понедельник, 24 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Власть взяла контрабанда

Posted: 24 Oct 2016 02:01 AM PDT

Война на востоке Украины — бизнес-проект. Полевые командиры — только младшие партнеры.


Бенефициарами выступают политики, олигархи и воры в законе. Уголь, золото, бензин и табак. Вот за что воюют на востоке Украины

Первое измерение войны существует в пространстве геополитики и телевизионной пропаганды. Там происходит столкновение «Русского мира» и свободной Украины (или оккупантов и карателей — смотря на какой канал переключиться): Россия противостоит США и НАТО, а стреляют друг в друга моторолы и киборги.

Второе измерение — обычная война, грязная, жестокая, направленная в первую очередь против мирного населения, одинаково страдающего от обстрелов, террора, голода, грабежей и насилия, с какой бы стороны они ни исходили. Это война, которую я видела два года, — по обе стороны фронта.

А третье измерение — это война за деньги. Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной «элиты» что Майдан, что «Русская весна» — одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов.

Сложившаяся ситуация — ни мира, ни войны — идеально подходит для территории, которая превратилась в огромный криминальный анклав, резиденты которого получают свой процент за обслуживание представителей политической и финансовой элиты как Украины, так и России. В рамки этой версии прекрасно укладывается череда скандальных убийств последнего времени.

Действующие лица

Ринат Ахметов — один из богатейших людей Украины, владелец угольных, металлургических, топливно-энергетических компаний в Донбассе и в других регионах страны. Проживает в Киеве.

Армен Багирян («Баги») — казак и контрабандист из «ЛНР», убит в октябре 2016 года.

«Багдад» — начальник гарнизонной службы Народной милиции «ЛНР», «куратор из России».

Александр Бобков — донецкий предприниматель и политик, один из создателей «Оплота», в настоящий момент депутат Народного совета «ДНР».

Андрей Галущенко — руководитель сводной мобильной группы для мониторинга и борьбы с контрабандой, убит в сентябре 2015 года.

Павел Дремов — казачий атаман в «ЛНР», убит в декабре 2015 года.

Игорь Еремеев — предприниматель и политик из Волынской области, депутат Верховной рады, деловой партнер бизнесмена Сергея Курченко. Погиб в результате несчастного случая в августе 2015 года.

Александр Ефремов — влиятельный луганский предприниматель и политик, в прошлом глава фракции «Партии регионов» в Верховной раде и губернатор Луганской области, в настоящий момент арестован.

Евгений Жилин — один из руководителей сначала харьковского, а потом донецкого и российского «Оплота», деловой партнер Курченко, Еремеева и Захарченко. Убит в Подмосковье в сентябре 2016 года.

Юрий Зюков — экс-заместитель министра угольной промышленности Украины, предприниматель, деловой партнер известного бизнесмена Александра Мельничука.

Александр Захарченко — глава самопровозглашенной «ДНР», в прошлом сотрудник «Оплота», одной из силовых структур, аффилированных с Ринатом Ахметовым.

Михаил Ляшко (Миша Косой) — вор в законе, убит в Крыму в декабре 2015 года.

Андрей Козицын — казачий атаман в «ДНР» в 2014 году.

Сергей Курченко — один из крупнейших олигархов времен Януковича, владелец активов в топливно-энергетическом и медийном бизнесе, в настоящее время живет и работает в Москве.

Игорь Плотницкий — глава самопровозглашенной «ЛНР», в прошлом — чиновник обладминистрации.

Александр Рак — директор ювелирного завода «Агат» в Ровеньках, пропал при невыясненных обстоятельствах.

Андрей Таранов — замглавы администрации президента Украины по взаимодействию с силовиками и спецслужбами, погиб в результате несчастного случая в сентябре 2016 года.

Евгений Файницкий — сотрудник Сергея Курченко, министр энергетики и угольной промышленности «ДНР», убит при неизвестных обстоятельствах.

Геннадий Цыпкалов — премьер-министр «ЛНР», покончил с собой в СИЗО после допроса по обвинению в попытке госпереворота в октябре 2016 года.




Как закалялась власть

В апреле 2014-го группа вооруженных людей под руководством Евгения Жилина и Александра Захарченко заняла здание городского совета Донецка. Из интервью Жилина телеканалу «Дождь»: «Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и все будет хорошо. «Оплот» была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент».

справка

«Оплот» —

Общественная организация, созданная в 2010 году в Харькове Евгением Жилиным, вероятно, в интересах мэра Геннадия Кернеса. Начиная с 2013 года активно продвигала идеи «Русского мира», имела отделения в большинстве крупных городов юга и востока Украины. Активно противостояла сторонникам Майдана. В настоящий момент зарегистрирована в России.




Захватив власть, «Оплот» тут же берет под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова, а также несколько особняков членов ОПГ «Люкс». («Люксом» с ранних 90-х годов называли резиденцию Ахметова в Ботаническом саду в Донецке.)

С приходом «Русской весны» в Крым уезжает часть «люксовских», а также Михаил Михайлович Ляшко по кличке Косой, также известный как Миша-красные глазки (он специализировался на заказных убийствах). Под его контролем находился табачный завод «Хамадей» и спиртоводочный завод «Олимп».

Присматривает за донецким бизнесом сначала ручная милиция, а после захвата здания СБУ какое-то время часть объектов охраняет «Оплот», а часть — «Восток» (еще одно охранное предприятие, работавшее на Рината Ахметова и вскоре превратившееся в одноименный батальон под командованием Александра Ходаковского).

«У них была и есть своя охрана, — говорит мне один из донецких бизнесменов по имени Игорь. — Такого я не видел даже в 90-е. Например, охрана завода Михаила Михайловича ездила с пулеметами. Но между своими противостояния никакого не было. Противостояние было между Бобковым и Жилиным. Бобков Александр Михайлович был создателем «Оплота», он же был «назначен» всеми: и Москвой, и ринатовскими людьми — смотрящим по региону».

Жилин, приехав после победы Майдана из Харькова в Донецк, пытается найти свое место в новой реальности, но встречает противодействие «смотрящего» и начинает искать покровителей в Москве. В конце августа 2014 года на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашенной «ДНР». «Жилин занялся своим делом — тем, что он хорошо знает. Он стал налаживать теневую экономику, — продолжает рассказывать донецкий бизнесмен Игорь. — Захарченко (тогда еще полевой командир, а не глава республики.Ред.) отвечал за сектор конвертации наличных средств у людей — в обиходе все больше стало появляться российских денег, а гривен становилось все меньше. Жилин легализовывал эти средства на счетах в банках. После того как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко».



Сергей Курченко

Вскоре «оплотовец» Жилин уезжает в Москву и регистрирует в России «Межрегиональную спортивно-патриотическую организацию «Оплот». Соучредителем российского «Оплота» стал Анатолий Орбан, председатель отделения партии «Справедливая Россия» подмосковного Фрязево. «Это момент, когда вся Россия собирает гуманитарную помощь для страдающих в войне людей, — рассказывает человек из окружения Жилина, представившийся как Андрей. — Жилин один из первых начал возить гуманитарку, а обратно тем же автотранспортом вывозить табак «Хамадея». Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок. Кроме того, осень 2014 года, в «ДНР» и «ЛНР» возникают проблемы с топливом. У Жилина были хорошие отношения с олигархом из «семьи» Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. У Курченко были хорошие отношения с нардепом Еремеевым, у Еремеева остались заправки ВОГ на территории «ДНР», а Курченко хотел дальше заниматься своим бизнесом по газу и топливу. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву. Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе. Жилин утверждал, что договорился «с кураторами из Кремля». Министром по топливу в «ДНР» станет давний знакомый Жилина, Евгений Файницкий».

Файницкий при Януковиче возглавлял следственный отдел управления СБУ в Харькове, позже стал одним из руководителей юридического департамента в структурах Сергея Курченко. В декабре 2014 года Файницкий становится министром топлива и энергетики «ДНР». Еремеев присылает в Донецк одного из своих подчиненных, за которым закрепляют заправки ВОГ. Топливо компаний Курченко стало заходить на эти заправки, а потом выходить по мариупольскому направлению на территорию, подконтрольную Киеву.

«Тут тоже была отработана схема, — говорит Андрей из окружения Жилина. — В Харькове у Жилина был хороший знакомый, Николай Черемухин. Он в 90-х был уволен из МВД, а в 2004 году его назначили на должность первого заместителя начальника управления СБУ по Харьковской области. В это время Женю Жилина и познакомили с Черемухиным, а вскоре откомандировали из УБОПа в СБУ. С тех пор они достаточно хорошо поддерживали отношения. Так вот, сразу после Майдана Черемухин ушел в украинский добровольческий батальон «Харьков-2», где отвечал за обеспечение батальона. «Харьков -2» стоял на мариупольском направлении. По этому направлению и пошло топливо».

Шло оно, очевидно, и на снабжение украинской армии. Например, в феврале 2015-го, то есть на фоне боев за Дебальцево, министерство обороны Украины заключает контракты с компаниями Еремеева на 593,91 млн гривен. Чуть позже — еще на 99,23 млн гривен, с ООО «Вог Аэро Джет».

Общак и табак

Но это будет позже. А в декабре 2014 года прошло еще одно важное событие: сходка воров в законе и криминальных авторитетов, которым тоже нужно было понять, как жить в условиях новой реальности. Обсуждается система квот, работы общаков и того, как теперь будет работать Донецк. Решили, что донецкие воры большую часть времени будут проводить в Крыму или в Донецке.

Один из важных вопросов: как обеспечить работу и сбыт завода «Хамадей», который был до войны и остается сейчас лидером рынка контрафактного табака? «Хамадей» производит и поставляет всю номенклатуру, начиная от самых дешевых сигарет и заканчивая «Парламентом» и смесями для кальянов. В многострадальном Дебальцеве — вторая фабрика, что получает упаковки для сигарет, выходящих в Европу. Так как территория по факту не контролируется никем, то сложно отследить, как уходят сигареты. То же самое, кстати, происходит и с алкоголем, на который клеят любые, самые красивые этикетки.

Контроль за заводом «Хамадей» исторически приписывался Михаилу Ляшко. Во время начала боевых действий, по информации «Новой газеты», Миша Косой жил в Донецке, но позже переехал в Крым. «Когда Янукович сбежал, Михаил Михайлович остался за главного, — вспоминает близкий Жилину Андрей. — Говорят, что Бобков, тогда еще предприниматель, близкий к «Люксу», с ним согласовывал свои действия, схемы вывоза металлолома проходили все через Михаила Михайловича». Поставками топлива в «ДНР» занимается фирма «Донуглемет», которой дали право работать как крупному монополисту особым распоряжением Захарченко вскоре после того, как он возглавил республику. Считается, что эта компания также подконтрольна людям олигарха Рината Ахметова.

Читайте также:Все пошло по клану

К началу 2015 года вроде бы возникло хрупкое равновесие, но в феврале 2015-го Файницкого арестовали сотрудники правоохранительных органов «ДНР». Позже отпустили, и он выезжает в Москву, но через некоторое время возвращается. Смотрящий за заправками украинского бизнесмена Еремеева, партнера Курченко, получает угрозы в свой адрес, и его вывозят и прячут. «Это была целая спецоперация, ночью мы вывозили его на машинах, машины при этом меняли, и в общем-то все получилось. Сейчас он в безопасности», — утверждает источник «Новой» в МГБ «ДНР».

После этого и Жилин, и Курченко оказались отрезаны от топливных схем «ДНР».

Шахты и копанки

С началом боевых действий на востоке Украины начинаются перебои с поставкой угля, хотя сами шахты работают (за исключением тех, которые попадают под обстрелы). Официальные цифры службы региональной статистики: объем производства угля в Донецкой области за январь — март 2015 года упал в 3,1 раза по сравнению с 2014 годом. В начале 2015 года была официально запрещена торговля углем между Украиной и самопровозглашенными республиками. Но из любого правила бывают исключения. Первый, кто договорился о вывозе своего угля, был Ринат Ахметов. В феврале 2015 года ДТЭК Востокэнерго и Центрэнерго официально разрешили вывозить уголь из зоны АТО — с предприятий Свердловантрацит и Ровенькиантрацит (это территория «ЛНР»).

ООО «ДТЭК «Свердскантрацит» объединяет 5 шахт, 3 обогатительные фабрики. Одна из них — шахта в поселке «Красный партизан».

«Ни на один день эта шахта не переставала работать, отправка угля была регулярной, — рассказывает один из казаков, представившийся Вадимом. — Шахтеры получали зарплаты, сначала, как и раньше, достаточно высокие по украинским меркам, от 7000 гривен. Но потом начались задержки с выплатами, и зарплаты упали. Деньги стали давать в рублях, плюс забирать стали отчисления «на проведение АТО» (юридически-то предприятия по-прежнему украинские.Ред.). Сегодня средняя зарплата 7000 рублей — то есть в три раза меньше. Что касается казаков, ты мы сотрудничали с руководством, осуществляли охрану и работу предприятия, так сказать, защищали от набегов бандитов. За это получали зарплату. Платили нам атаманы. С атаманами рассчитывались углем: давали копанку для работы — и всё».

Территория шахт Рината Ахметова (практически вся) контролировалась казаками. Казаки сотрудничали с «ЛНР», но предпочитали жить по своим законам. Атаман Козицын в декабре 2014 года уехал из республики, но все его подчиненные остались.



Река Северский Донец разделяет территории «ЛНР» и Украины, а контрабандная переправа — объединяет

«Например, Свердловск контролировали люди Рима, а, соответственно, в зоне его ответственности была граница с Россией в районе Гуково, — вспоминает мой собеседник-казак. — Ровеньки контролировал атаман Конкин, один из немногих местных казаков, Стаханов — Павел Дремов. Под казаками были Славяносербск и село Пионерское — это два контрабандных выхода на территорию Украины. В Славяносербске есть переправа на украинскую территорию в район села Лобочево. За контрабанду отвечал казак с позывным «Баги», а на Пионерском, что напротив станицы Луганской, — «Миша Чечен».

Но для поставок угля такая сложная система контрабанды не была нужна. Уголь выходил и выходит по железной дороге, согласованно с правительством «ЛНР». Эта система нужна была для провоза продуктов питания, вещей, алкоголя и табака. Также через эту переправу шел лом золота и серебра. Золото заходило на территорию ровеньковского ювелирного завода «Агат», где производилась продукция и для Украины, и для России».

Топливо войны

Ровеньки кажутся неприметной точкой даже на карте «ЛНР», но заслуживают серьезного внимания.

«В Ровеньках всегда была и есть нефтебаза Мельничука, а это человек Зюкова Юрия Евгеньевича, — рассказывает мне луганский казак Вадим. Из контекста следует, что про Зюкова должен знать каждый уважающий себя человек. Личность и правда многогранная. — Зюков был замминистра угольной промышленности Украины при Януковиче. Недавно его пытались вернуть на прежнюю должность, но кто-то из нардепов стал возмущаться: как мы можем доверять человеку, который является советником министра угольной промышленности «ЛНР». Зюков это опроверг, но факт в том, что у него в Ровеньках на Бедняцком хуторе стоит шикарный дом. Первое общение компаньонов Зюкова — Мельничука и главы «ЛНР» Плотницкого — было через атамана Конкина».

«Весной 2014 года на базе у Мельничука хранилось 800 тонн солярки — вернее, печного топлива, принадлежащего Зюкову Юрию Евгеньевичу, – рассказывает мне сам атаман Конкин. — Звонят мне из Луганска от Болотова (на тот момент — глава «ЛНР».Ред.) и говорят: такие-то люди приедут за топливом, их надо принять. Потом поступил приказ: оставить бензовозы и встретить других ребят. Приехали: шикарно одетые, все в черном, в разгрузках, в брониках легких. Кто это был, до сих пор не знаю. Они с Мельничуком поговорили, свозили его в посадку и начали вывозить его топливо. Я знал и Мельничука, и его отца, поэтому когда он пришел и попросил о помощи, то мы договорились, что он будет платить зарплату моим казакам, а они будут осуществлять охрану всех его предприятий. В это время атаманы Козицын и «Рим» поставили свои таможни при выезде из города. Я съездил к обоим и предложил, что тоже поставлю свой пост и буду брать и с того, и с другого. Потом Козицын дал команду, что «козак козака грабить не может». Тогда ввели пропуска, все знали, что объект находится под охраной такого-то казачьего полка, и никто не трогал».

Зюков Юрий Евгеньевич в 90-х был директором шахты им. Космонавтов в Ровеньках. Тогда к нему приехали представители донецкой группировки «Люкс» и предложили взаимовыгодное сотрудничество. В 2002 году, когда Виктор Янукович стал премьер-министром, Зюков стал гендиректором ГП «Ровенькиантрацит».

Тогда уже было понятно, что шахты не приносят такой прибыли, как нелегальные копанки. В Ровеньках Зюков взял копанки под свой контроль, обложив их определенным процентом: часть брал себе, а часть платил сотрудникам правоохранительных органов за «крышу», еще часть платил «Люксу». В 2004 году Зюкова повышают до директора «Луганской угольной компании» (это 20 шахт). В 2006-м Зюков становится заместителем министра угольной промышленности. Через некоторое время Зюков возвращается на Ровенькиантрацит, а в 2010 году он уволился. В это время у него возникает конфликт с «Люксом». И на Зюкова было возбуждено уголовное дело — так что на некоторое время ему приходится уехать из Украины. За это время Ровенькиантрацит отошли Ринату Ахметову, копанками стал заниматься старший сын Януковича, Александр, а конт­роль за ними осуществлял сын Александра Ефремова (см. действующие лица) — Игорь.

5 апреля 2014 года Юрий Зюков в очередной раз занимает пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины. Юрий Евгеньевич сразу же начал пытаться вернуть контроль за копанками. Параллельно он лоббирует завоз угля из ЮАР.

«Наши казаки охраняли «копанки», которые принадлежали Зюкову, их было порядка 30 в 2014—2015 годах, — говорит луганский казак Вадим. — Плюс Мельничуку и Зюкову принадлежит горно-обогатительный комбинат «Дарьевская» (Александр Александрович Мельничук — директор Ровеньковской нефтебазы, на которую поставлял топливо фирмы олигарха времен Януковича Сергея Курченко.)

«Зачем Мельничук приходил к Плотницкому, мы все знаем, он сделал Плотницкому предложение, которое его устроило. Он разработал план перемещения угля на Украину из копанок — конечно, Плотницкому идея понравилась. Уголь из копанок пошел и на Россию — через предприятия типа «Луганскуголь».

С начала 2015 года Александр Мельничук становится заместителем министра угольной промышленности «ЛНР» Лямина.

А сбыт металлолома в «ЛНР» контролировал тоже ОПГ «Люкс» — через казаков. «На украинскую территорию металл выходил из Первомайского на Золотое, там стоял батальон, который был в курсе, что и куда идет», — говорит казак Вадим.

На Золотом, действительно, стоит батальон «Луганск-1», состоящий из бывших милиционеров Луганска.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Что в остатке от «берлинского ужина»?

Posted: 24 Oct 2016 12:02 AM PDT

Реальные итоги «нормандских встреч» по Украине, как правило, растворяются в ядовитом облаке скептических оценок большинства комментаторов.

Доброжелателям хотелось бы хоть какого-нибудь «позитива» от минского процесса. Очень уж хочется избавиться наконец от этой вязкой донбасской тягомотины, отравляющей европейскую жизнь, отношения с Россией и блокирующей решение других важных проблем. А никакого движения к светлой цели пока не наблюдается — только разговоры и планы. И ни один пункт соглашений толком не выполнен.

Противникам же «Минска-2» хотелось бы довести дискредитацию минского процесса до крайней точки, чтобы наконец поставить на нелюбимом проекте крест и вполне легально не выполнять «неудобные» пункты его протокола.

А между тем «берлинский ужин» «нормандской четверки», состоявшийся в ночь с 19 на 20 октября, на самом деле принес кое-что новое. Это «кое-что» может помочь перенести минский проект из мутной и необязательной сферы политико-пропагандистских пререканий на почву реального урегулирования конфликта в Донбассе. Была бы политическая воля сторон.

Нам уже приходилось на страницах «Новой газеты» анализировать минский процесс и различия интересов его участников. Эти различия — прежде всего между Украиной и Россией — стали причиной войны интерпретаций 13 пунктов Минских соглашений и спора об очередности их выполнения. Что, в свою очередь, создало им репутацию бесплодных и невыполнимых.

Когда переговоры заходят в тупик, надо искать компромиссы, а также уточнять порядок, график и содержание действий, чтобы сжать пространство для произвольных толкований договоренностей. Нам кажется, что берлинская встреча двинулась именно в этом направлении. Может, пока робко, но лиха беда — начало.

Во-первых, принято решение о создании «дорожной карты» по выполнению Минских договоренностей в трех сферах: безопасности, политической и гуманитарной. Это, по нашему мнению, тянет на первый пункт не только по порядку, но и по значимости. Вообще-то работа над «картой» началась несколько месяцев назад. Есть наработки, кое-что согласовано между заинтересованными сторонами. Предполагалось даже, что ее можно будет предметно обсудить уже во время встречи в Берлине. Однако смогли обсудить лишь ее основные контуры, а устранением многих несостыковок и несогласованностей придется заняться министрам иностранных дел «четверки» и их уполномоченным экспертам. Время для этого отведено до конца ноября.

Составление согласованной «карты» должно по заложенной идее так конкретизировать все положения минского протокола, чтобы прекратить практику вольной трактовки сторонами его пунктов. Это предполагает более точные и однозначные формулировки последовательных и скоординированных действий сторон с установлением конкретных сроков их исполнения (напомним, что все первоначальные сроки уже давно сорваны).

Впрочем, не исключена опасность, что сама работа по согласованию вполне может выйти далеко за пределы отведенного на нее срока и превратиться в еще одну площадку для препирательств и механизм затягивания процесса политического урегулирования в Донбассе.

Правда, в формате «четверки» это сделать труднее, чем в рамках контактной группы, в которой нет представителей Германии и Франции, заинтересованных в разрешении донбасского кризиса, и где главные споры идут между представителями Киева и сепаратистов.

Как известно, две стержневые проблемы донбасского кризиса — это безопасность и прописанное в Минских соглашениях политическое урегулирование, включая легитимные выборы на территориях, контролируемых сепаратистами (обозначаемых несмачной аббревиатурой ОРДЛО), и конституционные гарантии этим территориям особого статуса. Киев настаивает на том, что никаких выборов в ОРДЛО не может быть без полного прекращения огня, обеспечения безопасности этих территорий в период подготовки и проведения выборов, международного мониторинга выборов, вывода «иностранных войск» и контроля Киевом границы между Украиной и Россией.

Россия же постоянно доказывает, что все беды оттого, что Киев не выполняет мандат «Минска-2» по выборам и политическому урегулированию, а также произвольно меняет очередность действий, заложенную в минских договоренностях (сначала выборы и изменения в конституцию Украины, а уж потом контроль над границей с РФ, а не наоборот).

Что нового принес «берлинский ужин» по части безопасности? Кроме очередной декларации о «всеобъемлющем» прекращении огня по всей линии соприкосновения ВСУ и сил «ДНР—ЛНР»? Кое-что принес.

Согласовано продолжение процесса разведения сил в Донбассе. Сначала завершение развода войск на трех ранее согласованных пилотных участках — в районах населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская (пока что разведение войск произошло лишь на первых двух). Там должны быть установлены постоянные мониторинговые посты наблюдательной миссии ОБСЕ. Затем — переговоры о следующих четырех пунктах (по словам Порошенко, одним из этих пунктов может стать Дебальцево). В более длительной перспективе в случае успеха речь может идти, по мнению германского министра иностранных дел и нынешнего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера, о 50 подобных пунктах.

Согласовано расширение миссии ОБСЕ как в зоне отвода войск, так и в местах хранения выведенной из «запретной зоны» тяжелой техники (чтобы не гуляла, куда не следует).

Достигнута договоренность о беспрепятственной деятельности миссии ОБСЕ там, где ей предписано заниматься контролем за разведением войск.

По словам Ангелы Меркель, удалось согласовать с Владимиром Путиным возможность доступа наблюдателей ОБСЕ уже в настоящее время к некоторым участкам границы с РФ в Восточном Донбассе.

Читайте также: «Партнеры» давят на Путина. Вдобавок к санкциям за Украину Кремль может получить еще и за Сирию. Итоги встречи «нормандской четверки»

Наконец, стало известно, что Москва готова пойти на размещение специальной («вооруженной» или «полицейской») миссии ОБСЕ на территории «ДНР—ЛНР» во время проведения там местных выборов. Правда, с оговоркой, что этому должна предшествовать детальная проработка (юридическая, организационная и финансовая) этого вопроса в ОБСЕ и что этому должно способствовать нынешнее председательство в этой организации Германии. Ну и понятно, что это может произойти только после принятия Киевом всех положенных законодательных решений, обеспечивающих особый статус Восточного Донбасса и проведение там выборов.

Отметим, что все пункты, касающиеся разных аспектов расширения полномочий ОБСЕ в Донбассе, являются новыми в позиции России и демонстрируют ее готовность к компромиссам.

Что касается политической части «Минска-2», то договоренности «берлинского ужина» предполагают опираться на так называемую «формулу Штайнмайера». И для России, и для Украины — это компромиссное решение. Здесь, однако, нужны пояснения.

Минские соглашения предполагают особый статус «отдельных районов» на постоянной основе, соответствующие поправки в конституцию и проведение в этих районах выборов на основе специально принятого закона (согласованного с представителями сепаратистских «республик»).

Закон об «особенностях местного самоуправления» в ОРДЛО был принят Радой в сентябре 2014 года. Однако его 1-я статья ограничивает особый статус тремя годами. Мало того, в марте 2015 года Рада внесла поправку в статью 10 этого закона, которая приостанавливает действие основных 8 статей, описывающих этот особый статус, до новых выборов и формирования новых органов власти. Мол, еще посмотрим, что это будут за выборы и что за органы власти. Но таким образом особый статус подвисает, он обретает сугубо временный и условный характер.

Это категорически не устраивает, ни Москву, ни представителей самопровозглашенных республик, а также противоречит Минским соглашениям, где говорится о постоянной основе особого статуса. А потому Москва и сепаратисты требуют в ходе переговоров в Контактной группе внести соответствующие поправки в 1-ю и 10-ю статьи. Киев — ни в какую. В итоге тупик.

После долгих дискуссий в Москве и, особенно, в Киеве министр Штайнмайер предложил формулу особого статуса: «В день выборов в Донбассе этот статус действует на временной основе. С момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов — на постоянной». Таким образом, постоянный статус не ставится под сомнение, но становится зависимым от качества выборов: от их честности, прозрачности, независимости от административного давления, — словом, всего, что делает их легитимными.

Если эта формула серьез принимается, то в соответствии с ней вносятся изменения в закон об особом статусе, с соответствующей формулировкой принимается во втором и заключительном чтениях пункт 18 переходных положений конституции, принимается, наконец, специальный закон о выборах в ОРДЛО. И идет подготовка к выборам.

Работа над «дорожной картой», а затем над ее претворением в жизнь будет трудной и долгой. Тем более что пока нет никакой внятной договоренности ни по амнистии участникам конфликта, ни по полному обмену пленными и задержанными «всех на всех», ни по другим гуманитарным вопросам. Без решения которых урегулирование в Донбассе не состоится.

Андрей Липский
зам. главного редактора


«Пересвет» ослаб

Posted: 23 Oct 2016 11:01 PM PDT

В банке РПЦ введена временная администрация на фоне сообщений о выводе активов.

Банк «Пересвет», в который 21 октября ЦБ ввел временную администрацию и для которого теперь не исключена процедура банкротства, — был столпом финансовой системы Московской патриархии. Созданный в начале 90-х по инициативе тогдашнего митрополита Кирилла, он находился под прямым контролем патриархии, но имел и неплохое госприкрытие в лице второго акционера — Торгово-промышленной палаты РФ. Теперь система гарантий не сработала… В банке зависла примерно треть всех средств РПЦ, хотя специалисты говорят, что часть денег иерархи успели вывести. Что это — начало бегства церковных капиталов из России или решительный удар властей по церковному карману?

Создавая заново, практически «с нуля», Московс­кую патриархию осенью 1943 года, Сталин давал наставления своему «обер-прокурору» Г.Г. Карпову — полковнику НКВД—НКГБ, назначенному первым председателем Совета по делам Русской православной церкви. Одним из наставлений было классическое: «Не заглядывай в карман к попу». В обмен на обслуживание интересов власти «воссозданной» официальной церкви разрешалось не особо отчитываться о своем финансовом положении. Даже церковные хористы или сторожа помнят, как зарплата еще в советские времена выдавалась им в конвертах и существенно отличалась от зарплат врачей и учителей…

Подобный характер церковной экономики и чрезмерное доверие большинства россиян к РПЦ были основными конкурентными преимуществами банка «Пересвет», выбравшегося к моменту приостановки своей деятельности на солидное 41-е место в рейтинге российских банков (причем всего 3 месяца назад он был еще на 47-м). Не случайно собравшиеся утром 21 октября у главного офиса банка на Краснопресненской набережной Москвы вкладчики убеждали друг друга, что «во всём виновата Набиуллина», «это наезд на церковь», но патриарх защитит и не даст вот так просто растоптать созданный его собственными руками «святой» банк.

Для начала — немного истории и статистики. Банк основан в 1992 г. в результате договоренности тогдашнего председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Кирилла с руководством московского «Экспоцентра», контроль над которым перешел к Торгово-промышленной палате РФ. Центральный офис банка так и остался в «Экспоцентре», а второй открыли на улице Сергия Радонежского — в память о небесном покровителе банка — монахе Пересвете, которого преподобный Сергий благословил на участие в Куликовской битве. Среди учредителей банка помимо ОВЦС были Калужская и Костромская епархии, пользовавшиеся тогда особым доверием Кирилла, а в совет директоров «Пересвета» последовательно входили сам митрополит Кирилл, а также нынешние митрополиты Климент и Марк. Идея состояла в том, чтобы у РПЦ МП был абсолютно свой банк, но с известной долей госгарантий.

«Пересвет» обслуживал ряд коммерческих схем 90-х, на который нынешний патриарх РПЦ МП нажил свой капитал и о которых неоднократно писала «Новая» (см. «Новую газету» от 22 января 2016 г. — «Божий промысел РПЦ», и от 14 февраля 2012 г. — «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах»). Мы, в частности, сообщали, что есть основания предполагать сознательные действия патриархии по ослаблению двух других российских банков с церковным участием ради усиления «Пересвета» и сосредоточения в нем всех церковных капиталов. Так, несколько лет назад по приказу патриарха «Единая служба заказчика Московской патриархии» с многомиллиардным оборотом перевела свои счета из банка «Софрино» в «Пересвет». В июле 2014-го ЦБ отозвал лицензию у «Софрино», а в начале этого года прекратил свою деятельность Эргобанк, где также хранились немалые средства 61 учреждения РПЦ.

Помимо обслуживания знаменитой «табачной аферы» (когда в 1995—1996 гг. в РФ под видом «гуманитарной помощи церкви» ввозились миллиарды сигарет, не облагавшихся акцизными сборами) «Пересвет» был в те времена причастен и к проекту «Святой источник» по добыче и бутилированию воды Костромской епархией.

С избранием Кирилла патриархом дела «Пересвета» резко пошли в гору. Его капитализация за последние 16 лет возросла в сотни раз, а клиентами стали крупнейшие российские компании и государственные структуры («Транснефть», РОСНАНО, аэропорт «Пулково», Федеральная пассажирская компания и т.д.). Теперь у них проблемы, потому что система страхования вкладов в РФ распространяется только на физических лиц. «Пересвет», хоть и символически, но активно и демонстративно участвовал в поддержке партии «Единая Россия»: с 2005 по 2007 гг. он ежегодно перечислял ей по 10 млн рублей (тогда больше нельзя было по закону), потом этот почин продолжила обслуживающая банк аудиторская фирма «Альфа-аудит».

За 24 года деятельности «Пересвета» РПЦ МП то уменьшала, то увеличивала свою долю в его капитале. К 21 октября эта доля лишь на десятые доли процента не достигала блокирующего пакета. Церковные акции распределены между собственно Финансово-хозяйственным управлением РПЦ МП (36,5%), чей руководитель митрополит Марк (Головков) уже более недели остается недоступным для комментариев, и ООО «Содействие» (13,2%). Еще 24,4% банка принадлежат АО «Экспоцентр» (а его контролирует Торгово-промышленная палата РФ), 12,8% — главе правления банка Александру Швецу, и 1,7% — ООО «Внуково-Инвест», которым владеет Павел Панасенко, он же — вице-президент «Пересвета».

Собственно, нынешняя катастрофа в целом благополучного банка с хорошей репутацией (международное рейтинговое агентство Standard & Poors Global Ratings давало ему твердую «В+», с ним был согласен и Fitch) началась с загадочного исчезновения главы правления банка Александра Швеца 13 октября. Этому предшествовало осторожное заявление международного агентства Fitch от 5 октября о том, что банк вдруг начал выдавать «высокорискованные» кредиты — то есть раздавать деньги сомнительным организациям, не имеющим реальных активов. Причем, по утверждению того же агент­ства, у части этих организаций якобы были признаки аффилированности с представителями менеджмента банка. Это выглядело очень странно на фоне осторожной и взвешенной кредитной политики, которую, по утверждению экспертов, банк вел, по крайней мере, последние 15 лет.

Судя по всему можно предположить, что начался внезапный и быстрый вывод капиталов из банка, что может говорить о сознательной подготовке его менеджмента к «эвакуации», которая действительно последовала через несколько дней. На эти предположения банк ответил не опровержением, а публикацией позитивной отчетности о своих успехах за последние месяцы, а об исчезнувшем главе правления обтекаемо сообщил, что он «лечится».

Где и от чего лечится господин Швец, пока выяснить не удалось… 18 октября банк ограничил выдачу наличных кредиторам суммой 100 тысяч рублей. Это уже выглядело как акт о капитуляции. Стоимость облигаций банка сразу упала на 28%, а 21 октября — еще на 28%. То есть банк потерял более половины своей рыночной капитализации, и соблазн начать процедуру банкротства вместо санации, к которой призывают ЦБ крупнейшие кредиторы «Пересвета», — у временной администрации очень велик.

Основная интрига на сегодня формулируется так: было ли случившееся с «Пересветом» сознательной акцией руководства РПЦ по выводу остатков церковных капиталов, или внезапные недобро­совестные действия застали патриарха и его окружение врасплох так же, как и простых вкладчиков банка? Интуиция и здравый смысл склоняют к первому варианту ответа, хотя, конечно, в условиях экономической паники всякое может быть…

Радость, переходящую за грань злорадства, выражает по поводу катастрофы «Пересвета» протоиерей Всеволод Чаплин, многолетний ближайший сотрудник патриарха Кирилла, а теперь его записной оппонент. «Бог поругаем не бывает, — вещает Чаплин в своем блоге. — Участие духовенства в ростовщичестве запрещено святыми канонами… Об этом ваш покорный слуга и несколько других православных людей за последние годы много раз напомнили — и кулуарно, и публично. Ответом было либо молчание, либо противодействие — не в последнюю очередь ради того, чтобы сохранить «Пересвет» и церковное участие в нем. Но вмешивается Сам Господь. Он разоряет — и окончательно разорит! — мерзость «церковного» ростовщичества. И уже прячутся от журналистов «споуксмены». И уже выводятся из проблемного места церковные деньги — как мне говорят конфиденты, недели полторы как… Нужно гласно расследовать, кто отдавал указания — даже устные, — о столь масштабном участии церковных структур в ростовщических схемах».

Итак, бегство церковных капиталов из России началось? Если это так, то патриотическая риторика патриарха, продолжающего возрождать «русский мир» и поднимать Россию с колен, — звучит все менее убедительно.


«Протестный потенциал» российских ВУЗов

Posted: 23 Oct 2016 10:01 PM PDT

В московских и региональных вузах на протяжении последних двух лет  проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей. Об этом на конгрессе проректоров по воспитательной работе сообщил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, пишет «Коммерсант».

Как пишет издание, под руководством Данюка была разработана серия научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам» под названием «Сценарии будущего России». С ней он посетил более 40 московских и несколько десятков региональных вузов. Студентов на лекции призывали открыто выражать свои взгляды на политические вопросы и вступать в дискуссию.

По словам Данюка, в ходе исследования выяснилось, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», – добавил он.

Данюк рассказал, что проект будет актуален до президентских выборов 2018 года, а программа будет больше ориентирована на региональные вузы.

Напомним, в начале сентября «Левада-центр» провел исследование, в ходе которого выяснилось, что более 80% россиян не готовы участвовать в протестных акциях с политическими или экономическими требованиями. Протесты с политическими требованиями допустили 15%, но лично поучаствовать в них готовы только 10% россиян.


Дебоширы в погонах

Posted: 23 Oct 2016 12:23 PM PDT

В Калачинском районе Омской области полицейские устроили массовую драку во время празднования юбилея одного из сотрудников, пишет «Омск-информ».

Инцидент произошел 15 октября, однако известно о нем стало только сейчас.

По информации издания, на праздник пришли около 60 полицейских, между ними возник конфликт, переросший в драку. После этого, сотрудники полиции вызвали своих коллег, которые находились на дежурстве.

«Омск-информ» отмечает, что конфликт закончился тем, что полицейские избили друг друга, а также нанесли серьезный ущерб столовой, перебив посуду и мебель.

Причины конфликта и количество пострадавших не раскрывается.

Управление МВД по Омской области пообещало проверить информацию о происшествии «с возможным участием сотрудников полиции».

Врывались прямо в палаццо

Posted: 23 Oct 2016 11:01 AM PDT

Почему Россия — страна больших возможностей: два недавних примера.

Клеветники утверждают, что в России нет бизнеса, а частная инициатива хиреет. Внимательному наблюдателю легко опровергнуть эти домыслы. Клеветники просто не умеют частную инициативу искать, а сама она старается быть по возможности незаметной и прятаться за забором. По-настоящему патриотические предприниматели зарабатывают в нашей стране отличные деньги.

Вот только два примера.

Лондонский суд подтвердил законность решения Мещанского районного суда Москвы о взыскании в пользу «Банка Москвы» 15 млрд рублей с руководителя НПО «Космос» Андрея Чернякова. Иски к Чернякову были направлены сразу в нескольких юрисдикциях, в каждой из которых этот талантливый предприниматель имел активы. Яростнее всего он готов был оборонять свой дом во Флоренции, построенный в стиле римского палаццо — это 4 га земли и 60 комнат. В 2015 году Черняков был объявлен в России в розыск по обвинению в хищениях. «Банк Москвы» выделял организации Чернякова крупные кредиты на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Более 28 млрд рублей НПО «Космос» так и не вернуло: и вот оно — палаццо.



Петр Саруханов / «Новая газета»

История блистательной карьеры Чернякова доказывает, что Россия — страна больших возможностей. В интернете распространена петиция бывших работников НПО «Космос» с требованием привлечь руководителя предприятия к ответственности, но у него нет времени заниматься подобными глупостями — нужно спасать арестованное итальянскими и британскими властями палаццо, два частных самолета и белый «Роллс-Ройс». Предпринимателя встречают то в Берлине, то в Вене.

Еще одна поучительная история связана с топ-менеджерами АО «Корпорация развития» Сергеем Масловым и Вячеславом Карамановым, задержанными спецназом Нацвагрдии в собственных подмосковных особняках. «Корпорация развития» создавалась в «нулевых» как оператор инфраструктурного проекта, направленного на укрепление экономических связей между северным и южным Уралом. В итоге единственным реализованным проектом компании стало строительство автомобильного моста через Надым за 14 млрд рублей — железнодорожная часть осталась незавершенной. Зато «Корпорация развития» обзавелась офисом в Москве, а Маслов и Караманов — виллами.

Более 28 млрд рублей так и не вернуло: и вот оно — палаццо

Маслова задержали в коттеджном поселке «Архангельское», в частном парке бизнесмена расположилась высококлассная копия скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», в гараже стоят обязательные в таких случаях Bentley и Maybach. Стены основного здания украшают картины Ивана Шишкина, специальная комната была отведена для коллекции часов — стоимость некоторых из них превышала 100 тысяч долларов. Без часов, конечно, какое развитие Урала. Невозможно оно и без яхты стоимостью 50 млн долларов, которая, по данным прессы, строилась для бизнесмена на одной из судоверфей. Заместитель Маслова Караманов жил чуть более скоромно — в соответствии с субординацией, на Новорижском шоссе и без носорога.

Гражданина Швейцарии Маслова и гражданина Австралии Караманова обвиняют в попытке вывода со счетов компании 1 млрд рублей — надо полагать, на текущие расходы. Маслов вышел к сотрудникам правоохранительных органов только после того, как спецназовец разбил стекло парадной двери кувалдой. Караманову, как говорят, хватило одного вида кувалды. Что перед нами, если не истории бизнес-успеха?

На этом фоне полезно снова вспомнить о прогнозах Минэкономразвития, где даже в самых оптимистичных сценариях России обещают десятилетия стагнации и дрейф в сторону группы бедных стран. Похоже, все дело в том, что десять самых богатых лет в своей истории страна работала на какое-то палаццо.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Прямое обращение к аду

Posted: 23 Oct 2016 09:01 AM PDT

Так и не опровергнутое поздравление академика Садовничего создателям памятника Грозному — это если и не приглашение России к крови, то оправдание ее.

Поздравление ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, направленное орловскому губернатору Вадиму Потомскому в связи с открытием первого в России памятника Ивану Грозному, висит на официальном портале Орловской области (публичном информационном центре) с 17 октября. Уже неделю. То есть не розыгрыш.

цитата из письма ректора МГУ в. Садовничего — губернатору орловской области в. потомскому

«В истории государства Российского именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины.

Уверен, что Ваша (губернатора) плодотворная деятельность, направленная на развитие патриотической культуры региона, будет и в дальнейшем способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям».

(полностью)

Никогда прежде российские государственные деятели не признавались публично в таких выражениях в любви к Ивану Грозному. Если кто-то ему и симпатизировал, это, как триппер, скрывали. Исключение — Сталин.

Никогда прежде инициативные группы, устанавливающие памятники Сталину (а для сегодняшнего коллективного бессознательного фигуры Сталина и Грозного тождественны, и только это и имеет значение, а не споры о кровавости Грозного), не получали одобрения первых лиц государства, регионов, городов, сёл. Все эти памятники за последние 10—15 лет или скинуты и разломаны, или тихо вывезены в сарай, или вовсе не допущены до установки именно благодаря позиции первых лиц. Губернаторы, мэры, главы районных администраций и сельсоветов знали, что Путин все же не склонен реабилитировать сталинизм.

Виктор Антонович прозревает нечто, еще невидимое нам? Что, пора оправдывать опричнину? И кровь людскую уже пора объявлять… водицей?

И никогда прежде авторитетные ученые, интеллектуалы, пусть даже обремененные распорядительными полномочиями и членством в «Единой России», — не опускались до столь прямолинейного оправдания людоедства.

Ну да, все последние годы, с начала нулевых, существовал — в недосказанности, в недостаточно четких формулировках, в самой форме речей, интонациях, времени и месте их произнесения (или, напротив гробового молчания там, где надо было бы высказаться) — зазор, откуда сквозило адскими погребами.

Трудно забыть памятную сталинскую речь спикера Думы Бориса Грызлова в 2004 году или его же статью в «Российской газете» от 2007 года: «…Россия — это Путин. «Россия без Путина» — это Россия без руководства, Россия без воли. Россия, которую можно делить и с которой можно делать все что угодно. Россия как добыча…» Поменяйте на Сталина. На Грозного. Это напрашивается, поскольку этим подземным духом и исполнено, оттуда сквозит.

И все же до дня сегодняшнего памятники Сталину ставить не позволяли или сразу их рушили/увозили. Так что орловская история — это не попытка лизнуть сапожок. Или все-таки она? И все поменялось? Может, как доверенное лицо Путина на последних президентских выборах, Виктор Антонович прозревает нечто, еще невидимое нам? Что, пора оправдывать опричнину? И кровь людскую уже пора объявлять… водицей?

Ставьте теперь бронзового Малюту Скуратова. Подскажу где: надо снова снести храм Христа Спасителя

Как бы то ни было, орловский губернатор и ректор МГУ начали процесс. Еще раз: не было такого в России никогда, как бы она ни называлась — империей, СССР, РФ. Кроме сталинского периода. Мы, похоже, снова на ржавой карусели докрутились до этого места.

И тут вот какая штука. Народ-то и о Грозном, жарившем бояр на сковородах, и о Сталине, пускавшем в расход комиссаров в пыльных шлемах и наркомов, думает уже давно как об Емельяне Пугачеве. Что он вернется и будет сдирать кожу и варить в котлах богачей, губернаторов, министров, их волов и жен — не на том свете, а здесь и сейчас. Что только он сможет «дать» справедливость. Словом «Сталин» или «Грозный» отзывается жажда мести (а нет для человека большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить, писал Гоголь), и слово «Сталин» или «Грозный» позволяет ощутить себя внутри чего-то огромного и великого, всё и всех сметающего.

И никому уже в этом предчувствии экстаза не интересно, что начальниками и богачами никто никогда не ограничивался. Что чумазый выпустит кишки чумазому. Что после первого заседания «тройки» в Красноярске 23 августа 1937 года из 160 обвиняемых по 58-й статье приговорили к расстрелу 135, точно известно о роде занятий нескольких: хормейстер, матрос, плотник, рабочий мехзавода, безработный, еще один плотник, мастер цеха, столяр… Никто никого не слышит, надежда на Сталина как на справедливость сильнее доводов рассудка. И подробности про ломики в черепах, про танцы лейтенантов НКВД на ребрах симпатии к «имени России» — не то что не отвращают, а усиливают.

И вот ректор Садовничий (как и личный духовник патриарха Кирилла старец Илий) независимо от их побудительных мотивов легитимируют в общественном сознании всё это — всю кровь, всё, что оно знает об Иване Грозном (читай: и о Сталине).

Это если и не приглашение к крови, то оправдание ее. И это уже не зазор, откуда сквозит, это уже прямое обращение к аду. Ставьте теперь бронзового Малюту Скуратова. Подскажу где: надо снова снести храм Христа Спасителя. Здесь в 1932-м при рытье котлована нашли могильную плиту Малюты, здесь, собственно, он и жил в своих палатах, здесь располагалась его домовая церковь. Тут новорусской статуе и место.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Мария Захарова подтвердила взлом сайта МИД

Posted: 23 Oct 2016 08:01 AM PDT

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила взлом сайта ведомства, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Сайт взломан. Кем — это выясняют специалисты», — сказала она.

Ранее телеканал CNN сообщил, что 21 октября американский хакер The Jester произвел кибератаку на сайт МИД России. Хакер рассказал журналистам, что получил доступ к сайту и разместил на нем «предупреждение» Москве.

«Товарищи! Мы прерываем программу вещания сайта российского МИД, чтобы передать вам следующее важное сообщение — прекратите. Возможно, у вас получается запугивать соседние страны, но это Америка. Здесь это никого не впечатлило», — приводит CNN текст сообщения.

Напомним, власти США официально обвинили Россию в хакерской атаке на сервера Демократической партии. По мнению администрации президента Америки, ее целью «было вмешательство в выборный процесс в США».

В Турции по подозрению в связях с Гюленом арестованы 35 тысяч человек

Posted: 23 Oct 2016 07:18 AM PDT

В Турции по подозрению в связях с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена арестовали 35 тысяч человек, передает Интерфакс.

Как сообщил министр юстиции страны Бекир Боздаг, после попытки переворота 82 тысяч человек подверглись проверке на предмет связей Гюленом,  26 тысяч человек освобождены из-под ареста, но находятся под наблюдением.

Сам Гюлен с 1999 года проживает в США.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных попыталась совершить военный переворот в стране, бунт подавили. Идеологом неудавшегося госпереворота называют проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам он эти обвинения отвергает.

Власти Турции потребовали от США его выдачи.


50 оттенков Серого

Posted: 23 Oct 2016 05:06 AM PDT

Волков бояться — на футбол не ходить: талисман чемпионата мира по футболу, бесспорно, вызовет споры.

Выбранный демократическим путем талисман чемпионата мира по футболу 2018 года безоговорочно понравится жителям только одного нашего региона — Тамбовской области. Все остальные насчет Волка будут спорить вплоть до финального свистка финального матча Россия — Бразилия. Или Россия — Германия? Ну да: Германия — Бразилия.

Явится ли Волк 12-м игроком нашей сборной? Явится, если до того удастся найти 11 игроков. Пока же и двоих-троих назвать игроками затруднительно.

Почему Волк слабо ассоциируется с нашими футболистами? Волка ноги кормят, а наших футболистов кормят спонсоры. С ногами же у них что-то не то. При такой игре им бы, как медведям, сосать лапу.



Волк-Забивака

Волка назвали Забивакой. Поймут ли иностранные болельщики это слово? Неопытные переводчики будут путаться между «забиякой» и «задавакой», а опытный объяснит, что «забивака» — это футболист, который, забив на результат игры, — идет пить шампанское.

На некоторых эскизах Волк изображен в очках. Это правильно: очков нашим всегда не хватает. Так, на чемпионате Европы взяли всего 1 очко.

А вообще из кого было выбирать? Даже Зюганова с Жириновским в ряду конкурентов не было. Был Кот, но, выбрали бы его, опять же после чемпионата мы стали бы ехидничать, что очков у наших — кот наплакал.

Надо было расширить круг конкурентов. К примеру, был бы хорош Баран, пялящийся на новые ворота на поле стадиона в Петербурге. Баран выглядел бы изумленным потому, что денег на стадион потратили в десять раз больше, чем планировали. Хотя это и Козе понятно (Козу, кстати, надо запомнить и приберечь как талисман для женского чемпионата).

Насчет Волка все будут спорить вплоть до финального свистка финального матча Россия — Бразилия. Или Россия — Германия? Ну да: Германия — Бразилия

На талисман надо смотреть веселее. Кто сразу вспомнит талисман сочинской Олимпиады? А была бы Корова, Корова на льду, никогда бы не забыли.

Еще хотелось бы, чтобы талисман выглядел масштабнее, — касался бы не только футбола, а всей жизни страны. Жаль, у нас не водятся кенгуру. А как отразило бы это симпатичное животное главную идею последнего времени: «Денег нет, но держите карман шире!»

Ладно, не станем придираться и изображать из себя волкодавов. Вдруг и с Волком нам повезет. Вдруг, несмотря на наше нытье и скепсис, футболисты сборной России добьются успеха. Можно сказать, вытянут счастливый волчий билет.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий