четверг, 23 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой за обвинения в госизмене

Posted: 23 Apr 2015 11:31 PM PDT

Генеральная прокуратура России направила официальные извинения матери семерых детей Светлане Давыдовой за обвинения в государственной измене.

«Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А.К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред», — рассказал РИА Новости адвокат Давыдовой Иван Павлов.

13 марта дело в отношении Светланы Давыдовой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Ранее Светлана Давыдова заявила, что не будет добиваться компенсации за свой арест: «Я не буду добиваться компенсации. Пусть те деньги, которые я могу отсудить, пойдут на социальные программы».

Читайте также:  Закрыть и заставить молчать. Нижегородского ученого-ядерщика, обвиняемого в разглашении гостайны, арестовали — за активность в блоге

Мать семерых детей Светлану Давыдову арестовали 21 января. По словам родственников, против женщины возбудили уголовное дело о госизмене из-за звонка в посольство Украины, в котором она рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей предположительно к зоне конфликта в Донбассе.

Четная сторона улицы Дружбы Народов, или Второй анклав России

Posted: 23 Apr 2015 11:02 PM PDT

Граница проходит посередине дорожного полотна, но разметки нет, потому, совершая обгон, автомобилист может попасть на территорию сопредельного государства. Как живут жители села Чертково, несколько домов которого отрезаны от Родины.

Село Чертково (Ростовская область) вплотную примыкает к украинскому селу Меловое. Когда в 1991 году образовались два государства — Россия и Украина — несколько домов россиян оказались с трех сторон окружены украинской территорией. С четвертой стороны их подпирает железнодорожное полотно. С 16 марта 2015 года Украина стала пропускать россиян на свою территорию только при наличии загранпаспорта и только через КПП. Доступ к этим домам-анклавам значительно усложнился и для жильцов, и для различных служб (скорая помощь, полиция, почта). Чертковцы обратились к правительству РФ с просьбой признать их положение чрезвычайным.

От Ростова до Черткова больше 300 километров. Поезд Новороссийск — Пермь отходит с главного железнодорожного вокзала за полночь. В Чертково добрались в половине восьмого утра. О том, что граница совсем рядом, можно догадаться по наличию вооруженных людей в камуфляже — это пограничники: одни дозором ходят вдоль железнодорожного полотна, другие стоят на пешеходном мосту, который спускается за синим железным забором на территорию соседнего украинского села Меловое.

Плацкартные вагоны после станции Чертково опять значительно пустеют — на перрон выходит и Анна Харченко из украинского Славянска. Говорит, что украинцы, живущие в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Киева, стараются без особой необходимости не бывать на территории «ЛНР-ДНР»: с начала года для выхода-входа на эти территории действуют семь пунктов, через которые украинские силовики пропускают только по специальному пропуску:

— Многие луганчане оформили справки переселенцев, по которым получают пенсии и пособия в городах, подконтрольных Киеву. Но по ним в «ЛНР-ДНР» пройти нельзя — нужен спецпропуск. С начала года я дважды подавала документы на получение этого пропуска, дважды получила отказ, сейчас жду, что власти скажут в третий раз.

Мы беседуем с Анной в здании вокзала. Подходит полицейский, представляется, просит документы. Увидев удостоверение журналиста, требует показать пропуск на пребывание в приграничной зоне и разрешение на занятие журналистской деятельностью. Без такого пропуска «чужаки» — не жители российских приграничных городов и сел — находиться в приграничной пятикилометровой зоне не могут. Вопрос о пропуске и разрешении был первым, который задали по телефону и в приемной главы сельского поселения Чертково. Эти документы затем пришлось предъявлять еще раз десять.

Экономика моста

Привокзальная площадь наполняется людьми, лотки разворачивают продавцы хлеба, открывается аптечный ларек, из-за синего забора с украинской стороны доносится колокольный звон. Слева от входа на вокзал — шеренга торговок, товар разложен прямо на асфальте. Ассортимент один и тот же: домашнее молоко (50 рублей за полуторалитровую пластиковую бутыль), домашние яйца (60 рублей десяток), куры (200 рублей за двухкилограммовую тушку), лук-севок (20 рублей литровая банка).

Торговки — в основном пожилые россиянки и украинки, пришедшие в Чертково из украинского Мелового, начинающегося сразу же за железнодорожным полотном.

— Мы, украинцы, ходим по мосту через путя свободно, — объясняет женщина в теплом цветастом халате, представляется Тосей. — До середины марта по этому же мосту туда-сюда ходили и россияне. А с 16-го они могут попасть в Меловое только по загранпаспорту и только через КПП.

Тося говорит, что новый порядок усложнил жизнь обитателям обоих сел:

— На нашей стороне продукты немного дешевле, только за гривны. К примеру, мякоть говядины можно купить за 70–75 гривен, свинину — за 60. Россияне раньше так делали: тут меняют рубли на гривны по курсу один к двум и идут за покупками на нашу сторону. По мосту спустятся, а там сразу рынок. И нам было выгодно — покупатели сами приходили. А сейчас все это запретили: по мосту можем пройти только мы — украинцы.

Мост, про который рассказала Тося, расположен справа от вокзала. С украинской стороны подняться на него можно, только отметившись на украинском пункте перехода. Чтобы попасть на российскую территорию, надо отметиться на таком же российском пункте.

— Сегодня что-то медленно очередь идет, — торговка хлебом показывает на вереницу человек в 60, скопившуюся на лестнице. — Дыркалка не работает (она кивает в сторону дизель-генератора, подающего электричество в вагончик), видимо, оформляют вручную.

Чужие здесь не едут


Фото: Виктория Макаренко / «Новая»

Глава Чертковского сельского поселения Алексей Нестеренко — коренастый общительный мужчина лет пятидесяти. Говорит, что история поселка началась 145 лет назад, когда эти земли входили в состав Всевеликого войска Донского. Потом атаман Михаил Чертков отдал земли под строительство железной дороги, территория вокруг постепенно обросла поселками, чьи жители ни в царские, ни в советские времена не знали проблем с границей. Да и когда появились два государства — Россия и Украина, приграничных проблем у жителей обоих поселков не было. Первые тревожные сигналы прозвучали в середине двухтысячных, когда страны начали газовый спор.

— По нашему району идет газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Сеть была построена таким образом, что сначала газ уходил на территорию Украины, потом заходил в Меловое и оттуда уже возвращался к нам, в Чертково, — объясняет Нестеренко. — Когда случился конфликт и появилась угроза, что Украина перестанет подавать нам наш же газ, руководство области быстренько сориентировалось, и нас подключили к газопроводу на российской территории.

Сейчас, говорит глава поселения, проблемы посерьезнее. Особенно у тех 350 жителей Черткова, что живут за железной дорогой: это территория России, но с трех сторон она окружена Украиной, а с четвертой упирается в железную дорогу. Это частные домовладения на четной стороне улицы Дружбы Народов (здесь живут 265 россиян) и четыре многоквартирных одно- и двухэтажных дома. Они были построены на полосе отчуждения в 1920–1960-е годы, с тех пор за ними закрепились адреса — МПС-10, МПС-12, МПС-49 и МПС-50. Там живут 116 человек.

Алексей Александрович говорит, что пройти к этим домам жильцы еще могут, а вот подъезда для скорой помощи и пожарных машин нет. Точнее, есть, но только через КПП, а это крюк в несколько километров с заездом на территорию Украины.

Коммуникации к домам идут из разных государств: электричеством и водой жителей снабжает Россия, а газ — украинский, за который россияне платят в инвалюте (гривнах) в украинские пункты оплаты.

Еще труднее перемещаться стало после 16 марта, когда Украина в одностороннем порядке ужесточила пропуск россиян на свою территорию: только по загранпаспортам и только через КПП.

— Они тогда объявили, что тех россиян, которые до 16 марта находились на территории Украины, они выпустят, а обратно — только по новому порядку, — вспоминает Алексей Нестеренко. — А у нас в МПС-50 живут трое детей — 4-й, 6-й и 7-й класс. Утром ушли в школу через мост, а обратно украинские пограничники их не пустили. Мы тогда два часа переговоры вели. Нормальный командир у пограничников оказался. Но после этого мы взяли справки из школ, сделали ксерокопии паспортов родителей и свидетельств о рождении детей, договорились, что с этим пакетом документов они будут ходить в школу еще месяц. Скоро нужно опять договариваться.

Тогда же, в марте, жители проблемных территорий Черткова обратились к правительству РФ и к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой о помощи. Глава области приезжал в Чертково. В итоге были предложены три варианта решения проблемы.

Бумаги и овраги

Первый вариант — переселить людей в так называемый маневренный жилой фонд, который нужно построить за государственный счет. Но в таком случае жильцы потеряют свое приватизированное жилье, а права на приватизацию новых домов не получат.

Второй способ — оказать финансовую поддержку семьям из домов МПС, чтобы они сами приобрели жилье. По подсчетам правительства Ростовской области, это обойдется региональному бюджету в 51 млн рублей. В среднем на семью выходит по 1,4 миллиона.

Третий вариант — признать ситуацию чрезвычайной на государственном уровне и выдать людям государственные жилищные сертификаты, на которые они смогут приобрести новое жилье. Алексей Нестеренко говорит, что случай Черткова уникальный, аналогов в мировой практике нет.

Пока власти ищут решение, народ пребывает в раздумьях, не желая вообще куда-либо переселяться.

Кто и когда определял, что граница пройдет именно таким заковыристым образом? — спрашиваю Алексея Нестеренко.

— Существуют так называемые геодезические и другие точки, по которым определяются границы государств. В нашем случае они были определены еще при царе, и с тех пор на них все и ориентируются.

А нельзя было после 1991 года, когда уже возникли два независимых государства, пересмотреть границы, чтобы не провоцировать возможные проблемы?

— Нельзя, — категорически заявляет глава поселения. — Граница же межгосударственная, она везде утверждена — и у нас, и в Организации Объединенных Наций.

Чтобы лучше понимать, где проходит граница, доставляющая населению Черткова так много хлопот, едем на место с предварительным заездом на вокзал. Поднимаемся на мост, откуда открывается вид на украинское село Меловое.

— Вон те зеленоватые здания — это элеватор, — показывает Алексей Нестеренко. — До него километра три с лишним. За ним — КПП, через который теперь должны ходить россияне по загранпаспорту. Забор, что тянется вдоль железной дороги, — это не обозначение границы, это сама «железка» поставила: движение здесь интенсивное, поезда идут чуть ли не каждые четверть часа, не дай бог кто под поезд попадет.

Примерно в километре от вокзала в заборе виден проем, возле — российские пограничники. Глава поселения объясняет: этот российский КПП поставлен в районе старого переезда, через него россияне пешком могут попасть на четную сторону улицы Дружбы Народов. Улица тянется вдоль всего синего забора, заканчивается за вокзалом, там же заканчиваются одноэтажные российские дома, граница совпадает с железнодорожным полотном, потом опять появляются два российских «жилых пятна». Это и есть те самые проблемные многоквартирные дома МПС-10, МПС-12, МПС-49 и МПС-50.

Попасть во дворы этих домов можно, и не покидая границ России. Для этого надо подняться по насыпи, перейти железнодорожные пути и попетлять по тропинке метров триста. Сопровождать меня будут два специально «откомандированных» пограничника.

По ту сторону

Подъезжаем к крутой, в человеческий рост насыпи, с которой навстречу сбегают две женщины. Как выяснилось, жительницы МПС-49.

— Мы не собираемся никуда переезжать, — бойко заявляет одна из них, Елена Иващенко. — Те деньги, которые нам предлагают власти, — это копейки, мы за них ничего не купим. Второе — пока мы здесь живем, мы можем общаться с родственниками, которые живут в Меловом. У моего мужа здесь мать, брат. Не могу сказать, что здесь опасно. Да, когда в ноябре обстреливали украинские посты из гранатометов и минометов, было страшно… Но с тех пор все спокойно.

…Пограничники ведут меня на «российское пятно». Тропинка виляет среди сухих редких кустов, ныряет под столб, ведет вдоль стен, мимо огородов и выводит к дому МПС-49. Через дорогу от дальнего торца частное домовладение с серым забором. Пограничник объясняет: это уже территория Украины, но подходить близко к забору не советует, чтобы не провоцировать украинцев. Не жителей — бойцов Нацгвардии, чей пост расположен метрах в пятидесяти за домом, на другой стороне улицы, рядом с магазином «Хлiб».

По другую сторону дома — ряд сараев, некоторые «переоборудованы» в летние кухни. Из одной такой кухни выходит пожилая женщина. Представляется Натальей, ей 73 года. В МПС-49 жила с мужем с момента его постройки, с 60-х годов. Два года назад муж умер.

Выхода Наталья не видит:

— Власти сказали, что сертификаты будут выдавать из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр той площади, которой мы располагаем сейчас. У нас квартира в 40 «квадратов», в ней живет дочка с мужем и двумя детьми. Я — в кухоньке обитаю, чтобы им не мешать. Мы сможем получить сертификат на 1,2 млн рублей. Что мы сможем купить на эти деньги? В лучшем случае однокомнатную или двухкомнатную «хрущевку», где нужно будет жить впятером…

Наталья говорит, что с соседями по улице — украинцами — отношения добрые. Но установленный с середины марта запрет переходить с одной стороны улицы на другую жильцы МПС-49 стараются не нарушать.

В том, что жители обоих поселков — Чертково и Мелового — и в самом деле четко соблюдают закон, каким бы странным он ни казался, я убедилась на собственном примере, побывав в тот день на территории Украины.

Закон есть закон

Вообще, ходить в Меловое не советовали все, с кем я заводила разговор на эту тему.

Пограничница на российском КПП, делая отметку в загранпаспорте, пожелала удачи.

Миновав балку, разделяющую две страны, подхожу к украинскому КПП, которое территориально находится в России. В очереди на пеший переход стоят человек пять. Все с синими украинскими паспортами. Очередь регулирует солдат с автоматом. Заметив у меня красный паспорт, спрашивает о гражданстве и подводит к окошку в вагончике.

Девушка-пограничница просит подождать: «Чекайте».

Сообщает обо мне высокому плечистому коллеге. Тот пробивает паспорт по базе. Затем приглашает в вагончик, усаживает перед видеокамерой, просит сообщить паспортные данные, цель визита и время предполагаемого нахождения на территории Украины. Говорю, что хочу увидеть знаменитую улицу Дружбы Народов, планирую уложиться в час, а интерес мой чисто профессиональный. Слово «журналист» вызвало повышенное внимание. Выяснив, что у меня нет аккредитации, необходимой для работы в зоне АТО, пограничник предложил посидеть на лавочке, пока вышестоящее начальство будет решать, что со мной делать дальше.

Вердикта ждали около часа. В итоге начальство приняло соломоново решение, о чем опять же под видеозапись сообщил пограничник:

— Как гражданке России въезд вам на территорию Украины разрешен. Но так как у вас нет аккредитации в зоне АТО, то заниматься журналистской деятельностью вам не разрешено.

Вместе уточняем, что мне можно и что нельзя. Ходить, смотреть, совершать покупки — можно, вести аудиозапись, фото- и видеосъемку — нельзя. Соглашаюсь. Офицер вносит мои данные в базу, вручает паспорт, выводит с территории КПП:

— Вот это, — он показывает на уходящую вдаль дорогу, — улица Дружбы Нродов. Четная сторона — Россия, нечетная — Украина. Граница — посередине дорожного полотна (никакой разметки, обозначающей середину дороги, нет.В.М.). Пересекать ее нельзя.

Путешествие длиной в шесть километров (три в сторону вокзала и три обратно) заняло около часа. На протяжении всей дороги — предупреждающие о границе таблички: надписи на украинском языке («Увага!») обращены к нечетной стороне улицы, на русском («Внимание!) — к четной. Прохожие соблюдают закон — никто никуда не переходит. Если кого-то и можно было формально считать нарушителем, то автомобилистов, которые совершали обгон, выезжая на встречку.

Надписи на магазинах в районе вокзала — в основном на русском языке, цены везде в гривнах. Яблоки — от 20 до 30 гривен за килограмм. Для сравнения: на рынке в Черткове такие же самые дешевые по 60 рублей. Свежие огурцы — по 50 гривен (против 130–140 рублей на российской стороне), китайские куртки из плащевки — по 150 гривен.

На мой вопрос «Где можно поменять рубли на гривны?» продавщица галантерейного магазина показала на отделение Сбербанка. В тот день банк продавал гривны по курсу 4,7 за 10 рублей.

На обратной дороге к КПП на противоположной стороне мелькнули автомобили с шашечками. Но чтобы воспользоваться услугами такси, нужно было нарушить закон. А это штраф в 1 тысячу гривен или трое суток ареста, и вероятный запрет на въезд в Украину на несколько лет.

Делая вторую отметку в паспорте, украинка уже улыбалась, говорила по-русски…

На российской стороне КПП ее коллега поинтересовалась впечатлениями от похода.

Когда в паспорте были поставлены все штампы, пограничник вдруг протянул документ не мне, а своему начальнику. Тот пригласил в вагончик. Внутри за столом сидел мужчина в штатском.

— Та самая журналистка, — сказал пограничник, вручая штатскому мой паспорт.

Мужчина, не представившись, задал несколько вопросов — о цели, месте и длительности моего пребывания на украинской стороне. Получив ответы, отдал паспорт. Я вернулась домой.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону
Чертково (Россия) — Меловое (Украина)


В МВД назвали недопустимыми слова Кадырова о стрельбе по силовикам

Posted: 23 Apr 2015 10:37 PM PDT

Министерство внутренних дел России осудило слова главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости открывать «огонь на поражение» по силовикам, проводящим спецоперации на территории республики без согласования с Грозным.

«МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение"», — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве также подчеркнули, что ставропольские силовики, проводившие операцию в Грозном 19 апреля, согласовали свои действия с Управлением уголовного розыска МВД Чечни. Это в своей речи Кадыров отрицал.

Высказывание Рамзана Кадырова о необходимости открывать огонь по силовикам из других регионов, если они не согласуют свои действия с МВД Чечни, вызвало широкий резонанс.

Читайте также: Кадыров: «Если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение»

Ранее сам глава ЧР объяснил свои слова тем, что отсуствие согласования с региональными властями при проведении спецопераций — нарушение закона. А нарушать закон на своей территории, по его словам, он не позволит.

В свою очередь губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вступился за Рамзана Кадырова заявив, что его слова вырвали из контекста и неправильно интерпретировали.

21 апреля на специальном совещании с силовиками Чечни глава региона Рамзан Кадыров разрешил местным правоохранителям «стрелять на поражение» по силовикам из других регионов, если они будут участвовать в несогласованных с республиканским МВД спецоперациях.


Кадыров объяснил слова о стрельбе по силовикам из других регионов России

Posted: 23 Apr 2015 01:29 PM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил свои слова о стрельбе по силовикам из других российских регионов, передает Интерфакс.

«Как гарант Конституции, как представитель президента, верховного главнокомандующего на территории ЧР. Я всех собрал и сказал: "Надо разбираться. Если впредь подобное будет наказать! Если получится задержать, если нет уничтожить. Нарушать закон на территории ЧР никому не дозволено"», цитирует агентство Кадырова.

Читайте также: Кадыров: «Если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение»

Он также заявил, что ставропольских силовиков, участвовавших в спецоперации на территории Чечни, использовали.

«Откровенно говоря, они выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации», сказал глава республики. Кадыров добавил, что Следственному комитету предстоит проверить эту информацию и, возможно, следователи ее не подтвердят.

Глава Чечни сообщил, что по факту проведения спецоперации силовиками из другого региона России открыто уголовное дело. Кроме того, Кадыров назвал случившееся «личными разборками». «Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень. Вот приехали, убили и уехали. Как это так?!» сказал Кадыров.

По сообщению РИА Новости, глава Чеченской республики также заявил о готовности уйти со своего поста по приказу президента России. Кадыров считает противопоставление его российскому президенту Владимиру Путину смешным.

«Если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет будьте добры уволить», заключил Кадыров.

Тем временем, Чеченская телерадиокомпания «Грозный» удалила с сайта видео со словами Кадырова о силовиках из других регионов. Страница с текстовой заметкой доступна в кэше Google, а видео можно найти в YouTube.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что слова Кадырова о стрельбе на поражение по силовикам вырвали из контекста и неправильно интерпретировали.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле не знают о претензиях чеченских властей к силовикам из Ставрополья.

21 апреля на специальном совещании с силовиками Чечни глава региона Рамзан Кадыров разрешил местным правоохранителям «стрелять на поражение» по силовикам из других регионов, если они будут участвовать в несогласованных спецоперациях.

Кадыров подчеркнул, что силовые структуры регионов России для проведения на территории Чечни спецопераций должны согласовывать их с МВД республики.


Новая страница «Ведомостей»

Posted: 23 Apr 2015 01:01 PM PDT

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев приобрел треть акций газеты.

Ходившие с осени слухи о том, что бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» может выкупить 33% акций издающего «Ведомости» ЗАО «Бизнес Медиа Ньюс», который принадлежал финской компании Sanoma, подтвердились. Оставшиеся две трети акций газеты пока по-прежнему принадлежат американскому издателю Dow Jones и британской FT Group.

В различных СМИ со ссылкой на источники фигурирует цифра в 6,4 млн долларов — именно столько Кудрявцев заплатил за 33% акций. По информации «Новой», часть средств при этом внес лично Кудрявцев, а еще часть — группа неких инвесторов.

Кроме газеты «Ведомости» Кудрявцев должен получить контроль над рядом других активов ЗАО «Бизнес Медиа Ньюс» — в их числе газета The Moscow Times, а также Men’s Health и National Geographic.

В самих «Ведомостях» пока отказываются от комментариев. Представитель издания сообщил «Новой», что официально о сделке по состоянию на 23 апреля не объявлено — когда это случится, в газете будет опубликована вся необходимая информация. Однако, по нашим данным, в коллективе «Ведомостей» активно обсуждаются новые акционеры газеты, которых может представлять Демьян Кудрявцев. Эксперты «Новой» не исключают, что среди «группы частных инвесторов» могут быть лица, ассоциированные с Кремлем.

Ирина Митрофанова, директор по цифровым СМИ ИД «Коммерсантъ», заявила, что рынку пока не ясны цели проведенной сделки. «Сделка по своим задачам может быть инвестиционной, и в этом случае акции выкупаются для дальнейшей перепродажи. Либо она может быть стратегической: тогда новые акционеры покупают актив для дальнейшего развития газеты. При этом первый вариант кажется более правдоподобным», — сказала Митрофанова. Она также отметила, что новые подробности сделки могут стать известны во время ее утверждения в ФАС.

Некоторые сравнивают нынешнее появление фигуры Кудрявцева в «Ведомостях» с событиями 2006 года, когда медиаменеджер возглавил ИД «Коммерсантъ» (Кудрявцев ушел из него в 2012 году). Но вице-президент Гильдии издателей, медиааналитик Василий Гатов отмечает, что такое сравнение некорректно: нынешняя сделка связана с совершенно иной расстановкой сил — тогда речь шла о единственном собственнике холдинга, теперь же — «о сложной партнерской конфигурации». Кроме того, изменилась и среда: «В 2006 году в стране существовал медиабизнес, сейчас нет ни бизнеса, ни медиа», — считает Гатов. В-третьих, по его словам, «Демьян Кудрявцев в 2006 году и Демьян Кудрявцев в 2014 году — это два разных профессионала, с разным опытом и разной мотивацией».

Пока также неизвестна судьба остальных акций «Ведомостей», которыми владеют британские и американские издатели. Согласно недавно принятому закону, с 2016 года доля иностранного капитала в акциях учредителя отечественного СМИ не может превышать 20%. Таким образом, за оставшиеся полгода еще часть акций газеты «Ведомости» может перейти другому владельцу. Появилась информация, что Кудрявцев уже начал переговоры о выкупе оставшихся двух третей акции газеты.

Мария Епифанова
Корреспондент фото
РИА Новости

Альфа-банк подал к Уралвагонзаводу иск на 6 млрд рублей

Posted: 23 Apr 2015 12:30 PM PDT

Альфа-банк подал в Арбитражный суд иск к нижнетагильской научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Соответствующие документы опубликованы на сайте суда.

Сумма иска к Уралвагонзаводу составила более 6 млрд рублей. Судья уже принял иск к производству. Об основаниях требований банка пока неизвестно.

Заседание по делу назначено на 27 мая.

Отметим, что помимо Уралвагонзавода ответчиком по делу выступают ООО «Челябинский тракторный завод Уралтрак» и ООО «Технопарк "Тракторозаводский"».

Читайте также: Уралвагонзавод отправил в вынужденный отпуск несколько тысяч сотрудников

В марте гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко заявил, что предприятие нуждается в докапитализации в размере 30 млрд рублей.

Отметим, что 100% Уралвагонзавода принадлежат государству. Предприятие занимается производством военной техники, а также железнодорожных вагонов и строительных машин.


Обвинение запросило 8 лет условно для Евгении Васильевой

Posted: 23 Apr 2015 12:01 PM PDT

Прокуратура просит Пресненский суд приговорить бывшую сотрудницу Министерства обороны Евгению Васильеву к 8 годам условного срока, сообщает РБК.

Обвинение считает, что вина Васильевой и других фигурантов дела «Оборонсервиса» в мошенничестве и превышении полномочий доказана. Прокуроры потребовали лишить бывшую чиновницу Ордена Почета и назначить штраф 1 млн рублей. Обвинение признало, что из общего ущерба в 3 млрд рублей, 2,2 млрд компенсированы обвиняемой.

По версии прокуратуры, Васильева «ввела в заблуждение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова» и контролировала «хозяйствующие субъекты министерства».

Кроме того, прокуратура попросила приговорить к условным срокам других фигурантов дела «Оборонсервиса», передает ТАСС.

Экс-гендиректора фирм «Компания «Хорс» и «Роникс Плюс» Ирину Егорову — к 6 годам условно; бывших руководителей акционерных обществ «Управление торговли Московского военного округа» Максима Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» Ларису Егорину — к 4 и 5 годам условного заключения соответственно; экс-гендиректора «31-го Государственного института спецстроительства» Юрия Грехнева — к 6 годам условно.

Вчера «Коммерсант» писал, что Следственный комитет приготовил новое уголовное производство против Евгении Васильевой. Речь идет о 34 делах о хищениях на сумму 16 млрд рублей, которые сейчас возбуждены в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО «Оборонсервис».

Ранее Министерство обороны, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отказались от иска к Евгении Васильевой на 2,2 миллиарда рублей. В ущерб включили стоимость акций 31-го Института, которые были возвращены государству в ходе следствия. Против Васильевой заведено дело по статьям 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ. Свою вину она не признает.


Европа разруливает новое нашествие

Posted: 23 Apr 2015 11:01 AM PDT

Европа столкнулась с самым большим потоком беженцев со времен Второй мировой войны.


Фото: EPA/ ALESSANDRO DI MEO

Злосчастный траулер перевернулся в ночь на воскресенье в 60 километрах от ливийского берега, когда его «пассажиры» устремились к одному борту, видя огни португальского сухогруза. Спасти удалось менее 30 человек.

На предыдущей неделе утонули, предположительно, 450 мигрантов. За уикенд итальянская береговая служба спасла в море и доставила на свой берег 7850 африканцев. С начала года, по данным ООН, около 35 тысяч мигрантов прибыли по морю на европейские берега.

Европа столкнулась с самым большим потоком беженцев со времен Второй мировой войны.

В понедельник усиление миграционных потоков и гибель мигрантов стали главной политической темой в ЕС. Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал Средиземное море «самой смертельной границей в мире». В Люксембурге министры иностранных и внутренних дел ЕС приняли пакет предложений из 10 пунктов, а глава Евросовета Дональд Туск назначил на четверг в Брюсселе экстренную встречу глав государств и правительств. О созыве чрезвычайного саммита его попросил итальянский премьер Маттео Ренци.

Хотя мигранты давно стали внутренней проблемой большинства стран ЕС, миграционное давление на южные рубежи союза остается головной болью, прежде всего, Италии, да еще союзных структур, возможности которых невелики. Брюссель фактически обвинил членов союза в том, что они самоустранились от проблемы, подобно страусу, прячут голову в песок.

По данным Управления ООН по делам беженцев, в прошлом году в Европу по Средиземному морю прибыли по меньшей мере 218 тысяч мигрантов. В Италии осело более 140 тысяч. Более 3500 погибли в море. Число погибших за первые месяцы нынешнего года оценивается в  1600, в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения, за весь 2013 год погибли 600 человек.

«Мы понимаем, что положение тяжелое, и почти уверены, что в ближайшие недели и месяцы будет еще хуже по мере улучшения погоды и продолжения военных конфликтов в прилегающих странах. Мы должны заявить откровенно, что Еврокомиссия не может сделать все, у нас нет ни серебряной пули, ни панацеи, которая помогла бы остановить этот процесс», — заявила журналистам пресс-секретарь комиссара ЕС по внутренним делам Наташа Берто.

У структур ЕС нет ни финансирования, ни политической поддержки со стороны правительств для создания общих пограничных сил, которые могли бы справиться с наплывом беженцев. Есть специализированное агентство ФРОНТЕКС, которое призвано оказывать содействие странам союза в охране границ. Оно помогает сейчас итальянской береговой службе в Средиземном море. Но, имея годовой бюджет в 90 млн. евро, ФРОНТЕКС не может работать как полноценная пограничная и тем более поисково-спасательная служба.

Италия задыхается от экономических последствий морской миграции. Ее правительство непрерывно критикуют левые за то, что оно мало делает для спасения и обустройства мигрантов, и правые — за то, что делает слишком много. Законодательство ЕС в области миграции, так называемый «Дублин II», взваливает ответственность за «обработку» мигранта на первую страну союза, в которой он ступил на территорию ЕС. То есть, удар принимают далеко не самые богатые страны «южного фланга» ЕС.

В прошлом году Италия развернула морскую операцию «Маре Нострум». Она обходилась в 10 миллионов евро в месяц, что было непосильно для итальянской казны в кризисное время. К тому же оппозиция критиковала правительство за поощрение миграции: большинство мигрантов покидает Ливию на переполненных судах, явно не годящихся к морскому переходу, и они достигают европейских берегов благодаря спасателям.

Рим прекратил эту операцию, а Брюссель организовал взамен миссию «Тритон». Но у ее нет ни средств (один вертолет, два самолета, два скоростных катера и три теплохода), ни задачи спасать тонущих мигрантов. Только наблюдение за береговой линией. В результате поток мигрантов оставался прежним, а число погибших выросло.

События последних дней заставят ЕС объединить усилия, увеличить расходы на эти цели.

«Люди на лодках» в Средиземном море — это гуманитарная проблема. Но высказываются опасения, что вместе с беженцами могут переправляться боевики ИГИЛ и прочие террористы. Особенно теперь, после ужесточения миграционного контроля в аэропортах. Средиземное море может стать их воротами в Европу.

Среди срочных мер из 10 пунктов, предложенных в понедельник европейскими министрами, усиление совместных поисково-спасательных операций «Тритон» и «Посейдон». На них выделят больше денег, расширят зону действий до территориальных вод Ливии и, если понадобится, других стран региона.

ЕС объявляет войну «торговцам живым товаром», организаторам нелегальных перевозок. Предложено отбирать у них и уничтожать плавсредства, чтобы они не могли их больше использовать. Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос сообщил нам о политическом решении начать «военно-гражданскую операцию по захвату и уничтожению судов, используемых работорговцами».  Эта мера зарекомендовала себя в операции ЕС «Аталанта» против пиратов у берегов Сомали, в числе прочих помогла победить пиратство.  Для легального уничтожения любых плавсредств нужен мандат ООН. Тут не обойтись без России и Китая.

На торговле людьми наживаются в условиях упадка экономики противоборствующие ливийские группировки, криминальные и террористические группы. Но также их «партнеры» в Италии и других странах ЕС. «Бизнесмены от работорговли» предлагают желающим полный тур в один конец из Африки до богатых стран севера Европы за полторы-две тысячи долларов.

Лидеры стран ЕС и Брюссель состредоточились на мерах по спасению жизней людей, укреплении взаимодействия между правительствами и институтами ЕС, сдерживании потоков нелегальной миграции, поддержке стран союза, принявших главный удар, на сотрудничестве со странами происхождения и транзита мигрантов.

В плане ЕС — также более равномерное распределение беженцев между странами союза, быстрая репатриация тех, кто не подпадает под статус беженца, присутствие ЕС в странах происхождения мигрантов, например, в Нигере, работа с правительствами стран транзита.

Но в целом пока никто ясно не представляет, как остановить катастрофу, которую одни сравнивают с нашествием варваров на закате Римской империи, другие - с работорговлей в  эпоху освоения Америки. Притом, что средиземноморская трагедия происходит в ХХI веке с его правовыми и политическими нормами.

Никто не будет топить плавсредства с нелегалами. Закон обязывает принять всех, кто соответствует критериям беженца. На берегу мигрантов размещают в специальных центрах, где они ждут ответа на прошения об убежище. Иммиграционные власти сравнивают то, что им рассказывают беженцы, с тем, что известно о событиях и условиях в их странах (в принципе, беженцы могут и солгать). Прошедших тест распределяют по ЕС, дают пособия, стараются интегрировать в общество. Остальные (подавляющее большинство) подлежат репатриации. Она тоже стоит денег.

Премьер Ренци на пресс-конференции в Риме предостерег партнеров от «простых решений». Во-первых, ЕС не должен ограничиться поиском и спасением терпящих бедствие мигрантов. Во-вторых, было бы слишком просто говорить, что «всех нужно высылать обратно» или «всех нужно принимать». Он осудил разжигание политиками-популистами в Европе антииммиграционных настроений. Националистические партии крайне правого толка (некоторые на грани с нацизмом) набирают на проблеме миграции голоса обывателей. Евросоюз вместе с ООН должны разработать долговременную стратегию по Африке, усилить присутствие в Африке южнее Сахары.

Итальянца поддержал глава Евросовета Туск: миграция — проблема сложная, и решить ее можно только устранив глубинные причины; других решений просто нет.

Политический и военный хаос в Ливии, конфликты в Сирии и Ираке обострили проблему. Но не они причина. Конечно, ЕС будет делать все, чтобы в Ливии сложилось правительство национального единства, с которым можно разговаривать. Но даже если завтра благодаря какому-то чуду там установится демократический и стабильный режим европейского образца, миграционных потоков через Средиземное море он не остановит.

И уж тем более лукавят те, кто ностальгирует по диктатору Муаммару Каддафи. При нем в Ливии якобы царили благоденствие и порядок, и «люди в лодках» не прорывались через заслоны береговой охраны европейских стран. Мол, европейцы сами устроили себе проблему, затеяв военную операцию против правителя Джамахирии.

В Европу сегодня бегут в основном не ливийцы из раздираемой междуусобицами страны, хотя они тоже есть среди мигрантов. На перевернувшемся в воскресенье траулере, по данным ООН, были граждане Сирии, Сомали и Эритреи. Поток мигрантов из Сирии увеличился из-за войны (кстати, они имеют основания требовать в Европе статуса беженцев). Среди «пассажиров» много выходцев из Афганистана и Ирака. Но традиционное большинство на ливийском маршруте — из бедных стран Африки южнее Сахары. Проблема родилась не вчера.

Только невыносимые условия жизни гонят на рискованную авантюру поиска лучшей доли в далеких странах. Тем более людей из традиционных обществ. Это голод или жестокая власть, потеря надежды на улучшение, но также и слухи о том, что где-то жить лучше. Информация способствует перемещению людей из бедных регионов в богатые.

По данным демографических исследований ООН, в Европе, включая Россию, живут около 730 миллионов человек (только в ЕС — полмиллиарда). Население Африки южнее Сахары («черной Африки») оценивается в 860 миллионов. То есть, на одного европейца приходится чуть более одного африканца. Шестьдесят лет назад на трех «белых» европейцев приходился  один «черный» африканец, а к 2030 году два жителя Африки южнее Сахары придется на одного европейца. Население региона прирастает на двадцать миллионов в год.

Дело, конечно, не расовом признаке, а в уровне развития. Африканцы, живущие южнее Сахары, бедны, а их страны опустошены междуусобными конфликтами и эпидемиями. Большинство не доедает, а средний уровень ВВП на душу населения колеблется между 600 и 1200 евро в год. По сравнению с 23-30 тысячами в ЕС.

Отец семьи в Чаде или Нигере, которому дорога судьба детей, соберет последние накопления, чтобы отправить любимого сына в переполненном автобусе без чемодана в путешествие за лучшей жизнью в Европу.  Автобус долго едет по саванне, через Агадез и Дирку в Нигере, потом по пустыне и в двух из трех случаев приходит в Ливию, в оазис Сабха.

В начале 1990-х эта страна с ее нефтяным раем притягивала искателей счастья из «черной Африки». Но потом они раскусили Европу...

Ливийский маршрут в Италию и Грецию не единственный. Есть западный, который ведет через Марокко в Испанию (на Канары или в испанские анклавы Сеута и Мелилья в Марокко). Есть восточный — через Турцию и Грецию на Балканы. В последние годы миграционный поток по западному маршруту резко уменьшился, а по ливийскому еще более резко вырос. Тому есть разные причины, не всегда понятные.

Я помню триумфальный визит Каддафи в Европу в 2004 году, когда лидера ливийской революции, признавшего причастность к уничтожению пассажирского лайнера над Локкерби, выдавшего британскому правосудию исполнитетелей теракта и выплатившего компенсацию семьям погибших, с почестями принимали в Брюсселе. Ему дали место для бедуинской палатки на роскошном участке резиденции бельгийского правительства, замка Валь-Дюшес. Перед Каддафи заискивали ради решения проблемы африканских беженцев. В августе 2010 года полковник, приехав в Европу, без ложной скромности потребовал пять миллиардов евро за закрытие ливийского маршрута. Какие-то деньги под конкретные программы ему дали...

У Каддафи были тесные деловые отношения с итальянским премьером и бизнесменом Сильвию Берлускони. В прессе были сообщения, что итальянская береговая охраны заворачивала тысячи мигрантов на лодках к ливийскому берегу, не удосужившись проверить приемлемость прошений о статусе беженцев. Что было с ними в Ливии, никто не знает. С 2009 года и до свержения Каддафи в 2011 году Италия полностью полагалась на аутсорсинг Триполи в решении проблемы мигрантов. Правда, в то время отмечены трагедии с «людьми в лодках» у Канарских островов и марокканских анклавов Испании.

За временное спокойствие уплачены деньги европейских налогоплательщиков. Но рано или поздно за сделки с диктаторами приходится платить дороже.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


«Прошу лишить меня ученой степени»

Posted: 23 Apr 2015 10:01 AM PDT

Бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов снова взял самоотвод.

Диссовет РУДН по юридическим наукам лишил депутата Мосгордумы Владимира Платонова докторской степени. По его, Платонова, собственной просьбе.

Здесь надо удивиться.

Ведь кто такой В. Платонов? В университете он командовал народной дружиной. После работал в прокуратуре. 20 лет возглавлял Мосгордуму. Был зампредом Совета Федерации. Один из авторов УК и УПК. Советник главы Банка Москвы. Президент столичной Федерации дзюдо. Завкафедрой политических наук в РУДН. Так записано на его личном сайте.

Словом, большой человек.

А большие люди по своей инициативе заявления не пишут. Только «по собственному желанию».

Жалобу на Платонова в Минобрнауки еще в 2013 году подало сообщество «Диссернет». Речь шла про его диссертацию «Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма» (2010). Эксперты «Диссернета» насчитали в ней больше сотни страниц дословных совпадений с другими текстами. Без ссылок на их авторов.

Спустя два года жалоба наконец дошла до диссовета, который выпустил работу Платонова. Заседание состоялось в среду, 22 апреля.

Специалисты «Диссернета» творчески подошли к защите своего ходатайства. Распечатали совпадающие пары страниц и приклеили их скотчем одну к другой, одну к другой. Вышло семь рулонов. От четырех до восьми метров.

Раскатывать рулоны перед членами диссовета не пришлось. Секретарь заседания зачитала только что поступившее письмо Платонова. Приведем его полностью.

«В связи с возникшими обстоятельствами, вызвавшими сомнения в оригинальности моего диссертационного исследования, я, Платонов Владимир Михайлович, обращаюсь к председателю и членам диссертационного совета с просьбой лишить меня ученой степени доктора юридических наук, так как не вижу смысла оправдываться по тексту моего диссертационного исследования.

В течение 18 лет, работая депутатом и председателем Московской городской думы, председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Совета Федерации, я готовил и использовал материалы для парламентской деятельности. В то же время в ходе обсуждений на различных парламентских площадках общался со многими учеными, занимающимися вопросами конституционного развития и федеративных отношений, труды которых впоследствии использовал при написании моей докторской диссертации. Во время дискуссий с коллегами-учеными мы никогда не стремились установить первенство высказанных идей. Очень жаль, что ряд материалов, которые я готовил для парламентской деятельности, не имели ссылок на конкретных авторов.

Вместе с тем хочу проинформировать председателя и членов диссертационного совета о моем намерении в течение года представить все необходимые материалы для защиты диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Прошу рассмотреть данное заявление без моего участия».

— Коллеги, я с Владимиром Михайловичем обсуждал этот вопрос несколько дней назад, и он принял соответствующее решение, — признался председатель диссовета, сенатор Андрей Клишас. И торопливо, с видимым облегчением добавил: — Не вижу необходимости дальше рассматривать это дело. Давайте голосовать!

Диссовет удовлетворил просьбу Платонова единогласно.

Как только заседание завершилось, в фейсбуке депутата появилась запись: «Я сегодня принял непростое для меня решение».

В сентябре 2014 года, после очередных выборов в московский парламент, Платонову уже приходилось принимать похожее решение. Тогда он отказался претендовать на кресло спикера: «Я беру самоотвод, я занимаю эту должность более 20 лет. Думу должен возглавить новый человек».

Стоит отметить: Платонов продолжает считать, что «чисто юридически» плагиата в его диссертации «не может быть». Потому что «ни один из ученых, чьи работы использовались, не только не подал в суд, но и не имеет ко мне никаких претензий».

Ну и комментарии к записи в фейсбуке были соответствующие: у бывшего спикера потребовали вернуть надбавки к зарплате. И наперед заметили, что за год можно подготовить только дипломную работу в вузе.

Никита Гирин
Корреспондент


В Армении начался обряд канонизации полутора миллионов жертв геноцида

Posted: 23 Apr 2015 09:00 AM PDT

В Эчмиадзинском соборе Еревана начался обряд причисления к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года, сообщает агентство Armenpress. Всего канонизировать должны полтора миллиона человек.

Церемонией руководит Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арама Первого. Среди гостей — президент республики Серж Саргсян, само мероприятие открыто для посещения публикой. После завершения церемонии во всей стране будут звонить в колокола, а затем объявят минуту молчания.

В ночь накануне обряда канонизации в Эчмиадзинском соборе прошли церковные бдения с участием приглашенных священников древневосточных православных церквей.

Официальные государственные мероприятия в стране пройдут в пятницу, 25 апреля. В пятницу же в Ереване откроют обновленный зал Музея института Геноцида и проведут международный форум. Среди приглашенных в этот день в Ереван глав и представительств 60 государств — президент России Владимир Путин.

Читайте также: Андрей Зубов: Сто лет назад повеления «европейцев в фесках» «окончательно решить армянский вопрос» привели к гибели двух миллионов человек

Власти Турции, преемницы Османской империи, отрицают геноцид армян 1915 года и критически воспринимают сообщения о нем на дипломатическом и светском уровнях. Так, в ответ на большое историческое эссе профессора Андрея Зубова в «Новой газете», посвященной теме геноцида армян, советник-посланник Турции в России ответил письмом, в котором выразил сожаление и назвал публикацию историка и религиоведа «далекой от научного подхода».

Дипломатические отношения между Арменией и Турцией разорваны.


Воспитание психушкой

Posted: 23 Apr 2015 08:01 AM PDT

Карательная психиатрия в российских детских домах стала педагогической нормой.


Фото: Артем Житенев/ РИА Новости

Справка «Новой»:

В 2009 году несколько сирот из города Кимовск Тульской области сбежали из детского дома к местному священнику. Они рассказали, что их отправляли в психиатрический стационар, по объяснению преподавателей, «за непослушание и в назидание другим». Экспертное заключение, проведенное в центре судебной психиатрии имени Сербского, показало, что они были «психически здоровы».

В 2010 году 20 из 72 детей-сирот из детского дома Комсомольска-на-Амуре были помещены в психиатрический стационар, где их подвергали лечению нейролептиками. Прокуратура города обнаружила, что все дети были помещены в стационар для лечения «эмоциональных расстройств» без обследования комиссией врачей-психиатров или судебного решения. Дети рассказали, что их предупреждали, что за плохое поведение их отправят в сумасшедший дом.

В селе Софьино Московской области психиатрической госпитализации и лечению в 2008—2011 годах подвергались 23 из 46 воспитанников, проживающих в местном детдоме.

В марте 2011 года  стало известно  о принудительной госпитализации четверых детей-сирот из детского дома № 19 в наказание за непослушание. Медицинские карты детей не содержали записей об этих госпитализациях».

Характерно, что ни одно из этих дел не дошло до суда и реальных  приговоров.

Полураздетый мальчик в памперсе, привязанный за шею и руки к кровати. Снимки, запечатлевшие это, появились в интернете 19 апреля. Сделал их на камеру своего телефона 15-летний воспитанник московского детского дома № 46 «Радуга» Григорий К. Событие это в одночасье стало хитом интернета и головной болью детского обудсмена Астахова, который инициировал проверку правомочности действий врачей и директора детского дома. На следующий день Астахов заявил, что «факты частично подтвердились. Воспитанники центра «Радуга» направлялись в психиатрическую лечебницу за асоциальное поведение». Следственный комитет начал проверку по делу.

Кунал Венников, адвокат мальчика, рассказал, что на самом деле вся история стала ему известна еще в начале марта, а случилась она и вовсе в январе. На него вышел бывший социальный педагог мальчика, которому Гриша сбросил снимки и рассказал об издевательствах. «Мы сразу же отправили заявление в Следственный комитет, прокуратуру и Минздрав, но никакого внятного движения дела не случилось. И тогда мы в коллегии адвокатов решили передать информацию в «Лайф ньюс». Буквально на следующий день после публикации снимков на дело обратили внимание. То есть публикация вынудила это сделать».

Венников давно в теме. Он — выпускник детского дома, два года возглавлял Совет по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при департаменте соцзащиты Москвы, сейчас член международного клуба «Найдем адвоката». Постоянно через суды отстаивает жилищные права выпускников детдомов.  Он говорит: «То, что плохое поведение детей из детских домов лечат в психлечебницах, известно давно. Это распространенная практика, ко мне обращались такие дети. Но возбудить дело не удавалось, потому что  сами дети боялись писать заявление, и самое главное: у них не было доказательств этих издевательств, только рассказы. А Гриша и снимки сделал, и заявление подписал. В этом уникальность этой типичной истории». Гришу, кстати сказать, в психиатрической больнице лечили. Лекарствами от асоциального поведения.

Ничего нового. Карательная психиатрия в отношении детей-сирот в России — это умалчиваемая, но общепринятая норма. Еще один скандал, еще один взбунтовавшийся ребенок. Но можно не сомневаться, что дальше разбирательства в одном отдельном детском доме дело не пойдет.

Уверенность в этом есть вот почему. Два года назад благодаря участию Чулпан Хаматовой фильм «Мама, я убью тебя» режиссера Елены Погребижской посмотрела вице-премьер Ольга Голодец. Этот фильм снимался в Колычевской спецшколе-интернате для детей с ограниченными возможностями, с диагнозом «олигофрения в стадии дебильности». Выяснилось, что и там совсем не дебильных  детей отправляли «подлечиться» в психиатрические больницы. Голодец так впечатлилась увиденным, что приказала профильным министрам посмотреть фильм: «Кино посмотрите в обязательном порядке. Или закачайте в айпады. Это средневековье — отправлять детей в наказание в психиатрические больницы». В результате был уволен директор интерната, в стране пересмотрели психиатрические диагнозы 983 детям, и самое главное — руководители сиротских учреждений получили негласный запрет на направление детей в психушку за плохое поведение.

Ключевое слово в этой истории — НЕГЛАСНЫЙ. Запрет негласный, потому что до сих пор не существует законодательной  нормы, регулирующей порядок помещения детей в психиатрические клиники. 

Читайте также: Жертвоприношение. К российским детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии

Еще в 2010 году  эксперты и правозащитники пытались достучаться до власти. На общественных слушаниях «Психиатрия в детских домах и психоневрологических диспансерах» выступали выпускники детских домов и интернатов, проживающие на тот момент в ПНИ.  Дети рассказали,   что у них отбирают три четверти пенсии, паспорта. Они не могут устроиться на работу или учебу, даже выйти за пределы интерната — проблема. Их часто заставляют делать грязную работу за персонал,  а если они возражают, грозят «заколоть» психотропными препаратами или отправить в психушку.

Вскоре в Думу был отправлен проект Системы общественного контроля за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях. Туда была включена  дополнительная законодательная рекомендация помещения детей в психиатрические лечебницы. Этими предложениями очень заинтересовалась депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова, она же отправила их в Институт государства и права РАН, Минздравсоцразвития и Минздрав Московской области с просьбой дать предложениям экспертную оценку. В ответ все три адресата прислали крайне скептические ответы, объединенные общим посылом: «Вы что, реально думаете, что можно внести поправки в несколько законов сразу?»

В рекомендации меж тем были пункты, которые могли бы  препятствовать психиатрическому беспределу. Предлагалось закрепить законодательно обязанность органов  опеки и попечительства брать под контроль каждый случай постановки воспитанников детдомов на психиатрический учет, создать межведомственную комиссию, которая могла бы в любое время посещать детские дома и ПНИ, внедрить в практику реабилитацию детей с психическими отклонениями с помощью альтернативных программ без использования психотропных препаратов. При этом пока ребенок не пройдет эту реабилитационную программу у квалифицированного специалиста, не направлять его в психушку.

И самое главное. Эксперты предлагали создать в каждом субъекте Федерации альтернативную медико-психолого-педагогическую комиссию, куда могли бы обращаться дети-сироты, не согласные с поставленными им диагнозами, с госпитализацией, с направлением в ПНИ. Венников, все эти годы следящий за темой говорит, что, несмотря на усилия отдельных чиновников, среди которых была и Валентина Матвиенко, не удалось пробить ни одной законодательной нормы, защищающей детей от психиатрического произвола.

Татьяна Мальчикова, президент Гражданской комиссии по правам человека (комиссия занимается в основном нарушениями прав граждан в области психиатрии), рассказала, почему, по ее мнению, эта система так живуча в России: «Директора детских домов и интернатов часто заинтересованы в том, чтобы поставить ребенку психиатрический диагноз. Если у него есть диагноз, то директор умывает руки.  И если такой ребенок нахулиганит или сбежит, то все можно будет списать не на свою педагогическую профнепригодность, а на болезнь ребенка.  Любому проверяющему можно будет сунуть его медицинскую карту с аргументом: «Что вы хотите, он же псих!» И значит, любая прокурорская проверка зайдет в тупик, потому что доказать, что ребенка отправили в психушку за непослушание, практически невозможно, у него просто, по версии лечащего врача, обострилось  психическое состояние».

Могу предположить, что в карте Гриши К. уже есть психиатрический диагноз, иначе врачи клиники не смогут объяснить следствию, почему и от чего лечили мальчика. А дальше сработает отработанная схема — «псих» (а Гриша по бумагам таковым уже является) не может адекватно свидетельствовать в суде. И обвинение против директора детдома, заслуженного учителя Людмилы Соболевой развалится как карточный домик.

Уже 21 апреля на сайте уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова появились предварительные итоги проверки в психиатрической больнице № 15.

«Сейчас в отделении находится только один ребенок из тех, кто изображен на снимках. Остальные дети уже выписаны. Их фамилии врачи назвать не смогли. Также врачи не смогли объяснить, почему дети привязывали друг друга и где в этот момент были санитары, которые должны постоянно наблюдать за детьми.

Также выяснилось, что в центре «Радуга» после выписки не всех детей показывают врачу-психиатру с целью назначения поддерживающей терапии, которая рекомендуется при выписке».

Даже по этим отрывочным данным можно понять, что в психиатрической больнице  практикуется очень «специфическая» терапия в отношении детей-сирот.

Год назад в «Новой» была опубликована статья «Жертвоприношение». В ней рассказывалось об аналогичном случае, произошедшем в Печорской школе-интернате. 14-летнего подростка лечили в психиатрической лечебнице сильными психотропными препаратами (в том числе и запрещенным аминазином, который превращает пациента в «овощ») от «синдрома бродяжничества». Выяснилось, что такого заболевания в международной классификации болезней не существует. В детском доме была проведена прокурорская проверка. Изменилось ли что-нибудь?

Во всяком случае, не должностные обязанности директора школы-интерната Веры Печниковой. Она по-прежнему возглавляет воспитательный процесс.

Тогда, год назад, в телефонном разговоре Вера Печникова сказала, что Толик вызывал опасения: «У него была бессонница, мог внезапно уйти гулять, отказывался работать на уроках. Он мог сказать воспитателю: «Не лезьте в мою жизнь».

Собственно, Толик знал, чего бояться.

Наталья Чернова
обозреватель


Кадыров разрешил стрелять в российских силовиков из других регионов

Posted: 23 Apr 2015 07:01 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил силовым структурам республики «стрелять на поражение» в силовиков, которые участвуют в несогласованных с республиканскими властями спецоперациях, передает «Кавполит».

«Если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил Кадыров на специальном совещании с чеченскими силовиками.

Кадыров дал понять, что никто не имеет права проводить на территории Чечни спецоперации, которые не согласованы с республиканским МВД.

Главу Чеченской республики возмутила спецоперация ставропольских силовиков в Грозном, в результате которой погиб некий Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске. О ее проведении не было никакого уведомления в местные органы безопасности, пояснил Кадыров. Представитель республиканского управления Следственного комитета сообщил «Кавказскому узлу», что в отношении участников спецоперации в Грозном возбуждено уголовное дело по статье 268 УК РФ (превышение должностных полномочий).

19 апреля агентства сообщали об убитом в Ленинском районе Грозного мужчине. По словам правоохранителей, погибший попытался на своем автомобиле протаранить полицейскую машину, а после начал стрелять. В итоге мужчина был убит ответным огнем силовиков.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев утверждает, что при задержании Дадаев не оказывал никакого сопротивления, а, наоборот, шел навстречу силовикам с поднятыми руками. Нухажиев сравнил операция силовиков с «работой киллеров» и предположил, что им «хорошо заплатили».

Разобраться с инцидентом глава республики поручил руководителям местных МВД, УФСБ, прокуратуры, СУ СК РФ и ВОГОиП.


Газпрому предложена королевская защита

Posted: 23 Apr 2015 06:06 AM PDT

Европейская комиссия направила Газпрому ожидаемое «уведомление о претензиях», фактически обвинив его в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.


Фото: Иван Руднев/ РИА Новости

Обвинение не окончательное, и в иной политической атмосфере его можно было бы легко спустить на тормозах. Но не в нынешней — на фоне присоединения Крыма и неопределенности на востоке Украины.

Как подчеркнула в среду на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, это всего лишь первый этап длительной процедуры,  Газпрому дана возможность защищаться и возражать, и у него есть двенадцать недель на письменный ответ. Он может также просить устного слушания, в ходе которого будет защищать свою позицию.

По мнению исполнительной коллегии ЕС, Газпром незаконно использовал на едином рынке ЕС стратегию, при которой применял в своих контрактах территориальные ограничения на поставки газа, подходя на этом рынке по-разному к разным странам. Он продавал газ государствам, запрещая использовать его за пределами их границ. В ЕС же давно единый внутренний рынок, и товары покупают не государства, а частные хозяйствующие субъекты.

Пользуясь такой схемой, объяснила Вестагер, Газпром выставлял завышенные счета, не позволял рынку выгодно пользоваться ценами. Российская газовая монополия требовала неадекватного завышенных цен у Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии.

В уведомлении Еврокомиссии  отмечается, что Газпром пользуется доминирующим положением, добиваясь от клиентов необоснованных обязательств в том, что касается инфраструктур.

Еврокомиссар привела в пример ситуации с газопроводами «Ямал-Европа» в Польше и «Южный поток» в Болгарии. Соглашение с Болгарией, по которому Газпром предоставил Софии скидку, предусматривало поддержку болгарской стороной проекта газопровода «Южный поток».

Если будет доказано, что российская госмонополия нарушала законы ЕС, ей это может стоить штрафа до 15 млрд. долларов. Шансов выиграть дело  немного, но, как считают ксперты, при наличии политической воли можно прийти к компромиссу, и до суда дело не дойдет.

Привязка цен долгосрочных газовых контрактов к нефтяным котировкам (Гронингенская формула) существует с 1970-х годов, когда ее предложили Нидерланды, а Россия присоединилась. Но сейчас Европа, отстаивая рыночные принципы, отошла от практики долгосрочных контрактов, предпочитая спотовые.

Вестагер подчеркнула, что «дело Газпрома» не отличается исключительностью по сравнению от другими антимонопольными делами, заведенными Брюсселем.

Газпром считает претензии Еврокомиссии необоснованными.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Первый канал пообещал наказать журналиста, поджегшего траву в Хакасии

Posted: 23 Apr 2015 05:35 AM PDT

В пресс-службе Первого канала подтвердили «Коммерсанту» причастность журналиста съемочной группе к поджогу травы в Хакасии для телекартинки. На Первом случившееся посчитали «халатностью».

«Мы признаем, что сотрудником канала была допущена халатность. Участники этого инцидента будут наказаны. Приносим свои извинения», — заявили в пресс-службе.

Корреспондент Первого канала Михаил Акинченко был уличен в поджоге местной жительницей, которая подала заявление в отдел полиции по Ширинскому району, сообщает информагентство «Хакасия». О реакции полиции на инцидент пока ничего не известно.

Автор заявления рассказала, что увидела, как Акинченко рядом с поселком Колодезный бросает в траву окурок, из-за чего началось возгорание. Сам тележурналист в объяснении правоохранительным органам якобы признался, что поджег траву, «чтобы снять фон».

Ситуация с лесными пожарами и палом травы в Хакасии в 2015 году сложилась чрезвычайная. Почти 40 населенных пунктах пострадали от огня, без крова остались около 5 тысяч человек, десятки человек погибли. Следственный комитет возбудил пять уголовных дел из-за пожаров. Прокуратура направила десятки тысяч запросов в органы исполнительной власти региона.

Читайте также: Глава Хакасии попросил Путина посадить его «чуть попозже»

Проблема уже несколько раз становилась предметом обсуждения в правительстве. Во время одного из последних заседаний премьер Дмитрий Медведев предложил наказывать глав регионов за плохую подготовку к пожароопасному сезону. А предложение вице-премьера правительства Александра Хлопонина отобрать у регионов связанные с этим полномочия и передать их на федеральный уровень встретили с одобрением.


Дети Бориса Немцова попросили допросить Кадырова

Posted: 23 Apr 2015 05:01 AM PDT

Адвокаты детей политика Бориса Немцова обратились в Следственный комитет с ходатайством допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщил Интерфаксу адвокат Вадим Прохоров.

Вместе с ним дети погибшего оппозиционера попросили следствие о допросе  еще нескольких высокопоставленных чиновников Чеченской республики — депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Прохоров заявил, что следственные действия на территории Чечни затруднены. Адвокат отметил, что следователи не могут установить местонахождение Руслана Геремеева. По данным «Новой», УФСБ по Чеченской республике еще в первой половине марта получила указание арестовать и допросить Руслана Геремеева.

Читайте также: Дело Бориса Немцова: один из главных подозреваемых — Руслан Геремеев — по-прежнему не допрошен

Геремеев мог покинуть пределы России, но точного подтверждения этой информации нет. Возможно, заместитель комбата «Север» находится в селе Джалка (Гудермесский район ЧР).

По делу об убийстве Немцова проходят пять человек: Заур Дадаева (его следствие считает исполнителем преступления), Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Политика Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.


Битва парадов

Posted: 23 Apr 2015 04:02 AM PDT

Хитроумные дипломатические интриги сопровождают подготовку к предстоящим торжествам в Москве и Пекине по случаю юбилея Победы.


Фото: РИА Новости/Михаил Метцель/ТАСС/POOL

Еще несколько месяцев назад в Сеуле и Токио было модно рассуждать о том, что в районе 9 мая в российской столице может состояться своего рода Дальневосточный саммит — ведь на торжества были приглашены лидеры Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Это давало невиданные до сих пор возможности для контактов в различных конфигурациях и даже для коллективной встречи в одном зале — возможно, под неформальным председательством России.

В Сеуле, в частности, активно говорили о перспективах проведения в Москве исторических переговоров между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Японский премьер Синдзо Абэ, как мне стало известно, тоже заинтересованно обдумывал возможности своих контактов с лидерами Китая и Северной Кореи, с которыми он до сих пор из-за напряженных отношений ни разу напрямую не беседовал. Короче, перспективы для всех открывались немалые, в том числе и для России как для возможного посредника и участника этих встреч. Сами по себе они могли бы вполне компенсировать отсутствие на торжествах руководителей США и стран ЕС. Но не получилось.

Уже 11 апреля в Сеуле было объявлено, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе в Москву на 9 мая не поедет.

Товарищ Ким на фоне Спасской башни?

Токийская печать и пресловутые дипломатические источники утверждают, что от приглашения прибыть на торжества в Москву откажется и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он пока молчит, а в японском МИДе мне сказали, что вопрос об участии в торжествах все еще изучается. «Мы получили приглашение на церемонию, которая состоится в Москве 9 мая, — сказал представитель ведомства. — Теперь мы рассмотрим вопрос о том, кто будет участвовать в ней от японской стороны».

Короче говоря, на торжества, скорее всего, не поедут лидеры обеих стран — союзниц США на Дальнем Востоке. Причины очевидны — они не хотят портить отношения с Соединенными Штатами как со своим главным политическим партнером и военным защитником. И не считают для себя возможным выбиваться из общего ряда западных стран в связи с ситуацией вокруг Украины. У японского премьера есть и дополнительный резон — как писала одна из центральных токийских газет, в Токио пришли к выводу, что ему неловко будет присутствовать на военном параде в Москве на фоне хронического спора о Южных Курилах. Поскольку, как смекнули в правительстве Японии, острова были в свое время заняты Красной армией под теми же знаменами, которые будут 9 мая реять в центре российской столицы. Впрочем, при других обстоятельствах на это бы не обратили внимания — ведь один из прежних японских премьеров преспокойно съездил в Москву на 60-летие Победы в 2005 году.

Все это разрушает мечты о Дальневосточном саммите в российской столице и ставит крест на планах проведения там исторической встречи лидеров Севера и Юга Кореи. Однако весьма заметный азиатский акцент торжеств в Москве все же сохраняется. Во-первых, к нам едет председатель КНР Си Цзиньпин — при отсутствии других «тяжелых фигур» он будет главным гостем на торжествах. И во-вторых, набирают силу крайне увлекательные разговоры о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын тоже прибудет на праздник.

Нет сомнений: фотографии и видео крайне колоритного лидера КНДР с его фирменной прической «под бокс», в черном френче и широченных брюках по моде середины прошлого века на фоне, скажем, Спасской башни станут хитом мировых средств массовой информации. Не надо забывать, что Ким Чен Ын еще ни разу в качестве правителя загадочной Северной Кореи не выезжал за границу. А у иностранных журналистов никогда не было ни малейшей возможности самим поймать его в объектив камеры — не говоря уже об интервью или пресс-конференции.

Скандал не нужен никому

Китаю поездка северокорейского лидера в Москву нравиться не может — Ким Чен Ын со времени своего прихода к власти в декабре 2011 года демонстративно ни разу не посещал Пекин. На этом фоне отношения КНДР с Китаем заметно охладились: молодой вождь подозревает своего главного экономического партнера и единственного военного союзника в попытках подмять под себя Северную Корею. Именно поэтому, как полагают в Сеуле и Токио, он столь вызывающе казнил своего бывшего серого кардинала и наставника — мужа собственной тетки Чан Сон Тхэка, обвиненного в антипартийной деятельности. Этот деятель придерживался прокитайской линии, а в Пекине его принимали на высшем уровне как фактического правителя КНДР. И Ким Чен Ын сильно обиделся на Китай. Теперь молодой вождь показывает, что мириться с диктатом Пекина не намерен, и активно сближается с Москвой — мол, на китайцах свет клином не сошелся, у Северной Кореи теперь есть новый влиятельный и богатый друг.

Кстати, в Пекине и Сеуле высказывают осторожные сомнения в том, что Ким Чен Ын действительно поедет в Москву. В частности, посол Южной Кореи в КНР говорил журналистам со ссылкой на китайские источники, что стопроцентной вероятности этого визита нет. Поездка Ким Чен Ына в Москву, действительно, предприятие непростое. В первую очередь из-за присутствия там в качестве главного гостя председателя КНР Си Цзиньпина — напомним, что с ним лидер КНДР еще ни разу не виделся. Нет уверенности в том, что руководитель могучего Китая захочет провести такую первую встречу именно в Москве. И тем самым стать, возможно, участником чужой игры. Однако заметное всему миру отсутствие рукопожатий между лидерами КНР и Северной Кореи могло бы сделать ухудшение отношений между ними еще более обвальным.

Вообще приезд Ким Чен Ына в Москву без какого-либо предварительного согласования с КНР представить сложно, поскольку Россия меньше всего заинтересована в том, чтобы играть на нервах могущественных китайских партнеров. С другой стороны, и Китай не заинтересован в конфликтах в российской столице, поскольку тщательно готовится к собственным торжествам, которые пройдут в Пекине в начале сентября. Любой скандал может помешать исполнению грандиозного многоходового замысла.

Японские маневры

Его кульминацией должен стать невиданный по масштабам военный парад на площади Тяньаньмэнь по случаю 70-летия победы Китая в войне сопротивления японским агрессорам и окончания Второй мировой войны. Пекин делает все, чтобы на эти торжества прибыли все мировые лидеры экстра-класса. Список приглашенных, кстати, держится в секрете. Однако в Пекине уже объявили, что обязательно ждут на параде президента США Барака Обаму. Если он согласится, то прибудут, конечно, и руководители Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, чьи войска принимали участие в боях с японцами на Тихоокеанском театре Второй мировой. Не исключают и приезда лидеров континентальных стран Евросоюза, не говоря уже о странах Азии и Африки.

Такой вселенский размах должен подчеркнуть новое особое место Китая в мире как фактической сверхдержавы, а присутствие на параде Обамы призвано продемонстрировать, что Вашингтон смиряется с равенством сил КНР и США. Торжества в Пекине как бы подведут черту под всеми проходящими в нынешнем году церемониями по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и, по сути дела, представят Китай как ее триумфатора-победителя, как творца нового мирового порядка.

Крайняя заинтересованность Пекина в присутствии американского президента на параде, как полагают эксперты в Токио, дает и Японии некоторые возможности для интриг. Пекин давал понять, что пригласит премьера Абэ на торжества только в том случае, если тот выступит с искренним покаянием за преступления японского милитаризма. Официальное заявление по этому поводу Токио действительно готовит к 15 августу, к 70-летию объявления о капитуляции Японии. Однако премьера Абэ как националиста и политического ястреба вовсе не устраивает то, что заявление необходимо представлять Пекину для одобрения. Японский лидер путем утечек в печать дал понять, что может и сам не поехать в столицу КНР. А это ставит под удар возможность участия в торжествах президента Обамы — ведь ему, возможно, станет неловко игнорировать отсутствие в Пекине руководителя Японии, главного американского союзника в регионе. И китайцы теперь активнее, чем прежде, сигнализируют, что Синдзо Абэ станет желанным гостем на торжествах.

Иными словами, интриги продолжаются, однако присутствие лидеров Запада на церемониях в Пекине пока не гарантировано. Далеко не всем американским, европейским и австралийским избирателям понравится то, что их президенты и премьеры будут присутствовать на гигантском военном параде на площади Тяньаньмэнь, где в конце 80-х годов прошлого века танки жестоко подавили протест китайских студентов.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии


В Москве арестовали начальника управления ФМС Веру Митрофанову

Posted: 23 Apr 2015 03:01 AM PDT

В Москве арестовали главу управления ФМС по работе с обращениями граждан и организаций Веру Митрофанову.

СКР заподозрил Митрофанову и ее супруга, юриста одной из коммерческих структур, в организации незаконной миграции.

Ходатайства следствия об аресте Хамовнический районный суд удовлетворил в понедельник, 20 апреля. Арестованные пробудут под стражей до 17 мая. В течение 10 дней Митрофановым должны предъявить официальное обвинение, или, в противном случае, освободить из-под стражи. Статья, по которой арестованным должны предъявить обвинения (пункт «а» часть 2 статья 322.1 УК РФ) предусматривает до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких.

Задержание и арест сотрудницы ФМС, пишет издание, может быть связан с уголовным делом о незаконной миграции, которое СКР расследует уже несколько месяцев. В ведомстве эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Вера Митрофанова возглавила управление по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России в феврале 2015 года. До этого Митрофанова занимала пост заместителя руководителя управления ФМС по вопросам гражданства.


Суд перенес заседание о замене условного срока Навальному на 13 мая

Posted: 23 Apr 2015 02:01 AM PDT

Люблинский суд Москвы перенес рассмотрение вопроса о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Кировлеса» на 13 мая, написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

О переносе заседания ходатайствовала защита, которую не известили о дате судебного заседания.

Навальный предложил судье сделать выговор сотрудникам ФСИН, которые не оповестили его об изменении даты судебного заседания. «О судах я узнаю из СМИ», — заявил оппозиционер.

По словам Навального, такая ситуация получилась из-за того, что ФСИН не известила «Почту России» о том, что политик с 17 февраля не находится под домашним арестом и может получать корреспонденцию.

В марте ФСИН дважды просила суд изменить Навальному условный срок по делу «Кировлеса» на реальный. Надзорное ведомство обратилось в суд после того, как Навального на 15 суток задержали после участия в несанкционированной раздаче листовок, информировавших о планировавшемся марше «Весна».

В октябре 2013 года Кировский областной суд приговорил оппозиционера по делу «Кировлеса» к 5 годам лишения свободы условно, изменив решение нижестоящей инстанции о реальном сроке.


«Улучшение квартирных условий — вне компетенции Астахова!»

Posted: 23 Apr 2015 01:01 AM PDT

Пресс-секретарь детского омбудсмена объяснился с редакцией.



Девочка, больная ДЦП, Соня Бабич из Тольятти стала всем известна после видеообращения к президенту России в ходе его недавнего телевизионного общения с народом. Соня попросила у главы государства тренажер, который, как она надеется, поможет ей встать с инвалидной коляски и передвигаться самостоятельно.

С этого момента представителей самых разных ветвей власти как будто подменили — мы увидели людей чувствительных, добрых, принимающих беды и чаяния больных детей близко к сердцу. Не чиновников и политиков, а именно людей, которые срочно захотели подарить Соне Бабич тренажер. Так же срочно активизировался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которому мама девочки, Елена Нечаева, начиная с 2012 года писала о невыносимом положении семьи ребенка-инвалида. В ответ мама получала отписки: «Ваше письмо направлено… туда-то и туда-то». То есть письма перенаправлялись региональным властям, которые бездействовали. Этой теме и была посвящена публикация «Новой» от 20 апреля 2015 года.

В день выхода номера мне позвонил руководитель пресс-службы детского омбудсмена Ренат Абдеев:

— Какие у вас претензии к Астахову? — задал он свой первый вопрос.

— Претензий нет. Есть констатация факта — в стране имеется защитник детей при президенте РФ, который активизируется только тогда, когда нужды больных детей оказываются в поле зрения президента.

— Ну а претензии-то у вас какие к Астахову? — продолжил выяснять Абдеев.

— Я же сказала — никаких! Мы в публикации зафиксировали, что Павел Астахов замечает ребенка-инвалида только в том случае, когда этот ребенок попадает в центр внимания Путина. А на письма мамы начиная с 2012 года практически не реагирует.

— Да, у нас были ее обращения, — согласился господин Абдеев. — А вам известно, с чем она обращалась? С вопросом улучшения квартирных условий. Это вне компетенции Астахова. У нас нет ключей от квартир.

— У нас тоже нет. Но мы посвятили тяжелой ситуации ребенка-инвалида шесть публикаций. Потому что в съемной квартире девочка не могла развиваться, была вынуждена лежать — там негде развернуться инвалидной коляске! Мы без конца звонили в администрацию губернатора Самарской области, снова и снова поднимали этот вопрос. Об этих публикациях мама девочки написала письмо губернатору и на одном из концертов, посвященном людям с ограниченными возможностями, Соня лично это письмо передала главе области. Теперь у них есть своя квартира (см. подробности в публикации «Петь стоя»).

— Вопрос жилья вне компетенции Астахова, — повторил Ренат Абдеев и спросил — А вам известно, сколько всего сделал для этой девочки Астахов?

Вопрос я переадресовала маме Сони Елене Нечаевой. Вот ее ответ:

— Пусть не лгут! Это ложь, наглая, позорная ложь! Я не просила у Астахова квартиру, я просила помочь в борьбе с беспределом чиновников, я писала, что ребенок пытался с жизнью покончить. Их прямая обязанность — защищать детей! Вот как только президент что-то узнает, тогда все носятся, как ужаленные. Вот сейчас прислали мне статью, что Астахов подарит Сонечке третий (!) тренажер. Зачем? Я уже вам говорила, что нам дали тренажеры от фонда мамы президента Чечни и от губернатора Самарской области. Вот третий… теперь от Астахова. А я этот тренажер возьму! Чтоб передать тем, кто нуждается. А то шум уляжется, и ничего от них снова не дождешься.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

P.S. Господин Астахов позвонил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и высказал возмущение нашей публикацией. Пообещал прислать подробное письмо о том, как он помогал семье Нечаевых-Бабич. Мы это письмо ждали. Но в день подписания номера в печать Астахов сообщил редакции, что письмо он не пришлет, чтобы «лишний раз не беспокоить семью».


Переселенцы пошли в отказ

Posted: 23 Apr 2015 12:01 AM PDT

Жители ветхих и аварийных домов не хотят переезжать в «омское гетто».

На самом деле называется это место красиво — Рябиновка. Здесь, на заболоченном пустыре, компания «Красный квадрат» возвела в рамках президентской программы переселения из аварийного и ветхого жилья трехэтажные жилые дома.

Как рассказала «Новой» пенсионерка Любовь Ивановна Муравицкая, 31 марта, когда внезапно начался снос дома, она спала на диване и, если бы вовремя не проснулась, услышав грохот, едва ли бы этот разгром пережила. «Крушили все — стены, потолки. Ванны сверху вытаскивали, батареи и унитазы, на меня ручьями вода потекла. Звоню в полицию — там будто не слышат: дом, говорят, на расселение — освобождайте жилье. Куда же, кричу, я ночью пойду?! Но суд мы выиграли».

Семья Бегун вернулась на руины своего жилища со школьных каникул, которые провела в деревне. «Приехали — глазам не верим, — говорит хозяйка квартиры Вера. — Ни дверей, ни окон, ни лестницы, только ключи у меня в руке». Из-под завалов выглядывают мебель, одежда, посуда, игрушки детские. «В панике мечемся — что делать, куда идти? Спасибо родственникам мужа моего — приютили, хотя сами в «двушке» живут вчетвером. А у меня нет родни, я — круглая сирота, в детдоме воспитывалась».

Стало быть, Вере Бегун по закону тем более положено нормальное благоустроенное жилье — из расчета 18 кв. м на человека (напомним: в ее семье пятеро, легко посчитать). Но в Рябиновке им предложили «однушку» площадью 30 квадратов. В департаменте жилищной политики поясняют: программа переселения из аварийного жилья не обязывает улучшать жилищные условия граждан — речь в ней идет только о безопасности их проживания. Кто нуждается в большей жилплощади — становитесь в отдельную очередь. Чтобы встать на учет по договору соцнайма, семья Бегун «должна подтвердить не только нуждаемость в увеличении площади жилья, но и малоимущность», пояснила журналистам начальник отдела расселения Евгения Скворцова.

В снесенном доме у семьи Бегун была комната площадью 22,5 кв. метра. Район неплохой — от центра города не так далеко, с Рябиновкой по крайней мере не идет ни в какое сравнение. Оттуда в город ходит только одна маршрутка, до работы придется добираться с тремя пересадками. Если умножить на 20 рублей — туда и обратно, получится 300 рублей, а еще надо дочку отвезти в детский сад. Для школьников проезд — 12 рублей за поездку. Если бы Вера Бегун и ее муж зарабатывали столько же, сколько чиновники (зарплаты начальников департаментов омской мэрии, например, судя по их декларациям, — от 100 тысяч рублей), они бы могли, наверное, позволить себе такие затраты.

Кроме того, активисты движения против переселения в «гетто» переживают из-за пожарной безопасности. «Это типовые дома 20-й серии, обшиты пенополистиролом. На 12 сантиметров стена бетонная, остальные 18 — обычный пенопласт, в какой пакуют бытовую технику», — говорит один из лидеров «сопротивления» Александр Болсун. По схожей технологии строилась сгоревшая осенью прошлого года красноярская высотка, а до этого — пермская «Хромая лошадь».

Однако 7 апреля назначенная судом строительно-техническая экспертиза признала дома в Рябиновке «пригодными для проживания».

Правозащитник Ринат Карымов, отстаивающий в судах интересы «отказников», объяснил «Новой», почему так получилось: «Проблема в том, что наших экспертов суды отвергают, а доверяют тем, которых предлагает «Красный квадрат». Но мы это решение, конечно, обжалуем». При этом судебные споры с мэрией пока заканчиваются чаще в пользу жильцов.

Задача горадминистрации — как можно скорее переправить в Рябиновку 526 семей и отрапортовать о выполнении президентской программы. А заселились в «омское гетто» на сегодняшний день чуть более сотни семей. Большинство — жители городских окраин. Рябиновка, по наблюдениям Карымова, нравится тем, кто жил в коммуналках, развалюхах, где удобства на улице, то есть в совсем уж невыносимых условиях. А те, у кого они более-менее приемлемые, переезжать не хотят. В том числе и по той причине, что среди добровольно переселившихся может быть «неблагополучный контингент», за которым, кстати, никакого присмотра нет: на 23 построенных дома — ни одного полицейского поста.

Впервые омичи оказывают исполнению госпрограммы массовое сопротивление. 180 «отказников» 7 апреля подали областному прокурору коллективное обращение с требованием «вынести предостережение мэру Омска Вячеславу Двораковскому о недопустимости сноса домов, в которых проживают граждане на законных основаниях». Однако мэр заверил журналистов, что в «сносе дома на ул. Ушинского не было ничего противозаконного».

По заявлениям двух семей, попавших под снос, следственное управление СКР проводит проверку.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий