среда, 29 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Повезло: с судом, с женой, с соседями

Posted: 29 Apr 2015 02:02 AM PDT

30 апреля Абинский районный суд Краснодарского края начинает заново рассматривать уникальное дело Антона Сачкова, приговор в отношении которого был отменен за недоказанностью.

Антон Сачков

Читатели «Новой газеты» знают дикую и обыденную в своей дикости историю 22-летнего выпускника детдома из статьи «Ахтырка» (см. № 32 от 26 марта 2014 года). Утром 13 августа 2012 года в самом центре поселка Ахтырский (Абинский район Краснодарского края) двое напали на немолодого Юрия Давыдова — начали бить в сквере, продолжили у детской площадки, потом повели за ДК. Свидетелями драки, конечно, стали многие. Одного из убийц нашли сразу, а второго установить никак не удавалось.

За две недели до истечения срока следствия сотрудниками полиции был задержан Антон. Обвинение предъявили спустя три дня. На суде свидетели, большую часть которых составляли несовершеннолетние (детская площадка), и второй обвиняемый не опознали Антона как убийцу. Однако суд не принял в расчет ни их слова, ни алиби Сачкова. В январе 2013 года Антон был осужден на 8,5 года колонии строгого режима, а полиция и СК избавились от висяка.

Оксане, гражданской жене Антона, тоже детдомовке, пришлось пробиться до самого верха. В марте после вмешательства Верховного суда президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение в Абинский райсуд. Однако Антон по-прежнему находится под стражей. Находится уже два с половиной года. Есть ли шансы, что он будет освобожден? Адвокат Александр Попков, работающий с правозащитной ассоциацией «АГОРА», взявшейся защищать Антона, говорит: «Перспектива очень сложная. Такое решение Верховного суда само по себе очень редкий случай, гораздо меньше процента. К тому же ни один российский суд не захочет отпускать по реабилитирующим основаниям человека, который долго сидел в тюрьме. Для следователей, для прокуратуры, для оперативников, даже для суда Абинского — это опасность, они могут пострадать. Мы вынуждены будем доказывать невиновность Антона, хотя этого не должно происходить. Его должны были освободить еще в 2013-м, после первого суда. Доказательств вины я вообще не вижу. При полном отсутствии материальных доказательств, вроде отпечатков пальцев или следов на одежде, подтягивается пара сомнительных свидетелей — и человек идет в тюрьму на годы. Уникально, что дети-свидетели отказались подтверждать версию обвинения. Должно быть гражданское мужество: после того как тебе угрожал следователь (ребята рассказали об угрозах «Новой газете». Е. К.), заявить обратное в суде. Я видел, как офицеры, подполковники врали на суде напропалую — их вызывал командир части и говорил: «Я тебя уволю», — и они врали. А здесь просто ребята вышли и рассказали. И я опасаюсь очень сильно, что будет давление на ребят».

Сотрудники детдома готовятся на первом процессе дать поручительство за Антона. Если суд решит отпустить Сачкова под домашний арест, то с 9 ноября 2012 года он впервые окажется не под казенной крышей. И увидит приемного сына. Когда Антона вызывал звонком участковый, Степе было 3 года. Скоро ему исполнится шесть.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент


Роскомнадзор отказался искать копии запрещенной информации

Posted: 29 Apr 2015 01:01 AM PDT

Роскомнадзор не будет искать копии запрещенной информации. В приказе об изменении работы ведомства убрали пункт о мониторинге копий информации, которая ранее судом или Генпрокуратурой была признанна незаконной.

В жалобах на этот приказ говорилось, что он нарушает законодательство. Согласно этим поправкам, Роскомнадзор мог бы сам блокировать сайт, а не дожидаться решения суда. До 7 мая приказ будет рассматриваться антикоррупционной экспертизой.

Ранее СМИ сообщали о намерении Роскомнадзора блокировать не только ресурсы с запрещенной информацией, но и все страницы, на которых опубликованы ее копии.

При обнаружении в интернете призывов к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор требование незамедлительно блокировать соответствующую страницу сайта.

Поезд № 336

Posted: 29 Apr 2015 12:01 AM PDT

52 часа с добровольцами, которые едут с войны. Специальный репортаж Елены Рачевой.

Отряд Беса обстреляли на 32-м блокпосту под Луганском, еще в октябре. Уральцы Батя и Пресли погибли, Ангелу оторвало ногу, у пулеметчика Беса лопнули барабанные перепонки.

Я захожу в здание ростовского вокзала и вижу, как высокий худой Бес в расстегнутой камуфляжной куртке, с татуировкой на голой груди крадется вдоль стены, приседая и уворачиваясь от невидимых пуль, — так, как если бы из-за стены в любой момент мог выскочить враг. Саперная лопатка в одной руке, поблескивающий под браслетом нож на запястье другой, пластика крадущейся кошки, лицо потерянного ребенка.

Екатеринбургские добровольцы возвращаются из Донбасса домой.

Отъезд Уральского добровольческого корпуса на войну был триумфальным: 11 марта у вокзала Екатеринбурга около пятидесяти человек в камуфляже исполнили «обряд ратания», торжественно получили удостоверения «Путевки добровольцев» и благословение отца Владимира Зайцева («Молюсь, чтобы Господь укрепил ваши сердца, чтобы вы били фашистскую мразь»). Отъезд показали все местные телеканалы, после чего лица и фамилии нескольких добровольцев попали в украинский список террористов, остальные получили истерику от домашних (почти все говорили семьям, что едут на заработки на север) — и все испугались, что не доедут до Луганска живыми.

Возвращение домой было тихим. Несколько человек уехали из Луганска быстро и по одному, 20 ровно через месяц приехали в Ростов: без телекамер, журналистов, войны и денег. Еще несколько остались в Донбассе, потому что не нашли три тысячи на обратный билет.


Екатеринбург с помпой отправил 50 добровольцев в Донбасс во время перемирия. Фоторепортаж

* * *

Больше всего зрителей отъезда поразило, что отряд отправился в Луганск посреди недавно объявленного перемирия.

— Перемирие? О чем вы? — с командиром роты, председателем Свердловского фонда ветеранов спецназа, атаманом Исетского казачьего войска 59-летним Владимиром Ефимовым (позывной — «Батя», то есть еще один Батя) мы сидим в военном зале вокзала Ростова. 19 добровольцев (все, кто отправляются этой ночью обратно домой) разбрелись по городу. Только Бес кружит у входа, приседая и вытягивая руки с невидимым автоматом, — Ефимов хотел отвлечь его и дал команду охранять зал.

— …Мир наступает в результате победы, а не перемирия. Оно быстро закончится. Украина — вы ж понимаете — всего лишь орудие в руках Запада. В Донецке уже серьезно работает артиллерия. Конечно, все, что сейчас творится, — это тритатушки. Но скоро будет большой тагодум.

— Что будет?..

— Большой тагодум. Помните «Пятый элемент»? Там девушка говорит: «Тагодум!» — то есть взрыв.

Командировкой в Луганскую область командир недоволен: «Там правят полевые командиры, удельные бароны. Они все подсаживаются на какой-то ресурс: один супермаркет прихватил, другой что-то еще… И все отжимают, отжимают… Там почему так плохо дела идут? Потому что они не воюют. Они накапливают ресурсы. Я не чувствую их патриотического подъема».

— Вы читали Андрея Круза — «Эпоха мертвых»? — спрашивает Батя. — Жуткое чтиво! Там почти всех людей уничтожил вирус, сделал зомби. Те, кто живет, отбиваются от чудовищ. Так вот мир, где осталось 5% людей,  это Луганск. Ополченцы — зомби, которые питаются за счет остатков жизни. Натуральные звери, никого не жалеют, занимаются отжимом, на нас смотреть не хотят. Даже собаки — и те от нас отворачиваются. Народу в городах нету, машин не видно, серость, настороженные взгляды. Отношение — как к оккупантам. Особенно на той территории, которая освободилась после Дебальцева. В общем, вокруг зомби, живем в тюрьме, питание мерзопакостнейшее, кругом темная энергия… Какая-то зона зла. Только из Дебальцева выехали, смотрю —  светлее стало. Люди идут,  при виде нас улыбаются, приветствуют.

Впрочем, по словам Ефимова, все время командировки уральские добровольцы вели «работу по сближению с населением»:

— Разнесли там несколько тонн конфет. Представляете, идет оперативное патрулирование, люди с автоматами, с пулеметами, обвешанные лентами… И несут конфеты. Как Деды Морозы. Заходят в школы: «Здравствуйте, мы хотим провести лекции по антиминной подготовке». Рассказываем, как себя вести, чтобы не взорваться, а потом говорим: вот, от детей Урала мы вам конфетки передаем.

В военном зале понемногу собираются остальные члены отряда.

— Слушай. У нас в отряде есть Рус. В него стрелял танк. Реально, — вклинивается доброволец Тор.

— Тор! Некорректно перебивать разговор! — возмущается Ефимов. — Эй, Бес, тут менты жесткие. Увидят тебя с лопатой…

— Да на <…> они пошли! — злобно выпаливает Бес. — Меня уже шмонали. Раньше все были только за: идите… <долбаните> укропов. А сейчас…

— А сейчас менты ненавидят нас, что мы воюем вместо них. Все, Бес, иди, неси службу…

Бес выходит. Из-за стеклянных дверей видно, как он осматривается, приседает, плашмя падает на землю, вскакивает, взмахивает лопатой… Со стороны похоже на танец, но прохожие, кажется, не способны его оценить.

* * *

В отряде Алексея Мозгового (командующего бригадой «Призрак», лидера «Народного ополчения Луганской области») добровольцев встретили нерадостно. Удостоверения ополченцев уральцы не получили. Оружие выдавали только на время дежурства — добровольцы подозревают, что Мозговой боялся вооружать посторонних и не очень лояльных людей. Уральцы наловчились не сдавать автоматы после дежурства, но когда стволов оказывалось на руках слишком много, бойцы Мозгового врывались в отряд и разоружали. Если верить рассказам парней, так было трижды, один раз возвращать оружие люди Мозгового пришли с гранатометом.

Жить уральцев отправили в бывшую тюрьму в селе Комиссаровка рядом с Дебальцевом.

— Дом разбитый-разбомбленный, мусора по колено, ни окон, ни дверей, — вспоминают добровольцы. — Бросили: заселяйтесь.

Войны не было. Работа заключалась в охране складов, отжатых у кого-нибудь зданий и дежурствах на блокпостах.

— Мы сменили местный коммунистический батальон, — вспоминает Рус. — Они говорят: у нас все заминировано, вокруг везде снайпера, у нас каждый день война. Мы думаем: ну, ладно. Первую ночь сидим — все тихо. Удивились, облазили все соседние посадки, ни одной снайперской лежки не обнаружили. Ну, растяжки есть, мины есть. А войны — нет. Единственное — казачки нам устроили, из «Града» долбанули.

— Их казачки?

— Наши. Пьяные были. А так все нормально.

***

— Бес, — вмешивается Тор, — скажи журналисту, для чего ты пошел на войну?

— Я пошел… — Бес сидит в военном зале: большой, нескладный, раскачивается, смотрит куда-то вперед. — Потому что не мог смотреть, как бандеровцы убивают детей и стариков, как насилуют женщин, распяли ребенка…

(После показанного 12 июля фейкового сюжета Первого канала о якобы распятом на доске объявлений в Славянске маленьком сыне ополченца поток солдат-добровольцев из России резко вырос, несмотря на то, что сюжет многократно опровергли и Первый канал признал, что у журналистов нет доказательств описанной в сюжете историиЕ.Р.).

— Есть перемирие, нет — они в любом случае идут, босяки такие вот, горемыки, — Ефимов кивает на Беса. — Этот процесс невозможно остановить.

Читайте также: ДЕЗ-инфекция 4. Первый канал придумал сюжет о якобы распятом в Славянске ребенке

В последний день перед отъездом уральцы переехали в Донецк в отряд Захарченко. Там условия для добровольцев оказались лучше: «двухместные номера с горячей водой, приличная столовая». Денег добровольцы не получали (об этом говорили мне все, и я верю их словам), хотя некоторые и подумывали устроиться на работу в милицию или военные структуры на Донбассе. Правда, Ефимов предупреждал, что тогда придется забыть дорогу домой: 359 статья УК («Наемничество»).

В субботу в отряде состоялся совет, на котором половина отряда решила ехать домой, половина — остаться в Донецке. Кто-то выбрал служить еще, остальные просто не нашли три тысячи на обратный билет.

Плацкарт в Ростов добровольцам оплатил екатеринбургский олигарх. Обратно пришлось ехать на свои. Дело в том, что на пресс-конференции перед отправкой Ефимов публично поблагодарил его в числе спонсоров: «Ну, легкий такой пиар. Многие обрадовались, а этот озлобился».

В зал заходит полицейский, бурчит с порога:

— Командир, успокойте бойца. У нас тут камеры снимают, а ваш уже снайперов по крышам ищет.

— Тор! Отключи Беса на фиг на четыре часа. Клоун, блин, — привычно ворчит Ефимов.

Через десять минут в зале ожидания крадутся и прячутся в засаде уже двое: Бес и Тор.

23.57. Ростов

Ждем посадки. Ночь тихая, теплая, совсем южная. Добровольцы расстегнули камуфляжные куртки, сбросили рюкзаки на платформу.

— Жена соскучилась, дочка двухлетняя после прошлой командировки меня не узнала, месяц не видела. — Доброволец Рус достает из бумажника фотографии веселого ребенка и красивой, совсем юной девушки с запрокинутым смеющимся лицом и длинными волосами. Вдоль вокзала кошачьей походкой крадутся Бес и Тор. «…Я вернусь, вы не бойтесь, я вам всем еще надоем», — прощается Метис, который решил остаться в Донбассе.

Поезд медленно подъезжает к перрону, добровольцы подхватывают вещи, Рус вскидывает на спину и живот по огромному рюкзаку, берет в руки сумку, в которой носит походный алтарь: Рус — кришнаит.

Отряд идет по платформе: расстегнутые камуфляжные куртки, тельняшки, запах пота, металла, табака, земли... Прохожие отводят глаза, проводники смотрят в сторону, полицейские застывают. Дух близкой войны повисает в воздухе, но и теперь все вокруг делают вид, что ее нет.

Понедельник, 10.29. Россошь — Лиски

На войну Мурзилка (как он представляется, режиссер-документалист) ездил в третий раз, а до того снимал воспоминания ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса.

— Я как узнал, что новый уральский корпус создается, у меня аж мурашки по коже, — вспоминает Мурзилка. — Через интернет нашел этих ребят, сказал, что мне интересны традиции добровольчества… Они говорят: «И вы нам подскажите про традиции. Мы многого не знаем, и опыт у нас не такой…»

В общем, взяли замполитом.

В Новороссии Мурзилке понравилось. За первую, еще сентябрьскую, командировку он снял целую фотовыставку, которую сейчас показывают одновременно в Екатеринбурге и Луганске.

— Луганск — это край яблок, — мечтательно вспоминает он. — Я фотографировал их везде! И сразу же и съедал. Нас разместили в старом пороховом заводе. Там в ящиках пульки без гильз лежали. Я поставил туда яблоко, и представляешь: ржавые пульки — и сочное, спелое яблоко. Получился концептуальный кадр, утверждающий жизнь.

Дома в Екатеринбурге Мурзилку ждет незаконченная работа, два фотоальбома «Зов Аркаима». Один — с фотографиями пейзажей древнего поселения, второй — «скандальный в стиле ню»: с девушками на его древних камнях.

Мурзилка лезет в рюкзак, вместе с наклейками «ДНР» вытряхивает календарики с голыми девушками. Мимо проходит 21-летний доброволец Тесак, подсаживается, видит календарик (голая девушка и Мурзилка в косоворотке, стоя рядом, пронзительно смотрят вдаль), краснеет: «Ты че, разве можно такое девушке показывать?!» — сгребает календарики со стола, уходит.

Поезд, не сбавляя хода, проносится мимо станции. За окном виднеются несколько изб, стадо коров, постамент с танком, по которому ползает маленькая девочка в розовом платье.

Мурзилка молча провожает танк взглядом.

— Хорошая машинка, — уважительно говорит он.

12.35. Лиски — Бобров

Казах напился незаметно. Вроде утром был еще трезв, молчалив и сосредоточен,  но, как проехали Лиски, стал заговаривать со всеми, слонялся по вагонам, улыбался расслабленно, обижался, если шпыняли: «Ну я же нормальный, нет? Я потом лягу, просплюсь…»

Воевать Казах поехал вслед за Бесом: «Мы с детства дружим. Решил, присмотрю хоть за ним». Вообще у 36-летнего Казаха «все есть»: квартира, машина, деньги, небольшой бизнес, мама, жена...

Болезненно худой, с белесыми волосами, узкими скулами и огромными глазами, Казах достает удостоверение ополченца, паспорт, с фотографии которого смотрит совсем другой, круглолицый жизнерадостный человек. В Луганске после четырех дней в бронежилете на холодном блокпосту он подхватил воспаление легких, почти весь месяц провел в больнице: «Надеялся — всё. Я умереть ехал, понимаешь? Умереть».

Казах достает из паспорта фотографию светловолосой женщины, показывает с гордостью: «Это не жена, нет. Бывает так: любишь одну — а живешь с другой. Я с обеими три с половиной года уже. Не могу больше, думал смерть принять. А как я уехал — любовница меня из жизни вычеркнула, «ВКонтакте» удалила. А жена ждет. Любит. Я решил с женой остаться, буду ребенка делать, я уже решил. Не люблю — так стану любить». Силой сует мне наушник айфона, ставит песню «Поломанные» («Если бы мы знали, как расстаться, / Тогда наверняка бы не пришлось умирать однажды. / Не довелось бы драться за каждый брошенный вслед взгляд / Да только этому научат навряд»), закрывает лицо руками.

Читайте также: Добровольцы из Екатеринбурга публично и весело отправляются воевать в Донбасс

19.31. Балашов

Темнеет, за окном — одинаковый лес с проплешинами деревень. Смотрим фотографии на мобильниках: танк с надписью «Призрак», групповое фото на фоне копии знамени Идрицкой дивизии, селфи с автоматами, сердечко и имя «Алина», выложенное патронами на полу (открытка жене); видео: оставшийся в Донецке доброволец читает Пушкина наизусть…

…От скуки битый час режемся в «дурака»: Ероха, Старый, Олеся из Нефтекамска и я. Олеся представляется дизайнером: «Хотя вообще-то я ногтевик. Маникюр, нейл-арт делаю, такое все». Красивая, застенчиво смеется, стреляет глазами. Когда парни выходят покурить, спрашивает: «Ребята вроде военные?»

— Ребята — добровольцы с Донбасса. Служили под Луганском в отряде Мозгового, едут с войны домой.

Олеся вздрагивает, отодвигается в угол койки.

— Они… воевали?

На лице испуг, изумление, недоверие — все сразу. Виснет пауза, Олеся понимает, что надо что-то сказать.

— Это ж сколько… смелости надо… — выдыхает она.

21.02. Аркадак — Пенза

С верхней полки слезает Чиж. Строгое молодое лицо, застегнутая до самого ворота камуфляжная куртка.

Чижу всего 26 (младше в отряде только Тесак), он окончил духовное училище, очень религиозен, не играет в карты, не пьет. Имя Чижа Иосиф. «В честь Бродского или Сталина?» — шучу я. «В честь деда. А Бродского я не люблю. Вот Тютчев — хороший поэт».

Отправить Чижа на войну попросила мама. «Приходит: возьмите его! Я вообще в шоке был, — вспоминает Ефимов. – Он даже в армии не служил, куда мне его? А он купил билет в соседний вагон, пришел, говорит: возьмите меня или я буду за вами бежать». В Луганске, говорит, Чиж проявил себя хорошо.

…В Ртищеве выходим на полутемный перрон. Парни покупают пиво, Чиж — шоколадку.

— Скажи, ты — верующий. Почему ты идешь на войну? Убийство же — грех.

— Война и убийство врага — не грех. Особенно если исполняешь приказ. — Иосиф, кажется, объясняет все это в сотый раз. — Если ты фашист и убиваешь по воле души — ты грешник. Если следуешь приказу —  это не грех. Даже если война неправая. Александр Невский был воин, а теперь — святой.

— Ты представляешь, что ты кого-то убьешь? Думал, как это изменит тебя?

Иосиф морщится, думает, смотрит куда-то вперед.

— Я думаю, нормально все будет, — уверенно говорит он.

Вторник, 11.21. Канаш —  Зеленодольск

Владимир Ефимов хочет, чтобы его звали Батей, но после истории с телекамерами добровольцы Батю крепко не любят и за глаза зовут Борода («Батю еще нужно заслужить»).

Бороду он отпустил после Крыма и обещает сбрить только после «парада Победы в Киеве 9 Мая»: «В этом году не успели, ну, ничего, в следующем». Батя говорит, что воевал во всех локальных войнах, начиная с Афганистана, с удовольствием рассуждает о превосходстве староверства над православием, законах кармы, месте евреев в обществе («Надеюсь, вы не из них? В прессе очень много представителей этого народа. Его везде слишком много»), понизив голос, сообщает, что видел фотографии Путина в кипе, и говорит, что считает  себя националистом, а не нацистом: «Я русский. И горжусь, что принадлежу к этому богоподобному племени богоподобных людей».

Людей на Донбасс он отбирал сам. Вообще-то, по словам Ефимова, уральцы стали ездить туда еще с лета, незаметно, группами по 10—15 человек. Но в феврале желающих воевать стало так много, что пришлось снять целый вагон. По словам Бати, 50 добровольцев отобрали из почти двух сотен желающих. 70% из них уже воевали, некоторые были в Донбассе раньше. «Хотя есть у нас и мальчишки молодые, необстрелянные: ехали стать мужчиной, мужские качества проявить, самоутвердиться… Я считаю, это нормально. Конечно, с кем-то мы не угадали, иногда некого было выбрать… Ну, как у нас, старых солдат, говорят: за неимением горничной имеют конюха».

Анкеты добровольцев Батя собирал через интернет и, по его словам, отправлял в ФСБ: «Проверить, нет ли алиментщиков, находящихся в розыске, имеющих задолженность по налогам, состоящих в криминальной группировке. Трех человек задержали! Один с Харькова, другой с Днепропетровска, третий еще вчера в Киеве был — «Правый сектор»! С ними уже занимаются, проверяют».

В июне Ефимов обратился с письмом к полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, в котором писал, что события на Украине «наполняют гневом и негодованием сердца Ветеранов, опытных, обстрелянных военных-профессионалов, готовых бросить все дела и отбыть на Донбасс с целью оказания интернациональной помощи восставшему Народу», который «стоит на переднем крае вынужденной обороны от Империалистической экспансии США и их сателлитов в Европе!». И от имени ветеранов просил полпреда «стать застрельщиком формирования Уральской Добровольческой бригады».

Ответ пришел лаконичный: «Мы с уважением относимся к Вашей активной гражданской позиции и разделяем обеспокоенность ситуацией», но эти вопросы «не входят в компетенцию полномочного представителя».

С тех пор отряд рассчитывает только на деньги спонсоров. Но экономическая ситуация ухудшилась, и, жалуется Ефимов,  их «пламенный порыв начинает стихать».

Если бы, фантазирует Батя, государство поддержало добровольческое движение, можно было бы сделать целый учебный центр: «провести переквалификацию, посмотреть, что кто умеет. Можно было бы учить пулеметчиков, операторов ПЗРК, снайперов, минеров, подрывников…. И уже готовых, обстрелянных, отправлять в Донбасс с направлением «для восстановления народного хозяйства республики».

— Если появится целый учебный комплекс, — говорю я, — «восстанавливать народное хозяйство республики» Россия будет до Киева.

— Ну что вы! – благодушно улыбается Батя. — Даже до Львова.

Пока Батя еще был под Луганском, в Екатеринбурге уже была подготовлена к отправке следующая группа добровольцев — 40 человек. Проверять их Батя собирается строже. «Буду анкетировать, прокачивать… Требовать справки от психиатра, нарколога. А то надоели мне эти алкаши…»

— Моя задача сделать добровольческое движение чистым, светлым, белым, — рассуждает Ефимов. — Я слегка подпиарил, что мы по жизни белогвардейцы, монархисты. Собрал команду и решил показать лучшую сторону добровольческого движения. Что это святые люди, жертвующие своим здоровьем, своей жизнью. Чисто добровольческое движение. За Русь единую. За СССР: Союз свободных славянских республик. Любо, да?

Батя включает планшет, показывает фото: селфи у танка, ползающая по полу внучка, теплица с рассадой, новенький АКМ, снова внучка…

— Смотрите, какая игрушка. Мой сосед купил. — Батя нажимает на лапу стоящего на столе плюшевого кота Базилио.

«Для кого твои глазки горят? Для кого твое сердце стучит?..» — поет игрушка, раскачиваясь и дрыгая лапами. Смеется Батя, стучат колеса, проносится за окнами Волга.

— Наши, русские места, — благодушно говорит атаман. — Домой хочу... Дача. Березовый сок уже пошел...

14.03. Казань — Агрыз

Тор — внешностью и темпераментом вылитый гном Гимли из «Властелина колец». Запил еще на вокзале, на второй день протрезвел, был грустно-похмелен, спорил с проводниками из-за алкоголя (пить в поездах теперь запрещено).

Тору 48, всю жизнь в спецназе — Афганистан, Карабах, Чечня. В Донбасс поехал в отпуск, сразу после возвращения уезжает в командировку на Северный Кавказ, после нее — опять на Донбасс.

Рассказывает про зачистки («Окружаешь, берешь, ну и все»), 500 своих парашютных прыжков, альпинизм («Горы — это вообще класс. Поднимаешься, смотришь, и такое ощущение, что ты уже умер. Ниче тебе не надо. Вот эти деньги, женщины… Там это не интересно»). Зовет на Донбасс: «Сама посмотришь, постреляешь из автомата, убьешь кого-нибудь, настоящим журналистом станешь».

Вспоминает про своего ребенка:

— Мальчик?

— Конечно. Сын. 13 уже.

— В армию отправите? Воевать?

— Конечно. Но он у меня вообще другой. Он электрик. Я говорю: ты кем будешь в жизни? «Я электрик».

Появляется проводник, требует убрать со стола пиво: «Сейчас начальник поезда здесь пройдет. Я что тебе сказал? Я тебе мальчик, что ли?» Уходит.

Тор долго сидит, не двигаясь.

— Мне 48 лет, — говорит он. — И я сейчас должен идти в туалет и прятаться. У себя на родине.

Думает. Молчит.

— С одной стороны, конечно, закон. С другой: а зачем оно все вообще надо?.. Вот так жизнь мимо тебя и проходит…

Мимо, стуча каблуками, действительно проносится начальница поезда. Видит на столе пивные банки, разворачивается, начинает истерично орать.

Тор смотрит на нее исподлобья, ладонь замерла рядом с банкой. Я мысленно взвешиваю тяжесть ладони, количество выпитого, количество пройденных войн и толщину шеи начальницы.

— Да уберем мы, — тихо говорит Тор.

Читайте также: Все пошло не так почти сразу

20.27. Сарапул — Чернушка

Поговорить с Русом я хотела еще с Ростова. Неформальный лидер, за которым ехала большая часть отряда, опытный военный, с мая трижды бывший в Луганске, невозмутимый в любых ситуациях кришнаит, он воевал в Таджикистане и Чечне, почти потерял слух от минометов (уральцы рассказывали, как осенью он устанавливал минометы — выключив слуховой аппарат, в полной тишине посреди идущего боя, не поднимая глаз на падающие снаряды); в отряде держался особняком и еще на вокзале снял слуховой аппарат, сославшись на севшую батарею. «Устал от общения», — уважительно объяснили добровольцы.

…В плацкарте уже притушили верхний свет, мы с Русом сидим в полутьме на соседних койках. Рус говорит о четырех кастах, образе бога, бардаке в отряде Мозгового, долге воина, видах минометов, жизни по карме, откатах в Луганске и о том, что перемирие ненадолго: «Подсохнут поля, пройдет бронетехника — начнутся бои. Будет новое кольцо. Я даже скажу вам, где: под станицей Луганской. Следующий — Мариуполь. Поймите, ЛНР и ДНР нежизнеспособны сейчас в экономическом плане. Укропов нужно отодвигать до Днепра».

— Я не воюю за Донбасс, я воюю против Запада, — говорит Рус. — Я прекрасно понимаю, что наша страна начала подниматься с беспредела 90-х. На Западе это многим не нравится, и они не успокоятся, пока не опустят нас назад до скотского состояния. Донбасс мне, честно скажу, по барабану. Я воюю за Урал, за Сибирь, за Кавказ, за своего ребенка и свою жену. Россия — ведическая цивилизация. Западная цивилизация — демоническая.

Спрашиваю, что заставляет добровольцев идти на войну.

— Кого-то достала эта серая бытовуха, кто-то хочет развеяться, у кого-то в семье не все в порядке. Моя первая мотивация — боевой опыт. Я считаю, это не последняя моя война. Россия вступила в период, когда надо ее защищать. Мы еще будем воевать с Западом по-серьезному, поверьте мне. При мне развалился Советский Союз. Я тогда служил в Средней Азии и видел своими глазами, сколько крови пролилось. Я не хочу повторения.

— Но вы сами убивали на Украине людей.

— По моей религии я никого не убиваю. Сознание принадлежит душе. Тело — лишь оболочка. Если телу надлежит погибнуть от пули или снаряда другого тела, это его карма, его судьба. Я не считаю себя убийцей, я — лишь отточенное орудие Всевышнего.

— Вы не боитесь смерти?

— Инстинкты работают, мое тело скрывается от пуль, от снарядов. Но осознанно я понимаю, что убить меня нельзя, я лишь получу новое тело.

В купе слева ворочается во сне ребенок, справа играют, приглушенно матерясь, в карты, голос Руса звучит тихо и совсем без эмоций.

— Меня не пугает смерть, — говорит он. Свет в вагоне театрально гаснет, и из полной тьмы доносится: — Меня волнует неисполнение долга.

00.15. Красноуфимск

Похолодало, на станции пахнет мазутом и дымом, еще пара часов — и начнется Урал. Добровольцы переоделись в гражданское: шлепанцы, треники, растянутые майки — все как у всех. Запах войны тоже пропал, растворился где-то, не доезжая Поволжья, остался пот, перегар, колбасный поездной дух.

Курим на темной платформе, молчим.

— А на Украине звезды-то ярче... — Старый с шумом втягивает дым, морщится, смотрит на небо. — Хотя, наверное, там просто электричества нет.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU, Иван Кабанов
Ростов-на-Дону — Екатеринбург


Наладить связь с «Прогрессом» не удалось

Posted: 28 Apr 2015 11:01 PM PDT

В ночь на 29 апреля специалисты Центра управления полетами дважды пробовали установить связь с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», но безуспешно.

«На борт «Прогресса» было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Сейчас идет анализ данных. По предварительной информации, задачи не были решены», — цитирует Интерфакс источник в ЦУП.

Это были последние попытки установить связь с кораблем, теперь он выйдет за пределы зоны видимости российских наземных средств.

Стыковку корабля с Международной космической станцией отложили на неопределенное время. Изначально планировалось, что «Прогресс» пристыкуется к МКС через 6 часов после старта. Однако позже, когда ракета-носитель вывела «Прогресс» на 30 километров выше нужной орбиты, стыковку решено было перенести на 30 апреля. Источник агентства ЦУП ранее отмечал, что, если двустороннюю связь полностью не наладят, «Прогресс» на стыковку с МКС направят «вслепую».

Читайте также: Центр управления полетами допустил возможность потери «Прогресса»

Космический грузовик «Прогресс-27М» стартовал с космодрома Байконур утром 28 апреля. Предполагалось, что корабль доставит на космонавтам МКС еду, топливо, кислород и знамя Победы.


Русский народный собор приравнял оскорбление РПЦ к русофобии

Posted: 28 Apr 2015 01:50 PM PDT

Всемирный русский народный собор объявил, что проявление ненависти к членам Русской православной церкви и осквернение религиозных святынь являются выражением русофобии. Соответствующий меморандум опубликован агентством Интерфакс-Религия.

Русофобия, считает народный собор, должна быть осуждена на государственном и международном уровне как одна из самых опасных ксенофобий. Распространение порочащих сведений об РПЦ, как сказано в меморандуме, необходимо квалифицировать как «культуроцид русского народа»

«Оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам РПЦ, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле», — говорится в документе.

В качестве примера русофобии в тексте упоминаются как исламский терроризм, так и акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Всемирный русский народный собор проходит ежегодно с 1993 года. Собор возглавляет с февраля 2009 года патриарх Кирилл.

Минюст остановил регистрацию «Партии прогресса»

Posted: 28 Apr 2015 01:01 PM PDT

Министерство юстиции прекратило процесс регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

Минюст признал утратившим силу документ о первоначальной регистрации партии и исключил сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

В октябре 2014 года партия заявила о регистрации 44 отделений, но лишь в 16 субъектах отделения «Партии прогресса» были зарегистрированы в указанный законодательством шестимесячный срок.

Читайте также: Демократическая коалиция пойдет на выборы через праймериз

Сегодняшнее решение Минюста обусловлено тем, что вступили в силу постановления местных территориальных комиссий о регистрации отделений не в установленное время.

Алексей Навальный в своем блоге написал, что «Партия прогресса» провела более 50 судов по отказам в регистрации в разных регионах. «Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений — больше, чем все остальные партии вместе взятые», — заявил Навальный.

Напомним, ранее «Партия прогресса» вместе РПР-Парнас, Партией 5 декабря, Либертарианской партией, «Демократическим выбором» и «Гражданской инициативой» объединились в демократическую коалицию. Согласно действующему законодательству, все члены этой коалиции смогут идти на выборы по спискам зарегистрированной партии РПР-Парнас, минуя тем самым муниципальный фильтр.


На Красной площади художница устроила акцию памяти онкобольных

Posted: 28 Apr 2015 12:01 PM PDT

Художница Алес Кочевник провела на Красной площади акцию памяти онкобольных, передает телеканал «Дождь».

«Она посвящена памяти онкобольных, которые с собой покончили», сказала Кочевник.

Художница вышла на площадь с двумя траурными венками и черной лентой как у гимнасток в черном костюме для художественной гимнастики. Некоторое время Кочевник крутила «венок от правительства» на шее, а второй она посвятила генералу Вячеславу Апанасенко.

Читайте также: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства». Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко застрелился из наградного пистолета ПСМ

После она положила венки на брусчатку и начала танцевать с лентой. Однако вскоре к художнице подошел полицейский, который сказал, что на Красной площади запрещены «танцы, акции». Она согласилась покинуть площадь.

Правоохранители не стали задерживать акционистку.

Свою акцию Кочевник назвала «Здоровая страна спортивная Россия».

Сама художница больна рассеянным склерозом. Она рассказала, что некоторое время находилась в специализированном центре, где также находился хоспис. «Я с онкобольными провела 21 день. Я видела все, я видела, как они умирают <...> С обезболивающими им больно жить, они ничего не могут: ни спать, ни есть ничего. А когда без всего этого я просто не представляю», рассказала Кочевник.

Она добавила, что центр для больных рассеянным склерозом расформировали.

Читайте также: Клиническая смерть. Хроника уничтожения московских больниц

Речь идет о Московском городском Центре рассеянного склероза в Городской больнице №11. Во время проведения реформы системы здравоохранения столицы горбольницу закрыли, а вместе с ней и центр.

В ноябре художница организовала акцию на Красной площади против закрытия Центра. В рамках перформанса один человек лег на площадь, ему поставили капельницу, которую держал другой участник акции, стоя. В итоге восьмерых человек задержали. Алес Кочевник пояснила, что так протестующие «лечили» пациента, поскольку «теперь это больше негде делать».


Глава Дагестана поддержал Кадырова в конфликте с силовиками

Posted: 28 Apr 2015 11:01 AM PDT

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал президента Чечни Рамзана Кадырова в конфликте с МВД и Следственным комитетом, сообщается на сайте передачи «Кавказская политика» на телеканале «Грозный».

«Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики – вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю – это наши или не наши?», — заявил Абдулатипов в ходе прошедшей вчера встречи с членами Ассоциации средств массовой информации Северного Кавказа.

Глава Дагестана подчеркнул, что «не считаться с руководителями объектов» — недопустимо.

19 апреля бизнесмен Джамбулат Дадаев был убит в Грозном в ходе спецоперации, которую проводили ставропольские полицейские. Как выяснилось, они не согласовали свои действия с местными правоохранительными органами, что вызвало резкую критику главы Чечни Рамзана Кадырова. Он, в частности, признал допустимым открывать огонь по силовикам из других регионов, если те проводят спецоперацию без ведома чеченских правоохранительных органов.

В ответ на действия федеральных силовиков республиканское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, но глава ведомства Александр Бастрыкин в течение суток лично закрыл дело. В настоящее время СК по Северо-кавказскому федеральному округу проводит проверку убийства.


Война выдохлась и превратилась в опухоль

Posted: 28 Apr 2015 11:01 AM PDT

Любое одобрение политических убийств оппонентов увеличивает ее метастазы.



Скоро год, как моя журналистская жизнь поделена между Россией и востоком Украины. За это время я насмотрелась на войну — и на ту, которая на блокпостах, в окопах и подвалах, и на ту, которая ведется на телеэкранах, в социальных сетях и на улицах мирных городов.

Если у войны поначалу и была какая-то идея, то она выдохлась. Война превратилась в раковую опухоль, и она дала метастазы — обозлившихся и разочаровавшихся калек, от которых уходят жены, которым не платят обещанных денег. Те, кто воюет с оружием в руках, чувствуют себя обманутыми, но при этом одержимы жаждой мести за погибших друзей. Так по обе стороны фронта. Там, особенно в перемирие, даже воздух пахнет каким-то разложением, а еще — деньгами, которые зарабатывают на тех, кто воюет.

И совсем другая война идет в двух столицах, Москве и Киеве. Диванные войска медленного реагирования дают профессиональные оценки обстрелам мирных населенных пунктов и вражеских позиций, проводят заседания «гаагского трибунала», лепят в Сети героев и врагов, а главное, мечтают о наступлении и о победе. Столицы превратились в хорошо работающие машины по вербовке биоматериала для отправки на войну.

Это делают не только профессиональные пропагандисты, но и вчерашняя интеллигенция. Я говорю «вчерашняя» потому, что сегодня эти люди открыто радуются чужой смерти, причем не на фронте, радуются запаху крови убитого «сепаратиста» на Украине или оппозиционера в России. И хотелось бы сказать: «Очнитесь!», да поздно. Это болезнь, которую надо диагностировать и лечить. И дело здесь не в кровожадности самой по себе, а в том, что происходит союз до степени смешения с персонажами, которых порядочные люди сами же глубоко презирают.

Я понимаю вашу ненависть

Какова была официальная реакция российских властей на убийство Бориса Немцова? Президент потребовал жесткого, невзирая на лица, расследования, а позже, что не менее важно, публично приструнил тех, кто продолжал паразитировать уже на памяти об убитом политике, устроив «мемориальную войну» на Большом Москворецком мосту. Вот что сказал президент: «Уборку моста от цветов я не приветствую. Обязательно поговорю с Собяниным, чтобы никаких препятствий людям там не чинили».

Кого же, в том числе, пришлось урезонивать Владимиру Путину? «Мемориальную войну» начали активисты малоизвестного прежде движения SERB, фронтменом которого выступает некий Игорь Бекетов, он же Гоша Тарасевич. Уроженец Днепропетровска, пять лет прослуживший в Театре одного актера, а в 2012 году перебравшийся в Москву и кое-чего здесь добившийся. Вот резюме: эпизодическая роль нервного пациента в одной из серий «Интернов», роль управдома Петра Денисовича в одной серии «Мента в законе-7», эпизодическая роль пациента-курильщика в сериале «Земской доктор. Возвращение»…

После Майдана Гоша нацепил огромный черно-оранжевый шарф, объявил себя борцом с либералами и громко презентовал свой побег из Украины в Москву (где, напомню, пытался устроить свою жизнь уже полтора года). Театральные подмостки сменились митингами движения «НОД».

Гоша, наверное, думал, что роль вандала-освободителя на Большом Москворецком мосту сделает его героем нового времени, но вышел очередной провал.

Я вполне понимаю степень ненависти и презрения, которую подобные персонажи вызывают и у настоящих патриотов Украины, и у всех нормальных людей в России, независимо от степени оппозиционности их взглядов. Но я также понимаю, на что работает эта история. Ровно на то, чтобы ненависть и презрение вызывали не только подлинные уроды, но и все, кто иначе видит политическое будущее Украины или ее отдельных регионов. Между призывами «уничтожать колорадов» и «уничтожать пятую колонну», то есть между Гошей Тарасевичем и его противниками, в данном случае нет ровно никакой разницы.

Хотите ли вы, чтобы Гоша, его сторонники-подельники или старшие товарищи вроде Кургиняна были убиты или, на худой конец, получили арматурой от благородных мстителей? Смогли бы вы этому не радоваться даже, а просто принимать как естественный ход вещей? Тем более что он уже получает угрозы в свой адрес.

Я бы точно ничего этого не хотела, потому что дистанция от угроз до физической расправы бывает короткой.

На Украине за последний месяц было совершено два громких убийства: журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова. Оба — публичные противники нынешней власти. И первоначальная реакция Киева была вполне адекватной. «Силовые структуры Украины ориентированы не просто на то, чтобы раскрыть, а чтобы максимально быстро раскрыть эти убийства. Вне зависимости от того, кто их совершил и кто их организовал. Потому что эти преступления направлены против Украины — чтобы ее скомпрометировать на мировой арене и чтобы посеять страх внутри нашей страны», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Реальность как бы сама предлагала правоохранителям рабочую версию. И Калашникову, и Бузине при жизни поступали вполне явные угрозы. В том числе — через сайт «Миротворец», о котором нужно сказать отдельно.

На ведьм охотятся даже лучшие

Волонтеры на Украине практически с первого дня после победы Майдана стали выполнять функцию государства. Они помогают воинам АТО и переселенцам Донбасса. И вот один из самых известных и уважаемых волонтеров — Георгий Тука, председатель комитета по безопасности волонтеров группы «Народный тыл», сообщил в своем Facebook: «Наши добровольные помощники начали собирать информацию о террористах и предателях, воюющих против народа Украины. И вот можно уже открыто сообщить о том, что проект под кодовым названием «Миротворец» вошел в нормальную рабочую фазу! Отныне все заинтересованные лица (и просто любопытные) имеют возможность поискать «героев». Естественно, база данных постоянно обновляется: кто-то добавляется, кто-то (к счастью) выбывает… Мы убеждены, что наличие такого ресурса существенно облегчит работу по идентификации преступников! Не забывайте про раздел «Чистилище»!»

Создание ресурса, представляющего собой публичную базу данных людей, которых нужно подвергнуть «народной люстрации», поддержал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем Facebook 8 января: «Подарки к Рождеству, или Каждой твари по заслугам. Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах созданной группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ — сайт «Миротворец».

Георгий Тука — истовый патриот своей страны и волонтер от бога. Да, он радикален. Через руки таких волонтеров, как он, проходят убитые и раненые. Иногда ему приходится сообщать родителям, что произошло на войне с их сыновьями. Он ненавидит сепаратистов. Но я никогда не поверю, что этот человек может быть пособником убийств. Однако и он, как видно, запутался и дошел до того, что стал пиарить настоящую «адскую машину». К 20 апреля на ресурсе были выложены личные данные более 32 тысяч «врагов Украины».

Лайки на крови

И вот 13 апреля пользователь с ником «404» публикует на «Миротворце» личные данные Олега Калашникова с комментарием: «Сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками. Организатор «Антимайдана», поставщик титушек».

Уже 14 апреля Калашников убит, а в Twitter «Миротворца» публикуются поздравления: «За успешное выполнение поставленной задачи Агенту «404» сегодня было присвоено внеочередное звание и вручен ценный подарок».

Правоохранительные органы подобную деятельность «Миротворца» практически игнорируют. Накануне убийства Олеся Бузины на ресурсе публикуются его установочные данные, включая адрес и телефон, с комментарием: «Сепаратист, сторонник федеральной Украины. Писатель, журналист, телеведущий, гомофоб». После «миротворческой операции» — новые поздравления «Агенту 404» и сухая сводка в профайле Бузины: «16 апреля 2015 года ликвидирован во дворе своего дома в Киеве».

После второго эпизода СБУ все же отреагировала, вызвала руководителей сайта «на беседу», и в ночь на 25 апреля, если верить Twitter, центр «Миротворец» «прекратил свою деятельность в прежнем формате».

Правда, три дня спустя ресурс ожил, заявив, что «Агент 404» был выдумкой для «ваты», а данные Олеся Бузины и вовсе были выложены на сайт после убийства, специально, в рамках информационной войны.

Между тем, как сообщил украинский политолог Владимир Фесенко, ответственность сразу за пять политических убийств взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия». «Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство «антиукраинской сволочи»: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины», — написал Фесенко в Facebook.

Антон Геращенко заявил, что они проверяют версию Фесенко, но сам он не знает такой организации, как «Украинская повстанческая армия»: «Есть шизофреники, которые пишут и делают все, что придет им в голову. Давайте сейчас я напишу письмо от повстанческой армии Нидерландов».

Но как это связать с публикацией личных данных на сайте «Миротворца», которую Геращенко поддерживал? Ведь публичные данные могут всегда попасть в руки «шизофреников». И кто становится в этом случае пособником?

Геращенко, видимо, некогда искать ответ на этот вопрос, он теперь воюет с блогером Анатолием Шарием. Этот персонаж лично мне омерзителен ничуть не меньше, чем Гоша Тарасенко. Но Геращенко почему-то поднимает статус этого обиженного жизнью и судьбой существа до какого-то супергероя, «причастного к финансированию терроризма». И пишет, как обычно, в Facebook, что МВД Украины будет внимательно отслеживать пользователей соцсетей, лайкающих сообщения на страничке Шария и отслеживать таких пользователей. «Всех, кто ставит лайки, начинаем документировать и определять IP адреса», — грозил Геращенко. Кстати, популярность блогера Шария после этого пошла в гору.

С такой динамикой демократического строительства можно пойти и дальше. Например, каждую неделю выводить на поле стадиона «Динамо» человека, лайкнувшего Шария, и решать его судьбу народным судом. А в «Лужниках» можно судить тех, кто до сих пор несет цветы на мост.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент
Фото: Алексей Вовк/ РИА Новости

Суд амнистировал экс-присяжную по делу об убийстве Буданова

Posted: 28 Apr 2015 10:35 AM PDT

Преображенский суд города Москвы амнистировал Диану Ломоносову, бывшего присяжного заседателя по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, сообщает Интерфакс.

В отношении Ломоносовой, которая обвиняется в препятствовании правосудию, прекращено судопроизводство в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы. Согласно одному из пунктов, от уголовной ответственности освобождаются женщины старше 55 лет.

Дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными по делу об убийстве Буданова, начали рассматриваться судом 10 марта. По версии следствия, присяжным предложили подкуп для вынесения оправдательного приговора. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

По делу о подкупе свидетелей также проходил Мурад Мусаев, адвокат осужденного за убийство Юсупа Темерханова. Следствие утверждает, что Мусаев предложил Пронину и Ломоносовой 6 млн рублей за то, чтобы те повлияли на остальных присяжных и добились вынесения оправдательного вердикта для подсудимого. Предварительно, он передал присяжным 100 тыс.рублей и телефон для постоянной шифрованной связи. Дело против адвоката Мусаева прекращено из-за истечения срока давности.

Мусаев в суде защищал интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова. Присяжные сочли его виновным и приговорили к 15 годам тюрьмы, однако Тамерханов не признал своей вины.

Юрий Буданов, судимый за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит летом 2011 года в Москве.


Сенатор Лебедев ушел в отставку после проверки его декларации

Posted: 28 Apr 2015 10:02 AM PDT

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев написал заявление о досрочном сложении полномочий, сообщает РИА со ссылкой на главу комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Юрия Воробьева.

«Сенатор Лебедев направил заявление о досрочном прекращении своих полномочий, поэтому проверка в отношении его прекращена», — сказал Воробьев.

В начале апреля было объявлено о предстоящей дополнительной проверке сенатора  Лебедева на предмет достоверности сведений об имуществе и доходах, указанных им в декларации. Как сообщается, основанием для проверки могли стать данные расследования Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Сам Лебедев ранее заявлял, что данные, которые легли в основу запроса, основаны на фальсификациях, к тому же, в документе намеренно искажаются факты. Сенатор уверен, что эта информация получена от «предвзятого источника, заинтересованного в том, чтобы опорочить имя и оказать давление».

По данным декларации за 2014 год Леонид Лебедев заработал 97 млн рублей. Он владеет десятью квартирами, шестью земельными участками и несколькими автомобилями.


Ефим РАЧЕВСКИЙ: «В школе нельзя стонать»

Posted: 28 Apr 2015 09:01 AM PDT

Ефим РАЧЕВСКИЙ — директор образовательного центра «Царицыно», народный учитель России.

Школа — достаточно консервативный институт. Помню, как в начале 90-х приходил инспектор и спрашивал: «Какие у вас есть нетрадиционные предметы?» Школы вымучивали то, чего не хватало в прежнем, советском образовании: латынь, древнегреческий, логику, бальные танцы…

Может быть, мне везет с руководством, но, по-моему, на инновации сегодня никто не посягает. Наоборот, просят: побольше. Бывает вот только, что школа оснащена инновациями, как елка игрушками. А учат плохо. Есть вещи, которые и в инновационном порыве остались неизменными, но от которых реально страдают дети. Например, безумные объемы домашних заданий. Технологии в российской дидактике остались советскими, репродуктивными: учитель рассказал, ребенок дома то же самое прочел в учебнике и на другой день должен воспроизвести. При этом мы хотим (и в новых стандартах это записано), чтобы дети умели рассуждать, анализировать, рефлексировать. Но на уроке только: выслушал, запомнил, пересказал. Хотя существует, например, технология перевернутого класса: дети дома сами узнают новую информацию, используя различные источники и ссылки, которые дал учитель, а в классе — обсуждают. Они — операторы владения информацией и сами порождают ее, пользуются далеко не только учебником.

А в репродуктивной системе домашние задания делают «потому, что накажут», «поставят двойку». Они не являются потребностью и логическим продолжением того, что делали на уроке.

Лет 20 я говорю еще об одном важном поле для школьной инновационности — о многопредметности. В природе не существует физики, химии, биологии — природа целостная. А в школе ее делят на кусочки. И вот новые стандарты ориентированы на сокращение многопредметности. В них появился термин: «метапредметность». Порой если вполне успешному ученику дать задание и не сказать, откуда оно — из алгебры или из геометрии, он сам не определит. Новый стандарт нацелен на преодоление этих рамок. И ограничений на содержание, учительские технологии, методики — нет. Никто школе это не запрещает — работайте и можете не переживать о едином учебнике. Но свобода школы ограничена сегодня экономикой.

Все закупки делаются строго по 44-му ФЗ. Сложная процедура, и не все школьные управляющие этим овладели. Москва бьется, еженедельно проводятся селекторы, начало что-то получаться, но в регионах очень тяжелая ситуация. Купить мел, ввести ставку лаборанта или вывести ставку программиста — решает там не школа, а муниципальное управление образования, хотя это противоречит закону. Можно ли этого избежать? Думаю, да — по мере экономического и правового взросления школьных управленцев. Но пока нет ни одного директора школы, у которого в дипломе было бы написано: «Директор школы». Каждый — учитель химии, истории, географии.

Есть и то, чему я рад сегодня в школе. Я рад, что появилось сочинение, наблюдал за своими 11-классниками, они серьезно к сочинению отнеслись. Выпускать из школы человека, неспособного к письменной коммуникации, который не может на листке сложить две-три мысли, — невозможно.

Я рад, что ЕГЭ начинает меняться, потому что госэкзамен задает планку. Школы разделились на две группы. Одна — где идет только подготовка к ЕГЭ, про все остальное забывают. Но есть и школы, где спокойно занимаются учением и дети сдают ЕГЭ. Мы посчитали, что если 11-классник посетил 60% занятий и при этом у него ничего не болит, — он успешно сдает ЕГЭ.

И еще у директоров есть возможность взять блестящего учителя в школу! На рынке труда учительская работа стала конкурентной во многих регионах. Я в прошлом году вывесил вакансию учителя истории, было 19 претендентов! Сегодня устроиться на работу в школу не так просто, в том числе и в сельской местности. Средняя зарплата сопоставима со средней по экономике. Кроме того, школа даже в кризис — достаточно спокойная бюджетная гавань с гарантированной зарплатой.

Я считаю, что в школьной жизни, как и в жизни вообще, нет однозначно плохой погоды или однозначно хорошей. Каждая школа живет своей жизнью, но это совсем не означает, что не нужно стараться сделать жизнь всех школ лучше.

Людмила Рыбина
Обозреватель


Минфин хочет лишить особого статуса Эрмитаж, МГУ и Большой театр

Posted: 28 Apr 2015 08:02 AM PDT

Министерство финансов хочет предложить правительству реформу научных, культурных и образовательных учреждений. Некоторые из них планируется лишить особого статуса в бюджетной системе, после чего подчиняться они будут не правительству, а профильным министерствам.

По данным «Коммерсанта», инициатива находится на ранней стадии, но уже на этом этапе может вызвать много споров. Если реформа будет принята, то, например, невоенные вузы и РАН будут передана Министерству образования и науки, музеи и театры — Министерству культуры, медицинские центры — Минздраву. Минфин планирует передать учреждение и под контроль регионов, в которых они находятся.

Как пишет издание, такие изменения больше рассчитаны на организации, учредителями которых является правительство и финансируются из федерального бюджета. К таким учреждениям относятся РАН, Эрмитаж, Большой театр, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и госслужбы, музей-заповедник «Московский Кремль», Госфильмофонд, Финансовая академия, Российская государственная библиотека, Президентская библиотека имени Ельцина.

Ранее Минфин выступил с предложением оптимизировать расходы на медицину, образование и культуру. По плану ведомства более крупные бюджетные учреждения объединятся с мелкими, оставшееся имущество будет распродано, а сотрудники сокращены.


Короткая инструкция о том, как пользоваться амнистией

Posted: 28 Apr 2015 07:01 AM PDT

Ну вот и амнистия. Поверьте, очень неприятно говорить про амнистию правду. Особенно тем, кто сидит в тюрьме, кто на амнистию рассчитывал. Но уж такова природа амнистий последних 15 лет.

Вот 31 мая 2013 года на Петербургском экономическом форуме с самой высокой трибуны было заявлено об экономической амнистии — для улучшения инвестиционного климата, ради «хватит кошмарить бизнес» и все такое. Смотрим статистику, сколько народу освободилось благодаря этой амнистии. Я сейчас прописью напишу, чтобы не подумали про опечатки: 58 (пятьдесят восемь) человек. Пятьдесят восемь человек вышли из мест лишения свободы, и в отношении еще 10 тысяч (на самом деле чуть меньше) были прекращены всякие мелочи, не связанные с лишением свободы.

Потом была объявлена широкомасштабная амнистия в честь 20-летия принятия Конституции РФ. Павел Крашенинников, основной спикер по амнистии, глава Комитета по законодательству Госдумы, уверял, что амнистия коснется 100 тысяч человек. Опять обратимся к статистике: из мест лишения свободы вышел 1241 человек (одна тысяча двести сорок один). Не связанных с лишением свободы неприятностей избежали 60 тысяч человек.

Про нынешнюю амнистию все тот же Крашенинников говорит, что она самая-самая и коснется 400 тысяч человек. Вот уже на этом месте можно успокоиться и пожать плечами: у нас всего в местах лишения свободы сейчас содержатся чуть более 600 тысяч человек.

Ну хорошо, даже один вышедший нас сильно порадует, так что давайте разберемся, кого реально коснется нынешняя амнистия к 70-летию Победы. Опять же, говорить о наказаниях, не связанных с лишением свободы, мы не будем — у таких граждан есть масса возможностей разобраться с этим самостоятельно.

Вот вам короткая инструкция, как пользоваться амнистией. Вам для этого понадобится не один, а два документа — оба опубликованы, как им и положено, в «Российской газете» и вступили в силу со дня публикации. Вам понадобится объявление об амнистии и постановление о применении амнистии. Только читая оба документа, можно понять, что наш законодатель имел в виду и на какой стадии можно амнистию применять. Внутри первого документа — собственно самого объявления об амнистии — очень много противоречий (уж такой у нас законодатель, сами выбрали, да ведь?). Если вам кажется, что никто разобраться с этим не в состоянии, то вам не кажется. Поэтому применяйте обе бумаги вместе и идите с ними в суд, если что. Обратите внимание на последний пункт — опубликован неамнистированный список, то есть статьи УК, по которым амнистии нет.

Заметьте, что применение амнистии не освобождает от ведения в гражданском производстве дел по возмещению ущерба, вреда и прочих неприятностей, причиненных потерпевшим. То есть вас освобождают от уголовного наказания, с вас снимают судимость — но гражданские иски остаются.

Да, конечно, при полном отсутствии государственной политики в области уголовного права любая амнистия — тоже хлеб. Но такими амнистиями, конечно, дискредитируется сама идея, дезавуируется понятие акта гуманизма от государства. Все знают про проблемы нашего правосудия и особенно правоприменения. Все говорят об этом открыто, включая депутатов Госдумы. Амнистией можно было если не исправить, то хотя бы смягчить судебные ошибки (если, конечно, тактично называть судебную вакханалию ошибками). Но даже этого не делается, хотя у Госдумы тут полностью развязаны руки. Это чистое, образцовое законотворчество: вот что депутаты напишут, что они примут, то и будет — ни Совет Федерации не должен это утверждать, ни президент. И да — Госдума в этом году окончательно отказалась от этого своего права: впервые никто не скрывал, что все поправки согласовываются с главным правовым управлением администрации президента, в связи с чем амнистию можно смело считать не гуманитарным, а политическим документом.

Если прошлые амнистии принимались с расчетом, чтобы ни в коем случае не вышли МБХ или Пуси, то теперь акценты сместились серьезно. Амнистия касается прежде всего молодых людей призывного возраста: тех, кто совершил преступления до 18 лет. То есть тех, кому сейчас уже есть 18, боеспособным и кому, по большому счету, некуда идти. Вторая категория граждан, кого коснется амнистия, — это «социально близкие»: осужденные менты, прокуроры, работники ФСИН и прочие вояки, имеющие государственные награды (в последний момент даже включили тех, кто имеет госнаграды СССР от 1965 года и позднее). Третья категория граждан, попавших под амнистию, — чиновники с их любимыми статьями, прежде всего «Халатность» (ст. 293 УК попала вся, хотя в своей третьей части она тяжкая, до 7 лет), впрочем, халатность и ментам любят предъявлять. Попали под амнистию целиком также «незаконная банковская деятельность» и «незаконное предпринимательство».

А вот кто не попал, вот ради кого старались в АП: «болотники», Савченко и руководители (прежде всего собственники) компаний и предприятий, обвиненных по ст. 201 УК («злоупотребление полномочиями» — то есть все что угодно). Эта статья была у братьев Билаловых (Красная поляна), Владислава Баумгертнера («Уралкалий»), Анатолия Балло (ВЭБ) и т.д. То есть политика и бабло. Ну и, конечно, ад был бы неполным без еще одной детали: под амнистию к 70-летию Победы не попали те, на чьем единственном иждивении находятся ветераны войны. Пусть выживают как хотят.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Суд арестовал нижегородца на 15 суток за фото в форме СС

Posted: 28 Apr 2015 06:01 AM PDT

Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил местного жителя к 15 суткам административного ареста за его фото в форме СС, сообщает НИА «Нижний Новгород».

Такое решение суд вынес еще 21 апреля.

24-летнего нижегородца признали виновным в демонстрации нацистской атрибутики или символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Арест на 15 суток — максимальное наказание по этому правонарушению.

В пресс-службе суда агентству рассказали, что мужчина не отрицал свою вину. В то же время «Комсомольская правда» пишет, что фигурант административного дела наоборот не признал вину.

Как сообщает издание «Криминальная хроника», в суде нижегородец заявил, что восхищается не только советскими солдатами, но и героизмом военнослужащих Вермахта.

Читайте также: В фоновом режиме: что именно нарушили станцевавшие у мемориала в Новороссийске

25 апреля в Новороссийске суд арестовал на 10-15 суток трех участниц танца у мемориала «Малая земля». Прокуратура из-за танца начала проверку на признаки преступления по статье «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Правоохранители проверяет учебные учреждения, где числятся девушки, и танцевальную студию.

Отметим, что у мемориала нет захоронений.


Крымская мечта

Posted: 28 Apr 2015 05:01 AM PDT

На полуострове фиксируют нашествие бродяг.



В Алушту вторглись бездомные человечки.

«Проблема очень серьезная. Сюда потянулись люди без определенного места жительства из других регионов», — бьет тревогу председатель горсовета Галина Огнева. Власти считают, что под угрозой эпидемическая обстановка и общественный порядок.

Местный главврач Иван Новицкий отмечает, что бездомные гости — в основном несчастливцы с юго-востока Украины. Но есть сведения, что в Крым за лучшей жизнью устремились и российские, материковые бродяги.

Благотворительные организации, в которые обратилась «Новая газета», однако не подтверждают информацию о том, что наши бездомные переезжают на вновь освоенную территорию.

— Парадокс, но даже без крыши над головой бездомный, что называется, привязывается к месту, — рассказал «Новой» Роман Скоросов, руководитель направления помощи бездомным в московской службе «Милосердие». Там ежемесячно помогают сотням бродяг восстановить документы и вернуться туда, где живут их родные. — Больших трудов стоит уговорить бездомного отправиться в другой регион, где его готовы устроить в приют, дать работу. Им просто страшно выстраивать новые социальные связи, приобретать новые привычки. Возможно, поэтому к нам пока не обращались бездомные, желающие пуститься в дальнее путешествие в Крым.

Григорий Свердлин, директор питерской общественной организации «Ночлежка», такую тенденцию тоже не заметил. Наоборот, у «Ночлежки» все чаще просят помощи приезжие из Крыма и Украины.

— С полгода назад к нам стали заходить люди, бежавшие из зоны боевых действий. Ехали к родственникам, к друзьям. Но друзья оказались не совсем друзья. Ежедневно к нам обращаются человек 30. Из них трое-четверо — стабильно украинские беженцы.

Летом, полагает Григорий, бездомные могут отправиться на подработку. Пособирать ягоды, грибы. Но недалеко: денег на дорогу нет.

По словам Светланы Кисловой, пресс-секретаря службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, в Свердловской области также пока не слышали о паломничестве бродяг в Крым.

Не оказалось такой информации и у Емельяна Сосинского, основателя сети подмосковных домов трудолюбия «Ной».

— Знаю только, что несколько наших бездомных уехали в «ДНР-ЛНР»: кто воевать, кто что… — сказал директор «Ноя».

Социальному работнику при храме Вознесения на Гороховом поле Александру Древицкому такие случаи, напротив, известны.

— Едут-едут! Регулярно в Краснодарский край ехали, а раз Крым теперь наш, то и до Крыма как-нибудь доберутся. Теплый край, спи где хочешь, — объяснил он. — Социальные службы, особенно государственные, об этом могут не знать, потому что тесно с подопечными не общаются. Вот у нас буквально на днях уехал в Сочи парень, лет 60. Ездит туда ежегодно. Собирает на пляже, что отдыхающие забывают. А там и мобилки, и колечки даже. И сбывает их куда-то, я так понимаю. Тем и живет. Разрушенная душа у человека. Хвалится, что даже любовь какая-то ему перепадает…

— На какие средства они добираются?

— Выпрашивают деньги на электричку или берут в приходах, как наш, справочку. Юридической силы она уже не имеет, как еще несколько лет назад, но чисто по-человечески в 8 случаях из 10 проходит. Я своих иногда лично сажаю, договариваюсь с начальником поезда. Но тогда и выглядеть, и вести себя надо прилично.

Никита Гирин
Корреспондент
Фото: РИА Новости

Дума рассмотрит законопроект о религиозных организациях с иностранным финансированием

Posted: 28 Apr 2015 04:29 AM PDT

Правительство внесло в Госдуму законопроект о религиозных организациях с иностранным финансированием, передает Интерфакс.

Проект федерального закона предполагает, что организации, получающие финансирование из-за рубежа, будут отчитываться перед Министерством юстиции о своей деятельности, составе руководящих органов и иностранном финансировании.

Ведомство сможет проверять религиозные организации, если те получают иностранное финансирование или если увидит в их деятельности признаки экстремизма, терроризма или других нарушений законодательства. От других религиозных организаций требовать предоставление отчетности Минюст не будет.

Согласно законопроекту, число оснований для проведения внеплановых проверок сокращается с пяти до трех.

Летом 2012 года в России был принят закон о наделении российских некоммерческих организаций статусом «иностранный агент» в том случае, если НКО занимается политической деятельностью и финансируется из-за рубежа. Законопроект предполагает, что НКО-иностранные агенты должны регистрироваться в отдельном реестре Минюста, со статусом «исполняющий функции иностранного агента».


Уроки казахского

Posted: 28 Apr 2015 04:01 AM PDT

Казахстанские власти не отключили интернет накануне выборов президента. Но удержаться от соблазна переписать рекорды явки они не смогли.


Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

26 апреля в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. Победу в них, как уже принято шутить, «в упорной конкурентной борьбе» одержал действующий глава государства — Нурсултан Назарбаев. Окончательные итоги будут объявлены 3 мая, но конечный результат вряд ли будет ниже данных exit-poll: по ним Назарбаев набрал 97,7% голосов. Явка при этом признана «беспрецедентно высокой»: на участки пришли 95,11% избирателей. На следующий день после выборов Нурсултан Назарбаев даже кокетливо извинился за столь высокую явку. «Для супердемократических государств эти цифры неприемлемы. Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным», — заявил Назарбаев.

На самом деле ничего странного в указанных цифрах нет. Еще в феврале эксперты «Новой» говорили, что 97% Назарбаев наберет легко: меньше уже нельзя, народ не поймет. К тому же в этот раз Назарбаева сделали единственным сильным кандидатом: даже имена его ближайших преследователей, которые набрали в сумме чуть больше 2%, не говорили основной массе электората абсолютно ничего. «На них люди смотрели с откровенной иронией, а их усеченные и непрезидентские программы воспринимали с усмешкой, — говорит в интервью «Новой» политик Амиржан Косанов. — Когда принимался закон «О лидере нации», безальтернативность Назарбаева уже закладывалась на психологическом уровне». И это, по сути, стало базой для работы политтехнологов: кто, мол, если не Назарбаев?

Высокая явка тоже не стала большим сюрпризом для экспертов. Почти никто не сомневается, что цифру существенно завысили. «Это феномен нашего чиновничества, — иронизирует общественный деятель и публицист Сергей Дуванов. — Им говорят, что нужно обеспечить явку, и они стремятся обеспечить ее по максимуму». В этом смысле все регионы Казахстана, за исключением Алма-Аты, превратились в аналог Чечни. «Назарбаев бы победил в любом случае. Но одно дело, когда ты побеждаешь всенародно, а другое — когда за тебя голосуют 30% населения, а 70% голосуют против своей неявкой на выборы. Это замедленная мина на весь следующий 5-летний срок правления», — объясняет публицист.

Гораздо более важным, однако, представляется, какие уроки из президентской кампании в соседней стране может вынести для себя Россия, учитывая, что новые выборные циклы не за горами. «Новая газета» уже писала о том, что политические системы Казахстана и России очень похожи, и политики двух стран копируют опыт друг друга. В частности, речь шла о возможности отключения интернета за 5 дней до выборов. Технически и юридически такая возможность существует. Но в этот раз власть рубильник опускать не стала, хотя и показала, что держит руку на пульсе. За два дня до выборов пользователи интернета, который предоставляет государственный провайдер «Казактелеком», отмечали нестабильную работу соцсетей. А генпрокуратура указала на то, что двум пользователям Facebook было указано на недопустимость оскорбительных формулировок в отношении кандидатов, — но произошло это, как выяснилось, еще 30 марта.

«Отключение интернета на этих выборах не было ничем мотивировано, — говорит Сергей Дуванов. — Власти и так прекрасно контролировали ситуацию. Но в целом всегда есть возможность нажать на эту «красную кнопку» и оставить людей без интернета перед выборами». И не только перед ними. «Если завтра что-то случится с президентом, интернет будет отключен тут же», — уверен публицист.

Возможность избавиться от интернета на период предвыборной кампании — не единственное, что можно взять у Казахстана. Соблазнительным выглядит привлечение молодежи в качестве самого активного электората. Независимые наблюдатели отметили, что на выборах в воскресенье молодых людей было много, а фотографии бюллетеней они даже выкладывали в Instagram, сделав выборы еще и модными. Это неудивительно: в стране выросло целое поколение людей, кто не знает другого президента, кроме Назарбаева. К 2018 году поколение, знающее только Путина (Медведев не в счет), впервые пойдет на избирательные участки и в России. Глупо было бы не использовать этот потенциал, отмечают эксперты, и вполне вероятно, что обсуждаемая сейчас патриотическая концепция в качестве одной из целей подразумевает именно воспитание будущих лояльных к Путину избирателей.

Второй тренд, который Россия может перенять у Казахстана, — это будущая конституционная реформа. «Страна должна постепенно встать на рельсы псевдопарламентской республики с номинальным президентом и всемогущим елбасы, опекаемым сенаторами из числа аксакалов. Нечто подобное должно, по идее, произойти в России», — считает главный редактор журнала «Адам» Аян Шарипбаев. Иными словами, Путин по этой схеме превратится в официального полубога, а ответственность за все неудачи будет нести либо номинальный президент, либо — при его отсутствии — парламент. Очень удобная система, осталось лишь дождаться тестовых испытаний у соседей — и можно запускать у себя.

Вячеслав ПОЛОВИНКО


В Балтиморе объявили чрезвычайное положение из-за уличных беспорядков

Posted: 28 Apr 2015 03:01 AM PDT

Власти американского штата Мэриленд ввели чрезвычайное положение в городе Балтиморе из-за вспыхнувших там уличных беспорядков. Соответствующий указ издал губернатор Ларри Хоган. В настоящий момент в город введены силы Национальной гвардии.

В течение недели в городе будет действовать комендантский час с 22:00 до 05:00.

Сегодня утром в городе начался пожар в строящемся здании. По информации мэрии Балтимора, к пожару причастны демонстранты. Работающие на месте событий журналисты передают, что протестующие действительно препятстсвуют тушению пожара, перерезая пожарные шланги.

Беспорядки в Балтиморе начались в субботу после гибели задержанного афроамериканца Фредди Грея, который скончался в отделении полиции из-за повреждения спинного мозга. Грея задержали 12 апреля, ранее он также неоднократно попадал в отделение из-за многочисленных правонарушений, связанных с наркотиками.

Читайте также: Фергюсон, Обама и Майдан

В августе прошлого года массовые беспорядки в связи с гибелью темнокожего гражданина вспыхнули в Фергюсоне. 18-летний Майкл Браун был застрелен сотрудником полиции Дарреном Уилсоном. Многие жители города посчитали, что полицейский застрелил Брауна из-за расовой ненависти. Сам Уилсон заявил, что Браун напал на него, а потому он вынужден был защищаться. В итоге суд встал на сторону полицейского, оправдав его.


Комментариев нет:

Отправить комментарий