суббота, 15 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Тушкой. Чучелом. Птенцом. Яйцом

Posted: 15 Oct 2016 02:02 AM PDT

Новейшая эмиграция из России: оценки-2016.

«Комитет гражданских инициатив» (КГИ; председатель — А.Л. Кудрин) представил в Москве аналитический доклад «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века». Общая цифра «исхода» — около 4,5 млн человек за четверть века. Это по отечественной статистике. По оценкам доклада КГИ — реальное число уехавших из РФ больше. В 3—4 раза.

Авторы, доктор экономических наук Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк, подчеркивают: 74 страницы их доклада-2016 — не итог, а пролог к фундаментальному исследованию. Но и первые цифры ярки: в 1994 году, на пике, страну покинули 700 тыс. человек. Позже поток мелел (до 32,5 тыс. человек в 2009-м), но не пересыхал. С 2011 года цифры снова растут.

Расширяется география — и не только «стран приема» (хотя и она размахнулась до Мексики и Новой Зеландии… Я, впрочем, знаю случай, когда весь авиаотряд древнего русского города законтрактовался в глубь Африки, — и семьи летчиков стали самыми обеспеченными в облцентре). Расширяется и список регионов-«доноров». Причем — экономически активные и относительно успешные регионы дают больше эмигрантов, чем депрессивные. «Народ едет» из Калининграда, Мурманска, Магадана, Омска, Ханты-Мансийска, Калуги. И почти не едет (по крайней мере — за рубеж) из Тывы, Дагестана, Мордовии, Чечни, Вологды. Во всех сих землях в 2014-м значилось менее одного выехавшего на 10 тыс. человек. Против 23 — в Калининграде и 5 — в Калуге.

Таким образом: «личная модернизация» российского человека способствует его эмиграции?

Не знаю. Авторы не дают ответа: ставят вопрос. Весьма любопытный. И кажется — впервые.

13% граждан РФ имеют высшее и незаконченное высшее. Среди эмигрантов таковых — свыше 30%. (Я, честно говоря, думала: больше…). Что касается исследователей-преподавателей-конструкторов, в докладе подчеркнуто: к уехавшим на ПМЖ следует добавить не оформлявших «разрыв» со страной и родной кафедрой. В начале нулевых научная диаспора РФ за рубежом составляла около 30 000 человек — но еще 120 тысяч ученых работали вне страны по контрактам.

При этом данные Росстата о числе выехавших расходятся с зарубежной статистикой числа въехавших из РФ. И с 1990-х по сей день цифры расходятся все сильнее. По нашей статистике, в 2014-м в Германию на ПМЖ уехали 4780 человек; по немецкой — въехали 23 352 человека. В Чехию в 2014-м убыли 303 россиянина. А вот прибыли туда почему-то 5862 наших компатриота.

И если добавить такой относительно новый феномен, как жизнь на две страны, с сохранением жилплощади и гражданства РФ, если учесть волну эмиграции бизнесменов (а она нарастает с 2001 г.), эмиграцию рантье (также растущую), отъезды невест, студентов, людей с криминальными капиталами и их личной гвардии, воссоединение семей, отъезд пенсионеров… получается как раз вывод из доклада КГИ: 4,5 млн уехавших «по статистике» — примерно треть реальной эмиграции.

На сайте www.komitetgi.ru выложен полный текст доклада — с обоснованием всех цифр.








А кстати: это эмиграция — или циркуляция? Перемещается-то весь мир. Из цифр все того ж доклада: в Германии-2013 работали 3672 российских исследователя. Но китайских ученых в ФРГ-2013 проживало 3576 душ. Да и американских — свыше 2,5 тысячи. А в КНР в блеск нового Шанхая (небоскребы—мосты—метро) внесли существенный вклад австралийские и немецкие инженеры. Примеры такой циркуляции можно множить. И, кажется, никогда никто не считал «экспатов» из Европы (от топ-менеджеров до фермеров, от дирижеров до дизайнеров), работающих в России. И — сколь велик «обратный поток» наших соотечественников? Хотелось бы располагать статистикой.

По оценкам авторов доклада КГИ, наша эмиграция сегодня по типу похожа на индийскую. Уезжает прежде всего высокообразованный слой граждан. Без явных намерений вернуться.

Только плотность населения в Индии — 361 душа на 1 кв. км. А в России — 8 душ.

Еще одна важная мысль доклада: эмиграция вроде как всем на радость. Включая государство Российское. Уехавшие — ищут счастья (безопасности, экологии, гражданских свобод). Держава — «сбрасывает пар», снимает социальное напряжение, отпуская недовольных. Но достигается это нехитрое счастье ухудшением человеческого капитала. Постоянным. Тихим. Малозаметным.

…Я далека от мысли, что каждый из 4,5 (или полутора десятков?) миллиона уехавших — Зворыкин, Стравинский, а то и вовсе Герцен. Есть и контраргументы. Хоть взахлеб читаемый в ФРГ с 2011 года роман Вольфганга Херрндорфа «Чик» (герой коего, берлинский подросток Андрей Чихачев… ох, не служит примером интеграции и не вдохновляет к отъезду «ради детей»; роман выходил и на русском). Хоть «Венерин волос» Михаила Шишкина (вспомните, с каким контингентом соотечественников работает герой — переводчик швейцарской полиции). Хоть роман русского писателя из Эстонии Андрея Иванова, лауреата прогрессивной премии «НОС», «Путешествие Ханумана на Лолланд» (2009): лагерь «соискателей» в Дании, описанный в романе, наполовину населенный бывшими гражданами одной шестой, тоже не располагает к мечтам-с. Да и у каждого горожанина с вузовским «поплавком» есть свой запас историй об отъездах друзей-родных-коллег, о случайных разговорах с компатриотами там и сям. Эмиграция явно разнолика.

Но вопрос о ней для России — этак с лета 1917 года — жгучий. Мистический. Вечно толкающий разговор к гибельным восторгам — особенно в отсутствие точных цифр. И доклад КГИ, несомненно, — важный шаг и ценный пролог к реальному изучению этого процесса.

Когда-то мне врезалась в память мысль блестящего социолога Бориса Дубина (1946—2014). «Мы доказали несостоятельность именно в эпоху свобод», — говорил Дубин. Струве, Бердяев, Розанов писали о живой, со­временной им России. Мы — лишь переиздали их труды с комментариями.

Труд о «новейшей эмиграции», масштабе потерь страны, надеждах на «циркуляцию» — и степени их реальности, возвратных потоках и проч. — стал бы доказательством нашей состоятельности.

Елена Дьякова
обозреватель

Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

Posted: 15 Oct 2016 01:01 AM PDT

Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования» — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете, известной, как «фабрика троллей». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поводом для проверки стала жалоба бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук, которая после увольнения попросила провести прокурорскую проверку. По ее словам, при приеме на работу ей не предоставили трудовой договор, не сделали запись в трудовой книжке, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась, при этом рабочий день длился 12 часов.

Жалобу Савчук подала в конце ноября 2015 года в УМВД по Приморскому району и прокуратуру, тогда через месяц в возбуждении дела ей отказали. Позднее полицейские рассмотрели жалобу повторно.

В настоящее время материалы проверки по жалобе Савчук переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на петербургских правозащитников, шансы на это весьма высоки.

Летом 2015 года Савчук удалось взыскать через суд с «Интернет-исследований» задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 миллион рублей. После этого компания сменила юридическое лицо и сейчас называется ООО «Тека».

Напомним, ранее «Новая газета» в Санкт-Петербурге писала о том, что «фабрика троллей» может быть причастна к нападению на оппозиционеров. Беременная сотрудница компании, которой отказали в положенных льготах, подала иск в Невский районный суд. Чтобы доказать свои трудовые отношения, женщина сфотографировала на мониторе рабочего компьютера свой IP. Как выяснилось, именно с этого IP производились изменения на сайте whoiswhos.me, где публиковали данные оппозиционно мыслящих людей, которых в дальнейшем избивали.

Расследование о деятельности российской «фабрики троллей» было опубликовано в «Новой газете» в 2013 году. Мы писали о том, что финансирует эту работу бизнесмен, «кремлевский повар» Евгений Пригожин.


Ночной звонок Кадырова

Posted: 14 Oct 2016 10:02 PM PDT

Глава Чечни нашел автора нелицеприятного комментария и... просто поговорил

В прошедший понедельник губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем инстаграме поздравил главу Чечни Рамзана Кадырова с рождением сына. Вечером того же дня в комментариях под этим поздравлением муниципальный депутат городского округа Черноголовка, журналист Борис Ечмаев написал: «Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать».

Как пояснил «Новой газете» Борис Ечмаев, он руководствовался определенными представлениями о нормах публичной политики, в соответствии с которыми и посчитал необходимым выразить таким образом свое мнение: «Публичный политик, каковым является губернатор области, не должен выносить свои личные симпатии в свой общественный блог (инстаграм Воробьева действительно преимущественно освещает его профессиональную деятельность, поздравлений других российских политиков с рождением детей при беглом изучении найти в этом инстраграме не удалось. — Е. М.). И если уж господину Воробьеву хотелось проявить уважение к Рамзану Кадырову (как выяснилось позже — давнему другу, которого Воробьев также поздравил по телефону. — Е. М.), он мог бы выбрать для этого более приватные формы. Публичный российский политик должен учитывать, что в обществе репутация Рамзана Кадырова и его окружения — неоднозначна, иначе он рискует вызвать своими действиями соответствующую реакцию».



Instagram губернатора Андрея Воробьева с поздравлением Рамзану Кадырову

Момент для поздравлений в такой демонстративной форме действительно был не совсем удачный. Последнее время глава Чечни стал фигурантом нескольких скандальных историй. На этой неделе стало известно о нападении на 16-летнюю дочь президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федора Емельяненко. Нападение произошло вскоре после того, как Емельяненко корректно, но жестко раскритиковал показанные в прямом эфире детские бои без правил, в которых участвовали и победили три несовершеннолетних сына Кадырова. После этого на Емельяненко со стороны ближайших соратников Рамзана обрушился шквал оскорбительных высказываний, переходящих в откровенные угрозы.

Сначала поступают виртуальные угрозы от пользователей соцсетей с никами «@XXX_95», затем давление переходит в офлайн, после чего критики Кадырова традиционно извиняются

Комментарий Ечмаева, относящийся целиком и полностью к поздравительному посту губернатора Воробьева, был оперативно удален (под постом Воробьева остались только позитивные комментарии). Но этой же ночью  Борис Сергеевич получил запрос на общение в чате инстаграма от пользователя @Кадыров_95. Сообщение было лаконичным: «Напиши номер».

ПОДРОБНОСТИ


Муха села на варенье

Posted: 14 Oct 2016 10:01 AM PDT

Американские теледебаты в интерпретации российского ТВ.


«Муха села на варенье — вот и всё стихотворенье». Так, если коротко, комментировали ведущие и участники российских новостных и общественно-политических программ крохотный эпизод во время второго тура американских предвыборных дебатов, когда на лоб Хиллари Клинтон действительно села муха. Это злосчастное насекомое оказалось той, простите, блохой, выискав которую, наши властители дум низвели до ничтожных размеров и всю хваленую американскую демократию, и президентские выборы, и сопутствующие им демократические процедуры — вроде никчемных дебатов.

По словам ведущего ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артема Шейнина, «показательно, что эта муха стала самой обсуждаемой темой и в американских СМИ… И это уровень дискуссии в стране, которая считает себя главной в мире». Да все там у них не как у людей. И кандидаты, которые, как авторитетно утверждает политолог Сергей Марков, «выглядят клоунами», и вообще: «проблема в том, что Америка идет не туда».

Тут еще важна интонация очевидного превосходства, с которой все эти люди рассуждают о так называемой американской демократии: уж мы-то знаем, как нужно проводить дебаты, уж у нас-то все, как положено, тогда как в их насквозь прогнившем мире вы только гляньте, что творится: выискивают какие-то старые записи со скабрезными высказываниями Трампа, а потом еще и месят эту грязь во время дебатов! «И эти люди будут указывать нам, как ковыряться в носу, — в свойственной ему манере, доступной и понятной любому отечественному зрителю, восклицает Артем Шейнин. — А потом люди, которые обсуждают всю эту мерзоту, смеют говорить, что Россия изгой».

Не отстают от Первого и другие каналы. «Мухи Хиллари» — так назвали тему программы «Слово за слово» на канале «Мир», утверждая, что все шутки американской прессы, а также многочисленные пародии на кандидатов в президенты, — всего лишь попытка отвлечь американскую аудиторию от реальных проблем.

«Ваши выборы — фальшивка! Вы — государство-урод по рождению. Вы поджигатели всех войн. Вы нам надоели!» — бесновался Жириновский в программе «Поединок», бросая обвинения в лицо беспомощному оппоненту — американскому журналисту Майклу Бому, и без того не слишком зажигательному, а тут вовсе оробевшему в ходе прямого «боестолкновения» с пламенным российским парламентарием.

Муха на лбу Хиллари Клинтон, состояние ее здоровья и скелеты в шкафах кандидатов в президенты США — это, собственно, все, что дозволено узнать о предвыборных американских дебатах зрителям федеральных каналов. После чего и делаются выводы в духе Задорнова: ну американцы и тупые, если они на основе всех этой «мерзОты» делают свой окончательный выбор!

Меж тем в интернете легко, с синхронным переводом можно было посмотреть, как в действительности проходят эти дебаты и каким захватывающим зрелищем они могут быть, если это не игра в поддавки и не простое отбывание номера.

С 1960 года, когда дебаты впервые транслировались по телевидению, — это стало важнейшим элементом предвыборной кампании, определяющим отношение электората. Тогда, в 1960-м, перед телекамерами сошлись Ричард Никсон и Джон Кеннеди. Никсон, опытный политик, недооценил значение телевидения как «картинки», сделав во время подготовки к дебатам упор на содержательную часть своего выступления. Однако, незадолго до того выйдя из больницы, он выглядел в эфире бледным и нездоровым, а его серый костюм сливался с черно-белым экраном телевизора. От софитов, которые стояли рядом с его трибуной, он быстро вспотел и поминутно вытирал лицо носовым платком. Плюс его не предупредили, в какую камеру нужно смотреть, поэтому его глаза бегали, как бы выдавая в нем человека с нечестными намерениями (опубликованные после дебатов фотографии Никсона остроумные журналисты снабдили надписью: «А вы купили бы у этого человека подержанный автомобиль?»).

Джон Кеннеди, напротив, уделил изрядное внимание своему образу: красивый, молодой, небрежно взлохмаченный, с широкой обворожительной улыбкой — он произвел самое благоприятное впечатление на зрителей и в особенности зрительниц, подпавших под его очевидное мужское обаяние.

Интересно при этом, что американцы, слушавшие дебаты по радио, отдали предпочтение Никсону: его аргументация показалась им более убедительной. Тогда как телезрители проголосовали за Кеннеди, что вскоре и привело его к победе над противником, начинавшим гонку очевидным фаворитом. Проведя четыре раунда теледебатов и проиграв в них, Никсон сам отказался от пятого раунда, заранее признав свое поражение.

С тех пор роль именно телевидения в предвыборной борьбе не осмеливается отрицать и уж тем более игнорировать никто из претендентов на пост президента США. И, разумеется, никто и никогда не отказывался от участия в дебатах — это означало бы безусловное поражение кандидата.

Об истории дебатов в Америке, о том, как они проходят и как воспринимаются публикой, регулярно рассказывает Константин Эггерт в программе «Американские гонки» на телеканале «Дождь». Вместе с приглашенными экспертами (в частности, с журналистом Сергеем Пархоменко, лично присутствовавшим на втором раунде дебатов Трамп—Клинтон) Эггерт тоже не обходит стороной скандалы, сопутствующие предвыборной кампании США, но при этом все же отделяет мух от котлет, давая своим зрителям представление, как вообще устроены демократические процедуры в Америке и какое влияние они оказывают на избирателей.

«Они, американцы, видите ли, желают знать о своих кандидатах буквально все!» — негодуют на федеральных российских телеканалах журналисты и политики. Ну да. Разложившаяся гнилая нация. А вот целомудренные россияне с легкостью обходятся без всяких знаний, попросту принимая слова за дела и голосуя сердцем.

А мухи… В наши студии никакая муха не пролетит. У нас не забалуешь.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

В Вильнюсе начался форум российских оппозиционеров

Posted: 14 Oct 2016 07:01 AM PDT

14-15 октября в литовской столице пройдет «Форум свободной России», организованный российской оппозицией. В мероприятии анонсировано участие в том числе и активистов и журналистов из числа новых российских политэмигрантов.



Гости форума. Фото: Мария Епифанова / «Новая газета в Прибалтике»


Структурно выступления поделены на тематические панели: коррупция, политический строй в России, формирование «языка войны», политэмиграция, результаты выборов в Госдуму, Россия и Запад, инструменты гражданского общества.

Среди гостей форума — экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, активистка Евгения Чирикова, бывший вице-председатель правительства Альфред Кох, спецкор газеты «Коммерсант» Илья Барабанов, спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко и другие.

«Одна из ключевых задач "Форума" — формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской России», — заявляется на сайте мероприятия.

Накануне мероприятия адвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин, бывший в списке участников, написал в своем «твиттере», что его не выпустили за границу. «Ну вот, собственно, что и требовалось доказать. Меня не выпускают из страны на Форум свободной России в Вильнюс. Я типа в какой-то базе», — сообщил он. Позднее адвокат опубликовал скрин постановления, согласно которому он находится  в базе Федеральной службы судебных приставов. «У меня нет никаких задолженностей перед ФССП. На руках у меня их же документы об отсутствии долгов», — прокомментировал Фейгин решение таможенников.

Уже на следующее утро ФССП назвала инцидент с Фейгиным «технической ошибкой», выезд ему открыт.

«Форум свободной России» 14-15 октября будет уже вторым по счету. Первый прошел в марте 2016 года и вызвал негативную реакцию у представителей «Единой России».

Инфляция выше крыши

Posted: 14 Oct 2016 05:01 AM PDT

Житель Ленобласти судится с Госдумой, Минфином и правительством России.


Два года назад Роман Пак собрался отремонтировать свой дом в маленькой деревне Ломоносовского района (Ленинградская область), где живет вдвоем с мамой. На небольшие работы сил и средств еще хватило, а вот для серьезных «подвигов» понадобились компрессор и сварочный аппарат. Выложить за них сразу 30 тысяч рублей Роман не мог. Решил скопить деньги на строительную технику к весне 2016 года, а уж потом, обзаведясь ею, закончить ремонт. Почти 2 года Роман добросовестно копил: каждый месяц откладывал с зарплаты по 2 тысячи рублей. Однако когда в марте этого года пришел в строительный магазин, то слегка обомлел и понял, что его планы безжалостно разрушила инфляция. На необходимые инструменты ему потребовалась сумма почти в два раза больше. Пак рассердился и обратился в суд с иском к власти.




Роман не похож ни на сутяжника, ни на скрягу. Ему 27 лет, за плечами — престижный вуз, хорошее образование. И профессия перспективная — последние 3 года он работает экономистом на крупном предприятии. По его собственным оценкам, получает неплохую зарплату.

— Жить можно: на питание, проезд, коммунальные услуги хватает. Но чтобы поехать куда-то или купить что-нибудь серьезное, ту же бытовую технику, приходится копить, — говорит Пак. — В нашей семье это нормально.

То, что 30-летний деревенский дом нуждается в ремонте, молодой хозяин обнаружил весной 2014 года. Наступила оттепель, прохудилась и потекла крыша. Покосился забор. Напомнила о себе баня.

— Мама работает в детском доме, я — на заводе, — продолжает Роман. — Чтобы нанять кого-то, денег взять неоткуда. Поэтому мы начали потихонечку копошиться. Я сделал все, что можно сделать без техники.

Но для серьезных работ, в том числе для починки крыши, покраски дома и прочих надобностей, маленькой семейной бригаде нужны были компрессор (15 200 рублей) и сварочный аппарат (14 700 рублей). Глава семьи по привычке запланировал купить их, но не сразу, а в 2016 году — пусть даже не за 29 900, а уже за 32 740,5 рубля. Почему за такую цену?

— Очень просто, — отвечает экономист. — В декабре 2013 года Госдума утвердила Закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», где был заявлен уровень инфляции на указанный период — не больше 5%. Конечно, я не выискивал маниакально, не изучал специально и досконально ФЗ № 349. У меня на это нет ни времени, ни желания. Но мелькали публикации в прессе, еще в конце 2013 года, что принят бюджет, в котором прописаны показатели инфляции. Мне, конечно, попались на глаза эти новости. Не случайно я периодически такие темы просматриваю, еще с университета приучен. Я подумал: принят закон, значит — должен соблюдаться. Да, может быть отхождение, но не такое критичное…

Роман все посчитал (29 900 рублей плюс процент инфляции), но просчитался. В марте 2016 года он пришел в строительный магазин поинтересоваться ценами на вожделенную технику в преддверии скорой ее покупки, как он надеялся. Однако цифры на ценниках не захотели укладываться в расчеты экономиста: компрессор и сварочный аппарат стоили вместе 56 200 рублей.

— Удорожание составило не 5% (как в законе прописано) и не 9—10%, (поскольку я почти 2 года собирался копить), а более 70%!

Тем не менее Роман абсолютно уверен, что просчитался не он, а Госдума вкупе с Министерством финансов. В конце марта он подал иск в суд. Потребовал от Российской Федерации возместить ущерб — 23 459 рублей 50 копеек, которых из-за необузданного роста инфляции ему не хватило на ремонт крыши. Сумму высчитал просто: 56 200 минус 32 740,5 рубля. Ответчиками назвал: Государственную думу, Министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства по Ленинградской области. А суд затем привлек к участию в деле третье лицо — правительство России. Истец убежден: именно власть должна отвечать за вакханалию цен.

— Узаконив инфляцию на уровне 5%, Российская Федерация сделала всем своим гражданам, в том числе и Роману, оферту, — сказала «Новой газете» адвокат Пака — Татьяна Мынка. — Иначе говоря: предложение, связывающее предлагающего обязательствами по части провозглашенных условий. Мой клиент акцептировал указанные условия — согласился на сделку с Российской Федерацией. Согласие он выразил путем откладывания взносов в копилку для будущей покупки и подкрепил уплатой налогов. Поскольку Российская Федерация его налоги приняла, обратно не вернула, следовательно, сделку со своей стороны скрепила. А потом ее условия нарушила. Перспективы иска остаются под вопросом, но я не согласна, что нам противостоят серьезные соперники. В суде мы — равные соперники. Если государственные органы не правы, то, я уверена, суд может это признать.

— Мне стало не то что бы обидно, «обидно» — не то слово, но какой-то праведный гнев появился, — объясняет Роман. — Человек работает, платит налоги, переводит отчисления в фонды социального страхования, делает накопления, и в один миг все это обесценивается в два раза. Кто такие решения принимает? А если их не принимают, то кто бездействует, что это приводит к такому положению? Кто-то должен за это отвечать. Недаром говорят: у каждой аварии есть имя и фамилия. В своем иске я определил имена и фамилии в лице органов власти, которые принимали этот закон и не исполнили. Если ты принимаешь закон, ты обязан проконтролировать его исполнение. А во-вторых, обязан понимать, что этот закон должен отвечать всем реалиям того момента, на который ты его планируешь. Если происходят события, которые меняют эти обстоятельства, то — как в любом договоре — нужно прописывать форс-мажорные обстоятельства, которые могут отменить действие закона или изменить его условия. Но ведь никто и пальцем не пошевелил, чтобы внести в закон о бюджете поправки. Никто даже не принес извинения. На протяжении всего этого времени я слышал с экрана лишь заявления представителей власти: «Ну и что, что подорожала валюта? Мы-то получаем зарплату в рублях. В рублях-то ничего не изменилось…» Да как же не изменилось? ! Посмотрите, пожалуйста, как все поменялось!

У Романа есть еще одна привычка — сохранять чеки. Перед подачей иска, собирая доказательства для суда, он перетряхнул свои кассовые архивы. Увидел, как росли цены на молоко, сметану, яйца, сыр, картофель… Инфляция колебалась в разных пределах: от 30 до 100%. Но ни по одной из позиций не составила 5%. При этом экономист подчеркивает, что отследил рост цен только на те продукты, которые люди покупают каждый день.

— Заявления министров экономического блока — это полная безответственность. Лучше молчать в таком случае, если вы не можете внятно оценить обстоятельства жизни большинства населения, которое живет на скромные доходы, — считает истец. — Нам говорят, что мы ищем дно, мы сейчас опустимся, а потом начнется рост. Через неделю — новые заявления: оказывается, еще не нашли дна. Оказывается, еще ищем… Я не понимаю, как люди держатся? Даже в нашей деревне это искусство — жить на 15 тысяч и растить детей. Зачем циничные заявления власти о том, что мы собираемся улучшать демографическую ситуацию в стране? Да не надо улучшать демографическую ситуацию в стране! Я даже не прошу мне зарплату в два раза увеличить. Я прошу о стабильности. Стабильность — это и есть справедливость. Чтобы, читая федеральный закон, можно было планировать свою жизнь. Говорят, мой иск против государства и против Путина. Нет, наоборот, — за государство и за Путина. Этим иском я призываю к ответу. Пусть появится ответственность у тех, кто стоит у руля государства. Я не требую смены правительства. Исковые требования — возместить ущерб и признать, что мои права были нарушены.

В сентябре Московский районный суд Петербурга должен был начать рассмотрение дела. Однако представитель Министерства финансов заявила ходатайство о переносе слушания в Москву, где находятся главные ответчики: ГД РФ, правительство РФ и Минфин. Судья согласилась и направила материалы в Тверской районный суд Москвы. На днях защита Романа Пака обжаловала это решение суда. Но жалоба еще не рассмотрена. Какая из двух столиц будет разбираться с инфляцией — пока неизвестно.

«Новая» следит за процессом.

Нина Петлянова
собкор в Петербурге

Комментариев нет:

Отправить комментарий