среда, 19 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Уже 13 лет я не могу даже обнять своего сына»

Posted: 19 Oct 2016 12:02 AM PDT

Открытое письмо Аллы Николаевны Пичугиной Президенту Российской Федерации.



Алла Пичугина с письмом Владимиру Путину и с фотографией, на которой она с сыном. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Минувшим летом Алексея Пичугина, экс-главу службы безопасности «ЮКОСа», этапировали в Москву из колонии «Черный дельфин», что в Соль-Илецке. Следователям вновь понадобились показания по делу против Ходорковского, которое срочно реанимировал СК. А мы в редакции сразу подумали про Аллу Николаевну. Полагали, что теперь ей получится чаще видеть сына — ведь он тут, в Москве, в Лефортове, в двух шагах, а не за 1200 километров…

Но ни одного свидания за месяцы, что Пичугин в Москве, матери не дали.

Пожизненно осужденным свидания с родными разрешены только два раза в год. И это — краткосрочные свидания по 4 часа, через стекло, по телефонной трубке, при посторонних…

Выяснилось, что свои казенные часы через стекло по трубке мама и сын в этом году уже исчерпали в Соль-Илецке. А значит, тут, в Москве, в Лефортове, нечего даже ждать.

Мы позвонили Алле Николаевне с просьбой об интервью. Подумав, она отказалась. Но попросила опубликовать свое письмо президенту Владимиру Путину. Это все, что она хочет сказать сегодня.

«Новая газета»

письмо аллы пичугиной — президенту владимиру путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается мама Алексея Пичугина, возглавлявшего отдел в службе безопасности компании ЮКОС и осужденного к пожизненному заключению.

Владимир Владимирович, мой сын не играл и не играет ни в какие политические игры. Это не его. Он не борец с системой. Он — очень частный и непубличный человек, который не собирался и не собирается с кем-либо воевать и судиться, а уж тем более заниматься политикой. Он ни на кого не держит зла. Он очень добрый, верующий человек, который молится за всех…

Мой сын виноват только одним фактом своей трудовой биографией — ему довелось работать в компании ЮКОС… Он уже давно всё доказал своей порядочностью и человеческим достоинством. Доказал, прежде всего себе и нам, его семье. А также тем тысячам незнакомых нам людям (если бы Вы знали, как много ему пишут!) из разных уголков страны, которые письмами поддерживают его и меня каждый день.

И эти люди не ангажированы, это самые обычные рядовые граждане…

Молиться, быть с семьей, с детьми и внуками — все, чего невыносимо хочет мой сын. Он хочет жить и работать здесь, в нашей стране. Больше — ничего. Он не мог и не может в угоду кому-либо лжесвидетельствовать против людей и оговаривать их. Это противоречит его христианскому мировоззрению.

Владимир Владимирович, история моего сына — это история настоящей человеческой трагедии, где тот, кого просто вычеркнули из числа живущих, смог сохранить себя как личность в условиях жесткого давления.

Владимир Владимирович, мне 77 лет. Моему сыну — 54. Он не совсем здоров. У меня всё меньше сил. И все эти 13 с лишним лет я не могу даже положить руку на плечо своего сына, не то что обнять. То же самое не могут сделать его дети. Потому что свидания нам не дают, только разговор через стекло 2 раза в год. Его двое внуков видели его только на старых фотографиях, сделанных до ареста. Таковы условия, к которым быстро, в отсутствие доказательств, с подтасовкой фактов и свидетельств, с неимоверным давлением на присяжных по первому делу, — приговорили моего сына.

Я ни в коем случае не хочу Вас разжалобить. Я просто доведена до последней точки отчаяния. Даже прошение моего сына о помиловании, адресованное в соответствии с Конституцией Вам, не дошло до Вас… Что официально подтвердил даже Ваш уважаемый пресс-секретарь. Алексею отказал в помиловании вместо Вас, очевидно, даже не читая бумагу, одним росчерком пера губернатор Оренбургской области. Меня поразило, что ходатайства о помиловании от заключенных не доходят до Вас как до гаранта Конституции, которой предусмотрено, что вопрос о помиловании решает только президент.

Владимир Владимирович, я, может быть, наивная, но все эти годы я надеялась и продолжаю почему-то надеяться на Ваши милосердие и способность объективно, отбросив политическую составляющую, во всем разобраться и проявить сострадание. Я очень прошу понять меня как маму.

Его освобождение не способно кого бы то ни было ущемить. Ему уже давно пора возвратиться домой, воссоединиться с семьей. Пожалуйста, помилуйте моего сына!

С большим уважением и надеждой

Алла Николаевна Пичугина


Министерство спорта признало детские бои в Чечне нарушением

Posted: 18 Oct 2016 11:01 AM PDT

Дети не имели права участвовать в боях на турнире ММА в Грозном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз министерства спорта России, распространенный по итогам заседания рабочей группы.

«В ходе всестороннего обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что соревнования в возрастной группе 18 лет и старше были проведены по правилам, не имеющим существенных отличий от правил вида спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)», утвержденных в установленном порядке. При этом в показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8-10 лет, что является нарушением», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что турнир не был согласован с минспортом России и Общероссийской общественной организацией «Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России» и являлся неофициальным.

Напомним, 4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat, в котором участвовали и победили трое сыновей главы республики: 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам. Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева на 14-й секунде боя.

Глава Союза смешанных боевых единоборств (MMA) Федор Емельяненко заявил, что бои велись по правилам MMA для взрослых. Детям до 12 лет, отмечает Емельяненко, запрещено драться по этим правилам (в боях участвовали дети 8-10 лет). Подросткам необходимо драться в специальной защите и шлемах (в Грозном дети дрались без какого-либо обмундирования).

После этого депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что Федору Емельяненко придется «отвечать за каждое слово» о его племянниках. Угрозы в его адрес поступали и от других источников. Через несколько дней в СМИ появилась информация о том, что дочь Емельяненко попала в больницу в результате избиения неизвестным мужчиной славянской внешности.

В свою очередь глава Чечни потребовал найти человека, который напал на дочь спортсмена. Нападавшего Рамзан Кадыров назвал «бесполым ничтожеством и настоящим шайтаном, для которого нет ничего святого на свете». Кадыров отметил, что власти Чечни готовы оказать содействие в расследовании нападения.

Протестантского пастора оштрафовали за миссионерство по статье из «пакета Яровой»

Posted: 18 Oct 2016 09:02 AM PDT

Заводский районный суд Кемерово оштрафовал на 40 тысяч рублей пастора протестантской церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова за миссионерство. Об этом сообщается на сайте регионального Управления министерства внутренних дел.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области выявили религиозную группу, осуществлявшую свою деятельность на территории Кемерова без соответствующего разрешения», — говорится в сообщении.

Матюжова признали виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП (миссионерство с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях).

«Руководитель группы, именующий себя епископом, не уведомил местную администрацию и Минюст РФ по Кемеровской области о создании им церкви и не зарегистрировал ее в установленном законом порядке. Однако это не мешало ему осуществлять миссионерскую деятельность — проводить богослужения и читать проповеди», — отмечает пресс-служба МВД.

Сам пастор в своем видеообращении утверждает, что у него есть разрешение на миссионерскую деятельность. Он собирается обжаловать решение районного суда.

Напомним поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно нововведениям, в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» появилась новая глава «Миссионерская деятельность», которая наложила дополнительные ограничения на миссионеров.

В частности, миссионерскую деятельность нельзя вести в жилых помещениях, если только речь не идет о религиозных обрядах. Кроме того, миссионеры должны иметь при себе разрешающие документы.

Когда оживают памятники

Posted: 18 Oct 2016 06:02 AM PDT

Новая монументальная пропаганда как диагноз.

Великого князя Киевского Владимира привезли в Москву глубокой ночью. Репортажи о спецоперации навевали мистический ужас. Отдельно везли руку, отдельно — крест, отдельно все остальное. Тонны бронзы складировали на Боровицкой площади и до позднего вечера гордились будущим памятником. Пока Владимир расчленен, но ко Дню народного единства его непременно соберут. И тогда он посмотрит на страну, которую построил. Сочувствую князю — ему предстоит тяжелое испытание.

Тени минувшего вытесняют настоящее. Русская весна переместилась из зоны боевых действий в актуальную историю. Эпидемия мифотворчества загнала на периферию реальную политику. Главными ньюсмейкерами стали Иван Грозный, 28 панфиловцев, Маннергейм. Лидировал первый русский царь. Количество на экране историков или тех, кто таковыми себя считает, опровергало представление о сангигиене. Кургинян именовал Ивана Васильевича большим демократом, Проханов — человеком Христа. Камера (телевизионная) все стерпит. Сладкая парочка — эталон псевдомышления. Обидно, конечно, что более ста лет назад это самое псевдомышление ассоциировалось с Бердяевым (что зафиксировал остроумный философ Шпет термином «белибердяевщина»), а сегодня — с Кургиняном и Прохановым, но других оракулов для нас нет.

История — дама легкомысленная. Она всегда готова закрутить интрижку с лидерами общественного мнения. Но такого буйства измен, которое наблюдается сейчас, в стране, построенной князем Владимиром, еще не было. Когда несколько лет назад министр Мединский решил реабилитировать светлое имя Ивана Грозного, масштабы бедствия терялись в мареве словоблудия. Казалось, это личная инициатива ниспровергателя, рвущегося в ящик. Министр, обладающий талантом всё сущее превращать в пиар, стремительно набирал высоту. Он ввел в оборот магическое словосочетание «история под заказ». Сегодня стада комментаторов, руководствуясь высшими министерскими целями, взялись за историю. Сначала волосы становились дыбом от качества и количества трактовок, потом и к этому привыкли. Недавно услышала фразу: «Если бы не было Грозного, не было бы и «Газпрома», и нисколько не удивилась тому, что принадлежит она не верному петросяновцу, а верному державнику Илье Глазунову. Подобной дремучей дремучести на российском ТВ не наблюдалось даже во время повального увлечения третьим глазом.

К борьбе против памятников неожиданно присоединили Мандельштам. Умельцы с ломом и перфоратором принялись уничтожать памятную таблицу в Старосадском. Программа «Вести» успокоила малочисленную взволнованную общественность — после ремонта все восстановят. Поживем — увидим. Но в некотором высшем смысле табличка со словами Мандельштама: «Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну» уже уничтожена, если не ломом с перфоратором, то временем, в котором живем. Нет сегодня более непопулярной идеи, чем идея «мыслящего тела».

Неприкрытое, рабское, демонстративное невежество становится правилом хорошего тона. Так в патриотических организмах срабатывает инстинкт самосохранения. Его градус особенно впечатляет, когда на авансцену выдвигаются люди просвещенные. Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики, именно из таких, просвещенных. Что не мешает ему в дискуссии о 28 панфиловцах сотрясать основы. Раз мы живем в эпоху холодной войны, рассуждает доктор философских наук, то любая попытка деконструировать наши священные мифы — элемент борьбы против России. Апофеоз от Полякова вдохновляет: нужно написать ту историю, которая работает и как наука, и как эффективный миф. Мединский рыдает от зависти. Ему подобные высоты профессорского духа пока не снились.

Любопытную трактовку проблемы выдал Сергей Шаргунов в интервью Собчак. (Ксению Анатольевну поздравляю с блистательной работой). На вопрос ведущей о том, следует ли замалчивать постыдные исторические факты, её собеседник взорвался креативом: а не надо, мол, либералам стыдить русскую историю. При этом Шаргунов, засыпающий пеплом общих слов любой вопрос, почтительно именует себя человеколюбцем. Те, кто полагает, что существует один человеколюбец, из Библии, ошибаются. Игорь Волгин, мастер «Игры в бисер» (отличная программа, одна из лучших на «Культуре»), выбрал третий путь. Он снисходительно пожимает плечами: памятник Грозному — всего лишь топографический знак, здесь будут встречаться влюбленные. Далее на разнообразных каналах, где побывал писатель, озвучены одни и те же спасительные цитаты из Пастернака, Коржавина, Луначарского.

Похоже, скоро любая попытка отделить миф от документа будет караться законом. Главное в этом деле последовательность, которая, увы, пока хромает. Прежде, чем увековечивать Ивана Грозного, следовало бы, как минимум, изъять из обращения девятый том «Истории государства Российского» Карамзина, целиком ему посвященный. Том вышел в свет в 1821-м и вызвал шок в обществе. Читатели долго не могли прийти в себя от кровавого чудовища и его «театра ужасов». Зато благодарные потомки чтут первого русского царя. Вслед за памятником в Орле открывается мемориал в Александровской слободе.

Новая монументальная пропаганда — точный диагноз обществу, впавшему в беспамятство. Заканчиваю колонку под аккомпанемент Проханова. Он глаголет у Соловьева о светоносности Моторолы. Свежие пьедесталы не заставят себя ждать. Главное, чтобы бронзы на всех в отечестве хватило.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Никите Белых разрешили провести свадьбу в СИЗО

Posted: 18 Oct 2016 04:01 AM PDT

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению в получении взятки, готовится к свадьбе. Об этом сообщила зампред ОНК Ева Меркачева, передает РИА Новости.

«Сам Белых об этом особо не распространяется. Однако, как стало известно, некоторое время назад следователь все же дал разрешение на проведение свадебной церемонии, после чего была бюрократическая бумажная волокита и на данный момент уже назначен день свадьбы. Церемония пройдет согласно правилам следственного изолятора», — рассказала Меркачева.

Она добавила, что дату церемонии Белых принципиально не называет, чтобы журналисты не вмешивались в его личную жизнь.

Ранее сообщалось, что Никита Белых отказался от свадебной церемонии, поскольку следователь запретил ему в ее проведении. Однако источник в правоохранительных органах в то же время сообщил, что Белых и не подавал прошение.

Никиту Белых задержали 24 июня в ресторане в Москве. На следующий день ему предъявили обвинение в получении взятки на бщую сумму 400 тысяч евро, возбуждено дело. Белых грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Политик отрицает свою вину и даже поклялся на Евангелии не скрываться от следствия.

В июле президент Владимир Путин отправил Белых в отставку с поста губернатора Кировской области в связи с утратой доверия. Врио губернатора был назначен Игорь Васильев.

Напомним, летом этого года свадьбу с Ольгой Дерипаско сыграл бизнесмен Сергей Полонский, которого обвиняют в хищении свыше 5,7 млрд рублей у дольщиков при строительстве жилых комплексов в Москве. Сразу после церемонии Полонского перевели в карцер за брань.

Летом 2014 года в СИЗО «Бутырка» расписались фигурант второй волны «Болотного дела» антифашист Алексей Гаскаров и его невеста Анна Карпова. Еще одну свадьбу в СИЗО «Медведь» в 2013 году сыграл обвиняемый в участии в «массовых беспорядках» Леонид Ковязин. Его супругой стала Евгения Тарасова.

Почему американцы разлюбили Россию

Posted: 18 Oct 2016 01:01 AM PDT

Политические культуры наших стран становятся антиподами.

8 ноября состоятся очередные выборы президента США. Скандальная кампания Дональда Трампа и его противостояние с Хилари Клинтон разворачивается, в частности, на фоне беспрецедентного за последние годы ухудшения отношений России и США. Новую холодную войну справедливо связывают с событиями на Украине, эскалацией конфликта в Сирии и обвинениями российских властей в хакерских атаках на американские серверы. Однако возможно, кроме конкретных политических обстоятельств имеются и структурные предпосылки, связанные с взаимным непониманием, — они кроются в особенностях политических культур двух стран. Не случайно с 2010 по 2015 год доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась, по данным авторитетного Pew Research Center, с 49% до 22%.

Отличия в представлениях американцев и россиян о своих политических системах очевидны. Первое из них связано с критическим отношением граждан США к власти. Уровень одобрения деятельности конгресса в 2013—2015 гг. колебался в пределах 9—20%, свыше 50% он поднимался лишь в 2000—2002 гг. Оценка президентов традиционно выше, в 2015 г. положительно отзывались о Б. Обаме от 45 до 49% респондентов, исторически уровень поддержки американских президентов колеблется вокруг 53%. Верховный суд в 2015 г. положительно оценивали 49%. Важно отметить, что исторически наибольшее доверие в США из всех ветвей власти вызывает именно судебная. Россияне, напротив, в целом склонны более позитивно относиться к институтам государства. Так, с 2000 по 2015 год рейтинги одобрения государственной думы колебались от 18 до 58%, президента РФ — от 63 до 89%, суды в этой системе координат отсутствуют в принципе.

За последние 5 лет доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась с 49% до 22%

При этом американцы проявляют более высокий интерес к политике: так, в 2011 г. 17,6% жителей США были «очень заинтересованы» в политике, в нашей стране таких лишь 4,7%. Доверие к гражданам других стран испытывают 60,5% американцев и лишь 32,1% россиян. Отношение к благотворительным организациям в наших странах существенно отличается: в США им доверяют 51,0%, в России — 34,7%. Неожиданным образом важнейшей характеристикой демократии 39,9% и 31,9% россиян и американцев посчитали наличие гражданских свобод как защиты от произвола государства. При этом важность демократии высоко оценивают 46,5% американцев и 26,0% россиян.

Теперь охарактеризуем различия и сходство в источниках информации, которыми пользуются американцы и россияне. Ежедневные газеты читают 30,1% жителей США и 17,0% — России; телевидение смотрят 58,1% американцев и 82,9% россиян; радио пользуется примерно одинаковой популярностью (36,7% слушают его в США и 40,8% в России); а вот интернет как источник информации задействуют 50,1% американцев и лишь 31,0% россиян.

Специфической особенностью американских СМИ является преобладание либеральных изданий над консервативными. В результате такие проблемы, как нарушение прав человека в России, включая сексуальные меньшинства, получают приоритетное освещение. Среди общенациональных телеканалов NBC, ABC, CBS только Fox News относится к консервативному направлению. Тема России на федеральном уровне практически отсутствует, только в острые фазы российско-украинского конфликта, когда было проведено присоединение Крыма, появлялись сюжеты, где упоминалась наша страна. Акцент делался на нарушение международного права, а также ситуацию с крымско-татарским населением в Крыму.

Следующий по важности источник информации — интернет. Среди наиболее популярных изданий следует отметить BuzzFeed, Politico, Huffington Post, которые опять же относятся к либеральному направлению. Среди российской проблематики особое внимание они уделяли скандалу с Pussy Riot и нарушению прав сексуальных меньшинств. Общенациональные газеты, за исключением The Washington Times, The Wall Street Journal, тоже в основном либерального толка. Пожалуй, именно газеты уделяют наибольшее внимание нашей стране, но их читает, как уже упоминалось ранее, лишь треть американцев. За исключением разделов комментариев, где публикуются колумнисты, материалы американских журналистов о России отличаются сбалансированностью и непредвзятостью.

Сергей Костяев,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ

«Россия прекрасна, Запад заблудился»

Posted: 10 Oct 2016 11:01 PM PDT

Деятели культуры клянутся в верности курсу партии на «Царьград-ТВ».

Исполнение Владимиром Жириновским «Боже, царя храни» во время награждения в Кремле — прозрачный намек на новые правила жизни в России. Падение доходов населения, слухи об эмиссии, трудовые конфликты — в такое время финансовые аналитики советуют страховать свои риски. Лучшая страховка в России — публичное признание в любви к президенту. Что Жириновский и сделал, прочитав монархический гимн в присутствии гаранта Конституции.

Новые правила вынуждают россиян, зависимых от государственного финансирования, вслед за лидером ЛДПР изобретать свои сценарии демонстрации лояльности. В особенности это касается представителей творческих профессий. В России они, как правило, зависят от заказов государства. Не в меньшей степени, чем работники Военно-промышленного комплекса. Доверительные отношения с профильными министерствами и агентствами — для них важны.


Проблема в том, что до присоединения Крыма можно было высказываться, не опасаясь последствий. В результате многие успели наговорить лишнего, и теперь, на фоне кризиса, им приходится заново уточнять свою позицию и расставлять приоритеты.

Где, каким тоном и что следует говорить, чтобы тебя услышали правильные люди и чтобы простили слова, сказанные в «болотном угаре»? Вариантов, как показывает пение Жириновского, масса. Один из самых интересных — авторская программа Захара Прилепина «Чай с Захаром» на «Царьград-ТВ».

Телеканал «Царьград» принадлежит предпринимателю Константину Малофееву, известному своими симпатиями к политическому православию. Презентация канала прошла 23 сентября 2014-го на VI международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Подмосковье, организованном синодальным информационным отделом РПЦ. Полноценное вещание началось 19 января 2016-го, в праздник Крещения Господня.

Главным редактором является Александр Дугин. Эфиры полны сусального золота, колокольного звона, имперского пафоса, евразийских идей и в точности соответствуют новому курсу Кремля на возращение к эстетике ранней Московии. Мешковатая фигура самого Прилепина, разливающего чай в фарфоровые чашки, — по всем признакам, программа «Чай с Захаром» является идеальной площадкой, чтобы объявить о своей любви к Родине и неприязни к либералам.

Сценарий у передачи следующий: в течение часа Захар беседуют с гостями о литературе и политике. Ближе к середине он как бы случайно спрашивает у гостя о его отношении к Майдану, Крыму, к президенту и к тем, кто президента критикует. Гость отвечает как может. Ответы даются прямые, ясные и убедительные. Без тени заумности и снобизма.

Важно понимать, насколько гостям Прилепина — режиссерам, музыкантам, писателям, актерам — дорого сохранение лица. Надо показать, что отказ от своих слов, сказанных до триумфального возвращения величия, продиктован не расчетом, а искренней убежденностью. Ситуация крайне деликатная. Многие из приглашенных совсем недавно утверждали противоположное. Чтобы защитить новое амплуа от подозрений, приходится тщательно отбирать аргументы.

О чем говорят?

Самый экзотический вариант — сослаться на божественное вмешательство. Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, объясняя Захару причины, по которым он разлюбил Европу, указал на волю Божью. В 40 лет, после потери брата, о существовании которого он до последнего не знал, к нему пришло осознание необходимости покаяния за совершенные грехи. Следуя зову Господа, Бояков обратился к московскому православию. Он удалился в Оптинский скит, отпустил бороду и пришел к убеждению: Россия прекрасна, Запад заблудился, либералы — предатели.


У чеченского писателя Германа Садулаева другой подход: он заявил о своей готовности искупить вину кровью. Писатель утверждает, что готов умереть на поле боя, защищая Россию от внешних и внутренних врагов. Воевать он не умеет, поэтому, как только подвернется возможность, возьмет гранату, выдернет чеку — и бросится под вражеский танк.

Режиссер и сценарист Александр Велединский, объясняя свои симпатии к Кремлю, сослался на опыт общения с русофобскими продюсерами из Голливуда. В самом начале карьеры американцы предложили проект. Велединский детально изучил их предложение и понял, что ничего не выйдет, поскольку он русский, а русских в США боятся и не любят. Получилось довольно изящно: указать на дискриминацию своего творчества как на однозначное свидетельство в пользу верности идеалам «русского мира».

Защита писателя Сергея Шаргунова была построена на апелляции к правильному с точки зрения новой российской идеологии происхождению и биографии. Шаргунов верен России и президенту. Его отец — православный священник, преподаватель Московской духовной академии, а мать — крестьянка. Шаргунов с самого детства на нужной стороне. Во время жарких дискуссий в доме родителей, будучи 7 лет от роду, он мирил монархистов и демократов. В 13 лет защищал Верховный Совет Российской Федерации от Ельцина. В 17 — митинговал с красными националистами генерала Рохлина.

После Майдана Шаргунов приехал в Крым, чтобы убедить Аксенова скорее воссоединиться с Россией. Участвовал в героической защите Донецкого аэропорта от украинских нацистов. Вывод, на который Шаргунов намекает, прост: он навеки связал свою судьбу с Россией, его лояльность несомненна.

Схожей тактики придерживается советский поэт Станислав Куняев. Его мать, как и мать Шаргунова, — крестьянка из калужской деревни. Совершенно чуждая предательским настроениям, витающим в буржуазных столичных средах. Куняев вышел из народа, и все стихи Куняева — о народе и для народа. Он благодарен советской власти за свое благополучие и благополучие своих родственников. Поддерживает курс, взятый президентом. Упрекает либералов в неблагодарности. Согласно Куняеву, либералы не ценят возможности, предоставленные Родиной. В отличие от них Куняев благодарен за квартиру, но был бы благодарен и без оной. Как верный сын своего отечества.

Сегодня внезапную перемену во взглядах объясняют даже мистикой. Так, Скляр рассказал, что после смерти советский писатель оккультист Евгений Головин стал управлять его внутренним миром...

Режиссер Юрий Быков, развивая тему верности, рассказал о том, что он родом из провинции и знает русскую жизнь не понаслышке. В отличие от столичной богемы, у которой принято видеть в русской жизни только грязь и боль, он видит иное. Сквозь недостатки он видит суровый и вместе с тем прекрасный лик своей родины и любуется им. Отдельно упоминается критика со стороны богемы. Московская публика не нашла в фильмах Быкова привычной грязи… и отвернулась. Что, как намекает Быков, свидетельствует в пользу высокой концентрации патриотизма в его произведениях.

Музыкант Александр Скляр, лидер группы «Ва-Банк», автор песни «Когда война на пороге», ставшей гимном донецких и луганских сепаратистов, поведал Прилепину о том, как он внезапно преобразился. Как считает Скляр, в преображении сыграло роль, во-первых, происхождение. У него в роду были священники и казаки — носителяи «глубинного казачества». Во-вторых, влияние советского писателя-оккультиста Евгения Головина, с которым Скляр был знаком в юности и чьими идеями восхищался.

По словам музыканта, после своей смерти Головин начал управлять его внутренним миром. Под влиянием умершего писателя ему начали нравиться идеи Александра Дугина и Александра Проханова. Следуя им, Скляр вошел в круг особых людей, рядом с которыми он почувствовал, будто вернулся на свою «внутреннюю родину». После этого он обрел убеждения, которым следует, невзирая на критику.

Если в ближайшее время ситуация в России не переменится, указанные пути к лояльности — через мистику, через готовность совершить подвиг и т.д. — наверняка будут дополнены новыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий