суббота, 3 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Политика открытых дверей» обвалила рейтинг Ангелы Меркель

Posted: 03 Oct 2015 11:02 PM PDT

Беженцы меняют политический пейзаж Германии.


Германия отмечает 25-ти летний юбилей объединения страны, хотя настроение населения и политических кругов вряд ли можно назвать праздничным. Основная причина в том, что проблема беженцев, кроме финансовых трудностей на коммунальном уровне и дефицита новых площадок для размещения мигрантов, оборачивается ростом общественного недовольства.

Согласно последним опросам общественного мнения, только за сентябрь количество тех, кто стал негативно воспринимать беженцев, увеличилось на 13 процентов и перевалило за половину опрошенных, то есть практически каждый второй бундесбюргер в той или иной степени разделяет антимиграционные настроения.

При этом в восточных землях Германии «испытывают дискомфорт или страх» перед чужаками почти 60 процентов населения.

Еще в августе, когда канцлер Ангела Меркель, говоря о проблеме беженцев, выдвинула известный мобилизационный призыв «Мы справимся!», ситуация была тревожная, но не столь драматичная. Большинство немцев с энтузиазмом поддержали своего лидера.

В сентябре приток мигрантов на территорию Германии в среднем составил 7-10 тысяч человек в день и по итогам месяца превысил рекордные 200 тысяч.  До сих пор нет никаких признаков того, что он пойдет на убыль: в сирийский конфликт на стороне режима Асада вмешалась Россия, в Афганистане активизировались талибы, в Ираке тоже нестабильная обстановка.




Миграционная служба страны и до этого работала с большим напряжением — заявление на предоставление убежища рассматривалось по 6-8 месяцев, нередки были случаи, когда бюрократические процедуры затягивались на год-два. Так, к середине 2015 года из почти 215 тысяч заявлений за предыдущий 2014 год были обработаны чуть более половины. Ведомство испытывало острый дефицит квалифицированных кадров и материально-технического снабжения.

Однако это — только часть  проблемы. В свое время в конституцию Германии, исходя из гуманитарных соображений, заложили принцип поддержки и права на убежище всех тех, чья жизнь в собственной стране подвергалась опасности из-за политических преследований. Теперь немецкие власти столкнулись с тем, что данной законодательной нормой активно пользуются так называемые экономические мигранты, выдавая себя за политических, и их приходится на время проверки размещать и содержать.

В правящей коалиции настойчиво заговорили о необходимости реформы нормативной базы, прежде всего, введении четкой дефиниции политических причин и экономических мотивов миграции, срочном сокращении сроков рассмотрения заявлений, пересмотре статей финансового содержания мигрантов и исключении ряда балканских государств из списка стран с неблагополучным режимом. Соответствующий законопроект оперативно подготовило министерство внутренних дел. Ожидается, что уже в ноябре он будет принят бундестагом.

Тем не менее, напряжение в обществе продолжает расти. Местные коммуны и мэрия ряда городов всерьез рассматривают возможности конфискации частных помещений под размещение мигрантов и, например, в Гамбурге решение уже принято. Речь не идет о жилых домах и квартирах, однако  обыватели опасаются, что власти могут пойти и на такой шаг. Дополнительно накаляют обстановку сообщения об участившихся межэтнических и религиозных конфликтах в лагерях временного размещения беженцев, которые порой перерастают в настоящие побоища.

Следствием этого стало то, что впервые за последние 4 года значительно понизился рейтинг Ангелы Меркель, опустившись сразу на 9 пунктов до 54 процентов.

Фрау канцлер, которую неофициально называют «мамой нации», теперь оказалось только третьей в списке наиболее популярных политиков Германии, пропустив вперед министра иностранных дел Штайнмайера (65%) и министра финансов Шойбле (64%).

Все чаще из рядов собственной партии и партнеров по коалиции звучит открытая критика в адрес провозглашенной Меркель «политики открытых дверей». Так, премьер-министр Баварии Хорст Зееховер обвинил в миграционном кризисе персонально канцлера, которая, по его мнению, поддавшись эмоциям, опрометчиво согласилась принять всех сирийских беженцев. Министр внутренних дел Томас де Мезьер считает, что государство с трудом контролирует ситуацию с мигрантами. Председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль в недавнем интервью журналу Шпигель заявил: «Мы в Германии с поразительной скоростью приближаемся к границам наших возможностей».

Пока рано говорить о масштабном внутриполитическом конфликте, но уже активно распространяется мнение, что Ангела Меркель из опытного кризисного менеджера превратилась в творца кризисов. Опять возродились слухи, что лучшим вариантом для завершения ее карьеры было бы выдвижение на пост Генерального секретаря ООН в 2017 году.

Александр Чурсин
Фото: EPA



Суд арестовал подозреваемого в убийстве депутата Тверской области

Posted: 03 Oct 2015 01:32 PM PDT

Суд арестовал подозреваемого в убийстве депутата Заксобрания Тверской области Николая Попова, сообщается на официальном сайте местного управления Следственного комитета.

В убийстве Попова подозревается 65-летний житель поселка Мирного Торжокского района Тверской области, который работал в колхозе «Мир» под руководством депутата.

«Суд поддержал ходатайство следствия и избрал в отношении подозреваемого в убийстве депутата законодательного собрания Тверской области меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы», — сказано на сайте ведомства.

Ранее СК связал убийство Попова с «жесткой кадровой политикой», которую он проводил в колхозе. Также следствие выяснило, что стрелявший в Попова находился на заднем сидении автомобиля, а выстрелили в депутата из гладкоствольного обреза. Следователи считают, что Попов и стрелявший в него раньше были знакомы.

Nело депутата Попова с огнестрельным ранением нашли на окраине деревни Спас Торжокского района 23 сентября.

Николай Попов был депутатом Законодательного собрания Тверской области от «Единой России», а также возглавлял сельскохозяйственный кооператив «Мир», находящийся в Торжокском районе. Попов — заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Тверской области, имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета».

Ассоциация менеджеров предложит правительству создать рейтинг эффективных чиновников

Posted: 03 Oct 2015 01:01 PM PDT

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с предложением создать рейтинг эффективности чиновников, рассказал сегодня на международном инвестиционном форуме Сочи-2015 президент глава Ассоциации менеджеров Владимир Сенин.

Заняться непосредственным составлением рейтинга, возможно, и займется ассоциация.

«Это, конечно, популистский заход. Но стоит подумать о том, чтобы замерять эффективность деятельности чиновников», — цитирует Сенина ТАСС.

Решение о создании рейтинга может быть принято в течении ближайших месяцев. Предоставить понятные россиянам критерии оценки эффективности министерств и сотрудников ведомств должно правительство, считает Сенин.

С соответствующим предложением Ассоциация менеджеров и собирается обратиться в кабмин, чтобы провести консультации и пригласить к участию в проекте.

В настоящее время ассоциация уже занимается составлением рейтинга топ-1000 эффективных менеджеров.


Reuters: глава вооруженных сил США извинился перед президентом Афганистана

Posted: 03 Oct 2015 12:29 PM PDT

Глава вооруженных сил США в Афганистане Джон Кэмпбелл, по информации Reuters, извинился перед президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем за атаку больницы.

Как рассказал агентству сотрудник «Врачей без границ», за час до случившегося врачи, услышав, что начался обстрел, предупредили американских и афганских военных, госпиталь нельзя атаковать.

По последним данным, погибли 16 человек: 9 добровольцев международной организации «Врачи без границ» и 7 пациентов. Ранее сообщалось о девяти погибших и 37 пострадавших.

На момент бомбардировки в госпитале находились 105 пациентов и более 80 сотрудников. Официальный представитель НАТО Брайан Трибус предположил, что госпиталь мог пострадать из-за ударов ВВС США. Американские военные наносили удары по городу Кундуз, в котором находились боевики «Талибана» (организация запрещена в России).

28 сентября талибы взяли Кундуз под свой контроль, чего им не удавалось сделать с 2001 года. Через пять дней боевиков вытеснению из города, все это время госпиталь «Врачей без границ» работал в усиленном режиме.

В Москве пройдет акция памяти жертв сталинских репрессий

Posted: 03 Oct 2015 11:01 AM PDT

Правозащитное общество «Мемориал» проведет акцию памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имен», передает Интерфакс.

Акция пройдет 29 октября с 10:00 до 22:00 у Соловецкого камня на Лубянке, правозащитники и активисты прочтут списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий из 2,5 тысяч имен.

«В этот раз на акции будут показаны первые результаты нашего проекта «Москва. Места памяти». Это результат многолетней работы группы исследователей, которые собирали материалы о репрессиях в Москве. Рядом с Соловецким камнем будет развернута интерактивная выставка», — добавила исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Ранее стало известно, что в Москве появится памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». Автор проекта — скульптор Георгий Франгулян. Предполагаемая высота нового памятника составит шесть метров, а длина – 35 метров.

Монумент будет установлен на пересечении Проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Позднее руководитель Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что на установку памятника потребуется 1,5 года.

«Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен» с 2006 года в преддверии 30 октября — Дня памяти жертв политических репрессий. По данным организации, в Москве в 1937-1938 годы были расстреляны около 30 тысяч человек.


NASA опубликовала тысячи снимков программы «Аполлон»

Posted: 03 Oct 2015 10:01 AM PDT









Другие фотографии
Полностью снимки можно посмотреть вот здесь.

В Генштабе сообщили о бегстве сирийских боевиков в Европу

Posted: 03 Oct 2015 09:29 AM PDT

С начала военной операции российская авиация нанесла более 50 точечных ударов по объектам инфраструктуры террористической организации «Исламского государство» (организация запрещена в России) в Сирии. Об этом говорится в заявлении начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

По словам Картаполова, российские ВС круглосуточно наносили удары с авиабазы «Хмеймим», в результате чего удалось подорвать материально-техническую базу террористов и снизить их боевой потенциал. Поэтому российские военные намерены продолжать обстрелы и наращивать их интенсивность.

«Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — заявил глава управления Генштаба.

Также Картаполов отметил, что Россия заранее проинформировала США о начале обстрела и рекомендовала «вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков». По его словам, американская сторона подтверждала, что никого, кроме террористов, в регионе бомбежек нет.

В военную спецоперацию в Сирии Россия вступила 30 сентября. Тогда Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы за рубежом в ответ на запрос сирийских властей оказать военную и техническую поддержку в борьбе с боевиками-исламистами. Мировое сообщество в то же время обвиняет Россию в том, что она наносит удары не только по позициям ИГ, но и по сирийской оппозиции.


В Госдуме готовы дать российским летчикам в Сирии статус участников боевых действий

Posted: 03 Oct 2015 09:01 AM PDT

Депутаты Госдумы заявили, что готовы приравнять российских летчиков, задействованных в спецоперации в Сирии, к участникам боевых действий, передает ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, генерала армии Михаила Моисеева.

«Это будет и понятно, и ощутимо для тех людей, которые выполняют интернациональный долг по борьбе с международным терроризмом», — заявил Моисеев.

Он пообещал, что комитет готов разработать соответствующий законопроект, если администрация президента направит документы.

1 октября на встрече Совета по правам человека с президентом обмудсмен Элла Памфилова попросила Владимира Путина дать каждому военному, задействованному в антитеррористической спецоперации в Сирии, статус участника боевых действий.

По данным Минобороны, за минувшие сутки российская авиация совершила более 20 вылетов в Сирии и бомбила девять целей. Военные уничтожили защищенный командный пункт «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.) и подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов.

Минобороны заявляло, что все воздушные атаки координируются с руководством сирийской армии.

Мировое сообщество в то же время обвиняет Россию в том, что она наносит удары не только по позициям ИГ, но и по сирийской оппозиции. Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар ранее призывали Россию не бомбить силы оппозиции. Международная антиигиловская коалиция под руководством США выступает не поддерживает правящий в Сирии режим Башара Асада и выступает за его отставку. Бомбежки Сирии российскими ВВС, считают на Западе, лишь укрепляют позиции террористов в регионе.

В военную спецоперация в Сирии Россия вступила 30 сентября. Тогда Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы за рубежом в ответ на запрос сирийских властей оказать военную и техническую поддержку в борьбе с боевиками-исламистами.



Дэвид Кэмерон раскритиковал действия России в Сирии

Posted: 03 Oct 2015 08:27 AM PDT

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон раскритиковал действия российских Вооруженных сил в Сирии из-за авиаударов по оппозиции, передает ТАСС.

Кэмерон заявил, что для российской стороны нет различий между боевиками «Исламского государства» (деятельность данной террористической организации запрещена в России) и членам сирийской оппозиции, поэтому ударам подвергаются как террористы, так и мирное население. По его словам, это означает, что цель ударов ВКС РФ — поддержка действующего режима президента Башара Асада.

«Совершенно очевидно, что Россия не делает различий между ИГ и легитимной сирийской оппозицией», — подчеркнул Кэмерон.

Премьер-министр отметил, что подобные действия России лишь усугубят сложную ситуацию в Сирии.

С критикой российской военной миссии также выступил президент Турции Тайип Эрдоган. Он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы убедить его пересмотреть свои действия в Сирии.

«Россия нас уведомила в письме, что в ходе ее операции авиаудары будут наноситься по террористической группировке «Исламское государство», однако авиарейды совершаются в провинциях Хомс, Хама и Алеппо. Под ударами оказались формирования умеренной оппозиции», — пояснил Эрдоган.

2 октября Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар в совместном заявлении обратились к России с требованием прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточить свои усилия на борьбе с «Исламским государством». В письме отмечается, что удары по территориям умеренной оппозиции будут способствовать дальнейшей эскалации и лишь усилят экстремистские настроения.

Ранее СМИ сообщали, что российская авиация наносит удары по позициям сирийских повстанцев в провинциях Идлиб, Хама и окрестностях города Джиср аль-Шугур. В свою очередь, Кремль называет информацию о нанесении ударов не по позициям боевиков ИГ «информационными атаками».

Операция российских ВВС в Сирии началась 30 сентября.

Европа отвлеклась от миграционного кризиса на сирийский конфликт: интересы с Россией — не совпадают

Posted: 03 Oct 2015 08:01 AM PDT


Российский истребитель Су-34 на военной базе в Латакии, Сирия. Фото: РИА Новости

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в брюссельской студии Euronews в ответ на вопрос, почему это случилось не раньше, а сейчас, через четыре года после начала сирийского конфликта, сказал, что Москва почувствовала, что должна начать действовать в Сирии из-за возросшей террористической угрозы всему ближневосточному региону. К этому можно добавить выбор еще одного важного момента: растерянности Европы перед беспрецедентным миграционным кризисом. ЕС занят им по уши, и противоречия раздирают не только составляющие его страны, но и правящие политические силы внутри каждой из них. Такие кризисы в 65-летней истории европейской интеграции можно перечесть на пальцах одной руки. Поэтому первая европейская реакция на российские бомбардировки Сирии была сдержанной и выжидательной.

С одной стороны, Россия присоединилась к войне Запада против кошмара для западной цивилизации — боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории Росии — Ред.). И это хорошо. С другой, она вступилась за Асада, который для Запада — преступник, утративший легитимность, и может быть лишь частью проблемы, но не частью решения. И это плохо. Поддержка разных противоборствующих сторон получила в новейшей истории несимпатичное название «войны по доверенности». Войны чужими руками. На грани войны между «спонсорами».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы прессы в Норфолке (США), острожно одобрил военную операцию РФ в Сирии, «если только она направлена против ИГ».

Но множатся сомнения в главной цели российских бомбардировок в Сирии: бомбят джихадистов или умеренную оппозицию, которая восстала против Асада четыре года назад после расстрела демонстраций протеста? Запад, в том числе ЕС, сделал ставку на эту оппозицию в своих планах получить более лояльный демократический режим в Дамаске.  Кроме того, новая «маленькая победоносная война» затмила украинский кризис, где по странному совпадению наметился спад военной активности. Она задала Евросоюзу, как и Западу в целом, другие приоритеты. Под новые приоритеты и заявку на сотрудничество можно выторговать отмену экономических санкций. А что? Может быть...

В этом смысле Путин переиграл «партнеров». Что, однако, не значит, что это не «пиррова победа».

Сомнения нарастают. Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар недружелюбно призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции. Ведь Кремль так и не заявил однозначно, что не бомбит поддерживаемые Западом оппозиционные Асаду группы. В российском политическом нарративе «террористами» названы все, кто против Асада.

Читайте также: Франция, Германия, США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар призвали РФ прекратить удары по сирийской оппозиции

Европейцы подозревают, что русские просто спасают своего протеже, почти обреченного стать обвиняемым международного суда за преступления против сирийцев. Турецкий премьер Давутоглу, которого цитируют газеты Hurriyet и Milliyet, обвинил Москву в бомбардировках позиций прозападных противников Асада.

Что касается Брюсселя, выражающего позицию ЕС, то он медлит с оценками. Через трое суток после начала российских бомбардировок Сирии эти события прокомментировал лишь председатель Европарламента, социалист Мартин Шульц. И то, отвечая на наши вопросы на посторонней пресс-конференции и оговорившись, что Европарламент играет во внешней политике ЕС только консультативную роль.

Россия давно присутствует в Сирии, играет заметную, признаваемую всеми роль (ЕС с этим и не спорит), и надо сформировать общую с ней стратегию, сказал он. Но общей целью должен стать разгром «террористического безумия, исходящего от ИГИЛ».

Исполнительные структуры ЕС медлили. Глава союзной дипломатии Федерика Могерини консультировалась с правительствами, чтобы на неделе на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге выступить с политической речью. А пока ее пресс-секретарь Катрин Рей в пятницу на брифинге в Брюсселе призвала российские власти четко бороться против терроризма, то есть ИГИЛ, и участвовать в организации политического процесса в Сирии. «Евросоюз готов сыграть свою роль в этом процессе под эгидой ООН», — отметила она. Ее попытки уйти от конкретных ответов на вопросы говорили о том, что ЕС как союз еще не определился, как реагировать на вступление России в войну в Сирии. Она не стала называть вооруженные группы, по которым, по сведениям Брюсселя, наносили авиаудары российские самолеты. Подтвердила, что ЕС поддерживает контакты с умеренными группами сирийской оппозиции, но отказалась комментировать их мнение о первых российских ударах. В ЕС обеспокоены сообщениями о бомбардировках, под которые попали гражданские лица в районах Хама, Хомса и Идлиба.

Одними из первых высказались бельгийцы. Министр иностранных дел Дидье Рейндерс приветствовал «участие России в операциях против терроризма» и призвал к «координации». Очевидно, не той, о которой говорит Москва, предусматривающей связь между военными для избежания стрельбы друг по другу. Нужна координация, чтобы «целями бомбардировок были действительно террористы, а не гражданские лица или умеренная оппозиция».

А премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что «речь не идет о выборе между ИГИЛ и Асадом». Это уже прямое противостояние с Москвой.

Позже высказались «тяжеловесы». В пятницу на четырехсторонней «нормандской» встрече Франция-Россия-Германия-Украина на высшем уровне Франсуа Олланд потребовал от Владимира Путина, чтобы российские военные бомбили исключительно позиции ИГИЛ. Целью встречи было урегулирование украинского кризиса, но Сирия решительно вторглась в повестку дня.

Читайте также: «Минские соглашения» не будут выполнены в этом году. В Елисейском дворце прошла встреча «Нормандской четверки»

Французский президент совершенно не согласен с российским коллегой относительно судьбы Асада. Париж обвиняет сирийского президента в том, что тот несет главную ответственность за хаос в стране, и настаивает на его скорейшем уходе. Путин же считает, что на Асада надо положиться в борьбе против ИГИЛ.

К требованию Олланда присоединилась Ангела Меркель: «Мы оба (она и Олланд) настаивали на том, что ИГИЛ — это враг, против которого мы должны бороться», — сказала она на совместной с французом пресс-конференции. Она опровегла слухи о расногласиях с французским президентом по поводу участи Асада. Тот должен, в конце концов, уйти, даже если Запад временно из тактических соображений снял требование о его немедленной отставке.

По мнению многих наблюдателей в Брюсселе, российская военная операция в Сирии пока пробуждает лишь тревогу. Представляется, что для Москвы главное — заявить о себе как о самостоятельном игроке на Ближнем Востоке и в мире, спасти своего союзника Асада, отвлечь внимание от украинского кризиса. Но поддержка Асада не приблизит, а наоборот, отдалит прекращение войны в Сирии. А в худшем случае может привести к конфликту между Россией и возглавляемой США международной коалицией.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Чем меньше молока, тем больше сыра

Posted: 03 Oct 2015 07:02 AM PDT

Парадоксы отечественной статистики не могут скрыть главного: кризис раскручивается, до дна еще далеко.

По мере затухания острой фазы украинского кризиса экономические проблемы стали одной из ключевых тем для общественных дискуссий в России. Сегодня внимание публики вновь притягивают внешнеполитические интриги и войны, заставляя все меньше беспокоиться о том, что происходит внутри страны. Между тем на этой неделе в публичном пространстве появилось сразу два правительственных документа, предлагающих комплексный взгляд на нынешнюю экономическую действительность: мониторинг Минэкономразвития и доклад Росстата о социально-экономическом положении России. Как следует из представленных в них данных, в течение года спад экономики постепенно замедлялся, но последние летние месяцы разрушили надежды на скорое соприкосновение с дном. Пока ряд экономических индикаторов действительно вышел из минуса, другие показатели — обрабатывающая промышленность, розничная торговля — в августе начали с новой силой тянуть экономику вниз.

В поисках утраченного роста

Во II квартале 2015 года ВВП России сократился на 4,6% по отношению к тому же периоду прошлого года, а суммарный спад за первые 8 месяцев достиг 3,8% (в прошлом году в это время наблюдался пусть и совсем чахлый, но все же экономический рост). Наибольшее давление на ВВП сейчас оказывают отрасли обрабатывающей промышленности, строительства и торговли (как оптовой, так и розничной). Буксуют инвестиции, которые должны выполнять функцию топлива экономики, приводя в движение эти сектора, — сокращение инвестиций в основной капитал за январь-август составило 6%.

С начала года промышленное производство в России сократилось на 3,2% (за этот же период прошлого года был зафиксирован рост на 1,3%). Август стал поворотной точкой, в которой отрасль после нулевого роста в июле снова вернулась в отрицательную зону. Обрабатывающие производства, немного укрепившись в июле, тоже пошли вниз (-6,8% по сравнению с августом прошлого года).

Пропорции развивающихся и стагнирующих секторов промышленности выглядят крайне пессимистично. Выросло производство пищевых продуктов и табака (+1,9%), производство кокса и нефтепродуктов (+1,1%) и химическое производство (+6%). Все остальные виды производств (11 категорий) показали спад в диапазоне от -3% (обработка древесины) до -17,7% (производство транспортных средств и оборудования). Эта тенденция ведет к снижению удельного веса обрабатывающей промышленности в валовом выпуске, что еще больше раздувает гипертрофированный нефтегазовый сектор России.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых до транспорта и торговли) упал с начала года на 4,7%. Строительство за это же время сжалось более чем на 8%, розничная торговля — на 8,2%. Наиболее глубокий спад розничной торговли был зафиксирован в городе Севастополе (-25%) и в Республике Крым (-19%), всего этот показатель упал в 76 субъектах Федерации.

Руководители более 4 тысяч организаций розничной торговли, опрошенные Росстатом в III квартале, среди главных негативных факторов выделили недостаточную платежеспособность населения (55% респондентов, год назад — 47%) и высокий уровень налогообложения (51%). Треть руководителей ожидают снижения внутреннего товарооборота и в дальнейшем.

Сельскохозяйственный выпуск с января вырос на 1,8% (годом ранее за тот же период, то есть еще до введения российского эмбарго, рост составил 4,5%). График производства продовольствия с 2013 года, представленный в докладе, имеет вид прямой линии с незначительными отклонениями, так что обнаружить на нем момент прорывного старта импортозамещения достаточно трудно. Есть, конечно, определенные достижения (например, производство кормов для домашних животных), но в целом по отрасли наблюдается либо умеренный рост, либо сокращение. Рынок не может не проседать, когда, к примеру, производство свиней на убой с начала года растет слабее, чем в прошлом году, а импорт в этой категории падает сразу вдвое.

Хрестоматийным примером импортозамещения уже стало знаменитое российское сыроделие, по-видимому, не требующее молочного сырья. Несмотря на то, производство молока в России за 8 месяцев только уменьшилось, а закупки за рубежом сократились в 5,7 раза, изготовление российских сыров чудесным образом выросло на 25% (импорт упал в 9,5 раза). Поэтому три четверти сырной продукции, представленной сегодня в крупных розничных сетях, — сырные суррогаты, сбываемые обедневшему населению.

Провал на макроуровне

С точки зрения внешней торговли 2015 год тоже никак нельзя назвать удачным. Экспорт и импорт товаров за первое полугодие упали на 30,3% и 39,2% соответственно. Внешнеторговый оборот в денежном выражении составил $314 млрд, из которых экспорт занял более $210. При этом 87% всего товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья (остальное — страны СНГ).

Крупнейшим торговым партнером России остаются страны Еврозоны — 46% внешнеторгового оборота. Импорт из этих стран за январь-июль упал на 45%, из Китая — на 34,1%. Суммарный товарооборот с нашим главным восточным партнером (11,6% в общей структуре внешней торговли) сократился более чем на 30%, причем отрицательное торговое сальдо составило $1,8 млрд. Еще сильнее сократилась торговля со странами СНГ. Единственная страна, импорт из которой существенно вырос, — Таджикистан, занимающий долю в 0,1% во внешней торговле России.

Снижение экспорта в стоимостном выражении связано прежде всего с отрицательной динамикой цен на мировых рынках сырья. За полгода доля углеводородов в стоимостном экспорте снизилась с 72 до 65,2%. В физическом выражении экспорт сырой нефти вырос на 7%, однако валютный доход от него уменьшился на 42%. Представить себе структуру экспорта РФ довольно легко: к топливно-энергетическим ресурсам нужно прибавить металлы и продукцию химической промышленности, что даст 82% продаваемых за рубеж товаров, цены на которые сейчас падают во всем мире. Разумеется, ни о каком повышении конкурентоспособности российского производителя благодаря девальвации говорить не приходится.

Сильнее всего — более чем в 2 раза — в первом полугодии сократился импорт легковых автомобилей. Затем следуют продукты питания — общее сокращение составило 38%, по «санкционке» — и вовсе 45,8%. Падение импорта вызвано как уменьшением физических объемов закупок, так и закупкой в среднем более дешевых товаров (например, продукции китайских брендов, которые этим летом вышли в лидеры на российском рынке смартфонов). В стоимостной структуре импорта 3/4 объема занимает продукция, относящаяся к машинам и транспорту, химической промышленности и сельскохозяйственным товарам.

Дефицит федерального бюджета с начала года составил 994 млрд рублей (в прошлом году — 972 млрд профицита), доходы бюджета упали на 2,1%. Нефтегазовые поступления составляют 8,6% ВВП (против 11% годом ранее). В резервных фондах под алчными взглядами разных заинтересованных групп по-прежнему хранится около 9,6 трлн рублей.

И нефтяникам бывает нелегко

Все упомянутые экономические проблемы тяжким грузом легли на плечи российского населения, и здесь август тоже не принес хороших вестей. Реальные доходы, которые на протяжении двух месяцев показывали положительную динамику, к концу лета возобновили падение (совокупный спад с начала года — 3,1%). Ускорилось снижение реальной заработной платы (-9% с начала года). Совокупные расходы населения превысили доходы на 666,5 млрд рублей (в прошлом году доходы оказались больше на 69 млрд).

С начала года общая инфляция достигла 16%, продовольственная — до 22%, цены на жилищно-коммунальные услуги поднялись на 11%. Стоимость медикаментов и медицинских услуг выросла на 18%. Наименее доступным для населения оказались услуги в области зарубежного туризма (+38,5% в цене) и страхования (+35,4%).

Нелегко пришлось даже работникам нефтяного сектора — в июле их заработная плата снизилась сразу на 46,8% в годовом исчислении, однако она по-прежнему превышает среднюю зарплату по экономике в 2,8 раза. Перечень других лидирующих по уровню зарплат отраслей — финансовый сектор, добыча топливно-энергетического сырья и его транспортировка по трубопроводам — красноречиво говорит обо всем, что вы хотели знать о российской экономике.

Официальная безработица в России, невзирая на рецессию, по-прежнему находится на крайне низком уровне. Тем не менее, по формулировке Минэкономразвития, на рынке труда «сохраняется некоторая напряженность». В августе количество официально безработных выросло до 5,6% экономически активного населения против 5,1% годом ранее. По данным опросов ВЦИОМ, у 27% россиян есть близкие или знакомые, лишившиеся работы за последние несколько месяцев. В ведомстве, однако, считают, что это лишь кратковременный всплеск, и прогнозируют скорую стабилизацию обстановки.

Россияне больше не могут позволить себе прежний уровень потребления, поэтому в структуре доходов растет доля сбережений — в августе удельный вес накоплений возрос до 12,1% против 8,6% годом ранее. Покупательная способность этих сбережений, впрочем, продолжает снижаться, что можно проследить хотя бы по доступности продуктов питания: сегодня россияне за месяц могут позволить себе в среднем на 48 кг мороженой рыбы или на 134 кг риса меньше, чем в августе 2014 года. Вместо реальной еды и растущего благосостояния людям теперь предлагают телевизионную картинку различного содержания.

Арнольд Хачатуров




Военных США заподозрили в авиаударе по госпиталю «Врачей без границ»

Posted: 03 Oct 2015 03:02 AM PDT

Официальный представитель НАТО Брайан Трибус заявил о возможной причастности американских военных к бомбардировке госпиталя международной организации «Врачи без границ» в Афганистане. По его словам, военные, бомбардируя занятый террористическим движением «Талибан» (организация запрещена в России) город Кундуз, нанесли удар, эффект от которого мог принести побочный ущерб госпиталю.

«Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — приводит слова Трибуса агентство Reuters.

В самой организации «Врачи без границ» заявили, что госпиталь тяжело пострадал от обстрела. «Мы глубоко шокированы этой атакой, убийством нашего персонала, пациентов и огромным вредом, который был причинен медицине в Кундузе», — сказал операционный директор организации Барт Яссенс.

Бои за афганский город Кундуз, длящиеся с 28 сентября, закончились трагедией: в результате бомбардировки погибли трое сотрудников международной организации «Врачи без границ», еще 30 врачей сейчас числятся пропавшими без вести. Между тем, афганское МВД отчиталось о взятии города и оттеснении боевиков.

   Читайте также:   В Афганистане при крушении самолета ВВС США погибли 11 человек

28 сентября террористы «Талибана» взяли Кундуз под свой контроль, чего им не удавалось сделать с 2001 года. За пять дней проведения операции по вытеснению боевиков из города через госпиталь «Врачей без границ» прошли 394 пациента.



Медведев: Россия бомбит Сирию для защиты собственных граждан

Posted: 03 Oct 2015 02:01 AM PDT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал целью спецоперации в Сирии борьбу за безопасность россиян.

«Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны», — приводит РИА Новости слова российского премьера, сказанные им в интервью «России-24». Он подчеркнул, что РФ имеет «тяжелый опыт» борьбы с терроризмом.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что основной задачей российского вмешательства в сирийский кризис, на его взгляд, является поддержка режима Башара Асада.

Читайте также:  Обама прокомментировал российские авиаудары в Сирии

Отметим, что российская армия начала бомбардировки Сирии 30 сентября именно после просьбы Асада.



Обама прокомментировал российские авиаудары в Сирии

Posted: 03 Oct 2015 01:01 AM PDT

Президент США Барак Обама впервые прокомментировал российское вмешательство в сирийский кризис, назвав действия российской армии «рецептом для катастрофы».

По мнению Обамы, президент России Владимир Путин принял решение начать авиаудары исключительно из-за слабости Башара Асада. «Его ставленник посыпался, — объяснил американский президент изданию Bloomberg. — Снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно».

Соединенные Штаты, подчеркнул Обама, не будут принимать участие в российской военной кампании, поскольку ее цель — уничтожение противников Асада, в то время как США надеются, что действующий сирийский президент покинет свой пост. По мнению президента США, действия РФ в Сирии могут лишь привести к укреплению позиций «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

В то же время американский президент высказал готовность работать с Владимиром Путиным на политическом направлении урегулирования сирийского кризиса.

Читайте также: На территории оппозиции были уничтожены лидеры террористов? Источники «Новой» — о том, кто был реальной мишенью российской авиации

Накануне Министерство обороны РФ отчиталось о нанесении первых авиаударов по сирийскому городу Алеппо. Согласно сообщениям ведомства, были уничтожены командный пункт и узел связи боевиков ИГ.

В то же время ряд стран мирового сообщества обвиняют Россию в том, что она наносит удары не по позициям террористов «Исламского государства», а по позициям сирийской оппозиции.

Россия вступила в конфликт в Сирии 30 сентября, сообщив, что с соответствующей просьбой обратился президент этой страны Башар Асад.



Поезда под Ла-Маншем встали из-за беженцев

Posted: 03 Oct 2015 12:31 AM PDT

Движение поездов под проливом Ла-Манш, соединяющим Францию с Великобританией, остановлено из-за наплыва беженцев, сообщает BBC со ссылкой на заявление компании Eurotunnel, управляющей туннелем.

Пассажирские и грузовые составы задерживаются до дальнейших указаний, отмечают в управляющей компании. Остановка связана с тем, что накануне более 100 человек предприняли попытку несанкционированно проникнуть в тоннель с французской стороны. По имеющейся информации, все пытавшиеся забежать в тоннель были задержаны. Всего же с июня в тоннеле под Ла-Маншем погибли 13 человек.


Читайте также:  
В России сирийские беженцы предстанут перед судом за незаконное пересечение границы


С начала 2015 года в Европу, по данным Еврокомиссии, прибыло порядка 500 000 беженцев. До конца года эта цифра может увеличиться до 850 000 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий