воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Россия взяла самоотвод

Posted: 12 Apr 2015 11:02 PM PDT

Смелое решение чеченского судьи Абубакарова широко обсуждалось главными судейскими органами страны — однако так и не повлекло за собой никакого расследования. Теперь дело, которое слушал Абубакаров, рассмотрит Страсбург.

Правозащитная организация «Комитет против пыток» подала в Европейский суд жалобу по громкому делу чеченца Сулемайна Эдигова. В жалобе перечислены пять статей Европейской конвенции, которые были нарушены в отношении заявителя Эдигова. «В связи с общественным резонансом дела, а также в связи с тем, что в жалобе поднимается вопрос незаконности нахождения заявителя в местах лишения свободы, фальсификации его дела, применения к нему пыток… просим срочно уведомить РФ и коммуницировать жалобу…»

Дело получило широкую огласку из-за невероятного поступка федерального судьи Верховного суда Чечни Вахида Абубакарова. В ходе процесса Абубакаров установил, что подсудимый Эдигов был похищен сотрудниками чеченских правоохранительных органов и оговорил себя под пытками. Судья не смог довести это дело до приговора. 1 ноября 2013 года он вынужден был вынести постановление о самоотводе, в котором указал следующее: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора… <Однако> в ходе судебного следствия суду была предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С.С. о том, что подчиненные Алханова Р.Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины.

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор… будет выглядеть заказным или протестным… Поскольку указанные… обстоятельства поставили под сомнение… мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела».

Никакой реакции на постановление о самоотводе судьи Абубакарова со стороны Следственного комитета России не последовало: уголовное дело по факту давления на федерального судью возбуждено не было. Под нажимом Генеральной прокуратуры руководитель СКР Александр Бастрыкин санкционировал лишь робкую проверку уже установленных судом фактов похищения и пыток Эдигова.

Проверку поручили «важняку» Игорю Соболю, считавшемуся грозой чеченских полицейских (Соболь ведет несколько дел, в которых фигурируют местные силовики, в том числе дело об убийстве Натальи Эстемировой). Увы! Верховный суд республики отказался предоставлять ему материалы по делу Эдигова, как, впрочем, и возможность опросить самого Эдигова. Запросы Соболя дружно проигнорировали чеченские операторы сотовой связи. И даже чеченские судмедэксперты заявили, что в рамках проверки давать какие-либо объяснения следователю не намерены. В результате Соболь вынес беспомощное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников чеченской полиции.

Посыпал голову пеплом и Верховный суд России, рассматривавший апелляцию по этому делу (коллега судьи Абубакарова судья Верховного суда ЧР Александров вполне ожидаемо осудил Эдигова). Хотя знаменитое постановление судьи Абубакарова широко и официально обсуждалось главными судейскими органами страны, никакой официальной оценки или позиции так и не прозвучало. Тройка Верховного суда, рассматривая дело Эдигова, ни разу не упомянула ни фамилию судьи Абубакарова, ни его самоотвод, ни причины самоотвода. Приговор по делу Эдигова был оставлен в силе.

Средства защиты для несправедливо осужденного Сулеймана Эдигова внутри страны оказались исчерпаны. Страна отчетливо дала понять, что боится Чечни.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Комментарий

Юрист Комитета против пыток Антон Рыжов:

— Европейский суд часто рассматривает дела из России и Чечни о похищениях и пытках. Но первый раз в Страсбург поступает дело, в котором все это безобразие совершенно открытым и честным образом расследовал сам российский судья. Я думаю, на сей раз Чеченской Республике удастся привлечь повышенное внимание международной общественности. Посмотрим на реакцию Европы, надеюсь, хотя бы у европейских судей найдется достаточно смелости, чтобы подтвердить выводы судьи Абубакарова.


Хиллари Клинтон объявила о намерении баллотироваться в президенты США

Posted: 12 Apr 2015 10:01 PM PDT

Экс-глава Госдепартамента и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон вступит в предвыборную гонку за пост президента, передает Associated Press.

На официальном сайте Клинтон опубликовали двухминутный предвыборный ролик, в котором она пообещала американцам отстаивать их права.

В рамках предвыборной кампании первым штатом, который посетит Хиллари Клинтон, станет Айова.

Накануне, 12 апреля, действующий президент США Барак Обама поддержал кандидатуру Клинтон, назвал ее своим другом и подходящим преемником.

В 2008 году Хиллари Клинтон проиграла Обаме в борьбе за номинацию в качестве кандидата от Демократической партии. По оценкам политологов, сейчас серьезных соперников среди демократов у нее нет: главная борьба будет развиваться между республиканцами.

Ранее о своем участии в предвыборной гонке заявили сенатор-республиканец от штата Техас Тэд Круз и либертарианец Рэнд Пол, идущий по списку Республиканской партии.


Тень и ее место

Posted: 12 Apr 2015 01:24 PM PDT

Георгий ФРАНГУЛЯН: «Памятник жертвам репрессий должен быть как тень, не твоя, но рядом с тобой».

Георгий Франгулян в своей мастерской
Фото автора

5 мая заканчивается прием заявок на конкурс проектов памятника жертвам репрессий, который будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Мы встретились со скульптором Георгием Франгуляном, участником конкурса, автором памятников Булату Окуджаве на Арбате, Иосифу Бродскому напротив американского посольства, Ельцину в Екатеринбурге, Бабелю в Одессе, в его мастерской и поговорили о конкурсе, памятнике и личном отношении скульптора к теме репрессий.

— Вы можете немного рассказать о вашем проекте?

— Не могу, но скажу, что обычно или само место диктует решение, или это некий образ, воплощение идеи, который маячит в твоем воображении, и ты пытаешься опустить его на одну площадь, на другую, ищешь наиболее достойное место для реализации твоей идеи.

— Что здесь для вас первично — место или сложившийся в вашем воображении образ идеи?

— Здесь соединилось и то и другое. Идея, которая у меня когда-то была, приобрела новое звучание в предложенном месте. Эта тема меня, как и многих, мучила давно. Давно хотелось сделать такой памятник, но не очень верилось, что это когда-нибудь станет возможным. Памятник жертвам репрессий, естественно, должен быть в государстве, где репрессии разрушили практически всю структуру будущей страны, которая могла быть светлой, прекрасной. Это происходило планомерно, шаг за шагом, и стало такой трагедией нашего общества, которая не дала ему развиваться нормальным образом. Поэтому эта тема меня мучила со школьной скамьи, с тех пор, как мы прочли Солженицына и других, и стало понятно, что это тот ужас, который может догнать каждого из нас в любой момент. Поэтому я считаю, что если есть возможность поставить такой памятник, надо ее использовать. Вернее, я бы даже сказал, не памятник, а предостерегающий символ, пытающийся не допустить повторения такого в будущем. Этот символ должен быть как тень, которая движется за тобой, она не твоя, но постоянно рядом с тобой.

— Какой проект, на ваш взгляд, был бы худшим воплощением идеи такого памятника?

— Меньше всего я бы хотел, чтобы проект-победитель был иллюстрацией: очередной упавшей на колени старушкой или человеком, терзающим свою голову и вынимающим мозг. В последнее время мы видим только иллюстрации.

— Чем плоха иллюстрация?

— Она может быть в книге, газете, журнале, но монументальный жанр предполагает некую символичность, работу самой формы, освещения, тени, объема — все это должно воздействовать на зрителя эмоционально. Как этого добиться — дело автора. Может, там будут изображения, может, нет, но монумент должен работать пластическими средствами.

— Как вам место, куда предполагается ставить памятник?

— Там стоят такие сундуки власти, которые все ругают, а мне кажется, что они входят в образ. Да, это не шедевр архитектуры, но это такой пресс, почему бы не использовать его как образ? Почему не включить это в идею? Там в 200 метрах здание Корбюзье, там домики старой Москвы, стоящие беспомощно тоже как предостережение, а рядом — сам проспект Сахарова, который идет от вокзала поступью могучего чиновника. Там же — вереница робко-протестного населения, проходящего через эти подковы, поток людей движется, как река, которая обтекает этих монстров, — это все образы, и их надо воплотить в идее, чтобы она дала людям возможность все почувствовать. Я исхожу из того, что дали это место — и спасибо. Смотровую площадку на Воробьевых горах нам не дадут, да и неуместно там…

— Там уже Владимир предполагается.

— Мне кажется, что им все-таки хватит ума его там не ставить. Ну не могут быть рядом два символа — символ образования и религиозный символ. Думаю, в последний момент кто-нибудь спохватится. Памятник Владимиру может стоять в том же ореоле Воробьевых гор, если сильно сдвинуться влево, уйти за мост, к Ленинскому проспекту. Там он никому не будет мешать, так же будет возвышаться над Москвой и будет так же виден. Я это ответственно заявляю, потому что когда-то должен был делать там «Колесо прогресса» у здания Академии наук. А они хотят его поставить прямо на фоне МГУ. Они не понимают, что это дискредитация самого Владимира. Кроме того, МГУ — памятник архитектуры, там регулярный сформированный парк, которых у нас нет, со своими традициями, это место имеет свою историю, и взять и что-то туда поставить нельзя. И, наконец, рухнет замечательный маленький храм, который там элегантно стоит. Поставьте Владимира в другом месте хоть стометрового — никто же не против идеи. Если есть потребность подчеркнуть принадлежность основной группы населения к православию, ради бога, но не надо рушить то, что сделано хорошо!

— Что вы думаете о составе жюри, куда входят не профессиональные художники, скульпторы и архитекторы, а общественные деятели, правозащитники, режиссеры, бывшие репрессированные?

— Вы знаете, когда я прочел список людей, которые будут определять победителя, я увидел, что это не кондовое жюри, из года в год дающее одним и тем же людям возможность делать одно и то же. Поэтому появилась надежда на более или менее объективное решение. В жюри нет тех, которые переходят из одного жюри в другое, третье и лоббируют не проект, а определенных людей. Я понимаю, что найти компромисс жюри, которое состоит из 24 человек, очень сложно. Подача идеи на маленьком формате всегда ограничивает — надо суметь в маленьком проекте увидеть будущее. Профессионал увидит вашу идею даже нарисованную на трамвайном билете, а люди, не связанные с изобразительным искусством, должны домыслить, у них должна быть внутренняя культура почувствовать и понять идею. Но я надеюсь, что выберут достойного.

— Есть ли у вас личная история, связанная с репрессиями?

— Личной, слава богу, нет — мою семью репрессии напрямую не затронули. Но я помню, как у нас в Строгановке увели педагога прямо с лекции, это были уже 60-е годы, за то, что он нам преподавал не так, как требовалось, а преподносил политические дисциплины с определенной оценкой, замечательно и грамотно. Достойнейший человек, он на многое открывал глаза тем, кому хотелось их открывать, и его лекции никто не пропускал. Мы все всё прекрасно поняли, когда в аудиторию молча зашли люди в серых костюмах, и он тоже понял, собрал свою папку, встал и вышел с ними. Через 15 минут зашел к нам и сказал: «К сожалению, я с вами прощаюсь навсегда. Я вам желаю, чтобы с вами ничего подобного в жизни не происходило, желаю счастья и верного понимания того, что происходит». Я помню этот шок, эти 15 минут, когда его увели, эту мертвую тишину. Это такой холод, такой ужас. Я помню, как вымарывали фотографии фиолетовыми чернилами в «Огоньке», когда кто-то был репрессирован, — все безумно боялись, что в доме их найдут. Листаешь подшивки — и там эти пятна фиолетовых чернил. Помню дворы, откуда уводили людей, — я рос в Тбилиси. Помню, как в семье старались на какие-то темы не говорить при детях, чтобы мы не пересказали это где-то. Чувство страха жило во всех домах: кто следующий?

— Не возникло ли снова это ощущение?

— Некоторые события, которые сейчас происходят, заставляют быть настороже. Хотелось бы надеяться на то, что это не повторится, но мне кажется, вместо надежды возникает страх, что это никуда не ушло. Я бы уцепился за возможность сделать такой памятник, и считаю, что это наша миссия. И как бы ни говорили: «откупятся», «пиар»… Можно говорить, а можно делать. Я человек действия, я за то, чтобы сделать, — а потом пусть обсуждают, осуждают твою работу. Если дают возможность, надо скорее делать, а рассуждать будем потом. Есть люди, для которых рассуждения и обсуждения становятся профессией, и они имеют на это право, но дайте возможность творцу донести свою истину, выразить своим языком свое мнение! Шостакович в Седьмой симфонии выразил свое отношение к ужасу войны, и это стало ее символом.

Думаю, что участников будет много, за 10 дней было 46 заявок, сейчас, наверное, уже сотни. Там будут и непрофессиональные предложения — не важно, люди высказываются, а вот что выберут, кому доверят — ответственность очень велика. Если будет объективное решение, мы все это примем с радостью в любом случае.

Ксения Кнорре-Дмитриева


Порошенко пообещал упростить получение украинского гражданства для россиян

Posted: 12 Apr 2015 10:01 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко пообещал упростить процедуру получения гражданства Украины для россиян, подвергающихся политическим гонениям.

«Я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище тем, кто реально подвергается политическому преследованию за защиту украинской позиции. Я упрощу это», — сказал Порошенко в комментарии KOT.TV.

В настоящий момент, по словам украинского лидера, в законе есть «серьезные ограничения».

ВИДЕО

Три инсульта? На этап!

Posted: 12 Apr 2015 09:01 AM PDT

Вера Петровна почти не говорит и не ходит. В ее деле нет ни ущерба, ни потерпевших. Пяти лет колонии она точно не переживет.

В январе прошлого года общественное мнение было поражено и возмущено историей об осуждении судьей Неверовой парализованного Владимира Топехина, которого обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы в камере больницы — без одежды, в собственных экскрементах (см. № 3 «Новой» от 15 января 2015 года).Топехин был осужден судьей Неверовой и отправлен отбывать наказание, однако благодаря общественному же мнению освобожден судом уже из колонии как лицо, которое отбывать наказание по состоянию здоровья не может. Отметим, что к этому выводу почему-то не пришли московские тюремные врачи, отправляя на этап в Кострому неходячего человека.

Вера Петровна (это — вымышленное имя, а вот история — настоящая) осуждена той же судьей Тверского суда Москвы Неверовой к пяти годам лишения свободы. Вера Петровна, если верить приговору, совершила покушение на мошенничество, статья 159 ч. 4 через ст. 30. Покушение. То есть, в отличие от дела Топехина, где потерпевший получил-таки от осужденного 10 миллионов рублей, по делу Веры Петровны де-юре и де-факто нет потерпевшего и нет ущерба.

Вере Петровне судья Неверова присудила… пять лет лишения свободы. Взяв ее под арест в зале суда. До этого Вера Петровна находилась дома, под подпиской о невыезде. Услышав приговор, Вера Петровна закономерно почувствовала себя плохо и немедленно была доставлена в больницу автомобилем «скорой помощи», а затем — заключена в женский следственный изолятор № 6.

Вере Петровне 62 года. Она перенесла сравнительно недавно три инсульта. Передвигается с огромным трудом, почти не может говорить. Пытаясь объясниться с сотрудниками, начинает быстро писать на листке бумаги, напрягается, начинает сипеть, кашлять, задыхаться. За нее пытаются объяснять сокамерницы, при этом обязательно пояснив: вы не думайте, что она не понимает! Она все понимает! Просто говорить не может…

Вера Петровна содержится в камере на 38 человек. С теми, кто обвиняется в тяжких преступлениях против личности, то есть явно не со своей категорией. Мы, члены ОНК, удивляемся этому, ведь это же нарушение, она не может по закону здесь находиться, но женщины объясняют: ей так лучше. В камере со «своей статьей» (158 — кража, 228 — наркотики) ей было совсем плохо. Она таких сокамерниц боится…

Вера Петровна испуганно кивает, сжимает кулак и символически ударяет себя по скуле, несколько раз. И смотрит на нас глазами, полными слез.

Ну да, поясняют теперешние ее «семейницы», в той камере девочки ее били. У них же ломка, им самим плохо, и цыганочки там, а Вера Петровна сама себя обслуживать не может, ее в туалет водить надо, в окно все время кричать, чтоб врач пришел, она мешает, раздражает. А здесь мы за ней присмотрим, позаботимся, вот у нас и девочка с медицинским образованием, и вообще мы ее любим. Она многим девчонкам в матери годится… если не в бабушки.

И мы понимаем, что это — мудрое решение администрации. «Семейницы» Веры Петровны не отходят от нее ни на шаг, держат ее за руки, присев у кровати. Помогают принять сидячее положение для разговора, при начале приступа кричат: «Дайте кипяток!» Появляется кипяток. Постоянно контролируют давление. Давление резко повышено, магнезией внутримышечно его не собьешь. Слишком много придется вводить магнезии, нужны капельницы.

Конвой берет самоотвод

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор судьи Неверовой. Пришло время отправляться в колонию, к месту отбывания наказания. Как, каким образом в это путешествие должна отправиться Вера Петровна, не понял даже конвой, который дважды отказался Веру Петровну принять и оставил в изоляторе. Как не подлежащую конвоированию, не способную перенести дорогу.

Как поясняют нам администрация СИЗО и начальник медсанчасти, все произошло по чисто технической ошибке. Один раз не было врача — и не был выдан медработник в сопровождение, второй раз — пришла не подготовленная для транспортировки тяжелобольных осужденных конвойная машина. Вере Петровне пришлось самостоятельно подниматься по лестнице обратно в свою камеру, ее торопили, она упала на ступеньки и повредила руку. Рука очень болит. Вера Петровна баюкает ее и прижимает к груди: больно…

Пришедший по нашему вызову мужчина-фельдшер (у Веры Петровны начинается новый приступ, уже в нашем присутствии) — серьезный и ответственный: нет, она не симулирует, рука действительно повреждена, рентген не показывает перелом, но повреждение сложно отрицать, да и по возрасту… Давление? Да повышенное, конечно. Я сейчас ей лекарства от давления, обезболивающее обязательно принесу.

Но ничего, уверяет главный врач учреждения, теперь все будет организовано как надо, и Вера Петровна на носилках в сопровождении фельдшера отправится в путь. Не дай бог — последний для нее путь. Отбывать наказание, трудиться, видимо, на благо Родины, искупать содеянное и возмещать несуществующий ущерб отсутствующим потерпевшим.

Мы спрашиваем: скажите, а можно хоть чуть-чуть подлечить Веру Петровну, подготовить к этапу, если от него никуда не деться (хоть это — абсурдно!), ну хотя бы в больнице СИЗО-1, «Матросской Тишины»? Вы же все видите сами, у вас — такие же глаза, как и у нас, мы видим с вами одно и то же! Или… скажите, Вера Петровна симулирует? Преувеличивает свои страдания? Мы же помним, что у многих больных — заключенных СИЗО, по словам врачей, есть два увлекательных занятия — симуляция и аггравация? Есть такие паралитики, которые, как Топехин, если верить руководству учреждений, по ночам в камерах танцуют… Вера Петровна — из этих? Мы всегда допускаем свою ошибку.

Нет. Это решительный ответ и руководства, и главного врача. Нет, не симулирует. Нет, а как бы вы себя чувствовали после трех инсультов (но только отметьте, пожалуйста, что они случились не в учреждении, это — главное)? Нет, она больна, нет, ее состояние — по заболеванию и по возрасту, однако мы все равно отправим ее на этап. Почему мы ее должны отправлять в больницу? Она там перед этапом все равно разнервничается и опять ходить не сможет. Так какой смысл?

Смысл — в облаках… Банальные, оскомину набившие слова: гуманизм… человечность… клятва врача России… элементарное сострадание к пожилой, страдающей, неходячей практически женщине, годящейся вам в матери… просто штампы… как донести это словами?

А, ну и самое главное. Главный козырь. «Она ведь сама отказалась от госпитализации! И заявление на освидетельствование, кстати, не писала!» Кстати, да. Почему она отказалась? И мы возвращаемся в огромную камеру, где уже провели без малого два часа.

Вера Петровна, почему? Почему вы подписали письменный отказ от госпитализации?

Вера Петровна хватает ртом воздух, говорить не может, жестами просит сокамерниц рассказать за нее.

«Она боялась, — объясняют женщины. — Когда ее так били, а потом она попала сюда, к нам, она боялась, что ее увезут от нас — и снова начнется страшное. Бросят в какой-нибудь угол, будут бить, она там умрет… Ей же никто ничего не объяснял. Просто сказали: а, не хочешь? Ну пиши письменный отказ… И про освидетельствование никакое никто не объяснял тоже».

Сотрудники: а что ж ей адвокат не объяснил? Должен был!

Не признала вину

Дочь Веры Петровны рассказывает, что мать нашла себе какого-то адвоката, в интернете, что ли… В долги влезла, денег заплатила. Да нет, какой она миллионер? Живет в коммуналке… Сама — бухгалтер. Мы сами-то не очень и поняли, что у нее там произошло. Он говорил: все пустяк, а ей пять лет дали. Пять лет…

Сокамерницы: она вину по делу не признала. Подельник у нее один, мужчина, он вину признал — получил два года. Судья Неверова, известно, не любит, когда не признают свою вину. Но Вера Петровна упорно твердила, что невиновна.

Вместо найденного в интернете адвоката, социальной и медицинской службы СИЗО ситуацию Вере Петровне разъясняют члены ОНК. В их присутствии и под их диктовку пишутся заявления в медсанчасть учреждения, в медсанчасть ФСИН, на имя председателя ОНК Москвы с просьбами о помощи, о помещении в больницу, об освидетельствовании по постановлению правительства женщины, которая физически не может отправляться на этап и отбывать наказание. Пишет двадцатилетняя девушка, осужденная к шести годам лишения свободы якобы за то, что пыталась продать своих подружек за рубеж, оперативная комбинация. Помогает молодая красивая женщина, обвиняемая в заказном убийстве, она не признает свою вину. Помощь готова оказать в любой момент обвиняемая женщина-врач, тоже обвинение в убийстве, тоже не признает вину. Лежачая женщина кивает, кивает, подписывает, подписывает дрожащей рукой. Почему это не было сделано, как только Вера Петровна оказалась под стражей? Почему никто не пришел, не помог, не разъяснил? Мы не знаем ответа.

Сотрудники учреждения помогают нам. У нас нет вопросов к сотрудникам. Сокамерницы ни на минуту не отходят от постели больной. У нас нет вопросов к сокамерницам. У нас есть вопросы к судье Неверовой и к медицине ФСИН. У нас есть просьба: спасите эту женщину!

Последний штрих. Когда я позвонила дочери Веры Петровны и стала диктовать длинный список медикаментов, которые необходимо передать матери для минимальной подготовки к этапу (ведь известно, что в СИЗО нужных лекарств чаще всего нет, пусть передают родственники), дочь закричала: «Как?! Но я же приезжала в СИЗО-6 в среду и привозила все это! Я подошла к окошку, но мне ответили: такая-то? Убыла в распоряжение УФСИН по Владимирской области. Я ушла. Как же так?! Она была в это время в Москве, в СИЗО? Но я же приезжала!.. Я привозила лекарства!»

Да, была. Все это время Вера Петровна ждала в СИЗО лекарства, которые хоть немного облегчили бы ее страдания. Главный врач Иванова: «А, кстати, мы оказали и оказываем ей здесь неплохую медицинскую помощь». Сокамерницы: «Да ничего она сейчас не получает… Третий день просим вызвать медработника, заявления пишем — он не приходит. Хорошо хоть вы пришли, помогли. Спасибо».

Коллега еще раз попыталась после посещения воззвать к гуманизму главврача СИЗО. Та сообщила: «У меня закончился рабочий день». Мы считаем это серьезным ответом. Это важно. Только как бы у Веры Петровны не закончилась досрочно вся ее жизнь. И это не стало бы достойной мерой наказания и воспитательной, исправительной функцией этого наказания в системе УИС. Мы надеемся, что этого не произойдет.

Мы официально обращаемся в МСЧ ФСИН России с просьбой спасти эту женщину.

Но мы просим и о большем. О гуманизме и соблюдении закона для всех. Для всех, кто оказался за решеткой.

Анна Каретникова
член ОНК Москвы, специально для «Новой»


В Хакасии пал травы привел к массовым пожарам

Posted: 12 Apr 2015 08:01 AM PDT

Более ста жилых домов в Хакасии оказались охвачены огнем из-за пала травы при ветренной погоде, передает пресс-служба МЧС.

Пожары начались в 08:40 мск и к настоящему распространились на 21 населенный пункт.

В тушении принимают участие свыше 400 человек, 90 единиц техники. К взлету, в случае необходимости, готовы 3 самолета и 2 вертолета МЧС России.

«Обстановка остается сложной, — говорит начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хакасии Андрей Сазонов. — Она усугубляется сильным ветром — до 25 м/с». Сазонов отметил, что именно ветер сейчас не дает сотрудникам экстренных служб поднять на борьбу с огнем авиацию.

В результате пожаров, как сообщает «Интерфакс», уже пострадали 58 человек.

МИД Германии выступил против участия Путина в саммите G7

Posted: 12 Apr 2015 07:01 AM PDT

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в беседе с корреспондентом Die Welt назвал неприемлемым присутствие президента России Владимира Путина на саммите G7, который пройдет в июне этого года в Баварии.

«Мы не заинтересованы в долгосрочной изоляции России, но не можем закрывать глаза на вопросы Крыма и Донбасса, — рассказал Штайнмайер. — Путь назад к G8 лежит только через уважение территориальной целостности Украины и реализацию минских договоренностей».

В Кремле ранее заявили, что считают формат «Большой семерки» нецелесообразным. «Зачем нужна "Семерка", что она может решать без участия России, Индии, Китая?», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, в январе категорический отказ приглашать Владимира Путина на саммит G7 высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Россия высказала обеспокоенность сближением Финляндии и Швеции с НАТО

Posted: 12 Apr 2015 06:19 AM PDT

Министерство иностранных дел России высказало обеспокоенность сближением Финляндии и Швеции с Североатлантическим альянсом.

«Решение вопросов в этой сфере, безусловно, — суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России <...> особую озабоченность вызывает тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции», — говорится в заявлении МИД РФ.

Сообщение на сайте российского внешнеполитического ведомства стало ответом на совместную публикацию министров обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и министра иностранных дел Исландии в норвежской газете «Aftenposten».

«Россия показала, что готова использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже если речь идет о нарушениях принципов международного права, — говорилось в статье. — Все чаще проходят российские военные учения, активизируется разведывательная деятельность в Балтийском регионе и северных районах».

В статье также говорится, что странам Северной Европы придется модернизировать собственную обороноспособность.

Сегодня стало известно, что президент Эстонии призвал Североатлантический альянс усилить военную группировку в его стране. Эстонский лидер также заявил, что опасается российской агрессии.

О карательной операции в поселке Временный

Posted: 12 Apr 2015 05:02 AM PDT

Управление СК РФ по республике Дагестан отказало «Мемориалу» в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.

Недавно Правозащитный центр «Мемориал» получил ответ из Буйнакского следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. Нам сообщили, что «по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов в ходе проведения контртеррористической операции в п. Временный Унцукульского района РД проведена проверка» и «было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела <…> в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

С момента совершения преступления прошло более четырех месяцев и вот, наконец, внятный ответ. О чем идет речь? Представьте себе следующую картину. Вы живете в собственном доме или квартире. На стене висят фотографии ваших родителей, дедушки и бабушки. В комоде лежат их письма и другие документы. Вы недавно, наконец, купили хорошую мебель, оборудовали кухню и ванную, поставили новую стиральную машину. Сыну на день рождения купили хороший велосипед. А может быть, вы собираетесь вскоре отпраздновать свадьбу дочери, у вас лежит ее приданое, подарки молодым. А на другом этаже вашего подъезда или в доме по соседству живет другая семья.

Вы мало что о ней знаете, но говорят, что ее глава — какой-то криминальный «авторитет», а его сын, по слухам, ходит с пистолетом в кармане. Впрочем, ничего конкретного вам не известно. Возможно, вам следует обратиться в полицию с заявлением на соседа. Но как вы докажете, что не клевещете? И откуда может быть уверенность, что ваше заявление от полицейских или от ФСБ-шников не попадет прямо в руки соседа?

Последствия могут быть серьезные не только для вас, но и для других членов вашей семьи. В конце концов, ведь есть государственные службы, призванные бороться с бандитизмом, и не ваше дело вести оперативно-розыскные мероприятия в отношении соседей, считаете вы. Вполне реалистическая ситуация. А затем происходит нечто фантастическое.

Силовики окружают населенный пункт, а может быть, несколько кварталов, где проживаете и вы, и ваш сосед, и много других людей. Вооруженные люди в масках, не представляясь и не предъявляя каких-либо документов, выгоняют вас с семьей из квартиры (дома). Выгоняют и всех других жителей близлежащих кварталов: «Идите куда хотите, а мы тут будем ловить бандитов».

В результате ваша семья вынуждена ютиться пару месяцев у родственников, дети не ходят в школу. Когда же вас, наконец, пускают домой, вы видите, что теперь вам и вашим близким жить негде. Ваше жилье пусто — в нем остался лишь поломанный шкаф и старый холодильник. Исчезли не только телевизор, кухонный комбайн, стиральная машина, аудиосистема. Исчезла вся новая мебель, старая же выкинута на улицу через оконный проем (рама выбита) и разломана. Нет ни велосипеда сына, ни дорогих вам фотографий ваших родных — ничего из вашего имущества нет. Посуда разбита, ковер, который лежал на полу в спальне, вы находите в куче мусора под окном грязным и с прорезанными дырами. Полы в доме вскрыты, в потолках и стенах во многих местах пробиты дыры. Электрические щитки на этажах подъезда тоже зачем-то разломаны, так что света в доме нет.

Более того, некоторые одноэтажные дома вообще снесли. И при этом официальные инстанции вам объясняют — ничего противозаконного по отношению к вам совершено не было. Проходила обычная спецоперация по борьбе с бандитизмом. Сосед-то ваш оказал сопротивление при задержании, а в его квартире (доме) силовики нашли целый склад оружия. Вот они и в других домах и квартирах принялись искать оружие: полы вскрывали, вещички перетряхивали — можете найти их под своими окнами.

А куда при этом делось все остальное, сие ни прокуратуре, ни следственному комитету не известно, поскольку в операции было задействовано много силовиков из разных ведомств, и каждое говорит, что их сотрудники вообще ни с каким имуществом дело не имело, а лишь искали бандитов и оружие. Так что ни уголовного дела возбуждено не будет, ни компенсации не получите. Выкручивайтесь, как хотите. Скажете, что такого не может быть? Но именно это и произошло в поселке Временный в Дагестане. «Мемориал» неоднократно сообщал о происходящем в поселке.

За жилыми домами видна Ирганайская ГЭС, на которой работает часть жителей поселка. Поселок Временный был основан во время строительства Ирганайской ГЭС для размещения в нем строителей. После завершения строительства в 2008 году часть строителей остались жить в поселке и трудиться на реконструкции Гимринского тоннеля. Здесь же поселились выходцы из села Гимры. В частности, некоторые семьи переселились в поселок после того, как их дома были разрушены или сильно повреждены в ходе спецоперации в Гимрах весной 2013 года.

С 18 сентября по конец ноября 2014 года в поселке проводилась контртеррористическая операция. Все жители поселка были из него изгнаны. Вернувшись к своим домам в начале декабря прошлого года, они увидели страшную картину.  Большие кучи мусора, виднеющиеся в разных концах поселка, при ближайшем рассмотрении оказываются либо обломками снесенных домов и сараев, либо выброшенными из домов вещами и обломками мебели, перемешанными с почвой.



Нажмите для увеличения

Для того, чтобы было легче выкидывать вещи, во многих квартирах выламывали оконные рамы.


Некоторые квартиры были освобождены от имущества их владельцев фактически полностью Силовики делали это для того, чтобы легче было вскрывать полы и потолки, пробивать стены и т.п., и т.д. в ходе поиска спрятанного оружия и боеприпасов.


В некоторых — имущество частично осталось. Впрочем, те вещи, что поновее и подороже, как правило, исчезало бесследно. В кучах вещей под своими окнами обычно хозяева такого не находили. Например, во всем поселке после «зачистки» не осталось ни одного нового телевизора, лишь в нескольких домах не тронули старые.  


Некоторые квартиры, по сравнению с другими, находятся в относительной целости. При их осмотре выясняется, что в них, по-видимому, дислоцировались силовики.

Но и здесь — поломанная мебель, разбитые электроплиты, пробитые двери.

Унесли компьютер, на котором занимался подросток-инвалид. Почти во всех квартирах санузлы приведены в нерабочее состояние.



В подъездах оборудование электрических щитков вырвано. Кое-где после ухода силовиков валялись остатки забитого ими скота местных жителей.  


Удручающую картину представляют не только частные дома и жилые квартиры, но и административное помещение Ирганайской ГЭС, расположенное в поселке.

То, что произошло в поселке, назвать иначе, чем карательной операцией, нельзя. Чем она была вызвана?   

По-видимому, в какие-то силовые структуры поступила оперативная информация, что в поселке Временный прячутся боевики. 18 сентября началась «зачистка». В первые дни всех жителей поселка заставили пройти фильтрацию: в здании пожарной части у них проверяли документы, у многих снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали.

После этого женщинам, как правило, разрешали вернуться домой, а от большинства мужчин силовики требовали покинуть поселок, подчас не давая им забрать из собственных домов самые необходимые вещи, включая одежду.

Во Временном остались лишь те мужчины, кто работает на обслуживании Гимринского тоннеля и Ирганайской ГЭС. Оставшимся в поселке жителям было запрещено перемещаться по поселку, силовики препятствовали даже походу в аптеку или в магазин. Начались обыски домов.  

Важно отметить, что всем жителям поселка Временный, которых изгоняли из него в сентябре, а затем и в октябре, не было предоставлено жилье для временного проживания, как того требует Закон «О противодействии терроризму». Позже в ответах из органов прокуратуры и следственного комитета утверждалось, что якобы жителям поселка через районную администрацию предлагалось разместиться в палаточных городках в оздоровительном комплексе или на станции юных натуралистов. Но глава администрации Временного и никто из местных жителей ни разу такого предложения не слышали.  

Затем в разное время, но не позднее 6 октября из поселка выгнали всех остававшихся там жителей. Некоторым из них сотрудники силовых структур не дали взять с собой их имущество, включая теплую одежду и документы. Учителям поселковой школы не разрешили забрать документы из школы.

6 октября силовики выселили пациентов из больницы, не предоставив им никакого транспорта. Жители поселка собственными силами обеспечили эвакуацию больных. Выезжающие сообщали, что силовики при помощи тяжелой техники уничтожали некоторые дома и хозяйственные постройки.

Сами силовики заявляли, что ведут поиск замаскированных бункеров, где могут скрываться боевики.   

2 октября в подвале одного из домов силовики обнаружили вооруженных людей. По словам военных, на предложение сдаться те ответили огнем. В ходе перестрелки был легко ранен один сотрудник ОМОН. Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте боя были обнаружены тела семерых участников НВФ.   

Опрошенная нами местная жительница видела три обгоревших тела, по-видимому, боевиков.

15 октября силовики задержали еще троих предполагаемых боевиков, обнаруженных в бункере в поселке. Откуда взялся в поселке бункер, если это сообщение вообще соответствует действительности? Можно предположить, что еще в советские времена (1979 г.), когда началось строительство ГЭС и поселка при нем, такой стратегический объект не мог обойтись без бомбоубежища. Потом оно оказалось заброшенным, а затем стало использоваться боевиками.   

В официальных сводках и ответах должностных лиц нет никаких четких сведений о том, что же именно и кого именно нашли во Временном. Есть утверждения, что в ходе КТО в Унцукульском районе за восемь с половиной месяцев (!) были убиты 14 боевиков, задержаны 14 членов и пособников НВФ, обнаружено 11 схронов с оружием и боеприпасами. Но что именно было найдено в ходе «зачистки» Временного, этого в ответах нет.  

Если в поселке были обнаружены боевики, спрятанное оружие, то при этом странно выглядит то, что никто из местных жителей до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности. В первые дни «зачистки» в поселке были задержаны несколько его обитателей, но затем всех, кроме одного, отпустили. А один местный житель, Султанбег Хапизов, задержанный на глазах многих людей и доставленный на фильтрацию, затем бесследно исчез.  

Создается впечатление, что все, что произошло во Временном, стало сознательным коллективным наказанием всех жителей поселка за то, что кто-то прятал в подвалах боевиков.

На это указывают и надписи, оставленные силовиками на стенах домов. Часть из них такого грубо-оскорбительного и даже порнографического содержания, что помещать эти материалы в открытый доступ нельзя. Самая приличная: «Сами нарвались».  

Впрочем, в другом месте, по-видимому, кто-то из дагестанских силовиков написал по-аварски: «Простите».

В условиях нынешнего всеобщего озверения могу заранее предсказать, что будет много комментариев такого сорта: «На Кавказе только так и надо действовать — через коллективную ответственность! Кадыров нам всем указал правильный пример — родители отвечают за сына, маленькие дети — за взрослых, старики — за молодых. А тут пошли еще дальше — все жители поселка ответили. И не важно, что среди пострадавших есть заслуженные строители, участвовавшие в сооружении расположенной в 500 м от поселка Ирганайской ГЭС или Гимринского тоннеля, есть люди, которые работают на этих объектах и в настоящее время. Не важно, что ни кому из них или других пострадавших жителей поселка не предъявлено никаких обвинений, не важно, что у них не нашли ничего противозаконного. Пусть отвечают все, включая и детей, за то, что в одном из подвалов поселка прятались несколько боевиков!»

Думаю, что нечто подобное наши сограждане будут писать и говорить.  

Что же тут поделаешь?! В каком-то смысле очень своевременные будут рассуждения — недаром же в стране идет массовая кампания за установку памятников Сталину.  

Но прежде чем давать какие-либо оценки событиям во Временном, представьте, что это произошло с вами или вашими родными в Москве, Рязани, Владивостоке или, например, в Пензе. И не зарекайтесь от того, что такое не может произойти нигде, кроме далекого от вас горного дагестанского поселка.

Андрей ОРЛОВ,
специально для «Новой»


НАТО обвинило Россию в новых поставках оружия сепаратистам

Posted: 12 Apr 2015 04:01 AM PDT

Североатлантический альянс заявил о новых поставках оружия для сепаратистов востока Украины со стороны России.

«Мы вновь зафиксировали факты поддержки сепаратистов оружием», — цитирует Frankfurter Allgemeine Zietung слова неназванного представителя НАТО.

По словам собеседника издания, среди поставляемого вооружения — БТРы, артиллерия, системы ПВО, танки Т-80 и Т-90.

Заявление прозвучало на фоне готовящейся встречи глав МИД «нормандской четверки», которая пройдет в понедельник в Берлине.

Накануне глава военной разведки Франции Кристоф Гомар заявил, что Россия не готовила военное вторжение в Украину. По его словам, Россия не направляла на территорию соседнего государства командование или объекты войскового тыла.

Североатлантический альянс, напомним, отказался вмешиваться в украинский конфликт. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военно-политический союз не может этого сделать, так как Украина не является его членом.

В то же время Соединенные Штаты Америки ранее заявляли о намерении поставить Киеву нелетальное вооружение. Американские военные также будут участвовать в подготовке украинских коллег.

После начала вооруженного конфликта на востоке Украины ряд стран мирового сообщества обвинил Россию в оказании военной помощи сепаратистам. Москва эти обвинения отвергает.


Алексей ИВАНОВ: «Солдатское братство стало частным бизнесом»

Posted: 12 Apr 2015 03:01 AM PDT

Известный писатель — о своем новом романе «Ненастье» и нашем времени.


Фото: Елена Елисеева, для «Новой»

По сюжету — почти триллер: бывший солдат-афганец, водитель инкассаторского фургона, нейтрализует охрану, бежит с 15 мешками денег. Его ищут. Сюжет летит и виляет, как бандитский «бумер», уходящий от погони. Но важнее — фон сюжета. Двадцать лет жизни Германа Неволина и города Батуева прописаны подробно и жестко. Заваренные броней киоски начала 1990-х, мелкооптовые рынки, малогабаритные квартиры с навек пожелтелыми обоями, культурный шок первого похода в супермаркет, День ВДВ во всей красе и припонтованный азиатский ресторан… Роман «Ненастье» прежде всего — 600-страничный развернутый портрет времени и места. Время — наше. И место — тоже.

О сквозных смыслах и символах романа «Новой газете» рассказывает автор.

— Алексей, у вас за год вышли две книги, явно породненные меж собой. Документальный «Ёбург» с надпечаткой на обложке «Город храбрых. Сделано в девяностые» — и роман «Ненастье». «Ёбург» полон ярких судеб. Там Екатеринбург 1990-х — поле битвы Титанов, детей Хаоса, где из кровищи рождается новый мир, а город выживает, живет и рвется вверх. В «Ненастье» — город озяб в безнадеге и неблагообразии долгой нищеты. И герой — не титан, не демон, не подвижник (хотя вам явно хватило бы прототипов!). А вечный солдат. Почему?

— Эти две книги, роман и нон-фикшн, — две части моего проекта, который я называю для себя «Екатеринбург». В проект входит и третья книга — художественный альбом «Екатеринбург: умножая на миллион». В альбоме собраны картины — виды Екатеринбурга за 300 лет его существования.

Но город Батуев, описанный в романе «Ненастье», — все же не Екатеринбург. Екатеринбург — город исторический, витальный и харизматичный, а Батуев — нет. Батуев — просто промышленный город-миллионник, который возник в СССР и не имеет «за душой» ничего особенного. «Дистиллированный» город мне был нужен для того, чтобы говорить о социуме без помех, без «информационного шума».

Кстати, сразу надо сказать, что этот роман — и не про войну в Афганистане, не про «афганский синдром», хотя почти все герои — ветераны-афганцы. Афган — это причина, чтобы молодые парни могли объединиться здесь, в России. СССР больше нет, общества нет, единой идеи нет, а для организации требуется какая-то мировоззренческая база, вот ею и становится мифическое «афганское братство». Один из героев так и говорит: Бога нет, а коммунизм мы решили не строить, но ведь нужна причина, чтобы верить друг другу. Нельзя жить без доверия, без него ничего не сделать, не победить. А на дворе — 90-е, когда человек человеку — волк. И «афганская идея» замещает религию, идеологию и правопорядок.

Социальная страта, описанная в романе, — демос, плебс. То, что называется «простонародьем». Тот «пипл», который «хавает». Электорат. Жлобы говорят: «Быдло». Это люди без образования, без амбиций, без капиталов. Установщики кондиционеров, водители троллейбусов, ремонтники, охранники, продавцы. Я не склонен по-интеллигентски наделять их какой-то миссией, но в русской культуре не принято относиться к ним с презрением. Это они становятся солдатами на любой войне, и на них всегда ложится основная тяжесть реформ. К этой страте, например, принадлежат Григорий Мелехов и Аксинья. В 90-е Гришка был бы, скажем, ментом, а Аксинья — челночницей.

Я думаю, что в 90-е годы главные ценности общества были не от рынка и не от тюрьмы. Главные ценности тогда были от двора и улицы, от шпаны. «Братки» и «новые русские» — дети городских окраин: спальных кварталов, промзон и гаражных кооперативов. В массе своей эти люди не маргиналы и не люмпены, в СССР у них не было бы проблем с социализацией по закону: ПТУ, армейка, бригада на заводе, жена и двое детей, шесть соток, жигуль, рыбалка. Однако в перестройку будущая «пехота реформ» выбрала другой жизненный путь. И эти парни стали мейнстримом эпохи. Вдруг появилось историческое время, и потому для нашей культуры 90-е и сейчас возвращают важнейшую тему — тему нации: возможность разговора о том, как время перепахало страну и народ.

— Так перепахало, что единственный выход для Германа — бежать в Индию, увезти к океану свою тихую жену Таню. Подальше от темного заснеженного Батуева, где сохнет картошка на газетке, кидает понты хозяйка парикмахерского салона Анжелка… ну и далее — списком.

— Бежать в Индию — классическая русская стратегия. В Индию бежали казаки, раскольники и крепостные крестьяне. Толстой в «Войне и мире» описывал, как мужики в деревнях вдруг поднимались, охваченные смутным желанием уходить на какие-то «тёплые реки». Опоньское царство, страна Беловодье, Макарийские острова, город Леденец… Пётр I посылал экспедиции Бухгольца и Бековича в Индию, в Индию уходили полки атамана Дутова. Все началось с тверского купца Афанасия Никитина, который отправился за три моря, дошел до Малабара, как и мой герой, солдат Герман Неволин, но нашел там не Индию, а древнерусскую сказку. Для русского национального сознания Индия — рай на земле. Если здесь тебе нечем дышать, можешь встать и уйти туда. А мой Герман — очень русский тип: синтез «Ваньки-взводного» и очарованного странника.

— Ни ограбление, ни бегство герою не удались. Герман спасен от пули яростным бунтом кроткой Тани. Ему явно светит срок. Но последние слова книги: «Рассвет разгорался невообразимо далеко от деревни Ненастье… на земле, пусть и очень далеко, все равно уже началось воскресение». О каком воскресении речь? И что означает «Ненастье» в романе?

— Воскресение к нормальной жизни души. Душе нужна свобода, а «ненастье» — добровольное порабощение души. Кроткая Таня поработила свою душу горем своей бездетности. Герман поработил свою душу совестью и бессилием. Грозные лидеры «афганцев» поработили свои души свирепым опытом Афгана, из которого они не могут выйти. Эти ловушки и есть «ненастья» — экзистенциальные западни. В них можно погибнуть, как погибли командиры «афганцев», а можно расчеловечиться, как тренер Яр-Саныч. Но Герман вырвал свою кроткую Таню из замкнутого круга. Своей отчаянной попыткой прорваться в Индию он заставил зачарованную «ненастьем» Танюшу очнуться и начать бороться за себя, не упиваться своей бедой, а жить для другого — для того человека, которого любишь. Об этом в романе говорит второй главный герой, пассионарий 90-х, апологет «афганской идеи», прапорщик Серёга Лихолетов: «Неправильно жить наособицу». И весь роман — о внутреннем поиске причин доверять друг другу.

— В «Ненастье» хроника захвата вчерашними «афганцами» и их семьями многоэтажек, которые город им обещал и не отдал, «осадного сидения» в этих башнях, «крышевания» рынка (25% дохода отчисляются инвалидам, на лечение товарищей, на пенсии вдовам) — уже совсем похожа на главы «Ёбурга» об «афганском братстве» Екатеринбурга в начале 1990-х.

— Фактура во многом — «екатеринбургская», хотя даже в фактуре нет полного тождества. Такая фактура сама просится в роман, хотя и нельзя идти у нее на поводу целиком и полностью. История с самозахватом «афганцами» двух высоток — самая, на мой взгляд, потрясающая. Посреди города вдруг появляется некая гражданская крепость — иначе и не скажешь: опутанная колючей проволокой, охраняемая с лоджий парнями, которые готовы стрелять из автоматов и бросать бутылки с горючей смесью. А рядом мамаши катают младенцев в колясках, мимо ездят троллейбусы, продолжается привычная жизнь… Такое было возможно лишь в 90-х: эдакий социальный экстремизм, но в рамках правового поля…

Однако эти дома — тоже ловушка, «ненастье». В романе есть еще две такие же «физические» ловушки: в Афгане — глыбовый развал у перегороженного моста, в котором прячутся три русских солдатика под командованием лихого прапора, оставшиеся в тылу у моджахедов, и дачная деревня Ненастье, где в пустом домике на украденных миллионах сидит Герман Неволин.

Кстати, на тему экзистенциальной ловушки меня натолкнули не «афганцы» Екатеринбурга, а офицеры милиции, которые руководили поиском инкассатора Шурмана: он ограбил фургон Сбербанка и утащил 250 миллионов рублей. Я спросил у тех офицеров: мог ли Шурман скрыться, исчезнуть? Они ответили: «Да», но случилась странная вещь. Шурман закопал мешки со своими миллионами в яме в лесу — и не смог оторваться от них. Убежит — и возвращается обратно, словно привязанный на невидимый поводок. На яме с деньгами его и взяли. Прекрасный пример экзистенциальной ловушки. Я назвал такую ловушку «ненастьем».

Кстати, в Свердловской области есть маленькая станция под названием «Ненастье». Мне очень понравилось это название.

— То есть Ненастье — это наше уныние и отчаяние?

— Нет. Это именно экзистенциальные ловушки. Экзистенциализм возник в Европе после Второй мировой войны. В середине ХХ века капо Освенцима и вертухаи Колымы лучше Канта доказали, что Бога нет. Есть только экзистенция.

Вот представьте, например, что вы — Николай Вавилов. Вы создали новую науку, которая спасет человечество от голода и болезней, — генетику. А бездари и лизоблюды объявили вашу науку ложью, вас ошельмовали, бросили в тюрьму, избили, приговорили к 20 годам лагерей, и следователь мочится на вас на допросах. Если человек верит в Бога, он скажет себе: «Это моя жертва во имя Царства божьего на земле, это мое испытание, так Богу угодно, Бог все видит и воздаст мне, спасет мою душу и мое дело». А если вы не верите в Бога? То дикое ощущение безвыходности, которые вы испытаете, и будет экзистенцией. Поэтому экзистенциализм — не религия, не психология и не философия.

Жизнь атеиста и атеистического общества полна вынужденной экзистенции. Валентин Распутин был в первую очередь писателем-экзистенциалистом. И война в Афганистане была войной экзистенциальной. Все ловушки экзистенциализма, все «ненастья» Россия познала куда глубже, чем Европа, хотя сформулировать все это, проговорить профессионально, советская культура не могла: если религия в СССР нелегитимна, то и экзистенция нелегитимна. Низ-з-зя!

Но выход есть — он в братстве. Пусть это звучит наивно и утопически. В романе Серёга Лихолетов строит экономику «Коминтерна» — Союза ветеранов Афганистана — на идее «афганского братства». Про эгоцентрика Серёгу товарищи говорят: он у нас заместитель господа бога по городу Батуеву. Но ведь замещать можно только того, кто есть. Значит, наличие добра и доказывает существование Бога. Спасение возможно и внерелигиозное, если оно строится на христианской этике. Не напрасно же сказано: всякая душа по своей природе христианка.

Символом евангельского присутствия в романе выступает кроткая Танюша. Ее обзывают овцой, но она — агнец, жертва 90-х. И еще она — Вечная Невеста, а Христова невеста, как известно, — церковь. Танюша — критерий истины. Те самые «слёзочки ребёнка» из Достоевского. Таня — «серая мышка», а Серёга Лихолетов возглавляет могучий союз афганцев, но, когда Таня вдруг исчезает, он думает: «Мы качаем железо и готовимся к большим делам, а у нас на виду кто-то взял и раздавил ногой серую мышку, и говно-цена нашим понтам, если мы этому никак не помешали». Но это понимание организация потом неизбежно утрачивает.

— Еще одна сквозная тема книги: как переходит власть в «афганском братстве» города Батуева от начала 1990-х до наших дней. И как изменяется оно само. Это аллегория общего пути?

— До определенной степени. Надо учитывать социальную страту и конкретные условия. Кем были эти ветераны-афганцы? Молодые балбесы без образования и без культуры, но с оружием, храбрые и организованные. Чего от них можно было ожидать? Что они банк учредят? Построят завод по выпуску компьютеров? Вот и получилось то, что получилось. При Серёге Лихолетове «Коминтерн», Союз ветеранов, был общественной организацией. Да: «Коминтерн» взял под контроль рынок челноков и захватил жилые дома, но все равно он был общественной организацией, которая действовала по закону, каким закон был в начале 90-х. Основой была идея «афганского братства»: афганец афганца не кинет, а всегда выручит и прикроет. Идея позволяла вести честный бизнес, где не предавали друг друга, и совершать экстремистские акции, защищая свои права.

При втором лидере, Егоре Быченко, «Коминтерн» стал криминальной группировкой. Идеология эволюционировала, Бычегор объявил афганцам: «Вы — пехота, я — командир, вместе мы армия, и мы всех завоюем». После гибели Быченко лидером стал более гибкий Каиржан Гайдаржи. Идеология опять изменилась. Каиржан сказал: «Мы прошли Афган, и теперь нам за это все должны». «Коминтерн» ввязался в коммерческие войны за льготы и превратился в мафию, которая предпочитает экономическое насилие и подкуп, а не расстрелы и взрывы. И всё логически завершилось при полковнике Щебетовском, когда общая собственность «Коминтерна», добытая в боях и в интригах, превратилась в частную собственность руководителя организации. А всем остальным — программы социальной поддержки: подачки для неудачников. Крутые бойцы 90-х пролетели мимо кассы. Победили те, кто был умнее, осторожнее и ближе к власти.

Вы говорите: страта, изображенная в «Ненастье», — составляет и долго будет составлять 85% населения. В советский период, что о нем ни думай, эту страту все-таки последовательно пытались цивилизовать. По роману кажется: слой приличия, просвещения, благодушия быстро облез. Пути «личной модернизации», личного восхождения никем не намечены. Что же будет?

— Цивилизаторство — всегда дело государства. Народ не может цивилизовать себя сам, как первоклассник не может сам себя научить читать и писать. Если народ дичает и звереет, то это, конечно, беда народа, но вина государства. Про «бремя белого человека», бремя государства, — «Трудно быть богом».

В 90-х государство отказалось от цивилизаторства. Но тогда оно все-таки и само-то не до конца сформировалось и захлебывалось в проблемах. Главными задачами тогда у государства было создать новые институты, в первую очередь институты демократии и частной собственности, и государство с этими задачами справилось ценой отказа от цивилизаторства. Спасибо и на этом. Но вот в нулевые можно было бы и доделать начатое дело, однако вот тут государство самоустранилось, хотя уже имело и опыт, и инструменты, и ресурсы. Проблемы просто залили незаработанным благополучием и всем стали внушать: нормалёк, бабло побеждает зло! Ага. А сыр побеждает крыс.

Государственное цивилизаторство всегда строится по определенному проекту, пусть даже утопическому. Российская империя созидалась в расчете на конечное Царство божье на земле. Советский Союз в итоге планировал построить коммунизм. Под эти форматы государство и проводило свою цивилизаторскую деятельность, как уж у него получалось. А какой проект предлагает нынешнее государство? Постиндустриальное общество? Но в российском изводе оно почему-то понимается лишь как общество потребления, однако это не идеал, потому что абсолютное потребление не саморегулируется и уничтожает само себя. Если нет государственного идеала, то нет и цивилизаторской деятельности. Но не дай бог, чтобы этот идеал появился — и сразу превратился в идеологию.

— В романе мелькает абсолютно опереточный казак — тоже из бывших «афганцев». И по этой фигуре понятно: вы (с вашей любовью к исторической России и с глубоким знанием ее, проявленным во всех книгах) — в нонешний консервативный идеал совсем не верите.

— Казак, кстати, списан с натуры. Да их много, опереточных консерваторов, не только казаки. Еще — какие-нибудь священники, юнкера, витии, танцоры на балах… Целая ролевая Российская империя. Но совершенно понятно, что даже в качестве паллиатива она смешна и не жизнеспособна. Это все призраки, которые отжили свое, — и вдруг вызваны из могил. Их подпитывает новая идеология. Однако как только подпитка прекратится —  они вернутся туда, откуда вышли.

Мы с вами говорили о будущей книге «Ёбург» в декабре 2013-го. Мир казался незыблемым. Даже вырисовывалась некая партия медленного прогресса в рамках закона. За полтора года все резко сдвинулось-поехало. Как вы думаете: поехало к добру — или к худу?

— Я бы не хотел об этом много распространяться, но думаю, что поехало к худу. И свидетельство тому — как раз появление новой квазиидеологии, ролевого патриотизма. Идеология появляется там, где есть большие прорехи в экономике. Если их невозможно залатать, так сказать, политическим образом, то латают идеологическим. При нормальном устройстве политической и экономической жизни такая мобилизация не требуется. Точно так же было в СССР: советская система противоречила природе человека и естественному устройству общества, поэтому компенсирующая идеология была ей нужна как воздух.

Но какие-то контуры живого, работающего идеала вы можете очертить?

— Мне представляется, что идеалом такого композитного, симбиотического и ансамблевого образования, каким является Россия, может быть только легитимное многообразие. Когда существуют все провозглашенные социальные институты и стратегии (разумеется, при условии уважения прав человека). Как говорится, «пусть расцветают все цветы». Пусть будут все идеалы — это и есть русский идеал.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


Александр БОРОДАЙ: «Эта война проявила народную энергию»

Posted: 12 Apr 2015 02:01 AM PDT

Экс-премьер-министр, идейный вдохновитель «ДНР» — о позитивных смыслах кровопролития на юго-востоке Украины.


Нашу встречу Александр Бородай, основатель и первый глава «Донецкой народной республики», назначает в элитном московском универмаге на Кутузовском проспекте. С прошлой встречи прошло десять месяцев. Бородай с вооруженной охраной тогда принимал меня на 11-м этаже Донецкой обладминистрации, горячо настаивал, что ни он, ни бойцы «ДНР» не имеют никакого отношения к трагедии с малазийским «Боингом». Не было тогда никаких разногласий с другом и соратником Стрелковым-Гиркиным. Бородай был в камуфляжных штанах и черной футболке, пил минералку, иногда зачем-то доставал из-за пояса пистолет. Со стороны аэропорта доносились пушечные разрывы.

На сегодняшнюю встречу основатель «ДНР» пришел в модной куртке и заказал бульон. За соседними столиками хихикали красивые девушки.

«Я и раньше знал, что у Стрелкова проблемы с психикой»

— Стрелков-Гиркин ездит теперь на «мерседесах», вы назначаете встречу в сверхдорогом торговом центре. Так должно быть?

— Я это место довольно регулярно посещаю, и не один год. И уже не один год являюсь относительно состоятельным человеком. Не богатым, но довольно свободно относящимся к деньгам. Сейчас, после Донецка, я, конечно, стал существенно беднее, но все же не настолько… Так что не вижу в этом ничего особенного…

— Не очень вяжется с образом революционера, близкого к народу.

— А что, народ — это исключительно нищие, сирые и убогие? Народ — это прежде всего сильные и самостоятельные люди. Иногда бедные, иногда богатые… Что касается Стрелкова-Гиркина, у него действительно не было ни дорогой машины, ни возможности заплатить за себя в ресторане. Ну, что делать. Теперь все иначе.



Игорь Гиркин (Стрелков), 2015 год

— Почему вы так резко стали отзываться о Гиркине? Летом, когда мы встречались в Донецке, вы говорили мне, что он ваш друг. А недавно заявили, что он идет против России и Новороссии.

— Так и есть. Мы действительно много лет дружили. Но сейчас отношения изменились. Я считаю его человеком, окончательно утратившим адекватность и психическое здоровье. Для этого у меня есть веские основания. Я и раньше знал, что у него некоторые проблемы с психикой, но не думал, что они дорастут до такого масштаба и начнут вредить делу, стране, вредить другим людям. В начале войны он выполнил огромной важности задачу. Оборона Славянска под его руководством была и остается подвигом. К сожалению, он просто сломался в Славянске. К сожалению, оказался недостаточно военным и выдержанным.

— Александр Юрьевич, не понимаю.

— Интеллигентность в нем проступила, я бы сказал.

— Это как?

— Вы меня постоянно перебиваете, и я не могу последовательно отвечать на вопрос!

— Простите. Просто вы уже без пистолета, как тогда, летом. Трудно удержаться.

— А вы постарайтесь. Откуда вы вообще знаете, что у меня с собой его нет?

— Не знаю.

— Ну, я бы не стал вас расстреливать в любом случае.

— Спасибо.

— Так вот, отношения у меня со Стрелковым долгие и сложные, и я его всячески пытался поддерживать, когда мы пришли в Донецк. Более того, когда мы говорили с вами в Донецке, я излагал официальную позицию. Тогда я уже понимал, что с Игорем Ивановичем происходит беда, но я не мог говорить об этом с журналистом, потому что на тот момент Стрелков оставался министром обороны.

Через некоторое время его удалили с поля деятельности. Но он продолжал в стиле Васисуалия Лоханкина, который никому не дает забыть о своей «роли в русской революции» и всех подряд обличает. Если бы он не делал критической массы заявлений, наносящих прямой вред как России, так и новообразовавшимся республикам, про него никто худого слова бы не сказал. Просто молчали бы из уважения к прошлым заслугам.



Читайте также:

Александр БОРОДАЙ: «Заключать мир на условиях капитуляции мы никак не готовы». Интервью Павлу Каныгину, август 2014


— Кто принял решение его удалить?

— Это было коллективное решение — все, что могу вам сказать. Но очевидно, что Стрелков уже весьма не соответствовал занимаемой должности.

— Он грешил на Суркова.

— Ну, Игорю Ивановичу было удобно выбрать Суркова в качестве врага. Но это довольно смешно. Даже если принять как рабочую гипотезу, что всем на Донбассе заправляет Российская Федерация, что совсем не так, то подумайте логически, как действует бюрократический механизм. Игорь Иванович у нас военный человек. Как его может удалять или не удалять чиновник гражданский?

— Кто тогда может? Министр обороны Шойгу?

— Нет, конечно. Далеко не все в Донецкой республике управляется Россией. Россия оказывает некоторую помощь народу Донбасса, о характере этой помощи пусть вам рассказывают официальные лица. А я лицо неофициальное. И могу сказать, что, на мой взгляд, Владислав Сурков не удалял Игоря Стрелкова.

— Сурков по-прежнему занимается Донбассом?

— С октября прошлого года я не являюсь чиновником ДНР. С тех пор я не виделся с Владиславом Сурковым. Но, насколько я понимаю, регион, по-прежнему находится в сфере его ответственности. Думаю, он оказывает некоторую помощь становлению республик.

— Что значит «помощь»?

— Гуманитарного характера, все, что могу сказать.

— В чем теперь ваша миссия? И как вас называть — господин экс-премьер-министр?

— Можно и так. Вообще-то у меня есть, как у всякого человека, фамилия, имя, отчество… Сейчас я обычный человек. Частное лицо. Занимаюсь собственными делами, восстанавливаю пошатнувшийся за время моего отсутствия бизнес.

Конечно, я не безразличен к тому, что происходит в Донбассе. У меня там остались друзья, товарищи, масса людей, которые, так или иначе были со мной связаны. И я им помогаю.

— Хотите, наверное, вернуться?

— А в каком качестве? Не вижу ни малейшего смысла. Сейчас там есть структура власти, есть глава республики, который является моим собственным протеже и другом. А кокетничать, что готов идти рядовым бойцом, — не буду.

— Заявления Захарченко о том, что «ДНР» дойдет до границ Донецкой области, — как вы их прокомментируете? Это повестка на сегодня?

— А что не так?

— Может, стоит подумать о мирной жизни, о людях?

— А по-вашему, выиграть войну — это не думать о людях? Когда вы говорите «думать о людях» — это некое псевдоморализаторство. Да, мы все хотим думать о людях. Думая именно о людях, надо выиграть эту войну! Это и есть гуманистическая миссия, это и есть спасение людей.

— Что значит «выиграть»? Какова конечная цель?

— Знаете, есть такая пословица — война план покажет. Но я думаю — не ближе Киева, а может, и далеко за ним.

«Либералы говорили, что таких гнид, как я, надо расстреливать»

— Но люди не хотят воевать.

— Кто вам сказал?

— Обычные люди с той и с другой стороны, они не хотят.

— То, что не хотят воевать, — это нормально. Но то, что считают необходимым это делать, — тоже нормально. Люди часто вынуждены делать не то, что хочется, а то, что нужно. Если вы говорите о противнике, то пусть и не воюют. Нам легче, а они сохранят себе жизнь… Просто я за мир, но его можно достигнуть только с помощью войны. Иначе никак.   Я вам скажу, что люди могут погибать и при так называемом мире. Ведь наш противник не хочет мира и ярко демонстрирует воинственность. Все попытки мирного урегулирования оборачиваются блефом. А раз так, надо довоевать до конца.

— Но война только вредит России, отравляет общество, разве не так?

— А я с вами не согласен. На мой взгляд, эта война, напротив, дала возможность вздохнуть нашему обществу. Эта война проявила народную энергию.
  Мысль, которая была до этого загнана в строгие рамки, стала развиваться. У людей возникли патриотические настроения, которых раньше не было.

— Считаете, это нормально, когда одна часть общества, назвавшись патриотами, призывает к расправе над другой? Это патриотизм?

— Ой-ой! Так называемые либералы всю дорогу призывали с диким ожесточением убивать людей, которые имеют отличное от их мнение. Я участник обороны Белого дома в 1993 году. И эти ваши либералы говорили, что таких гнид, как я, надо расстреливать к чертовой матери. Нас тогда называли фашистами. Вы поднимите пленочку. По Первому каналу показывали. Вот истинное лицо либерализма. Пока их мало и они не в силе, они ходят на демонстрации и кладут куда-то там гвоздички, визжа, что их страшно обижают. Но как только они оказываются при власти, они тут же начинают стрелять, резать, вешать, топить и прочее.

— Сегодня власть совсем другая, и танки стреляют уже в соседнем государстве.

— Да я вас уверяю, если бы правительство хотело, наши войска уже давно были бы в Киеве! Но государство у нас с Украиной не воюет, а продолжает дипломатические отношения, торгует, общается, войны нет. Танки нашего государства по украинским дорогам не ездят. А ездят танки Донецкой народной республики и по своей территории, которую они отвоевали. Да, она никем не признана, но это их территория.

— Я своими глазами видел у «дээнэровцев» Т-72, которые стоят на вооружении только у России. Откуда эти танки?

— Я уже много раз говорил о методах получения техники и вооружения.

— То есть это все-таки танки Российской Федерации?

— Нет, это не танки Российской Федерации, это танки ДНР. Но они были получены от Украины. У Украины все можно либо отжать, либо купить.

О продолжении войны: «Что считает Путин и что считаю я — это могут быть разные вещи»

— Почему в Донбассе не получилось, как в Крыму?

— В Крыму была проявлена кроме воли местного народа еще и воля Российской власти. В Донбассе эта воля проявлена не была.



Россия не поддержала волю народа Донбасса, она подержала его гуманитарно.

— Гуманитарно? Только что, вопрос назад, вы говорили про танки.

— Вот я и говорю — гуманитарно его поддержала, а политически — нет.


Потому что политическая поддержка означала бы прямой ввод войск на территорию Донбасса, чего не произошло. Да, добровольцы приходили, вроде меня, вроде Стрелкова. И все. А ситуацию, которая развивалась после моего отбытия из Донбасса и отставки, я не могу комментировать, поскольку некомпетентен. При мне в Донбассе не было никаких российских военнослужащих. Были добровольцы. Естественно, многие из них в прошлом были военнослужащими и имели боевой опыт.

— В «ДНР» сейчас настаивают на том, что Украина должна обеспечить восстановление инфраструктуры и социальные выплаты, но при этом декларирует себя полностью независимым государством. Вы можете объяснить это противоречие?

— ДНР уже получила по факту независимость. А кто там что говорит, что Украина должна, я не знаю. Чья это цитата? Кто требует от Украины оплаты соцобязательств?

— Вот протеже ваш Захарченко постоянно об этом и говорит.

— Он говорит, что социальные обязательства не выполняются и это указывает на то, что смешно считать Донбасс частью Украины. Потому что если считаете, то тогда выполняйте обязательства! А если нет — то чего тогда? Украина просто не считает уже по факту Донбасс своей территорией.

— Украина объявила Донбасс оккупированным.

— Это их дело.



Эта территория никогда уже украинской не будет. Да и самой Украины не будет.


— Путин заявляет, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

— Что считает Путин и что считаю я — это могут быть разные вещи. Потому что у нас правительство и власть вообще придерживаются пока что линии на единство Украины как государства. Соответственно, делаются такие заявления. Но я считаю, что как государство она уже развалилась. Это сейчас некий смутный конгломерат, где центральная киевская власть имеет слабую легитимность. Кроме того, подчиненность Украины Западу так велика, что я вообще не считаю, что с ней нужно вести переговоры какие-то, это бессмысленно. Но у руководства России другая пока позиция. Конечно, я надеялся на более активную позицию и активные действия (по вводу войск.П. К.). Я надеялся, что это случится еще весной. Но было решено как можно меньше вмешиваться в ситуацию. Потому что Запад и так провоцирует открытую войну между Россией и Украиной. В особенности Соединенные Штаты, которым выгодна война, которые, в частности, хотят завалить евро как вторую резервную валюту. Им Украина совершенно не нужна, им нужна война в Европе. Война не только России, но и против Европы…

Одним словом, руководство России приняло решение. Что сказать тут? У меня есть большое доверие к президенту. Вот выбрали его, человека с большим опытом и умом, у него есть вся полнота информации, пусть он и решает. И как говорится, не хрен лезть.

«Я что, не имею право ездить на «Порше Кайене?!»

— Но если его решения — худшие из возможных, как не лезть?

— Если вы так считаете, идите на выборы, голосуйте за других.

— У нас есть свободные выборы?

— А что, у вас вырывают бюллетень из зубов? Не дают голосовать всей этой вашей свободной общественности?   Да эта ваша общественность, которой хрен да ни хрена, я не доверяю. Ужасно истеричная, надрывается в фейсбуке, да это вообще сумасшедшие, накипь, которая существует только в Москве. Ничтожное количество.

— А вот люди в вашем любимом люксовом торговом центре, думаете, они не хотят иметь свободу выбора?

— Я и говорю. Вот вы вначале вы меня спросили, а чего это я в таком дорогом месте сижу. А я многие годы сижу в таких дорогих местах, обедаю в таких ресторанах. И на «Порше Кайене» я езжу не потому, что я его где-то в Донецке спер, а потому что купил много лет назад — пора, кстати, менять, старенький уже.

— Вопрос в том, почему вы ездите на немецком «Порше», а не «уазике».

— А почему я должен? «Порше» — хороший автомобиль. «Уазик» для меня — хуже.

— Так а патриотизм как же, Александр Юрьевич?

— Патриотизм — это не то, что можно вынуть из кармана. Патриотизм заключается в том, что ты можешь для Родины сделать.

— Ну так сделайте — купите «УАЗ», поддержите умирающий автопром.

— Я что, не имею право ездить на «Порше», хорошем автомобиле, я не пойму?! Причем тут патриотизм?! Патриотическая задача — сделать так, чтобы УАЗ по качеству стал лучше, чем «Порше». Тогда его все покупать будут. Меня крайне раздражают люди, которые навязывают на свои автомобили георгиевские ленточки и пишут: «Спасибо деду за победу!» Потому что не люблю, как писал Эрих Мария Ремарк, патриотизм, который можно легко достать из кармана жилетки — ленточку повязать, на автомобиль российский пересесть, колбасу российскую демонстративно начать жрать вместо испанской.   Это все чушь, туфта! Это не патриотизм, это подделка. Настоящий патриотизм — это готовность умереть за Родину или хотя бы честно работать и не воровать. Я откровенно скажу, когда я ехал на Донбасс и когда мы встречались с вами в августе, я понимал, что шансов вернуться у меня почти нет, они близки к нулю.

«Сдаться не можем, а значит, будем постоянно драться, судьба наша такая»

— В начале беседы вы говорили, что у большинства появился новый объединяющий смысл. Но именно большинство вяжет себе ленточки, достает этот патриотизм из кармана. Вы этого добивались, выходит? Туфты и подделки?

— Люди, которые так делают, к сожалению, плохо воспитаны. А большинство, я надеюсь, не такое. Люди, с которыми вместе я там был, добровольцами ушли в Донбасс. Раньше, может, на печи сидели, а сейчас рискуют жизнями ради Родины, которую любят. Вот они, настоящие патриоты России. Без показухи и ленточек на машинах как символов исполнения патриотического долга.

— Да причем тут ленточки? У вас какая-то странная любовь к Родине, если приходится убивать соседей. Может, лучше по-другому как-то любить? Стройте детские сады, дороги, да хотя бы Сколково это достройте. Ничего же не делается.

— Все это, конечно, важно, и даже Сколково. Но человечество на протяжении своей истории не может избавиться от войны как инструмента решения конфликтов, и если мы не готовы воевать и кормить свою армию, то будем кормить чужую. У нас есть враги в мире, были и остаются. У нас есть два варианта — сдаваться или драться. Сдаться не можем, а значит, будем постоянно драться, судьба наша такая…

— Вы о какой судьбе? Убивать, непонятно ради чего, без смысла — вы про это?

— Вы, Павел, все время какие-то определения даете.



Откуда вы знаете, что война бессмысленна? Она может быть осмыслена, она может быть за будущее детей. Если ты проиграешь, то эти дети там просто не выживут. Детский садик у них будет, но он будет пустой, потому что детей этих убьют.


Люди не хотели этой власти (киевской. — П. К.), они были против. И иногда люди готовы умирать за убеждения, умирать и убивать. И я вам хочу сказать, что это правильно. Это часть человеческой натуры, пока она существует, человечество будет развиваться. А если человек будет думать только о банане, и детский сад сюда тоже входит, — перестанет заботиться о чем-то трансцендентном, и если отомрет нравственность, то и мир перестанет существовать, разложится, погибнет.

— Так война — это нравственно?

— Да, война может быть нравственным долгом для человека. Защищать от агрессора близких по крови и духу людей — что в этом безнравственного? Готовность к самопожертвованию — это тоже нравственно. Ради абстрактной отвлеченной идеи. И нравственность как раз проявляется в такие острые периоды, когда возникает, если хотите, точка бифуркации и людям надо делать выбор… Война — это вообще мобилизация, извините за такое, человеческого материала. Интеллектуальная, волевая, на патриотическом усилии, на любви к Родине.   И когда люди воюют, страна воюет, они начинают очень интенсивно развиваться. Да-да! Что вы такие удивленные глаза делаете?   Давайте вспомним Вторую мировую. Вспомните, какой огромный технологический рывок дала странам эта война. И Советскому Союзу, и Германии, и Соединенным Штатам. Колоссальный технологический рывок.

— И десятки миллионов погибших.

— Да, и колоссальное количество погибших. Но при этом колоссальная степень развития. Посмотрите, что произошло с моторостроением, с авиастроением, с физикой ядерной. Вы думаете, грохнули бы американцы миллиард на свой Манхэттенский проект, если бы было мирное время? А так они получили и атомную бомбу, и в придачу атомную энергетику. А самолетостроение? Вспомните самолеты начала Второй мировой войны и сверхзвуковые самолеты конца войны! Четыре года прошло — и какой рывок! А сколько бы этот рывок продолжался в мирное время? Десятилетия продолжался бы.

— Ничего страшного, пусть так.

— Я просто говорю о том, что война — это вещь амбивалентная, понимаете. С одной стороны — да, это вещь ужасная. Бывает, этнос, который участвует в войне, надламывается и превращается в, так сказать, жалкое зрелище с моральной точки зрения. Но есть и другая сторона…

— Вы на полном серьезе рассуждаете о «профитах» тотальной войны. Это уже привычный сегодня ад, ладно. Но вы себе как вообще представляете успешное противостояние России, даже не Советского Союза, с развитым миром?

— Россия не конкурирует с США за доминирование в мире, Россия пытается отстоять для себя статус независимой страны и хотя бы державы регионального значения. Отстоять право на свою внешнюю и особенно внутреннюю политику. И форпост этой борьбы, ее передний край проходит через вот эти Донецкие и Луганские республики. Люди, которые сидят в окопе под Дебальцевом, прекрасно понимают, что война идет не между Россией и Украиной, русскими и малороссами, что вообще нелепо и трагично, а война идет между США и Россией как основой Русского мира. И наши противники это понимают.



Когда я обменивал своих людей, то говорил по телефону с командиром одного из добровольческих батальонов Украины. У нас с ним состоялся в том числе короткий обмен мнениями про политику, минуты две-три всего. И мы с ним сошлись на том, что одинаково понимаем цели войны.


И слово «Америка» там также звучало в неполиткорректной форме.

— Может быть, хотите повоевать с США? Кадыровцы уже готовятся.

— Ну, так сказать, пока таких предложений не было, если будет, рассмотрю.

— Но вы же профессиональный авантюрист, неужели не обдумывали уже? Вот же — бери и езжай на войну с ненавистным противником.

— Что-то в этом есть. Я рассмотрю любое предложение, если оно мне будет подходить с идейной точки зрения. Я не боец за бабки, я идеалист в самом дурацком смысле слова, то есть искренний.

— Прокомментируете последние заявления международных следователей по «Боингу»?

— Больше, чем уже говорил, говорить нечего.

«Дорога и до Киева, и до Львова Российским вооруженным силам обеспечена»

— Буквально за год пиарщикам и пропагандистам, вашим коллегам, удалось возбудить страну. А можно ли, по-вашему, за год возвратить страну назад, в нормальное и спокойное состояние рассудка?



— Почему вы считаете произошедшее за год и этот патриотический подъем чем-то ненормальным и лишенным рассудка? Давайте назовем это как раз обретением рассудка. Можно ли ввергнуть обратно в сумасшествие? Надеюсь, что нет.


Нормальный патриотический подъем — не есть возбуждение. А вы все время пытаетесь придать происходящему в стране негативную окраску.

— Я только говорю о возврате в спокойное состояние.

— Возврат в спокойное состояние возможен тогда, когда позволят внешние условия. Но пока на наших границах идет война, это нереально. Или вы хотите сказать, что у нас все спокойно? И НАТО не приближается к нашим границам? Хотите сказать, натовские генералы и политики не угрожают нам?

— НАТО уже десятки лет граничит с нами в Прибалтике и Скандинавии.

— Они перешли невидимую границу. И мы вынуждены были перейти к оборонительным действиям. И только! Я вас уверяю, если бы мы воевали, если бы наши дивизии двинулись через границу с Украиной, они бы быстро оказались в Киеве… А поводов долбануть по вооруженным силам Украины было предостаточно.

— Почему не долбанули? Был такой план?

— Если бы были заведены войска весной и летом, как мы надеялись, это была бы быстрая победа. И все — пустая и чистая дорога и до Киева, и до Львова Российским вооруженным силам обеспечена. Но этого не произошло. Но может произойти.

«Почему я должен отказываться от комфорта, я не понимаю»

— СМИ писали, что вы участвовали как пиарщик в конфликте Коломойского и Родняского (основатель СТС и экс-владелец украинского канала «1+1» — П.К.). Было такое?

— Было.

— С моральной и патриотической точки зрения вам неважно, выходит, на чьи деньги работать?

— Тогда я посчитал, что в том конфликте прав Роднянский и это никак не противоречило моим убеждениям. Да, у меня есть свои убеждения и мораль. В соответствии с ними я выстраиваю свою жизнь и работу…



А патриот что, воздушное существо, что ли? Не может купить что хочет, работать, где хочет? Такое у вас представление о патриотизме?


— Да я вообще теперь не знаю, что это такое. Вы хотите жить красиво и легко, но призываете других жертвовать собой, хаете Запад, но при этом пользуетесь всеми его достижениями, рассуждаете о русской морали и духовности и опускаете западные ценности.

— На западе создано общество потребления, точно такое же появляется и у нас. И главной ценностью такого общества являются деньги. Люди живут по этим законам, хорошо это или плохо. Я  тоже хочу устраивать свою жизнь и жизнь своих близких наиболее комфортным образом. Для этого стараюсь зарабатывать… Конечно, лучше жить в такой стране. Но когда нужно защищать Родину, все эти соображения комфорта уходят, выходит на первый план мораль…

— Так вы тогда откажитесь совсем от комфорта и «западного потребления» ради своей  морали. Ваши коллеги, общественные деятели, и госчиновники уже давно призывают запретить кока-колу и все прочее в этом духе.

— Это не мои коллеги. Среди людей, внезапно осознавших себя сегодня патриотами, вообще очень мало вменяемых. Патриоты-неофиты, которые о родине задумались недавно. Я этих людей не очень уважаю и не очень люблю. Формальные признаки патриотизма не люблю! «Не будем пить кока-колу, а будем пить наш родной квас!» — меня это бешено раздражает.

Патриотизм не в этом заключается. Поддельных, попсовых патриотов я не люблю даже больше чем либералов, потому что либералы могут быть искренними в своих заблуждениях, а эти — фуфло.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


Вопросы украинским друзьям

Posted: 12 Apr 2015 01:01 AM PDT

Чистых героев и преступников в истории не так уж много. Чаще нам приходится сталкиваться с более сложными оценками. Иногда преступники совершают героические поступки, а другой раз — герои становятся соучастниками преступлений. Хорошо, когда у нас есть возможность обсуждать историю во всей ее сложности и делать выводы. Хорошо, когда история пишется не как набор национальных мифов, но как биографии живых людей, склонных заблуждаться и совершать ошибки. Писателю Михаилу Веллеру, к примеру, недавно пришлось отстаивать наше право на мысль в месте совсем уж неподобающем для этого.

В эфире российского телевидения он осмелился заявить, что Степан Бандера был явлением сложным и что украинцы имеют право давать ему свою оценку. Веллера, конечно, затравили.


В последние годы в России принимают все больше законов, запрещающих свободное обсуждение истории.

Теперь к ручному управлению прошлым перешел Киев. В Украине приняты законы, осуждающие коммунистический (и нацистский) режим в качестве преступных, а также запрещающие критику украинских националистов первой половины XX века.

Это заставляет нас задать ряд вопросов нашим украинским друзьям. Первый вопрос связан с запретом коммунистической символики. 4 марта 2014 года украинские военные во главе с полковником Юлием Мамчуром строем прошли к занятому «вежливыми людьми» аэродрому «Бельбек» под Севастополем, подняв национальный желто-синий национальный флаг и красное знамя 62-го истребительно-авиационного полка. По новому закону, Мамчур и его подчиненные считались бы преступниками.

Означает ли запрет коммунистической символики отказ украинской армии от собственных полковых знамен? Как Украина намерена рассказывать о победе над нацистами без символики Красной армии — «соединения преступного коммунистического режима освободили Одессу»?

Давайте смотреть правде в глаза: если коммунистический режим столь же преступен, как и нацистский, если вы не сделали оговорок и различий, то освобождение Одессы от нацистов есть не более чем ее оккупация коммунистами. Киев готов признать это?

Второй вопрос, увы, касается вопроса о коллаборационизме. Распространяется ли закон о запрете критики украинских националистов на участников украинских вооруженных формирований нацистской Германии?

Следует ли всем украинцам без колебаний согласиться, что служба в дивизии СС «Галичина» была легитимной и формой борьбы за независимость их родины? Как это сочетается с осуждением преступного нацистского режима?

Что будет, если часть украинцев не согласится с народными избранниками, принявшими эти законы далеко не абсолютным большинством голосов? Последует ли, например, законодательный запрет на критику этих действий депутатов Рады?

Киевскую элиту можно понять: введение единомыслия в стране происходит в условиях войны и фактического отторжения от страны части территорий. Правящая коалиция при поддержке интеллигенции фактически пошла на поводу у войны и решила разрубать связи с прошлым любой ценой и немедленно. Национальный миф выкован в спешке мобилизации, из подручных материалов. Мы уже видели это однажды: сразу после победы Майдана Рада пыталась заняться языковой политикой, экстренно отменив закон Колесниченко.

Мы хотели бы, чтобы Украина сохранилось как большое демократическое славянское государство. Полковник Юрий Мамчур, вышедший с красным знаменем навстречу вооруженным людям, был патриотом своей страны. Среди красных партизан, как и среди националистов, в Украине были свои герои и свои преступники. Упрощать историю в угоду конъюнктуре — значит рисковать потерять ее.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

Пасхальное

Posted: 12 Apr 2015 12:01 AM PDT

…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

— Погибло все. Одни мечты. Тут сеять — только тратить зерна.

— Предатель ты.

— Подослан ты.

— Он был неправ.

— Неправ?!

— Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут прихолит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть — и все бы.

Глядишь кругом — земля черна. Еще потерпим — и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть — то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, — и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, — в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий