четверг, 20 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Меркель назвала «жесткими» переговоры по Сирии

Posted: 19 Oct 2016 10:21 PM PDT

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в Берлине обсудили эскалацию конфликта в Сирии, передает РИА Новости.

Встреча состоялась сразу после пятичасовых переговоров в «нормандском формате», в которых также принимал участие президент Украины Петр Порошенко.

По итогам встречи Ангела Меркель рассказала, что это был «очень ясный и жесткий обмен мнениями».

«Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления, и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием», -  заявила канцлер Германии.

Франсуа Олланд назвал происходящее в сирийском Алеппо «настоящим военным преступлением».

В свою очередь президент Владимир Путин в ходе встречи заявил, что  Россия готова при определенных условиях продлить режим прекращения огня в районе Алеппо.

«Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо», — заявил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Москва рассчитывает на то, что США сделают все, чтобы отделить террористов от «здоровой части оппозиции».

Также, по словам президента, Москва предлагает активизировать работу по разработке и принятию конституции, «на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами».

Напомним, ранее на этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВКС России и ВВС Сирии прекращают наносить авиаудары в районе Алеппо с 10:00 18 октября. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября: С 8-00 до 19-00 мирные жители смогут покинуть город, раненым будет оказана помощь. Также будут открыты два коридора, по которым боевики смогут выйти из города.


Бывшие депутаты Госдумы получат компенсации

Posted: 19 Oct 2016 12:28 PM PDT

Депутаты шестого созыва от «Единой России», которые не попали в новую Думу, не отказались от выплат за досрочное прекращение своих полномочий, передает РБК со ссылкой на парламентариев.

В разговоре с РБК трое депутатов заявили, что не писали заявление об отказе от денежных выплат. В бухгалтерии Госдумы подтвердили это.

Бывший депутат от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс заявила, что экономия на компенсациях в масштабах страны «смехотворная». По ее мнению, депутатов и так лишили полномочий раньше времени, но лишить выплат их никто не вправе.

Согласно закону о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь, депутаты, которые не вошли в парламент, до 4 декабря будут получать все денежные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой.

В Думу седьмого созыва не переизбрались 230 депутатов. По подсчетам РБК, затраты на компенсации могут составить около 460 миллионов.

В июле 2015 года руководство «Единой России»заявляло о том, что депутаты откажутся от компенсаций.


Правительство отказалось от программы льготной ипотеки

Posted: 19 Oct 2016 11:01 AM PDT

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что в 2017 году правительство не будет продлевать программу льготной ипотеки, передает ТАСС.

«В том виде, в котором существует субсидирование, — до 12%, сегодня это не имеет никакого смысла, потому что уже по сути рыночные ставки с учетом снижения ключевой приближаются к 12%», — говорит Мень.

По его словам, правительство пересмотрит программу поддержки.

«Будем еще и искать возможности, предлагать правительству какие-то возможности, соответствующие тем или иным мерам поддержки ипотеки», — цитирует министра агентство.

Программа льготной ипотеки была запущена в марте 2015 года. Тогда Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%.

Вместо Путина на церемонию приехал Мединский

Posted: 19 Oct 2016 10:01 AM PDT

Как в Париже открывали Российский духовно-культурный православный центр.

Долгожданное событие, на котором должен был присутствовать президент Владимир Путин (и даже, может быть, президент Олланд), в итоге прошло под присмотром министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новость о том, что Путин не приедет в Париж на открытие главного заграничного символа «величия русского мира», свалилась 11 октября на головы организаторов торжественной церемонии тяжким грузом неизвестности.

Это видно по противоречивым заявлениям, последовавшим сразу после: сначала спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что центр «начнет свою работу без официального открытия» (а точную дату открытия «не уточнил»); на следующий день, 13-го числа, помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что церемония состоится, как и планировалось, 19-го октября, но кто будет возглавлять российскую делегацию «пока не решено» и, наконец, чуть позже в тот же день кандидат был подобран — им оказался министр культуры Мединский, знаменитый теперь уже ученый, историк, ниспровергатель мифов, автор бессмертных мемов «рашка-говняшка» и «мрази конченые».



Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Впрочем, на церемонии открытия духовного центра господин Мединский держался молодцом.

Он просто зачитал короткое послание от Путина и от себя выразил благодарность всем, кто сделал этот проект возможным.

Путин в своем послании назвал постройку центра символом дружбы и тесного франко-российского сотрудничества.

Так получилось, что духовный центр в Париже стал символом меняющихся отношений между Россией и Западом.

Сначала постройка РДКПЦП была символом невиданной коммерческой дружбы между российскими и французскими элитами, которая расцвела пышным цветом после «миротворческой миссии» Саркози в Грузии. Таким же символом был и контракт на поставку «Мистралей». Говорят, эти две сделки косвенно связаны.

Теперь в день открытия центра французский президент принимает в Елисейском дворце делегацию из Алеппо, а вечером едет в Берлин на очередные переговоры «нормандской четверки».

Трудно представить, что звон колоколов свежеоткрытой церкви Святой Троицы заглушит сообщения о новых боях на Донбассе.

Вчера французский министр иностранных дел Эйро приветствовал приостановку бомбежек Алеппо, но связал это не с проявлением «доброй воли» Кремля, а с оказанным на российскую власть давлением. Давление пока нужно сохранять, сказал министр.

«В этом храме будет совершаться ежедневная молитва о России, о Франции и о дружбе между нашими народами», — сказал на открытии представитель патриарха Кирилла.

Юрий Сафронов
собкор в Париже



Что такое Российский духовно-культурный православный центр в Париже (РДКПЦП)

РДКПЦП построили в чрезвычайно респектабельном районе Парижа, на месте бывшего здания французской метеослужбы, в 800 метрах от Эйфелевой башни и через дорогу от моста Альма, который Наполеон III велел построить в честь победы над Россией в Альминском сражении (Крымская война).

Кроме того, здание выросло под боком у дворца Альма, где живут многие ближайшие сотрудники президента Франции. Этот факт вызвал в свое время демарши французской разведки, которые ни к чему не привели: на дворе стояли золотые времена деловых отношений российских властей с президентом Николя Саркози.

Под крышей РДКПЦП официально размещаются: Храм Святой Троицы (на 500 душ), духовная семинария, начальная российско-французская школа на 150 мест, культурный центр и здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

Общая площадь построек, возведенных из традиционного для Парижа бургундского камня — 4672 м2. Разработкой проекта занимался архитектор Жан-Мишель Вильмотт со своим бюро Wilmotte & Associés, строительством — компания Bouygues Construction.

Проект постройки «опорного» духовного пункта в Западной Европе российские власти вынашивали, как минимум, с 2005 года, а в феврале 2010 им удалось выиграть тендер на покупку земли, перебив цену Саудовской Аравии и Канады. После череды нервотрепок (старый проект зарубили по требованию мэрии Парижа, пришлось обращаться к другому архитектурному бюро и заново проходить все круги бюрократического ада) строительство началось в апреле 2015 года. Изначально предполагалось, что закладка первого камня пройдет в июне 2014-го. Но так совпало, что в том июне Владимиру Путину пришлось приезжать на французскую землю не для закладки камня, а на первые переговоры в «нормандском формате».

Зимой 2016 года стало известно, что землю под РДКПЦ арестовали в суде бывшие акционеры ЮКОСа, но это не помешало завершению работ.

Стоимость работ по строительству РДКПЦП вице-премьер Приходько этой весной оценил в 90 млн. евро. Общая стоимость всего проекта, по разным неофициальным данным, оценивается в 160-175 млн.

Закройте рты, наденьте хиджабы

Posted: 19 Oct 2016 07:01 AM PDT

Почему исламский разворот — единственная возможность для Эрдогана удержать власть, и отчего турецкое общество c таким спокойствием принимает многотысячные репрессии после попытки переворота. Репортаж Павла Каныгина из Стамбула.

Бюджет-2017 — это бомба!

Posted: 19 Oct 2016 06:01 AM PDT

Четверть расходов попала под гриф «Совершенно секретно». На что пойдут деньги, не узнают даже депутаты.

В этом году федеральный бюджет достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей. Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны.

Минфину, который последовательно выступает за сокращение военных расходов и считает их бесполезными для экономического роста, пришлось объяснять, почему траты на ОПК в условиях жесткой экономии покоряют новые высоты. Оказалось, что 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ, «освободить их от долговой нагрузки» и сэкономить на выплате процентов.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей.

Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал планы правительства несбыточными. Сегодня деньги на нужды военных приходится выискивать, сокращая другие бюджетные статьи, — в частности, социально-экономическую поддержку населения и инвестиции в гражданские сектора экономики.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона». Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих. Эксперты считают, что если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы еще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее). Удельный вес военных расходов больше, например, в Саудовской Аравии и Израиле. Уровень секретности в нашей стране тоже на порядок выше, чем во многих западных странах.

В 2015 году доля секретных расходов в бюджете составляла 20%, а в этом году должна была сократиться до 18,5%. Вместо этого ассигнования по разделу «Национальная оборона» выросли практически до 3,9 трлн рублей — это рекордное значение для России, 24% расходов бюджета, или 4,7% ВВП. Доля закрытых расходов в бюджете, по данным РАНХиГС, растёт непрерывно с 2009 года, увеличившись с тех пор более чем в 2,5 раза. Доля закрытых статей, например, в США составляет около 10% расходов.

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе. Несмотря на множество «военных» статей, Россия занимает 11-е место в мировом рейтинге «Открытого бюджета» (Open Budget Index) за 2015 год. Правда, в методологии расчетов секретность является лишь одним из 120 критериев и может играть несущественную роль. Доля закрытых расходов у стран—лидеров рейтинга (Новая Зеландия, Швеция, ЮАР, Норвегия), по некоторым оценкам, не превышает 2—3%.

Содержать гипертрофированный оборонный сектор в условиях тяжелого кризиса — непростая задача, для выполнения которой правительству уже пришлось сократить 11 из 14 разделов расходной части бюджета на текущий год. Больше всего пострадали экономические статьи, включая «Инновационное развитие и модернизация экономики» (минус 250 млрд рублей), социальные программы «Новое качество жизни» (90,9 млрд рублей) и «Развитие транспортной системы» (83,5 млрд рублей). Но и после сокращений дефицит бюджета вместо предусмотренных законом 3% ВВП к концу года может вырасти до 4%.

В своих публичных заявлениях представители Минфина критикуют тенденцию к увеличению военных расходов — в следующем году ведомство хочет урезать бюджет Минобороны сразу на 1 трлн рублей. Предполагается, что досрочное погашение кредитов и выделение под это дополнительных средств — единоразовая мера, которая позволить снизить давление на бюджет в следующей трехлетке. Однако параллельно с милитаризацией бюджета-2016 Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют министру финансов самостоятельно перераспределять до 10% всех расходов в пользу обороны и безопасности без согласований с другими несиловыми ведомствами. Этот не совсем соответствующий официальной риторике шаг, как и большое влияние военного лобби на бюджетный процесс, свидетельствуют о том, что бремя непомерных военных расходов будет тормозить российскую экономику еще не один год.

Арнольд Хачатуров
корреспондент





Комментарии экспертов

Дмитрий Гудков
бывший депутат Госдумы:

— С депутатами никто не считается, когда формируется бюджет. В Думе есть несколько депутатов в профильном комитете, которые посвящены в эти дискуссии и принимают участие в нулевых чтениях в правительстве или администрации президента. А все остальные оказываются поставлены перед фактом и нажимают кнопки, вот и все. Борьба в Думе идет за несекретные вещи: допустим, долю расходов на науку, культуру, спорт: «Давайте отсюда туда миллиард перетащим». Там хотя бы понятно, на какие программы деньги идут. А что идет на военные и полицейские расходы — многое засекречено, и формат обсуждений жесткий: когда министр обороны приходит, отключается видеотрансляция, каждая фракция имеет право задать только по три вопроса — уверен, что там многие вещи даже не обсуждаются.

Про секретные расходы известно только, в какую сферу они идут, — например, военные расходы. А как там они дальше распределяются, неизвестно. К тому же бюджет специально написан запутанным языком, так что, если ты не работал в Министерстве финансов, просто не разберешься, на что сколько идет.

Депутатский запрос можно, конечно, отправить. Но если это государственная тайна, то ответ придет в специальную библиотеку, откуда ничего нельзя выносить и разглашать. А не суперсекретные ответы могут прийти «Для служебного пользования», и сразу нельзя ничего публиковать. Если ты депутат от оппозиции, тебе просто отписки приходят. Сейчас в Думе таких депутатов нет, кто полез бы в какие-то детали.

Это могут быть пропагандистские расходы — якобы на продвижение культуры за рубежом. Может, эти деньги выделяются на какие-то программы, которые правительство не хотело бы «светить».

Но вообще-то любой «распил» засекречивается, и всё — чтобы удобнее было воровать. В нормальных цивилизованных странах мимо депутата копейка не пройдет, там все контролируется с помощью механизмов парламентского контроля и расследования. А у нас они не работают…

Евгений Гонтмахер
член Комитета гражданских инициатив, экономист:

— Есть определенная процедура формирования закрытых статей бюджета. Причем такие статьи есть в бюджете любой страны, это оборона и безопасность. Вопрос в масштабах — сколько под эти статьи подпадает денег. Для этого существуют специальные парламентские комитеты. У нас в Госдуме есть и Комитет по обороне, и Комитет по безопасности, там сидят депутаты, у которых есть допуск к секретным материалам.

Закрываются расходы на разработку вооружений, на разведку, содержание служб безопасности. Но и в статье «Культура» они тоже есть — это учреждения культуры на балансе, допустим, ФСБ. Или, например, Дворец культуры ФСО. У ФСБ ведь есть свои больницы, образовательные учреждения, учреждения досуга… И это все засекречено. Потому что по этим данным можно косвенно понять, что происходит в целом в ведомстве.

Здесь ничего странного нет — в том случае, когда парламентская система конкурентна и работает эффективно. Например, президент Обама вносит проект бюджета, и там есть закрытые статьи, а у Обамы есть, понятно, есть оппозиция — республиканцы же тоже входят в комитет по обороне, по безопасности. И они начинают его там нещадно критиковать, внутри комитетов происходят жуткие баталии. Там нечего скрыть, чтобы своровать, это просто невозможно. У нас другая ситуация: особых баталий, конечно, нет, тем более сейчас, когда Дума фактически однопартийная. Тем более, общая политическая ситуация такова, что мы повышаем обороноспособность, враги вокруг… Так что там, может быть, пропущено много неэффективных расходов, которые можно было бы и не делать.

Счетная палата тоже может контролировать закрытые расходы: у них есть специальное подразделение с людьми, имеющими допуск. Этим же занимается контрольное управление администрации президента, специальный департамент в аппарате правительства. Но публично мы результатов проверок никогда не увидим. Допустим, Счетная палата обнаружила вопиющий случай неэффективности. По закрытым каналам это докладывается в прокуратуру, а там опять же есть люди, которые имеют право работать с закрытыми данными. Они могут открыть уголовное дело, но процесс опять же будет закрытым. Эта система закрытости включает в себя огромное количество разных институтов. Она самодостаточна, там есть все, вплоть до культуры. Это большой кусок нашей государственной жизни — я считаю, избыточный.

Не один раз в последние годы программы по разработке вооружения растягивали по времени: были рассчитаны, допустим, на 3 года, а из-за нехватки денег растягивали на 5 лет. Это делается с подачи Минфина, с участием президента, Совбеза, наверное. Все бюджетные инструменты, которые мы с вами знаем, там тоже существуют. Эти статьи не являются неприкосновенными.

Рост закрытой части бюджета на 800 миллиардов — это много. Это превышает вообще все расходы на образование, например. Но Силуанов объяснил это кредитами, которые надо отдавать, и общественность этого проверить не может.

Подготовила
Наталия Зотова,
«Новая»

Деревни на глобусе

Posted: 19 Oct 2016 05:01 AM PDT

Если изоляция России все же случится, не все наши жители ее заметят.

Столько врагов у нас развелось, что уже и не знаешь, кому отдать свой ужин. Пугают Россию изоляцией от всего мира, и мы чуть было не поверили. Даже когда наш президент заявил, что изоляция невозможна, и то еще оставались опасения. К счастью, на днях случилось событие, которое нас должно успокоить: в Ижевске обсуждены перспективы сотрудничества между Удмуртской Республикой и Королевством Бахрейн. Полномочный и Чрезвычайный Посол Бахрейна прибыл сюда и пообещал дружбу и инвестиции. Это вам не изоляция и санкции, это прорыв и динары.

Не всякий житель Удмуртии сразу найдет Бахрейн на карте, но ему туда и не обязательно. Ему до райцентра добраться бы в весеннюю и осеннюю распутицу. Есть, к примеру, в Воткинском районе село Светлое, деревни Черная и Верхняя Талица. Дать их точные координаты, долготу и широту, затруднительно, так как параллели и меридианы в тех краях покрыты толстым слоем грязи. Точнее, глины, в которой после дождичка в четверг без сопротивления вязнут люди и техника.

В минувший четверг дождя, к счастью, не было, и глава администрации муниципального образования «Светлянское» Зинаида Вострокнутова рассказала «Новой газете», что сегодня машины дорогу еще преодолевают. Но ведь пока только октябрь. Далее чуть подмокнет, и будет как весной, когда несколько тысяч человек оказались на месяц изолированными от внешнего мира. Что уж говорить о рейсовых автобусах и продуктовых фургонах, когда ни пожарные, ни «скорая помощь» в распутицу не доедут до здешних деревень даже при попутном ветре.








В таких случаях так и хочется написать «до глухих деревень». То есть до затерявшихся в лесах населенных пунктов, где по неосвещенным улицам бродят медведи, натыкаясь в темноте на волков. Но — ничего подобного. «Светлянское» — это цивилизованное муниципальное образование со школами, детскими садиками, домами культуры и почтовыми отделениями. И от села Светлого всего 25 километров до города Воткинска, при упоминании которого должны вздрогнуть те, кто хочет подвергнуть Россию всяким неприятностям. Ну да, ведь в Воткинске делают «Булавы», «Тополя» и «Искандеры», легко преодолевающие межконтинентальное бездорожье. Черт знает, сколько стоит одна такая ракета, но, думается, один метр ракеты дороже 25 километров асфальта до села Светлого. На ракеты деньги у нас находятся, а на дорогу — хоть у Бахрейна проси.

И вот, представьте, Россия, чего доброго, оказалась бы в международной изоляции. Что в таком случае прибавится к внутренней изоляции села Светлого, деревни Черной и сотен других российских деревень? Тамошние женщины лишатся гипотетической возможности рожать в Испании, а старики — лечиться в Германии? Деревенские дети не смогут поехать на учебу в Кембридж? Впрочем, дети могут к Кембриджу и приспособиться. Например, школьники деревни Черепановка (в том же Воткинском районе) до недавнего времени, пока нефтяники наконец не проложили сюда дорогу, в распутицу учились дистанционно: получали задания и отсылали ответы по электронной почте. Интернет выручает. Жаль, удалить аппендикс прямо на сайте районной больницы пока не получается: связь тут плохая, и аппендикс может зависнуть.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Чешская полиция арестовала подозреваемого в кибератаках на США россиянина

Posted: 19 Oct 2016 02:16 AM PDT

В Чехии задержан гражданин России, подозреваемый в кибератаках на сайты США. Об этом говорится в заявлении чешской полиции.

Сообщается, что появление сотрудников правоохранительных органов в пражском отеле стало для подозреваемого россиянина такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления и потерял сознание. Его госпитализировали.

Ордер на арест предполагаемого хакера выдал Интерпол. Россиянина задержали в течение 12 часов после получения первой оперативной информации. В Чехии, сообщает полиция страны, он передвигался на автомобиле повышенной комфортности в сопровождении подруги.

Сотрудники следственного отдела криминальной полиции Чехии провели успешную операцию по задержанию благодаря сотрудничеству с Федеральным бюро расследований (ФБР) США, отмечается в заявлении.

Напомним, ранее власти США официально обвинили Россию в хакерской атаке на сервера Демократической партии. По мнению администрации президента Америки, ее целью «было вмешательство в выборный процесс в США».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны США «ерундой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий