среда, 29 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Непроходимость вертикали

Posted: 29 Apr 2015 11:01 PM PDT

Почему мы до сих пор не построили школу в Кострецах. Объяснительная записка читателям «Новой газеты».

Историю борьбы за школу в Кострецком поселении наши читатели хорошо знают из материалов обозревателя Эльвиры Горюхиной (см. «Новую газету», № 128 за 2013, № 6, № 80, № 96 за 2014 год и другие). Вот она вкратце.

Летом 2013 года, накануне единого дня голосования, глава Максатихинской администрации Вячеслав Елиферов приезжал на агитацию в Кострецы. Помимо прочих острых моментов коснулся и школы. А это для Кострецов — больная тема.

Елиферов убеждал, что обветшалая школа будет непременно продолжать работать в новом учебном году. «Учитывая перспективность поселения, в соответствии с тенденциями к возрождению сельского хозяйства, развитию крестьянско-фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса, рассматривая выгодное для автомобильного сообщения месторасположение, а главное, то, что Кострецкая СОШ имеет до 2018 года постоянный контингент обучающихся на ступенях основного среднего образования от 30 человек ежегодно, администрация района приложит все возможные усилия для сохранения школы» (из письма главы района в правительство области, апрель 2013 года).

3 сентября Елиферов отчитался на сайте «Единой России»: «Мы свою задачу выполнили: все школы района подготовлены к началу учебного года».

1 сентября в Кострецах начался учебный год. В школу съехались 30 детей из четырех деревень Кострецкого поселения.

8 сентября район ожидаемо проголосовал за «Единую Россию» и переизбрал Елиферова. А 17 октября вновь избранный глава приехал школу закрывать — посреди учебной четверти.

Здание по-быстрому признали аварийным, перевели детей в соседний поселок Ривецкий. И хотели на этом успокоиться.

Но жители поселка не согласились с таким решением. Кочегар Игорь Кириллов, учительница Александра Дроздова, технолог Любовь Смородкина, родители учеников Татьяна Смирнова, Татьяна Михеенкова, Сергей Гааг, священник Валерий Бояринцев, хозяйка магазина Марина Кириллова и другие костречане встали горой за своих детей, свою школу и свое село. Предлагали отремонтировать здание школы своими силами, заготовить дрова на год, утеплить оголенную тепловую трубу. Созвали журналистов и телевидение. Отправили письма с жалобами на нарушение своих прав губернатору, министру образования, президенту. Ученики, возбужденные отчаянием родителей, сделали плакаты и, трясущиеся от волнения, пришли с ними на встречу с Елиферовым. На следующий день шестиклассников повели на допрос. Полицейские выясняли, кто «организатор несанкционированной акции протеста».

Со второй четверти 2013 года кострецкие дети стали ездить в ривецкую школу — по 17—25 км туда-обратно, каждый день. Из десяти кострецких учителей трудоустроили только пятерых. А остальных отправили на пенсию.

Но Кострецы не сдавались. Продолжали писать письма, водили журналистов по заброшенной школе, подали в прокуратуру заявление о том, что дети слишком много времени проводят в дороге (администрация была оштрафована за превышение нормы), пытались найти спонсоров. Понимали: без школы их село умрет.

После публикации Эльвиры Горюхиной про Кострецы наши читатели и друзья предложили редакции скинуться и построить народную школу. И дело тронулось, и все у нас стало получаться. Но вот прошло больше года. Мы, к сожалению, не можем рассказать ничего о новой школе — ее нет. Гражданская инициатива, поддержанная бизнесом материально и нашей газетой информационно, уперлась во властную вертикаль. И эта вертикаль оказалась абсолютно непроходимой на всех уровнях — от главы района до председателя правительства.

Мы делаем газету и совсем не знаем, как строить школу. Волонтерский ресурсный центр социальных исследований Наны Оганесян предложил организовать сбор через свой фонд, помог нам начать. Потом «Группа компаний технологии инвестиций» Марии Крыловой сделала предварительные замеры, запросила все необходимые документы для строительства, составила первые эскизы. Читатель из Нижнего Новгорода Евгений со своей строительной бригадой обещал установить в новой школе все стеклопакеты.

Но все равно было понятно, что собранных денег не хватит и нужен большой спонсор. И тогда в этой истории появился благотворительный фонд «САФМАР» — он разработал проект и выделил 15 миллионов на его реализацию.

Глава администрации Елиферов тоже уловил тренд: «…Объединить усилия гражданского общества, власти и бизнеса по реализации общественной инициативы сохранения в д. Кострецы школы (начальной или основной). Посвятить данную инициативу 150-летию Земской реформы, придав ей значимость исторического события в рамках отдельного муниципалитета и Тверского региона» (из протокола заседания рабочей группы при главе администрации Максатихинского района, 19.12.2013).

В общем, к концу 2014 года у нас была поддержка районной администрации, роскошный проект школы и 15 миллионов рублей. Нужно было еще столько же.

В этой ситуации мы решили обратиться к государству и рассказали про Кострецы двум министрам, одному губернатору и председателю правительства.

Первый заместитель министра образования Наталья Третьяк была чрезвычайно воодушевлена проектом и обещала поддержку. Но вскоре мы получили письмо из Минобрнауки (от 12.03.2015, за подписью заместителя директора департамента И.П. Ярцевой): «Софинансирование из федерального бюджета капитальных вложений в объекты образования Тверской области мероприятиями федеральных целевых программ и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы не предусмотрено…»

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень лично обещал нашему главному редактору участие своего ведомства в строительстве. Но в итоге мы получили из его министерства лишь нелепое предложение — поучаствовать в конкурсе «Чистая вода» (письмо губернатору Тверской области и главному редактору «Новой газеты» от 12.11.2014, за подписью замминистра Е.О. Сиэрры): «…представляется целесообразным правительству Тверской области рассмотреть вопрос о включении объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в рамках проекта строительства школы в селе Кострецы в рамках целевой программы «Чистая вода».

О заинтересованности в решении вопроса с Кострецкой школой публично заявлял и губернатор Тверской области Александр Шевелев. Но помочь оказался бессилен (письмо в редакцию от 04.03.2015, за подписью заместителя председателя правительства С.В. Отрощенко): «В областном бюджете… денежные средства на строительство школы в селе Кострецы не выделены».

Журналисты, как известно, очень дотошные люди. На встрече с главными редакторами Дмитрий Муратов рассказал про Кострецы главе российского правительства. Медведеву проект понравился, заместителю руководителя аппарата правительства Наталье Тимаковой было поручено подготовить предложения. Но и из правительства в редакцию пришла еще одна бюрократическая пустышка: «...заявки от администрации Максатихинского района Тверской области на строительство школы в селе Кострецы не поступало» (от 16.03.2015, за подписью Н. Тимаковой).

И самый дикий и неожиданный документ — это отчет Максатихинской администрации в правительство Тверской области за подписью заместителя Елиферова от 18.02.2015: «Строительство школы в д. Кострецы нецелесообразно в связи с ежегодным уменьшением количества детей». То есть пока мы все вместе пытаемся построить школу для одного из поселений его района, господин Елиферов уже все решил!

У нас логичный вопрос к главе Максатихинского района: как получилось, что за 2 года его руководства районом Кострецы утратили былую «перспективность поселения», на которой он настаивал в преддверие выборов? Почему существование Кострецкой школы, которая, по тогдашним его заверениям, «имеет до 2018 года постоянный контингент обучающихся на ступенях основного среднего образования от 30 человек ежегодно», — теперь кажется ему нецелесообразным?

Факт: глава Максатихинского района Елиферов, губернатор Тверской области Шевелев, министр образования и науки Ливанов, министр строительства и ЖКХ Мень, председатель правительства Медведев — все эти большие люди даже вместе не могут построить половину сельской школы для 30 деревенских детей, которым она очень нужна.

У нас пока не было случая передать проект Кострецкой школы Путину. Но учительница Александра Дроздова дозвонилась ему на прямую линию. Рассказала про школу, обман и бессилие чиновников президентскому автоответчику. В Кострецах теперь ждут последнего ответа. Но без особой надежды.

Анна Артемьева
Фотокорреспондент

P.S. А вот что (со ссылкой на коллег) сообщает Д. Муратову Анна Усачева, директор департамента информационной политики Минобрнауки: «Мы держим слово. Субсидию дала, в соглашении с областью мы настаиваем на включении объекта».


Второгодники

Posted: 29 Apr 2015 12:01 PM PDT

Cборная России в преддверии стартующего в Чехии чемпионата мира по хоккею повторила антирекорд 20-летней давности — пять поражений подряд в официальных матчах.

Главный тренер сборной России Олег Знарок порой сдерживается, чтобы не зарычать...
РИА Новости

Можно вспомнить, что год назад апрельские результаты были немногим лучше, а вояж в Минск под руководством нового тренера Олега Знарка оказался для сборной триумфально чемпионским. Но на вопрос, сможет ли нынче команда повторить минский 10-матчевый блицкриг, ответ следует дать отрицательный: не сможет.

Год назад заступивший на смену после сочинского провала новый тренерский штаб сборной взялся за дело с весельем и отвагой, сумев преодолеть отрицательные эмоции и придать жажде реванша чемпионскую огранку. Такой по-хорошему злой, собранной и мотивированной сборную мы давненько не видели. Помогло и то, что в Минске она чувствовала себя даже лучше, чем дома: с великолепной поддержкой, но без излишнего давления. То, что в Чехии многое будет по-другому, ясно всем, и штабу в первую очередь.

Знарок пытается сохранить невозмутимость, но видно, что он нервничает и, кажется, на последних пресс-конференциях едва сдерживается, чтобы не зарычать на журналистов. Понять Олега Валерьевича можно: последний этап подготовки, который начинался с не пойми каким составом, а на выходе должен был явить почти оптимальный «чешский» вариант, завершился четырьмя подряд поражениями от прямых конкурентов, сборных Финляндии и Швеции. Шведам к тому же проиграли дома, «подарив» на прощание лишающейся большого хоккея «Арене Мытищи» два не самых приятных вечера. После второго поражения игроки все как один отказались общаться с прессой, потому как им «было стыдно».

Знарок только на завершающем этапе «прокрутил» четыре десятка кандидатов, а всего за сезон еще больше. Но в отсутствие четверки ЦСКА во главе с Александром Радуловым (странно, что состояние здоровья всех четверых, до конца сражавшихся в полуфинале плей-офф, оказалось несовместимым с участием в чемпионате мира), а также в связи с поздним прибытием обладателей Кубка Гагарина из питерского СКА получилось, что стержня в сборной пока нет, на молодежь надежды мало, а легкого заокеанского усиления явно недостаточно.

И все вернулось к стандартному: где там Малкин, где Дацюк, где Овечкин, где Тарасенко? Да и вратарь Василевский не помешал бы в связи с тем, что одному Бобровскому чемпионат не вытянуть, Худобин провалил шведский экзамен в Мытищах, а играющие в России голкиперы доверия у штаба сборной не вызывают — такая вот получается необычная и печальная для последних лет картина.

На несчастье нашего немногочисленного заокеанского легиона и на возможное счастье сборной из розыгрыша Кубка Стэнли один за другим потихоньку начали выбывать те хоккеисты, на которых тренерскому штабу привычно хотелось бы сделать ставку. Вылетел «Питтсбург» — сразу позвали Евгения Малкина, потому что даже не забивавший в 15 матчах подряд, не совсем здоровый центрфорвард нужен сборной позарез. Вылетел «Сент-Луис» — сразу нужно было заручиться согласием забивного форварда Владимира Тарасенко, хотя ему надо решать важнейший вопрос с заключением нового контракта. Дальше следовало ожидать либо вылета «Вашингтона» с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым, либо «Айлендерс» с Николаем Кулеминым и по той же схеме — вылета либо «Тампы» с Никитой Кучеровым и Андреем Василевским, либо «Детройта» с несравненным Павлом Дацюком. В ночь на вторник Овечкин с Кузнецовым одолели «островитян» в седьмом матче и прошли дальше, чем фактически отсекли себя от Чехии, «Тампа» с «Детройтом» решат ключевой вопрос сегодня.

Конечно, хорошо бы меньше зависеть от заокеанских раскладов и больше надеяться на свои силы, но ресурс у нашего хоккея, ежегодно теряющего самых перспективных молодых игроков, не очень велик. Если представить, что в составе сборной не будет вратарей и центрфорвардов из НХЛ, то побеждать, увы, проблематично. Правда, с точки зрения сбалансированности состава сборной уходящий сезон, особенно заключительная его фаза, обнаружил также явный дефицит квалифицированных защитников, в чем заокеанская НХЛ нам мало чем может помочь.

Средний по уровню звездности состав любого из главных конкурентов при прочих равных условиях, включающих сыгранность и мотивацию, как правило, оказывается сильнее нашего среднего состава — и в этом, пожалуй, главная проблема и главная забота тренерского штаба сборной России независимо от того, кто в нем состоит. Да, Знарок на внутреннем фронте дважды брал Кубок Гагарина с очень скромным, но исключительно боевым «Динамо», однако сборную по победному динамовскому образцу даже ему не слепить. Вообще синдром второго года — очень опасный как для тренера, так и для команды, достаточно напомнить, чем продолжился победный дебют предшественника Знарка Зинэтулы Билялетдинова.

Тем не менее генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов уже успел сделать ряд широковещательных заявлений, приплетя в том числе и 70-летие Победы в качестве дополнительного стимула. Всуе про значимое событие нынче вспоминают все, кому не лень, но применительно к хоккею не лишне бы знать, что ни одной майской юбилейной дате в новейшие времена чемпионством салютовать не удавалось. Аккуратнее надо быть с датами, да и с обещаниями — тоже.

Действующие чемпионы мира предварительную часть турнира проведут в Остраве, где 11 лет назад сборная России провалилась по полной, даже не доехав до Праги. Нынче сумма отрицательных факторов еще не близка к критической, но требует упредить хотя бы часть возможных проблем.

То, что Олег Знарок о них знает, оставляет шанс.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже 73-летнему украинцу

Posted: 29 Apr 2015 11:29 AM PDT

Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста обвиняемому в шпионаже гражданину Украины Юрию Солошенко, передает РАПСИ.

Таким образом, он останется под арестом до 5 июня, а общий срока нахождения в СИЗО составит 10 месяцев.

Читайте также: Адвокаты обвиняемых в госизмене сообщили об отказе допустить их к подзащитным

На протяжении месяца адвокаты Солошенко Иван Павлов и Евгений Смирнов не могут встретиться со своим подзащитным. 27 апреля Павлов написал в Facebook, что Солошенко дважды просил следователя о встрече с адвокатами, которые также два раза подавали соответствующее ходатайство, но получили отказ.

Адвокат отмечает, что следователь избегает личных встреч с защитниками Солошенко, и при единственной встрече он показал письменный отказ украинца от адвокатов. «На документе не было ни даты, ни отметки о присутствии адвоката при его оформлении», отмечает Павлов. Он сообщил о недопуске к Солошенко и консула Украины.

Лефортовский суд не стал рассматривать жалобу адвокатов на недопуск, добавляет Павлов.

По мнению защитника, им мешают работать, чтобы не повторилась ситуация, как в случае с домохозяйкой Светланой Давыдовой. Ее обвиняли в госизмене и выпустили из СИЗО вскоре, после того как ее дело стало широко известно и вызвало общественный резонанс. Дело против нее закрыли.

Читайте также: Подозреваемый в шпионаже бывший директор украинского оборонного завода написал письмо Путину и ждет, когда его на кого-нибудь обменяют

73-летнего Юрия Солошенко, бывшего директора оборонного завода «Знамя» в Полтаве, обвиняют в шпионаже против России. Солошенко написал письмо президенту России с просьбой о помиловании. Он вышел на пенсию в 2010 году, после чего начал помогать в торговле спецоборудованием министерствам обороны России и Украины.


У офиса «Открытой России» вывесили баннер с членами демократической коалиции

Posted: 29 Apr 2015 11:01 AM PDT

У здания, где расположен офис движения «Открытая Россия», неизвестные вывесили баннер, на котором изображены политики Алексей Навальный и Михаил Касьянов, а также основатель ОР Михаил Ходорковский. Об этом сообщается в Twitter движения.

На плакате политики изображены как участники шествия ЛГБТ. В подписи сказано: «ПОРНО-звезды оппозиции», слово «порно» составлено из «Парнас», «Открытая Россия», «Навальный» и «остальные».

Напомним, Касьянов и Навальный объявили об объединении РПР-Парнас и «Партии прогресса» в единую демократическую коалицию, которая будет участвовать в выборах. Вскоре к коалиции присоединились партии «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», Либертарианская партия и Партия 5 декабря. Михаил Ходорковский заявил, что «Открытая Россия» будет оказывать коалиции поддержку.

Ранее плакаты с политиками, музыкантами и писателями с подписью «пятая колонна» появлялись несколько раз на Новом Арбате напротив редакции радиостанции «Эхо Москвы». Вывешивали баннеры активисты «Главплаката». Баннера, который появился сегодня, на сайте движения нет.


Жителям Кунцево посоветовали не смотреть в окна в День Победы

Posted: 29 Apr 2015 10:34 AM PDT

Жителям московского района Кунцево рекомендовали не выглядывать в окна в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне, сообщает The Village.

О подобной рекомендации стало известно из объявлений, расклеенных на дверях жилых домов. Согласно им, жители района должны «быть бдительными, не смотреть в окна квартир, не находиться на балконах и не светить лазерными указками» во время празднования 70-летия победы. Связана эта просьба с тем, что в дни празднования по Рублевскому шоссе будут проезжать кортежи глав иностранных государств. Объявления подписаны отделом внутренних дел района.

В кунцевском отделе полиции изданию подтвердили подлинность объявления. «Самолет низко полетит, стекло в квартире может лопнуть. Если будете стоять близко к окну, можете повредиться», обяснили рекомендацию не выглядывать в окно.

Получат ли компенсацию местные жители в случае, если в их квартирах лопнут стекла, сотрудник дежурной части не уточнил. На какие конкретно числа распространяется рекомендация неизвестно, однако собеседник издания предположил, что ограничения касаются только 9 мая.

В то же время «Русской службе новостей» в кунцевском отделе полиции заявили, что написанное в объявлениях не соответствует действительности. «Сорвите это объявление. Кто вам может запретить глядеть в окна? Дежурная часть это не клеила», — заявили в полиции.

Министр спорта Мутко поддержал вотум недоверения главе РФС Толстых

Posted: 29 Apr 2015 10:01 AM PDT

Министр спорта РФ Виталий Мутко поддержал решение исполкома Российского футбольного союза вынести на рассмотрение вопрос об отставке главы РФС Николая Толстых, сообщает «Р-Спорт».

«Ничего страшного в этом нет, если конференция рассмотрит вопрос о ситуации в футболе по-настоящему, потому что впереди чемпионат мира по футболу, и нам важно, чтобы в футболе был мир, порядок, национальная команда готовилась», — считает Мутко.

Ранее сегодня на заседании исполкома РФС было принято решение внести в повестку грядущей конференции союза вопрос об отставке Николая Толстых. Конференция РФС пройдет в Москве 31 мая.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, Толстых может добровольно покинуть свой пост досрочно.

Николая Толстых избрали на пост президента РФС 3 сентября 2012 года. Срок действия его полномочий истекает в сентябре 2016 года.

Читайте также: «В финансировании главного тренера сборной России по футболу могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств

Исполком РФС не принял проект бюджета организации на 2015 год, рассказал ТАСС член исполкома и глава Московской федерации футбола Сергей Анохин, поскольку в нем не было конкретных цифр.

23 апреля «Новая газета» опубликовала контракт РФС с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло. Контракт предполагает ежегодную зарплату в 7 млн евро. В случае если РФС захочет расторгнуть контракт, то ему полагается 32,5 млн евро в качестве компенсации. Тренер в свою очередь может в любой момент расторгнуть контракт, предъявив медицинскую справку. РФС при этом не сможет потребовать его пройти независимое медобследование.

Комментируя публикацию, бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что у РФС нет возможности выполнять самостоятельно контракт с Капелло, потому что союз находится в предбанкротном состоянии.


«Правый сектор» пригрозил сжечь администрацию президента Украины

Posted: 29 Apr 2015 09:01 AM PDT

В Киеве сторонники националистической организации «Правый Сектор» во время массовой акции у здания администрации президента Украины пригрозили его сжечь, сообщает ТАСС.

Активисты движения требуют от власти объяснить, почему база добровольческого корпуса «Правого сектора» в Днепропетровской области оказалась в окружении украинских силовиков. На митинг собралось около 200 человек, поскольку основная часть батальона выехала на территорию заблокированной базы.

«Если власть нас не услышит, то это будет предупредительный митинг. Следующий митинг продлится столько, сколько будет гореть администрация президента», — пригрозил пресс-секретарь правого сектора Артем Скоропадский.

На данный момент здание администрации находится под усиленной охраной бойцов Нацгвардии Украины.

Ранее сообщалось, что военнослужащие украинской армии установили блокпост с тяжелым вооружением и навели стволы в сторону расположения бойцов корпуса.

Националисты уверены, что за конфликтом вокруг базы стоят российские агенты, которые, по их мнению, есть как в администрации президента, так и в министерстве обороны Украины.

Лидер движения «Правый Сектор» Дмитрий Ярош считает, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт и подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия в отношении украинских солдат, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

Однако Украинский Генштаб опроверг сообщения о блокировании базы, объяснив скопление солдат обычными учениями.

Украинская националистическая организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской, а ее лидер, народный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош объявлен Россией в розыск.


На восстановление домов после пожаров в Сибири выделят 2,8 млрд рублей

Posted: 29 Apr 2015 08:01 AM PDT

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал выделить 2,8 млрд рублей  на восстановление социальных объектов и жилых домов, пострадавших во время пожаров в Забайкалье и Хакасии.

«Уже подготовлены и внесены в правительство Российской Федерации проекты постановления о выделении средства на эти цели, завтра на заседании правительства будут рассмотрены эти постановления, 2,8 миллиарда рублей, это первый транш», — цитирует РИА Новости вице-премьера.

По словам Козака, эти деньги пойдут на восстановление тех объектов, по которым есть полная информация о количестве поврежденного.  Он отметил, что строительство начнется 15 мая, а закончится — к сентябрю.

По данным правительства, в Забайкалье и Хакасии с конца марта выгорели более 400 гектаров леса, уничтожено 1500 домов.


Родовые скрепы

Posted: 29 Apr 2015 07:02 AM PDT

Бизнес семьи Патрушевых: от экспорта леса до торговли закромами Родины.


Николай Патрушев
РИА Новости

«Новая газета» продолжает изучать бизнесы первых лиц страны и их родственников. Сегодня речь пойдет об Алексее Патрушеве — племяннике главного силовика России Николая Патрушева. Семью секретаря Совета безопасности можно считать классическим примером современной российской элиты. Сыновья Николая Патрушева работают в государственных компаниях: старший Дмитрий — председатель правления Россельхозбанка; младший Андрей недавно стал заместителем генерального директора по развитию шельфовых проектов в «Газпром нефти», а до этого работал советником у Игоря Сечина в «Роснефти». О племяннике Патрушева до недавнего времени почти ничего не было известно. Однако нам удалось обнаружить бизнесы, связанные с Алексеем Патрушевым. Некоторые из них, как, например, экспорт хвойного леса из Карелии, имели проблемы с законом и сталкивались с обвинениями налоговиков в уклонении от уплаты налогов. Другие, как, например, торговля мясом и выращивание овощей, процветают, в том числе благодаря поддержке родственного Россельхозбанка.

Роман Анин
Специальный корреспондент


Социолог Виктор Воронков: «Опросы населения — это всегда манипуляция»

Posted: 29 Apr 2015 06:01 AM PDT

«А разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего».
Козьма Прутков «Проект: о введении единомыслия в России», 1859 год

kompromat1.info

Несколько независимых социологических центров в России уже включены в реестр «иностранных агентов». В апреле Министерство юстиции обязало Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) в Петербурге также  зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Директор ЦНСИ Виктор ВОРОНКОВ — о социологии в условиях сегодняшней России.

— Мы занимаемся наукой и ничем другим. Поэтому говорить о том, что если мы исследуем политику, то это и есть политика, — значит надо закрывать социологию. Это запрет на профессию в отношении тех, кто работает не в государственных учреждениях. Потому что государственные учреждения не могут быть иностранными агентами, хотя социологи в них занимаются тем же самым, что и мы.

«Самый большой грех для социолога быть ангажированным»

Справка «Новой»

ЦНСИ был создан в начале 90-х годов. За короткий срок он стал значимой исследовательской организацией. За вклад в подготовку молодого поколения социологов центр награжден медалью Немецко-Российского форума и получил премию фонда Дж. и К. Макартуров как один из самых креативных и эффективных институтов в мире.

Почему Минюст считает ЦНСИ «иностранным агентом»? А потому, что центр, как полагает министерство, с 2013 года занимается политической деятельностью и имеет иностранное финансирование. Политической деятельностью Минюст признал следующие факторы:

— презентацию книги «Проведение тренинга беспристрастности как базового компонента профессионализма мирового судьи и организация комнат психологической разгрузки для мировых судей». По мнению экспертов Минюста, «суждения авторов нацелены на создание отрицательного публичного резонанса» и привлечение внимания к деятельности мировых судей РФ;

— проведение мероприятия «Чтения ЦНСИ: «Российские профсоюзы в поисках рычагов политического влияния: эволюция политических стратегий и новые политические амбиции». В Минюсте уверены, что «участниками семинара в ходе обсуждения допущены высказывания, дающие негативную оценку действующего законодательства»;

— презентация книги «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011—2013 годов». Минюст в своем представлении пишет: «Изучением информации о книге установлено, что ее содержание имеет политическую направленность в целях воздействия на принятие государственными органами решений <…>, а также формирования общественного мнения».

— Расскажите подробнее о книге «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011—2013 годов», из-за которой, в частности, Минюст решил сделать центр «иностранным агентом».

— Авторы — молодые ребята, которые окончили Европейский университет. Это исследование общественного движения. Социология общественного движения — это отдельное, широко развитое и глубокое направление в современной социологии. Ничего тут криминального нет. Есть учебники по социологии общественных движений, преподаются курсы.

Это научная книжка, которая публикует результаты серьезного исследования. Почему привязались к этой работе? Потому что в ней звучит слово «политика»…

— Протесты, о которых идет речь, были совсем недавно. И поэтому любое напоминание о времени протеста вызывает у власти агрессию и одновременно боязнь…

— Социология изучает все процессы, для нее нет ограничений на то, что она может изучать, а что нет. Почему мы должны себя ограничивать из-за того, что государство предполагает, что вот это лучше не трогать, это опасно? Чем более глубокие процессы идут в том же протесте, тем интереснее их изучать. Мы сравниваем результаты наших исследований с исследованиями в других странах и в другие времена с исследованиями, которые мы в огромном количестве проводили в период перестройки и сразу после. Это нормальная социологическая работа.

Но дело в том, что государство (я сейчас имею в виду прокуратуру и Минюст, только эти институты государства, про другие ничего сказать не могу) цепляется вообще за слово «политика». Например, Центр социальной политики и гендерных исследований в Саратове объявили «иностранным агентом» (и они из-за этого ликвидировались) только потому, что они занимались исследованиями социальной политики. Опять слово «политика»… В представлениях нашей организации от Минюста и прокуратуры высказывались мнения, что мы пытались влиять на социальную политику. А что значит влиять? Вам власти заказывали рекомендации? Рекомендации для властей — это влияние на политику. Такие претензии были к центру в Самаре, центру «Регион» в Ульяновске, центру «ГРАНИ» в Перми, к Саратовскому центру…

— В ответе вашего центра Минюсту написано: «Мы заявляем о своем законном праве самостоятельно и свободно выбирать темы научных исследований, <…> мы утверждаем, что прямое или косвенное влияние на общественное мнение является закономерным эффектом профессиональной деятельности социологов и не меняет ее сути. Социологии имманентно присуща критическая функция». В нынешних политических условиях то, что вы написали, — это вызов, «расшатывание лодки».

— Тогда давайте просто запретим социологию! Раз социология «расшатывает лодку», а социология — это критическая наука, которая критически рассматривает процессы, происходящие в обществе, в государстве, и открыто, публично высказывается, потому что мы публикуем результаты наших исследований, — то с социологией надо покончить. Наоборот, было бы правильно сделать наши исследования достоянием для все более широких масс людей. Многие социологи предполагают, что государство можно улучшить, если социологи дадут властям какие-то рекомендации. И ведь властные институты просят у социологов рекомендации.

— Например, кто просит у социологов рекомендации?

— В каждом комитете, в каждом министерстве в бюджете выделены средства на проведение социологических исследований.

— Да, но вопрос в том, кому эти комитеты и министерства заказывают  исследования.

— Это отдельный вопрос, кому они заказывают. Чиновники вообще все знают лучше, чем любой социолог. Поэтому им неприемлемы предложения, которые идут не из чиновничьей среды. Чиновникам нужно истратить деньги. Есть прикормленные команды, которым просто надо дать деньги, получить откат и не важно, что они там напишут.

— А прикормленными вы кого называете?

— Я сейчас говорю не о структурах типа ВЦИОМа или ФОМа, которые бегают в Кремль и согласовывают, условно говоря, анкету для опроса, вообще-то они просто занимаются самоцензурой. И я искренне верю, что они очень честно работают, но они ангажированы. Самый большой грех для социолога быть ангажированным.

Я о других. Вот в Петербурге было «дело социологов», которые работали с чиновниками Смольного, получали от них деньги и писали всякую ерунду. Мы знали, что там были откаты, люди просто делили между собой деньги: чиновники и так называемые социологи. Таких случаев много.

Я могу подробно рассказать, как происходит распределение заказов, каким образом эти тендеры делаются. Например, к нам приходит какой-то мэн и говорит: «Мы просим вас поучаствовать в тендере на такой-то проект, для такого-то комитета». Мы уже неоднократно обожглись на этом, но вначале честно писали заявку — и ничего не получали. Не получали, потому что нам всегда говорили: «А вот нашлись люди, которые сделают это дешевле». Скажем, проведут научную конференцию. У нас, например, проведение научной конференции выиграл мебельный комбинат.

— А конференция по социологии была?

— По социологии, конечно, по социальным наукам. Обычно это бывает так: «Что-то вы очень мало заявили. Очень хорошая у вас заявка, но, пожалуй, удвойте вашу сумму в заявке». Наивные люди удваивают сумму, и потом оказывается, что кто-то это делает дешевле. Кто это, мы знаем, некая прикормленная организация, у которой есть личные связи и договоренности со Смольным. Или, например, вызывают в комитет по делам религий и говорят: «Вы знаете, нам нужно провести исследование: «Какую угрозу несет ислам с мигрантами, которые приезжают из мусульманских стран». Я говорю: «Откуда вы знаете, что они несут угрозу? Почему исламские страны?» Они говорят: «Ну, это само собой разумеется. Вы нам должны показать степень этой угрозы». Это просто  рядовой пример, каким образом заведомо задаются результаты, которые чиновники хотят получить.


Агенты Российской Федерации

— Ваш центр существует в основном на иностранные гранты или из российского бюджета вы тоже что-то получаете?

— Российский бюджет чего-то давал, но очень мало, очень мало. Иногда мы что-то получаем от Российского гуманитарного научного фонда и Московского общественного научного фонда. Но некоммерческие организации — для них это нецелевая группа.

Мы на 80% существуем на гранты самых разных международных фондов. Мы работаем со многими университетами в мире, делаем совместные исследования. Мы пишем заявки на то, что мы хотим исследовать и то, что нам интересно, и фонды нам дают или не дают, когда как повезет. Но в этом смысле мы никакими агентами не являемся, к нам нет требований что-то писать, что-то не писать и какие-то результаты получить. А вот когда мы получаем деньги от российских фондов, вот там уже начинаются вопросы... Что же касается президентских грантов или от Общественной палаты, то те условия, которые выдвигаются, — это ненормально для научных исследований.

Получается, что мы полностью должны включать самоцензуру — что писать, что не писать, как бы чего не вышло. Вот тогда мы являемся агентами Российской Федерации! А социолог не хочет быть ничьим агентом, он хочет быть агентом своего собственного разума, своего собственного теоретического и практического опыта. Поэтому получать российские гранты стремно, ты понимаешь, что сейчас начнутся ограничения, ограничения как раз политического характера.

Хорошо ли быть «агентом» страны, в которой ты живешь? Не знаю. У науки нет границ, в этом смысле все равно, откуда пришел грант — из Москвы, или из Нью-Йорка, или из Берлина, абсолютно все равно. Если нас поддерживают в том, что мы хотим исследовать, и нет требований к тому, что мы можем делать, а чего мы не можем делать, — то это абсолютно нормально.

— Никому еще не удалось отвертеться от звания «иностранного агента». И даже если вы подадите в суд, вы его наверняка проиграете. Тогда какой вариант? Быть «иностранным агентом», писать «иностранный агент» на сайте и на бланках…

— Желтую звезду для начала будем носить. Евреи же носили желтую звезду в фашистской Германии. Знак отличительный. Мы тоже такую будем носить — «иностранный агент».

С этим статусом «иностранный агент» ведь еще и финансово тяжело — просто из-за бюрократических проверок, отчетности, которая увеличивается вчетверо. И еще резко ограничиваются возможности исследований. Чиновникам практически запрещено общаться с «иностранными агентами». То есть мы теперь не можем исследовать ни школы, ни больницы, ничего государственного, ничто государственное нам теперь будет недоступно.

Поскольку мы исследуем не только в России, но и по всему миру, поэтому, наверное, больше будем исследовать в других местах. Если режим будет ужесточаться и дальше, нашу организацию придется зарегистрировать где-нибудь в другой стране.

— То есть фактически идет выдавливание из страны независимой социологии.

— Выдавливание идет всего прогрессивного человечества из этой страны, чему  удивляться. Социологи — бельмо на глазу. Власть социологию воспринимает только как опросы общественного мнения, для них это и есть наука социология. Опросы населения — это же всегда манипуляция. Если опросы можно поставить на службу государству, что сейчас успешно делается, ну тогда это допустимо. Но если что-то другое, что может возбуждать гражданское общество или вообще людей, то тогда, конечно, власть считает, что это недопустимо.

«И в нацистской Германии было всеобщее счастье…»

— В марте ВЦИОМ заявил, что 76% россиян считают себя счастливыми. В то время, когда рост цен, падение покупательского спроса, невыплаты зарплат, увольнения, международная изоляция, санкции, эмбарго на иностранные продукты и все прочее, — вот в этой ситуации 76% россиян считают себя счастливыми. Как это может быть?

— Никто не понимает, как это может быть. И это означает, что результаты опросов можно интерпретировать как угодно. Это критика вообще самого метода опроса: что люди понимают под вопросом, что отвечают, и понимаем ли мы, что они отвечают. Все очень по-разному. В начале 90-х годов, когда было исследование про кавказцев, то у наших коллег был такой вопрос: «Считаете ли вы, что без кавказцев в городе будет лучше?» 85% населения ответили, что будет лучше. Руководительница проекта написала статью «Коричневый загар петербуржцев» (ну то есть все фашисты). Наверное, она честно исследовала, и 85% ответили именно так, в том числе и интеллигенция. Я задал первым попавшимся знакомым людям этот же вопрос, и действительно, 8 человек из 10 сказали, что да, будет лучше без кавказцев. После этого я каждого попросил объяснить, что они имели в виду. И выяснилось, что люди совершенно разное имеют в виду. Из них половина оказались просто кавказофобы, а один сказал, что без людей вообще в городе лучше. Поэтому интерпретировать это я бы не стал, это к науке не имеет отношения.

— А как можно объяснить 86% поддержки Путина?

— Когда люди, отвечая на вопрос: «Считаете ли вы, что Путин прав?» — говорят: «Да», то смысл такой: «Да, только отстаньте от меня». Люди, может быть, вообще ничего по этому поводу не думают, их это не интересует. Но в данном случае действительно очень много людей поддерживают все это безобразие, эту политику. Почему они поддерживают? Потому что они смотрят телевизор. Это же известно, что у нас замечательно работает пропаганда. Я думаю, что люди в сталинское время были очень счастливы, кроме тех, кто несчастлив. И в нацистской Германии было всеобщее счастье. Возьмите утопические романы, антиутопии, например, «Мы» Замятина, — там все счастливы. А мы говорим — какой ужас, как же можно так жить?!

Я совершенно не удивляюсь тому, что многие люди счастливы. Помните, анекдот был замечательный, советский еще, как старушка пришла в деревенский магазин хлеба купить, а хлеба нет, в магазине пусто. Она выходит из магазина, а в это время по небу летит эскадрилья самолетов. Она смотрит и говорит: «Господи, какое счастье, что я живу в такой великой стране». Вот вся логика. И поэтому они счастливы. Вот страна великая, Крым присоединила! Им же говорят, что санкции не оказали никакого влияния. Доллар падает, укрепляется наш рубль, все хорошо. Все нас боятся. Этим покажем, тем покажем!

«Это какой-то парадокс»

— Исследования ВЦИОМ в марте этого года: 21% россиян считает экономику наиболее важной проблемой для страны в целом, высокая инфляция и быстрый рост цен беспокоят 17% россиян (в феврале их было 24%), лишь каждого десятого (11%) тревожит низкий уровень жизни и зарплат, безработица беспокоит 8%, о падении курса рубля вспомнили только 2% россиян. Вот я не могу понять, как это может быть: если состоянием экономики обеспокоены 21%, то падением курса рубля — только 2%. То есть люди не соединяют воедино эти вопросы?

— Вы знаете, у вас и у меня в том числе есть представление, что это какой-то парадокс. А вот когда мы разговариваем с людьми (то, что мы снисходительно называем «простыми людьми»), у них никакого парадокса нет, в их жизненном мире нормально сочетаются совершенно противоположные и противоречивые вещи. У них нет этого противоречия. Люди живут в разной логике.

— Рейтинг Путина достиг аномально высоких значений за счет негативной мобилизации российского общества. И это не может продолжаться долго…

— Не может, конечно. Должно происходить что-то серьезное, мы опасаемся, что уже в этом году что-нибудь такое произойдет.

— Вы что имеете в виду?

— Не голод наступит, нет, но такое резкое разрушение экономики — безработица, моногорода вообще погибнут... В конце концов потихоньку начинает возвращаться разум. Сначала более образованное население поймет, потом дойдет до тех, кому надо будет детей кормить, а нечем.

— То есть телепропаганда здесь уже не поможет?

— Я думаю, что у пропаганды есть границы. Наверное, для некоторых групп населения эти границы уже давно пройдены.

Будем оскорбляться

— Теперь принято оскорбляться всем подряд. «Тангейзер» оскорбил чьи-то чувства, «Распятый Гагарин» тоже кого-то оскорбил, оказалось, что реклама капель для носа: «Мама, а папа не дышит!» — тоже оскорбляет чьи-то чувства. Все время кто-то чувствует себя оскорбленным. Как это объяснить с точки зрения социологии?

— Это проект введения единомыслия в России. Вместе со всеми принимаемыми законами, вместе с едиными учебниками и со всем остальным — это нормально. Проект Козьмы Пруткова реализуется. Пытаются отсечь все лишнее, чтобы все думали одинаково. Возникает такая живая антиутопия. И мы наблюдаем, как это происходит. Например, через  «оскорбление». Я уже говорил, что у каждого в голове разный жизненный мир, один на одно оскорбляется, другой на другое. Я полагаю, что в нормальном обществе не надо плевать на иконы, но если тебя где-то что-то оскорбляет, не ходи туда и не смотри. Я считаю, что должна быть в этом смысле полная свобода слова и свобода высказываний. В Америке нет даже мемориальных законов, а общество в целом нормальное. Нет запрета на опровержение Холокоста или армянского геноцида. Просто если человек высказывает фашистские взгляды, ему руки не подадут, он абсолютно изолирован и презираем обществом. У нас общество такое, которое надо лечить таким сильным лекарством, как политкорректность. Так что государство в этом смысле и вводит такую политкорректность, но понимает ее совершенно извращенно, запрещая все подряд.


«Тут нам социологи подсчитали…»

— Я хотела вернуться к вашим воспоминаниям о работе в советском НИИ: «Обком спускал временами задания — оправдать очередную инициативу чиновничества, будь то желание отправить всех выпускников школ в ПТУ или задумка перевести всех на трехсменный график работы. Институт социально-экономических проблем АН СССР (ИСЭП) брал под козырек, и имевшие немалый практический опыт в вопросах социологии быстренько формулировали соответствующие вопросы в анкете. А уж если первый секретарь обкома Романов в очередном докладе ссылался на полученную цифру — «тут нам социологи подсчитали»,  то гордость переполняла участников опроса». У вас нет ощущения, что официальная социология сегодня занимается примерно тем же?

— Да, теперь все возвращается к каким-то советским практикам. Те же самые фразы буквально. Поэтому я вижу, что от социологии, вернее от того, что понимается под социологией (опросы), ожидают только одного — освящения научным флером (процентом ответивших «да») высказываний и идиллий чиновников и политиков.

— Когда вы видите в СМИ  очередные опубликованные результаты опросов, вы им верите?

— Тем исследованиям, которые делаются методом опроса, я доверяю. Конечно, там может быть фальсификация, но она неосознанная. Это внутренняя ангажированность, которая не рефлектируется самими людьми, делающими эти опросы. Люди, которые занимаются опросами, сами себя не называют социологами, они называют себя поусторами, они не претендуют, чтобы быть учеными.

И когда есть сомнение не в пользу власти, которая дает деньги, то, конечно, это сомнение не высказывается. Поэтому для меня неинтересны эти опросы. Они интересны для широких масс и для журналистов. Это как гороскопы…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член СПЧ, член ОНК Москвы


Польша лишила корреспондента «России сегодня» вида на жительство

Posted: 29 Apr 2015 05:01 AM PDT

Польские власти лишили корреспондентf МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова вида на жительство. Корреспондент собирается оспорить это решение.

Свиридов рассказал, что изначально планировалось принять решение к 20 мая и отправить его по почте. В итоге, по мнению корреспондента «России сегодня», решение приняли «в срочном порядке».

Он добавил, что о решении сообщили лично его адвокату.

Читайте также: «Ночных волков» не пустили в Польшу

В документах дела, которые получил Свиридов, было указано, что он представляет угрозу национальной безопасности во время нахождения в Польше. Большинство материалов дела засекретили и с ними корреспондент не смог ознакомиться.

О намерении отозвать вид на жительство у сотрудника «России сегодня» Польша заявила в октябре прошлого года. Перед этим польские власти забрали у Свиридова аккредитацию журналиста.


Сам ушел

Posted: 29 Apr 2015 04:01 AM PDT

Академик Пивоваров: «Я всегда считал, что я не политик — я историк, политолог. Видимо, сейчас эпоха, когда этого нельзя делать».


Академик Юрий Пивоваров ушел с поста директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Заявление об уходе по собственному желанию он подал еще 18 апреля, в понедельник приказ о его увольнении был подписан. Новым директором института назначен бывший замдиректора по научной работе Дмитрий Ефременко. Сам Пивоваров перешел на должность научного руководителя института, вчера научный совет института проголосовал за него единогласно.

Юрий Пивоваров возглавил ИНИОН в 1998 году, а работать там начал еще в 1976-м. Первые сообщения о его возможном увольнении появились после пожара в ИНИОН. Напомним: пожар в ИНИОН начался поздно вечером 30 января и был потушен только 2 февраля. Один из этажей здания полностью выгорел, крыша обрушилась. Общая площадь возгорания составила 2000 кв. метров. 20 апреля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «халатность». По версии комитета, к пожару привело невыполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН. По оценке СКР, ущерб от огня составил более 1,5 млн рублей.

Увольнение Пивоварова произошло одновременно с неприятными для института событиями. Прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения дела в отношении глав ФАНО (головной организации института), РАН и ИНИОН. Счетная палата объявила о проверке расходов федерального бюджета на оцифровку библиотеки института.

30 апреля Пивоваров вызван на допрос в Следственный комитет.

Читайте также: «Жги свою библиотеку!». Дмитрий Киселев и крестовый поход против сильно умных

Я записала интервью с Юрием Сергеевичем, еще в то время, когда он работал директором Института. Разговор получился в целом «про хозяйство». Академик рассказывал про то, что в ИНИОН была хорошая противопожарная система. Но — ручная. Чтобы сделать современную систему, требовалось 60 миллионов. А давали всего два…

Про то, что здание, которое, казалось, после пожара можно сохранить, на деле, как выяснилось, было построено крайне некачественно — как и многое, что строилось в 60—70-е годы.

Про то, что если сушить пострадавшие книги в имеющейся у нас трехтонной криокамере, на это уйдет 155 лет. Если закупить десятитонные британские криокамеры — уже 15 лет… Немецкие специалисты прикинули, что все высохнет за пять — при условии приобретения соответствующего оборудования.

В тот момент травля Юрия Сергеевича набирала обороты. И понятно было, что отнюдь не хозяйственные причины вдохновили создателей многочисленных сюжетов на центральных каналах, авторов «разоблачительных» статей — мы и этого чуть-чуть коснулись в разговоре.

Теперь последовала развязка.

Вот выдержки из интервью.

— «Известия» писали, что на оцифровку фондов выделяли 22 миллиона.

— Да, Общественная палата и межрайонная прокуратура делали запросы, мы им ответили. Мне на оцифровку никогда ни копейки не давали. Но еще в начале нулевых мы стали за свой счет оцифровывать книги и журналы, к которым больше всего обращаются. Обработали всего 100 тысяч документов и прекратили, потому что вышел новый гражданский кодекс и возникли проблемы с копирайтом. Но Ю.С. Осипов, тогдашний президент Академии наук, придумал замечательный проект электронного наследия России. Он решил взять работы российских авторов конца XIX — начала XX века (чтобы не связываться с копирайтом) по всем отраслям знаний и создать электронную библиотеку. На это мы и получили 22,5 млн рублей. И по каждой копеечке готовы отчитаться.

— Я хочу спросить вас про несколько финансовых фактов, которые приводились в статьях и телевизионных сюжетах об ИНИОНе…

— Мы отчитываемся за все. ИНИОН всегда очень жестко и дисциплинированно вел себя в финансовом отношении, у нас было образцово-показательное хозяйство. А теперь столько лжи о нас! Я надеялся, что нас — институт — будут больше защищать. А про нас постоянно врут. Вранье, что сгорели каталоги и редкие книги. Вранье — слова вдовы философа Зиновьева, что придешь в ИНИОН, а с тебя деньги за книжку берут. А это показывали в «Вестях»! Вранье, что у нас в здании сто коммерческих ларьков. Из 39 тысяч квадратных метров мы сдавали всего 800, и те по межправительственным договорам: под немецкий и французский центры.

— Много писали о том, что в ИНИОН расположен Центр безопасности при НАТО, фактически враждебная России организация.

— В 1997 году президент РФ Ельцин подписал основополагающий акт «Россия—НАТО», согласно которому в Москве открывался Центр документации НАТО. И естественно, для его офиса выбрали ИНИОН как информационный институт. Да, действительно, НАТОвцы приезжали сюда, проводили конференции. К ним приходил весь генералитет Российской армии, служба разведки, ФСБ…

Когда началась бомбежка Белграда, центр был закрыт. На его базе был создан Центр по проблемам Европейской безопасности. В 2012 году он тоже прекратил свое существование. Чтобы спасти библиотеку Центра, собранную за эти годы российскими исследователями, было решено учредить подразделение ИНИОН с таким же названием. Никакого отношения к НАТО оно не имеет. Обвинять нас в связях с НАТО просто смешно. Вообще я уверен, что многое в деле ИНИОН связано с моей научной и политической позицией.

— Член Совета Федерации, сенатор Елена Афанасьева еще в начале апреля заявила, что недопустимо, чтобы такую крупную должность, как ваша, занимал человек, у которого «нет государственного мышления», человек «с иными политическими взглядами». Есть ощущение, что кампания против вас — реакция на ваши выступления об истории и политике?

— Всю жизнь меня интересовала всего одна тема. Если говорить высокими словами — судьба России. Русская история, ее прошлое, настоящее, будущее. Я сколько книг написал на эту тему. Я не знаю, кто такая Афанасьева. А кто я — я знаю. Травили меня и раньше — то в «Литературной газете», то в газете «Завтра».

Люди удивлялись: ты директор самого крупного гуманитарного института в стране и позволяешь себе говорить что-то такое. Но я всегда считал, что я не политик — я историк, политолог. Видимо, сейчас эпоха, когда этого нельзя делать. Но замолчать я не могу все равно.

История стала полем битвы: интеллектуальной, моральной, этической. И эта битва должна быть дана. Это даже не вопрос убеждений, это вопрос национальной безопасности. Если мы будем говорить: «При всех преступлениях Сталин сыграл великую роль» — у нас будет одно будущее. А если мы скажем: «Боже, что мы сделали со страной!» — будущее будет другим.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Фото: PhotoXPress


Рособрнадзор с начала года лишил лицензии 103 ВУЗа страны

Posted: 29 Apr 2015 03:01 AM PDT

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки за 2015 год лишила лицензии 103 вуза и филиала, сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, опубликованному на сайте Рособрнадзора, из 103 83 учебных заведения — филиалы.

Большинство из вузов закрыли по решению лицензиата, поскольку те вовремя не устранили указанные в предписаниях нарушения.

Московский институт экономики в строительстве и промышленности закрыли по решению арбитражного суда. Пять вузов были закрыты после получения уведомления Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы.

В минувший понедельник, 27 апреля, Рособрнадзор лишил пять негосударственных институтов и их филиалы права выдавать дипломы. В черный список попали Современная гуманитарная академия, Московский институт мировой экономики и международных отношений, Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди, Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента и Новосибирский институт экономики и менеджмента.

Повезло: с судом, с женой, с соседями

Posted: 29 Apr 2015 02:02 AM PDT

30 апреля Абинский районный суд Краснодарского края начинает заново рассматривать уникальное дело Антона Сачкова, приговор в отношении которого был отменен за недоказанностью.

Антон Сачков

Читатели «Новой газеты» знают дикую и обыденную в своей дикости историю 22-летнего выпускника детдома из статьи «Ахтырка» (см. № 32 от 26 марта 2014 года). Утром 13 августа 2012 года в самом центре поселка Ахтырский (Абинский район Краснодарского края) двое напали на немолодого Юрия Давыдова — начали бить в сквере, продолжили у детской площадки, потом повели за ДК. Свидетелями драки, конечно, стали многие. Одного из убийц нашли сразу, а второго установить никак не удавалось.

За две недели до истечения срока следствия сотрудниками полиции был задержан Антон. Обвинение предъявили спустя три дня. На суде свидетели, большую часть которых составляли несовершеннолетние (детская площадка), и второй обвиняемый не опознали Антона как убийцу. Однако суд не принял в расчет ни их слова, ни алиби Сачкова. В январе 2013 года Антон был осужден на 8,5 года колонии строгого режима, а полиция и СК избавились от висяка.

Оксане, гражданской жене Антона, тоже детдомовке, пришлось пробиться до самого верха. В марте после вмешательства Верховного суда президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение в Абинский райсуд. Однако Антон по-прежнему находится под стражей. Находится уже два с половиной года. Есть ли шансы, что он будет освобожден? Адвокат Александр Попков, работающий с правозащитной ассоциацией «АГОРА», взявшейся защищать Антона, говорит: «Перспектива очень сложная. Такое решение Верховного суда само по себе очень редкий случай, гораздо меньше процента. К тому же ни один российский суд не захочет отпускать по реабилитирующим основаниям человека, который долго сидел в тюрьме. Для следователей, для прокуратуры, для оперативников, даже для суда Абинского — это опасность, они могут пострадать. Мы вынуждены будем доказывать невиновность Антона, хотя этого не должно происходить. Его должны были освободить еще в 2013-м, после первого суда. Доказательств вины я вообще не вижу. При полном отсутствии материальных доказательств, вроде отпечатков пальцев или следов на одежде, подтягивается пара сомнительных свидетелей — и человек идет в тюрьму на годы. Уникально, что дети-свидетели отказались подтверждать версию обвинения. Должно быть гражданское мужество: после того как тебе угрожал следователь (ребята рассказали об угрозах «Новой газете». Е. К.), заявить обратное в суде. Я видел, как офицеры, подполковники врали на суде напропалую — их вызывал командир части и говорил: «Я тебя уволю», — и они врали. А здесь просто ребята вышли и рассказали. И я опасаюсь очень сильно, что будет давление на ребят».

Сотрудники детдома готовятся на первом процессе дать поручительство за Антона. Если суд решит отпустить Сачкова под домашний арест, то с 9 ноября 2012 года он впервые окажется не под казенной крышей. И увидит приемного сына. Когда Антона вызывал звонком участковый, Степе было 3 года. Скоро ему исполнится шесть.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент


Поезд № 336

Posted: 29 Apr 2015 12:01 AM PDT

52 часа с добровольцами, которые едут с войны. Специальный репортаж Елены Рачевой.

Отряд Беса обстреляли на 32-м блокпосту под Луганском, еще в октябре. Уральцы Батя и Пресли погибли, Ангелу оторвало ногу, у пулеметчика Беса лопнули барабанные перепонки.

Я захожу в здание ростовского вокзала и вижу, как высокий худой Бес в расстегнутой камуфляжной куртке, с татуировкой на голой груди крадется вдоль стены, приседая и уворачиваясь от невидимых пуль, — так, как если бы из-за стены в любой момент мог выскочить враг. Саперная лопатка в одной руке, поблескивающий под браслетом нож на запястье другой, пластика крадущейся кошки, лицо потерянного ребенка.

Екатеринбургские добровольцы возвращаются из Донбасса домой.

Отъезд Уральского добровольческого корпуса на войну был триумфальным: 11 марта у вокзала Екатеринбурга около пятидесяти человек в камуфляже исполнили «обряд ратания», торжественно получили удостоверения «Путевки добровольцев» и благословение отца Владимира Зайцева («Молюсь, чтобы Господь укрепил ваши сердца, чтобы вы били фашистскую мразь»). Отъезд показали все местные телеканалы, после чего лица и фамилии нескольких добровольцев попали в украинский список террористов, остальные получили истерику от домашних (почти все говорили семьям, что едут на заработки на север) — и все испугались, что не доедут до Луганска живыми.

Возвращение домой было тихим. Несколько человек уехали из Луганска быстро и по одному, 20 ровно через месяц приехали в Ростов: без телекамер, журналистов, войны и денег. Еще несколько остались в Донбассе, потому что не нашли три тысячи на обратный билет.


Екатеринбург с помпой отправил 50 добровольцев в Донбасс во время перемирия. Фоторепортаж

* * *

Больше всего зрителей отъезда поразило, что отряд отправился в Луганск посреди недавно объявленного перемирия.

— Перемирие? О чем вы? — с командиром роты, председателем Свердловского фонда ветеранов спецназа, атаманом Исетского казачьего войска 59-летним Владимиром Ефимовым (позывной — «Батя», то есть еще один Батя) мы сидим в военном зале вокзала Ростова. 19 добровольцев (все, кто отправляются этой ночью обратно домой) разбрелись по городу. Только Бес кружит у входа, приседая и вытягивая руки с невидимым автоматом, — Ефимов хотел отвлечь его и дал команду охранять зал.

— …Мир наступает в результате победы, а не перемирия. Оно быстро закончится. Украина — вы ж понимаете — всего лишь орудие в руках Запада. В Донецке уже серьезно работает артиллерия. Конечно, все, что сейчас творится, — это тритатушки. Но скоро будет большой тагодум.

— Что будет?..

— Большой тагодум. Помните «Пятый элемент»? Там девушка говорит: «Тагодум!» — то есть взрыв.

Командировкой в Луганскую область командир недоволен: «Там правят полевые командиры, удельные бароны. Они все подсаживаются на какой-то ресурс: один супермаркет прихватил, другой что-то еще… И все отжимают, отжимают… Там почему так плохо дела идут? Потому что они не воюют. Они накапливают ресурсы. Я не чувствую их патриотического подъема».

— Вы читали Андрея Круза — «Эпоха мертвых»? — спрашивает Батя. — Жуткое чтиво! Там почти всех людей уничтожил вирус, сделал зомби. Те, кто живет, отбиваются от чудовищ. Так вот мир, где осталось 5% людей,  это Луганск. Ополченцы — зомби, которые питаются за счет остатков жизни. Натуральные звери, никого не жалеют, занимаются отжимом, на нас смотреть не хотят. Даже собаки — и те от нас отворачиваются. Народу в городах нету, машин не видно, серость, настороженные взгляды. Отношение — как к оккупантам. Особенно на той территории, которая освободилась после Дебальцева. В общем, вокруг зомби, живем в тюрьме, питание мерзопакостнейшее, кругом темная энергия… Какая-то зона зла. Только из Дебальцева выехали, смотрю —  светлее стало. Люди идут,  при виде нас улыбаются, приветствуют.

Впрочем, по словам Ефимова, все время командировки уральские добровольцы вели «работу по сближению с населением»:

— Разнесли там несколько тонн конфет. Представляете, идет оперативное патрулирование, люди с автоматами, с пулеметами, обвешанные лентами… И несут конфеты. Как Деды Морозы. Заходят в школы: «Здравствуйте, мы хотим провести лекции по антиминной подготовке». Рассказываем, как себя вести, чтобы не взорваться, а потом говорим: вот, от детей Урала мы вам конфетки передаем.

В военном зале понемногу собираются остальные члены отряда.

— Слушай. У нас в отряде есть Рус. В него стрелял танк. Реально, — вклинивается доброволец Тор.

— Тор! Некорректно перебивать разговор! — возмущается Ефимов. — Эй, Бес, тут менты жесткие. Увидят тебя с лопатой…

— Да на <…> они пошли! — злобно выпаливает Бес. — Меня уже шмонали. Раньше все были только за: идите… <долбаните> укропов. А сейчас…

— А сейчас менты ненавидят нас, что мы воюем вместо них. Все, Бес, иди, неси службу…

Бес выходит. Из-за стеклянных дверей видно, как он осматривается, приседает, плашмя падает на землю, вскакивает, взмахивает лопатой… Со стороны похоже на танец, но прохожие, кажется, не способны его оценить.

* * *

В отряде Алексея Мозгового (командующего бригадой «Призрак», лидера «Народного ополчения Луганской области») добровольцев встретили нерадостно. Удостоверения ополченцев уральцы не получили. Оружие выдавали только на время дежурства — добровольцы подозревают, что Мозговой боялся вооружать посторонних и не очень лояльных людей. Уральцы наловчились не сдавать автоматы после дежурства, но когда стволов оказывалось на руках слишком много, бойцы Мозгового врывались в отряд и разоружали. Если верить рассказам парней, так было трижды, один раз возвращать оружие люди Мозгового пришли с гранатометом.

Жить уральцев отправили в бывшую тюрьму в селе Комиссаровка рядом с Дебальцевом.

— Дом разбитый-разбомбленный, мусора по колено, ни окон, ни дверей, — вспоминают добровольцы. — Бросили: заселяйтесь.

Войны не было. Работа заключалась в охране складов, отжатых у кого-нибудь зданий и дежурствах на блокпостах.

— Мы сменили местный коммунистический батальон, — вспоминает Рус. — Они говорят: у нас все заминировано, вокруг везде снайпера, у нас каждый день война. Мы думаем: ну, ладно. Первую ночь сидим — все тихо. Удивились, облазили все соседние посадки, ни одной снайперской лежки не обнаружили. Ну, растяжки есть, мины есть. А войны — нет. Единственное — казачки нам устроили, из «Града» долбанули.

— Их казачки?

— Наши. Пьяные были. А так все нормально.

***

— Бес, — вмешивается Тор, — скажи журналисту, для чего ты пошел на войну?

— Я пошел… — Бес сидит в военном зале: большой, нескладный, раскачивается, смотрит куда-то вперед. — Потому что не мог смотреть, как бандеровцы убивают детей и стариков, как насилуют женщин, распяли ребенка…

(После показанного 12 июля фейкового сюжета Первого канала о якобы распятом на доске объявлений в Славянске маленьком сыне ополченца поток солдат-добровольцев из России резко вырос, несмотря на то, что сюжет многократно опровергли и Первый канал признал, что у журналистов нет доказательств описанной в сюжете историиЕ.Р.).

— Есть перемирие, нет — они в любом случае идут, босяки такие вот, горемыки, — Ефимов кивает на Беса. — Этот процесс невозможно остановить.

Читайте также: ДЕЗ-инфекция 4. Первый канал придумал сюжет о якобы распятом в Славянске ребенке

В последний день перед отъездом уральцы переехали в Донецк в отряд Захарченко. Там условия для добровольцев оказались лучше: «двухместные номера с горячей водой, приличная столовая». Денег добровольцы не получали (об этом говорили мне все, и я верю их словам), хотя некоторые и подумывали устроиться на работу в милицию или военные структуры на Донбассе. Правда, Ефимов предупреждал, что тогда придется забыть дорогу домой: 359 статья УК («Наемничество»).

В субботу в отряде состоялся совет, на котором половина отряда решила ехать домой, половина — остаться в Донецке. Кто-то выбрал служить еще, остальные просто не нашли три тысячи на обратный билет.

Плацкарт в Ростов добровольцам оплатил екатеринбургский олигарх. Обратно пришлось ехать на свои. Дело в том, что на пресс-конференции перед отправкой Ефимов публично поблагодарил его в числе спонсоров: «Ну, легкий такой пиар. Многие обрадовались, а этот озлобился».

В зал заходит полицейский, бурчит с порога:

— Командир, успокойте бойца. У нас тут камеры снимают, а ваш уже снайперов по крышам ищет.

— Тор! Отключи Беса на фиг на четыре часа. Клоун, блин, — привычно ворчит Ефимов.

Через десять минут в зале ожидания крадутся и прячутся в засаде уже двое: Бес и Тор.

23.57. Ростов

Ждем посадки. Ночь тихая, теплая, совсем южная. Добровольцы расстегнули камуфляжные куртки, сбросили рюкзаки на платформу.

— Жена соскучилась, дочка двухлетняя после прошлой командировки меня не узнала, месяц не видела. — Доброволец Рус достает из бумажника фотографии веселого ребенка и красивой, совсем юной девушки с запрокинутым смеющимся лицом и длинными волосами. Вдоль вокзала кошачьей походкой крадутся Бес и Тор. «…Я вернусь, вы не бойтесь, я вам всем еще надоем», — прощается Метис, который решил остаться в Донбассе.

Поезд медленно подъезжает к перрону, добровольцы подхватывают вещи, Рус вскидывает на спину и живот по огромному рюкзаку, берет в руки сумку, в которой носит походный алтарь: Рус — кришнаит.

Отряд идет по платформе: расстегнутые камуфляжные куртки, тельняшки, запах пота, металла, табака, земли... Прохожие отводят глаза, проводники смотрят в сторону, полицейские застывают. Дух близкой войны повисает в воздухе, но и теперь все вокруг делают вид, что ее нет.

Понедельник, 10.29. Россошь — Лиски

На войну Мурзилка (как он представляется, режиссер-документалист) ездил в третий раз, а до того снимал воспоминания ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса.

— Я как узнал, что новый уральский корпус создается, у меня аж мурашки по коже, — вспоминает Мурзилка. — Через интернет нашел этих ребят, сказал, что мне интересны традиции добровольчества… Они говорят: «И вы нам подскажите про традиции. Мы многого не знаем, и опыт у нас не такой…»

В общем, взяли замполитом.

В Новороссии Мурзилке понравилось. За первую, еще сентябрьскую, командировку он снял целую фотовыставку, которую сейчас показывают одновременно в Екатеринбурге и Луганске.

— Луганск — это край яблок, — мечтательно вспоминает он. — Я фотографировал их везде! И сразу же и съедал. Нас разместили в старом пороховом заводе. Там в ящиках пульки без гильз лежали. Я поставил туда яблоко, и представляешь: ржавые пульки — и сочное, спелое яблоко. Получился концептуальный кадр, утверждающий жизнь.

Дома в Екатеринбурге Мурзилку ждет незаконченная работа, два фотоальбома «Зов Аркаима». Один — с фотографиями пейзажей древнего поселения, второй — «скандальный в стиле ню»: с девушками на его древних камнях.

Мурзилка лезет в рюкзак, вместе с наклейками «ДНР» вытряхивает календарики с голыми девушками. Мимо проходит 21-летний доброволец Тесак, подсаживается, видит календарик (голая девушка и Мурзилка в косоворотке, стоя рядом, пронзительно смотрят вдаль), краснеет: «Ты че, разве можно такое девушке показывать?!» — сгребает календарики со стола, уходит.

Поезд, не сбавляя хода, проносится мимо станции. За окном виднеются несколько изб, стадо коров, постамент с танком, по которому ползает маленькая девочка в розовом платье.

Мурзилка молча провожает танк взглядом.

— Хорошая машинка, — уважительно говорит он.

12.35. Лиски — Бобров

Казах напился незаметно. Вроде утром был еще трезв, молчалив и сосредоточен,  но, как проехали Лиски, стал заговаривать со всеми, слонялся по вагонам, улыбался расслабленно, обижался, если шпыняли: «Ну я же нормальный, нет? Я потом лягу, просплюсь…»

Воевать Казах поехал вслед за Бесом: «Мы с детства дружим. Решил, присмотрю хоть за ним». Вообще у 36-летнего Казаха «все есть»: квартира, машина, деньги, небольшой бизнес, мама, жена...

Болезненно худой, с белесыми волосами, узкими скулами и огромными глазами, Казах достает удостоверение ополченца, паспорт, с фотографии которого смотрит совсем другой, круглолицый жизнерадостный человек. В Луганске после четырех дней в бронежилете на холодном блокпосту он подхватил воспаление легких, почти весь месяц провел в больнице: «Надеялся — всё. Я умереть ехал, понимаешь? Умереть».

Казах достает из паспорта фотографию светловолосой женщины, показывает с гордостью: «Это не жена, нет. Бывает так: любишь одну — а живешь с другой. Я с обеими три с половиной года уже. Не могу больше, думал смерть принять. А как я уехал — любовница меня из жизни вычеркнула, «ВКонтакте» удалила. А жена ждет. Любит. Я решил с женой остаться, буду ребенка делать, я уже решил. Не люблю — так стану любить». Силой сует мне наушник айфона, ставит песню «Поломанные» («Если бы мы знали, как расстаться, / Тогда наверняка бы не пришлось умирать однажды. / Не довелось бы драться за каждый брошенный вслед взгляд / Да только этому научат навряд»), закрывает лицо руками.

Читайте также: Добровольцы из Екатеринбурга публично и весело отправляются воевать в Донбасс

19.31. Балашов

Темнеет, за окном — одинаковый лес с проплешинами деревень. Смотрим фотографии на мобильниках: танк с надписью «Призрак», групповое фото на фоне копии знамени Идрицкой дивизии, селфи с автоматами, сердечко и имя «Алина», выложенное патронами на полу (открытка жене); видео: оставшийся в Донецке доброволец читает Пушкина наизусть…

…От скуки битый час режемся в «дурака»: Ероха, Старый, Олеся из Нефтекамска и я. Олеся представляется дизайнером: «Хотя вообще-то я ногтевик. Маникюр, нейл-арт делаю, такое все». Красивая, застенчиво смеется, стреляет глазами. Когда парни выходят покурить, спрашивает: «Ребята вроде военные?»

— Ребята — добровольцы с Донбасса. Служили под Луганском в отряде Мозгового, едут с войны домой.

Олеся вздрагивает, отодвигается в угол койки.

— Они… воевали?

На лице испуг, изумление, недоверие — все сразу. Виснет пауза, Олеся понимает, что надо что-то сказать.

— Это ж сколько… смелости надо… — выдыхает она.

21.02. Аркадак — Пенза

С верхней полки слезает Чиж. Строгое молодое лицо, застегнутая до самого ворота камуфляжная куртка.

Чижу всего 26 (младше в отряде только Тесак), он окончил духовное училище, очень религиозен, не играет в карты, не пьет. Имя Чижа Иосиф. «В честь Бродского или Сталина?» — шучу я. «В честь деда. А Бродского я не люблю. Вот Тютчев — хороший поэт».

Отправить Чижа на войну попросила мама. «Приходит: возьмите его! Я вообще в шоке был, — вспоминает Ефимов. – Он даже в армии не служил, куда мне его? А он купил билет в соседний вагон, пришел, говорит: возьмите меня или я буду за вами бежать». В Луганске, говорит, Чиж проявил себя хорошо.

…В Ртищеве выходим на полутемный перрон. Парни покупают пиво, Чиж — шоколадку.

— Скажи, ты — верующий. Почему ты идешь на войну? Убийство же — грех.

— Война и убийство врага — не грех. Особенно если исполняешь приказ. — Иосиф, кажется, объясняет все это в сотый раз. — Если ты фашист и убиваешь по воле души — ты грешник. Если следуешь приказу —  это не грех. Даже если война неправая. Александр Невский был воин, а теперь — святой.

— Ты представляешь, что ты кого-то убьешь? Думал, как это изменит тебя?

Иосиф морщится, думает, смотрит куда-то вперед.

— Я думаю, нормально все будет, — уверенно говорит он.

Вторник, 11.21. Канаш —  Зеленодольск

Владимир Ефимов хочет, чтобы его звали Батей, но после истории с телекамерами добровольцы Батю крепко не любят и за глаза зовут Борода («Батю еще нужно заслужить»).

Бороду он отпустил после Крыма и обещает сбрить только после «парада Победы в Киеве 9 Мая»: «В этом году не успели, ну, ничего, в следующем». Батя говорит, что воевал во всех локальных войнах, начиная с Афганистана, с удовольствием рассуждает о превосходстве староверства над православием, законах кармы, месте евреев в обществе («Надеюсь, вы не из них? В прессе очень много представителей этого народа. Его везде слишком много»), понизив голос, сообщает, что видел фотографии Путина в кипе, и говорит, что считает  себя националистом, а не нацистом: «Я русский. И горжусь, что принадлежу к этому богоподобному племени богоподобных людей».

Людей на Донбасс он отбирал сам. Вообще-то, по словам Ефимова, уральцы стали ездить туда еще с лета, незаметно, группами по 10—15 человек. Но в феврале желающих воевать стало так много, что пришлось снять целый вагон. По словам Бати, 50 добровольцев отобрали из почти двух сотен желающих. 70% из них уже воевали, некоторые были в Донбассе раньше. «Хотя есть у нас и мальчишки молодые, необстрелянные: ехали стать мужчиной, мужские качества проявить, самоутвердиться… Я считаю, это нормально. Конечно, с кем-то мы не угадали, иногда некого было выбрать… Ну, как у нас, старых солдат, говорят: за неимением горничной имеют конюха».

Анкеты добровольцев Батя собирал через интернет и, по его словам, отправлял в ФСБ: «Проверить, нет ли алиментщиков, находящихся в розыске, имеющих задолженность по налогам, состоящих в криминальной группировке. Трех человек задержали! Один с Харькова, другой с Днепропетровска, третий еще вчера в Киеве был — «Правый сектор»! С ними уже занимаются, проверяют».

В июне Ефимов обратился с письмом к полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, в котором писал, что события на Украине «наполняют гневом и негодованием сердца Ветеранов, опытных, обстрелянных военных-профессионалов, готовых бросить все дела и отбыть на Донбасс с целью оказания интернациональной помощи восставшему Народу», который «стоит на переднем крае вынужденной обороны от Империалистической экспансии США и их сателлитов в Европе!». И от имени ветеранов просил полпреда «стать застрельщиком формирования Уральской Добровольческой бригады».

Ответ пришел лаконичный: «Мы с уважением относимся к Вашей активной гражданской позиции и разделяем обеспокоенность ситуацией», но эти вопросы «не входят в компетенцию полномочного представителя».

С тех пор отряд рассчитывает только на деньги спонсоров. Но экономическая ситуация ухудшилась, и, жалуется Ефимов,  их «пламенный порыв начинает стихать».

Если бы, фантазирует Батя, государство поддержало добровольческое движение, можно было бы сделать целый учебный центр: «провести переквалификацию, посмотреть, что кто умеет. Можно было бы учить пулеметчиков, операторов ПЗРК, снайперов, минеров, подрывников…. И уже готовых, обстрелянных, отправлять в Донбасс с направлением «для восстановления народного хозяйства республики».

— Если появится целый учебный комплекс, — говорю я, — «восстанавливать народное хозяйство республики» Россия будет до Киева.

— Ну что вы! – благодушно улыбается Батя. — Даже до Львова.

Пока Батя еще был под Луганском, в Екатеринбурге уже была подготовлена к отправке следующая группа добровольцев — 40 человек. Проверять их Батя собирается строже. «Буду анкетировать, прокачивать… Требовать справки от психиатра, нарколога. А то надоели мне эти алкаши…»

— Моя задача сделать добровольческое движение чистым, светлым, белым, — рассуждает Ефимов. — Я слегка подпиарил, что мы по жизни белогвардейцы, монархисты. Собрал команду и решил показать лучшую сторону добровольческого движения. Что это святые люди, жертвующие своим здоровьем, своей жизнью. Чисто добровольческое движение. За Русь единую. За СССР: Союз свободных славянских республик. Любо, да?

Батя включает планшет, показывает фото: селфи у танка, ползающая по полу внучка, теплица с рассадой, новенький АКМ, снова внучка…

— Смотрите, какая игрушка. Мой сосед купил. — Батя нажимает на лапу стоящего на столе плюшевого кота Базилио.

«Для кого твои глазки горят? Для кого твое сердце стучит?..» — поет игрушка, раскачиваясь и дрыгая лапами. Смеется Батя, стучат колеса, проносится за окнами Волга.

— Наши, русские места, — благодушно говорит атаман. — Домой хочу... Дача. Березовый сок уже пошел...

14.03. Казань — Агрыз

Тор — внешностью и темпераментом вылитый гном Гимли из «Властелина колец». Запил еще на вокзале, на второй день протрезвел, был грустно-похмелен, спорил с проводниками из-за алкоголя (пить в поездах теперь запрещено).

Тору 48, всю жизнь в спецназе — Афганистан, Карабах, Чечня. В Донбасс поехал в отпуск, сразу после возвращения уезжает в командировку на Северный Кавказ, после нее — опять на Донбасс.

Рассказывает про зачистки («Окружаешь, берешь, ну и все»), 500 своих парашютных прыжков, альпинизм («Горы — это вообще класс. Поднимаешься, смотришь, и такое ощущение, что ты уже умер. Ниче тебе не надо. Вот эти деньги, женщины… Там это не интересно»). Зовет на Донбасс: «Сама посмотришь, постреляешь из автомата, убьешь кого-нибудь, настоящим журналистом станешь».

Вспоминает про своего ребенка:

— Мальчик?

— Конечно. Сын. 13 уже.

— В армию отправите? Воевать?

— Конечно. Но он у меня вообще другой. Он электрик. Я говорю: ты кем будешь в жизни? «Я электрик».

Появляется проводник, требует убрать со стола пиво: «Сейчас начальник поезда здесь пройдет. Я что тебе сказал? Я тебе мальчик, что ли?» Уходит.

Тор долго сидит, не двигаясь.

— Мне 48 лет, — говорит он. — И я сейчас должен идти в туалет и прятаться. У себя на родине.

Думает. Молчит.

— С одной стороны, конечно, закон. С другой: а зачем оно все вообще надо?.. Вот так жизнь мимо тебя и проходит…

Мимо, стуча каблуками, действительно проносится начальница поезда. Видит на столе пивные банки, разворачивается, начинает истерично орать.

Тор смотрит на нее исподлобья, ладонь замерла рядом с банкой. Я мысленно взвешиваю тяжесть ладони, количество выпитого, количество пройденных войн и толщину шеи начальницы.

— Да уберем мы, — тихо говорит Тор.

Читайте также: Все пошло не так почти сразу

20.27. Сарапул — Чернушка

Поговорить с Русом я хотела еще с Ростова. Неформальный лидер, за которым ехала большая часть отряда, опытный военный, с мая трижды бывший в Луганске, невозмутимый в любых ситуациях кришнаит, он воевал в Таджикистане и Чечне, почти потерял слух от минометов (уральцы рассказывали, как осенью он устанавливал минометы — выключив слуховой аппарат, в полной тишине посреди идущего боя, не поднимая глаз на падающие снаряды); в отряде держался особняком и еще на вокзале снял слуховой аппарат, сославшись на севшую батарею. «Устал от общения», — уважительно объяснили добровольцы.

…В плацкарте уже притушили верхний свет, мы с Русом сидим в полутьме на соседних койках. Рус говорит о четырех кастах, образе бога, бардаке в отряде Мозгового, долге воина, видах минометов, жизни по карме, откатах в Луганске и о том, что перемирие ненадолго: «Подсохнут поля, пройдет бронетехника — начнутся бои. Будет новое кольцо. Я даже скажу вам, где: под станицей Луганской. Следующий — Мариуполь. Поймите, ЛНР и ДНР нежизнеспособны сейчас в экономическом плане. Укропов нужно отодвигать до Днепра».

— Я не воюю за Донбасс, я воюю против Запада, — говорит Рус. — Я прекрасно понимаю, что наша страна начала подниматься с беспредела 90-х. На Западе это многим не нравится, и они не успокоятся, пока не опустят нас назад до скотского состояния. Донбасс мне, честно скажу, по барабану. Я воюю за Урал, за Сибирь, за Кавказ, за своего ребенка и свою жену. Россия — ведическая цивилизация. Западная цивилизация — демоническая.

Спрашиваю, что заставляет добровольцев идти на войну.

— Кого-то достала эта серая бытовуха, кто-то хочет развеяться, у кого-то в семье не все в порядке. Моя первая мотивация — боевой опыт. Я считаю, это не последняя моя война. Россия вступила в период, когда надо ее защищать. Мы еще будем воевать с Западом по-серьезному, поверьте мне. При мне развалился Советский Союз. Я тогда служил в Средней Азии и видел своими глазами, сколько крови пролилось. Я не хочу повторения.

— Но вы сами убивали на Украине людей.

— По моей религии я никого не убиваю. Сознание принадлежит душе. Тело — лишь оболочка. Если телу надлежит погибнуть от пули или снаряда другого тела, это его карма, его судьба. Я не считаю себя убийцей, я — лишь отточенное орудие Всевышнего.

— Вы не боитесь смерти?

— Инстинкты работают, мое тело скрывается от пуль, от снарядов. Но осознанно я понимаю, что убить меня нельзя, я лишь получу новое тело.

В купе слева ворочается во сне ребенок, справа играют, приглушенно матерясь, в карты, голос Руса звучит тихо и совсем без эмоций.

— Меня не пугает смерть, — говорит он. Свет в вагоне театрально гаснет, и из полной тьмы доносится: — Меня волнует неисполнение долга.

00.15. Красноуфимск

Похолодало, на станции пахнет мазутом и дымом, еще пара часов — и начнется Урал. Добровольцы переоделись в гражданское: шлепанцы, треники, растянутые майки — все как у всех. Запах войны тоже пропал, растворился где-то, не доезжая Поволжья, остался пот, перегар, колбасный поездной дух.

Курим на темной платформе, молчим.

— А на Украине звезды-то ярче... — Старый с шумом втягивает дым, морщится, смотрит на небо. — Хотя, наверное, там просто электричества нет.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU, Иван Кабанов
Ростов-на-Дону — Екатеринбург


Комментариев нет:

Отправить комментарий