вторник, 18 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Вашингтон допустил введение санкций против России из-за кибератак

Posted: 17 Oct 2016 10:26 PM PDT

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США могут ввести финансовые санкции в отношении России из-за кибератак.

По его словам, Вашингтон ищет «пропорциональный» ответ на кибератаки.

«Круг ответных мер, доступных президенту, не ограничивается киберсферой, есть и другие ответные меры, в том числе финансовые санкции», — сказал Эрнест.

Ранее телеканал NBC сообщил со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что ЦРУ отдали распоряжение готовиться к кибератакам против России в ответ на предполагаемое вмешательство нанятых Россией хакеров в американскую предвыборную кампанию.

Напомним, ранее власти США официально обвинили Россию в хакерской атаке на сервера Демократической партии. По мнению администрации президента Америки, ее целью «было вмешательство в выборный процесс в США».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны США «ерундой». Спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских заявил, что Москва не получала от Вашингтона официальных уведомлений о кибератаках.


Моторола. Последняя серия

Posted: 17 Oct 2016 11:01 AM PDT

Гибель полевого командира Павлова в лифте — символический конец эпохи «народной войны» и «народных лидеров» в Донбассе.

В Донецке убит известный полевой командир, один из самых медийных персонажей войны в Донбассе, — 33-летний Моторола (настоящее имя Арсений Павлов). В лифте дома, где жил боевик, сработало взрывное устройство. Павлов получил смертельные ранения. В покушении на Моторолу власти «ДНР» подозревают украинскую диверсионно-разведывательную группу. На территории самопровозглашенной республики объявлен план-перехват.

Впервые об Арсении Павлове заговорили весной 2014 года, когда вместе с гражданином России, писателем-реконструктором Игорем Стрелковым-Гиркиным Павлов участвовал в захвате и удержании Славянска. Группы боевиков, пришедших тогда в Славянск из Крыма, вели обстрел украинской армии из жилых кварталов при помощи самоходной установки «Нона». Боевики перемещали ее по городу. Из-за ответного огня украинской армии пострадали десятки жилых домов, почти целиком был разрушен примыкающий к Славянску поселок Семеновка. Общие потери, включая жертв со стороны мирного населения, оцениваются сегодня приблизительно в 500 человек. Сами российские боевики называли тогда эту операцию «обороной от укрофашистов» и намекали, что на подмогу им скоро должна выступить российская армия. Когда этого не случилось, а также из-за проблем с ресурсами боевики покинули небольшой Славянск.

Ехать решено было в Донецк, в котором активных боевых действий в тот момент еще не велось — несмотря на захваты административных зданий сепаратистами, в городе шла обычная мирная жизнь. Мирная жизнь закончилась очень быстро. Протесты донецких соратников против «войны в большом городе» Стрелков-Гиркин и Моторола проигнорировали. Стрелков объявил себя главкомом армии Новороссии, а Моторола организовал собственный отряд «Спарта».

В большом Донецке Павлов нашел себе персональную горячую точку, которую делил только с одним человеком — еще одним одиозным полевым командиром с позывным Гиви (лидер батальона «Сомали»). Этой точкой был Донецкий аэропорт, а Гиви и Моторола называли себя уполномоченными за его освобождение. Видеоролики у аэропорта, снятые на GoPro бойцами «Спарты» и «Сомали», принесли славу обоим командирам.

Эти ролики регулярно появлялись на канале Lifenews, с которыми Моторола наладил выгодное сотрудничество. Павлов активно зазывал в аэропорт и иностранных журналистов, назначая им плату за съемочный день в 500 долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Перемирие



Остросюжетные ролики с участием Моторолы были сняты в том числе в Углегорске во время битвы за Дебальцево. А также в период активной фазы российской военной кампании в Сирии — где-то вблизи базы Хмеймим Моторола вновь снимался в захватывающих новостных сюжетах Lifenews.

И Моторола, и Гиви принимали участие в обмене пленными. Журналисты, работавшие в 2015 году в Донецке, помнят драматичный разрыв в отношениях боевой пары, когда во время одного из обменов Моторола пожал руку прибывшему за своими солдатами украинскому офицеру, а узнавший об этом Гиви посчитал такой поступок изменой и  предательством. Но куда больший скандал вызвали видеозаписи, на которых Гиви бьет и унижает пленных, а Моторола заявляет, что лично расстреливал 15 солдат ВСУ.

Непродолжительная военная карьера Арсения Павлова нашла широкое отражение в жанре короткого видео. Чего в карьере Моторолы было больше — войны или съемок, не разобрать: смешалось все.

За два года никому неизвестный автомойщик из республики Коми стал лицом «гибридной войны». О его прошлой жизни известно совсем немного — сам Павлов о ней вспоминал неохотно, известно лишь, что до войны на Украине он действительно работал в Коми на автомойке, а в конце 90-х участвовал в чеченской войне. Новая жизнь Павлова в Донецке приобрела размах. Фотографии со свадьбы «народного комбата» разошлись по соцсетям в России и Украине. Жители Октябрьского поселка (в окрестностях аэропорта) при этом жаловались, что Моторола вместе со своими бойцами организовал бизнес по продаже имущества из оставленных жилищ, в том числе автомобилей.

Сравнивая Моторолу с другими популярными командирами Новороссии, можно сказать, что из всех них он прожил, наверное, самую долгую жизнь. В то время как одни лидеры «русской весны» погибали при странных обстоятельствах, а другие отправлялись в бесславную отставку, Арсений Павлов продолжал мелькать на экранах и грозил даже дойти сначала до Мариуполя, а потом и Днепропетровска. При этом Моторола знал свое место — он почти не участвовал во внутренних дрязгах двух самопровозглашенных республик, подчинялся военным кураторам и проявлял активность только в телевизионном пространстве. Потому и продержался так долго.

Вряд ли можно сказать, что у этой малозначительной с политической точки зрения фигуры из Youtube имелись серьезные враги внутри «ДНР». При этом желающие свести счеты с Моторолой были среди украинских военных — расправиться с ним в отместку за сослуживцев публично клялись многие. Но по поводу нынешнего покушения — в лифте его же дома — есть и другие гипотезы, связанные больше с политикой российского центра.

«Русская весна» закончилась после бесславной высылки из Донецка Стрелкова-Гиркина российскими кураторами еще летом 2014 года. Удаление всех остальных полевых командиров (разной степени лояльности Москве) и замена их на «отпускников» были делом времени. Гибель Моторолы в лифте — символический конец эпохи «народной войны» и «народных лидеров» в Донбассе. Война автомойщиков, трактористов и реконструкторов завершена теперь уже официально. Сама война, к сожалению, похоже, будет продолжаться.

Павел Каныгин

спецкор

Шаири

Posted: 17 Oct 2016 10:01 AM PDT

Будто вся родня на даче; будто долго и устало
Еду к ним на электричке с августовского вокзала;
Город розовый и пыльный, вечер пятницы, закат.
Пригляжусь — никто не видит, или видят,
                                                                                 но молчат.

Между тем уже вполнеба, или больше,
                                                                                 чем вполнеба,
Что-то тянется такое, то ли сверх, а то ли недо,
Что-то больше всех опасок, заслоняющее свет,
Адских контуров и красок, для которых слова нет.

Но ни паники всеобщей, ни заминки, даже краткой,
Только изредка посмотрят в ту же сторону
                                                                                 украдкой —
И опять глаза отводят, пряча жуткое на дне,
Все торопятся уехать — тоже, может быть, к родне.

Ну а, может, в самом деле лишь один я это вижу —
Эти всполохи и всплески, эту бешеную жижу?
Я в последнюю неделю, в эту тяжкую жару,
Явь от сна не отличаю, мыслей всех не соберу?
Но привычно двери пшикнут, и потянутся,
                                                                                  ведомы,
Проводов неутомимых спуски плавные, подъемы,
Вспоминаться будут снова и заглядывать в окно
Полустанки сплошь на -ово, или -ское, или -но.
Но среди родных названий вдруг проглянет
                                                                                   неродное —
То ли что-то ременное, то ли что-то коренное;
Чья-то девочка заплачет, средь народа не видна,
Лошадь белая проскачет вдруг, без всадника, одна.

Но потом опять все мирно — липы ветками
                                                                                     качают,
Бабки с внуками выходят и родителей встречают,
Едут потные родные — сумки белые в руках —
Погулять на выходные, покопаться в парниках.

И меня вот так же встретят километре
                                                                                     на тридцатом,
Мы пойдем на свой участок под алеющим
                                                                                      закатом,
А плывущий стороною тот, другой, ужасный цвет
Буду чувствовать спиною, но оглядываться — нет.

Впрочем, может, он казался, но смешался
                                                                                       и растекся?
Здесь не верится в такое. Запах астры, запах флокса.
Чай по ходу разговора. Чашки жаркие бока.
Вся дорожка вдоль забора в белых звездах табака.

Новостей дурацких детских говорливая лавина.
Черноплодка и малина, облепиха, клещевина.
Все свежо, пахуче, мокро и другим не может стать:
Чай допьем, закроем окна, на веранде ляжем
                                                                                           спать.
И выходишь в сад притихший, где трава пожухла
                                                                                           жутко,
И стараешься не видеть, как кусты к забору
                                                                                           жмутся,
Как вступает лакримоза в айне кляйне нахт мюзик
И распарывает небо ослепительный язык.


Дмитрий Быков
обозреватель




Аппарат антирелигиозного насилия

Posted: 17 Oct 2016 08:01 AM PDT

Борьба с «нетрадиционными религиями» ставит крест на свободе вероисповедания.

В начале октября появилась новость о неких «православных дружинниках», которые совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели задержание представителей «Свидетелей Иеговы» за незаконную миссионерскую деятельность. Людей приволокли в полицию за распространение «Нового Завета» пусть и в «неправильном» переводе. Это одно из практических следствий так называемого «пакета Яровой». Что ж, к череде полицейских рейдов, прокурорских проверок и судейских решений подключились еще и озабоченные граждане… Умилившись вдоволь восхитительному соработничеству государства и гражданского общества, констатируем очевидное: в России складывается аппарат насилия, заточенный на борьбу с религиозной свободой.

Государственный аппарат во всем его великолепии: правительство, администрация, армия, полиция, суды, тюрьмы и примкнувшие к ним «добровольные помощники» на наших глазах постигают азы религиозных гонений. Преследование людей за миссионерскую деятельность, полицейские облавы на молитвенные собрания, изъятие религиозной литературы, изгнание проповедников — все это сюжеты, хорошо знакомые любому человеку, обладающему даже минимальными знаниями по истории религий. Причем религий самых что ни на есть «традиционных», тех самых, которые сегодня провозглашаются фундаментом «духовно-нравственных ценностей» российского общества.

Хотя сторонники подобного насилия уверяют нас (и себя?), что в этом нет ничего страшного. Мол, как раз «традиционных религий» это ни в коем случае не коснется, а «нетрадиционные» не жалко. Некоторые представители этих самых «традиционных религий» если не прямо участвуют в гонениях, то как минимум одобрительно на них взирают. Они мнят себя бенефициарами происходящего — ведь дубинки направлены не в их сторону. Эфемерный и на самом деле ни к чему не обязывающий статус «традиционности» якобы защищает их от бед, которые обрушиваются на тех, кто в каких-то чиновничьих протоколах оказался заклеймен «нетрадиционностью».

В данном случае хочется апеллировать уже даже не к Конституции, не к правам человека. Хочется апеллировать к простому благоразумию: свобода вероисповедания — это принцип, защищающий всех верующих. Это то, в чем заинтересованы все верующие. Вне зависимости от степени «традиционности». Так ли железобетонны гарантии того, что в один прекрасный момент аппарат насилия с его полицейскими кокардами, судейскими мантиями и засученными рукавами «гражданских активистов» не войдет во вкус и не расширит круг своих интересов?

Антирелигиозный аппарат Российской империи включал в себя десятки статей уголовного кодекса, ссыльные города, монастырские подвалы, палки жандармов. Были те, кто считал, будто бы этот злой пес сидит на их цепи и по этой причине никогда не бросится на своего хозяина. Но мозолистым рукам, привыкшим к насилию, на очередном историческом изломе оказалось все равно, кого волочь за шкирку в тюремные остроги — «нетрадиционных» сектантов или же правильных «традиционных» батюшек.

В сентябре 2015 года Городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в Исламе» на основании содержащейся в ней цитаты из Корана. Священное писание ислама — одной из «традиционных религий» России — оказалось под угрозой запрета. Возмущение мусульман (и прежде всего самого Рамзана Кадырова) заставило власти отыграть это решение назад (что, кстати, для нее совсем не характерно). В результате был принят закон, согласно которому священные писания четырех традиционных религий — Библии, Корана, Танаха и Ганджура — оказались выведены из-под обвинений в экстремизме. Сам факт появления подобного закона и спешность его принятия косвенно свидетельствуют о следующем: в текстах традиционных религий «экстремизма» столько, что всей правоохранительной системе Российской Федерации не хватит и сотни лет для того, чтобы с ним разобраться. То есть «экстремизм» там как бы есть, просто его нельзя замечать. Надолго ли?

Так и хочется спросить: а что бы было, не будь у мусульман России достаточных ресурсов для защиты своей религии? Не будь за ними главы Чечни и общего понимания, что с исламом лучше не шутить? Не пополнили бы истории о законопослушных мусульманах сводки новостей о полицейских рейдах, пресекающих незаконные молитвенные собрания и изымающих религиозную литературу экстремистского содержания?

Если спираль антирелигиозного насилия выйдет из-под контроля, если ниточки связей между «традиционными» религиозными организациями и государственным аппаратом оборвутся, если настроения в обществе изменяться, если верующие «традиционных» конфессий перестанут быть политически значимым фактором в раскладках высокопоставленных чиновников, то не станут ли сегодняшние бенефициары сами жертвами той гильотины, которую они так старательно и с таким усердием возводят?

Дмитрий Узланер,
главный редактор журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом»


Эффект «Торнадо»

Posted: 17 Oct 2016 06:02 AM PDT

Стресс-тест для украинского национального самосознания: имеют ли народные герои право на преступление?


В Оболонском суде города Киева рассматривается уголовное дело, за которым, затаив дыхание, следит вся Украина.

На скамье подсудимых — комбат добровольческой спецроты милиции «Торнадо» Руслан Онищенко и 11 его сослуживцев. Они обвиняются в организации преступного сообщества, пытках, изнасилованиях, грабежах, похищениях людей и других особо тяжких преступлениях по отношению к мирному населению в зоне боевых действий на востоке Украины.

Один из бойцов «Торнадо» в июле 2016 года ранее уже получил тюремный срок за изнасилование в извращенной форме жительницы Луганской области. Новопсковский суд Луганской области приговорил его к шести годам колонии.

В ходе процесса прокуроры и судьи, ведущие процесс, подвергаются колоссальному давлению со стороны общественности. У здания суда сторонники комбата, не согласные с его арестом, устраивают стычки с солдатами Национальной гвардии. Их поддерживают некоторые депутаты Верховной рады, один из которых, Семен Семенченко, напрямую призывает «штурмом брать здание суда». Сами обвиняемые в своих многочисленных интервью (несмотря на арест, они имеют свободный доступ к интернету) проводят общественные кампании в свою защиту и рассказывают о жестоком к себе обращении со стороны правоохранителей, провоцируя волну возмущения.

На заседаниях, которые проходят в закрытом режиме, торнадовцы ведут себя развязно и агрессивно. Забрасывают участников процесса собственными фекалиями, поливают мочой, устраивают истерики, угрожают судьям и прокурорам: «Я выйду, сука, и буду насиловать твой труп резиновым членом».

Атмосфера на заседаниях накалилась до такой степени, что прокуратура была вынуждена дать добро на обнародование видео поведения обвиняемых в зале суда.

Суд над бойцами батальона расколол украинское общество. Он бросает тень на все добровольческое движение, которое олицетворяет собой тот самый подъем патриотизма в стране, и это очень болезненный факт. С одной стороны, именно добробаты собственной кровью скрепили разваливающуюся страну, отправившись воевать в зону АТО с началом вооруженного конфликта на востоке Украины в марте 2014 года. Бойцы-добровольцы пользуются непререкаемым авторитетом в обществе, они — герои новейшей истории Украины. «Торнадо» тоже принимал участие во многих кровопролитных боях. И теперь многим кажется, что власти судят защитников украинской государственности, это вызывает сильный протест в обществе.

С другой стороны, бойцы добровольческой роты «Торнадо» держали в страхе целую область, мучили, пытали, насиловали местных жителей — и подобное сложно списать на войну.

Ситуация непростая и болезненная. Однако, в отличие от России, где преступления против мирных жителей со стороны федеральных войск в Чечне практически не получили должной правовой оценки, украинские власти понимают важность подобных уголовных процессов для страны. С большим скрипом суд все-таки идет.

Военная прокуратура настаивает: «Судят не патриотов и не героев, судят — уголовников и садистов» — и судят за преступления, которые они совершали против мирного населения Донбасса.

За что судят

Главная военная прокуратура Украины обвиняет бывших бойцов батальона «Торнадо» в организации ОПГ на территории Донецкой и Луганской областей в период с января 2014 года по июль 2015 года.

Им вменяется 15 тяжких и особо тяжких статей УК Украины, среди которых «удовлетворение половой страсти неестественным способом под угрозой насилия» (формулировка, обозначающая изнасилование в Уголовном кодексе Украины), похищения людей и незаконное их удержание, пытки, доведение до самоубийства, вымогательства, грабежи, разбои.

Уголовное дело насчитывает 80 томов, в деле фигурируют 111 свидетелей, 13 потерпевших, хотя счет пострадавших от батальона «Торнадо» людей, по словам следователей, идет на сотни.

«Убедить даже этих людей давать показания стоило больших усилий, — рассказал «Новой» прокурор главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, представляющий сторону обвинения в суде, — в людях до сих пор слишком силен страх, посеянный торнадовцами в Луганской области. Многие соглашались свидетельствовать только при условии их последующей защиты: мы помогали им менять документы и выезжать либо в другие регионы страны, либо за ее пределы».

В суде потерпевшие рассказывают о том, как торнадовцы (они указывают на конкретных бойцов) под предлогом установления личности похищали их, месяцами удерживали в подвале, глумились, издевались и применяли пытки — особо жестоко избивали, подвешивали за ноги головой вниз, резали ножами и насиловали, в том числе и мужчин. (На следственном эксперименте один из потерпевших показал, как бойцы издевались над пленными, заставляя их насиловать друг друга, также насиловали их сами, а все происходящее снимали на видео.)

Помимо прочего всех пленных также использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

Большинство потерпевших прошли полиграф, который подтвердил правдивость их показаний. Все обвиняемые от прохождения полиграфа отказались.

В ходе следствия один из обвиняемых торнадовцев, Юрий Шевченко, дал частичные признательные показания: он признал себя виновным в захвате заложников, «превышении служебных полномочий — применении электрошокера к задержанному».

В уголовном деле «Торнадо» не фигурирует статья «Убийство». Есть только косвенные доказательства того, что бойцы батальона убивали людей. Как, например, в случае с жителем города Приволье Сергеем Юрченко, задержанным бойцами батальона. Спустя несколько дней мать парня, которая все это время дежурила у забора базы «Торнадо», случайно увидела сына, жестоко избитого. «Он даже боялся голову поднять и посмотреть на меня», — говорила она в суде под дружный гогот бойцов «Торнадо», которые отрицают свою причастность к исчезновению мужчины. Потерпевшие свидетельствуют о том, что Юрченко был в плену вместе с ними и подвергался насилию, — однако домой не вернулся. До сих пор он считается без вести пропавшим. Однако тела нет, и доказать убийство очень сложно. Подобных косвенных свидетельств — десятки. И это предмет будущих расследований, уверены источники «Новой» в правоохранительных органах Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Стрелков рассказал о сокращении финансирования движения «Новороссия»

Posted: 17 Oct 2016 04:01 AM PDT

Финансирование движения «Новороссия» значительно сократилось из-за сложной экономической ситуации в России. Об этом рассказал лидер движения, экс-глава Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин), пишет «Коммерсант».

По его словам, за прошедшее лето «Новороссия» смогла отправить только четыре фуры с гуманитарной помощью. Раньше организация могла обеспечить больше гуманитарных грузовиков, отмечает издание. Также, по словам Стрелкова, у организации нет плана на осень из-за финансовой неопределенности.

«Каких-то олигархов, которые прибегали к нам с миллионами, не было и раньше, а предприниматели средней руки, раньше имевшие возможность нам помогать, теперь не могут себе этого позволить», — сказал Стрелков.

Он добавил, что «Новороссия» получает все меньше пожертвований, потому что «мода на эту тему прошла».

«По телевизору нас больше не показывают, у большинства людей создается ощущение, что Донбасс идет к миру, потому что о ежедневных обстрелах и гибели людей в новостях больше не сообщают», — объяснил Стрелков.

Игорь Стрелков был снят с поста главнокомандующего вооруженными формированиями ДНР в августе 2014 года. После отъезда из Донецкой области он начал критиковать руководство ДНР и ЛНР.

В январе этого года Стрелков совместно с лидером партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым создал «Комитет 25 января», который, по его словам , является «объединением национально-патриотических сил».

Перепалка с врачом закончилась для пациента инвалидностью

Posted: 17 Oct 2016 01:02 AM PDT

«Доктор приказал так меня связать, чтобы в руках кровь остановилась».

«Вам чаю, кофе?» — Дмитрий подходит к плите и как-то боком, подвернув кисть одной руки, открывает газовый кран, двигает локтем на конфорку чайник. Потом, смущенно улыбаясь, говорит: «Только вы сами налейте, ладно?» Свой кофе из своей чашки он пьет с помощью зеленой трубочки для коктейля. И именно эта нелепая трубочка выглядит в контексте всего, что с ним произошло, — самым ужасным предметом его нынешней жизни.

2 июля прошлого года 38-летний Дмитрий Шапарь был успешно про­оперирован в отделении отоларингологии 70-й больницы Москвы по поводу исправления носовой перегородки. Он позвонил жене и сказал, что все хорошо. А потом перестал отвечать на звонки.

Через несколько дней Татьяна обнаружила его в реанимации той же больницы. Дмитрий был отчетливо заторможен, на руках и спине виднелись кровоподтеки с содранной кожей, опухшие руки не двигались.

…Он сидит напротив и, шумно всасывая из трубочки кофе, рассказывает:

«Я — курильщик. Полторы пачки в день — моя норма. Ну а когда отошел от операции, естественно, потянуло закурить. Днем выходил в больничный садик, а вечером, когда закрыли отделение, пошел подымить в туалет. Я по запаху понял, что там курят. Несколько раз затянулся, а когда вышел из туалета, дежурный врач Сорокин начал на меня кричать, что я нарушаю режим. Ну да, нарушаю. Я вообще никакого конфликта не хотел, я еще сказал ему: «Ну выпусти меня, я на улице докурю и спокойно спать лягу». Но он продолжал кричать. Тут я не выдержал и сказал: «Ну что ты мне можешь сделать? У вас на каждом углу написано, что за нарушение режима — выписка. Надо — выписывай». А он мне: «Ты еще узнаешь, что я могу сделать». Вызвал в отделение охранника. Через 40 минут я вышел из палаты в туалет, а когда возвращался обратно, увидел, как ко мне идут трое. Схватили, заломили руки за спину и только потом спросили: «Ты Шапарь?»  Я кивнул. Они стали веревкой руки за спиной связывать, перетягивать петлями за предплечье. Я закричал: «Больно, пустите!» А этот врач, Уткин, как я потом узнал, — главный в психиатрической бригаде, говорит: «Больно? Ну затяните еще». Больше ничего не помню. Меня чем-то укололи, и я вырубился».

Следующие четыре дня Дмитрий помнит как в тумане. Когда очнулся первый раз, понял, что привязан к кровати, в незнакомом месте. Голова соображала плохо, временами постоянно проваливался в забытье. Через несколько дней, в момент ясности, отчетливо понял, что надо сообщить о себе жене.

Дмитрий: « Я тогда придумал, что мне надо найти повод, чтобы дали позвонить, и я сказал сестрам в реанимации, что у меня машина оставлена во дворе больницы и надо, чтобы жена ее отогнала. Они набрали номер Тани. Трубку к уху поднесли».

Татьяна: «Я услышала его голос, какой-то невнятный. Спрашиваю: «Что с тобой, ты выпил?» — и слышу какие-то голоса женские рядом, со смешком таким: «Да, мы ему тут наливаем». И вдруг он меня спрашивает: «Таня, а что у меня с руками?»

Все это время Татьяна искала мужа. В ЛОР-отделении ей сказали, что он в реанимации. Почему — не объяснили. Еще 3 дня она пыталась добиться внятных слов от администрации больницы. В итоге ей сообщили, что муж был пьян, впал в алкогольный психоз, переворачивал в отделении мебель, кричал, и его пришлось усмирять.

Еще неделю Дмитрий провел в отделении сосудистой хирургии той же больницы. Потом его выписали. Дома, после отмены обезболивающих, начались нестерпимые боли в руках. Очередная «скорая» отвезла в неврологию Боткинской больницы. После курса лечения дома опять вернулись адские боли. Татьяне приходилось кормить мужа с ложки, умывать, одевать, водить в туалет, потому что сам снять штаны он не мог. Она говорит: «Я не знаю, как он выдержал эти месяцы. Ему все время было больно».

Через месяц начался учебный год, и Татьяна, которая в лицее преподает математику и физику, порезав на мелкие кусочки еду, оставляла ее на тарелке для мужа, чтобы он мог есть с тарелки ртом.

Ему определили 1-ю, нерабочую группу инвалидности и поставили диагноз: «тромботическая окклюзия обеих подключичных вен (синдром Педжета—Шрёттера), посттравматическая плексопатия длинных ветвей плечевых сплетений. Грубый двусторонний парез Дежерина—Клюмпке». В реальности это означало, что руки висят вдоль тела плетьми и абсолютно ничего не чувствуют.







Фото из архива Дмитрия Шапаря

Версия больницы

Официальную версию лечебного учреждения можно изучить по материалам истории болезни, копии которой есть у Дмитрия. Из нее следует (это запись психиатра Уткина, проводившего осмотр по вызову дежурного лор-врача Сорокина), что был «возбужден, беспокоен. В общении груб, сквернословит, требует предъявить документы на право беседы с ним: «Я сюда внедрен органами внутренних дел со специальным заданием…» И врачебное заключение: «Алкогольный психоз, больной фиксирован. Рекомендовано — перевод в отделение реанимации, дезинтоксикация, инъекции аминазина, реланиума».

Этой «терапии» врачи реанимации 70-й больницы следовали еще 3 дня. Руки развязали через два.

Кстати, то, что в руках стали происходить изменения, было зафиксировано в истории болезни, но истинной причиной инвалидности, по мнению врачей, лечивших Шапаря, стал алкогольный психоз. В официальном ответе на запрос Дмитрия в 70-ю больницу, подписанном главврачом Предтеченской, есть следующие выводы: «На фоне алкогольного психоза у вас произошло нарушение жизненно важных функций… в результате чего произошел двусторонний тромбоз подключичных вен. В результате развития отека и тромбоза верхних конечностей произошло сдавливание нервов, что привело к двусторонней плексопатии».

Если правильно понимать заключение профессионалов, то выходит, что руки у Дмитрия отнялись не от веревки, передавившей вены, а от непомерного потребления алкоголя.

Конечно, можно принять за рабочую и эту версию. Фантастическую, но версию. Почему в таком случае причинно-следственная связь между связанными руками и их параличом — как один из вариантов случившегося — руководством больницы официально даже не рассматривается? Хотя и школьнику из занятий по ОБЖ известно, что жгуты на конечности, когда нужно остановить кровотечение, можно накладывать на короткое время.

В истории своей болезни Дмитрий обнаружит еще много любопытного. Например, там появится анализ на свертываемость крови, которого он не сдавал. Из этого анализа будет следовать, что у него высок риск образования тромбозов (то есть в организме есть предпосылки к параличу рук). Аналогичный анализ он на самом деле сдавал, когда готовился к операции, и тогда он был в норме, иначе операцию пришлось бы перенести.

Примечательно, что немногим позже Шапарь получил косвенное официальное признание «ошибки» врачей из департамента здравоохранения Москвы. Ему сообщили, что «сотрудникам вынесены дисциплинарные взыскания, а данный случай разобран на врачебно-сестринской конференции, на которой обращено внимание сотрудников на соблюдение приоритета пациента при оказании медицинской помощи…» Видимо, предполагалось, что признание больницей «несоблюдения приоритета пациента» должно его удовлетворить.

Александр Артеменко, заместитель главврача 70-й больницы по лечебной работе, который позже уволился по собственному желанию, сказал Дмитрию: «Есть наш косяк, мы это не отрицаем. Неадекватно взяли и привязали, после чего это все случилось». У Дмитрия в кармане был включен диктофон.

Я спрашиваю: «А вы вообще выпиваете?» — «Ну да, как все. По праздникам, иногда по выходным. Я когда материалы для следствия собирал, справку о своем освидетельствовании принес от нарколога за 2014 год — я в это время преподавателем истории в коррекционной школе работал. Кто бы меня к детям допустил, если бы я был пьяницей? А последний год я работал техником по оборудованию в «Ашане», приходил к 6 утра, включал все системы в огромном магазине. И еще подрабатывал сантехником. У нас с женой ипотека. Я не знаю, как можно было бы пить и столько работать».

На сайте PROFI.ru, который занимается подбором специалистов, в том числе мастеров по ремонту, я нашла страницу Дмитрия. По рейтингу, составленному из 86 отзывов, он оценивается клиентами на 5 баллов — «на отлично».

Александр Данилин, нарколог с 30-летним стажем, версию об алкогольном психозе Дмитрия ставит под большое сомнение: «Алкогольный психоз — это нарастающий отек мозга, и нарастает он, как правило, через несколько суток после прекращения пьянства. И там довольно специфические анализы — должно быть много белка в моче, должны видоизменяться печеночные пробы. Анализы будут недостаточно чистые. Видел ли я внезапное развитие психозов на фоне совершенно чистых анализов за 30 лет? Видел. Но крайне редко. А в медицине всегда можно найти исключения. И именно поэтому у этого случая в суде будет сложная история.

Проблема таких историй еще в том, что дежурный врач психбригады ставит свой диагноз, опираясь только на визуальное наблюдение. Никаких анализов, например, на содержание алкоголя в крови он делать не должен. Единственное условие — это еще две подписи коллег, подтверждающие диагноз».

Впрочем, попытка больницы отстоять свою версию, чтобы убедить и следствие, и самого Дмитрия в том, что он буйствовал в белой горячке, по большому счету не имеет смысла. Ни буйных алкашей, ни бомжей, ни преступников не связывают так, чтобы покалечить.

Буйных пациентов по стандартам психиатрической помощи связывают особым способом — либо вовсе надевают смирительную рубаху. Сам Дмитрий дотошно изучил по пособиям способы вязки в психиатрии. Все картинки у него есть в компьютере. Он показывает мне их: «Видите, как к кровати привязывают — за кисти рук и за ступни. Причем не туго, чтобы синяков не было». На картинке пособия — нарисованный, как в мультике, человечек распят на кровати. Картинка совсем не страшная. Фотографии, которые сделала Татьяна, когда увидела мужа в реанимации, — куда страшнее.

Следствие



Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

8 июля, спустя пять дней после случившегося, Татьяна написала первое заявление в райотдел полиции Новогиреева. Спустя месяц Дмитрий получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в данном случае события преступления». При этом, по словам Дмитрия, в материалах дела нет ни осмотра места события, ни опроса свидетелей, в том числе пациентов лор-отделения, которые могли бы описать, что происходило той ночью, ни материалов с видеокамер наблюдения. Через три месяца это решение Перовской прокуратурой было отменено, и дело опять вернулось в ОМВД «Новогиреево».

После первых сюжетов о скандальном случае на телевидении дело наконец передали в отдел дознания Восточного административного округа Москвы. Еще 5 месяцев ушло на ожидание заключения судебно-медицинской экспертизы. В конце марта 2016 года дело отправилось в следственное управление УВД Восточного округа. И опять тишина.

Через 3 месяца Дмитрий написал заявление в прокуратуру. Пришел ответ от заместителя прокурора округа Е.В. Кречетовой: «По факту выявленной волокиты и ненадлежащего расследования уголовного дела прокуратурой округа внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности». В августе супруги пришли к начальнику СУ Кукоба  Н.В. с вопросами, как ведется расследование. Он ответил, что они «работают, но сообщать о ходе следствия не имеют права».

В сухом остатке через год после случившегося Татьяна и Дмитрий имеют только одну промежуточную победу — дело все же возбудили по статье 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» «неустановленными лицами».

Формулировка «неустановленные лица» больше всего возмущает Дмитрия.

«Как это — неустановленные? Все, кто стал «лечить» меня, известны. И врач Сорокин, и завреанимацией Нестратов, и врачи, которые дежурили все эти дни в реанимации и не развязали меня. И те, кто в отделении не был в тот вечер, а подписи о моем буйном поведении — поставил. Самый главный садист — это психиатр Уткин, который приказал санитарам так связать меня, чтобы в руках кровь остановить».

Единственного свидетеля случившегося в ту ночь — охранника Артура Сафаряна — вскоре перевели на другой объект. Но, когда Дмитрий попросил его о помощи, он тут же согласился, записал видеоролик, на котором показал, как связывали Дмитрия. В прошлом Сафарян работал санинструктором, у него образование ветврача, поэтому допустить, что он что-то неправильно понял, даже при большом желании не получится. Артур на камеру четко рассказывает, как было дело, и все узлы на стоящей спиной к нему девушке завязывает, подробно комментируя: «Сначала один на руку, потом на другую, потом затянули, и еще три раза. Он кричит: «Больно!» А врач говорит: «Ах, больно, пускай знает, как разговаривать с врачами». И еще сильнее затянули…» Видеоролик Дмитрий передал следователю.

Взыскать деньги за полученную инвалидность и моральный ущерб Дмитрий пока тоже не может. Для этого нужно найти виновного. Или виновных. За ипотеку, лекарства, хождение по врачам теперь платит Татьяна из своей учительской зарплаты.

Весь прошедший год Дмитрий пытался разрабатывать руки. «Я же поначалу на кнопку лифта носом нажимал. Рук вообще не чувствовал. Если бы все так и осталось — я бы жить не стал. Но потихоньку чувствительность восстанавливается. На левой руке больше. Я без конца тренажеры мучаю. Сижу перед телевизором и резиновый мячик разминаю. А горячее все равно не чувствую. Все пальцы в ожогах от сигарет. Курить вредно».

На лето он уезжал в деревню к теще. Осмотрелся и стал делать ремонт. «Я бы без дела с ума сошел. Как инструменты держал? Главное — саморез зубами ухватить и попасть на наконечник шуруповерта. Это не сразу, но получается, потому что наконечник намагничен. Я так ламинат в комнате настелил».

Он пытается показать мне, как это можно сделать. На столе стынет кофе в чашке с зеленой трубочкой…

Наталья Чернова
обозреватель

ОФИЦИАЛЬНО

Ответ департамента здравоохранения Москвы на запрос «Новой газеты»


На запрос редакции «Новой газеты» по факту оказания медицинской помощи пациенту Шапарю Д.В. в ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница имени Е.О. Мухина Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГКБ им. Е.О. Мухина) сообщаем.

В 2015 году Департаментом здравоохранения города Москвы были рассмотрены обращения от супруги пациента. По фактам, изложенным в обращениях, Департаментом здравоохранения проведены проверки в ГКБ им. Е.О. Мухина и в ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова». По результатам проверочных мероприятий сотрудникам ГКБ им. Е.О. Мухина, не обеспечившим надлежащий контроль за пациентом, объявлены дисциплинарные взыскания (выговор, увольнение).

Правовая оценка случившегося будет дана по результатам следственных мероприятий. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации прокомментировать содержимое медицинской карты, анамнез и результаты исследований без письменного разрешения гражданина Шапаря Д.В. или его законного представителя не представляется возможным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий