среда, 22 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Съезд-то он съезд. Да кто же ему позволил?

Posted: 22 Apr 2015 11:02 PM PDT

Не чиновники учителей, а учителя чиновников приглашают в это воскресенье на свой никем свыше не санкционированный съезд.


Когда наш фотокорреспондент Анна Артемьева приехала во «Вторую школу», фотографировать Леонида Перлова, ее не пустили: есть распоряжение пускать в школу корреспондентов только с письменным разрешением из департамента. Распоряжение, как всегда, устное

26 апреля 2015 года собирается съезд московских учителей. Это совершенно необычное в наше время мероприятие. Без всякой команды сверху, без какой бы то ни было поддержки справа или слева — чистая инициатива, движение снизу, от станка. В оргкомитете — учителя. А в департамент образования Москвы направили приглашение. И как говорит член оргкомитета Леонид Перлов, учитель географии знаменитой «Второй школы», почетный работник образования РФ: «Рады будем видеть представителей департамента любого ранга. В качестве гостей».

Цифра:

На данный момент зарегистрировались 85 участников. Регистрация продолжается на сайте профсоюза «Учитель»: pedagog-prof.org

Почему родилась такая инициатива?

— Да потому, что не могу назвать ни одного направления в сфере школьного образования, на которое нельзя было бы сегодня наклеить красный флажок: зона опасности, — объясняет Перлов. — Неслучайно московские учителя проявили в чистом виде инициативу снизу. Так бывает, когда по-прежнему существовать больше невозможно. Это как деревенский пожар: крайний дом загорелся, и все люди сбегаются с ведрами.

Были мнения: обратиться к департаменту образования хотя бы для того, чтобы предоставили зал для проведения съезда. В конце концов, не учителя для департамента, а департамент для учителей. Но организаторы отказались от этой идеи.

Леонид Перлов рассказывает:

— Мы не стали обращаться в департамент образования с просьбой выделить помещение не потому, что побоялись, а потому, что сочли бессмысленным: не верим мы в помощь департамента в деле проведения не им организованного и несанкционированного мероприятия.

Нам надоели бюрократические игры. Затраты не так велики, чтобы участники не могли их потянуть сами. Помогла конфедерация труда России, в структуру которой входит межрегиональный профсоюз «Учитель» — один из организаторов съезда.

— Расскажите о болевых точках.

— Первая — положение учителя.

Есть учитель, есть школа, так было тысячу лет назад, так и сейчас. Школа Тубельского, Рачевского, Ямбурга, Шаталова, Амонашвили — эти неофициальные титулы родил народ.

Но статус профессии подпорогово низкий. Что такое сегодня учитель? Дурно одетый, плохо накормленный. Причем женщина. В парикмахерской была полгода назад — нет денег и времени. Без семьи или разведенная — не всякий муж выдержит. А если это мужчина, то не всякую жену такой устроит. Без своих детей или с детьми, которые на последнем месте в шкале приоритетов. Надо отвечать за десятки чужих.

Про высокие зарплаты — неправда.

Если сравнить нашу сегодняшнюю ситуацию с началом 90-х, то она стала намного хуже, и гораздо ближе к той, что была в XIX столетии. Возвращается крепостная зависимость учителя. Домашний гувернер, гимназический учитель — мы их знаем по Чехову, Кассилю, Паустовскому. Наемный работник, человек в футляре, который в любую минуту может быть лишен места.

Правда, в классике довольно часто появляется фигура одного конкретного учителя, который определяет судьбу ученика, как в «Двух капитанах», например.

Но это исключения, большая редкость как в те времена, так и в эти. А надо делать все, чтобы такие судьбоносные встречи у детей случались, а значит, надо беречь и растить настоящего учителя.

Но вы когда-нибудь слышали о конкурсах в педвузы? Я — нет.

Пединституты еще и реорганизуются: думают сократить подготовку до четырех лет. Как к ребенку допустить совсем неподготовленного человека? Сумеет он отвечать на неожиданные вопросы ученика хотя бы в своем предмете? Сумеет рассмотреть психологическое состояние ребенка? Заметит, когда ему плохо? А у нас в России и так много детских суицидов. И только учитель может их предотвратить. Но именно учитель, а не физик или химик. Саму ценность педагогической работы с ребенком надо осознавать. А пока учитель обществом воспринимается как недоделанный физик! Это неверно. Я — не географ, я — учитель.

Еще один красный флажок на школьной карте — затачивание системы на экономическую эффективность школ. На мой взгляд, это оксюморон. Или считать нужно иначе: учитывать все, что выпускник создаст в течение жизни. И тогда школа окажется очень эффективным институтом. А у нас бухгалтерский подход: сколько денег школа может заработать в этом году. Только бухгалтер и школа живут в разном времени: то, что сделано сегодня учителем, аукнется лет через 10–15, а не к годовому отчету. Педагогическая эффективность никого не интересует, она ушла из критериев оценки. Как все, что трудно померить, оценить в баллах.

Дети все разные. Это только некоторым управленцам кажется, что они могут быть одинаковыми, как засоленные огурцы в банке. Но работать заставляют одинаково со всеми. Нечасто можно услышать слово «мотивация». С удовольствием ребенок учится или нет — это для управленца не вопрос, а для учителя — главное.

Школа, выстроена для детей, но организована так, чтобы детям там было неуютно. Например, детям нужно побегать. Есть холл, но там стоит пальма, бегать нельзя, есть двор, но туда не выпускают.

Или оборудование. Я пять лет проработал окружным методистом в Юго-Западном округе. Получаем каталог, там лабораторный цифровой комплекс, около 400 тысяч рублей стоит, плюс одноразовые расходники по 100 долларов за штуку, да и работать с ним — надо окончить метеорологический техникум. Методист пишет — «не нужен». Но все равно получаем в школы. Кому это нужно? А вот глобусы мне запретили покупать: посчитали, что они мало времени используется и это нерациональное расходование средств. Но как на пальцах объяснять, что земля круглая и вращается с запада на восток?

Еще один красный флажок — начальство. Кто и как руководит школой? По определению директор, по закону — управляющий совет, в него входит директор, родители, учителя, старшеклассники. Но если директор не устраивает управляющий совет, это не значит, что появится новый директор, скорее — новый управляющий совет. Хотя формально высший орган — управляющий совет, а директор только исполняет то, что он решил.

Но и самих управленцев трясет. В Москве недавно разогнали окружные управления образования, за пару лет до этого ликвидировали окружные методические службы, заменив их на контролеров. Теперь в Москве единый городской методический центр. Но площадь Москвы около 2000 кв. км, до объединения было около 2000 школ, после укрупнения — более 600 комплексов.

Официальная информация о системе разительно отличается от того, что мы видим изнутри. А по официальной информации, у нас прекрасные школы, отличное оборудование, любой эксперимент — успешен с самого начала, и остальное подгоняется, чтобы это подтвердить. Объединение школ — замечательно. ЕГЭ — прекрасно и все улучшается. Только вот результаты фальсифицируются, а при попытке в прошлом году проверить относительно честно, пришлось баллы на удовлетворительный результат опустить до уровня реальной двойки с минусом. Как у Кассиля в «Кондуите и Швамбрании»: «очень плохо с двумя минусами». Очень похоже на то, как в Бухарской Народной Республике, на заре советской власти, во время поголовной малярии, чтобы хоть кто-то работал, температуру 39 объявили нормальной. И у нас объявлено, что в школе все нормально, зарплата растет, ученики учатся.

Плохо не только мне, я уже большую часть своей учительской биографии прожил, но молодые не придут в школу. Что здесь делать молодым?

Учитель в глазах общества еще и махровый коррупционер. Главные взяточники, разве еще врачи такие же. «Кто скупил дома в Майами — доктора с учителями» — это, конечно, шутка, но наш народ верит: нет дыма без огня.

Учитель еще и мошенник — на нем фальсификация выборов.

Вот мы и собираемся. Поговорим, попробуем услышать, что думают московские учителя. Кстати, делегаты съезда — только учителя, остальных рады видеть, но только в качестве гостей.

— Что после съезда?

— Мы предполагаем, что на съезде будут созданы постоянные рабочие группы — ВНИКи (как во времена ВНИК «Школа», который возглавлял Эдуард Днепров), на общих началах, совершенно добровольно — группы заинтересованных в работе людей.

— Надеюсь, что это удастся.

— Но как ни крути, отреагировать на работу съезда и его решения должно все-таки руководство, а московский департамент устроился так, что голосов снизу не слышит. Директора в крайне уязвимой позиции: каждый может быть уволен в один день только потому, что не устраивает учредителя, без объяснения причин, хотя с любым другим работником по Трудовому кодексу так обойтись нельзя. То есть на своем месте директор только до тех пор, пока его речи и поступки угодны начальству. Исключений немного — это директора с именами, но и им приходится непросто.

И еще любой директор ходит под статьей, потому что устно ему сверху дают указания, которые противоречат закону. Так было в начале этого учебного года с организацией платных групп продленного дня. Было устное распоряжение создавать их. Потом, после жалоб родителей в Минобр, московский департамент издал уже письменное распоряжение о грядущих проверках и наказании тех, кто собирает деньги с родителей. В любую минуту каждого директора можно не только уволить, но и привлечь к суду. Подобные случаи на слуху в последние несколько лет.

Но рабский труд никогда не был эффективным. А сегодня директор — раб, учитель — раб, да и ученик — раб.

Жить и работать в таких условиях можно, но плохо. Противно.

Людмила Рыбина
Обозреватель


Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году

Posted: 22 Apr 2015 10:01 PM PDT

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году – с 3% по предыдущему прогнозу до 2,8%, передает Интерфакс. С таким заявлением выступил сегодня глава МЭР Алексей Улюкаев на «Турецко-российском бизнес-форуме».

По словам министра, в базовом варианте прогноза цены на нефть в 2015-2018 годах закладываются показатели на уровне 50, 60, 70 и 80 долларов соответственно.

Снижение инвестиций в 2015 году, согласно обновленному прогнозу, ожидается примерно на уровне 10,6 процента вместо предыдущего прогноза в 13,7 процента.

Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз курса рубля на 2015 год. «В 2016-2018 годах мы ожидаем укрепление курса рубля: к 2018 году, по нашим расчетам, примерно до 52 рублей за доллар в среднем по году», — рассказал Улюкаев в кулуарах форума.

Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2015 года в 11,9 процента.


В Карелии двое ветеранов в знак протеста вернули медали к 70-летию Победы

Posted: 22 Apr 2015 12:47 PM PDT

Двое ветеранов вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия в знак протеста, сообщает издание «Столица на Онего».

83-летний Николай Бакинов и 86-летний Владимир Дмецов около 11 утра положили медали на стол секретаря в вестибюле здания правительства.

«Абсолютно равнодушное отношение к нам со стороны органов власти и руководителей правоохранительных органов заставило нас пойти на этот шаг: вернуть врученные нам от имени Президента РФ награды юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» сказано в обращении, которое ветераны направили правительству региона.

Как пишет издание, ветераны таким образом выразили недовольство бездействие властей по сносу «Невского пассажа», пристройки к дому 30 на улице Невского.

Бакинов рассказал, что из-за пристройки в окно его квартиры попадает грязь, а также по крыше дома бегают крысы. Бакинов отметил, что жители дома добиваются сноса незаконной конструкции около пяти лет.

Как сообщил изданию второй пенсионер Владимир Дмецов, два года назад губернатор Карелии взял снос пристройки под личный контроль, но ситуация не изменилась.

По словам ветеранов, по этому вопросу прошло 50 судов, десяток из которых республиканского уровня.

Читайте также: Ветеранов на парад привезти — не хватает денег. Их потратят на украшение городов и закупку салютов к Дню Победы

По сообщению «Столица на Онего», сотрудник правительства вызвал наряд вневедомственной охраны и попытался отобрать камеру у одного из журналистов.

Местные СМИ сообщали, что пенсионеры пошли на такой шаг в результате подстрекательств оппонентов губернатора Карелии. Однако ветераны заявили Интерфаксу, что пришли в правительство и сдали медали по собственной инициативе.

«Нас никто не агитировал. Мы с соседом решили провести такую акцию. И провели ее перед 9 мая, чтобы вызвать резонанс, чтобы нас услышали», пояснил Бакинов.

Кроме того, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия заверили, что работы по сносу пристройки начнутся, предположительно, в сентябре-октябре. По словам представителя ФССП, предварительно необходимо подготовить проектную документацию.

Пристройка у дома 30 на улице Невского появилась в 2010 году. Один из ветеранов заявил, что к появлению пристройки причастны предприниматели братья Цмугуновы. Спустя три года городской суд постановил снести конструкцию. Тогда в пристройке уже работал торговый центр «Невский пассаж». Решение о сносе утвердил Верховный суд республики.


В Москве разрушен памятник постконструктивизма

Posted: 22 Apr 2015 11:01 AM PDT

Мемориал Зои и Александра Космодемьянских оказался фактически уничтожен перед юбилеем Победы. Департамент культурного наследия объясняет, почему так вышло.


Новое строительство на месте сноса

Под вывеской реставрации московскую школу, где училась Зоя Космодемьянская, заменяют новоделом. От подлинного здания уцелело на сегодняшний день не больше четверти, и демонтаж продолжается. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне эта спецоперация городских властей выглядит почти кощунственно.

Первая половина 30-х годов — время бурного развития народного образования и строительства школ; время, когда еще возможны были эксперименты и индивидуальное проектирование уникальных зданий. Одним из интереснейших образцов школьного строительства той эпохи стала школа № 201 на улице Подмосковной (сейчас — ул. Зои и Александра Космодемьянских), выросшая из железнодорожного начального училища при станции Подмосковная Окружной железной дороги. Трехэтажное здание выстроено в 1933—1935 гг. в стиле так называемого постконструктивизма — переходного стиля между конструктивизмом и сталинским ампиром, — возвращавшего в архитектуру пока еще не слишком навязчивые декор и «риторику». Архитекторы Иван Звездин и Аркадий Аркин спроектировали большое, просторное и светлое здание, одну из так называемых «школ-гигантов», не скупясь на квадратные метры, высоту потолков и размер окон. Помимо кирпича при строительстве использовался экспериментальный материал — искусственные известково-шлако-диамитовые камни.

Школа получила статус охраняемого государством памятника еще в 1960 г. (задолго до того, как власти впервые задумались о сохранении советского архитектурного наследия) благодаря самой известной своей выпускнице — Зое Космодемьянской, ушедшей отсюда на фронт. В боях Великой Отечественной участвовали свыше 160 выпускников школы, 58 учеников и 4 учителя погибли на фронте. Среди них и брат Зои, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский. Начиная с 1960-х стараниями учительского коллектива и учеников был собран большой школьный музей, установлены памятные доски со списками ушедших на фронт выпускников, бюсты у входа, рядом с посаженной Зоей липой поставлена памятная табличка.

Фасады здания в 1960-е получили новую керамическую облицовку, время от времени проводился частичный ремонт, но к началу 2000-х гг. потребовалось более серьезное вмешательство. Если бы школа не была памятником, можно было бы сказать, что «потребовался капитальный ремонт», но это понятие не применимо к объектам культурного наследия, подлежащим лишь реставрации с максимальным сохранением подлинности. В 2001 г. из становившегося аварийным памятника школа (ныне гимназия) переехала в выстроенное на соседнем участке новое здание; старое же оказалось на долгие 14 лет заброшенным и никому не нужным. Доведенное до аварийного состояния, оно с каждым годом все более ветшало. Произошло несколько разрушительных пожаров, уничтоживших в том числе актовый зал школы. Последнее неслучайно: несмотря на все попытки консервации, в здание регулярно проникала местная молодежь, устраивая там костры из учебников (значительная часть школьной библиотеки не была перенесена в новое здание, так что, ходя по заброшенным классам, вы в какой-то момент могли обнаружить, что идете по книгам). Музей Зои Космодемьянской также был эвакуирован лишь частично. Что-то из остававшихся вещей, насколько мне известно, удалось спасти энтузиастам, но значительная часть экспонатов так и погибла в старом здании.

Лишь в 2008 г. московское правительство выпустило распоряжение о реставрации школьного здания, но еще шесть лет после этого, до сентября 2014 г., оно простояло бесхозным, дожидаясь, когда же наконец будут изысканы средства на начало работ. В феврале 2014 г. здание вывели из оперативного управления гимназии № 201, и спустя полгода работы начались; их целью были официально провозглашены реставрация федерального памятника и приспособление его под Городской университет управления Правительства Москвы. Градозащитники узнали о предстоящих работах заранее, благодаря порталу госзакупок, на котором появилась и кое-какая проектная документация, а также заключение государственной историко-культурной экспертизы и предмет охраны памятника — документ, предписывающий обязательное сохранение тех или иных частей и особенностей объекта культурного наследия. В документах вполне резонно констатировались неудовлетворительное состояние памятника, необходимость замены многих элементов (в том числе большей части деревянных перекрытий), а также предписывалось удалить поздние элементы, заменив, в частности, фасадную облицовку штукатурным покрытием с декором, соответствующим первоначальному проекту. В то же время предмет охраны предписывал сохранить «конструкцию и материал несущих стен на конец 1930-х гг.; конструкцию и материал сохранившихся металло-деревянных ферм над актовым залом 3-го этажа; архитектурно-художественную отделку интерьеров основного здания: колонны и плафоны вестибюля и столовой, тянутые карнизы, паркетные полы классов и коридоров, бетонные полы с мраморной крошкой вестибюля и лестничных площадок; местоположение, конструкцию и ограждение сохранившихся каменных лестниц основного корпуса». Тревогу внушала, однако, фраза из пояснительной записки главного архитектора проекта: «В связи с плохим техническим состоянием наружных стен большая их часть (в том числе стена дворового фасада) выполняются заново из кирпича... Более точное количество вновь выполняемой кладки будет понятно только после снятия облицовки и штукатурки». Оставалось лишь гадать, как эта необходимость соотносится с предписаниями предмета охраны здания.

Работы начались в сентябре 2014 г. Заказчиком выступило Государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС», подрядчиком — малоизвестное ООО «Орион». Сам факт того, что заказчиком работ на сложнейшем с точки зрения реставрации объекте выступила организация, специализирующаяся на капитальном ремонте, уже вызывал дурные предчувствия. И почти сразу работы обернулись демонтажем. Здание начало буквально таять на глазах вместе с предметом охраны. Градозащитное сообщество забило тревогу — и получило успокаивающий ответ Мосгорнаследия, подкрепленный репортажами на федеральных и московских каналах. Было сообщено о частичном обрушении, повлекшем необходимость укрепления стен и разборки аварийных участков. На вопрос о соблюдении предмета охраны и сохранения подлинности был получен следующий ответ: «При разработке предмета охраны Объекта предполагалось, что основная часть стен выполнена из кирпича, однако в процессе проведения работ выявлено, что стены основного объема Объекта выполнены из шлакоблоков и полностью утратили самонесущую способность. Укрепление стен металлическими конструкциями результатов не дало, так как при демонтаже позднего облицовочного кирпича шлакоблоки осыпаются. По результатам комиссионного обследования принято решение о замене утративших несущую способность шлакоблоков на кирпич. Работы по Объекту проводятся под авторским надзором архитектора-реставратора и контролем Мосгорнаследия. Все первоначальные стены из кирпича, а также интерьер парадного вестибюля с историческими железобетонными колоннами подлежат сохранению и реставрации».

Приехав сегодня на улицу Зои и Александра Космодемьянских, д. 3/2, вы обнаружите, что левое крыло основного корпуса памятника полностью снесено и выстроено в новых железобетонных конструкциях, центральная часть демонтирована до уровня первого этажа (и там пока сохраняется тот самый парадный вестибюль с историческими железобетонными колоннами и бетонными полами с мраморной крошкой), разобрана значительная часть правого крыла. Вдоль центрального фасада лежат кучи битого кирпича — того самого подлежащего сохранению кирпича первоначальных стен. Демонтаж продолжается, и нет уверенности, сохранится ли в будущем новоделе хоть капля подлинности.

Да, федеральный памятник долгие годы стоял заброшенным и пришел в ужасающее состояние; доведение его до такого состояния и было, если называть вещи своими именами, настоящим преступлением. Да, экспериментальные шлакоблоки действительно могли прийти в негодное состояние и потребовать полной замены. Но темпы демонтажа и нового строительства, а также печальный опыт других «реставраций» заставляют градозащитников усомниться в том, что для сохранения подлинника делается все возможное и что подрядчик и контролирующие органы борются за каждый квадратный мер первоначальной кладки и подлинных интерьеров. Снести и построить заново в Москве по-прежнему легче, чем отреставрировать?

Константин ЧАМОРОВСКИЙ,
«Архнадзор»

«Новая» обратилась за комментарием в департамент культурного наследия города Москвы. Мы спросили, какая часть оригинального здания школы сохранилась в ходе реставрации здания, была ли демонтирована какая-то часть здания, когда закончится реставрация. Пресс-служба Мосгорнаследия предоставила свой ответ.

«Здание по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 3/2 является объектом культурного наследия федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933—1941 гг.» (далее — Объект). Здание школы построено по типовому проекту архитектора И.А. Звездина в 1935 году.

Техническим заключением «Мосгортреста» Государственного унитарного предприятия города Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» в октябре 1997 г. Объект признан аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации, в 1999 году в здании прекратилась учебная деятельность.

С 2000 года Объект отключен от всех коммуникаций, длительное время находился без отопления, на нем происходили пожары, что усугубило аварийное состояние его несущих конструкций.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 28 марта 2000 г. № 236 все здания школ довоенной постройки, в том числе и здание школы № 201 подлежали сносу. В том же 2000 году Московской комитет образования выделил целевые средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию Объекта (по проекту реконструкции предполагался снос Объекта с последующим воссозданием первоначальных форм и фасадов в соответствии проектом И.А. Звездина).

Московской комитет образования направил обращение в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой дать разрешение на снос старого здания. Ввиду отсутствия положительного ответа реконструкция Объекта не состоялась.

В 2000 году введено в эксплуатацию новое здание для средней общеобразовательной школы № 201 на 550 мест по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 3/1 (ныне — Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Гимназия № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских»). Объект выведен из образовательного процесса.

В новом здании школы организован музей истории школы и семьи Космодемьянских, созданы фильмотека и архив героев Великой Отечественной войны, где хранятся личные вещи семьи Космодемьянских.

Распоряжением Правительства Москвы от 4 июля 2008 г. № 1510-РП «О реставрации с приспособлением здания по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, вл. 3/2 под государственное образовательное учреждение Ордена Трудового Красного Знамени гимназию № 201 имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских» предусмотрены работы по проектированию и реставрации с приспособлением Объекта.

Функции государственного заказчика по выполнению работ возложены на Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы (после реорганизации — Департамент градостроительной политики города Москвы).

Разработанная ООО «СтройИнвестПроект» проектная документация по реставрации и приспособлению Объекта согласована Мосгорнаследием в 2011 году (18 января 2011 г., № 16-02-4873/7-(16)-2; 1 июля 2011 г. № 16-02-4873/7-(23)-2).

Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2013—2015 гг. (постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2012 г. № 467-ПП в редакции постановления Правительства Москвы от 1 августа 2013 г. № 508-ПП) (далее — Программа) предусматривалась реставрация с приспособлением Объекта под гимназию № 201 на 300 мест с пристройкой спортивного зала и строительством надземного перехода с вводом в эксплуатацию в 2014 году.

При проведении мероприятий по оптимизации Программы по предложению Департамента образования города Москвы, Департамента градостроительной политики города Москвы и Департамента строительства города Москвы объект был исключен из Программы.

В связи с аварийным состоянием Объекта 25 марта 2014 г. на заседании Штаба по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот рассмотрены вопросы о его сохранении и использовании.

По результатам рассмотрения заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергуниной дано поручение Департаменту капитального ремонта города Москвы провести мероприятия по восстановлению Объекта с вводом его в эксплуатацию в 2015 году в соответствии с разработанной проектной документацией в рамках титульного списка Государственной программы города Москвы «Имущественно-земельная политика города Москвы на 2012—2016 гг.», а также принято решение о передаче Объекта автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Московский городской университет управления Правительства Москвы».

Учитывая аварийное состояние Объекта и необходимость принятия срочных мер, направленных на его сохранение, 1 сентября 2014 г. Мосгорнаследием на основании имеющейся согласованной проектной документации Государственному казенному учреждению города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов города Москвы «УКРиС» выдано разрешение № ДКН-429302-2014 на производство работ по реставрации и приспособлению Объекта со сроком действия до 1 мая 2015 г.

В процессе проведения работ выявлено, что стены основного объема Объекта выполнены из шлакоблоков и полностью утратили самонесущую способность. Укрепление стен металлическими конструкциями результатов не дало, так как при демонтаже позднего облицовочного кирпича шлакоблоки осыпаются. 18 сентября 2014 г. на Объекте произошло обрушение капитальных стен 3 этажа.

По результатам комиссионного обследования принято решение о замене утративших несущую способность шлакоблоков на кирпич.

На основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аккредитованными Министерством культуры Российской Федерации экспертами А.Л. Баталовым, А.Л. Кучеевым, Б.Е. Пастернаком, Мосгорнаследием согласован проект приспособления Объекта для современного использования, разработанный ООО «Фаросъ» (лицензия Министерства культуры Российской Федерации от 26 марта 2014 г. № МКРФ 01574).

В соответствии с положительными выводами акта государственной историко-культурной экспертизы Мосгорнаследием согласована корректировка проекта приспособления, разработанная обществом с ограниченной ответственностью «Фаросъ» (согласование от 28 октября 2014 г. № ДКН-16-09-3333/4-2).

Основная часть подлежащих замене стен из шлакоблоков демонтирована, в настоящее время ведутся работы по их воссозданию из кирпича.

Все первоначальные стены из кирпича, а также интерьер парадного вестибюля Объекта с историческими железобетонными колоннами подлежат сохранению и реставрации. Проектной документацией предусмотрено восстановление фасадов, сохранение существующей конструктивной и технологической схемы Объекта

В здании планируется размещение Государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский городской университет управления Правительства Москвы на 650 мест».


Шарб (редактор Charlie Hebdo): «Послание мошенникам от исламофобии, которые играют на руку расистам»

Posted: 22 Apr 2015 10:02 AM PDT

Вышла книга Стефана Шарбоннье, которую он закончил за два дня до теракта в редакции.

От редакции


Наш парижский собкор Юрий Сафронов написал интересный текст о книге Шарба, редактора знаменитой теперь газеты Charlie Hebdo, но мы все же немножко поспорили о том, стоит ли публиковать этот текст. Книга была закончена за 2 дня до кровавой драмы в редакции — и с этой точки зрения она чрезвычайно интересна как документ, как последнее, посмертное объяснение с читателями. Даже и с теми, кто ничего не хотел и не хочет слушать.

Но с другой стороны, Сафронов, цитируя книгу Шарба, вновь всех нас наталкивает на размышления о том, не рискуем ли мы ненароком обидеть кого-нибудь? Задеть какие-нибудь тонкие чувства, о существовании которых сами их носители до недавних времен, может, и не догадывались — а теперь, когда эти тонкие материи обрели инструментальную функцию, перманентно их переживают (с привлечением даже надзорных органов).

Мы публикуем этот текст, руководствуясь ровно той логикой, которую объясняет нам Шарб. Он пишет: «Радикалы конфисковали слово ислама — и весь мир согласился с тем, что они правы».

«Мракобесы чувствуют благоприятную атмосферу и сплачиваются».

Кажется, это все справедливо и для нас? И не только ведь касательно Ислама — а и вообще?

Речь не о тонких чувствах, для защиты которых, по большому счету, не нужно никаких законов — достаточно совести. Речь о тех веригах, которые мы добровольно надеваем на себя, тем самым впуская в нашу реальность всякую мерзость. Будь то случай с «Тангейзером» или религиозные мотивы, подложенные под политическое убийство, что в нынешних условиях для кого-то смотрится даже как бы и убедительно.

«И после этого нам говорят, что надо быть осторожными и ответственными».






Стефан арбонье, Шарб / EPA

Об авторе

Стефан Шарбоннье (Шарб) (21.08.1967 — 07.01.2015), выпускающий редактор и художник Charlie Hebdo, стоял у истоков возрожденной газеты (1992). В 2011-м, после второго скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда, когда редакцию подожгли коктейлями Молотова, Шарбу угрожали смертью (с тех пор к нему для охраны были приставлены полицейские). Через неделю после пожара он выпустил номер под заголовком «Любовь сильнее ненависти», на обложке которого мусульманин целовался с сотрудником Charlie Hebdo. Весной 2013-го Шарб оказался в списке «разыскиваемых живыми или мертвыми за преступления против ислама».

У Шарба, погибшего редактора Charlie Hebdo, вышла книга, которую он закончил за два дня до гибели, 5 января 2015 года: «Послание мошенникам от исламофобии, которые играют на руку расистам».

Книга наводит на мысль, что в трагедии Charlie виноваты не только безголовые террористы и циничные отморозки, которые подрабатывают защитой «традиционных ценностей», но и политики и левые интеллектуалы, которые боятся обидеть «недоразвитых» «верующих» и находят оправдание их «праведному гневу»…



«Если ты думаешь, что критика религии — это проявление расизма,

Если ты думаешь, что «ислам» — это название народа,

Если ты думаешь, что можно смеяться над всем, кроме того, что свято для тебя,

Если ты думаешь, что наказание богохульников откроет тебе двери в рай,

Если ты думаешь, что юмор несовместим с исламом,

Если ты думаешь, что рисунок опаснее американского беспилотника,

Если ты думаешь, что мусульмане не способны понять иронию,

Если ты думаешь, что левые атеисты играют на руку фашистам и ксенофобам,

Если ты думаешь, что человек, рожденный от мусульман, может быть только мусульманином,

Если ты думаешь, что знаешь, сколько мусульман во Франции,

Если ты думаешь, что главное — классифицировать граждан по их религии,

Если ты думаешь, что популяризация исламофобии — лучший способ защиты ислама,

Если ты думаешь, что защита ислама — лучший способ защиты мусульман,

Если ты думаешь, что в Коране написано о том, что рисовать пророка Мухаммеда запрещено,

Если ты думаешь, что изображение джихадиста в карикатуре — это оскорбление ислама,

Если ты думаешь, что фашисты, которые целят в араба, в первую очередь атакуют ислам,

Если ты думаешь, что каждая община должна иметь свою антирасистскую ассоциацию,

Если ты думаешь, что исламофобия равна антисемитизму,

Если ты думаешь, что сионисты, которые управляют миром, заплатили <литературным> неграм, чтобы они написали эту книгу,

Тогда хорошего чтения, потому что это послание было написано для тебя».


А так как в последние годы левые интеллектуалы яростно борются с «исламофобией» (тогда как правые  — с исламской угрозой), Шарб считает необходимым разъяснить: то и другое — ярлыки, подменяющие истину. И то,   и другое — продукты дискриминации, которая и является основой расизма.

Вековой расизм, напоминает автор, «существует во всех странах с момента изобретения козла отпущения». «Расисты, вероятно, будут всегда, и решение проблемы в том, чтобы «не позволять расистам отстаивать их «право» быть расистами» и «выражать свою ненависть».

Сегодня, говорит Шарб, термин «расизм» во Франции часто подменяется словом «исламофобия». Применяют его как расисты, так и гуманисты, желающие защитить «угнетаемых» мусульман. Но угнетают не мусульман, угнетают «чужаков».

«Если завтра мусульмане Франции обратятся в католичество или откажутся от любой религии, это не изменит дискурса расистов»: для определенной части населения «иностранцы или французы иностранного происхождения всегда будут виновниками всех бед».

Для примера, говорит Шарб, возьмем воображаемых мусульман Мулу и Жерара. Мулу — выходец из мусульманской семьи Магриба, Жерар родился во французской католической семье, а потом обратился в ислам. Оба хотят снять квартиру, оба имеют равный доход. Кому сдадут квартиру? — спрашивает Шарб, — тому, кто имеет арабскую внешность или «коренному» французу? «В аренде откажут не мусульманину, в аренде откажут арабу», — отвечает он и задает следующий вопрос: что будет делать профессиональный борец с «исламофобией», узнав об этом случае? «Кричать о дискриминации по религиозному признаку, вместо того, чтобы выступить против расизма».

Шарб разбирает тактику «борцов за чистоту религии» (и католиков, и мусульман), которые, вербуя сторонников, отталкиваются от старого принципа «Верить — значит, бояться»: «Послушав некоторые проповеди, можно подумать, что верующий — это впечатлительная тряпка, которая возвращается домой с поджатыми ягодицами, опасаясь, что божественное око следит за малейшим ее движением».

Шарб не отказывает «истово верующим» в «священной» обязанности бояться своего бога и своего пророка, но спрашивает, почему эта обязанность должна распространяться на всех:

«Однажды, смеха ради, нужно будет опубликовать все письма с угрозами, которые я получил в Charlie Hebdo от  фашистов католических и фашистов мусульманских. Основной аргумент, чтобы убедить нас прекратить заниматься «богохульством», предельно глуп: Господь заставит нас страдать за это».

Шарб приводит примеры судебных исков, в которых профессиональные «защитники мусульман» требовали от газеты возмещения «морального вреда» не только для своих правозащитных ассоциаций, но и для себя лично. Конечно, суд не становился на их сторону.

В отличие от многих леваков-интеллектуалов.

«Кто такие исламофобы? — спрашивает Шарбоннье. — Те, кто считают мусульман достаточно тупыми, чтобы воспламеняться при виде гротескного рисунка». «Считать, что ислам несовместим с юмором» — что это как не дискриминация?»

После поджога редакции Charlie в 2011 году, напоминает Шарб, группа интеллектуалов опубликовала открытое письмо, которое начиналось словами: «Мы утверждаем: коктейль Молотова, брошенный ночью в пустое здание редакции /…/, заслуживает не более (а то и менее) серьезной политической и журналистской мобилизации, чем поджог мечети или мусульманского кладбища». Мечеть и кладбище — широко известные места для дискуссий, замечает Шарб, но все-таки нельзя забывать о том, что атака на редакцию являлась атакой на свободу слова. А это чрезвычайно опасно.

Выход мракобесов на медиа-простор

Свою лепту в дело легализации безумия вносят СМИ, считает Шарбоннье.

После 11 сентября 2001-го любой скандал, содержащий слово «ислам», продается легко и дорого. «Charlie Hebdo, — напоминает Шарб, — рисовала Мухаммеда задолго до скандала с перепечаткой датских карикатур». И это не вызывало никаких протестов. Но как только  «медиа решили, что перепечатка карикатур на Мухаммеда не может не вызвать ярости у мусульман, она и вызвала такую реакцию.  Когда представителей мусульманских ассоциаций обступают с микрофонами, им ничего не остается, как реагировать: «Нужно показать наиболее возбужденным правоверным, что они являются настоящими защитниками истинной веры».

«От нас требуют уважать ислам, но уважать ислам — не значит, бояться его… Уважать ислам — не значит путать его с исламским терроризмом», — повторяет Шарб для тех, кто этого еще не понял.

«Если телевидение объявляет что-либо провокацией, всегда найдется группа кретинов, которые посчитают себя спровоцированными».

Шарб вспоминает, как в сентябре 2012 года премьер-министр Эро и министр иностранных дел Фабиус во время визита в Каир квалифицировали газету Charlie Hebdo как безответственную, — потому что она напечатала несколько рисунков, в гротескном виде упоминающих фильм «Невинность мусульман» и «гневные манифестации, которые тот вызвал в «мусульманском мире».

По всему выходит, что «смеяться над дебильным фильмом, а также над несоразмерной реакцией на него» — значит, «подливать масла в огонь». «Безопасность французских посольств в так называемых мусульманских странах была усилена, французские школы за границей были закрыты в течение нескольких дней. Charlie Hebdo стала опаснее Аль-Каиды», «публикация рисунков, быстро квалифицированных как исламофобские».

Газету, которая соблюдает, насколько возможно, французские законы о прессе, вдруг обязали — в том числе французские министры — выполнять неписаные правила, обнародованные несколькими свихнувшимися, претендующими на то, чтобы называться мусульманами. Какие выводы можно сделать из этого эпизода? Что следует поддаться давлению террористов? Что нужно привести французские законы в соответствие с Шариатом? Но с какой версией? С самой суровой, очевидно. Это уменьшит риски», — полагает Шарб.

Читайте также: Сотрудники журнала Charlie Hebdo и полицейские, погибшие от рук террористов 7 января. Кто они были?

После теракта 7 января 2015 года французская власть заговорила по-другому. После теракта выяснилось, что свобода слова — важнейшее из завоеваний, а погибшие сотрудники Charlie Hebdo  — мученики, которые отстаивали неприкосновенные республиканские ценности.

Пора взяться за голову

Отступая перед кучкой экстремистов, западный мир признает их авторитет. «Радикалы конфисковали слово ислама, и весь мир согласился с тем, что они правы, — напоминает Шарб: затерроризированные интеллектуалы, старые клоуны-морализаторы, умственно отсталые журналисты всерьез спрашивают себя, разрешено ли в нынешнем «контексте» публиковать карикатуры на Мухаммеда».

Разрешено.  «Коран — не только священная книга мусульман, — это еще и книга, которая является всеобщим достоянием человечества». И каждый имеет право толковать ее так, как считает нужным. «Проблема не в Коране и не в Библии /…/, но в верующем, который читает Коран или Библию как читают инструкцию по установке этажерки «Икея».

А уважать «нормы», продиктованные сумасшедшими, — значит, загонять общество в тупик. Мракобесы чувствуют благоприятную атмосферу и сплачиваются: «Католики-интегристы из ассоциации Civitas заканчивали свою манифестацию против «христианофобии» перед парижским Théâtre de la ville, протестуя против постановки пьесы Ромео Кастеллуччи «О концепции лика сына божьего». /…/ Было забавно наблюдать, как большая группа католиков из Civitas пела «Аве Мария», стоя на коленях в клубах слезоточивого газа слева от театра, а в это время рядом, на площади Шатле бородатые радикалы воодушевляли их транспарантами, требующими «оставить в покое Иссу» (имя Христа на арабском).

Мракобесы от католичества и мракобесы от ислама могли в этот момент побрататься. «Проблема заключалась только в том, что активисты Civitas были отделены от своих братьев-«мусульман» кордоном спецназа».

Кстати: «7 и 8 февраля 2007 года в судебном процессе трех мусульманских ассоциаций против редакции Charlie Hebdo (которая тогда впервые перепечатала датские карикатуры — Ю.С.), истцы процитировали единственного свидетеля, — вспоминает Шарб. — Свидетелем оказался католический священник».

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. «Возьмите любую кулинарную книгу, — говорит Шарб, — и объявите все, что в ней написано, Истиной. /…/ Результат? Море крови. Сосед-аллергик готовит блины без глютена? Священная кулинарная книга ничего об этом не говорит! Сожгите соседа, он богохульничает! Сосед кладет слишком много масла в свою формочку для выпечки? Смерть ему! Подобный эксперимент можно провести с любой книгой…»


Женщины и дети лейтенанта Шмидта

Posted: 22 Apr 2015 09:02 AM PDT

ТВ в своей низости не знает границ.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…»  Короче, все там будем. И всесильные ныне руководители телеканалов, для которых чужая смерть — лишь повод для рейтинговых ток-шоу, и даже великий и ужасный Караулов, непременный участник подобных шоу, который  предполагает жить, и глядь — как раз умрет. Но это было бы еще полбеды. А настоящая беда придет, когда заступит на свою вахту Борис Корчевников, а он-то молодой и всех нас радостно похоронит. И нагонит в студию внезапно обнаружившихся любовниц и внебрачных детей того же Караулова, а какой-нибудь его ушлый гость пригвоздит усопшего «Казанову» к позорному столбу и потребует от его законной семьи честно разделить наследство промеж всеми потомками… Хотя, с другой стороны, на Караулове больших рейтингов не заработаешь и долго зрительское внимание не удержишь — птица невысокого полета.

Иное дело — Немцов. Красавец, каких редко рожает Земля русская! Поэтому сериал «Женщины и дети Немцова» набирает обороты, и недели не проходит, чтобы какая-нибудь его «тайная фаворитка» не вышла бы из тени и не предъявила миру «второго Борю», а также свои права на наследство «Бори первого».

Каналы «Россия» и НТВ словно составили график поочередного появления этих «тайных фавориток» в своем эфире. Старшая из них молчала о подрастающем в ее семье «втором Боре», в реальности оказавшемся Данилой, семнадцать лет и раскололась в «Прямом эфире» у Корчевникова исключительно ради светлого будущего своего сына, который, по ее мнению, должен получить общий с другими немцовскими отпрысками статус.

Младшая впервые раскололась в «Новых русских сенсациях» на НТВ, не дожидаясь, пока пройдут сорок дней со смерти возлюбленного, а затем вслед за старшей пришла в «Прямой эфир», продемонстрировав любопытствующей публике пухлого годовалого Боречку, тоже претендента на наследство погибшего гипотетического отца. С ней Борис Корчевников был особенно нежен и долго держал ее руки в своих руках, разглядывая украшения на пальцах: «Это кольцо, которое Борис вам подарил? Он вообще был щедрым на подарки?» Девица по имени Екатерина старательно выдавливала из себя слезу и изображала само бескорыстие: ей при жизни Немцова ничего от него не было нужно, кроме внимания, и только материнский долг перед сыном привел ее в студию с откровениями об их тайной неземной любви.

Пошлость этих откровений зашкаливает: «Наши отношения были легки, прекрасны, романтичны, волнительны». С Борисом старшим они якобы познакомились в Пасху, посему он называл ее «Христос» и считал наградой, посланной ему небесами.   Старшей, по имени Анна, он якобы тоже придумал кличку «Глас народа», ибо именно с ней всегда советовался по всем судьбоносным вопросам и именно от нее узнавал народные чаяния. И хотя ее сына все эти годы воспитывал как родного ребенка другой человек, ее гражданский муж, она уверяет, что всю жизнь любила только Немцова, а молчала исключительно потому, что не хотела травмировать мужа, сейчас куда-то счастливо сгинувшего.

Ну а гости студии устроили разбор персонального дела политика, и здесь как раз солировал высоконравственный Караулов. «Если он столько времени тратил на женщин, когда ж у него оставалось время на государственные дела?» — недоумевал он. «Вы сейчас рассказали самую страшную правду о Немцове. Дети росли без отца. Да если бы я не имел возможности видеть свое дитя хотя бы раз в неделю… Вы не боитесь, что ваш ребенок после этого будет относиться к отцу с презрением?»

Корчевникова же помимо пикантных подробностей интимного свойства больше всего волновали размеры состояния Немцова, в связи с чем в студию был приглашен человек, осведомленный об этом состоянии лучше других: бывший соратник бывшего нижегородского губернатора, неоднократно судимый Андрей Климентьев. Он-то и рассказал о движимом и недвижимом имуществе покойного, а также без всякого смущения ответил утвердительно на вопрос ведущего: был ли Немцов коррумпированным чиновником? И даже признался, что лично заносил начальнику то по тысяче долларов, а то и по полторы.

Казалось, больше уже обгадить память и доброе имя зверски убитого оппозиционного политика невозможно: он и коррупционер, и «негодяй» (пусть обаятельный), и ловелас, и безответственный отец, плодивший на стороне внебрачных детей.

Но нет предела низости телевизионных мародеров — и вот уже еще один выпуск «Новых русских сенсаций» на НТВ манит зрителей завлекательными анонсами: «Сенсационная встреча тайных жен Бориса Немцова и их невероятная исповедь! От кого Немцов прятался в шкафу? Почему боялся своих внебрачных детей? Сколько миллионов он оставил своим наследникам? Кто скрывает настоящее завещание Бориса Немцова?  Бедные родственники должны доказать, что не твари дрожащие и право имеют».

В интимном полумраке студии их посадили рядышком — «овдовевших тайных фавориток», старшую и младшую. «Скованных одной целью» — любой ценой вырвать свою долю наследства у официального «клана Немцовых». Вдвоем они чувствуют себя силой и уже не изображают из себя невинных овечек, а напрямую угрожают семье: «Мы знаем много. Откроется много чего, если на нас будут нападки. Девочки, одумайтесь, ведите себя прилично, не позорьтесь перед детьми».

Вместе со съемочной группой НТВ «Екатерина четвертая и Анна первая» отправляются к «Екатерине второй» Одинцовой, матери двух официально признанных детей Немцова, дабы принудить ту к дружбе и сотрудничеству. Для пущей убедительности они берут с собой своих сыновей, но, потолкавшись у «элитного дома», где проживают представители «клана Немцовых», и так и не попав в квартиру, остаются ни с чем, не утратив решимости идти до конца. Слезы высохли. «Тайные фаворитки» злорадно хихикают, предвкушая дальнейшие свои действия во имя счастья и процветания своих детей.

Зрители замерли в ожидании новой серии разоблачений — впереди экспертиза ДНК, возможное явление новых «женщин и детей лейтенанта Шмидта», то есть  претендентов на наследство Немцова, а значит, и новые скандалы, интриги, расследования, до которых так охоча праздная публика. А за всем этим, глядишь,  забудутся и злодейское убийство главного героя, и следствие, плавно спускаемое на тормозах, и его оппозиционная деятельность, которая, конечно же, ничего не стоит в сравнении с донжуанским списком, без устали составляемым и пополняемым телевизионщиками и вылезающими изо всех щелей бесстыдными особами, предающими и продающими память любимого якобы человека. Им надо урвать свое здесь и сейчас — такие эфиры во всех смыслах дорогого стоят. Впрочем, ТВ в своей низости — все же первично. С него — главный спрос.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


«Газпром» назвал антимонопольное обвинение Еврокомиссии необоснованным

Posted: 22 Apr 2015 08:30 AM PDT

«Газпром» назвал обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы необоснованными, говорится в заявлении компании.

Нефтяная компания также подчеркивает, что принятие Еврокомиссией так называемого «заявления о возражениях» — один из этапов антимонопольного расследования, который не означает признание «Газпром» виновным в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

В компании подчеркнули, что соблюдают нормы международного права и законодательства всех стран, где работают.

В «Газпроме» рассчитывают, что в рамках расследования права и законные интересы компании, вытекающие из права ЕС и международного права, будут соблюдены надлежащим образом.

Ранее сегодня Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальный перечень претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. В документе ЕК обвинила российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа в Европе. Речь шла о восьми странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Чехии и Эстонии.

Европейская организация заявила, что «Газпром» разделял газовые рынки, что препятствовало трансграничным продажам газа, устанавливал несправедливые цены в указанных странах ЕС, а также увязывал поставки газа с получением от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа.

Член Еврокомисии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что, если претензии к «Газпрому» будут доказаны, концерн может заплатить за это максимальный штраф до 10% годового оборота в государствах Евросоюза. По словам Вестагер, это правило распространяется на все компании, к которым ЕК предъявляет претензии.

Еврокомиссия дала «Газпрому» 3 месяца на то, чтобы озвучить свои возражения. Организация заявила о возможной организации устных слушаниях, на которых стороны представят свои аргументы.


Оппозиция заявила об акции 6 мая на Болотной площади

Posted: 22 Apr 2015 08:02 AM PDT

Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 6 мая митинга на Болотной площади, сообщил в своем Facebook член Комитета протестных действий Александр Рыклин.

6 мая — рабочий день, поэтому время проведения мероприятия заявлено на 19:00.

«Сегодня подали уведомление в мэрию. Кто вдруг подзабыл — 12 человек остаюстя в заключении по «Болотному делу», — сказано в записи.

Рыклин добавил, что, начиная с сегодняшнего дня, активисты будут будут проводить одиночные пикеты на Тверской улице у здания мэрии с требованием согласовать акцию.

Смотрите также: Активисты провели пикеты 19 апреля. Фоторепортаж

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил ТАСС, что пока не получил уведомление. «Если оно поступило, мы его рассмотрим и в установленные сроки дадим ответ», — заверил он. Пока не известно, планируется ли 6 мая на Болотной какая-либо другая массовая акция.

Ранее Комитет протестных действий планировал устроить акцию 19 апреля в центре Москвы, однако в мэрии предложили только район Щукино в качестве площадки для проведения шествия и митинга. В связи с этим акцию решено было отменить. Вместо митинга в центре Москвы на Тверской и Большой Москворецком мосту прошли пикеты.


Надежде Савченко предъявят новые обвинения

Posted: 22 Apr 2015 07:29 AM PDT

Украинской летчице Надежде Савченко предъявят новые обвинения, сообщил в Twitter ее адвокат Николай Полозов.

«В пятницу Надежде Савченко предъявят новое обвинение. 322 ст. УК РФ (незаконное пересечение границы)», — уточнил адвокат. Ранее Савченко подозревали в нарушении этой статьи. Полозов также рассказал о том, что следствие уже провело четыре экспертизы, а также назначило новую компьютерно-техническую экспертизу телефона Савченко, который привез в Москву глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.


Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил того, что Надежда Савченко может быть освобождена по положению минских договоренностей об амнистии причастных к событиям на юго-востоке Украины. «Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию», — цитирует слова Лаврова Интерфакс.

В начале апреля украинская летчица смягчила условия голодовки и согласилась в ограниченном количестве принимать нормальную пищу. В СИЗО Савченко объявила голодовку, протестуя в отношении уголовного дела против нее. Гражданку Украины обвиняют в пособничестве в гибели российских журналистов в Донбассе. По версии следствия, она корректировала огонь по местности, где находились журналисты. Свою вину летчица не признает.


Поближе к земле

Posted: 22 Apr 2015 07:01 AM PDT

Кубанский губернатор Ткачев покидает региональный пост и становится министром сельского хозяйства. Подводим итоги его 14-летнего руководства регионом.


Фото: Татьяна Кузнецова/ РИА Новости

После многочисленных пересудов и слухов президент Путин заявил о новых назначениях официально. Министру сельского хозяйства Николаю Федорову предложено стать советником главы государства, а его место займет глава Краснодарского края Александр Ткачев. Среди российских региональных политиков он был одним из самых заметных и самых непотопляемых: Ткачеву прощались и громкие, сомнительные высказывания, и явные проколы.

За последние 8 лет губернатора Кубани «отправляли в отставку» неоднократно. Из кремлевских глубин, как и сейчас, всплывали сведения о преемниках и рокировках. Но всякий раз перемены оказывались пшиком, а Ткачев оживал на первых полосах краевых газет под заголовком «Не дождетесь!». Его выбирали в 2000 и 2004 годах, и он всегда получал более 80% голосов. В 2007 и 2012 годах с похожим результатом его по представлению президента утверждали в губернаторской должности краевые депутаты.

Что случилось сейчас? А «случился» Крым с его будущим мостом через Керченский пролив. В Крым едут руководить и делать деньги молодые амбициозные москвичи. Это круче Олимпиады, а строительство моста — часть проекта по деланию денег. И Ткачев во главе региона, курирующего Крым, перестал устраивать Москву. Со старыми методами управлениями губернатор при всем его желании не вписывается в новые масштабы. Уход хозяина Кубани был предсказуем хотя бы по тому, что в Краснодаре до сих пор не могут спрогнозировать результаты осенних выборов в городскую думу.

Внешне все выглядит как недовольство министра транспорта РФ Максима Соколова. Только что он побывал в краевой столице и публично раскритиковал низкие темпы реконструкции местного аэропорта. Потом провел совещание, посвященное подготовке Керченской переправы к туристическому сезону. Ткачева на совещании не было.  

Разумеется, ему не забыли проколов в ходе подготовки к Олимпиаде. Сначала — проблемы с выкупом земли у переселенцев: участки оценили по завышенной стоимости, и их пришлось переоценивать. Как следствие затянулось строительство олимпийских объектов. Свистопляска была и с проектами, планами, сметами. Руководители строительных организаций в кулуарах жаловались на дикую коррупцию. Перед  Играми Путину пришлось руководить олимпийской стройкой в ручном режиме, увольняя наиболее одиозных подрядчиков.

С Олимпиадой связано и дело Евгения Витишко и Сурена Газаряна. Экологи обнаружили так называемую дачу Ткачева в Туапсинском районе Краснодарского края. Вокруг дачи шел забор, которым незаконно огородили большой участок леса. Активисты, отчаявшись найти правду в контролирующих органах, отогнули пролет забора. За это «преступление» им дали по три года условно. Затем на Газаряна завели второе дело, и он был вынужден бежать в Эстонию. А Витишко остался, и под надуманным предлогом в разгар Олимпиады его арестовали и отправили в колонию. Был нанесен удар по международной репутации России. В Москве это заметили. И запомнили.

Запомнили, а потом и припомнили губернатору Крымск, где летом 2012 года во время наводнения погибли 153 человека. На встрече с местными жителями Ткачев объяснил, почему власть не предупредила людей об опасности: «Вы что думаете, нужно было до каждого дойти?». Создалось впечатление, что Путин пропустил эту реплику вассала мимо ушей, сохранив за Ткачевым пост. Но сейчас Москва стала масштабно проверять, кому и как выдавали в Крымске компенсации за потерянное имущество и новое жилье. И всплыло то, что, казалось бы, должна была смыть стихия. Но не смыла…

Еще один «фирменный знак» времен ткачевского губернаторства — Кущевка. В 2011 году бандиты убили в станице 12 человек, включая детей. Губернатор пообещал, что подаст в отставку, если преступники уйдут от наказания. Но когда Сергей Цеповяз за укрывательство убийства отделался штрафом, начальник Кубани остался на посту. Вернее, его оставили.

Ткачев — человек из когорты позднесоветских коммунистов. Основное его качество — чутье на малейшие дуновения политического ветра. Когда к власти шел коммунист и «борец с мировым сионизмом» Николай Кондратенко, Ткачев был в КПРФ. В 2000 году он подхватил кондратенковскую фронду по отношению к Москве, заявив, что нужен «осознанный протест, который давно назрел». И стал губернатором. Но когда Путин принялся укреплять вертикаль, Ткачев, будучи членом КПРФ, возглавил региональный список «Единой России». В период же медведевской оттепели кубанский губернатор заговорил о гражданских свободах. Сейчас эти разговоры забыты.

От политических оппонентов и независимых СМИ регион был зачищен жестко и бескомпромиссно. В 2004 году 50 милиционеров взломали дверь в кабинет председателя гордумы Краснодара Александра Кирюша, вынесли его в наручниках и увезли в тюрьму. Тогдашний мэр Николай Приз после возбуждения уголовного дела ушел сам. Оба были коммунистами и обоих за несколько месяцев до тотальной опалы Ткачев активно поддерживал. Три года спустя в регионе закрылась последняя независимая газета «Вечерний Краснодар», уступив место журналистским здравицам, щедро оплаченным из краевого бюджета. Впрочем, по этой части у Ткачева в губернаторском корпусе есть серьезные конкуренты.

В ткачевских начинаниях всегда ощущался масштаб. Сначала он увлекался игрой в КВН, намереваясь продвигать «клуб» во все районы и станицы края. Затем вдруг переключился на футбол и начал ходить на матчи, помогал переманивать в «Кубань» футболистов мирового уровня. На смену футболу пришел проект реконструкции Краснодара: за несколько лет планировалось снести старый городской центр, повсюду воздвигнув многоэтажки. Но этот проект постигла судьба КВНа. А последней губернаторской забавой стало возрождение казачества. На казачьи патрули, расхаживающие по улицам в одеждах 19 века, из краевого бюджета выделено несколько миллиардов рублей.

Выходец из ленинского комсомола, Ткачев перековался в низвергатели памятников Ленину. Главный из них, напротив Законодательного собрания края, он снес. Зато восстановил памяитник Екатерине Второй. Губернаторская идея-фикс — переименование краевой столицы в Екатеринодар (название Краснодара до 1920 года). В городе понаставили урн с буквой «Е» и развесили таблички с дореволюционными названиями улиц, затратив на этот перформанс громадные деньги. Правда, три четверти краснодарцев все равно  против переименования.

Если же обозначить неформальное кредо Ткачева, то это — национализм. Еще в 2001 году он «пометил» несколько национальностей, для которых «на Кубани нет места». И, кстати, сорвал аплодисменты общественности. Вскоре губернатор заявил, что «фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». Один из последних креативов — заявление о жителях Кавказа, которых казаки будут «выдавливать» из Краснодарского края. По заявлению лидера партии «Яблоко» Сергея Мирохина Следственный комитет провел проверку и экстремизма в этом высказывании не усмотрел.

Громкие заявления не мешали семейному бизнесу Ткачевых (ЗАО «Агрокомплекс» в их родной станице Выселки). Все постсоветские годы предприятие поглощало фермерские хозяйства Краснодарского края. Одно из последних приобретений — группа компаний «Север Кубани», принадлежавшая кущевским Цапкам. В прежние годы совет директоров «Агрокомплекса» возглавлял папа губернатора, ныне покойный Николай Иванович Ткачев. Родной брат губернатора, депутат Госдумы Алексей Ткачев, входил в совет и до сих пор владеет частью акций. Сам губернатор формального отношения к «Агрокомплексу» не имеет. Сегодня компания обрабатывает более 200 тысяч гектаров и является одним из крупнейших сельхозпредприятий страны.

Повлияет ли уход Ткачева на «Агрокомплекс»? Вряд ли. Уже бывший губернатор назначен министром сельского хозяйства. Так что это не отставка, а почетная отставка. В советские годы проштрафившихся руководителей регионов для начала назначали председательствовать в крупный колхоз. В любом случае, 228 миллиардов, предусмотренные на строительство Керченского моста, пройдут мимо Ткачева.

Теперь о новой кандидатуре на пост кубанского губернатора. СМИ называют зам. руководителя президентской администрации Вениамина Кондратьева. Он, конечно, был до лета 2014 года вице-губернатором Кубани, но в губернии о нем мало кто слышал. Все минувшие годы самые трудные проблемы, включая Олимпиаду и Крымск, в администрации Краснодарского края решал вице-губернатор Джамбулат Хатуов. И решал сносно, что признают даже его недоброжелатели. Впрочем, о Хатуове никто не вспомнил.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


«Распять на Майдане!»

Posted: 22 Apr 2015 06:01 AM PDT

Журналист подвергся травле за рассказ о пиар-тратах городских властей.



«Облить его бензином и поджечь!», «Распять на Майдане!» — такие предложения в адрес мурманского журналиста Дмитрия Высоцкого появились в соцсети после выхода на городском кабельном канале «Арктик-ТВ» телефильма о нем. Сценарий «кино» явно навеян образчиками жанра от НТВ, как и название — «Анатомия подлости».

В течение 20 с лишним минут закадровый голос под довольно хаотичный видеоряд убеждает зрителей, что Высоцкий — продажная шкура и родину не любит. Звучит предположение: Дмитрий — агент СБУ. Никаких доказательств, правда, не приводится, но эмоций вдоволь.

Сразу после эфира фильм был залит на YouTube и в популярные мурманские паблики. Далее в течение ровно двух суток его без перерывов на сон и отдых комментировали, обсуждая личную жизнь и невесту героя. Разумеется, со ссылкой на страничку последней. Большая часть комментаторов оказались ботами, которые исчезли, сделав свое дело.

Дмитрий Высоцкий несколько лет возглавлял региональный корпункт ВГТРК, затем основал собственное информагентство «СеверПост», которое за год с небольшим стало активно цитируемым и в регионе, и за его пределами. Никогда не причислял себя к оппозиции, входил в экспертный совет при губернаторе области… Однако именно его ресурс сообщил о фильме ценой 27 миллионов, который власти Мурманска заказали к столетию города. А затем об этом же скандале Высоцкий рассказал на всероссийском форуме ОНФ — вынес сор из избы.

— Я уже знал, что готовится телефильм, и знал, что его сценарий привезли в редакцию, — говорит Дмитрий. Он убежден, что авторство принадлежит не журналистам, а пиарщикам, набившим руку на черных технологиях недавних выборов. Да и корреспонденты «Арктик-ТВ» на условиях анонимности подтвердили «Новой», что «кино» снимали не по своей инициативе. То, что оно вышло именно у них, видимо, должно было побольнее ударить Дмитрия — он сам когда-то помогал создавать этот канал.

Правда, с тех пор «Арктик-ТВ» сильно изменился. Некогда критиковавший власть, сейчас он является основным получателем денег на «информобслуживание» из городского бюджета. На сайте канала в разделе «Наша миссия» честно сказано: «Мы воспитываем нашу аудиторию, управляем ею, лоббируя интересы определенных людей и слоев общества».

— Могу догадываться, что причина появления этого фильма — недовольство нами в администрации города, — говорит Дмитрий. — Цель — дискредитировать ресурс. Сейчас мы работаем над несколькими расследованиями, которые касаются того, как финансируется городская газета, как за счет бюджета получают средства пиарщики-прикормыши, как отжимаются муниципальные предприятия.

Почему же в фильме всплыла украинская тема? В феврале «СеверПост» опубликовал фото битых «градов», которые тащили на жесткой сцепке где-то под Мурманском. На одной из машин виднелась поблекшая надпись «За детей Донбасса». Фото разлетелись по Рунету. За их публикацию и не только Высоцкого в фильме критикуют афганцы — участники объединения мурманских интернационалистов. Мужчины в орденах, уже побывавшие в Донбассе, сурово объясняют, как надо Родину любить. Недавно этим самым афганцам Высоцкий лично помогал собирать гуманитарку на восток. Отставных офицеров на ТВ использовали втемную.

— Мы не знали, о чем будет фильм, — говорит председатель региональной организации «Инвалиды войны» Валерий Лозован. — Меня задела история с «градами», об этом я и говорил. Но в фильм вошло совсем другое… Нельзя нас, ветеранов, так использовать в своих разборках.

Для контраста в финале «Анатомии» авторы вспоминают трагическую судьбу сменившего Дмитрия на посту заведующего мурманским корпунктом ВГТРК Игоря Корнелюка, несколько месяцев назад погибшего в Луганске (в его гибели обвиняют Надежду Савченко). Камера долго показывает похороны Игоря, останавливается на лицах безутешных родных. Дескать, любил человек родину и погиб, не то что Высоцкий…

По данным «Новой», канал готовит продолжение фильма.

Татьяна Брицкая


«Закрыть и заставить молчать»

Posted: 22 Apr 2015 05:02 AM PDT

Нижегородского ученого-ядерщика Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны, арестовали — за активность в блоге.

Фото: RFE/RL

В ночь со вторника на среду, 22 апреля, в Нижнем Новгороде был арестован 66-летний Владимир Голубев, ученый-ядерщик, обвиняемый местным УФСБ в разглашении государственной тайны.

Бывший ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) в Сарове Владимир Голубев обвинялся по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение гостайны»). Дело против него возбудили еще летом 2014 года, когда он, отработав в институте 38 лет, уже год как был на пенсии. Поводом стал доклад ученого, посвященный взрывчатым веществам («Прочность и разрушение энергетических материалов в условиях ударного нагружения»), с которым он выступил на научной конференции в чешской Пардубице в 2013 году и позже опубликовал в сборнике материалов этой самой конференции. В следственном отделе УФСБ по Нижегородской области посчитали обнародованную информацию гостайной, хотя сведения из доклада есть в свободном доступе, начиная с 1990-х годов, и тайны не представляют.

Не признающий свою вину Голубев несколько месяцев находился под подпиской о невыезде, общался с журналистами, писал статьи и блоги о своем уголовном преследовании на различных интернет-площадках, в том числе на «Открытой России», где объяснял многие моменты, связанные в том числе с методом ведения следствия по такого рода делам… У старшего следователя СО УФСБ России по Нижегородской области Андрея Соловьева, который и ведет дело Голубева, скорее всего, просто не выдержали нервы. Тем более что за два месяца до ареста, в феврале этого года Голубев умудрился одержать в суде победу над Соловьевым. Суд по жалобе ученого признал незаконными действия следователя о взятии с Голубева подписки о неразглашении данных предварительного следствия, поскольку данная подписка препятствует осуществлению права на защиту.

Защищаться, правда, пришлось недолго. 20 апреля к Голубеву пришла повестка от Соловьева явиться в управление на допрос на следующий день. Одновременно сообщалось, что избранную ранее в отношении ученого меру пресечения изменили на содержание под стражей (причина не называлась). Также ученого предупредили, чтобы он взял с собой адвоката.

Сразу после допроса Голубева, рассказал «Новой» его адвокат Евгений Губин, отвезли в Саровский городской суд, который в час ночи (!) в лице судьи Николаева и вынес постановление о заключении 66-летнего ученого, не опасного, замечу, для общества человека, под стражу на два месяца. Повод — «нарушение подписки о невыезде» (хотя из Новгорода он не выезжал, и даже у следователя в этой связи не было никаких претензий) и «ненадлежащее поведение». А вот последний пункт следователю как раз и не давал покоя.

— По версии следствия, Голубев, находясь на свободе, продолжал заниматься преступной деятельностью, которая заключалась в том, что Голубев активно вел свой блог и публиковал там различные статьи, — отметил «Новой»  Евгений Губин. — По нашей версии — это формальный повод для того, чтобы его закрыть и заставить замолчать.

Связаться с самим следователем Соловьевым нам не удалось, а в его управлении объяснить причину, по которой и Голубеву изменили меру пресечения, не смогли.

Я разговаривала с Владимиром Константиновичем за несколько дней до его ареста. Он говорил о каких-то странных звонках, которые ему поступают. К аресту, кажется, был готов. «Они (ФСБ) просто проиграли и могут устранить меня теперь», — сказал он в последнем нашем разговоре.

Он всегда называл свое дело абсурдным и сфабрикованным, но не голословно называл, а приводил подробные доказательства и факты, как именно оно, по его словам, «фабриковалось». Он уверял, что дело в отношении него завели по заявлению его коллег из ВНИИЭФ при Институте физики взрыва и прикладной газодинамики, которые и дали заключение о наличии в докладе гостайны. В качестве доказательств бессмысленности выдвинутых против него обвинений он предоставлял следствию несколько открытых отчетов, докладов и статей, в которых — начиная с 1995 года — были опубликованы все полученные результаты по прочности взрывчатых составов, о которых он рассказывал на конференции в Пардубице и которые потом были опубликованы в общем сборнике. На это следователь Соловьев официально ответил ему, что государственной тайной является… состав рассекреченных в 90-х годах взрывчатых составов. Следователь ссылался как раз на решение экспертной комиссии ВНИИЭФ, в котором ученый ранее работал и пропускал через эту комиссию статьи и доклады с такого рода научной информацией.

То есть статус гостайны УФСБ присвоило совершенно открытой информации. На вопрос Голубева, неужели они не закроют столь абсурдное дело, следователь Соловьев давал понять, что приказ на расследование был спущен вышестоящим начальством.

«Думал, что более идиотической ситуации, чем у меня, придумать невозможно, — писал он мне, — однако прочитал о Геннадии Кравцове (бывший сотрудник ГРУ, обвиняется в передаче секретной информации одной из западных стран.В. Ч.), которого уже больше года эти ребята пытались втихую удавить, как и меня поначалу. Там в качестве повода было использовано его резюме в шведскую компанию. Я как-то раньше, еще работая в Ядерном центре, как только получил возможность пользоваться интернетом, рассылал такие резюме десятками, исключительно для развлечения и с целью подразнить занимающихся моей травлей режимщиков и гэбэшников».

Своими последними постами и блогами он тоже их дразнил. Пожалуй, Голубев — единственный из всех сегодняшних фигурантов шпионских дел и дел о госизмене, кто не боялся предавать свое дело огласке и бесстрашно и даже с не свойственным возрасту азартом воевал с ФСБ. Как-то он сказал по поводу своей активности: «Да, есть небольшая оговорка насчет неразглашения сведений предварительного расследования, но никакого реального расследования-то практически так и не проводилось, поскольку там нечего расследовать, а попытка взять меня на понт у них не прошла».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Госдума одобрила президентский проект амнистии в первом чтении

Posted: 22 Apr 2015 04:29 AM PDT

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли президентский проект амнистии к 70-летию Победы, передает РБК.

На заседании в среду парламентарии рассмотрели три проекта амнистии. По итогам, президентский вариант поддержали 443 депутата, вариант ЛДПР — 116 депутатов и документ, предложенный «Справедливой Россией», — 114 депутатов.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенников заявил журналистам, что постановление о амнистии окончательно будет принято в ближайшую пятницу, 24 апреля. Сегодня вечером комитет рассмотрит поправки ко второму чтению проекта.

В минувший понедельник депутаты ГД расширили список исключений из президентского проекта амнистии. Профильный комитет предложил исключить из проекта амнистии несколько статей, на которые не будет распространяться амнистия — статьи 221.1 и 223.1 («незаконное приобретение, сбыт, хранение, изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств») и статьи 238ю91 УК РФ («обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот незарегистрированных биологически активных добавок»).

Крашенников предложил вывеси из-под амнистии тех, у кого есть несовершеннолетние дети, и тех, кто совершил преступление против несовершеннолетних.

Амнистия, по предварительным оценкам, может затронуть до 60 тысяч человек, приговоренных к реальным срокам заключения, и 200 тысяч условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Амнистия не коснется виновных в убийстве, насильственных преступлениях, терроризме, экстремизме, похищении человека, а также тех, кого признали виновными в мошенничестве, взяточничестве и преступлениях против детей.


Хакерскому интернационалу, возможно, удалось выявить истинную причину закрытия телекомпании ТВ2

Posted: 22 Apr 2015 04:02 AM PDT

Группа хакеров «Анонимный интернационал» обнаружила, откуда мог исходить сигнал о лишении эфирного вещания томской телекомпании ТВ2. Напомним, из эфира она ушла по решению руководства РТРС, расторгнувшего с каналом договорные отношения в одностороннем порядке с 1 января, и Роскомнадзора, отказавшегося продлить ей лицензию, срок действия которой истек 8 февраля сего года.

Хакеры взломали электронную почту главы надзорного органа Александра Жарова. Фрагменты его деловой переписки опубликовало издание The Insider. А радио «Свобода» обратило внимание, в частности, на послание из управления по работе с обращениями граждан администрации президента РФ, отправленное в июне 2014 г. (в период, когда из-за внезапной поломки фидера телеканал был на полтора месяца отключен). Оно озаглавлено так: «Вот и против ТВ2 гражданин нашелся».

Гражданин, согласившийся написать обращение, подписав его собственным именем, — пенсионер Игорь Быков. Адресован донос лично президенту РФ. Вот что пишет пенсионер: «Уважаемый товарищ Верховный Главнокомандующий и Президент Российской Федерации! На протяжении нескольких недель в нашем городе телекомпания ТВ2, которая не может вещать в эфир по техническим причинам и находится под угрозой лишения лицензии и закрытия, пытается политизировать данный факт и подвести под него вымышленные основания. Я, как человек и инженер, занимающийся производством 40 лет, сотрудник научно-производственной фирмы, казак и патриот нашей Родины, хочу обратить Ваше внимание! Этот канал на самом деле оппозиционный до черноты. Но оппозиция должна быть системной или как минимум конструктивной. Эти же «правозащитники» считают своим долгом лить грязь и чернить то, что делается адекватными людьми. Митинги на Болотной, недовольство зимней Олимпиадой в Сочи, поддержка украинских националистов на Майдане — это их ключевые темы. <…>». Пенсионер просит Путина «принять к данному телеканалу меры».

Пока томским журналистам не удается дозвониться по телефонному номеру, указанному в обращении.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Александр Ткачев возглавил Министерство сельского хозяйства

Posted: 22 Apr 2015 03:29 AM PDT

Президент России Владимир Путин назначил на пост главы Министерства сельского хозяйства Александра Ткачева, сообщается на официальном сайте Кремля.

На этом посту бывший губернатор Краснодарского края Ткачев сменил Николая Федорова, которому Путин предложил перейти на работу в администрацию Кремля в качестве советника президента. Соответствующий указ также размещен на официальном сайте.

Ранее СМИ писали о возможном назначении Ткачева на должность главы минсельхоза. Среди преемников Федорова также называли губернатора Новгородской области Сергея Митина, экс-губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, главу Россельхознадзора Сергея Данкверта и нынешнего замминистра Дмитрия Юрьева.

Отключение — мать учения

Posted: 22 Apr 2015 03:01 AM PDT

Оказывается, наше ЖКХ и через 20 лет сохранится в прежнем виде.



Дети — наше будущее, а показуха с участием детей — наше настоящее. «В шуточной форме воспитанники детсада № 19 затронули проблемы отопления, подачи воды и газа», — сообщило информагентство «Порт Амур». Ну то есть у нас уже и дети дошкольного возраста настолько прониклись проблемами ЖКХ, что способны шутить на эту тему. Мало того, детишки, как шутит (или не шутит?) то же агентство, «преподали урок ЖКХ депутату Госдумы».

Депутатом Госдумы, прошедшим обучение в детском саду Благовещенска, оказался единоросс Александр Сидякин. Теперь у него, повысившего квалификацию, гораздо больше оснований занимать пост зампреда думского комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Сидякину, а также нескольким местным депутатам малые дети в доступной для них (для депутатов, а не для детей) форме «рассказали, что такое коммунальные услуги, почему нужно за них платить и что ждет жильца в противном случае». Ребятишки показали сказочную сценку «Теремок», в конце которой появился медведь-управдом и строго спросил зверей: «У вас есть свет, вода, газ… Вы за них платили?» — «Нет!» — хором ответили звери. — «Тогда держите квитанции на коммунальные услуги! И если вы их не оплатите, то у вас не будет ни света, ни воды, ни газа — все отключим!»

Депутат Сидякин пришел в восторг. Далее — снова цитата из «Порт Амура»: «У меня нет слов. Несмотря на то что смысл многих слов детям еще непонятен, все равно общее представление о том, что за услуги ЖКХ нужно платить, у них уже откладывается. Такие вещи нужно знать с детства».

То есть предполагается, что лет через 20—25, когда эти карапузы, возможно, станут ответственными квартиросъемщиками, взаимоотношения между жильцами и управдомами в процветающей России сохранятся на нынешнем уровне. Многим жильцам все так же нечем будет платить за ЖКХ, а медведи-управдомы будут рявкать: «Все отключим!» И появится новое поколение детсадовцев, к которым будет приезжать за опытом уже не зампред, а председатель комитета Сидякин. И те дети будущего станут еще смышленее. А то вот сейчас один малыш в беседе с солидными дядями дал маху: «На вопрос, что значит передать жилье в собственность, ребенок не ответил».

Тем временем взаимоотношения жителей Благовещенска с жилищными компаниями порой так сложны, что для их разъяснения впору привлекать не детсадовцев, а матерых первоклассников. «Жителям одной из благовещенских многоэтажек пришли квитанции от РКЦ с неправильными реквизитами. В итоге часть средств благовещенцев ушла на счета фирмы-банкрота», — рассказывает то же ИА «Порт Амур». Люди, оплатившие эти счета, стали невольными должниками, и вскоре им пришли новые платежки. Одна радость — новые платежки пришли раньше медведя.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Кто срывает Минские соглашения?

Posted: 22 Apr 2015 02:01 AM PDT

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний.


Фото: ТАСС

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

15 апреля. Министр иностранных дел Украины заявил, что части сепаратистов будет отказано в амнистии

«Можем ли мы применить амнистию для тех, кто организовывал обстрелы Мариуполя и других украинских городов, в результате которых погибли и были ранены десятки людей? Конечно же, нет» — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 15 апреля. Слова министра противоречат тем договоренностям, которые были зафиксированы 12 февраля.

Меры по выполнению Минских соглашений, согласованные лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля, предусматривают необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

18 апреля. Наблюдателей ОБСЕ ограничивает «третья сторона»

В очередном докладе специальной мониторинговой группы ОБСЕ, опубликованном 18 апреля, упоминается некая третья сторона, которая пытается ограничить работу группы. «СММ удерживается от выполнения своих наблюдательных функций ограничениями, установленными третьими сторонами», — говорится в докладе. О ком именно идет речь, не уточняется.

Это не первый случай, когда наблюдатели ОБСЕ жалуются на невозможность выполнения миссии в отдельных точках — их ограничивают в передвижении и силовики, и сепаратисты. В Минских договоренностях от 12 февраля прописана необходимость «обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ».

19 апреля. Верховная рада не принимает законы, необходимые для выполнения Минских соглашений

Одним из пунктов мер, согласованных 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», значится «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».

Депутаты «Оппозиционного блока» в Верховной раде обвиняют правящую коалицию в бездействии. «К сожалению, парламент, а вернее, правящая коалиция, которая обязана была внести законы, подтверждающие и закрепляющие Минские соглашения, этого не сделала. В том числе по социальным выплатам, восстановлению банковской системы, амнистии и еще по целому ряду жизненно важных для этих территорий пунктов», — заявил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он напомнил, что его фракция внесла около 10 подобных законопроектов, которые так и не были рассмотрены.

Тем временем жители Донбасса жалуются на отсутствие пенсий и социальных пособий. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово выплачивать пенсии и зарплаты только в случае восстановления контроля над границей.

20 апреля. Обстрелы под Широкино

Согласно Минским договоренностям, силовики и сепаратисты должны были прекратить боевые действия еще 15 февраля, однако этого не произошло. На протяжении последней недели одним из самых напряженных очагов военных действий остается село Широкино под Мариуполем. Представители ОБСЕ регулярно фиксируют под Широкино массовые обстрелы с обеих сторон — 17 апреля члены мониторинговой группы перешли к круглосуточному наблюдению.

Миссия ОБСЕ выступила с предложением о демилитаризации Широкино, которое поддержали силовики при условии соблюдения полного прекращения огня. Полпред «Донецкой народной республики» Денис Пушилин также сообщил о согласии сепаратистов. Однако 20 апреля глава ДНР Александр Захарченко выступил резко против этого предложения. По его словам, украинские военные предлагают вариант, при котором они фактически сохраняют свои позиции, а сепаратисты отступают вглубь. Захарченко назвал этот вариант «шизофренией». В свою очередь, представители украинского батальона «Азов» заявили, что выполнят плат демилитаризации, хотя и считают его «опасным и вредным».

Мария Епифанова
Корреспондент


Алексей Навальный. Все дела

Posted: 22 Apr 2015 01:02 AM PDT

Новая демократическая коалиция — проект интересный, но рискованный, учитывая отношения оппозиционера с Уголовным кодексом.

Навальный был трижды признан виновным, но под стражу взят один раз и на один день — в Кирове.
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Послезавтра Алексея Навального попытаются в очередной раз посадить — по-настоящему, в тюрьму. Прокуратура настаивает, что оппозиционный политик нарушил условия, определенные приговором Кировского областного суда. Да, это тот самый случай, когда он «украл лес», был приговорен к пяти годам колонии и арестован прямо в зале суда, но на следующий же день освобожден по ходатайству прокуратуры под подписку о невыезде. С июля 2012 года прошло неполных три года, которые вместили в себя и громкую предвыборную кампанию в Москве, и десять месяцев домашнего ареста, и еще два обвинительных приговора по уголовным делам, и еще один условный срок.

У Навального сложились нелинейные отношения с правоохранительной системой. Он ни разу не был оправдан, более того, с тех пор, как в отношении него было возбуждено первое уголовное дело (тот самый «Кировлес»), оппозиционеру систематически не везет и в гражданских спорах. Суды охотно удовлетворяют требования следствия, прокуратуры и ФСИН о домашнем или административном (за участие в несогласованных массовых мероприятиях) аресте, но в СИЗО Навальный провел только одни сутки в Кирове, хотя в совокупности прокуроры требовали для него 15 лет.

Относительная «неуязвимость» политика все дороже обходится его окружению. Вот сухая статистика: один реально осужденный (брат), один условно осужденный (деловой партнер), один приговоренный к исполнительным работам (директор Фонда борьбы с коррупцией), один под домашним арестом (член избирательного штаба), трое в федеральном розыске (член избирательного штаба, экс-директор ФБК и его супруга), один под подпиской о невыезде (член избирательного штаба).

Такой вот тонкий намек всем, кто собирается делать совместные проекты с Алексеем Навальным. А таких набралось уже шесть партий, решивших выступать на выборах единым списком от демократической коалиции. Благодаря тому что она формируется на базе РПР-ПАРНАС, имеющей право выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей. Но в нашем политическом пространстве нельзя забывать и об особом — уголовном — фильтре.

Алексей ПОЛУХИН,
«Новая»

Хроника уголовного преследования

Дело «Кировлеса»
(май 2011-го — октябрь 2013-го)

Кто и что украл: Алексей Навальный, в 2008—2009 годах советник губернатора Никиты Белых, и Петр Офицеров, директор ООО «Вятская лесная компания», похитили 10 тысяч кубометров леса, чем причинили ущерб в 16 с лишним миллионов рублей.

Что им за это было: Алексей Навальный и Петр Офицеров в июле 2013 года приговорены к пяти и четырем годам колонии, апелляционная инстанция заменила реальный срок на условный.

При чем здесь Навальный: основной фигурант дела.

Дело «Ив Роше»
(декабрь 2013-го — февраль 2015-го)

Кто и что украл: братья Алексей и Олег Навальные навязали «Ив Роше» заключение договора с компанией «Главподписка» по перевозке корреспонденции по маршруту Москва—Ярославль. С особым цинизмом: по ценам ниже, чем у конкурентов, также имевших контракты с французами, чем причинили имущественный ущерб в особо крупном размере.

Что им за это было: Олег Навальный получил три с половиной года реального срока и отбывает его в ИК-5 Орловской области, Алексей Навальный приговорен к такому же сроку условно.

При чем здесь Навальный: соучастник преступления, остававшийся, согласно приговору, на вторых ролях.

Дело о «Яндекс.Кошельке»
(май 2014-го — н.в.)

Кто и что украл: Владимир Ашурков, Константин Янкаускас и Николай Ляскин, принимавшие активное участие в предвыборной кампании Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в сентябре 2013 года, внесли пожертвования в избирательный фонд от своего имени и открыли «Яндекс.Кошельки» для тех, кто также хотел поддержать кандидата рублем (по российскому законодательству прямое перечисление денег на счет кандидата через интернет-сервисы запрещено. — Ред.). Следствие полагает, что 10 миллионов рублей, поступивших от граждан, были похищены.

Что им за это было: Константин Янкаускас 10 месяцев находится под домашним арестом, Николай Ляскин — под подпиской о невыезде, Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Все трое — в статусе подозреваемых.

При чем здесь Навальный: благодаря активной работе предвыборного штаба занял второе место на выборах мэра и мог выйти во второй тур.

Георгий Албуров признан виновным в похищении плаката с забора
Фото автора

«Картинное дело»
(июнь 2014-го — апрель 2015-го)

Кто и что украл: группа лиц по предварительному сговору похитила картину художника-любителя Сергея Сотова, размещенную на заборе в городе Владимире. В составе группы лиц следствием (при участии генералов ФСБ и СКР) были установлены сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

Что им за это было: Георгий Албуров признан виновным и осужден к 240 часам исправительных работ. Никита Кулаченков покинул страну и находится в федеральном розыске.

При чем здесь Навальный: по версии следствия, картину (она же — «бумажный плакат») украли, чтобы подарить ему на день рождения.

«Дело писателей»
(декабрь 2014-го — н.в.)

Кто и что украл: Александра Маркво, супруга Владимира Ашуркова, по версии следствия, похитила из бюджета Москвы 2 миллиона рублей. Якобы ее компания «Бюро 17» фиктивно арендовала площади для проведения городских книжных фестивалей и не вполне честно использовала призовой фонд.

Что им за это было: Александра Маркво, как и супруг, получила политическое убежище в Великобритании и находится в федеральном розыске.

При чем здесь Навальный: в свое время принял на работу Ашуркова, который ранее женился на Маркво.

Боковой тренд

Единственное уголовное дело, возбужденное в отношении самого Алексея Навального и притом имеющее формальные признаки политического, — дело о клевете в отношении муниципального депутата Лисовенко (потому что он представитель власти). Хотя здесь мы, скорее всего, имеем дело с «низовой инициативой». Лисовенко счел себя оскорбленным потому, что в твиттере Алексея Навального он был назван «упоротым наркоманом». Парадокс в том, что как раз в это время оппозиционный политик находился под домашним арестом без права пользования интернетом. ФСИН, которая пользуется любым случаем, чтобы заменить домашний арест на содержание в СИЗО, а условный срок — реальным, провела проверку, но никаких нарушений не выявила. Все это, однако, не помешало признать Навального виновным. Он был приговорен к выплате штрафа в 300 тысяч рублей и официально стал рецидивистом, даже не выходя из дома.

Подготовила
Пелагея БЕЛЯКОВА

Фигуранты — «Новой»

Константин ЯНКАУСКАС, муниципальный депутат района Зюзино:

— Дело о «Яндекс.Кошельке» не двигается. Почему? Кажется, ответ надо искать в переписке, опубликованной «Шалтаем-Болтаем». Кураторы из АП так и рекомендуют: перевести дело в вялотекущий режим, чтобы оно висело дамокловым мечом над Ашурковым и изолировало Навального от крупных спонсоров.

Серьезно обсуждать собственно правовые аспекты нашего дела невозможно, потому что их нет. Дело о мошенничестве, то есть о хищении чужого имущества, возбуждено в отсутствие потерпевших. При этом следователи называют точную сумму ущерба — 10 миллионов рублей, которые мы с Ашурковым и Ляскиным якобы похитили. За десять месяцев моего домашнего ареста следствие хотело опросить сначала триста человек, потом восемьсот, теперь тысячу. Люди сообщают в соцсетях, как им на допросах прямо предлагают написать заявление о признании себя потерпевшими, — и ни одного такого заявления до сих пор нет.

До суда 14 апреля мне даже запрещали отправлять депутатские запросы и вести прием жителей. Каждый раз при продлении домашнего ареста мы отдельно ходатайствуем разрешить исполнять эти обязанности — и каждый раз суд отказывает. Мотивация властей понятна: я — один из самых неудобных депутатов. Конечно, мое дело — составная часть кампании против команды Алексея Навального, к которой в широком смысле этого слова я себя тоже отношу.

Все уголовные дела против самого Алексея и его соратников очень похожи по стилистике. Правоохранительными органами искусственно криминализируются самые обыкновенные действия, потерпевшие в деле либо отсутствуют, либо появляются после настойчивых просьб «вежливых людей» из Следственного комитета.

Домашний арест, конечно, непростое испытание, хотя и не тюрьма. Первые полгода мне вообще было запрещено покидать квартиру, из дома я выходил, только чтобы поехать в суд на продление ареста. Психологически это очень непросто, особенно когда ты ведешь активный образ жизни: встречи с жителями, заседания депутатов, постоянные инспекции по району и так далее. И вдруг даже позвонить никому не можешь. Я каждый год поздравляю своих школьных учителей с Новым годом, в этот раз не смог. За это, например, обидно.

Николай ЛЯСКИН, политический активист:

— Мне непонятно кто там в СК сидит и придумывает эти смешные дела. За 10 месяцев, пока я под подпиской о невыезде, со мной не провели ни одного следственного мероприятия.

Владимир АШУРКОВ, политэмигрант:

— Дела против меня и моей супруги связаны исключительно с моей политической деятельностью.

Никита КУЛАЧЕНКОВ, сотрудник ФБК, объявлен в федеральный розыск:

— Несомненно, «картинное дело» было возбуждено именно потому, что мы, его фигуранты, являемся сотрудниками ФБК. Но я лично вижу и личные мотивы: руководители СК и прокремлевских организаций нашли, за что зацепиться.

Георгий АЛБУРОВ, сотрудник ФБК:

— Дело, возбужденное в отношении меня, политически мотивированное и направлено на устрашение сотрудников фонда. Практически каждый из сотрудников побывал на допросе. Это уголовное дело дало возможность проводить обыски в помещении фонда и квартирах его сотрудников. Цель была — напугать людей. Но именно ее они не достигли, ни один сотрудник не уволился, и мы не боимся. Нам некуда бежать, у нас нет другой родины.


Женщины Немцова — новое средство борьбы с оппозицией

Posted: 22 Apr 2015 12:01 AM PDT

Борису Немцову не везло с телевизиром. Когда-то он часто мелькал на экране, потом вовсе перестал мелькать. Но только однажды за свою немалую политическую жизнь Немцов получил серьезную трибуну в виде «Школы злословия». С самого начала разговора под перекрестным обстрелом Толстой и Смирновой стало понятно, насколько далек от оригинала телеобраз глуповатого, самодовольного, плэйбоистого господина, сотканный недоучками-репортерами из обрывков фраз, жестов, ракурсов. Так беспощадно точно о путинском времени никто ни прежде, ни потом не осмеливался говорить. Особенно врезалась в память одна мысль. Еще в начале девяностых встреченный в Нью-Йорке граф Шереметев сказал Немцову: «Россия будет двигаться от варварства к пошлости».

Сегодня нет ни Немцова, ни «Школы злословия». Кажется, уже ничего нет, кроме перспективного вектора развития великой державы. Время внесло в него лишь одну поправку: Россия пришла к пошлости, не уходя от варварства. Круг замкнулся. Посмертная судьба расстрелянного у стен Кремля политика стала достоверной иллюстрацией пророчества от прозорливого графа Шереметева.

Варварство началось сразу, с первой минуты, когда телекамеры принялись жадно выхватывать в унылой февральской мгле тело лежащего на мокром асфальте человека. Затем государство обрушило свою мощь на борьбу с памятью. Цветы, свечи, иконы, фотографии на Большом Москворецком мосту истреблялись яростно. И пока расследование петляло от одного тупика к другому, пышным цветом стала расцветать пошлость. На экран вереницей потянулись женщины и дети Немцова. Из любящих Бориса уже можно составить город. Хождение по телевизионным мукам начинается с Корчевникова с его очень «Прямым эфиром», а заканчивается «Новыми русскими сенсациями» на НТВ. Разговор неизменно движется от небесного, то есть любви, к земному, то есть наследству. Воспряли ото сна даже те прелестницы, которые десятилетиями молчали о своей гибельной страсти. Девушки разного возраста и достоинств жаждут поставить все точки над i здесь и сейчас, желательно в присутствии мутных телеадвокатов. Они трясут в эфире пышными формами и детьми, требуя немедленной встречи с прежними немцовскими дамами, которые не хотят их признавать. Как никогда актуально ахматовское: «Я научила женщин говорить, но, Боже, как их замолчать заставить?»

Читайте также: Ирина ПЕТРОВСКАЯ о российском ТВ в первые дни после убийства Немцова

Пошлость, в отличие от варварства, понятие подвижное, связанное с идеологией. Чем призрачней правящая идеология, тем призрачней шкала ценностей. Ходасевич считал глашатаем пошлости Маяковского, которого он окрестил «декольтированной лошадью». Для Набокова апофеоз пошлости — вся советская эстетика. Крупный партийный деятель Жданов называл пошляком Зощенко. Этот перечень можно длить бесконечно, но никто, от Ходасевича до Жданова, в самом страшном сне не мог вообразить себе нынешнее качество и количество пошлости.

Женщины Немцова превращаются в еще одно мощное медийное средство борьбы с насквозь аморальной оппозицией. Мораль тоже становится партийным понятием. Депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» Евгений Герасимов подарил аналогичному депутату Надежде Бабкиной на ее 65-летие стриптизера в присутствии высокого собрания друзей-соратников, включая Валентину Матвиенко. Все веселы и счастливы. Навальному подарили картинку, висящую на заборе, — и вот уже готово очередное уголовное дело. Да что там мораль, смерть стала партийным понятием. Чудовищное убийство в Киеве Олеся Бузины вызвало в его российских коллегах по антиукраинским ток-шоу только беспримесную скорбь, сочувствие и вопли «доколе?!». Ни Корчевников, ни НТВ до сих пор не поведали пастве ни одной тайны личной жизни Бузины. Высокая трагедия «своих», идейно близких не разбавляется фарсом. Возбужденный сверх своей привычной меры Сергей Марков требует немедленного переиздания гигантскими тиражами исторических книг Бузины с последующим изучением его творческого наследия в школе. Но почему-то никто не требует переиздать труд Немцова «Путин. Итоги».

А меж тем сей труд более чем актуален. Гремучая смесь варварства и пошлости родилась, конечно, не пятнадцать лет назад, но этически и эстетически оформилась именно теперь. «Мировое сообщество устало от превосходства русской духовности», — настаивает свежая звезда политического мейнстрима Ольга Зиновьева, вдова философа. Она права. От такого превосходства можно не только устать, но и захлебнуться. Даже Достоевский со своей всемирной отзывчивостью русского человека переосмыслен. Всемирная отзывчивость — это когда русский человек немедленно (с оргвыводами) отзывается на всякого не понравившегося ему «Тангейзера». Исключительно из духовного превосходства в имении тончайшего поэта Тютчева «Мураново» жгут чучело доллара. В день смерти Валентина Распутина даже госканал настойчиво именует его самое известное произведение «Прощание с Матреной» (вместо «Матерой»).

Официальные итоги Путина будут тоже подведены. Через несколько дней канал «Россия» покажет документальный фильм «Президент», основанный на интервью, которое Путин дал Соловьеву. И фильм, судя по анонсам, и «Прямая линия», и все телевидение успешно делают одну общую работу. Они превращают биографию лидера нации в агиографию, а его портреты — в иконы. Получается отменно. Вот приехал Владимир Владимирович в Хакасию, посмотрел окрест — и пожары немедленно прекратятся.

Лишь бы оппозиционеры — поджигатели травы не помешали. А то ведь они все не унимаются. Совсем как женщины Немцова, размножающиеся делением на просторах необъятной родины и ближнего зарубежья.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий