суббота, 22 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Топориком мы не пользуемся. Но молоточек — вполне»

Posted: 22 Oct 2016 12:01 AM PDT

Российское посольство в Великобритании предупредило наших сограждан, пребывающих в королевстве, об опасности нападения клоунов. Оценка угрозы с точки зрения специалистов.


«Цель выходок британских «клоунов» — вызвать испуг и недоумение, — отмечается на сайте посольства. — Просим находящихся в Великобритании граждан России принять эту информацию к сведению». Клоуны не первый месяц терроризируют мир. Первое сообщение о нападении клоуна на человека с целью его напугать появилось еще в августе — это случилось в США, в городке Гринвилль в Южной Каролине. Затем похожий инцидент повторился в Великобритании — там в Брунельском университете студент, переодетый клоуном и вооруженный бензопилой, решил напугать друзей в кампусе. Далее клоунский флешмоб лишь набирал обороты. Подобное происходило уже и в Австралии, и в Новой Зеландии. После многочисленных сообщений о столкновениях с жуткими клоунами австралийская полиция выступила с предупреждением в адрес тех, кто нарушит закон, прикрываясь клоунскими масками. Уже случалось, что людей клоуны не только пугали — но и убивали. В день открытия нового сезона в цирке Никулина на Цветном бульваре я иду заглянуть в глаза страху.

Длинный пустой коридор за кулисами тянется от служебного входа до самых гримерок. У одной из дверей встречаю мужчину — джинсы, черная водолазка, на лице грим: белое лицо, брови выведены черным карандашом где-то на лбу. Кроваво-алые губы застыли в нарисованной улыбке. Лысина блестит. Бензопилы с собой нет.

Представление начнется только через полчаса, и у нас есть время поговорить. Клоун представляется: «Алекс» — протягивает руку и предлагает пройти в гримерку — там нас ждет клоунесса Белла, его жена. У нее ярко-красные волосы, красная помада. Два ряда ресниц, второй — длиннее — прямо на веках под бровями. Она одета в бархатный халат в горошек.

Алекс — клоун в седьмом поколении. Его супруга Белла стала клоунессой 9 лет назад, а до этого была акробаткой.

— Что вы думаете по поводу предупреждений правоохранителей разных стран о клоунах-убийцах? — спрашиваю я с порога.

— Это же не клоуны-убийцы, а убийцы, которые одеваются в костюм клоуна, — загадочно улыбается Алекс. — Маньяки приняли такую форму веселой смерти, веселого преступления. За клоунской маской очень легко спрятаться, чтобы тебя никто и никогда не узнал. Человека даже в очках-то нелегко узнать. А что говорить о полном гриме: нос, парик, маски. Все это доступно в любом магазине.

Привычной клоунской походкой вразвалку он стремительно движется по узкому коридору, мы едва успеваем за ним.




Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


— В своих образах мы с женой не используем оружие. Хотя, конечно, никогда не надо говорить «никогда», — улыбается Алекс и заглядывает в зеркало, поправляя макияж. — Может быть, в другой ситуации, где все будет для взрослых…

Гримерка, в которую мы пришли, по периметру уставлена зеркалами. Алекс прыскает на себя «Гуччи» из прозрачного флакона: «Клоуны всегда должны пахнуть вкусно!» А мне не дает покоя бензопила. Где они ее прячут? Между делом я спрашиваю: что можно запихнуть в карман клоуна?

— В карманы штанов, в которых он сейчас работает, булава влезает, — говорит Белла. (Булава — это штука, похожая на маленькую биту, ею довольно часто жонглируют клоуны.)

— В ее карманы тоже влезает масса вещей, в том числе и булава, — добавляет Алекс.

— А топорик влезет? — я отхожу в сторонку.

— Топориком мы не пользуемся. Но молоточек — вполне! — улыбается Белла. — Бывают случаи, когда зрители пугаются нас. Хотя мы не носим маски, носы и какие-то цветастые парики. У нас такого грима нет. Алекса дети вообще любят. А меня, конечно, дети воспринимают немного… так. Ну, образ уборщицы, в котором я выступаю, у наших школьников вызывает негатив. Уборщица после директора — второй человек в школе. Хотя у нас не было такого, чтоб в истерику бросались…

— А вот в Советском Союзе ни один ребенок клоуна не боялся, — ностальгически вставляет Алекс. — Тогда каждые три-четыре дня показывали клоунов по телевизору. Вот сейчас в Америке человек похищал детей в костюме клоуна. Но почему именно в костюме клоуна? Почему не в костюме других диснеевских героев? Да потому, что костюм Микки-Мауса стоит в семьсот раз дороже парика и носа клоуна. Это дешево!

Алекс переживает за профессию: тогда, в советские времена, называться клоуном было почетно. Известных клоунов было меньше, чем космонавтов, все знали их имена. А сейчас любого придурковатого политика называют клоуном. При этом на клоуна надо поучиться еще, а политики — так, от души устраивают клоунаду.

Представление уже началось, мы слышим голос конферансье на арене, идем по скрытым от людских глаз внутренним помещениям цирка в сторону маленького манежа. Вход зрителям сюда строго воспрещен, тут цирковые артисты репетируют трюки. А мы сейчас болтаем.

«Вот был случай. Мы в 1993 году с супругой работали в другом цирке. Она была беременна, сидела дома. В квартире шел ремонт, и мы жили в гостинице цирка, у метро «Спортивная». У меня было три спектакля в день, и я на машине ездил домой между спектаклями. И вот как-то мою машину кто-то сзади прижимает. Я останавливаюсь, выхожу из машины, на мне шорты, майка. И в клоунском гриме я. Мужик из той машины сразу в драку полез. Еле успел я его схватить — и ударил по щам. И слышу, аплодисменты. Оборачиваюсь, а рядом машина скорой помощи, милиция — и они мне хлопают».

«Самое трудное в нашей работе — это создавать что-то новое. Вот, например, ребята из «Камеди клаб». Если что — у них есть заранее записанный смех, а мы здесь обречены».

«Когда я работал над предыдущим образом, это был такой гламурный подонок, просто такой утрированный сноб, из немецкого варьете довоенных времен. И очень многие корреспонденты подходили ко мне поговорить, а я над ними глумился. Извинялся потом: вы, мол, поймите, это не я, это мой второй. А вот с обыкновенными людьми на улицах стараюсь адаптироваться. Мы стараемся не ходить в народ в образе. Просто человек… Всякое бывает. Курящий клоун в гриме перед детьми — и этого тоже не должно быть. Должна оставаться какая-то сказка».

И вот выход Алекса и Беллы. Клоуны бегут на сцену. Заглядываю в зал, он полон. От годовалых до пенсионеров. Вдруг внезапно зал проваливается во мрак — выключается свет. Откуда-то сверху гремит музыка. Первой на сцену выходит Белла в образе уборщицы. Следом идет Алекс. Дети смеются над их нелепым видом и аплодируют. Им совсем не страшно.




Алекс и Белла. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


После выступления возле гримерки артистов встречают поклонники с цветами. «С началом вас!» — так в цирке поздравляют друг друга с успешным началом нового сезона.

Мои клоуны делятся впечатлениями от прошедшего выступления:

— Вот сегодня, например. Дядечка на первом ряду решил похохмить и вылил из бутылки на меня воду. Попал мне в глаз. А что значит, что он попал мне в глаз? У меня отклеились ресницы, они стали падать, а мне через пять минут на второй номер выходить. Вот такую импровизацию от взрослых я считаю неприемлемой! — злится Белла. — И ведь я не могу показать видом своим, ну никак, что мне не понравилось. Я должна все это выдержать, обыграть. Но вышла я за кулису, и у меня такое. Ну зачем? Пришлось оторвать ресницы.

Я спрашиваю: интересно, а бывает так, что клоуны плачут?

— Было в Германии, — Белла влажной салфеткой вытирает грим с лица. — Виски? Розовую текилу? Мы не чокаемся. У нас с мужем такая традиция. Мы и так чокнутые. Однажды я плакала. Это был первый наш контракт в Германии, мы впервые работали на немецкую публику. И вот финал: из уборщицы я превращаюсь в красавицу в красном платье… И они так тихо-тихо похлопали нам. У нас всегда зал разрывался в конце выступления, а тут — пару раз хлопнули — и все. Слезы накатились, и я такая… Ну никогда у нас такого не было! Потом прибежал генеральный менеджер и говорит: какой успех! Вы порвали зал! А я: да вы что? У нас никогда такой реакции не было! А он: ребят, вы не понимаете. Это диннер-шоу, тут очень дорогая публика, у которых вот такие часы. Они вообще не хлопают. А тут!

— Никогда не надо обижаться во время спектакля, — говорит Алекс. — Происходят разные ситуации: и оркестр может где-то неправильно сыграть, могут неправильно включить фонограмму, музыку, свет… Зрителям нельзя это показывать.

— И не должно быть пошлости у клоуна в репертуаре, — добавляет Белла. — Должна быть планка. Варьете, да — там может быть пошлость, но очень интеллигентная пошлость. Но в цирке пошлости не должно быть у клоуна никогда.

Мы пьем текилу, закусываем шоколадкой. Когда разговор уезжает вообще далеко от цирковой плоскости, мы возвращаемся к теме страхов, которые внутри нас.

— Я безумно боюсь высоты. Мы как-то поднимались на Эйфелеву башню, там такая высота, — Алекс раскрывает рот, тем самым показывая, какая это была страшная высота. — Я не мог подойти к бортику, это у меня заняло огромное количество времени. Я боялся, что я оступлюсь и полечу вниз, и на этом все закончится. Все планы, которые я себе придумал. Они все пропадут.

— А я боюсь нищеты. Как человек, живущий в этом мире, просто боюсь нищеты, — серьезно говорит Белла. — Вот этого я боюсь. А смерти — нет, смерть — это умер и все.

— А когда клоуну приходит конец? — спрашиваю я. — Когда актеру стоит перестать выходить на сцену?

— Как только ты перестал быть современным, — заключает Алекс. — И не в возрасте дело. Ведь и старый человек может быть современным. Но как только ты перестал успевать за временем, застрял в своих прошлых достижениях и заслугах — забудь. Переходи либо на тренерскую работу, либо вообще уходи.

Али Феруз
специально для «Новой газеты»

Спасатели обнаружили троих выживших на месте крушения Ми-8 на Ямале

Posted: 21 Oct 2016 11:02 PM PDT

На месте жесткой посадки вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружены трое выживших. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление МЧС по региону.

Выжившие отправлены в больницу на вертолете. На данный момент найдены тела остальных 19 погибших.

Ранее стало известно, что вертолет Ми-8, на борту которого было 22 человека, совершил жесткую посадку. Он следовал по маршруту Красноярский край (Сузумское месторождение) — поселок Уренгой. Вертолет принадлежал авиакомпании «Скол».

Как уточнили в Росавиации, капитан командир вертолета Ми-8 авиакомпании «Скол» вышел на связь. Он сообщил, что вертолет лежит на боку, есть трое пострадавших.

Ранее МЧС сообщало, что неблагоприятные погодные условия мешали спасателям добраться к месту аварии.

«Слабость Запада Путин монетизирует в свое преимущество»

Posted: 21 Oct 2016 12:01 PM PDT

Как высказываются о сирийском конфликте, противостоянии Москвы с Западом и новых антироссийских санкциях немецкие лидеры мнений.


20 октября  Владимир Путин прилетел в Берлин. За непростыми переговорами в «нормандском формате» по поводу урегулирования конфликта на украинском востоке последовал «жесткий» (слова канцлера Меркель) разговор по сирийской проблеме. Визит российского президента в Германию был краткосрочным, уже на следующий день Путин был в Москве. А в немецких СМИ стали появляться комментарии. Каким увидели «новую политику» русских немецкие чиновники, политики и общественные деятели?

Норберт Реттген
председатель комитета бундестага по внешней политике, представитель ХДС

«Евросоюз должен занять твердую позицию по отношению к России. В противном случае европейцы не смогут реально воздействовать на ситуацию в сирийском регионе. Если проанализировать оба кризисных очага — Восточную Украину и Сирию, то вывод будет однозначным: мы имеем дело с новой политикой России, суть которой составляет экспансия милитаристского национализма. При этом он базируется не на мощи государства, а на внутриполитической слабости. Москва перед лицом экономической депрессии и на фоне подавления оппозиции стремится произвести впечатление силы, чтобы ее опять воспринимали наравне с Америкой».

Клаус Зегберс
профессор по международным отношениям, Свободный университет, Берлин

«Политика России не диктуются, как принято считать, геополитическими интересами, а базируется на экономических проблемах. Цены на нефть драматично упали, аннексия Крыма и интервенция в Сирии стоят много денег, госбюджет слишком перегружен. Внешнеполитическая активность России нацелена на то, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. И это срабатывает. Поэтому переговорный процесс с Россией не имеет смысла. Полагать, что Москва в нем заинтересована — заблуждение. К общению с Россией надо подходить строже, отдавая предпочтение холодным тонам. Страна необходима Европе только энергоресурсами, не обладает «мягкой силой», находится в тяжелой экономической ситуации и слишком далека от того, чтобы считаться мировой державой».

Вольфганг Ишингер
руководитель Мюнхенской конференции по безопасности

«Считаю верным, что Меркель пытается говорить с Путиным. Еще более важным представляется восстановление диалога между Белым домом и Кремлем. Стремление Путина к стратегическому противостоянию с США следует обсуждать за столом переговоров. Но сами по себе разговоры не принесут результатов, тем более в такой ситуации, как сейчас, когда нельзя исключать никакие варианты, в том числе и новые санкции. Однако мы, к сожалению, часто склонны проявлять слабость, которую Путин успешно монетизирует в свое преимущество».

Карл Шлегель
публицист

«Я поддерживаю твердость и решимость в обращении с Россией, прежде всего, из-за российской агрессии против Украины. Путин играет с Западом, он мастер создания кризисных ситуаций, знает западные слабости и пытается противопоставить европейцев и американцев. Санкции надо оставить в силе. В этом Германия и ЕС должны продемонстрировать единство, как и в вопросе натовской защиты Восточной Европы, прежде всего, Прибалтики и Польши. Разговоры о новой холодной войне не состоятельны, вместо биполярного мира давно существуют другие центры силы».

Мартин Ванслебен
главный управляющий Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK)

«Экспорт немецких товаров в Россию сократился вдвое по сравнению с 2013 годом. Падение цен на нефть, управленческие ошибки, а также санкции ЕС обострили экономическую ситуацию в России — за три года экономика потеряла примерно одну десятую ВВП. Ясно, что в вопросе санкций действует примат политики. Договоренности соглашения Минск-2 должны быть шаг за шагом реализованы, только потом можно переходить к отмене санкций. Но также ясно, что санкции ЕС и русские контрмеры ложатся тяжелым грузом на двусторонние деловые отношения».

Сабина Фишер
немецкий фонд «Наука и политика»

«Идущие в России интенсивные дебаты о мировой роли США показывают, как много даже после окончания холодной войны значит Америка для самоутверждения русских. Москва после объявления тех бывших советских республик, которые не примкнули к НАТО и ЕС, зоной своего влияния  теперь тестирует границы возможного в отношениях с Западом. Российская военная интервенция в Сирии демонстрирует первую попытку выйти на новый уровень».

Харальд Куят
генерал в отставке, бывший генеральный инспектор бундесвера

«После окончания холодной войны глобальная ситуация изменилась фундаментально. Сегодня мы видим, как Россия пытается из однополярного мира во главе с США сделать многополярный или, по крайней мере, восстановить биполярный. Ситуацию надо видеть в целом. Тогда, возможно, появится понимание, что в интересах стабильных международных отношениях было бы разумным решать локальные и региональные конфликты через соотношение интересов США и России».

Катрин Геринг-Эккардт
глава фракции партии «зеленых» в бундестаге

«Если в итоге переговоров с Путиным не будет прекращены бомбардировки гражданского населения в Сирии, то усиление санкций против России является единственным решением. Первейшим делом следует покончить с поддержкой бесчеловечного режима Асада со стороны России и Ирана. Путин пробует, как далеко он может пойти. Он играет ради сохранения своей власти. Для людей в Украине, Сирии и даже в России эта игра имеет тяжкие последствия, поэтому верным остается то, что надо дать опор политике Путина».

(Оригинал)

справка

Der Tagesspiegel — ежедневная газета, в 2014 году признавалась газетой года в Германии. Характиризуется высопрофессиональным уровнем журналистики. Аудитория издания — преимущественно западные районы страны.

Александр Чурсин
Новая газета

О прямой зависимости между уровнями воровства и духовности

Posted: 21 Oct 2016 11:01 AM PDT

В Омске отменили показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Информационные агентства сообщили, что против показа рок-оперы высказались представители общественного движения «Семья, любовь, Отечество». Они обратились в администрацию Омска с просьбой отменить спектакль, так как, по их мнению, рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» «является непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». При этом омский минкульт и прокатчик заявили, что решение было приянто без давления. Может быть.

Но этот случай в карьере «Христа» — не первый.

Еще осенью 2012-го, когда Государственная дума только готовилась принять закон, сурово карающий за оскорбление чувств верующих, простой православный человек из Ростова-на-Дону сообщил прокуратуре, что его чувства оскорбляет рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которая идет в местной филармонии. И опера немедленно была снята из репертуара.

Но тут же выяснилось, что на пути к высокой духовности еще встречаются отдельные препятствия. Например, глава администрации президента (тогда — С.Б. Иванов) сказал, что в Ростове поторопились: у него об этой опере, оказывается, с детства сохранились какие-то ностальгические воспоминания. И руководитель пресс-службы Патриархии, тоже примиренчески отметил, что опера вовсе не так богохульна, как показалось верующему человеку и местной прокуратуре.

В общем, тогда за рок-оперу в Ростове никого не посадили. И даже прокуратура проверку прекратила.

А собственно: почему?

Что, судить — оскорблен ли ростовский человек, так и будут какие-то другие люди, за тысячу километров от Тихого Дона? Глава администрации, координатор братств, пресс-секретарь патриарха? Человек оскорблен, спать не может, ему кажется, что совершается небывалое кощунство… А ему: да ладно тебе, спи спокойно!.. Нет, пусть уж степень оскорбленности своих чувств отдельный человек определит сам. Он у нас такой, сможет.

И он смог!

Экономист Владимир Мау однажды поделился полезным опытом, накопленным еще в начале «лихих 90-х», во время недолгой работы в правительстве. Когда ко мне в кабинет приходил человек, сказал Мау, и с ходу начинал говорить слова о духовности, я сразу понимал, что человек хочет что-то немедленно украсть.

Если Мау прав, можно предположить, что именно сейчас разворовывают в России особенно много. Во всяком случае, интенсивность разговоров о духовности как таковой и о мерах по ее неуклонному подъему растет на глазах. Борьба ознаменовывается великими победами духа, их можно даже попытаться перечислить, эти победы, и даже вспомнить с чего они все начинались.

Скажем, в начале 2006 года мы стали свидетелями закрытия городской газеты в Волгограде — за оскорбление чувств верующих сразу четырех мировых религий. Страшное преступление было совершено путем публикации карикатуры, изображавшей (предположительно, ибо подписей под рисунком не было) Моисея, Магомета, Иисуса и Будду. Все четверо сидели перед телевизором, на экране которого разномастные верующие почем зря молотили друг друга. Мы их этому не учили, комментировали происходящее духовные авторитеты.

Было глубоко символично, что оскорбились тогда карикатурой вовсе не служители культа (культов!), а вполне светские господа и дамы. Затеяли скандал лидеры местного отделения «Единой России», их (конечно же) горячо поддержала прокуратура, о своих попранных чувствах заявила член Общественной палаты, ответственный чиновник Росохранкультуры с негодованием отметил, что «Будда не похож»… Мэр Волгограда газету закрыл.

Шум тогда поднялся изрядный. Идиотов даже дружно стыдили, приводили им веские резоны, вспоминали, как радетели истиной веры пытались еще Пушкину склеить дело за строку из «Онегина» («и стаи галок на крестах»), и беспокоились за дальнейшую судьбу пушкинской же «Сказки о попе и работнике его Балде»…

И что же? Пушкинскую сказку чуть позже, действительно, попытались править (священнослужителя на — купца). А с газетой все обошлось. Ее (те же люди, что и закрывали) тихонечко воссоздали под другим названием, но с тем же редактором и с тем же художником. Скандал по прошествии времени утих.

Мэра, правда, посадили, но за совсем другие проступки, которые (согласно Мау) столь дивно сочетаются у нас именно с борьбой за духовность.

Павел Гутионтов
обозреватель

ООН призвала провести расследование событий в Алеппо

Posted: 21 Oct 2016 10:01 AM PDT

Совет ООН по правам человека призвал провести расследование событий в сирийском Алеппо, передает Reuters.

В ходе расследования независимая комиссия должна установить всех ответственных за предполагаемые нарушения в Алеппо.

Кроме этого, организация призвала немедленно прекратить боевые действия в регионе, чтобы предоставить доступ гуманитарной помощи.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин продлил гуманитарную паузу в Алеппо на одни сутки — до 19:00 22 октября. С такой просьбой к российской стороне обратились представители ООН и других международных организаций.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении огня в районе Алеппо.

«Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — сказал он.

Ситуация в Сирии обострилась в сентябре после обстрела гумконвоя ООН в районе Алеппо. В результате были уничтожены 18 грузовиков из 31, погибли не менее 20 человек.

Спасти Сирию

Posted: 21 Oct 2016 08:01 AM PDT

Война в Сирии продолжается уже почти пять лет. За это время, по данным ООН, погибло уже больше 220 тысяч человек. Заявления об этом конфликте сделало большинство крупных политиков и общественных организаций. Судьба Сирии обсуждается США, Россией, Китаем, Советом Безопасности ООН, Лигой арабских государств. При этом за все годы войны мир почти не слышит голоса граждан Сирии. Мир помнит образ беженца в крошечной лодке и надувном жилете, но не представляет себе его мнение о политике мира по отношению к его стране.

Авторитетный американский журнал The Nation опубликовал открытое обращение сирийских интеллектуалов — 157 писателей, художников и журналистов, из-за войны разъехавшихся по всему миру, но называющими себя светской демократической оппозицией сирийского режима. Среди подписавших обращение есть известные во всем мире люди: первый председатель Сирийского национального совета (в 2011—2012 годах), а сейчас профессор Сорбонны Бурхан Галюн, переведенная на десятки языков, живущая в Париже писательница Самар Язбек, писатель, издатель и крупный французский специалист по арабской культуре Фарук Мардам Бей, драматург Мохаммед Аль-Аттар. В своем обращении сирийская интеллигенция одинаково осуждает действия и Вашингтона, и Москвы и заявляет, что эти державы делают все, чтобы продолжать свою войну с террором на территории Сирии до бесконечности.


Письмо сирийской интеллигенции миру

Мы, нижеподписавшиеся, демократические и светские сирийские писатели, художники и журналисты, выступали против тирании Асада в течение многих лет, даже десятилетий. Мы — участники борьбы за демократию и справедливость в нашей стране, в нашем регионе и во всем мире. Мы безоговорочно и в самых жестких выражениях осуждаем российское и американское вмешательство во внутренние сирийские дела. По крайней мере с 2013 года обе эти силы пытаются использовать освободительную борьбу в Сирии под лозунгом войны с терроризмом. С самого своего начала эта война не привела ни к единому успеху, но привела к уничтожению целого ряда стран.

Три года назад две империалистические страны заключили достойный порицания договор о химическом оружии, который решил проблему для США, Израиля и России, а также и для режима Асада, только что уничтожившего 1466 своих подданных (договор, по которому сирийское химическое оружие должно быть уничтожено). Договор не решил ни одной из проблем, стоящих перед сирийским народом. Вместо этого он дал полную свободу действий абсолютно криминальному режиму, который убивает сирийцев, разрушает их деревни и вынуждает их бежать из страны. Договор оказался бесценным подарком для радикальных исламистских групп, таких как ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды») (все эти организации запрещены в России). Через три года после этой чудовищной сделки, когда количество погибших сирийцев уже достигало полумиллиона, россияне и американцы согласились заморозить текущую ситуацию. Теперь эти две военные силы могут продолжать свою войну с террором до бесконечности. В их соглашении не говорится о бесчисленном количестве заключенных, удерживаемых в нечеловеческих условиях в тюрьмах, нет призывов к снятию блокады осажденных районов и выводу войск Ирана, вооруженных подразделений «Хезболлы» и любых других религиозных воинских формирований. Договор не содержит какой-либо концепции новой демократической Сирии. Договор не мешает авиации Башара Асада бомбить города, которые в конечном счете станут предметом новых соглашений между Россией и Соединенными Штатами. Все это не только показывает полное отсутствие нравственного чувства справедливости российской и американской команд по урегулированию конфликта, но и демонстрирует деградацию политики и низкий уровень чиновников двух самых могущественных стран в современном мире.

Наш гнев по поводу этих соглашений и их авторов не знает границ. Мы абсолютно не принимаем эти соглашения. Мы разочарованы в Организации Объединенных Наций и возмущены тем, что, как недавно выяснилось, она финансировала преступную олигархию Асада и его приспешников на протяжении всей их войны против сирийского народа.

Мы, сирийские писатели, художники и журналисты, видим, что этические рамки в современном мире перестают действовать. Уровень страха и ненависти растет параллельно с ростом влияния политиков, которые делают все для того, чтобы эти чувства страха, ненависти и разъединенности росли. Мы видим, как демократия во всем мире проигрывает, в то время как средства слежки, конт­роля и устрашения только растут. Мы не считаем, что наша судьба определяется этими факторами, скорее это результат опасного выбора политических элит. Мы должны работать вместе, чтобы высказывать им свой протест, где бы мы ни находились.

Лежащая в руинах Сирия — символ современного состояния мира. Сирийская революция была сломлена о стену международного сообщества, и совсем не только с помощью сил, сочувствующих фашизму Асада. Международное сообщество позволило политиканам, таким как Обама и Путин, — людям, лишенным человечности, — принимать решения, которые нарушают право на самоопределение нас и как отдельных людей и групп, и как нации. Мы не выбирали этих политиков, у нас нет механизмов, с помощью которых их можно призвать к ответу. Это несправедливая система, которая противостоит демократии. Поэтому это должно измениться.

К сожалению, похоже, в мире слишком мало знают о том, как опасна стала реальность. Многие, особенно на Западе, предпочитают укрываться за фаталистическими теориями, основанными на религии или культуре, — точно так же они не делают ничего, чтобы предотвратить изменение климата. Это объясняет то, как плохая ситуация превращается в много худшую, и это же снимает ответственность со всей властной элиты, включая Башара Асада и его банду.

Мир должен измениться. Всего за пять с половиной лет он допустил уничтожение одной из самых древних колыбелей цивилизации. Состояние мира сегодня — это проблема Сирии, точно так же, как Сирия сегодня — проблема мира. Ради этого мира, ради всех нас мы призываем осудить политиков, ответственных за эту катастрофу, осудить как убийц и террористов, так похожих на их противников из радикального исламского лагеря.

Всего 157 подписей


«Высказывание вряд ли относится к категории удачных...»

Posted: 21 Oct 2016 07:01 AM PDT

Дмитрий Песков прокомментировал идею Кадырова расстреливать наркоманов в Чечне.

1 октября «Новая газета» опубликовала аудиофрагмент из  сюжета грозненского телевидения о совещании Рамзана Кадырова с местными силовиками, чиновниками и духовенством. Напомним, во время совещания Кадыров приравнял наркоманов и виновников ДТП в Чечне к террористам и заявил: «Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!»

Сюжет был вырезан из повторных выпусков новостей.

Редакция попросила официальные власти прокомментировать слова (приказ?) главы одного из регионов Российской Федерации.



Запрос редакции «Новой газеты» в Администрацию президента

Публикуем ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова без комментариев.

официально. ответ пресс-секретаря президента рф дмитрия пескова

«Высказывания, подобные тем, о которых Вы спрашиваете, вряд ли можно отнести к категории удачных. Они, вместе с тем, не являются неким вердиктом, а, скорее, носят эмоциональный характер.

Что касается действия российского законодательства в отдельно взятом регионе, то Чечня была, есть и будет субъектом Российской Федерации и, соответственно, неотъемлемой частью ее правового поля»



Ответ Дмитрия Пескова


Минтруд предложил ввести «налог на тунеядство» в 20 тысяч рублей в год

Posted: 21 Oct 2016 05:06 AM PDT

Сумма «налога на тунеядство» для неработающих граждан может равняться 20 тысячам рублей в год. Такое предложение озвучил министр труда и социальной защиты  Максим Топилин, передает РИА Новости.

Министр подсчитал, что за год работающий гражданин, чья зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), платит в виде подоходного налога 11,7 тысячи рублей. В то же время сумма взносов, которые субъекты платят за безработных в фонд ОМС, составляет 8–9 тысяч рублей.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — резюмировал Топилин.

Министр добавил, что пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

О том, что в правительстве обсуждают возможность введения сбора для трудоспособных граждан, не работающих по трудовой книжке, в сентябре сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Минэкономразвития отказалось поддержать законопроект, отметив, что «очень сложно отличить потерявшего работу от тех, кто формально не работает и просто не платит деньги в страховые фонды».

«Сколько я зарезал, сколько перерезал...»

Posted: 21 Oct 2016 02:01 AM PDT

ТВ ищет и находит настоящих героев на все времена.

Душегубы — наше всё! Уважает народ душегубов — памятники им возводит, в последний путь с воинскими почестями провожает. Не отстает и телевидение: душегуб — герой дня. Вот и восьмисерийный фильм «Шакал», который на минувшей неделе показал Первый канал, имеет шанс войти в историю как рекордсмен по количеству, разнообразию и зрелищности «душегубств».

Это сколько ж клюквенного сока (или кетчупа) надо было извести, чтобы буквально в каждом кадре сочилась, извергалась из всех отверстий человеческого тела, бурлила и пенилась буро-красная жидкость, искусно имитирующая живую кровушку. И сколько изобретательности потребовалось авторам сериала, чтобы продемонстрировать едва ли не все виды умерщвления плоти. Тут тебе и шквальная пальба из автоматов, разом уничтожающая целые отделы универмагов и ювелирных магазинов. И прицельные выстрелы из пистолета в лоб или сердце жертвы. И заточка, с ювелирной точностью входящая между позвонками одной из героинь. И обычная на вид авторучка, начиненная ядом. И кирпич, при помощи которого тоже легко оборвать жизнь человека, а потом им же превратить лицо в кровавое месиво.

Авторы удивительным образом аккумулировали в одном отдельно взятом произведении «цитаты» из множества других криминальных фильмов: тут находишь и вольные или невольные отсылки к легендарному «Месту встречи», и к «Молчанию ягнят», и к «Прирожденным убийцам», и к черным комедиям Тарантино. А старый фильм «Бонни и Клайд» герои-бандиты с восторгом смотрят у себя в «штаб-квартире» на подмосковной даче, мечтая прожить пусть и короткую, но такую же яркую жизнь.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Время действия — 1972 год. В Москве орудует беспощадная банда, которая грабит магазины и убивает инкассаторов, точно зная, когда и куда завезут дорогой товар, а затем повезут выручку. Кто тот «Шакал» из органов, который умело координирует деятельность банды, наводит их на крупную добычу и помогает замести следы, — ясно с первой же серии: это полковник ОБХСС Ткач (Сергей Жигунов), присланный в помощь сотрудникам уголовного розыска, ведущим расследование преступлений: человек с такими чистыми глазами и такой вкрадчивой речью, тщательно пережевывающий дешевенький винегрет в эмвэдэшной столовке, просто не может быть честным.

Руководит бандой молодой мажор, сын загранработников, разъезжающий (это в 1972-то году) на «Мерседесе» и закупающий провизию и дорогой алкоголь в «Березке». Каким образом к банде прибились фронтовик дядя Миша, водитель с автобазы Сережа с лицом херувима, его невеста-оторва Нюра и псих Паша — создатели сериала не объясняют.

Милиционеры же во главе с майором Черкасовым (Андрей Смоляков) на протяжении всех серий беспрестанно рефлексируют, посыпают голову пеплом, пьют водку и страдают от творящегося беспредела, которому они никак не могут положить конец. Им, честным и доблестным сотрудникам МВД, противостоят подлецы из КГБ, цель которых не убийц найти, а скомпрометировать коллег из соседнего ведомства, тем более что в рядах «коллег» завелись оборотни в погонах. И вот ключевой момент: один из этих оборотней, которого удалось вывести на чистую воду, во время задержания убит при попытке к бегству. Однако желая спасти честь мундира, руководство МВД приказывает никому о предательстве своего сотрудника не трубить и объявляет его героем, погибшим во время исполнения служебного задания.

Так злодей при попустительстве власти становится героем, а юные бандиты Сережа и Нюра обретают в глазах зрителя геройский статус, встречая смерть от милицейских пуль в любовном объятии — как Бонни и Клайд в их любимом фильме.

Однако переходим от игрового жанра к документальному. «Вниманию телезрителей. Смотрите в 23.50 экстренный выпуск программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» — так бегущая строка уведомляла аудиторию о чем-то экстраординарном, случившемся в стране или в мире поздним вечером понедельника. Теракт? Война? Кто-то умер?

Таки да. Но не сегодня, а вчера. И не в России, а в Донбассе. Скорбный Соловьев поведал о злодейском убийстве «одного из самых ярких и харизматичных лидеров движения» (какого движения?) по кличке Моторола (в миру — Арсений Павлов). И понеслось. «Настоящий народный герой», «Теркин нашего времени», к тому же россиянин-доброволец, не пожалевший живота своего во славу русского мира…



Похороны «Моторолы». Кадр Youtube

И неслось еще несколько дней. Сюжеты о похоронах героя открывали некоторые программы новостей, опережая даже сводки о намечавшихся в тот же день переговорах «нормандской четверки» в Берлине (несколько лет назад с такой же помпой ТВ хоронило Деда Хасана). «Мне показалось, что сегодня людей было даже больше, чем 9 мая, — взволнованно докладывал корреспондент «Вестей». — Это была настоящая искренность и настоящая народная любовь, которую Мотороле подарили люди. Это настоящий харизматик, за которым люди идут в бой и проливают кровь, не задумываясь о своей будущей судьбе».

И еще одного «героя» предъявили миру в «Прямом эфире» канала «Россия 1»: Александра Шмонова, который в 1990 году во время демонстрации на Красной площади стрелял в Михаила Горбачева, да вот незадача — промахнулся. Об этом искренне сожалела приглашенная в студию Сажи Умалатова: «Когда вечером в новостях об этом сказали, я думала: «Господи! Ну как же так? Не попал!» А ведущий Борис Корчевников деловито расспрашивал «героя» о том, как тот готовился к покушению. «Герой» же, проведший после этого три с лишним года в психлечебнице, лепетал что-то маловразумительное и разочаровал Умалатову, признавшись, что прежде, чем взяться за оружие, годами писал Горбачеву письма с призывом опомниться, да тот не прислушался: «Я думала, что хоть один человек в стране нашелся, а вы, оказывается, были в сговоре с Горбачевым, письма ему писали».



Александр Шмонов. Кадр Youtube

В финале программы ведущий назвал историю жизни Александра Шмонова «печальной». У таких «героев» судьба и впрямь незавидная — что в кино, что в жизни. Кого сразу пускают в расход, кого с диагнозом «параноидальная шизофрения» отправляют на принудительное лечение в психушку. Но доблестное ТВ продлевает им жизнь, ориентируя подрастающее поколение «делать жизнь с кого»: с Моторолы, со Шмонова, с бесстрашных сериальных бандитов.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий