пятница, 9 октября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Строительство храма в парке «Торфянка» остановлено

Posted: 09 Oct 2015 11:01 PM PDT

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы признала строительство храма в парке «Торфянка» нецелесообразным, сообщают в Facebook защитники парка.

Планируется, то стройплощадку из парка уберут до 1 ноября. «Каждый день, каждый час наш парк «под присмотром» наших жителей и во многом благодаря круглосуточным дежурствам нам удалось переломить ход событий», — пишут защитники «Торфянки».

В конце июля суд прекратил дело о строительстве храма в парке. Активисты нашли фальсификации в документах из префектуры о проведении публичных слушаний. Прокуратура вынесла решение о незаконности самих публичных слушаний.

Читайте также: Репортаж с митинга против строительства храма в парке «Торфянка»

В июне этого года жители Лосиноостровского района Москвы выступили против строительства храма в парке «Торфянка». Позднее активисты устроили круглосуточное дежурство в парке. Против защитников парка выступили православные активисты, казаки и движение «Сорок Сороков».



День рождения Немцова: Большой Москворецкий мост, кладбище...

Posted: 09 Oct 2015 01:01 PM PDT

В Госдуме одобрили законопроект о применении силы к заключенным

Posted: 09 Oct 2015 12:02 PM PDT

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять законопроект, расширяющий снования для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, передает газета «Ведомости».

По данным издания, Минюст ранее обсудил законопроект с правозащитниками и исправил положения, которые вызвали споры. Но на рассмотрение в Госдуму ведомство внесло первую версию документа. Зампред комитета Александр Хинштейн считает, что это «техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки». Ко второму чтению внесенные правозащитниками поправки вернут в законопроект, пообещал депутат.

Как рассказал член совета по правам человека Андрей Бабушкин «Ведомостям», сотрудникам ФСИН не нужно такое расширение полномочий. «В несогласованном законопроекте разрешено применение дубинки для пресечения невыполнения приказа сотрудника ФСИН, но выполняться должен только правомерный приказ, а если человеку прикажут раздеться?», — говорит Бабушкин.
Ранее законопроект одобрили МВД, ФСБ и Минэкономразвития.

В мае этого года правозащитники провели перед зданием Госдумы одиночные пикеты против этого законопроекта, который они назвали «законом садистов». По их мнению, документ содержит размытые формулировки: «нарушение режима» и «неподчинение сотрудникам».

Законопроект, который расширяет перечень спецсредств, возможных для применения к заключенным, а также вводит новые основания для их использования в Госдуму внесло правительство. Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.



Купи один памперс по цене двух!

Posted: 09 Oct 2015 10:01 AM PDT

Инфляция атакует семьи с детьми с самой неожиданной стороны.

Фото автора

Год назад я начал небольшое исследование инфляции с точки зрения многодетной семьи. Совершенно случайно, наводя порядок дома, наткнулся на старые чеки. Обратил внимание на то, что сравнение ценников осени и начала 2014 года давало совершенно другую картину, чем официальные данные по инфляции. За это время я увидел рост цен на продукты питания до 30% по отдельным категориям. Конечно, мое исследование не совпадает с официальными статистическими данными по многим причинам. Я не рассматриваю рост (падение) цен на недвижимость, я не исследую тарифы РЖД и цены на черные металлы. Но я точно знаю, что покупает наша многодетная семья в магазине и какие конкретно товары находятся в нашей потребительской корзине. Поэтому я знаю, как продовольственная инфляция влияет на обычных людей. И скажу, не боясь ошибиться, это волнует нас гораздо больше, чем падение цен на недвижимость.

Сейчас пришло время подвести очередной итог, все-таки наступил новый квартал и самое время сделать контрольную закупку.

Все как обычно, я вновь поехал в магазин для того, чтобы совершить небольшую стандартную закупку на три-четыре дня. В связи с тем, что я был с Арсением (не ходите с детьми в магазин!), добавил небольшую приятную покупку для детей. Пожалуй, с нее и начнем.

Мы купили яйца киндер-сюрприз. По 63 рубля за штуку. Шестьдесят три рубля за штуку! Покупать пришлось четыре — девочкам и Илье. Среднему сыну хоть и 14, а сладости он хочет не меньше маленьких. Поэтому 250 рублей сразу ушло на сладкое.

Хотя это, конечно, не самая дорогая покупка. Вот, например, сыр, часто упоминаемый в разговорах про запрещенные продукты и импортозамещение. Хороший сыр стоит от 800 рублей за килограмм, все, что дешевле 500, и сыром назвать сложно. Соответственно, сыром мы теперь балуемся как деликатесом. Хоть изредка, но уж лучше купить нормальный, и в результате ждем распродаж.

Впрочем, давайте поговорим и о приятных вещах в нашей закупке. Для Вологодской области это традиционно молочная продукция. Молоко и творог пока стоят в цене, а сметана вообще подешевела, упав ниже прошлогодней цены. За квартал подешевели на 25% помидоры и почти на 40% бананы. Конечно, это, скорее всего, связано с осенним урожаем, но все равно необходимо отметить. Также упали в цене на 20% обычные яйца, десяток теперь стоит 40 рублей, вместо одного «киндера» можно купить полтора десятка. После резкого весеннего роста остановились цены на крупы и макароны. Также прекратили рост колбаса, йогурты, пудинги, хлеб, курица, стиральный порошок и многие другие товары. На самом деле в этот раз проще отметить то, что все-таки выросло в цене.

За квартал поднялись: на 3% сахарный песок, на 2,5% туалетная бумага. Существенный рост цен показали мука и подсолнечное масло, поднявшись на 30% и 32% соответственно.

Вообще удивительно, разогнавшаяся инфляция дает свои плоды, рост в какие-то 1–2% вообще перестаешь замечать. Вот даже сейчас, написал выше, что молоко не подорожало, — и только с калькулятором увидел, что цена выросла за квартал на 1,6%. Знаете, такое ощущение было только в 90-х, когда ценники переписывались по три раза в неделю.

Все еще нельзя дать объективную оценку росту цен на жилищно-коммунальные услуги. Дело в том, что отопление только начали давать и все основное повышение мы увидим в квитанциях за октябрь через месяц.

Пора перейти к одному из основных товаров, обгоняющему по росту своей цены даже долларовую инфляцию. Это одноразовые подгузники-трусики. Мы стараемся покупать их на распродажах сразу большими упаковками. Но в этот раз остаток дома был маленький, и надо было взять пачку про запас. Так вот, по сравнению с весной цена выросла на 40%. Да-да, за полгода на 40%.

При этом, я вам скажу, мы не покупали подгузники «Памперс», которые уже стоят 1454 рубля за 52 шт. 4-го размера или 2908 рублей за коробку в 104 шт. Именно такую коробку мы обычно считаем в нашей традиционной таблице, к которой самое время перейти. И показать вам сравнение цен за прошедший квартал и год.

Молоко производства ВМК, 2,5%, 1000 г
Цена в октябре 2014 года — 27,09
Цена в июне 2015 года — 25,59
Цена в октябре 2015 года — 25,99
Изменение за квартал — 1,6%
Изменение за год — 4%

Сметана УОМЗ им. Верещагина, 15%, 400 г
Цена в октябре 2014 года — 52,09
Цена в июне 2015 года — 50,39
Цена в октябре 2015 года — 50,39
Изменение за квартал — 0%
Изменение за год — -3%

Йогурт Danone «Растишка»
Цена в октябре 2014 года — 12,79
Цена в июне 2015 года — 13,99
Цена в октябре 2015 года — 13,99
Изменение за квартал — 0%
Изменение за год — 9,5%

Подгузники-трусики Pampers Active Girl, 9–14 кг (104 шт.)
Цена в сентябре 2014 года — 1445,0
Цена в июне 2015 года — 2669,79
Цена в октябре 2015 года — 2908,18
Изменение за квартал — 9%
Изменение за год — 101%

Цыпленок-бройлер «365 дней», тушка охл. Фас. Вес.
Цена в октябре 2014 года — 112,99
Цена в июне 2015 года — 115,79
Цена в октябре 2015 года — 116,0
Изменение за квартал — 0%
Изменение за год — 2,5%

Исходя из таблицы, можно сказать, что основной рост цен на продукты практически закончился. И здесь, по мнению многих предпринимателей, заложена основная «мина». Практически все говорят о резко снизившемся качестве продукции и замене ингредиентов для их производства на более дешевые. Впрочем, способствовать остановке роста цен мог и фактор увеличения производства. Например, вологодские власти рапортуют об увеличении надоев, производства молока и молочной продукции. Вполне возможно, что это действительно оказывает позитивное влияние.

В дополнение можно сказать о предстоящем росте цен на бытовую химию. Один из дистрибьюторов, встреченный мною в том же гипермаркете, сообщил о росте отпускных цен производителей с 1 октября. Это значит, что мы заметим этот рост на прилавках в ноябре-декабре. Плюс ко всему прошлогодний опыт показывает, что рост курса доллара этим летом также проявит себя к ноябрю-декабрю.

Евгений Доможиров
политик, председатель регионального отделения «Партии Прогресса»,
председатель движения «Вместе»


Прощание с мадерой

Posted: 09 Oct 2015 09:01 AM PDT

Кризис убивает едва зародившуюся в России культуру пития.



Фото: РИА Новости

Первый послекрымский год стал худшим годом для любителей импортного алкоголя. Спрос на дорогие сорта вин и крепких напитков падает вместе с покупательной способностью, импорт сокращается, крупнейшим закупщикам приходится перекраивать планы и упрощать ассортимент. Молодой российский средний класс, едва открывший для себя вкус премиального алкоголя, вынужден забыть о престижном потреблении. Россияне массово возвращаются к дешевым пиву и водке.

В 2015 году импорт алкоголя в Россию упал впервые за последние пять лет. С тех пор как страна открыла для себя дорогое заграничное спиртное, количество ввозимого и выпиваемого только росло, но в кризис уже не до односолодового виски. Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА», приводит данные: «Весь элитный алкоголь сократился на 20–25%. Импорт виски в январе-июле 2015 года упал на 34%, джина — на 30%, кальвадоса — на 40%, коньяков и бренди — на 35%, рома и текилы — на 32%. Импорт водки упал сильно, на 85%. В магазинах сохраняется прежний ассортимент, потому что были очень большие складские запасы. Сейчас они распродаются, остается минимум». Розничные продажи импортного и отечественного крепкого алкоголя упали примерно одинаково — процентов на 8–10, говорит Дробиз, если учитывать только легальный рынок.

Поставщики премиального спиртного вынуждены полностью пересматривать свой ассортимент: по словам Светланы Арсенашвили, генерального директора компании-импортера элитного алкоголя «Винтаж-М», коньяки категории Х.О. и вина дороже 100 евро за бутылку перестали продаваться совсем. «Товар стоимостью выше 100 евро мы в этом году не заказываем, переделали наш портфель в пользу алкоголя дешевле 50 евро. И если с 2009 года 80% нашего ассортимента вин обычно стоили по 15–20 евро за бутылку, то сейчас половина — это сорта за 10 евро и ниже, еще половина — подороже, до 50 евро». Элитный алкоголь заказывают компании, рестораны, винные бутики, а также частные покупатели со стабильным доходом выше 100 тысяч в месяц, говорит Арсенашвили. С декабря 2014 года по март 2015-го компания потеряла 30% своих клиентов: фирмы урезали свои расходы, закрывались магазины и рестораны.

Вадим Дробиз считает, что экономические проблемы из-за санкций и стагнации экономики в целом не поменяли структуру потребления алкоголя в стране: тот, кто мог позволить себе дорогой виски или элитное вино, может делать это и сейчас (и таких по-прежнему немного). А тот, кому хватало только на недорогую водку, продолжает пить ее. В кризис пострадали те, кто пытался выйти на другой уровень потребления, изредка позволяя себе купить бутылку премиального спиртного при зарплате до 30 тысяч рублей, — в кризис такой возможности уже не будет, говорит Дробиз: «Население начинает пить меньше дорогого и больше дешевого алкоголя. Растет потребление крепкой продукции, падает потребление пива, вина и слабоалкогольных напитков».

Действительно, пить в России меньше не стали: по словам Олега Зыкова, нарколога и директора Института наркологического здоровья нации, сейчас идет волна роста потребления алкоголя молодыми россиянами. Пьют больше в основном крепкого алкоголя, в том числе суррогатного, замечает Вадим Дробиз: «В Белоруссии на одного человека официально продается 12 литров крепкого алкоголя в год, а у нас меньше 10 — так не может быть». Суррогатный алкоголь составляет около трети российского рынка, говорит эксперт.

По данным профильного сайта АлкоПро, лицензия на выпуск крепкого алкоголя сейчас стоит 6,5 млн рублей, на производство вина — 800 тысяч, срок действия — от года до пяти лет. Если верить Росалкогольрегулированию, статистика нарушений в производстве спиртного за последние год-два драматически не менялась. В 2013 году регулятор выявил 16 случаев производства алкоголя без лицензии, в 2014-м — 19, за первые три месяца 2015-го обнаружено только два. За последние пять лет не было выявлено ни одного случая незаконного импорта или использования поддельных товарных знаков. Подпольный цех по производству алкоголя в России проверяющие нашли только один, в 2015 году.

Вадим Дробиз уверен, что около 30% рынка крепкого алкоголя составляют суррогаты, еще столько же — продукция легальных заводов, производящих больше, чем заявлено в документах на лицензирование. «Заводы показывают загруженность на 15–20%, а сами работают в три смены», — согласен с Дробизом Олег Зыков. Это усложняет регулирование рынка и учет того, что пьют россияне. Статистика Росалкогольрегулирования подтверждает — производители все больше уходят в тень: если в 2013 году было зафиксировано 599 случаев недостоверных отчетов об объемах производства, в 2014-м — уже 757, с января по март 2015-го — почти треть от прошлогодней суммы, 189 случаев.

Для тех, кто уже привык пить что-то крепкое, кроме водки, находчивые производители предлагают «экономичный вариант» престижного потребления. Еще в 2013–2014 годах на рынке появились напитки, имитирующие виски и ром. Первым до этого додумался крупнейший импортер алкоголя компания Diageo: его «ромовый напиток» Shark Tooth и «висковый напиток» Rowson`s Reserve стоят примерно на четверть дешевле недорогих популярных сортов виски и рома. Собственно, виски и ром, скорее всего, составляют не более 2–3% в составе таких напитков: остальное — этиловый спирт и вода, сообщил РБК директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. Вслед за Diageo суррогаты рома, виски и джина выпустили крупнейший производитель водки «Синергия» и сеть супермаркетов «Дикси».

Культура потребления алкоголя многое говорит об обществе. Светлана Арсенашвили отмечает, что за последние 20 лет россияне очень продвинулись в этом направлении и даже сумели догнать и перегнать европейские винодельческие страны, причем это касается не только богатых россиян. «Путь в понимании культуры потребления вина, который другие народы проходят за несколько поколений, мы прошли за 20 лет, в наибольшей степени благодаря тому, что люди путешествуют в страны с развитой винной культурой. Они перенимают культуру потребления алкоголя, пьют уже не «для согрева» или чтобы поднять настроение, а чтобы создать красивую трапезу или, например, вечером за рюмкой хорошего коньяка пообщаться, подумать, расслабиться. Мы за 20 лет очень хорошо научились потреблять вино и в нем разбираться: сейчас мы делаем это даже лучше, чем, скажем, итальянцы, которые живут в своей деревне и пьют вино только своего региона. Молодежь разбирается в хороших сортах дорогого пива, пьет хорошее сортовое вино».

Вадим Дробиз, однако, не так оптимистичен: по статистике, полагает он, сейчас мы пьем еще менее культурно, чем до перестройки: «Мы пьем крепкого на 70% больше, чем в советское время. В 1984-м на человека в год приходилось крепкого алкоголя 10 литров, винодельческой продукции 26 литров, пива 23–24 литра. А в 2014 году соотношение такое: крепкие напитки — не менее 16 литров на человека, пиво — 70 литров, винодельческая продукция — 8,5 литра. То есть потребление крепких напитков выросло на 70%, пива — в 3,5 раза, а вина мы стали пить в 4 раза меньше». Данные Вадима Дробиза подтверждаются статистикой исследовательской компании Nielsen: по ее данным, из всего алкоголя, выпитого россиянами в 2014 году, 73% составляет пиво, 10% — водка, 7% — алкогольные коктейли, 7% — вино, в том числе игристое. Премиальный алкоголь составляет 1%. Все это — признаки кризиса, когда человек перестает позволять себе изысканный алкоголь просто для того, чтобы получить удовольствие, считает Дробиз. «Как только мы начнем видеть рост потребления вина, это будет знак выхода из экономического, социального и культурного кризиса», — говорит эксперт.

«Раньше люди могли себе позволить хороший алкоголь как некое необходимое красивое излишество, а сегодня они продолжают пить вино и крепкие напитки, но уже просто как дополнение к еде, а не как предмет роскоши и произведение искусства», — сетует Светлана Арсенашвили. Так или иначе, для любителей «красивой трапезы» прогноз печальный: только с июля по август цены на импортный алкоголь выросли на четверть, и снижения не ожидается.

Анна Байдакова

Якунин ушел в отставку из-за просьбы сына о британском гражданстве

Posted: 09 Oct 2015 08:28 AM PDT

Бывший президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин был вынужден уйти в отставку после того, как его сын Андрей подал заявку на получение гражданства Великобритании. Об этом «Дождю» рассказали сразу два источника, близких к Якунину.

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — объяснил один из собеседников.

Кроме того, недовольство Владимира Путина вызвали подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом справки «особой важности», в которых говорилось о движении средств РЖД. «В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит"», — отмечают источники «Дождя».

Сам Владимир Якунин не стал комментировать информацию телеканала. Отказался от комментариев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время близкий к Якунину собеседник РБК назвал озвученную «Дождем» информацию о причинах его ухода из РЖД «не имеющей отношения к реальности».

Владимир Якунин покинул пост главы РЖД в августе текущего года.


Задай любой вопрос про Сирию. Отвечают ученые, дипломаты и военные эксперты

Posted: 09 Oct 2015 08:02 AM PDT

«Новая газета» совместно с Институтом востоковедения Российской академии наук запускает проект, в рамках которого мы будем разговаривать с ведущими российскими специалистами по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Регион сложный и раздираемый многочисленными локальными конфликтами на протяжении всего XX века. А сирийский конфликт сегодня  уже вылился в  международное противостояние, последствия которого трудно предсказать.

Под регионом Ближний Восток и Северная Африка подразумевают следующие государства: Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия,  Сирия, Турция, Ирак, Иран,  Бахрейн, Оман, Палестина, Египет, Иордания, Израиль, Йемен, Египет, Ливия, Судан, Алжир.

Государственность и суверенитет, архаика и модерн, новые политические проекты такие как «Исламское государство» (запрещено на территории РФ), светскость и религия, общество и экономика, сложный узел религиозных пересечений (сунниты, шииты, христиане, иудеи), важность региона для остального мира или локальность в рамках арабского, роль информационных войн  в конфликтах.

В комментариях к этой записи вы можете оставлять любые интересующие вас вопросы о регионе. А мы постараемся узнать ответы на них у наиболее авторитетных специалистов в каждой конкретной теме — ученых, дипломатов, военных.

Разговоры будут публиковаться в форме интервью в газете и на сайте, а затем из этих материалов издадут книгу.

Чтобы задать вопрос в комментариях, необходимо пройти авторизацию на сайте.

«Новая газета»



Дело техники

Posted: 09 Oct 2015 07:01 AM PDT

Факты указывают: это была ракета из «Бука».


Чем ближе 13 октября, день публикации доклада Совета по безопасности Нидерландов о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» (рейс МН-17), тем горячее страсти вокруг этого события. Правда, это будет лишь технический доклад о причинах, а главное расследование — о возможных виновниках — ведет Совместная международная группа (JIT). Тоже в Нидерландах. Ее выводы ожидаются не раньше конца года.

Напомним, что «Боинг-777», выполняя 17 июля прошлого года рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом. Все 298 пассажиров и экипаж погибли, среди убитых — больше всего подданных Нидерландов. Правительства западных стран обвинили в уничтожении лайнера пророссийских сепаратистов (или российских военных), которые могли сбить его по ошибке ракетой из системы «Бук», приняв за украинский самолет. Сепаратисты и правительство РФ возлагают вину на Украину, утверждая, что лайнер был сбит либо украинским «Буком», либо украинским истребителем.

В начале недели голландские СМИ через суд потребовали от министерства безопасности и юстиции страны большей прозрачности в расследовании катастрофы MH-17. По мнению журналистов, правительство нарушает закон о свободе информации. В апреле были обнародованы 569 документов, но 147 остались закрытыми.

В России иной тренд. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью МИА «Россия сегодня» назвал любую информацию в прессе до публикации результатов расследования попыткой повлиять на объективный ход следствия.

Но больше всего внимания привлекла информация голландского новостного сайта NOS, сообщившего, что Совместная международная группа нашла осколки ракеты комплекса «Бук» в телах погибших пассажиров. NOS ссылается на украинского эксперта Василия Вовка. Этот бывший офицер СБУ до июня возглавлял украинскую часть группы.

Обозреватели уже расценили это как новую улику против российских военных. Как пишет газета NRC Handelsblad, доподлинно установлено, что это фрагменты ракеты, выпущенной из «Бука». А коли так, то отпадает представленная российскими военными версия об украинском истребителе, якобы уничтожившим малайзийский лайнер. Недавно ее, очевидно, с официальной подачи, активно продвигало российское телевидение.

Как подчеркивает газета, ракеты для «Бука» делают в России, но «Буки» стоят и на вооружении Украины, и там тоже есть такие ракеты. Международная группа расследователей получила от Киева в качестве образцов две исправных ракеты из украинского арсенала. Эксперты разобрали и изучили их.

Прокуратура Нидерландов, которая отвечает за расследование, поспешила выступить с заявлением, в котором назвала сведения Вовка не совсем корректными. Мол, Вовк уже давно не служит в СБУ и поэтому не в курсе расследования. Правда, и прокуратура подтвердила, что самая вероятная версия — это ракета, выпущенная «Буком». Она подкреплена фактами.

Повторим, что в связи с катастрофой «Боинга» проводятся два отдельных расследования, оба в Нидерландах. В обязанности Совета по безопасности входит расследование любых инцидентов на всех видах транспорта, и крушение малайзийского лайнера он изучает лишь с технической точки зрения. Доклад Совбеза будет опубликован 13 октября.

Расследование уголовного дела по факту катастрофы ведет прокуратура Нидерландов. В нем заняты десятки судебных следователей, около 200 экспертов разных специальностей. Они анализируют и сравнивают данные патологоанатомического исследования тел, изучают уцелевший багаж, данные спутниковой разведки, перехваченные разговоры, информацию в интернете, допрашивают свидетелей. Частично реконструированный из обломков самолет тоже тщательно изучается.

Кроме Нидерландов, в расследовании участвуют еще четыре члена Совместной международной группы (JIT): Бельгия, Украина, Малайзия и Австралия. Представитель Госдепа США в прошлом декабре заявил, что его страна передала Нидерландам и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) всю относящуюся к делу информацию, в том числе секретную. Из материалов расследования прокуратуры и JIT будет создано досье, на основании которого виновникам катастрофы будет предъявлено обвинение в убийстве и, возможно, в военном преступлении.

Тем временем с востока Украины вернулась голландская группа, которая занималась отправкой в Нидерланды останков и личных вещей погибших: восемь сотрудников министерства обороны страны, министерства иностранных дел и полицейских. В коммюнике военного ведомства отмечается: самолет, вероятно, был сбит ракетой.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: EPA

Светланин день

Posted: 09 Oct 2015 06:01 AM PDT

Белорусское государство сделало вид, что Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич не существует.


Светлана Алексиевич. Фото: РИА Новости

Свою первую пресс-конференцию лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич давала в двадцатиметровой редакционной комнате газеты «Наша ніва». Другого помещения для белорусского нобелевского лауреата в Минске не нашлось.

Журналисты спрашивали: а кто вас поздравил из официальных лиц? Оказалось, никто. Министр культуры России, сказала Алексиевич, позвонил. Из Москвы. Из Минска — никто.

Светлана Александровна говорила: «Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. Во всяком случае, я не помню, чтобы с белорусского телевидения мне звонили. Лукашенко тоже. Очень полезно иногда читать... Где-то два часа прошло, как объявили, и писем 200 я получила. И один очень хороший парень написал — вот интересно, как поведет себя Лукашенко. Домрачевой он дал "Героя Республики Беларусь". А что он теперь будет делать?»

Дарья  Домрачева —  белорусская биатлонистка. Звания «Герой Беларуси» она была удостоена немедленно после получения олимпийской золотой медали в Сочи. Что делать с Алексиевич —  власть не знает. Это для нее слишком неожиданная проблема. Прежде белорусы никогда не получали Нобелевских премий. Тем более —  белорусы, которые не ходят на субботники плечом к плечу с Александром Лукашенко и не мешают с ним раствор в тазике, как это делала Дарья Домрачева. Впрочем, речь не о ней, не о спорте и даже не о Нобелевской премии.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Я верю: боль — мост между людьми»

Светлане Алексиевич не нужны правительственные награды. Бирюльки и висюльки пусть останутся участникам субботников. Но пусть хотя бы книги издавали. Последняя книга Светланы Алексиевич в Беларуси была издана в 1993 году. Еще «при Шушкевиче». Двадцать два года назад. Это были «Зачарованные смертью» — страшная, невыносимая книга о самоубийцах. Больше ее книг в Белоруссии не издавали. В России, Америке, Японии,  Норвегии, Франции —  издавали. Главный редактор издательства «Время» Борис Пастернак уже заявил, что книги Алексиевич выйдут в его издательстве повторными тиражами.  Выйдут в Москве. А в Белоруссии —  нет.

«Я не баррикадный человек, мне баррикады не нравятся. Но время тянет на баррикады, потому что стыдно за то, что происходит», — сказала Алексиевич на пресс-конференции.

А уж как нам всем стыдно…

За сутки после объявления Светланы Алексиевич лауреатом Нобелевской премии белорусское государство упомянуло ее дважды: в ленте новостей государственного информационного агентства БелТА и на сайте Министерства иностранных дел, которое поприветствовало присуждение Нобелевской премии гражданке Беларуси и выразило надежду, что эта премия войдет «в историю становления белорусской нации».

Но почему из всех государственных структур выбрали именно МИД, чтобы упомянуть соотечественницу? Специально, чтобы подчеркнуть —  она не наша, не белоруска, она фактически иностранка, только с местным паспортом?  Или потому, что Лукашенко топнул ногой, поскольку с ним не посоветовались при присуждении белоруске Нобелевской премии, и отдуваться перед миром пришлось тем, кто в этот момент дальше всех от правительственного гнева стоял? Это все не имеет значения.

Значение имеет только одно: белорусский писатель Светлана Алексиевич —  лауреат Нобелевской премии по литературе. Белорусская власть может продолжать делать вид, что Алексиевич не существует. Но она существует. И это по ее книгам, а не по правительственным постановлениям и декретам, потомки смогут понять, что с нами происходило и почему мы выжили. И  почему — не выжили.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии


Глава Минюста допустил передачу Савченко Украине после приговора

Posted: 09 Oct 2015 05:01 AM PDT

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов не исключил, что Россия передаст Украине Надежду Савченко после оглашения приговора.

«С точки зрения юриспруденции — да, можем (передать Савченко Украине), если это решение будет помещаться в какие-то существующие конвенциональные двусторонние соглашения и форматы», — цитирует Коновалова ТАСС.

Ранее представители ведомства уже говорили о том, что передать летчицу можно, если украинская сторона признает решение российского суда и гарантирует наказание осужденной на родине.

Эти вопросы решаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных от 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, сейчас в Донецке Ростовской области проходят заседания по делу Надежды Савченко. В течение этой недели суд допрашивал свидетелей обвинения. 29 сентября были заслушаны заявления самой Надежды Савченко. По словам украинки, она узнала о гибели журналистов уже во время допроса на территории России, куда ее вывезли силой. Все выдвинутые против нее обвинения Савченко отвергает.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Как считает следствие, она корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Кроме того, летчицу обвиняют в незаконном пересечении границы, однако обвиняемая утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики.



Евросоюз не исключил новых санкций из-за действий РФ в Сирии

Posted: 09 Oct 2015 04:01 AM PDT

Евросоюз не исключает введение новых санкций против России в связи с ее действиями в Сирии, сообщил Интерфаксу высокопоставленный чиновник европейский чиновник.

По словам собеседника агентства, ЕС введет новые ограничения, если подтвердится информация о том, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). В этом случае, операция России в Сирии будет признана неприемлемой и не отвечающей задачам борьбы с терроризмом.

«Такое развитие возможно. Мы будет следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано», — пояснил источник.

В свою очередь дипломатический источник ТАСС заявил, что в настоящий момент Евросоюз не обсуждает введение дополнительных санкций против России. По его словам, вопрос о продлении санкций будет обсуждаться только в январе 2016 года.

«Нет, вопрос о дополнительных санкциях сейчас не стоит на повестке дня. Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия РФ в Сирии требуют дополнительного анализа», — рассказал собеседник.

Ряд стран мирового сообщества обвиняют Россию в том, что она наносит авиаудары не по позициям террористов «Исламского государства», а по позициям сирийской оппозиции. Лидеры Франции, Германии, Саудовской Аравии, США, Великобритании, Турции и Катара обратились к России с требованием прекратить наносить удары по противникам режима действующего президента Башара Асада.Между тем, Минобороны РФ утверждает, что целью бомбардировок являются позиции «Исламского государства».

Бомбы не видят оттенков смыслов

Posted: 09 Oct 2015 01:01 AM PDT

Начало российской военной операции в Сирии обострило дискуссию о том, кто и против кого воюет в этом конфликте.


Фото: EPA

Первые же авиаудары России спровоцировали скандал: будто бы атакованы не объекты ИГ (организация, запрещенная на территории России), а территории, которые контролирует так называемая «умеренная оппозиция», также воюющая против ИГ, но в то же время и против президента Башара Асада. Россию обвинили в том, что она защищает Асада, а не борется с терроризмом. Минобороны РФ все эти утверждения опровергает, а министр иностранных дел Сергей Лавров призывает «указать конкретно, кто является умеренной оппозицией».

Мы попытались в этом разобраться.

Для стороннего наблюдателя, следящего за конфликтом в Сирии, очевидны несколько сторон противостояния. Прежде всего это:

— войска президента Башара Асада, а также поддерживающие его ливанские и иранские подразделения;
— «Исламское государство», которое воюет за установление мирового господства;
— курдская община — этническое меньшинство, которое борется за создание собственного государства;
— все остальные бригады, которые не ассоциируют себя с какой-либо из этих сил и в целом противостоят им. Именно за этой совокупностью разнородных группировок и закрепилось название «умеренной оппозиции». И собственно «светская оппозиция» — лишь одна из сил, действующих внутри нее. Логика действий «светской оппозиции» — наиболее прозрачна для западного наблюдателя. Напомним, толчком к началу конфликта в Сирии послужили массовые акции протеста против произвола полиции. В марте 2011 года в небольшом сирийском городе Дараа полиция арестовала нескольких подростков за антиправительственные граффити на стенах домов. Мальчиков пытали и на все призывы родственников решить дело миром отвечали отказом. Конфликт перерос в вооруженный, когда у стен полиции собрались влиятельные шейхи.

Массовые акции протеста молниеносно перекинулись на другие города, где стихийно формировались «протестные комитеты», а столкновения с полицией приобретали все более ожесточенный характер. Люди протестовали против вседозволенности асадовских властей и требовали проведения реформ в стране.

Значительное количество генералитета и офицеров сирийской армии перешли на сторону протестующих. Они-то и составили костяк политической оппозиции правительству Асада, сформировав «Сирийский национальный совет».

«Совет» активно поддерживали страны Европейского союза и НАТО, которые были заинтересованы в формировании открытой политической оппозиции правительству Асада. Руководство организации находилось в Турции, а ее вооруженное крыло — бригады, объединенные под названием «Свободная сирийская армия», воевали в Сирии против армии Асада. Целью «Совета» было закрепление на любой части сирийской территории и формирование альтернативного правительства, которое будет признано Западом и даст повод странам НАТО к началу военной интервенции в Сирию для поддержки антиасадовского правительства.

Именно под «Совет» США запустили военную программу по обучению и экипировке сирийских солдат. Однако «оппозиция» быстро утратила сплоченность, оказалась настолько раздроблена и дезориентирована, что ни с одной из своих задач не справилась. Американская военная программа с треском провалилась. Из пяти тысяч человек, обучение которых предполагала программа, удалось набрать только 70, из них сформировали специальную бригаду под названием «Подразделение 30».

В конце 2012 года в Катаре ряд сирийских оппозиционных группировок сформировали новую организацию — «Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил» с теми же целями и задачами, что и развалившийся «Совет». Под контроль организации перешли и значительные части Свободной сирийской армии.

Коалицию также поддерживали США и монархии Персидского залива, в том числе и Саудовская Аравия. А это значит, что недостатка финансов у них нет. Но отсутствие единого руководства, программы по выводу страны из кризиса и — снова — глубокая раздробленность сделали и эту организацию беспомощной. К тому же после объявления о создании в июле 2014 года «Исламского государства», в рядах которого воюют радикально настроенные мусульмане со всего мира, окончательно стало ясно, что гражданская война переросла в религиозную и конец ее не близок.

Сегодня неприкаянная Свободная сирийская армия насчитывает в своих рядах десятки мелких групп, одна из главных проблем — дезертирство. Бойцы не понимают, с кем и за что им надо воевать.

Показателен случай с Джамалом Мааруфом, одним из известных и влиятельных полевых командиров Свободной сирийской армии. Боевики радикальной группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) обвинили его в коррупции и связях с американцами и вынесли смертный приговор всей его бригаде. Большинство бойцов вместе с командиром бежали из страны — «потому что воевать еще и с «Джабхат ан-Нусрой» возможности и желания у них не было». Люди, которые согласились сложить свои жизни во имя смещения нелегитимного, с их точки зрения, национального лидера, оказались вовсе не готовы к войне с религиозными фанатиками.

И подобных случаев «дезориентации» немало.

Так, в конце сентября солдат, прошедших американские курсы военной подготовки, перебросили назад в Сирию. Спустя два дня представители все той же радикальной религиозной группировки «Джабхат ан-Нусра» отрапортовали, что все подразделение «со своими знаниями, экипировкой и оружием» добровольно перешло на их сторону и воюет теперь не за свержение правительства Асада, а за установление шариата на территории Сирии.

Вообще в понимании того, какую роль играют религиозные мотивы в расстановке сил в Сирии, кроется сегодня залог успеха военной операции. Пока этого понимания нет, и очевидно, что внешние силы часто впрягаются совсем не за тех.

В коалицию с разрозненными исламистскими группами время от времени входят даже номинально светские части Сирийской свободной армии. Эти религиозные группы также воюют против правительства Асада и против ИГ, с лидерами которого у них теологические расхождения. Ныне около десятка таких религиозных группировок — крупнейшая из которых «Ахрар аш-Шам» — объединились в коалицию под названием «Исламский фронт». В его рядах сражаются около 45 тысяч бойцов. Действует и ряд других самостоятельных бригад, среди которых есть и укомплектованные выходцами из кавказских республик и стран бывшего Советского Союза.

На данный момент эти религиозные группы — тактические «союзники» стран Запада и НАТО. По этой причине, а также из-за точечных взаимодействий со светскими частями их часто также называют «умеренной оппозицией». Что, конечно, весьма сомнительно, поскольку все они бьются за установление теократического государства в Сирии (пусть и не за мировое господство, как ИГ). Финансово и неофициально, разумеется, эти группировки также поддерживает часть Саудовской и Катарской элит, так как эти страны кровно заинтересованы в свержении правительства Асада. Но интересы этих монархий и соображения мировой безопасности — не совсем синонимы.

В этом показателен пример «Джабхат ан-Нусры» («Фронт Ан-Нусра») — самой крупной и боеспособной религиозной группы, не связанной с ИГ. Она насчитывает около 40 тысяч человек. «Джабхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» (запрещенной на территории РФ) в Сирии. Они яростно и последовательно борются с ИГ; за эти годы было много случаев, когда американская авиация поддерживала с воздуха бойцов «Джабхат ан-Нусры». Именно поэтому как в самой Америке, так и за ее пределами Барака Обаму критикуют за фактическую поддержку «Аль-Каиды», главного врага Америки после терактов 11 сентября 2001 года.

По данным американской разведки, повстанцы образуют сегодня около полутора тысяч различных вооруженных групп, которые контролируют около 20% территории Сирии. Те, которые сражаются сугубо за свержение правительства Асада, контролируют лишь около 5% территории страны.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий