суббота, 18 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Spiegel: Россия заплатит Греции 5 млрд евро за «Турецкий поток»

Posted: 18 Apr 2015 01:01 AM PDT

Премьер-министр Греции Алекс Ципрас и президент России Владимир Путин договорились о прокладке газопровода «Турецкий поток» по греческой территории. Об этом изданию Spiegel-Online рассказал высокопоставленный источник из греческой правящей партии СИРИЗА.

По информации источника, договор, согласно которому Афины одномоментно получат от 3 до 5 млрд евро, планируется заключить в следующий вторник. В Кремле эту информацию пока не комментируют.

О возможном скором поступлении российских средств сообщил и глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис. «Существует серьезная возможность, что вместе с соглашением по газопроводу мы получим финансовые поступления», — цитирует Лафазаниса «Коммерсант».

Проект «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства газопровода «Южный поток», на который было потрачено $4,66 млрд.

Стоит отметить, что Греции российские финансовые вливания важны, поскольку страна находится на грани банкротства с госдолгом около 300 млрд евро.


Суд арестовал и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкалья

Posted: 18 Apr 2015 12:27 AM PDT

Исполняющий обязанности руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур арестован по делу о должностных преступлениях.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы регионального СКР Егор Марков. Он подчеркнул, что дело не связано с массовыми пожарами в регионе.

Прокуратура Забайкальского края ранее заявила об обнаружении в действиях Балагура признаков преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации надзорного ведомства, Балагур якобы оказывал префренции некоторым лесопользователям.

15 апреля Забайкальская прокуратура сообщила, что по итогам прокурорской проверки было возбуждено дело по статье УК РФ «халатность» в отношении Балагура и нескольких чиновников краевого правительства, «ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

Руслана Балагура задержали в Чите 16 апреля


Полиция опечатала архивы в музее политических репрессий «Пермь-36»

Posted: 18 Apr 2015 12:01 AM PDT

Полиция опечатала архивы автономной некоммерческой организации «Пермь-36» в здании одноименного музея, передает Интерфакс.

Опечатаны архивы, хранящиеся в здании музея в деревне Кучино.

Исполнительный директор организации Татьяна Курсина сообщила, что сотрудники «Перми-36» на прошлой неделе узнали, что доступ в здание архива закрыли правоохранители. «Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность», цитирует Интерфакс Курсину.

Читайте также: «Пермь-36» станет музеем сотрудников ГУЛАГа

Она отметила, что в архиве хранятся наработки за 20 лет, а также документы по бухгалтерии и материалы контрольно-счетной палаты. Сотрудники АНО собирались вывезти бумаги в офис в Перми.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, полиция начала проверку архивов «Пермь-36». Собеседник агентства также сообщил, что поводом для проверки стало заявление некого гражданина.

Исполнительный директор «Перми-36» Татьяна Курсина добавила, что ее вызвали в полицию для дачи показаний.

При этом сегодня Арбитражный суд Пермского края отказался арестовать счета и имущество АНО «Пермь-36» по заявлению Государственного автономного учреждения культуры «Центр политических репрессий». Как пишет «Коммерсантъ», с АНО требовали взыскать 1,4 млн рублей в качестве штрафа за несвоевременный возврат имущества здания штаба бывшей колонии для политзаключенных.

Решение суд объяснил тем, что организация находится в стадии ликвидации. Заседание по рассмотрению иска пройдет 18 мая.

Читайте также:История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальства

Организация «Пермь-36» прежде сообщала о том, что ее сотрудники не могут попасть в архив АНО с лета 2014 года. По информации на сайте организации, 24 июня 2014 года новый директор ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталья Семакова распорядилась опечатать все помещения комплекса, в том числе архивы. АНО «Пермь-36» настаивает на том, что движимое имущества личные вещи, документация организации и архивы не принадлежат госучреждению.

В середине марта Министерство юстиции начало проверку АНО «Пермь-36» на исполнение функций «иностранного агента». Тогда в Минюсте объяснили проверку обращением «неких озабоченных граждан». За две недели до сообщения о проверке организация объявила о самоликвидации. «Пермь-36» пояснила, что такое решение принято из-за невозможности сотрудничать с властями Пермского края.


В Госдуме прикрыли нелегальную торговлю православной атрибутикой

Posted: 17 Apr 2015 11:02 PM PDT

В Госдуме закрыли пасхальную выставку «Победа, победившая мир — вера наша!», на которой спецкор «Новой» Диана Хачатрян обнаружила нелегальную продажу дорогостоящей православной атрибутики.

Читайте также: Как в Госдуме продают иконы и зачем в парламент завозят мощи святых. Репортаж

Сразу после публикации текста с редакцией «Новой» связался руководитель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР): «Я благодарен, что вы провели это расследование. В данный момент я еду из Смоленска прямо в Думу. Я лично закрою эту выставку. Потому что в понедельник на ее открытии я видел, как люди пытались организовать торговлю. Я запретил им это делать. Они поставили специальные таблички и заверили меня, что этого больше не будет»

Комитет депутата Нилова выступил организатором выставки в стенах Госдумы.

«Этот случай еще раз подчеркивает, что нужна въедливая и дотошная оппозиционная пресса, которая влезет в любую щель и покажет обществу, как обстоят дела на самом деле, — сообщил Нилов «Новой». — То, что происходит в Думе, недопустимо и противозаконно. Представители Русской православной церкви, которые обратились к нам с предложением, подвели нас. Больше я никогда с ними никаких выставок проводить не буду».

17 апреля Ярослав Нилов подтвердил «Новой», что выставка закрыта «еще со вчерашнего дня».

Накануне, 16 апреля на сайте «Новой» был опубликован материал о незаконной торговле в стенах нижней палаты, развернутой в рамках пасхальной выставки. Организатором экспозиции выступил думский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Памятник Ленину снесли в Краматорске

Posted: 17 Apr 2015 10:40 PM PDT

В сети появилось видео сноса памятника Владимиру Ленину в Краматорске. На записи, сделанной очевидцем, видно, как монумент прицепили к грузовому автомобилю и стащили с постамента при помощи тросов.

Снос памятника произошел в ходе проукраинской демонстрации. Люди встретили падение монумента апплодисментами.

Издание «Новости Донбасса» опубликовало документ, согласно которому о демонтаже попросил директор местной управляющей компании КП УРСАС Вадим Чайка.

«В связи с аварийным состоянием памятника В.И. Ленину <...> прошу Вашего разрешения произвести демонтаж памятника для проведения реставрационных работ», — говорится в обращении Чайки на имя заместителя мэра города Андрея Панкова.

11 апреля 2015 года в Харькове активисты снесли памятники коммунистическим деятелям Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе, а также — революционеру Николаю Рудневу.

Массовый снос памятников Ленину в Украине произошел в феврале 2014 года.


Хочешь есть — помогай готовить

Posted: 17 Apr 2015 01:01 PM PDT

Пока советские танки не ворвались в Берлин, немцы верили, что побеждают. Они слушали государственное радио и читали государственные газеты.

Май 1945 года. Жители Берлина возвращаются в свои дома
Марк РЕДЬКИН / Фотохроника ТАСС

Немецкое телевидение началось 20 февраля 1938 года, когда его создатели провели первый успешный эксперимент: организовали трансляцию речи фюрера на несколько телевизионных приемников. В тот день в рейхстаге Адольф Гитлер произнес гневную речь о миллионах соотечественников, лишенных родины и оказавшихся за границами Германии. Он имел в виду немецкое население Австрии и Чехословакии. Гитлер угрожающе сказал, что не потерпит нарушения их прав. Проиграв Первую мировую, Германия лишилась всех колоний и восьмой части собственной территории. Шесть миллионов немцев остались за пределами страны (из них три миллиона — в составе только что созданной Чехословакии). Гитлер потребовал «восстановить справедливость и вернуть родину» немцам, которые были ее «лишены».

Главное — верить!

Каждое выступление Гитлера выстраивалось как театральная постановка. Улыбка, жест, поза — все было отработано перед зеркалом. Массовые мероприятия, марши под барабанный бой, наглядная агитация, картины и плакаты нацистской партии создавали настроение, в котором пробуждались ледяная ненависть к врагам, фанатичная готовность к самопожертвованию.

Толпа в Германии тех лет была настроена на ту же волну, что и он. Гитлер исходил из того, что каждый, кто пришел его послушать, только что ощущал себя маленьким, одиноким, никому не нужным человеком, который не способен справиться со своими проблемами. И вдруг он оказывается среди множества единомышленников, и он захвачен пьянящим чувством принадлежности к мощной силе. Фюрер олицетворял мечты и фантазии немцев, он выражал их затаенные желания и надежды.

Эстетика важнее политики. Красное знамя с черной свастикой на белом круге в качестве партийного символа предложил Фридрих Крон, зубной врач, еще в 1920 году. Свастику изобразили и на партийном значке, ношение которого стало обязательным.

Критика власти исключалась. Любая оппозиция рассматривалась как абсолютное зло. Для тех, кто поначалу пытался критиковать политику новой власти, Геббельс придумал злобную формулу: «Осквернители собственного гнезда». Несогласных отправляли в концлагерь. Сомнения, дискуссии — все это было забыто. Одно мнение, один взгляд. Фюрер всегда прав. Гитлер внушал немцам: «Тот, кто несет в своем сердце веру, наделен самой мощной силой в мире».

В обществе, изолированном от внешнего мира и лишенном реальной информации о происходящем, люди утрачивали способность к здравой оценке. А кто сохранял, предпочитал помалкивать. И лишь очень немногие были против режима. Ими занималось гестапо.

В кольце врагов

4 января 1939 года президент США Франклин Делано Рузвельт обратился к стране с посланием, в котором связал внешнюю политику с моральными ценностями. Он говорил об опасности, которая исходит от стран, «где не существует демократии». После оккупации Чехословакии президент Рузвельт ввел 25-процентный налог на немецкие товары, что в Берлине сочли объявлением экономической войны. Пропаганда твердила: «Весь мир ненавидит нашу страну. Британцы вводят против нас блокаду. Американцы отказываются с нами торговать». Немцы слышали, что они в кольце врагов, которых необходимо сокрушить, чтобы принести в мир свет добра.

Уверенность в справедливости своей миссии позволяла легко участвовать в любых преступлениях. Тотальный режим создает особую духовную атмосферу, в которой и развернулся доктор Геббельс. Очень трудно, почти невозможно было противостоять Гитлеру во время его триумфов. Пропаганда создавала атмосферу всеобщего восхищения, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вот чем руководствовался Геббельс: «Толпа, подобно насекомому, которое летит на свет, инстинктивно обращается к тем ораторам, которые говорят то, что толпа желает слышать».

Геббельс занимался интеллектуальной организацией политической ненависти, чтобы сплотить нацию и воспитать восхищение войной. Потому он так ненавидел либеральные ценности, писал о смертных грехах либерализма. Он не разговаривал, он не рассказывал. Он не информировал. Он бранился. Он клеймил врагов. Его наглый и хамский тон свидетельствовал: вот мы какие! Никто нам не указ!

Геббельсовское ведомство сообщало исключительно о победах и достижениях, о безграничной любви немецкого народа к фюреру. Неприкрытое насилие сопровождалось ужасающим лицемерием. Немецкие журналисты безнаказанно лгали. Власть полностью контролировала прессу и радио. «Нам нужно радио, марширующее вместе с нацией, — внушал стране Геббельс, — радио, работающее для людей». Профессиональная журналистика перестала существовать.

Только победы

Май1945 года. Советские танкисты у Бранденбургских ворот
РИА Новости

Пока советские танки не ворвались на улицы немецких городов, жители Третьего рейха пребывали в уверенности, что Германия побеждает. Преимущество вермахта было очевидным. Самая современная техника и самые стойкие в мире воины: «лучшему солдату — лучшее оружие». Они слушали государственное радио, читали партийные газеты и смотрели выпуски официальной кинохроники. Созданная немецкими пропагандистами картина заменила реальность.

У себя дома на Герингштрассе министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс устроил демонстрационный зал. Он сам внимательнейшим образом просматривал подготовленные к прокату выпуски кинохроники. Тщательно правил и видеоряд, и дикторский текст.

— Я в восторге от нашей кинохроники, — говорил Геббельс. — Она запечатлела героическую эпоху, не имеющую аналогов в истории.

Основную часть хроники — фронтовые эпизоды — поставляли военные операторы, входившие в состав пропагандистских рот вермахта. Себя они именовали «новым видом вооруженных сил». Отбором операторов и корреспондентов в пропагандистские роты ведал партийный аппарат.

Каждый понедельник уже готовый выпуск кинохроники показывали Гитлеру. В 1944 году фюрер перестал смотреть новости. Он слишком хорошо представлял себе положение на фронтах, и продукция Геббельса его больше не утешала. Но остальные зрители по всей стране продолжали лицезреть победы германского оружия. И верили. Дело было не в талантах доктора Геббельса. Дело было в том, что они не могли не верить!

Предательство в Мюнхене

— Демократической стране, — меланхолически заметил Невилл Чемберлен, — трудно затеять войну только для того, чтобы помешать судетским немцам самим решать, какое правительство они желают иметь.

Судьба Судетской области, а в реальности всей Чехословакии, решилась в Мюнхене на конференции руководителей четырех держав — Англии, Германии, Италии и Франции. Гитлер получил все, что требовал. Чехословакию лишили Судетской области, где чехи соорудили мощные оборонительные укрепления. Страна стала беззащитной… Немецкие войска вошли в Судетскую область. Отныне она именовалась Судетенланд.

В разделе Чехословакии приняли участие соседи, Польша и Венгрия, откликнувшись на приглашение Берлина. Гитлер по-свойски сказал главе венгерского правительства адмиралу Миклошу Хорти: «Хочешь есть — помогай готовить».

Польше достались территории с населением 240 тысяч человек, а Венгрии отошла Закарпатская Украина с почти миллионным населением.

Гитлер с самого начала знал, что не удовлетворится Судетами. 15 марта 1939 года самостоятельная Чехословакия прекратила свое существование. Словакию отделили и посадили там марионеточное правительство. Чехией управляли практически напрямую. 17 марта Гитлер въехал в Прагу. Пражане мрачновато посматривали на фюрера, хотя в стране было немало немцев, довольных оккупацией. Гитлер объявил о создании протектората Богемии и Моравии. Объяснил: тысячу лет провинции Богемия и Моравия входили в жизненное пространство немецкого народа. После присоединения Судет немцы говорили: наконец-то нашим соотечественникам вернули родину. Большинство не понимало или не хотело понять, что это только прелюдия к большой войне.

Апрель1943 года. Адольф Гитлер и рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс на встрече в резиденции фюрера Бергхоф
waralbum.ru

«Мы никогда не проиграем войну»

Геббельс всегда оказывался впереди немецких войск. Он прогнозировал, например, взятие определенного города, и через два-три дня немецкие войска его действительно брали. Это повышало доверие к пропаганде. Когда Красная армия начала ломать хребет вермахту, его риторика свелась к примитивным лозунгам: «Нацию, желающую быть свободной, поработить нельзя!», «Любые жертвы ради свободы!», «Не думай о тяготах, думай о великой цели!», «Тяжелые времена, упорный труд, крепкие сердца».

Налетами союзной авиации на немецкие города командовал британский маршал Артур Хэррис. Он считал, что атаки с воздуха подорвут мощь Германии и боевой дух немцев. Его летчики разбомбили 61 город. Разрушили три с лишним миллиона домов. Летом 1943 года Гамбург бомбили девять дней и ночей. После очередных бомбардировок Геббельс патетически говорил: «Женщины подходят ко мне, возлагают на меня руки в молитве и просят Бога хранить меня. Наша мораль и нравственность таковы, что мы никогда не проиграем войну».

Немецкие газеты возмущенно писали: «Ковровые бомбардировки — типично британский способ ведения войны, звериная жестокость. Добродушный немец на такое не способен…»; «Террористические налеты британской авиации на немецкие города — преступное уничтожение памятников европейской культуры».

Пропагандисты Геббельса получили указание акцентировать внимание на зверствах врага. Клеймить Соединенные Штаты как империалистическую державу, которая эксплуатирует остальной мир. Геббельс распорядился: «При каждом удобном случае наши радиостанции должны называть Черчилля алкоголиком, первой скрипкой дьявольского оркестра, а Рузвельта — наемником плутократов с Уолл-стрит».

— На лондонской бирже установили бюст Сталина, — злобствовал Геббельс. — Ему там самое место.

В последние месяцы войны министр пропаганды играл на страхе перед Красной армией: «Солдаты вермахта на Восточном фронте, немецкие моряки на Балтике защищают мирное население от оргий мести Красной армии, от массовых изнасилований и произвола убийц».

Месть и изгнание

Но война пришла на немецкую землю, и рассчитаться за преступления режима пришлось немцам.

В последние дни войны имперский комиссар обороны Судетенланда обергруппенфюрер СС Генлейн пытался бежать на Запад. Но 9 мая 1945 года в городе Эгере (ныне чешский Хеб) угодил в плен к американцам. Он понимал, что его выдадут чехословацким властям. В ночь на 10 мая в камере Генлейн покончил с собой: разбил очки и осколком стекла перерезал вены.

Его заместитель по партии обергруппенфюрер СС Карл Герман Франк тоже попал в плен к американцам. Его передали правительству Чехословакии. Чехи Франка ненавидели. Суд установил его вину в гибели четырех тысяч мирных граждан. В мае 1946 года его повесили.

Досталось не только нацистским функционерам. Немцы вызывали слепую ненависть. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш декретом №33 от 2 августа 1945 года лишил немцев чехословацкого гражданства.

— Мы не хотим жить рядом с ними, — мрачно сказал Бенеш. — Поэтому они должны покинуть страну. У нас есть моральное и политическое право требовать этого.

Немцам давали 24 часа на сборы, имущества разрешали брать не больше 50 килограммов. Изгнание сопровождалось расправами. В результате избиений и невыносимо тяжелого пешего перехода несколько тысяч человек умерли.

Из восстановленной единой Чехословакии изгнали 3,5 миллиона судетских немцев и еще 150 тысяч немцев, которых туда нацисты переселили после Мюнхенского соглашения 1938 года. Остаться разрешили только небольшой группе немецких коммунистов. Но и они предпочли переселиться в советскую зону оккупации Германии.

— Мы будем последовательно изгонять немцев из республики, — сказал вслед за Бенешем глава компартии Чехословакии Клемент Готвальд, — и заселять приграничье чехами и словаками. Мы должны избавиться от пятой колонны.

С 1944 по 1947 год пятнадцать миллионов немцев были изгнаны из родных мест. Они потеряли дома и имущество. Женщин насиловали, мужчин убивали. Многие погибли от голода и холода по дороге. Это была месть. Нацисты устроили мировую войну и убили миллионы людей ради того, чтобы все немцы жили в едином государстве, чтобы все немецкие земли принадлежали Германии. И потеряли всё!

Немцы считали себя жертвами.
Но они были преступниками.

Леонид Млечин
журналист, историк


Суд арестовал нового фигуранта «дела крымских татар»

Posted: 17 Apr 2015 12:01 PM PDT

Киевский районный суд Симферополя арестовал нового фигуранта «дела крымских татар» Али Асанова, сообщает издание «Крым.Реалии».

Асанова заключили под стражу на два месяца, до 15 июня 2015 года.

По данным издания, в постановлении суда сказано о причинении смерти по неосторожности И.А. Постному и В.Д. Корневой. В то же время Асанова пока обвиняют в участии массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Отец арестованного Ахмед Асанов рассказал, что его не  пустили в зал суда, несмотря на наличие мест. Также он отрицал, что его сын может быть виновен.

«На нем вообще нет никакой вины. Я даже не знаю, за что с ним так. Нас даже не пустили в судебный зал, хотя там было много места, мы даже готовы были на ногах простоять», цитирует Асанова-старшего издание.

Сегодня также глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил «Крым.Реалии», что Асанова после задержания увезли в Бахчисарай, а не в Симферополь из-за того, что симферопольское СИЗО переполнено.

Арестованный Асанов воспитывает троих детей, в настоящее время его супруга беременна четвертым ребенком.

Глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал изданию, что происходят задержания людей для допросов, на которых им показывают фотографии с митинга 26 февраля 2014 года и просят опознать конкретных людей.

Читайте также: Правозащитники сообщили о появлении в «деле крымских татар» нового фигуранта

Накануне, 16 апреля, Крымская полевая миссия по правам человека заявила, что в «деле крымских татар» появился новый фигурант. По данным правозащитников, Асанова задержали вечером 15 апреля и отвезли в Бахчисарай. На допрос его доставили в Симферополь на следующий день. Эскендер Бариев отметил, что Асанову могут вменить убийство двух человек.

В деле о событиях 26 февраля 2014 года до этого было пятеро фигурантов, все они крымские татары. По делу также проходили обыски и допросы членов Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе его руководителей.

Напомним, что за три недели до присоединения Крыма к России на полуострове одновременно прошли массовые акции сторонников и противников новой украинской власти, во время которых были стычки между оппонентами. Среди сторонников украинских властей выступали и крымские татары. Российские следователи считают, что только крымские татары участвовали и организовывали массовые беспорядки у здания республиканского парламента.


Банная баллада

Posted: 17 Apr 2015 11:02 AM PDT

Суховато и нехотя
Перед строем чудил:
Рассказал он про Герхарда —
Как он в баню ходил.
Как событья ускорены!
Как летит колесо!
В этой мрачной истории
Тайный смысл налицо.

Чуть душа разогрелася,
Отпотела сполна —
Баня вдруг загорелася,
Загорелась она.
Вероятно, Америка
Нашу русскую печь
С отдаленного берега
Умудрилась поджечь,
Чтоб не смела Германия
И германская власть
Под родное влияние
Ненадолго подпасть.


Пар шипит: «Хорошо деру!»
Чуть насквозь не прожег…
Наш склоняется к Шрёдеру:
«Поднимайся, дружок!
Струганину олению
Ты доешь, невредим.
Мы горим, к сожалению!
Мы потом доедим!»
Но спокойствие Герхарда
Сбило русскую прыть:
— Торопиться нам некуда!
Надо пиво допить.
Допивай, не тащи меня,
Прекрати суету! —
И поднес содержимое
К пересохшему рту.
— Я не красная девица.
Что мне лишняя прыть!


Почему-то им верится,
Что успеют допить.
Что попарятся в бане ли,
Полетят на Валдай,
Что не все додербанили —
Не пожадничай, дай!
На нефтянке, в «Газпроме» ли
Мы твой верный отряд…
Но не все еще поняли,
Что и вправду горят.
В устремлении яростном
Пополнять закрома
Не ходите вы в баню с ним:
Банщик сходит с ума.
В этой бане пиариться
Неудобно, дружок:
Захотел он попариться,
Перегрел и поджег.
Вы простынкою спереди
Прикрываете срам…
Что допить вы успеете —
Это кажется вам.


В этой бане мы паримся,
Ибо в ней рождены.
Мы в ней так и состаримся —
От детей до жены.
Нам деваться-то некуда,
Это общая жесть…
Но уж верно, у Герхарда
Дома сауна есть?


Этой русскою банею,
Где легко погоришь,
Соблазняют Германию,
Завлекают Париж —
Чем-то жирным и паюсным,
Чем-то вкусным на вид…


Не ходите вы в баню с ним.
Эта баня горит.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Бегство в детство

Posted: 17 Apr 2015 10:01 AM PDT

А что случилось? Почему так популярны стали пляски вокруг вопросов морали и нравственности?

На этой неделе на YouTube всплыл ролик, где ученицы танцевальной школы «Кредо» исполняют хореографическую композицию, довольно своеобразно изображая пчел. В результате общественность возбудилась до полной невменяемости. Депутаты потребовали проверить и запретить, простые граждане изощряются в скабрезных шутках и негодуют, интернет бурлит, СМИ обсуждают. Дополнительную изюминку всем этим пляскам придал тот факт, что девочки-танцовщицы были одеты в наряды, расцветкой напоминающие георгиевские ленты. Практических итогов несколько.

Во-первых, теперь вся страна знает, что такое «тверк», и ролики, название которых содержит это слово, набирают миллионы просмотров.

Во-вторых, танцевальная школа «Кредо» ждет проверки Следственным комитетом и закрыта до его решения.

В-третьих, предполагается проверка всех частных танцевальных школ Оренбургской области.

История с «неприличными» танцами тянется уже не первое столетие — чуть ли не каждый новый танец вызывал взрыв общественного негодования по поводу его безнравственности, независимо от того, трясут ли ягодицами или обнажают ногу чуть выше щиколотки. Не так давно досталось бесстыдной ламбаде, при исполнении которой старшее поколение билось в истерике, а младшее, включая детей, отчаянно выписывало круги задом.

Есть такой старый анекдот: мама запрещает дочери приводить поздно домой ее парня, потому что она будет волноваться, и девушка решает ходить с парнем к нему в гости. Пусть его мама волнуется. Так вот, пусть волнуются мамы этих юных танцовщиц, почему государство решило, что без его тяжеловесного участия нельзя решить эту проблему? С чего вдруг государство перестало доверять мне в вопросе о том, какие фильмы и спектакли я могу смотреть, какие книги читать, какие танцы могут танцевать мои дети? Почему перестало работать правило «не нравится — не смотри»? Почему у взрослых людей снова отбирают право быть взрослыми, иметь собственное мнение, принимать решения? В моем детстве был преподаватель драматического кружка, который хватал девочек за постройневшие ноги. Когда я это поняла, то решила проблему без привлечения администрации, государства и даже родителей: ушла в другое место, где за ноги не хватали. Означает ли это, что я в четырнадцать лет была взрослее, чем, по мнению государства, все оренбургские родители вместе взятые?

Эта принудительная инфантилизация населения — наш любимый фасон. В «Ниоткуда с любовью» Дмитрия Савицкого, одной из самых пронзительных книг о советском прошлом, есть прекрасно сформулированная мысль: «Их власть в самом новейшем смысле патриархальна. Дети не имеют права голоса… Дети не имеют права обсуждать взрослые проблемы. Если ребеночек лет пятидесяти девяти, изобретатель какой-нибудь там водородной игрушки, вдруг решится вылезти на совет старейшин, его для начал поставят в провинциальный угол, чтобы одумался. Нет? Так выпорют. …И они категорически не выносят этих дошкольных воплей из-под стола, призывающих решать дела совместно, перейти на диалог, не ссориться с заграничными родственниками… Бунт малолеток им потому и не страшен, что они создали разветвленнейший механизм контроля, насадили громадную армию воспитателей-надсмотрщиков…»

Хотелось бы напомнить, что впадение в детство взрослых людей относится к области психиатрии и имеет вполне определенное название — деменция. Которая, кстати, переводится с греческого как «безумие».

Ксения Кнорре-Дмитриева


Срок следствия по делу об убийстве Немцова продлили до 28 августа

Posted: 17 Apr 2015 09:01 AM PDT

Срок расследования убийства политика Бориса Немцова продлен до 28 августа, сообщил агентству «Москва» адвокат одного из обвиняемых Заурбек Садаханов.

Такое решение принял сегоня Басманный суд Москвы, удовлетворив соответствующее ходатайство Следственного комитета.

Ранее сегодня следствие также запросило продлить арест для пятерых фигурантов дела, находящихся под стражей: Заура Дадаева, который по версии следствия является непосредственным исполнителем убийства, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова.

Ходатайство будет рассмотрено 22,23 и 24 апреля, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Сегодня в ярославском управлении Следственного комитета сообщили, что все заявления Немцова о нарушениях в Ярославской области направлены в Москву, чтобы приобщить их к материалам уголовного дела об убийстве, передает Интерфакс. По словам руководителя регионального управления Олега Липатова, таких заявлений было три.

Фигурантам дела об убийстве предъявлено обвинение по статье «Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также «Незаконный оборот оружия». Следствие утверждает, что Дадаев являлся непосредственным исполнителем убийства Немцова, а Эскерханов осуществлял слежку за политиком. Остальные обвиняемые также проходят в качестве соучастников. Никто из них своей вины не признает.

8 марта суд продлил срок ареста для пятерых обвиняемых до 28 апреля.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину.


Валютные ипотечники объявили голодовку

Posted: 17 Apr 2015 08:01 AM PDT

С 15 апреля валютные ипотечники объявили голодовку как крайнюю меру воздействия на государство. Основным требованием голодающих является создание рабочей комиссии при Центробанке, которая выработала бы программу реструктуризации или рефинансирования текущих ипотечных кредитов. Ранее валютные заемщики выходили на митинги и пикеты, а также отправляли множество обращений в органы государственной власти.

Группа из шести человек решила объявить голодовку, местом была выбрана съемная квартира в центре Москвы. Но на следующий день после объявления голодовки в квартиру без всякого предупреждения явился отряд полиции, чтобы уточнить, на каком основании голодающие находятся в этом помещении. После проверки документов и общения с хозяйкой квартиры, полиция сказала, что претензий к съемщикам не имеет. Однако владелица квартиры расторгла договор аренды и попросила голодающих к вечеру освободить помещение. Сейчас протестующие находятся в квартире одного из заемщиков, рассматривают разные варианты площадок и прекращать голодовку не намерены.

ВИДЕО

РВС, или Уроки шагистики

Posted: 17 Apr 2015 07:01 AM PDT

Агрессивный «патриот» Сергей Кургинян и его супруга предложили школам свое видение истории и обклеили стенгазетами учебные заведения и детские сады.


Фото: Ольга Иванова

Америка — завистливая и отсталая страна. Запад — средневековый и загнивающий. Советский Союз — сверхдержава, где Сталин, отец народов, обеспечил всем людям безбедную достойную жизнь и беззаботную спокойную старость. Финляндия коварно напала на СССР. А развалили великое государство экстремисты… Это лишь некоторые из тезисов, опубликованных в газете «Шаги истории». По словам ее издателей, каждый месяц не менее чем в 200 петербургских школах, а также в детских садах, библиотеках, культурно-досуговых центрах появляется новый номер газеты. Трудятся над ее содержанием активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Организация тесно связана с околокремлевским политологом, борцом с «оранжевой» революцией Сергеем Кургиняном. Руководит РВС его жена — Мария Мамиконян. В феврале общественники получили на свою «просветительскую» деятельность грант — 3 млн рублей.

А в начале апреля в петербургской школе № 84 родители учеников случайно заметили висящие на стене «Шаги…». Разразился скандал: как такая газета попала в школу, с чьего разрешения, с какой целью именно так трактуются исторические факты?

Проходное место

— Я каждый день стояла у этой стены, дожидалась сына, и в упор не видела этой газеты, — говорит мама второклассника Татьяна Александрова. — Просто не обращала внимания. Ну висит себе и висит. Но тут подруга мне подсказала: «Посмотри, что написано!»

Мама двух школьников Ольга Иванова говорит, что читала «Шаги истории»:

— Идея-то полезная — информация о датах. Но, когда я узнала, что о них пишут… История СССР — очень неоднозначная! И мы не имеем права подавать ее детям в фальшиво-восторженном тоне. Уже в мои школьные годы — в начале 90-х — нас учили, что все было не так хорошо и просто. Недопустимо сейчас возвращаться к тем лозунгам и трактовкам, которые не дают знания о настоящей истории. Детям нельзя подавать информацию однобоко, потому что они воспринимают ее из уст взрослых как истину.

Директор школы № 84 Светлана Тарасова с мнением родителей категорически не согласна:

— Родители возмутились, прочитав газету? — вопросом на вопрос ответила директор. — И что же они там увидели?

— Им не понравилась трактовка истории в этой газете.

— Нет там никакой трактовки. Там только объективные факты. Вы сами читали эту газету?

— Читала. Мне тоже не кажется, что такие факты объективны и уместны в школе.

— Хорошо. Но вы понимаете, с разрешения президента вообще эта газета была размещена. Был объявлен конкурс, и она стала победителем и получила грант президентский. Я должна пересматривать решение президента для того, чтобы не повесить эту газету?

Тяжелая поступь истории

Родители сделали фотографии «Шагов истории». Вот некоторые цитаты:

«Возглавившие новую революцию большевики провозгласили курс на строительство нового справедливого общества — социализма. Власть Советов моментально решила наиболее насущные вопросы…»

«Сталинская конституция 1936 года впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», а также «предоставила всем гражданам право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и болезни», «земля с ее недрами, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки и средства связи объявлялись всенародным достоянием…»

Рядом — справка о том, что в США до сих пор не додумались до прямого голосования, а ни в одной из западных стран нет достойной пенсии. Далее сообщается о советско-финской войне как о провокации со стороны Финляндии; о распаде СССР — как о замысле экстремистов. И прочее в том же духе.

По-семейному

«Шаги истории», как выяснила «Новая газета», печатаются с 2013 года. Сначала распространялись в Москве, Петербурге и Новосибирске, сейчас — во многих регионах России. Издатель — общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Инициатором создания РВС стало российское левопатриотическое движение «Суть времени» Сергея Кургиняна. На учредительной конференции РВС в 2013 году выступали Владимир Путин и глава его администрации Сергей Иванов. Основные задачи РВС формулирует так: «защита традиционных семейных ценностей», «противостояние ювенальной юстиции», «противостояние разрушению образования». О проекте «Шаги истории» на сайте Общественной палаты РФ говорится: «Газета содержит описание наиболее значимых событий российской, советской истории. Предназначена для исторического, патриотического, культурного воспитания учащейся молодежи. Распространяется в школах, библиотеках по всей России».

В феврале 2015 года «Шаги…» получили грант от общества «Знание» — 3 млн рублей. На эти деньги до сентября 2015-го планируется издавать по 10 тысяч экземпляров газеты ежемесячно. Как говорится на сайте РВС, «поддержка некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, была организована в соответствии с указом президента».

С 2013 по 2015 год «Шаги истории», по утверждению их издателей, выпускались на личные средства активистов. В 2013 году, подсчитали для «Новой» в петербургском филиале «Родительского Всероссийского Сопротивления», газета распространялась в 50 школах и детских садах Северной столицы. Сегодня — уже в 200 школах и 150 детсадах, библиотеках и пр.

Кто сказал: «можно»?

Двести — цифра внушительная (в Петербурге всего 650 школ). При этом мглой окутан путь, по которому газета попадает к детям. В городском комитете по образованию заняли твердую позицию:

— Мы не давали никаких указаний и не писали никаких рекомендательных писем в школы для размещения этих газет, — заявила «Новой» пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина. — За все, что находится в стенах школы, в первую очередь отвечает директор. Его руководителем является начальник районного отдела образования, на территории которого расположена школа. И только потом уже — вопросы к комитету по образованию.

В отделе образования Петроградского района (школа № 84 находится на его территории) тоже заверили, что «Шаги истории» протопали мимо них:

— «Шаги истории» мы не видели. Ни газеты, ни рекомендаций. Без разрешения комитета по образованию и администрации района мы никаких действий не предпринимаем.

Однако директор школы № 84 Светлана Тарасова в беседе с «Новой газетой» настаивала: школа получает газету уже три года, с 2013-го, и не по собственной инициативе, а именно по решению сверху:

— Я всегда получала эту газету в отделе образования Петроградского района, через библиотечный фонд. Если меня хотят крайней сделать, я — против.

В московском офисе РВС по-своему объяснили, как расходится газета:

— Через родителей — активистов РВС, они просто приносят газету в школу, — рассказал «Новой» пресс-секретарь организации Иван Капранов. — Преподаватели оценивают содержание. Смотрят, что там нет никакой политической, никакой связанной с пропагандой информации. Все достаточно взвешенно. Все, что мы пишем, это — исторические факты. Если они и содержат какую-то оценку, то только ту, которую когда-либо давал Владимир Путин.

От слова к делу

В ближайшие дни комитет по образованию намерен обратиться к специалистам. Все номера «Шагов истории», вызвавшие общественный резонанс, будут отправлены на экспертизу. Уже определены специалисты и организации, чье заключение хотят получить чиновники: общероссийская Ассоциация учителей истории и обществознания, учебно-методическое объединение учителей истории, Экспертный совет Академии постдипломного педагогического образования, РГПУ им. Герцена.

— Давайте дождемся выводов экспертов. Их заключение будет руководством к действию, — подытожили в комитете.

Но депутаты петербургского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский ждать не стали и 10 апреля обратились с запросом к вице-губернатору, курирующему сферу образования, Владимиру Кириллову.

«Стенгазета «Шаги истории», которая упоённо рассказывает учащимся о подвигах товарища Сталина и экстремистах, разваливших Советский Союз, неминуемо ведёт к созданию у школьников искажённого представления об истории, — пишут депутаты. — Кроме того, декларируемая в стенгазете точка зрения представляет собой политическую пропаганду, целью которой является идеологическое воздействие на несовершеннолетних и привлечение их на свою сторону, что прямо запрещено российским законом… Мы требуем немедленного изъятия пропагандистской стенгазеты, проведения проверки по факту её возникновения и принятия всех возможных мер по недопущению повторного появления этой мерзости в школах».

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Sony Pictures осудила WikiLeaks за публикацию архива документов компании

Posted: 17 Apr 2015 06:01 AM PDT

Компания Sony Pictures Entertainment осудила публикацию архива своих документов, электронных писем и личной информации на сайте WikiLeaks, передает Reuters.

«Кибер-атака на Sony Pictures была вредоносным преступлением, и мы решительно осуждаем публикацию информации о сотрудниках и другой конфиденциальной информации на WikiLeaks», — цитирует агентство заявление компании.

В SPE также заявили, что продолжат бороться за «безопасность, защищенность и неприкосновенность частной жизни компании».

Архив документов компании Sony опубликовали в четверг. Утечка обнародованных данных произошла еще в ноябре 2014 года, сообщает Reuters. Тогда к выходу в прокат готовился фильм «Интервью» о вымышленном убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.

На сайте организации более 30 тысяч документов SPE, более 173 тысяч электронных писем, а также более 2,2 тысячи электронных адресов.

Читайте также:Премьера скандального фильма «Интервью» состоялась в интернете

В пресс-релизе, опубликованном WikiLeaks, сказано, что архив свидетельствует о тесной связи компании с Демократической партией США и администрацией президента Барака Обамы. Также в архиве есть данные о лоббировании сотрудниками вопросов, связанных с интернет-политикой, пиратством, торговыми соглашениями и авторскими правами.

Sony Pictures презентовала фильм «Интервью» американским зрителям в конце прошлого года. Картина была доступна только для американцев и на специальном сайте. До этого кинокомпания отменила все сеансы фильма из-за угроз террористических атак.


Полпред президента заподозрил оппозиционеров-диверсантов в поджогах лесов Забайкалья

Posted: 17 Apr 2015 05:01 AM PDT

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин допустил, что к пожарам в Забайкалье может быть причастна диверсионная группа, сообщает «Забмедиа.ру»

На совещании в Чите по вопросам сложившейся в регионе ситуации полпред с коллегами пытались ответить на вопрос, как одновременно в разных районах в одно и то же время могло загореться такое количество леса.

«В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах», — заявил Рогожкин.

Представитель президента в СФО заявил, что готов обратиться к шаманам, чтобы узнать причины происходящего.

Как передает «Чита.ру», по мнению Рогожкина, в регионе работает «группа специально обученной оппозиции».

Выступавший с докладом и.о. руководителя региональной Гослесслужбы Вячеслав Ланцев отметил, что к первой половине дня 17 апреля площадь пожаров в Забайкальском крае увеличилась на 17 тысяч гектаров и составила 121,1 тысячи гектаров. Пожары действуют в 16 районах края. В тушении пожаров участвуют 2463 человека и 464 единицы техники.

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, сообщает ТАСС. По данным агентства, дело возбуждено в отношении жителя села Улеты (Улетовский район Забайкальского края). Юноше вменяют часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 261 УК РФ («покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога»). По версии следствия, подросток пытался поджечь лес около села Улеты, но его задержали сотрудники государственного пожарного надзора МЧС.

По данным МЧС по Сибирскому федеральному округу, в Хакасии и Забайкальском крае в пунктах временного размещения находятся 3785 человек. В ликвидации последствий ЧС участвуют более 6700 человек и 1500 единиц техники.  


Дума подорожала

Posted: 17 Apr 2015 04:02 AM PDT

Суммарный доход депутатов Госдумы в 2014 году чуть возрос по сравнению с предыдущим.

Депутаты Госдумы 16 апреля отчитались о своих доходах за 2014 год. Тенденция все та же: самые богатые депутаты числятся в «Единой России». Хотя некоторые парламентарии потеряли за 2014 год значительные суммы, общий доход всех членов Госдумы увеличился с 9,2 до 9,4 млрд рублей. Так что за депутатов можно не беспокоиться: по ним, в отличие от большей части населения, санкции и кризис не ударили.

Самым богатым депутатом остается единоросс Григорий Аникеев, правда, его доход, по сравнению с 2013 годом, сократился почти вдвое – с 1 миллиарда 706 миллионов до 995 миллионов. Он владеет 4 квартирами, жилым домом, несколькими зданиями и земельными участками, а также сетью водопровода, сетью газопровода, сетью наружного освещения, сетью канализации, сетью электроснабжения, сооружением дороги, сетью ливневой канализации и сетью слаботочной канализации. Кроме того, он арендует еще два участка и жилой дом, предоставленный ему в безвозмездное пользование. В автопарке депутата 4 автомобиля: Hammer H 2, Mersedes-Benz G63 AMG и два Mersedes-Benz S500 4 MATIC, а также мотоцикл КТМ 500 ЕХС, рыболовная лодка, вертолет, вездеходный транспортер и прицеп для лодки.

Второе место также сохранил за собой депутат «Единой России» Михаил Слипенчук с доходом 868 миллионов: у него в собственности числится несколько десятков участков сельскохозяйственного назначения для дачного строительства. Кроме того, он арендует жилой дом и квартиру, еще одна предоставлена в безвозмездное пользование. Его автопарк не менее разнообразен, чем у Аникеева: одна легковая машина Мерседес Бенц S-600, а также снегоход, два мотовездехода и прицеп.

Замыкает тройку лидеров в этом году владелец холдинга «Кокс» единоросс Борис Зубицкий, заработавший 636 миллионов рублей – в прошлом году его доход составляли скромные 10 миллионов. Еще 43 с половиной миллиона заработала его супруга. На нее же записана и вся основная недвижимость: три земельных участка, жилой дом, две квартиры, гараж и два машиноместа – у самого депутата лишь квартира в 228 квадратных метров. По слухам, в 2013 году Зубицкий собирался покинуть Госдуму из-за нежелания декларировать свои доходы.

В числе других депутатов, резко увеличивших свои доходы в 2014 году, – председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заработавший 7,8 миллионов рублей (по сравнению с 2,7 миллионами в 2013). Увеличила свои доходы и его супруга: с 1,6 до 3,8 миллионов рублей.

Среди лидеров фракций больше всех – 5,3 миллиона рублей – заработал в 2014 году председатель «Единой России» Владимир Васильев, поднявшись с третьего места, которое он занимал с заработком в 3,1 миллиона. Глава ЛДПР Владимир Жириновский, державший пальму первенства среди фракционных лидеров в 2013 году, опустился на второе место, хоть и заработал больше: его доход увеличился на 1 миллион 300 тысяч и составил 4,8 миллионов. Коммунист Геннадий Зюганов заработал 4,5 миллиона, а лидер «Справедливой России» – 3,9 миллионов.

В пределах нескольких миллионов колеблются зарплаты и наиболее инициативных депутатов, известных по многочисленным законопроектам. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заработал 4,6 миллионов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая – 5 миллионов, председатель комитета по вопросам семьи Елена Мизулина – 4,1 миллиона. Главный борец с «пятой колонной» единоросс Евгений Федоров заработал 4,7 миллиона.

Оппозиционный депутат из фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков в 2014 году заработал 5,5 миллионов – по сравнению с 26 миллионами в 2013 году. На полтора миллиона возрос доход другого оппозиционного депутата из той же фракции Ильи Пономарева – и составил 4 миллиона. Сам Пономарев в настоящее время находится в США: на прошлой неделе его лишили депутатской неприкосновенности, и теперь он рискует стать фигурантом уголовного дела по факту хищения денег в «Сколково».

Несмотря на патриотический настрой, всячески декларируемый в стенах Госдумы, несколько десятков парламентариев отчитались о наличии у них или их супругов и детей иностранной недвижимости. Так, у Бориса Зубицкого и Валерия Гартунга («Справедливая Россия») есть квартиры в Швейцарии, а у Ивана Грачева («Справедливая Россия») – в Греции.

Супруга Александра Ремезкова («Единая Россия») владеет квартирой в Австрии, а супруга Владислава Резника («Единая Россия») ­– квартирой в США. Квартира в Латвии есть и у супруги опального Ильи Пономарева. В соответствии с законодательством, депутаты имеют право на иностранную недвижимость – они не могут владеть лишь иностранными счетами и активами.

В марте этого года Владимир Путин подписал указ о временном сокращении зарплат депутатам на 10%. С инициативой выступили сами парламентарии, обосновав это предложение желанием сэкономить средства в условиях кризиса.

Мария Епифанова
Корреспондент


США пригрозили России ответными мерами за нарушение «ракетного» договора

Posted: 17 Apr 2015 03:01 AM PDT

США заявили, что примут ответные меры, если Россия продолжит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Корорадо-Спрингс.

«Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение небезгранично. Мы будем предпринимать меры, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия будет упорствовать в нарушении (договора)», — говорится в тексте выступления Роуза, опубликованного на сайте Госдепа США.

«Наша цель состоит не в том, чтобы демонизировать Россию», — заявил Роуз. По словам помощника госсекретаря, США стараются сохранить договор, который, считает американская сторона, «приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара». Роуз подчеркнул, что США продолжат «давить» на Россию, чтобы та начала «работать с ними конструктивно» и ответила на все интересующие американскую сторону опасения.

В марте нынешнего года  глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что Россия неоднократно предлагала США провести консультации, чтобы американская сторона предоставила подтверждения «голословным обвинениям», но пока таких встреч стороны не проводили.

Читайте также: В госсекретариате США узнали о разработке российской крылатой ракеты, нарушающей договор о разоружении

Представитель Госдепа напомнил, что США высказывали свои претензии к России насчет нарушения договора РСМД еще в июле 2014 года. Речь шла о нарушении обязательств, связанных с «разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров». «Мы знаем, что Россия нарушает, и русские это знают», — резюмировал он.

США и СССР подписали договор РСМД в 1987 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней и меньшей дальности. Соглашение вступило в силу в 1988 году, а к 1991 году было исполнено.


Комментариев нет:

Отправить комментарий