понедельник, 27 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Скелет в шкафу — на скамье подсудимых

Posted: 27 Apr 2015 11:01 PM PDT

Фигурант резонансного дела поставил судью перед очень неприятным выбором.

Встречаешь, бывало, человека при должности и удивляешься его поступкам: выберет, например, из всех проектов самый плохой и самый дорогой; или уволит умного директора музея и поставит на его место напыщенного дурака; или вместо того, чтобы чинить дороги и канализацию, устраивает какой-нибудь общерайонный праздник весенней водки имени памяти пресвятого Васисуалия с блэкджеком и шлюхами. Вот что можно подумать о таком человеке при должности? Одни склонны думать, что перед нами идиот, другие — что изощренный мошенник. А если перед нами судья, то что думать?

«Русь Сидящая» всегда пристально следит за деятельностью судей — тем более что, прямо скажем, сама организация состоит из весьма заинтересованных лиц. Одна судья у нас фигурирует особенно часто: помните, по всем федеральным каналам не так давно трубили о чиновнике, которого осудили условно и приговорили к рекордному штрафу в 1 млрд рублей? Некто Лев Львов обвинялся в покушении на взятку в 500 тыс долларов, провел два года в тюрьме, но судья, приговорив его к штрафу, отпустила, переквалифицировав деяние на мошенничество. Хотя приговор и был отменен апелляционной инстанцией, экс-чиновник скрылся и объявлен в федеральный розыск. Зато судью, его отпустившую, повысили и назначили председателем Видновского горсуда Московской области.

Зовут судью Боцорога Маргарита Викторовна. Где-то в 2010 году, не знаю, по какой причине, сменила она фамилию на Волчихина. По данным сайта Росправосудия, значится за судьей Волчихиной М.В. рассмотренных дел: уголовных 184, гражданских 169, административных 313. Стоит отметить странность: дел, рассмотренных судьей Боцорогой М.В., на сайте Росправосудия не обнаружено.

Однако доподлинно известно, что Бороцога М.В. в октябре 2009 года приговорила предпринимателя Николая Куделко к шести годам лишения свободы. Благодаря жене Николая, Лоре, о которой «Новая газета» много рассказывала, Николай освободился довольно быстро, но Лора оказалась настоящей Немизидой и до сих пор преследует тех, кто участвовал в посадке ее мужа. И Лора заметила одну странную закономерность: эти люди желают предстать исключительно перед Видновским судом и лично судьей Волчихиной.

Если коротко, суть дела Куделко такова: у предпринимателя отняли товар (30 еврофур на 2 миллиона долларов), якобы его уничтожили, после чего он был обнаружен на рынках Москвы и Подмосковья, все это сопровождалось арестом и продажей автомобилей по липовым доверенностям. Товар изымали по указанию оперативного сотрудника ДЭБ МВД РФ старшего лейтенанта Владимира Орлова — он сын бывшего сенатора, а ныне губернатора Владимирской области Светланы Орловой (уволился с началом скандала из органов, поработал в «Олимпстрое», сейчас в РЖД командует безопасностью на вокзалах). Товар по пяти актам был передан одному лихому господину, Набиуллину А.И. В одних актах он фигурировал как представитель некоей коммерческой структуры. В других актах он мелочиться не стал и назвал сам себя представителем РФФИ, которым он никогда не был. Он же предлагал Куделко «решить вопрос», договориться с судом и следствием за деньги. Куделко вместо этого надумал жаловаться — тут уж, конечно, и уголовное дело против него возбудили, чтобы в тюрьме посидел, подумал и более не рыпался.

Николай Куделко все это на суде озвучивал, только кто же его слушать будет — он же в клетке. Судья Боцорога-Волчихина постановила приговор, да и забыла о предпринимателе Куделко и его жене. Судья забыла, а вот Лора и Николай нет. И стали они восстанавливать справедливость всеми разрешенными методами и способами. Сначала был привлечен к уголовной ответственности и осужден «штатный понятой» Тян. Тян, находясь в федеральном розыске за мошеннические деяния в Астрахани, умудрялся состоять на службе в качестве «штатного понятого» у московского следствия. Вместе с Тяном были осуждены и два сотрудника ГИБДД, которые помогали снять с учета автомобиль по поддельным документам. Также осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД полковник Денисов — он написал явку с повинной и получил свои два с половиной условно без штрафа.

В отношении «решальщика» Набиуллина А.И. «и других неустановленных лиц» уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено еще 25 октября 2011 года. В феврале 2015 года дело в отношении Набиуллина А.И. поступило в Хамовнический суд Москвы. Состоялось предварительное слушание, и на первом заседании судья Сырова быстро вынесла решение по заявленному Набиуллиным А.И. ходатайству о смене территориальной подсудности. Хочет Набиуллин А.И. судиться ни больше, ни меньше, как в Видновском горсуде. Да и судья Сырова «чужие грехи» расследовать не желает. А Набиуллину это очень на руку, вернуться туда, где, видимо, и есть у него те связи, которыми он в свое время грозил Куделко.

Сложно будет судье Боцороге-Волчихиной, если дело в отношении Набиуллина А.И. поступит в Видновский городской суд. Вариантов у нее будет немного. Всего два, и оба для нее нехороши. Если вынесет обвинительный приговор Набиуллину — значит, признает, что Куделко она осудила незаконно на сфальсифицированных материалах уголовного дела, а это статья — 305 УК РФ. Если вынесет оправдательный, тогда признает, что 4 года российские следователи ничего не делали и прокуратура незаконно утвердила обвинительное заключение. А поссориться и со следствием, и с прокуратурой — кто ж из российских судей на это пойдет? Стало быть, остается один вариант, третий: если Набиуллин скроется сам, как тот экс-чиновник Лев Львов. Ведь Набиуллин со всеми своими статьями (ст. 163 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ — вымогательство и мошенничество) — под подпиской (не под арестом), в отличие от простых грешных. И пусть потом не говорят, что мы не предупреждали.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в «распятом Гагарине»

Posted: 27 Apr 2015 01:30 PM PDT

Прокуратура Пермского края не нашла в граффити с «распятым Гагариным» оскорбление чувств верующих, рассказали Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре резюмировали, что завершили проверку в отношении автора рисунка Александра Жунева и оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Представитель ведомства добавил, что материалы дела передали в полицию, которая решит, возбуждать ли административное дело по факту изображения рисунка на стене одного из жилых домов.

Ранее помощник прокурора краевого ведомства заявлял, что за подобные рисунки предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

Читайте также: Прокуратура попросила РПЦ проверить рисунок с «распятым Гагариным»

Пермская прокуратура обращалась к представителям церкви с просьбой оценить рисунок на предмет оскорбления чувств верующих. Но в РПЦ отметили, что изображение Гагарина не имеет никакого отношения к Христу, и оценивать его должна не церковь, а соответствующие органы.

Александр Жунев нарисовал изображение «распятого Гагарина» на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Граффити стало символом совпавших в 2015 году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу автор назвал диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».


Буковский отверг обвинения в изготовлении непристойных фотографий детей

Posted: 27 Apr 2015 01:01 PM PDT

Бывший советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский через своего адвоката отверг подозрения в изготовлении и хранении непристойных детских фотографий, которые публично высказала ему британская Королевская прокуратура. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

«Я категорически отрицаю производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. На самом деле, у меня не было контактов ни с какими детьми вообще в течение многих лет», — говорится в заявлении, подписанном Буковским, выдержки из которого приводит русский сайт британской вещательной корпорации.

В том же заявлении Буковский рассказывает, что «по состоянию здоровья» в дальнейшем не сможет комментировать ход дела, однако готов «со всей энергией защищать себя» от предъявленных обвинений.

Часами ранее по телефону русской службе «Би-би-си» Буковский заявлял другое — а именно, что впервые слышит о подозрениях британской прокуратуры против него. Однако Королевская прокуратура подтвердила «Би-би-си», что уведомила адвоката Буковского о разбирательстве в отношении его подзащитного еще утром 27 апреля.

Известно, что дело против Владимира Буковского возбуждено по фактам изготовления и хранения непристойных детских фотографий. Такую информацию сообщила русская служба «Би-би-си» и британская Guardian.

Буковского вызвали для дачи показаний в Кембриджский суд 5 мая 2015 года.

«Би-би-си» сообщает, что обвинения 72-летнему советскому диссиденту выдвинут довольно скоро. Прокуратура сформулирует их на основе расследования полиции в Кембриджшире, где с 1976 года проживает Буковский.

По данным расследования, у полиции есть факты 5 случаев изготовления и 5 случаев хранения запрещенных непристойных фотографий детей. Все преступления, сообщается в заявлении Королевской прокуратуры Великобритании, произошли не позднее 28 октября 2014 года.

Владимир Буковский в СССР был одним из первых диссидентов. Благодаря ему мир узнал о применении лечебной психиатрии к политическим заключенным в Советском союзе — в частности, Натальи Горбаневской и Валерии Новодворской. В 1976 году СССР обменял Буковского на Луиса Корвалана, лидера чилийских коммунистов. Правозащитник покинул пределы СССР и с тех пор живет в Великобритании.


Журналист Первого канала избежал ответственности за поджог травы в Хакасии

Posted: 27 Apr 2015 12:32 PM PDT

Корреспондент программы Время Михаил Акинченко, которого застали за поджиганием травы в Хакасии, отделался «общественным порицанием», сообщает агентство FlashSiberia.

Источники в правоохранительных органах региона сообщили, что журналисту «вынесли общественное порицание, то есть пожурили», добавив, что Акинченко извинился и объяснил свой поступок «желанием снять красивый репортаж». При этом, в ведомстве подчеркнули, что в регионе задержаны несколько человек, которых подозревают в поджогах, и им, в отличие от журналиста, грозит реальный тюремный срок.

Ранее заместитель гендиректора Первого канала Кирилл Клейменов признал, что журналистом была допущена халатность и пообещал наказать участников инцидента, однако увольнять Акимченко телеканал не намерен.

Читайте также: Полпред президента обвинил в лесных пожарах оппозиционеров-диверсантов

Напомним, корреспондент Первого канала Михаил Акинченко 23 апреля был уличен в поджоге местной жительницей, которая подала заявление в полицию. Она рассказала, что увидела, как Акинченко рядом с поселком Колодезный бросает в траву окурок, из-за чего началось возгорание. Сам тележурналист в объяснении правоохранительным органам признался, что поджег траву, «чтобы снять фон».

Крупные лесные пожары в Хакасии продолжаются с начала апреля. В результате пожаров погибли 34 человека, более 40 населенных пунктов пострадало.


Тюрьма не для всех

Posted: 27 Apr 2015 12:01 PM PDT

Восемь лет условно для Евгении Васильевой: она не сдала, ее не бросили?

РИА Новости

Государственный обвинитель Вера Пашковская потребовала для Евгении Васильевой восемь лет реального заключения, а для четырех ее подельников, проходящих по делу «Оборонсервиса», — от четырех до восьми лет. Но через минуту оговорилась: применить ко всем фигурантам статью 73 УК РФ («Условное осуждение»).

От неожиданности журналисты даже не сразу сообразили, что передавать на ленты… А когда передали, новость вызвала медийный и фейсбучный шквал: вроде бы и крови никто не хочет, но осадок и ощущение издевательства остались. И по поводу того, что Васильевой так и не придется сесть, в то время как большинству российских граждан за подобное дают немалые тюремные сроки, и по поводу того, что в реальности означает «борьба с коррупцией».

Издевательством многие сочли и штраф, который прокуратура просила применить к Васильевой, — миллион рублей, в то время как ей при продаже недвижимости военного ведомства вменяют хищение более 3 миллиардов рублей.

Причем каких-либо обоснований своего решения обвинение, позиция которого на протяжении всего процесса была весьма жесткой, не привело. Ну хотя бы тех, которые вытекают из статьи 61 УК РФ, регламентирующей смягчающие наказание обстоятельства. Та же Васильева не имеет несовершеннолетних детей, не беременна, а инкриминируемые ей преступления никак нельзя отнести к категории случайно совершенных или нетяжких. Единственное, что просила учесть прокурор, — то, что Васильева просидела под домашним арестом два с половиной года и что другие фигуранты имеют несовершеннолетних детей и кое-какие награды. Выглядело несколько натянуто.

На этом фоне странно выглядит уже состоявшийся приговор в отношении другой фигурантки дела «Оборонсервиса», экс-директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Динары Биляловой, получившей реальных три года, притом что она признала вину и заключила сделку со следствием.

Да и как-то не согласовывалось с просьбой прокуратуры то, что Главное военное следственное управление СКР продолжает расследование так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса» в отношении Васильевой и других, выделив его (как когда-то в случае с делом ЮКОСа) из большого «материнского» дела.

Главный вопрос, конечно, в том, что и кто стоит за просьбой прокуратуры. Как сказали «Новой» источники, близкие к ситуации, здесь не обошлось без вмешательства и хлопот экс-министра Сердюкова, судьба Васильевой для которого по-прежнему важна. При этом вряд ли, говорят источники, просьба прокуратуры — результат каких-то договоренностей с подсудимой в обмен на то, что она не будет никого топить и рассказывать лишнее:

— Она уже все сказала. А подоплека в этом деле была с самого начала, если мы вспомним имена фигурантов. Так что сейчас ее искать просто глупо. Сыграло роль и то, что само дело расследовалось бездарно плохо, что заметили многие в юридическом сообществе. И в таком состоянии его передали в суд, где оно просто рассыпалось.

В любом случае последнее слово за судьей Пресненского суда Васюченко. Кто знает, может быть, ситуация еще обернется на 180 градусов, если, конечно, просьба прокурорских не согласована с самой судьей, не захотевшей брать на себя весь удар от негодования общественности.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Демушкина арестовали на восемь суток за акцию памяти Гитлера

Posted: 27 Apr 2015 11:32 AM PDT

Лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин получил восемь суток административного ареста за хулиганство в театральном центре на Дубровке 20 апреля, сообщили РИА Новости в Лефортовском суде.

Ранее с троих участников встречи суд взыскал штраф в 1000 рублей.

Административное дело в отношении Демушкина возбудили после задержания его в центре Москвы 20 апреля. Националистам вменяли статьи 19.3 (неповиновение полиции) и 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

По данным правоохранительных органов, националисты планировали отмечать в ТЦ на Дубровке день рождения Адольфа Гитлера. Полиция задержала во время акции около 40 человек, у которых изъяла ножи, кастеты, травматическое оружие и портрет Гитлера.

По версии Демушкина, собравшиеся не планировали отмечать день рождения фюрера, а встречу устроили, чтобы обсудить турнир по ножевому бою.

«Капеллогейт»: дополнительное время

Posted: 27 Apr 2015 11:01 AM PDT

«Новая газета» обращается в финансовую полицию Италии, чтобы узнать судьбу денег, выплаченных по контракту главному тренеру сборной России.

РИА Новости

Вопросы государственной важности

Вопрос финансирования главного тренера национальной сборной вот уже год является главной заботой РФС, отодвигая на задний план инвестиции в развитие детско-юношеского футбола, реализацию образовательных программ и улучшение материально-технической базы. В преддверии домашнего чемпионата мира это выглядит, мягко говоря, странно.

В этой связи хотим поставить ряд вопросов перед президентом страны, который, надеемся, ознакомится с ними и подойдет к ближайшему заседанию Госсовета по вопросам развития спорта более информированным.

1. Согласовывалось ли с Вами министром спорта Виталием Мутко решение о заключении контракта между Фабио Капелло и РФС от 24 января 2014 года? Сообщалось ли Вам о финансовых условиях указанного контракта? Считаете ли Вы указанные условия адекватными?

2. По словам президента РФС Николая Толстых, при заключении указанного контракта им была достигнута договоренность о целевых источниках финансирования контракта с главным тренером. Согласовывались ли с Вами министром спорта целевые источники финансирования?

3. В феврале 2015 года между РФС и Алишером Усмановым был заключен договор займа до июля этого года, в соответствии с которым футбольной федерации был предоставлен заем в размере 400 млн рублей для погашения восьмимесячной задолженности перед Фабио Капелло. Информировали ли Вас о форме указанного договора и его параметрах?

4. Информировали ли Вас о возможности финансирования работы Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России через компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях?

Последние несколько дней прошли под эгидой «Капеллогейта» — скандала вокруг финансирования главного тренера национальной сборной Фабио Капелло, ставшего результатом совместного международного расследования «Новой газеты» и OCCRP.

Как правильно заметило большинство ньюсмейкеров, комментировавших содержание этого документа, соглашение с главным тренером оказалось кабалой для Российского футбольного союза (РФС): помимо многомиллионной зарплаты, бонусов и роскошного «соцпакета» работодатель не предусмотрел условия для его расторжения без существенного для себя ущерба.

И в публичном пространстве, и в разговорах со мной как с одним из авторов материала звучали, по сути, две группы вопросов: «Кто слил контракт?» и «Зачем мы его опубликовали?». Любителей конспирологии отошлю к статье 41 Закона «О СМИ», которая обязывает журналистов хранить в тайне свои источники информации, если они не желают публичности. А вот к вопросу «Зачем это было нужно?» — самое время вернуться.

Ведь за бурным обсуждением финансовых обязательств, взятых на себя РФС при содействии министра спорта Виталия Мутко, оказалась почти незамеченной вторая сюжетная линия рассказанной нами истории — возможная связь Капелло с иностранными компаниями, которые могли участвовать в отмывании преступных денег.

Для тех, кто обошел вниманием эту часть нашей публикации, напомню ее контекст и дополню некоторыми подробностями.

Итак, 24 января 2014 года между британской компанией Chestersen Ltd, представляемой ее поверенной Егоровой Е.Г., и компанией из Монако Faro Management Ltd, представляемой итальянским гражданином Стефано Сиглиа, было составлено соглашение.

По условиям этого соглашения Chestersen Ltd была «намерена привлечь Faro Management Ltd для оказания в Москве комплекса консалтинговых услуг, предназначенных для Фабио Капелло». Параметры этого договора, рассчитанного до 20 июля 2018 года, предусматривают выплату Faro Management 10 млн евро. В соответствии с графиком ежеквартальных платежей Chestersen Ltd со своего счета, открытого в рижском Aizkraukles Banka, уже могла перечислить Faro Management на счет в EFG Eurofinancier d’Investissements Monaco 2,5 млн евро.

Читайте также: «Новая газета» отказалась назвать источники получения контракта Капелло

Поиски бенефициаров этих фирм привели участников журналистского проекта к лицам, которые засветились в масштабных сделках по отмыванию преступных доходов, — речь о номинальных менеджерах Chestersen Ltd (латвийце Юрие Витмане и корейце Йонгсам Киме), зарегистрировавших ряд компаний, отмывавших преступные деньги чиновников, наркокартелей и торговцев оружием.

Что же до Faro Management, то эта структура вроде бы работала в легальном поле: в 2011 году ее представляла матч-агент ФИФА Элизабет Бартоше при трудоустройстве в РФС итальянского арбитра Роберто Розетти, за что футбольная федерация перечислила в Монако 200 тысяч евро.

Поскольку Бартоше принимала деятельное участие и в приглашении Капелло (в чем признался сам тренер), журналисты OCCRP и «Новой» предположили, что свою связь с Faro Management она не утратила и по сей день. Однако Элизабет Бартоше категорически отказалась что-либо комментировать, как и нынешний представитель компании работник банка EFG Стефано Сиглиа. Поэтому бенефициар компании из Монако остается неизвестным.

Но сейчас самое время узнать, что это. Еще один вопрос: если нынешнее соглашение исполнялось и на счете консалтинговой фирмы уже оказалось 2,5 млн евро, перечисленных структурой, чьи управляющие были замечены в отмывании, из каких источников их выплатила Chestersen Ltd? Узнать это можно только после тщательного изучения движения средств по счету британской компании в латвийском банке.

Адвокат и сын главного тренера сборной России Пьерфилиппо Капелло категорически опроверг связь отца с компаниями, при этом допустив вероятность использования его имени некими людьми для придания соглашению законного вида.

Чтобы установить истину в этом вопросе, «Новая газета» обратилась в Финансовую гвардию Италии (Guardia di Finanza) с запросом о проверке расчетов Chestersen Ltd и Faro Management на предмет наличия в них признаков отмывания денежных средств.

Также редакция обратилась в ряд российских правоохранительных органов с запросом о проверке сделок Chestersen Ltd с контрагентами из России.

Читайте также: В финансировании Фабио Капелло могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств

Кроме того (и здесь время вернуться к нашумевшему контракту), учитывая поступающую информацию о возможной коррупционной составляющей при заключении трудового договора с Фабио Капелло, «Новой газетой» направлен запрос о движении денежных средств по счету тренера.

Ведь задача состоит не в том, чтобы банально пересчитать деньги в чужом кармане, а в том, чтобы бить тревогу, если есть сомнение, что эти деньги — «чистые».

Андрей Сухотин
корреспондент


Восстание электоральных машин

Posted: 27 Apr 2015 10:01 AM PDT

Манипуляция правилами предвыборной кампании позволяет властям подавлять демократию.

Избирательная кампания 2016 года стартовала. Однако начинать бороться за места в Думе приходится в сумерках. Принятый еще прошлой зимой новый закон о выборах не содержит в себе важных деталей. Партии сейчас видят лишь неясные контуры окончательной карты будущей политической игры. Академик Сахаров говорил, что «демократия — это процедура». Так вот в России это процедура дьявольская, ею управляют громыхающие и обезоруживающие электоральные машины.

Само собой, этим термином политологи называют совсем не те автобусы с послушными избирателями, курсирующие от участка к участку в день голосования. Речь идет обо всей системе манипуляций правилами проведения выборов, заточенной на работу в интересах владельца такой системы. Электоральная или избирательная машина — это законы и практики, по которым предстоит вести политическую борьбу. Главное ее свойство состоит в возможности внезапного изменения правил, что обеспечивает дополнительное время на подготовку бенефициарам и путает карты, ломает игру всем, кто им противостоит, — региональным элитам и политическим конкурентам.

Инженеры электоральной машины федерального уровня одновременно решают две задачи: создание рычага для давления на регионы и обеспечение преимущества «своим». В 1990-е одновременно решать эти задачи получалось плохо. С одной стороны, многие местные элиты (Татарстан, Якутия, Алтай, Приморский край) обладали своими ресурсами для достижения второй цели, управляя поведением избирателей с помощью тех или иных материальных стимулов. С другой — лидеры регионов имели влияние и были известны на федеральном уровне. Фактически у каждого субъекта Федерации существовал свой электоральный механизм, формула по удержанию власти. В нулевые все эти инструменты забрал под опеку центр, подавляя или включая регионалов в федеральные структуры.

Сначала мы имели смешанную избирательную систему, когда партия власти добирала необходимое количество голосов в одномандатных округах, а по общефедеральному списку терпела фиаско. Затем, после зачистки политических партий, ужесточения правил их регистрации и повышения процентного барьера на выборах мы получили более простую пропорциональную систему. Она позволяла эффективно контролировать местные элиты через формирование более приоритетного при распределении мандатов общефедерального списка и, кроме того, обеспечивать преимущества своим — через подчинение СМИ, избирательных комиссий и прямые фальсификации. Однако в 2011 году такая система дала сбой — «рассерженные горожане» выступили против всего того, на чем предыдущая электоральная машина и строилась. Стремясь убрать людей с улиц, партия власти была вынуждена перейти на усложненную модель, которая более умело скрывает манипуляции. Вместо ограничения на регистрацию партий теперь требуется гигантское количество подписей для выдвижения на выборы, вместо назначения губернаторов — пройти муниципальный фильтр, вместо пропорциональной вновь вернулась смешанная система. Важно понимать, что сейчас в новое электоральное уравнение еще не введен ряд важных переменных, с помощью которых партия власти будет обеспечивать себе преимущество в 2016 году.

Влиятельный политолог Аренд Лейп-харт выделяет семь основных составляющих любой избирательной системы — от величины электорального порога до формулы распределения мест. В смешанной системе особое внимание американец обращает на структуру и границы избирательных округов. И как вы думаете, какие показатели не уточняет новый российский закон о выборах?

На данный момент известно, что хозяева 225 депутатских кресел будут определены по мажоритарной системе в одномандатных округах, при этом и количество этих округов на каждый субъект Федерации, и их границы определяет ЦИК, формально исходя из численности населения на момент весны-лета 2016 г. Очевидно, что у нужных людей данные будут намного раньше. Крупные города постараются объединить с сельскими территориями, где поддержка власти традиционно выше, а предотвратить прямые фальсификации намного сложнее.

Чем может ответить оппозиция? В мировой практике джерримендерингу (так принято называть технологию перекраивания избирательных округов) принято противостоять либо коалицией в парламенте, либо широким освещением этого процесса в СМИ. В российских реалиях и с тем, и с другим серьезные трудности. Более того, в уже упомянутом 2003 году умельцы в Уфе настолько грамотно перераспределили округа, ломтями прирезая к городским кварталам большие сельские территории, что никто из абсолютно лидирующих по соцопросам оппозиционеров в Госдуму так и не прошел. В отечественную политическую науку даже вошел термин «муртазайдинг» в честь бывшего тогда президентом Башкортостана Муртазы Рахимова.

В арсенале власти остаются и другие неизвестные детали новой электоральной машины. Манипулировать можно федеральным списком, угрожая непопаданием в него представителям местной элиты, методом распределения мандатов внутри этого списка и т.д. Так что перспективы получить из Госдумы № 7 еще одно «не место для дискуссий» у нас более чем реальные.

Михаил КОМИН
политолог (Высшая школа экономики, Санкт-Петербург)


Исследователь картофеля

Posted: 27 Apr 2015 09:01 AM PDT

Как я выполняла поручения школьника из Ярославля Артема Хапова.

Артем Хапов
Ольга Бастихина и Юлия Алябышева
Очир Дандалов
Екатерина Файкова

Чтобы понять, кто такой Артем, надо коснуться Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России». Это cлет победителей олимпиад, призеров и участников различных конкурсов. На этот раз их было 530 человек. Из городов-миллионников и деревень.

Первой моей знакомой стала Аня Пономарчук, 12 лет. Учится в Читинском математическом лицее-интернате. Решать задачи повышенной сложности — любимое занятие Ани. Высоко ценит тригонометрию, развивающую воображение. Последняя прочитанная книга — «Три товарища» Ремарка. На форум вышла сама через интернет.

И дальше можно перечислять всех, с кем удалось поговорить.

С чем сравнить разговоры с этими подростками, для которых страсть познать мир и принять участие в его преобразовании и есть смысл бытия? С ощущением счастья и веры, что мир не только устоит, но и действительно преобразится.

Варваре Рябковой 16 лет (Санкт-Петербург). Ее забота — биоэтика. Предмет научного поиска: связь науки и морали. Соотношение духовного и телесного в человеке. «Бог и Человек» — эта тема пришла, когда самостоятельно изучала Достоевского. Считает, что «Братья Карамазовы» — кладезь философии.

Серьезное социологическое исследование Екатерины Файковой из Сарова посвящено процессам миграции в городах закрытого типа (ЗАТО). Причины и последствия миграции. Каковы варианты привлечения молодых в эти города.

А чего стоит лингвистическое исследование Очира Дандалова (пос. Дульдога, Забайкальский край): происхождение прозвищ, которые даются людям. «Из них вы многое узнаете о быте и образе мышления бурятов».

Когда девочки из Йошкар-Олы Дарья Бахтина и Юля Алябышева определяют степень защиты родниковой воды и возможность присутствия в воде патогенных организмов, результатом их исследования становится запрет употреблять родниковую воду для питья. Этим практическим результатом они гордятся.

У ченые, чей расцвет совпал с бурным развитием космических исследований, считают, что технологический прорыв в этой области определяется не столько космической гонкой сверхдержав, сколько присутствием в сознании людей космоса как предчувствия. «Явятся ли в нашей стране новые таланты с «предчувствием космоса в душе»?» — спрашивает доктор физико-математических наук Митрофанов (ИКИ РАН).

Так вот: по количеству школьников, занятых в кластере «Космос», создается ощущение, что это поколение уже есть и скоро оставит школьные парты.

…Я уже покидала форум, когда случайно заглянула в кластер «Город». Один из участников оказался за пределами круглого стола и решал какую-то свою задачу. Вот его-то я и побеспокоила. Артему Хапову 14 лет. Учится в физико-математическом лицее. Я спросила: в чем смысл его проекта? И услышала совершенно неожиданное:

— Я занимаюсь картофелем.

— Но ведь ты в кластере «Город»…

— Это все условно. В конце концов, городу тоже нужен картофель.

И я завелась. Картофель! Картошка! Мне ли не знать захватывающую историю про самое большое картофельное поле в Европе. Оно находится в селе Поповка Тульской области. Знаменитый совхоз «Максим Горький» в начале 2006 года уже шел под банкротство. Со всеми своими гигантскими производственными помещениями. Вот тогда-то пришли в село выпускники Тимирязевки — супруги Самошины, которым Национальный резервный банк дал деньги. Теперь в уборочную кампанию совхоз обеспечивает свыше 700 рабочих мест для жителей соседних сел.

Артем подробно, в деталях рассказывает про аэропонную установку, которая позволяет выращивать мини-клубни. Если в теплице на одном растении вы получите 8 клубней —  при аэропонном выращивании можно получить до 100 клубней. Теперь я все знаю и про цилиндр с 17 отверстиями, и почему картофелю не грозит заражение. Три года Артем занимается картофелем. А при чем здесь физико-математический лицей? Помогает мыслить, рассчитывать. Мама Артема — биолог.

— А вы не бывали в Институте Лорха? — спросил Артем. — Если вас интересует картофель, надо обязательно туда съездить, это исследовательский институт.

Я обещала Артему, что непременно побываю в этом институте.

Всероссийский Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Александр Лорх — выдающийся ученый, исходивший сотни земель, движимый одной задачей — избавить человека от голода. Научная страсть Лорха — картофель. Привязанность на всю жизнь.

В 1920 году здесь, в Кореневе, в условиях голода и разрухи была организована селекционная станция. Создан первый русский определитель сортов. Случались в судьбе Лорха и драматические события: вынужден был прекратить работы по генетике. Но его детище — Институт картофельного хозяйства — выстояло.

И вот в наше время в пору озабоченности продовольственной безопасностью у института изымаются опытные земли. 22 га уже переведены в иной статус. Здесь будут построены многоэтажки.

— Скажем прямо: идет битва за земельные ресурсы, — говорит научный сотрудник Алексей Мелешин. — И местная администрация поддержала многоэтажки, которые, кстати, проблем жителей Коренева не решат, ибо у местного населения нет денег на покупку такого жилья. Жилье для сотрудников института — тоже давняя, запутанная, нерешаемая история. Опытные участки обещают дать в Раменском, вдали от исследовательских лабораторий. Где гарантии, что и раменские земли не понадобятся для строительства очередных многоэтажек?

Правительство заявило: в стране семян нет. И в то же самое время уничтожают «золотую несушку».

Так что же мне сказать юному картофелеводу Артему из Ярославля?!

Ушедший год был для меня удивителен встречами с одаренными детьми, одержимыми страстью проникнуть в тайны мироздания не любопытства ради, а чтобы сделать нашу жизнь пристойной. Будет молодое поколение иметь возможности проявить себя, притом что возобладала политика уравнивания, усреднения всего живущего? Усечение дарования — опасный путь для человека и для страны в целом.

Часть вопросов, заданных участниками форума ученым, дают представление о том, что волнует старшеклассников.

В каких формах существует зависимость от виртуального мира и насколько она опасна?

Относятся ли общественные науки к той сфере наук, которые могут изменить мир?

Назовите самые мощные актуальные научные программы сегодняшнего мира.

Есть ли такие проблемы естественно-научных дисциплин, которые смыкаются с гуманитарными?

При длительных полетах в космос каково место анабиоза как космической проблемы?

Вы говорили о создании целых новых регионов. Не логичнее было бы направить средства, допустим, в Нижний Тагил, для того чтобы трансформировать этот город?

Что с экологической безопасностью Арктики?

Каковы риски утилизации последствий промышленных технологий?

Космос — как технологическая проблема.

Где наиболее уязвимые места в современной науке, где нужна свежая кровь?

Есть ли попытки создать формулу творчества? Поддаются ли формализации такие явления, как великодушие, честь, благородство?

Как побудить себя на изменение мира?

Каковы перспективы биоэкономики?

Объекты нашего понимания усложняются, каковы возможности мышления современного человека?

Какова судьба Крымской малой Академии наук?

При столкновении с экологическими проблемами возникает желание бросить все: так все запущено. С чего лучше всего начинать?

Какова судьба точных методов исследования в гуманитарных науках?

Какое направление в исследовании космоса является ведущим?

Достаточно ли у нашей космической державы спутников?

Вы говорили, что архитектура — мать всех искусств. Какие художественные образы в других искусствах порождены архитектурой?

Можете ли назвать идеал города? Каковы стандарты новой архитектуры?

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»


Начался сбор подписей против ареста станцевавших у мемориала в Новороссийске

Posted: 27 Apr 2015 08:01 AM PDT

В защиту арестованных участниц танца у мемориала «Малая земля» в Новороссийске составили петицию, которая опубликована на сайте change.org.

Авторы петиции просят смягчить наказание станцевавшим. Отдельные подписанты в комментариях к петиции требуют отменить какое-либо наказание для арестованных.

Составители обращения считают, что арест не имеет педагогической функции, а местные чиновники таким образом пытаются выслужиться перед начальством.

«До этого случая охрана общественного порядка на территории мемориала не велась должным образом, что подтверждается образованием поблизости несанкционированного пляжа и мест распития спиртных напитков», сказано в петиции.

Читайте также:   Станцевавшие у мемориала в Новороссийске получили от 10 до 15 суток ареста

В качестве альтернативы авторы петиции предлагают оставшийся срок административного ареста заменить участницам танца на обязательное посещение лекций по «истории освобождения города-героя Новороссийска».

Обращение адресовано временно исполняющему обязанности губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Сегодня представитель прокураторы края сообщил РИА Новости, что арестованные за танец не обжаловали арест. На это у них есть 10 суток со дня вынесения решения о наказании.

Напомним, что в субботу, 25 апреля, суд арестовал участниц танца у мемориала «Малая земля». Одна участница получила 15 суток административного ареста, еще две по 10 суток. Из-за проблем со здоровьем двум танцовщицам назначили штрафы, а на родителей несовершеннолетней участницы танцы завели административное дело за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В тот же день прокуратура начала проверку, посчитав, что в танце у мемориала могут быть признаки «надругательства над телами умерших и местами их захоронения».

Кроме того, прокуратура потребовала привлечь к ответственности полицейских, которые не охраняли мемориал. В танцевальной студии Art Dance и учебных заведениях, в которые ходят участницы танца, проводят проверки.


Совбез предложил сократить использование иностранной валюты в России

Posted: 27 Apr 2015 07:01 AM PDT

Совет безопасности России предложил принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

Чиновники подняли соответствующий вопрос на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по безопасности в экономической и социальной сфере. Члены комиссии также обсудили расширение использования российского рубля в международных расчетах. Но какие конкретно шаги будут приняты для осуществления поставленных целей, в пресс-службе Совбеза не пояснили.

В конце марта нынешнего года Совбез уже предлагал снизить уровень долларизации российской экономики. В пресс-службе ведомства ТАСС рассказали, что кроме того представители научной общественности поддержали необходимость обеспечить прозрачность ценообразования и предложение оперативно разработать условия увеличения ликвидности и капитализации банковской системы.

Российские власти на протяжении последних нескольких лет говорили о необходимости больше использовать рубль в международных расчетах. Сейчас российскую валюту используют при расчетах между странами СНГ и членами Евразийского экономического сообщества.


Власти отказались согласовать марш оппозиции 6 мая на Болотной

Posted: 27 Apr 2015 06:01 AM PDT

Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг оппозиции 6 мая на Болотной площади, сообщает Интерфакс со ссылкой на одного из организаторов акции Андрея Рыклина.

Рыклин рассказал агентству, что столичные власти отказали в проведении митинга и предложили оппозиции провести акцию в районе улицы Маршала Василевского на северо-западе Москвы.

В столичной мэрии объяснили, что улица маршала Василевского — единственное место в этот день, где оппозиционеры могут провести мероприятие, не затрагивая другие акции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

«Нам этот вариант не подходит», — заявил Рыклин.

Тем не менее, оппозиция не намерена отказываться от идеи протеста 6 мая. Какая именно акция пройдет в этот день организаторы решат вечером 27 апреля.

Ранее оппозиция подала в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга на Болотной площади с участием 15тыс. человек. Тогда Рыклин рассказал, что главным требованием демонстрантов станет освобождение 12 заключенных по «болотному делу».

6 мая 2012 года согласованная с мэрией акция оппозиции переросла в столкновения с полицией. Организаторы заявляют, что это стало результатом несоблюдения договоренностей со стороны московских властей. Фигурантами «болотного дела» стали 34 человека.

Чувство долга.

Posted: 27 Apr 2015 05:01 AM PDT

Один страшный эпизод из всероссийской драмы долгового рабства .


Forbes сообщил о планах Роснефти создать конкурента Газпрома

Posted: 27 Apr 2015 01:28 AM PDT

«Роснефть» намерена создать самостоятельную дочернюю газовую компанию «Роснефть газ», пишет издание Forbes со ссылкой на двух источников, знакомых с деталями процесса.

По их словам, возглавить компанию может вице-президент «Роснефти», управляющий департаментом развития газового бизнеса, Влад Русаков. До работы в «Роснефти» он был членом правления «Газпрома».

Источник, близкий к «Роснефти», сообщил изданию, что в компании обсуждали возможность выделения отдельных направлений в самостоятельные структуры. Один из собеседников издания отметил, что президент компании Игорь Сечин не рассматривает «активно» идею о создании газовой компании, однако «ее действительно много лоббируют».

В нефтяной компании отказались прокомментировать журналистам эту информацию.

Forbes отмечает, что в настоящее время «Роснефть» занимает третье место по производству газа: более крупные производители «Газпром» и «Новатэк».


Победа идиотов

Posted: 27 Apr 2015 01:01 AM PDT

Что творят авторы плакатов и открыток к 9 Мая.

Новосибирск. В роли ветеранов войны — депутаты городского совета

Последние несколько лет наблюдается тенденция: чем ближе День победы, тем больше случается фотохудожественных скандалов на патриотическую тему. Иногда возникает ощущение, что патриоты-креативщики объявили негласное соревнование с целью перещеголять друг друга. В ход идут все средства. Появившиеся в прошлом году в Челябинске плакаты с российским флагом с поменявшимися местами полосами — уже банальность. В этом году на плакатах и открытках снова самолеты люфтваффе изображают советские истребители, американские пехотинцы времен вьетнамской войны превращаются в русских партизан (на одном из плакатов к 9 Мая за усталым лицом американского морского пехотинца с карабином вполне отчетливо просматривается пальма), прошлогодние плакаты призывают пройти от Москвы до Берлина пешком («Наши деды прошли — попробуй и ты») или попробовать «прожить на 150 граммов хлеба в день». Иные акции и вовсе вызывают оторопь — в Екатеринбурге изображением ордена Славы украсили ценники в секс-шопе (разразился скандал, все убрали). В том же Екатеринбурге устроили чаепитие для ветеранов в самом красивом помещении города — зале ритуальных услуг местного крематория. Скидка на кремирование и подарочный набор в виде букета искусственных цветов… А уж как они предлагают использовать георгиевские ленточки… Действительно — любят родину широкими мазками.

Что это — небрежность, идиотизм и хорошо оплаченный цинизм или все, вместе взятое? Сегодня мы публикуем несколько «креативных» решений, появившихся в российских городах накануне Дня Победы, за которые им почему-то не стыдно.

Ижевск. Без комментариев
В супермаркетах Москвы
Создателей этого плаката вдохновил известный монумент американским морским пехотинцам «Бронзовые солдаты Арлингтона»
Самара. В роли советского истребителя — американский Mustang-1
Самара. Нет ничего невозможного...

«Новая газета»
редакция



Жуть рубля

Posted: 27 Apr 2015 12:01 AM PDT



Министр финансов Силуанов заявил, что рубль укрепился слишком сильно. С начала года рубль подорожал на 30% по сравнению с долларом США. Bloomberg назвал российскую валюту самой растущей в мире. Ясно, что эти успехи достигнуты за счет валютной катастрофы конца 2014 года, когда рубль, наоборот, оказался среди радикальных неудачников — вместе с венесуэльским боливаром. Теперь идет относительно успешная стабилизация, достигнутая в том числе за счет сокращения объема денежной массы в экономике из-за рекордно высоких ключевых ставок ЦБ. Рублей стало заметно меньше, их стоимость начала расти.

Казалось бы, укрепление национальной валюты — это хорошая новость. Но — нет, Силуанов намекает, что в нынешней ситуации слишком сильный рубль снова может спровоцировать дестабилизацию экономики. Чем дороже стоит рубль, тем ниже доходы российского бюджета и тем больше бюджетный дефицит. Граждане смогут больше покупать за свои рубли, начнет расти импорт, сократившийся к концу года до 40%. В целом слабый (но стабильный) рубль выгоден государству и госкорпорациям-экспортерам, а сильный рубль — потребителям и среднему бизнесу, связанному с импортом. Заявление Силуанова следует читать конкретно: укрепляться дальше рублю не дадут в ЦБ, и вообще интересы государства и нефтяного бизнеса в финансовой политике будут учитываться в первую очередь.

Силуанов старается быть оптимистом: параллельно он заявил, что кризиса в стране уже нет, а пережить дефицит бюджета удастся без повышения налогов. Рецепт спасения, таким образом, состоит в том, чтобы проедать остатки Резервного фонда, которого хватит еще на полтора года, и контролировать покупательную способность населения за счет слабого рубля. В ретроспективе обвал рубля, то есть доходов и сбережений граждан, и стал главным фактором экономической стабилизации.

Оптимистом приходится быть и другому руководителю финансового блока правительства — министру экономического развития Улюкаеву. Он считает, что эксперты недооценили адаптивные способности российской экономики, и прогнозирует возвращение к среднегодовым темпам роста в 2—2,5%. Однако этого может оказаться недостаточным для того, чтобы экономика России стала привлекательной для экспертов. Улюкаев критикует Силуанова: Минфин должен активнее расходовать Резервный фонд, стимулируя экономический рост.

Вместо того чтобы ставить задачи по институциональным реформам российской экономики, повышению эффективности управления, снятию административных барьеров для бизнеса и вообще отказу от модели нынешнего государственного капитализма, финансово-экономический блок в правительстве предлагает «продолжать двигаться тем же курсом» и переложить издержки такого сценария на граждан. Не стоит думать, что самим Силуанову и Улюкаеву это должно непременно нравиться (Улюкаев даже осторожно намекает на реформы). Их возможности ограничены политическими ставками президента России и его ближайшего круга. Министры, ответственные за российскую экономику, фактически не имеют отношения к принятию ключевых решений в этой сфере. В этом состоит наша макроэкономическая трагикомедия: у профессионалов не осталось стратегических рычагов, чтобы влиять на ситуацию.

Бремя стабильности на плечах граждан может оказаться особенно тяжелым в контексте выборов 2016 года. Пока два этих фактора — искусственное сдерживание роста покупательной способности населения и начало федеральной предвыборной кампании — накладываются друг на друга самым неприятным для властей образом.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


Комментариев нет:

Отправить комментарий