вторник, 21 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


ООН: число беженцев из Украины превысило 800 000 человек

Posted: 21 Apr 2015 01:01 AM PDT

Свыше 800 000 человек покинуло территорию Украины с момента начала конфликта в Донбассе.

«Согласно данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля 800 961 украинец подал запрос на получение убежища, разрешения на проживание или другого легального статуса в соседних странах», — цитирует ТАСС доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Большая часть выехавших за пределы Украины — отправилась в Россию (660 000 человек), на втором месте — Белоруссия (81 000 человек). Однако больше всего человек выезжает все-таки на территорию других регионов Украины — 1 млн 228 тысяч человек.

При этом отношения между беженцами и жителями принимающих их населенных пунктов становятся все более напряженными, приводит вторую часть доклада издание «Пресса Украины».

«Против перемещенных лиц в различных регионах использовались высказывания ненависти», — говорится в докладе. В УКГВ предполагают, что это связано с неспособностью принимающих регионов справляться с наплывом беженцев.

Читайте также: Очень хочется строить. Несколько историй о людях, которым нужен мир

В докладе также отмечается, что большая часть переселенцев не хочет возвращаться в зону конфликта, так как боится возможных преследований.

Только за последнюю неделю отток людей из Донбасса составил 23,6 тысяч человек.


Рогозин помахал кулаками

Posted: 21 Apr 2015 12:01 AM PDT

Издержки VIP-туризма вице-премьера могут ударить по рядовым россиянам.


Фото: Лента ВПК

«После драки кулаками не машут», «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», — не мудрствуя, «чирикнул» в Twitter российский вице-премьер, комментируя дипломатический скандал. Как аукнется рядовым российским путешественникам визит Дмитрия Рогозина на Шпицберген, пока не ясно. Но норвежская сторона уже заявила о возможном ужесточении визового режима.

Информация о пребывании Рогозина на Шпицбергене получила огласку из-за его интернет-активности: фотографии, вызвавшие недоумение норвежского МИДа, он выложил все в том же Twitter. Комментарии относительно сути визита появились уже после того, как дипломаты Северного Королевства направили российским коллегам ноту с требованием прояснить ситуацию.

Рогозин прилетел на архипелаг в субботу. Судя по записям в его аккуанте, до того, как принять участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015, он «побывал и в российском Баренцбурге, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей, и в норвежском Лонгиере. Теоретически останавливаться на архипелаге он права не имел: Рогозин занесен в санкционный список ЕС, к которому присоединился и Осло. Оказавшись в перечне лиц, которые, по мнению европейских дипломатов, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», о поездках в Норвегию Рогозин должен был забыть. Но не забыл.

«Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии», — заявил в понедельник официальный представитель отечественного внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Он сослался на положение Договора о Шпицбергене от 1920 года, которое предусматривает свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников соглашения.

Действительно, на Шпицбергене установлен особый режим посещения. Договор закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако 50 стран-участниц имеют равный доступ к его ресурсам. По факту это право реализовали лишь Норвегия и Россия. Россияне сохраняют его за собой, покуда там ведутся угольные разработки. Государственный трест «Арктикуголь» владеет территорией  251 квадратный километр. Правда, два из трех рудников на этой «делянке» уже законсервированы. Действует только один — Баренцбург, дающий жизнь одноименному поселку.

Добыча там убыточна, но ведется именно ради сохранения российского присутствия на архипелаге. А пока оно есть, действует и безвизовый режим для граждан России. Однако он не делает острова свободной зоной, где санкции не работают: чтобы разъяснить это и получить официальные объяснения визита Рогозина, МИД Норвегии вызвал российского посла. Норвежские дипломаты назвали вояж вице-премьера «досадным».

«Мы четко сообщили российскому посольству в Осло, что попавших под санкции людей не ждут на Шпицбергене. Поэтому нахождение там Рогозина вызывает сожаление», — цитирует норвежский МИД издание Barents Observer.

Не исключено, что досадовать на любителя путешествовать будут и россияне: в норвежском внешнеполитическом ведомстве уже высказано намерение ужесточить визовый режим, в том числе и при въезде на архипелаг. Что, безусловно, осложнит жизнь вахтовикам «Арктикугля», ученым и туристам, которые посещают Шпицберген, входящий в границы нацпарка «Русская Арктика».

С особым интересом за ситуацией стоит наблюдать жителям Мурманской и Архангельской областей. Для них до сих пор действовал льготный визовый режим, и для выдачи туристической шенгенской мультивизы в консульствах Норвегии не требовалось официальное приглашение.

Но в прошлом году, после внешнеполитического обострения, в визовых центрах у северян стали запрашивать дополнительные документы, например, подтверждение факта пребывания в Норвегии во время действия ранее выданной визы. Однако в целом режим лояльности сохранялся. Кроме того, в Мурманской области для обитателей ряда населенных пунктов 30-километровой зоны — Никеля, Печенги, Заполярного и Корзунова — с мая 2012 года действовал безвизовый въезд в Королевство на основании удостоверения приграничного жителя. Аналогичный режим был введен для жителей норвежской коммуны Сёр-Варангер, желающих побывать в России.

Удостоверение приграничного жителя выдавалось на 3 года, его обладатель имел право на неограниченное количество пересечений границы и нахождение в течение 15 дней на территории соседней страны.

Жители российского Никеля и норвежского Киркенеса привычно пересекают границу, чтобы сделать покупки. Норвежцы едут за дешевым топливом и алкоголем, россияне — за «санкционными» продуктами питания и памперсами. Впрочем, с началом колебаний курса рубля поток сограждан через границу заметно обмелел. В январе число переходов границы на КПП Стурскуг, единственном сухопутном пункте пропуска между Норвегией и Россией, упало более чем на 10 000 человек по сравнению с январем прошлого года.

Татьяна Брицкая


Генерал Дворкин: Новый «Карибский кризис» нам не грозит

Posted: 20 Apr 2015 11:02 PM PDT

Но состояние взаимного психоза и отсутствие доверия между Россией и Западом опасно.

Владимир Дворкин / ТАСС

Отечественная пропаганда объясняет россиянам, что одна из главных причин нынешней «крымско-украинской» политики России — это необходимость дать ответ на вызов Запада, на его попытку ущемить жизненно важные российские интересы. Потому что Запад не считается с Россией. Потому что США в обход ООН вмешиваются во все локальные конфликты. Потому что НАТО, ведомое США, постоянно расширяется на восток, и не только вовлекло в свои ряды страны Балтии, но и посягнуло на другие бывшие республики СССР. А потому надо было дать всему этому безобразию отпор и укрепить таким образом военно-политическую безопасность России.

Что реально происходит на нынешнем этапе с безопасностью России, мы попросили объяснить выдающегося военного специалиста по этим вопросам, генерал-майора в отставке, доктора технических наук, профессора Владимира ДВОРКИНА.

Генерал Дворкин — бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ (1993—2001), один из авторов программных документов, относящихся к Стратегическим ядерным силам и Ракетным войскам стратегического назначения России. Он выступал в качестве эксперта при подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1 и СНВ-2. Сейчас — главный научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Что, по-вашему, произошло с безопасностью России после того, как был взят Крым и началась «гибридная война» на юго-востоке Украины? Безопасность укрепилась?

— Я не политик, а профессиональный военный, могу рассматривать прежде всего военную безопасность. Так вот на нее — с точки зрения прямых угроз — не повлияло ни присоединение Крыма, ни наше участие на юго-востоке Украины.

Военную безопасность надо оценивать с точки зрения каких-то сценариев, реализация которых может так или иначе ей повредить. Какие они могут быть? Сценарии относительно мелких столкновений — типа, например, грузинской войны — я не беру во внимание, потому что никакая локальная война на границах снизить непосредственно уровень безопасности России не может. В какой-то мере она может продемонстрировать нашу способность вести локальные боевые действия, но в целом на безопасность это не влияет.

Ну какие еще сценарии? НАТО начинает вооруженные действия против России? Это немыслимый сценарий, потому что у Европы, у НАТО нет с точки зрения их безопасности таких интересов, чтобы начинать превентивные действия против ядерной России.

А если будет опасность агрессии против какой-то страны—члена НАТО? В странах Балтии и в Польше такие опасения звучат.

— Не думаю, что сегодня возможны сценарии появления «вежливых людей», например в Прибалтике. Кем-то они, возможно, рассматриваются, но в обстановке санкций и изоляции вряд ли на это пойдет российское руководство. Я был участником последней Мюнхенской конференции по безопасности — там творилось нечто невообразимое. Я никогда столько нападок, упреков, критики, буквально со всех сторон в адрес России не слышал. В такой обстановке рассчитывать еще на какие-то действия России в других странах — это для меня немыслимый сценарий.

Чуть больше года назад и то, что происходит между Россией и Украиной, тоже казалось немыслимым.

— Это так, подобное развитие событий вряд ли кто-нибудь мог предсказать. Но я говорю об угрозе военной безопасности для России и повторяю, что никакого реального сценария агрессивных действий со стороны США, НАТО по отношению к нашей стране я не вижу. Не вижу также готовности к аналогичным действиям со стороны России.

Но ведь может произойти опасная эскалация конфликта, которая усиливает непредсказуемость и ведет к потере контроля за событиями. А в обстановке пропагандистского психоза и воинственной риторики это может привести на грань войны.

— Если длительное время не удастся ничего сделать по юго-востоку Украины, если не будут выполняться Минские договоренности, то возможна эскалация конфликта. В него будут вовлекаться дополнительные силы со стороны Украины, на это последует усиление поддержки сепаратистов со стороны России. Но к чему это может привести? К нарастанию кровопролития в регионе. Ну а чтобы это привело к столкновению непосредственно России и НАТО — я такого сценария не вижу. Затягивание противостояния на юго-востоке с новыми разрушениями и жертвами? Да, это возможно.

И, соответственно, ужесточение изоляции, разрыв контактов России с внешним миром…

— Кстати, несмотря на сложное положение, возобновились контакты в сфере космоса. Намечены пять пусков из российских пусковых установок ракет-носителей «Днепр», а это приспособленная для космоса тяжелая ракета «Воевода», до сих пор стоящая на вооружении наших ядерных сил. Ее разрабатывали и производили в Украине, хотя часть аппаратуры и стартовый комплекс делались в России. Ракета-носитель «Зенит» — это чисто украинская ракета, которую будут продолжать запускать на Байконуре. Сейчас в Украине нет разрешения для КБ «Южное» в Днепропетровске и «Хартрона» в Харькове на участие в авторском надзоре и продлении сроков службы тяжелой ракеты «Воевода».

Вместе с тем запуски ракет-носителей «Днепр» — это одновременно косвенно и продление сроков хранения, потому что «Днепры» запускаются на ракетах, которые уже выслужили свои сроки.

У меня есть ощущение, что западные страны, несмотря на свою жесткую позицию в отношении российской политики в отношении Украины, — готовы использовать любой позитивный зазор в кошмаре взаимного непонимания, чтобы как-то его зафиксировать и расширить. Достигли договоренности по Ирану — тут же заявление Госдепа о «конструктивной роли» России. Поляков на российском самолете вывезли из Йемена, тут же — большое спасибо. То есть стараются ухватиться за любое проявление разговора, сотрудничества. Есть такое?

— Ну да. Кстати, была большая статья Уильяма Бернса, который стал президентом Фонда Карнеги, а у него колоссальный опыт работы в правительстве, был замом нескольких госсекретарей, послом в России. Так вот он сказал, что США не могут полностью отключиться от России: это слишком большая страна, и она влияет на очень многие процессы. И привел в качестве примера Пражский договор по СНВ. Он же выполняется. Инспекторы ездят друг к другу, проверяют. Идет обмен уведомлениями с двух сторон — о состоянии вооружений, их перемещении, о новых разработках. Он также перечислил Иран, Сирию, Афганистан, Северную Корею, где у нас позиции сходные. Говорит: мы не можем игнорировать Россию.

Давайте пройдемся по отдельным вопросам. Сотрудничество с НАТО. Оно было, но теперь свернуто?

— Да, практически полностью свернуто. Сохранили только Договор по открытому небу. В 2014 году Россия провела 39 полетов над США, Канадой и Европой. Над нами проведены 35 полетов.

Нам что, стало лучше от того, что этого сотрудничества нет? Или мы что-то потеряли?

— Да, потеряли. У нас действовали до 20 различных групп, комитетов и прочих структур по совместной борьбе с терроризмом, пиратством, по поиску и спасению на море, по ликвидации последствий аварий на ядерных объектах, осуществлялись взаимные посещения военных учений.

За 16 лет были проведены с США и НАТО 8 командно-штабных тренировок по противоракетной обороне. Это были совместные учения с участием двух групп офицеров — наших и натовских (в первых пяти это были только американские, а три проходили с участием офицеров других стран НАТО), которые проводились поочередно — то в Москве, то в Штатах, то в Германии. Прекрасно работали, были общие планы, вместе оценивали возможные угрозы, осуществляли имитации перехвата ракет…

Последние проходили в Германии, там уже договорились до того, что надо переходить к натурным тренировкам. Но это рухнуло из-за того, что все связи оборвались.

А для чего эти учения проводились?

— Они были очень важны. Прежде всего для оперативной совместимости, для обмена опытом. Мы же всегда считали, что нам нужно участвовать в различных совместных операциях, а для этого нужна совместимость — связная, оперативная, алгоритмическая и всякая иная. Вот это и отрабатывалось. И нам это было полезно, потому что давало возможность понимать технологию работы американских средств. Мы могли что-то еще и взять, а они оценивали, на что мы способны. Это прекратилось.

Главное — был обмен информацией, и была прозрачность, которая необходима для доверия друг другу. Всего этого мы лишились. Хотя в ядерной сфере мы этого лишились не полностью.

Потому что здесь ставки выше?

— Здесь действует Пражский договор по СНВ 2010 года и будет действовать еще долго. И в этой сфере — полнейшая прозрачность. Той прозрачности, которая в этой сфере у нас есть с Соединенными Штатами, нет у американцев с французами и даже с англичанами.

То есть новый «Карибский кризис» нам не грозит?

— Да нет, конечно. Сохраняется предсказуемость и прозрачность. Это уже не совсем к делу, но, когда в середине 90-х годов я проводил семинар в Вашингтоне, в отделении Rand Corporation, я имел глупость сказать, что мы, мол, уже почти союзники, между нами отношения в ядерной области могут быть такие, как у вас — с Великобританией, с Францией. И когда я произнес слово «Франция» —  они все вскочили и заорали: «Не надо как с Францией!»

Таким образом, сокращение стратегических ядерных сил продолжается под взаимным контролем. В интересах и американцев, и нас все это поддерживать, потому что это важные каналы общения.

Похоже, украинский кризис привел к усилению внутринатовской дисциплины. А также к тому, что страны, в которых общественное мнение было против вхождения в НАТО, оно сильно изменилось. Я имею в виду и Украину, и Грузию, и Молдавию. А также заявления представителей Финляндии и Швеции о возможном присоединении к НАТО.

— Это пока разговоры.

Но их же раньше не было?

— Я думаю, это следствие взаимного психоза. И связан он с тем, что разорваны все отношения между Россией и Европой, НАТО и Соединенными Штатами. И, кроме всего прочего, тут подогреваются финансовые аппетиты всех, кого только можно, — и военного руководства НАТО и России, и оборонно-промышленного комплекса. Я помню, чем закончил свое выступление вице-президент Байден в Мюнхене. Он сказал, что все страны должны платить за оборону. Потому что финансирование оборонных бюджетов постоянно сокращалось, вклад европейских стран в НАТО постоянно снижался. Оборонное сознание Европы четыре-пять лет назад было вообще на нуле. А теперь всех подогрели, и европейцы обязались платить за оборону 2% бюджета.

Ну так это же мы подогрели, мы эту «плитку» включили.

— Да, мы, но американцы с радостью подключились тоже. Посылают свои самолеты, бронетехнику в Прибалтику, в Польшу, проводят маневры. Мы тоже проводим маневры. И все это на волне психоза. На самом деле, повторяю: это никакого отношения к военной безопасности России и НАТО не имеет.

— У меня есть подозрение, что один из важных компонентов нагнетания психоза с нашей стороны — это желание продвинуть огромные программы перевооружения, которые еще пару лет назад сталкивались с серьезной критикой со стороны многих российских экспертов и некоторых политиков. Вспомним хотя бы критику со стороны Кудрина, который тогда еще был в составе правительства. Теперь, при таком повсеместном воинственном помешательстве, условия для роста военных расходов…

— …стали крайне благоприятными. Правда, тяжелое экономическое положение все-таки коснулось военных программ.

Подрезали?

— Не столько подрезали, сколько продлили сроки реализации за пределы 2020 года.

Вообще-то тема о необходимости увеличения военных расходов, перевооружения серьезно обсуждалась еще задолго до украинского кризиса. Просто без «внешней угрозы» и соответственной внутренней мобилизации общества это было сложнее провести в жизнь. Теперь — легче. Но не подорвут ли эти программы нашу экономику, которая и так вступила в турбулентный период?

— Понимаете, у нашего военно-промышленного комплекса и у Минобороны очень ловкие, успешные лоббисты, а какой-то системы фильтрации всех этих программ наверху нет. Никто сегодня не может грамотно оценить целесообразность разработки той или иной крупной системы, необходимости ее с точки зрения баланса сил, интересов.

То есть нет экспертных советов?

— Не только экспертных советов: их наличие вообще было бы благодатью. Но нет даже грамотных людей там, наверху, которые могут все это оценить. Например, в Советском Союзе была Госкомиссия по военно-промышленному комплексу. Там сидели люди, глубоко знающие все технические, политические детали. Люди, разговаривая с которыми, нужно было свой интеллект включать на полную мощность. Они отстаивали интересы дела: если надо —  боролись и противодействовали могущественному министру обороны Устинову. Не всегда это у них получалось, но многое они делали очень разумно и правильно — фильтровали запросы всех выдающихся генеральных секретарей и прочих членов политбюро. Сейчас ничего этого нет.

То есть все летит сразу на уровень администрации президента?

— Если не прямо к президенту.

А не получится так, что мы сейчас ввяжемся в очередную гонку вооружений?

— Дело в том, что нам в ядерной сфере нужно придерживаться рамок Пражского договора по СНВ. Но мы до установленного уровня недотягиваем снизу. По последним данным, только сейчас догнали американцев по боевым зарядам: примерно 1600 у американцев и у нас. А по носителям мы сильно отстаем и пытаемся это наверстать. Так что тут о какой-то гонке речь не идет. Правда, в нашей доктрине появилось новое выражение — «неядерное сдерживание». Вот тут, конечно, американцы далеко ушли вперед, лет на 10—15, не меньше.

Речь идет о сверхточном оружии?

— Да, именно о нем. Тут нам нужно догонять.

Это требует много денег и высокой технологической грамотности.

— Разумеется. А ее сейчас крайне мало. Загубили очень многое.

В логистике, в кадрах?

— В логистике, в кадрах, в знаниях, в технологической грамотности. И военные загубили, и промышленные организации. Были даже случаи, когда тактико-технические требования Министерства обороны не соответствовали законам физики и механики. Потому, что квалификация упала донельзя. Причем на всех уровнях, снизу до самого верха. И это провал, который нельзя компенсировать за год, два, даже за 5 лет.

Знаете, когда был кризис 2009 года, я очень много слушал лидеров разных стран, и вот они очень интересно и похоже говорили о приоритетах, — что нужно делать в кризис. Так вот, первый приоритет у них был — образование. Значительно лучше учить надо тех, кто учит, и тех, кого они учат. Это первый приоритет. На втором месте у них была экология. На третьем — технологии. И только на четвертом месте — безопасность. Я об этом твердил везде, где только можно. И говорил, что мы прорыв в образовании совершили, только введя ЕГЭ, в результате чего даже на филологическом факультете МГУ по 40 ошибок делают.

При объяснении нашей официальной позиции по Украине необходимостью сопротивления американской экспансии один из важных аргументов — это американская ЕвроПРО. Что-то изменилось в этой сфере в связи с украинским кризисом?

— Ситуация вокруг Украины никак не повлияла на программы ЕвроПРО и глобальной ПРО. Дело не в этом. Анализ всех работ, которые проводились на этот счет у нас и в Штатах, позволяет сделать объективный вывод: никакая противоракетная оборона не способна защитить страну от массированного удара. Массированный удар — это даже не тысячи, а сотни ракет. Защититься с высокой степенью вероятности можно только от одиночного пуска или небольшого группового, в 3—5 ракет. Поэтому везде, где только можно, я утверждаю, что ЕвроПРО и глобальная ПРО никоим образом не могут подорвать наш потенциал ядерного сдерживания. Поэтому разногласия по ЕвроПРО и вообще по ПРО лежат только в политической сфере.

То есть это пропагандистская «панама»?

— Что-то похожее. Но любые политические, дипломатические игры должны все-таки базироваться на какой-то материальной основе, они не должны противоречить законам физики, математики, механики. И мы здесь давно уже заигрались.

Как вы оцениваете договоренности по Ирану?

— Это, конечно, успех. Я думаю, что Иран был очень близок к созданию ядерного оружия. Конструкцию ядерного боезаряда, механическую конструкцию можно создавать в отрыве от всех ядерных объектов. Это можно поручить любому КБ, любому институту. Причем без всякого контроля. И я почти уверен, что они все это уже разработали. И единственное, чего им не хватало, — это оружейного урана.

Наработать оружейный уран хотя бы на один заряд можно относительно быстро. И все сроки, которые были поставлены — месяцы, год, — это все реальные вещи. Более того, я не убежден, что у них вообще нет оружейного урана. Потому что вполне они могли где-то его купить, украсть, в конце концов. Почему они боятся это обнародовать?

Никто никогда не объявлял наличие ядерной бомбы до ее испытаний. Ни Россия, ни Великобритания, ни Франция, ни Китай, ни Индия, ни Пакистан — никто этого не делал. И иранцы понимают, что как только выявится достоверно факт наличия у них ядерного оружия, то у Израиля нервы не выдержат —  и он нанесет удар по всей ядерной инфраструктуре. Ну а поскольку Иран будет чем-то отвечать, хотя бы своими вполне боеспособными мобильными ракетами, то американцы, конечно, вмешаются. И в этой связи уже давно рассматривали разные сценарии этой войны, которая не может ограничиться поражением только объектов ядерной инфраструктуры.

Да, риск чрезмерный.

— Иранское руководство вполне понимает риск того, что произойдет после того, как станет известно, что у них есть ядерное оружие.

Возвращаясь к основной теме, хочу сказать: мне кажется, что самый большой ущерб от того, что принес украинский кризис, — это огромный ущерб доверию между Россией и Западом.

— Я не филолог, чтобы давать интерпретацию слова «доверие». Я считаю, что это важнейший элемент, но могу оценивать его только абстрактно, как влияющий на все сферы.

Получается, что там, где есть жизненно важные стратегические интересы, связанные с ядерным балансом, механизм доверия вроде бы сохранен — потому что он тесно связан с сохраняющимся взаимным контролем и прозрачностью. Но в других-то сферах механизмы контроля и прозрачности утеряны, значит, нет и доверия?

— Совершенно верно, в сфере сил общего назначения и нестратегического ядерного оружия прозрачности нет, а значит, прогнозировать ситуацию и перспективы невозможно. Есть только информация от национальных средств контроля, прежде всего космических. Называйте это как хотите — доверием, недоверием. Для меня термины «контроль», «транспарентность», «верификация» — все они имеют воплощение в виде каких-то конкретных действий, в документах, обязательствах. Но я не против слова «доверие». Это хорошее слово.

Что можно сделать сейчас, чтобы выйти из тупика, в который мы сами себя загоняем? Например, в бесконечном политизированном споре о ЕвроПРО?

— Для меня сотрудничество по ЕвроПРО — это очень важный момент, это то, что позволило бы отойти от давно уже абсурдного «взаимного сдерживания». Потому что страны, которые сотрудничают в противоракетной обороне, — по существу, уже союзники. Нам гораздо важнее сотрудничество, чем отражение каких-то явных и неявных угроз. И, между прочим, я недавно вернулся из Штатов, где идет совместная программа National Academy и Российской Академии наук по сотрудничеству в ПРО. Мы показываем, что это может принести с точки зрения повышения эффективности ПРО и одной, и другой стороне. И рассматриваем возможность использования к 2020 году единой космической системы.

Ну для этого ситуация должна разрядиться.

— Тем не менее мы работаем над этой темой. Надо пахать, по всем вопросам готовить задел, потому что иначе — потеряются всякая преемственность и опыт. Нельзя потерять то, что мы готовили по сокращению стратегических вооружений, по контролю над тактическим ядерным оружием, по ПРО. У нас есть наработки и конкретные реальные предложения, что нужно делать в этих условиях. Бросать этого нельзя, ведь когда-то нынешний кризис закончится.

Главное, чтобы психоз, о котором мы говорили, — не выжег последние очаги разума.

— Я согласен, чтобы вы поместили эту фразу в конец нашего разговора.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора


Полиция квалифицировала вечеринку с портретом Гитлера как «мелкое хулиганство»

Posted: 20 Apr 2015 10:17 PM PDT

Националистов, устроивших в театральном центре на Дубровке сбор в день рождения Гитлера, будут судить за «мелкое хулиганство» и «неповиновение сотрудникам полиции». Об этом агентству «Интерфакс» сообщил один из задержанных, глава объединения «Русские», Дмитрий Демушкин.

«Днем всех повезут в суд», — сказал Демушкин корреспонденту агентства. Он заявил, что собравшиеся в ТЦ не планировали праздновать день рождения Гитлера, а хотели только обсудить турнир по ножевому бою.

Ранее собеседник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что у задержанных националистов был изъят портрет Адольфа Гитлера (родился 20 апреля), а также 10 ножей, 4 травматических пистолета и кастеты.

Максимальное наказание, которое могут понести задержанные националисты, — административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также: Националисты разошлись: во взглядах и по районам




Прокуратура попросила РПЦ проверить рисунок с «распятым Гагариным»

Posted: 20 Apr 2015 01:01 PM PDT

Прокуратура Перми попросила местную епархию проверить рисунок с «распятым Гагариным» Александра Жунева на предмет оскорбления чувств верующих, сообщил РИА Новости представитель районной прокуратуры города Дмитрий Шишкин.

В Пермской епархии «Коммерсанту» подтвердили, что обращение получили. Священник Вячеслав Зуев назвал рисунок «способом несостоятельного художника привлечь к себе внимание». Представитель церкви пояснил, что не хочет участвовать в пиаре этой ситуации в СМИ.

«Изображение Гагарина никакого отношения к Христу не имеет», — заявил священник, отметив, что на рисунок должна реагировать не православная церковь, а соответствующие органы.

РИА Новости также сообщили, что Жунев не явился в прокуратуру для дачи показаний. Художнику направили извещение о принудительном приводе в ведомство 22 апреля.

Читайте также: Прокуратура увидела в рисунке с Гагариным оскорбление чувств верующих




Ранее прокуратура Пермского края увидела в рисунке Жунева оскорбления чувств верующих. Представитель надзорного ведомства отметил, что за подобные изображения может грозить уголовная ответственность по статье 148 УК РФ (««публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

Изображение с «распятым Гагариным» появилось на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Автор рисунка, художник Александр Жунев, изобразил граффити в честь совпавших в нынешнем году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу художник назвал диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».


Почти три тысячи человек подписали петицию с требованием не устанавливать памятник Сталину

Posted: 20 Apr 2015 12:02 PM PDT

Идею установить памятник Сталину в Орле высказало местное отделение КПРФ. «Этот вопрос мы планируем решить к юбилею Победы, — говорил тогда депутат Орловского городского совета от КПРФ Андрей Рослов. — Это будет первый памятник Сталину на территории современной России».

К настоящему моменту, по информации пресс-службы орловского отделения КПРФ, на установку памятника Сталину пожертвовано 300 000 рублей. Из них 100 000 рублей дал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Готова и сама скульптура — бюст сделал местный мастер Дмитрий Басарев.

Нет пока только согласования городского совета. Вопрос будет решаться на его ближайших заседаниях.

В 2005 году в Орле также планировалось установить памятник Сталину. Тогда на улицы вышли сотни протестующих горожан. Памятник не устоял.

Иван Жилин
Корреспондент

Наградные листы. Маленький американец или Один из двадцати пяти

Posted: 20 Apr 2015 10:01 AM PDT

Маленький американец воевал с яростью. Плевал на ранения. Не думал о том, что могут убить. Те, кто больны животным антиамериканизмом, заткнитесь наконец и снимите шляпу перед Оди Мёрфи.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Орфография и пунктуация сохранены

РИА Новости

Мёрфи Оди


Мёрфи Оди — до войны сборщик хлопка в Техасе. Из-за маленького роста (165 см) не смог записаться в морскую пехоту. За два дня до совершеннолетия вступил в армию. Воевал в Сицилии и Южной Франции. В одиночку захватил пулеметное гнездо противника и из трофейного пулемета уничтожил другие пулеметы немцев. Дважды ранен, остался в строю. Дважды награжден за храбрость, произведен за храбрость в офицеры. В бою за город Хольцвир в его роте из 128 человек осталось 19. Подробности подвига см. в Наградном листе. Имеет наибольшее количество наград за личное мужество в американской армии. После войны — актер. Погиб 28 мая 1971 года в авиакатастрофе.

Оди Л. Мёрфи, 0-1692509, пехота, второй лейтенант, рота B, пятнадцатая пехотная, за выдающуюся храбрость и бесстрашие с риском для жизни, выходящие за границы служебного долга, проявленные в бою. В 14.00 26 января 1945 года вблизи ХОЛЬЦВИР, Франция, когда его рота была яростно контратакована шестью тяжелыми танками и двумя ротами немецкой пехоты, лейтенант Мёрфи повторно выдвинулся на передовой командный пункт, невзирая на наступающий танк противника и огонь врага, чтобы вызвать огонь артиллерии на наступающие вражеские силы. Когда ближайший к нему танк был подожжен, он забрался на горящую машину и, несмотря на ранение, вел огонь из танкового пулемета 50-го калибра, убил и ранил приблизительно 50 немцев, некоторых на расстоянии 10 ярдов от себя, и отбил все атаки врага. Место: ФАРМЕНСВИЛЛ, Техас.

Хьюлетт Д. Этсон
Подполковник, 15-я пехотная
Командир

Зекунов Николай Федорович

ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ
1223 стрелковому полку, 369 стрелковой Карачаевской Краснознаменной дивизии.
25 февраля 1945 года №06/н                                           
Действующая Армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР – НАГРАЖДАЮ: МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ».

<…> 4. Стрелка красноармейца ЗЕКУНОВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА. 14.02.45г, действуя в наступательном бою  за город Тухель, тов. ЗЕКУНОВ показал образцы мужества и отваги, первым ворвался в предместье города и гранатами забросал двор дома, где уничтожил 2х немецких автоматчика и 2х взял в плен.

1924 г. рождения, русский, чл. ВЛКСМ с 1943г., в Красной Армии с 20.08.42г, в Действующей Армии с 2.02.43г. Ранение легкое 10.07.43г. под Смоленском. Ранее не награждался. Призван Уфимским ГВК, Башкирской АССР. <…>


Кара-Мурза Алексей Сергеевич

Наградной лист Кара-Мурза А.С.

21 июля 1943 г. ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ СЛУЖБЫ Кара-Мурза Алексей Сергеевич за время работы в редакции проявил себя как храбрый военно и политический грамотный, знающий своё дело журналист. Проводя большинство своего времени в подразделениях и частях нашей армии, тов. Кара-Мурза оперативно освещал ход боевых действий, героику бойцов и командиров, обобщал на страницах газеты передовой военный опыт.

В период сталинградских боёв и в развернувшихся боях в районе Белгорода тов. Кара-Мурза бывая часто в подразделениях проявлял мужество, хладнокровие и мастерство при организации материалов для газеты. На новом рубеже по реке Донец тов. Кара-Мурза оперативно освещал ход боевой  подготовки войск, а в дни боев пробираясь под шквалом артиллерийского  и пулеметного огня в батальоны и роты показывал героев боев, их боевой опыт.

Храбрый, культурный и военно грамотный командир, тов. Кара-Мурза достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Один из двадцати пяти

Эту фотографию вместе с другими документами из семейного архива и воспоминаниями об отце, Алексее Сергеевиче Кара-Мурзе, прислал нам Владимир Кара-Мурза. На фото: Сталинград, 1943 год. «Крайний справа — А.С. Кара-Мурза, второй справа — Е.А. Долматовский. Двое других — фотокорреспонденты, так же, как отец, освещавшие пленение Паулюса». (В. Кара-Мурза)

Мой отец на войну ушел добровольцем в ополчение в июне 1941 года в качестве комсорга бюро ВЛКСМ 975-го артполка 8-й Краснопресненской дивизии московского ополчения, которая сразу же попала в окружение под Вязьмой и понесла жестокие потери. Любопытный эпизод сохранила память моего старшего кузена Сергея, бывавшего у отца в 40-е и 50-е годы: «Осенью 1941-го Алексей с редакцией фронтовой газеты помещался в с. Успенское, на берегу реки Москвы. Там отлогий берег, и туда сводили тех, кто вышел из окружения, с другого берега. Они сидели в ожидании вызова на допрос в особый отдел — особисты располагались в избах.

После допроса всех сортировали — кого в строй, кого в трибунал — в зависимости от того, как человек вышел из окружения. Идеалом было выйти в форме, с документами и оружием. А дальше — варианты.

Критическим признаком было наличие оружия. Пусть без документов. А без оружия и форма, и партбилет не очень-то высоко ставились, все равно в штрафбат. Дядя Леша добывал, сколько мог, трофейных пистолетов, клал их в сумку и бродил между сидящими на берегу, высматривая знакомые лица. Знакомых у него было много — и студенты ИФЛИ, и строители метро, где он работал, и комсомольские работники. Им он совал пистолет, если у них не было оружия».

Следует пояснить, что, хотя сам отец учился на истфаке МГУ, среди его друзей были ИФЛИйцы, сокурсники его жены — Лии Канторович. А строителем метро он стал и впоследствии гордился этим — в начале 30-х, когда выходцам из интеллигенции нужен был рабочий стаж, чтобы поступить в вуз. Посмотреть на работу «бригады Полежаева», в состав которой он попал, он не раз приводил своего друга поэта Евгения Долматовского. И впоследствии образ главного героя поэмы и фильма «Добровольцы» Николая Кайтанова вобрал многие моменты биографии отца — строительство метро, исключение из комсомола и арест, уход добровольцем на фронт.

Безжалостное предвоенное время, изломавшее судьбу «книжного юноши» из интеллигентной семьи, прошедшего в 23 года все «дантовы круги земного ада» — сталинского ГУЛАГа, как ни парадоксально, ничуть не поколебало его привычки сохранять в этом хаосе семейный архив. Поэтому и сегодня передо мной подлинный протокол комсомольского собрания истфака МГУ от ноября 1937 года: «Тов. Кара-Мурза исключен из комсомола за потерю классовой бдительности и за то, что продолжал дружбу с троцкистом Цвилингом, несмотря на исключение последнего из комсомола». То есть не за то, что предал оклеветанного друга в беде, а наоборот — вопреки наветам не струсил, не поддался всеобщей истерии и не изменил отношения к товарищу. Поневоле горько вспоминаются стихи более успешного отцовского приятеля Е. Долматовского:

Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой…

А рядом — заверенная нотариусом справка, выданная отцу управлением Амурлага НКВД о том, что он «содержался в его 19-м отделении, второй части — с 5 февраля 1938 года по 13 декабря 1939 и освобожден в связи с прекращением дела». За этими сухими датами — знакомство и дружба с легендарными зэками Дальлага.

Бок о бок с отцом в каменоломнях Лесозаводска щебень для БАМа добывали Яков Харон — пионер советской звукорежиссуры, автор тончайшей мистификации «Злых песен Гийома дю Вентре», или Аркадий Штейнберг — художник и поэт, автор канонического перевода «Потерянного рая» Мильтона. Затем было полное приключений возвращение отца через всю страну домой в одном купе с квартетом имени Бетховена (музыканты возвращались с гастролей по Дальнему Востоку и взяли отца на багажную полку, а на еду отец сам «зарабатывал» всю поездку игрой в преферанс) и восстановление на ставший к тому времени неузнаваемым родной факультет, подвергшийся не одной волне чисток. Прежние сокурсники, причастные к аресту отца, уже отучились и покинули альма-матер — и на войну он шел среди вчерашних школьников, романтиков-ополченцев лета 41-го года.

В войну Штейнберг был комендантом Бухареста — вот где они с отцом оторвались за лагерные годы! Собирали и угощали друзей в брошенных казино.

Вот отрывок из книги «Московский университет в Великой Отечественной войне»: «Воспитанники МГУ уходили в ополчение, оставляя любимую работу, не дописав последних страниц исследований. Уходит на войну аспирант общеуниверситетской кафедры философии М.И. Кузнецов… Учёный совет присудил М.И. Кузнецову степень кандидата философских наук заочно. Комсорг полка А.С. Кара-Мурза привез молодому учёному, командиру орудия, выписку из протокола заседания совета». Михаил Иванович Кузнецов — главный редактор БСЭ — оставался верным другом отца до последних дней жизни.

Далее — важный поворот в военной биографии отца — в ноябре 1941 года он был направлен в армейскую печать и до конца войны служил в газетах сначала 16-й, а затем 7-й Гвардейской армий. Дело в том, что отец был профессиональным журналистом, работал с самого детства в пионерских изданиях и прессе для юношества. Военными журналистами стали и его старшие братья — фронтовой художник, будущий народный художник РСФСР профессор Андрей Гончаров и профессор МГУ Георгий Сергеевич Кара-Мурза, писавший для газеты «Суворовский натиск». Георгий погиб 22.08.1945 в авиакатастрофе по дороге в Китай и был похоронен в Чите.

Фронтовой путь отца передо мной как на ладони — уцелели и сохранились все орденские книжки (а после первой награды — наград затем было немало). Цела и столь прозаичная по нынешним юбилейным временам «Вещевая книжка офицера Красной Армии № 180975».

Оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга — вот этапы военной биографии, которыми особенно гордился отец. А вот — медицинское свидетельство о том, как в феврале 1944-го он получил сквозное пулевое ранение в области левого плечевого пояса с переломом левой ключицы (пуля прошла прямо над сердцем) и находился в эвакогоспитале с февраля по июль 1944-го. Но вернулся в строй и встретил 9 Мая 1945 года в продолжавшей сопротивляться даже после капитуляции рейха Праге.

Мы с братом — поздние дети отца — родились в конце 50-х. И вряд ли, приводя нас к фонтану Большого театра каждое 9 Мая начиная с 1965 года, — он мог рассчитывать, что держит за руки будущих хранителей семейных реликвий и традиций… Как-то раз, уже на склоне лет, отец прочел в газете заметку о том, что недалеко от нас — на доме № 98 на Бакунинской  улице — висит мемориальная доска с именами его погибших жильцов. На фронт их ушло 25, а живым вернулся один. Этот жилец и высек имена павших соседей на скромном куске гранита… Мы пешком — на этом настоял отец — прошли весь маршрут, нашли эту доску и, подведя меня к ней, он сказал: «Вот такая же пропорция в каждом московском дворе: провожали 25, а возвращался — один». С тех пор каждый День Победы я достаю отцовские ордена и медали — пью за каждый в память о его фронтовых дорогах и иду по родной Бакунинской улице к неприметному дому № 98…

Владимир КАРА-МУРЗА


Медведев предложил наказывать губернаторов за последствия лесных пожаров

Posted: 20 Apr 2015 09:01 AM PDT

Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на совещании с вице-премьерами, предложил дисциплинарно наказывать глав регионов за неготовность к лесным пожарам. Медведев заявил об этом как о старой договоренности еще 2010 года.

«Мы договаривались об этом еще в 2010 году, когда все пылало, я отлично помню этот период», — цитирует Медведева Интерфакс.

Привлекать губернаторов и муниципальных руководителей к дисциплинарной ответственности Медведев предложил в дополнение к предложению Александра Хлопонина отобрать полномочия по подготовке к пожароопасному сезону у регионов в том случае, если сами местные власти этой работы не ведут.

Хлопонин рассказал, что по состоянию на 1 апреля во многих регионах, где пожароопасная обстановка традиционно находится в рисковой зоне, превентивных мер по борьбе с лесными пожарами местные власти практичски не осуществляли. Среди таких мер называлось и информационное оповещение жителей о рисках для жизни и здоровья.

Читайте также: Пепел и пипидастры. На что уповают, кого винят и что бегут делать кризисные менеджеры на местах, столкнувшись с настоящей бедой

По данным правительства, в пожарах 2015 года в Забайкалье и Хакасии выгорело свыше 400 тысяч гектаров леса, огнем уничтожено более 1500 домов. Только в Хакасии жертвами пожаров в этом году стали около 30 человек.

Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о 27000 прокурорских запросах во все уровни власти региона в связи с лесными пожарами 2015 года. Губернатор назвал прокуроров «грифами», а резко возросшую их активность — «парализующей».

«Я предупреждаю. Вот все, на что у меня хватит сил, все кину в борьбу с вами. Не мешайте работать, сядьте и успокойтесь все там», — обратился он к прокурорам.

В 2010 году из-за аномальной жары ситуация с пожарами в России сложилась крайне тяжелая. Горела Сибирь, центральная Россия, Поволжье — более 20 регионов. Смог от торфянников на несколько недель пришел в том числе и в Москву.

Дворкович: Михалков и Кончаловский не просили у правительства ни рубля на сеть общепитов

Posted: 20 Apr 2015 08:01 AM PDT

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский не просили финансовой поддержки государства на создание сети фастфуда «Едим дома!».

«Проект изначально не требовал финансовой поддержки государства, вообще ни одного рубля. Ни разу никто ни о чем подобном не говорил», — цитирует Дворковича ТАСС. Кроме того, передает информагентство слова вице-премьера, инициаторы сами говорили о том, что им не нужна финансовая поддержка.

Читайте также: Семья Михалкова добивается правительственного финансирования богоугодного проекта

Финансовую помощь в организации сети питания Дворкович назвал «поддержкой в ускорении отдельных бюрократических процедур на уровне регионов, Роспотребнадзора и Россельхознадзора». По словам вице-премьера, Михалков и Кончаловский — не первые, кому будет оказана такая помощь.

Дворкович, изучив технико-экономическое обоснование проекта, отметил имеющиеся в нем недостатки, но в целом назвал проект «достаточно перспективным».

9 апреля «Коммерсантъ» сообщил о письме президенту РФ Владимиру Путину, которое Михалков и Кончаловский отправили с просьбой профинансировать их проект национальной сети общепитов. Согласно письму, режиссеры просили о сумме в 971,8 миллиона рублей. Позже источник РБК в правительстве рассказал, что на проект Михалкова и Кончаловского выделят порядка 680 миллионов рублей. В качестве возможного кредитора режиссеров агентство называло Сбербанк, но подтверждения этой информации не было.

Читайте также: Кончаловский рассмотрит Лужкова как поставщика продуктов для фастфуда





Бандера в головах

Posted: 20 Apr 2015 07:02 AM PDT

Когда в 1996-м в Украине гривна пришла на смену карбованцу, в Москве были возмущены. Оказалось, что украинцы на «десятке» изобразили Мазепу. Который предатель, изменник и вообще ужас. При этом Мазепа был равен двум Богданам Хмельницким, половинке Ивана Франко, а из десяти «мазеп» получался Тарас Шевченко. В общем, украинский гетьман был самой ходовой купюрой, а потому новая валюта хрустела с особенным цинизмом.

Но это было бесконечно давно. 20 лет назад Дмитрий Киселев вел программу «Час пик» вместо убитого Листьева, Соловьев выпускал оборудование для дискотек, Путин вел кампанию Собчака, Дугин рвал с НБП и ругался с Лимоновым, а Ольшанскому было 18 и у него не было фейсбука.

Зато теперь они все при деле. И очень хорошо. Иначе кто бы реагировал на решение украинского парламента назвать украинских националистов борцами за независимость страны?

Впрочем, возможно на амбразуру пошли бы либеральные круги. Разница лишь в том, что Кремль и его орбиты привычно ругают Украину за то, что она слишком Украина, а либералы в России огорчены, что Украина — недостаточно Россия.

Звучит как парадокс, верно?

В России есть два подхода к Украине. Один — это прокремлевский, в рамках которого независимая Украина возможна лишь в формате УССР. То есть подконтрольная, послушная и полностью в фарватере. Чтобы князь Владимир, Богдан Хмельницкий, песни протяжные, фрикативное «г», кухня сытная, хитреца и шароварное добродушие.

Другой подход — либеральный. В нем Украина — это эдакий демократический Ноев ковчег, в котором ни эллина, ни иудея, а только лишь либерализм, свободные выборы и полный отказ от коллективных идентичностей. Иногда, устав от политкорректных эвфемизмов, в России прямо говорят, что Украине не мешалобы стать «лучшей Россией».

То есть стране, которая с боями пытается развестись с Россией, предлагают подхватить хорошее российское знамя взамен плохого. В обмен на это Украине сулят приток мозгов, капиталов и сто тысяч лет беззаботного счастья. И Украина в этот момент старательно подыскивает эвфемизм, который избавил бы ее от необходимости прибегать к обсценной лексике.

Потому что Украина не пытается стать «лучшей Россией» — она пытается стать Украиной. Она не собирается подстраиваться под эмиграцию — потому что считает, что адаптироваться должен переезжающий. В конце концов, здесь убеждены, что у российского общества был шанс построить Россию мечты. Если он не реализован, то наивно надеяться построить Россию-мечту из Украины, да еще и руками украинцев.

Украинские националисты не тянут на роль интегральных героев? А тянет ли на эту роль покоритель Кавказа генерал Ермолов? Можно спросить у Рамзана Ахматовича. Или, быть может, тянет на роль идеального памятника герой балканских войн и ярый националист генерал Скобелев? Более того — даже в литературе согласья нет: у Федора Михайловича одна половина собрания сочинений — это слезинка ребенка и гуманизм, а вторая — антисемитизм и черносотенство.

То, что сегодня происходит между Киевом и Москвой, — это в том числе схватка двух трендов: постсоветского и просоветского. И в этом постсоветском поиске Украина пытается как минимум договориться о собственном прошлом внутри своих собственных границ. До недавнего времени получалось так, что есть Украина + 1. В роли этого самого «плюс один» оказывалась Галичина — история этих земель не вписывалась в термин «Великая Отечественная», потому что начиналась в 39-м, а не в 41-м.

Нацбилдинг не бывает легким. Любой новый миф конструируется на обломках старого, а то, что происходит между Россией и Украиной, — это развод и взаимное отречение. Критиковать украинский поиск собственной истории за недостаточный лоск и историзм — все равно что ругать лавину за несоблюдение маршрута. В конце концов, на то она и лавина, чтобы быть неуправлемой стихией. Если же у вас есть вопросы — вы всегда можете адресовать их тем, кто решил на склоне пострелять из ружья.

Павел Казарин
журналист, Симферополь


Власти Москвы будут искать свастики на сувенирах перед 9 мая

Posted: 20 Apr 2015 05:02 AM PDT

Власти Москвы перед 9 мая проведут специальные рейды по выявлению товаров со свастикой, сообщает M24.ru со ссылкой на заместителя мэра по антитеррористической деятельности Вячеслава Попова.

Представитель ведомства уточнил, что чиновники будут искать свастику в магазинах одежды, сувенирных точках, газетных киосках.

При этом чиновники не смогут подменить органы правопорядка. «Они могут только выявить факт и сообщить об этом в полицию. Дальнейшие действия осуществляют правоохранительные органы», — заявил Попов.

Читайте также: Экстремизм игрушечный и настоящий

Ранее 7 апреля суд оштрафовал московский ЧОП, символом которого был «Вольфсангель» — эмблема танковой дивизии СС. В начале марта смоленскую журналистку  Полину Данилевич оштрафовали за публикацию в социальной сети фотографии местного двора времен немецкой оккупации.

На прошлой неделе Роскомнадзор заявил, что не расценивает размещение нацистской символики в интернете нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности», если она не опубликована в качестве пропаганды нацизма.


Дмитрий Анатольевич и нищета

Posted: 20 Apr 2015 04:02 AM PDT


Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался со студентами Московского университета им. Губкина и вспоминал свою молодость. По словам Дмитрия Анатольевича, ему в студенческие годы постоянно приходилось работать, «мести улицы», и это несмотря на то, что он жил с родителями, квартира в Ленинграде у него была, его кормили. 40 рублей, которые государство платило советскому студенту Медведеву, катастрофически не хватало на жизнь. «И это в спокойные времена!» — подчеркивает наш премьер.

Так Дмитрий Анатольевич отвечает на просьбу проиндексировать студенческие стипендии в связи с высокий инфляцией, да и вообще на жалобу о бедной студенческой жизни. Не нравится — идите мести улицы! Вот мы в ваши годы и проч. Это можно было бы принять за здоровую критику патернализма, если бы не некоторый анахронизм сказанного премьером. На дворе 2015 год, совсем немного осталось до окончательного наступления будущего, которое с таким пафосом обсуждалось в стратегиях модернизации страны. Что было сделано? Мы манипулировали летним и зимним временем, двигали часовые пояса, переименовали милицию в полицию и разрешили пешеходам переходить улицы по диагонали. А какие у нас достижения в сфере образования, той самой, от которой зависит будущее страны, состояние ее экономики, место в международном разделении труда?

Здесь мы признали свое поражение. Несколько топовых вузов будут конкурировать с иностранными университетами второго эшелона, в остальном по всему фронту «образовательных услуг», как принято говорить сейчас, идут сокращения и коммерциализация. Тема России как одного из лидеров научного мира постепенно теряет свою актуальность, причем по объективным причинам — научных статей, цитируемых в мире, ученые, живущие в России, пишут меньше, чем, например, итальянцы. И предложение премьера Медведева студентам «пойти покрутиться» связано с этим самым прямым образом.

Дмитрий Анатольевич, который всегда подчеркивал, что он человек современных взглядов, фотограф, любитель рок-музыки и гаджетоман, вдруг начинает ссылаться на свою студенческую советскую жизнь в 80-х годах прошлого века в качестве образца для подражания и нормы. Но с какой, позвольте, стати? Сегодня, чтобы успевать за развитием технологий и сохранять конкурентоспособность на мировом уровне, нужно учиться гораздо интенсивнее, чем прежде. Развитый мир это понимает и создает своим талантливым студентам необходимые условия. В мире масса грантов, стипендий, фондов, Германия сделала обучение в своих университетах бесплатным даже для иностранцев. И сравните с позой нашего премьера: мы-то учились в 80-е между делом, подрабатывая, и вы делайте так же, а стипендию рассматривайте как подарок от государства. Вот возьмите две тысячи рублей, купите себе метлу и не думайте об учебе.

Этой фигурой речи премьера, у которого в бюджете нет денег на индексацию студенческих стипендий, но зато есть рекордные траты на армию, заканчивается история нашей модернизации, а возможно, и нашего будущего. Причем проблема тут фундаментальная и далеко выходит за пределы нищеты студенческой жизни. Недавний скандал с министром Голодец, изгнавшей со своего совещания директора Института философии РАН Гусейнова, показывает, что ученые сегодня вообще не более чем досадная помеха для российского правительства. Все представители академического мира вполне могли бы мести улицы, по которым прошли парадом наши победоносные войска.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

Народ у аппарата

Posted: 20 Apr 2015 02:02 AM PDT

Задать вопрос президенту — не вопрос, а как задать вопрос губернатору — и не спрашивайте.

В городе Ставрополе над площадью взмыл аэростат, на борту которого был начертан вопрос Владимиру Владимировичу. Столь необычным способом гражданские активисты поинтересовались, кто ответит за местного министра, пойманного на крупной взятке. И вопрос повис в воздухе.

Провисел он, правда, недолго. Полицейские посадили аэростат, а активистов из партии «Коммунисты России» отвезли в отдел, но, в отличие от аэростата, не посадили.

Что же он, Владимир Владимирович, так сурово? Неужели не мог обойтись без полицейских? Трудно ли было в ответ запустить в небо дирижабль с развернутым объяснением. Мол, бывает. Рекомендовал я этого товарища в краевое правительство, но оба мы дали маху. Я ошибся с рекомендацией, а он как-то неуклюже взял миллион. Исправимся.

Если читатель удивится, что без рекомендации Владимира Владимировича уже и средних краевых чиновников не назначают, то спешу уточнить: в данном случае Владимир Владимирович — это не Путин, а губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, и вопрос был адресован именно ему. Но тут читатель может удивиться другому: зачем задавать вопрос губернатору с применением летательного аппарата, а не телефонного? Губернаторы же не из тех, кто из грязи в князи и конец связи. Они охотно общаются с народом, проводят «прямые линии». И всякий гражданин может услышать: «На ваши семь бед вам уже отправлен один ответ…»

Но при помощи телефонного аппарата нелегко обойти аппарат бюрократический. Не так давно глава Карелии Александр Худилайнен провел телефонную «прямую линию»: от своего кабинета до народа. Депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов принял затею всерьез и позвонил. Он хотел было пригласить Худилайнена в Пряжинский национальный район, чтобы тот увидел, как на самом деле живут карелы. И еще хотел пожаловаться на чиновников, которые не оформляют людям землю. Что из этого вышло? Слова Кириллова приводит интернет-газета «Вести Карелии»: «Мне пришлось 15 минут общаться с помощницей главы республики, которая убеждала меня задать Худилайнену правильный вопрос. Я говорил с ней и по-русски, и по-карельски… Но с главой республики меня так и не соединили. Я не знаю, что такое правильный вопрос».

А кто знает? Многие ошибочно думают, что правильный вопрос — это фраза, в конце которой стоит вопросительный знак. Но этого недостаточно. Вопрос к начальству становится правильным, когда он надежно обеспечивается правильным ответом. И главное: ответ должен иметься в распоряжении отвечающего задолго до поступления вопроса.

Вот у нашего президента под рукой обычно столько правильных ответов, что вопросов к ним не напасешься. Всей страной кое-как справляемся.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий