пятница, 11 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Детская правда

Posted: 11 Dec 2015 01:01 AM PST

В больнице умер новорожденный ребенок, в возбуждении уголовного дела отказано, врачи не виноваты.


Была семья: Татьяна, Гор и Милена
Фото — архив

В ночь с 20 на 21 ноября 2014 года двухмесячная Милена Аракелян была доставлена в больницу города Горячий Ключ Краснодарского края. Ребенок умер в реанимационном отделении через несколько часов после поступления. Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело по факту смерти новорожденной. Однако эксперт «Новой газеты» обнаружил в документации деталь, способную привести к новому расследованию трагедии.

Легко и просто

На первенца Таня и ее муж Гор нарадоваться не могли: вес 3 килограмма 150 граммов, рост 52 сантиметра. Стандарт. Через четыре дня после родов мама и дочка уже были дома, в поселке Молькино Горячеключевского района Кубани.

В два месяца у малышки участилось срыгивание после кормления грудью. Таня решила отвезти ее за 60 километров, в Краснодар, в платную клинику. Ультразвуковая диагностика обнаружила у Милены «выраженную аэрокалию, усиленную перистальтику в кишечнике». Проще говоря, у ребенка было повышенное газообразование. В тот же день, вернувшись домой, мама показала девочку сельскому педиатру. Та прописала ребенку мотилиум и аципол.

Лекарства не особенно помогли, потому что к срыгиваниям добавился понос. «К вечеру она стала вялой, лежала без движения, грудь не взяла. Реакции стали угасать», — вспоминает Татьяна. В 23.50 20 ноября 2014 года родители привезли дочку в центральную больницу города Горячий Ключ. Принимал их врач Григорий Лебеденко. Он послушал дыхание девочки фонендоскопом и померил температуру.

На ночь Таню с Миленой положили в бокс инфекционного отделения. «Я спросила про обезвоживание, а врач даже говорить не захотел», — рассказывает Татьяна. Малышке сделали инъекцию — антибиотик цефотаксим. С собой у мамы было несколько упаковок смекты, которую и велел давать врач. Попутно медсестра отругала Татьяну за то, что та не привезла с собой горшок (это двухмесячному-то ребенку!). Потом Татьяне пришлось выпрашивать у медсестры детскую кроватку, потом просить врача Лебеденко сделать дочери капельницу, но, по ее словам, он отказал. Как говорит Татьяна, ни анализов, ни исследований в эту ночь не проводилось.

К семи утра обнаружилось, что у Милены температура 38. И лишь когда Татьяна решила срочно увозить малышку в Краснодар, медработники собрались поставить капельницу. Тут же появилась лаборантка, которая попыталась взять у девочки общий анализ крови. Это, подчеркну, через 9 часов после поступления пациентки. Состояние ребенка уже было критическим, не до анализов.

Капельницу тоже поставить не удалось — медсестра не смогла найти у ребенка вену. Созвонившись с Лебеденко, медсестра велела Татьяне укутать ребенка и нести в соседний корпус, в реанимацию. Там маму встретил врач-реаниматолог Станислав Антоненко, который, по ее словам, распорядился нести ребенка обратно. В этот момент в реанимации появился врач Лебеденко, а затем и заведующий детским отделением Улугбек Муратов.

Татьяну из палаты выставили. К тому времени в больнице появились ее мама и муж. Вскоре их пригласили в ординаторскую. Станислав Антоненко сообщил, что Милена умерла. На часах было 9.50 утра.

Нестандартные

При поступлении Милены доктор Лебеденко поставил диагноз «острый гастроэнтерит неясного генеза» — воспалительное заболевание желудка и кишечника. На этот случай есть Приказ Минздрава №807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях». И согласно ему, девочке должны были сделать как минимум: анализы крови, мочи и кала, взять соскоб на энтеробиоз (наличие червей-паразитов), выполнить УЗИ желудочно-кишечного тракта. Судя по медицинской документации, этого сделано не было.

Но и это не всё. Как пояснили мне в Детской инфекционной больнице Краснодара, при поносе врачи обязаны подсчитывать у ребенка объем потерянной жидкости, как и объем потребляемой. Но записей о том, что это было сделано, в медицинской документации Милены нет.

Как следует из документов, за два часа до смерти, в 7.50, кожа у Милены была сухой и бледной, родничок западал, дыхание было ослабленным, сердечные удары учащенными, до 148 в минуту. Но никто в больнице не забил тревогу. Наконец, непонятно, когда ребенок поперхнулся содержимым желудка. Об этом не сказано ни в медицинской карте, ни в последующем постановлении СК, отказавшего в возбуждении уголовного дела.

Версия врачей и следствия

В городской больнице Горячего Ключа Григорий Лебеденко работает 18 лет и считается хорошим специалистом. Числится физиотерапевтом, но подрабатывает и дежурным педиатром. В объяснении следователю Татьяна указывает, что Лебеденко ко времени их поступления работал вторые сутки подряд и выглядел сонным. Сам врач это отрицает. Зато утверждает, что назначил Милене общий анализ крови, но его не сделали из-за отсутствия лаборанта. Но можно было пригласить лаборанта из реаниматологического отделения — он был на месте. Лебеденко не пригласил. По словам врача, «матери ребенка было сказано о необходимости собрать образцы мочи и кала у дочери на анализы, но она, как позже выяснилось, их не собрала» (из объяснений следователю).

Лебеденко также говорит, что утром осмотрел ребенка, обнаружил «резкое ухудшение», но «не допустил никаких серьезных нарушений общепринятой методики лечения детей в таких случаях». Отчего же тогда наступила смерть? Отправляя маму с ребенком в реанимацию, ни медсестра, ни санитарка признаков удушения не видели — так они пояснили следователю. Зато врач-реаниматолог Станислав Антоненко «сразу обнаружил все признаки дыхательной недостаточности». И следствие пришло к выводу: по пути в реанимацию мама несла ребенка, прикрыв одеялом, и в этот момент он срыгнул. Значит, официально никто не виноват.

Разрыв легких

Руководитель Первого объединенного союза юристов Кубани Сурхо Амалиев более 30 лет работал реаниматологом, имеет по этой специальности высшую квалификацию. В его послужном списке — субординатура по детской хирургии. Посмотрев протокол вскрытия, Сурхо Адамович указал на странный момент: причина смерти — «гастроэнтерит, осложнившийся аспирацией» (т.е. ребенок действительно мог поперхнуться), но при этом в легких есть очаги их разрыва. «Человек в принципе не способен вдохнуть так, чтобы порвать себе легкие. Значит, это сделано искусственно», — говорит Сурхо Амалиев.

Реаниматолог Антоненко сообщил следователю, что искусственная вентиляция легких делалась ребенку при помощи аппарата Puritan 840. «Чтобы развернуть такое оборудование, нужно от 15 до 30 минут, — поясняет Сурхо Амалиев. — А в экстренных случаях вентиляция проводится с помощью ручного дыхательного мешка. И если ребенку подать слишком резкий поток воздуха в большом объеме, можно повредить его легкие».

Стена

Татьяна и Гор Аракеляны подали судебный иск о некачественном оказании медицинской помощи. Но они должны знать: система отторгает каждого, кто пытается найти справедливость.

Никто не понес уголовной ответственности за смерть 9-месячного Вани Заброцкого: ему сделали операцию в связи с непроходимостью мочеточника, а когда у мальчика посинели губы, врач посоветовал надеть малышу носки («Новая» от 29.10.2012). Трехлетнему Саше Казанцеву провели несложную и успешную операцию. То, что малыш долго не приходит в себя и хрипит, врачей не насторожило. А потом было поздно. За эту смерть тоже никто не ответил. Как и за смерть трехлетнего Сережи Сазонова: при удалении миндалин началось обильное кровотечение, конкретные причины которого кубанский Минздрав скрыл. Все три смерти произошли в Краснодарской краевой детской больнице.

В Славянске-на-Кубани новорожденному Вите Панасенко сделали прививку толстым шприцем. Когда распухла рука, ее вскрыли, и малыш без присмотра медперсонала истек кровью. Вновь уголовное дело закончилось ничем.

И всякий раз родители погибших детей в поисках справедливости отступали перед тупой носорожьей силой. Татьяна и Гор говорят, что готовы идти до конца.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



Официально

Министерство здравоохранения Краснодарского края:

«Причиной смерти ребенка явился острый катаральный гастроэнтерит, осложнившийся аспирацией срыгиваемого молока, асфиксия. По результатам проведенного патологоанатомического исследования расхождений клинического и патологоанатомического диагноза нет. По результатам проведенного МБУЗ «ЦГБ» [Центральная городская больница] служебного расследования выявлены нарушения в оформлении медицинской документации. <…> Применены меры дисциплинарного воздействия».


«Очень жестко, очень остро»

Posted: 11 Dec 2015 12:01 AM PST

СБУ заявляет, что в составе диверсионных групп, намеренных взорвать ситуацию в мирных городах Украины, есть граждане России.

Первые сообщения о чрезвычайном происшествии появились на украинских информационных ресурсах глубокой ночью. В квартире дома по улице Лайоша Гавро (это Оболонский район) СБУшники выявили диверсионно-разведывательную группу. Взять тихо ее не удалось. Под огнем эвакуировали хозяев и их семилетнего ребенка, после чего завершили штурм. Только в одной квартире (пока непонятно, в той ли, откуда эвакуировали семью) было обнаружено и изъято восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматы, более сорока гранат и около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств.

Спикер СБУ Елена Гитлянская написала на своей странице в Фейсбуке: «Поздно вечером 9 декабря в результате проведенной Службой безопасности спецоперации остановлена деятельность диверсионно-разведывательной группы, которая работала в ряде городов Украины, в том числе и в Киеве. Задержаны двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины. Еще один член ДРГ сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив двух сотрудников спецподразделения «Альфа», и был нейтрализован. Состояние одного из раненых критическое, в эти минуты врачи борются за его жизнь». Вскоре стало известно, что альфовец, получивший пулю в голову, скончался.

Примерно в третьем часу ночи Гитлянская уточнила — взят еще один член ДРГ, россиянин. Больше подробностей не сообщали: операция еще продолжалась.

Утром телеканалы обнародовали фрагменты видео с места задержания ДРГ. Во время проведения спецоперации жильцам дома сказали, что здание заминировано, и предложили срочно его покинуть.

На брифинге, состоявшемся в СБУ, пресс-секретарь Елена Гитлянская рассказала: скончавшийся сотрудник «Альфы» воевал в зоне АТО, имеет много наград, прошел не один бой.

— А в Киеве погиб от руки диверсантов, фактически спасая жизнь семилетнего мальчика, отец которого присоединился к террористам, готовившим взрывы в Киеве, Харькове и других местах, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил об активизации диверсантов в мирных городах Украины.

— На линии соприкосновения уменьшилось количество обстрелов в последнее время… Вместо этого российские спецслужбы активизируют деятельность в мирных городах, стараясь дестабилизировать ситуацию и показать, что украинские правоохранительные органы, украинская власть не способны защитить своих граждан. Я уверяю вас, что это не так. И мы будем очень жестко, очень остро, быстро и оперативно реагировать на любую информацию о деятельности диверсионных групп и подготовке терактов, — пообещал Ткачук.

В то же время он обратил внимание на многочисленные факты переброски на мирную территорию оружия и боеприпасов из зоны АТО. Те, кто воевал, возвращаются домой вооруженными — говорят, для самообороны.

Практически параллельно с задержанием в столице членов ДРГ спецслужбы провели еще одну операцию. В предместье Киева (где именно, не сообщается) обнаружен тайник с гранатометами российского производства: три гранатомета РПГ-26 и реактивный огнемет «Шмель». Отмечается, что по своим тактико-техническим характеристикам такое оружие способно поражать бронетехнику, а также аэродинамические цели. Схрон был устроен на обочине полевой дороги, в железобетонной трубе, рядом с бывшим детским лагерем отдыха. До сих пор подобным образом сделанные тайники находили лишь в «серой зоне» Донбасса. Их устраивали диверсионно-разведывательные группы, приходящие из районов, неподконтрольных Украине.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Керчь блокадная

Posted: 10 Dec 2015 11:01 PM PST

Самый восточный город Крыма, едва оправившись от блэкаута, готовится к новому удару.


Недавно украинские активисты объявили о подготовке морской блокады полуострова. В связи с этим на Керченской переправе усилены меры безопасности, горожане запасаются едой и лекарствами.

Керчь сегодня не отличишь от других крымских городов. Запущенный 2 декабря энергомост дал городу 40 мВт электроэнергии (до этого Камыш-Бурунская ТЭЦ давала всего 3 мВт), и по улицам снова пошли троллейбусы, открылись магазины, в окнах зажегся свет. Одиннадцать дней большей части города давали электричество всего на один час в сутки, а некоторым домам — не давали вообще. Теперь всем дают по 6 часов в день.

Но не успели горожане воспользоваться работающими банкоматами, магазинами, телевизорами и интернетом, как пришла новость: координатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов анонсировал перекрытие Керченского пролива. Проблемы со светом моментально отошли на второй план. Паромная переправа для Крыма — жизненно важная артерия: через нее на полуостров идут основные поставки бензина, медикаментов и продовольствия.

На всякий случай всё смели

В супермаркете «Продукты у дома» прилавки полны. Однако, уверяют продавцы, еще два дня назад прилавки пустовали.

— Ажиотажа не было, — говорит товаровед Екатерина. — Просто люди покупали чуть больше, на всякий случай. Брали хлеб, макароны, рис, крупы, консервы.

Угрозу блокады при этом, по словам Екатерины, горожане не воспринимают всерьез: «У нас численный перевес — быстро разгоним, если сунутся».

Первого человека, запасшегося продуктами на всякий случай, встречаю в городской администрации. Надежда работает здесь вахтером.

— А вы только про блокаду пишете? Напишите еще про наши зарплаты. Я здесь работаю сутки через трое. Возможности подрабатывать нет. Получила за прошлый месяц 6700 рублей. А у меня ребенок. Брала специально ночные смены. Семь ночей отработала и что получила? 450 рублей.

Половину зарплаты Надежда оставила в магазине.

— Купила макароны, тушенку, рыбные консервы, крупу, — рассказывает она. — Даже воду зачем-то взяла в бутылках. Потом только подумала — зачем? Воду-то нам не перекроют.

Еще 1000 рублей вахтер потратила на лекарства: активированный уголь, антигриппин, аспирин, средство от кашля, спирт, перекись водорода. Оставшиеся деньги — 2350 рублей — отложила до «особого случая».

— Я к чему про зарплаты заговорила, — объясняет Надежда. — При Украине была возможность подрабатывать, там закон никто не соблюдал. Я без оформления в кафе еще работала. А теперь все строго: хозяин кафе меня выставил: «Придет прокуратура, а ты без оформления». Жить очень трудно, не то что к блокаде готовиться.

К оружию

Башир Шукеров держит в Керчи небольшой магазинчик, продает кальяны. В лавке темно.

— Шайтан разберет, как свет дают, — ругается Башир. — Вчера вообще не гасили, сегодня на два часа дали.

— А стало ли лучше с энергомостом?

— Шутишь, брат? Намного. До этого-то вообще один час в неделю свет был.

Башир этнический афганец, но себя считает русским: живет в Крыму уже 21 год из своих 54.

— Как про эту морскую блокаду сказали, у меня жена в истерику впала. «Жизни нормальной не видим», — говорит. Взяла деньги, ушла. Приходит с полными сумками: 7 килограммов риса купила — плов готовить, мяса замороженного, макароны притащила, бычки эти обжаренные в томатном соусе. Ну я рукой махнул — женщина. Если они (участники блокады. И.Ж.) сюда сунутся, я бисер метать перед ними не буду — достану ружье и пойду на переправу.

— Ружье?

— Ну, охотничье. У меня 16 лет охотничьего стажа.

— По людям стрелять будете?

— Да ведь не убивать! Руки отстрелю — и свободны. А если на лодках резиновых приплывут — прострелю лодку, и пусть их береговая охрана спасает. Еще спасибо скажут.


«Есть пять вариантов блокады»

На Керченской переправе усилены меры безопасности. Прежде чем попасть к пресс-секретарю «Морской дирекции» Александру Бородину, прохожу двойной досмотр. Охранники просят вынуть все из карманов и показать содержимое рюкзака.

Разговор с Бородиным был коротким.

— На угрозы морской блокады мы не реагируем никак. У нас действительно увеличена численность сотрудников управления ведомственной охраны Минтранса и ужесточен досмотр, но это связано не с заявлениями Ислямова, а с общей политической ситуацией в мире: уничтожением наших самолетов и терактами в Париже.

Официальные лица о морской блокаде предпочитают не говорить. В пресс-службе мэрии Керчи у меня сначала взяли номер телефона, чтобы передать комментарий главы администрации города Сергея Писарева, а потом позвонили и сообщили, что комментария не будет: «Обращайтесь в силовые органы».

В ФСБ возможность поговорить о блокаде отмели сразу, а вот в керченском УМВД сотрудница пресс-службы Марина заявила: «Конечно, мы готовимся к блокаде. Но что вам можно рассказать, а что нет — не знаю. Пришлите запрос».

На выходе из здания УМВД меня окликнул мужчина в черной спортивной куртке, зеленых штанах и берцах. Пока мы разговаривали с Мариной, он стоял рядом и беседовал о чем-то с дежурными.

— Чем интересуешься?

Михаил оказался бойцом керченского ополчения (самооборона). Изучив мой паспорт и удостоверение, пригласил в кафе.

— Тебе никто ничего не скажет. Сейчас тактика такая, считаю, неправильная — молчать и шифроваться. А люди паникуют. Вот ты в Симферополе или в Севастополе видел, чтобы ополченцы были без формы? А я ведь без формы (действительно, за два дня в Керчи я видел бойца самообороны в традиционной форме песчаного цвета всего один раз — на автовокзале.И.Ж.).

— А как мне тогда понять, что вы ополченец?

— Ну, шеврон-то есть, — Михаил достает из внутреннего кармана шеврон «Народное ополчение Крыма». — Да и нас тут 49 человек с приезжими: все друг друга знают.

— С какими приезжими?

— Попросили подкрепление из-за блокады, 20 человек. Из Симферополя ребята преимущественно, но есть и джанкойские, три человека, есть парень с Ялты.

— Зачем шифруетесь?

— Чтобы на диверсантов было проще охотиться. Так вот, о блокаде. Есть пять вариантов ее осуществления, которые мы рассматриваем совместно с силовиками. Три из них связаны с диверсией или терактом на пароме и в портах: о них я говорить не могу, потому что это компетенция ФСБ и полиции. На том берегу должны быть ребята из МЧС, можешь попробовать поговорить с ними о диверсиях (в порту «Кавказ» действительно много сотрудников МЧС, но общаться с прессой они не хотят. И.Ж.). Мы же в ополчении особо отрабатываем три варианта: перекрытие пролива легкими морскими судами — резиновыми лодками или катерами, приезд активистов в порт с блокированием его работы путем захвата помещений и так называемый «захват парома»: это если активисты забаррикадируются внутри судна.

По словам Михаила, есть и мирный вариант, без захватов: если активисты просто выкупят все билеты и будут кататься из порта в порт.

— Похоже на фантастический рассказ, — замечаю я. — Для этого нужно очень много людей и денег.

— У Ислямова есть деньги.

— А люди?

— Татарское население.

— Но Меджлис заявил, что крымчане не будут участвовать в блокаде.

— У нас другая информация. Меджлис сегодня говорит одно, а завтра другое, они могут организовать «туристов».

— И что вы будете делать в таком случае?

— Этого тебе знать не положено.

Иван Жилин
Корреспондент
Фото автора


Ковер — самолет

Posted: 10 Dec 2015 10:01 PM PST

Пятнадцать работников ковровой фабрики будут депортированы в Турцию.


Граждане Турции были задержаны 1 декабря во время проведения оперативных мероприятий на ростовской фабрике ковровых изделий «Меринос». Все они были признаны нарушителями миграционного законодательства и в ближайшее время будут высланы из России на родину. Директор предприятия считает произошедшее ошибкой, но оспаривать решение суда не будет. Отказаться от иностранных специалистов фабрика пока не может.

Ростовское ЗАО «Меринос» было введено в эксплуатацию в 2009 году. Владельцы фабрики — турецкая компания «Меринос Халы Санайи ве тиджарет Аноним Ширкети» — вложили в проект больше 2 млрд рублей. Предприятие изготавливает ковры и ковровые изделия, а также пропиленовую нить, из которой и шьют эти ковры. Работают здесь больше 400 человек. В прошлом году фабрика произвела 5 млн квадратных метров ковров и 6 тысяч тонн нити. За 11 месяцев текущего года «Меринос» отчислил в бюджеты всех уровней более 160 млн рублей.

По словам и.о. директора Светланы Зиминой, к различным проверкам на фабрике привыкли: например, в 2013 году у Ростехнадзора возникли претензии к экологической чистоте оборудования, используемого ковроделами. Однако то, что случилось утром 1 декабря, очень сильно удивило всех работников предприятия.

В этот день на фабрику с масштабной проверкой, в сопровождении вооруженных людей в масках, явились сотрудники УФМС, ГУ МВД России по Ростовской области и регионального УФСБ.

— Как нам объяснили, это были оперативные мероприятия, поводом для которых послужила информация о том, что у нас используются контрафактные компьютерные программы, а именно нелицензированное ПО «1С», — говорит Светлана Зимина. — Кроме того, проверили документы у работников. В итоге силовики изъяли документацию и серверы с ПО, из-за чего фабрика встала на неделю. Дело в том, что во все станки на «Мериносе» заложены компьютерные программы, а для их запуска нужен доступ к серверу.

Во время проверки 1 декабря силовики не разрешили работникам фабрики скопировать нужные для основного производства программы. Ковроделы оперативно купили новый компьютер, и только 5 декабря получили разрешение на копирование ПО с изъятых серверов. Рабочий процесс был восстановлен 8 декабря.

В ходе проверки паспортного режима 1 декабря силовики обнаружили и задержали 15 граждан Турции, работающих на «Мериносе». По словам Светланы Зиминой, восемь из них слесари-электромеханики, они работают в Ростове по трудовой квоте, по рабочим визам, в их обязанности входит обслуживание ткацких станков. Еще семеро турецких граждан находились на «Мериносе» в командировке.

— У нас установлены ткацкие станки и оборудование, которое в Турции уже давно используют. Периодически машины нужно проверять, налаживать, для чего и были командированы в Ростов те семеро, — объяснила Зимина.

Второго декабря все задержанные предстали перед судом как нарушители миграционного законодательства: мол, в документах указана одна профессия — «слесари-электромеханики», а на самом деле они занимались другой работой — «изготовлением ковров и ковровых изделий».

— Это некорректная формулировка, — считает Светлана Зимина. — Наверное, имелось в виду, что ребята непосредственно стояли за ткацкими станками, ткали ковры. Но этого не было. А к нитям и коврам они и в самом деле могли прикасаться. Длина станка — 45 метров, турки ходят вдоль станка, наблюдают, как идет намотка на бобину, как формируется полотно ковра. При этом они вполне могли связать или разорвать нити, или браться за полотно.

По словам и.о. директора, эти особенности своей работы на «Мериносе» задержанные граждане Турции изложили представителям российских властей. Но суд решил, что турки все же нарушили российское законодательство, а именно ч. 1 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Сейчас их ждет штраф в размере двух тысяч рублей и депортация.

Все 15 «нарушителей» находятся в селе Синявском Неклиновского района Ростовской области — в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации. Предполагается, что слесари-электромеханики пробудут в Центре до 12 декабря.

Светлана Зимина говорит, что помочь турецким рабочим опротестовать решение суда «Меринос» не сможет: каждый из задержанных должен это делать в индивидуальном порядке.

Понимая, что, скорее всего, слесарей-электромехаников ждет депортация, предприятие заявило, что готово за свой счет отправить их на родину. Однако и этого сделать «Мериносу» не удастся: власти не позволяют представителям «Мериноса» общаться с задержанными, разрешены только передачи по вторникам и четвергам.

Фабрика осталась без турецких специалистов.

— Безусловно, у нас на предприятии есть и российские слесари-электромеханики. Но они лишь недавно научились работать с современными ткацкими станками, — говорит о перспективах производства Светлана Зимина. — А турки — одни из лучших ковроделов в мире, давно используют самое эффективное оборудование, у них есть чему учиться. К счастью, оборудование, установленное на нашей фабрике, есть на аналогичных предприятиях Бельгии, Нидерландов. Если станет понятно, что работать с турками нельзя, будем, видимо, приглашать специалистов из других европейских стран.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону
Фото: Валерий МАТЫЦИН / ТАСС


США обвинили Асада в торговле нефтью с ИГИЛ

Posted: 10 Dec 2015 09:33 PM PST

Представитель министерства финансов США Адам Шубин заявил, что правительство сирийского президента Башара Асада покупает нефть у боевиков террористической организации «Исламское государство».

Также, по словам Шубина, нефть получают Турция и курды.

В общей сложности за год «Исламское государство» получило до 500 млн долларов за счет торговли нефтью и до миллиарда долларов из банков, оказавшихся на захваченных группировкой территориях.

Ранее о закупках топлива у террористов турецкими властями объявляли российские власти, однако официальные лица в Турции отвергали все обвинения.

При этом госдепартамент США заявлял, что большинство нефтяных сделок боевиков происходят внутри Сирии, однако Минобороны назвала заявления США о нефти «Исламского государства» «покровительством контрабанды».


Слышу голос и спешу на зов скорее…

Posted: 10 Dec 2015 12:01 PM PST

Судья-плохиш между благодатью и дурдомом.

Телесериал: «Десница Божья» (Hand of God). США, 2014–2015.

Жанр и действующие лица: драма с элементами детектива и триллера; среди персонажей — полицейские, муниципальные чиновники, бизнесмены, священники, прихожане, преступники.

Кто придумал: Бен Уоткинс.

Кто участвует: Рон Перлман («Имя Розы», «Город потерянных детей»), Дана Дилэйни (сериалы «Дикие пальмы», «Следствие по телу»), Андре Ройо (сериалы «Прослушка», «Грань»), Гаррет Диллахант (сериалы «Черная метка», «Жизнь как приговор»), Алона Тал (сериалы «Убийство», «Обмани меня», «Фишки. Деньги. Адвокаты»), Кэмрин Манхейм (сериалы «Говорящая с призраками», «Практика»), Роберт Джой («Водный мир», «Меч Гидеона»).

Продолжительность: 1-й сезон.

Читаем в новостях: Несмотря на отказ от индексации зарплат чиновникам, судьям, военным и прокурорам, в 2016 году зарплаты российских судей все-таки вырастут — на это из бюджета будут выделены дополнительные 11 млрд рублей. А мы с вами смотрим американский сериал, где главного героя, судью, финансовый вопрос давно не волнует. У него проблемы куда серьезнее…

Судья Пернелл Харрис (Рон Перлман) — один из самых влиятельных людей городка Сан-Висенте. И при этом один из самых больших негодяев. Законы он трактует по-своему; если ему надо, он может упечь невиновного и отпустить рецидивиста. Он держит в кулаке мэра (Андре Ройо), начальника полиции (Максимилиано Эрнандес) и чуть ли не весь местный бизнес. Он изменяет жене (Дана Дилэйни) и презирает сына Пи Джея (Джонни Ферро) — за то, что отпрыск, будучи компьютерным гением, лишен отцовской деловой хватки.

И вдруг все меняется в одночасье: неизвестный насилует Джоселин (Алона Тал), жену Пи Джея, на глазах мужа; Харрис-младший пытается покончить с собой и впадает в кому. Врачи не обещают улучшений и предлагают отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких. Джоселин готова согласиться, но не Пернелл. Потому что его начинают преследовать видения, а в голове звучит Голос. Тот объявляет: сын очнется, если отец найдет и покарает виновного…

Судья спятил? С судьей действительно говорит Бог? Выбор любой из двух версий изначально определяет жанр повествования — точнее, разводит по полюсам два различных жанра. В случае ответа «да» на первый вопрос мы получаем психиатрическое теледейство в духе «События» и «Восприятия» (профессор-шизофреник Дэниэл Пирс и пациенты «мозгоправа» Джека Галлахера в пору обострения могли увидеть-услышать и не такое). Если же авторы дают нам понять, что голоса и видения имеют мистическую природу, то перед нами — жанр религиозного fantasy, наподобие «Сверхъестественного».

Следует отдать должное мастерству сценаристов: все десять серий первого сезона авторы достаточно умело балансируют на грани, заставляя зрителя постоянно колебаться вместе с главным героем.

С одной стороны, вина Пернелла Харриса перед сыном столь велика, а подсказки, полученные свыше (например, «стрела» из пролитого на пол вина, которая должна указать на злоумышленника), выглядят столь нелепо, что любой психиатр в момент нарисует клиническую картину происходящего, поставит диагноз и пропишет лекарства. С другой стороны, Голос, как выясняется, говорит не бессмысленные вещи: точное следование его (Его?) подсказкам может привести к виновным в преступлении. Что, если оба названных жанра способны как-то уживаться, не противореча друг другу? В конце концов, средневековое визионерство было не психиатрическим феноменом, а способом взаимоотношения человека с миром, где потустороннее и посюстороннее сосуществовали на равных. Галлюцинации оказывались явлением «мировоззренческим». Узрев ангела или Деву Марию, люди принимали это как данность; радовались, но вовсе не удивлялись.

В эпоху рационализма былая гармония потускнела и осыпалась; храм сделался клубом по интересам, проповедник превратился в шоумена, от ярких экстатических видений научились избавляться с помощью нейролептиков, а чудо переместилось на страницы маргинальных таблоидов. Создатели сериала попытались влить немного свежего вина в прежние меха и спроецировать старое доброе визионерство на сегодняшние реалии.

Нельзя сказать, будто авторы шли совсем непроторенной дорожкой: еще в 2006 году на NBC начали показывать драматическое шоу «Книга Дэниэла». Иисус там регулярно являлся провинциальному священнику Дэниэлу Уэбстеру и беседовал с ним. Убрали его с такой неприличной быстротой, что дело было, похоже, не в рейтинге, а в коллективном недовольстве пастырей и паствы: вопреки ожиданиям воцерковленных телезрителей, общение божества с пророком обернулось в итоге милым житейским трепом Дэна и Иисуса.

Создатели «Десницы Божьей» учли опыт предшественников только отчасти. Да, высшее существо не появляется на экране собственной персоной, зато его земной слуга, преподобный Пол Кертис (Джулиан Моррис), глава церкви «Десница Божья» (именно туда судья Харрис обращается за спасением и просветлением), — прежде всего обаятельный шарлатан, который думает о вере куда меньше, чем о карьере. Актеру Гаррету Диллаханту, сыгравшему Иисуса в «Книге Дэниэла», здесь, словно в насмешку, досталась роль мрачного религиозного фанатика, готового убивать с Его именем на устах.

Что же касается судьи-неофита, то он, внезапно вкусив благодати и приняв на себя миссию Мстителя За Сына, чисто по-человечески не становится лучше. Чувство вины не превращается в катализатор морального преображения главного героя. Он все такой же бурбон и дундук. Он лишь перестает быть негодяем системным и становится негодяем непредсказуемым, то есть более опасным: эдакой ходячей бомбой, которая может рвануть в любой момент.

«Десницу Божью» удерживают в равновесии три кита: мистика, психиатрия и грамотно придуманный детективный драйв (не зря же на счету режиссера Марка Форстера — «Квант милосердия» с Дэниэлом Крэйгом в роли агента 007). Черепахой, не позволяющей слонам упасть, становится авторский сарказм. Сан-Висенте, по сути, являет собой модель автократического патерналистского общества в миниатюре. Судья Пернелл Харрис — некоронованный король, отец родной, воинский начальник и духовная скрепа в одном лице; он — главный гарант здешней стабильности.

По иронии судьбы город, названный в честь Святого Винсента (Викентия Мученика), отдавшего жизнь за веру, населен по преимуществу конформистами — никаких мук, тем более мук совести, они не испытывают. Поэтому когда герой идет вразнос, окружающие его по-тихому увещевают, но не более того: вдруг обидится? В гневе судья страшен, так что пускай куролесит. Покряхтим да стерпим. Харрис разговаривает с пустотой? Сделаем вид, что так и надо. Он прилюдно хамит? Ради бога! При любом повороте сюжета мэр и его команда будут подпирать фигуру падающего колосса. А куда им еще деваться? Пространство зачищено, бизнес подмят, альтернативы нет. Рухнет судья — местной элите конец…

Звероватая внешность талантливого актера Рона Перлмана всегда помогала ему получать в кино и на ТВ знаковые роли монстров, от Глашатая Закона в «Острове доктора Моро» до адского Хеллбоя. Любопытное совпадение: за четверть века до событий в городке Святого Винсента молодой Перлман получил «Золотой глобус» за главную мужскую роль в сериале «Красавица и чудовище», где почти без грима сыграл тоже Винсента — на лицо ужасного, зато доброго внутри. В «Деснице Божьей» никакого контраста нет, содержание приведено в соответствие с формой. Седовласый гризли Харрис прет напролом. Одно убийство, другое и… и… и, представьте, в конце концов судья таки добивается своего!

Сценаристы, выстраивая интригу, по-прежнему избегают расставлять точки над «i». Пусть зрители сами решают: то ли все случившееся — цепочка невероятных совпадений, то ли чудо-голос в голове Харриса не является признаком его безумия. Хотя во втором сезоне запросто может выясниться, что управляет судьей не Бог, а совсем даже наоборот.

Роман Арбитман



Bloomberg оценил затраты России на операцию в Сирии

Posted: 10 Dec 2015 11:02 AM PST

Российские власти рассчитывали потратить на российскую военную операцию в Сирии в 2016 году около 1,2 млрд долларов. Об этом агентству Bloomberg рассказал осведомленный источник из правительства РФ.

По информации агентства, с первого дня военной кампании в Сирии Россия тратила около 3,3 миллионов долларов ежедневно, однако после теракта на борту пассажирского самолета А321 президент России распорядился усилить авиаудары, и расходы на военную операцию были удвоены.

Собеседник агентства уточнил, что российская операция в Сирии едва ли продлится несколько месяцев.

Ранее РБК проводило собственное расследование, пытаясь выяснить сумму бюджетных затрат на сирийскую операцию. По оценкам издания, ежедневно Россия тратит на войну в Сирии в 2,5 млн долларов, что  дает около 900 млн долларов в год.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции 8 декабря заявил, что стоимость российского присутствия в Сирии «это секрет».

Напомним, российская военная операция в Сирии началась 30 сентября после просьбы президента этой страны Башара Асада. Позже Владимир Путин поручил усилить российскую операцию в Сирии после того, как глава ФСБ Александр Бортников признал крушение лайнера А321 «Когалымавиа» терактом.


«В Сирии воюют люди, которым в основном по 20 лет»

Posted: 10 Dec 2015 09:08 AM PST

Демограф Анатолий Вишневский о терроризме как демографической проблеме.


Фото: Alexei Kouprianov / Creative Commons

9 декабря в Сахаровском центре прошла публичная лекция «Демография и терроризм» Анатолия Вишневского, директора Института демографии НИУ ВШЭ, лауреата премии Егора Гайдара 2015 года. На лекции обсуждалось содержание понятия «третий мир», объяснялось, почему важно прослеживать зависимость между демографическим ростом и терроризмом, - и все это в контексте борьбы с (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ. «Новая» публикует основные тезисы, сформулированные ученым.

Об истории происхождения термина «третий мир» и причинах демографического взрыва в развивающихся странах:

— Существует связь между демографической ситуацией и терроризмом. То, что мы наблюдаем сейчас, было ожидаемо, и это можно было предвидеть. К началу XIX века в мире насчитывалось 1 миллиард человек, но уже к середине XX века численность населения планеты составляла 2,5 миллиарда. За полтора века - полтора миллиарда.

— Еще в 1952 году Альфред Сови - автор термина «третий мир» - писал, что "третий мир игнорируемый и эксплуатируемый захочет быть чем-то". Он, конечно же, апеллировал к строчке из стихотворения «Интернационал»: «Кто был ничем, тот станет всем». Он не говорил напрямую, но как бы намекал, что третий мир не только быстро растет, но может взбунтоваться.

— После Второй мировой войны в странах третьего мира быстро распространились достижения западной цивилизации, что повлекло за собой снижение смертности, в то время как рождаемость никак не изменилась.

Почему демографический рост в странах третьего мира — проблема:

— Самая главная проблема демографического взрыва - резкая смена геополитического баланса населения мира: до середины 20 века доля развитых стран составляла 32 %, после наблюдался спад.
— В середине 21 века в 20-ке лидеров по численности населения лишь 10 % составят развитые страны.

— Несоответствие численности населения и территории становится существенным: к примеру, население Азии растет постоянно.

Что представляет собой общество стран третьего мира на самом деле, почему модернизация этого общества — непростой процесс, а также почему таким обществом легче манипулировать:

— Демографические изменения такие, как планирование семьи, положение женщины в обществе — одна из главных причин распада традиционных обществ.

— Всякая модернизация в развивающемся мире — догоняющая. Они заимствуют различные достижения развитых стран, пытаясь сохранить свои традиционные социальные отношения. В Африке есть две противоречащие друг другу пословицы: «Лучше разрушить деревню, чем разрушить обычай»; «Когда река меняет русло, крокодил следует за ней». Здесь прослеживаются два подхода, которые сталкиваются лбами: одни уже не могут жить по-старому, другие — еще не научились жить по-новому.

— К примеру, отказаться от западного образования проще, чем от западного оружия или лекарств. Поэтому, естественно, есть фанаты модернизации, но есть и те, кто борется за сохранение традиций и культуры.

— Появляется большая возможность для манипулирования этими людьми — обществом маргиналов, которое находится в постоянном конфликтном положении.

— Если посмотреть на медианный возраст общества развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах средний возраст населения — 19 лет, в то время как в развитых странах — 43. Таким образом, половине населения Африки — меньше 19 лет. Рассуждая о событиях в Сирии, надо учитывать, что там воюют люди, которым в основном по 20 лет.

Формы и причины демографического давление развивающихся стран над развитыми:

— Миграция — следствие демографического взрыва. До середины 20 века миграция в колонии, потом — миграция из развивающихся стран в развитые. Современный мир — сообщающиеся сосуды.

Радикально настроенные люди есть практически во всех развивающихся и развитых странах. Дело не в исламе. Есть внутренние напряжения, которые имеют экологические, социальные или же другие причины.

— Другой формой давления могут быть ресурсы. Россия, например, богата пресной водой, с которой в Китае проблемы. Европейцам не придет в голову требовать у России пресную воду. Все проблемы России — в Азии, а не Америке и Европе.


Почему воевать с терроризмом нужно не только бомбами, но и идеями:

— Фанатики традиционного общества никогда не признают этот конфликт внутренним, но всегда обвиняют внешние факторы, как правило, — Запад.

— «Все западное порочно» — в переводе с одного из африканских языков — «Боко Харам» (террористическая организация в Нигерии, присягнувшая на верность ИГИЛ — «Новая»). Если бороться с ИГИЛ с помощью бомбежек, то получается надо бомбить и «Боко Харам».

— Зачем, например, применять смертную казнь к человеку, который надевает пояс шахида и сам себя убивает?

— Поскольку в основном население этих стран — молодежь, надо, наверное, вести войну не бомбами, а на каком-то идейном или идеологическом уровне.

— Если мы тоже будем думать, что «все западное порочно», то мы не выиграем соревнование.

— История с ИГИЛ, данный конкретный эпизод, как-то кончится. С этим международное сообщество справится. Опасно проникновение в Россию и в Европу не столько людей, сколько идей.

Юрий Кукин


Кого вы лечите?

Posted: 10 Dec 2015 09:04 AM PST

«Новая газета» провела расследование ситуации с приписками в медицинских картах пациентов.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Минздрав в 2015 году разработал правила информирования застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости. В большинстве регионов такую информацию можно получить в виде бумажной справки. Московский департамент здравоохранения пошел дальше. Каждый москвич, имеющий полис обязательного медицинского страхования — ОМС, — имеет теперь свой личный кабинет в интернете на портале Госуслуг. Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, еще 14 субъектов РФ предоставляют такую возможность. Это гигантский шаг к открытости в сфере расходования средств на медицину. Департамент здравоохранения Москвы уже несколько месяцев работает с обращениями граждан о не оказанных услугах, вписанных в личные странички на сайте территориального ФОМСа.

Мы протестировали этот информационный ресурс с помощью наших читателей: в субботу, 5 декабря, на нашем сайте предложили всем желающим зайти в интернете в свой личный кабинет, проверить, не вписаны ли там «лишние» услуги, и если так — прислать в редакцию письмо со скриншотом своей страницы. Письма посыпались.

Вот несколько реплик из писем.

Анна: «Вслед за друзьями посмотрела свою учетную запись. Обнаружила, что была на приеме у терапевта и проходила первый этап диспансеризации. Юмор в том, что я сейчас нахожусь не в Москве, а за границей. Так что ну никак не могла этого сделать». В октябре Анна будто бы прошла первый этап диспансеризации. О том, что приписано именно это обследование, говорится почти в каждом письме. Это та самая диспансеризация, которую с такой помпой запускал Минздрав, — «за три года будет обследовано все население страны»…

Роман Багадаев проверил все услуги, которые приписаны ему с начала этого года. Всего их 19. Роман утверждает, за это время посетил поликлинику лишь дважды.

Алексей Ракин пишет: 30.10.2015 в пятницу ему будто бы сделали флюорографию. «В этот день я был на работе и никак не мог оказаться в поликлинике. В личном кабинете МГФОМС в соответствующей графе («Факт оказания мед. услуги») я указал, что данная услуга мне не была оказана».

Евгений Трубин обнаружил, что был в поликлинике и у терапевта, и у кардиолога, да еще и у кардиолога в консультативно-диагностическом центре. Только он говорит, что не был, и отметил это на портале, а скан прислал в редакцию.

Сергей Дубов выяснил, что он серьезно болен, если судить по оказанным ему услугам: Сергей прошел комплексное обследование в центре здоровья и долгого лечился у мануального терапевта с «сухим скелетным вытяжением, механической тракцией и вибрацией» — всего 50 записей. Читатель «Новой» пишет: «Ничего из того, что у меня указано, я не посещал. Более того, часть дней я провел в командировке, что легко подтверждается отметками в загранпаспорте».

Таких писем со скринами не оказанных услуг у нас на момент подписания номера было 350. Департамент здравоохранения Москвы обещает проверить все эти случаи.

Пока, правда, Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы, сказал, что департамент еще не понимает, кому это выгодно. «Мы открыли эти данные, чтобы работа медицинских учреждений города была прозрачной и понятной для москвичей и чтобы они участвовали в контроле. Этим должны заниматься страховые компании, но москвичи оказались активнее».

Мы связались с Минздравом и рассказали о своей находке. Нам пообещали, что будут разбираться в ситуации. Как сообщил Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, «министром Вероникой Скворцовой дано поручение Фонду обязательного медицинского страхования провести проверку по данному факту».

Людмила РЫБИНА,
обозреватель «Новой»

«Эти деньги не идут в карман. Клянусь»

Врач, согласившаяся поговорить со мной о приписках на условиях полной анонимности, — заведующая отделением в районной поликлинике одного из региональных центров:

— Приписки нужны, потому что мы работаем по планам, план спускается на город, делится по учреждениям, далее по отделениям. Планы громадные. Например, у меня план на полторы дополнительные ставки, чтобы не помереть с голоду, — 270—280 посещений в месяц. Моя зарплата на руки (зав. отделением, высшая категория) — примерно 29 тысяч.

— Что будет, если не выполнить план?

— Не заплатят 5 тысяч стимулирующих и будут гнобить. Но этот план погубит медицину. Как только введут полностью компьютерные системы, я и мои коллеги-пенсионеры уволимся, потому что мы не справимся с планом по 25—30 человек в день.

— Куда идут деньги от приписок?

— На клинику, на работу лаборатории, на оплату труда, на оплату функциональной диагностики, на рентген, на реактивы, на бумагу. Зарплата — только часть денег, перечисляемых фондом. Конечно, «главнюки» и их заместители имеют много больше, — например, проценты за план, причем немалые. Зарплата главного врача увеличивается от доплат за выполнение учреждением этих показателей.

— В ФОМСе не проверяют приписки?

— Приписок — тысячи, а проверяют — 5%. Когда будет тотальный контроль, все начнут увольняться. Из медучреждений нашего города, где это есть, люди уходят пачками.

— А если пациент придет и спросит, почему у меня 10 приемов у врачей за этот год, в то время как я вообще к ним не ходил?

— Мы так много не приписываем. Если я занимаюсь больным в течение месяца, и он ходит раз в неделю, я вместо четырех приемов напишу пять.

— Почему в поликлиниках боятся показывать пациенту карту — из-за приписок?

— Мы не боимся: там ничего нет. Приписки виртуальные, мы их дописываем при проверках. А потом карты «теряются».

— Почему многим приписана именно диспансеризация?

— Потому что диспансеризация — главное знамя поликлинической медицины сегодня. Идет выполнение плана. Невыполнение — расстрел. ФОМС выделяет деньги частным клиникам в глубинке — езжайте и сделайте диспансеризацию, а пациенты не едут.

— Где лечитесь вы и ваша семья?

— Моему сыну 25 лет, он небогат, но он ходит к платным врачам и делает анализы платно. И дочь тоже. И стариков‑родителей мы обследовали частично платно, скорую вызывали только платно, так спокойнее.

— Я правильно понимаю, что деньги за приписки в чистом виде ни в чьем кармане не оседают (я не имею в виду зарплаты)?

— Не идут они в карман — они перечисляются на счет клиники территориальным фондом ОМС. Клянусь. Главные врачи выписывают премии, но нет прямых потоков из фонда в карманы.



«Чем больше ты напишешь, тем больше ты молодец»

Александр Саверский, президент Лиги пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ, создатель Всероссийского союза пациентов:

— По данным ФОМСа видно: приписки всегда составляли около 30% от всей медицинской помощи, что вычисляется по выборочным проверкам. Раньше ситуация была еще хуже. В 2012 году мы с коллегами пришли к выводу, что 30% — это минимум, некоторые говорили о 70%. Ко мне приходили пациенты и рассказывали о таких эпизодах: женщина пять лет жила за границей, вернулась и обнаружила, что у нее вся карта писана-переписана.

— То есть это обычно отражается в карте? Я сходила в поликлинику, посмотрела карту и обнаружила, что она пустая, притом что на сайте ФОМСа у меня целый букет процедур.

— Значит, есть карта-дублер, потому что страховым компаниям, когда приходит экспертиза, они должны предъявить карту. Если то, что в ней, не совпадет с тем, что они подали в ведомость, то все откроется. После того как Москва ввела подушевое финансирование вместо оплаты услуг, в апреле на одном из круглых столов господин Зеленский (директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. — Ред.) сказал, что в 2013 году количество услуг в Москве составляло 700 млн единиц, а после перехода на подушевое финансирование оно составило 400 млн. Это означает, что в 2013 году 300 млн услуг были приписаны.

— Какой смысл приписывать услуги при подушевом финансировании?

— Приписки сохранились, потому что идет доплата за диспансеризацию, за вакцинацию и, что очень важно, за контингент, пришедший к вам с другой территории, не приписанный к данной поликлинике. И мне интересно, додумались ли главные врачи до того, чтобы меняться контингентами? В стационарах похожая ситуация: там должны платить по тарифам, основанным на стандартах, но ФОМС скреативил и, ни с кем не посоветовавшись, решил перейти на оплату по клинико-статистическим группам. Классификация КСГ основана не только на нозологических сложностях, но зависит и от тяжести и сложности заболевания. И превратить простой аппендицит в гнойный перитонит очень выгодно — вы же не стоите за спиной у хирурга и не смотрите, что он там вырезает? И в этой ситуации утверждать, что государству доступна какая-либо вменяемая медицинская статистика, вообще не приходится. Вся наша статистика — абсолютная ложь в макроэкономических масштабах. И сегодня у нас — жесткая конкуренция между желающими приписать, потому что надо успеть ухватить, пока это не сделала другая поликлиника. Бюджет ОМС — 1,5 триллиона рублей, и как минимум половина этой суммы — 750 млрд — покрывает приписки.

— А в принципе, какая мне разница как пациенту, есть там приписки или нет? С меня же никаких денег не берут и меня это никак не касается.

— Большая разница. Представляете, если у вас по карте был менингит или какая-нибудь психиатрическая хроника, от который вы потом в жизни не отмоетесь… Или аллергия, которая сыграет в какой-нибудь критической ситуации, и вам скажут: вы больны вдоль и поперек, мы не можем вам делать то и это. Это не шутки.

— Какой выход из ситуации?

— Надо платить за труд — так, как это делали в Советском Союзе. Должна быть ставка — разумеется, достойная, и к ней доплата за стопроцентную удовлетворенность пациентов — 30% премия, плюс административная ответственность за вред и т. д. Как только вы начнете вводить в систему любой фактор, за который вы платите — услуга или, например, результат, — вы сразу увидите: сегодня у нас все по бумагам больны, а завтра чудесным образом выздоровели.

— Врачи нам жалуются, что у них есть план…

— Этого я вообще не понимаю: им по плану не платят, но что-то от них по нему требуют. В 326‑м законе ничего нет ни про какой план, там четко сформулировано: оплата по тарифам за услуги. Весь остальной креатив — это работа для прокуратуры, Счетной палаты и т. д. Я думаю, что это планирование происходит на уровне субъектов Федерации: каждый субъект считает, сколько он хочет денег, и, чтобы обеспечить нормальную зарплату врачам, подгоняются некие цифры: чтобы такому-то врачу обеспечить 50 тыс., нужно, чтобы он принял 280 человек в месяц. Но мы же понимаем, что приписки — это действительно необходимость. Им действительно не хватает денег при таких тарифах, а тут еще президент поставил задачу зарплату сделать — 200% от средней по региону. А они на эти параметры в жизни не выйдут со своими тарифами, если не будут делать приписок.

— Тарифы устанавливает ФОМС?

— Да. Есть базовая программа госгарантии, но территориальную программу с конкретными тарифами формирует субъект РФ.

— Почему все эти расходы, включая зарплату, не покрываются без приписок?

— Потому что система изначально так построена: государство стало платить не за пациентов и их болезни, а за записи в документах. Чем больше ты напишешь, тем больше ты молодец. Врачи сами создали этот порочный круг, из которого теперь не могут вырываться. Кто больше написал, тот больше получил. Систему надо лечить. Зачем нужна эта цепочка: территориальный фонд — страховая компания — лечебное учреждение? Пациентам страхование вообще не нужно — им нужна медицинская помощь.


«Приписки были всегда»

Сотрудники ФОМСа, в отличие от врачей, долго не шли на контакт ни на каких условиях, и только четвертая попытка увенчалась успехом. Анна (имя изменено) много лет работает в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования.

— Приписки — это старая история, они были всегда. И в Фонде, конечно, об этом знают, но вряд ли вам скажут. Врачи это делают для того, чтобы поликлиника получала больше денежных средств. Фонд периодически проводит проверки, знает о приписках, эта тема периодически поднимается, просто до введения в действие ресурса личного кабинета на сайте МГФОМСа сами застрахованные не были в теме. А большинству людей это даже и неинтересно — сколько там за них получила поликлиника. Но все зависит от главврачей: если главный дал указание, то приписывать будут, если нет, то нет.

— Кто устанавливает эти странные тарифы, почему нельзя их приблизить к реальности?

— Тарифы устанавливает не фонд, это происходит на уровне Минздрава. Фонд просто посредник между Минздравом и лечебным учреждением. Сами эксперты в фонде смеются — тарифы действительно низкие.

— Что-то изменилось с введением подушевого финансирования?

— Стало меньше средств уходить в лечебные учреждения, хотя я не могу отследить эту информацию, это на уровне разговоров. Сокращение расходов на медицину и образование связано с общим кризисом в стране, поэтому врачи крутятся как могут. В прошлом году тоже поднималась эта тема, чуть ли не в Москве поймали главврача на приписках, но общественное мнение стало на сторону врачей — мол, у них нет другого выхода.

— Но выходы же есть — начиная от повышения тарифов и заканчивая фиксированной ставкой врача?

— Да, надо, конечно, пытаться все это сделать, но это трудно.

— Врачи рассказали о существовании странных и нереалистичных планов.

— Эти планы тоже устанавливаются на уровне региональных департаментов и министерства здравоохранения, и они действительно очень странные.

— То есть ФОМС к этому тоже не имеет отношения?

— Нет, Фонд просто перечисляет деньги, он не регулирует деятельность медучреждения — он оплачивает оказанные услуги по факту.

Врачи комментируют врачей

Из сообщений, которые медики прислали в адрес «Новой газеты»:

Дмитрий: «Госзадание спускает Минздрав на основе кривой статистики за прошедшие годы. Тогда мы тоже приписывали, т.к. при страховых расценках 16 руб. за прием надо было принимать по 50‒60 чел. в день, чтобы оправдать минимальную зарплату. Разговоры о тарифах правительство и слышать не хотело…»

Андрей: «Тариф ОМС — это деление ограниченного бюджета на плановые показатели. Господа врачи сознательно задрали плановые показатели, получилось, что если разделить бюджет на такой план — остаются филькины тарифы. А потом кто-то виноват».

Дмитрий: «Теперь расплачиваемся: раз в 2010 году было больше миллиона приемов, то почему теперь в два раза меньше? Вот вам, крепостные, план и выполняйте его по полной. Подушевое финансирование в несколько раз меньше плана приема. Если бы оплачивали нам выполнение госзадания — было бы чистое воровство из вашего кармана, основанное на приписках. А сейчас приписки — способ ублажить Минздрав. Мы знаем, что врем, и они знают, что мы врем, но вред от этого — только нам».

Андрей: «Ну тут вранье. Не сильное, но явное желание обелить себя. От способа финансирования объем денег в системе не меняется. Бюджет все тот же. Подушевое — это попытка уйти от приписок».

Врач поликлиники: «Я это делаю не для получения каких-то мифических больших доплат — количество принятых пациентов никак на нашу зарплату не влияет. Я это делаю для получения лишнего времени на пациента. Когда прием расписан по 10 минут, я за счет этих «приписок» могу тяжелому больному уделить не 10 минут, а 15—20. Или даже больше, если это необходимо. Даже если меня потом накажут за это. Кому от этого плохо?»

Игорь: «Это не совсем так. Вам ли, врачу поликлиники, не знать, что каждый прием и посещение больного на дому оформляются талоном. От количества этих талонов зависит скудная прибавка к должностному окладу, который составляет 8684,64. Это оклад участкового врача с 35-летним стажем. Справедливости ради должен заметить, что к этой сумме добавляется категория, районный коэффициент. По новому трудовому договору на 2016 год сумма оклада увеличена, но убрана надбавка за стаж — ветеран и молодой врач будут иметь одинаковый оклад. И как прикажете доктору выживать? Приписки — это осознанная необходимость, на которую докторов толкает сама система».

Николай: «Эк расшумелись! Вы все действительно не знали, или прикидываетесь? Все об этом знают: от министра до медсестер! В здравоохранении правят бал экономисты! Это они придумали такую модель финансирования ЛПУ. Поликлиники должны выполнить план посещений, которые высчитываются по формуле, и это число делится на всех врачей. И ничего с этим не сделаешь: хоть отпуск, хоть учеба, хоть болезнь — план остается. Например, в 2012 году я был в отпуске и дважды на учебе, и в результате я должен был принимать с октября 45 пациентов в день. Я кардиолог и реально могу принять 12—15 пациентов, что соответствует приказу МЗ РФ. Но главного врача и экономиста это не интересует, и они без меня заставляют мою медсестру без моего согласия писать фальшивые посещения. А когда проверяет страховая компания, то заставляют писать липу в амбулаторной карте. Однажды принесли 250 карт, которые я должен был написать за два дня… Я уже давно предупреждал пациентов об этом, и они с пониманием относятся. Медсестру я тоже предупреждал, что она сядет вместе с главврачом. Когда не было единой электронной системы, часто объявлялся субботник по выполнению плана за месяц или за квартал: все врачи в свободный день писали липу. Судебные дела по РФ уже были с осуждением врачей! Из-за этого я ушел в частную медицину. У меня 45 лет стажа, но мог бы еще долго работать в поликлинике».



«Солидарность медикам не свойственна»

Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района города Москвы:

— Главврачи обязаны отчитываться перед муниципальными депутатами. Они приходят на заседания и бодро рапортуют, что все в порядке. Спрашиваешь их о проблемах — начинают вертеться. Подсказываешь: на вас ведь вешают невыполнимые задачи — намекают, что это нельзя обсуждать. Медики могли бы защищать себя через профсоюз, но солидарность им слабо свойственна, профсоюз маленький. Вот они и наказаны за жизненную стратегию «каждый сам за себя».


«С нами обращаются, как с рабами, а мы и есть рабы»

При подготовке материала мы обнаружили удивительное сходство двух бюджетных и едва ли не главных для любого государства (не считая армии, конечно) областей — здравоохранения и образования. И там и там введено подушевое финансирование с сомнительным результатом. И там и там рапортуют о высоких средних зарплатах, в то время как жалованье директора/главврача и учителя/врача может различаться в десятки раз. И там и там есть стимулирующие надбавки, распределение которых создает дополнительные точки напряжения. И тех и других исключительно из соображений заботы о них же заставляют тянуться к доходу не ниже установленного, что возможно только за счет колоссальных нагрузок. И тех и других ставят перед необходимостью зарабатывать деньги школе или поликлинике. И те и другие работают не в сфере социального блага, а являются поставщиками услуг. И там и здесь создана атмосфера абсолютного подчинения и страха. И для врачей и для учителей самая страшная угроза — это поглощение, слияние. Наконец, и врачи и учителя общаются с журналистами в основном на условиях анонимности…

Те, кто заботится о нашей душе и нашем теле, самые социально незащищенные категории. Такое чувство, что последовательно и продуманно решается задача по дискредитации этих профессий, лишению людей этих профессий чувства собственного достоинства и окончательного уничтожения того статуса, которого они, несомненно, заслуживают.

Начиная работу над материалом, мы даже не представляли, во-первых, насколько масштабна эта проблема, и, во-вторых, сколько врачей горячо отзовется на наш призыв поделиться наболевшим. Часть из них скажет: миленькие, пишите, вдруг удастся что-то изменить! А часть будет просить и даже умолять, чтобы мы и близко не подходили к этой теме. Еще и объяснят: это не воровство, пациентам от этого ни горячо ни холодно, мы, врачи, от этого не жируем, а обеспечиваем себе прожиточный минимум.

Для меня врач всегда был существом высшего порядка, причастным к главным тайнам человеческого бытия, символом помощи и человечности в самом высоком ее проявлении. У меня есть родственники врачи, есть друзья врачи, и я всегда гордилась этим родством и дружбой. Я видела это служение, полное чувства собственного достоинства, и когда я сейчас вижу, что с врачами сделала система, когда взрослые, немолодые, усталые, запуганные и изломанные мужчины и женщины едва не плачут в трубку, мне страшно.

«Да, я приписываю. А что делать? Я ращу одна ребенка».

«С нами обращаются, как с рабами, а мы и есть рабы».

«Я больше не могу, очень тяжко жить. По утрам тащу себя на работу за шкирку. Не хочется порой даже краситься — больным все равно. Слежу за собой только для детей и окружающих врачей».

«Приписываю прием, а сама трясусь. Я же понимаю, что если придет проверка, то я сяду…»

Ксения Кнорре-Дмитриева,
«Новая»




Официально



Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ:

— Министерством здравоохранения Российской Федерации с 1 сентября 2014 года в семи субъектах Российской Федерации (Московская, Брянская, Нижегородская, Новгородская, Тульская области, Краснодарский край, Республика Татарстан) была начата реализация пилотного проекта по информированию застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости.

С 1 января 2015 года информирование застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости осуществляется во всех субъектах Российской Федерации.

Основным способом информирования является справка в бумажной форме. В 14 субъектах Российской Федерации застрахованные лица могут получить информацию о перечне оказанных услуг и их стоимости не только в бумажной форме, но и в электронном виде через личный кабинет на интернет-портале.

Информирование застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости позволит предупредить коррупционные нарушения в медицине, дисциплинировать медицинские организации в части учета медицинских услуг, что, в свою очередь, повысит качество планирования и эффективность расходов в сфере здравоохранения.

В связи с тем, что в СМИ появилась информация о выявлении многочисленных приписок в информационной системе Московского ТФОМС министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральному фонду обязательного медицинского страхования осуществить проверку по данному факту.


Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы, отвечает на вопросы «Новой»:

— Одними из главных приоритетов департамента здравоохранения являются открытость, прозрачность, предсказуемость для москвичей. Мы рассчитываем на то, что москвичи будут не только участвовать в формировании повестки дня: что нам нужно делать в поликлиниках, в больницах. Мы хотим, чтобы граждане активно участвовали в контроле.

Мы специально сделали опцию «личный кабинет» на сайте московского ФОМСа, куда граждане могут зайти, посмотреть, какие услуги им оказаны и оценить их.

Каждое обращение по не оказанным, но отраженным на этом ресурсе услугам разбирается. Страховые компании должны заниматься этой работой, но это не всегда происходит. Москвичи оказались активнее, чем страховые компании. Стратегия максимальной открытости — это стратегия правительства Москвы.

— Зачем приписывают?

— В Москве оказываются в течение года сотни миллионов медицинских услуг. Они фиксируются в электронных медицинских документах. Пока еще они вручную переносятся в систему данных московского ФОМСа. Я не говорю, что сюрпризы, которые находят москвичи в своих «личных кабинетах», — это результат только технических сбоев. Но главное, что москвичи имеют такую возможность — отследить оказанные им услуги. Когда накопится материал по обращениям граждан, мы обязаны будем сказать о том, что произошло.

— Как число принятых пациентов влияет на зарплату врача?

— Зарплата врача в Москве имеет гарантированную часть. И есть надбавка, которая зависит от интенсивности работы, от отзывов пациентов. В прошлом году средняя реальная зарплата врачей в Москве составляла 75 тыс. Сегодня она — 78 тыс. От количества принятых пациентов зарплата зависеть не может. Это же не спорт. Важно качество этих приемов.

— С какой же целью вписаны не оказанные услуги?

— Способ оплаты врача в Москве — подушевое финансирование поликлиник. До поликлиники доводится сумма, которая зависит от числа прикрепленных к поликлинике граждан, а не от количества услуг. Количество услуг учитывается, чтобы медицинская организация и органы управления имели возможность анализировать, управлять, принимать решения. Но финансирование поликлиники не зависит от количества услуг. Почему появились приписки, кто это сделал — врач или оператор, который переводит данные из одной базы в другую, — мы с этим разбираемся вместе с городским ФОМСом. Мы пока не видим структуры или лиц, которым это было бы выгодно.


Дельное предложение

Евгений Рабцун, кандидат медицинских наук, президент Национального союза медицинских объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор сети частных центров семейной медицины, Томск:

— На мой взгляд, то, что оказание медицинских услуг в системе ОМС стало доступно для общественного контроля, — это позитивное событие, его следует расценивать как достижение.

Сам факт выявления приписок ярко подтверждает низкую эффективность деятельности страховых медицинских организаций (СМО), так как именно они с помощью медико-экономической экспертизы должны были исключить их. Если приписки обнаружились, Фонду ОМС следует признать работу страховых компаний неудовлетворительной.

СМО при проверках получают приличное вознаграждение в виде процентов от штрафных санкций, но при этом саму рутинную процедуру проверок не проводят, просто озвучивают руководству медицинской организации сумму штрафов, которая является предметом торга — обсуждения. Договариваются, а если не договариваются, проверяют и штрафуют еще больше. Это не абсолютное явление, но частое.

Метод, который позволяет каждому гражданину контролировать объем оказания медицинских услуг способен заменить неэффективную работу СМО. Журналисты «Новой газеты» это ярко продемонстрировали. Метод общественного контроля обладает большим потенциалом и, на мой взгляд, его следует признать успешным.

Мы, застрахованные по ОМС граждане, теперь можем выполнять ту работу, с которой не справляются страховые компании, и не содержать за счет наших страховых средств посредников в лице СМО. А суммы, поглощаемые СМО, измеряются миллиардами рублей. Это может стать ярким примером окупаемости затрат на современные технологии, примером победы технического прогресса.

У меня конкретное предложение: в рамках эксперимента на территории Москвы и Московской области исключить СМО из системы ОМС сроком на год. В течение эксперимента производить сравнительную оценку экспериментальной территории по медико-экономическим критериям и критериям качества медицинской помощи. На мой взгляд, результат будет положительный во многом благодаря созданному механизму общественного контроля, обеспеченному техническими возможностями.

Также необходимо разъяснение Минздрава РФ относительно планов — заданий. Действительно ли они обязательны к исполнению, какие последствия наступают, если задание не будет выполнено? Что произойдет если денег, которые пришли за застрахованным пациентом, не хватит на содержание лечебного учреждения? Что происходит если задание перевыполнено?

Подготовили
Людмила РЫБИНА
и Ксения КНОРРЕ-ДМИТРИЕВА

Военное дело

Posted: 10 Dec 2015 08:01 AM PST

Школа времен войны и мира.

Во время Отечественной войны немцы разрешали открывать школы на оккупированной территории. Программы были сильно упрощенные: Гитлер считал, что славянским детям незачем давать глубокое образование, поэтому учителя работали по утвержденным немецкой администрацией примитивным учебным планам.

Когда пришли наши, учителей, преподававших в этих школах, считали пособниками врага и предателями Родины, их вылавливал НКВД. Да, собственно, особенно и вылавливать никого не надо было: учителя на виду.

В середине 70‑х я разговаривал с людьми, которые пережили оккупацию на Украине, с их родственниками и односельчанами.

— Вот пришел немец, сказал, что можно учить детей. Староста говорит учительше: иди работай. Та в слезы: наши придут или партизаны узнают — беда будет. А мы говорим: если немец надолго пришел, что же детям — без грамоты сидеть?

Учительский выбор: учить детей или нет?

Конечно, если Родина считает, что «у нас нет пленных — есть предатели», а предателем быть никто не хочет, тогда выбор ясен. Но детей учить надо?

У врачей есть закон, что лечить надо всех, независимо — враг или свой, преступник или жертва. Сначала — лечить, потом — судить.

Но школа у нас уже сто лет как инструмент политики больше, чем обучения и воспитания. В. И. Ленин провозгласил: «Школа вне политики — это ложь и лицемерие», и с той поры идеологическая работа вошла в ткань школьной жизни.

До сих пор к месту и ни к месту энтузиасты школьной пропаганды привирают фразой: «…еще Бисмарк говорил, что битву при Садовой выиграл прусский учитель». И Бисмарк этого никогда не говорил, и битву при Садовой выиграл прусский инженер-оружейник, создавший казенно зарядное ружье, а у австрийцев винтовка заряжалась с дула, и скорострельность была в разы ниже. И расположение прусской артиллерии было грамотнее. В общем, хлесткая фраза профессора географии, приписываемая Бисмарку, — если не ложь, то лицемерие.

Но то, что немецкая школа официально была назначена на роль пропагандистки системы, — это факт.

Читайте также:  Я не вижу гору. Детям с ограниченными возможностями нужны особые учебники

И этот факт проанализировала Надежда Крупская после начала Первой мировой войны, но еще до начала русской революции. В 1916 году в статье «Дух времени» в немецкой народной школе, посвященной обработке немецких детей в гимназиях, формированию духа национализма и ксенофобии, превосходства немецкой нации и роли немецкого учителя как проводника государственной идеологии. Но в конце 20‑х годов сама же замнаркома просвещения Н. Крупская активно создавала советскую школу по немецкому идеологическому образцу. Например, она лично составляла списки книг для школьных библиотек, вычеркивая сомнительные.

Пропагандистская модель школы нужна была немцам исключительно для подготовки к войне. Поэтому и возник Бисмарк как автор образа учителя-победителя. И накануне Второй мировой уже и наша школа вовсю работала на войну.

Образование как военная подготовка стало нормой. Не уроки военного дела, а победа над врагом — как цель и основная задача образования.

И в основе такой образовательной политики — жертвование собой ради великой победы. Если ты плохо учишься — конечно, ты предатель и пособник, потому что не можешь перебороть собственную лень ради победы над врагом.

Сегодня не выучил параграф по химии, а завтра — покинешь окоп или побежишь с поля боя! Это же очевидный факт!

Привыкание к лозунгам, к текстам-агиткам, к логике военного времени, к железному стилю приказов, подчинению командирам и ничтожности собственного мнения — результат школьного образования посильнее, чем знание истории или географии. Какая история или география? Сказали по радио, что Западная Украина или Прибалтика — исконно русские земли, значит, такая история с географией. Это же по радио сказали и в газете напечатали!

И сказка стала былью, советский учитель действительно победил германского!

Столкнувшись со смертельной угрозой, советский народ, воспитанный советской школой, преодолел самодурство правителей и бездарность полководцев, неопытность командиров и пожертвовал собой ради победы!

«Убей немца! — писал Илья Эренбург летом 1942 года. — Там, где встретишь, — убей! Не считай версты — считай убитых тобой немцев!»

…Школа времен войны и школа мирного времени — это разные школы.

Если завтра война, то первым мобилизуют учителя.

По тому, как меняется школа, можно заметить, насколько близко подошла война к нашему дому.

Но Крупская приводит и другие слова: «Если бы школьный учитель был тем, чем он должен быть, он не допустил бы до Садовой и всего того, что было с этим связано».

Александр Адамский


Палки предновогодние

Posted: 10 Dec 2015 05:01 AM PST

Почему в декабре нужно бояться сотрудников ФСКН, иначе — 10 лет строгого режима.


Ярик. Попросил подвезти, потому что замерз, и привел к ловушке ФСКН

В ночь с 3 на 4 декабря прошлого года Муртаз Дашаев на своей «шестерке» подъехал во двор дома на Каширском шоссе, куда его попросил подвезти недавний знакомый Ярослав (он же Ярик). Вышли покурить. Из подъезда появилась пара, попросили отогнать  автомобиль, чтобы разблокировать их «Ауди». Дашаев просьбу выполняет, Ярик куда-то исчезает, а Василий и Светлана завязывают разговор, потом просят Дашаева подзарядить аккумулятор их второй машины — заглохла давно. Открыли капот, а тут — опера ФСКН с наручниками. Муртаза отводят к деревьям и в присутствии понятых «находят» сверток, в котором затем обнаружится 6,31 грамма «спайса».

Понимая, что происходит, Дашаев начинает сопротивляться и поднимать шум, чтобы привлечь внимание очевидцев. Как слышно на видеозаписи, он кричит: «Это не мой пакет, вы привели сюда своих понятых. Это ваши люди!»

И действительно, как наркотик оказался среди деревьев, понять нет никакой возможности, потому что видеосъемка, как это положено в ходе оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), объектом которого был Дашаев, не велась — опера достали камеру лишь после задержания подозреваемого и уже тогда, когда «спайс» каким-то образом материализовался.

Братья


Муртаз Дашаев с дочкой Лейлой

В 2002 году 16-летний Муртаз Дашаев вместе с младшим братом Муслимом переехали из Чечни в Казань, поступили в Российский исламский университет, начали работать. Глава семейства за четыре года до этого умер, поэтому вся забота о двух маленьких сестрах и матери ложится на них. Братья трудятся на стройке, а вот учебу в вузе все-таки приходится бросить — не потянули.

К началу 2013 года с работой в Казани обнаружились проблемы — строят мало, денег нет, а на руках у Муртаза — двухгодовалая дочка Лейла. Потому решено переехать в Москву. На стройке Муртаз знакомится с неким Яриком (ФИО известны редакции). Отношения складываются не очень — ходят слухи, что Ярик занимается наркотой, и один раз даже дошло до драки: Муртаз ударил Ярика за то, что тот попытался сбыть наркоту на объекте. Последний просто покинул стройку, и полтора года — ни слуху ни духу, до того самого 3 декабря 2014 года, когда Ярик позвонит Муртазу и очень попросит о помощи: подвезти до дома, поскольку денег нет вообще, а он страшно замерз. Таким образом Дашаев и оказался в злополучном дворе на Каширке, а дальше — вы знаете.

Просто для чеченца отказать человеку, попавшему в беду, значит поступить недостойно. «Мы всегда друг друга поддерживали. Я очень горжусь им. Не у каждого есть такой брат, как Муртаз. Отказывать в помощи он не умел», — говорит Муслим, брат Муртаза.

Без свидетелей

3 ноября этого года судья Нагатинского районного суда Наталья Борисенкова приговорила Дашаева к 10 годам лишения свободы. Для того чтобы разобраться, кто есть кто, ей понадобилось всего восемь заседаний. А в чем разбираться? Чеченец, приехал в Москву на заработки, образования не имеет, постоянного места жительства в Москве нет... По всем признакам — идеальный подсудимый и жертва палочной системы, требующей под конец года закрыть отчеты по раскрываемости.

Сотрудники наркополиции настолько обленились, что указали в протоколе следующее — закладка «спайса» якобы проводилась по адресу: Каширское шоссе, дом 102. Тут нужно уточнить, что УФСКН по ЮАО, сотрудники которого и проводили ОРМ, расположено за углом,  в доме номер 98.

Ярик, как и Василий со Светланой, из дела пропали в принципе, и это наталкивает на предположение, что тот же Ярик — обычный провокатор. По поводу понятых. Одного в суд вызвать не удалось: не могут никак найти, а второго — Павла Кожина — и искать не нужно было: его привезли из «Матросской Тишины». Вот выдержка из протокола судебного заседания:

Прокурор: При каких обстоятельствах вы участвовали в качестве понятого?

Кожин: Это было давно, и я был в неадекватном состоянии, я тогда употреблял наркотики.

П.: Вы читали свои показания?

К.: Нет, я без очков плохо вижу.

Адвокат: Вы страдали наркозависимостью на тот момент?

К.: Да.

А.: Что употребляли?

К.: Героин.

Судья: Давали такие показания? (имеется в виду протокол очной ставки между Кожиным и Дашаевым. — А. Т.).

К.: Я не помню, в тот момент я мог подписать любые показания.

Под конец допроса Кожин заявил, что на момент ОРМ имел условную судимость по наркоте.

Следствие ведут друзья

«Решили представить его чеченским бомжом и повесить дело», — рассказывает Лаура, близкая знакомая семьи Дашаевых. Поскольку следствие проигнорировало существование ключевых свидетелей, Лаура и адвокат Александр Панов решили заняться собственным расследованием. Они отыскали председателя ТСЖ дома 102 на Каширском шоссе, по приметам выяснили, в какой квартире живут якобы несуществующие для оперов Василий и Светлана. Квартиру нашли, но вот только, как рассказала соседка, пара оттуда в канун Нового года неожиданно съехала, известно лишь, что Светлана продолжает работать парикмахером в салоне красоты. При первой встрече с Лаурой Светлана расплакалась, подтвердила, что в тот вечер была на месте задержания и пообещала на следующий день прийти на заседание. Но в суд не явилась, а на работе взяла двухнедельный отпуск. При повторной встрече пошла на попятную: «Ничего не знаю, ничего под протокол говорить не буду».

«Имею права ничего не говорить»

Я записалась к Светлане на прием. Она еще не знала, что Дашаеву дали «десятку». «Я не совсем на стрижку, просто хочу с вами поговорить», — начинаю разговор, когда меня приглашают в кресло. «Я поняла, зачем вы пришли», — отвечает молодая, невысокого роста, с приятным лицом девушка и зовет администратора. Светлана молчит, на меня не смотрит, взгляд уткнула в пол. Администратор выступает в том духе, что ее работница не обязана ничего говорить, ее тоже надо понять и оставить в покое.

— Тогда говорить буду я, а вы подтвердите или опровергнете мои слова, — предлагаю я.

— Я не хочу ничего говорить.

— В ту ночь вы были там?

— Да, была, но я сидела в машине и ничего не видела.

— Василий там был?

— Был.

— На него надевали наручники?

(Молчание…)

— Вам угрожали?

— Угрожали.

— И вы не будете выступать в апелляционной инстанции как свидетель?

— Я имею право ничего не говорить.

Рассказываю, что Дашаеву на прошлой неделе дали 10 лет. Вижу, что ей очень неловко, что хочет, но боится помочь. Но она из Молдовы, что делает ее абсолютно доступной мишенью для силовиков: пойдешь в суд свидетелям, а окажешься там на месте Дашаева.

Александра Таранова
корреспондент

Комментарии

Александр Панков, адвокат:

— Сторона защиты считает, что нельзя использовать доказательства, добытые с нарушением, и опираться на них в обвинительном приговоре. К ним относятся показания Кожина, которой на суде признал, что давал их, будучи в одурманенном состоянии, и в тот момент состоял на учете в ПНД. А закон категорически запрещает использовать в ОРМ граждан, ограниченных в дееспособности, ведь наркоманы — это зависимые люди.

Крайне подозрительным выглядит отсутствие в деле троих свидетелей. Непонятен отказ суда в проведении дополнительной дактилоскопической экспертизы, ведь первая экспертиза показала, что на пакете со «спайсом» имеются отпечатки, но они не принадлежат Дашаеву. Кому тогда?

Получается, что если он чеченец, то он обязательно должен быть виновным. Только борода сделала из него бандита.


Турецкий молот. Параллельный портрет Реджепа Эрдогана

Posted: 10 Dec 2015 04:01 AM PST

Интересней сравнивать не Путина с Эрдоганом, а наши страны и общественные состояния.


Фото: ТАСС

В текущей публицистике стало общим местом сравнение Эрдогана с Путиным, из которого делаются далеко идущие выводы. Я догадываюсь, почему это так. Слишком часто при авторитарных режимах события принимают столь неожиданный и крайний оборот, что социально-экономический анализ уже не помогает. Тут царят субъективные факторы, или, как справедливо определило Политбюро в 1964 году, чистый волюнтаризм. Под геополитику рядится психология вождей — субстанция крайне нестабильная.

Интересней сравнивать не Путина с Эрдоганом, а наши страны и общественные состояния.

Турция, как и Россия, одной ногой в Европе, другой в Азии. Обе — «великие евроазиатские державы». На практике это означает: раздираемые пополам. Наши отношения с Европой — смесь любви с ревностью. У турок то же самое доходит до степени садомазо. Мечта турок — вступление в Европейский союз. Она же европейский кошмар. В Европу турки рвутся, если не душой, то уж, судя по массовой иммиграции, телом. Но не ждут Турцию в ЕС — не при жизни этого поколения. Брюссельские радары аккуратно фиксируют одно нарушение за другим: нарушения прав человека, цензура прессы, электоральные трюки, коррупционные скандалы на высшем уровне.

Но препятствие непреодолимой силы, большее, чем сумма всех статей Европейской конвенции прав человека вместе взятых, в другом. Слишком велика страна, слишком другая, не переварить Турцию Европе.



Противостояние Османской и Российской империй продолжалось веками, что только подчеркивает их великодержавность. Величие завоеваний осталось в прошлом? Объясните это Проханову.


Уязвленные национальные сознание и подсознание душат, и это еще одна наша общая черта. Но покуда прошлое не проходит, настоящее отступает.

При желании можно также вспомнить Кипр и Крым, Чечню и Курдистан. Наши параллели пересекаются в самых разных геометриях.

Турция уникальная страна с интереснейшей и весьма крутой параболой развития. Последние двадцать лет она точно не потеряла, застолбив место, можно сказать, в первой лиге государств. Конкурентная, диверсифицированная экономика. Уровень жизни заметно поднялся.

Политический рисунок куда более причудлив. Политически Турция ядерный котел — с труднопрогнозируемыми и уж точно очень противоречивыми реакциями. На авансцене — партии, армия, миллионные митинги — действующие лица гиперактивны…



Национализм, религия, демократия, прогресс — понятия сталкиваются, смешиваются, образуя причудливый коктейль, часто молотовский.


Вот страничка из новейшей турецкой истории. Год 1950-й. На выборах убедительную победу одерживает Демократическая партия, ее лидер Аднан Мендерес становится премьером. На этом посту он находился десять лет — ровно до военного переворота. Мендерес оказывается на виселице, партия в небытие. На ее месте появляется Партия Справедливости. Она просуществует ровно до следующего военного переворота. Четырежды за полвека армия решительно переворачивала политическую доску страны.

Военная диктатура против демократии! Штыки или голоса? Так, кажется, выглядит главная оппозиция турецкой политики.

Между тем политический диктат армии в этой стране — не просто заговор и произвол.

Отец-основатель современной Турецкой Республики Кемаль Ататюрк провозгласил дорогу на Запад. Ввел латиницу вместо арабской вязи. Отправил ислам на периферию — объявил государство светским и секулярным. И все это — чтобы втащить безнадежно отставшую страну в ХХ век.

Секуляризм, светский характер государства против исламизма. Прогресс против реакции. Это уже другая оппозиция.

Но предначертанный железной рукой путь в европейскую цивилизацию надо сохранить и охранить. На страже общественного развития «бессмертный лидер и непревзойденный герой» (титул цитируется по тексту Конституции) поставил армию. Именно ей Ататюрк завещал роль прогрессора и гаранта от реакции оттоманского прошлого. То, что она его гарантировала с большой пользой для военной элиты, полбеды. Главная беда структурная.



Гражданскому обществу пошили мундир. Секуляризм отдавал казармой. Прогресс и демократия сталкивались лбами.


Никто не выражает лучше эту странную, конфликтную, внутренне несовместимую модель турецкого политического бытия, чем Реджеп Эрдоган. Он порождение и олицетворение ее света и теней.

В молодости он играл в футбол, мог стать профессионалом — получил даже приглашение в стамбульский «Фенербахче»…

Пробовал себя на сцене — во всех амплуа сразу. Написал пьесу о триедином мировом зле «Mas-Kom-Ya», сам поставил и сыграл главную роль. «Mas-Kom-Ya» расшифровывается как масоны — коммунисты — евреи.

Таланты футболиста, постановщика и актера ему пригодятся. Он выберет политику.

Премьер-министр с 2003 года по 2014-й. Президент страны с 2014-го, впервые избранный всенародным голосованием, а не парламентом, для чего пришлось внести поправку в конституцию. Основатель и лидер Партии справедливости и развития (ПСР). До премьерства — мэр Стамбула с 1994-го по 1998-й. За плечами три кампании всеобщих выборов, еще трое выборов в местные органы, два референдума. Ни одного поражения. Власть, близкая к абсолютной. Противники называют его Диктатор. Сторонники — Раис (начальник, вождь).

Так стало не сразу. Пост стамбульского градоначальника ему пришлось оставить при весьма драматических обстоятельствах. На массовом митинге в декабре 1997 года он зачитал в толпу зажигательную пантюркистскую поэму начала века.



«Мечети — наши казармы, купола — наши каски, минареты — штыки, правоверные — наши солдаты». Что было квалифицировано как призыв к насилию и возбуждение религиозной или расовой ненависти.


Суд приговорил его к тюремному сроку в 10 месяцев, из которых он реально отсидел четыре, и поражению в политических правах. Он уже образовал свою новую партию, которую с учетом печального опыта теперь подчеркнуто называли умеренно исламистской. И ПСР триумфально выиграла выборы 2002 года. А он, ее лидер, не мог занять даже своего места в парламенте, не говоря уже о премьерстве. Пока, наконец, партии еще через год не удалось законодательно отменить запрет на политическую деятельность для своего лидера.

На контрастном фоне финансовой катастрофы 2001 года действия правительства Эрдогана выглядели особенно привлекательно. Капиталовложения в инфраструктуру. Количество аэропортов в стране удвоилось (стало 50). Мосты, хайвеи, скоростные железные дороги преобразили транспортную сеть. Обновленные артерии и вены придали новое дыхание экономике. Малый и средний бизнес обрел простор для деятельности.

Капиталовложения в человеческий капитал. Обязательное образование с восьмилетки дошло до 12 лет. Вместе с ЮНИСЕФ была организована кампания «Девочки — в школу!». Бесплатные учебники. Компьютеризация школ. В каждой провинции — свой университет. Министерство образования стало чемпионом по выделенному ему бюджету. С 7,5 млрд лир в 2002-м он вырос до 34 млрд к 2011 году, превзойдя бюджет министерства обороны.

(При желании читатель может в уме сам продолжить логику параллельного портрета.)

Экономический бум и успехи социального развития — главный политический капитал Эрдогана. В 2004 году газета European Voice назвала Эрдогана «Европейцем года» за реформы в стране. 3 октября 2005 года его правительство начало переговоры о вступлении Турции в ЕС.



«Вступление Турции показывает, что Европа — это континент, где цивилизации примиряются, а не сталкиваются». В ту пору его риторика была позитивной.


Сейчас это кажется неправдоподобным, но было время, когда Эрдоган со свитой из бизнес-элиты наносил дружественный визит в Израиль, встречался на пограничном мосту с греческим премьер-министром, замирялся с курдами. Сегодня он обличает сионизм и бомбит курдов. Идейная метаморфоза? Теперь можно не скрывать свои истинные пристрастия? Не так просто. Эрдоган — политический оппортунист. На самом деле он способен на все, что сулит успех. В выборе целей он беспринципен, в выборе средств безжалостен.

Его величайшая политическая виктория — два инсценированных гигантских судебных процесса «Эргенекона» и «Кувалда» (Sledgehammer). В первом триста человек обвинялись в принадлежности к тайной террористической организации, якобы замышлявшей действия по подрыву правительства Эрдогана. Во втором две сотни военных высокого и очень высокого уровня обвинялись в заговоре против государства. Можно спорить о соотношении реальности и фальсификации в этих двух делах. Бесспорно то, что эти два процесса изменили политический ландшафт Турции. Бывший начальник генштаба, несколько командующих армиями и военные званием пониже оказались за решеткой, и армия это проглотила. Это был конец. Генеральские звезды больше не светят в турецком небе.

С той поры молот — главное оружие Эрдогана. На головы противника он обрушивается без разбора. Экологи, спасавшие парк Гизи, или демонстранты на площади Таксим уже не протестанты и несогласные, они исключительно «грабители», «террористы» и «предатели» (расхожая лексика Эрдогана). Журналисты пачками попадают за решетку, СМИ стремительно меняют собственников, соцсетям регулярно объявляется война, впрочем, вполне безнадежная — молот запретов оказывается неадекватным средством против Мировой сети.

Эрдоган бесконечно сражается с тенями. В телеинтервью на всю страну он сетует: «Вы не поверите, какие вещи они говорят про меня. Они утверждали, что я грузин… И даже гораздо более отвратительную вещь, они назвали меня армянином. Но я турок». Кажется, он сам себя уже не слышит.



Почему на президентских выборах он набрал меньше голосов, чем ожидалось? Ответ: «Даже у Пророка были те, кому он не нравился. Я, по крайней мере, набрал 52%».


Пророк в своем отечестве. По конституции Турции, реальные властные функции принадлежат премьер-министру. Президент — скорей лицо государства. Исчерпав два полновесных срока на посту премьера, Эрдоган совершил маневр — переместился в президенты, поставив на премьерство надежного человека. Тандемия — известная зараза. Он босс де-факто. Но он жаждет снова стать им де-юре. А для этого нужно изменить конституцию — превратить Турцию в президентскую республику. А для этого провести референдум. Перед этой титанической задачей вся мировая политика меркнет.

***

Признаюсь, я испытываю неловкость. В нашей пропаганде нынче гремят сплошные турецкие барабаны. Все наши записные умники из ток-шоу вдруг прозрели в одночасье: Эрдоган — фашист… Эрдоган — «серый волк»… Еще вчера он был стратегический партнер и желанный гость, по-братски открывал с Путиным мечеть, а сегодня уже фашист. Это когда же произошло волшебное превращение? Су-24 ударился оземь, и Эрдоган обернулся «серым волком»? Или всегда у нас в товарищах было такое чудовище?



Цари — султаны, вожди — раисы. К теме параллельных миров стоит вернуться на институциональном уровне.


Персоны персонами, но есть общие правила. Все авторитарные правления одним миром мазаны. Их цель и средство, проза и грезы — власть. Пусть дольше века длится день! Все, что угодно, лишь бы сохраниться на галере власти. Но чтобы эффективно сохраняться, надо постоянно укрепляться. Власти никогда не бывает достаточно — так она внутренне запрограммирована. Какие еще сдержки и противовесы? Это во всех смыслах несдержанная власть. Несдержанная власть не знает предела. (Или, что то же самое, тянется к беспределу.) А дальше работает прямая зависимость. Чем более непогрешима власть, тем менее она адекватна. Чем дольше авторитарное правление, тем больше его разлад с окружающей действительностью.

Принято считать — и это внушают обществу, что авторитарные системы более эффективны, чем демократия с ее медленными и трудными процедурами. Опасный предрассудок или заблуждение! История со сбитым «в тумане войны» российским бомбардировщиком — печальная тому иллюстрация.



Следите за темой:

Турция сбила российский бомбардировщик. Хроника резкого обострения отношений


В оправдание с той стороны нам говорят, что турецкие военные действовали автоматически. Дают понять, что ошиблись, приняли самолет за сирийский, а это, мол, другая история. Действительно, 22 июня 2012 года в тех же местах уже имело место нечто похожее. Только в тот раз был сбит турецкий истребитель F-4, и сделали это сирийцы, как они подчеркивали, над своими территориальными водами. Абсолютно зеркальный сюжет. С той поры турецкие истребители, кажется, ждали повода свести счеты. Видно, дождались. Хотя публично признаваться в этом тоже негоже.

Но если это ошибка, тем более следует извиниться. Дело даже не в том, что это естественно и логично. Кризис разрядить надо немедленно… Но вот беда, в лексиконе авторитария просто нет таких слов. Как заведенный он будет твердить мантру о том, что над своей территорией может сбивать все, что движется, — «в порядке самообороны». Он человек-скала, и ему нельзя выпадать из образа.

Чем парировать идиотизм? Дипломатический арсенал богат. Желательно только не ответным идиотизмом.

Александр Пумпянский

Обозреватель «Новой»

Попутчики

Posted: 10 Dec 2015 02:01 AM PST

Репортаж из маршрутки Киев—Симферополь: три истории крымчан, покинувших полуостров после прихода России.

Когда редакция попросила написать материал о том, как украинцы попадают на полуостров, я подумал: чего проще? «Яндекс» говорил о шести автобусах из Киева в Симферополь и десятке — из Херсона. Все оказалось не так. «На Крым ничего не идет», — заявили мне на обоих киевских автовокзалах. Рейсы до Херсона (автобусы, поезд и самолет) оказались загружены на два дня вперед. Оставались только частники.

И я оказался в старенькой Audi с тремя попутчиками: 25-летним таксистом Сашей, 34-летним стоматологом Сагиром и Светой, которая ради этой поездки бросила работу водителя троллейбуса. За 12 часов дороги выяснилось, что у этих людей похожие истории и одна общая боль.

«Хоть месяц еще пожить в Крыму»

— Документы никто не забыл? — спрашивает Саша, когда мы садимся в машину. Все хлопают себя по карманам: паспорта на месте. — Давайте знакомиться.

Света, маленькая худенькая блондинка, рассказывает первая.

— Я к маме. Первый раз за 627 дней.

— Считаешь, что ли? — пытается шутить водитель.

— У меня все подсчитано: дома повесила календарь и вычеркиваю даты: 627 дней не в Крыму — 627 дней прожито зря.

Читайте также:  Скачок напряжения. Репортаж Павла Каныгина из штаба энергоблокады Крыма в Херсонской области

Света рассказывает. С мужем уехали в прошлом году 18 марта, когда пришла Россия. Руслан собрался за один день, сказал: «Я украинец и менять этого не собираюсь». Ехали вообще в никуда: прямо по пути решали, в каком городе жить. Остановились на Киеве: казалось, столица — возможностей больше. А сейчас жалеют. В Крыму у них была своя гостиница, в селе Малореченском (под Алуштой. — И. Ж.). Небольшая, 16 номеров, но доход за лето получался хороший: в одно лето даже 600 000 гривен заработали. Продали ее спустя два месяца после отъезда, когда стало понятно, что туристов не будет. Купили однушку недалеко от «Лукьяновской» (станция метро в Киеве. — И. Ж.). Хотели открыть гостиницу, но поняли: рынок занят. Прозондировали регионы — решили, что не будет спроса. Деньги закончились, и началась совсем другая жизнь. Света выучилась на курсах водителей троллейбуса, получила категорию «Т» и уже восемь месяцев катается по 23-му маршруту.

— Это от Туполева? — спрашивает Сагир.

— Да. А вы там живете?

— Бываю. Сколько получаете?

— 3700 гривен (около 12 тысяч рублей — И.Ж.).

— Смешно.

— Грустно. Руслан тоже устроился на копейки — администратором в ночной клуб. Живем на 12 000 (гривен) в месяц. В Крыму нам сама природа помогала, когда люди приезжали на сезон: хоть гостиница скромная, но море, горы, пляж. А теперь как нищие. А главное — без Крыма.

Я позавчера работу бросила, сказала Руслану, что больше не могу: на месяц сейчас еду к родителям в Ялту, в родные места. Хоть месяц пожить в Крыму.

Долгое молчание.

— Я вообще-то тоже из Крыма, — говорит Саша. — Из Симферополя. Тоже уехал в марте.

— А я из Евпатории, — вдруг добавляет Сагир. — Уже полтора года там не живу.

— Я в армии служил, — подключается к разговору водитель. — Присягу Украине давал. Иначе бы в Крыму остался. У меня было два автосервиса: один в Симферополе, другой — в Красноперекопске. Теперь тоже два, только в Сумах. Они сами по себе работают, деньги приносят, а я раз в неделю вот так езжу в Крым: с родными повидаться и с друзьями. Ну и зарабатываю на этом немножко (Саша берет 1000 гривен с человека. — И. Ж.). Сейчас еду надолго: жена на последнем месяце беременности. Так странно получилось: отвез ее в Симферополь к родителям, две недели она там прожила. Думали уже уезжать, как электричество вырубили. Теперь она родителей оставить не может, говорит, что им помогать надо. Рожать тоже будем в Симферополе.

Вот только не знаю, как потом ребенка регистрировать: крымские же документы никто не признаёт, мне пограничники украинские так и сказали, что с ребенком не пропустят.

Говорят, надо какую-то выписку взять в роддоме, а потом зарегистрировать дочь на Украине. А какую выписку и как регистрировать — сами не знают. В ДМС (миграционная служба Украины) тоже не знают: я у них первый с такой проблемой.

Читайте также:  Репортаж из приграничного с Украиной крымского Армянска, пострадавшего от блэкаута

Разговор прерывает дорожный инспектор: Саша забыл включить фары, а это нарушение. Он выходит.

Через минуту разговора с инспектором Саша заглядывает в салон:

— 50 гривен есть у кого?

Сагир протягивает.

— Всего 50 гривен взял? — удивляюсь я.

— Я в Крыму один раз непристегнутым ехал, так 3000 рублей содрали. В Украине все скромнее.

«26 лет не выезжала из Крыма»

Спустя четыре часа заезжаем в Николаевскую область и останавливаемся на обед в придорожном кафе.

— По светлой-то успеем до Крыма? — спрашивает Сагир. На часах 13.35.

— Конечно, нет, — бросает водитель. — Нам еще часов 8 ехать. Николаев бы проскочить. На границе еще застрянем, как обычно.

— Хорошо было, когда границы не было, — усмехается Сагир.

— А то! А теперь так будет, только если Крым вернется. Хотя как это сделаешь?

— А чего не сделать-то? Посмотри, товары туда уже не идут, электричества нет, — Сагир загибает пальцы. — Скоро сами запросятся.


— Да ладно, у меня все родственники клянут эту блокаду, говорят, что теперь даже разговаривать с Украиной не о чем.

— А у меня наоборот.

— Так ты ж татарин.

Рассказываю о своем опыте общения с крымчанами сразу после блэкаута и о негативной реакции на блокаду.

— Тогда дела плохи, — говорит Сагир.

— Знаете, мальчики, вы тут о границе говорили, — пытается разрядить обстановку Света. — А я ведь до прошлого марта ни разу из Крыма не выезжала. Вся моя родня в Крыму, море у нас свое, климат прекрасный — 26 лет никуда не ездила и никогда бы не поехала, если бы не…

Она машет рукой.

«У всех был праздник, а у нас траур»

В Херсонскую область въезжаем затемно.

— Россиянин, хоть о себе расскажи немного, — обращается ко мне Сагир.

Рассказываю.

— Журналист? А про нас тоже напишешь? — спрашивает Света.

— Про нас не надо, — отрезает водитель. — Я взятку сегодня давал.

— Да пусть напишет, — говорит Сагир. — Хоть узнают, что есть такие крымчане, у которых теперь родины нет.

После минутного спора соглашаются, что написать можно, только без конкретики: «Номер машины не указывай и без лиц».

— Референдум честный был в прошлом марте? — спрашиваю у попутчиков.

Саша и Света молча кивают.

— Вся Евпатория на ушах стояла, — говорит Сагир. — Люди с российскими флагами ходили, «Путин, Путин!» кричали. У всех был праздник, а у нас дома —  траур. Отец позвал меня и мать на кухню. Спрашивает: что делать? Сначала решили, что никуда не поедем: мы в Крым только в 95-м году вернулись из Узбекистана, это была мечта моих родителей.

Я через два месяца сдался: просто совесть загрызла, потому что я гражданин Украины, а тут получил российский паспорт, посмотрел и подумал: что творю? И уехал. А мама с папой остались: это их земля, это наша земля — татарская.

— Крым для всех! — кричит Света и улыбается.

***

За 20 километров до границы начинается зона досмотра: от Каланчака тянутся посты «Правого сектора» (запрещенная в России организация). Два поста проезжаем без остановок, на третьем — люди с автоматами просят притормозить.

— Документы показываем! — командует боец. К моим попутчикам претензий нет: все граждане Украины. А вот мой загранпаспорт изымают на 10 минут, чтобы проверить, не воевал ли в Донбассе.

— Спасибо. Счастливой дороги, — говорит боец, убедившись, что не воевал.

Для въезда в Крым с территории Украины гражданам РФ нужно получать специальный пропуск в украинской миграционной службе. У меня он есть, так что украинскую границу и границу РФ проходим за полчаса. Удивительно, как близко находятся блокпосты, — в 300 метрах друг от друга.

— Алло, мама, через полтора часа буду дома! — кричит Сагир в телефонную трубку, когда последний кордон остается позади.

— Дорогая, скоро приеду, — звонит жене Саша.

— Привет, Крым! — всхлипывает от переизбытка чувств Света.

Иван Жилин
Корреспондент
Фото: ТАСС


Комментариев нет:

Отправить комментарий