воскресенье, 23 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Правозащитники рассказали о возобновлении авиаударов по Алеппо

Posted: 23 Oct 2016 02:01 AM PDT

В сирийском Алеппо возобновились авиаудары и бои после трех дней соглашения по прекращению огня, передает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights.

По информации правозащитников, бои начались в субботу утром. Пока неизвестно, чья авиация наносила удары — российская или сирийская.

По мнению повстанцев, режим прекращения огня не способствует «облегчению ситуации», поэтому они отказались его соблюдать.

«Никто не покинул город по организованным коридорам. Небольшое количество людей, которые пытались покинуть город через коридоры, попали под обстрел и не смогли уйти», — сказал представитель повстанцев Закария Малахифи.

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении огня в районе Алеппо.

«Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — сказал он.

Гуманитарная пауза в Алеппо действовала с 8:00 четверга, 20 октября.

Ситуация в Сирии обострилась в сентябре после обстрела гумконвоя ООН в районе Алеппо. В результате были уничтожены 18 грузовиков из 31, погибли не менее 20 человек.

Повестка временных лет

Posted: 23 Oct 2016 01:02 AM PDT

Новые санкции — не сегодня, а о снятии старых можно пока забыть. Итоги саммита в Брюсселе.

На брюссельском саммите Евросоюза разговору о России был посвящен целый рабочий ужин, затянувшийся до часа ночи пятницы. Но в заключительном документе он выразился одной строчкой: «Европейский совет провел политические дебаты о стратегии отношений с Россией».

Москву, судя по российскому телевидению, во всем этом саммите волновало лишь одно: введет Европа против России вдобавок к санкциям «за Крым и Донбасс» еще и «сирийские» или нет. Затаили дыхание… Не ввела. Ура, мы опять победили!

Никакого решения о санкциях, ни о «старых», ни о «новых», на встрече лидеров ЕС не планировалось. Его не было в повестке дня. Санкции не упомянуты в документах, хотя вполне прозрачно угадываются в формулировке «все возможные варианты, в случае если...»  — и могут возникнуть в будущем.

О подробностях дискуссии за овальным столом на верхнем этаже дворца «Юстус Липсиус» можно догадываться по «утечкам», которые чиновники и дипломаты сливали в кулуарах «своим» журналистам. Но короткое резюме представил на ночной пресс-конференции председатель Евросовета Дональд Туск.

Лидеры ЕС пытались проанализировать политику Кремля последних лет, чтобы потом определить новую стратегию отношений. Это был пока первый подход к выработке новой стратегии. Машина ЕС работает медленно.

Россия продолжает подрывную деятельность против ЕС, утверждал, подводя итог дискуссии, Туск. Это выражается в ее действиях. От нарушений воздушного пространства стран ЕС, расширения кампаний дезинформации и кибератак, вмешательства в политические процессы в ЕС («подкормка» популистских евроскептических группировок. — А.М.) и стран за его пределами (намек на хакерские атаки в США), применения гибридных средств на Балканах до вмешательства в расследование катастрофы малайзийского лайнера рейса МН-17.

По его словам и, очевидно, по мнению большинства участников саммита, эти примеры свидетельствуют, что стратегия России состоит в ослаблении ЕС.

«Мы провели трезвый анализ реальности и не питаем больше иллюзий», — подытожил Туск, заверив, что лидеры 28 стран ЕС договорились не ослаблять единства союза.

«Усиление напряженности с Россией не наша цель, — продолжал Туск. — Мы лишь реагируем на шаги России. ЕС всегда готов к диалогу, но мы никогда не поступимся нашими ценностями и принципами».

Во всем перечне попыток России ослабить и расколоть ЕС он выделил историю с расследованием катастрофы малайзийского лайнера над Донбассом. Лидеры всех 28 стран ЕС выразили полную поддержку правительству Нидерландов, которое обеспечивает профессиональное расследование, сообщил он. И призвал все страны, которые имеют возможность, помочь расследованию и судебному преследованию виновных.

Санкции на саммите ЕС официально не обсуждались, но обсуждалась гуманитарная катастрофа в Алеппо. Евросоюз осудил бомбардировки жилых кварталов авиацией сирийского режима и его союзников, то есть России. Он сосредоточился на прекращении огня и доступе гуманитарной помощи, на процессе политического урегулирования в Сирии.

Крупные игроки ЕС говорили о России жестко

Президент Франции Олланд назвал Алеппо «городом-мучеником», обязался и дальше оказывать давление на Путина, чтобы тот остановил бомбардировки вместо продолжения поддержки Асада. Именно Олланд ввел в оборот прозрачную угрозу «рассмотреть все возможные варианты» давления на Россию, избежав слова «санкции».

«Если бойня, бомбардировки продолжатся, то тогда в первую очередь нужно будет вынести ряд санкций против сирийских ответственных лиц, — предложил он. — Россия также станет объектом ответа, и его обсудит Европейский совет, если она продолжит бомбардировки. Но мы еще не в этой стадии».

Судя по утечкам, председатель правительства Италии Ренци использовал в ходе саммита весь свой южный темперамент, чтобы вымарать слово «санкции» применительно к России хотя бы из официального документа. Он единственный из тяжеловесов ЕС возглавил лагерь стран, выступающих против санкций. Мол, они не принесут пользы, но могут оттолкнуть Россию от политического урегулирования в Сирии.

Крупные игроки ЕС говорили о России жестко. Канцлер ФРГ Меркель: «Очень важно друг с другом разговаривать, но это не должен быть разговор ради разговора». Премьер Великобритании Мэй: «Россия угрожает демократическим ценностям и институтам, ведет себя агрессивно». Глава дипломатии ЕС Могерини: «Все варианты открыты… Наш подход к России — это баланс твердости и диалога. Он позволит и дальше поддерживать единство в ЕС».

Единства по санкциям, которые экономически неприятны, особенно некоторым странам союза, — действительно нет. Но у ЕС нет других средств внешнеполитического воздействия. Российской военной машине, второй по мощи после американской, он может противопоставить только свою экономическую мощь. И пока в состоянии это делать без очень болезненного для себя ущерба. Но также дипломатию и игру на немногочисленных общих интересах.

Да, единства мнений о новых санкциях или ужесточения старых сегодня среди лидеров стран союза нет, рассуждал в беседе с журналистами председатель Европарламента Шульц. Скорее всего, в ближайшее время это не произойдет, если (в Сирии и на Донбассе) совсем «не похужает». Но теперь также нет и шансов на ослабление или снятие действующих санкций (к чему уже вплотную подошли в период «до Алеппо»).

ЕС, по мнению Шульца, находится в трудной моральной ситуации. Он наблюдает за происходящим, видит военную эскалацию и сознает очень ограниченные инструменты воздействия в своем распоряжении. Стратегия, основанная на видении желаемого, не работает в отношении России. У нее сильные вооруженные силы, и это важно, когда война. Для остановки военной эскалации лучше всего искать общие интересы и пытаться сыграть на них, считает немецкий политик-социалист.

Вера в способность ЕС — как единого целого решать сложные проблемы в сегодняшнем турбулентном мире — несколько пошатнулась в дни брюссельского саммита. Вся европейская рать, включая главу Еврокомиссии Юнкера и премьер-министра Бельгии Мишеля, не смогла в провинциальном Намюре убедить социалистическое правительство бельгийского региона Валлонии ратифицировать знаковое для ЕС соглашение о свободной торговле с Канадой. Регион, представляющий менее одного процента населения ЕС, заблокировал важнейший союзный проект, обрушив надежды и на подписание трансатлатического договора с США. Демократия предполагает отсутствие полного единства и разномыслие, уважение процедур, но не до такой же степени…

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Сам умер

Posted: 22 Oct 2016 11:01 PM PDT

Никто не виноват в смерти таджикского младенца Умарали. Дело закрыто.

Петербургские следователи прекратили дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова. Спустя год они так и не нашли ни в действиях врачей, ни в действиях сотрудников ФМС и полиции состава преступления. По выводам петербургских экспертов, смерть сына мигрантов из Таджикистана была неизбежна едва ли ни с момента его рождения.

Резонансная история сразу грозила закончиться ничем. Но прошлой осенью слишком много внимания к ней было приковано, очень много шума поднято, даже — на международном уровне, вели проверки ГП РФ, СК РФ и СПЧ, обещала «парламентское расследование» депутат Мизулина. А через год тихо свернуть дело оказалось проще простого.

Напомним, граждане Таджикистана — Рустам Назаров и Зарина Юнусова — потеряли пятимесячного сына в ночь на 14 октября 2015 года. Утром 13 октября, после рейда ФМС, полицейские разлучили Умарали Назарова с матерью и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где он скоропостижно скончался. Предварительной причиной смерти ребенка следствие называло цитомегаловирусную инфекцию, утверждая, что заразиться малыш мог еще в утробе матери. 15 ноября, по решению горсуда Петербурга, Зарину Юнусову, обвиненную в нарушении миграционного законодательства, выдворили из России. Она улетела с телом малыша. 16 ноября 2015 года Умарали был похоронен в Таджикистане.

А 21 октября с.г. в Петербурге похоронили уголовное дело.

— Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции — цитомегаловирусной инфекции и парагриппа, — сообщили «Новой» в петербургском Главном следственном управлении СК РФ. — Исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и явилась непосредственной причиной смерти.

— Выводы, которые сделало следствие через год после похорон ребенка, ничем не отличаются от предварительных версий о причинах его смерти, — прокомментировала «Новой» адвокат родителей Умарали Назарова Ольга Цейтлина. — У потерпевших, как и у нас, есть вопросы: велось ли расследование? Почему нам не известно, как оно шло? Почему до сих пор не дано никакой оценки противозаконным действиям сотрудников ФМС и полиции, разлучивших Умарали с мамой? Постановления о прекращении дела мы еще не видели. Как только получим документ на руки, будем обжаловать это решение.

— За год было проведено две экспертизы, — добавляет другой защитник потерпевших, Юрий Серов, — обе в Петербурге — в городском бюро судмедэкспертизы и в ВМА (Военно-медицинской академии.Н. П.). Мы не доверяли местным учреждениям и неоднократно просили следствие о независимой экспертизе в Москве, причем — в последний раз ходатайствовали об этом на прошлой неделе, нам всегда отказывали. В итоге получены те результаты, которые удобны.

В региональном ГСУ СК РФ настаивают: «внешних условий, способствовавших смерти, эксперты не обнаружили», «недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют». Однако эксперты в своем заключении признают, что «недостатки медицинского ухода за ребенком» все-таки были. В частности, отсутствовало наблюдение за малышом в течение часа, с 23.00 до 00.05, а оно должно осуществляться дважды в час, диагностические исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и анализ на маркеры инфекционных заболеваний) Умарали назначили, но не провели сразу после поступления, температуру ребенку измеряли не градусником, а ладонью, и др. Однако следователи сочли, что все эти «недостатки медпомощи не повлияли на течение болезни и ее исход».

По версии петербургского ГСУ СК РФ, к трагедии привело то, что ребенок изначально родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, а после рождения у него развились рахит и паратрофия. К тому же, уверяют эксперты, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы.

Как отмечают Серов и Цейтлина, еще в начале октября следователи обещали выделить в отдельное производство материалы в отношении сотрудников ФМС и полиции. Но так и не выделили.

— В ходе расследования уголовного дела в действиях сотрудников ФМС и полицейских не выявлено злоупотреблений должностными полномочиями или превышения их, — уточнили «Новой» в ГСУ СК РФ по Петербургу. — Фактов совершения кем-либо действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности,  не установлено.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Как Россия помогла Трампу проиграть выборы президента

Posted: 22 Oct 2016 11:01 AM PDT

Теперь похвалиться дружбой с Кремлем в США — даже хуже, чем сказать: "Grab them by the pussy..."

27 апреля 2007 года эстонские правительственные сайты стали объектом ожесточенной DDoS-атаки. Кибервойна против Эстонии совпадала с беспорядками по поводу переноса статуи Бронзового солдата. Эстония — одна из самых продвинутых стран по части e-демократии, и удар был весьма болезненный.

Во время российско-грузинской войны, аналогичной DDoS-атаке, а также взлому, подверглись уже грузинские правительственные сайты. При этом атаки на грузинские сайты начались раньше, чем на территорию Грузии вошли российские танки. Так, веб-сайт президента Михаила Саакашвили задидосили еще 20 июля. 5 августа был взорван нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан. Первоначально ответственность за взрыв взяли на себя террористы из Курдской рабочей партии, но, как выяснилось впоследствии, многое указывало на то, что взрыв нефтепровода явился результатом действий компьютерного вируса, приведшего к повышению давления в трубе и взрыву.

В пятницу 21 октября, за восемнадцать дней до выборов президента США, в которые Кремль очень хочет вмешаться на стороне Трампа, и сразу после того, как США официально обвинили Кремль во взломе серверов Демпартии США, DDoS-атака обрушилась на США.

Она имела некоторые отличия от грузинской и эстонской. В Эстонии и Грузии не существует крупных международных интернет-компаний, составляющих основу электронной экономики страны, поэтому там атаке подверглись правительственные сайты и СМИ. В США такие компании существуют.

Поэтому объектами атаки в США стали Twitter, PayPal, Amazon, Spotify, Reddit и Airbnb. Все они были клиентами провайдера сетевых сервисов Dyn, который в пятницу подвергся по крайней мере трем волнам DDoS-атак, генерируемых десятками миллионов заранее зараженных устройств, включая принтеры, веб-камеры и термостаты. Недоступны на некоторое время были также сайты CNN, The New York Times, The Wall Street Journal, Yelp и др.

Что тут сказать?

Прежде всего — что 21 октября, в пятницу, Кремль проиграл для Дональда Трампа выборы президента США.

До сих пор, кто выиграет эти выборы (американский Жириновский или американская императрица Цы Си), было не очень ясно. Даже опросы, которые показывали преимущества Клинтон, не спасали положения, потому что большинство американских СМИ, утратив всякую объективность, играли на ее стороне.

Теперь это понять довольно легко.

В самом деле, вдумайтесь: США подверглись нападению. Настоящему. Реальному. Это вам не взлом серверов Демпартии. Взлом этих серверов, в конце концов, не задел рядового американца. Он привел лишь к публикации вполне безобидного, надо сказать, компромата на одного из участников гонки. Напротив, атака на PayPal, Amazon или Airbnb — это атака на самое сердце американской цифровой экономики. Это атака на каждого американца. Это атака-предупреждение: будете плохо себя вести — вырубим электрические сети, перекроем нефтепроводы, взорвем АЭС.

Кремль может сколько угодно рассказывать, что это не он. Нужды нет. Симпатия к президенту России, которую неосторожно высказывал Трамп в начале кампании, давно превратилась в руках пиарщиков Клинтон в едва ли не главный инструмент компрометации республиканского кандидата. Быть связанным с Кремлем, по нынешним американским стандартам, — это даже хуже, чем сказать: "Grab them by the pussy..."

И дело тут не в бомбежках восточного Алеппо, не в аннексии Крыма. В США — так же, как и в любой современной демократии, — не существует внешней политики, а есть только внутренняя. Поэтому у американского избирателя вдруг открылись глаза только тогда, когда этого потребовала внутренняя политика: когда была поставлена цель уничтожить Трампа.

И вот теперь масштабная DDoS-атака, которая вчера достала до любого американского пользователя Amazon, окончательно отвратила американцев от Кремля. Кого поддерживает Москва? Дональда Трампа. И будьте уверены, никакие опровержения российских официальных лиц и никакие опровержения Трампа (Трамп может сколько угодно грозить Кремлю за эту атаку) дела не исправят. Уж об этом CNN и Washington Post позаботятся. Голосуют, знаете ли, сердцем, а не опровержениями.

Вдумайтесь: США подверглись нападению. Реальному. Это вам не взлом серверов Демпартии. Атака на PayPal, Amazon или Airbnb — это атака на самое сердце американской цифровой экономики. На каждого американца. Это предупреждение: будете плохо себя вести — вырубим сети, перекроем нефтепроводы, взорвем АЭС

Вы скажете тогда, зачем же эта атака была организована? На это есть три варианта ответа.

Первый вариант: вопрос «зачем» и категория целеполагания в политике Кремля вообще отсутствует. Кремль просто реагирует на внешние оскорбления, как он их себе представляет. В рамках этой модели поведения действия Кремля очень просты: «США устроили на Украине Майдан, — ну так мы устроим в ответ Крым». «США ведут себя недружественно — так мы им покажем».

Второй вариант: распоряжение об этой атаке не исходило от Путина. Оно было сгенерировано где-то внутри иерархии управления в ходе борьбы бульдогов под ковром и имело цель отличиться перед начальством.

И, наконец, вариант третий: именно такой итог так и планировался. Российская экономика находится в тяжелейшем кризисе, причем, в силу особенностей властной вертикали, всю тяжесть этого кризиса несут малообеспеченные слои населения. Министры правительства выдвигают не имеющую аналогов в мировой истории идею о том, чтобы собирать с каждого безработного в год по 20 тыс. руб. в систему здравоохранения, где эти деньги все равно разворуют. В этих условиях единственное, что может спасти власть — это всевозрастающая паранойя из всех утюгов и скороварок: «Они-нас-не-любят». Так, чтобы до каждого водителя грузовика дошло: если гаишники дерут с него по-черному, если его обувает «Платон», если ему навязывают тахограф стоимостью в месячную выручку, — это все американка гадит.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

«Газпром» погасил в Таганроге Вечный огонь...

Posted: 22 Oct 2016 08:51 AM PDT

....чтобы на нем не жарили сосиски. Об этом сообщил руководитель компании Владимир Ревенко на своей странице в фейсбуке.

Топ-менеджер объяснил, что из пяти работающих в городе «вечных огней» только один горит постоянно, два относятся к предприятиям, которые сами определяют, когда горит пламя, а остальные два в «Газпроме включают, когда приходит письменное обращение администрации города

«Включаем по необходимости — в связи с памятными датами. Почему? Банальный ответ: не хочется, чтобы на таком огне жарили сосиски. Нет охраны, нет постоянного присмотра. А без этого, к сожалению, никак», — цитирует его TJournal.

Впоследствии Ревенко отредактировал свой пост в фейсбуке, убрав фразу про сосиски.

Ранее местные жители опубликовали в соцсетях фотографию погасшего огня на пересечении улиц Инструментальной и Спортивной с подписью: «Газпром» отключает не только котельные, но и мемориальные комплексы».


«Яблоко» в огне

Posted: 22 Oct 2016 07:02 AM PDT

За что подмосковным активистам жгут машины и бросают «коктейли Молотова» в квартиры.

У обугленного остова легкового автомобиля марки «Audi» руководитель жуковского городского отделения партии «Яблоко» и местный активист Федор Карпов останавливается: «Вот здесь, накануне того самого дня, когда мы выиграли областной суд, я оставил машину. Хозяин гаража, где я хранил ее 15 лет, расторг со мной договор. Даже повышение платы отказался рассматривать, видно, напугали».

Карпов поглаживает седеющую бороду. Сразу за остовом машины — детская площадка. Ее Карпову удалось отстоять у застройщика несколько лет назад. Компания-девелопер пошла на уступки жителям, и теперь местная малышня тут, за металлической сеткой, гоняет мяч. Зимой — шайбу.

На случайного гостя Жуковский — небольшой подмосковный городок в 25 км к юго-востоку от Москвы — производит самое приятное впечатление. Население лишь немногим превышает сто тысяч. Тишина. Вдоль улиц, осенью усыпанных рыжей листвой, многочисленные магазины и кафе. Железнодорожная станция, где останавливаются практически все электрички рязанского направления, называется «Отдых». Впрочем, отдых местным активистам только снится.

В ночь с 22 на 23 сентября, около половины третьего, принадлежавшую Карпову машину, возле которой мы и стоим, подожгли неизвестные. Утилизировать сгоревший автомобиль городские службы не спешат. Он так и стоит страшным обожженным скелетом у гаражного кооператива напротив дома «яблочника». Тушить машину тоже никто не спешил. По словам Федора Карпова, часть МЧС, расположенная в сотне метров отсюда, на пожар никак не отреагировала. «Даже огнетушитель не дали», — жалуется Карпов. Той же ночью, тридцать минут спустя, предположительно те же злоумышленники бросили на балкон соседям депутата местного муниципального собрания от партии «Яблоко» Светланы Безлепкиной зажженную тряпку, пропитанную горючей смесью.

«Я живу в сталинке, вычислить, где у нас чей балкон, непросто. Сперва, в двенадцать часов ночи, мне позвонили в домофон, спрашиваю: «Кто?» В ответ — тишина. Должно быть, смотрели, чьи окна зажгутся, чтобы сориентироваться. Второй раз позвонили в десять минут третьего. У моих соседей маленький ребенок, и они часто включают свет по ночам. Так бандиты, наверно, и ошиблись балконом. Тряпку швырнули не ко мне, а им на козырек. Благо муж соседки по профессии пожарный, не растерялся», — вспоминает Светлана.

Светлане около шестидесяти, по образованию она инженер-конструктор. Пока мы садимся в такси (активисты обещали экскурсию по городу), она энергичным движением расстегивает ярко-зеленую полуспортивную куртку и кратко вводит в курс дела: машины у жуковских «яблочников» горели и раньше. За последние полгода это уже третий случай. Летом неизвестные подожгли автомобиль невестки Безлепкиной, он находился в их совместном пользовании, и активиста жуковской общественной организации «Любимый город», члена жуковского отделения партии «Яблоко» Михаила Юрицына. В июне бутылка с зажигательной смесью полетела в окно другой активистки, Ольги Деевой, но не попала в квартиру, отскочив от рамы.

Полиция ни один из этих случаев не расследовала. Говорят: машины у многих сгорают.

Вышли из леса

В Жуковском совете депутатов у «Яблока» два места, одно из них принадлежит Светлане, второе — выпускнику МФТИ и гражданскому активисту Александру Галасу. Круг градозащитников в городе сложился еще в 2012 году, во время протестов, вспыхнувших против уничтожения Цаговского леса.

История имела федеральный резонанс. Как и в случае с Химкинским лесом, отстоять свои интересы жуковчанам тогда не удалось, лес вырубили. Но вокруг протестного лагеря сплотились люди.

С тех пор им удалось пресечь немало безобразий в собственном городе. Пока остальные охают, что политика в стране мертва, эти люди делают конкретные дела под знаменами «Яблока». И чем это не политика? «Люди у нас в городе активные, в основном образованные, как-никак наукоград, центр российского авиастроения», — констатирует Федор Карпов, пока мы выруливаем к окраине. Кроме нескольких крупных НИИ в Жуковском расположены факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института, филиал Авиационного института, летные базы ведущих авиационных конструкторских бюро.

Улица Нижегородская, а именно сюда мы и направляемся, — не самый престижный район города. Впрочем, строительный бум, который в течение последних пяти лет охватил ближнее Подмосковье, коснулся и ее. Напротив нас бывший туберкулезный санаторий, переоборудованный под ресторан, слева, через дорогу, двухэтажное пустое здание без опознавательных знаков. Это облицованное серой пластиковой плиткой строение по документам проходит как «Дом быта» — однако до сих пор пустует. Оно и стало причиной самого громкого городского скандала последнего времени. И именно с этим скандалом «яблочники» связывают поджоги.

Виртуальный дом

В августе 2013-го Жуковский городской суд на основании предоставленных ему технических паспортов и заключений удовлетворил иск местной жительницы Ирины Городновой, признав за ней право собственности на капитальное строение по улице Нижегородской. Парадокс заключался в том, что на том пустыре, теперь обнесенном глухим металлическим забором, тогда росли вековые сосны и никаких строений не было. В ходе разбирательства удалось выяснить, что бумаги, предъявленные суду, были выданы частными проектными организациями в нарушение законной процедуры, на еще не построенный объект. Тогда несостоявшийся застройщик отказался от притязаний на отсутствующее в реальности строение. Но через год «виртуальный» дом коммерсанты все-таки возвели. Именно он и красуется за теперь бурым двухметровым забором... Впрочем, как убеждены активисты, красуется незаконно.

Вопрос времени

В соответствии с принятыми жуковскими депутатами в декабре 2012 года Правилами землепользования (ПЗЗ) и генеральным планом участок, на котором стоит новостройка, относится к природно-рекреационной зоне и имеет статус «городского леса». Строить тут нельзя.

Но есть один нюанс. У Городновой на руках имеется предварительное разрешение на застройку, датированное 2010 годом. А стало быть, генплан и ПЗЗ не могут быть применены к участку: закон не имеет обратной силы. На этом основании в августе 2014-го Городновой через суд удалось заставить городские власти изменить статус участка, признав его не «лесом», а «зоной деловой активности», где строить можно. Впрочем, у государства есть все основания считать дату, указанную в разрешении на строительство, выданное Городновой, подложной. Расследование, проведенное сотрудниками местной прокуратуры, показало, что документ с таким названием и датой формально никогда не издавался. Как следует из показаний представителя администрации, зафиксированных в постановлении Жуковского городского суда от 20 мая 2014 года, в книге учета постановлений под указанным номером зарегистрирован совсем другой документ, никакого отношения к участку на окраине не имеющий. Бумаги, разрешающие строительство «Дома быта», действительно хранятся в архиве администрации, но когда они появилась и при каких обстоятельствах — загадка.

«Дело в том, что накануне увольнения команды предыдущего градоначальника Александра Бобовникова, в апреле 2013 года, его заместитель Сукнов, будучи исполняющим обязанности мэра, подписал десятки землеотводов, в том числе по скверам и паркам», — объясняют активисты. Светлана Безлепкина выражается еще конкретнее: «Как только назначили выборы нового главы, по городу стали бегать чиновники и предлагать предпринимателям участки, должно быть, не забесплатно». Именно тогда, четыре месяца спустя после принятия генплана, по ее мнению, и оказалось выпущено постановление № 1600 о предварительном согласовании строительства на Нижегородской.

Цена сосны

Вырубка леса на территории будущего строительства, имевшая место 24 сентября 2014 года, перевела теоретический до той поры спор на язык кулаков. В Сети выложено снятое активистами видео: крепкие мужчины в синих куртках, пока рабочие валят вековые сосны, бесцеремонно выталкивают депутата Безлепкину с территории работ.

— Ваши действия незаконны! — кричит активистка.

— Ну да это за ради бога, — парирует команда застройщика.

При виде с хрустом падающего дерева оператор, держащий камеру, не выдерживает: «Бандюга!» «Остановите работы, сволочи!» — отзывается кто-то из горожан, пришедших на защиту лесопарка. Но рабочие не реагируют на протесты жителей, чьи крики почти не слышны за ревом пил. Только «быковатого» вида молодые люди в черных куртках вальяжно прохаживаются по периметру: «Работу никто не остановит, что вы орете!».

По словам активистов, все это происходило в присутствии начальника ОМВД России по Жуковскому Олега Мосягина и главы полиции города Антона Немешаева. Правоохранители, по закону обязанные препятствовать совершению правонарушения, якобы смиренно наблюдали за процессом и только улыбались в камеру: «Вот когда закончат пилить, тогда и зафиксируем ущерб». Неизвестная фирма, производившая вырубку, имела на руках документ (так называемый «порубочный билет») на уничтожение сухостоя в количестве 35 деревьев. А на Нижегородской срублены оказались 219 здоровых дерева. Ущерб от этих действий действительно был зафиксирован. По официальной оценке, он составил более 8 миллионов рублей.

Позже на вопрос, почему полиция не остановила противозаконные действия рабочих, Андрей Войтюк, новый руководитель города, избранный в 2013-м, ответил: «Насколько я знаю, у них с арендатором был заключен договор на обеспечение безопасности». Скандальное откровение позже он списал на оговорку, но фраза разлетелась по городу, видео с встречи, где глава Жуковского произносит знаменитые слова, также было опубликовано в Сети.

Преступление без наказания

«По действиям полицейских мы дошли до следственного комитета Московской области, но на настоящий момент дело закрыто», — сообщает активист Михаил Юрицын. Тем не менее порубочный билет является официальным документом. Нарушение его параметров, в том числе количественных: сколько и каких именно сосен можно срубить, является преступлением. «Незаконная рубка лесных насаждений» — 260-я статья Уголовного кодекса.

Под давлением общественности администрация города была вынуждена подать на застройщика иск о расторжении договора аренды на основании того, что вырубка проведена с нарушениями формальных процедур. Однако и это не помогло.

С ноября 2014 года, пока длился процесс, несмотря на то, что стройка оказалась «юридически» замороженной, коммерсанты продолжили возведение здания. До марта 2015 года, когда договор аренды был расторгнут в судебном порядке, они успели наполовину завершить стройку. А осенью того же года предприняли попытку легализовать здание. Тогда министерство строительного комплекса Московской области отказало Городновой в вводе объекта в эксплуатацию, но Жуковский городской суд, куда та обратилась, позволил застройщице оформить здание в обход министерского отказа. Это постановление оперативно обжаловали активисты. 22 августа 2016 года апелляционная инстанция отказала в признании прав собственности за Городновой на «Дом быта». А когда через месяц, вечером 22 сентября, решение областного суда об отказе доставили в Жуковский, по городу прокатилась новая волна поджогов.

Вообще, если сопоставить хронологию нападений с датами затеянной активистами судебной тяжбы по «лесному» делу, можно увидеть, что они удивительным образом совпадают. 15 июня случилась попытка поджога квартиры Ольги Деевой, 27 июня сгорел автомобиль Юрицына — оба накануне очередных слушаний по апелляции в Мособлсуде. Через день после следующего заседания, состоявшегося 6 июля, случился поджог автомобиля Светланы Безлепкиной.

«Все это попытки запугать нас и банальная месть застройщика!» — убеждены пострадавшие. Но кто именно стоит за поджогами, сказать затрудняются. Формальный бенефициар строительства, Городнова, по их мнению, персона подставная. «Мы считаем, что этим рулят раменские бандиты», — без обиняков заявляет Михаил Юрицын. С ним согласны и остальные герои этой истории. Неформально они готовы назвать фамилии бизнесменов, связанных со строительством, но доказательств нет. Полиция в свою очередь не спешит с расследованием уже заведенных уголовных дел. «Что-то они расследуют, но даже по первому эпизоду я уже который месяц не могу дать показаний, следователя просто нет на месте», — вздыхает Безлепкина. «Городская администрация будет настаивать, чтобы уголовное дело было доведено до конца, а преступники пойманы и строго наказаны. На совещаниях с правоохранительными органами мы поднимали этот вопрос», — рапортует глава города Андрей Войтюк, с которым корреспонденту «Новой» удалось связаться по телефону. Он подтверждает, что в курсе событий и по вопросу о строительстве «на стороне активистов». Впрочем, чиновник подчеркивает, что машины горят не только у «яблочников». И действительно, всего за январь—сентябрь 2016 года в городе было официально зафиксировано как минимум девять случаев поджога автомобилей. Но все поджоги, за исключением трех «активистских», по всей видимости, не связаны друг с другом.

«Машины тут горят регулярно», — констатирует городской голова. Как отмечают местные журналисты, жуковские правоохранители вообще не часто раскрывают подобные преступления, во всяком случае, за последний год они не помнят ни одного случая, когда виновные в поджоге были бы наказаны, вне зависимости от статуса и партийной принадлежности пострадавших.

28 сентября дело о поджоге автомобиля Федора Карпова по подследственности было передано полковнику полиции Олегу Мосягину, тому самому полковнику, который, как утверждают активисты, присутствовал на вырубке 24 сентября 2014 года и улыбался в камеру, пока рабочие валили деревья.

Дмитрий Ребров
корреспондент
Жуковский

Зять Сердюкова - не мошенник

Posted: 22 Oct 2016 06:01 AM PDT

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и двух его предполагаемых сообщников. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Как сообщил собеседник издания, инкриминируемое злоупотребление Пузиков совершил более шести лет назад, а за это время уже вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. Еще два человека  (один из руководителей ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова) попали под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Прекращению дела предшествовала переквалификация обвинения, пишет «Коммерсант».

Ранее Главная военная прокуратура не утвердила обвинительное заключение Валерию Пузикову и вернула его в главное военное следственное управление СКР для проведения нового расследования.

Следствие полагает, что Пузиков участвовал в схеме с незаконной арендой шесть дорогих иномарок для обслуживания Минобороны у коммерческих структур, принадлежащих супруге Валерия Пузикова Галине. Следствие считает, что машины не использовались, но их хозяйка исправно получала за них арендную плату.

Ведомство попросило следствие дать оценку нарушениям, возможно допущенным фигурантами по статье «Уклонение от уплаты налогов».

В марте Московский районный суд Петербурга вернул в прокуратуру дело в отношении Пузикова, Седова и Петуховой. Тогда суд постановил, что обвинительное заключение по статье «Присвоение или растрата» не соответствует закону.

Уголовное дело против Валерия Пузикова было возбуждено в 2014 году. Его обвиняли по по части 4 статьи 159 и части 4 статьи 160 УК РФ (мошенничество, а также присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Зятя экс-министра обороны подозревают в двух эпизодах хищения у Санкт-Петербургского инженерно-строительного центра, который под руководством Пузикова поставлял транспорт для Минобороны.

Гей-парад в Смоленске не пройдет

Posted: 22 Oct 2016 03:04 AM PDT

Глава Смоленска Николай Алашеев считает, что гей-парад и два митинга в поддержку прав сексуальных меньшинств нарушат права жителей города. Об этом он сообщил Интерфаксу.

«Проведение заявленных публичных мероприятий в открытых для свободного посещения местах свидетельствует о том, что будут нарушены права и свободы лиц, не участвующих в публичных мероприятиях, а также причинен моральный вред детям, ставшим их свидетелями», —  ответил Алашеев организаторам акции.

По его мнению, заявленными целями планируемых публичных мероприятий является «не защита конкретно нарушенных прав и свобод сексуальных меньшинств, а по сути, распространение взглядов и идей, популяризация однополых браков, разрешение пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Алашеев пригрозил организаторам в случае проведения гей-парада привлечением к ответственности «в соответствии с законодательством».

Ранее активисты уведомили администрацию Смоленска о намерении 30 октября провести гей-парад по улице Октябрьской революции и двух митингов»"в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий