пятница, 21 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


ЕС осудил Россию за действия в Сирии

Posted: 20 Oct 2016 10:31 PM PDT

Лидеры стран-участниц Евросоюза по итогам саммита не приняли новые санкций против России за ее действия в Сирии, передает Reuters.

В заявлении ЕС сказано, что лидеры решительно осуждают атаки сирийского правительства и российских ВКС и «рассмотрят все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся».При этом про санкции в итоговом документе ничего не сказано.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европа не намерена усиливать напряженность в отношениях с Россией.

«Создание напряженности в отношениях с Россией не наша цель. Мы просто реагируем на шаги, которые предпринимает Россия. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, но мы не поступимся нашими ценностями и принципами», – пояснил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что лидеры ЕС обсудят на саммите в Брюсселе возможность введения новых санкций в отношении России. СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника Евросоюза также сообщали, что на саммите не планируется принятие постановления по России, политики ограничатся лишь дискуссией, а окончательное решение примут только в декабре.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать возможное введение Евросоюзом санкций из-за Сирии и предложил дождаться итоговой резолюции саммита.

Минобороны сообщило о ранении трех российских военных в Сирии

Posted: 20 Oct 2016 12:53 PM PDT

Трое российских военных были ранены в результате обстрела боевиками гуманитарных коридоров в Алеппо, передает РИА Новости.

По данным ведомства, их жизни ничего не угрожает. Военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим.

Ранее под обстрел в районе Алеппо попали журналисты Russia Today. В общей сложности под огонь попали 20 журналистов, в том числе из России, Сирии и Великобритании.

В четверг с 8 до 19 часов в Алеппо действует гуманитарная пауза, инициированная министерством обороны России. Сообщалось, что Россия продлила еще на три дня гуманитарную паузу в Сирии. Она будет действовать четыре дня, начиная с 20 октября, по 11 часов в день.

3:0 в пользу Хиллари Клинтон

Posted: 20 Oct 2016 11:01 AM PDT

Как прошел последний раунд дебатов в США.

Клинтон победила в заключительном раунде телевизионных дебатов, и теперь только чудо может помочь Дональду Трампу на выборах 8 ноября. Утечки информации — «октябрьские сюрпризы» от сайта WikiLeaks и зарубежных хакеров — позиции Клинтон не поколебали.

Они так устали друг от друга, что не могли скрыть радости, когда наконец завершился последний, третий раунд теледебатов. Он, кстати, вышел самым острым и содержательным. Соперники получили неудобные вопросы, вся страна увидела, какие разные позиции занимают Клинтон и Трамп практически по всем основным темам, волнующим американского избирателя: ограничение личного оружия, право на аборты, повышение налогов для самых богатых граждан и корпораций, амнистия для нелегальных иммигрантов, международные торговые соглашения и военные обязательства перед союзниками. Если коротко: по всем этим пунктам Хиллари выступает — за, а Трамп — против.

По результатам опроса телеканала CNN победу Хиллари Клинтон признали 52% зрителей, Трампа — 39%. Таким образом, президентские теледебаты-2016 завершились «сухой» победой Хилари — 3:0. У ее критиков могут быть другие цифры, но суть выразил симпатизирующий республиканцам телеканал Fox News: в этот вечер Трамп провел свои самые сильные дебаты, однако одна фраза изменила все, и в заголовки новостей попадет его скандальный отказ признавать результаты выборов, которые он заранее объявил «сфабрикованными». «Пресса в нашей стране нечестная и коррумпированная, она отравила умы избирателей», — заявил Трамп. «Каждый раз, когда Трамп проигрывает, он говорит, что результат сфабрикован: будь то телевизионная премия «Эмми», первичные выборы, результаты опросов или отказ ФБР считать мои действия преступными», — съехидничала Хиллари.

«Противная женщина» против «марионетки Путина»

По мнению комментаторов, где-то в середине дебатов Дональд Трамп, до того отлично державшийся, начал терять самообладание. Он назвал Хиллари Клинтон «противной женщиной» и отказался подтвердить, что признает результаты выборов в случае, если потерпит поражение.

В свою очередь, Хиллари Клинтон разыграла «российскую карту». Как только ведущий задал ей первый вопрос, связанный с утечкой информации, опубликованной сайтом WikiLeaks, бывшая госсекретарь обвинила Россию в кибератаках против США и в «беспрецедентном вмешательстве» в американские выборы. 17 разведывательных агентств и спецслужб заявили, что за действиями хакеров стоит Россия и Путин, напомнила Хиллари. Она сравнила кибератаки со шпионажем и призвала соперника осудить действия России. Однако Дональд Трамп отказался признать, что за действиями хакеров стоят российские власти, еще раз повторив, что это может быть и Китай и кто-то еще. «Я не знаю Путина» — эту фразу он снова произнес несколько раз. Трамп отметил, что будет только хорошо, если США и Россия, он и Путин, смогут найти общий язык и сотрудничать в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). На Ближнем Востоке и вопросе новейшего ядерного оружия российский президент «действовал умнее, чем госсекретарь Клинтон и президент Обама», Путин их просто не уважает, заявил Трамп. Хиллари парировала: «Абсолютно ясно, что Владимир Путин предпочитает видеть в Белом доме куклу-марионетку, а не президента».

Ведущий теледебатов Крис Уоллес был одинаково пристрастен к обоим кандидатам. Хиллари Клинтон наконец был задан прямой вопрос о конфликте интересов в семейном Фонде Клинтонов. Когда в ответ Клинтон начала перечислять достижения фонда в борьбе со ВИЧ-инфекцией и малярией во всем мире, ведущий резко прервал ее, передав слово Трампу, который высказался коротко: «Преступное предприятие».

Еще один хук, пропущенный Трампом, — вопрос о непозволительном сексуальном поведении. Запись откровений Трампа о том, как он приставал к женщинам, а те «позволяли ему многое», потому что он — селебрити, «выстрелила» накануне второго раунда дебатов 10 дней тому назад и получила продолжение. Позиция Трампа: это был просто «мужской разговор в раздевалке» — оказалась уязвимой. Между двумя раундами дебатов сразу девять женщин обвинили кандидата в распущенном сексуальном поведении. На дебатах Трамп заявил, что у женщин нет доказательств, они якобы добивались «своих 10 минут славы», а за ними скрывается штаб Х. Клинтон. Хиллари напомнила, что первоначально Трамп отвергал обвинения женщин под предлогом того, что они «недостаточно привлекательны», чтобы он к ним приставал. «Дональд думает, что принижая женщин, он возвеличивает себя, — предположила Клинтон. — Америке нужен такой президент — человек, отвечающий за ядерную кнопку?»

Надеясь на чудо

К заключительному раунду дебатов соперники пришли в разном настроении. На финишной прямой эксперты оценивают шансы Хиллари на победу чрезвычайно высоко — 90%. Накануне последнего раунда теледебатов Хиллари Клинтон опережала Трампа в общенациональных опросах популярности в среднем на 7 пунктов и лидировала в большинстве неопределившихся штатов. Даже опрос канала Fox News показал лидерство Хиллари на 6%.

Не от хорошей жизни Трамп обвинил американские СМИ и Х. Клинтон в подтасовке выборов. Он заявил, что в городских районах, где проживают «небелые» избиратели, изготавливают фальшивые бюллетени. При этом доказательств представлено не было, что немедленно вызвало осуждение — и демократов, и республиканцев, и независимых, и членов избирательных комиссий на местах, а также Центральной федеральной комиссии по выборам. Риторика Трампа названа «опасной атакой на американскую демократию, подрывающей веру избирателей в честность выборов». Миллиардер призывает на митингах своих сторонников в день голосования не расходиться по домам, следить за избирательными комиссиями и не допускать подтасовок. Беспорядки на избирательных участках — здесь такого не видели. Как не видели массовых вбросов, «каруселей» и прочих незаконных избирательных технологий. Барак Обама осудил позицию республиканского кандидата: «Никогда в своей жизни или в истории современной политики я не сталкивался с тем, чтобы кандидат в президенты пытался дискредитировать выборы и избирательный процесс еще до того, как прошло голосование», — заявил президент США.

Источники информации

Кроме того, Трамп обвинил свою соперницу в применении допинга или наркотиков, которыми она якобы пользовалась во время второго раунда дебатов. На митинге в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, республиканский кандидат заговорил о конспирологии: якобы Хиллари тайно встречалась с международными банками, чтобы «уничтожить суверенитет Америки». Здешние специалисты по России отмечают, что некоторые обвинения словно взяты из передач российских СМИ на Америку.

Трамп уже был уличен в том, что цитировал хакерский перехват, опубликованный сайтом WikiLeaks. Выложенные недавно WikiLeaks документы — почтовая переписка из ящика председателя избирательного штаба Клинтон Джона Подесты. Трамп ссылался на письмо Синди Блюменталя — доверенного лица Хиллари Клинтон, посвященное событиям в Бенгази. В письме говорится, что Госдепартамент проявил халатность, гибель американского посла в Ливии и еще троих сотрудников можно было предотвратить, начатое расследование — абсолютно закономерно. На самом деле это — цитаты из статьи журналиста Курта Эйхенвальда в Newsweek, которую Блюменталь цитировал в письме Джону Подесте. Почувствуйте разницу. Агентство Sputnik представило цитаты из статьи журналиста как мнение доверенного лица Клинтон, а Трамп процитировал эту дезинформацию на митинге. «Это не смешно. Это ужасно. Русские проводят грязную дезинформационную кампанию, а республиканский кандидат в президенты тут же выходит на сцену и начинает выдавать за правду сочиненную ими историю», — пишет журналист Newsweek К. Эйхенвальд.

В сухом остатке

Несмотря на драматические и невероятные повороты нынешней президентской гонки, она оказалась на удивление стабильной. Как отмечали эксперты по результатам, американцам предстоит избрать «меньшее из двух зол». Эту нехитрую истину подтверждает статистика. Клинтон и Трамп начали кампанию с высокими показателями рейтинга непопулярности и сейчас, менее чем за три недели до дня выборов, цифры практически не изменились. В октябре прошлого года 67% американцев сказали социологам NBC News/Wall Street Journal, что к кандидатуре Трампа они относятся пессимистично. В этом месяце число составляет 65%, разница — всего два процента. Год назад, отвечая на вопрос о кандидатуре Клинтон, 56% были настроены пессимистично; в этом месяце этот показатель составил 55%. Несмотря на миллионы долларов, выброшенных на агитацию, митинги-встречи с избирателями, их отношение к Хиллари Клинтон и Дональду Трампу не изменилось ни на йоту. Эта стабильность, вопреки неожиданным и скандальным поворотам избирательной кампании, делает еще более проблематичным для Трампа возможность обогнать Клинтон в день выборов.

Однако вспомним недавнее голосование по «Брекситу». Прогнозы, опросы и экзитполы говорили одно, а результат оказался другим. Доживем до вторника, 8 ноября.

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

«Царь творил дела беззаконные...»

Posted: 20 Oct 2016 08:16 AM PDT

Патриарх Кирилл в 2016 году поддержал установку памятника Грозному, а в 2009 обличал его в проповеди.

Из выступления патриарха Кирилла в Успенском соборе, июль 2009 года

«Царь Иван Грозный в последние годы своей жизни, окружив себя опричниной, творил дела беззаконные. Стремясь укрепить свою собственную личную власть, он расправлялся со всеми, кого подозревал в некой оппозиции.

Море крови было пролито на Руси.

И когда царь, после очередного набега на свой собственный народ, очередной расправы с теми, кого он подозревал, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы попросил благословения у митрополита Филиппа, тот благословения не дал.

Это был великий знак всему народу, что царь творит беззаконие.

Дорого стоило святителю Филиппу это пасторское, исполненное правды Божией, деяние.

Он был отстранен, низвергнут, отослан в Тверь, и там, в отрочьем монастыре, находился в заточении.

Но даже в заточении он представлял для грозного царя опасность. Это был живой укор его совести.

И именно поэтому грозный царь и убивает святителя.

Он ушел из жизни отверженный, оклеветанный. Но ведь память об этом святителе невозможно было изгладить никакими царскими к нему отношениями.

Эти отношения царя были очень и очень плохими.

И конечно, многие люди, боясь грозного царя, повторяли вслед за ним ложь и клевету, возводя их на святителя. И наверное, боялись приехать к его могиле...».

ВИДЕО


Верховная Рада приняла декларацию об ответственности на СССР за начало Второй мировой войны

Posted: 20 Oct 2016 07:01 AM PDT

Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины и Польши и нынешней агрессии России против Украины, передает Интерфакс.

Ранее в тексте декларации был также указан Сейм Литовской республики, также выражавший солидарность, однако впоследствии его исключили из документа. «У сегодняшнего состава парламента [Литвы] больше не будет заседаний. Новый состав Сеймаса должен полноценно заработать лишь во второй половине декабря этого года. Потому мы вместе с польскими коллегами решили принять декларацию Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша, к которой позже сможет присоединиться Сеймас Литовской Республики», — объяснила глава профильного комитета Верховной Рады Анна Гопко.

Авторы документа указывают на то, что пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 году между СССР и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны. Те же события в итоге привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали «новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Спикер Рады Андрей Парубий добавил, что теперь декларацию должен принять польский сейм.

Минэкономразвития предрекло России 20 лет стагнации

Posted: 20 Oct 2016 02:01 AM PDT

Россия будет преодолевать стагнацию в течение ближайших 20 лет. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития до 2035 года, подготовленном Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

По прогнозам экспертов, российская экономика выйдет из рецессии в 2017 году, а следующие 20 лет будет расти в среднем на 2% в год. Это, отмечают в Минэкономразвития, примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов. В итоге за 20 лет увеличить ВВП получится только в 1,5 раза. Как пишет издание, из-за этого Россия будет все сильнее сдвигаться к бедным странам.

Реальные доходы населения выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, тогда же удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада.  К 2035 году уровень доходов вырастет почти на 30%, но, как отмечают «Ведомости», на столько же они выросли за 2006–2007 год.

Этот вариант прогноза называется «базовый плюс» и основывается на более реалистичной траектории нефтяных цен, отмечает издание.

Напомним, накануне министерство финансов представило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. Дефицит бюджета составил 3% от объема ВВП. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что базовый сценарий предусматривает постепенный переход экономики от стагнации к росту. Правительство ожидает, что уже в следующем году появятся признаки не только восстановления, но и роста экономики.


Теперь без иллюзий

Posted: 20 Oct 2016 01:01 AM PDT

Минфин планирует на треть урезать расходы на здравоохранение в 2017 году.

«Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», — так прокомментировал это решение власти премьер Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики».

Можно было бы, конечно заметить, что «менее эффективной» отечественная медицина стала в пору ее реформации медведевским нацпроектом, но это к делу, вернее к деловой репутации премьера не пришьешь.

Фактически же грядущее сокращение означает неизбежный коллапс бесплатной медицины. Теперь уже без иллюзий.

Короче, копить теперь надо не на отпуск, а на гастроэнтеролога, каким бы здоровым вы себя не чувствовали.

В деньгах масштаб беды выглядит так:

На здравоохранение в 2017 году будет выделено 362 млрд. рублей против 544 млрд. рублей в нынешнем. При этом не лишним будет напомнить, что и в предыдущие годы эта статья расходов стабильно и ощутимо теряла в весе. Финансирование стационаров в 2017 урежут еще на 39% — с 243 до 148 млрд. рублей. Расходы на амбулаторную помощь сократят — с 113,4 до 68,995 млрд. рублей. Расходы по статье »санитарно-эпидемиологическое благополучие» снизят на 16% — с 17,473 до 14,68 млрд. рублей. Расходы на прикладные исследования — на 21% — до 16,028 млрд. рублей.

Здравоохранение в таких финансовых реалиях как социальный институт и как одна из базовых статей Конституции, гарантировавших бесплатного врача, обречено. По сути, денег будут давать на то, чтобы без конца латать прохудившуюся ржавую трубу, вместо того, чтобы сменить водопровод целиком.

При всем этом, сокращение расходов на здравоохранение не выглядело бы столь катастрофичным и безнадежным, если бы хоть раз за последние десять лет отрасли повезло с вменяемым антикризисным менеджером.

В конце концов, вы же не ходите за едой в «Азбуку вкуса», если зарплата соотносится с супермаркетом «Пятерочка».

В октябре был опубликован доклад экспертов Института современной России « О положении дел в системе здравоохранения России». Основная ценность этого экспертного обзора в том, что уровень провального менеджмента подкреплен примерами, из которых следует, что деньги решают не все.

Например,


  • для того, чтобы поменять розетки в поликлинике нужно объявить тендер совместно с департаментом здравоохранения Москвы. Целая комиссия будет оценивать актуальность смены розеток, а не рядовой главврач с завхозом.

  • нигде в мире пациенты с четвертой стадией рака не занимают дорогущие реанимационные койки. Для этого есть хосписы. ( А вот как раз хосписов в России катастрофически не хватает).

  • за последние полтора десятка лет в России не было изобретено ни одного оригинального лекарственного препарата нового поколения.

  • в 140 миллионной России создано полтора десятка многофункциональных медицинских центров, рассчитанных на оказание высокотехнологичной помощи. Они пустуют. Потому что в регионах не находится специалистов, способных работать на этом уровне. И потому, что по правилам Минздрава серьезных больных лечат по квоте в федеральных центрах, а не региональных. И пациент вынужден биться за квоту в столице в то время, когда рядом есть классный медцентр.

  • современному студенту мединститута за шесть лет обучения онкологию читают всего один месяц.

  • средний возраст российского участкового — 60 лет.

  • современные иглы однократного применения для одноразовых шприцев по полному циклу в России не производит ни одно предприятие

  • медицинские халаты отечественного производства стоят 143 рубля, а немецкие фирмы Hartman — 40

  • Тарифы ОМС в 3-10 раз меньше реальной стоимости услуги. К примеру, базовый анализ крови стоит 300 рублей, а поликлиники за него получают от 70 до 103 рублей. В итоге, чтобы выжить поликлиники должны гнать процент посещаемости. В итоге — измотанный врач и необследованный толком больной. В еще более отдаленной перспективе увеличение стоимости его лечения уже как запущенный случай.

Собственно, это список может продлить каждый, кто хоть раз лечился бесплатно.

Наталья Чернова
обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий