вторник, 18 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Грозный в октябре

Posted: 18 Oct 2016 02:01 AM PDT

В начале было Слово, потом… 282-я статья: 75-летний татарский писатель одновременно под капельницей и под следствием.

Страна велика, и события в ней происходят самые противоположные. В Орле открывают памятник Ивану Грозному, а в Казани в те же дни проходит митинг, на котором Грозного в очередной раз проклинают. Середина октября — время рассказать историю о том, как на таком митинге два года назад 73-летний татарский писатель за 9 секунд наговорил на злополучную 282-ю статью и до сих пор находится под следствием. В то же время Айдар Халим, которому в январе исполнится 75, находится в больнице, где ему в три этапа делают сложную операцию на сердце.

Утренний обыск

Что случилось? На санкционированном митинге в Казани 11 октября 2014 года известный татарский писатель, автор 60 книг и лауреат всевозможных премий Айдар Халим в числе прочих ораторов произнес пылкую речь, о которой сейчас никто и не вспомнил бы. В качестве журналиста я много лет хожу на эти митинги памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного и могу засвидетельствовать, что Москву и империю там ругают почище Айдара Халима. Потом все расходятся, и никаких последствий, кроме простуд пожилых людей, это не влечет. Целостность России никак не страдает, число русско-татарских браков (а это верный индикатор дружбы народов) ничуть не уменьшается. Со времен перестройки, когда данное ежегодное мероприятие разрешили, власти республики относятся к октябрьским митинговым страстям с пониманием. Ясно же, что если запретить это бурное самовыражение, то будет хуже.

Ну так вот, выступил писатель Халим на митинге в Казани и вернулся к себе в Набережные Челны, не предполагая, что его речь на 11 месяцев парализовала правоохранительные органы в республике. Пришли в себя они только в сентябре следующего года. И пришли к писателю. Вот как он описывает тот визит в письме в редакцию: «25 сентября 2015 года, на второе утро Курбан-байрама, примерно в 6.30 звонок в дверь. Открываю. В квартиру с постановлением о разрешении обыска врывается группа оперработников полиции Вахитовского районного НПЭ МВД по РТ во главе со ст. лейтенантом полиции Гиззатуллиным А.М. Как мне объяснили, они явились по уголовному делу № 312385, возбужденному по факту высказанных, якобы, мной «неосторожных фраз» во время санкционированного митинга почти год назад».

Халим живет в этом доме четверть века, ни в каких нарушениях общественного порядка замечен не был, и соседи считали его уважаемым человеком. А тут — мало того что обыск, да еще пригласили понятыми, как он с огорчением подчеркивает, «соседок из числа граждан русской национальности, чтобы показать, возможно, какой опасный татарский экстремист-террорист живет, оказывается, у них под боком».

Вряд ли понятых подбирали по национальному признаку, но утешиться взволнованный писатель мог, пожалуй, только тем, что соседям татарской национальности в 6 утра хотя бы дали поспать.



Айдар Халим. Фото из личного архива

В ходе часового обыска казанские оперативники ничего запрещенного не нашли, а Айдар Халим для прояснения его писательской позиции дал им почитать свою книгу «Убить империю». Это был у него последний экземпляр книги, вышедшей в 1997 году и разошедшейся без остатка. Об этой нашумевшей книге мы тут расскажем чуть позже, а пока надо сообщить, что ранние гости отвезли писателя за 250 километров в Казань — в следственный отдел Вахитовского района к следователю Игорю Пичугову. Того на месте не оказалось, и, как вспоминает Халим, он просидел в ожидании хозяина кабинета в коридоре с 11 часов до конца рабочего дня. Зато, когда следователь явился, он сразу же объяснил провинившемуся писателю, что велика вероятность амнистии, ожидавшейся к 70-летию Победы. Ведь у Айдара Халима есть подходящая для такого случая заслуга перед государством — он, помимо прочего, ликвидатор чернобыльской аварии с соответствующим удостоверением.

Оформили вместе прошение на имя прокурора и расстались, едва ли не довольные друг другом. К полуночи, держась за сердце, перенесший два инфаркта писатель вернулся в Набережные Челны.

Интересная книга

Прошел месяц. Айдар Халим, считая себя прощенным по амнистии, решил напомнить правоохранителям о книге «Убить империю», которую, как он считал, пора было вернуть. Он позвонил в Казань дознавателю Гиззатуллину, проводившему обыск, а через час ему перезвонил уже не Гиззатуллин, а следователь Пичугов — тот, который вроде бы обещал амнистию. Он потребовал, чтобы Халим немедленно выехал в Казань на медицинское освидетельствование в психиатрической клинике. «Выходит, своим звонком я разбудил этих товарищей, — сожалеет писатель. — Иначе они меня забыли бы».

В Казани Айдару Халиму объяснили, что амнистии ему не предвидится, допросили по делу, взяли подписку о невыезде и повезли на экспертизу в психиатрическую клинику, где одна из женщин-врачей оказалась его читательницей и глазам не поверила, что ей выпала встреча с любимым писателем.

Делом № 312385 долго и старательно занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Татарстану. Наконец, в апреле нынешнего года следователь Галина Королева предъявила Айдару Халиму обвинение в разжигании межнациональной ненависти. Материалы направили в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Прокуратура вернула дело для дополнительного расследования.

Адвокат писателя Рушана Камалова пояснила «Новой газете», что в ходе расследования не добыто данных, которые достоверно свидетельствовали бы о наличии у ее подзащитного прямого умысла на возбуждение ненависти либо вражды к какой-то социальной группе. Она считает, что выступление Айдара Халима на митинге было эмоциональным и спонтанным. Да, согласилась адвокат, часть его выступления, по мнению экспертов, содержит признаки разжигания национальной розни и возбуждения ненависти и вражды, но эта часть длилась всего 9 секунд.

Что же сказал за эти 9 секунд старый писатель? Он не сказал ничего нового, а лишь процитировал сам себя. Он повторил некую фразу из своей книги «Убить империю», вышедшей, как уже говорилось выше, около 20 лет назад.

Айдар Халим бросил слова на ветер, и вот их занесло в протокол

Теперь я должен кое-что сказать об этой книге, поскольку еще в 1997 году мне пришлось заниматься связанной с ней непростой историей.

Книга «Убить империю» писалась в Татарстане, но так как, в частности, содержала критику здешнего руководства, была напечатана в Марийской Республике. Однако там, в Йошкар-Оле, тираж был арестован: прокурор республики усмотрел в ней «пропаганду превосходства граждан по национальной принадлежности». Марийский прокурор хотел, чтобы книгой и ее автором занялся прокурор Татарстана, но тот резонно возразил, что событие (печатание книги) произошло не у нас — вот вы ею и занимайтесь. Кончилось тем, что судьбу книги решила Генеральная прокуратура РФ: она не усмотрела в тексте признаков преступления, и арест с тиража был снят.

Тогда, еще до решения Генеральной прокуратуры, я писал: «Читатель, если до него эта книга все-таки дойдет, отыщет в ней немало сомнительных фраз. Не могу их цитировать (книга все-таки под арестом), могу лишь сказать, что Халим, писавший «Убить империю» во время чудовищной войны в Чечне, порой теряет самообладание и свой гнев против многовекового российского империализма распространяет на весь русский народ. Будучи русским лишь отчасти (по матери), я не собираюсь в этой газетной публикации давать ему отпор от имени народа. Не буду делать этого и от себя лично, так как мое мнение в данном случае никого не должно интересовать… Коль уж дело дошло до упоминания статей УК и таких проникновенных слов, как «признаки преступления», должны наконец, не перекладывая друг на друга ответственность, четко и ясно высказаться эксперты и юристы».

Как видим, эксперты и юристы продолжают высказываться по тому же вопросу и 19 лет спустя. А Айдар Халим, чья книга была отправлена к читателям с санкции Генеральной прокуратуры, вполне резонно рассудил, что может цитировать ее на митинге.

Плюс писатель

Айдар Халим бросил слова на ветер, и вот их занесло в протокол. Теперь могут довести дело до приговора, хотя никаких других фактов экстремистской деятельности писателя следствие не выявило. «Я автор многих повестей, рассказов и романов, где полюбовно описаны сыновья и дочери русского народа, я написал не один том о дружбе народов и вот объявлен чуть ли не врагом русского народа и обвинен в экстремизме и разжигании межнациональной розни», — сокрушается Халим в письме в редакцию.

С требованием прекратить уголовное преследование выступили 90 видных деятелей татарской культуры и науки. В открытом письме к руководителям Татарстана они потребовали «принять все возможные меры по недопущению очередной чистки среди татарской творческой интеллигенции».

Чистки интеллигенции, как таковой, конечно, нет. Идет чистка республики от разного рода экстремистов. Нет-нет да и появляются сообщения, что в мирном Татарстане выявлены люди, намеревавшиеся что-то взорвать или кого-то убить. Так, недавно передано в суд уголовное дело, и 20 октября начнется процесс над участниками группы «Чистопольский джамаат». Осенью 2013 года они запустили несколько самодельных ракет в сторону «Нижнекамскнефтехима», а также пытались сжечь церковь в Чистополе и молельный дом в одном из районов. Понятно, правоохранительные органы начеку и в борьбе с экстремизмом готовы расширить сектор охвата. Вот тут писатель-лауреат и может показаться кому-то крупной добычей.

Защитники Айдара Халима в открытом письме долго перечисляют его награды и звания. Они пишут: «Богатейшее журналистское, писательское наследство, общественная деятельность Айдара Халима свидетельствуют о его беззаветном самоотверженном служении благополучию отечества и народа». Может, так и надо. А можно без этого: «Руки прочь!» — мягко и просто попросить: «Дайте старому человеку спокойно полежать под капельницей»…

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Казань

Почему американцы разлюбили Россию

Posted: 18 Oct 2016 01:01 AM PDT

Политические культуры наших стран становятся антиподами.

8 ноября состоятся очередные выборы президента США. Скандальная кампания Дональда Трампа и его противостояние с Хилари Клинтон разворачивается, в частности, на фоне беспрецедентного за последние годы ухудшения отношений России и США. Новую холодную войну справедливо связывают с событиями на Украине, эскалацией конфликта в Сирии и обвинениями российских властей в хакерских атаках на американские серверы. Однако возможно, кроме конкретных политических обстоятельств имеются и структурные предпосылки, связанные с взаимным непониманием, — они кроются в особенностях политических культур двух стран. Не случайно с 2010 по 2015 год доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась, по данным авторитетного Pew Research Center, с 49% до 22%.

Отличия в представлениях американцев и россиян о своих политических системах очевидны. Первое из них связано с критическим отношением граждан США к власти. Уровень одобрения деятельности конгресса в 2013—2015 гг. колебался в пределах 9—20%, свыше 50% он поднимался лишь в 2000—2002 гг. Оценка президентов традиционно выше, в 2015 г. положительно отзывались о Б. Обаме от 45 до 49% респондентов, исторически уровень поддержки американских президентов колеблется вокруг 53%. Верховный суд в 2015 г. положительно оценивали 49%. Важно отметить, что исторически наибольшее доверие в США из всех ветвей власти вызывает именно судебная. Россияне, напротив, в целом склонны более позитивно относиться к институтам государства. Так, с 2000 по 2015 год рейтинги одобрения государственной думы колебались от 18 до 58%, президента РФ — от 63 до 89%, суды в этой системе координат отсутствуют в принципе.

За последние 5 лет доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась с 49% до 22%

При этом американцы проявляют более высокий интерес к политике: так, в 2011 г. 17,6% жителей США были «очень заинтересованы» в политике, в нашей стране таких лишь 4,7%. Доверие к гражданам других стран испытывают 60,5% американцев и лишь 32,1% россиян. Отношение к благотворительным организациям в наших странах существенно отличается: в США им доверяют 51,0%, в России — 34,7%. Неожиданным образом важнейшей характеристикой демократии 39,9% и 31,9% россиян и американцев посчитали наличие гражданских свобод как защиты от произвола государства. При этом важность демократии высоко оценивают 46,5% американцев и 26,0% россиян.

Теперь охарактеризуем различия и сходство в источниках информации, которыми пользуются американцы и россияне. Ежедневные газеты читают 30,1% жителей США и 17,0% — России; телевидение смотрят 58,1% американцев и 82,9% россиян; радио пользуется примерно одинаковой популярностью (36,7% слушают его в США и 40,8% в России); а вот интернет как источник информации задействуют 50,1% американцев и лишь 31,0% россиян.

Специфической особенностью американских СМИ является преобладание либеральных изданий над консервативными. В результате такие проблемы, как нарушение прав человека в России, включая сексуальные меньшинства, получают приоритетное освещение. Среди общенациональных телеканалов NBC, ABC, CBS только Fox News относится к консервативному направлению. Тема России на федеральном уровне практически отсутствует, только в острые фазы российско-украинского конфликта, когда было проведено присоединение Крыма, появлялись сюжеты, где упоминалась наша страна. Акцент делался на нарушение международного права, а также ситуацию с крымско-татарским населением в Крыму.

Следующий по важности источник информации — интернет. Среди наиболее популярных изданий следует отметить BuzzFeed, Politico, Huffington Post, которые опять же относятся к либеральному направлению. Среди российской проблематики особое внимание они уделяли скандалу с Pussy Riot и нарушению прав сексуальных меньшинств. Общенациональные газеты, за исключением The Washington Times, The Wall Street Journal, тоже в основном либерального толка. Пожалуй, именно газеты уделяют наибольшее внимание нашей стране, но их читает, как уже упоминалось ранее, лишь треть американцев. За исключением разделов комментариев, где публикуются колумнисты, материалы американских журналистов о России отличаются сбалансированностью и непредвзятостью.

Сергей Костяев,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Моторола. Последняя серия

Posted: 17 Oct 2016 11:01 AM PDT

Гибель полевого командира Павлова в лифте — символический конец эпохи «народной войны» и «народных лидеров» в Донбассе.

В Донецке убит известный полевой командир, один из самых медийных персонажей войны в Донбассе, — 33-летний Моторола (настоящее имя Арсений Павлов). В лифте дома, где жил боевик, сработало взрывное устройство. Павлов получил смертельные ранения. В покушении на Моторолу власти «ДНР» подозревают украинскую диверсионно-разведывательную группу. На территории самопровозглашенной республики объявлен план-перехват.

Впервые об Арсении Павлове заговорили весной 2014 года, когда вместе с гражданином России, писателем-реконструктором Игорем Стрелковым-Гиркиным Павлов участвовал в захвате и удержании Славянска. Группы боевиков, пришедших тогда в Славянск из Крыма, вели обстрел украинской армии из жилых кварталов при помощи самоходной установки «Нона». Боевики перемещали ее по городу. Из-за ответного огня украинской армии пострадали десятки жилых домов, почти целиком был разрушен примыкающий к Славянску поселок Семеновка. Общие потери, включая жертв со стороны мирного населения, оцениваются сегодня приблизительно в 500 человек. Сами российские боевики называли тогда эту операцию «обороной от укрофашистов» и намекали, что на подмогу им скоро должна выступить российская армия. Когда этого не случилось, а также из-за проблем с ресурсами боевики покинули небольшой Славянск.

Ехать решено было в Донецк, в котором активных боевых действий в тот момент еще не велось — несмотря на захваты административных зданий сепаратистами, в городе шла обычная мирная жизнь. Мирная жизнь закончилась очень быстро. Протесты донецких соратников против «войны в большом городе» Стрелков-Гиркин и Моторола проигнорировали. Стрелков объявил себя главкомом армии Новороссии, а Моторола организовал собственный отряд «Спарта».

В большом Донецке Павлов нашел себе персональную горячую точку, которую делил только с одним человеком — еще одним одиозным полевым командиром с позывным Гиви (лидер батальона «Сомали»). Этой точкой был Донецкий аэропорт, а Гиви и Моторола называли себя уполномоченными за его освобождение. Видеоролики у аэропорта, снятые на GoPro бойцами «Спарты» и «Сомали», принесли славу обоим командирам.

Эти ролики регулярно появлялись на канале Lifenews, с которыми Моторола наладил выгодное сотрудничество. Павлов активно зазывал в аэропорт и иностранных журналистов, назначая им плату за съемочный день в 500 долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Перемирие



Остросюжетные ролики с участием Моторолы были сняты в том числе в Углегорске во время битвы за Дебальцево. А также в период активной фазы российской военной кампании в Сирии — где-то вблизи базы Хмеймим Моторола вновь снимался в захватывающих новостных сюжетах Lifenews.

И Моторола, и Гиви принимали участие в обмене пленными. Журналисты, работавшие в 2015 году в Донецке, помнят драматичный разрыв в отношениях боевой пары, когда во время одного из обменов Моторола пожал руку прибывшему за своими солдатами украинскому офицеру, а узнавший об этом Гиви посчитал такой поступок изменой и  предательством. Но куда больший скандал вызвали видеозаписи, на которых Гиви бьет и унижает пленных, а Моторола заявляет, что лично расстреливал 15 солдат ВСУ.

Непродолжительная военная карьера Арсения Павлова нашла широкое отражение в жанре короткого видео. Чего в карьере Моторолы было больше — войны или съемок, не разобрать: смешалось все.

За два года никому неизвестный автомойщик из республики Коми стал лицом «гибридной войны». О его прошлой жизни известно совсем немного — сам Павлов о ней вспоминал неохотно, известно лишь, что до войны на Украине он действительно работал в Коми на автомойке, а в конце 90-х участвовал в чеченской войне. Новая жизнь Павлова в Донецке приобрела размах. Фотографии со свадьбы «народного комбата» разошлись по соцсетям в России и Украине. Жители Октябрьского поселка (в окрестностях аэропорта) при этом жаловались, что Моторола вместе со своими бойцами организовал бизнес по продаже имущества из оставленных жилищ, в том числе автомобилей.

Сравнивая Моторолу с другими популярными командирами Новороссии, можно сказать, что из всех них он прожил, наверное, самую долгую жизнь. В то время как одни лидеры «русской весны» погибали при странных обстоятельствах, а другие отправлялись в бесславную отставку, Арсений Павлов продолжал мелькать на экранах и грозил даже дойти сначала до Мариуполя, а потом и Днепропетровска. При этом Моторола знал свое место — он почти не участвовал во внутренних дрязгах двух самопровозглашенных республик, подчинялся военным кураторам и проявлял активность только в телевизионном пространстве. Потому и продержался так долго.

Вряд ли можно сказать, что у этой малозначительной с политической точки зрения фигуры из Youtube имелись серьезные враги внутри «ДНР». При этом желающие свести счеты с Моторолой были среди украинских военных — расправиться с ним в отместку за сослуживцев публично клялись многие. Но по поводу нынешнего покушения — в лифте его же дома — есть и другие гипотезы, связанные больше с политикой российского центра.

«Русская весна» закончилась после бесславной высылки из Донецка Стрелкова-Гиркина российскими кураторами еще летом 2014 года. Удаление всех остальных полевых командиров (разной степени лояльности Москве) и замена их на «отпускников» были делом времени. Гибель Моторолы в лифте — символический конец эпохи «народной войны» и «народных лидеров» в Донбассе. Война автомойщиков, трактористов и реконструкторов завершена теперь уже официально. Сама война, к сожалению, похоже, будет продолжаться.

Павел Каныгин

спецкор

Эффект «Торнадо»

Posted: 17 Oct 2016 06:02 AM PDT

Стресс-тест для украинского национального самосознания: имеют ли народные герои право на преступление?


В Оболонском суде города Киева рассматривается уголовное дело, за которым, затаив дыхание, следит вся Украина.

На скамье подсудимых — комбат добровольческой спецроты милиции «Торнадо» Руслан Онищенко и 11 его сослуживцев. Они обвиняются в организации преступного сообщества, пытках, изнасилованиях, грабежах, похищениях людей и других особо тяжких преступлениях по отношению к мирному населению в зоне боевых действий на востоке Украины.

Один из бойцов «Торнадо» в июле 2016 года ранее уже получил тюремный срок за изнасилование в извращенной форме жительницы Луганской области. Новопсковский суд Луганской области приговорил его к шести годам колонии.

В ходе процесса прокуроры и судьи, ведущие процесс, подвергаются колоссальному давлению со стороны общественности. У здания суда сторонники комбата, не согласные с его арестом, устраивают стычки с солдатами Национальной гвардии. Их поддерживают некоторые депутаты Верховной рады, один из которых, Семен Семенченко, напрямую призывает «штурмом брать здание суда». Сами обвиняемые в своих многочисленных интервью (несмотря на арест, они имеют свободный доступ к интернету) проводят общественные кампании в свою защиту и рассказывают о жестоком к себе обращении со стороны правоохранителей, провоцируя волну возмущения.

На заседаниях, которые проходят в закрытом режиме, торнадовцы ведут себя развязно и агрессивно. Забрасывают участников процесса собственными фекалиями, поливают мочой, устраивают истерики, угрожают судьям и прокурорам: «Я выйду, сука, и буду насиловать твой труп резиновым членом».

Атмосфера на заседаниях накалилась до такой степени, что прокуратура была вынуждена дать добро на обнародование видео поведения обвиняемых в зале суда.

Суд над бойцами батальона расколол украинское общество. Он бросает тень на все добровольческое движение, которое олицетворяет собой тот самый подъем патриотизма в стране, и это очень болезненный факт. С одной стороны, именно добробаты собственной кровью скрепили разваливающуюся страну, отправившись воевать в зону АТО с началом вооруженного конфликта на востоке Украины в марте 2014 года. Бойцы-добровольцы пользуются непререкаемым авторитетом в обществе, они — герои новейшей истории Украины. «Торнадо» тоже принимал участие во многих кровопролитных боях. И теперь многим кажется, что власти судят защитников украинской государственности, это вызывает сильный протест в обществе.

С другой стороны, бойцы добровольческой роты «Торнадо» держали в страхе целую область, мучили, пытали, насиловали местных жителей — и подобное сложно списать на войну.

Ситуация непростая и болезненная. Однако, в отличие от России, где преступления против мирных жителей со стороны федеральных войск в Чечне практически не получили должной правовой оценки, украинские власти понимают важность подобных уголовных процессов для страны. С большим скрипом суд все-таки идет.

Военная прокуратура настаивает: «Судят не патриотов и не героев, судят — уголовников и садистов» — и судят за преступления, которые они совершали против мирного населения Донбасса.

За что судят

Главная военная прокуратура Украины обвиняет бывших бойцов батальона «Торнадо» в организации ОПГ на территории Донецкой и Луганской областей в период с января 2014 года по июль 2015 года.

Им вменяется 15 тяжких и особо тяжких статей УК Украины, среди которых «удовлетворение половой страсти неестественным способом под угрозой насилия» (формулировка, обозначающая изнасилование в Уголовном кодексе Украины), похищения людей и незаконное их удержание, пытки, доведение до самоубийства, вымогательства, грабежи, разбои.

Уголовное дело насчитывает 80 томов, в деле фигурируют 111 свидетелей, 13 потерпевших, хотя счет пострадавших от батальона «Торнадо» людей, по словам следователей, идет на сотни.

«Убедить даже этих людей давать показания стоило больших усилий, — рассказал «Новой» прокурор главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, представляющий сторону обвинения в суде, — в людях до сих пор слишком силен страх, посеянный торнадовцами в Луганской области. Многие соглашались свидетельствовать только при условии их последующей защиты: мы помогали им менять документы и выезжать либо в другие регионы страны, либо за ее пределы».

В суде потерпевшие рассказывают о том, как торнадовцы (они указывают на конкретных бойцов) под предлогом установления личности похищали их, месяцами удерживали в подвале, глумились, издевались и применяли пытки — особо жестоко избивали, подвешивали за ноги головой вниз, резали ножами и насиловали, в том числе и мужчин. (На следственном эксперименте один из потерпевших показал, как бойцы издевались над пленными, заставляя их насиловать друг друга, также насиловали их сами, а все происходящее снимали на видео.)

Помимо прочего всех пленных также использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

Большинство потерпевших прошли полиграф, который подтвердил правдивость их показаний. Все обвиняемые от прохождения полиграфа отказались.

В ходе следствия один из обвиняемых торнадовцев, Юрий Шевченко, дал частичные признательные показания: он признал себя виновным в захвате заложников, «превышении служебных полномочий — применении электрошокера к задержанному».

В уголовном деле «Торнадо» не фигурирует статья «Убийство». Есть только косвенные доказательства того, что бойцы батальона убивали людей. Как, например, в случае с жителем города Приволье Сергеем Юрченко, задержанным бойцами батальона. Спустя несколько дней мать парня, которая все это время дежурила у забора базы «Торнадо», случайно увидела сына, жестоко избитого. «Он даже боялся голову поднять и посмотреть на меня», — говорила она в суде под дружный гогот бойцов «Торнадо», которые отрицают свою причастность к исчезновению мужчины. Потерпевшие свидетельствуют о том, что Юрченко был в плену вместе с ними и подвергался насилию, — однако домой не вернулся. До сих пор он считается без вести пропавшим. Однако тела нет, и доказать убийство очень сложно. Подобных косвенных свидетельств — десятки. И это предмет будущих расследований, уверены источники «Новой» в правоохранительных органах Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий