вторник, 14 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Казанские страдания

Posted: 14 Apr 2015 11:02 PM PDT

После финальных матчей за Кубок Гагарина в Казани СКА ведет у «Ак Барса» 2:0. «Серия» переезжает в Питер — и не факт, что вернется.

Вячеслав Быков три года был без работы в клубе и спокойно ждал в Швейцарии, пока его позовет самый богатый клуб КХЛ. Зинэтула Билялетдинов после прошлогодней отставки вернулся к себе сразу — получилось, что практически одновременно с приходом Быкова в СКА. И оба с ходу вышли в финал — Казань не мытьем, так катаньем, СКА вообще чудом.

Но для нынешнего сезона это скорее закономерность, нежели неожиданность. Отличие одно — Зинэтула Билялетдинов просто вернулся к привычному. А Вячеслав Быков вместе с многолетним соратником Игорем Захаркиным — именно что возвратились к работе в России, причем с новым вызовом. И пока, как мне кажется, драйва у них оказалось больше, чем у казанских наставников.

«Ак Барс» с вернувшимся Билялетдиновым оказался привычно упертым и организованным. СКА с возвратившимся Быковым обрел новое качество — шесть лет он был командой богатых и сытых, нынче он предстал командой богатых, но голодных. Вот и вся разница, остальное, включая «защитные» приоритеты «Ак Барса» и «атакующие» СКА, — уже детали. Судя по стартовым матчам финальной серии, Питер научился обороняться не хуже, чем Казань, а вот атакующий потенциал у подопечных Вячеслава Быкова оказался значительно выше. Две ничего не решающих шайбы в концовке вчистую проигранной первой встречи — вот и все, на что сподобилась Казань в битве двух лучших на сегодня команд КХЛ.

Хотя лучшие, на мой взгляд, встречались все-таки раньше — в финале Западной конференции. Это еще раз говорит о том, что противопоставление «Востока» и «Запада» по образцу американской НХЛ — не лучшее заимствование КХЛ. Даже если считать это удачным маркетинговым ходом, то действие его оказалось очень ограниченным. В данном случае мне обидно отнюдь не за «Ак Барс», который выглядит, как ни странно, более сытым, чем СКА, а скорее за других лидеров «Запада».

Питеру, судя по вбросу информационной бомбы, известившей о получении каждым из хоккеистов СКА по 40 миллионов рублей только за выход в финал, этого мало. Отнюдь не бедной «Татнефти» за питерскими финансово никак не угнаться — разве что «Ак Барс» без дополнительных стимулов вспомнит, что и Казань когда-то называли хоккейной столицей России, и по-настоящему включится в игру.

Если же финальная серия в Казань уже не вернется, то она может стать самой невыразительной по итогу из всех, по результатам которых определялся обладатель Кубка Гагарина. Руководству СКА не шепнешь на ушко, чтобы Илья Ковальчук и Артем Панарин с компанией несколько поумерили пыл ради того, чтобы поддержать престиж КХЛ — как лиги, славящейся невероятными по накалу финальными сериями. Когда победа как никогда близко, об интересах нейтральных болельщиков, а тем более о проявлении жалости к сопернику и думать не приходится. Как я когда-то написал в «Новой» о первых чемпионских потугах СКА, монстр в конце концов должен насытиться. И уж два матча в Ледовом дворце, если не произойдет ничего экстраординарного, такой неожиданно злой и нацеленный только на победу клуб точно не проиграет.

Для Вячеслава Быкова-тренера экстрим — почти родная стихия. Во всяком случае, главный тренер СКА, если понадобится, всегда готов принести в жертву системность и сыграть «от ножа» — но пока финальная серия подвигов от армейцев не потребовала.

А вот «Ак Барсу» без этого не выжить. Если он еще надеется совершить чудо.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Наша взяла!

Posted: 14 Apr 2015 10:01 PM PDT

Журналистка «Новой газеты» удостоена премии European Press Prize.



European Press Prize — главная журналистская премия Европы. Она была основа в 2012 году семью благотворительными фондами — в их числе фонд The Guardian, фонд Thomas Reuters, фонд датской газеты Jyllands-Posten, Media Development Investment Fund и другие.

Очередная церемония награждения состоялась 13 апреля в Копенгагене. В этом году среди лауреатов — наша Лена Костюченко! Она была награждена за лучший репортаж («Ваш муж добровольно пошел под обстрел», «Новая газета» № 65 от 18 июня 2014 года).

Отметим также, что награды удостоился международный консорциум журналистов-расследователей (OCCRP), членом которого является специальный корреспондент «Новой» Роман Анин. Одна из работ этого проекта — о крупнейшей в истории СНГ операции по отмыванию преступных доходов, зафиксированной правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии — была также опубликована в «Новой газете» («Ландромат», № 93 от 22 августа 2014 года).

Поздравляем коллег, гордимся ими, ценим и любим. Знаем, новые победы не за горами.

Ваша редакция


Глава Забайкалья посоветовал погорельцам не рассчитывать на строительство новых домов

Posted: 14 Apr 2015 01:23 PM PDT

Пострадавшим от пожара жителям Забайкальского края не стоит в ближайшее время рассчитывать на строительство новых домов, заявил «Чите.ру» губернатор региона Константин Ильковский.

Вместе с тем глава Забайкалья отметил, что правительство сделает все возможное, чтобы помочь погорельцам. Правительство края рассчитывает на помощь федерального центра.

По словам Ильковского, пострадавшим в селе Иван-Озеро в течение недели начнут выплачивать суммы в размере 10 тысяч рублей. В ближайшее время в селе начнется уборка пожарищ, чтобы «люди могли ставить заборы или временные домики и готовиться к будущей жизни».

Губернатор подчеркнул, что ситуация находится на контроле президента РФ Владимира Путина.

Вице-премьер правительства Забайкалья Геннадий Чупин в свою очередь заявил, что члены семей, чьи дома сгорели, получат по 100 тысяч рублей, а те, чье имущество частично пострадало, — 50 тысяч рублей.

Региональное управление Следственного комитета возбудило шесть уголовных дел по факту массового уничтожения домов в результате пожаров в Забайкалье. Дела завели по фактам халатности, повлекшей смерть двух и более человек, а также причинение крупного ущерба — статья 293 УК РФ. Также в СК заявили о гибели трех человек в результате стихии, но местное правительство эту информацию опровергло.

Ранее сегодня краевая Гослесслужба сообщала, что площадь лесных пожаров увеличилась до 36 тысяч гектаров, а количество возгораний с 13 очагов увеличилось до 99.


Свидетельства родства

Posted: 14 Apr 2015 12:01 PM PDT

Вопреки урокам истории мы отказываемся от союзников во Второй мировой войне?

На прошлой неделе в Екатеринбурге была отменена фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне», приуроченная к 70-летию победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой. Инициатор выставки — генеральное консульство США в Екатеринбурге, партнер — генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге, организатор самой экспозиции и площадка — фотографический музей «Дом Метенкова», расположенный в центре столицы Урала.

Экспозицию составили 150 листов фотографических работ 1939—1945 годов, оригиналы которых хранятся в Библиотеке конгресса, Национальном управлении архивов и документации США, а также британском Имперском военном музее. Участие американской и британской стороны выразилось в «помощи в приобретении файлов». Отбор видеоряда экспозиции произвел российский участник проекта — фотомузей «Дом Метенкова». Подготовительная работа — вплоть до кануна 10 апреля, когда «Дом…» не смог, «по техническим причинам», открыть выставку, — шла три месяца.

Часть этой работы — перед вами. Некоторые снимки хрестоматийны — например, портрет пострадавшей при бомбардировке Лондона Эйлин Данн или вид пылающего собора Св. Павла; другие публикуются в России впервые.

Смотрите галерею, предоставленную фотографическим музеем «Дом Метенкова»

Заведующий отделом выставок «Дома Метенкова» Артем Беркович, собиравший эту экспозицию, сказал, что «в нашем музее выставка точно не откроется». В пресс-службе генерального консульства США «надеются, что выставка откроется в будущем».

Но поскольку это выставка — о прошлом, хотелось бы тоже перенестись в прошлое, причем не покидая Екатеринбурга. Буквально — «переписать историю».

Газета «Правда» от 13 июня 1942 года:

«Свердловск. 12 июня (ТАСС). Десятки тысяч уральцев собрались у репродукторов. С глубоким вниманием слушали они сообщение о посещении товарищем Молотовым (министром иностранных дел СССР. — Е. Б.) Лондона и Вашингтона и о подписании договора с Великобританией. Это событие обсуждается везде. На собраниях и митингах трудящиеся горячо приветствуют укрепление боевого содружества Советского Союза с Великобританией и США. На многотысячном митинге коллектива Уралмашзавода стахановцы, инженеры, служащие горячо одобряли договор.

— Очистить мир от гитлеровских варваров, — сказал мастер Федотьев, — благородная задача свободолюбивых народов… Мы, рабочие Уралмашзавода, приветствуем это содружество».

Напомним, в мае 1942 года в Лондоне был подписан Союзный договор между СССР и Великобританией, а в начале июня в Вашингтоне — Соглашение между Правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Бывший слесарь-сборщик 50-го цеха Уралмаша, работавший под началом Героя Социалистического Труда товарища Феофанова, нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал об отмене выставки: «Насколько я знаю, это было сделано по звонку из Москвы».

Перенесемся в Москву. Лирический репортаж «Правды» от 13 июня 1942 года:

«Клятва трехгорцев

(у московских ткачих).

Вся «Трехгорная» высыпала во двор.

Шумно, людно, оживленный обмен мнениями.

Разговоры не умолкают. Договор между СССР и Великобританией, коммюнике, телеграммы, речи — все это переводится на свой, меткий народный, мудрый язык.

— Этакую-то махину, как наш Советский Союз, и под свое ярмо немец захотел. Накось — выкуси. Кишка тонка. И ведь это мы сами по себе — махина, а приложи-ка сюда англичан…

— И Америку, тетя Паша!»

Не тетя Паша, но в Москве «англичан» и «Америку» — два генеральных консульства в Екатеринбурге — «приложили» в совсем другом смысле. До шока. «Мы ошеломлены новостью о закрытии «Дома Метенкова» по техническим причинам, сделавшем открытие выставки невозможным», — прокомментировали произошедшее в пресс-службе генконсульства США.

Интересно, что бы сказали тетя Паша и мастер Федотьев на своем, метком народном, мудром языке? Газета «Коммерсантъ» в статье «Фот этого не надо» сообщила на своем, лапидарном: «Источник „Ъ” в правоохранительных органах рассказал, что 9 апреля Федеральная служба безопасности направила руководству музея указание о недопустимости проведения выставки. «Музей был закрыт федеральной структурой по прямому приказу из Москвы. Требование было политически мотивированно и связано с выставкой «Триумф и трагедия: союзники во второй мировой войне», — заявил собеседник „Ъ”».

Екатеринбург, к слову, привык повиноваться приказам из Москвы: в 1941—1945 годах он принял эшелоны и заводы, а отправил людей и вооружение. Без ропота, но с охотой и истово, по-уральски. В год 70-летия Победы опорному краю державы в порядке благодарности не дали провести выставку по его — ни по чьему другому — разумению.

— Я никаких целей, кроме гуманистических, не ставил при формировании экспозиции; руководствовался своей совестью, — сказал Артем Беркович. — Выставка включает пять разделов: «Битва за Британию», «Война на Севере Африки и в Италии», «Война на Тихом океане», «Второй фронт в Европе» и «Преступления нацистских преступников».

Взгляд американских и британских фотожурналистов — иной. Дело не в другой реальности, а в сосредоточенности на том, что делает война с душой человека. Это — «индивидуалистический» фокус. У нас была другая, коллективистская эпоха, и сравнивать два стиля — невозможно. Только просто рядом положить и подумать. Вспомнить.

Елена Бердникова,
«Новая»


Обвиняемого по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» миллиардера объявили в международный розыск

Posted: 14 Apr 2015 11:01 AM PDT

Миллиардера и совладельца здания торгового центра «Адмирал» Алексея Семина, обвиняемого по делу о пожаре в казанском торговом комплексе объявили в международный розыск, передает ТАСС.

Читайте также: Казенный дым. Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» закоптил мундиры правоохранителей

Как заявил агентству старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Татарстану Андрей Шептицкий, следователи вынесли постановление об объявлении Семина в международный розыск.

Вчера Семину заочно предъявили обвинения по делу о пожаре. Его обвиняют по четырем статьям:


  • часть 3 статьи 219 УК РФ «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»;

  • часть 2 статьи 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»;

  • часть 1 статьи 327 УК РФ «подделка удостоверения или официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей для его использования либо сбыт такого документ»;

  • части 3 статьи 238 УК РФ «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».


3 апреля Следственный комитет объявил Семина в федеральный розыск.

В конце марта представитель управления СК по Татарстану Шептицкий сообщил «Новой», что Семина пока не стали объявлять в розыск, поскольку он пообещал вернуться в Россию самостоятельно.

Отметим, что второму совладельцу здания торгового центра Роберту Хайруллину инкриминируют преступления по тем же статьям, что и Семину. Хайруллин в настоящее время находится в СИЗО.

Читайте также: Cледователи отказались открыть дело о пожаре в ТЦ «Адмирал» против прокуроров

По делу о пожаре в торговом комплексе проходят более 10 фигурантов, в числе которых инспекторы Госстройнадзора, представители фирмы-арендатора помещения, судебные приставы и рабочие.

Происшествие в торговом центре «Адмирал» случилось 11 марта. Тогда во время пожара в здании обрушились некоторые конструкции. В результате инцидента погибли 17 человек.


Власти выделят 177 млн рублей на создание крымскотатарского телеканала

Posted: 14 Apr 2015 10:29 AM PDT

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что на создание общественного крымскотатарского телеканала выделят 177 млн рублей из госбюджета, сообщается на сайте правительства республики.

«Средства федерального бюджета заложены 177 млн рублей, мы с Дмитрием Николаевичем Козаком (вице-премьером — прим.) согласовали выделение этих средств. <...> Деньги зарезервированы и будут выделены», цитирует ТАСС Аксенова. Он добавил, что в настоящее время происходит подбор необходимого оборудования.

На заседании правительства республики Аксенов потребовал решить организационные вопросы по запуску телеканала до конца недели. Глава Крыма поручил вице-премьерам Дмитрию Полонскому и Руслану Бальбеку сообщить 21 апреля о сроках обеспечения нового телеканала оборудованием, формирования коллектива и создания студии.

Полонский, в свою очередь, рассказал, что для старта работы нового крымскотатарского телеканала «регистрационно и организационно все готово», а 17 апреля он встретится в Москве с профильным ведомством. «В Минкомсвязи РФ мы утвердим все необходимые меры с точки зрения ускорения выделения частот, предоставления места в мультиплексе», отметил он.

Глава Крыма Аксенов заявил, что сотрудники прекратившего вещание первого крымскотатарского телеканала ATR могут устроиться на новый телеканал. «Никаких ограничений нет. Есть только ограничения для лиц, которые не признают присоединение Крыма к РФ. Профессионалов мы готовы приглашать», сказал руководитель республики.

О создании нового телеканала для крымских татар объявили 2 апреля на съезде межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», приближенного к властям. Организацию возглавляет вице-премьер республики Ремзи Ильясов. Делегаты съезда поддержали идею создать общественную крымскотатарскую телерадиокомпанию (ТРК).

Отметим, что о создании крымской ТРК сообщили на следующий день после прекращения вещания первого и единственного в мире крымскотатарского телеканала ATR, который пользовался поддержкой Меджлиса крымских татар. ATR приостановил вещание из-за отказа Роскомнадзора зарегистрировать телеканал. Ведомство отказало ATR трижды под разными предлогами.


Прокуратура запросила пожизненные сроки по делу БОРН

Posted: 14 Apr 2015 10:01 AM PDT

На слушаниях по делу неонацистской банды БОРН в Московском областном суде гособвинение попросило приговорить Вячеслава Исаева и Максима Баклагина к пожизненным срокам заключения в колонии особого режима со штрафом 900 тысяч рублей (Баклагин) и штрафом 800 тысяч рублей (Исаев). Михаила Волкова — приговорить к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей.

Четвертый фигурант дела — Юрий Тихомиров — уже осужден на 10 лет строгого режима за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, нынешний вердикт его приговор не отменяет.

В последнем слове подсудимые попросили суд учесть смягчающие обстоятельства и дать возможность хоть когда-нибудь вернуться к семье (все трое женаты, у всех — малолетние дети). Судья Александр Козлов огласит приговор 21 апреля в 13.00

31 марта коллегия присяжных признала троих из четверых подсудимых виновными в семи убийствах, двух покушениях, участии в экстремистской банде и незаконном обороте оружия. По всем эпизодам, кроме убийства федерального судьи Чувашова и покушении на убийство полицейского Беняминяна, присяжные посчитали, что Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев заслуживают снисхождения. Юрия Тихомирова, обвиняемого в соучастии в банде и незаконном обороте оружия, присяжные с равным количеством голосов оправдали.

Один из лидеров банды уже осужден — неонацист Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил ранее 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН.

Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство. Его дело также будет рассматривать суд присяжных.

Надежда Прусенкова


Не без комплексов

Posted: 14 Apr 2015 09:01 AM PDT

Россия будет поставлять Ирану ЗРК С-300, несмотря на ухудшение отношений с Ближним Востоком и Западом.


Фото: Виталий Невар/ ТАСС

Президент Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, который был введен в 2010 году во исполнение резолюции Совбеза ООН № 1929, наказавшей Тегеран за отказ прекратить работы по обогащению урана. Секретарь иранского Совбеза Али Шамхани заявил, что поставки С-300 из России должны начаться в самое ближайшее время и «завершиться в 2015 году».

Одновременно замминистра иностранных дел Сергей Рябков объявил, что началось выполнение многомиллиардной российско-иранской бартерной операции «Нефть в обмен на товары» — поставки зерна, техники, стройматериалов в обмен на иранскую сырую нефть. В результате западных экономических и финансовых санкций Иран был вынужден значительно сократить добычу и экспорт нефти, а несколько десятков миллионов баррелей складировать на супертанкерах в Персидском заливе и в наземных хранилищах.

В 2010-м, в атмосфере перезагрузки отношений с Вашингтоном и только что подписанного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который нуждался в утверждении сенатом США, Москва поддержала резолюцию № 1929, но проблема ЗРК С-300 уже тогда привела к серьезным разногласиям. Сначала российский МИД утверждал, что резолюция не требует отмены подписанного в 2007 году контракта на поставку пяти ЗРК С-300ПМУ-1 (до 40 пусковых установок). Эти установки для Ирана были уже практически готовы, был даже получен аванс в 167 млн долларов, а иранские специалисты прошли обучение в российском Минобороны. Аванс пришлось вернуть, и недовольных в Москве было много. Официального представителя МИД — директора департамента информации и печати Андрея Нестеренко, который публично объявил о том, что С-300 не подпадают под санкции, — со скандалом сняли, заменили на Александра Лукашевича и сослали послом в Черногорию.

Сегодня очевиден прогресс в переговорах по иранской ядерной проблеме, и обогащение урана западные страны уже согласны лишь регулировать, а не запрещать. Российский МИД и Кремль утверждают, что ЗРК С-300 — оружие сугубо оборонительное и под санкции формально не подпадает. Кроме того, Иран, получив С-300, откажется от иска на 4 млрд долларов (неустойка за отказ от контракта), поданного в Международный третейский суд Женевы еще в апреле 2011-го. ЗРК С-300 больше в России не производятся, но до 30 сравнительно современных комплексов С-300ПМУ-1 есть на вооружении. Очевидно, уже есть предварительное соглашение с Тегераном о поставке С-300 из так называемого «наличия МО», а такая продажа «second hand» товара, на производство которого не надо тратиться, всегда очень выгодна — позволяет увести в тень и распилить сотни миллионов долларов.

Действующая резолюция № 1929 запрещает продажу Ирану «любых управляемых и неуправляемых ракет, баллистических или крылатых, способных нести боеголовку или другое вооружение на расстояние более 25 км». С-300 во всех модификациях создавалась как система двойного назначения: для ударов (в том числе ядерных) и по воздушным, и по наземным целям. С-300ПМУ-1 с ракетой 64Н6 может наносить высокоточные удары по наземным и морским целям на расстоянии 120 км боеголовкой в 145 кг весом. Во время испытаний в восьмидесятые годы ракета ЗРК С-300 пролетела 400 км по траектории, близкой к баллистической. Система С-300 регулярно используется российскими военными для ударов по наземным целям в ходе учений. В частности, во время учений «Восток-2010» в степях Забайкалья С-300 применили для симуляции тактического ядерного удара. Решение о продаже Ирану ракетного оружия двойного назначения, тем более — потенциально ядерной системы доставки — очевидное нарушение резолюции № 1929 и Устава ООН.

Российское оружейное лобби уже много лет доказывало, что Иран вот-вот выиграет дело в Женеве, накажет нас на 4 миллиарда и потому надо срочно договариваться. Прошло четыре года после подачи иранского иска — и ничего не случилось. Международный суд Женевы решает арбитражные дела иностранных заявителей по действующим швейцарским законам, исходя из универсального юридического принципа: чей арбитраж — того и правила. Специальный федеральный ордонанс от августа 2010-го внес в швейцарское законодательство все положения резолюции СБ ООН № 1929. Кроме того, Швейцария ввела против Ирана многочисленные дополнительные финансовые и торговые санкции. До официальной отмены резолюции № 1929 юридически невозможно в швейцарском суде добиться выполнения контракта по С-300 или выплаты штрафных санкций. История с арбитражным иском была с самого начала совместной уловкой Тегерана и проиранского лобби в Москве, чтобы добиться снятия запрета на поставку С-300, что теперь и удалось.

Понятно, что это ухудшит отношения с Америкой, с богатыми арабскими странами и с Израилем, но после Крыма и прочего российскому руководству уже, наверное, все равно. В Москве, похоже, больше боятся, что Вашингтон решил начать серьезную разрядку с Тегераном, и надо первыми успеть утвердить свое влияние. Кстати, потенциальные негативные последствия сделки «нефть в обмен на товары» могут быть также немалыми. России не нужна иранская сырая нефть, поскольку нет удобных возможностей и экономического смысла везти ее в РФ и перерабатывать. Иранская нефтедобыча — в Персидском заливе, там, очевидно, и будет передача нефти по бартеру. Потом эту нефть — формально уже российскую — повезут на продажу в страны, традиционно покупающие и перерабатывающие именно иранскую нефть, — в Индию, в Китай, в Корею, в Японию — до 500 тысяч баррелей в день. Это будет массированный прорыв антииранских торговых и финансовых санкций, введенных ЕС и США. Вероятны ответные действия, и сверх того Россия «поможет» дополнительно снизить мировые нефтяные цены. Зато на бартере очень удобно пилить откаты, а все прямые и косвенные убытки можно списать на происки Запада.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»


Оренбургскую школу танцев закрыли после тверкинга «пчелок»

Posted: 14 Apr 2015 07:59 AM PDT

Оренбургскую танцевальную школу «Кредо» закрыли после широкого резонанса, вызванного публикацией в YouTube видео с танцем «Пчелок и Винни Пуха» с элементами тверкинга, пишет газета «Московский комсомолец».

Эту информацию подтвердили в пресс-службе городской администрации Интерфаксу, уточнив, что школу закрыли временно до вынесения правовой оценки танцевальному номеру.

По данным МК, что такое решение приняли на экстренном совещании в администрации города с участием руководителей школы, родителей учащихся (в том числе совершеннолетних воспитанников) и местных деятелей искусства.

Как сообщает МК, директор школы Виктория Яковенко рассказала, что класс тверкинга открыли в конце прошлого года по просьбам учащихся, но в феврале его закрыли. «Поставили один танец на пробу. Когда мы посмотрели этот номер на отчетном концерте 31 января, то поняли, что это не совсем то, что хотелось бы видеть», цитирует газета Яковенко.

Директор «Кредо» также отметила, что родителям известно, чем занимаются в школе их дети, а также есть их письменное разрешение.

Кроме того, по сообщению Интерфакса, сотрудники Следственного комитета нашли в танце учащихся студии признаки разврата и халатности во время доследственной проверки.

«Усматриваются признаки состава преступления по статье 293 УК РФ («халатность») и по статье 135 УК РФ («развратные действия»)», сказали агентству в управлении СК по региону.

Собеседник Интерфакса уточнил, что следственные органы обнаружили халатность в действиях руководства школы-студии, администрации Дома культуры, в котором был показан танец, и чиновников.

Следователи во время доследственной проверки собираются изучить их должностные обязанности и документацию.

Разврат сотрудники СК усмотрели в танцах учениц студии, среди которых, предположительно, есть несовершеннолетние.

Как сообщается на сайте оренбургского управления Следственного комитета, во время проверки следователи намерены установить личности танцевавших, их возраст, место учебы, информацию о руководителях студии, постановщике танца, наличии документов между родителями несовершеннолетних (или другими их законными представителями) и студией.

По окончании проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Следственный комитет объявил о начале проверки накануне, 13 апреля. За день до этого в сети появился видеоролик с названием «Пчелки и Винни Пух. Оренбург. Школьный детский театр». На видео несколько девушек выступают с танцем, похожим на тверкинг.

Директор Дома культуры «Молодежный» подтвердила ТАСС, что этот номер был в репертуаре ДК. Его поставила оренбургская школа танцев «Кредо», которая обучает современным танцам. Сайт танцевальной студии в настоящее время не работает. В описании деятельности школы сказано, что в студии есть несколько команд, который отличаются по возрасту и танцевальной подготовке.


Почитание куста

Posted: 14 Apr 2015 07:01 AM PDT

«Живем мы так плохо, потому что весь мир против нас, а весь мир против нас, потому что мы лучше и духовней всех».


Фото: begin-journey.ru

В 1996 году археолог Клаус Шмидт стал вести раскопки на холме Гёбекли-Тепе, в Юго-Восточной Анатолии, в Турции. То, что он раскопал, перевернуло наши представления о социальной эволюции человечества.

Гёбекли-Тепе — это типичный мегалитический комплекс; сотни колонн, украшенные изображениями разнообразных зверей и расположенные кругами; верхушки колонн венчают Т-образные поперечины из известняка, словом, почти то же, что Стоунхендж. Разница в том, что Стоунхендж был построен земледельцами, а раскопанные колонны Гёбекли-Тепе датируются X—VIII тысячелетием до н.э; ниже располагаются слои, которые, предположительно, древнее на 3—4 тысячелетия. Иначе говоря, этот гигантский комплекс возведен охотниками и собирателями.

При этом гора Карака-Даг, на которой до сих пор в диком виде произрастает ближайший родственник одного из видов одомашненной человеком пшеницы, находится в 20 милях от Гёбекли-Тепе.

Иначе говоря, Гёбекли-Тепе опровергает все, что мы знали о неолитической революции. Мы всегда считали, что человечество сначала научилось сеять пшеницу. После этого увеличилась плотность населения, появились излишки продукта, началось социальное расслоение, и жрецы стали строить храмы. Именно так — в русле строгого материализма — представлял себе неолитическую революцию изобретатель этого термина, археолог и марксист Гордон Чайлд.

И вот теперь получается, что дело обстояло наоборот. Человечество сначала строило храмы. Для того чтобы построить храм, надо было концентрировать в одном месте огромные — по меркам охотников и собирателей — группы. И поскольку эти группы «выохотили» вокруг все, чтобы их прокормить, пришлось научиться сеять зерно.

Такая картина событий только на первый взгляд кажется невероятной. Если вдуматься, в ней скрыта глубокая социальная правда.

Homo sapiens отличается от своего кузена шимпанзе в том числе тем, что он умеет создавать гигантские коллективы, а все гигантские коллективы объединяются на основании идей.

Поведение человека в небольших коллективах очень мало отличается от поведения шимпанзе в стае. Возьмем группу молодых людей, сидящих за столиком в кафе или валяющихся на пляже. Разница между ними и шимпанзе будет невелика — разве что вместо того, чтобы лакомиться у дерева с фруктами, они будут пить коктейли, а вместо того, чтобы вычесывать друг у друга вшей, они будут обмениваться ничего не значащими словами, выполняющими ту же роль социального взаимодействия, что у шимпанзе — взаимное почесывание.

Они точно так же будут заключать союзы, чтобы занять место альфа-самца, и точно так же ухаживать за самками, принося ей кусок добытого на охоте мяса (или купленный у барной стойки коктейль) в надежде на ответное сами знаете что.

Разница между человеком и шимпанзе начинается тогда, когда коллектив становится большой. Шимпанзе обычно живут стаями по 25—30 особей (в исключительных случаях — до 100). Стая большего размера тут же распадается на другие стаи. Человек может легко собраться в сообщество из десяти или ста тысяч, миллиона и больше особей. И каждое такое сообщество организовано идеей. Идеей бога, демонстрации, концерта, армии, коммерческой компании, нации, государства — чего угодно. Но — идеей.

Отсюда, собственно, ответ на вопрос, почему к IV тысячелетию до н.э все человеческие сообщества, обитавшие на территории Плодородного полумесяца, верили в привередливых богов, требующих крупных жертв и стеснительных ритуалов. Коллективы, верующие в такого бога, насчитывали тысячи человек. Очень возможно, что были какие-то группы, которые в привередливого бога не верили, а верили, например, в соседний куст, который никаких жертв не просил. Но эти группы в 25—30 человек не имели никакого шанса по сравнению с многотысячными коллективами.

Те охотники и собиратели, которые вытесывали каменные блоки в Гёбекли-Тепе, тратили на это тысячи человеко-часов и еще должны были проходить для этого десятки, даже сотни километров. Но эта контрпродуктивная на первый взгляд деятельность соединила их в коллектив, насчитывавший тысячи особей. Без нее бы они распались на стаи.

С того времени человек ушел далеко вперед, и теперь мы можем строить коллективы не только на идее бога. Мы умеем создавать коммерческие компании, нации и государства.

К сожалению, не все идеи, соединяющие коллектив, равно плодотворны. К примеру, американское общество начала XX века строилось на идее о том, что любой человек может сделать себя сам. Эта глубоко плодотворная идея создала к середине XX века страну, производившую половину мирового ВВП.

В России же с 1917 года общество строилось на диаметрально противоположной идее: «Если кто-то богат, значит, он ограбил всех нас, неимущих». В Германии в 1933 году была предпринята попытка создать общество на другой массовой идее о том, что «наша нация лучше всех». Обе идеи кончились катастрофой.

К сожалению, нынешние власти России, провалив в стране все, прожрав неведомо куда 3,5 трлн петродолларов, полученные за 15 лет нефтяной халявы, превратив государство в банальный механизм выдачи бананов исключительно соратникам вождя, в поисках единственной идеи, которая могла бы объединить коллектив, навязывают всей стране уродливый гибрид из обоих этих идей: «Живем мы так плохо, потому что весь мир против нас, а весь мир против нас, потому что мы лучше и духовней всех».

Нельзя сказать, что этот гибрид создан Кремлем. Его исповедует довольно много обществ.

Это и бывшие колонии в Африке, диктаторы которых перерезали всех белых, разорили построенные ими дома и дороги и объясняют отсталость своего общества тем, что «белые нас не любят». Это и Ближний Восток, который тонет в дерьме и крови, но твердо знает, что это все потому, что проклятый бездуховный Запад не любит мирный ислам. Это и Латинская Америка, где чавесы всех мастей объясняют населению, что в магазинах нет туалетной бумаги, потому что США ненавидят боливарианскую революцию.

Это очень разные общества. Одни исповедуют ислам, другие — анимизм, третьи — коммунизм и т.д. У всех этих обществ, однако, есть одно общее: идея, скрепляющая их, ведет в никуда.

Это происходит уже потому, что современный мир — глобален. Голливудские фильмы смотрят по всему миру, телефоны «Нокиа» продают по всему миру, и компьютеры, собранные в Китае, тоже продают по всему миру. Но идею о том, что «мы, русские, самые духовные, и поэтому все нас ненавидят», вы не продадите за пределами России. Вы не продадите ее не только в США или Китае — вы не продадите ее даже на Гаити, потому что обитатели Гаити точно знают, что самые духовнвые — они, причем еще с 1804 года, когда гаитянская революция показала всему миру путь к свободе.

Эта идея так же неконкурентна, как был неконкурентен местный куст, почитаемый коллективом в 25 человек, в сравнении со объединившим огромный коллектив храмовым комплексом в Гёбекли-Тепе.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Куба

Posted: 14 Apr 2015 06:09 AM PDT

Последние дни подледной рыбалки. Репортаж с озера свободы.


Дядя Миша и Ёрш. Фото автора

«Около сотни рыбаков унесло на льдине в Чудском озере». «Отец и сын на Рыбинском водохранилище провалились под лед на снегоходе». «Некоторых из спасенных на Чудском озере рыбаков на следующий день снова эвакуировали со льдины».

Каждую весну — одни и те же новости.

Корреспондент «Новой газеты» провел несколько дней с любителями зимней рыбалки, пытаясь найти ответ на вековечную загадку нашего национального характера: отчего же российских рыбаков так тянет на «последний» лед.

«Рыбалка — это не для еды»

Рыбаки на льду Кубенского озера (Вологодская область) с берега напоминают перчинки, рассыпанные по сметане, или грифельные крошки на листке бумаги. Сотни, сотни темных точек. Озеро шириной 10 километров тянется в длину на все 50. Если на южном его краю, где вытекает река Сухона, лед уже вскрывается, это верный знак: на севере он продержится еще с неделю.

За продолговатую форму и созвучное название Кубенское озеро кличут Кубой.

С 20 марта выходить на озеро запрещено. Штраф — 500 рублей.

Я захожу на лед со стороны деревни Телячье, это примерно посередке. Полдень, плюс три. На подступах пахнет илом. Машины рыбаков, если верить карте в смартфоне, стоят уже на озере, метрах в 500 от берега. Это отмель, лед здесь фактически лежит на дне. Да и вообще средняя глубина огромного озера не превышает двух метров.

Еще через полкилометра — уходящая в обе стороны за горизонт трещинка шириной в пару сантиметров. В эту щель видно, как внизу колышется вода. К вечеру ее «берега» могут расползтись настолько, что придется искать обход.

Впереди — километры голубоватого, белого, местами прозрачного льда. Воздух. Тишина. Тишину иногда нарушает гул снегоходов.

На меня, вышедшего на озеро без ледобура и «шарманки» (ящик для снастей, он же табуретка), сидящие парами и тройками рыбаки смотрят с недоумением. Компаниями на зимнюю рыбалку ходят не только потому, что так веселее, — так безопаснее.

Интеллигентный Александр, 55-летний преподаватель машиностроения из Вологды, рыбачит один. Вокруг его лунки разбросаны еще не собранные в «шарманку» рыбы: плотва (здесь, на Русском Севере, ее называют сорогой) и ерши. Живучие ерши то и дело подпрыгивают.

— Ерша тут не жалуют: либо птицам оставляют, либо отпускают обратно. Хищная рыба, — с учительским лаконизмом заключает педагог.

Я прошу Александра сформулировать в одном предложении, что для него рыбалка. Он закуривает, думает с полминуты, вытаскивает на лед еще одну сорогу и говорит: «Рыбалка — это не для еды».

О запрете выхода на лед рыбак не знает.

— Да тут же полметра льда и полметра воды, — говорит он и в доказательство опускает удочку к самой лунке. Леска теряет напряжение: крючок лег на дно.


Александр у своей лунки

Критической считается толщина льда меньше 10 сантиметров. Но опасна не столько глубина водоема, сколько ледяная вода. Какие-то 15—20 минут могут оказаться смертельными — даже если провалиться по пояс, но не суметь выбраться.

На местном интернет-форуме рыбаки предупреждают друг друга об опасных местах. «Толщина льда на фарватере — около 10 см!!! Промоин, темных мест нет! Будьте осторожны! Впереди теплая погода и дождь». «Были в Новом. Уходили с озера в 5 вечера. Трещины переходили там же, где и утром. Метров за 50 до берега лед начинает ломаться. Выходили, как лоси. Думаю, что впору бродни обувать». «Заходили в Шолохово. Где-то в середине дня неожиданно появилось нехилое течение подо льдом. Разгадать загадку помог налетевший шквальный ветер, перевернувший санки с «шарманкой». Понял, что дрейфую».

…Среди маленьких темных перчинок на льду замечаю точку побольше. Это дядя Миша Гладков, 69 лет, пенсионер, сотрудник вневедомственной пожарной охраны. На дяде Мише ушанка, распахнутый пуховик, сапоги — все огромных размеров. На руках перчатки из коричневой кожи. Кончики большого и указательного пальцев у перчаток отрезаны, чтобы было удобно наживлять мотыля.

— Я когда рыбачу, ничего вокруг не вижу, кроме лунки и неба. Это для меня адреналинчик, стимул. В деревню вернусь — баньку приму, чайку выпью. У меня там серебристые тополя, я дуплянки новенькие для скворцов сделал. Ты знаешь, как скворец поет? У-у! — щебечет дядя Миша, наливая мне чаю из термоса («советский термос, вчера утром залил — до сих пор кипяток»). — А летнюю рыбалку я не люблю. Рыба после нереста, как женщина после родов, — восстанавливается. Так что либо осень, когда она набирается сил перед холодами, либо начало весны — когда активна перед нерестом.

Рыбу дядя Миша прикармливает манкой. Магазинной прикормкой не пользуется, «не богатый». Главное, говорит, знать места.

— В молодости доставали лоцманские карты, военные топографические — выучили каждый уголок. И каждый уголок берегли. А сейчас к природе относятся безжалостно. Да и вообще агрессии стало много. А от агрессии — что? Вражда и войны.

Когда-то дядя Миша читал газеты: «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и даже «Новую». «Тратил до 100 рублей в день на прессу, все удивлялись». Теперь смотрит Соловьева.

Километрах в трех от берега рыбачит Евгений, мужчина лет 40 в сером камуфляже, сотрудник вологодского УФСИН. Утверждает, что накануне честно искал в интернете информацию о запрете, но нашел только про реку Вологду.

Женя вспоминает, как несколько лет назад «по дурости» «нырнул» вместе с друзьями на уазике:

— Нос ушел под лед, мы искупались, но успели выскочить. Пришлось идти на турбазу за другим уазиком, вытаскивать…

За день я увидел на Кубенском несколько снегоходов, мотособаку (это такой буксировщик, к которому цепляются санки) и квадроцикл. Их водители, попадись они на глаза сотрудникам районной администрации, получили бы штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Я долго, с витиеватым заходом, задаю Жене философский вопрос: что там, в глубине рыбацкой души? Почему, ну почему рыбаков так тянет на этот тонкий лед? Женя, недолго думая, прозаически отвечает:

— Да просто рыба идет. Оживает и поднимается с глубин. Люди хотят половить в удовольствие. В это время только успевай вытаскивать. Азарт!

Вот так. И никаких глубин, кроме водных.

На самом фарватере различаю одинокую точку. До нее полчаса осторожного хода. Лед здесь полупрозрачный. Видно, как отдельные льдины держатся друг за друга — пока еще. Подходя, замечаю, как человек начинает тягать из лунки одну рыбу за другой.

— Иди, иди отсюда! — старик в роговых очках яростно машет мне рукой, отгоняет. — Весь день не клевало, а сейчас поперло!!!

«Штраф? А вы догоните!»

Патрульная группа Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) выезжает на Кубенское в пять утра. За рулем тентованной «полбуханки» — Катя. Представьте себе ведущую новостей на Первом канале Ираду Зейналову. Теперь оденьте ее в форму МЧС. Вот это Катя. Тяжелую эбонитовую баранку уазика она лихо крутит аккуратными руками с лиловым маникюром. Крутит седьмой год. До этого 10 лет работала в гараже медицинской службы.

В углу на заднем диване, обняв подушку, дремлет Володя, спасатель с 25-летним стажем. У инспекторов — руководителя группы Руслана Полторака и его напарника Андрея — моряцкое прошлое. Руслан окончил речное училище и работал на рыбодобывающем флоте в Магадане, Андрей — выпускник Макаровского университета, ходил на норвежском сухогрузе.

— Одна из задач ГИМС — обеспечение безопасности людей на водных объектах, — казенно начинает Руслан. — А зимой — что? Следим, например, за проведением праздников. В этом году в Вологде из-за чьей-то гигантомании опять возводили самое большое в России чучело Масленицы. И почему-то сжечь его хотели именно на реке. Удалось отговорить. Или вот крещенские купания. У первых лиц стало модно нырять, так и народ повадился. Еще проводим занятия в школах. Ну и за рыбаками присматриваем.

Из магнитолы, инопланетно торчащей посреди голой металлической торпеды уазика, чеканит депешмодовский Personal Jesus. «Буханка» аккомпанирует, подпевает всеми своими гайками на разбитой трассе. Катя закуривает.

— В прошлом году был случай на озере Воже. Провалились рыбаки. Мотособака у них утонула, а снегоход остался, — вспоминает Полторак. — К ним приехали спасатели из Кириллова на воздушной подушке. Подобрали. И сломались сами. Рыбаки вылезли, сели на снегоход и снова провалились — теперь уже и снегоход утопили. Вызвали нас из Вологды: и спасателей чинить, и рыбаков вытаскивать. Провозились мы с 6 утра до 3 ночи. При этом мы не госслужащие, официально работаем с 8 до 17. Только-только получили собственный офис, раньше по пожарным частям сидели…

К семи утра мы на Кубе.

— Мальца опоздали, — заметил Руслан. Живописный берег в деревне Пески, с церковью Антония Великого и завалившимся набок катером, заставлен полусотней машин.

Штрафовать рыбаков ГИМС не может. Составлять протоколы вправе только представитель администрации на пару с участковым. Они приедут днем. Так что сотрудникам МЧС остается только информировать рыбаков о запрете выхода на лед, раздавать памятки о правилах поведения на водных объектах и предупреждать, что днем рыболовов оштрафуют.

Мимо нас, шурша санками, прошли двое запоздавших рыбаков в камуфляже.

— Граждане, вы знаете, что выход на лед запрещен? — Руслан поспешил за ними.

— Чё? — огрызнулся один рыболов. — А дышать не запрещено? Нашли преступников!

— Штраф — 500 рублей.

— А вы догоните сначала! — бросили рыбаки и зашуршали дальше.

— Вот такая у нас работа, — виновато сказал Руслан.


Рыбак с памяткой о правилах поведении на льду, выданной инспекторами ГИМС

На джипе подъехала вторая пара проспавших рыбаков. Эти оказались добрее.

— Что, сразу штрафовать будете? — заулыбался коротко стриженный толстяк, вытаскивая из багажника рыбацкие комбинезоны и сапоги.

— Не, у нас таких полномочий нет. Только предупредим. Вот администрация подъедет часа в три…

— Так, может, успеем?

— Дело хозяйское.

— Ну вы к нам не подъезжайте тогда, — подмигнул рыбак.

Катя тем временем собирала на берегу камни, чтобы выложить дома «альпийскую горку», а спасатель Володя стоял поодаль и задумчиво глядел на обшарпанную церковь.

— В хорошем состоянии, гляди-ка, — бурчал под нос Володя, окая по-северному. — Стены только побелить, можно даже не штукатурить.

— Ремонтом подрабатываете? — догадался я.

— Все подрабатывают. У нас же сутки через трое. А зарплата — 15—16 тысяч. Кто заборы ставит, кто крыши кладет. Церкви тоже приходилось ремонтировать…

— А что делать, если провалился под лед? — перебил я. — Не молиться же.

— Как что? Сигать обратно, — просто ответил Володя, не отводя взгляда от церкви. — Лед, он же медленно уходит. Выпрыгивай или вались на бочок и ползи гусеницей.

Спасенных из воды Володя не подсчитывал: «Пусть руководство статистику ведет. Чем меньше, тем лучше».

С берега послышалось гордое: «Да я каждый год тону!» Это подошли пожилые рыбаки с опытом.

— Что за народ у нас, бляха-муха! Идут, ножкой пробуют, уже скрипит, а все равно идут. Дебилы! — гремел перед инспекторами объемный старик, теребя выданную памятку. И тут же добавил: — Ну, я пошел.

В 11 часов, поглядев в бинокль на усеянное точками озеро, Руслан отзвонился в администрацию Вологодского района: «Тут около 50 машин на берегу и рыбаков 200 на льду. Некоторые уже потянулись назад».

К обеду подъехал черный «козел». Из него в сопровождении участкового, во всем черном, вышел начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС Игорь Аксенов. И тут же побежал встречать троицу, выходившую с озера.

— Не проходите мимо! — Аксенов крутил фотокамерой перед растерянными рыбаками и восклицал с интонацией Якубовича в «Поле чудес»: — Теперь вы звезды! Кто из вас самый отважный? Штраф выпишем на одного!

Самого отважного рыбака повели в уазик. Он не сопротивлялся и не пытался убежать — как и все последующие нарушители. На составление одного протокола уходило минут 20, поэтому большинство рыбаков наказания избежали — не в очередь же их ставить.

Бесправные инспекторы чувствовали себя не у дел.

— Приезжай к нам летом, — предложил Андрей, лузгая семечки на колючем ветру. — Летом у нас власть! Лодка не зарегистрирована? На тебе штраф! Прав нет? На штраф! Спасательной жилетки нет? На штраф! С рыбинспекцией путают. Гонимся за лодкой, подъезжаем, а они уже весь улов выкинули. «Так вы что, не по рыбе? Ё…». А зимой — скука.

Представители власти выскочили из уазика, чтобы «отоварить» еще одного рыболова.

— Согласно постановлению администрации Вологодского муниципального района № 296 от 20 марта 2015 года, выход на лед водных объектов на территории района запрещен, — важно и старательно зачитывал участковый с бумажки, преградив путь рыбаку лет 55. Тот почему-то улыбался. — Вы нарушили этот запрет и будете оштрафованы на 500 рублей.

— Вы можете оштрафовать меня только по представлению генерального прокурора, — снисходительно возразил рыболов. — Я мировой судья Вологодской области Морозов Сергей Валерьевич.

Рыбак показал «корочку». Повисла неловкая пауза.

— Что поймали-то хоть? — выручил я.

— Да четыре окуня всего! — судья развел руками. — С четырех утра!

— Не там ловили, — вставил уязвленный участковый. — Надо было со стороны Обросова заезжать…

— А если к вам поступит такое дело в отношении рыбака, будете штрафовать? — полюбопытствовал инспектор Полторак.

— Обязательно! — ответил судья Морозов.

— Так, может, и себя оштрафуете? — неуверенно предложил я.

— По справедливости-то надо, а по закону никак, — улыбнулся судья и захлюпал по грязи к машине.

Под текст

По статистике МЧС Вологодской области, количество происшествий на льду с участием рыбаков с каждым годом растет. Так, зимой 2012—2013 годов были спасены 72 рыбака, а погибли пятеро. В прошлую зиму спасатели выручили 85 человек, не удалось помочь 11 рыбакам. Этой зимой сотрудники МЧС спасли 92 человека, погибли шестеро.

Никита Гирин
Корреспондент

РПЦ извинилась за жалобу на спектакль по «Метели» Пушкина

Posted: 14 Apr 2015 05:01 AM PDT

Ижевская и Удмуртская епархия Русской православной церкви извинилась за критику спектакля по повести «Метель» Пушкина, сообщает Интерфакс.

«Мне звонили из епархии. Долго мы с ними общались, вплоть до того, что до извинений с их стороны дошло, хотя я не видел смысла какого-то вот такого в этом», — говорит министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.



Читайте также: Как священник Ижевской епархии РПЦ сподобился побывать на спектакле по мотивам пушкинской повести «Метель»


В начале марта священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Адрианов В. В. пожаловался губернатору республики и местному Минкульту на спектакль «Метель». Ему не понравилось, как в постановке были использованы архиерейское облачение и крест. Также он пригрозил обратиться в суд, если театр, режиссер и Министерство культуры не извинятся.

Позднее Минкульт заступился за постановку, заявив, что режиссер не совершал публичных действий, выражающих неуважение к обществу и к кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств.


«Огонь прилетел стеной, дома сгорали за 10 минут»

Posted: 14 Apr 2015 04:01 AM PDT

Насколько раньше Хакасия своими видами воодушевляла, настолько сейчас ужасает. Почему обычные сезонные пожары стали катастрофой?


Фото: Артем Кузнецов

Вторник в Хакасии стал днем траура по погибшим в воскресных пожарах. Накануне, встречаясь с погорельцами в Шире — это село сгорело чуть не наполовину,  губернатор республики Виктор Зимин сказал о 16 погибших, в то же время в СКР заявили, что располагают данными о 23 жертвах. 121 травмирован. За медпомощью обращались 483 человека. В больницах остаются 77, из них восемь в тяжелом и критическом состоянии.

Пожары на Пасху охватили семь из восьми районов республики, почти всю ее лесостепную часть. В четырех десятках поселений сгорели 1285 домов. Существенная часть из них — двухквартирные, поэтому без крова осталось около 2 тыс. семей (5 тыс. человек). Многие остались и без средств к существованию, и без работы. Погибли тысячи голов скота. Уничтожены зернохранилища с семенами, корма, зерносушилки, сельскохозяйственная техника. Тех телят и овец, что спасли из огня, кормить нечем. И поить: электроснабжение прервано. Помимо человеческих трагедий республике нанесен колоссальный экономический ущерб. Не сказать, что субъект Федерации сгорел напрочь, но Хакасию постигла поистине катастрофа.

10 тыс. рублей получит каждый погорелец, компенсация за частично потерянное имущество — 50 тыс., 100 тыс. — за полную потерю, семьи погибших получат по 1 млн. Зимин дал задание построить новое жилье к осени.

На время действия режима ЧС в республике прекращена продажа алкоголя. Эту меру предложил глава МВД Хакасии Илья Ольховский, дав понять, что спиртное стало одной из причин столь большого числа жертв. Губернатор пообещал согласовать решение с Москвой и продлевать запрет в тех местностях, где потребуется.

Вечером 7 апреля над Абаканом, столицей Хакасии, появился огненный нимб (или рога — кому как показалось): горела трава на склоне горы Самохвал. В тот же день в Ширинском районе от сельхозпалов начал гореть лес — колки, перемежающиеся полями. И тогда же, с 7-го по 12-е, введен был особый противопожарный режим.

Ветер на юго-западе Средней Сибири начал подниматься еще 11-го, субботним вечером. В деревнях продолжали жечь траву, как и все последние дни. Горожане собирались в воскресенье, первый обещанный теплый день — до 24 градусов (накануне — минус один, плюс два)на природу, открывать дачный сезон, в лавках выстраивались очереди за мясом для шашлыков… Утром ветер усилился, порывы достигали 25—30 м/сек, небо в пыльной бури пропало, вместо солнца — красное пятно, потом принеслись первые дымы. Было абсолютно ясно, что дальше. Условий для беды требуется немного: выходной, весна, сухая погода, ветер. А если еще большой праздник… Ежегодно весной от барбекю, сжигаемой стерни и мусора садовые общества и деревни сгорают целыми улицами. Масштаб бедствий всегда прямо пропорционален значимости праздника и силе ветра: если он штормовой, селения и дачные поселки сгорают подчистую, как Казачинское под Красноярском в 2003-м или Зеленый Бор под Минусинском в 2007-м.

В «огненную Пасху»-2015 (так местные уже назвали драматичное воскресенье) горел юг Красноярского края: уничтожены 19 домов в Каптыреве и 10 в Большой Ине (Шушенский и Минусинский районы). Полыхала трава по всему Красноярску, в том числе в его центре, в окрестностях, строения в Березовке, Зыкове… Основной же удар пришелся на Хакасию, а в ней — на Ширинский район.


Фото: Артем Кузнецов

Рядом с Широй — знаменитые на всю Сибирь хакасские озера, бальнеогрязевой курорт. «В Хакасию на озера» — самый распространенный вариант летнего отдыха в Красноярске. Много здесь летом машин также из Новосибирска, Томска, с Кузбасса. Озера — это уже другой мир: из суровой тайги попадаешь на мягкую травку и песок, в древнюю холмистую Джиримскую степь с менгирами, поросшими чабрецом сопками, чистыми озерами в горных впадинах: Белё, Шира, Иткуль, Шунет, Тус (сибирское «мертвое море», не вода — рассол), Круглое, Фыркал, Собачье, Утичьи (их три). Горько-соленые и слабосоленые, пресные и ультрапресные, целебные, минеральные. У многих красноярцев здесь родственники, друзья. Дома, бизнес. Сам курортный поселок Жемчужный огненный смерч обошел, в нем разместили часть погорельцев, но турбазы и кемпинги на самом популярном озере Белё погорели.

Трасса на Ширу из Красноярска знакома до каждой ямки, но теперь, за перевалом, где кончаются снега в тайге и постепенно пейзаж сменяется на степной, дорогу не узнать. Насколько раньше Хакасия своими видами воодушевляла, радовала детей отарами овец, сусликами, перебегающими дорогу, настолько сейчас ужасает. Десятки верст выжженной и тлеющей степи, дымящиеся остовы ферм и кресты на кладбищах. Пепелища на месте кошар, разваленные коровники, черные лопнувшие туши скотины. Упавшие столбы ЛЭП, провода на земле. Сквозь дымы видно зарево чуть не над всей линией горизонта. Дышать нечем, летит песок, пепел, видимость метров 10—15.

Деревням, даже стоящим рядом, выпало разное. Одни целы, в других с края — голые печи, скелетированные автомобили, трупы собак. Газовые баллоны, телевизоры, компьютеры, детские кроватки и игрушки вынесены кучно на дороги. Люди — кто оцепенело стоит, кто бесцельно — но так со стороны кажется — бегает. Это вдали от огня. В Шире, 10-тысячном поселке, выгорела вся западная часть. Больше нет улиц Гайдара, Сурикова, Чапаева, Гагарина, Мира, Октябрьской, музшколы, стадиона. Когда, казалось, уже все стихло, вспыхнула библиотека… Вечером пожары еще продолжались. Руины до утра проливали пожарные.

Люди или заняты делом, или до сих пор в состоянии эмоционального шока. Пьяных — ни одного. Света нет, в уцелевшие дома никто спать не идет, сидят у дороги с ведрами. Реплики о том, что творилось днем: «огонь не пришел — прилетел стеной — с гор, дома сгорали за 10 минут», «газовые баллоны в речку бросали», «пока ведра с водой несешь — не сдувает, как пустой — шквалистый ветер с ног валит; кажется, что от воздуха одежда загорится», «соседка металась, детей потеряла, а их другие спасли, увезли», «воды нигде не было, колонки сухие, электричество-то отключили, да слишком рано, а у нас все на электронасосах», «пожарных долго не было, и их не хватало, машин и техники очень мало было, поэтому так все и разгорелось; пожарный поезд пришел только через три с половиной часа; в больнице мест нет, а обгоревших да отравившихся полно, с поражением глаз, сердечников; некуда везти». Говорят про бригады незнакомых молодых парней: приезжали к огню, выскакивали из машины, и, обмотав лица тряпками, бросались тушить, помогали спасать вещи. Уезжали дальше. Очереди в герои нет, не война. Хотя это слово вспоминают — при взгляде на головешки, оставшиеся от деревень.

По данным из разных источников, пострадали кроме Ширы: Малый Спирин, Целинное, Трошкино, Соленоозерное, Борец, Власьево (все — Ширинский район), Саяногорск и пригороды, Новокурск, Кирба, Сабинка, Новоенисейка, Новониколаевка, Новотроицкое, Калы, Дмитриевка, (Бейский район), Бей-Булук (полностью уничтожен), Первомайское, Знаменка (Боградский район), Копьево, Кожухово (Орджоникидзевский район), Улуг-Кичик, Казановка, Чебодаевский, Анзыгановский (Аскизский район), Усть-Бюрь, Зеленое, Чапаево, Беджа, Сапогово (Усть-Абаканский район), 250 дачных участков под Абаканом.

К ликвидации ЧС помимо всех республиканских сил и средств привлекли красноярских и кемеровских спасателей, армию, в т.ч. спецтехнику из дислоцированной в Солнечном (Ужуре-4) 62-й дивизии РВСН, военизированную горно-спасательную часть. В аэропорту Абакана собрался авиационный отряд из семи единиц техники, действуют три пожарных поезда (из Ужура, Саянской и Абакана). В понедельник, когда все пожары были потушены, МЧС тем не менее объявило о наращивании в Хакасии группировки: сюда перебрасывают сотни спасателей со всей страны, курсантов Ивановского института ГПС МЧС России. У волонтеров то преимущество, что они все делают вовремя: тысячи людей тушили пожары, когда они разгорались, и уже в воскресенье многие частные организации начали сбор гумпомощи погорельцам, из Красноярска, Абакана вышли машины с первыми грузами. 13-го — из Кемерова и Новосибирска.

Работают в Хакасии энергетики и следователи из всех соседних регионов, прилетел глава СКР Александр Бастрыкин, по статье «халатность» возбуждено пять дел.

Причину бедствия меж тем уже назвали: весенние палы травы. Власти их еще называют хулиганскими и ежегодно пеняют на невежество и разгильдяйство народа, практикующего такую национальную забаву. Замглавы МЧС Александр Чуприян: причиной ЧП в Хакасии «однозначно стал несанкционированный пал травы… Этого пожара не было бы, если бы «не игрались со спичками».


Фото: Артем Кузнецов

Чиновники относятся к палам как к безусловному злу, с которым следует бескомпромиссно бороться. 3 апреля Рослесхоз дал властям Хакасии поручение «о запрете неконтролируемых выжиганий травянистой растительности» и «о введении на территории Хакасии особого противопожарного режима». Прямо сейчас проводится всероссийская акция «Сельхозпалы — под контроль», 10 апреля она стартовала и в Хакасии. В Копьево 350 школьников, педагоги и лесники раздали полторы тысячи листовок, призывающие не допустить травяные палы. Этими листовками, возможно, и подожгли степь, откуда 12 апреля в Копьево пришел огненный шквал; эффективность призывов против сжигания травы запрограммированно нулевая. Почему? Да все очень просто: сельское хозяйство в Хакасии — республикообразующая отрасль. Это не алюминий, конечно, и не электроэнергетика, но на земле народ живет по крестьянским ритмам и календарям, это природное начало, и ограничить его какими-либо установлениями сверху не получится.

Вот что рассказал «Новой» Эрик Валендик, главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук, профессор (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии):

— Огневая очистка сельхозугодий бытует с тех времен, когда образовались скотоводческие общины. Традиция жива, потому что этот вопрос — экономический. Земледельцам и скотоводам нужны качественные травостои и как можно более продолжительный период выпаса скота. Увеличить его на месяц можно, лишь сжигая старую траву. Палы выгодны сельскому хозяйству. И требуются не запреты — они, если вмешиваются в экономику, не работают, а технологии, которые устроили бы и крестьян, и лесное ведомство. Снег сходит на полях на неделю, две, даже три раньше, чем в лесу. Вот и позволить крестьянам выжигать стерню в этот период. Не как сейчас — тайно, по ночам, бесконтрольно, а в четко определенные сроки, для каждой группы районов свой. Нужно сделать регламент.

По всей прочей России жгут траву по-воровски, кидая спичку и убегая. Местные власти, запретив, тем самым сняли с себя ответственность, чему и рады. Пусть работают с поджигателями прокуратура и полиция. В МЧС тоже ратуют за полный запрет сельхозпалов: дескать, они приносят только вред. Но это не так, и это полностью доказано институтами, изучавшими этот вопрос десятки лет.

Почему сгорают поселки? Потому что весной вокруг них сухая трава. И вместо того, чтобы выжечь ее в свое время, пока в лесу лежит снег, пока сыро кругом, будем бегать, кричать и звать на помощь, когда огонь подойдет к домам. Дело не в технике и не деньгах. Отсутствует разумная организация. Ждут, когда загорится, потом МЧС присылает самолеты с тоннами воды, выбрасывая тонны денег… Нужно не столько гасить пожары, сколько предупреждать их возникновение.

Но разве могут сравниться предлагаемые Валендиком на протяжении уже многих лет элементарные оргмеры с теми денежными вливаниями, которые идут на ликвидацию ЧС? А пилить что? Старообрядцы в Сибири да те села, что живут своим уставом, не обращая внимания на установления властей, не листовки раздают, а вовремя и по погоде выжигают траву, опахивают селения плугом, что гарантированно защищает от низовых пожаров, наблюдают за дымами с вышек. Но эти дедовские методы, конечно, чересчур банальны и, главное, ничего не стоят. А вот все эти новости воскресенья — «из аэродрома Раменское вылетела оперативная группа МЧС», «Рослесхоз принял решение отправить на тушение лесных пожаров в Хакасии 40 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны»; перегнать в Абакан из Красноярска «Берию» (самолет БЕ-200ЧС), а потом такой же еще из Хабаровска — через полстраны — это по-нашему. А потом еще и из Москвы, через другие полстраны, два Ила…

На мой вопрос об эффективности применения самолетов-танкеров в лесостепях Валендик ответил:

— Применение танкеров эффективно для остановки фронта пожара, особенно в горах. Однако тушение всей кромки пожара экономически не оправдано. Самолет выливает на ограниченную площадь десятки тонн воды. Но в лесах и степях пожар — это ж не точечное горение, а узкая полоска огня, растянутая на десятки километров. Сколько надо вылетов этим Илам (Ил-76) и «Бериям», чтобы пройтись по всей горящей кромке? Такие пожары без наземных сил и средств потушить нельзя. Необходимо делать минерализованные полосы (полосы земли, вспаханные до минерального грунта), отжиги в сторону пожара. Это ручной труд и известные давно технологии. Но тех специалистов по организации тушения пожаров, что у нас прежде были, теперь нет. И их уже никто не готовит.

Мы в 60-х разработали прокладку минерализованных линий шнуровыми зарядами — их сбрасывали бухтами с воздуха, десантники раскладывали и одним капсюлем подрывали одновременно до 300 метров. До сих пор это работает. Сейчас страна наполнена различными механизмами, любыми. И трактора, и плуги, все есть, выбирайте, что под ваши цели нужно, и применяйте. Еще раз: эта проблема не техническая, не финансовая, а организационная.

Однако логика ученого, ведущего пиролога страны ничего не значит по сравнению с множеством способов извлечения прибыли из пожаров. И раз эта история повторяется из года в год, механизм этот негласно одобрен и утвержден властью. У нас Министерство ликвидации ЧС, а не их предотвращения.

На следующий год крестьяне снова будут жечь траву, и через 10 лет будут, и через сто. Потому что люди, живущие на земле, знают то же, что пирологи: катастрофы являются катализатором обновления, многообразия жизни и быстрого развития. Природа пользуется огнем для своего процветания. Пожары — часть природы, жизнеутверждающее явление, помогающее пробиваться на свет молодому поколению. Стабильность убивает. Мы все, все живое на планете — дети катастроф и катаклизмов.


Фото: Артем Кузнецов

В США, говорит Валендик, до 80-х годов прошлого столетия тушили все возникающие пожары. Когда тамошняя бюрократия убедилась, что, сколько денег ни вкладывай, все равно положение не исправить, американцы вместо словосочетания «борьба с пожарами» стали употреблять термин «пожароуправление». Под этим они понимают, что наравне с тушением пожаров надо давать им «право» играть их природную роль, где это возможно. Мы продолжаем бороться. И ожидаемо проигрывать.

Жечь траву под присмотром, создав запас воды, несложно, просто некому организовать. У нас Владимир Путин два года назад дал поручение Дмитрию Медведеву (Пр-1037, п.1.ж) «установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты». Срок исполнения 1 сентября 2013 года. Поручение не выполнено. Сейчас Путин взял под личный контроль работу в Хакасии экстренных служб.

В стране, устроенной столь бесхитростно, как наша, с такой централизацией денег и полномочий, с ее вертикалью, когда даже бытие дальней сибирской деревеньки определяется сознанием Кремля и Старой площади, когда даже те вопросы, что прежде находились в компетенции деревенского старосты, отняты в пользу Госдумы, когда Москва решает, можно ли жечь стерню, штрафовать ли в Копьеве за собаку без намордника или сломанную скамейку, катастрофы неизбежны. Потому что Москва не знает, что такое в Копьеве стерня, собаки и скамейка. Может, она там единственная и составляет народное достояние?

До огня Хакасию испытывала вода: предыдущая катастрофа, потрясшая республику, произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. В каких режимах гонять станцию, тоже решали не инженеры в Саяногорске, а менеджеры-финансисты в Москве, в госкомпании «РусГидро».

Россия не виновата перед Кремлем, что она такая большая и разная. А привычка гнуть жизнь под придуманные законы, отрицание естественных потребностей и свобод человека всегда выходит боком.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Красноярск — Шира

Суд назначил Албурову 240 часов обязательных работ по «картинному делу»

Posted: 14 Apr 2015 03:36 AM PDT

Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Октябрьский районный суд Владимира назначил сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову условное наказание в виде 240 часов обязательных работ по делу о краже картины «Плохой хороший человек».

Суд снял с Албурова подписку о невыезде. Вид и место обязательных работ оппозиционера определит ФСИН по месту проживания сотрудника ФБК.

Судья Юрий Евтухов, оглашая приговор, заявил, что Албуров «совершил кражу чужого имущества по предварительному сговору», причинив автору картины, художнику Сергею Сотову ущерб в размере 5 тысяч рублей. При этом судья отметил, что ущерб незначительный.

Стоит отметить, что при зачитке приговора судья одновременно исправлял его ручкой.

В последнем слове сотрудник ФБК уверенно заявил, что его уголовное преследование связано с деятельностью в Фонде. «Я не скрываю, что я их достал, расследуя коррупцию в высших эшелонах власти», — сказал подсудимый.

«Наше принципиальное отличие от тех людей, которые сфабриковали и сконструировали это уголовное дело, это то, что мы банально верим в людей. <…> И мне кажется вот эта вещь, это различие, что мы верим в людей, оно даст нам возможность победить. А вам, уважаемый суд, и вам, уважаемый прокурор, дадут возможность заниматься, наконец, нормальными вещами, а не сидеть здесь и заниматься фигней. Рисунком каким-то за сто рублей, которым занимается ФСБ и Генпрокуратура», — закончил Албуров.

Ранее прокурор, запросивший для Албурова 3 года лишения свободы условно, заявил, что ущерб, причиненный художнику, значителен, учитывая его невысокую пенсию и зарплату дворника.

Другой обвиняемый по делу Никита Кулаченков покинул Россию и сейчас находится в розыске.

По версии следствия, Албуров и Кулаченков украли картину, чтобы подарить ее основателю ФБК Алексею Навальному. Оппозиционерам были предъявлены обвинения по части 2 статьи 158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).



Фото: Пелагия Белякова / «Новая»


Актеры Псковского академического театра пожаловались Мединскому на новую пьесу

Posted: 14 Apr 2015 03:01 AM PDT

Актеры Псковского академического театра написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с жалобой на готовящуюся постановку о жизни города.

«Героями пьесы о псковичах в данном случае обязательно будет страдающий маленький человек, талантливый и угнетенный системой, — цитирует ТАСС письмо актеров. — Представителями нашего города будут две проститутки, сирота с трагическим детством, прапорщик <...> и над всем этим, конечно же, будет "первопричина зла и виновник страданий" — царь-карлик».

Подписавших обращение также смутило наличие в постановке нецензурной лексики и «степень оголенности артисток».

В министерстве культуры обращение псковских артистов пока никак не комментируют.

Ранее ведомство Владимира Мединского приняло активное участие в отмене постановки оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Минкульт, посчитав постановку оскорбляющей чувства верующих, потребовал руководство театра внести изменения в спектакль и извиниться за него. Изменений внесено не было, спектакль был отменен новым руководством театра.


Прокуратура запросила для Албурова 3 года условно по «картинному делу»

Posted: 14 Apr 2015 02:01 AM PDT

Прокуратура запросила три года условного наказания для сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, обвиняего по делу о краже картины «Плохой хороший человек». Об этом в Twitter написала пресс-секретарь Алексей Навального Кира Ярмыш.

Как сообщает «Медиазона», прокурор Степан Володин назвал причиненный автору картины Сергею Сотову ущерб значительным, напомнив о пенсии художника в 11 тысяч рублей и зарплате дворника в 4,8 тысяч рублей. Сам Сотов изначально оценил картину в 100 рублей, суд же озвучил цену в 5 тысяч рублей.

Защитник потерпевшего Олег Ралль заявил, что вина Албурова полностью доказана, но Сотов попросил суд не наказывать обвиняемого строго. А адвокат обвиняемого отметила, что уголовное дело против Албурова связано с его местом работы.

Картину «Плохой хороший человек» нашли в ходе обысков в квартире оппозиционера Алексея Навального. Следствие считает, что к краже картины причастны Георгий Албуров и другой сотрудник ФБК Никита Кулаченков, который сейчас находится в розыске. Дело заведено по части 2 статьи 158 («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

Россия потратит свыше 500 млн рублей на повышение зарплат и пенсий в Абхазии

Posted: 14 Apr 2015 12:30 AM PDT

Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин и глава Минфина Абхазии Амра Кварандзия сегодня подпишут соглашение о повышении заработных плат работников абхазских государственных учреждений. Об этом сообщает РБК.

Также будет подписано соглашение о пенсионном обеспечении граждан РФ, проживающих в Абхазии. Выплаты также будут увеличены. ТАСС отмечает, что сейчас росийскую пенсию в республике получают более 32 000 человек. Всего на повышение зарплат госслужащим и пенсии планируется потратить 505,8 млн рублей.

Всего в ходе переговоров Топилина с абхазскими функционерами планируется подписать 15 договоров.

Объем финансовой помощи Абхазии на 2015 год был утвержден в размере 4 млрд рублей, однако в феврале помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что она может быть увеличена еще на 5 млрд рублей.

Повышение пенсионных выплат проживающим в Абхазии россиянам и зарплат госслужащим предусмотрено договором о союзничестве и интеграции, подписанном в марте. Аналогичное соглашение Россия в марте подписала и с Южной Осетией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий