пятница, 14 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Ночной звонок Кадырова

Posted: 14 Oct 2016 10:02 PM PDT

Глава Чечни нашел автора нелицеприятного комментария и... просто поговорил

В прошедший понедельник губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем инстаграме поздравил главу Чечни Рамзана Кадырова с рождением сына. Вечером того же дня в комментариях под этим поздравлением муниципальный депутат городского округа Черноголовка, журналист Борис Ечмаев написал: «Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать».

Как пояснил «Новой газете» Борис Ечмаев, он руководствовался определенными представлениями о нормах публичной политики, в соответствии с которыми и посчитал необходимым выразить таким образом свое мнение: «Публичный политик, каковым является губернатор области, не должен выносить свои личные симпатии в свой общественный блог (инстаграм Воробьева действительно преимущественно освещает его профессиональную деятельность, поздравлений других российских политиков с рождением детей при беглом изучении найти в этом инстраграме не удалось. — Е. М.). И если уж господину Воробьеву хотелось проявить уважение к Рамзану Кадырову (как выяснилось позже — давнему другу, которого Воробьев также поздравил по телефону. — Е. М.), он мог бы выбрать для этого более приватные формы. Публичный российский политик должен учитывать, что в обществе репутация Рамзана Кадырова и его окружения — неоднозначна, иначе он рискует вызвать своими действиями соответствующую реакцию».



Instagram губернатора Андрея Воробьева с поздравлением Рамзану Кадырову

Момент для поздравлений в такой демонстративной форме действительно был не совсем удачный. Последнее время глава Чечни стал фигурантом нескольких скандальных историй. На этой неделе стало известно о нападении на 16-летнюю дочь президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федора Емельяненко. Нападение произошло вскоре после того, как Емельяненко корректно, но жестко раскритиковал показанные в прямом эфире детские бои без правил, в которых участвовали и победили три несовершеннолетних сына Кадырова. После этого на Емельяненко со стороны ближайших соратников Рамзана обрушился шквал оскорбительных высказываний, переходящих в откровенные угрозы.

Сначала поступают виртуальные угрозы от пользователей соцсетей с никами «@XXX_95», затем давление переходит в офлайн, после чего критики Кадырова традиционно извиняются

Комментарий Ечмаева, относящийся целиком и полностью к поздравительному посту губернатора Воробьева, был оперативно удален (под постом Воробьева остались только позитивные комментарии). Но этой же ночью  Борис Сергеевич получил запрос на общение в чате инстаграма от пользователя @Кадыров_95. Сообщение было лаконичным: «Напиши номер».

ПОДРОБНОСТИ


Ковровые перестановки

Posted: 14 Oct 2016 11:01 AM PDT

В одной из «едва ли не самых благополучных отраслей» — отечественном спорте — намечаются грандиозные отставки и назначения. И финансирование  урежут.


Дело было в Коврове, ну или «во Владимирской области», — так подавали на ТВ. Событие называлось «Международный форум «Россия — спортивная держава», дополненное заседанием государственного Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В кулуарах обсуждали «стратегию», а вместе с ней грядущие структурные и кадровые перемены. После выступления Владимира Путина больше все-таки — перемены. Что они из себя будут представлять конкретно, не смогли внятно объяснить даже непосредственные участники. Как выразился министр спорта Виталий Мутко, «каждый видит то, что хочет». Внимательно ознакомившись с феерическим комментарием, я понял, что выбора между «смеяться или плакать» нет. Только одновременно плакать и смеяться. Другого же не остается.

Грешным делом думалось, что серьезные люди обсудят план «Б» в случае возможных требований отстранить российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Потому что обнародование второй части доклада комиссии Ричарда Макларена, который посвящен исключительно Сочи-2014, ничего хорошего России не обещает, и произойдет это вот-вот.

Если бы обсуждали проблемы прежде всего массового спорта, то я бы догадался: пусть о плохом говорить не хотят, но хотя бы про альтернативу думают. Но про оздоровление, массовый спорт и прочую физкультуру упомянули, как обычно — скороговоркой. Да и что о ней долго говорить, если сам президент России авторитетно заявил, что спортом в России занимается 43 с лишним миллиона человек. Виталий Мутко подтвердил: да, 30 процентов жителей России. Получается, из тех, кому спорт не вреден, — каждый третий, если не больше. До таких цифр в советские времена не договаривались даже мечтатели из числа членов Политбюро ЦК КПСС. Правда, министр забыл упомянуть, что расходы на так называемый массовый спорт снизятся в полтора-два раза, но это мелочи по сравнению с тем, что нормы ГТО сдавали (добровольно!) 600 тысяч человек, 30 процентов сдали и еще 3,5 миллиона страстно хотят это сделать.

Но все ждали от министра конечно же не отчета о достижениях в области оздоровления нации, а прежде всего комментария к тезису Путина о структурной реформе в управлении спортивным движением и возможных кадровых изменениях в связи с этим.

Дождались.

Президент РФ сказал, что спорт, молодежь и туризм — сферы очень близкие и что «нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному из вице-премьеров правительства РФ». Понятно, что подобное было не в такие уж давние времена, благополучно и с одобрения общественности завершившись в 2012-м. Что же касается близких сфер, то и образование — близкая сфера, оно (образование) невероятное число занимающихся спортом и обеспечивает. Дискутировать по поводу объединения, похоже, никто и не собирался, а вот погадать о статусе будущего ведомства и кандидатуре куратора желающих нашлось немало. Многие отчего-то решили, что вице-премьером должен стать Виталий Мутко.

Сам Виталий Леонтьевич обосновал необходимость грядущих изменений, не преминув заметить, что должность «молодежно-спортивного» вице-премьера необходима прежде всего для обеспечения решающего этапа подготовки к домашнему чемпионату мира по футболу. А по поводу статуса новой структуры разразился тирадой, которую стоит привести целиком: «Кому-то хочется понизить статус спорта до какого-нибудь агентства. Люди вообще не понимают, что так можно разрушить завоевания, которые мы сделали… Послушал некоторых коллег — говорят про какие-то там чрезмерные полномочия. Да никаких полномочий у министерства спорта нет! Какие у меня полномочия? У меня вообще ничего нет!»

Ну про «ничего» Виталий Леонтьевич переборщил: с количеством руководящих должностей у него все в порядке, да и вряд ли его отправят на понижение при таких-то заслугах. И не против предложения босса он выступил, а заступился за честь своего ведомства.

Потому что «отрасль работает очень эффективно». И далее: «Она на подъеме… Реализовано 98 процентов от намеченного. Найдите другую такую отрасль… Нам за свою работу не должно быть стыдно…» И правильно — не должно. Пусть стыдятся другие.

Самые мягкие критики Мутко полагали, что он оставит министерский пост и полностью сосредоточится на футболе как глава РФС. Суровые критики, напротив, надеялись, что бурная деятельность министра достойна того, чтобы гнать его из спорта. Но предположить, что Мутко может стать вице-премьером, не могли ни сочувствующие, ни недоброжелатели.

Правда, считается, что он далеко не единственный кандидат.

А ушел с должности президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Вернее, не ушел, а сообщил, что уходит: чтобы сосредоточиться на работе в качестве первого заместителя председателя Государственной думы. Правда, Жукова тут же «сосватали» на пост руководителя бывшего Минспорта и будущей новой объединенной спортивной структуры, а на его олимпийское место, по предположениям, будут проталкивать всем известную Елену Исинбаеву. На это Виталий Мутко высказался в своем духе: «Мы не можем, чтобы человек завтра ушел и мы потеряли бы членство в Международном олимпийском комитете. К чему говорить про сроки и преемников? Ничего этого не обсуждалось. Ситуация стабильная, спокойная. Спорт управляем».

Александр Жуков на посту президента ОКР сделал немало хорошего, авторитета не растерял, из сложнейших ситуаций последнего времени выходил с наименьшими потерями, но, очевидно, трезво рассудил, что в прежнем объеме работать на благо олимпийской России он не сможет. О главной причине ухода и планах Александр Дмитриевич сообщил кратко: «Я собираюсь сосредоточиться на работе в Государственной думе в качестве заместителя председателя и в МОК». Найти столь же компетентную фигуру в кратчайшие сроки практически невозможно, а напасти ближайшего времени потребуют адекватного уровня защиты.

С кадровым резервом при таких зачищенных полянах, в том числе спортивных, похоже, совсем беда. Тасуется одна изрядно залоснившаяся колода на фоне рапортов и докладов о благополучии и стабильности.

Между тем последним и не пахнет. Финансирование спорта снижается резко и неумолимо, внутренних и внешних проблем хоть отбавляй.

Кто готовил речь для Владимира Путина — доподлинно неизвестно. Похоже, благостный тон исходил от «едва ли не самой благополучной отрасли», проблемы тоже затрагивались, но проработанность тем и, соответственно, неоднозначные выводы порождали вопросы.

Собственно, иные смыслы и подтексты так или иначе занимали не только участников форума. Виталий Мутко высказался по обыкновению в простой и доступной для окружающих форме, при этом предполагающей разные толкования. СМИ акцентируют внимание не на том, что говорил президент РФ. А говорил он «об усилении роли спорта и физической культуры, о здоровье нации, о том, чтобы в правительстве усилить курирование. А дальше мы додумываем, даем комментарии…»

Вряд ли кто возразит, что «финансирование физической культуры и массового спорта нужно увеличивать путем снижения затрат регионов и компаний с государственным участием на профессиональный спорт», но понятно, что под удар попадут не только футбольные клубы, но и те, прежде всего командные, виды спорта, которые в основном и так еле выживают. То, что «спортсмены-профессионалы должны зарабатывать сами», еще более спорно, пусть сказанное и было снабжено дополнением о поэтапности и аккуратности работы.

Если присовокупить ко всему этому поддержку предложения воссоздать спортивные общества, что «обоснованно и перспективно», то, полагаю, ясности в головах у участников судьбоносного форума не наступило. Развернутых комментариев не последовало, все затаились и ждут, что дальше будет.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Муха села на варенье

Posted: 14 Oct 2016 10:01 AM PDT

Американские теледебаты в интерпретации российского ТВ.


«Муха села на варенье — вот и всё стихотворенье». Так, если коротко, комментировали ведущие и участники российских новостных и общественно-политических программ крохотный эпизод во время второго тура американских предвыборных дебатов, когда на лоб Хиллари Клинтон действительно села муха. Это злосчастное насекомое оказалось той, простите, блохой, выискав которую, наши властители дум низвели до ничтожных размеров и всю хваленую американскую демократию, и президентские выборы, и сопутствующие им демократические процедуры — вроде никчемных дебатов.

По словам ведущего ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артема Шейнина, «показательно, что эта муха стала самой обсуждаемой темой и в американских СМИ… И это уровень дискуссии в стране, которая считает себя главной в мире». Да все там у них не как у людей. И кандидаты, которые, как авторитетно утверждает политолог Сергей Марков, «выглядят клоунами», и вообще: «проблема в том, что Америка идет не туда».

Тут еще важна интонация очевидного превосходства, с которой все эти люди рассуждают о так называемой американской демократии: уж мы-то знаем, как нужно проводить дебаты, уж у нас-то все, как положено, тогда как в их насквозь прогнившем мире вы только гляньте, что творится: выискивают какие-то старые записи со скабрезными высказываниями Трампа, а потом еще и месят эту грязь во время дебатов! «И эти люди будут указывать нам, как ковыряться в носу, — в свойственной ему манере, доступной и понятной любому отечественному зрителю, восклицает Артем Шейнин. — А потом люди, которые обсуждают всю эту мерзоту, смеют говорить, что Россия изгой».

Не отстают от Первого и другие каналы. «Мухи Хиллари» — так назвали тему программы «Слово за слово» на канале «Мир», утверждая, что все шутки американской прессы, а также многочисленные пародии на кандидатов в президенты, — всего лишь попытка отвлечь американскую аудиторию от реальных проблем.

«Ваши выборы — фальшивка! Вы — государство-урод по рождению. Вы поджигатели всех войн. Вы нам надоели!» — бесновался Жириновский в программе «Поединок», бросая обвинения в лицо беспомощному оппоненту — американскому журналисту Майклу Бому, и без того не слишком зажигательному, а тут вовсе оробевшему в ходе прямого «боестолкновения» с пламенным российским парламентарием.

Муха на лбу Хиллари Клинтон, состояние ее здоровья и скелеты в шкафах кандидатов в президенты США — это, собственно, все, что дозволено узнать о предвыборных американских дебатах зрителям федеральных каналов. После чего и делаются выводы в духе Задорнова: ну американцы и тупые, если они на основе всех этой «мерзОты» делают свой окончательный выбор!

Меж тем в интернете легко, с синхронным переводом можно было посмотреть, как в действительности проходят эти дебаты и каким захватывающим зрелищем они могут быть, если это не игра в поддавки и не простое отбывание номера.

С 1960 года, когда дебаты впервые транслировались по телевидению, — это стало важнейшим элементом предвыборной кампании, определяющим отношение электората. Тогда, в 1960-м, перед телекамерами сошлись Ричард Никсон и Джон Кеннеди. Никсон, опытный политик, недооценил значение телевидения как «картинки», сделав во время подготовки к дебатам упор на содержательную часть своего выступления. Однако, незадолго до того выйдя из больницы, он выглядел в эфире бледным и нездоровым, а его серый костюм сливался с черно-белым экраном телевизора. От софитов, которые стояли рядом с его трибуной, он быстро вспотел и поминутно вытирал лицо носовым платком. Плюс его не предупредили, в какую камеру нужно смотреть, поэтому его глаза бегали, как бы выдавая в нем человека с нечестными намерениями (опубликованные после дебатов фотографии Никсона остроумные журналисты снабдили надписью: «А вы купили бы у этого человека подержанный автомобиль?»).

Джон Кеннеди, напротив, уделил изрядное внимание своему образу: красивый, молодой, небрежно взлохмаченный, с широкой обворожительной улыбкой — он произвел самое благоприятное впечатление на зрителей и в особенности зрительниц, подпавших под его очевидное мужское обаяние.

Интересно при этом, что американцы, слушавшие дебаты по радио, отдали предпочтение Никсону: его аргументация показалась им более убедительной. Тогда как телезрители проголосовали за Кеннеди, что вскоре и привело его к победе над противником, начинавшим гонку очевидным фаворитом. Проведя четыре раунда теледебатов и проиграв в них, Никсон сам отказался от пятого раунда, заранее признав свое поражение.

С тех пор роль именно телевидения в предвыборной борьбе не осмеливается отрицать и уж тем более игнорировать никто из претендентов на пост президента США. И, разумеется, никто и никогда не отказывался от участия в дебатах — это означало бы безусловное поражение кандидата.

Об истории дебатов в Америке, о том, как они проходят и как воспринимаются публикой, регулярно рассказывает Константин Эггерт в программе «Американские гонки» на телеканале «Дождь». Вместе с приглашенными экспертами (в частности, с журналистом Сергеем Пархоменко, лично присутствовавшим на втором раунде дебатов Трамп—Клинтон) Эггерт тоже не обходит стороной скандалы, сопутствующие предвыборной кампании США, но при этом все же отделяет мух от котлет, давая своим зрителям представление, как вообще устроены демократические процедуры в Америке и какое влияние они оказывают на избирателей.

«Они, американцы, видите ли, желают знать о своих кандидатах буквально все!» — негодуют на федеральных российских телеканалах журналисты и политики. Ну да. Разложившаяся гнилая нация. А вот целомудренные россияне с легкостью обходятся без всяких знаний, попросту принимая слова за дела и голосуя сердцем.

А мухи… В наши студии никакая муха не пролетит. У нас не забалуешь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Захваченного в плен в Сирии российского путешественника вернули домой

Posted: 14 Oct 2016 08:01 AM PDT

Российский путешественник и блогер Константин Журавлев, которого сирийские боевики взяли в плен в 2013 году, освобожден, сообщает центр общественных связей ФСБ.

«На территорию РФ возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет», — сказано в сообщении.

После приезда в Россию Журавлева передали родственникам.

В 2013 году в рамках своего проекта «Наедине с пустыней» Константин Журавлев намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока и закончить его в Египте. Путешественника, предположительно, похитили боевики, когда он находился на территории Сирии в начале октября 2013 года.

«Медуза» сообщала, что за последние годы предпринимались попытки обменять Журавлева на женщин, арестованных сирийскими властями. Часть времени в плену он провел в Алеппо. Возможно, изначально похитившие Журавлева боевики впоследствии передали его в плен другой исламистской организации.


В Вильнюсе начался форум российских оппозиционеров

Posted: 14 Oct 2016 07:01 AM PDT

14-15 октября в литовской столице пройдет «Форум свободной России», организованный российской оппозицией. В мероприятии анонсировано участие в том числе и активистов и журналистов из числа новых российских политэмигрантов.



Гости форума. Фото: Мария Епифанова / «Новая газета в Прибалтике»


Структурно выступления поделены на тематические панели: коррупция, политический строй в России, формирование «языка войны», политэмиграция, результаты выборов в Госдуму, Россия и Запад, инструменты гражданского общества.

Среди гостей форума — экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, активистка Евгения Чирикова, бывший вице-председатель правительства Альфред Кох, спецкор газеты «Коммерсант» Илья Барабанов, спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко и другие.

«Одна из ключевых задач "Форума" — формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской России», — заявляется на сайте мероприятия.

Накануне мероприятия адвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин, бывший в списке участников, написал в своем «твиттере», что его не выпустили за границу. «Ну вот, собственно, что и требовалось доказать. Меня не выпускают из страны на Форум свободной России в Вильнюс. Я типа в какой-то базе», — сообщил он. Позднее адвокат опубликовал скрин постановления, согласно которому он находится  в базе Федеральной службы судебных приставов. «У меня нет никаких задолженностей перед ФССП. На руках у меня их же документы об отсутствии долгов», — прокомментировал Фейгин решение таможенников.

Уже на следующее утро ФССП назвала инцидент с Фейгиным «технической ошибкой», выезд ему открыт.

«Форум свободной России» 14-15 октября будет уже вторым по счету. Первый прошел в марте 2016 года и вызвал негативную реакцию у представителей «Единой России».

Инфляция выше крыши

Posted: 14 Oct 2016 05:01 AM PDT

Житель Ленобласти судится с Госдумой, Минфином и правительством России.


Два года назад Роман Пак собрался отремонтировать свой дом в маленькой деревне Ломоносовского района (Ленинградская область), где живет вдвоем с мамой. На небольшие работы сил и средств еще хватило, а вот для серьезных «подвигов» понадобились компрессор и сварочный аппарат. Выложить за них сразу 30 тысяч рублей Роман не мог. Решил скопить деньги на строительную технику к весне 2016 года, а уж потом, обзаведясь ею, закончить ремонт. Почти 2 года Роман добросовестно копил: каждый месяц откладывал с зарплаты по 2 тысячи рублей. Однако когда в марте этого года пришел в строительный магазин, то слегка обомлел и понял, что его планы безжалостно разрушила инфляция. На необходимые инструменты ему потребовалась сумма почти в два раза больше. Пак рассердился и обратился в суд с иском к власти.




Роман не похож ни на сутяжника, ни на скрягу. Ему 27 лет, за плечами — престижный вуз, хорошее образование. И профессия перспективная — последние 3 года он работает экономистом на крупном предприятии. По его собственным оценкам, получает неплохую зарплату.

— Жить можно: на питание, проезд, коммунальные услуги хватает. Но чтобы поехать куда-то или купить что-нибудь серьезное, ту же бытовую технику, приходится копить, — говорит Пак. — В нашей семье это нормально.

То, что 30-летний деревенский дом нуждается в ремонте, молодой хозяин обнаружил весной 2014 года. Наступила оттепель, прохудилась и потекла крыша. Покосился забор. Напомнила о себе баня.

— Мама работает в детском доме, я — на заводе, — продолжает Роман. — Чтобы нанять кого-то, денег взять неоткуда. Поэтому мы начали потихонечку копошиться. Я сделал все, что можно сделать без техники.

Но для серьезных работ, в том числе для починки крыши, покраски дома и прочих надобностей, маленькой семейной бригаде нужны были компрессор (15 200 рублей) и сварочный аппарат (14 700 рублей). Глава семьи по привычке запланировал купить их, но не сразу, а в 2016 году — пусть даже не за 29 900, а уже за 32 740,5 рубля. Почему за такую цену?

— Очень просто, — отвечает экономист. — В декабре 2013 года Госдума утвердила Закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», где был заявлен уровень инфляции на указанный период — не больше 5%. Конечно, я не выискивал маниакально, не изучал специально и досконально ФЗ № 349. У меня на это нет ни времени, ни желания. Но мелькали публикации в прессе, еще в конце 2013 года, что принят бюджет, в котором прописаны показатели инфляции. Мне, конечно, попались на глаза эти новости. Не случайно я периодически такие темы просматриваю, еще с университета приучен. Я подумал: принят закон, значит — должен соблюдаться. Да, может быть отхождение, но не такое критичное…

Роман все посчитал (29 900 рублей плюс процент инфляции), но просчитался. В марте 2016 года он пришел в строительный магазин поинтересоваться ценами на вожделенную технику в преддверии скорой ее покупки, как он надеялся. Однако цифры на ценниках не захотели укладываться в расчеты экономиста: компрессор и сварочный аппарат стоили вместе 56 200 рублей.

— Удорожание составило не 5% (как в законе прописано) и не 9—10%, (поскольку я почти 2 года собирался копить), а более 70%!

Тем не менее Роман абсолютно уверен, что просчитался не он, а Госдума вкупе с Министерством финансов. В конце марта он подал иск в суд. Потребовал от Российской Федерации возместить ущерб — 23 459 рублей 50 копеек, которых из-за необузданного роста инфляции ему не хватило на ремонт крыши. Сумму высчитал просто: 56 200 минус 32 740,5 рубля. Ответчиками назвал: Государственную думу, Министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства по Ленинградской области. А суд затем привлек к участию в деле третье лицо — правительство России. Истец убежден: именно власть должна отвечать за вакханалию цен.

— Узаконив инфляцию на уровне 5%, Российская Федерация сделала всем своим гражданам, в том числе и Роману, оферту, — сказала «Новой газете» адвокат Пака — Татьяна Мынка. — Иначе говоря: предложение, связывающее предлагающего обязательствами по части провозглашенных условий. Мой клиент акцептировал указанные условия — согласился на сделку с Российской Федерацией. Согласие он выразил путем откладывания взносов в копилку для будущей покупки и подкрепил уплатой налогов. Поскольку Российская Федерация его налоги приняла, обратно не вернула, следовательно, сделку со своей стороны скрепила. А потом ее условия нарушила. Перспективы иска остаются под вопросом, но я не согласна, что нам противостоят серьезные соперники. В суде мы — равные соперники. Если государственные органы не правы, то, я уверена, суд может это признать.

— Мне стало не то что бы обидно, «обидно» — не то слово, но какой-то праведный гнев появился, — объясняет Роман. — Человек работает, платит налоги, переводит отчисления в фонды социального страхования, делает накопления, и в один миг все это обесценивается в два раза. Кто такие решения принимает? А если их не принимают, то кто бездействует, что это приводит к такому положению? Кто-то должен за это отвечать. Недаром говорят: у каждой аварии есть имя и фамилия. В своем иске я определил имена и фамилии в лице органов власти, которые принимали этот закон и не исполнили. Если ты принимаешь закон, ты обязан проконтролировать его исполнение. А во-вторых, обязан понимать, что этот закон должен отвечать всем реалиям того момента, на который ты его планируешь. Если происходят события, которые меняют эти обстоятельства, то — как в любом договоре — нужно прописывать форс-мажорные обстоятельства, которые могут отменить действие закона или изменить его условия. Но ведь никто и пальцем не пошевелил, чтобы внести в закон о бюджете поправки. Никто даже не принес извинения. На протяжении всего этого времени я слышал с экрана лишь заявления представителей власти: «Ну и что, что подорожала валюта? Мы-то получаем зарплату в рублях. В рублях-то ничего не изменилось…» Да как же не изменилось? ! Посмотрите, пожалуйста, как все поменялось!

У Романа есть еще одна привычка — сохранять чеки. Перед подачей иска, собирая доказательства для суда, он перетряхнул свои кассовые архивы. Увидел, как росли цены на молоко, сметану, яйца, сыр, картофель… Инфляция колебалась в разных пределах: от 30 до 100%. Но ни по одной из позиций не составила 5%. При этом экономист подчеркивает, что отследил рост цен только на те продукты, которые люди покупают каждый день.

— Заявления министров экономического блока — это полная безответственность. Лучше молчать в таком случае, если вы не можете внятно оценить обстоятельства жизни большинства населения, которое живет на скромные доходы, — считает истец. — Нам говорят, что мы ищем дно, мы сейчас опустимся, а потом начнется рост. Через неделю — новые заявления: оказывается, еще не нашли дна. Оказывается, еще ищем… Я не понимаю, как люди держатся? Даже в нашей деревне это искусство — жить на 15 тысяч и растить детей. Зачем циничные заявления власти о том, что мы собираемся улучшать демографическую ситуацию в стране? Да не надо улучшать демографическую ситуацию в стране! Я даже не прошу мне зарплату в два раза увеличить. Я прошу о стабильности. Стабильность — это и есть справедливость. Чтобы, читая федеральный закон, можно было планировать свою жизнь. Говорят, мой иск против государства и против Путина. Нет, наоборот, — за государство и за Путина. Этим иском я призываю к ответу. Пусть появится ответственность у тех, кто стоит у руля государства. Я не требую смены правительства. Исковые требования — возместить ущерб и признать, что мои права были нарушены.

В сентябре Московский районный суд Петербурга должен был начать рассмотрение дела. Однако представитель Министерства финансов заявила ходатайство о переносе слушания в Москву, где находятся главные ответчики: ГД РФ, правительство РФ и Минфин. Судья согласилась и направила материалы в Тверской районный суд Москвы. На днях защита Романа Пака обжаловала это решение суда. Но жалоба еще не рассмотрена. Какая из двух столиц будет разбираться с инфляцией — пока неизвестно.

«Новая» следит за процессом.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Кадыров потребовал найти напавшего на дочь Емельяненко

Posted: 14 Oct 2016 02:01 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал найти человека, который напал на дочь спортсмена Федора Емельяненко, сообщает официальный сайт правительства республики.

«Трудно поверить, что преследовалась цель только лишь нанести побои, причинить физическую боль, ограбить. С большой вероятностью можно говорить, что стояла задача вызвать широкий общественный резонанс. Если девочку ударили, то сделали это целенаправленно, зная чья она дочь», — сказал он.

Нападавшего глава республики назвал «бесполым ничтожеством и настоящим шайтаном, для которого нет ничего святого на свете». Кадыров отметил, что власти Чечни готовы оказать содействие в расследовании нападения.

«Судить следует не только за избиение девочки, но и за провокационные действия, явно преследующие цель разжигания межнациональной розни», — добавил Кадыров.

Накануне в полиции рассказали, что на дочь Емельяненко напал мужчина славянской внешности. Он нанес один удар в область груди.

Нападавший, отмечают в полиции, не прятал лица.  По информации правоохранителей, в ближайшее время уже будут какие-то подробности о его личности.

В среду, 12 октября, стало известно, что на 16-летнюю дочь Федора Емельяненко было совершено нападение, в результате которого она была госпитализирована в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «побои».

Инцидент произошел вскоре после публичного конфликта Федора Емельяненко с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и целым рядом чеченских спортсменов.

Емельяненко раскритиковал детские бои в Грозном, проводившиеся по правилам смешанных единоборств (MMA). Он назвал бои недопустимыми, поскольку они были не показательными, ведь 8-10-летние дети дрались по-настоящему, причем без защиты, хотя детям до 12 лет запрещено даже находиться в зрительном зале на таких соревнованиях.

На это резко отреагировал Кадыров, Делимханов, назвавший Емельяненко «трусом» и несколько известных в Чечне бойцов MMA.

Столкновение ностальгий

Posted: 14 Oct 2016 01:01 AM PDT

Если политическая повестка власти и оппозиции одинаково провальна, народ выбирает status quo.

В книге «Смерть и Возрождение Американской Демократии» Сара Макдональд цитирует один из современных американских сериалов, герой которого, описывая создание рекламы, говорит: «Новое создает у потребителя зуд, но есть и более надежный способ привязать его к товару — ностальгия».

Кажется, эта фраза довольно точно описывает трансформацию, пережитую населением России за последние 30 лет. Если конец 80-х и самое начало 90-х были периодом, когда лучше всего «продавалась» новая политическая повестка, то на излете 90-х обществу была предложена повестка ностальгическая. Благодаря удачной рекламной кампании, эта повестка до сих пор остается самым популярным политическим товаром в стране.

Власть памяти

Создание глубоких связей с образом прошлого является хорошим объяснением долгосрочной популярности политического режима, созданного Владимиром Путиным.

После схватки можно, конечно, «помахать кулаками» и порассуждать об электоральных и медийных притеснениях «несистемной оппозиции», но только чрезвычайно эпатажные фигуры могут предположить, что даже в самых идеальных для политической конкуренции условиях нынешняя «либеральная» оппозиция могла бы сегодня на равных соревноваться с властью. Еще до голосования власть выиграла у оппозиции главное сражение — за привлекательную политическую повестку дня. Тем не менее это не значит, что власть неуязвима.

Использование ностальгии в политической агитации — изобретение отнюдь не внутрироссийское, оно используется во всех странах мира, но не препятствует сменяемости власти. Почти везде оппозиция в общем и целом научилась справляться с ностальгическим политическим синдромом. И если в России апелляции к исторической памяти вкупе с умеренными политическими репрессиями оказалось достаточно для того, чтобы полностью отправить либеральную оппозицию в нокаут, то это больше говорит о беспомощности оппозиции, чем о могуществе власти.

Память о власти

Искать объяснение хронической «политической недостаточности» российской «либеральной» оппозиции необходимо, анализируя ее собственную политическую повестку дня. Для борьбы с ностальгической повесткой власти больше всего подходит комбинированная программа, ориентированная на защиту базовых ценностей, остающихся привлекательными для большинства избирателей (которые поддержали действующую власть), и одновременно предлагающая новые решения тех проблем, которые продолжают волновать избирателей. Но в России не принято выбирать легкие дороги…

Российская оппозиция использует в своем противостоянии власти куда более оригинальное решение: с ностальгической повесткой правящей партии она борется… такой же ностальгической собственной повесткой. Просто у оппозиции «другая память» и, соответственно, «другая ностальгия». В то время как действующая власть ностальгирует по временам СССР, «внесистемная оппозиция» апеллирует к воспоминаниям о начале 90-х годов прошлого века. Но если ностальгия по СССР — явление широко распространенное в избирательских массах, то ностальгия по 90-м встречается достаточно редко и свойственна преимущественно узкой «прослойке», которая почти профессионально занимается «оппозиционной деятельностью».

Хотя российская оппозиция мнит себя революционной силой, фактически она находится на позициях «Белого движения» из какого-нибудь 19-го года прошлого века: продолжает верить в «политических идолов» — давно павших и утративших доверие лидеров, — в глубине души полагается больше не на себя, а на «иностранную интервенцию» («Запад нам поможет»), основные усилия тратит на мобилизацию малочисленных групп населения (преимущественно студентов и остатков «советской интеллигенции») и считает ниже своего достоинства общаться с политически не образованной массой.

Политическая амнезия

Текущая политическая повестка российской «либеральной» оппозиции по определению не может быть выигрышной: достаточно просто посмотреть на то, что реально интересует население, и на то, что ему предлагается.

Оппозиция полностью игнорирует успехи действующей власти — а, тем не менее, в глазах социально незащищенных слоев населения они выглядят весьма значительными. Последние не готовы от этих достижений просто так отказываться и не хотят рисковать имеющимся ради чего-то абстрактного и непонятного. Безусловно, результат, полученный властью («относительная стабильность»), несопоставим с истраченным на его достижение ресурсом, но нельзя абстрагироваться от того, что он есть, и ситуация в социальной и экономической сфере не сопоставима с тем же 1994 годом.

Оппозиция, постоянно говоря о повальном воровстве и коррупции, практически не уделяет внимания гарантиям сохранения достигнутого уровня жизни населения, не говоря уже об обещании чего-то большего. Это как бы подразумевается, но не является активным элементом ее программы. В результате масса ставится в ситуацию классического выбора между путинской синицей в руках и либеральным журавлем в небе.

Еще более болезненной темой является признание собственных ошибок — хотя бы тех, которые являются таковыми в представлении подавляющего большинства электората. В частности, разные оппозиционные силы в разной степени уклоняются от обсуждения пересмотра итогов приватизации (кто-то — решительно и целиком, кто-то — декларируя свое отношение к ней, но не предлагая варианты решения).

А между тем именно приватизация остается одним из самых уязвимых мест в политической повестке действующей власти, которая в своей политике «Back in the USSR» зашла в логический тупик: частное владение советским производственным и добывающим комплексом противоречит в целом ее ностальгической повестке, создает в обществе все большее напряжение и рождает обостренное восприятие социальной несправедливости.

Воспоминание о будущем

Не последнюю роль в провале оппозиции сыграло ее специфическое понимание «революционности». Программа «либеральной» оппозиции по большей части является «разрушительной»: отменить, посадить, остановить. Все это на самом деле создает только иллюзию «революционной повестки», якобы способной «перебить» государственную пропаганду. Практика же показывает, что созидательная повестка может быть куда более революционной и успешной в «уставшем» обществе.

Да, власть, по Мао, «произрастает из оружейного ствола», но не всегда «война» является лучшей стратегией — за мир можно бороться не менее красочно и эффектно. Одна из самых долгоживущих и долгоправящих (не без проблем с демократической составляющей) партий в мире родилась на волне мексиканской революции и носит название «Революционной Институционной Партии». Много десятилетий обещания построить в стране «работающие государственные институты» было достаточно, чтобы снискать популярность в погрузившемся в политическую депрессию обществе.

К сожалению, оппозиционные партии в России не являются партиями по своей сути. Это общественные клубы — или даже pressure groups со своей узкой повесткой дня, более всего озабоченные сохранением в целости и сохранности своих «внутренних» идеалов и удержанием уже имеющихся сторонников.

Критикуя власть за неспособность меняться, сами они считают в глубине своей политической души адаптацию к запросам населения (то есть избирателей) вещью глубоко порочной, а эволюцию идеалов — равнозначной предательству. Спорить в этой ситуации можно только о сроках их выживания, но ни в коем случае не об их электоральных шансах. И это — при любом уровне честности выборов.

Победить сможет только та оппозиция, которая создаст программу, ориентированную не в прошлое, а в будущее, и учитывающую реальные взгляды избирателей, в том числе их заблуждения, фобии и предрассудки.

Борис Пастухов,
Лондонская школа экономики, Университет права (Лондон),
— специально для «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий