пятница, 17 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Союз бюрократий

Posted: 17 Apr 2015 02:01 AM PDT

В случае с охотой на Google Европа подражает России и Китаю.



Мы наконец совсем как Гейропа. Не отстаем и даже опережаем.

Судите сами: в феврале этого года «Яндекс» нажаловался на Google в ФАС, и вот такие же новости пришли из Европы: европейская ФАС решила предъявить Google обвинение в нарушении антимонопольного законодательства и может оштрафовать его сразу на 6 ярдов — то есть на 10% прибыли компании.

Суть претензии «Яндекса», напомню, заключалась в том, что Google, который владеет операционной системой Android (на которой работает почти все, что не Apple), почему-то предустанавливает на Android свои программы. «Яндексу», видимо, хотелось, чтобы он предустанавливал программы «Яндекса».

Вот представьте себе, что вы — супермаркет и торгуете собственной, выращенной в хозяйстве клубникой. И вдруг соседний производитель клубники подает на вас в суд, обвиняя вас в том, что вы не продаете его клубнику в своем магазине и тем самым лишаете покупателя свободы выбора. Иск абсурдный — если покупателю хочется другой клубники, он всегда может пойти на рынок.

В случае «Яндекса» он был еще абсурдней, потому что если покупателю хочется яндексовских программ, он почти всегда может установить их сам. То есть, грубо говоря, он может купить чужую клубнику в том же магазине. И претензии «Яндекса» заключались в том, что его клубнику не клали насильно в корзинку, а «Гуглову» — клали.

Почему бы, спрашивается, «Яндексу» не производить свои собственные телефоны со своей собственной операционной системой и ставить на них, чего «Яндекс» хочет? А мы бы покупали их. Или не покупали.

Претензии евробюрократов совершенно того же свойства, что у «Яндекса». В ноябре Европарламент вообще даже проголосовал за отделение поисковой системы Google от остальной корпорации, для обеспечения конкуренции. Как он себе представлял этот процесс и с какого боку евродепутаты считают, что они вправе руководить бизнес-решениями иностранной вдобавок компании, — науке неизвестно, однако же проголосовали.

Google — не единственная американская компания, на которую облизывается евробюрократия: она уже ободрала на 2 млрд долларов Microsoft и прицеливается к Facebook, Amazon и Apple.

Выбор индивидуальным пользователем поисковика — это в каком-то смысле апофеоз рыночного выбора. Знаете ли вы, сколько и где по всему миру выбирают Google?

Ответ — почти везде. От Соломоновых островов до Финляндии, на каком бы языке вы ни писали и каким бы алфавитом ни пользовались, Google занимает от 95 до 98% рынка. В Бахрейне, например, доля Google — 95%. Даже в Иране с его стражами исламской революции доля Google — 92%. Замечательными арабскими поисковиками, созданными специально для того, чтобы искать цитаты из Корана, видимо, на Ближнем Востоке пользуется, увы, не такая большая доля населения.

Есть только несколько стран, составляющих исключение.

Одна из них — это… США, где в 2014 году доля Google составляла всего 67,6% (Bing — 18,6%, а Yahoo! — 10%).

Вторая — это Китай, из которого Google ушел, хлопнув дверью, по политическим соображениям, и пожертвовав миллиардными прибылями ради свободы слова. До ухода в 2009 году Google доминировал на китайском рынке с долей в 95%, но честь дороже: Сергей Брин до 6 лет жил в СССР и заявил, что не собирается играть по правилам китайской цензуры.

Это Россия, в которой «Яндекс» занимает 60% рынка.

Это Южная Корея, с рынка которой — редчайший случай — Google практически ушел. Еще в 2010-м он был там вторым, занимая 45% рынка после местного поисковика Naver (47%). Теперь Naver занимает около 72%, рынка, а на втором месте — другой местный поисковик, Daum.

И это Япония, в которой Google занимает около половины рынка, а другую половину занимает — нет, не то, что вы подумали, не местный японский поисковик, а Yahoo!, причем доля Yahoo! потихоньку даже растет.

Как мы видим, наличие нелатинского алфавита для того, чтобы обставить Google, является условием желательным, но далеко не достаточным. В кириллической Болгарии Google занимает 98% рынка, в Греции — 98%, в Армении — 90%, в Грузии — 94%, в Кувейте — 94%, в Израиле — 98%.

Короче говоря, если бы Еврокомиссии очень бы уж задалось завести в пятисотмиллионной Европе конкурента Google (а заодно Microsoft, Facebook, Amazon и Apple) — то ей надо было бы сначала задать себе простой вопрос: а что не так с европейской экономикой, что она не может создать Google конкурента?

Еврокомиссия, конечно, этого вопроса никогда себе не задаст, потому что ответ ясен: «не так» устроена сама Еврокомиссия.

Еврокомиссия регулирует не только степень кривизны огурцов. IT и интернет она регулирует ничуть не хуже. К примеру, во всей Европе вы не найдете в отеле незапароленного Wi-Fi не потому, что отели жадные, а потому, что там возникнут бесконечные легальные проблемы ответственности отеля, если неизвестно кто войдет по этому Wi-Fi в сеть и скачает какую-нибудь запретную педофилию.

Или, к примеру, возьмем такую проблему, как управление машиной с помощью компьютера. Элон Маск совсем недавно объявил, что его Tesla вот-вот будет ездить сама, по крайней мере, на шоссе в потоке. В Германии BMW тоже разрабатывает такие программы, но воплотить она их не может по внетехнологической причине. А если машина, которая ехала сообразно собственным мозгам, перепутает и в кого-то врежется? Согласно Еврокомиссии, виноват будет производитель машины, и разработки, по сути, программ AI, управляющих машиной, стоят на месте.

Короче, нечего на Google пенять, коли рожа крива.

Смешно и печально, что в случае с охотой на Google Европа подражает России и Китаю.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

фото РИА Новости

Крымская кампания: декларации о доходах

Posted: 17 Apr 2015 01:01 AM PDT

Сенаторы, попавшие под санкции, разбогатели и отстроились. А лидер «Антимайдана» Саблин остался без зарубежной недвижимости: она — в Крыму.


1 марта 2014 года члены Совет Федерации все как один проголосовали за возможность ввода войск на Украину. Расплачиваться за это решение пришлось только восьми из 90 сенаторов, участвовавших в голосовании, — 17 марта 2014 года их имена оказались в черных списках ЕС и США.

Однако, как показали декларации о доходах, опубликованные высшей палатой парламента в минувшую среду, на благосостоянии сенаторов санкции не сказались. Напротив, некоторым из тех, кто громче других заявлял о необходимости присоединения Крыма, за год удалось существенно увеличить доходы.

Что символично, прирастали сенаторы в основном недвижимостью и земельными участками.

Первыми под действие санкций со стороны США — запрет на въезд на территорию страны и блокировку активов — попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

Вслед за ними в черный список, на этот раз составленный ЕС, попали еще шесть членов Совфеда — Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.

Матвиенко на склоне

Больше всех из товарищей по несчастью — фигурантов черных списков заработала Валентина Матвиенко. Если в прошлом году спикер Совета Федерации декларировала чуть более трех миллионов рублей, то в нынешнем году эта сумма выросла до 160,3 млн. В декларации, правда, содержатся пояснения, что 152,6 млн рублей были выручены от продажи «квартиры и машиноместа в г. Москве».

Спикер по-прежнему остается крупной землевладелицей — за ней числится три дачных земельных участка общей площадью 10 438 кв.м, причем в 2014 году Матвиенко стала обладательницей «склона, не подлежащего застройке». Участок земли площадью 2,77 тыс. кв.м примыкает к одной из обширных латифундий спикера. Кроме того, за Матвиенко числятся еще дача 729,40 кв.м и хозблок площадью 255,4 кв.м. Квартир у Матвиенко убыло — из декларации исчезла самая маленькая из них — площадью 94,3 кв.м. Еще две — 290,3 кв.м и 209,8 кв.м остались за семейством.

Домик в Швейцарии

А вот доходы сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса в 2014 году упали. Если в 2013 году семья парламентария заработала 95,8 млн рублей, то в этом году — всего 59,2 млн рублей.

К слову, Андрей Клишас — единственный из «санкционных» сенаторов, задекларировавший недвижимость за рубежом. Среди десяти земельных участков в декларации чиновника нашелся «домик» в Швейцарии площадью 432 кв.м и земельный участок под него площадью 5,4 «сотки».

Но даже если санкции не позволят сенатору больше объезжать свои европейские владения, он вполне сможет остановиться в одном из жилых домов на территории РФ. Самый солидный из них имеет площадь 1174 кв.м, самый скромный — 42 «квадрата», особого внимания заслуживает объект недвижимости площадью 233 кв.м, обозначенный в декларации как «садовый домик». Помимо этого, за сенатором и его супругой значатся еще три квартиры.

За год в автопарке сенатора не случилось прибавления — как и прежде, на супругу записаны две иномарки — Volkswagen 7HC Caravelle и Jaguar XJ. Избавиться от непатриотичных автомобилей сенатор не посчитал нужным. Зато в пользовании появилась недвижимость — два земельных участка под ИЖС 2,4 тыс. кв.м, задекларированные на имя сенатора.

Новые сенаторские земли

Новые земли за минувший год появились у первого заместителя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова. Да, в 2013 году за четой Джабаровых значилось 42 млн рублей, в то время как 2014 год принес всего 33 миллиона, однако семья сенатора активно строит новые дома — они фигурируют в декларации.

Как был, так и остался за супругой единственный земельный участок под ИЖС площадью 14 477 кв.м. Сенатор сохранил за собой три квартиры общей площадью 306,8 кв.м, три машиноместа (числятся на супруге) на три же автомобиля — Porsche-Cayenne, Volkswagen и Lexus LS600 — последний, в отличие от первых двух, значится за Джабаровым.

По итогам года за супругой сенатора — два новых жилых дома. Строительство первого из них площадью 643,8 кв.м пока не завершено, как и еще одного оригинального объекта — «гостевого дома с сараем».

Скромные доходы сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина, также оказавшегося в черном списке, едва ли могут сравниться с 160,3 млн, заработанных Валентиной Матвиенко, но факт остается фактом — в 2014 году он обогнал по доходам остальных зампредов Совфеда.

В 2013 году он указал в декларации скромные 6,2 млн рублей (правда, еще 3,7 заработала супруга), а в 2014 году семья Бушминых увеличила доходы до 14,7 млн.

Сенатор, как и другие фигуранты черного списка, обзавелся землей. К участку под ИЖС площадью 24,6 тыс. кв.м (стоит учитывать, что в распоряжении супругов всего две трети латифундии) добавилось два земельных участка по 1 тысячи кв.м каждый. Оба оформлены по-джентльменски — записаны на супругу сенатора.

Прошедший год не уменьшил квартирный фонд «санкционного» сенатора — за семейством Бушминых числятся четыре квартиры общей площадью 499 кв.м, причем одна находится у сенатора в пользовании — записана на несовершеннолетнего ребенка. Зато произошли перемены в автопарке — за минувший год сенатор отказался от одного из трех автомобилей. Bentley Flying Spur, в былые времена записанный на Бушмина, в отчетности больше не значится. Правда, патриотический порыв в этом усмотреть трудно: за Бушминым по-прежнему две иномарки — Mercedes-Benz и Nissan Micra.

Гостевые сараи

Зато, очевидно, именно такой порыв заставил сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова избавиться от квартиры в Болгарии площадью 76,7 кв.м — кстати, жилплощадь была записана на супругу. А вот попрощаться с Infiniti FX35 — машина фигурирует в декларации 2014 года — сенатор не смог.

С недвижимостью сенатора на минувший год произошла любопытная метаморфоза — в декларации 2014 года больше нет квартиры площадью 82 кв.м, зато вместо нее появилась гораздо более вместительная — 130,5 кв.м. А еще принадлежащее Тотоонову нежилое помещение, в 2013 году имевшее площадь 63,30 «квадрата», в 2014 году внезапно увеличилось до 189,9 кв.м. По итогам пертрубаций общая площадь недвижимого имущества сенатора выросло почти на 100 кв.м.

Невеликие доходы

Скромно, но стабильно растут доходы у члена Совета Федерации от Хабаровского края Виктора Озерова. В 2013 году он задекларировал 2,6, а в 2014 году — 3,9 млн. В собственности у сенатора половина земельного участка — 355 кв.м под ИЖС и четверть жилого дома площадью 136 кв.м. Вместе с супругой Озеров делит квартиру в 160,6 кв.м, вторая — 51,8 также записана на нее. Ни гаражей, ни машин, ни тем более «гостевых сараев» за семьей сенатора не значится.

То, сколько потерял, а сколько приобрел сенатор от Курганской области за минувший год Олег Пантелеев, общественности остается неизвестным, хотя его фраза, сказанная на том самом заседании 1 марта, будет жить в веках: «Ваше слово, товарищ Маузер!» В 2013 году парламентарий задекларировал 2,7 млн рублей дохода, две квартиры общей площадью 233,9 кв.м (одна числится за супругой, другая — за сенатором), гараж и две иномарки — Mercedes-Benz ML320 и Toyota Auris. За 2014 год отчитываться сенатору не пришлось. Осенью 2014 года Пантелеев покинул свой пост — 26 сентября его место в Совфеде заняла Елена Перминова.

Скромно на фоне санкционной восьмерки выглядит сенатор от Белгородской области Николай Рыжков. За год у парламентария выросли доходы — в 2013 году Рыжков заработал 3,4, в 2014 году — 4,4 млн рублей. Однако по обеспеченности недвижимостью сенатор явно отстает от коллег. На семье не числится недвижимого имущества — только дачный дом площадью 467,7 кв.м, который, как и прежде, зарегистрирован на супругу сенатора — то есть находится у Рыжкова в пользовании. Ни машин, ни гаражей, ни имущества за рубежом у четы нет.

Четыре крымских сенатора-новичка — от республики Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, и от Севастополя — Ольга Тимофеева и Андрей Соболев свои декларации опубликовали впервые.

Сенаторы с полуострова не могут похвастаться высокими доходами, зато, что симптоматично, являются обладателями множества земельных участков. По итогам 2014 года Сергей Цеков задекларировал три земельных участка по ИЖС: 6 соток принадлежат сенатору, 10 тыс. кв.м — его жене, участок 5,9 соток записан на обоих супругов. Среди имущества Цекова три гаража, три жилых дома площадью 168,5 кв.м и шесть квартир метражом 358 кв.м — одна из них находится у сенатора в пользовании. Согласно данным декларации, ездит Цеков на ВАЗ 21063.

Ольга Ковитиди за минувший год вместе с мужем заработала 3,7 млн рублей. Земельных участков у сенатора нет вовсе, зато с жилой недвижимостью все в порядке — на Ковитиди числится восемь квартир (общая площадь составляет 496,2 кв.м) и три дома (390,4). В автопарке сенатора всего одно средство передвижения — и это Mercedes-Benz ML 350.

За сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой — две квартиры. Принадлежит ей только 15-метровая, а вторая — площадью 111,30 кв.м находится в пользовании. Зато во владении сенатора техническое полуподвальное помещение 178,4 кв.м и Mazda 6. За 2014 год Тимофеева задекларировала 1,1 млн рублей.

За вторым сенатором от Севастополя Андреем Соболевым — два земельных участка и четыре квартиры. Непосредственно ему принадлежит только 40-метровая квартира, две записаны на жену, еще одна — на 101,9 «квадрата» — находится у супругов в совместном пользовании.

Эллинг переехал в РФ

Декларация за 2014 год подмосковного сенатора Дмитрия Саблина, возглавившего движение «Антимайдан», наглядно показывает плюсы от присоединения полуострова.

Юрисдикцию поменял земельный участок сенатора площадью 651 кв.м, расположенный в Крыму. Если раньше в графе было указано «Украина», то теперь напротив землевладения в декларации значится гордое — «Российская Федерация».

В документе указано, что семейство Саблиных намерено использовать участок для строительства здравницы, а именно «размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Вот так лидер «Антимайдана» распрощался с иностранной недвижимостью. Такая же судьба постигла нежилое здание площадью 298,70 кв.м и эллинг — помещение для ремонта судов площадью 316,3 кв.м.

Деньги на «здравницу» в Крыму обязательно найдутся — согласно декларации, в 2014 году семейство Саблиных заработало 116,9 млн, тогда как в 2013 году эта сумма составила 44, 9 млн.

Вместо четырех земельных участков у сенатора сейчас три, но общая площадь земель за год выросла почти на 20%. За сенатором осталось три квартиры общей площадью 309 кв.м, еще одна квартира — 186 кв.м находится в совместном пользовании у Саблина и его двух несовершеннолетних детей, дача и два машиноместа.

Изменения затронули и автопарк. Семейство Саблиных сохранило за собой два Mercedes-Benz, хотя по итогам года гараж сенатора покинули Audi A8L и BMW X5, уступившие место Land Rover Sport M8 S/C 5.0

Алиса Кустикова
Шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Санкт-Петербурге


ФОМ: 46% россиян назвали прямую линию с Путиным «показухой»

Posted: 17 Apr 2015 12:30 AM PDT

46% россиян, опрошенных фондом  «Общественное мнение», заявили, что им не о чем спросить президента РФ Владимира Путина, а прямую линию с ним назвали «показухой».

Как передает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса ФОМ, почти половина россиян считает, что «ничего в лучшую сторону не изменится».

Президент фонда Александр Ослон в комментарии изданию отметил, что 46% респондентов — это «четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину», а также те, «кто понимают, что их проблемы — уровень начальника ЖЭКа, а не президента».

Согласно данным опроса, спросить Путина о благосостоянии граждан хотели бы 15% опрошенных — это вопросы о «борьбе с ростом цен», о «повышении зарплат», о «возможности улучшения жизни людей в целом». 10% — задали бы президенту вопрос о льготах и социальных выплатах. Меньше 5% интересовали вопросы, связанные с экономическими проблемами, а также о борьбе с коррупцией и безработицей, о жилищных проблемах, проблемах ЖКХ и здравоохранении.

Читайте также: Прямая линия с Владимиром Путиным. Конспект «Новой»

Лишь 1%, сообщает «Коммерсантъ», были готовы высказать президенту «слова поддержки и одобрения его работы».   

Политологи предполагают, что формат прямой линии себя исчерпал, и за 15 лет россияне устали от нее. По мнению политологов, в общении Путина с гражданами РФ ежегодно принимают участие «ритуальные персонажи» — экс-министр финансов Алексей Кудрин, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, и россияне относятся к прямой линии без энтузиазма.

16 апреля прошла ежегодная прямая линия с российским президентом Владимиром Путиным. В этом году она стала тринадцатой для Путина и продлилась порядка 4 часов.


«Серийные интеллигенты» не успели разоружиться

Posted: 17 Apr 2015 12:01 AM PDT

«Сторонники президента» так и не услышали от него приказа воевать.


«Прямая линия» была задумана когда-то как элемент телевизионной демократии и укрепления легитимности молодого, современного президента, партнера США по антитеррористической коалиции. К 2015 году тринадцатая по счету «Прямая линия» превратилась в ритуал и еще, пожалуй, в сеанс коллективной психотерапии. Президента в хорошей физической форме демонстрируют народу. Вождь вроде бы уверен в себе, шутит, и уже от одного этого на душе становится как-то спокойнее. Можно не вникать в его аргументы. Хорошо, что он просто с нами, а привычная жизнь продолжается. Примерно по этим причинам на экранах позднего СССР, в котором уже начались процессы необратимого распада, взошла звезда Анатолия Кашпировского. Люди не слушали, что он говорит, им нравился уверенный тон гипнотизера.

По старой привычке аналитики пытаются разгадать, какие сигналы посылает Путин стране. Как это скажется на текущем политическом курсе. И вообще, в хорошем ли настроении нынче царь-батюшка. Это, пожалуй, не лишено смысла вовсе — хотя бы по той причине, что «Прямая линия» является одним из немногих публичных политических спектаклей, оставшихся в нашей стране. Принципы его сценарного наполнения сами по себе являются политическим выбором. И главная новость нынешнего сценария — Украина постепенно сходит на нет. Разумеется, как политическая тема внутри России. То есть главное послание нынешней «Прямой линии» такое: войны не будет.

Первые полтора часа президент Путин рассуждал об экономике. Под эту повестку с самого начала подбирались гости в студии, начиная от Алексея Кудрина и заканчивая экзотическим фермером Джоном, поднимающим сельское хозяйство в России. Таким образом, впервые за последний год внешняя политика, борьба с «украинским фашизмом», национальные интересы России, защита русскоязычных соотечественников и, наконец, «сакральность Крыма» перестали быть главной и единственной темой. Украина и даже Крым почти забыты, потому что оказалось, что у нас есть и другие регионы, а в них — вы не поверите — экономические проблемы. Связывать, кстати, два эти феномена тоже не стоит. Мы уже не платим за возвращение Крыма из-за нападок завистливого Запада, мы преодолеваем внутренние кризисные явления. Гипнотизер в костюме президента был настроен оптимистично: экономика восстанавливается опережающими темпами, секретный антикризисный план уже готов, а западные санкции и вовсе оказывают позитивное влияние.

Теоретически «Прямая линия» предполагает непосредственный диалог граждан и избранного ими президента. Но на практике, разумеется, мы видим иное. Формат «Прямой линии» подбирается вручную и определяет его содержание (media is the message, как говорили классики). Вот нам и дали понять, что Украина нас уже не должна волновать так сильно, как раньше. Граждане постепенно сосредотачиваются на внутренних проблемах, начинают разводить скотину, короче, припадают к земле. Ясно, что перед нами управление народным энтузиазмом при помощи телекартинки: товарищи, бой закончен, давайте подумаем о посевной.

Когда Украина все же на двадцать минут появляется в разговоре, Путин «говорит ответственно и прямо: российских войск на Украине нет». Из собравшихся больше всех жалко в этот момент писателя Сергея Шаргунова, который, вероятно, искренне не понимает, что повестка уже поменялась, и продолжает задавать вопросы из коллекции прошлого сезона: украинский национализм, антикоммунистические законы, убийство депутата-регионала Калашникова в Киеве. Путин краток: мы ждем нормализации отношений с Украиной. Перестали Владимира Владимировича интересовать эти вопросы, что вскоре должны осознать и отстающие от генеральной линии сервильные интеллектуалы.

Читайте также: Ирина ПЕТРОВСКАЯ: Состоялось главное — тринадцатое по счету — событие телесезона

Можно предположить, что раз уж у нас теперь главная тема — это сельское хозяйство, то рейтинги президента постепенно пойдут вниз. Гордиться удоями и импортозамещением после Олимпиады и Крыма нелегко, публику приучили к более высоким ставкам. Сплотиться как нация вокруг борьбы с инфляцией тоже будет затруднительно. Политическая повестка без Украины станет тяжелым вызовом для правящей элиты накануне выборов 2016 года. Скорее всего, тут понадобится новый враг. И если эту роль уже не смогут играть украинцы, врагом будет переназначен Запад или «национал-предатели». Правда, о последних Путин, кажется, тоже на время забыл. Раз нет сакрального Крыма, то неоткуда взяться и настоящим предателям, задевающим святое.

Еще бросилось в глаза: Путин избегает обсуждать тему религии и морали. В российском обществе школьные танцы пчелок, духовность, борьба с неправильными театральными постановками занимают, как мы знаем, важнейшее место. Не говоря уже о борьбе с геями — вообще нашей главной идейной ценности, на основе которой мы противопоставляем себя Западу. Но президент обо всех этих вещах не говорит, роль духовного отца нации и аятоллы, умудренного опытом старца, ему определенно не нравится. Он по-прежнему хочет казаться бодрым ироничным технократом, занятым экономикой и выстраиванием отношений с «нашими партнерами». Путин как бы несколько в стороне от того высоконравственного безумия, которое творится в России. И это тоже гипнотизирует и успокаивает.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


С войны

Posted: 16 Apr 2015 11:07 PM PDT

Отряд уральских добровольцев вернулся домой.

Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Возвращались тихо: без казачьих братаний, молебна, встречающих и речей. Поезд Новороссийск — Нижний Тагил прибыл в Екатеринбург в шесть утра. Несколько людей в камуфляже, заслоняя капюшонами лица, вытащили из плацкартных вагонов тяжелые рюкзаки, увидели вдалеке журналистов — и бросились в подземный переход прочь (после торжественных проводов отряда имена и фотографии нескольких его участников попали в украинский список «русских террористов», после чего добровольцы журналистов крепко невзлюбили). Остальные, в штатском, просто растворились в толпе.

Отряд провожали в «Новороссию» месяц назад, 11 марта, когда Минские соглашения о перемирии уже были подписаны. 50 человек из современного Уральского добровольческого корпуса собрались под памятником воинам добровольческого танкового корпуса времен Великой Отечественной. Речи, братания, казачий танец и торжественное вручение удостоверений показали по всем каналам, так что добровольцы засомневались, доберутся ли до Луганска живыми. Впрочем, проблем не возникло даже на границе: командир отряда «Призрак» Алексей Мозговой лично встретил вагон добровольцев на перроне в Ростовской области и отвез в «ЛНР».

С Мозговым Владимир Ефимов, командир уральского отряда, председатель Свердловского фонда ветеранов спецназа, атаман Исетского линейного казачьего войска и бывший командир батальона спецназа «Черные волки», договаривался об отправке добровольцев задолго до подписания перемирия. Отменять ничего не стал: в мир не верил.

Все пошло не так почти сразу. Как рассказали мне добровольцы, в «ЛНР» отряд разместили в Комиссаровке под Алчевском в заброшенной, полуразбомбленной тюрьме. На фотографиях в телефонах уральцев — стены в дырах, двухъярусные нары, разбитый кафель.

Войны не было. Добровольцев отправляли охранять блокпосты, стоять в карауле, сторожить склады. Еду готовили сами, бани не видели месяц, в тюрьме стоял холод. Один из уральцев попал в больницу с воспалением легких, другой застудил уши. Большинство переболело ангиной.

Местные жители относились плохо, бойцы Мозгового воспринимали пришлых людей с оружием еще хуже. Никаких документов им не дали, старые автоматы выдавали только на время дежурства, те, что добровольцы отказывались потом сдавать, пытались отбить силой. Трижды добровольцев разоружали.

Зарплату в отряде не получали (да и не рассчитывали: «Колхоз — дело добровольное», — сразу предупредил Ефимов). Форму, оборудование и билеты в одну сторону купили спонсоры. Перед отъездом Ефимов поблагодарил их публично, и бизнесмен, обещавший обратные билеты на весь отряд, испугался этой огласки и возможных санкций. Билеты не купил. В результате командир публично объявил сбор денег на обратные билеты для добровольцев. По оставленному им телефону звонили много, но только с Украины: проклинали и материли.

За день до отъезда отряд передислоцировался в «ДНР». Там отношение было лучше: гостиница, двухместные номера, боевые дежурства.

Три тысячи на плацкарт до дома присылать пришлось женам и матерям. 19 человек выехали с Ефимовым в воскресенье, еще десяток уехали раньше, остальные остались в Донецке: кто-то не нашел денег на билеты, кто-то решил остаться воевать. Начальник поезда Анна Кошелева сообщила журналистам, что всего в поезде ехали 180 ополченцев и «кадровых военных». Военных я видела всего трех. По их словам, возвращались они в часть оттуда же, откуда и добровольцы.

…Минут через 15 после прибытия поезда на вокзале было уже пусто, только бродила в поисках людей в камуфляже опоздавшая съемочная группа и ждал поезда доброволец из Ханты-Мансийска Юрий (имя изменено). Спокойный, осунувшийся, в темной куртке, неотличимый от прохожих, бывший пожарный и милиционер Юра ждал своих армейских товарищей, стоял на ступенях вокзала, щурился на апрельское солнце. «В шесть утра завтра домой приеду. В семь уже жена на работу уйдет… Она меня из армии ждала, из Чечни ждала, теперь опять ждет… Дочку увижу. Первым делом дома шашлыка съем, я тушенку месяц видеть не смогу».

Через месяц Юра собирается назад в Донецк. «С делами разберусь, денег заработаю — и поеду. Сам, без отряда. Я же все видел, знаю уже, куда еду. Теперь надолго, наверное. Автомат брать не буду, хватит. В пожарку пойду, я пожарным долго работал, там люди всегда нужны. Воевать не хочу больше, людям помочь еду».

Почти все добровольцы из отряда Ефимова собираются вернуться в «ДНР» сразу, как закончится перемирие. А в Свердловском фонде ветеранов спецназа готовится отправка на Донбасс еще сорока новичков.

Елена Рачева
Специальный корреспондент


Сильная реакция на слабый фильм

Posted: 16 Apr 2015 12:01 PM PDT

Министр Мединский устроил рекламу «Номеру 44».


кадр из фильма с kinopoisk.ru

Престранная история приключилась с триллером «Номер 44» (в оригинальной версии «Child 44») Даниэля Эспиносы, который должен был выйти на экраны 16 апреля. Минкульт вместе с призванными экспертами и дистрибьюторами счел, что экранизация известного романа Тома Роба Смита про советского разведчика искажает исторические факты и образы советских граждан. Владимир Мединский убежден: «Такие фильмы не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще». Кинодистрибьютор компания «Централ Партнершип» с жарким неравнодушием вняла критике и немедленно отозвала заявку на получение прокатного удостоверения (видимо, когда она приобретала картину, подобных сомнений прокатчики не испытывали).

Фильм рассказывает о том, как на закате сталинской эпохи славный следователь Лев Демидов (Том Харди) пытается найти ключ к серии жестоких убийств детей. Но руководство придуманной службы МГБ всячески мешает следствию, потому что в стране, строящей коммунизм, не может быть таких страшных преступлений… Помимо Тома Харди в картине снимались Гэри Олдмен, Венсан Кассель, Нуми Рапас. Среди продюсеров и инициаторов проекта Ридли Скот.

Все это не помогло фильму избавиться от драматургической невнятности и обычной голливудской клюквы, непременной в картинах про Россию, и это притом что фильм создан в копродукции (США, Великобритания, Чехия, Румыния), снимал шведский режиссер. Единственное, что Эспиносе и оператору Оливеру Вуду («Без лица», «Идентификация Борна») удалось — создать гнетущую, мрачную, физически удушающую атмосферу сталинской эпохи. Можно было сказать: «Слабый фильм, к чему его показывать». Но причины, по которым «Номер 44» получил «красную карточку», далеки от художественной оценки. Как и в советские времена, на первый план выходит идеология, которая показывает кинематографу либо разрешительное, либо запретительное удостоверение.

Заметим, что скандал, инициированный Министерством культуры, привлек к весьма посредственной работе внимание огромного числа потенциальных зрителей, которые без этой громкой рекламы вряд ли бы узнали о существовании «Номера 44».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


На каких крыльях летала война

Posted: 16 Apr 2015 11:01 AM PDT

Когда «ишаки» впервые схлестнулись с «мессерами», для чего Туполев скопировал «летающую крепость» и что Берия услышал от Челомея.

«Летающий танк» Ил-2

В 30-е годы СССР и Германия готовились к войне в разных системах координат. СССР — это мобилизационно-плановое догоняющее развитие. Германия — это мобилизационно-рыночное опережающее развитие. В этом смысле авиапромышленность по своей сложности и комплексности была безусловным индикатором научно-технического уровня обеих стран. В отрасли, как в зеркале, отражались и великие достижения, и страшные неудачи человеческой мысли.

А лично для меня авиация — это симфония интеллекта и свободы творческого духа.

Именно об этом я попытаюсь рассказать читателям «Новой газеты» в своих субъективных и, конечно, не претендующих на полноту заметках.

«Над нами «мессеры» кружили…»

К началу Великой Отечественной самым массовым истребителем в СССР был самолет И-16 («ишак»). Это конструкция Николая Поликарпова. Производить его стали в 1935 году и выпускали практически до 1941 года. Всего было изготовлено 9,5 тысячи таких машин.

В эти же годы немцы наладили производство знаменитого «Мессершмитта-109». Он встал на вооружение в 1937 году и в различных модификациях «продержался» до 1945 года. Тираж у этого самолета был колоссальный: с 1937 по 1945 год «мессеров» изготовили 35 тысяч. Это очень много, но не рекорд. А рекорд принадлежит одному из наших военных самолетов.

По скоростным характеристикам прогрессировали оба истребителя. Наши И-16 вышли на уровень 500 км/ч, «мессеры» — за 600. Кстати, абсолютный мировой рекорд скорости того времени на специально подготовленном «мессере» был поставлен в 1937 году — 610 км/ч. А в 1939-м этот несерийный самолет побил свой же рекорд, развив скорость до 755 км/ч.

И-16 применялся на Халхин-Голе, в Испании, в Финляндии в 1940 году. Ну и в начале Великой Отечественной войны. А с «мессерами» «ишаки» первый раз схлестнулись в небе Испании.

Как это ни печально, боевые потери нашей истребительной авиации, и военной авиации вообще, во время Второй мировой войны были в три с лишним раза больше, чем у немцев. Впрочем, мы проигрывали небо еще в финскую, хотя тогда противник воевал вовсе не на «мессерах».

А теперь — об У-2, тоже «поликарповском». После гибели Поликарпова в 1944 году (он разбился на бомбардировщике) У-2 переименовали в По-2. На нем всю войну летала одна из «ночных ведьм», Герой Советского Союза Наталья Меклин-Кравцова, впоследствии — писатель и переводчик.

Я этот самолет очень хорошо знаю по многим причинам.

В 1942 году моя сестра с мужем (они не успели доучиться в МАИ — началась война) были эвакуированы в Сибирь, на полустанок Заводоуковка (сейчас это Тюменская область). Их не просто эвакуировали, а командировали на местное оборонное предприятие, которое было развернуто на бывших скотных дворах. Мы с мамой к ним вскоре приехали, чтобы помочь обустроиться, наладить жизнь, потому что сестра и ее муж начали работать на заводе, и времени на быт у них почти не оставалось.

Сестра служила контрольным мастером цеха, где делали учебные двухместные планеры Антонова. Там в основном работали пацаны — самому старшему было 15 лет. Меня, 12-летнего, тоже пристроили в цех и научили изготовлять элементы крыла. Правда, я еще до войны увлекся этим делом и прочитал три мягкие книжки Алексея Жаброва: «Почему и как летает самолет», «Почему и как летает планер» и «Почему и как летает автожир». Третью я так и не понял до конца жизни, а в первых двух разобрался.

Так вот, к эвакуированному с Украины заводу был приписан гражданский летчик-испытатель. В кожаной куртке, с орденом Красной Звезды… И при нем был самолет У-2 (100-сильный двигатель, бомбовая нагрузка — от 100 до 350 килограммов). Я тогда его весь ощупал. Конечно, это была «фанера», но всю войну провоевавшая и поэтому знаменитая: и песни о ней слагали, и фильмы снимали…

«Мессершмитт-109»
G.Garitan

Прочная конструкция, мощный мотор

Мы вообще самолеты «лепили» традиционно. Алюминия тогда было мало, а дюраля — твердых алюминиевых сплавов — не было вообще. Поэтому у нас корпуса состояли в основном из дерева, фанеры, металлических элементов, полотняной обшивки, крашенной аэролаком (эмалитом). Короче говоря, наша «фанера» против немецкого металла.

Тогда же быстро нарастала мощность поршневых двигателей. Мы к началу войны на «ишаках» нарастили ее с 700 до 1000 лошадиных сил. А на «мессерах» уже стояли двигатели в 1050. Но начиная с 1943 года немцы этот истребитель больше не совершенствовали и превосходство в воздухе утратили. И начали проигрывать нашим самолетам по боевым качествам.

Что же это были за машины?

Як-3, Як-1, Як-7, Як-9 производились в разных модификациях вплоть до 1950 года. Начиная с 1941-го их выпустили 28 тысяч штук. Як был одним из массовых, но не рекордно массовым самолетом. «Нормандия—Неман», например, летала на яковлевских машинах. Я, будучи в 90-е годы послом России во Франции, побывал на базе эскадрильи. Там в большом ангаре, среди множества других машин, стоял яковлевский истребитель. Причем он был на ходу, нам даже продемонстрировали, как «ястребок» летает. Я засомневался, что это Як, потому что на нем стоял двигатель в виде звезды с воздушным охлаждением. Но такие моторы ставили на машины Лавочкина, а не Яковлева. Яковлевские двигатели были остроносые — с водяным охлаждением.

Когда я выразил сомнение, мне объяснили, что двигатель тот давно вышел из строя, и они поставили «звезду» на яковлевскую машину.

А теперь обязательно о самолетах Лавочкина — Ла-5, Ла-7, Ла-9, позже и Ла-11. Тираж — больше 10 тысяч штук. Скорость 630 км/ч, потолок — где-то около 10 километров, дальность — примерно 650 километров, мощность двигателей возросла после модернизации до 1800 лошадиных сил.

Эти самолеты массово вошли в строй в 1942 году и производились еще 5 лет.

Роль машины и личности

Когда немцы стали делать истребители с турбореактивными двигателями, им понадобились высокопрочные, жаростойкие стали. У них с этим был дефицит, поэтому реактивные самолеты не особенно пошли, но все же Германия построила их много и в бою испытала. В 1944 году на фронте (правда, только на Западном) появился «Мессершмитт-262» с турбореактивными двигателями и стреловидным крылом, и резко подскочила скорость — до 870 км/ч. У этого самолета тираж был небольшой, потому что немцам не хватало металла. Но 830 штук они успели построить. Таких машин не было ни у кого — ни у нас, ни у американцев, ни у англичан, потолок за 11 тысяч метров, дальность — 1050 километров. Два турбореактивных двигателя тягой по 900 килограммов каждый. В данном случае тяга измеряется не в лошадиных силах, а в килограммах. А 1800 кг — это немало!

Все это придумал Вилли Мессершмитт (1898–1978), который, кроме всего прочего, преподавал в Высшей технической школе в Мюнхене. Наиболее известные его машины «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-163» с жидкостным реактивным двигателем. (У нас во время войны тоже пытались в Свердловске испытывать ЖРД на обычных истребителях, но неудачно: были даже потери среди летчиков-испытателей.)

После войны Вилли Мессершмитт занимался проектированием и производством оригинальных наручных часов, строительных металлоконструкций, швейных машинок (продано свыше 20 тысяч штук), мотороллеров (выпущено более 75 тысяч штук).

В 1951-м он эмигрировал в Испанию, где продолжил заниматься авиацией — разработал, в частности, самолет вертикального взлета, который в 1964 году достиг сверхзвуковой скорости. В 1956 году Вилли воссоздал фирму «Мессершмитт—Бёльков—Блом», где занимал пост почетного председателя вплоть до 1963 года. Мессершмитт лично получил 283 патента, и еще 470 патентов было выдано его фирме. Вот какой человек делал «мессеры».

От него не отставал Гуго Юнкерс (1859—1935). Еще один известный немецкий авиаконструктор и промышленник. В Первую мировую под его началом был создан цельнометаллический самолет. С 1918 года он возглавлял фирму «Юнкерс» и выпускал в основном транспортные самолеты. Их было сделано много. По-моему, и Риббентроп к нам прилетал на «Юнкерсе».

Но больше других уже в годы войны «прославился» пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88». Скорость — до 595 км/ч, предельная высота — 8—10 тысяч метров, бомбовая нагрузка — 3 тонны. В начале 40-х по боевым возможностям Ю-88 превосходил все аналогичные самолеты других стран. А весной 1939 года на нем было установлено два мировых рекорда скорости с нагрузкой одна и две тонны. И вэтом же году «Юнкерс-88» впервые был применен в реальных болевых действиях — уже шла Вторая мировая война.

Но вот что интересно: в 1940 году три экземпляра «Юнкерса-88» были закуплены Советским Союзом. Наши летчики их испытали на «отлично». Оценив высокие летные качества немецкой машины, советское руководство приняло решение о переделке высотного истребителя Петлякова в пикирующий бомбардировщик «Петляков-2» (Пе-2). Один из купленных «Юнкерсов» использовали как летающую лабораторию для отработки агрегатов Пе-2, в частности, автомата вывода из пикирования.

К началу войны с Советским Союзом ВВС Германии имели на вооружении 523 Ю-88, всего же в годы войны было выпущено более 16 тысяч «юнкерсов» различных модификаций. Этот бомбардировщик стал самым массовым двухмоторным самолетом в истории авиации. Он был цельнометаллическим, обладал высокой живучестью. Мог, кстати, таскать, кроме всего прочего, убойную 1800-килограммовую бомбу. И защищен был отменно: 5 пулеметов, а в варианте тяжелого бомбардировщика — пять 23-миллиметровых пушек и 3 пулемета.

Но даже с такой защищенностью «юнкерс» редко уходил от американской «Аэрокобры». Машина — замечательная. Она появилась в конце 30-х годов. Всего же за время войны было выпущено 10 тысяч таких истребителей, из них 4700 (почти половина) поставлены в СССР.

Чем была интересна «Аэрокобра»? У нее двигатель стоял не на носу, а в середине корпуса, под ногами летчика. А главное — на ней использовалось шасси с носовым колесом. Это был колоссальный прогресс. Раньше шасси монтировались под крыльями и в хвосте самолета. И при посадке очень часто неопытные пилоты капотировали — зарывались носом в землю…

На «Аэрокобре» такого быть не могло. А к недостаткам ее следует отнести сравнительно низкую скороподъемность и плохую маневренность на больших и средних высотах. На «Аэрокобре» летал наш знаменитый ас, первый трижды Герой Советского Союза — Александр Иванович Покрышкин, на его счету — 65 немецких самолетов.

Немцы, кстати, впервые применили носовое шасси на турбореактивном Ме-262 в 1944 году — то есть заметно позже американцев.

Наши конструкторы тоже работали над передним колесом, но ничего не могли поделать с его колебаниями на земле (шимми) до тех пор, пока наш выдающийся математик и механик Мстислав Всеволодович Келдыш не решил эту практическую задачу теоретически и не сказал, что надо делать.

В предвоенные годы на Украине, в Харькове, который был тогда одним из центров советского авиапрома, работал конструктор Константин Алексеевич Калинин.

Начиная с 1925-го и до конца 30-х годов, он сконструировал множество самолетов, в основном гражданских. В том же 1925-м он выпустил пассажирский самолет К-1 — самый тогда популярный в СССР. На нем стоял 100-сильный двигатель. У К-2 мощность мотора достигала уже 240 лошадиных сил. На К-5 могли летать 2 пилота и 8 пассажиров…

Все это были гражданские самолеты. Но в 1933 году Калинин разработал проект бомбардировщика (11 человек экипаж, шесть двигателей, по 750 лошадиных сил каждый). В чертежах была еще модель бомбардировщика с двумя двигателями по 500 лошадиных сил. Но построен он не был. В октябре 1938 года Константина Алексеевича арестовали и расстреляли в воронежском НКВД. Реабилитировали в 1955-м.

…Знаменитый академик Иван Иванович Артоболевский, член президиума Верховного Совета СССР, заведующий кафедрой теории механизмов и машин МАИ, сказал в память об Игоре Сикорском*: «Были два замечательных конструктора. Первый стал национальной гордостью Соединенных Штатов, а второй — без вести пропал». Без вести пропавшим академик Артоболевский назвал Константина Калинина.

«Ночные ведьмы» Руфина Гашева и Наталья Меклин-Кравцова
waralbum.ru

Шарашки и Книга рекордов Гиннесса

Теперь — о штурмовиках. Это вообще поэма.

Великий Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Сначала его сделали двухместным. Начальству не понравилось. Сделали одноместным. И о защите пилота сзади не позаботились. Но конструкторы преодолели капризы начальства и вернулись к двухместному варианту штурмовика с бронезащитой и оружием стрелка на заднем сиденье. Тираж — мировой рекорд (!) — 39 тысяч штук («Мессершмитт-109» — 35 тысяч).

Ильюшинский штурмовик называли «летающим танком». Он, конечно, колоссально поработал. Скорость — где-то под 400 километров в час и выше. Но скорость не нужна штурмовику. И высотность не нужна. В основном он работает ниже двух с половиной километров, а то и вообще на «бреющем». А вот мощность — это да: 1500—1700 лошадиных сил. Ил-2 я бы назвал самым боевым самолетом войны.

Но и пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции Петлякова попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Когда мы купили «юнкерсы» в 1940 году, разбирался со всем этим делом именно Петляков. Всего за время Второй мировой войны было выпущено 11 427 Пе-2. Это много для бомбардировщика, колоссально много. Он проектировался в 1940 году как двухмоторный высотный истребитель дальнего действия. Но на основе зарубежного опыта, после боев в Испании, было признано необходимым срочно создать фронтовой пикирующий бомбардировщик, и в 1941 году его запустили в серийное производство. Цельнометаллический корпус, двигатель конструкции Климова, оперение двухкилевое… Первый в отечественной практике самолет с максимальным применением электроприводов. Отклонение закрылков, тормозных щитков, элеронов и рулей направления, створок водорадиаторов, управление насосом гидросистем, уборка и выпуск шасси — все осуществлялось с помощью электродвигателей. Для облегчения ввода в пикирование и вывода после сброса бомб установили специальный электромеханический автомат (как на «юнкерсе»).

Пе-2 брал до 1500 килограммов бомб разного калибра. Коэффициент полезной нагрузки достигал почти 50%. Это очень высокий показатель для таких машин. Серьезная степень защищенности от внешнего нападения в сочетании с большой скоростью до 540 км/ч и высотой полета до 8800 сделали Пе-2 основным советским фронтовым бомбардировщиком Второй мировой войны.

В отличие от Петлякова Андрей Николаевич Туполев бомбардировщики проектировал в шарашке. Он туда многих своих товарищей из лагерей перетащил. Шарашка находилась рядом с московским ЦАГИ на набережной Яузы (сейчас в этом месте выезд на Третье кольцо с улицы Радио).

Теперь забежим вперед.

В 1945 году СССР еще не находился в состоянии войны с Японией, а американцы воевали с японцами вовсю. И частенько у американских тяжелых бомбардировщиков Би-29 — «летающих крепостей» — бывали отказы, и они садились на советской территории. Наши экипаж интернировали и возвращали союзникам, а самолет везли в Москву. Их было штуки три. И поступил приказ — сделать точную копию «летающей крепости». Причем в невероятные сроки. Но встала задача: как американскую систему измерений — дюймы и футы — перевести в советские метры и сантиметры? И решили, чтобы не затягивать процесс и избежать путаницы, скопировать все в их системе единиц.

Рывок был колоссальный. Когда я пришел в ЦАГИ в 1949 году, Ту-4 был уже готов. Сталин полагал, что к этому времени у нас будет атомная бомба. И раз Би-29 такую бомбу сбросил на Хиросиму, то и наш Ту-4 при необходимости может сделать нечто подобное…

На «американце» стояли четыре двигателя воздушного охлаждения суммарной мощностью 10 тысяч лошадиных сил. Двигатели мы тоже скопировали, но поняли при этом, что для их производства нужны материалы и технологии, которых у нас нет. И Туполев начал их срочно заказывать. На него работали целые институты и заводы — по металлам, по пластику, по чему угодно. Изучали, повторяли и делали. А это был совершенно иной уровень, и ни «юнкерсы», ни «петляковы» не шли в сравнение с туполевским бомбардировщиком Ту-4.

Трофейное богатство

В 1945 году С.П. Королев, В.П. Глушко и все другие по поручению правительства устремились в Германию искать «Фау-2». Обломки, осколки — все, что под руку могло попасться. Наши ученые и конструкторы мгновенно разобрались, как устроена ракета «Фау-2», как устроены система ее управления и охлаждение жидкостного реактивного двигателя, как сделать так, чтобы не прогорало сопло, как устроены графитовые рули… Все сделали!

У немцев была и ракета «Фау-1». Это крылатая ракета с пульсирующим прямоточным двигателем. Ее поручили копировать будущему знаменитому, а в ту пору просто известному ученому-механику и конструктору В.Н. Челомею**. У него в замах оказался только что закончивший аспирантуру МАИ молодой кандидат наук, будущий академик Всеволод Авдуевский, впоследствии мой прекрасный друг…

Принципы пульсирующего двигателя были понятны и Авдуевскому, и Челомею. Приступили к испытаниям. Стояли морозы, и это изделие таскали на полигон по каким-то торосам. Процесс затягивался, и на Челомея с Авдуевским поступил донос: мол, плохо стараются. Ну их и «пригласил» к себе Берия, курировавший всю оборонку. На аудиенции Лаврентий Палыч расспрашивает Челомея, что да как? А Владимир Николаевич был не только гениальным ученым-механиком и конструктором, но еще и большим политиком. И в ответ на вопрос Берии «Ну что там у вас не ладится?» — он вдруг говорит: «Нас хотят сделать сволочами! В том смысле, что нас заставляют ракету к старту тащить волоком по ледяным торосам. Такого никакая система управления не выдержит». Берия не нашел, что возразить. Тем не менее проект «Фау-1» закрыли. Он был возобновлен уже совсем в другом виде, гораздо позже, и не Челомеем.

А сейчас я должен вернуться к достижениям немцев в создании первых в мире воздушно-реактивных двигателей (ВРД).

Выше я уже говорил о «Мессершмит-те-262». Но следует добавить, что уже в конце 30-х в Германии летали самолеты с ВРД. А с приближением к скорости звука во избежание обвального роста лобового сопротивления («звуковой барьер») понадобились стреловидные крылья. И немцы их применили — с прямой и обратной стреловидностью.

Все эти достижения пришли в СССР и США. Нам повезло, что в стране еще сохранились специалисты, способные воспроизвести трофейное богатство.

Академик Юрий РЫЖОВ —
специально для «Новой»

Справка «Новой»

РЫЖОВ Юрий Алексеевич родился в 1930 году в Москве. Академик АН СССР и РАН. В 1960—1980-е годы — доцент, профессор, ректор Московского авиационного института. В 1989 году избран народным депутатом СССР. В 1989—1991-е годы — председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологии. Председатель национального Пагуошского комитета. Кавалер ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.


Правда о жизни — бегущей строкой

Posted: 16 Apr 2015 10:01 AM PDT

Состоялось главное — тринадцатое по счету — событие телесезона.

Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным» немного боязно было, хоть я лично человек не слишком суеверный и во всяких там черных котов, разбивающих пустым ведром зеркало, не верю. А все ж таки нынешняя — тринадцатая по счету. Как ни крути, число несчастливое. Чертова дюжина. В некоторых странах от греха подальше нет ни домов под номером 13, ни квартир, ни транспортных маршрутов. Можно было и в нашем случае пропустить этот сомнительный порядковый номер и сразу объявить «Прямую линию» четырнадцатой — никто бы и слова не сказал. Но нет, и во власти, и на ТВ у нас сидят ребята смелые. Тринадцатая — значит тринадцатая.

О грядущем событии народ начали информировать заранее и крайне обильно. К звонкам, письмам и сообщениям в этот раз добавили и видеовопросы, и корреспонденты во всех городах и весях записывали желающих спросить своего президента о насущном и наболевшем. «Как он справляется со всей этой огромной страной?» — сочувствовали своему избраннику одни. «Будет ли еще больше внимания к представителям старшего поколения?» — интересовались другие. Отчеты о том, какова активность населения в попытках коммуникации с президентом Путиным, заполнили межпрограммное пространство главных государственных каналов, а также стали одной из основных новостей в информационных выпусках, потеснив традиционную Украину, пожары в Хакасии и грядущее Воскресение Христово. Накануне «главного события года» телепрограммы включили «хронометр»: «До «Прямой линии с президентом» осталось 16, 14, 12 часов». Канал «Россия 1», заранее предвкушая огромную значимость для страны «самых откровенных ответов от человека, который в ответе за всю страну», перекроил всю программу дня: сразу после «Прямой линии» запланировали полуторачасовые «Вести», затем — «Вечер с Владимиром Соловьевым» на два с половиной часа, потом опять «Вести», и вслед за «нетематическим» «Склифосовским» — вновь «Вечер с Владимиром Соловьевым» с подробным обсуждением увиденного и услышанного в ходе общения президента с народом.

Читайте также:Тринадцатая Прямая линия с Владимиром Путиным. Конспект «Новой»

«Прямая линия», невзирая на суеверия, началась ровно в срок. К этому моменту в зале уже не один, вероятно, час сидели, ожидая встречи, специально приглашенные люди: политики, журналисты, герои телевизионных сюжетов. Первые полтора часа по структуре напомнили программу передач советского Гостелерадио: «Ленинский университет миллионов», «Сельский час», «Ребятам о зверятах».

«Рубль укрепляется, нам удалось не допустить инфляции реальной, собран один из самых богатых урожаев зерновых, наблюдается положительная демографическая динамика», — бодро отчитался Путин. «Если судить по вопросам, все не так радужно», — неожиданно возразил президенту один из ведущих «Прямой линии» Кирилл Клейменов и привел такой вопрос: мол, и цены повысились, и зарплаты снизились, и сокращения идут всюду, мы не живем, а выживаем, до каких пор это будет продолжаться? Не растерялся, однако, наш герой, признал, что «у нас есть сложности», но мы их, конечно, преодолеем. Алексею же Кудрину, который предрек России неминуемое техническое и экономическое отставание от всего мира в случае, если не будет реальных реформ, ответил так: «Надо иметь не только голову, но и сердце».

«Простой российский фермер с простым российским именем Джон», приглашенный на встречу с Путиным, пожаловался, что за 20 лет в России его ферма не принесла ему ни копейки дохода. И высказал свое особое мнение: «Будущее можно построить только на правде… Вы верите в статистику, которую вам показывают, или вам врут, потому что боятся сказать правду?»

«Как вы здесь оказались? — изумился Путин, явно имея в виду не Гостиный Двор, а Россию, на которую фермер Джон променял Великобританию. — Шерше ля фам?» Фермер удивленно вскинул брови: «Что? Же не парле франсе». «Ищите женщину, — великодушно перевел ему президент свою искрометную шутку, добавив: — Вам кажется, что я и правительство не знаем реалий, — мы знаем реалии».

Фермеры из села Степанова Костромской области, построенные для общения с Путиным на фоне коровника, луж и непролазной российской грязи, тоже пожаловались на свое бедственное положение и попросили помощи государства. В коровах и надоях глава государства, очевидно, запутался, признав при этом: «В целом надои по России пока низковаты», и тут для отдушины к разговору подключили колл-центр. Корреспондентка, работающая там, светясь радостью, отчиталась о небывалой активности россиян: «За полтора часа «Прямой линии» количество обращений перевалило за 2 миллиона 800 тысяч. Четыре тысячи звонков в минуту, 43 тысячи mms-сообщений — и от пятилетних, и от 70-летних. Вот одно из них: «Моей подруге 40 лет. Ей 40 лет. Она хочет собаку, а ее муж, полковник в отставке, против. Может, вы как Верховный главнокомандующий скажете ему: «Борис, ты не прав!»

Сидящие в зале умильно заулыбались, да и президент почувствовал себя в своей тарелке. Он любит такое вот искреннее, простодушное, человеческое, позволяющее продемонстрировать и знание фольклора, и чувство юмора, и понимание народных чаяний. Вот и сейчас процитировал он к месту шуточную песню со словами «А я люблю военных, красивых, здоровенных», которых, впрочем, по его компетентному мнению, любят не за то, что они здоровенные. И посоветовал женщине, жаждущей собаку, выбрать такое место и время, чтобы он не только собаку — слона захотел ей подарить, а может даже, и шубу.

Между тем бегущая строка демонстрировала совсем иные народные настроения: «Путин, вышли денег. Тяжело». «Как прожить на 10 тысяч? Хотя никакой Путин на такой вопрос не ответит». «Когда президент и правительство повернутся лицом к своему народу?» А еще — вопли про лесные пожары, произвол чиновников, неубранный мусор и дороговизну лекарств. Эту бегущую строку никто президенту не озвучивал, хотя он бы и тут не растерялся: сообщил, что все под контролем, все идет по плану и рано или поздно жизнь наладится.

Самые острые вопросы — про заказчиков убийства Немцова, невозможность допросить подозреваемых по этому делу, скрывающихся в Чечне, присутствие российских войск на Украине — президент, по обычаю, умело смикшировал или обошел. Впрочем, картина российской жизни, несмотря на энтузиазм организаторов и участников «Прямой линии», все равно вырисовывается. Куда ни кинь — всюду клин, хотя кто-то и написал президенту: «С вашим приходом мы почувствовали гордость за страну». Вечером у Соловьева эту тему наверняка разовьют, развернут и углубят, объяснив, как повезло россиянам с президентом и как тщательно он вникает в народные беды и проблемы, что само по себе и есть залог счастливого будущего великой страны. Они это умеют — развивать и углублять. Хотя тринадцатая «Прямая линия» прошла на сей раз без привычного для Путина задора, огонька и искрометного юмора. Видимо, что-то все-таки идет не так, но людям, верящим в своего президента как в спасителя, этого знать не нужно. Вера и знание — две вещи несовместные. «Вам не кажется, что ваши друзья пользуются вашей добротой?» — зачитал Кирилл Клейменов вопрос телезрителя. «Почему только друзья? — захихикал Путин. — Все пользуются».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Доедет ли Хирург до Берлина

Posted: 16 Apr 2015 09:01 AM PDT

Власти Германии отказались тратить деньги на организацию мотопробега «Ночных волков».

Известный своей пропрезидентской позицией байкерский клуб «Ночные волки» решил ознаменовать 70-летие Победы масштабным европейским мотопробегом. Стартовав 25 апреля из Москвы, «волки» намереваются проехать по Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и Австрии, чтобы 9 мая финишировать в Берлине.

Эти планы российских байкеров вызвали неоднозначную реакцию. Так, в Польше развернулась кампания за то, чтобы официальные власти запретили «Ночным волкам» въезд и транзит через страну под российскими флагами. Под соответствующей петицией в адрес правительства, по сообщению журнала Focus, уже поставили свои подписи более 9 тысяч поляков.

Премьер-министр Польши Ева Копач, вполне разделяя эти настроения своих сограждан, назвала «пробег Победы» провокацией. Вместе с тем она подчеркнула, что окончательное решение на пересечение границы находится в компетенции польской пограничной службы. Также, по ее словам, российские мотоциклисты должны знать, что в случае любых правонарушений или оскорбительного поведения в Польше существуют законы.

Тем временем в Берлине, как стало известно Die Welt, местные власти не намерены разрешить «Ночным волкам» проехать организованной колонной через город к Трептов-парку. Пока со стороны байкеров из России, по информации источника немецкого издания в правоохранительных структурах, не поступил официальный запрос на проведение моторизированного марша в столице Германии. Но даже если такой и придет, отметил источник, то ответ будет отрицательный, так как потребуется перекрывать движение и выставлять оцепление, для чего придется задействовать значительные полицейские силы, а это слишком накладно для городской казны. Вместе с тем берлинские власти не собираются препятствовать мероприятиям, организованным в частном порядке и не нарушающим городскую жизнь.

Александр Чурсин

Досье «Новой»

Хирург. первоначально Александр Залдостанов, выпускник 3-го меда (стоматологического), стал известен в середине 80-х в мире поклонников heavy metal. Он был любителем и большим мастером рукопашных боев. Эти «металлисты» сначала вязались к любителям Depeche Mode, потом стали драться с «люберами» (как назывались в то время жители предместий, которых сегодня правильнее было бы отнести, наверное, к «патриотам»). В годы перестройки часть команды села на мотоциклы, а Хирург в конце 80-х якобы женился на немецкой журналистке, бравшей у него интервью, и уехал на несколько лет в Германию (в то время еще Западную), где сблизился с байкерами из Hell’s Angels...

Полностью читайте здесь


Заграница, конечно, поможет, но...

Posted: 16 Apr 2015 08:01 AM PDT

Украине выпал исторический шанс стать Европой, но нужны сильная политическая воля элиты и самоотверженность народа, чтобы воспользоваться им. Европа способна сыграть роль скорее бебиситтера, чем кормящей матери.


Фото: Евгений Фельдман

Политологи, политики и экономисты, которые в среду в Фонде Бертельсмана в Брюсселе обсуждали доклад «Как помочь реформам и экономическому росту Украины», согласились, что единственный путь к лучшему будущему лежит через радикальные и болезненные перемены.

Обращались к примеру Польши. В 1991 году, когда развалились Советский Союз и соцлагерь, ВВП на душу населения в Польше и на Украине был примерно одинаков. Сегодня польский втрое больше украинского. Перемены, начатые 20 назад в Польше потребовали твердой политической воли, жесткого выбора и единства политических партий, правительства и парламента, широкой народной поддержки. Поляки готовы были жертвовать и терпеть. Польша переболела и выстояла.

Украина выбрала тогда спокойный и вроде бы безболезненный путь консервации квази-советской системы. Получилось то, что имеем.

Европейский комиссар Йоханнес Хан, который в исполнительной коллегии ЕС отвечает за отношения с соседними странами и переговоры о расширении союза, выступая в дискуссии, обещал, что ЕС постарается помочь Украине измениться, но главная работа – за самими украинцами.

ЕС рассчитывает, что настроенное на реформы киевское правительство и большинство в Раде воспользуются моментом, проявят смелость и лидерство, преодолеют сопротивление общества болезненным, но необходимым реформам.

ЕС провел беспрецедентную мобилизацию средств в поддержку Украины, задействовал почти все имеющиеся в распоряжении Брюсселя легальные инструменты, сообщил еврокомиссар Хан.

За период после Майдана Брюссель (не считая отдельных стран союза) предоставил Киеву около 6 миллиардов евро в виде макроэкономической поддержки, грантов и гарантий в международных финансовых институтах. Большая часть финансирования увязана с обязательствами проведения реформ.

Разница между помощью Москвы и помощью ЕС в том, что первая предлагает большие деньги за лояльность, а второй дает значительно меньшие за выполнение норм и правил. Брюссель не может вот так сразу вытащить из кармана миллиарды и отдать кому считает нужным. У авторитарных режимов есть свои преимущества.

ЕС и Украина согласовали десять приоритетных направлений реформ, на которые пойдет нероскошное и строго регламентированное европейское финансирование. Это реформы конституции и избирательного законодательства, борьба против коррупции, судебная реформа, реформа государственного управления, уменьшение государственного вмешательства в экономику, реформа системы госзаказа, налоговая реформа, аудит, реформа энергетической отрасли.

Энергетическая эффективность – не только ключ к экономическому успеху Украины, но и к ее безопасности. Недавно в Брюсселе Джордж Сорос, выступая на такой же дискуссии, раскрыл глаза именитым участникам: «Вы мне не поверите, но они там,в Украине, регулируют тепло в квартирах с помощью... форточки».

Если Украина добьется такого же уровня энергоэффективности, как в среднем по ЕС, то сможет экономить 34 миллиарда кубометров газа в год – больше, чем потребляет Испания. И тогда сможет отказаться от импорта газа.

ЕС направил в Киев целевые группы экспертов, чтобы помочь украинцам разработать новые законодательные нормы, наладить борьбу с коррупцией, реформировать энергетический сектор, поддержать развитие малого и среднего бизнеса.

«Лакмусовой бумажкой» в борьбе против коррупции будут государственный заказ и приватизация госпредприятий. Это вопрос смены социально-экономической системы. Открытость и прозрачность доступа к госзаказу – принцип рыночной экономики. Коррупцию рождает закрытость сделок между бизнесом и государством. Важной задачей будет изменить баланс в украинской экономике: от нынешней зависимости от кучки олигархов к преобладанию малого и среднего бизнеса.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной (из-за отказа от которого и произошел Майдан) не навязывает Киеву ложного выбора. Те, кто говорит о таком выборе, скорее всего, преследуют свои отдельные цели, заметил европейский комиссар.

Он согласен с экспертами Фонда Бертельсманна, которые не видят принципиальной несовместимости между льготным режимом торговли Украины с Россией и соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Евросоюз не стремится иметь эксклюзивные экономические отношения с Украиной. Он – за рынки, открытые для конкуренции по согласованным правилам, заверяет Брюссель.

Приближение к стандартам ЕС не может быть препятствием для торговли Украины с Россией, потому что сам ЕС является крупнейшим торговым партнером России.

Еврокомиссар Хан убежден, что любую обоснованную озабоченность России в связи с соглашением между ЕС и Украиной можно снять в гибких рамках соглашения в его нынешнем виде. Но не может быть и речи о прелагаемом Москвой пересмотре соглашения, которое уже ратифицировали многие члены ЕС.

«Евромайдан» победил, отстояв европейскую ориентацию Украины. Теперь, как любая революция, он должен защитить и развить плоды победы. Заграница, конечно, поможет. Но надежда только на самих себя.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


«Жги свою библиотеку!»

Posted: 16 Apr 2015 07:01 AM PDT

Дмитрий Киселев и крестовый поход против сильно умных.

Киселевская «Россия 1» выпустила в эфир сразу несколько сюжетов, посвященных краже и дальнейшей попытке перепродать несколько десятков книг из фонда сгоревшей библиотеки ИНИОН в Москве. Ворами были рабочие, нанятые для разбора завалов сгоревшего здания. Соответственно, крали они книги хотя и редкие, но случайные, перепродавали их за копейки, а общая сумма ущерба от их действий находится максимум в пределах пары сотен тысяч рублей.

Дмитрий Киселев, однако, видит в этом федеральную повестку и дает к краже века подробные комментарии. Вот эксперты тревожным голосом говорят о расхищении национального достояния. Вот полицейский и репортер тщательно обнюхивают спасенные книги, фигурирующие теперь в материалах уголовного дела: те и правда пахнут гарью. Сам Киселев вельможным пальцем тычет в портрет врага народа академика Юрия Пивоварова, который как бы во всем этом виноват. «Почему Пивоваров все еще в своем кресле? Где уголовное дело?» — нагнетает с экрана Киселев. И потом, распаляясь, заключает хлестко: «Жги свою библиотеку — и тебе ничего не будет!»

На первый взгляд все это выглядит как своего рода журналистское расследование, жанр почти забытый на нынешнем ТВ. И законы жанра будто бы соблюдены. Вот телеведущий, озабоченный ситуацией с библиотеками. Вот отважные репортеры, врывающиеся в высокие кабинеты. Вот медленно работающие следственные органы. Вот, пусть и незначительный в случае конкретного воровства книг, но зато очень символичный ущерб для страны. А вот и человек в очках, «из умных», под которого роют журналисты: он еще что-то говорит в кадре, и сделано это так, что сразу понятно — человек этот весьма неприятный. Ну чем не программа «Взгляд» образца 1989 года?

Но это только на первый взгляд. В действительности Киселев, конечно, занимается тщательной селекцией лиц, которых можно атаковать. Скажем, сколько бы ни украли в ведомствах, курируемых вице-премьером Рогозиным, никогда мы не увидим его сиятельный образ на киселевском ТВ. То есть увидим, конечно, но непременно в лучах славы: вот он, эффективный управленец, библиотек не жжет, но крепко держит ВПК в своей боевой руке. И совсем другое дело, когда перед нами Юрий Пивоваров — известный историк либеральных взглядов. Такому мы воров среди рабочих не простим и, понимая, что это обвинение не слишком мощное, будем на полную катушку травить его в федеральных новостях, намекая, что Пивоваров свою библиотеку якобы и сжег.

Так что под видом журналистского расследования Киселев подсовывает своим зрителям очередную атаку на своих политических врагов — тех, кто над ним последние годы смеялся и кто презирает его. Отсюда и повышенное внимание книголюба (кто бы мог подумать) Киселева к библиотечным раритетам. Отсюда и подборка «экспертов», выступающих в программе, — первую роль среди них играет вдова философа Зиновьева Ольга. «Это коррупция с большой хамской буквы», — патетически произносит она на экране. Что именно здесь «коррупция», впрочем, не поясняется. Но так или иначе, телевидение берет на себя функции государственного обвинения, а журналист Киселев становится чем-то вроде прокурора на воображаемом судебном процессе против либеральных директоров библиотек, неправильно мыслящих ученых, театральных режиссеров. В лучших традициях «Процесса» Кафки — в чем конкретно и на каких основаниях обвиняется Пивоваров, зрителю не сообщают, и происходит это на фоне незавершенного официального расследования пожара.

Самому Киселеву, добравшемуся благодаря своим дичайшим талантам до самых вершин сладкой власти, впору требовать от государства особых прав — например, возбуждать уголовные дела против героев своих репортажей. В конце концов, генерал Маркин служит колумнистом «Известий», так отчего бы и Киселева не нанять старшим следователем по особенным каким-нибудь делам? И тогда непосредственно в эфире Дмитрий мог бы оглашать приговоры и назначать сроки. Оставим в стороне жеманность демократического прошлого, всем и так уже ясно, что разделение властей и независимый суд — это западные, чуждые нам изобретения. В России карать и миловать могут и государевы шуты.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

В Киеве застрелили журналиста Олеся Бузину

Posted: 16 Apr 2015 06:01 AM PDT

В Киеве во дворе своего дома застрелили журналиста Олеся Бузину, сообщил в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Геращенко уточнил, что в журналиста стреляли из автомобиля Ford Focus темно-синего цвета. Номера на машине, написал советник министра, были латвийские или белорусские.

«Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается», — отметил Геращенко.

По данным украинского МВД, в журналиста стреляли два человека в масках.

Олесь Бузина — журналист, писатель и телеведущий.

Ранее сегодня стало известно о смерти бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов, организатора «Антимайдана» Олега Калашникова. Экс-нардепа, рассказала помощница Калашникова, нашли мертвым возле его дома вечером 15 апреля.

По словам Геращенко, в качестве версий убийства Калашникова следствие будет рассматривать его политическую деятельность, в том числе организацию «Антимайдана» в Мариинском парке, а также бизнес и личные отношения.


В московский офис «Открытой России» пришли с обыском

Posted: 16 Apr 2015 05:02 AM PDT

В московском офисе организации «Открытая Россия» проходят обыски, сообщила в Facebook пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

Обыск проводится Управление по противодействию экстремизму.  Сотрудники Центра «Э»  ищут агитационные материалы, которые вероятно «содержат призывы к экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции».

«У меня есть копия распоряжения 30/4 2Р о проведении главного оперативного розыскного мероприятия, в том числе обследования помещений, зданий, сооружений… В ГУП МВД России поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного движения «Открытая Россия» агитационных материалов для распространения и демонстрации публично 19 апреля на митинге оппозиции», — рассказала «Дождю» Писпанен. Она также подчеркнула, что «Открытая Россия» не планировала участвовать в митинге.

Ранее оппозиция отказалась от проведения «Марша мира и свободы». Вместо этого многие активисты хотят выти на одиночные пикеты, которые не требуют согласования.


Прокуратура увидела в рисунке с Гагариным оскорбление чувств верующих

Posted: 16 Apr 2015 04:01 AM PDT

Пермская прокуратура заявила о возможном возбуждении уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, автора рисунка «Гагарин. Распятие», сообщил ТАСС старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх.

По словам Бевха, рисунок Жунева в день Пасхи «не совсем корректен». Представитель прокуратуры отметил, что подобные изображения предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

«В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — заявил помощник прокурора.

15 апреля Жунева «пригласили для беседы» в прокуратуру. Ранее художника для дачи показаний забирали в полицию. Правоохранители не предъявили ему никаких обвинений, и объяснили, что в отдел полиции его доставили «из-за широкого резонанса», связанного с рисунком. По словам полицейских, жители дома, на котором появился рисунок, якобы жаловались на порчу имущества. Одновременно, правоохранители опросили жильцов, которые, как оказалось, не считают свое имущество испорченным.



Читайте также:

Полиция Перми начала проверку граффити с «распятым Гагариным»


Изображение с распятым космонавтом Юрием Гагариным появилось на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Сам Жунев рассказал, что рисунок был создан в честь совпавших в этом году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу художник назвал попыткой диалога на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».


Белоруссия вслед за Россией сняла с проката фильм «Номер 44»

Posted: 16 Apr 2015 03:01 AM PDT

В Белоруссии вслед за Россией сняли с проката голливудский фильм «Номер 44», сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора белорусского УП «Киновидеопрокат» Василия Коктыша.

Коктыш пояснил, что решение снять картину приняла компания «Централ Партнершип» — компания, с которой «Киновидеопрокат» заключил договор.

Ранее Коктыш говорил, что несмотря на отмену показа фильма в России, белорусские зрители все равно увидят картину. Вместе с тем руководитель прокатной организации подчеркивал, что американский фильм «не имеет большого коммерческого потенциала, и ее изначально планировалось показать лишь в нескольких кинотеатрах».

Читайте также:  Мединский назвал Мордором образ СССР в фильме «Номер 44»

Накануне, 15 апреля, Министерство культуры РФ сняло фильм «Номер 44» с проката. Премьера картины должна была состояться в России 17 апреля.

По словам главы Минкульта Владимира Мединского, фильм искажает историю, а также создает образ страны, как некоего Мордора, «с физически и морально неполноценными недочеловеками».


Прямая линия с Владимиром Путиным

Posted: 16 Apr 2015 02:22 AM PDT

Конспект «Новой».


Фото: РИА Новости

12:11 Начали по Марксу — с «основы основ», экономики. Скоро ли отменят санкции? ПУТИН: Мы Минские соглашения стараемся выполнять, а санкции они не снимают. Но дело не в санкциях. У нас за очень многое время сложилась однобокая экономика. Почему? У нас зарплата долгое время опережала темпы производительности труда. Коррекция была неизбежна. И Центробанку эти санкции только помогли: можно на них теперь ссылаться. Коррекция произошла, и это очень важная вещь — элемент оздоровления нашей экономики.

12:09 ПУТИН: Доходы россиян незначительно сократились, хотя зарплата за прошедший год подросла на 1,2%. Ничего катастрофического не вижу, несмотря на сложную ситуацию на экономическом рынке.

12:05 Вопрос: Это был год, когда многое вам приходилось брать на себя. Крым, санкции, экономическая ситуация. Что можно сказать — где убавилось, где прибавилось? ПУТИН: Некоторые результаты вы уже назвали. Это присоединение Крыма, Севастополя, Победная Олимпиада 2014 года. Мы столкнулись с внешними ограничениями, и это сказалось на темпах нашего развития. Но мы видим, что рубль укрепляется, а фондовые рынки все равно растут. ВВП по чуть-чуть, но растут. (Далее цифры с десятыми процента по росту в различных отраслях. Кроме прочего, собрали рекордный урожай зерновых и очень много добыли нефти за прошедший год).

12:02 Почти два с половиной миллиона вопросов поступило на Прямую линию. Цифру назвали абсолютным рекордом. Опять рекорды.

12:01 Ведут прямую линию Мария Ситтель и Кирилл Клейменов. Анонсируя контекст, Ситтель характеризует прошедший год: «санкции, падение цен на нефть, украинский конфликт и много новых вызовов. Но при этом — у россиян выросла самооценка, индекс счастья россиян вырос».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий