вторник, 8 декабря 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Юристов обяжут получать адвокатский статус: что думает рынок

Posted: 08 Dec 2015 12:02 AM PST

Комментарии юристов и адвокатов о новой инициативе Минюста.


Генри Резник и Анатолий Кучерена. Фото: ТАСС

Минюст может обязать юристов получить статус адвоката. На этой неделе ведомство планирует внести соответствующий документ на рассмотрение правительства. Если предложенная концепция регулирования юридического рынка России будет одобрена, то почти все юристы, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн человек, должны будут получить адвокатский статус до 2017 года.

В самой адвокатуре планируется ввести специализации — гражданскую, уголовную и арбитражную с разными наборами экзаменов.

Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Кроме того, источники «Коммерсанта» в министерстве экономики говорят, что ведомство выступает противником реформы, отмечая, что «концепция не содержит обоснований необходимости реформ».

Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных «Новой» положительно оценивают инициативу.






Генри Резник, вице-президент Международного союза адвокатов:

Такое решение обсуждается уже длительное время, и я его поддерживаю. Речь идет не о юристах, которые работают в государственных структурах или корпорациях, а о юристах-предпринимателях, которые регистрируются как юридические фирмы и индивидуальные предприниматели. Там может оказывать юридическую помощь кто угодно: создал ООО и написал «качаем нефть», «штампуем колготки», «содействуем в продаже фруктов» и «оказываем юридическую помощь». Эта деятельность никак не регулируется, это позорная ситуация.

У нас в стране существует широкий круг людей, которых и юристами назвать нельзя. Но ведь, чтобы оказывать подобную помощь, есть стандарт. Должен быть допуск к профессии, высшее юридическое образование, во многих странах нужно и вовсе пройти стажировку, проработать какое-то время, нужны наработанные профессиональные стандарты, контроль самоуправляющейся ассоциации.

Все эти требования соблюдены в адвокатуре. Юристы-предприниматели не хотят подчиняться правилам и стандартам нашей профессии, у нас есть кодекс адвокатов, за нарушение этих стандартов, неоказание помощи и обман клиента, нарушение адвокатской этики, адвокату могут даже прекратить статус.

Если оказание профессиональной помощи рассматривается как источник заработка для юриста, то в этом случаем нужно подчиняться стандартам. Чтобы эти люди  могли оказывать юридическую помощь, они должны объединиться на принципах адвокатуры.

Таким образом урегулировано оказание юридической помощи в тех странах, которые мы называем цивилизованными. Подобная ситуация существовала во Франции. Там помимо адвокатов были юридические консультанты, но к ним и то предъявлялись хоть какие-то требования. Они 20 лет шли к объединению и объединились на принципах адвокатуры.


Татьяна Славинская, член Ассоциации юристов России:

Если вопрос касается судов общей юрисдикции, то лучше, чтобы работали профессиональные адвокаты: многие граждане безграмотны в правовой сфере, их очень легко обмануть.

И многие обманывают: называют себя адвокатами, а у них даже нет диплома. А чтобы стать адвокатом, нужно сдать экзамены, пройти стажировку.

Кстати, если юрист имеет знания и опыт, ничто не помешает ему получить статус адвоката. По уголовным делам это правило уже давно введено. Но по делам, связанным с экономическими спорами, которые рассматриваются в арбитраже, это нецелесообразно: нанятый со стороны адвокат не может сразу вникнуть в суть дела так, как юрист, уже работающий в компании.

В таких узких отраслях, как, например, металлургия, чтобы разбираться в сути споров, нужно много лет заниматься именно такой работой.



Вадим Кобзев, адвокат:

Я приветствую инициативу, но как она будет реализована — это отдельный вопрос. Юристы, представители в судах, которые работают на основании доверенности, могут в суде говорить что угодно, и судья не имеет никакого давления на них.

Например, судья может направить в адвокатскую палату письмо о нарушении юристом профессиональной этики, и в отношении него начнется дисциплинарное производство. На остальных это не распространяется, и это плохо.

Рынок юридических услуг огромный, и если его «хлопнуть» мгновенно, это может негативно отразиться на гражданах, ведь если юристы не смогут больше защищать их в суде, все сразу бросятся искать адвокатов. Может получиться бардак.

Там еще хотят ввести отдельные группы по гражданским, арбитражным и уголовным делам. Получается, те, кто занимается гражданскими и арбитражными делами, не смогут заниматься уголовными, это как с водительскими правами.

Сложно говорить, отразиться ли это на цене, но, что касается адвокатов, то каждый устанавливает ее сам. Не думаю, что в ситуации экономического кризиса кто-то будет ее повышать. А вот услуги юридических фирм, где все сотрудники на основании доверенности представляют граждан в суде, могут подорожать. Их издержки возрастут, ведь нужно будет, чтобы каждый работник получил статус адвоката, сдал экзамен, а это довольно сложно.


Иван Павлов, адвокат, председатель совета Фонда свободы информации:

С одной стороны, я вижу некоторый плюс в том, что деятельность по защите прав граждан будет лицензироваться. У нас же лицензируется медицинская деятельность, а юридическая тоже может быть небезопасной, если не для здоровья человека, то для судьбы.

Но предвидя, как это будет применяться в России, я опасаюсь, что за введением монополии последует определенная чистка рядов в адвокатских палатах, и в результате могут быть вычищены те, кто слишком активно проявляют себя с точки зрения политики и общественной деятельности.

Возможно, неожиданно введут какой-нибудь внешний контроль над адвокатскими палатами, и ради монополии мы пожертвуем своей независимостью — такая опасность есть.

Читайте также:  У идеи адвокатской монополии есть свои плюсы и минусы, но, чтобы угадать, что из них перевесит на практике, надо смотреть, кем она лоббируется

В России мало адвокатов: есть регионы, где адвокатов меньше сотни, например, в Еврейской автономной области. Вопрос о присвоении адвокатского статуса решается квалификационной коллегией, куда входят не только адвокаты, но и представители Министерства юстиции, претенденты сдают экзамен.

Насколько этот процесс коррупционен, не могу сказать, но, если судить по высказываниям моих коллег, к сожалению, в адвокаты пролезают и люди абсолютно некомпетентные.

Цены что в коллегии адвокатов, что в юридических фирмах очень разные: рынка как такового нет, и нет никаких устоявшихся ставок.



Евгений Емельянов, юрист «Общества защиты прав потребителей»:

Чтобы попасть в адвокаты, люди платят деньги. Вот у меня есть 20 лет юридического стажа, я представительствую в суде по гражданским делам и теперь я буду искать деньги, чтобы попасть в адвокатскую палату?

Я недавно говорил с моим бывшим сослуживцем, который работает адвокатом: по его словам, чтобы попасть к ним, нужно заплатить до миллиона рублей.

При этом претензий к работе лицензированных адвокатов немерено: статус, полученный за деньги, ничего не дает. Даже если ты имеешь квалификацию, но не заплатишь взятку, статус не получишь.


Андрей Гривцов, бывший следователь СКП РФ, в настоящее время адвокат в Адвокатском бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»:

Я поддерживаю предложение Минюста. И не потому, что я сейчас адвокат, а в связи с тем, что, думаю, что рынок юридических услуг надо упорядочить.



Марина Савватеева, юрист и общественный деятель:

Я категорически против. Это значит загнать всех под крышу, и выполнять чего изволите. А в Госдуме задумывались, как получают, например, юридическую помощь в селах и райцентрах Забайкальского края? Кому там по карману адвокат?!


Александра Букварева, юрист фонда «За права человека»:

Я категорически против. Это продолжение движения в сторону отрезания путей к судебной защите граждан.

Такое требование создает дополнительный барьер между гражданином и судом. Вообще такие барьеры периодически создают и сейчас. Как, например, недавно введенный Кодекс административного судопроизводства, по которому быть защитником в административном суде теперь может быть только человек с высшим юридическим образованием.

Теперь же, обязав всех практикующих юристов получать адвокатский статус, авторы инициативы снизят число практикующих юристов (кто-то из юристов плюнет и не станет получать адвокатский статус и займется деятельностью, не связанной с представительством в суде и в других местах), а также удорожают услуги тех, кто все же пойдет на это. Услуги адвоката и так стоят немало. Это естественно в первую очередь ударит по необеспеченным слоям населения. Если раньше можно было с кем-то «башковитым» договориться о бесплатной защите, или о защите за маленькие, подъемные деньги, то теперь финансово необеспеченным людям придется обязательно нанимать адвоката.

Аргументы тех, кто поддерживает это нововведение, в том, что дескать побольше будет порядка, не будет мошенничества и т.д. Это все полная чушь. Мошенников с адвокатскими корками полно. И эти мошенники никуда, увы, не денутся.

Считаю, что инициатива Минюста — прямое нарушение гарантированного всем Конституцией и Международными соглашениями (в частности, Конвенцией по правам человека) права на защиту. Причем, по имущественному цензу.



Елена Левина, адвокат:

Я поддерживаю. Думаю, квалификационный экзамен стоило бы сдать всем, кто считает себя вправе представлять интересы граждан. А то иногда читаешь жалобы некоторых юристов в защиту их клиентов, и страшно становится от их непрофессионализма.


Алексей Иванов, адвокат в Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

Безусловно, инициатива важная и полезная, пусть и запоздалая. Именно у адвокатуры развито «Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага — ред.), т.е. деятельность в общественных интересах. Как это будут делать посторонние от адвокатуры люди? Кто они? Чем они руководствуются? Каков их мотив? Как вы представляете посторонних людей, защищающих по уголовным делам? Это нонсенс, но это существует в нашей стране.

В целом, сложилась следующая практика европейских стран по поводу адвокатской монополии:

1) Страны, где адвокаты владеют абсолютной монополией на представительство в судах и на консультирование. Лица, не будучи адвокатами, оказывать правовые услуги не могут (Австрия, Кипр, Чехия, Германия, Венгрия).

2) Страны, где адвокаты владеют относительной монополией. В таких странах консультирование по правовым вопросам не является абсолютным правом адвокатов. Любое лицо может давать консультации по правовым вопросам, однако представительство в судах принадлежит исключительно адвокатам (Бельгия, Литва, Норвегия, Португалия).

3) Это у нас, в России. Когда одновременно интересы людей по уголовным делам в судах могут представлять и адвокаты, и юристы. Последние — посторонние лица, ничем не подтверждающие свою компетентность и квалификацию — оказывают юридическую помощь наряду с профессиональными адвокатами.

Помимо России такая практика в Финляндии, Швеции и в большинстве стран бывшего СССР. Большинство же европейских стран принадлежит к первым двум группам, которые являются примерами полной или частичной монополией адвокатов на юридическом рынке. Что важно, все эти страны устанавливают, что защита по уголовным делам может осуществляться исключительно адвокатами. В России же защиту по уголовным делам вправе осуществлять и не адвокаты. В основном такая практика сложилась в силу национальной правовой традиции.

Я положительно отношусь к введению адвокатской монополии. Не столь важно, будет она абсолютная, как в первом варианта, или ограниченная, как во втором, важно ее установление и соответствие юридической профессии высоким стандартам: самоуправление и независимость. Что еще важно: право на принадлежность к профессии безусловно нужно подтверждать: экзамен, лицензия, статус и т.д. Только в этом случае речь может идти и о высоком стандарте и о праве на профессию и о качестве юридических услуг. Адвокаты ведь те же врачи.

И потом, адвокаты платят налоги с гонораров. В отличие от юристов, адвокаты руководствуются в своей деятельности не только законом, но и профессиональными стандартами и кодексом профессиональной этики. Адвокаты несут ответственность перед клиентом, вплоть до лишения статуса. У профессиональной адвокатуры совершенно другие задачи, нежели у людей, оказывающих юридические услуги. Для адвокатуры это не бизнес, а социальная функция. Так называемая «монополия» – это мировой стандарт, проверенный временем. Пора бы и нам подтягиваться к нему, а не идти своим путем неизвестно куда».

Анна Байдакова

Вера Юрченко
корреспондент

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Россия предложила Совбезу ООН обсудить действия Турции в Ираке

Posted: 07 Dec 2015 11:27 PM PST

Россия предложила обсудить на закрытом совещании Совета Безопасности ООН действия турецких войск в Ираке, передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации.

По данным собеседника агентства, речь не идет об отдельном заседании. «Вопрос будет поднят на закрытом совещании в разделе «другие вопросы», — цитирует свой источник ТАСС.

Как сообщает Reuters, Москва также хочет обсудить инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. «У нас нет деталей, но Россия хочет обсудить вопрос о турецкой операции в Ираке и Сирии», — сказал собеседник агентства.

Ранее власти Ирака заявили о вторжении турецких войск на территорию страны. Военные заявляют, что якобы приехали в провинцию Ниневех, чтобы тренировать иракских солдат. Однако разрешения властей на это не получили. По информации Reuters, в пятницу, 4 декабря, несколько сотен турецких солдат действительно отправились к Мосулу для тренировки местных солдат.

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24.  По данным властей Турции, Су-24 нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений. Выживший штурман самолета рассказал, что ракета ударила в хвост судна «внезапно».


Правозащитники попросят СК расследовать гибель 159 военных

Posted: 07 Dec 2015 11:01 PM PST

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека Сергей Кривенко обратиться в Следственный комитет и главную военную прокуратуру с просьбой  расследовать обстоятельства гибели 159 военных за период с января 2014 года по 30 июля 2015-го, передает РБК.

По информации, которую Кривенко получил из открытых источников, из 159 сообщений о смерти подтверждены только 79 случаев, еще в 61 — идет проверка. Основными причинами смерти названы самоубийство, убийство сослуживцами и гибель на учениях.

«Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требует тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», — цитирует правозащитника РБК.

Кривенко отметил, что во вторую половину 2014 года погибли не менее 108 военных, при этом в большинстве случаев до сих пор нет ясных сведений о месте и обстоятельствах их смерти.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь министерства обороны в мирное время. Согласно указу, сведения Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций относятся к государственной тайне.


Всё нефтяк

Posted: 07 Dec 2015 10:01 PM PST

Выяснились причины авиакатастрофы под Игаркой: техническая неисправность вертолета, отработавшего 96% ресурса.



Ми-8 рухнул на лед Енисея. Фото: ТАСС

26 ноября вертолет Ми-8Т авиакомпании «Турухан» с вахтовиками «Ванкорнефти» (дочки «Роснефти»), взлетев из аэропорта Игарки, спустя считаные минуты потерпел крушение. 10 человек погибли на месте, 15 доставили в больницу Игарки, затем в краевую клинику в Красноярске, где позже в реанимации скончались еще двое. 29 ноября вертолет АS-350 с нефтяниками разбился в Ханты-Мансийской автономии. Все четверо, находившиеся на борту, погибли. 30 ноября совершил жесткую посадку (по сути — рухнул) Ми-2. На глазах очевидцев в жилых кварталах камчатского Елизова, рядом с хоккейной площадкой. Один погиб, двое госпитализированы. За пять дней три крушения, все с жертвами — это много даже для нашей периферийной авиации. Что с ней? Почему гибнут люди, работающие в богатейших компаниях? Техника эксплуатируется на всю катушку, до полного износа?

Командир воздушного судна, разбившегося в Игарке, Александр Монахов, второй пилот Левон Тананян и бортмеханик Радик Валеев были, по всем отзывам, слаженной и профессиональной командой. Семьей. Последние слова КВС Монахова запечатлены самописцем: «Левон! Левон!» Монахов родом из Самарской области, в 1982 году окончил Сызранское военное авиационное училище, прошел Афганистан, обе чеченские войны. Тананян — уфимец, в 1986 году окончил Кременчугское летное училище, работал в «Башкирских авиалиниях», после сокращения работал охранником, таксистом, затем возобновил летную практику в Сургуте. Последние годы они летали на Севере — и в Якутии, и в Красноярье. На двоих у них, Монахова и Тананяна, 60 лет полетов.

Сразу после игарской авиакатастрофы в местных СМИ появились высказывания летчиков о том, что сроки службы вертолетам продлевают, не глядя. В эфире красноярской телекомпании ТВК сотрудник «Ванкорнефти», пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что вахтовики давно боятся летать и не раз попадали в переделки, воздушные суда находятся в ужасном состоянии:

— Это нужно видеть, насколько «не первой свежести» весь тот авиатранспорт, самолеты и вертолеты, на которых мы летаем. Ту-134, Ан-24, Як-42. При взлетах бывают достаточно ощутимые вибрации; однажды в нормальную погоду с трудом сел Ан-24. Качнулся, на уровне хвоста что-то дерганулось. А что касается вертолетов, они очень часто совершают перелеты. Территория месторождения большая, это основной вид транспорта. Улетают утром, прилетают вечером. Утром — снова. Кто за ними будет смотреть?

Не раз беседовал с вахтовиками: они или уходят от этих тем, или, что-то рассказывая, просят не называть их. А потому в реальности все их свидетельства — об одном: люди держатся за свою работу и приемлют смертельный риск как ее составную часть. А уволенные, говоря, что принцип выжатого лимона касается и техники, и людей, могут наговаривать. Поэтому не вижу смысла в обнародовании рассказов несамостоятельных людей. Разговариваю с человеком, видевшим на Ванкоре очень многое — как с земли, так и с высоты. Он облетал воздвигаемые нефтепромыслы ежемесячно. И при этом оставался от Ванкора независимым. Фотожурналист и режиссер-сценарист-оператор документального кино Александр Кузнецов снимал летопись Ванкора на протяжении трех лет.

— Всякий раз перед тем, как садился в Ми-8 или его более поздние модификации, в американский «Робинсон» или французский АС, я собирал в общаге на Ванкоре свои личные вещи в рюкзак — чтобы потом это не делали за меня. Внутренне ты всегда готов к худшему. И так было вообще-то всегда и вне зависимости от места действия и марки вертолета. Квалификация пилотов на Севере, как правило, вне критики, потрясающая. Я более 30 лет летаю, в советское время вертолеты на «северах» были как такси. И я не могу представить, что дело в ошибке летчиков. Тем более что и ландшафт в Игарке для пилотирования не представляет сложности… У самого-то Ванкора все перевозки организованы четко, как часы. Но насколько системный на Ванкоре порядок, настолько же системна и проблема — она у всей страны: паровоз у нас отделили от вагонов, вагоны — от перрона. Авиация — это не подразделение Ванкора или «Роснефти», это подрядчики. И вопрос в том, как они работают. Как их выбирают. Каков их парк, состояние технической базы…  Все об этом знают, все всё понимают. Помнишь, как появилось «КАТЭКавиа» со своими Ту-134? Откуда, почему?

Ровно за год до катастрофы, 26 ноября 2014 года, это видео стало одним из хитов в мировой Сети: русские вручную толкают Ту-134 «Катэкавиа», чтобы улететь. Игарка, минус 50. Вахтовики выходят и помогают экипажу и техническому персоналу аэропорта сдвинуть примерзшую машину с места.

Как водится, последовали опровержения, что это розыгрыш, что это любовь вахтовиков к селфи. Позже в аэропорту последовали увольнения. В реальности буксир не смог сдвинуть самолет. И пассажиров, чтобы уменьшить вес судна, вывели. По просьбе авиатехника часть из них стала толкать лайнер, взявшись за крылья.

Следующий мой собеседник — Андрей Чернов, бывший директор аэропорта Игарки, бывший командир Туринского авиаотряда. Он отвечал за безопасность полетов в Эвенкии (это больше территории Франции, это две Норвегии или Турция), профессионал с огромным опытом работы на Крайнем Севере. Сейчас занимается частной авиацией.

— Прокомментируйте полученные мной в Игарке данные: при взлете сначала отказал один генератор, вертолет из-за большой загрузки взлетал по-самолетному, при повороте вправо с креном более 30 градусов и при скорости 200 км в час произошел полный отказ гидросистемы управления.

— Уже есть предварительные результаты расшифровки самописцев, в т.ч. речевой информации. Начальные предположения заключались в том, что борт взлетел и на малой высоте — 50—100 метров — сделал разворот, чтобы лететь на нефтеперекачивающую станцию. В процессе разворота летчики потерялись в пространстве, дезориентировались, потеряли в этой сплошной белизне горизонт. Над Енисеем пленка такая бывает и летом, а уж зимой… И с большой поступательной скоростью вошли в енисейский лед. Так вот, эта гипотеза, сводящаяся к вине экипажа, не подтверждается. Во всяком случае, ее вероятность сильно снизилась. Теперь версия, по сути, одна: техническая неисправность. Расшифровка показала: борт набрал 240 метров (что очень прилично, это почти рабочая высота полета) и взял курс на станцию. А затем произошла потеря управления вертолетом. Загадка, почему КВС ничего не сказал в эфир о нештатной ситуации. Одна из пяти тяг управления оказалось разрушенной. Случилось ли это во время полета (что скорее всего), мгновенно, от усталости металла, после чего борт завалился на бок и упал, или уже во время удара о лед выбило лопасть несущего винта и следом лопнула тяга, сейчас выясняют.

— Разбившийся Ми-8Т эксплуатировался 34-й год, и все это время в жестких условиях Сибири. Разбившийся за пять лет до него в Игарке Ан-24 отлетал к тому времени уже почти 36 лет. Вахтовики и летчики говорят, что летают на хламе. Из-за нехватки запчастей их перекидывают с одной машины на другую.


Ремонт Ми-8 на заводе в Новосибирске. Фото: ТАСС

— Ремонтируют Ми-8 несколько заводов. И все — в соответствии с теми стандартами, которые установлены еще в СССР. Этим руководят люди, которые отвечают головой, и это, уверяю, четко выполняется до сих пор. Мы мало что знаем об аварийности мелких вертолетов иностранного производства. Сколько уже народу убилось на «Робинсонах» — в разы больше, чем в Игарке за пятилетку, еще больше происшествий, когда вертолеты разбиваются, но обходится без жертв, и это не расследуется. Мы можем подвергать  сомнению состояние Ан-2, которые падают не реже, и далеко не все случаи расследуются. Но это потому, что с Ан-2 работает слишком много нелегалов. Ми-8 нелегалы не эксплуатируют. Частник его не купит за 300 тысяч и не будет его эксплуатировать из-за дороговизны. 7—8 человек нужно для обслуживания Ми-8, а если точно — человек 15, учитывая сотрудников администрации, лаборатории, инженерно-технического состава и т.д. Ведь каждый полет Ми-8 подлежит расшифровыванию в рабочем режиме, вне зависимости — произошло ли какое-то ЧП, или он (полет) был рядовым. Так что версию о том, чтобы де-юре отремонтированный вертолет не был отремонтирован де-факто, отвергаем полностью. Как и версии о погоде или о некачественном топливе: все другие самолеты и вертолеты в тот день вылетели и приземлились, согласно заданию.

Некачественный металл? Его усталость? Скоро будет ясно.

— Говорят, за вертолетами не успевают следить: они в воздухе с утра до вечера.

— Неправда. По сравнению с прежними временами, когда летали ежедневно по 7—8 часов, сейчас в «Турухане», «ЮТэйр-Инжиниринге» летают относительно немного. Обслуживание Ванкора связано с небольшими расстояниями и налетом. Я уже не командую в аэропорту Игарки, но поддерживаю контакты с коллегами, с человеком, возглавляющим техучасток. Это ответственный профессионал. И обслуживание ведется в полной мере, уверяю. Вахтовиков после катастрофы можно понять, но это эмоции. Все работы по регламенту выполняются безусловно — это то хорошее, что мы взяли из советской системы. Никогда претензий от надзорных органов не было. Здесь криминал искать бессмысленно.

— Нет ли внутреннего диссонанса от того, что работники крупнейшей в мире нефтегазовой компании летают на машинах, выпущенных в стране, которой нет уже четверть века? Не стоит ли Ванкору как-то преобразовывать к лучшему жизнь и вокруг себя? Быть богатым среди нищеты можно, но быть среди нее одновременно и богатым,  и здоровым, и счастливым ни у кого еще не получалось.

— Да, зарплаты в аэропорту Игарки — со всеми северными коэффициентами — не больше, чем в порту Красноярска. Получают мало, но одно точно — на безопасности полетов это не сказывается, соблюдаются все требования.

Аэропорт постройки сороковых годов физически не мог обрабатывать вахты «Роснефти» и находился в аварийном состоянии. И надо отдать должное бывшему главе «Роснефти» Богданчикову: приступая к строительству нового аэропорта, он согласился со мной полностью поменять его проект и увеличить смету. (Чернов прошел через скандалы, закрытия полетов, но и московские чиновники согласились, что «ямочный ремонт» взлетной полосе не поможет и делать ее надо заново, и это профинансировал федеральный бюджет. Чернов не мог иначе: под его весом, 80 кило, плиты на ВПП шатались, а что под стотонными бортами? Аэродромные плиты при сроке годности в 15 лет лежали 35, при этом — многие перевернутые, что недопустимо, арматура обнажилась. — А. Т.).

— Сейчас оперативный штаб «Роснефти», заседая в Игарке, предложил «дополнительные меры по повышению авиационной безопасности, в том числе ужесточение стандартов, определяющих требования к эксплуатации авиационной техники». «Роснефть» решила менять авиатехнику подрядчиков на собственный вертолетный парк. Обещано создание совместного предприятия с итальянской Finmeccanica S.p.A. с локализацией не менее 50% производства вертолетов модели AW189 на территории России. Обещана поставка от Agusta Westland десяти таких машин до 2017 года. Как вам эти намерения?

— Несколько Agusta эксплуатирует «Норникель». И у летчиков-эксплуатантов об этой технике разные мнения. Минус 40 и минус 50 — это далеко не одно и то же, это небо и земля. А вряд ли их испытывали при минус 50. Практически все иностранные вертолеты требуют теплого ангарного содержания. В отличие от нашей техники. Она до минус 60 спокойно стоит на улице, просто летать уже нельзя. Богданчиков однажды прилетел на бизнес-джете, а у нас тут минус 47. Купленный незадолго до этого Ми-171 работает до минус 40. Пересадил его в Ми-8Т. Его люди говорят: ну как же, а где виповское кресло? Ничего, на скамеечке…

* * *

Четверть века назад старший товарищ Валерий Ярославцев принес мне рукопись Роберта Штильмарка, сидевшего при Сталине в наших краях. Это были отрывки из романа «Горсть света», переданные его сыном Феликсом. С его комментариями Валерий и опубликовал впервые эти фрагменты в Красноярском книжном издательстве.

Только один эпизод из романа-хроники: 1952 год, строительство заполярной железной дороги Салехард — Игарка. Среди зэков ходят самые невероятные слухи, для кого все эти вдоль трассы и среди таежной целины поселки с жилыми кварталами. То ли для евреев из обеих столиц России, пятой колонны Израиля, то ли для инвалидов войны и труда… Но зачем тогда ясли, детсады и школы? А культбригада из бывших артистов Игарского театра поведала, что по договоренности Сталина и Мао в бедную населением Сибирь должны переехать на жительство не то 30, не то 3 млн китайцев, чтобы совместно с русскими осваивать ресурсы.

Так ли, нет, но что бы ни задумывал Сталин, теперь получилось круче. Богатеющий Китай прирастает Ванкором. Участие китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC в акционерном капитале Ванкора глава России благословил лично: «Для наших китайских друзей ограничений нет».

Это было 1 сентября прошлого года. Через полгода в Красноярске вице-премьер Дворкович конкретизировал: российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях (за исключением шельфа). Ванкор «подсажен» на финансирование из Китая, ванкорская нефть идет в оплату уже полученных из КНР траншей (предоплаты за будущие, на долгие годы вперед, поставки углеводородов). Нефть Ванкора, по сути, уже не российская, она заложена Китаю.

Если думаете, что к вам это отношения не имеет, ошибаетесь. Как в разбившемся Ми-8 находились люди со всей России, из разных регионов, так и экономика Ванкора завязана на всю страну, на ее бюджет. Ванкор работает с августа 2009-го. Из обращения к акционерам Игоря Сечина: «Роснефть» продолжила принимать активное участие в разработке поправок в действующую систему налогообложения нефтяной отрасли. Наиболее значимым для Компании результатом 2009 г. стало создание на законодательном уровне системы, позволяющей вводить льготные ставки экспортных пошлин на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири». С января 2010-го Ванкору обнулили пошлину, и в таком режиме он работал по июнь 2010-го, затем, по май 2011-го, – по пониженной ставке. В прошлом году «Роснефть» вновь предложила вернуть льготы Ванкору.

Есть расчеты, какие доходы выпадали из бюджета РФ (120—150 млрд руб. за год), однако не думаю, что они корректны.

Льготы давали Ванкору в числе 22 месторождений Восточной Сибири. Однако смысловую нагрузку эти преференции имели именно для Ванкора. Тут трюк еще и в том, что сам Ванкор находится отнюдь не в труднодоступной Восточной Сибири, он — на левом берегу Енисея, в Пур-Тазовской нефтегазоносной области, это Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

В Красноярске в это время нянечки в детсадах получали пять тысяч, что было ниже прожиточного минимума, но и краевые власти расстелились перед «Роснефтью» ковриком, снизив налоги: с 2009-го — и на пять лет вперед. Условие одно: наращивание объемов добычи. Не угадали: добыча росла, но налоговые поступления от Ванкора в край всё сокращались, так как подоспели очередные изменения в федеральном законодательстве.

Разумеется, всем этим хитростям и льготам есть рациональное объяснение, они стимулировали добычу, поздней появились новые схемы, теперь налоговый маневр призван решать и другие задачи  — речь не об этом, в нашей налоговой системе разбираться следует компетентным органам. Речь о том, что есть Дубай с его самыми высокими небоскребами и искусственными островами. И есть Игарка с ее пляшущими на вечной мерзлоте кривобокими домиками. Есть фантастическая Норвегия с ее первым местом в мире по индексу человеческого развития и не менее фантастический Красноярский край с его лидерством в промышленных дымах, ядах в атмосфере.

Нефть, добываемая в Красноярском крае, эмирате Дубай и Норвегии, дает сравнимые прибыли, если пересчитывать на души населения.

Там нефть служит людям. Здесь мы служим нефти. Это государство углеводородов, не россиян. Поэтому и падают в Сибири вертолеты. На самом Ванкоре полный порядок. Но чуть в сторону от нефтепромыслов — и все, провал.

О подвиге Николая Аносова — он спасал людей из рухнувшего вертолета, что мог в любой момент вспыхнуть или уйти под лед, «Новая» уже писала. Накануне Аносов сообщил мне последние известия: органы интересуются, откуда у него такой точный расклад событий по времени. Так вот: из «сотика», где отпечатались все безуспешные звонки в экстренные службы, и успешные — супруге: она находилась в городе и призвала земляков на помощь.

  Читайте также:  Очевидец авиакатастрофы Ми-8 в Игарке: «Люди умирали, ожидая помощи, я орал вместе с ними, вытаскивая их»

И каждый ведь год перед навигацией экстренные службы Игарки проходят успешно проверку.

Местная газета, депутаты, администрация, куда Аносов отправил письма, оставили их без внимания. Будто ничего и не случилось.

…Когда Чернов летал в Эвенкии — еще в СССР — в Тюменской области разбился Ми-8, расследование выявило трещину в шестерне главного редуктора. И тогда остановили надолго — для тщательной проверки — почти весь вертолетный парк Союза.

Сейчас это не случится. Нам вновь будут рассказывать про надежность и незаменимость советской авиатехники. Потому что авиакомпаниям самим не обновить парк, технически и морально устаревший. А Москве нет дела до того, на чем и как летают за Уралом.

Почему Ванкор не вытягивает до своего уровня близлежащие участки? А сколько было громких обещаний, данных Игарке, Туруханску, Красноярску, — о развитии на основе ванкорского ресурса многопрофильной экономики. Сколько было сказано о «синергетических», «кластерных», «мультипликативных» эффектах… Пока Ванкор демонстрирует эффект осетра. Выметывать икру уходит подальше. Эффект Ванкора куда заметней в Китае, чем в Красноярске. Это — заурядный колониализм.

Троих вахтовиков выписали из краевой больницы. В реанимации остаются пятеро, трое из них стабильны и в сознании, двое — тяжелые. Еще пятеро находятся в профильных отделениях.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Красноярск


Guardian опубликовала программные документы «Исламского государства»

Posted: 07 Dec 2015 09:02 PM PST

Британская газета Guardian опубликовала внутренние документы и уставы запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»,  которые регламентируют международные отношения, торговлю и образовательную систему ячейки на территории Сирии.

Издание опубликовало попавший распоряжение редакции документ под названием «Принципы управления «Исламским государством», который освещает все вопросы государственного строительства. В программе регулируется деятельность государственных ведомств, описаны принципы международных и общественных отношений, промышленности, образовательной системы и пропаганды ИГ, а также устройство военных лагерей.

Так, например, частным инвесторам «Исламского государства» запрещено вкладывать средства в добычу золота, нефти и газа, но разрешается покупать сырье для переработки. Руководители ИГ также говорят о необходимости создания собственных независимых фабрик для производства продуктов и оружия, чтобы государство стало самодостаточным. Помимо этого, в организации действует сложная система военных лагерей, которые делятся на подготовительные, детские и тренировочные для опытных боевиков.

«Если Запад считает ИГИЛ практически стереотипной бандой психопатов, есть риск значительно недооценить ее», — прокомментировал документ генерал США в отставке Стэнли Маккристал.

Согласно докладу американского исследовательского центра IHS, ежемесячный доход экстремистской организации «Исламское государство», провозгласившей халифат на захваченных территориях Сирии и Ирака, на конец 2015 года составляет 80 миллионов долларов, при этом 43% от этой суммы приходится на торговлю нефтью.


«Вечеринки» продолжатся в марте

Posted: 07 Dec 2015 12:01 PM PST

В чемпионате России по футболу, самым заметным событием которого стала перепалка тренера «Зенита» и главы Чечни, наконец-то наступил перерыв.


Португальский наставник питерского клуба Андре Виллаш-Боаш еще не все сказал о первенстве имени Мутко

В пятницу в самом «фантастическом» первенстве, проходящем по «передовой» системе «осень-весна», завершился последний, запланированный до Нового года 18‑й тур, который посетили в общей сложности примерно 75 тысяч сильных духом и морозостойких болельщиков. ЦСКА, даже продлив в Перми свою безвыигрышную серию до 4 матчей, остался во главе таблицы. Чемпион страны «Зенит», не проявивший должного желания на раскисших российских полях, отстал на два пункта от «Локомотива» и вместе с восставшим «Спартаком» встретит год Обезьяны за пределами первой тройки. А ровнее всех, на расстоянии одной победы, дышит в спину армейцев… «Ростов», испытывающий финансовые трудности, но не испытывающий проблем с мотивацией.

«Это чемпионат Мутко, а «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко!» — взорвался коуч питерцев Андре Виллаш-Боаш после поединка с «Локомотивом» в ноябре. Казалось, что это лишь эмоции после неудачного матча. Но сейчас уже стало окончательно ясно, что метафора не была случайной. И хотя «Зенит» исправно и больше всех пробивает пенальти (не всегда, правда, законных), а в его сторону судьи начали ошибаться аккурат с первого тура, играть в «чемпионате Мутко» он действительно не в состоянии.

Португальский наставник, еще летом, кстати, попросивший руководство отпустить его восвояси, после каждой проигранной битвы обвиняет во всем лимит «6+5», не позволяющий ему во внутреннем первенстве использовать всех друзей Халка и Витселя и подслеповатых, на его взгляд, арбитров. После встречи в Грозном, где чемпион без вопросов заслуженно получил по ушам, Боаш оседлал свой любимый конек и выдал шедевр, который не все СМИ решились процитировать дословно. А звучало это так: «У судьи не было мужества, не было власти или, как говорят у нас, не было яиц, чтобы взять матч под свой контроль. Здесь была вечеринка, и судья принимал в ней участие».

Тут надо пояснить. «Вечеринку» по традиции вел с микрофоном в руках из своей ложи Рамзан Кадыров, призывавший своих любимцев к активным действиям. Но файеры он не зажигал, петарды не взрывал, бить по воротам футболистам «Зенита» не препятствовал. И вопрос о наличии «шаров» Боашу стоит прежде всего задавать своим подопечным, включившимся в бой лишь после перерыва.

Да и кто мешал «Зениту» терять очки в играх с «Крыльями Советов», «Амкаром», «Кубанью», «Мордовией» и «Уфой»? К слову, в последней схватке с уфимцами только служитель Фемиды Федотов, который сочинил второй пенальти, спас сине-бело-голубых от очередного фиаско. В общем, «Зенит», эффектно гастролирующий в Лиге чемпионов и досрочно вышедший в плей-офф, рискует лишиться вкусного пирога на будущий год, если Боаш продолжит психовать и искать причины поражений в причиндалах врагов.

Леонид Слуцкий, в отличие от коллеги из Северной столицы, пока сохраняет спокойствие. Армейцы до наказания от «Краснодара» не знали горя в «чемпионате Мутко» в 21 матче с учетом прошлого сезона. И даже нынешняя серия из 4 боев без викторий не сбросила ЦСКА с горы. Многие специалисты считают, что по Леониду Викторовичу и его команде уже ударило совмещение. Но лично мне кажется, что ничего страшного с конармией не произошло. В конце концов, Думбия не может постоянно забивать, Акинфеев — выручать, а Вернблум — знатно вырубать супостатов. К тому же красно-синие на старте много матчей на фарте вытащили в эндшпиле, а фортуна, как известно, дама капризная. Порадовать же приунывших болельщиков должен тот факт, что, согласно отчету одной уважаемой компании, ЦСКА по-прежнему является самым здоровым в финансовом плане клубом в стране. И, надо думать, что весной, когда откроется новый стадион на Песчаной, ситуация только улучшится.

А вот «Локомотив», занимающий третий перрон, наверняка обеспокоен серьезными рекомендациями РЖД от Федеральной антимонопольной службы предоставить план реализации клуба как непрофильного актива. Конечно, прямо сейчас РЖД свое детище не бросит, но за результатами «Локо» контора теперь следит с особой тщательностью. К счастью, Игорь Черевченко неплохо за полгода разобрался в наследстве, доставшемся ему от прошлых тренеров, и соорудил достаточно скорый, пусть и не без изъянов, поезд. Технично и грамотно исчезла с радаров и президент Ольга Смородская. Возможно, она по-прежнему целует игроков после триумфов и кормит их гречкой после больших нагрузок, но учить машинистов с планшетами, как надо обводить и обороняться, она перестала. Доволен, естественно, и 41‑летний коуч, объясняющий секрет успеха в одном предложении: «У нас семья, все бьются друг за друга».

В «Спартаке», который не мытьем, но финтами форварда Квинси Промеса добрался в декабре до зоны еврокубков, похвастаться подобным вряд ли могут. Леонид Федун, отдавший летом клуб в руки профессионалов во главе с гендиректором Сергеем Родионовым и обещавший больше никуда не лезть и ничего не комментировать, не вытерпел и вмешался. Суровый патрон, одуревший от безликих спектаклей на «Открытие Арена», в конце осени дал задание менеджменту избавиться не только от Романа Широкова, но и от Кирилла Комбарова, заварившего, по одной из версий, скандальную кашу в Тарасовке. Есть информация, что «Спартак», который ко всему прочему озабочен оптимизацией бюджета, мечтает подложить зимой кому-нибудь под елку не соответствующих наполеоновским задачам Владимира Граната, Араса Озбилиза, Юру Мовсисяна, Ромуло и Джано Ананидзе. Более того, существует вероятность, что до Рождества укажут на дверь и рулевому Дмитрию Аленичеву, старавшемуся даже в условиях бунта отдельных футболистов работать на перспективу, но не сумевшему в кратчайший период вернуть (но кто бы смог?) фирменную игру, дух и зрелищность. И в кулуарах поговаривают, что в состав совета директоров «Спартака» вошел бизнесмен Петр Авен, а Федун, для которого «успех команды зависит от тренера на 10 процентов», уже провел важную беседу с Курбаном Бердыевым, сотворившим с «Ростовом», наверное, главную сенсацию летне-осенней части турнира.

История провинциального клуба свидетельствует: в футбол играют не деньги. «Ростов» живет на скромные госсредства. Бюджет команды, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, составляет 1,4 миллиарда рублей. По меркам премьер-лиги — слезы. Неудивительно, что южному коллективу предрекали в лучшем случае борьбу за выживание, а в худшем — банкротство, учитывая финансовую систему и механизмы движения средств в этом клубе. Но Курбан Бердыев, нежданно-негаданно оказавшийся в Ростове в прошлом году и почти в безнадежной ситуации спасший желто-синих от вылета в первый дивизион, бодаться с лузерами в дальнейшем не собирался. Он терпеливо и буквально на пальцах объяснял свою философию игры футболистам, продолжавшим периодически угрожать руководству забастовками и в шутку жаловаться журналистам на то, что зарплату им платят пиццей.

И постепенно, глядя на тренера-фанатика, не обращающего внимания на денежные неурядицы, парни с берегов Дона от бесполезного брыкания за газоном с интересом переключились на выполнение своих прямых обязанностей и прониклись идеями мудреца с четками. Опираясь на проверенных и хорошо знакомых ему бойцов (Сесара Наваса и Сердара Азмуна), Бердыев научил команду защищаться по-рубиновски и атаковать аккуратно, но сильно. И даже вратарь Сослан Джанаев и нападающий Александр Бухаров, про которых давно забыли, воспряли духом. А за Дмитрием Полозом, набравшим 8 очков по системе «гол+пас», пристально следят селекционеры топ-клубов. И как-то незаметно, без шума и пыли Гацкан и компания одержали десять побед (больше только у ЦСКА), пропустив в 18 матчах всего 16 мячей (лучший результат). Но главное — «Ростов», умело подстраивающийся под каждого конкретного соперника (когда надо — отдает инициативу, когда надо — действует первым номером), поверил в свою силу.

И потому остается зимовать в зоне Лиги чемпионов. Пока в полном составе и с Бердыевым.

Андрей Успенский
Корреспондент

Дмитрий Киселев начал выпускать элитное шампанское в Крыму

Posted: 07 Dec 2015 11:27 AM PST

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» является совладельцем винодельческого хозяйства, расположенного в Крыму, которое занимается производством премиального игристого вина. Эту информацию он подтвердил РБК.

По словам Киселева, вместе с ним винодельческим хозяйством Cock t`est belle владеет семья виноделов Волошиных и семьи архитекторов — Дмитрия Овчарова и Александра Некрасова, которые участвовали в проектировке дома телеведущего в Коктебеле.

«Мы с еще тремя семьями решили сделать качественное вино для самих себя, чтобы было что пить на отдыхе», — сказал он.

Киселев сообщил, что винное хозяйство начало развиваться в 2012 году и намерено выпускать около  4 тысяч бутылок игристого вина  в год. Как пишет РБК, на специальное оборудование и строительство погребов телеведущий и его партнеры потратили 100 тысяч евро. При этом себестоимость одной бутылки составляет порядка 500 рублей.

Дмитрий Киселев ведет ряд авторских программ на телеканале «Россия» и  руководит информационным агентством «Россия сегодня». С 2014 года он находится под персональными санкциями США и стран Евросоюза.


Цена на нефть Brent обновила минимум за последние шесть лет

Posted: 07 Dec 2015 11:01 AM PST

Стоимость нефти марки Brent на международных торгах опустилась до отметки в $42 за баррель. Отмечается, что в последний раз баррель нефти Brent стоил так дешево в 2009 году.

В связи с падением цен на нефть курс евро на Московской бирже превышал отметку в 75 рублей, а американский доллар стоит 68,94 рубля.

Падение цены на нефть связано с решением Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая в конце прошлой недели сохранила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день.


Власть поздно начинает разговаривать с народом

Posted: 07 Dec 2015 10:01 AM PST


Стоянка дальнобойщиков в Химках. 3 декабря
Фото: Виталий КАВТАРАДЗЕ

В спортивном зале на окраине Москвы два массивных мужчины обсуждают бунт дальнобойщиков. «Нельзя, — растолковывает один, — их поддерживать. Ты что, хочешь, чтобы как на Украине было? Там тоже с этого все начиналось». Таков выбор, перед которым поставлено сегодня российское общество. Молчать и терпеть, не имея никаких легальных способов повлиять на положение вещей и принятые кем-то правила игры. Или без всяких переходных стадий — бунт отчаяния, заблокированный МКАД, противостояние с полицией, риск социальной катастрофы. Причем насчет этой дихотомии есть полный общественный консенсус. Что выбирать приходится именно из таких альтернатив, говорят и депутаты Думы, и обычные граждане, и сами невольные бунтовщики, которых разоряет «Платон».

Между тем в этой конструкции пропущено важнейшее звено. То, которое, собственно, и делает толпу людей обществом. То, без которого публичная сфера сдувается и валится на бок, как воздушный шар. Между молчанием и бунтом в нормальной ситуации лежит простой человеческий навык — умение слышать друг друга и договариваться. На этом построены все человеческие сообщества, даже самые элементарные, например, семья. Но только не нынешняя наша Российская Федерация.

Когда в Великобритании вводили платный въезд в центр Лондона, проводилось множество опросов общественного мнения, публичных дискуссий, позиция сторонников платы разъяснялась, затем опять проводились замеры настроений, и снова шли споры. До тех пор, пока люди не согласились: да, плата за въезд в мегаполис пойдет на пользу обществу. Как у нас оформляются подобные инициативы? Начальство считает, что вам, дорогие друзья, нужен «Платон». Если вы считаете иначе, вам лучше никому об этом не рассказывать: вы же не оранжист какой и хотите раскачивать лодку? Так что мы вас даже спрашивать не будем.

При этом резоны начальства остаются загадкой для всех, а по меньшей мере в некоторых случаях и для него самого. Дело в том, что Российская Федерация изобрела уникальный метод социальной политики, который можно назвать, раз уж мы вынужденно обсуждаем древнегреческих философов, бюрократическим солипсизмом. Суть метода: реальность есть совокупность распоряжений начальства.

Дальнобойщики, хотя и не хотят «как в Украине», но и солипсистов недолюбливают нутром. И деятельно опровергают государственную картину мира, переходя, как пишет сейчас пресса, «на режим улитки». Тут впору спросить: а почему государственные органы не спрогнозировали острую реакцию граждан на «Платона»? Может быть, в правительстве провокаторы и шпионы? Да скорее всего нет, просто там совсем разговаривать разучились, стали нелюбопытными — не как в Лондоне.

И вот теперь Дума вынуждена в панике снижать штрафы за нарушение «Платона» — сразу в сто раз. Президентский совет по правам человека усаживает напротив дальнобойщиков министра транспорта Соколова (тот, впрочем, продолжает говорить больше сам с собой). И даже в Росавтодоре на настойчивые вопросы журналистов проговариваются, что, мол, «Платон» не вечен, как приняли, так и отменить могут. То есть с людьми, наконец, заговорили — и почти человеческими голосами.

К этой ситуации есть два вопроса. Во-первых, зачем нужно было доводить до греха, а не разговаривать сразу? Вот в чем тут состояла «стратегия»? Во-вторых, неужели бюрократия потеряла инстинкт самосохранения и предпочитает систематически действовать вслепую, не просчитывая рисков? Ведь интересоваться взглядами граждан на жизнь нужно именно по этой причине, а не из-за моральных обязательств перед «населением».

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики


Чемодан — вокзал — Алеппо?

Posted: 07 Dec 2015 09:01 AM PST

Норвегия перестала впускать сирийских беженцев, которые следуют в Европу через Россию.

На Мурманском вокзале непривычная публика — группы смуглолицых мужчин, у которых из багажа — велосипед. Ждут поездов в Москву. Несколько дней назад Норвегия официально закрыла свои границы для беженцев. Теперь наличие Шенгенской визы — обязательное условие для ее пересечения.

29 ноября полиция губернии Финнмарк официально уведомила российские пограничные органы о том, что отныне любому человеку, прибывшему на пункт пропуска «Стурскуг» без визы, будет запрещено пересекать линию границы. Сопровождать назад нелегалов полиция Финнмарка не собирается, их просто не впускают в страну.

В Россию хочется не всем. В первый же день после вступления в силу новых правил туристы могли наблюдать на границе, в нейтральной зоне, картину: сирийская семья на чемоданах просидела в снегу несколько часов. В Норвегию их не впустили, а срок российской визы закончился. В итоге беженцы все же побрели в сторону Никеля.

Случай вызвал дискуссию в норвежском обществе. Дело в том, что ужесточившее пограничный режим распоряжение Осло фактически отменяет государственный закон и противоречит международному праву, так как физическое лицо на основании отсутствия документов лишается возможности просить убежища.

С другой стороны, количество беженцев становится угрожающим, столько маленькая страна просто «не переварит». В этом году мигрантов в Норвегию въехало 30 тысяч, из них 5 тысяч прибыли через Мурманскую область. Это афганцы, пакистанцы, сирийцы, иракцы, сомалийцы и много кто еще, включая сотни три лиц без гражданства.

Читайте также:  Специальный репортаж из Мурманской области — российского перевалочного пункта на маршруте беженцев из Сирии — в Норвегию

Так как немалая часть мигрантов, которые попали в Норвегию по «сирийскому» коридору, ранее несколько лет прожила в России в качестве гастарбайтеров или студентов, норвежский минюст на прошлой неделе поручил управлению по делам миграции отклонить заявки всех, кто имеет право на проживание у нас. Но вот что с ними делать, не ясно. Россия принимать обратно отказывается.

Как сообщает приграничное издание The Independent Barents Observer со ссылкой на госсекретаря Йорана Кальмира, процедура депортации уже запущена в отношении 60 мигрантов, но Россия соглашается принять только 20.

Меж тем переселенцы, не осведомленные о новациях норвежского законодательства, продолжают прибывать в Мурманск. Где встречающие их перевозчики объясняют: ехать смысла нет, без визы не пустят. Но надо же отбить упущенную выгоду. Поэтому «гостям с Востока» сначала продают велосипеды, и только потом сообщают, что транспорт не понадобится. Уже без денег люди поездами возвращаются в Москву. И вряд ли у всех хватит средств на дорогу домой. Да и куда возвращаться?

А перевозчики потихоньку осваивают альтернативный маршрут — в финский городок Ивало. Пока норвежский коридор работал, в Суоми беженцев везли мало, это дальше и хлопотнее. Но в последние несколько дней границу в пункте пропуска «Лотта» стали переходить заметно активнее — по нескольку десятков человек в сутки.

Татьяна Брицкая
собственный корреспондент в Заполярье
Фото: Геннадий Львов


Эксперты назвали сумму ежемесячного дохода ИГ

Posted: 07 Dec 2015 08:02 AM PST

Ежемесячный доход запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» на конец 2015 года составляет 80 миллионов долларов. При этом 43% от этой суммы приходится на торговлю нефтью. Такие данные приводятся в докладе американского исследовательского центра IHS.

«Анализ разведданных из открытых источников, в том числе социальных сетей, проведенных IHS, свидетельствует, что месячная совокупная выручка «Исламского государства» в конце 2015 года составляет порядка 80 миллионов долларов. Большую часть дохода, порядка 50%, приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности, а 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Оставшаяся часть приходится на наркоторговлю, нелегальную торговлю историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования», — говорится в отчете IHS.

По оценке одной из энергетических компаний Ирака за 2014 год, каждый день боевики добывают 50 тысяч баррелей нефти в Сирии и 30 тысяч — в Ираке, а затем продают их на черном рынке.

В июле этого года министерство финансов США также подсчитывало доходы «Исламского государства». По оценке министерства, только от продажи нефти ИГ получает 40 млн долларов в месяц.

  Читайте также:   Минобороны сдает секретные карты? В список доказательств участия в торговле сирийской нефтью с террористами попали данные, ведущие к Асаду

В марте свою оценку дала Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты FATF отмечают, что ИГ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которой вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности.

По данным FATF, ежемесячный «оклад» боевика ИГ варьируется от $50 до $1500, в среднем $350–500, а в масштабах всей организации это $10 млн.

Еще одним источником финансирования ИГ являются выкупы за похищенных заложников, которые в 2014 году составили еще 20 миллионов долларов, а еще несколько миллионов были в той или иной форме конфискованы у людей, оказавшихся на подконтрольных боевикам территориях.

* IHS  — информационная компания, обеспечивающая аналитику в таких областях, как: энергетика, экономика, геополитические риски, корпоративная ответственность и управление глобальными логистическими цепочками. Штаб-квартира IHS находится в Энглвуд, Колорадо, США.


МИД Турции выразил протест российскому дипломату из-за фотографии военного с ПЗРК

Posted: 07 Dec 2015 07:28 AM PST

Министерство иностранных дел Турции выразило протест российскому послу в связи с российским кораблем, проплывавшим через пролив Босфор, передает турецкое издание Hurriyet.

Сообщается, что российского дипломата вызвали в МИД Турции после появившихся в СМИ фотографий, на которых изображен российский корабль «Цезарь Куников». Как сообщает издание, на палубе корабля, проплывавшего около Стамбула, позировал российский военнослужащий, державший в руках пусковую ракетно-зенитную установку.

В связи с инцидентом министр иностранных дел Мевлюта Чавушоглу заявил, что Турция расценивает действия российских военнослужащих как «провокацию».

Напомним, отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений.

В свою очередь, выживший штурман бомбардировщика рассказал, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».


Коалиция или холодная война с Россией?

Posted: 07 Dec 2015 07:01 AM PST

Кандидаты в президенты США должны определиться с приоритетами внешней политики.

130 жертв парижских террористических атак 13 ноября и 224 россиянина, погибших 31 октября во время крушения авиалайнера, ставят действующих и будущих политических руководителей Америки — как демократов, так и республиканцев — перед необходимостью принять судьбоносное решение: вступить в альянс с Москвой, создав военную, политическую, дипломатическую и экономическую коалицию против ИГИЛ и прочих террористических движений, особенно в Сирии и вокруг нее, или и дальше упорствовать, относясь к «путинской России» как к врагу и недостойному партнеру. Если цель заключается в защите США, международной безопасности и человеческих жизней, то такой коалиции нет альтернативы. «Исламское государство» (ИГИЛ, или ДАИШ, запрещенная в России организация) и его менее экстремистские «умеренные» собратья-джихадисты — это самая страшная и зловещая угроза для нашего сегодняшнего мира. Эти группировки убивают и порабощают все большее количество ни в чем не повинных людей на Ближнем Востоке, в Африке, Европе, России и США (не забыли ли мы Бостон?). А теперь они объявили войну всему Западу.

Эту угрозу нельзя сдержать, ослабить и тем более ликвидировать без России. Ее многовековой опыт как отчасти мусульманской страны, ее современный военный потенциал, разведывательные возможности и политические связи на Ближнем Востоке, а также имеющиеся у нее ресурсы крайне важны. Потеряв от терактов последних лет больше людских жизней, чем любая западная страна, Россия требует для себя лидирующей роли в составе этой необходимой коалиции — и заслуживает этого.

Франция и значительная часть Европы быстро приняли свое решение. После трагических событий 13 ноября президент Франсуа Олланд призвал к созданию «большой коалиции» против «Исламского государства» с обязательным включением в ее состав России. Более того, 17 ноября было единогласно утверждено беспрецедентное положение о европейской «взаимопомощи» (а не натовской под руководством США), с предложением о которой Олланд обратился к ЕС. Тем самым нашла одобрение его идея об альянсе с Россией. Затем Олланд, стремящийся стать лидером Европы, отправился на встречу с президентом Обамой, а затем и с президентом Путиным.

Некоторые дальновидные политические деятели США с разных концов политического спектра поддержали призывы Олланда о создании коалиции с Россией. Среди них — бывший министр обороны Чак Хейгел, конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер и, что самое важное, кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Берни Сандерс. Но администрация Обамы и конгресс в подавляющем большинстве заняли беспечно недальновидную позицию, изложенную на страницах The Washington Post: «Альянс с Россией станет опасным ложным шагом для Соединенных Штатов Америки». Обозреватели и репортеры из двух других ведущих изданий политического истеблишмента — The New York Times и The Wall Street Journal — точно так же, как сказал Рорабахер, «продолжают клеветать на русских, будто они по-прежнему Советский Союз, а наш злейший враг — это Путин, а не исламские террористы».

Пренебрежительное отношение нашей политической элиты к национальной безопасности США — это следствие новой российско-американской холодной войны, идущей по меньшей мере с тех пор, как два года тому назад разразился украинский кризис. Сейчас надо пересмотреть политические позиции в отношении «изгоя» — путинской России, дабы присоединиться к Москве в составе предложенной Олландом коалиции.

На протяжении нескольких лет Обама неоднократно общался с Путиным и отзывался о нем так, как не подобает Белому дому, нанося тем самым вред национальной безопасности США. Сегодня позиция Обамы состоит в том, что США могут позволить Москве участвовать в международной коалиции, но только на американских условиях.

Одно из этих условий — скорейшее отстранение от власти Башара аль-Асада. Но там нет ничего, связанного с выполнением многонационального плана по организации постепенного переходного периода в Дамаске. В отличие от Путина и многих других наблюдателей президент Обама (и госсекретарь Клинтон) не усвоили уроки Ливии и Бенгази. Принятое в 2011 году решение о свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также подстрекательство к его убийству превратили Ливию в несостоятельное государство, где бал правит терроризм, а теперь еще и в крупную базу «Исламского государства». Навязанная извне «смена режима» в Дамаске может иметь такие же последствия. Вместе с этим будет уничтожена сирийская армия, которая в настоящее время является главной сухопутной силой, воюющей с ИГИЛ.

В моменты исторических кризисов великим лидерам часто приходится переступать границы своих политических биографий, как это сделали Франклин Делано Рузвельт и Линдон Джонсон, а 30 лет назад Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Пора это сделать и президенту Обаме, а также тем, кто хочет прийти ему на смену.

Стивен КОЭН,
профессор российских исследований и политики,
Принстонский университет (США)

Катрина ван ден ХУВЕЛ,
главный редактор и издатель The Nation (США)


Первый осуждённый по новой статье «Неоднократные нарушения на митингах» получил 3 года тюрьмы

Posted: 07 Dec 2015 06:29 AM PST

Басманный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима.

Прокуратура ранее запрашивала для него два года лишения условно. При этом сам обвиняемый в ходе судебных заседаний отрицал свою вину. Как сообщает Медиазона, сразу после вынесения приговора в суде началась потасовка между пришедшими поддержать Дадина активистами и судебными приставами.

33-летнего Дадина задержали 15 января на Манежной площади во время акции в поддержку осуждённого по «делу Ив Роше» Олега Навального. Свидетель по делу Анастасия Зотова уверяет, что в деле есть видеозаписи, на которых видно, что полиция задерживала его на одиночном пикете в нарушение закона.

Ильдара Дадина обвиняли по статье 212.1 УК — неоднократные нарушения на митингах. С 3 февраля активист находился  под домашним арестом. В деле четыре эпизода задержания: 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря прошлого года. Ильдар Дадин стал первым осужденным, в отношении кого вынесен приговор по этой статье. Дадин был наблюдателем на нескольких выборах, он регулярный участник протестных акций: в защиту «узников «Болотной», за права ЛГБТ, против войны на Донбассе. С 2012 по 2014 год он привлекался к административной ответственности 30 раз.


Одинокие волки

Posted: 07 Dec 2015 06:01 AM PST

Бойня в Сан-Бернардино стала крупнейшей начиная с 11 сентября 2001 года атакой террористов на США.



Арендованный преступниками джип, расстрелянный полицией

После терактов в Париже и сбитого российского самолета с туристами над Синаем лидеры террористов обещали, что следующей мишенью ИГ (запрещенной в России организации) станут США. Американцы ожидали и опасались теракта. Но ждали его в общественно значимом месте, а не на рождественском корпоративе.

Нетипичное убийство




Справка «Новой

Доморощенных террористов в США называют «одинокими волками». Всплеск терроризма в стране пришелся на первую половину 70‑х годов прошлого века. А после 11 сентября 2001 года ежегодное число преступлений на почве ненависти — религиозной, расовой и т.д. — не превышало пятидесяти.

Больше всего потрясла Америку стрельба в начальной школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут, где 3 года тому назад психически больной молодой мужчина убил 20 детей, 6 взрослых и покончил с собой. За несколько часов до этого он застрелил собственную мать.


То, что «калифорнийскими стрелками» оказались мусульмане — американец пакистанского происхождения и его жена, пакистанка из Саудовской Аравии, въехавшая в США по так называемой «визе невесты», — взбудоражило страну настолько, что главе Совета по американо-исламским отношениям Нихаду Аваду пришлось отвечать на многочисленные звонки родителей, опасавшихся отпускать детей в школу: никто не мог исключить ответной реакции в отношении мусульманской общины.

Бойня, которую устроили в Сан-Бернардино в центре для людей с ограниченными возможностями супруги, 28‑летний Сайед Ризван Фарук и 27‑летняя Ташфин Малик, первоначально рассматривалась полицией как месть сослуживцам. То есть бытовая стрельба, которая в США, увы, является «побочным эффектом» закрепленного в Конституции права граждан на личное огнестрельное оружие. Очевидцы отмечали, что Фарук — работник департамента здравоохранения округа Сан-Бернардино, занимавшийся проверкой санитарного состояния бассейнов и ресторанов, покинул корпоративное мероприятие местной службы здравоохранения рассерженным, а затем вернулся — с женой.

Вооруженная полуавтоматами, одетая в спецформу с прикрепленными на ней боеприпасами, супружеская пара открыла стрельбу, убив 14 человек (в возрасте от 26 до 60 лет), ранив17 и еще оставив в здании игрушечный автомобиль с дистанционным управлением, начиненный тремя самодельными взрывными устройствами, которые, к счастью, не взорвались.

Пара скрылась с места преступления на взятом на прокат внедорожнике. В трех километрах от места бойни их застрелили полицейские. По словам шефа полиции Сан-Бернардино Джеррода Бургуэна, в ходе погони убийцы произвели по полицейским 76 выстрелов из винтовок. Полицейские выпустили по ним 380 пуль. В изрешеченном джипе были найдены 1600 патронов, а в доме, где жили убийцы, — 12 самодельных бомб, материалы для их изготовления и еще не менее 4500 патронов. Массовое убийство готовилось заранее.

Версию бытовой мести быстро сменила версия теракта. Об этом официально объявило ФБР. Анонимные источники в американских правоохранительных структурах сообщили прессе, что Ташфин Малик присягала на верность лидеру «Исламского государства» (эта террористическая организация запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади на своей странице в Facebook. Телеканал Fox News сообщил о связях подозреваемых с «Аль-Каидой». Если случившееся действительно будет признано терактом, он станет крупнейшей атакой террористов на территории США начиная с 11 сентября. Впрочем, на пресс-конференции в пятницу глава ФБР Дж. Коми заявил, что пока не собрано убедительных свидетельств связи этой пары с террористической сетью. Но уже в понедельник Барак Обама в своем обращении к нации назвал нападение в Сан-Бернардино «актом терроризма».

Американские СМИ отмечают, что бойня в Сан-Бернардино — необычное преступление. Во‑первых, в подобных расстрелах редко участвует больше одного стрелка, во‑вторых, в таких преступлениях редко замешаны женщины. Согласно отчету ФБР, из 160 подобных преступлений в США в период с 2000 по 2013 год лишь в двух случаях «массовые убийцы» действовали не в одиночку, и только в шести эпизодах были замечены женщины.


Вещи и оружие убийц, которые обнаружили в машине

Попал под дурное влияние

Сайед Ризван Фарук
Ташфин Малик

Это стало журналистским клише: после подобных убийств американская пресса, родственники и знакомые убийц общими усилиями создают портреты «тихих американцев» — неприметных граждан, которые в одночасье превращаются в опаснейших монстров.

В случае с Фаруком уже на вторые сутки в СМИ стала доминирующей версия: «попал под влияние жены», с которой познакомился в интернете и которую вывез в Калифорнию из Саудовской Аравии. До и после путешествия туда Фарук казался окружающим человеком тихим, счастливым и глубоко религиозным. Он молился пять раз в сутки и признавался на интернет-сайте знакомств, что «всегда страшится Аллаха».

Фарук рос обычным калифорнийским подростком, любил сноуборд и автомобили, пишет «Вашингтон пост». Сослуживцы отмечают, что Фаруку нравилась его работа — проверять санитарное состояние бассейнов и ресторанов. Нравились ему и сослуживцы, с которыми он в день трагедии шутил за одним столом, прежде чем через несколько часов направить на них оружие. Работа хорошо оплачивалась: согласно налоговой декларации в 2013 году Фарук заработал $71 200. «Он был очень хорошим малым, — отмечает сослуживец Фарука, 62‑летний Крис Нвадике, — ни с кем не ссорился, у него даже не было поводов для ссор».

Довершает «идеальную» картину история о том, что юный Фарук защищал свою мать от отца-алкоголика, страдающего расстройствами психики. Брат убийцы — Саид Рахел Фарук 4 года отслужил на авианосце «Энтерпрайз». Сестра — Саира Фарук Хан проживала по соседству, у нее двое детей, а лужайку перед домом украшают два американских флага.

Фарук дважды побывал в Саудовской Аравии — в 2013 и 2014 годах (коллегам он сказал, что сначала ездил на хадж в Мекку, а второй раз — знакомиться с будущей женой).

По имеющейся информации, его жена Малик под псевдонимом посещала экстремистские сайты, и именно под ее влиянием «тихий американец» Сайед Ризван Фарук стал религиозным экстремистом.

По словам президента США Барака Обамы, трагедия в Сан-Бернардино должна заставить законодателей в Вашингтоне «принять главные меры, чтобы усложнить, если не сделать невозможным, получение оружия». Обама распорядился приспустить в понедельник американские флаги на правительственных зданиях, посольствах США за рубежом и военных базах в память о жертвах стрельбы в Калифорнии.

«В воздухе висит страх»

Американцы стали чаще оглядываться, пишет «Нью-Йорк таймс». Газета попросила читателей писать на сайт редакции, что они думают о массовом убийстве в Сан-Бернардино. В первые же часы пришло свыше 5000 писем.

Джин О’Салливан, 54 года, Лос-Анджелес: «Раньше я думал о том, как выжить в случае землетрясения. Теперь я несколько раз на дню думаю о том, что меня могут подстрелить».

Американцы боятся коллег, которых уволили с работы: они могут вернуться с оружием и открыть огонь. Боятся одноклассников, испытывающих проблемы с психикой. Боятся нетипично одетых людей. Это далеко не полный перечень страхов.

Трейси Джил, 32 года, Северная Каролина: «Я больше не хожу в кино на премьеры. А если иду в кино, то сажусь в последние ряды».

Джудит Митчелл, 62 года, Техас: «Когда я иду в торговый центр, особенно если рядом находятся внуки, я слежу за теми, кто стоит рядом, я заранее фиксирую места, где можно спрятаться, выясняю, куда нужно бежать».

Кевин Блоксом, 50 лет, Луизиана: «Когда я выхожу в общественные места, моя первая мысль — куда спрятать детей, если начнется стрельба? Не важно, где я нахожусь: в кино, на празднике или в магазине. Это грустно».

Ожидать, что вашингтонские политики оперативно откликнутся на бойню в Сан-Бернардино и примут закон, ограничивающий доступ граждан к огнестрельному оружию, в очередной не приходится. Как заявил новый спикер Конгресса Пол Райан, в деле калифорнийских стрелков «остается слишком много неясного». По мнению политика, общее в массовых расстрелах — психическое заболевание преступников. По словам спикера, Конгресс работает над тем, чтобы принять закон, запрещающий продажу оружия подобным личностям. Но законодатели не торопятся.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото Reuters




Резонансные расстрелы последних 10 лет:


  • Октябрь 2015 г.: мужчина застрелил девять человек в муниципальном колледже в Орегоне. Убит полицейскими.

  • Июнь 2015 г.: мужчина застрелил девять человек в церкви в Южной Каролине, скрылся с места преступления и был арестован на следующий день. Ждет суда.

  • Май 2015 г.: Девять человек погибли в ходе перестрелки между конкурирующими клубами байкеров и полицией в ресторане в Техасе.

  • Октябрь 2014 г.: в средней школе в штате Вашингтон подросток застрелил четверых сверстников, двое из которых приходились ему кузенами, а потом застрелился сам.

  • Сентябрь 2013 г.: мужчина застрелил 12 человек на военно-морском объекте в Вашингтоне. Убит в перестрелке с полицией.

  • Июль 2012 г.: мужчина застрелил 12 человек во время показа фильма о Бэтмене в кинотеатре в Колорадо.

  • Январь 2011 г.: мужчина застрелил шесть человек и ранил члена палаты представителей Габриэль Гиффордс в Аризоне.

  • Ноябрь 2009 г.: армейский психолог застрелил 13 человек на базе Форт-Худ в Техасе.

  • Апрель 2007 г.: студент Политехнического университета Вирджинии застрелил 32 человека, после чего покончил с собой.

  • Октябрь 2006 г.: мужчина убил пять девочек в школе амишей в Пенсильвании, после чего застрелился сам.

  • Январь 2006 г.: в Калифорнии бывшая работница почты застрелила восемь человек, а потом покончила с собой.



В ялтинском зоопарке «Сказка» умер второй белый тигренок

Posted: 07 Dec 2015 05:28 AM PST

В ночь на понедельник, 7 декабря, в ялтинском зоопарке «Сказка» умер второй за неделю белый бенгальский тигренок, передает ТАСС.

Директор зоопарка Олег Зубков рассказал, что смерть не вызвана переохлаждением из-за отключения электричества, поскольку тигрята  «слабые по своей природе» и они находились на особом режиме питания. Он добавил, что тигрица Тигрюла ранее отказалась от своих троих детенышей.

Точно назвать причину смерти он не смог, посоветовав подождать результатов вскрытия.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, основываясь на данных медицинской экспертизы, заявила, что смерть якобы произошла из-за отравления.

Зубкова она обвинила в «пиаре», поскольку, заявляя об энергодефиците, он привлекает внимание к себе и к тому, что его обвиняют в избиении человека. Поклонская также заверила, что в зоопарке был электрогенератор.

4 декабря Зубков сообщил о гибели от переохлаждении детеныша тигрицы. По его словам, власти Крыма распорядились отобрать у зоопарка дизельный генератор, а вернуть его удалось только после обращения к президенту России.

На Зубкова заведено уголовное дело об избиении сотрудника зоопарка. Материалы дела уже направлены в суде и уже в понедельник состоятся судебные прения. Статья, по которой обвиняется директор, предусматривает до четырех лет колонии.

Бенгальский тигр — наиболее распространенный вид тигров, однако и он занесен в Красную книгу. По данным от 2014 года, число бенгальских тигров насчитывало 2226 особей.


Песков прокомментировал расследование о генпрокуроре Чайке

Posted: 07 Dec 2015 04:31 AM PST

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о генпрокуроре Юрии Чайке, его семье и приближенных.

«Чайка, как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларацию, которая, как и у всех нас, самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами», — цитирует Пескова РИА Новости.

Спикер Кремля заверил, что нет поводов сомневаться о том, что Чайка задекларирует свои доходы и в следующем году, поскольку «это обязанность по закону».

По словам Пескова, информация о бизнесе семьи Чайки не нова и не вызывает интереса, поскольку касается она совершеннолетних детей генпрокурора, а не его самого, передает ТАСС.

Более того, в Кремле якобы знали об изложенных ФБК фактах еще «где-то в июне». Песков утверждает, что данные расследования появлялись ранее в других СМИ.

В день, когда ФБК совместно с «Новой газетой» опубликовал расследование, Песков заявил, что в Кремле его не читали. Позже данные прокомментировал и сам Чайка. Он назвал материал лживым и заказным, а также сказал, что, возможно, огласит имя этого заказчика. В ответ ФБК подал к Чайке иск о защите чести и достоинства.

1 декабря было опубликовано расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В статье рассказывается о зарубежном многомиллионом имуществе его сына, Артема. Чайка-младший также владеет рядом предприятий, например, Верхне-Ленским речным пароходством в Иркутской области, которое было по-рейдерски захвачено. Еще один значимый факт, о котором говорится в расследовании, касается бывшей жены заместителя генпрокурора Ольги Лопатиной. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, она является совладелицей компании «Сахар Кубани», акции которого также принадлежат женам лидеров кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Проблемы эволюции в период «Макдоналдса»

Posted: 07 Dec 2015 03:02 AM PST

История одного открытия в области биологии и медицины, которое может спасти миллионы жизней.


8 ноября в Калифорнии чествовали лауреатов Breakthrough Prize. Breakthrough Prize — за практические прорывы в биологии и медицине — был основан молодыми IT-миллиардерами: Юрием Мильнером, Марком Цукербергом, Сергеем Брином и присоединившимся к ним впоследствии основателем Alibaba Джеком Ма.

Одна из целей премии состоит в том, чтобы вернуть научным прорывам статус Большой Новости, и это все больше удается: в этом году церемония награждения транслировалась вживую на National Geographic.

Вторая цель — совершенно шкурная: пожить подольше. Сергей Брин, к примеру, не делает секрета из того, что имеющийся в его геноме вариант гена LRRK2 с вероятностью от 30 до 70% вызовет у него в старости болезнь Паркинсона. Как заметил мне еще давно главный идеолог Breakthrough Prize Юрий Мильнер, он не понимает, как может любой богатый человек не задумываться, что он может сделать что-то, что спасет его от болезни и смерти.

Премия вручена в этом году Хелен Хоббс, 63‑летнему молекулярному биологу из Техаса (всего было вручено шесть премий по 3 млн долл. каждая), — за работу, которая может спасти не миллионы даже, а миллиарды.

Хелен Хоббс и ее коллега Джонатан Коэн нашли лекарство от высокого холестерина, который в современном мире является причиной смертности номер один.

Если очень коротко, то дело обстоит так: в 2007‑м Хоббс и Коэн обследовали «Шарлейн Трейси» (имя изменено) — 32‑летнюю афроамериканку, тренера по аэробике, — и нашли в ее крови аномально низкое содержание LDL-холестерина — того самого, которого в обиходе называют «плохим». Причиной была генетика: женщина имела сразу две мутации в гене PCSK9, который в результате их был выключен, как у knockout mouse — лабораторной мыши, которой ученые намеренно вырубают тот или иной участок ДНК. При этом Шарлейн был здорова как бык, и никаких других последствий от выключенного гена, окромя пользы, не наблюдалось.

В этом году на рынке появились одобренные FDA лекарства Praluent и Repatha, которые действуют как ингибиторы PCSK9, фармакологическим путем позволяя добиться того, что в организме «Шарлейн Трейси» происходило благодаря генетике.

Это, однако, только часть истории. Открытие Хоббс и Коэна явилось прямым следствием гигантского проекта правительства США по расшифровке генома человека, завершенного вчерне в 2001 году, а полностью — в 2003‑м. Расшифровка продолжалась 13 лет, но уже через несколько лет технологии упростились настолько, что основанная в 2006 году 23andMe, принадлежащая экс-супруге Сергея Брина Анне Войджитски (которая тоже является спонсором Breakthrough Prize), теперь может секвенировать ваш геном за 1000 долл.

Сразу после завершения Human Genome Project многие исследователи стали сравнивать геномы людей, страдающих какой-то болезнью (к примеру, диабетом или артериосклерозом), с контрольной выборкой из здоровой популяции.

Другие исследователи — и в их числе Хоббс и Коэн — стали делать противоположное. Вместо того чтобы искать ген, отвечающий за болезнь, они стали искать мутации, ведущие к ее отсутствию. По определению, было ясно, что такая мутация будет редкой, и что ее поиск предполагает детальное изучение физиологии и сплошное секвенирование тысяч людей.

Первоначальными участниками эксперимента Хоббс и Коэна стали 3,5 тыс. обитателей Далласа, у которых измеряли все: давление, вес, анализы крови — разумеется, вместе с секвенированием ДНК. База данных была составлена еще в 2002 году.

К этому времени другие исследователи — Набиль Сайда из Clinical Research Institute of Montreal в Канаде и Катрин Буало в Неккеровском госпитале в Париже — изучали истории болезни нескольких французских семей, страдавших от гиперхолестеринемии, то есть избыточного производства холестерина, и установили, что за этот дефект отвечает мутация в гене, который в процессе исследования окрестили PCSK9.

Хоббс и Коэн применили их данные к своей подборке и — эврика! — они нашли у 2% черных и 3% белых из своей выборки две разные мутации, каждая из которых ломала PCSK9 и приводила к снижению «плохого» холестерина в крови.

Они скооперировались с Эриком Бервинклом — генетиком из University of Texas Health Science Center в Хьюстоне — и стали искать мутации уже шире: в рамках проекта Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), работавшего с 1987 года. В результате удалось выявить две независимые друг от друга мутации. Одна, наблюдавшаяся у 2% афроамериканцев, приводила к снижению плохого холестерина на 28% и снижала риск заболеть артериосклерозом на 88%, а другая, наблюдавшаяся у 3% белых, приводила к 15%-ному снижению холестерина и 47%-ному снижению заболеваемости.

Фишка тут состояла в том, что LDL-холестерин удаляется из нашей крови специальным рецептором. Ген PCSK9 вырабатывал белок, который связывал этот рецептор. Грубо говоря, если считать LDL-холестерин преступником, а удаляющий его белок — полицейским, то ген PCSK9 вырабатывал другой, нехороший белок, который ликвидировал полицейских и тем самым поощрял распространение преступников.

Воодушевленные результатами, Хоббс и Коэн принялись за дальнейшее сканирование населения и в сентябре 2004 года отыскали семью Трейси: самый младший ее член, 32‑летняя Шарлейн, имела две мутации в гене (одна из них доселе им не встречалась) и уровень LDL- холестерина в 14 мг на 100 мл, притом что норма составляет 100 мг. Каких-либо отрицательных последствий столь низкого холестерина не наблюдалось.

В этом месте вы, вероятно, спросите: почему же эта мутация, если она так хороша и способствует продлению жизни человека, не случилась давно и является крайне редкой?

Циничный ответ заключается в том, что, как остроумно заметил замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, человеческая эволюция в течение ста сорока тысяч лет проходила в отсутствие «Макдоналдса». Та самая мутация, которая приводит к артериосклерозу и диабету в условиях современной городской жизни, в условиях джунглей способствовала выживанию.

Второе очевидное обстоятельство заключается в том, что высокий холестерин обычно убивает нас после окончания репродуктивного периода, то есть нам как машине для размножения ДНК высокий холестерин не мешает. Скорее даже наоборот: избавляя популяцию от старых и ненужных членов, он повышает шансы генного пула на выживание.

Наши интересы как личности и интересы машины для размножения ДНК не совпадают, и темпы биологической эволюции не поспевают за темпами эволюции технологической.

Так или иначе, итогом открытия Хоббс и Коэна стало создание лекарства, которое эквивалентно химическому выключению PCSK9 — ген по-прежнему производит белок, но этот белок атакуется моноклональными антителами — одной из самых эффективных и самых дорогих технологий, известных в современной медицине, — и выводится из организма.

Praluent и Repatha намного эффективнее статинов, которые используются для понижения холестерина сейчас. Препарат надо колоть каждые две недели, и обходится это удовольствие в год 14 тыс. долл.

Да, у вас просто не будет проблемы с холестерином, но с чего это страховая компания будет вам это оплачивать? Вы же не больны.

Еще больший вопрос появление таких препаратов ставит перед странами, по тем или иным причинам отгородившимся от западной цивилизации.

Praulent и Repatha — только первые ласточки нового, генно-инженерного витка человеческой эволюции. В 2003 году исследователи, в сущности, прочли Книгу Жизни. В ближайшее время они начнут править ее испорченные слова и вымарывать в ней устаревшие строчки, но, разумеется, происходить это будет только в открытых странах с современной наукой.

И так же, как с появлением современных средств копирования информации, стало очень трудно объяснить гражданам СССР, что они живут в лучшем из миров, — различным людоедским, высокодуховным и богоизбранным режимам будет сложно объяснить своим гражданам, почему на бездуховном Западе средняя продолжительность жизни составляет 100 лет, с соответствующим продлением интеллекта и жизненной энергии, а богоизбранные аборигены умирают от банального инфаркта в 60.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: EPA


Порошенко: Россия намерена заселить Крым сибиряками

Posted: 07 Dec 2015 01:35 AM PST

Власти России якобы решили заселить Крым выходцами из Сибири, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Для [президента России Владимира] Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или превращена в большую военную базу», — цитирует президента его пресс-служба.

Порошенко заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине «путем международных механизмов, в том числе через судебные решения, и политико-дипломатическим путем». Он также призвал защитить права крымских татар, на которых оказывается давление.

Порошенко рассказал о планах восстановить подачу электроэнерги на полуостров. По его словам, аварийная поставка по одной линии будет восстановлена в ближайшее время «при проведении консультаций с крымскими татарами».

23 ноября кабмин Украины по поручению Порошенко принял решение о приостановке грузового транспортного сообщения с Крымом. Это произошло через приблизительно два месяца с тех пор, как активисты «Правого сектора» и крымские татары заблокировали въезд в Крым грузовиков из Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий