четверг, 27 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Антигона в «Ведомостях»

Posted: 26 Oct 2016 11:01 PM PDT

Что уход Татьяны Лысовой означает для медиарынка.


Следующими после РБК стали «Ведомости» — издание, во-первых, столь же безупречное в профессиональном плане, а во-вторых, до последнего момента умевшее находить компромиссы с властями и текущей политической реальностью. «Ведомости» продолжат свое существование, но с поста главного редактора уходит Татьяна Лысова — человек, который сделал нынешнюю репутацию газету и заодно определивший набор четких правил, по которым качественная, холодная бизнес-журналистика делается в России.

Заявление об уходе Лысовой последовало на следующий день после публикации «Ведомостей» о просьбе Мединского и Сечина отдать бывший дворец Романовых «Роснефти».  Речь о Ропшинском дворцово-парковый комплексе, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем в 1762 году при невыясненных обстоятельствах скончался Петр III.  Теперь он может стать собственностью компании, которая намерена использовать его в представительских целях. Лысова уходит, после того как ее газета проиграла иск Сечину о доме в Барвихе — суд признал, что внимание журналистов к этому объекту не был связано с общественным интересом. Сама Лысова подчеркивает при этом, что искать в ее уходе политики не стоит. Просто она хочет больше времени проводить с детьми. Мы можем интерпретировать это так: изменение редакционной политики издания будет проведено как техническое решение, а сама Лысова считает правильным с этим публично согласиться.

Проблема заключается в том, что перед нами не только история о судьбе «Ведомостей». Уход Лысовой означает, что профессиональная журналистика в России отныне считается антигосударственной деятельностью без всяких оговорок.

Все, чему учила своих сотрудников Лысова, — это добывать достоверную информацию. Этот лаконичный профессионализм до последнего времени был неплохой защитой от обвинений в политической неблагонадежности. «Ведомости» не были ни кремлевской, ни оппозиционной газетой — у них не было политической миссии, они лишь делали свою работу. Поставляли на рынок информацию, стараясь делать это быстро и качественно.

Так вот особенность нынешнего момента в том, что профессионализм становится теперь несовместим с идеологией. Если ты делаешь свою работу, то становишься врагом — вот в чем состоит месседж ухода Лысовой для рынка. Смена редакции в РБК, а затем в «Ведомостях» — это не обычные управленческие решения, принятые собственником в экономических интересах (к работе Лысовой никто не может сформулировать претензии в профессиональной или финансовой неэффективности). Но последовательное уничтожение российского медиарынка в России — это отказ от профессии под внешним давлением.

Пресловутой двойной сплошной больше нет, все устроено намного хуже. Если не произносишь ритуальных фраз, то должен быть уничтожен. Прежде в таком положении могли оказаться провинциальный журналист, беззащитный перед местными властями. Теперь даже самые крупные и ценные игроки рынка падают друг за другом под ударами уважаемых людей.

Мы можем предположить, что Лысова уходит, чтобы попытаться спасти «Ведомости» как институт, — дело, которому она отдала много лет. Возможно, именно по этой причине нам преподносят ее решение как принятое в результате «личных обстоятельств». Они действительно глубоко личные.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Детский фонд ООН сообщил о гибели 28 человек при обстреле школы в Сирии

Posted: 26 Oct 2016 10:28 PM PDT

22 ребенка и шестеро учителей погибли в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела школы, сообщает детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Это трагедия… Если удары наносились преднамеренно, это военное преступление», — заявил исполнительный директор фонда Энтони Лейк.

По данным спасателей и мониторинговых групп, авиаудары были нанесены сирийской или российской авиацией, передает Reuters.

Вместе с тем сирийское государственное телевидение со ссылкой на военный источник сообщает, что была атакована деревня Хаас в провинции Идлиб, при этом о ударах по школе упоминаний нет, отмечает агентство.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что произошедшее «ужасно».

«Надеюсь, мы не были (к этому) причастны. Мне было бы легче всего сказать “нет”, но я — ответственный человек, так что мне необходимо посмотреть, что скажет (российское, — ред.) Министерство обороны», — приводит его слова Reuters.

Сирийская провинция Идлиб находится на северо-западе страны рядом с Алеппо.


Москва выигрывает «информационную войну»

Posted: 26 Oct 2016 10:01 PM PDT

Как американские СМИ комментируют феномен популярности российских каналов иновещания RT и Sputnik.


Наступление по всем фронтам

Это войдет в учебники пиар-кампаний. Сначала на улицах Вашингтона, Лондона и других столиц появились броские рекламные щиты: с автоматом Калашникова и вопросом «Что является самым мощным оружием?»; на другом плакате лица президента Обамы и президента Ирана (уже бывшего) Ахмадинежада сливались в одно и стоял новый вопрос: «От кого исходит самая большая ядерная угроза?» Рекламный слоган гласил: «Не бойся задавать вопросы».

Сначала в США на них обратила внимание определенная немногочисленная группа граждан — те, кого общество считает маргиналами: сторонники теории заговоров, верившие в «рукотворные взрывы» 11 сентября, участники движения «Оккупируй Уолл-стрит», защитники Брэдли Мэннинга (сейчас после смены пола его зовут Челси), сдавшего сайту WikiLeaks служебную переписку Пентагона и Государственного департамента, коммунисты, анархисты, неформалы, бывшие чиновники и прочие люди, обиженные на здешнюю систему. Все они к тому же с восторгом говорили о Russia Today (RT), противопоставляя российский канал американским массмедиа.

Один из первых звоночков для «вашингтонского обкома» прозвучал в 2011 году — через 6 лет после создания российского международного вещательного канала RT. Тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон на слушаниях в Конгрессе констатировала: США проигрывает информационную войну, основными конкурентами американских СМИ, по ее словам, являются арабский телеканал Al Jazeera, китайский CCTV и российский RT. Еще через два года Хиллари Клинтон заявила, что BBG — Совет управляющих по вопросам вещания, контролирующий работу «Голоса Америки», «Радио Свободная Европа-Радио Свобода» и других организаций, вещающих за пределами США, «практически не функционирует».

С тех пор финансирование и вещание RT только нарастает, канал на английском, арабском и испанском языках могут принимать 700 миллионов человек, созданы интернет-платформы на французском и немецком. В США RT можно смотреть в свободном кабельном доступе, в том числе во всех крупных отелях, вступил в действие интернет-ресурс «Спутник» на 35 языках. Кризис в российской экономике не стал помехой в развитии изданий, отстаивающих «коренные интересы» и воюющих с «англосаксонскими СМИ».

За несколько недель до всеобщих выборов президента США здешние СМИ пишут о поражении Запада в «информационной войне», а один из кандидатов в президенты — Дональд Трамп не только обильно цитирует российские источники информации, но и пользуется очевидной поддержкой армии журналистов, блогеров, интернет-троллей и ботов, управляемой и финансируемой из единого центра в Москве.

Среди ведущих RT — узнаваемые и даже любимые в Америке лица: Эд Шульц, у которого была своя программа на NBC, Ларри Кинг — многолетний ведущий CNN, которого мое поколение журналистов считало образцом интервьюера, которому открыто подражали многие российские телезвезды. Недавно Кинг интервьюировал Дональда Трампа — на канале RT. А еще в эфире канала «отметились»: создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж; бывший борец и губернатор штата Миннесота Джесси Вентура — сторонник теории заговора вокруг событий 11 сентября; бывший конгрессмен Рон Пол — участник президентской гонки-2012; нынешняя кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн. Кстати, еще на прошлых выборах в 2012-м Ларри Кинг провел на канале RT «альтернативные дебаты» кандидатов в президенты США от — зеленых и либертарианцев.

Американский Конгресс, как и 5 лет назад, бьет тревогу и разрабатывает законопроекты по борьбе с зарубежной пропагандой. «Пропаганда» в США — ругательное слово. Сенаторы Мэрфи и Портман предлагают создать Центр информационного анализа и противодействия, объединяющий сотрудников разных федеральных агентств. Конгрессмены Ройс и Энгел добиваются реформы BBG — сокращения бюрократии и «расточительного дублирования усилий» разных новостных структур, работающих под общей крышей. В интервью the Washington Times автор законопроекта, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Эд Ройс вспоминал, как, будучи студентом, направленным в Восточную Германию по программе международного обмена, видел, как студенты в Берлине и Дрездене с удовольствием слушают американское радио.

Но со времен Рональда Рейгана коммуникационные технологии шагнули в новую реальность, а Америка, отмечает конгрессмен-демократ Элиот Энгел, «не успевает эффективно отвечать на новые вызовы».

Защищенный Первой поправкой, обеспечивающей свободу слова, телеканал RT в США, похоже, не ждет неприятности в виде ареста банковских счетов или запрета на вещание. Несмотря на различные санкции, введенные Вашингтоном в отношении России, вопрос здесь так не ставится. Хотя западные специалисты в области СМИ убеждены, что за деятельностью российских вещателей стоит гораздо больше, чем информационная конкуренция с американскими медиа и желание задавать «неудобные вопросы».

«Возьмем, к примеру, Трампа»

Кандидат в президенты упорно повторяет, что он не знает Путина и не имеет связей с Россией. Но это не мешает ему повторять то, что передает российская пропаганда, пишет New York Magazine.

Весь мир видел, как Трамп усомнился, что серверы Национального комитета Демократической партии были взломаны российскими хакерами. «Я заметил: всякий раз, когда случается что-то неправильное они (демократы) утверждают, что это (сделали) русские, хотя она (Хиллари) точно не знает, что это были русские хакеры, может, вообще хакеров не было, — заявил Трамп на дебатах. — Они всегда обвиняют Россию. Обвиняя Россию, они думают тем самым очернить меня». Это говорит человек, который несколькими неделями ранее публично призывал российских хакеров найти и обнародовать личную почту Хиллари. Трамп сомневается, что российские хакеры взломали сайт демократов, хотя ему об этом сообщили на специальном закрытом брифинге представители американской разведки, подчеркивает издание.

Трамп сомневается в хакерском перехвате, но на следующий день цитирует на митинге в Пенсильвании сайт WikiLeaks, опубликовавший «добытое хакерами» письмо Синди Блюменталя, доверенного лица Хиллари Клинтон, якобы сообщившего главе предвыборной кампании Джону Подесте о том, что «трагедию в Бенгази (смерть четырех американцев, в том числе посла в Ливии в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем.А.П.) можно было почти точно предотвратить», и далее, что желание Республиканской партии провести расследование вины Клинтон является «законным».

Блюменталь этого не писал, информация была сфабрикована агентством Sputnik, написавшим, что это «разоблачение» может стать «большим октябрьским сюрпризом». Получилось так, что Sputnik выдал слова известного журналиста Newsweek Курта Эйхенвальда (его цитировал в письме Блюменталь) за собственное мнение человека из «ближнего круга» Хиллари. Обнаружив «ошибку», Sputnik снял с сайта «разоблачительную статью», а вот Трамп ее процитировал.

Оба российских СМИ — RT и Sputnik — на этих выборах «публично высказали свое предпочтение Трампу», пишет в The Washington Post бывший посол США в Москве Майкл Макфол. RT и Sputnik щедро цитируются как источники достоверной информации американским консервативным изданием Breitbart News, чей бывший генеральный директор Стивен Бэннон сейчас работает в избирательном штабе Трампа.

В августе предшественник Бэннона — Пол Манафорт, работавший советником в команде президента Украины Януковича, заявил в интервью СNN, что натовская база в Турции была атакована террористами. Как утверждает издание Buzz Feed шум вокруг базы, где находится ядерное оружие, был поднят в Твиттере после одновременных сообщений RT и Sputnik о пожаре на базе в результате «возможного акта саботажа» и акциях протеста, которые могут привести к захвату объекта.

Трамп цитирует RT и Sputnik, а они цитируют Трампа — такой круговорот информации.

«Ничто не является правдой и возможно все»

Так называется книга эксперта по СМИ и телевизионного продюсера из Великобритании Питера Померанцева, посвященная особенностям нового русского иновещания. «Некоторые из современных приемов напоминают обновленную модель «активных мероприятий. Так в советские времена называлась кампания дезинформации и психологической войны, проводимая соответствующим подразделением КГБ с целью запутать и дезорганизовать Запад, отмечает эксперт.

«Активными мероприятиями» в разгар холодной войны занимались 15 тысяч агентов. Одной из целей было размещение дезинформации в зарубежных СМИ. Истории были разные: это и создание в лабораториях ЦРУ нового биологического оружия, что «вызвало» к жизни вирус иммунного дефицита, и обвинение США в попытке покушения на Папу Римского Иоанна-Павла II. Тогда, отмечает автор исследования, советские специалисты по «активным мероприятиям» старались сделать фальшивки максимально правдоподобными. Сейчас их авторы не боятся разоблачений. Смысл в том, чтобы максимально замусорить информационную среду, чтобы потребители информации потеряли всякую надежду найти правду в море хаоса.

Информация стала оружием, отмечает Питер Померанцев. Новостные каналы Кремля — это не просто скверные клоны BBC или CNN. Они стали военными и разведывательными инструментами — особенно мощными в регионах, где проживает русскоязычная диаспора (страны Балтии), или там, где особенно сильны антиамериканские настроения — Латинская Америка и Ближний Восток. Именно в этих регионах Кремль увеличивает мощности своего иновещания.

Американскому зрителю российские СМИ рассказывают о том, что Хиллари Клинтон тяжело больна, что на всеобщих выборах голоса избирателей будут подтасованы, что Обама и Клинтон стояли у истоков создания ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). А в американских социальных сетях уже рассуждают о возможных акциях гражданского неповиновения, чуть ли не о гражданской войне, по итогам выборов президента США. Дональд Трамп, как известно, заявил, что он еще посмотрит, признавать ли эти итоги.

Феномену российской «информационной войны» против Запада посвящаются статьи и исследования, эксперты пишут рекомендации на тему «как противостоять информационному наступлению».

На слушаниях в Конгрессе в июне этого года бывший посол в Москве и «архитектор перезагрузки» Майкл Макфол предположил, что США сделают ошибку, если в ответ на российскую пропаганду станут отвечать пропагандой американской. Лучший метод бороться с дезинформацией — правдивые репортажи заслуживающих доверия журналистов из России, Украины и других стран. Прямая американская финансовая помощь независимым изданиям может им только навредить. Необходимо сосредоточиться на развитии программ обмена, организации учебы в американских и европейских университетах, стажировки в западных СМИ. «Образование и свободный поток информации — наши лучшие инструменты в долгой борьбе против российской пропаганды».

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон

Русский музей отказался принять в дар картины экс-чиновницы Минобороны Васильевой

Posted: 26 Oct 2016 01:01 PM PDT

Государственный Русский музей отказался принять в дар картины экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в «Оборонсервисе», передает РИА Новости.

Экспертная фондово-закупочная комиссия музея пришла к выводу, что работы Васильевой не соответствуют «собирательной практике музея», а потому музей не будет принимать в дар полотна художницы. Васильевой предложили в течение двух недель забрать картины, которые ранее передали в Русский музей на временное хранение.

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева собиралась передать музею триптих «Транскриптаза». В музее на предложение Васильевой ответили, что вопрос о художественной ценности картин и их включении в фонды должна решить специальная комиссия.

В марте этого года официальный представитель СРК Владимир Маркин сообщил, что  с 36 картин Васильевой был снят арест, так как «по оценкам экспертов они не представляют ни коммерческой, ни художественной ценности».

Напомним, в мае прошлого года суд признал виновной Васильеву в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам и приговорил к пяти годам лишения свободы. Уже в августе стало известно, что Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил Васильеву. Она покинула колонию в тот же день.

Киев направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым

Posted: 26 Oct 2016 12:05 PM PDT

МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита президента России Владимира Путина в Крым, сообщает официальный сайт ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест Министерству иностранных дел Российской Федерации в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом президента России В. В. Путина на временно оккупированную РФ территорию Украины», — сказано в сообщении МИД Украины.

В ведомстве отметили, что визиты российского руководства в Крым Киев рассматривает как «демонстративное пренебрежение Россией государственным суверенитетом Украины»

В среду, 26 октября, Путин посетил форум Общероссийского народного фронта, который прошел в Ялте.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты референдума отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Профессор МакФадьен: «Россия — мощный бренд с сексуальными коннотациями»

Posted: 26 Oct 2016 10:06 AM PDT

Американский коллекционер и продюсер — о русском роке, русском интернете и холодной войне.


Больше всех на свете о нашей музыке знает американец, славист из лос-анджелесского университета UCLA. В офисе у Дэвида МакФадьена стоит огромный сервер, похожий на холодильник. На нем больше 2 миллионов треков. Все это современные записи из России. Портал Дэвида «Далеко от Москвы» (Far from Moscow) — чуть ли не единственный, где агрегируется независимая музыка со всех уголков страны. Плюс Украина, Беларусь и Балтия. А к Новому году он планирует открыть интернет-сервис, который будет пиарить наших музыкантов на Западе.

— Вам присылают тысячи записей. Можете выделить тенденции последних двух-трех лет? Современная русская музыка, она какая?

— Общая тенденция — аполитичность, почти полное отсутствие протестных песен. В отличие, скажем, от Беларуси, где много протестных групп. Любовь, мечты, воспоминания важнее сегодня для русских музыкантов, чем политические события.

Меньше стали петь по-английски, больше по-русски. И это хорошо. Во-первых, многие русские поют по-английски, так что ничего непонятно. Во-вторых, петь по-английски сегодня все меньше поводов. Западные музыкальные рынки, куда все так хотят прорваться, на грани дефолта, крупные радиостанции и телекомпании тоже не в лучшем состоянии, аудитория уходит от них. Думаю, что уже не будет общемировых звезд, типа Мадонны или Майкла Джексона. Не уверен даже, что будут общенациональные. Приходит время локальных сцен, нишевой музыки. Человек включает Яндекс или Spotify и составляет плейлист из того, что нравится лично ему, общие ориентиры теряют силу. Это и есть децентрализация — главное, что происходит сейчас в мире. Проще всего ее объяснить развитием технологий. До появления плееров всей семье надо было сидеть в одной комнате и слушать одно и то же из одного и того же источника звука. Поразительная вещь: на протяжении полувека музыка объединяла людей, а сейчас она их разъединяет. Вставляя наушники в уши, ты отделяешь себя от других даже физически. Наушники как раз и надевают, чтоб никого не слышать. Музыка — инструмент изоляции.

— Лет пять назад наши звезды переругались из-за политики. После Крыма и событий на Украине раскол усилился. Одни придерживаются оппозиционных взглядов, другие провластных, и, похоже, вместе им не сойтись. Это только наша специфика или такие вещи происходят во всем мире? Возможно ли, чтобы Том Уэйтс поссорился с Миком Джаггером из-за президентских выборов?

— Зависит от жанра. Самый консервативный жанр — кантри, в нем десятилетиями ничего не меняется. Типичный слушатель кантри-музыки, скорее всего, поддерживает Трампа, а не Клинтон. Если кантри-звезда скажет о себе: «Я человек либеральных взглядов и поддерживаю Клинтон» или того хуже: «Я голубой» — будет скандал. Так что наш музыкальный мир действительно разделен на две части, противостояние не меньше, чем у вас, а в чем-то и больше. Все определяется географией. В Техасе и на Среднем Западе самые консервативные вкусы. Сан-Франциско и Нью-Йорк — большие международные порты, человек там, хочешь не хочешь, постоянно сталкивается с чужими лицами и звуками. Культурный ландшафт очень пестрый, моды и стили меняются быстро, кантри мало кто слушает. В России ведь тоже либеральные взгляды популярны в основном в мегаполисах.

— Принято считать, что у нас во всем особый путь, в том числе в музыке. Наша музыкальная сцена действительно так сильно отличается от западной или все-таки мы развиваемся в общем русле?

— Отличается в первую очередь попса, которую крутят по телевизору. Если коротко, это отстой, попытка сохранить то, что давно уже умерло. На протяжении десятков лет те же лица. Главные хиты — позднесоветские. Массовая культура вообще очень консервативна, но у вас особенно.

А модная музыка вполне в русле. Ваши ультрамодные ансамбли Tesla Boy и Pompeya довольно успешно выступают на Западе, правда, в небольших клубах. Motorama из Ростова-на-Дону популярна в Мексике. Ваши диджеи играют качественную хаус-музыку. Другое дело, что по большому счету все они подражатели. Они выступают в стилях, хорошо разработанных американскими и английскими музыкантами. Не рискуют играть что-то новое. Надо пройти этот ученический период и начать делать свое.

Кстати, самое интересное, что мне попадалось, играют вовсе не в Москве и Петербурге, а там, где у групп нет шанса быть показанными по ТВ и влиться в большой шоу-бизнес: Петрозаводск, Краснодар, Новосибирск, Владивосток… Там люди ориентируются не на московские телеканалы, а на интернет и в этом их преимущество, они более оригинальны. России очень не хватает потоковых сервисов, которые поддерживали бы местные сцены.

— Вы считаете, что проблема в технологиях? Если сделать хороший интернет-сервис, сразу появятся новый «Аквариум» и «ДДТ»?

— Я считаю, что если отключить телеканалы и начать пользоваться только интернетом, то изменятся культурные нормы.

— Могу вас порадовать: недавно прошла новость о том, что пять российских сайтов обогнали по охвату аудитории Первый канал. А счастья все нет. Пока что из интернета не пришло гениев, сравнимых с Высоцким у нас и с Джимом Моррисоном у вас.

— Сейчас другое время, оно несравнимо не только с 1960-ми, но и с 1990-ми. Мне иногда кажется, что место звезд заняла агрегация, совокупность многих. В прежней системе ценностей можно было бы ждать, что появится, скажем, новый Гребенщиков. А сейчас есть 50 исполнителей в разных концах страны, и все вместе они выполняют функцию, не менее важную, чем БГ. Хотя каждый в отдельности и не так ярок. Это безумно интересный момент. Я убежден, что самое важное сегодня в сетевой культуре — это агрегаторы, сайты, которые собирают отдельные голоса и явления в одном месте. Самые мощные сайты ничего не производят. YouTube, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники — они просто собирают. В каком-то смысле мы вернулись к началу XIX века. Вместо паблика был салон, вместо комментов и твиттов — альбомы. Вроде бы пустяки, а потом все это было осознано как огромное явление — романтизм.

— Вы начали заниматься русской литературой и русской музыкой еще во времена холодной войны. Тогда это было понятно: экзотическая закрытая страна, медведи ходят по улицам. К тому же вероятный противник. Потом была перестройка, которая тоже вызвала к нам большой интерес: Горбачев, гласность, разоружение. Но это быстро прошло, сейчас все уже не так интересно.

— Имидж России мало изменился с тех пор: медведи, тайга, водка, Путин, девушки с длинными ногами... Слово «Россия» — по-прежнему мощный бренд. Загадочный, даже с какими-то сексуальными коннотациями. Что такое Польша, типичный иностранец не знает, что такое Румыния — тем более, а Россия по-прежнему на слуху.

— Ну да, из-за санкций и украинских событий.

— Как раз это не особенно обсуждается. Я недавно смотрел новости по вашему ТВ, слово «санкции» там звучало, наверное, раз в пять секунд. Как будто ваши экономические проблемы — это следствие санкций. У нас говорят наоборот: санкции мало на что влияют, а экономическая ситуация в России — следствие низкой цены на нефть. Иными словами, я удивлен, что кризис обсуждается в России так, будто бы Америка во всем виновата.

Но все-таки с холодной войной это несравнимо, масштабы не те. Нет такого жесткого дипломатического конфликта, нет постоянного психологического давления. Говорят в основном о Трампе. Он несколько раз высказывался в том смысле, что Путин более эффективный президент, чем Обама, и его в России уважают больше, чем Обаму в Америке. Спорить с этим сложно, но американские СМИ были в шоке. Обсуждают русских хакеров, этой темой люди реально встревожены. А вот санкции практически не обсуждают, об Украине мало кто знает, где находится Крым и чей он, большинство понятия не имеет.

— Вы настолько нетипичный американец, что о вас слагают легенды. Говорят, вы чуть ли не единственный человек в Лос-Анджелесе, у которого нет машины. В это трудно поверить.

— Да, у меня только велосипед, это правда.

— Еще говорят, что дома у вас стоит старенький телевизор советского производства, то ли «Агат», то ли «Рубин».

— Это легенда. Хотя нет, постойте. Мне действительно кто-то подарил маленький советский телевизор и какое-то время я им пользовался. Он был сломан, пришлось его починить. Где он сейчас и работает ли, я не знаю. Пришла другая эпоха.

Ян Шенкман
спецкор

10 музыкантов, о которые вы ничего не знали. Выбор Дэвида МакФадьена


Насильников студентки МАДИ приговорили к 9 и 9,5 годам колонии

Posted: 26 Oct 2016 07:06 AM PDT

Савеловский районный суд Москвы признал студентов МАДИ Станислава Соболевского и Льва Каменецкого виновными по делу об изнасиловании студентки Ирины Сычевой, передает агентство «Москва».

Соболевского приговорили к девяти годам лишения свободы, Каменецкого — к девяти с половиной годам.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как материалы уголовного дела касаются сексуальной свободы и половой неприкосновенности.

Ранее в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Соболевского к 10 годам и штрафу в 100 тысяч рублей, а Каменецкого — к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Свою вину фигуранты дела отрицают. Судья Дмитрий Макаренков огласил вводную и резолютивную части приговора.

27 сентября 2015 года в ночном клубе на Ленинградском проспекте Соболевский и Каменецкий в туалете комнате совершили в отношении студентки одного из столичных вузов насильственные действия сексуального характера. Инцидент произошел во время вечеринки — посвящения в студенты МАДИ. Через несколько дней один из обвиняемых разместил в социальных сетях видео, снятое на камеру мобильного телефона.


Надежда Савченко приехала в Москву

Posted: 26 Oct 2016 01:02 AM PDT

Украинский депутат из фракции «Батькивщина» Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда России по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом на личной странице в твиттере сообщил адвокат Илья Новиков.

Рассмотрение в Верховном суде апелляции по делу украинцев назначено на 26 октября.

19 мая присяжные в Грозном республики Чечни вынесли обвинительный вердикт гражданам Украины Николаю Карпюку и Станислава Клыху. По версии следствия, они были членами запрещенной организации УНА-УНСО и в 1994—1995 годах воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований в Чечне. По данным следствия, они убили в Грозном не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13.

Карпюк получил 22,5 года, а Клых — 20 лет колонии.

Напомним, саму Савченко 22 марта 2016 года приговорили в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК в Донбассе. 25 мая президент Владимир Путин подписал указ о ее помиловании, после чего летчица вернулась на родину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий