среда, 22 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Алексей Навальный. Все дела

Posted: 22 Apr 2015 01:02 AM PDT

Новая демократическая коалиция — проект интересный, но рискованный, учитывая отношения оппозиционера с Уголовным кодексом.

Навальный был трижды признан виновным, но под стражу взят один раз и на один день — в Кирове.
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Послезавтра Алексея Навального попытаются в очередной раз посадить — по-настоящему, в тюрьму. Прокуратура настаивает, что оппозиционный политик нарушил условия, определенные приговором Кировского областного суда. Да, это тот самый случай, когда он «украл лес», был приговорен к пяти годам колонии и арестован прямо в зале суда, но на следующий же день освобожден по ходатайству прокуратуры под подписку о невыезде. С июля 2012 года прошло неполных три года, которые вместили в себя и громкую предвыборную кампанию в Москве, и десять месяцев домашнего ареста, и еще два обвинительных приговора по уголовным делам, и еще один условный срок.

У Навального сложились нелинейные отношения с правоохранительной системой. Он ни разу не был оправдан, более того, с тех пор, как в отношении него было возбуждено первое уголовное дело (тот самый «Кировлес»), оппозиционеру систематически не везет и в гражданских спорах. Суды охотно удовлетворяют требования следствия, прокуратуры и ФСИН о домашнем или административном (за участие в несогласованных массовых мероприятиях) аресте, но в СИЗО Навальный провел только одни сутки в Кирове, хотя в совокупности прокуроры требовали для него 15 лет.

Относительная «неуязвимость» политика все дороже обходится его окружению. Вот сухая статистика: один реально осужденный (брат), один условно осужденный (деловой партнер), один приговоренный к исполнительным работам (директор Фонда борьбы с коррупцией), один под домашним арестом (член избирательного штаба), трое в федеральном розыске (член избирательного штаба, экс-директор ФБК и его супруга), один под подпиской о невыезде (член избирательного штаба).

Такой вот тонкий намек всем, кто собирается делать совместные проекты с Алексеем Навальным. А таких набралось уже шесть партий, решивших выступать на выборах единым списком от демократической коалиции. Благодаря тому что она формируется на базе РПР-ПАРНАС, имеющей право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей. Но в нашем политическом пространстве нельзя забывать и об особом — уголовном — фильтре.

Алексей ПОЛУХИН,
«Новая»

Хроника уголовного преследования

Дело «Кировлеса»
(май 2011-го — октябрь 2013-го)

Кто и что украл: Алексей Навальный, в 2008—2009 годах советник губернатора Никиты Белых, и Петр Офицеров, директор ООО «Вятская лесная компания», похитили 10 тысяч кубометров леса, чем причинили ущерб в 16 с лишним миллионов рублей.

Что им за это было: Алексей Навальный и Петр Офицеров в июле 2013 года приговорены к пяти и четырем годам колонии, апелляционная инстанция заменила реальный срок на условный.

При чем здесь Навальный: основной фигурант дела.

Дело «Ив Роше»
(декабрь 2013-го — февраль 2015-го)

Кто и что украл: братья Алексей и Олег Навальные навязали «Ив Роше» заключение договора с компанией «Главподписка» по перевозке корреспонденции по маршруту Москва—Ярославль. С особым цинизмом: по ценам ниже, чем у конкурентов, также имевших контракты с французами, чем причинили имущественный ущерб в особо крупном размере.

Что им за это было: Олег Навальный получил три с половиной года реального срока и отбывает его в ИК-5 Орловской области, Алексей Навальный приговорен к такому же сроку условно.

При чем здесь Навальный: соучастник преступления, остававшийся, согласно приговору, на вторых ролях.

Дело о «Яндекс.Кошельке»
(май 2014-го — н.в.)

Кто и что украл: Владимир Ашурков, Константин Янкаускас и Николай Ляскин, принимавшие активное участие в предвыборной кампании Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в сентябре 2013 года, внесли пожертвования в избирательный фонд от своего имени и открыли «Яндекс.Кошельки» для тех, кто также хотел поддержать кандидата рублем (по российскому законодательству прямое перечисление денег на счет кандидата через интернет-сервисы запрещено. — Ред.). Следствие полагает, что 10 миллионов рублей, поступивших от граждан, были похищены.

Что им за это было: Константин Янкаускас 10 месяцев находится под домашним арестом, Николай Ляскин — под подпиской о невыезде, Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Все трое — в статусе подозреваемых.

При чем здесь Навальный: благодаря активной работе предвыборного штаба занял второе место на выборах мэра и мог выйти во второй тур.

Георгий Албуров признан виновным в похищении плаката с забора
Фото автора

«Картинное дело»
(июнь 2014-го — апрель 2015-го)

Кто и что украл: группа лиц по предварительному сговору похитила картину художника-любителя Сергея Сотова, размещенную на заборе в городе Владимире. В составе группы лиц следствием (при участии генералов ФСБ и СКР) были установлены сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

Что им за это было: Георгий Албуров признан виновным и осужден к 240 часам исправительных работ. Никита Кулаченков покинул страну и находится в федеральном розыске.

При чем здесь Навальный: по версии следствия, картину (она же — «бумажный плакат») украли, чтобы подарить ему на день рождения.

«Дело писателей»
(декабрь 2014-го — н.в.)

Кто и что украл: Александра Маркво, супруга Владимира Ашуркова, по версии следствия, похитила из бюджета Москвы 2 миллиона рублей. Якобы ее компания «Бюро 17» фиктивно арендовала площади для проведения городских книжных фестивалей и не вполне честно использовала призовой фонд.

Что им за это было: Александра Маркво, как и супруг, получила политическое убежище в Великобритании и находится в федеральном розыске.

При чем здесь Навальный: в свое время принял на работу Ашуркова, который ранее женился на Маркво.

Боковой тренд

Единственное уголовное дело, возбужденное в отношении самого Алексея Навального и притом имеющее формальные признаки политического, — дело о клевете в отношении муниципального депутата Лисовенко (потому что он представитель власти). Хотя здесь мы, скорее всего, имеем дело с «низовой инициативой». Лисовенко счел себя оскорбленным потому, что в твиттере Алексея Навального он был назван «упоротым наркоманом». Парадокс в том, что как раз в это время оппозиционный политик находился под домашним арестом без права пользования интернетом. ФСИН, которая пользуется любым случаем, чтобы заменить домашний арест на содержание в СИЗО, а условный срок — реальным, провела проверку, но никаких нарушений не выявила. Все это, однако, не помешало признать Навального виновным. Он был приговорен к выплате штрафа в 300 тысяч рублей и официально стал рецидивистом, даже не выходя из дома.

Подготовила
Пелагея БЕЛЯКОВА

Фигуранты — «Новой»

Константин ЯНКАУСКАС, муниципальный депутат района Зюзино:

— Дело о «Яндекс.Кошельке» не двигается. Почему? Кажется, ответ надо искать в переписке, опубликованной «Шалтаем-Болтаем». Кураторы из АП так и рекомендуют: перевести дело в вялотекущий режим, чтобы оно висело дамокловым мечом над Ашурковым и изолировало Навального от крупных спонсоров.

Серьезно обсуждать собственно правовые аспекты нашего дела невозможно, потому что их нет. Дело о мошенничестве, то есть о хищении чужого имущества, возбуждено в отсутствие потерпевших. При этом следователи называют точную сумму ущерба — 10 миллионов рублей, которые мы с Ашурковым и Ляскиным якобы похитили. За десять месяцев моего домашнего ареста следствие хотело опросить сначала триста человек, потом восемьсот, теперь тысячу. Люди сообщают в соцсетях, как им на допросах прямо предлагают написать заявление о признании себя потерпевшими, — и ни одного такого заявления до сих пор нет.

До суда 14 апреля мне даже запрещали отправлять депутатские запросы и вести прием жителей. Каждый раз при продлении домашнего ареста мы отдельно ходатайствуем разрешить исполнять эти обязанности — и каждый раз суд отказывает. Мотивация властей понятна: я — один из самых неудобных депутатов. Конечно, мое дело — составная часть кампании против команды Алексея Навального, к которой в широком смысле этого слова я себя тоже отношу.

Все уголовные дела против самого Алексея и его соратников очень похожи по стилистике. Правоохранительными органами искусственно криминализируются самые обыкновенные действия, потерпевшие в деле либо отсутствуют, либо появляются после настойчивых просьб «вежливых людей» из Следственного комитета.

Домашний арест, конечно, непростое испытание, хотя и не тюрьма. Первые полгода мне вообще было запрещено покидать квартиру, из дома я выходил, только чтобы поехать в суд на продление ареста. Психологически это очень непросто, особенно когда ты ведешь активный образ жизни: встречи с жителями, заседания депутатов, постоянные инспекции по району и так далее. И вдруг даже позвонить никому не можешь. Я каждый год поздравляю своих школьных учителей с Новым годом, в этот раз не смог. За это, например, обидно.

Николай ЛЯСКИН, политический активист:

— Мне непонятно кто там в СК сидит и придумывает эти смешные дела. За 10 месяцев, пока я под подпиской о невыезде, со мной не провели ни одного следственного мероприятия.

Владимир АШУРКОВ, политэмигрант:

— Дела против меня и моей супруги связаны исключительно с моей политической деятельностью.

Никита КУЛАЧЕНКОВ, сотрудник ФБК, объявлен в федеральный розыск:

— Несомненно, «картинное дело» было возбуждено именно потому, что мы, его фигуранты, являемся сотрудниками ФБК. Но я лично вижу и личные мотивы: руководители СК и прокремлевских организаций нашли, за что зацепиться.

Георгий АЛБУРОВ, сотрудник ФБК:

— Дело, возбужденное в отношении меня, политически мотивированное и направлено на устрашение сотрудников фонда. Практически каждый из сотрудников побывал на допросе. Это уголовное дело дало возможность проводить обыски в помещении фонда и квартирах его сотрудников. Цель была — напугать людей. Но именно ее они не достигли, ни один сотрудник не уволился, и мы не боимся. Нам некуда бежать, у нас нет другой родины.


Женщины Немцова — новое средство борьбы с оппозицией

Posted: 22 Apr 2015 12:01 AM PDT

Борису Немцову не везло с телевизиром. Когда-то он часто мелькал на экране, потом вовсе перестал мелькать. Но только однажды за свою немалую политическую жизнь Немцов получил серьезную трибуну в виде «Школы злословия». С самого начала разговора под перекрестным обстрелом Толстой и Смирновой стало понятно, насколько далек от оригинала телеобраз глуповатого, самодовольного, плэйбоистого господина, сотканный недоучками-репортерами из обрывков фраз, жестов, ракурсов. Так беспощадно точно о путинском времени никто ни прежде, ни потом не осмеливался говорить. Особенно врезалась в память одна мысль. Еще в начале девяностых встреченный в Нью-Йорке граф Шереметев сказал Немцову: «Россия будет двигаться от варварства к пошлости».

Сегодня нет ни Немцова, ни «Школы злословия». Кажется, уже ничего нет, кроме перспективного вектора развития великой державы. Время внесло в него лишь одну поправку: Россия пришла к пошлости, не уходя от варварства. Круг замкнулся. Посмертная судьба расстрелянного у стен Кремля политика стала достоверной иллюстрацией пророчества от прозорливого графа Шереметева.

Варварство началось сразу, с первой минуты, когда телекамеры принялись жадно выхватывать в унылой февральской мгле тело лежащего на мокром асфальте человека. Затем государство обрушило свою мощь на борьбу с памятью. Цветы, свечи, иконы, фотографии на Большом Москворецком мосту истреблялись яростно. И пока расследование петляло от одного тупика к другому, пышным цветом стала расцветать пошлость. На экран вереницей потянулись женщины и дети Немцова. Из любящих Бориса уже можно составить город. Хождение по телевизионным мукам начинается с Корчевникова с его очень «Прямым эфиром», а заканчивается «Новыми русскими сенсациями» на НТВ. Разговор неизменно движется от небесного, то есть любви, к земному, то есть наследству. Воспряли ото сна даже те прелестницы, которые десятилетиями молчали о своей гибельной страсти. Девушки разного возраста и достоинств жаждут поставить все точки над i здесь и сейчас, желательно в присутствии мутных телеадвокатов. Они трясут в эфире пышными формами и детьми, требуя немедленной встречи с прежними немцовскими дамами, которые не хотят их признавать. Как никогда актуально ахматовское: «Я научила женщин говорить, но, Боже, как их замолчать заставить?»

Читайте также: Ирина ПЕТРОВСКАЯ о российском ТВ в первые дни после убийства Немцова

Пошлость, в отличие от варварства, понятие подвижное, связанное с идеологией. Чем призрачней правящая идеология, тем призрачней шкала ценностей. Ходасевич считал глашатаем пошлости Маяковского, которого он окрестил «декольтированной лошадью». Для Набокова апофеоз пошлости — вся советская эстетика. Крупный партийный деятель Жданов называл пошляком Зощенко. Этот перечень можно длить бесконечно, но никто, от Ходасевича до Жданова, в самом страшном сне не мог вообразить себе нынешнее качество и количество пошлости.

Женщины Немцова превращаются в еще одно мощное медийное средство борьбы с насквозь аморальной оппозицией. Мораль тоже становится партийным понятием. Депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» Евгений Герасимов подарил аналогичному депутату Надежде Бабкиной на ее 65-летие стриптизера в присутствии высокого собрания друзей-соратников, включая Валентину Матвиенко. Все веселы и счастливы. Навальному подарили картинку, висящую на заборе, — и вот уже готово очередное уголовное дело. Да что там мораль, смерть стала партийным понятием. Чудовищное убийство в Киеве Олеся Бузины вызвало в его российских коллегах по антиукраинским ток-шоу только беспримесную скорбь, сочувствие и вопли «доколе?!». Ни Корчевников, ни НТВ до сих пор не поведали пастве ни одной тайны личной жизни Бузины. Высокая трагедия «своих», идейно близких не разбавляется фарсом. Возбужденный сверх своей привычной меры Сергей Марков требует немедленного переиздания гигантскими тиражами исторических книг Бузины с последующим изучением его творческого наследия в школе. Но почему-то никто не требует переиздать труд Немцова «Путин. Итоги».

А меж тем сей труд более чем актуален. Гремучая смесь варварства и пошлости родилась, конечно, не пятнадцать лет назад, но этически и эстетически оформилась именно теперь. «Мировое сообщество устало от превосходства русской духовности», — настаивает свежая звезда политического мейнстрима Ольга Зиновьева, вдова философа. Она права. От такого превосходства можно не только устать, но и захлебнуться. Даже Достоевский со своей всемирной отзывчивостью русского человека переосмыслен. Всемирная отзывчивость — это когда русский человек немедленно (с оргвыводами) отзывается на всякого не понравившегося ему «Тангейзера». Исключительно из духовного превосходства в имении тончайшего поэта Тютчева «Мураново» жгут чучело доллара. В день смерти Валентина Распутина даже госканал настойчиво именует его самое известное произведение «Прощание с Матреной» (вместо «Матерой»).

Официальные итоги Путина будут тоже подведены. Через несколько дней канал «Россия» покажет документальный фильм «Президент», основанный на интервью, которое Путин дал Соловьеву. И фильм, судя по анонсам, и «Прямая линия», и все телевидение успешно делают одну общую работу. Они превращают биографию лидера нации в агиографию, а его портреты — в иконы. Получается отменно. Вот приехал Владимир Владимирович в Хакасию, посмотрел окрест — и пожары немедленно прекратятся.

Лишь бы оппозиционеры — поджигатели травы не помешали. А то ведь они все не унимаются. Совсем как женщины Немцова, размножающиеся делением на просторах необъятной родины и ближнего зарубежья.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Снимите это немедленно

Posted: 21 Apr 2015 11:01 PM PDT

Заключение экспертов: тексты в газете «Шаги истории» излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения.


Фото газеты «Шаги истории» в школе № 84 СПб.
Фотографии сделаны родителями учеников — Ольгой Ивановой и Татьяной Александровой

Скандальную газету, издаваемую и распространяемую по всей России общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление», петербургские чиновники отправили на экспертизу. Специалисты издание не одобрили. По их мнению, история на его страницах освещается слишком узко и однобоко. Но ответственность за использование специфического «учебного пособия» в детсадах и школах возложили на директоров и учителей.

«Новая» рассказывала о скандале, который разразился в Северной столице, после того как в школе № 84 родители случайно заметили на стенах в коридоре газету «Шаги истории». Их крайне возмутило издание, восхваляющее Сталина, коммунистическую партию, власть Советов и все ее «подвиги», а также преподносящее факты и события российской истории в духе советской пропаганды.

Читайте также: Борец с «оранжевой угрозой» Кургинян обклеил стенгазетами, восхваляющими Сталина, школы и детсады

Директор школы № 84, отвечая «Новой» на вопросы, как такая газета попала в школу, с чьего разрешения, с какой целью, ссылалась на вышестоящих начальников и Путина:

— С разрешения президента эта газета была размещена. Был объявлен конкурс, она стала победителем и получила грант президентский, — объясняла Светлана Тарасова. — Я получала эту газету в отделе образования Петроградского района, через библиотечный фонд.

Однако и в районном отделе, и в городском Комитете по образованию от издания открестились:

— Мы не давали никаких указаний и не писали никаких рекомендательных писем в школы для размещения этих газет, — заявила «Новой» пресс-секретарь петербургского Комитета по образованию Лариса Кузьмина.

Между тем глава «РВС» (учредитель и издатель газеты «Шаги истории») Мария Мамиконян (жена околокремлевского политолога Сергея Кургиняна) стоит на своем:

— В Петербурге, как и везде, проект «Шаги истории» согласован с Комитетом по образованию, а также с администрациями конкретных школ. Содержание номеров прошло профессиональную экспертизу в Комитете по образованию — политики и иных опасных вещей выявлено не было.

Чиновники возражают.

— «Шаги истории» мы видели один раз в жизни, три года назад, — говорит Кузьмина. — В 2013 году «РВС» единожды обратился в Комитет по образованию с одним-единственным выпуском. Экспертиза этого выпуска была проведена в 2013 году, и тогда эксперты дали положительное заключение. Но лишь на тот выпуск, потому что там действительно все было адекватно. Ни в 2014-м, ни в 2015 году никто к нам не обращался. Видимо, то разрешение они использовали и дальше стали распространять эту газету в школах.

Как сообщили «Новой» в «РВС», сейчас в Северной столице «Шагами истории» охвачены не менее 200 школ и 150 детсадов, библиотек, культурно-досуговых центров. С 2013 по 2015 год газета, по словам ее создателей, выпускалась на личные средства активистов. В 2015 году получила грант от общества «Знание» — 3 млн рублей.

13 апреля издание, вызвавшее общественный резонанс, чиновники Смольного отправили на экспертизу. Эксперты — представители Общероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, Учебно-методического объединения учителей истории, Петербургской академии постдипломного педагогического образования и РГПУ им. Герцена — пришли к заключению: фактических ошибок газетные тексты не содержат, однако все они излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения. А это, констатируют специалисты, противоречит утвержденной Министерством образования школьной программе преподавания истории: «Историко-культурный стандарт, входящий в единую концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории, акцентирует внимание на реализации принципа многофакторности, который предполагает многогранность освещения исторических событий и явлений. В данной газете эта норма не всегда соблюдается».

— Издание допускает перетягивания, — резюмирует один из экспертов, заместитель председателя общероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Игорь Карачевцев. — Например, в заметке о событиях Гражданской войны делается вывод, связанный с итогами Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы рядом с читающим школьником в такой момент оказался учитель, который может дать комментарии и помочь сопоставить разные точки зрения.

Накануне экспертизы в петербургском Комитете по образованию «Новой» обещали, что выводы специалистов станут руководством к действию. Пока ни о каких официальных решениях (письмах, указаниях, обращениях и пр.) со стороны чиновников в адрес петербургских школ неизвестно. Но в школе № 84 «Шагов истории» на стенах сегодня нет. Сняли.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Владелец ATR: задержанный оператор был на митинге 26 февраля в качестве журналиста

Posted: 21 Apr 2015 10:01 PM PDT

Владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что задержанный сегодня по «делу крымских татар» оператор телеканала Эскендер Небиев находился на митинге 26 февраля в качестве журналиста.

«На произошедшем 26 февраля 2014 года митинге Эскендер Небиев исполнял свои служебные обязанности, он был отправлен туда именно как телеоператор: мы вели прямой эфир», сообщил Ислямов «Открытой России».

Владелец ATR добавил, что Небиева, предположительно, заключат в СИЗО.



Читайте также:   Оператора телеканала ATR задержали по «делу крымских татар»

Ислямов расценил задержание Небиева как политическое действие. Он отметил, что это первое задержание журналиста по «делу крымских татар».

Заместитель гендиректора телеканала ATR Лиля Буджурова в Facebook сообщила, что после вчерашнего задержания Небиева до сих пор не выпустили. «Скорее всего, на завтра будет назначен суд, где ему определят меру пресечения», написала Буджурова.

По ее словам, Небиева подозревают в участии в массовых беспорядках 26 февраля прошлого года.

Буджурова добавила, что адвоката к оператору пустили.

Глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев ранее сегодня допустил, что 22 апреля суд определит Небиеву меру пресечения, поскольку сегодня журналиста не освободили.

Эскендера Небиева задержали накануне, 20 апреля. У журналиста провели дома обыск. По данным СМИ, сейчас Небиев находится в симферопольском изоляторе временного содержания.

Читайте также: Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

По «делу крымских татар» в настоящее время проходят шестеро человек. Под арестом находятся один из лидеров крымских татар Ахтем Чийгоз и крымскотатарские активисты Асан Чебиев, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и Али Асанов. Еще один обвиняемый Эскендер Кантемиров был отпущен из СИЗО в связи с поручительством полпреда президента в Крыму.

Следователи считают, что 26 февраля 2014 года крымские татары участвовали и организовывали беспорядки у здания Верховного совета в Крыму. Напомним, что в тот день к зданию республиканского парламента вышли пророссийские активисты и сторонники новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. Между оппонентами происходили стычки.

ВЦИОМ: россияне назвали положение дел в стране лучшим за 5 лет

Posted: 21 Apr 2015 01:31 PM PDT

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса россиян насчет их персональной оценки ситуации в стране. Данные, которые получили социологи, свидетельствуют, что россияне считают положение дел лучшим за все время проведения исследований, то есть — за последние пять лет.

Фото Евгения Фельдмана — «Новая»

Индекс социальных настроений в марте достиг отметки 70 пунктов. Для сравнения, в 2010 году этот индекс составлял 22 пункта. При этом выше всего ситуацию в стране оценивает сельское население.

«Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины», — заявил РИА Новости гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос проводился в 132 населенных пунктах в 46 регионах России, в нем приняли участие 1600 человек.

РБК напоминает, что в апреле, согласно данным фонда «Общественное мнение», 75% россиян высказали поддержку президенту РФ Владимиру Путину.

При этом в конце марта «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому большая часть россиян предпочла бы видеть свою страну не «великой державой, которую боятся», а страной с высоким уровнем жизни.


Активисты движения Кургиняна сорвали фотовыставку об оккупированной немцами Брянщине

Posted: 21 Apr 2015 01:01 PM PDT

16 апреля в Брянске под давлением общественной организации «Суть времени» организаторы закрыли выставку «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», где, в частности, были представлены фотографии, сделанные немецкими фотографами в период оккупации 1941-43 годов, сообщает RegTime.

11 апреля на открытии выставки активисты движения Сергея Кургиняна «Суть времени» обвинили организаторов в «преподнесении оккупационного режима с положительной стороны». Активисты, по данным издания, обратили внимание: у детей с фотографий — улыбки на лицах. Активисты, по данным интернет-издания, написали жалобы в различные инстанции, после чего коллектив Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева, где проходила выставка, «просто испугался за судьбу библиотеки».

Смотрите также: Фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне»

Активисты, в частности, были недовольны тем, что «на лицах детей в оккупированной Брянщине — улыбки!»

В выставке «Детские судьбы» используются фотографии детей и подростков Брянщины, в жизни которых вмешалась война, пишет «Брянская улица». Снимки сделаны оккупационными войсками.

Ранее в Екатеринбурге отменили фотовыставку «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне». Как стало известно, такое решение принято ФСБ из-за того, что выставка была подготовлена совместно с консульствами США и Великобритании.


Дума во втором чтении одобрила увеличение штрафа за экстремизм в СМИ

Posted: 21 Apr 2015 12:01 PM PDT

Сегодня Госдума во втором, основном, чтении приняла законопроект, увеличивающий штрафы за экстремизм в СМИ до одного миллиона рублей.

Как сообщает ТАСС, во втором чтении парламентарии, как и обещали, убрали из законопроекта положение, предусматривающее отдельную ответственность за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». За это правонарушение штрафы для юридических лиц могли бы составить от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения».

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин ранее говорил, что обсудить этот вопрос можно будет после того, как в российском законодательстве подробнее разъяснят понятие «культ насилия и жестокости».

Читайте также: Экстремизм игрушечный и настоящий. Как в силовых ведомствах борются с угрозами общественному порядку

В случае принятия документа в третьем чтении максимальный размер штрафа за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличится до миллиона рублей. Ранее максимальный размер штрафа составлял 100 тысяч рублей. Минимальный размер штрафа увеличится вдвое — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации»).

Первое чтение законопроекта состоялось в конце февраля.


Историка приговорили к 7 годам колонии по делу «крымских террористов»

Posted: 21 Apr 2015 11:30 AM PDT

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 7 годам колонии строго режима фигуранта дела «крымских террористов» Алексея Чирния, сообщает Интерфакс.

Сегодня адвокат Илья Новиков просил вернуть дело обратно на доследование, считая, что его подзащитный дал показания под пытками.

На заседании подсудимый выразил несогласие с линией защиты Новикова и вместе со вторым адвокатом заявил ходатайство об отстранении его от процесса.

Прокуратура ранее сегодня запросила для Чирния 12 лет колонии.

Алексею Чирнию предъявлены обвинения по статьям «Террористический акт», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Чирний признал себя виновным и пошел на сделку со следствием, в связи с чем дело было выделено в отдельное производство.

В мае 2014 года ФСБ задержала в Крыму режиссера Олега Сенцова, антифашиста Александра Кольченко, экс-сотрудника прокуратуры Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов в Симферополе, а также поджоге здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России». Чирний и Афанасьев свою вину признали. Последний в декабре был также приговорен к 7 годам колонии.


Юрий РЫЖОВ: Перестройка спасла страну от гражданской войны

Posted: 21 Apr 2015 11:01 AM PDT

Один из авторов Концепции национальной безопасности СССР о решительности Горбачева, чутье Ельцина, политической адекватности Путина и невозможности люстрации в России.


Фото: Илья Питалев/ ТАСС

Тридцать лет назад, в марте 1985 года, Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, в апреле объявил о необходимости радикальных перемен в жизни страны, в мае впервые назвал происходящие события «перестройкой». До сих пор россияне поминают ее злым, громким словом, демонстрируя завидную стабильность: на протяжении многих лет сограждане поддерживают высокий градус ненависти к Горбачеву, к перестройке и перестройщикам. Вот данные опроса десятилетней давности: лишь 17% респондентов заявили, что оценивают ее положительно, тогда как 50% — отрицательно (остальные относятся к ней нейтрально, безразлично — 27%). А вот прошлогодний замер настроений: больше половины россиян (56%) считают, что перестройка принесла России больше вреда, чем пользы, а 21% не знает, как к ней относиться.

Впрочем, академик Юрий РЫЖОВ, поддержавший перестройку с первых ее шагов, уверен, что именно Горбачев остановил страну на краю пропасти: «Он проявил волю. Другой на его месте дождался бы страшного обвала — вплоть до голода и гражданской войны… Надо понимать: все это Горбачев и предотвратил».

О перестройке опубликованы статьи, написаны книги, сняты фильмы… Практически сказано все. Вы — участник событий 30-летней давности. Расскажите читателям «Новой газеты» о том, о чем вы никогда никому до сих пор не рассказывали. Какие тайны того времени храните лично вы?

— У меня тайн нет, я все разболтал уже.

Тогда скажите, что, с вашей точки зрения, стало важнейшим событием перестроечного времени?

— Важнейшим событием стало назначение в 1985 году Михаила Сергеевича Горбачева генсеком ЦК КПСС. Хотя для советского народа смена власти была уже привычной, и никто не ожидал, что что-то может измениться всерьез.

Но те, кто пытался анализировать ситуацию в стране объективно, а не по газетам, понимали, что экономика и социальные проблемы крайне обострились. И практически на глазах рушится система власти. Может быть, не все глаза это видели, но она рушилась. Я очень остро почувствовал это крушение уже в 1986 году. И было ясно, что вытащить страну из этой ситуации безумно сложно. И рецептов нет серьезных. Все они носили косметический характер — более радикальная косметика, менее радикальная.

Происходило то, что называется «деинституциализацией страны», когда разваливаются традиционные институты, а взамен ничего еще не придумано. Горбачев, может быть, даже не сознавал, в каком глубоком кризисе он принял страну. К тому же подковерная борьба в ЦК, в так называемых партийно-политических элитах Советского Союза была колоссальной. Но это отдельная песня, о ней мы не будем говорить. Мы будем говорить о социально-экономической ситуации.

Начиная с 1986 года резко ухудшилась нефтяная конъюнктура. Цена барреля упала больше чем вдвое — с $40 до $18. Значительно вырос импорт зерна и вообще продовольствия…

К тому же кремлевские старцы вызывали в обществе недобрый смех. Люди относились к ним с юмором, почти черным.

И вот приходит Михаил Сергеевич. У него там, в верхушке партийной, были люди, которые по тем временам прогрессивно мыслили, то есть реально оценивали ситуацию и говорили: надо что-то делать, так дальше жить нельзя. Но были и другие, которые считали, что нужно традиционно стабилизировать существующую систему, и все когда-нибудь само наладится — цены на нефть, например, поднимутся…

На этом фоне Горбачев выбрал путь, который был им назван «перестройкой», что подразумевало демократизацию общества, появление свободной прессы взамен стандартному вранью и пропаганде. Вранье и пропаганда были не только по «ящику» и в печати, они ложились и на стол руководителей государства.

Конечно, следующий важный шаг на этом пути, который очень быстро сделал Горбачев, — это выборы народных депутатов СССР и народных депутатов РСФСР.

Причем генсек внешне не был жестким, выглядел даже мягковатым, но проявил волю, которую вряд ли кто-то другой на его месте в то время и в такой стране, как наша, смог бы проявить. «Другой» дождался бы страшного обвала — вплоть до голода и гражданской войны… Надо понимать: все это Горбачев и предотвратил.

А в чем заключалось проявление воли?

— В том, что он принял решение провести более или менее свободные выборы. Если вы помните эту избирательную кампанию…

Помню.

— Я в ней сам участвовал по настоянию своих коллег, они сказали: «Иди выбирайся, получишь депутатский флажок на лацкан, будешь открывать любую дверь ногой и помогать институту». Я тогда был ректором МАИ…

Вы говорили о воле Горбачева, о его реформаторском окружении. Насколько реформаторы во главе с Михаилом Сергеевичем учитывали 30 лет назад особенности народного характера — консерватизм, нежелание перемен, генетический страх перед любой властью, ненависть к богатым, всегда надежда на государство и никогда — на себя, тяжелые обстоятельства повседневной жизни… Вот это реформаторы учитывали?

— Думаю, нет…

Понимаете, хотя у меня крестьянское происхождение, но все-таки я уже был в научно-технической элите. Поэтому мне казалось, что вокруг люди, которые понимают, что так жить нельзя, но не знают, как сделать, чтобы жить иначе.

Я повторю вопрос: учитывали ли реформаторы особенности народного характера?

— Едва ли. Во всяком случае, мне это неизвестно.

На кого в таком случае опирались, на кого рассчитывали люди, которые решили перевернуть страну?

— На кого опирались? Ну, скажем, Александр Николаевич Яковлев был одним из немногих в окружении Горбачева, кто глубоко понимал всю ситуацию — социальную, политическую, экономическую, внешнеполитическую. Потому что он успел к этому времени побыть послом в Канаде, поработать директором научно-исследовательского института Академии наук. А тогда в институтах появилась поросль реформаторов, экономических в основном. Например, ученые ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт Академии наук) с избытком оптимизма полагали, что можно всю экономику просчитать на ЭВМ и управлять ею не с помощью чиновников, а с помощью думающей машины, которая скажет, что происходит, и выдаст рекомендацию, что надо делать.

В конце 1991 года вы входили в состав Государственной комиссии по расследованию деятельности органов государственной безопасности во время путча. Кто состоял в этой комиссии? Какие документы удалось вам изучить? И что нового вы узнали о работе чекистов?

— Комиссия была создана после путча на паритетных началах Ельциным и Горбачевым. Но поскольку уже было ясно, что влияние Ельцина и его команды превышает возможности Горбачева, то во главе комиссии по настоянию Бориса Николаевича встал депутат от РСФСР Сергей Степашин. От Верховного Совета СССР кроме меня в состав комиссии вошел Сергей Станкевич. Нас был около дюжины человек.

Каждому на Лубянке отвели по отдельному кабинету. А в кабинете Крючкова на этом же этаже сидел Вадим Бакатин, назначенный председателем КГБ СССР.

Я не помню, чтобы мы просматривали какие-то особые документы. И, более того, я нерегулярно ходил на эту комиссию.

Но это же было важнейшее дело!

— Нет. Потому что главных чекистов к тому времени арестовали, и нужно было подчищать гораздо более низкий уровень, что совсем неинтересно. Для меня гораздо важнее было приглашение на комиссию двух людей — Павла Грачева (главкома ВДВ) и генерала Александра Лебедя, с которым я познакомился поздно вечером 19 августа у Белого дома. Он, только что ставший заместителем Грачева, в дни путча командовал Тульской дивизией ВДВ. Они пришли на комиссию вместе.

Мы уже знали, что жарким днем 19 августа в Министерстве обороны на Знаменке некто в черном костюме и очках в золотой оправе призывал армейских генералов от имени политбюро ЦК КПСС срочно вмешаться и поддержать ГКЧП. Нам хотелось установить, кто же это. Грачев ничего интересного не рассказал. А Лебедь поведал, что его вызвали в Министерство обороны, в большом зале было много генералов, но вел заседание не министр обороны Язов, а его зам, генерал-полковник Владислав Ачалов, бывший главком ВДВ.

Александр Лебедь рассказывает: «Пришел я туда, полно генералов. Видимо, сидят часа три…» Я спрашиваю: «А как вы это определили?» — «По количеству пустых бутылок из-под боржоми», — отвечает Лебедь.

И вот из соседнего кабинета вызывают полковников и приказывают им разработать план «борьбы с демократами». Они уходят и через некоторое время приносят что-то на бумаге, типа плана, и показывают Ачалову. Видит этот план и Лебедь. И вот что он сказал по этому поводу нашей комиссии: «Если бы мне на дивизионных учениях какой-нибудь замкомандира дивизии принес такую халтуру, я бы погоны с него сорвал». Но Лебедь тогда уже догадался, что военные просто тянут время и морочат голову этому «в черном», не хотят втягивать армию. («Человеком в черном» был Олег Шенин (1937 — 2009), секретарь ЦК КПСС, член политбюро. Арестован в августе 1991 г. Прощен Ельциным в 1994 г. — В. Я.).

Этот рассказ Лебедя — самое яркое мое воспоминание о работе этой комиссии.

На ваш взгляд, помог бы стране закон о люстрации? Например, по образцу и подобию чехословацкого закона 1991 года? В частности, он запрещал занимать государственные посты бывшим чинам госбезопасности, функционерам компартии от секретаря райкома и выше…

— Чехам закон о люстрации — да, помог. Сейчас практически то же самое делает Порошенко. В СССР этот закон не был бы принят. Вспомните, как пытались судить КПСС. Попытка провалилась.

«Рожденный ползать летать не может» — это сказано о России? Что с перестройкой произошло? Почему мы не взлетели?

— Потому что надорвались. У Ельцина хватило политического инстинкта доверить Егору Гайдару и его команде принятие решений. Эти решения, я считаю, были эпохального характера. Конечно, сейчас всех клянут: Горбачев развалил, Ельцин разорил… При Горбачеве есть было нечего, при Ельцине было что есть, но не было денег. И возобладала бытовщина. Рядовой гражданин ополчился против того, что ему представлялось основной причиной его неудач и несчастий. Гайдаровцы не рвались к власти, они хотели сделать то, что сделать было необходимо. Они убедили Ельцина, которого всегда непросто было убедить, следовать их советам, их решениям. Главное, что они сделали, — спасли страну от гражданской войны, голода и разрухи. То есть от того, что сопровождает политические революции, как, например, в России в 17-м году.


Вадим Бакатин, Юрий Рыжов, Михаил Горбачев. Москва. 2002 год. Фото из личного архива Юрия Рыжова

Вы говорили о храбрости Горбачева…

— О решительности.

Хорошо, о решительности. Решительность — это саперные лопатки в Тбилиси, погромы в Баку, танки в Вильнюсе?..

— Да, в какой-то момент он начал отступать — это факт. Потому что, повторюсь, в его окружении были люди, которые настаивали на продолжении реформ, и были те, кто выступал за жесткое сталинское управление страной. Эти сталинисты давили на Горбачева. Потом они полностью вошли в ГКЧП. Полностью… Понимаете?

Вы — один из авторов Концепции национальной безопасности СССР, трактуемой вами значительно шире, чем принято считать. Расскажите о ней.

— Дело было весной 1990 года, я сказал Горбачеву: «Михаил Сергеевич, надо разобраться с нашими военными расходами и с расходами на науку, образование и культуру. На что тратятся деньги и правильно ли тратятся? А чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться с концепцией национальной безопасности». — «Хорошо, — говорит Горбачев. — Давай создадим временную комиссию Верховного Совета СССР, и ты будешь ее возглавлять».

Комиссия просуществовала недолго, успев провозгласить две парадигмы. Первая: безопасность — проблема комплексная, а не только военно-политическая, и не только с военно-политической точки зрения надо о ней заботиться. И вторая: безопасность — это сначала безопасность и права личности, потом общества, потом государства — и лишь в том случае, если оно обеспечивает две первые.

Для разработки концепции мы привлекли экспертов-консультантов.

Любопытный эпизод. Когда мы набирали в комиссию экспертов, ко мне пришел полковник МВД, довольно молодой, приятной наружности и сказал: «Я хотел бы предложить экспертные услуги как доктор юридических наук». И оставил свое резюме. Это был Валерий Зорькин, которого я до этого не знал, нынешний председатель КС. Тогда я ему отказал: юристов-экспертов у комиссии было достаточно, нужны были экологи, экономисты, специалисты по информатике…

… Так вот, на список экспертов очень плохо отреагировал председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Он сказал мне: надо утвердить список на заседании президиума Верховного Совета. Я отдал ему список и улетел на встречу Горбачева с Бушем-старшим в Вашингтон.

Из «Внуково-2» предназначенным для начальства самолетом Ту-154 с креслами-диванами мы вылетели пестрой компанией: журналисты Александр Бовин и Егор Яковлев, оперный певец Зураб Соткилава, пианист Михаил Плетнёв, режиссер Олег Ефремов, маршал Сергей Ахромеев.

Пропускаю содержание визита. Были интересные моменты, но абсолютно бессмысленные. Я, например, считал, что удастся подписать с компанией IBM контракт на поставку вычислительных машин для образования на $2 млрд. Я не знал, что в нашей казне и 2 долларов нет.

И еще: я удостоился крепкого рукопожатия Буша-старшего на приеме в российском посольстве. Как и положено по протоколу, гостей встречали «царственные» пары: Горбачев с супругой и Буш с супругой. Когда я подошел к ним, Михаил Сергеевич сказал Джорджу, что я занимаюсь разработкой концепции национальной безопасности. А переводчик услышал только слово «безопасность» («секьюрити»). Буш решил, что перед ним коллега и крепко стиснул мою ладонь. До президентства Буш одно время возглавлял ЦРУ.


Аудиенция у Папы Римского Иоанна Павла II. Ватикан. 1991 год. Фото из личного архива Юрия Рыжова

По возвращении я встретился с Лукьяновым: «Утвердили список?» А он говорит: «Зачем?» —  и показывает мне ксерокопию моей записки Горбачеву, на которой горбачевской рукой написано: «Считать, что комиссия Рыжова свою задачу выполнила. Вопросы национальной безопасности берет на себя президент». Примерно так. Ксерокопия записки с резолюцией где-то есть в моем «хаотичном» архиве.

В общем, комиссия почила в бозе. Уже потом мне Александр Николаевич Яковлев рассказал, что еще до визита Горбачева в США на него надавили Язов и Крючков, и Михаил Сергеевич отступил. Это было в 1990 году, спустя уже 5 лет после прихода Горбачева к власти.

А до этого на заседании ВС СССР у меня была полемика с Крючковым, который говорил, что — да, комиссия Рыжова занимается разработкой комплексной концепции нацбезопасности, но это не быстрое дело, а нам, чекистам, надо работать здесь и сейчас, поэтому надо принять его, Крючкова, временную гэбэшную концепцию. Я не согласился, и он отправился к Горбачеву…

Скажите, а у сегодняшней России есть концепция национальной безопасности? Ну не считать же собирание «Русского мира» такой концепцией.

— Думаю, сегодня мы имеем дело только с ГБ — государственной безопасностью.

Вы четырежды отказывались от предложения Ельцина возглавить правительство. У вас сегодня нет чувства досады? Может быть, вы могли повлиять на развитие страны?

— Нет, я всегда говорю, что совершил в жизни пять правильных поступков. Четыре из них — те, о которых вы говорите, а пятый — это мой отказ возглавить Академию наук РСФСР.

Значит, пять поступков правильных. Все остальное — одни ошибки.

Почему президент России, Верховный главнокомандующий позволяет себе публичное заявление о том, что Россия способна привести в боевую готовность ядерные силы? Он не знает, что и другие страны могут привести свои ядерные силы в боевую готовность?

— Он это знает.

Но ни американский президент, ни руководитель Китая (я говорю о ядерных державах) ничего подобного себе не позволяли в новейшей истории.

— Конечно, Путина заносит. Нельзя человеку, который пришел ниоткуда, оставаться 15 лет в неограниченной власти и сохранять при этом интеллектуально-политическую адекватность.

Не так давно Владимир Познер посетовал на то, что в России не стало интеллигенции.

— Правильно и неудивительно. Ведь в течение десятков лет в стране происходил широкомасштабный отрицательный отбор, негативная селекция, прежде всего — в нравственности. Эта селекция разорила страну в пух и прах, разгромила ее интеллектуальный потенциал.

То есть вы считаете, что интеллигенции в России сегодня нет?

— Значит, первое. Это еще Солженицын заметил: то, что называлось в Советском Союзе интеллигенцией, на 90 с лишним процентов — образованщина. Человек получил диплом о высшем образовании, он специалист в какой-то области, он может быть инженером, может быть историком — кем угодно… Но он зашорен этой пропагандой напрочь. Более того — эта зашоренность передалась ему от предков. Как генетическое заболевание…

В разных интервью вы говорили о том, что в стране кончилась не только интеллигенция, но и политика. Хотя при этом добавляли: «Думаю, не навсегда».

— Не знаю. Даже закатанная под асфальт трава иногда пробивается. Чахлая и не скоро, но пробивается. А в нашей стране политическую жизнь заглушили очень сильно, и не асфальтом закатали, а бетоном залили. Поэтому надежд никаких. Хотя… Ленин заметил, что «революция, может быть, когда-нибудь и состоится в России, но не при моей жизни». Сказал он это за месяц до февраля 1917 года. И все так считали, никто не предполагал, что «завтра грянет буря».

Виталий Ярошевский
Заместитель главного редактора


Медведев спрогнозировал ущерб от санкций в 75 млрд евро

Posted: 21 Apr 2015 10:01 AM PDT

Ущерб от санкций составил 25 млрд евро (1,5 процента от ВВП), в текущем году он может увеличиться троекратно — до 4,8 процента от ВВП, составив 75 млрд евро, передает «Российская газета». С таким заявлением глава правительства выступил во время ежегодного отчета перед нижней палатой парламента.

«Я не буду подробно перечислять, под какого рода санкциями мы живем уже почти год. Но нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы они не затронули. Начиная от финансовой сферы — в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, — заканчивая импортом технологий», — цитирует Медведева агентство «Прайм».

Медведев отметил, что экономические последствия от присоединения Крыма не были бы так ощутимы, бы в экономике РФ «не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить».

Объем бюджетных кредитов субъектам РФ увеличили со 150 до 310 млрд рублей, чтобы сбалансировать их бюджеты. По словам премьера, «ситуацию удалось стабилизировать».

Председатель правительства также пообещал, что в 2015 году увеличение платы за коммунальные услуги не будет превышать уровня инфляции, передает Интерфакс. По словам Медведева, в этом году оно составит 8,7 процента.


Зрителей к ответственности не привлекали

Posted: 21 Apr 2015 09:01 AM PDT

Саратовский областной суд вынес приговоры братьям, принимавшим участие в громком публичном убийстве.

В Саратове завершено рассмотрение дела об убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова, гибель которого стала поводом для межнациональных столкновений. Согласно приговору областного суда, братья Хизир и Хамзат Назировы подговорили своего 16-летнего родственника устроить драку, их троюродный брат Руслан Хайдаев дал подростку скальпель для использования в качестве оружия. Напомним, преступление в Пугачеве произошло в 2013 году.

Как рассказал на суде Али Назиров (на момент совершения преступления ему было 16 лет), он участвовал во многих драках и носил с собой нож. К примеру, в мае 2013 года у кафе «Золотая бочка» Руслан Хайдаев подрался с жителем города Артемом Глущенко, который отмечал здесь день рождения жены. Хайдаев держал пострадавшего, Али сбегал в машину и принес нож. Поняв, что зрелище может закончиться трагически, один из присутствующих выбил оружие из рук Назирова. Артем Глущенко в полицию не обращался, о происшествии стало известно уже после убийства Руслана Маржанова.

Драка с Маржановым произошла в июле возле той же «Золотой бочки». По сведениям стороны обвинения, братья Назировы подстрекали Али устроить бой с Маржановым (хотя молодой мужчина, демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, был явно сильнее подростка), Хайдаев дал ему скальпель и посоветовал спрятать в носок. По показаниям свидетелей, посмотреть на уличную драку собрались два-три десятка зрителей. Противники сняли рубашки, продемонстрировали, что не имеют оружия. Стычка продолжалась больше пяти минут. Участников растащили, только когда увидели кровь. На теле пострадавшего насчитали семнадцать колото-резаных ранений.

Подсудимые отрицали вину. По мнению стороны защиты, требуя сурового наказания для чеченцев, правоохранительные органы пытаются прикрыть накопившиеся недостатки в охране общественного порядка, а также состояние медицины в глубинке. По утверждению Назировых (они на своей машине отвезли раненого в Центральную районную больницу), ночью в стационаре не могли найти хирурга, медицинскую помощь Маржанову начали оказывать через 30—40 минут после прибытия. Молодой человек скончался в операционной.

Сторона обвинения требовала назначить Руслану Хайдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы, Хизиру и Хамзату Назировым — по 18 лет, а также взыскать с них в пользу матери убитого 3,2 миллиона рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба. Суд учел наличие у обвиняемых психического заболевания и малолетних детей. Наказание оказалось мягче: Хайдаев получил 14 лет колонии строгого режима, Назировы — четыре и три с половиной года лишения свободы. Сумма возмещения вреда уменьшена до 1,2 миллиона рублей. Напомним, что непосредственный исполнитель убийства Али Назиров в декабре прошлого года был приговорен к девяти с половиной года лишения свободы.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.


Вопрос одного звонка

Posted: 21 Apr 2015 08:01 AM PDT

Дело Бориса Немцова: один из главных подозреваемых — Руслан Геремеев — по-прежнему не допрошен. В Чечне говорят, что никак не могут найти замкомандира батальона внутренних войск «Север».


Март. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

На прошлой неделе, 17 апреля, был продлен до конца лета срок расследования убийства Бориса Немцова, а в течение этой недели Басманный суд будет рассматривать вопрос о продлении сроков содержания под стражей пятерым арестованным: Зауру Дадаеву, Анзору и Шагиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Напомним, что еще один подозреваемый — Беслан Шаванов, судя по всему, был убит в Грозном перед задержанием.

Следите за темой «Новой газеты»: Расследование убийства Бориса Немцова =>

Все два месяца, пока идет расследование, в СМИ не утихают пиар-войны, цель которых — максимально дискредитировать следствие, превратить арестованных в жертв и отвести подозрения общества от организаторов и заказчиков громкого политического убийства.

«Новая газета» продолжает следить за ходом дела и пытаться отсеивать вымысел от фактов.

Мотив убийства

В многочисленных публикациях, написанных, как правило, со слов адвокатов, упор делается на личную неприязнь обвиняемых к Борису Немцову, якобы возникшую после его высказываний о теракте во французском юмористическом журнале «Шарли Эбдо».

Не сказать, что это абсолютная неправда, но «оскорбление ислама», судя по данным «Новой газеты», идет не первым пунктом в списке мотивов. Прежде всего задумываться об исполнении заказа обвиняемые стали в конце октября — начале ноября 2014 года, когда никакого расстрела журналистов в Париже еще не было.

Во-вторых, «идейные» соображения, скорее всего, помогли с легким сердцем согласиться на предложение, подкрепленное финансовым аргументом в виде нескольких миллионов рублей. В-третьих, если и говорить об идеологии, то перед «исламским мотивом», насколько известно «Новой» от сотрудников тех правоохранительных структур, которые осуществляют оперативное сопровождение расследования, указано, что Борис Немцов был «врагом России», «предателем», «изменником Родины», поддерживал «украинскую хунту», плохо отзывался о руководителе Чечни и президенте России.

Алиби


Арестованные. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

В последнее время очень много пишут об «алиби» троих из пяти арестованных: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева — мол, на момент убийства их не было и близко к месту преступления. Подобное простительно говорить адвокатам, чья работа — защищать своих клиентов, и в публичном пространстве. Но вряд ли журналистам позволительно писать без дополнительной проверки сведений, представленных одной из заинтересованных сторон.

Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов непосредственно следили за Борисом Немцовым 27 февраля и находились на месте преступления. Всех остальных обвиняют в соучастии: в подготовке преступления и дальнейшем заметании следов, а не в непосредственном убийстве. В этом контексте любые разговоры об алиби — блеф.

Камеры

Вопрос о «неработающих» камерах видеонаблюдения тоже давно пора закрыть. Да, судя по всему, не все камеры на мосту были установлены правильно, но и большинства оставшихся достаточно, чтобы разглядеть момент убийства, машину преступников и их самих, следящих через окно кафе за Борисом Немцовым и идущих за ним и его спутницей по пятам.

Машина

Убийцы передвигались не на белом «Форде» и не на белой «Ладе-Приоре», как зачем-то пытаются нас убедить, а на ЗАЗ Chance. Преступники хорошо подготовились к преступлению и тщательно вымыли автомобиль утром 27 февраля, но вот после убийства — то ли не успели, то ли забыли это сделать. И потому велики шансы, что в салоне остались и отпечатки пальцев, и биологические образцы, которые позволят доказать, кто был за рулем, а кто сидел на пассажирском сидении.

Выстрелы


Заур Дадаев — обвиняемый в убийстве / Евгений Фельдман / «Новая»

Выстрелов было пять, и сделаны они были из одного ствола. Четыре из них оказались смертельными: сердце, легкие, печень — как будто стреляли по ростовой мишени. Пятая пуля попала в плечо, очевидно, когда Борис Немцов уже падал на асфальт. Это — работа профессионала.

Действующий офицер

До сих пор достоверно не известно, когда был уволен из подразделения внутренних войск — батальона «Север» — Заур Дадаев. По сообщению первого заместителя командующего Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Груднова, Дадаев находился в отпуске с 27 января 2015 года по 28 февраля и 28 февраля же был уволен — на следующий день после убийства Немцова. Все бы ничего, только 28 февраля была суббота.

Если все-таки в датах путаницы нет, то процесс над обвиняемыми в убийстве политика будет проходить в военном суде. Подсудность — важный тактический момент: ведь военные суды менее опытны в рассмотрении дела жюри присяжных.

Где Геремеев?

И в третий раз придется написать: замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, который прилетел из Москвы вместе с Дадаевым и на чьей арендованной квартире в столице проживали обвиняемые, по-прежнему не допрошен.

Читайте также: Что ответил Путин на вопрос о Геремееве: «Убийство было позорным. Через полтора дня были известны исполнители. Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли они? Не знаю»

Насколько известно «Новой», еще в первой половине марта в УФСБ по Чеченской республике пришло указание из Москвы: арестовать Руслана Геремеева, как и еще одного подозреваемого — Руслана М., и доставить их для допроса. Поручение не исполнено до сих пор — очевидно, чекисты никак не могут найти фигурантов в селе Джалка.

Покинул ли к этому времени Геремеев, как сообщалось в некоторых СМИ, Россию, оставив в неведении неторопливых чекистов, неизвестно. Чисто теоретически такая возможность есть. Аэропорт Грозного — международный, сделать документы на другую фамилию чеченскому силовику много проще, чем, например, убийце Анны Политковской — Рустаму Махмудову. А Рустам Махмудов справил себе в свое время и общегражданский паспорт на чужую фамилию, и заграничный, спокойно выехал из страны и так же спокойно потом вернулся.

Но как бы то ни было: времени для задержания подозреваемых было предостаточно. И раз этого не сделано, а единственный, кого пытались арестовать в Чечне — Шаванов, — так и не смог попасть на допрос по причине ликвидации, то уместно задаться вопросом: может быть, небеспочвенны были версии о возможной причастности к убийству высокопоставленных чеченских силовиков, бывших и действующих?

Кто заказчик?

Хотя, насколько можно судить, этот вопрос остается вопросом только в публичном пространстве. Полный расклад по всей цепочке от заказчика до исполнителя был известен сотрудникам спецслужб еще в первых числах марта. Но знать — еще не значит доказать. А доказать причастность к убийству заказчика трудно и в менее резонансных делах: это можно сделать лишь при наличии четких и развернутых показаний посредника и организатора или в том случае, если отслежен путь денег. Но деньги в Чечне — нал и ветер, а предполагаемые посредник и организатор для следствия физически недоступны, будь они хоть в Дубае, хоть в Джалке. Потому как из Чечни выдачи нет — и это уже очевидно. (Достаточно вспомнить в этой связи еще одно дело — об убийстве правозащитника и журналиста Натальи Эстемировой: там тоже известно все.)




Как будет меняться ситуация в будущем и будет ли вообще, можно только гадать. Очевидно, удастся доказать вину исполнителей, может быть, заочно вынести обвинение и заочно же арестовать находящихся в розыске посредников и организаторов. А заказчик по-прежнему будет неплохо себя чувствовать в коридорах власти: свои — не сдадут, чужие — не посмеют.

Ограничится ли дело тем, что заказчику лишь погрозят пальцем и посоветуют так больше не делать, или все-таки привлекут к ответу, по-прежнему решается на уровне одного телефонного звонка по «вертушке».

Тупиковая история получается — несмотря на то, что убийство Бориса Немцова было раскрыто меньше чем за неделю.

Отдел расследований


Гражданина Белоруссии приговорили в России к 2 годам колонии за посты в соцсетях

Posted: 21 Apr 2015 07:33 AM PDT

22-летнего сисадмина из Гомеля Кирилла Силивончика приговорили к 2 годам колонии-поселения за якобы призывы к террористической деятельности, опубликованные им в интернете, передает интернет-издание «Наша Нива» со ссылкой на адвоката Юлию Баронец.

Как сообщил «Радио Свобода» активист Павел Юхневич, приговор был оглашен еще 9 апреля Московским окружным военным судом.

Силивончик свою вину признал и решил не обжаловать приговор. В настоящее время он находится в одном из СИЗО №1 Нижнего Новгорода и ждет отправки в колонию.

Баронец рассказала, что ни журналистов, ни родственников на процессе не было. Мама и брат Силивончика живут в деревне далеко от Гомеля, добавила юрист. Процесс прошел по упрощенной процедуре без исследования доказательств. Адвокат отметила, что Силивончик — инвалид третьей группы с детства.

Кирилла Силивончика задержали в Нижнем Новгороде 18 декабря 2014 года. Против него возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». По данным следствия, причиной стали публикации в соцсети «ВКонтакте» в поддержку Украины. В том числе он, якобы, призывал «вернуть Крым Украине» и совершать незаконные действия. На одном из размещенных рисунков был изображен украинский солдат, который рвет российский флаг и двуглавого орла.

Врачебная тайна

Posted: 21 Apr 2015 07:01 AM PDT

Счетная палата обнародовала документ, из которого следует, что здравоохранение в России находится в состоянии полураспада.


Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков

То есть СП назвала вещи своими именами и признала официально, что оптимизация не дала «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи». Обычные-то граждане давно уже знают, что лечиться в России, а не дай бог еще и от серьезной болезни, тот еще квест. А понятие «оптимизация» давно уже в народе стало ругательством.

Сообщение это в известной степени исключительного свойства. Не потому, что мы узнали что-то новое, а потому, что это «не новое» было впервые за многие годы признано публично. Причем с подробной аргументацией и статистическими выкладками.

Примечательно, что совсем недавно — в конце прошлого года — министр здравоохранения Вероника Скворцова, опираясь на свои, внутриведомственные данные, на личной встрече с президентом Путиным рассказывала о значительных успехах отрасли.

Обманывала ли министр президента? А вот нисколечко. Во-первых, она строго следовала основному принципу любого уважающего профессию врача — хранить врачебную тайну. Во-вторых, рассказывая о любом условном больном (допустим, попавшем в страшное ДТП), можно, ничуть не греша против истины, сообщить, что у него отлично заживает сломанный палец на ноге, но умолчать, что отказывает печень.

Поэтому не надо бросать камни в министра. Но сравнить сообщения Счетной палаты и Скворцовой все же стоит.

Счетная палата: «100% достижение всех плановых значений было обеспечено только 5 регионами. При этом разработанные Минздравом показатели не позволяют оценить динамику изменений в здравоохранении в целом. Отсутствуют показатели по повышению качества и доступности медпомощи. По сравнению с 2014 годом установлен рост дефицита средств территориальных программ. В 2014 году дефицит выявлен в 59 регионах в размере 102 миллиардов рублей, а в 2015-м — в 62 регионах в размере 127 млрд рублей».

Скворцова: «У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 млрд рублей. В рамках базовой программы ОМС идет увеличение подушевого финансового норматива на 18,6%… Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но он задает определенные возможности для расширения в этом году».

Счетная палата: «По информации из регионов, под мероприятия по оптимизации попадают 952 медорганизации. Из них в 2014–2018 гг. предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать 911. В результате к 2018 году численность больниц сократится на 11,2%, а поликлиник на 7,2%. Согласно результатом проверки, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей организации, где есть врач. 879 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПУ (фельдшерско-акушерский пункт). Регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения. Всего за 2014 год в регионах сокращено 33 757 коек. На 32 тысячи уменьшилось число пролеченных сельских больных. До 2018 года регионы планируют сократить ФАПы».

Скворцова: «Есть позитивные результаты в сельском здравоохранении. За год мы построили 328 ФАПов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий. В результате у нас по сравнению с 2011 годом более чем на три тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и число сельских больниц разного уровня».

Счетная палата: «Проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. За год рост смертности составил 2,2%. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерло на 17,9 тысячи больных больше, чем в 2013-м».

Скворцова: «У нас увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, на полтора года и почти на 3% снизилась смертность».

Счетная палата: «В 2014 году отмечен рост объема платных услуг на 24% по сравнению с 2013 годом. Это может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной. В ходе оптимизации число медработников за год сократилось на 90 тысяч человек».

Скворцова: «…У нас с 2008 года на 17% уменьшилось число курильщиков, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть… А количество занимающихся спортом увеличилось в два раза».

Имеет ли смысл сомневаться в достоверности данных, которые министр Скворцова сообщила президенту? Думаю, это абсолютно точные данные. Но «средняя температура по больнице» — это не про здоровье, а про подмену понятий и манипуляцию статистикой.

В принципе, уместный ход, когда диагноз безнадежен.

Наталья Чернова
обозреватель


Всем пришлось по вкусу

Posted: 21 Apr 2015 06:01 AM PDT

Мы наблюдали проверку рязанской колонии № 6 большой московской комиссией.

Помните старый анекдот про пожар в борделе? Все носятся, кричат: «Воды! Воды!», одна дверь открывается и полуголый гусар кричит: «А в третий нумер — шампанского!»

Вот я все это видела собственными глазами в рязанской ИК-6 во время работы Большой московской комиссии, или как там эта проверка у них могла называться. Вот сколько лет всем этим занимаюсь, а впервые видела такую Большую Проверку с двух ракурсов: снаружи колонии и изнутри. Там было все: пожар, наводнение, водка и виски рекой — ну и шампанское для дам, само собой.

Дело было так: отправились мы довольно большой командой в Рязанскую область, в том числе в ИК-6, с нее и начали. Команда — это «Русь Сидящая» и «Комитет 6 мая», мы давно сроднились. «Русь» ездила к своим, неполитическим, вместе с матерями, а «Комитет 6 мая» — к нашим общим, политическим. Дождь лил как из ведра, периодически переходя в снег, что важно для рассказа. Вот приехали. А хорошо знакомую зону и не узнать! По внешнему периметру торжественно ходят начищенные охранники с черными овчарками, чего здесь отродясь не бывало, в ларьке — вежливая молодая продавщица вместо злобной скрипучей карги, а вокруг администрации толпа полковников и подполковников. А главное — пожарные машины, которые то ездят с сиренами вокруг зоны туда-сюда, то въезжают и выезжают в ворота и явно что-то мифическое тушат.

Хм. Ну понятно — попали на проверку. Зашли в администрацию, там объявление: еще и прием в кабинете начальника учреждения ведет аж главный инспектор УИС главной инспекции УИС ФСИН России полковник Панфилов. Сие означает, что возможны два варианта развития событий: нас встретят по образцово-показательному этикету УИС или нас пошлют подальше по жесткому сценарию практикующих очковтирателей.

Зона пошла по второму сценарию. Для начала на свидание к своему подзащитному Андрею Барабанову не был допущен Сергей Шаров-Делоне. С Сережей мы ездим в ИК-6 часто, и его то допускают, то не допускают — видимо, в зависимости от погоды. С полгода назад его опять не пропустили — на том основании, что он защитник, допущенный судом к обвиняемому Барабанову, а теперь он, дескать, осужденный. Сергей тогда не стал спорить и пошел в Замоскворецкий суд Москвы за разъяснением, и суд в лице председателя суда Никишиной все зоне разъяснил: недопуск защитника есть их собственная художественная самодеятельность. Сергей отнес строгое разъяснение на зону и снова спокойно ходил к подзащитному, пока не случилась гранд-проверка. Сейчас ему сказали, что он защитник по решению московского суда, а тут кругом Рязань. Ну по этой правовой логике следовало бы отпустить из зоны всех, кто сидит по решению нерязанских судов, но чего-то держат. Сам Сергей говорит так: «Сотрудники ИК говорили, будто мой подзащитный должен написать заявление. Кончилось тем, что я сам написал заявление и потребовал письменного ответа. Обещали направить почтой. Получу, разберусь — и подам в суд. Согласно п. 9 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, «с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора». И никаких новых заявлений и постановлений больше не требуется.

А я тем временем с мамочками «бытовых» осужденных пыталась передать продукты и пойти на свидание. Это было нелегко — в связи с пожарными учениями был выключен свет, закрыты передачи и почему-то туалет. Но не прошло и трех часов, как на свидание мы все-таки попали. Осужденные, которые пришли к нам, были мокрыми насквозь — как и мы. Их с утра выгнали из бараков и держали в локалке, чтобы не попались на глаза проверяющим. Отличная проверка зоны — без заключенных. Показывать комиссии чистые бараки, пока люди мокнут на ветру и дожде, — впрочем, как и мы снаружи, ибо никакого навеса или козырька для приезжающих не предусмотрено, дождь ведь такое редкое явление в наших краях.

В общем, пошли мы всей гурьбой к заместителю начальника зоны. Мы ж люди грамотные, прочитали: у начальника заседает главный инспектор, там секретарь грудью стоит и непроверенных личностей не допускает, зато есть расписание, где написано, что сегодня прием у зама по фамилии Колбецов. Но кто бы мог предположить, что прием — это буквально, и вовнутрь? Мы увидели обильно накрытый стол. «Появилась на столе белуга, осетры, семга, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, — это все было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы. Гости, выпивши по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу и стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на семгу, кто на сыр. Собакевич, оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицмейстер вспомнил было о нем, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост».

Нас, конечно, выставили. Однако думаю, что проверка всем пришлась по вкусу. Пожарные, если вам не налили, — имейте в виду.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Глава Хакасии попросил Путина посадить его «чуть попозже»

Posted: 21 Apr 2015 05:20 AM PDT

Глава Хакасии Виктор Зимин во время встречи президента Владимира Путина с пострадавшими при пожарах жителями республики попросил отложить наказание местных чиновников, сообщает агентство «Хакасия».

Это произошло после того, как местная жительница пожаловалась Путину на то, что она не может встретиться с местными чиновниками, потому что те находятся на допросах. Президент попросил ее не переживать, ответив, что «с начальством ничего не будет», предположив, что вопрос был задан по просьбе главы республики.

«Я не просил задавать эти вопросы. Мне это, может, отчасти стыдно. Мне просто хочется, чтобы… Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», — ответил Путину Зимин.

Сегодня Следственный комитет задержал начальника отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктора Зенкова, сообщает официальный сайт СК. Зенков подозревается в халатности. По версии следствия, он, зная о пожаре, не проконтролировал спасение людей и не потребовал дополнительных сил на тушение пожара.

Ранее сегодня глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что число погибших при пожарах в Сибири выросло до 34 человек.А самая сложная обстановка сейчас на территории Хакасии, Красноярском и Забайкальском краях. За помощью к медикам обратились более 1,4 тысячи человек, 77 человек находятся в стационарах, а четверо из них в тяжелом состоянии спецбортом МЧС доставили в Москву.

Премьер-министр Дмитрий Медведев  на совещании с вице-премьерами, которое прошло 20 апреля, предложил наказывать губернаторов за последствия лесных пожаров. На этой встрече предложили забрать полномочия у местной власти при подготовке регионов к пожароопасному сезону.


Контакт отсутствует

Posted: 21 Apr 2015 04:01 AM PDT

Донос и глупость могут лишить детей-аутистов возможности реабилитации, а значит, и шанса на пристойную жизнь.


Фото из Instagram wife_of_mna

Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова начал проверку детского центра «Золотой ключик», по «информации о неправомерных действиях в отношении малолетнего ребенка». Поводом стала фотография связанного мальчика, опубликованная в соцсети с комментарием: «Вот так наказывают детей в детском центре «Золотой ключик».

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Родители детей, занимающихся в «Золотом ключике», готовят письмо в защиту центра. В случае закрытия центра больные дети лишатся одной из немногих возможностей получить коррекционную помощь.

Экспресс-бэтмены

Скандальная фотография появилась в Инстаграме на странице пользователя wife_of_mna. Снимок сопровождался комментарием: «Перескажу своими словами: вот так наказывают детей в детском центре «Золотой ключик» на Советской. Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ». Через несколько часов фото было удалено. Пользовательница пояснила: «Короче, мама знает, ее устраивает это. Ставим точку в дискуссии под предыдущим фото, и я его удаляю».

Странное сообщение вызвало огромный резонанс. О готовности побороться за права ребенка заявили разнообразные ответственные лица — от областного министра образования до детского омбудсмена Павла Астахова. На улице Советской, где расположен «Золотой ключик», образовалась пробка из машин телевизионщиков:  за сюжетом о страшном учреждении, где детей привязывают к стульям, примчались все имеющиеся в городе телекомпании. К вечеру подтянулись главные специалисты по воспитательным мерам: Следственное управление заявило о возможности возбуждения уголовного дела, сотрудника центра — дефектолога-логопеда вызвали на допрос.

Детский коррекционный центр «Золотой ключик» хорошо знают саратовские мамы детей-инвалидов. Здесь принимают малышей с аутизмом, синдромом Дауна, шизофренией, психопатией и другими ментальными проблемами. С ними занимаются лечебной физкультурой, музыкой, рисованием и лепкой, работают дефектологи и логопеды. На развивающие занятия могут приходить и дети без диагнозов. В день, когда начался скандал, одна из мам привела своего здорового ребенка к логопеду (надо отметить, что в центре она побывала всего два раза). Женщина заглянула в соседний кабинет, где в это время проходило занятие с мальчиком, страдающим аутизмом. Увидев ребенка, обклеенного цветным скотчем, посетительница не обратилась за разъяснениями к присутствовавшей здесь же матери мальчика или к педагогу (которая сидела на соседнем стуле и в тот момент была так же, как и ученик, обклеена скотчем). И не бросилась на помощь малышу, если уж ситуация действительно показалась ей опасной. Она достала телефон, без разрешения родителей сфотографировала чужого больного ребенка и отправила снимок подружке, которая выложила его в соцсеть, сопроводив комментарием собственного сочинения.

Педагоги центра пытались объяснить местной прессе, что фотография «вырвана из контекста» занятия, проводившегося в игровой форме. Многие аутисты испытывают трудности с координацией движений, в частности, не могут сидеть на стуле. В этом случае специальный (не канцелярский) скотч использовался для формирования динамического стереотипа (умения сидеть на стуле) и сдерживания навязчивых движений. При этом педагог приклеивает такой же скотч и на себя, чтобы привлечь внимание ребенка к своему лицу, показать образец положения рук и ног. На занятии имеют право присутствовать родители ребенка, которым объясняют смысл происходящего.

Занятия с аутичными детьми могут выглядеть неоднозначно, с точки зрения случайного наблюдателя, — но не более чем, например, массаж для детей с ДЦП, он бывает очень болезненным. В мире существуют несколько видов коррекционной терапии аутизма. Специалисты спорят об эффективности тех из них, в которых присутствуют элементы принуждения. До сих пор это обсуждение было делом профессионалов и родителей больных детей, а не любопытствующих с телефонной фотокамерой. Сейчас жирную точку в дискуссии могут поставить знатоки этики при погонах. Вряд ли власти решат проблему строительством нового реабилитационного центра с более современными и гуманными методиками работы.

Мама мальчика, изображенного на фотографии, рассказала, что водит ребенка в «Золотой ключик» много лет и довольна результатами. Родители воспитанников готовят открытое письмо в защиту центра. Они опасаются, что вмешательство правоохранительных органов может привести к его закрытию. В таком случае, по мнению родителей, получить коррекционную помощь станет гораздо труднее, так как реабилитационных учреждений для малышей с ментальными проблемами в Саратове не хватает.

«Роди себе другого!»

«К сожалению, государство вспоминает об инвалидах только в подобных случаях, когда у чиновника появляется возможность попиариться. Если «Ключик» закроют, мамы будут метаться по городу в поисках специалистов, в том числе и для мальчика с фотографии. А где будут все те важные государственные люди, которые так горячо рассуждают о защите его прав?» — говорит директор фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Наталья Коваценко. Наталья воспитывает сына с аутизмом и помогает другим родителям.

Первое, что государство предлагает маме, — оставить ребенка. «Мне психиатр так и сказал: «Этот у вас не получился, сдайте его, родите себе другого». Я тогда впервые с этим столкнулась, не сообразила, что ответить, и молчала». К психиатру можно попасть по достижении ребенком трех лет, хотя первые признаки аутизма могут проявиться в возрасте около полугода. Наблюдающий ребенка педиатр не имеет права поставить диагноз и назначить лечение.

В отечественной практике основным методом работы с аутистами считается назначение нейролептиков и антидепрессантов. Как говорит Наталья, препараты глушат некоторые проявления болезни, но оказывают негативное побочное действие на детский организм. «Главная помощь ребенку с аутизмом — это коррекция. Нужно научить его жить в обществе».

В мире существует множество методик реабилитационной работы с аутистами. Аутизм имеет различные проявления, соответственно, терапия, совершенно не подходящая одному ребенку, может принести ощутимую пользу другому. Как отмечает Наталья, «сложно говорить о конкретных результатах реабилитации аутистов»: «Это не операция, последствия которой могут стать очевидными, например, через неделю. С аутистами от момента начала терапии могут пройти месяцы и годы, а результат окажется непонятным стороннему человеку. Раньше ребенок смотрел в глаза три секунды, а теперь — семь, и что? А главное, зачем это надо?»

С бюрократической точки зрения эта неочевидность результата имеет определяющее значение: семь секунд визуального контакта к отчету не пришьешь. Зачем же все эти хлопоты, если «неудавшегося» ребенка можно сдать в специально отведенное место, где ему скорректируют поведение при помощи смирительной рубашки? Из-за этого подхода государственные попытки создания доступной среды и инклюзивного образования нередко становятся профанацией.

Тьютор лишний?

Год назад в Саратове открылась первая группа для детей с аутизмом в муниципальном детском саду. На торжественном мероприятии побывали губернатор, глава города, региональный уполномоченный по правам ребенка. Чтобы по достоинству оценить вклад государства, нужно учесть следующие цифры: весь логопедический сад рассчитан на 60 человек, группа для аутистов —на 15 человек, причем не все места в ней должны быть заполнены детьми с этим диагнозом, иначе получится не инклюзия, а резервация. Как говорит Наталья, здесь отсутствует самое важное условие для адаптации аутистов: в садике нет тьюторов, бюджет не выделил денег на эти ставки.

«Тьютор — посредник между воспитателем и ребенком. Дети с аутизмом чаще всего не умеют налаживать социальные контакты, недопонимают речь, сложно переключаются с одного вида деятельности на другой. Если воспитатель скомандует: «Дети, стройтесь на зарядку!» — у аутиста, скорее всего, случится истерика. Задача тьютора: за пять минут до того, как воспитатель даст эту команду, помочь ребенку закончить игру, объяснить словами или, если ребенок плохо воспринимает устную речь, показать специальную карточку, — рассказывает Наталья. — Представьте себе группу детского сада и скажите, сможет ли воспитательница без помощи тьютора этим заниматься?»

Раз в полгода ребенок-инвалид имеет право пройти курс в областном реабилитационном центре. Это удивительное учреждение расположено на окраине города, между нефтеперерабатывающим заводом, химическим комбинатом и полями аэрации. Семьи, живущие, например, в Ленинском районе, должны тратить на дорогу сюда и домой по 4 часа в день: для многих аутистов такая поездка на общественном транспорте невозможна. «Нашим детям недостаточно периодических курсов, им нужна терапия каждый день на протяжении многих лет», — объясняет Наталья.

Сейчас коррекционной работой с аутистами в Саратове занимаются два детских центра, один частнопрактикующий специалист, крошечная художественная студия на пять мест, кроме того, отдельные занятия по исправлению задержек развития ведутся в коммерческих клиниках. Власти никак не поддерживают повышение квалификации специалистов (каждый обучается за свой счет там, где может) и в плановом режиме не контролируют их работу. В частности, «Золотой ключик» не имеет образовательной лицензии, так как его вид деятельности — «оказание социальных услуг без организации проживания» — не лицензируется. Оплата услуг частников полностью ложится на семейный бюджет. Час занятий с дефектологом стоит от 500 до 800 рублей.

В прошлом учебном году (2013/14) в коррекционной школе пятого вида для детей с речевыми нарушениями работал первый в области ресурсный класс для аутистов школьного возраста. На пятерых первоклашек приходилось пять психологов-тьюторов, зарплату им платил Российский фонд содействия решению проблем аутизма «Выход». «Это было ошеломляюще: дети, которые не могли сидеть за столом и грызли тетради, научились выходить к доске и отвечать урок», — вспоминает Наталья. Проект просуществовал полгода: средства благотворителей не бесконечны, а местные власти, как говорит собеседница, «не проявили заинтересованности».

Как правило, психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) направляет аутистов в коррекционную школу восьмого вида для детей с умственной отсталостью. «Туда попадают и интеллектуально сохранные аутисты, имеющие проблемы с поведением. Понятно, что интереса к такой учебе у них нет, и проблемы только усугубляются. При наличии тьютора хотя бы в начальных классах они удержались бы в обычной школе», — полагает Наталья. Некоторые родители, зачастую вопреки давлению ПМПК, добиваются надомного обучения в общеобразовательной школе. Школа не в восторге. «Понятно, что у образования сегодня масса проблем, и мы, семьи с детьми-инвалидами, — одна из них. Мы предлагаем: давайте мы поможем эту проблему решить, принесем книги, дадим информацию, объясним методику. Но учителя воспринимают это как лишнюю головную боль».

В сентябре 2016-го вступят в силу федеральные государственные образовательные стандарты начальной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В документе предусмотрены и тьюторы, и комнаты отдыха для аутистов. Родители обращались в областное министерство образования с вопросом о том, что подготовлено для введения новых правил, ведь до этого момента осталось чуть больше года. В дружеской беседе представители ведомства предложили «подумать об этом попозже».

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.


Вор должен платить долги

Posted: 21 Apr 2015 03:01 AM PDT

Необходимо создать Финансовый трибунал по Украине, чтобы международные кредиторы могли обратить свои требования к тем, кто разграбил страну.

Золотой батон Янковича — ценнейший экспонат из резиденции бывшего президента Украины

Украина на протяжении вот уже более чем года является главной «головной болью» для Европы: конфликт разрушает привычный миропорядок, уносит жизни в том числе и европейских граждан, вызывает в памяти призраки холодной войны. Происходящее порождает понятное желание помочь попавшей в сложную ситуацию стране,  и прежде всего экономически, так как военное вмешательство исключено, а политическое проблематично.

Однако, как говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад — и, на наш взгляд, в данном случае мы сталкиваемся именно с такой ситуацией. 11 марта МВФ принял решение о масштабной финансовой помощи Украине, которая (из формально фигурирующих в документах $40 млрд) предполагает выделение $17,5 млрд новых кредитов и списание прежних обязательств на сумму от $15 млрд до более чем $20 млрд. Возможно, такая программа помогла бы любой нормальной стране, но в случае Украины мы имеем дело с неординарной ситуацией.

С приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича Украина за короткое время стала не просто клептократией, а превратилась в страну, в которой извлечение нелегальных доходов стало важнейшей функцией государственной власти. Президент Янукович, дважды судимый при советской власти за уголовные деяния, и его сын Александр, по образованию стоматолог, получали мзду с каждой гривны — как проходившей через бюджет, так и участвовавшей в расчетах между формально частными компаниями.

Государственные закупки облагались «налогом» не менее чем в 20%. Через 5 банков, принадлежавших сыну президента, происходил «отмыв» средств — причем статус «сертифицированных площадок» защищал эти банки от любых посягательств налоговых служб и следственных органов. Контроль за работой этого механизма находился в руках Сергея Арбузова, в 2003—2010 годах работавшего председателем правления небольшого банка «Донеччина», а в 2010 году возглавившего НБУ. В 2012-м Арбузов был повышен до первого вице-премьера правительства и встретил Майдан в должности и.о. премьер-министра.

Сбор коррупционного налога документировался на так называемых «шахматках» — гигантских ватманских листах размером полтора на полтора метра. В них перечислялись отрасль, министр, ежемесячные проекты финансирования и тендеры, затем — компания-«победитель» и ее владельцы, доля к «отчислению» в общак, банк, обеспечивающий обналичку, и «офицер» контроля. При этом «сбор персонального налога» в пользу президента Украины и его «семьи» не ограничивался денежными потоками госсектора и его служб — тем же поборам подвергался и частный сектор.

По оценкам западных аналитиков, общий масштаб коррупции в экономике Украины в начале 2010-х годов достигал 14% ВВП (или $30 млрд в год) (cм. Cockcroft, Laurence. Global Corruption. Money, Power, and Ethics in he Modern World, Philadelphia (Pa.): Univ. of Pennsylvania Press, 2012, р. 122). Разумеется, далеко не все поступало в карман единоличному «хозяину». Некая часть из поступившего тратилась на поддержание системы в работающем состоянии (только главе администрации президента Сергею Левочкину выделялось ежемесячно $50 млн на пиар-мероприятия). Однако нет сомнения в том, что как минимум пятая часть общего коррупционного дохода оседала в карманах президента и его «семьи», и еще столько же — на счетах приближенных олигархов и подельников. Иначе говоря, не менее $25—30 млрд было систематически «экспроприировано» украинскими «руководителями» за относительно краткий по историческим меркам период их пребывания у власти в 2010—2014 гг.

К чему этот экскурс? Сейчас станет понятно. На 1 января 2015 года внешний долг Украины составил $72,9 млрд. Министерство финансов Украины  и МВФ  полагают, что не менее $20 млрд должно быть списано. За это высказывается — причем с большим энтузиазмом — и нанятый киевским минфином для реструктуризации долга французский банк Lazard & Cie.

Но почему бы инвесторам не задаться вопросом: кому они списывают долг? Новой свободолюбивой Украине, народ которой высказался за европейский выбор и заплатил за это кровью и жизнями не худших своих представителей? Или «семье» бывшего вора-президента, который приятно проводит свою «пенсию» далеко от Киева, при этом ни в чем не нуждаясь? Судя по тому, что нынешние власти Украины практически не заняты расследованиями финансовых преступлений прежних правителей (от которых многие из нынешних стояли не слишком далеко), оказывается, что инвесторам предлагается подарить участникам самой крупной коррупционной схемы в истории гигантские по любым меркам суммы.

Что мы предлагаем?

Прежде всего — провести международное расследование функционирования финансовой системы Украины в 2010—2013 годах. Национальный банк страны сегодня даже не публикует показатели денежной массы M1 и M2 за соответствующие годы. Надо выяснить также, на какие суммы рос спрос населения на наличную валюту и какими были масштабы «подкрепления оборотных касс» украинских банков наличными долларами, поступавшими из США и Европы. Разница покажет — пусть и приблизительно — суммы, осевшие в «сундуках» президента.

Проинвентаризировать усилиями частных сыскных агентств наиболее крупные банковские проводки между украинскими и европейскими банками за эти годы.

Заставить киевские власти возбудить уголовные дела за незаконное обогащение.

Наложить арест на собственность и счета многих сотен украинских чиновников того времени.

Пересмотреть приватизацию ряда крупных промышленных предприятий.

Создать своего рода Финансовый трибунал по Украине, передав его следователям видных «фигурантов» режима — хотя бы тех, кто уже содержится в Европе: бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, содержащегося в тюрьме в Испании; Дмитрия Фирташа, живущего под подпиской о невыезде в Австрии, и ряд других.

Объявить о существенных выплатах тем, кто поможет обнаружению скрытых денег и выявлению завуалированных активов.

Важнейшим шагом должно стать создание «Киевского клуба» кредиторов, не готовых списывать Украине долги. Мы полагаем, что заметное место в нем могли бы занять и российские банки и компании: если речь идет о деньгах, не нужно политизировать финансовые вопросы. В Москве не менее заинтересованы получить свои деньги обратно, чем в Вашингтоне или в Брюсселе. «Киевский клуб», опираясь на расследования Финансового трибунала, мог бы отказаться от своих претензий к правительству Украины в обмен на передачу ему прав требования к бывшим чиновникам, политикам и крупным олигархам, неправедным образом приобретшим свою собственность. И мы уверены, когда на кону окажутся такие суммы, наказание постигнет их намного быстрее и эффективнее, чем если поиск украденного будет вестись одними лишь усилиями Интерпола.

Украина в 2010—2013 годах представляла собой нечто, не имевшее аналога в современной истории, — частное государство. Все ее соседи, все страны, в той или иной форме сотрудничающие с Киевом, крайне заинтересованы в том, чтобы всё это более не повторилось. Не нужно делать вид, что никто их тех, кто сегодня обсуждает реструктуризацию украинского долга, не знал о том, что происходило в те годы на Украине. Некоторые знали это лучше, чем те, кто просто отправлял самолеты с наличными долларами украинским банкам, или те, кто выставлял счета за юридические услуги осевшим в Европе украинским олигархам. Наследию частного государства следует противопоставить частное международное правосудие — и это будет гарантией того, что случившееся на Украине не повторится вновь.

На наш взгляд, сегодня держателям украинского государственного долга стоит одуматься и понять, что списание долга Украины означает не облегчение бремени для столкнувшейся с проблемами страны, а амнистию коррумпированной клики, доведшей ее до нынешнего состояния. Если мировое сообщество намерено когда-то начать бороться с глобальной коррупцией, то украинский кейс является лучшей позицией для старта.

Отдел экономики

P.S. Схожее предложение высказали акционер «Новой» Александр Лебедев и экономист Вячеслав Иноземцев в издании The Guardian.

ЕС предъявит «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции

Posted: 21 Apr 2015 02:02 AM PDT

Европейский союз намерен в среду, 22 апреля, предъявить «Газпрому» обвинения в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, российская газовая компания заподозрена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставок газа в ряде стран южной и восточной Европы: препятствовании свободным поставкам газа через территории стран ЕС, препятствовании диверсификации направлений поставок и установлении несправедливых цен с привязкой к стоимости нефти.

Источник WSJ близкий к «Газпрому» рассказал изданию, что на прошлой неделе газовый гигант дал понять властям ЕС, что готов заняться урегулированием дела. Он отметил, что претензии Европейского союза уже обсуждались ранее, но консультации были прерваны после присоединения Крыма к России.

Между тем, сообщает Forbes, ранее российская газовая компания все обвинения в свой адрес отвергала, а ее представитель Сергей Куприянов называл расследование «попыткой давления».

Отмечается, что дело в отношении «Газпрома» может обернуться для компании многомиллиардными штрафами.

Об открытии дела в отношении российского газового гиганта стало известно еще в октябре 2013 года. Тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа заявил, что расследование охватывает деятельность «Газпрома» в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий