормознули для проверки документов, у Надежды документов не оказалось... Других деталей, как и его друг, свидетель Руденко не помнит. Савченко во время допроса сказала, что двух ее похитителей звали Сергеями. Один понимал по-украински хорошо, другой нет..."

ПОДРОБНОСТИ
Фото: ТАСС

«Вежливые» авиаудары застали Америку врасплох

Posted: 01 Oct 2015 05:04 AM PDT

В Конгрессе США идет спор: на кого в Сирии падают бомбы? Из Вашингтона передает наш специальный корреспондент Александр Панов.


Фото из Twitter Минобороны РФ

Российские рейды в Сирии стали самой горячей новостью в американских СМИ. Минимальный временной зазор между встречей президентов на полях Генассамблеи ООН и первой российской бомбежкой то ли позиций врагов Асада (так утверждают в Пентагоне и в рядах сирийской оппозиции), то ли ИГ — запрещенной в РФ террористической организации (так говорят сирийские правительственные и российские СМИ), поразил американцев. Политики из обеих партий задают все больше вопросов администрации Обамы. И главные из них: президент знал о российских авиаударах, администрация понимает, каковы цели и задачи Владимира Путина в Сирии, чем вообще занимались 90 минут за столом переговоров два президента?

Плохой день Джона Маккейна

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета по делам вооруженных сил в среду выступил с заявлением: «Сегодня плохой день. Президенту Обаме пора открыть глаза на мировые реалии и подтвердить американское лидерство». Ястреба Маккейна (он не обижается, когда его так называют, он обижается, когда его называют «русофобом») особенно задела информация о том, что Москва просила Вашингтон освободить воздушное пространство над Сирией во время полетов российской авиации: «Мы должны сказать Владимиру Путину: летайте, но мы (тоже) будем летать, где угодно, когда угодно и как захотим, и вам лучше не попадаться на нашем пути!

Я надеюсь, американцы отдают себе отчет, насколько все серьезно, что Владимир Путин понимает только твердую и сильную американскую политику.

Мы по-прежнему сильнейшая нация в мире. Пришло время, чтобы действовать соответствующим образом».

Впрочем, так возмутивший Маккейна призыв Москвы освободить воздушное пространство над Сирией Вашингтоном был отклонен, что увеличивает риск случайного столкновения боевых самолетов с последствиями, о которых даже не хочется рассуждать. Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби объявил: «Международная коалиция во главе с США продолжит воздушные операции в Ираке и в Сирии, как было запланировано, в поддержку нашей международной миссии по ослаблению и уничтожению ИГ (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена судом.Ред.)».

Читайте также: Ближний Восток. Сводки с фронтов за 30 сентября

В то же время на экстренном брифинге министр обороны Эштон Картер подтвердил, что в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу они еще на прошлой неделе договорились о встрече военных делегаций, которые обсудят координацию действий, чтобы избежать случайного, но катастрофического столкновения. Российские авиаудары стали катализатором этой встречи. Шеф Пентагона отметил, что действия России — военные удары без параллельных усилий по политической передаче власти в Сирии — только способствуют разжиганию гражданской войны. «Это как плескать бензин в огонь», — убежден Картер. Коалиция во главе с США нанесла 7100 воздушных ударов по позициям ИГИЛ, бомбардировки будут продолжены, подтвердил американский министр обороны.

Картер ответил на спекуляции о якобы «истинных целях» сирийской кампании России: переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии нисколько не повлияют на позицию администрации Белого дома по Украине. «Если Россия хочет покончить с международной изоляцией, хочет восприниматься в мире как глобальная (а не региональная. А.П.) держава, она должна прекратить агрессию на востоке Украины и аннексию Крыма и соблюдать свои обязательства по Минским соглашениям», — заявил глава Пентагона.

Как подтвердили в американском министерстве обороны, российская сторона «от имени коалиции, возглавляемой Москвой» всего за час до атаки предупредила США о начале авианалетов и попросила освободить воздушное пространство. «Это непрофессиональное поведение, — отметил Картер. — Но мы ожидали подобных действий (авиационных ударов) на протяжении двух месяцев, как только Москва начала наращивать военное присутствие в Сирии».

Кого бомбили русские?

Здесь у Москвы и Вашингтона разные точки зрения. Госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН под председательством Сергея Лаврова, заявил, что российские удары получат поддержку администрации США, если их единственной целью станут боевики и объекты ИГ.

Два министра, в отличие от президентов, установившие между собой хороший личный контакт, называющие в присутствии прессы друг друга по имени, провели экстренную встречу за закрытыми дверями и потом сделали краткие заявления, отказавшись отвечать на вопросы. Это были уже третьи переговоры Лаврова и Керри в течение недели.

Стороны договорились в ближайшие дни изучить взаимные предложения по будущему политическому устройству Сирии.

В свою очередь, по данным Пентагона, российские самолеты бомбили районы дислокации отрядов воюющей с Асадом Свободной сирийской армии, а не террористов из ИГ. Сирийские оппозиционеры поспешили заявить о жертвах среди гражданского населения и о своих потерях. Министр обороны США на спешно созванной встрече с журналистами заявил: Россия провела воздушные рейды в тех районах, где, судя по всему, игиловцев не было. «В позиции России и ее действиях — очевидное, не поддающееся логике противоречие», — подчеркнул Картер.

Призыв к мирным переговорам

Не только республиканцы, но и демократы хотят от Обамы большего. Пятьдесят пять конгрессменов от Демократической партии направили в Белый дом письмо с призывом срочно начать международные мирные переговоры, договориться о создании нового сирийского правительства, представляющего интересы самых разных политических, религиозных и этнических групп. Американская политика — попытки сместить Асада и принести в страну стабильность — была неэффективной, пишут однопартийцы Обамы. С другой стороны, уверены конгрессмены, российское вмешательство только ухудшило ситуацию. Законодатели назвали проведение мирных переговоров по прекращению конфликта в Сирии «моральным долгом» администрации президента США.

Анти-Маккейн

Комментируя появившиеся в американских СМИ «непроверенные» сообщения о гражданских жертвах российских бомбежек, один из кандидатов в президенты сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил в интервью CNN, что на месте Обамы он бы озаботился поддержкой контактов с русскими, переговорами с Путиным. Назвав Асада «плохим человеком», сенатор в то же время отметил, что он не знает, остались ли в Сирии вообще умеренные силы, есть ли там друзья Америки. «За 500 миллионов долларов мы подготовили 60 бойцов умеренной сирийской оппозиции, которые в первом же бою, в течение 10 минут, были захвачены в плен, — напомнил сенатор. — США, Саудовская Аравия и Катар бросили в Сирию миллионы тонн оружия, но это только привело к усилению исламистов. Мы должны использовать все свое влияние в регионе, чтобы Саудовская Аравия не помогала оружием ИГ, а Катар — группировкам «Аль-Нусра» (деятельность данной организации запрещена на территории РФ.Ред.).

«Асад должен уйти»

Во вторник американский президент выступил на специальном саммите по борьбе с «Исламским государством». Обама повторил тезисы из выступления на Генассамблее ООН: Сирии необходимы политические преобразования, а президент Асад должен быть смещен. Но не сразу. «Необходим новый лидер и инклюзивное правительство, объединяющее сирийский народ в борьбе с террористическими группировками. Это будет сложный процесс, и, как я уже говорил, мы готовы сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы найти политический механизм, который позволил бы начать процесс политических преобразований», — сказал президент США.

Обама признал эффективность террористической группировки в использовании социальных сетей для вербовки новых боевиков. «Недостаточно победить их на поле боя. Мы должны прежде всего предотвратить их радикализацию, лишить возможности вербовать новых членов. Это значит, что необходимо доказать несостоятельность их идеологии. Идеологию оружием не победить. Ее можно победить лучшими идеями», — заявил президент США. В этом он был верен себе.

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон


В Кремле призвали избегать «извращенной» информации

Posted: 01 Oct 2015 04:01 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов утром 1 октября, рассказал о большом количестве ложных сведений по поводу происходящего военного конфликта в Сирии, где теперь участвуют и российские ВВС, а также призвал россиян не становиться жертвами «извращенной» «передернутой» информации на эту тему.

«Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям — очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации. Поэтому сейчас нужно найти механизмы информационной координации, о которой неоднократно говорил президент России. Эти механизмы работают. Не нужно становиться жертвами этой извращенной информации», — приводит слова Пескова РИА Новости.

Кроме того, Песков отказался прокомментировать информацию о том, что Саудовская Аравия сегодня якобы призвала Россию отказаться от участия вооруженном противостоянии антиигиловской коалиции из 80 стран с боевиками-исламистами. Песков заявил, что пока нигде не видео «закавыченных требований» представителей Саудовской Аравии.

«Я тоже видел сообщения СМИ, не поленился, стал искать его заявление, но пока не нашел. Ни одно средство массовой информации каких-то требований закавыченных не дает, поэтому пока не готов ответить».

Дмитрий Песков призвал найти механизмы информационной координации, что поможет конкретизировать поток сообщений на тему сирийского конфликта.

Ранее стало известно об официальной реакции Бельгии и Германии на вчерашние авиаудары российских бомбардировщиков по позициям боевиков в Сирии.

А только что появилась информация о новых бомбардировках ВВС РФ в Сирии. В ближайшее время информация об этом появится на сайте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий