суббота, 18 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Пепел и пипидастры

Posted: 18 Apr 2015 11:02 PM PDT

На что уповают, кого винят и что бегут делать кризисные менеджеры на местах, столкнувшись с настоящей бедой.


РИА Новости

Почему горит Сибирь? В Забайкалье, например, в ходу версия об украинских диверсантах, отомстивших поджогами танкистам-бурятам. И еще чуть не после каждой катастрофы нам рассказывают сказки о стечении природных обстоятельств непреодолимой силы, и еще — о несознательном народе

На пепелищах Хакасии до сих пор ищут останки без вести пропавших, в степи лежат туши скотины. Введен комендантский час для борьбы с мародерами: они грузовиками собирают железо. В Красноярске во множестве офисов, на площадях открыты пункты приема гумпомощи. При ее разборе обнаруживают пипидастры — разноцветные метелки для пыли, они же помпоны, которыми размахивают черлидерши. Купальники. Флаг США. Косметика. Модные платья 44-го размера. Горожан просят не нести одежду — ее уже горы. Сгоревшей Хакасии нужна еда, семена на посевную, лопаты, топоры, лохани. А если и одежда, то больших размеров или совсем маленьких. Нужны медпрепараты — но их в гумпомощь не принимают.

Разговоры о неслучайности огненного шквала на Пасху. О знаке: ветры дважды за последние недели сдули золото с куполов новостроя — красноярского храма Рождества Христова. О замироточившей за месяц до огненного смерча иконе Богоматери в Свято-Троицком храме с. Казачинского (Красноярский край): прежде она лила слезы в 2003-м, перед тем, как пожар уничтожил в этом селе 55 домов.

В Забайкалье пришел и сейчас странствует по нему вагон-церковь с чудотворными иконами и Благодатным огнем. Говорят, помогает. Здесь в ходу версии об украинских диверсантах, отомстивших поджогами танкистам-бурятам. В Хакасии рассказывают о странной машине, курсировавшей в Пасху, — по ее пути, дескать, и возникали палы.

В ближайшие дни Хакасии грозят мощные паводки. На чей счет их запишут?

Полпред президента в Сибири Николай Рогожкин (цитирую по аудиозаписи совещания в Чите): «Давай тогда нарисуем следующую ситуацию: собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так, может? Вот я сегодня лично летал на вертолете и смотрел, что там такие места — туда нормальный человек не заберется, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек, и то он должен на это потратить минимум сутки. Если брать километраж от города до этих… Мы сейчас облетали с губернатором».

В Забайкалье задержан по подозрению в поджоге леса 16-летний житель села Улёты, о политических взглядах его пока ничего не сообщается. За трое суток, по сообщению краевой прокуратуры, возбуждено 25 уголовных дел. Арестован и.о. руководителя гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур. Сначала официальные медиа известили, что его «обвиняют в халатности в вопросе борьбы с пожарами», позже заявили, что его дело с ЧС не связано.

В Забайкалье в пожарах погибли двое; еще двое, в том числе трехлетняя девочка, умерли при эвакуации. В Хакасии погибли 30 человек, двое числятся пропавшими без вести. После минуты молчания на экстренном заседании правительства глава Хакасии Виктор Зимин высказывается о внезапной активизации контрольно-надзорных органов (цитирую по видеозаписи): «За короткий срок 27 000 различных запросов в органы исполнительной власти. Лидер — прокурор, 71%. Вакханалия. Кто работать будет? <…> Замордовали напрочь. И сейчас, как птицы, которые клюют трупы, как их зовут-то? Грифы. Тянут на изготовку и всех сделают преступниками. Я предупреждаю. Вот все, на что у меня хватит сил, все кину в борьбу с вами. Не мешайте работать, сядьте и успокойтесь все там. Есть чем вам заниматься. Занимайтесь защитой интересов граждан. А не зарабатывайте звезды себе. <…> Сорвете выплату населению, я это население к вам приведу, к вашим шикарным конторам!» Эмоции Зимина объяснимы. Контролеры, которых было не видно и не слышно в те недели, что предшествовали пожару, когда он укреплялся в своей необратимости, теперь строчат о нехватке калорий в еде, которой кормят погорельцев.

В пятницу Зимина увезли в больницу и прооперировали.

В Хакасии фигурантов уголовных дел пока нет. Здесь пока раздают медали. В райцентре Шире 15 улиц, сгоревших полностью или частично, еще дотлевали, когда глава МЧС Владимир Пучков наградил ведомственными медалями главу района Сергея Зайцева и главврача райбольницы Михаила Демина. Доктору медаль вручена абсолютно заслуженно, а вот относительно главы района у местных жителей, мягко говоря, много вопросов. О том, почему не велась работа по предупреждению пожара, почему не пролили помойку на горе, откуда принесся огненный шквал? И в том, что Ширинский район не сгорел целиком, многие видят заслугу не власти, а изменившегося ветра да озер, оказавшихся на пути огня. Но у главы МЧС вопросов нет, в Москве он отрапортовал, уравновесив 1,3 тысячи сгоревших жилых домов в Хакасии 60 тысячами домов «спасенных».

Владимир Крафт, замглавы Хакасии, председатель республиканской комиссии по делам ГО и ЧС, т.е. чиновник, несущий персональную ответственность за разразившуюся катастрофу, опроверг слухи о своей отставке. И заявил: чтобы справиться, Хакасия должна была иметь не 150 пожарных машин, а 3000.

«При шквалистом ветре все схватывалось кварталами, такой дикости я еще не видел. За 10 минут огонь проходил километр, пламя летело», — так он повествует о необоримости стихии.

За полгода до Крафта вот также изумлялся красноярский министр Николай Глушков: «Загорелось то, что в теории не должно было гореть». Это когда вспыхнула и сгорела 25-этажная «свечка» — местный Дом спасателей, построенный по заказу МЧС и населенный его сотрудниками, где «негорючие фасадные материалы» полыхали, как картон, а автоматическая система пожаротушения не сработала и ни на одном из этажей не нашлось пожарных рукавов, исчезнувших сразу после сдачи дома комиссии… А до этого также удивлялся на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин: «Полторы тысячи тонны весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены».

Чуть не после каждой катастрофы нам рассказывают сказки о стечении природных обстоятельств непреодолимой силы. Ну и еще несознательном народе. И народ, в общем, кивает. Не то что бы этим выводам он доверяет, но, несмотря на всю очевидность лжи, за вилы никто не хватается. Да и вил не осталось: черенки сгорели, железо сдали в лом. Сгорело все, и от кого, как не от государства, ждать помощи? Застрахованы были менее 10% домохозяйств. С дурной бесконечностью воспроизводимый патернализм подразумевает лояльность. Отсюда и обсуждения не того, куда ушли деньги, выделенные на пожарную безопасность, где вся та военная спецтехника (более 400 единиц и более 600 единиц оборудования), которую полтора года назад армия передала Хакасии для ликвидации ЧС, а разговоры о мистических аспектах, да поиски невидимых врагов.

Президент на «Прямой линии» сказал: «Нужно будет где-то 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, примерно пять-шесть миллиардов рублей, а вся эта система помощи — где-то еще миллиард-полтора. Но все это требует тщательного подсчета. Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Насколько мне известно, сегодня правительство РФ должно принять соответствующее решение, если уже не приняло».

Действительно, кабмин в тот день, 16 апреля, издал распоряжение № 662-р о выделении денег Хакасии. Правда, не 7 млрд, а 688 млн. Оно не предусматривает бюджетных ассигнований на восстановление жилья погорельцев. Как того и требуют правила, утвержденные правительством же 15 февраля прошлого года (постановление № 110). Однако уже нет сомнений, что распоряжение будет скорректировано: например, семьям погибших выделяется по 1 млн рублей, всего 20 млн. Однако погибших уже не 20, больше. Ну и обещания президента о строительстве жилья надо выполнять.

Это, безусловно, правильно. И хорошо, что дома построят. Но факт: только за счет масштаба бедствия. Правил нет. Сгорят от пала 10 домов — помощи не будет. 1000 — государство выстроит новые. А люди, что жили в тех 10 домах — такие же, горе одинаковое.

И это программирует тишь и гладь среди погорельцев, отсутствие претензий к властям, не предупреждавшим возникновение пожаров. И это уже сейчас закладывает, планирует будущие катастрофы, позволяющие обновлять жилфонд.

Исходя из законодательства России, ответственность за пожары, погубившие десятки жизней и уничтожившие десятки тысяч гектаров Сибири, должны нести главы регионов, а также руководители МЧС Владимир Пучков и Рослесхоза Иван Валентик. А также координирующий деятельность федеральных структур представитель президентской вертикали — полпред Рогожкин. Однако у него, как видим, иное мнение: виновата специально обученная оппозиция.

Логика генерала армии понятна и проста, как сапог. Он не пытается держать нос по ветру, нет — непосредственный патрон Рогожкина последнее время о «пятой колонне» не высказывается; генерал с шашкой наголо мчится впереди паровоза. На пост полпреда он заступил сразу после взрывов боеприпасов на забайкальских складах 29 апреля прошлого года: на территорию воинской части переметнулся лесной пожар. Тогда Рогожкин про группу специально обученной оппозиции смолчал. Сегодня не смог. Но вопрос-то остается: год назад, два, три, четыре тоже оппозиционеры-диверсанты поджигали?

По совокупности заслуг — и за его публичные речи (позже полпред попытался прояснить свою точку зрения, но лучше б он этого не делал), и за пожары на подведомственной территории — генерала следовало бы попросить с поста. Но этого, конечно, не произойдет. Что вряд ли сулит неприятности Жириновскому, Миронову или Зюганову. Генерал же их имел в виду? Или кто у нас в кремлевской терминологии «оппозиция»? Путина вот попросили же назвать наших врагов. Не назвал.

Но если Рогожкин останется там, где он есть, это гарантирует, что следующей весной, да и уже этой осенью пожары снова будут съедать Сибирь.

Да, еще хотелось бы знать, раз уж бывший главком внутренних войск вызывает к жизни духов 1937 года, зачем ему с женой 22 земельных участка (и успевают ли они с супругой их обрабатывать, скашивать сухую траву), 7 жилых домов, 3 квартиры, 6 гаражей, не считая машино-мест, здание-шашлычная, 2 конюшни, 3 бани (площадь одной из них 376 кв. метров) и всякие еще летние кухни, беседки и прочее хозяйство, перечисленное в декларации о доходах, обнародованной президентским сайтом 15 апреля?

Но главной предпосылкой для продолжения катастроф становится неадекватная «технологическая» реакция государства. Депутат от Мордовии Надежда Школкина («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, вводящий прямой запрет на выжигание сухой травы на всей территории РФ. Если таковой будет реализован, тогда уж точно азиатскую часть России не ждет ничего хорошего, она заполыхает еще не так: в Сибири, Монголии, на севере Китая невозможен эффективный земледельческий и скотоводческий труд без контролируемых сельхозпалов, а запреты, затрагивающие экономические интересы людей, не работают. Жечь будут, но если нельзя это делать по многовековым технологиям и современным принятым методикам, траву будут сжигать воровски, безнадзорно. Сейчас огонь пожирает Сибирь десятками тысяч гектаров. Будет — миллионами. Такая помощь России от Госдумы — это даже не пипидастры, это круче.

Следуя логике представителя «ЕР», проще запретить вовсе людям жить на природе и заниматься крестьянским трудом. Но как депутаты думают свои запреты реализовывать? Никто не ждет от Госдумы понимания сути вопроса, но должны же законодатели понимать, что нельзя вводить запреты, исполнение которых невозможно проконтролировать? С тем же успехом можно запретить россиянам пить водку или читать книги. Вот завтра, 21 апреля, — Радоница. На кладбищах будут жечь старую траву. Снова из-за этого что-нибудь загорится. Даже в этот день в строго определенных местах представители власти не в состоянии «обуздать» народ.

Еще раз — школьные знания специально для депутатов. Естественные потребности человека ограничить или запретить законом, пусть даже созданным Госдумой 6-го созыва, не получится. Контролируемое выжигание травы — одна из неотъемлемых технологий жизни человека на этой планете, особенно в таких пространствах, как Северная Азия (четыре пятых России, между прочим). Школкина пишет в своем законопроекте: «В целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель запрещается выжигание на земельных участках сухой травянистой растительности (включая ее остатки)». Эффективность для сельского хозяйства палов травы доказана научными исследованиями, проводившимися десятки лет. И ничего в них страшного нет, если они производятся по правилам. (См. комментарий ведущего лесного пиролога страны профессора Эрика Валендика в «Новой», № 39.).

Помимо того, напомню, есть профвыжигания — заблаговременная подготовка к ЧС и отжиги — технологии тушения. Они спасали всегда и спасают теперь — там, где есть ответственная власть — селения и близкие к ним леса от низовых пожаров. Минерализованные полосы, опахивание и — своевременное выжигание сухостоя. Отжиги часто безальтернативны. В Сибири вообще популярна такая точка зрения: есть лишь два способа тушения лесных пожаров — выжигание и выжидание. Есть, в конце концов, «Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы», утвержденные Приказом Рослесхоза № 68 от 24 марта 1999 года. Там все детально прописано: что, где, когда, зачем и как следует жечь.

Два года назад Путин поручил правительству разработать меры, которые бы запрещали бесконтрольное выжигание сухой травы. И это правильно. Еще правильней было бы восстановить для начала лесную службу (в РФ меньше инспекторов, чем в Белоруссии), организацию пожаротушения и профилактики пожаров со всеми «низовыми», на земле работами. Дать полномочия на места (соответственно, оставить деньги под эти функции). И поручить местным властям четко регламентировать и контролировать сельхозпалы. Кстати, Якутия так делала, переведя неконтролируемые палы из тени в свет. В этом году, наконец, Приморье проводит профилактические отжиги на 62 тыс. гектаров, омские лесники — на 32 тыс. гектаров. Опыт есть. В Госдуме же готова восторжествовать антинаучная точка зрения о вреде всякого сжигания травы и вине невежественного народа, лично поджигающего Россию. Ну давайте, запрещайте.

Интересно, что с депутатами и чиновниками солидаризовались и столичные экологи — WWF, Гринпис. Разница лишь в том, что для полпреда президента люди, выжигающие траву, поскольку это на месяц увеличит выпас скота, позволит раньше провести посевную, — диверсанты, а для Гринписа — «безумцы». О сельхозпалах здесь говорят как о «беспредельной глупости отдельных граждан». И тоже требуют строжайших запретов, желая перевести, видимо, огромное число сограждан, пусть не идеальных, в категорию преступников.

В Хакасии, кстати, пока после пожаров благополучно избегающей «охоты на ведьм», уже на следующий день после введения «сухого закона» догадались его отменить. Действительно, зачем республику поголовно принуждать к нарушениям? А так, конечно, можно еще и спички запретить, и шашлыки на природе. В Забайкалье все-таки запретили продавать алкоголь — но только крепкий и только на три дня, предшествующие Радонице.

Может, все-таки лучше не выводить из легальной сферы травяные палы, а держать их под контролем? И восстанавливать сельское хозяйство? Ведь корень бед в этом. Овцы съедают траву подчистую. Распаханные поля не горят. Что если Думе не запрещать все подряд, а, скажем, принять закон о раздаче земель под обязательство ее очистки от сухостоя?

Алексей Тарасов
Обозреватель


Израиль: русские ракеты для защиты иранской бомбы?

Posted: 18 Apr 2015 01:01 PM PDT

На Ближнем Востоке вновь заговорили о «большой войне».


С-300. Фото: РИА Новости
В центре скандала — «оружейная сделка» на 800 миллионов долларов, которые получит Россия от Ирана за пять комплексов ПВО С-300. Президент РФ уже объявил о снятии эмбарго с поставки этих систем. И тут же следом появилась неофициальная информация, что в ответ на демарш России Израиль вооружит Украину.

Запрет на поставку вооружений Ирану был наложен бывшим президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. Российские власти приостановили контракт, подписанный за пять лет до этого, после введения ООН санкций в отношении Исламской Республики. Тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был взбешен, грозил России международным судом и заявлял, что в ответ Иран разработает свои ПВО — гораздо более мощные, чем уже устаревшие к тому времени С-300.

Сегодня Иран и Россия пришли к новому соглашению о военном сотрудничестве. И речь снова зашла об С-300.

В Москве утверждают, что комплексы С-300, предназначенные только для обороны, не способны изменить ситуацию на Ближнем Востоке, поэтому шумиха вокруг поставок не имеет оснований. Тем не менее конфликт двух заклятых врагов — Ирана и Израиля — нарастает. Вопрос в том, какие меры примет Израиль на этот раз и имеет ли Иран право на оборону, что он будет защищать и от кого?






Читайте также: Путин: Если кто-то опасается, что Россия приступила к отмене санкций, то это не так. В санкционный список ООН продажа С-300 не входит. Мы в одностороннем порядке держали запрет и сами сняли его





Иран начал развивать свою ядерную программу еще в 50-е годы. С участием дружественного тогда Израиля Тегеран приступил к научным исследованиям и строительству атомной электростанции в Бушере. После победы исламской революции Иран разорвал отношения с Израилем. И, спустя сорок с лишним лет, оказался в нескольких шагах от создания атомной бомбы. Когда мир увидел, какого размаха достигли «научные» эксперименты Исламской Республики, Израиль заявил об угрозе ядерной войны на Ближнем Востоке. И начал всерьез обсуждать возможность бомбардировки ядерных объектов Ирана. Смогут ли системы российских ПВО защитить эти объекты от израильского удара? В Израиле утверждают, что не смогут.

Между тем военный обозреватель Рон Бен Йишай не исключает, что некоторые части С-300, например элементы управления, уже доставлены в Иран. Однако, отмечает он, поставки не представляют серьезной угрозы и не могут напугать Израиль так, как хотели бы того иранцы.

В Израиле открыто намекают на возможность пересмотра отношений с Россией на фоне заигрывания Москвы с Тегераном. Премьер Биньямин Нетаньяху связался с Путиным после его заявления о снятии эмбарго на поставки С-300 в Иран. «Этот шаг приведет к усилению иранской агрессии и подрыву безопасности во всем ближневосточном регионе», — заявил Биби. Звонок этот израильская общественность посчитала формальностью. Реальное возмущение выразили другие израильские политики.


Биньямин Нетаньяху. Фото: РИА Новости

— Решение Москвы будет непосредственно способствовать развитию террора на Ближнем Востоке. Иран передаст комплексы своим агентам в Сирии, Йемене и других странах, — заявил министр обороны Моше Яалон.

Россия считается с Израилем, когда речь идет о ее собственных интересах, утверждают наблюдатели. Снятие Москвой эмбарго восприняли в Израиле как провал политики Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Авигдора Либермана. Они старательно сохраняли нейтралитет в отношении Украины, делали вид, что не замечают поставок российского оружия в Сирию, лишь бы не раздражать Путина.

«В понедельник Россия дала хлесткую пощечину и Америке, и ее союзнику — Израилю, — утверждает политолог Алекс Фишман. — Путинское решение снять запрет на поставку комплексов С-300 Ирану напоминает, что Израиль и администрация Обамы в одной лодке».

Тем временем Иран торжествует. Его дипломатические победы следуют одна за другой. Министр обороны Исламской Республики Хусейн Дегхан называет решение России отменить эмбарго шагом к обеспечению стабильности в регионе.

Читайте также: Павел Фельгенгауэр — о том, чем обернется для России решение поставлять Ирану ЗРК С-300

Но мы всегда консультируемся со всеми. Один раз отменяли контракт на С-300 и возвращали большую предоплату — после того как Израиль посчитал, что из-за наших С-300, которые мы поставляли в одну из стран Ближнего Востока, у них «не один самолет не взлетит».

Обсуждаемое в Лозанне рамочное соглашение «шестерки» и Ирана предполагает дальнейшую отмену санкций против страны, живущей по законам шариата. Преследуя свои интересы, вполне цивилизованные продавцы и покупатели оружия и нефти выстроились в очередь к Ирану. Режим аятолл усиливает свои позиции на международной арене.

Министр по делам разведки Израиля Юваль Штайниц считает, что ответственность за происходящее на Ближнем Востоке лежит на США и странах Европы, идущих на рамочное соглашение с Ираном, а поставку российских ПРО — прямым следствием «легитимации, которую дает Ирану будущая сделка».

Израиль напрямую обвиняет американского президента в слабости и неспособности контролировать гонку вооружений и развитие демократии в регионе. Израиль настаивает на том, что только санкции способны остановить иранскую ядерную угрозу.

В этой ситуации, утверждают эксперты, самой эффективной стратегией для Израиля станет формирование мощного лобби в Конгрессе США, выступающего за возобновление и усиление санкций. Именно там и будет в ближайшие месяцы решаться исход переговоров с Тегераном.

После трех часов совещания с членами правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяху сделал заявление по поводу спорного рамочного соглашения:

«Эта сделка представляет серьезную опасность для региона и для всего мира. Она ставит под угрозу само существование Государства Израиль. Сделка узаконивает ядерную программу Ирана».

«Между тем, — уверен министр Штайниц, — иранцы продолжают вооружать террористические группировки вокруг нас. Они вооружают Хезболлу на севере, поддерживают боевые действия в Сирии и, конечно же, в Йемене. Десятки миллионов долларов переводятся в сектор Газа, ХАМАС и «Исламскому джихаду». Задача Израиля до подписания рамочного соглашения в июне добиться, чтобы в его окончательный текст были включены требования о полной остановке исследований по ядерной программе, о запрещении разработок новых центрифуг, о сокращении уже действующих, о закрытии завода по обогащению урана в иранском городе Фордо и, главное, — о предоставлении Тегераном полных отчетов о ядерных исследованиях и о праве международных инспекторов на внеплановые проверки на любом ядерном предприятии Ирана и в любое время».

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль

СБУ: за год в Украине осудили 94 сторонника ДНР и ЛНР

Posted: 18 Apr 2015 12:02 PM PDT

За время вооруженного конфликта на востоке Украины были осуждены 94 сторонника самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республик, сообщил «Украинской правде» глава следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

«В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы <...> Среди них есть шпионы и террористы», — сказал чиновник.

По словам Вовка, силовики освобождают заложников взамен только тех сепаратистов, которые, по версии СБУ, не совершали тяжких преступлений.

Своим заявлением чиновник поставил под сомнение информацию из сообщения пресс-службы СБУ, которое опубликовало украинское издание ZN.UA. В ответе на запрос редакции в ведомстве сообщили, что с апреля 2014 года по апрель 2015-го к лишению свободы приговорили одного «диверсанта» и одного обвиненного в терроризме, пишет интернет-издание. В подтверждение СМИ опубликовало отсканированный документ.

Издание замечает, что в письме не указано количество обвинительных приговорах по статье «террористический акт». Всего СБУ расследовала 1661 уголовное производство в отношении 470 человек.

7 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6 тысяч человек.


WikiLeaks: Госдеп просил у Голливуда помощи в борьбе с пропагандой

Posted: 18 Apr 2015 11:01 AM PDT

Государственный департамент США обращался к главе голливудской кинокомпании за помощью в борьбе с пропагандой «Исламского государства» и России, говорится в письме, опубликованном WikiLeaks.

Выяснилось, что в октябре 2014 года заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел написал главе голливудской кинокомпании Sony письмо, в котором предложил обсудить способы противостояния информационной монополии на территории «Исламского государства» и в России.

«В обоих случаях, миллионы людей в этих районах получают перекошенную версию действительности», — сказано в письме.

Стенгел пишет, что Госдепартаменту не под силу «справиться с этим в одиночку», поэтому он предложил собрать группу руководителей СМИ, чтобы придумать, как ответить на «такие большие проблемы».

«Это разговор об идеях, о содержании и производстве, о возможностях заработка», — обещает Стенгел.

16 апреля WikiLeaks опубликовал архив данных кинокомпании Sony Pictures Entertainment, который был взломан в ноябре 2014 года. Утечка произошла в преддверии премьеры фильма «Интервью» о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. В хакерской атаке обвинили Северную Корею, которая ранее требовала США снять картину с проката. КНДР обвинения отвергает.


Александр Лукашенко отказался участвовать в Параде Победы 9 мая в Москве

Posted: 18 Apr 2015 10:01 AM PDT


9 мая 2014 года, Минск. Фото: сайт президента Белоруссии

Александр Лукашенко не будет присутствовать на Параде Победы 9 мая в Кремле, но посетит Москву раньше, чтобы «продемонстрировать единство с русским народом», цитирует слова президента Белоруссии местное агентство БелТА.

Лукашенко объяснил, что в это время он будет принимать свой торжественный парад — в Минске.

«Недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу… В Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад», — рассказал президент агентству БелТА.

При этом Лукашенко пообещал посетить Москву накануне большого юбилея.

«Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата… 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия», — рассказал Лукашенко.

В апреле от участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отказались президент Чехии Милош Земан и глава Южной Кореи Пак Кын Хе, а также премьер Швеции Стефан Левен. В марте отказались от приглашения премьер Японии Синдзо Абэ, глава Болгарии Росен Плевнелиев, премьер Великобритании Джеймс Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. Большинство отказов главы государства связывали с реакцией на присоединение Крыма к России и последующие за этим столкновения на востоке Украины.


Маршрутка в Евросоюз

Posted: 18 Apr 2015 09:07 AM PDT

Как россияне закупаются в ЕС едой, снимая лично с себя продуктовые антисанкции, наблюдал наш спецкор.

Регламент Евросоюза о малом пограничном движении (между страной ЕС и государством, в ЕС не входящим) был принят в 2006 году. У Польши таких договоров два: в 2009 году начал действовать договор с Украиной, а c 2012 года безвизовый режим въезда-выезда действует между Калининградской областью и приграничными регионами Польши. В последнем случае зона, которую соседи могут посещать без виз, больше, чем предусматривает регламент: по нему разрешен въезд на глубину не более 50 км, но полякам важно было включить в эту зону Троеградье: Гданьск, Гдыню и Сопот, единственную большую агломерацию поблизости. А от русско-польской границы до Гданьска около ста километров дороги, так что поляки свой интерес в Брюсселе продавили.

По карточкам «малого приграничного передвижения» (МПП) россияне могут посетить два воеводства: Вармино-Мазурское и Поморское. Жителям же этих воеводств доступна вся Калининградская область. По данным на конец 2014 года, поляки выдали россиянам 250 835 карт МПП. В первый раз они действуют 2 года, а при последующем получении — 5 лет.

По данным исследования, проведенного в Варшавском институте общественных проблем под руководством Лукаша Венерского, средняя семья, обладающая карточками, ездит в Польшу не реже двух раз в месяц. В основном — за покупками.

В Польше можно купить продукты, которые в Россию просто не завозят, — например, те же польские фрукты-овощи, запрещенные к ввозу летом прошлого года. Причем дешевле российских аналогов. По данным 2013 года, колбаса в Польше была дешевле на 178%, молоко — на 107%. Сейчас злотый вырос вслед за долларом, но выгодная разница не исчезла. На товары дороже 200 злотых (2700 рублей) на границе к тому же возвращают НДС.

«Злотый упал!»

В соцсетях и на форумах десятки предложений поездок на полдня в ближайшие к границе польские города: Бартошице, Бранево, Эльблонг, Ольштын. Хочешь — в будни, хочешь — в выходные. За 500 рублей вас провезут в микроавтобусе по всем супермаркетам по очереди и доставят вместе с покупками домой. В маршрутке снята часть кресел — там только девять мест, остальное пространство освобождено под покупки. «Так и шкафы из ИКЕИ возят, и телевизоры, — охотно объясняют мне пассажиры, — до 30 килограммов можно в Россию провезти». Ближайшая ИКЕА находится в Гданьске, в Калининградской области ее нет, но судя по всему, жители к этому отлично приспособились.

Знакомлюсь с попутчиками. Седая Светлана с тридцатилетним сыном закупаются в Польше раз в две недели.

— А в Гданьск ездите гулять на выходные?

— В Гданьск мы… в АШАН ездим, — смущенно хихикает парень. — Ну погуляли один раз по старому городу, все посмотрели, чего еще делать?

До введения карточек они за рубежом не бывали: жили даже без загранпаспортов. «Визу дорого получать, в первый раз дадут под даты поездки, второй — на год, может быть…» — рассуждает Светлана. Карточку МПП выдают всем желающим, зарегистрированным в Калининградской области дольше 6 лет, и сразу на 2 года.

Сорокалетняя холеная Елена, моя соседка по сиденью, кокетливо говорит, что едет в основном за кофе, а вообще-то бывает в шопинг-турах редко. У нее как раз есть шенгенская виза, она с семьей регулярно ездит в Европу отдыхать, но теперь — из-за курса евро — поедет вряд ли: из вариантов одна Польша и осталась, где пока не так дорого. У калининградцев в часе езды море. Однако своим Светлогорску и Янтарному они предпочитают пляж и зоопарк в Гданьске, аквапарк в Сопоте или отдых в Миколайках на Мазурских озерах. На вопрос «Почему?» тянут: «Ну, там сервис…» Стоить отдых, объясняют, будет одинаково, только в Польше комфортнее.

В маршрутке висит объявление: «Роспотребназдор предупреждает!» Предупреждает, что запрещено ввозить в Россию мясо. Сырое запрещено в принципе, а колбасы со свининой под запретом уже год: как гласит объявление, в Польше свирепствует африканская свиная чума.

В чуму мои попутчики не верят. Водитель Алексей по секрету сообщает, что это наверняка лобби калининградских торговых сетей: «А то кто ж у них будет что-то покупать!» Пассажиры видят тут геополитику:

— Вон, питерцы тоже в Финляндию все время ездят, так им разрешают ввозить колбасу. Видно, Финляндия к нам благожелательнее, — многозначительно рассуждает Лена.

— А уж в Сибирь из Китая тащат вообще все, — поддакивает Светлана.

Четверг, время к четырем дня, на границе очередь. «О, это злотый упал», — наметанным глазом определяют калининградцы. Тут же вспоминают благословенные времена, когда польская валюта стоила 10 рублей. Теперь 15, но там все еще дешевле.

— Лишь бы Польша на евро не перешла, — рассуждают попутчики в очереди к погранпункту.

— Да они сами за злотый держаться будут! Им вон как выгодно!

Выгодно. По данным исследования, в том же Бранево примерно 80% покупателей — россияне. Без них не существовало бы такого количества магазинов в городке с 18 тысячами жителей. Завтра все знакомые моих попутчиков, кажется, едут в Эльблонг: там открывается огромный ТЦ, будут скидки. Приграничные области расцветают.

Через пять минут после границы мы въезжаем в Бранево. Впереди встает башня костела. Но туда мы не добираемся: на шоссе начинаются магазины.

«Колбаса — наше всё»

Чтобы взять тележку, нужно засунуть в щель монетку в два злотых или один евро. Но россияне нашли способ здесь сэкономить: «Наши два рубля тоже влезают в дырочку», — делятся со мной опытом. В зале супермаркета везде звучит русская речь. А вот польские продавцы по-русски, как правило, не говорят, но к постоянному потоку из России адаптировались. «Мы на русском, они на польском, все всё понимают», — говорит Татьяна: ей около 50, в Калининград приехала из Сибири в юности за романтикой и моряками. Татьяна деловито интересуется у продавщицы: «Курчак есть? А трускавка почем?» (то есть «цыпленок» и «клубника». — Ред.)

В калининградской сети «Виктория» польских продуктов нет: точнее, есть консервы и сладости, но фрукты, овощи, молочные товары под запретом с момента введения санкций. Помидоры в Польше в пересчете на рубли стоят 75 рублей, а в калининградской «Виктории» — 99. Шампуни дешевле вдвое. «Килограмм лука — один злотый! У нас дешевле 30 рублей не найдете!» Так не со всеми товарами. Апельсины, например, стоят одинаково. Дело не только и не столько в цене, сколько в выборе.

В маленьком польском городке выбор существенно лучше, чем в областном центре России. Здесь миллион видов оливок в стеклянных банках, и овощные соки-миксы, и замороженные равиоли. Красивая Лена перестает притворяться, что приехала только за кофе, и загружает в тележку пачки молока и упаковки йогуртов десятками: «У меня и муж, и дочь польское молоко любят, а наше не пьют. И масло здесь лучше. Наше-то масло маслом не пахнет — явно вредные растительные жиры. А потом они борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ага!»

«Вы должны попробовать польское!» — товарищи по маршрутке настойчиво суют мне в корзинку коробочки с тирамису и творожными десертами, как будто своим угощают.
 Задние двери маршрутки открывают и грузят продукты, чтобы ехать в следующий магазин. Пока Лена возится с пакетами, рядом появляется веселый пьянчуга.

— День добрый, добрая пани, — широко улыбается он, обнаруживая недостаток зубов, и просит отдать ему освободившуюся тележку из супермаркета — тоже, наверное, жалко мужику два злотых. Лена разрешает, а водитель Алексей немедленно дружится с пьяницей, хлопает его по спине и выдает две железяки, валяющиеся на полу маршрутки: «Может, тебе нужны, на металлолом сдашь…» Мужик берет, едва не роняет, ругается и смеется над собой: «Курва! Тяжки!»

— Тут некоторые подворовывают, — говорит Алексей. — Пока люди занимаются с продуктами, сумки с деньгами оставляют на тележке, а кто-то хвать — и бегом. Есть тут у меня знакомый, тоже пьет — так он вора догнал, помог.

Когда карточки только вводили, поляки опасались, что в областях резко вырастет преступность, потоком пойдет контрабанда и появится «русская мафия». Но через два года ни полиция, ни местные администрации такого не зафиксировали. Есть даже мнение, что россияне водят аккуратнее поляков — они-то не у себя дома, в чужой стране.

Мы заезжаем в дешевый супермаркет Biedronka, затем в магазин немецкой сети LIDL, в Netto…У моих калининградцев четкий план: они заранее набрали в этих магазинах рекламных проспектов, сравнили цены и точно знают, где что выгоднее брать.

Каждый пассажир в итоге набрал по три-четыре здоровые сумки а-ля «челноки». «На месяц хватит», — говорят.

— А колбасу вы тоже купили? — замечаю я.

— Колбаса — наше всё, — шутят пассажиры. Лена кладет палки салями на самое дно баула, умело закрывая «запрещенку» сначала шестью пачками молока, а потом целой коробкой йогуртов. Татьяна приносит в машину килограмм сырого мяса. Светлана — разнообразные сосиски. «А нельзя их вон туда засунуть?» — спрашивают у водителя, показывая на полку под крышей маршрутки, где лежат инструменты и аптечка. «Все, что туда попадает, автоматически становится моим», — усмехается Алексей: подставляться он не хочет.

— Только вы уж хорошо про нас пишите! — строго поворачивается ко мне Татьяна. — А то знаем мы вас, москвичей!

— Что вам москвичи сделали? — возражает Алексей. — Они-то не могут за продуктами в Евросоюз смотаться!

— Зато Крым наш, — провоцирую я. — Страна с колен встала…

— Не знаю, куда она там встала. «Искандеры» к нам поставили, а за жратвой сюда ездим, — ворчит Алексей в ответ.

«Паны дерутся, а нам-то что?»

Подъезжаем к российской границе. Сережа тянет носом:

— А колбасой-то пахнет…

— Ничего, сейчас мандаринку почистим, замаскируем запах, — смеются женщины.

Пока мы отдаем паспорта в окошко, погранец начинает досмотр маршрутки. Требует открыть рюкзак Светланы (та не признается, что это ее вещи) и за неимением других виноватых напускается на водителя:

— Вы мне ваньку не валяйте! У вас что в объявлении написано? — он тычет пальцем в бумагу «Роспотребназдор предупреждает» и потрясает изъятыми из рюкзака сосисками.

— Они куриные, — с олимпийским спокойствием отвечает привыкший ко всему Алексей. Светлана с сыном молча наблюдают за драмой. Пограничник извиняется, и мы триумфально проезжаем в Россию вместе со всей колбасой.


На ближайшей к границе заправке — сплошь польские номера машин. Бензин и сигареты — главное, за чем поляки выбираются в Россию. 95-й бензин стоит в Калининграде 35,6 рубля, а в Польше — примерно 63 рубля за литр.

Польская компания присылала своих сотрудников оборудовать калининградский завод, где Алексей работал помощником главного инженера. Подружились. Теперь он ездит к ним в гости и горячо отвергает мысль, что поляки русских не любят.

— Какие поляки нам враги? Они такие же работяги, как мы. Паны дерутся, а нам-то что? — замечает Татьяна. — Вот если границу перекроют, будет плохо. — У нас сейчас один враг — Украина, — веско вступает Лена.

Мы удаляемся от Польши, обсуждая, что на границе с Калининградской областью поляки собираются построить наблюдательные вышки — видимо, в ответ на перевезенные в область в марте этого года «Искандеры».

Наталия Зотова
Корреспондент
Калининград — Бранево


В Забайкалье ввели трехдневный «сухой закон» из-за лесных пожаров

Posted: 18 Apr 2015 08:02 AM PDT

Власти Забайкальского края ввели запрет на продажу алкоголя с 18 по 20 апреля, чтобы снизить вероятность возникновения новых очагов лесных пожаров, сообщает пресс-служба края. Соответствующий указ подписал губернатор Константин Ильковский.

Такие меры приняты в связи с введением режима ЧС и обострившейся пожароопасной ситуацией. Предполагается, что благодаря запрету не будет происходить дополнительных возгораний «по причине неаккуратного обращения с огнем».

Продажа пива и пивных напитков на данный период не запрещается. Стоит отметить, что многие спиртосодержащие алкогольные коктейли зарегистрированы именно как «пивные напитки».

Читайте также: Полпред президента обвинил в лесных пожарах оппозиционеров-диверсантов

15 апреля «сухой закон» приняли власти Хакасии — запрет в республике продержится до отмены режима чрезвычайной ситуации.

Из-за лесных пожаров в Забайкалье сгорело 203 жилых дома и 284 дачных дома в 18 населенных пунктах. В Хакасии сгорели или были повреждены пожарами около 1,3 тысячи домов, в результате 5 тысяч человек остались без жилья


Министр сельского хозяйства Федоров хочет уйти в отставку

Posted: 18 Apr 2015 07:02 AM PDT

Министр сельского хозяйства Николай Федоров может уйти в отставку, сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, но не называя их.

«Это похоже на правду. Консультации об этом ведутся с прошлой недели»,— подтвердил информацию анонимный источник «Ведомостей» в правительстве. Другой близкий к Минсельхозу  собеседник газеты рассказал, что Федоров хочет заниматься юридической деятельностью.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в качестве комментария заявила, что у нее нет документов, подтверждающих перестановки в  министерстве.

По данным Интерфакса, заменить Федорова может губернатор Новгородской области Сергей Митин. Прежде он уже был заместителем министра сельского хозяйства. Другим возможным преемником Федотова источники агентства считают экс-губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, который в марте этого года был назначен заместителем Федорова.

В свою очередь, собеседник «Ведомостей» в российском правительстве подтвердил кандидатуру Митина как возможного нового министра сельского хозяйства, среди других кандидатов назвал главу Россельхознадзора Сергея Данкверта и нынешнего замминистра Дмитрия Юрьева.


Два человека погибли при взрыве резервуара на нефтяном месторождении на Ямале

Posted: 18 Apr 2015 06:02 AM PDT

Двое человек погибли при взрыве резервуара на нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком округе, передает ТАСС.

Об этом агентству сообщили в пресс-службе окружного управления МЧС.

Ранее об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как рассказали агентству в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС, взрыв произошел в отдельно стоящем резервуаре, который был практически пуст.

«В нем находились продукты переработки нефти, скопились пары и произошел хлопок», описал случившееся собеседник Интерфакса.

Окружное управление МЧС заявило, что на 9 утра по московскому времени пожар полностью ликвидирован.

Читайте также: На Ямале взорвался нефтяной резервуар, принадлежащий «дочке» НОВАТЭК

Сообщение о пожаре на Восточно-Таркосалинском месторождении в Пуровском районе поступило спасателям сегодня около 08:30 мск. По данным МЧС, произошел взрыв резервуара объемом в 1 тысячу кубометров, после которого загорелись два кубометра технологической жидкости. В министерстве также заявили, что резервуар принадлежит «Новатэк-Таркосаленефтегаз».


Решение самарского прокурора Маврина — это «быдлятина»

Posted: 18 Apr 2015 05:01 AM PDT

Свойственно «тупым безвольным людям, покорным насилию» — словарь Ушакова.

Районная самарская прокуратура (в лице заместителя прокурора Кировского района Н.П. Маврина) отказалась возбуждать дело об административном правонарушении по заявлению главного режиссера Самарского театра драмы им. М. Горького и исполнителю роли Архиерея в фильме «Левиафан» Валерия Гришко в отношении депутата областной думы Дмитрия Сивиркина.

16 января 2015 года на губернском портале самара.ру депутат Сивиркин разместил статью «Практическая польза Шарли», где в нелицеприятных выражениях высказался об актере и режиссере Валерии Гришко. Вероятно, раз самарские прокуроры не усматривают состава административного правонарушения в «рецензии» депутата Сивиркина, мы можем с полным правом процитировать кусок из обращения в прокуратуру Валерия Гришко, где он приводит примеры из текста: «Давая оценку мне как актеру, снявшемуся в фильме «Левиафан», а также как деятелю искусства в целом, депутат Сивиркин Д.В. позволил себе публично применить в отношении меня недопустимые сравнительные словосочетания и оскорбляющие и порочащие определения моей личности, а именно: «жиденько обкакает», «не шибко грамотный», «беспринципный», «не очень любящий свою родину совок», «быдлятина».

Не просто «быдлятина», а «быдлятина как таковая»

Районная прокуратура написала в постановлении об отказе следующее: «Анализ текста статьи показал, что он не содержит каких-либо неприличных выражений, то есть выражений в циничной форме, глубоко противоречащих правилам поведения, принятым в обществе, противоречащих установленным нормам общения между людьми (например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ). Так, весь текст статьи исполнен словами литературными, определения которых содержатся в словарях русского языка. Кроме того, одно из особо отмеченных в обращении выражений статьи «этакой быдлятины» само по себе не является неприличным, свидетельствует лишь о приблизительном к слову «быдлятина» определении, делает его условным, а не говорит о нем как таковом».

Это выдержанное в духе «Критики чистого разума» утверждение не вполне соответствует действительности, поскольку, например, «быдлятина» содержится далеко не в каждом словаре русского языка — скорее, наоборот, а в тех, в каких содержится, как правило, есть также весь спектр производных от главных четырех русских корней.

Например, в толковом словаре Н. Ушакова «быдлятина» — это синоним к слову «быдло», которое словарь толкует так: «(бранное) О тупых безвольных людях, покорных насилию. В устах помещиков-крепостников — презрительное обозначение крестьянской массы как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком». Другие словари — энциклопедический, толковый, упомянутый в определении Ожегова — тоже снабжают слово пометами «презрительное», «сниженное».

Валерий Гришко, который планирует идти дальше в поисках справедливости, ждет судебного заседания, назначенного на 20 апреля.

Прокуратура с лингвистическим уклоном

Несмотря на то, что прокуратура не нашла состава административного правонарушения, у человека, считающего себя оскорбленным, сохраняется возможность обратиться в другие инстанции. «Для защиты чести и достоинства в правовой системе есть несколько срезов, — объясняет адвокат Елена Чернова, — уголовный (клевета — распространение заведомо ложных, порочащих человека сведений), административный — оскорбление (унижение человеческого достоинства в неприличной форме) и гражданско-правовой срез, 152 статья о защите чести и достоинства деловой репутации, где говорится и о ложных сведениях, и об оскорблении. То есть существуют три степени ответственности за похожие нарушения разной глубины, поэтому человек имеет право обратиться сразу во все три инстанции. То, что нет одного состава — например, административного, — не исключает защиты чести и достоинства в суде».

Елена Чернова комментирует отказ прокуратуры: «Оскорбление — это унижение человеческого достоинства в неприличной форме, которое является административным правонарушением. В отказе прокуратура пишет, что унижение человеческого достоинства произошло в приличной форме, поэтому они не усматривают состава административного правонарушения. Разница вот какая: если кто-то напишет, что Вася … (созвучно «кайло». — Ред.), то это статья 5.16 КОАПа — унижение, высказанное в неприличной форме, а если напишут, что Вася подлец, это уже 152 статья ГК — тоже унижение его человеческого достоинства, но выраженное в приличной форме».

Однако в этом постановлении об отказе, по словам юриста, интересно другое: «Прокуратура без привлечения лингвистической экспертизы сделала вывод о приличности формы, то есть прокурор еще и лингвист и может определить рамки приличия на глаз. Мало того, они этим стараются помочь депутату заранее в суде, пытаясь подвести все то, что он сказал, под категорию мнения, оказывают давление на будущий суд. Но свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого, поэтому мнение не должно выражаться в оскорбительной для человека форме».


«Честь и достоинство надо защищать»

Валерий Гришко настроен обжаловать это решение вплоть до Генеральной прокуратуры: «Одно дело — местные взаимоотношения, а другое — Генеральная прокуратура, которой нет дела ни до каких депутатов сивиркиных, может, там это будет по-другому рассмотрено. Я сыграл много ролей в кино, у меня около сорока фильмов, фильмы знаковые, серьезные. Кроме того, у меня отец фронтовик, и когда мне говорят, что я не люблю Родину, обкакиваю свою страну, что я быдлятина, я напоминаю, что у меня два высших образования, я 12 лет работал в Германии, руководил немецким театром. Я не собираюсь прощать такие вещи. Есть понятия чести и достоинства, которые человек обязан защищать, если на них покушаются».

Теперь, по словам Валерия, остается дождаться решения суда: «Если наш самый гуманный суд скажет, что господин Сивиркин во всем прав и имеет право так высказываться, то это тоже результат, причем не менее сильный, чем если ему присудят штраф за оскорбление чести и достоинства. Таким образом они констатируют, что у нас депутату можно оскорбить любого человека, и ему за это ничего не будет». Валерий говорит, что согласился на эту роль сознательно, и когда ему звонят коллеги и спрашивают: «Тебя, наверное, втемную использовали, ты же не знал, кого играешь?» — он им отвечает: «Нет, господа, я прекрасно знал, кого играю, потому что такие архиереи, как мой герой в фильме, есть, и я сознательно играл историю двуличного человека, который работает на героя Мадянова, мэра города. Это срастание церковной и светской власти, и такое мы наблюдаем и в жизни».

Ксения Кнорре-Дмитриева


Мнение эксперта

Что такое оскорбление?

Леонид КРЫСИН, доктор филологических наук, профессор, заместитель директора Института русского языка, заведующий отделом современного русского языка, не считает, в отличие от самарской прокуратуры, что текст депутата Сивиркина не содержит оскорблений. «Быдлятина» — это, конечно же, оскорбление, пусть не самого артиста, но фильма с его участием». Но даже если бы самарский депутат назвал быдлятиной самого Андрея Звягинцева или Валерия Гришко, в ходатайстве о наказании (хотя бы административном) депутата, по словам Леонида Крысина, было бы отказано: «В тех подзаконных документах, которые цитируются в прокурорском постановлении, ключевые понятия: оскорбление чести и достоинства, неприличная форма, циничная форма поведения и другие — не имеют четких определений. Думаю, что сделано это нашими законотворцами либо сознательно, либо по лингвистической безграмотности. Скорее, первое, потому что это позволяет толковать и само понятие оскорбления, и те средства, которыми оно наносится, и так и этак — как удобно и нужно в том или ином случае. В практике судов, насколько я знаю, наказание может последовать только в том случае, если оскорбление нанесено средствами ненормативной лексики, то есть мата. Но в то же время в самом прокурорском тексте говорится о том, что статья Сивиркина не содержит ненормативной лексики «либо иных выражений в неприличной форме». А каких иных — непонятно («быдлятина», стало быть, к ним не относится). Таково мое мнение, к сожалению, пессимистичное».


Новые скелеты в старых шкафах

Posted: 18 Apr 2015 04:01 AM PDT

Ошибки прошлого можно припрятать. Но тогда их легко повторит.


Телесериал: Родословная (Bloodline). США, 2015

Жанр и действующие лица: семейная драма с элементами триллера и хоррора; среди персонажей — полицейские, драгдилеры, адвокаты, политики, рыбаки, дайверы, владельцы отелей и туристы

Кто придумал: Гленн Кесслер, Тодд Кесслер и Дэниэл Зелман

Кто участвует: Кайл Чандлер («Кинг Конг», «Операция «Арго»; сериалы «Завтра наступит сегодня», «Огни ночной пятницы»), Линда Карделлини (сериалы «Безумцы», «В поле зрения»), Бен Мендельсон («Место под соснами», «Австралия», «Вертикальный предел»), Норберт Лео Батц (сериалы «Хорошая жена», «Голубая кровь»), Сисси Спейсек («Кэрри», «Река», «Прислуга»), Джейми МакШейн (сериалы «Ясновидец», «Меня зовут Эрл», «Мыслить как преступник»), Гленн Моршауэр («Перл-Харбор», «Люди Икс: Первый класс», сериал «24 часа»), Хлоя Севиньи (сериалы «Американская история ужасов», «Большая любовь»), Сэм Шепард («Дни жатвы», «Стальные магнолии», «Дело о пеликанах», «Черный ястреб»)

Продолжительность: один полный сезон; сериал продлен на второй сезон

Читаем в новостях: Подсчитано, что за минувший год в Ярославле убежали из дома 225 детей, из них лишь 8 росли в неблагополучных семьях. А мы смотрим американский сериал, герой которого в юном возрасте тоже покинул семью (на первый взгляд благополучную), но однажды вернулся домой. И лучше бы он этого не делал…

Флорида. В маленьком городке на берегу океана — праздник: отмечает круглую дату старый Роберт Рэйберн (Сэм Шепард), глава всеми уважаемого семейства Рэйбернов, которое вот уже много лет владеет прибрежным отелем. Жена юбиляра, Салли (Сисси Спейсек), с обожанием смотрит на мужа. Вместе с родителями за одним столом собрались их дети: немногословный и уверенный в себе Джон (Кайл Чандлер), местный полицейский; умненькая Мег (Линда Карделлини), здешний юрист; шумный и несуразный, но, в общем, славный Кевин (Норберт Лео Батц), владелец яхты и хозяин небольшого бизнеса. Сегодня к ним присоединился наконец еще один член семьи — старший сын Денни (Бен Мендельсон). Он уже много лет не был в родных местах и вот наконец возвратился. Хотя Денни вроде бы готов осесть на родине и влиться в семейное дело, ни отец, ни братья, ни сестра особенно не рады этой идее. Они подозревают, что визит блудного отпрыска Рэйбернов, давно вычеркнутого из отцовского завещания, вновь сулит семье неприятности. Но никто пока не догадывается, насколько большими будут неприятности…

Есть мнение, что в основе всякой гармонии лежит умолчание. Чтобы не будить лихо, люди заключают между собой негласный пакт: о каких-то событиях прошлого не говорить вовсе. Сделать вид, что ничего не было, — и двигаться дальше. Но что будет, если однажды договор нарушится, случайно или умышленно? Если фундамент даст трещину, не опрокинется ли вся конструкция? Английское идиоматическое выражение «Skeleton in the cupboard» переводится как «скелет в шкафу» и чаще всего означает семейный секрет, тщательно скрываемый от посторонних глаз. Чем выше репутация семьи, тем оглушительнее может быть грохот, с каким скелет выпадет из старого фамильного шкафа. Для многофигурного сериала подобная тайна или даже цепочка из тайн в бэкграунде — возможность запустить маховик долгоиграющей истории с драматическим (а то и криминальным) финалом.

Не сразу выяснится, что у старшего брата есть план: он хочет не вписаться в идиллическую картинку, а уничтожить ее. Он чувствует себя изгоем, не получившим и толики отеческой любви, которая пролилась на братьев и сестру. Напротив, именно отец когда-то едва не убил подростка Денни, а маленькие Рэйберны на допросе в полиции дружно повторили, как вызубренный школьный урок, версию об автокатастрофе. Хотя сам Денни пострадал, мягко говоря, не совсем безвинно, больной рассудок нынешнего мстителя задвигает в тень ту часть истории, где сам он — главный (и притом вовсе не положительный) герой. Он — жертва, а они — его истязатели, и потому он сегодня заставит страдать всех, начиная с папы-юбиляра. Он впутается в такие темные дела, какие еще не снились почтенному семейству. Он станет живой бомбой, способной за считанные недели превратить в пыль многолетнее благоденствие ненавистной родни…

Сценаристы «Родословной» ранее уже занимались одним общим телепроектом — сериалом «Схватка» (Damages), где отработали до блеска композиционный прием флэш-форварда: в повествовательном массиве временами мелькают кадры «из будущего», так что зрителям чудится, что они более-менее представляют финал всей истории. Но вот почему она завершится подобным образом, зрители и понятия не имеют. Из головоломки выдернуты несколько пазлов, которые могут впоследствии радикально изменить смысл уже знакомых кадров.

Для уха американского зрителя фамилия Рэйберн лишена негативных коннотаций. Наоборот, она ассоциируется с фундаментальностью, основательностью, надежностью: недаром же словом Rayburn названо одно из офисных зданий комплекса Конгресса США — там находятся подразделения полицейского спецназа, а также спецкоманда ФБР.

В сериале «Родословная» единственный человек, который может всерьез противостоять антигерою, — это его брат Джон, служащий полиции, то есть профессиональный борец со всякой скверной. Он сильнее остальных чувствует, с какими недобрыми намерениями старший брат явился в родные места, и то же время Джон долго избегает решительных действий. Он вязнет в их общем прошлом, как мушка в янтаре. Давнее предательство — пусть и ради спасения отца от тюрьмы — рождает чувство вины перед братом; стыд обезоруживает Джона, перевешивает ненависть к теперешнему Денни.

Выбор на роль протагониста актера Кайла Чандлера объясним. В его послужном списке практически нет откровенно злодейских образов, за актером тянется шлейф из «позитивных» ролей — кстати, одна из них (тренер школьной футбольной команды в сериале «Огни ночной пятницы») была удостоена премии «Эмми». Чандлер играет одновременно и силу, и слабость: почти всю дорогу этот красивый и мужественный человек будет раз за разом проигрывать схватку с братом, поскольку никак не может увидеть врага в некогда близком человеке. Ну а тот с удовольствием использует слабости Джона в своих целях. Только ближе к финалу роковые точки над «i» будут расставлены — и сцена на берегу океана окажется одной из самых пронзительных и горчайших во всей этой печальной истории.

Среди всех сериалов, снятых компанией Netflix, «Родословная» выделяется обилием запоминающихся пейзажей. Представляя публике свою работу, сценарист Тодд Кесслер не без гордости рассказал о месте натурных съемок — архипелаге Флорида-Кис на юго-востоке США. Быть может, нежелание авторов сократить число по-настоящему живописных сцен вкупе с операторским перфекционизмом едва не привели сериал к закрытию. Эффектные виды и добротные актерские работы не могли перевесить черепашьей скорости повествования.

Каждый персонаж — отдельная сюжетная линия, любая их встреча — узел между линиями. Камера до поры нетороплива, диалоги размеренны, будущие страсти подспудно тлеют, но огонь долго не прорывается наружу. Казалось, темп сюжета почти приблизился к темпу жизни, отчего сериал временами начинает смахивать на телевизионное реалити-шоу: вроде уже все ясно, а подстегнуть действие некому. Первые шесть эпизодов (по сути, развернутую экспозицию) можно сократить вдвое без особого вреда для фабулы.

К счастью, со второй половины сюжет набирает скорость, почти освобождаясь от повторов; появляется долгожданный драйв; диалоги высекают искры; абрисы превращаются в образы, интересные в своей неоднозначности и объемности; детективная составляющая придает истории дополнительный драматизм. Уж на что мерзок Денни — и тот начинает вызывать у нас нечто вроде сочувствия, а к концу первого сезона этого человека с душой, придавленной прошлым, и с напрочь ампутированным будущим становится по-настоящему жаль…

В первых числах апреля Netflix объявил о продлении «Родословной» еще на один сезон как минимум. По-своему это логичный шаг: хотя прежние тайны вырвались наружу, в фамильных шкафах тотчас же появились новые скелеты. Так всегда бывает, когда полную правду подменяют ее опасным суррогатом — полуправдой. Гегель называл неостановимый процесс однотипных изменений, которые ничем не разрешаются, дурной бесконечностью (die Schlecht-Untndliche). Для сценаристов телевизионных сериалов это не просто философский термин, а главное условие продуцирования сюжетов. Устранив основной источник беспокойства и скрыв обстоятельства, при которых все это случилось (конечно же, ради семьи!), Рэйберны сами породили новые проблемы, еще опаснее прежних.

По-русски это называется наступать на одни и те же грабли.

Роман Арбитман



«Спецоперация» в Сосновке

Posted: 18 Apr 2015 02:29 AM PDT

Акт вандализма на национальной почве совершен в Петербурге. В ночь на 15 апреля в парке Сосновка в Выборгском районе города неизвестные спилили четыре из пятнадцати установленных здесь корейских идолов Чансын, а еще у двух повредили основания. Местные жители сообщили о происшествии в полицию. Правоохранительные органы сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту «мелкого хулиганства».

Несмотря на поздний час, у происшествия в Сосновке были очевидцы.

— Около полуночи мы с подругой гуляли в парке, недалеко от места, где это случилось, — рассказал «Новой» свидетель хулиганской выходки Максим Долженко. — Вдруг подошли два человека, один из них — с бензопилой. Говорят, мол, спецоперация. Еще сказали, что у нас православное государство и нам этого не нужно.

Спилив четыре деревянные скульптуры и подпилив основание еще у двух, злоумышленники оставили их лежать на земле рядом с уцелевшими «товарищами» и быстро скрылись.

Как сообщили «Новой» в администрации Выборгского района, в настоящее время спиленные корейские идолы отправлены на хранение в районное садово-парковое хозяйство. Пока неизвестно, удастся ли их восстановить, когда и каким образом. По предварительной оценке специалистов, скульптуры восстановлению не подлежат.

Напомним, 15 деревянных фигур древних стражников Чансын, призванных охранять петербуржцев от злых духов и приносить городу удачу и благополучие, были подарены городу правительством и народом Республики Корея в 2003 году к празднованию 300-летия Петербурга. Тогда же скульптуры, вырезанные корейскими мастерами Джонг Хоном и Кинг Джу Хо, установили в парке Сосновка.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу
Фото Сергея Кика

Spiegel: Россия заплатит Греции 5 млрд евро за «Турецкий поток»

Posted: 18 Apr 2015 01:01 AM PDT

Премьер-министр Греции Алекс Ципрас и президент России Владимир Путин договорились о прокладке газопровода «Турецкий поток» по греческой территории. Об этом изданию Spiegel-Online рассказал высокопоставленный источник из греческой правящей партии СИРИЗА.

По информации источника, договор, согласно которому Афины одномоментно получат от 3 до 5 млрд евро, планируется заключить в следующий вторник. В Кремле эту информацию пока не комментируют.

О возможном скором поступлении российских средств сообщил и глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис. «Существует серьезная возможность, что вместе с соглашением по газопроводу мы получим финансовые поступления», — цитирует Лафазаниса «Коммерсант».

Проект «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства газопровода «Южный поток», на который было потрачено $4,66 млрд.

Стоит отметить, что Греции российские финансовые вливания важны, поскольку страна находится на грани банкротства с госдолгом около 300 млрд евро.


Суд арестовал и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкалья

Posted: 18 Apr 2015 12:27 AM PDT

Исполняющий обязанности руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур арестован по делу о должностных преступлениях.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы регионального СКР Егор Марков. Он подчеркнул, что дело не связано с массовыми пожарами в регионе.

Прокуратура Забайкальского края ранее заявила об обнаружении в действиях Балагура признаков преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации надзорного ведомства, Балагур якобы оказывал префренции некоторым лесопользователям.

15 апреля Забайкальская прокуратура сообщила, что по итогам прокурорской проверки было возбуждено дело по статье УК РФ «халатность» в отношении Балагура и нескольких чиновников краевого правительства, «ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

Руслана Балагура задержали в Чите 16 апреля


Полиция опечатала архивы в музее политических репрессий «Пермь-36»

Posted: 18 Apr 2015 12:01 AM PDT

Полиция опечатала архивы автономной некоммерческой организации «Пермь-36» в здании одноименного музея, передает Интерфакс.

Опечатаны архивы, хранящиеся в здании музея в деревне Кучино.

Исполнительный директор организации Татьяна Курсина сообщила, что сотрудники «Перми-36» на прошлой неделе узнали, что доступ в здание архива закрыли правоохранители. «Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность», цитирует Интерфакс Курсину.

Читайте также: «Пермь-36» станет музеем сотрудников ГУЛАГа

Она отметила, что в архиве хранятся наработки за 20 лет, а также документы по бухгалтерии и материалы контрольно-счетной палаты. Сотрудники АНО собирались вывезти бумаги в офис в Перми.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, полиция начала проверку архивов «Пермь-36». Собеседник агентства также сообщил, что поводом для проверки стало заявление некого гражданина.

Исполнительный директор «Перми-36» Татьяна Курсина добавила, что ее вызвали в полицию для дачи показаний.

При этом сегодня Арбитражный суд Пермского края отказался арестовать счета и имущество АНО «Пермь-36» по заявлению Государственного автономного учреждения культуры «Центр политических репрессий». Как пишет «Коммерсантъ», с АНО требовали взыскать 1,4 млн рублей в качестве штрафа за несвоевременный возврат имущества здания штаба бывшей колонии для политзаключенных.

Решение суд объяснил тем, что организация находится в стадии ликвидации. Заседание по рассмотрению иска пройдет 18 мая.

Читайте также:История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальства

Организация «Пермь-36» прежде сообщала о том, что ее сотрудники не могут попасть в архив АНО с лета 2014 года. По информации на сайте организации, 24 июня 2014 года новый директор ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталья Семакова распорядилась опечатать все помещения комплекса, в том числе архивы. АНО «Пермь-36» настаивает на том, что движимое имущества личные вещи, документация организации и архивы не принадлежат госучреждению.

В середине марта Министерство юстиции начало проверку АНО «Пермь-36» на исполнение функций «иностранного агента». Тогда в Минюсте объяснили проверку обращением «неких озабоченных граждан». За две недели до сообщения о проверке организация объявила о самоликвидации. «Пермь-36» пояснила, что такое решение принято из-за невозможности сотрудничать с властями Пермского края.


Комментариев нет:

Отправить комментарий