воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Последний аргумент негодяев

Posted: 19 Apr 2015 11:01 PM PDT

Сезон политических убийств и в Киеве, и в Москве должен быть закончен в зале судебных заседаний.

Сезон политических убийств, открывшийся в Киеве, вызывает тревогу. Реакция на него части украинского общества — тоже. Мы не знаем, кто убил бывшего депутата-регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузину, известного своими пророссийскими взглядами. Убитые были политическими противниками Евромайдана, и это дает основания для самых разных спекуляций. Оппоненты киевской власти прямо винят в случившемся режим президента Порошенко. Об этом заявил, например, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. В самом Киеве, напротив, многие уверены, что политические убийства — дело рук Москвы: то ли ради провокации, то ли таким образом якобы сводят счеты со своими.

И чудовищный символизм момента — гибель людей становятся предметом каких-то чудовищных споров. В России кто-то выдохнул будто бы с облегчением: вот видите, не только у нас политиков и журналистов убивают. В Украине разворачивается аналогичная нравственная катастрофа: находятся люди, которые записывают Калашникова и Бузину в солдат вражеской армии, убитых на справедливой национал-освободительной войне. Таковым самим киевлянам приходится объяснять разницу между комбатантами и нонкомбатантами, между фронтом и уничтожением безоружных людей, граждан собственной страны.

Украина ожесточена, даже самые милые и интеллигентные люди начинают требовать от государства суровых мер против сепаратистов и союзников Москвы. В ретроспективе последних полутора лет процесс этот можно назвать объективным — увы, все идет “как по учебнику”. Много уже сказано о рисках превращения военного положения в норму, об интериоризации войны киевской политической жизнью, о символическом возвращении ветеранов АТО в Киев, радикализации политики и возможной попытке ультраправых прийти к власти, организовав переворот и уничтожив институты украинской демократии. Оправдание политических убийств как закономерных и совершенных в рамках справедливой войны против внешнего врага — есть серьезный шаг к реализации подобного сценария.

Но хотелось бы попросить отдышаться по обе стороны границы. И вспомнить о праве любого человека на жизнь, праве преступников на справедливый суд, и еще о праве на сострадание — для каждого. Ни одна смерть не должна быть ни поводом для радости, ни аргументом в споре, ни картой в политической игре. Все ведь известные вещи, много раз объясненные в хороших и добрых книжках, которые читались людьми в Киеве, Москве или Донецке.

Самое лучшее, что может сделать Киев — показать пример России, и сосредоточить все возможные ресурсы на быстрейшем, объективном и открытом расследовании убийств Калашникова и Бузины. Ведь за последний год Украина не преуспела в подобных расследованиях: нет ни судебных процессов над снайперами, убивавших людей на Майдане, ни над организаторами одесской трагедии 2 мая. Нет разбирательств в отношении командиров, чьи решения привели к катастрофам украинской армии под Иловайском и Дебальцево.

В Украине многие справедливо полагают, что у страны хватает других, более срочных проблем, которые приходится решать быстро — так что на расследования не остается времени и сил. Но сегодня ситуация становится критической: либо киевские власти продемонстрируют свою способность бороться с ростом внутренней политической агрессии, докажут, что в их распоряжении есть компетентные и эффективные правоохранительные органы, либо молодая украинская демократия, не успев повзрослеть, превратиться в нечто иное.

Кто бы ни был заказчиками убийств Калашникова и Бузины, они должны предстать перед судом в открытом и справедливом процессе. Если Украина справится с этим вызовом, у ее недоброжелателей останется заметно меньше аргументов.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


«Исламское государство» распространило видео с казнью 30 эфиопских христиан

Posted: 19 Apr 2015 10:12 PM PDT

Террористическая группировка «Исламское государство» распространила в соцсетях видео с казнью в Ливии 30 человек, передает Reuters.

В титрах сказано, что заложники эфиопские христиане.

Как сообщает агентство, на видео показано, как вооруженные люди расстреливают и обезглавливают своих заложников, а затем продемонстрированы около 15 обезглавленных мужчин и примерно столько же заложников, раненых в головы.

Одна группа заложников находилась на пляже, вторая — в пустыне.

Видео длится 29 минут. По сообщению Associated Press, в начале ролика рассказывается история отношений между христианами и мусульманами, после чего идут кадры с разрушением членами группировки храмов, могил и икон.
Читайте также:«Исламское государство» пригрозило США масштабными терактами

Представитель «Исламского государства» в маске, размахивая пистолетом, говорит, что христиане должны обратиться в ислам или платить специальный налог, предусмотренный в Коране.

Reuters отмечает, что у него нет возможности проверить подлинность видео, но показанные кадры похожи на предыдущие записи с убийствами заложников «Исламского государства». Кроме того, на видео указан логотип медиаресурса Al-Furqan, которое выпускало и другие ролики группировки.

Ливийские чиновники были недоступны для комментариев, а представители Эфиопии сообщили, что пока не имеют возможности проверить были ли на видео засняты граждане этой страны.

Пресс-секретарь правительства Эфиопии Рэдван Хусейн (Redwan Hussein) осудил от лица кабмина страны действия «Исламского государства». Также Хусейн заявил, что эфиопские власти помогут своим гражданам покинуть Ливию, несмотря на то что в этой стране нет дипломатического представительства Эфиопии.

В комментарии AP Хуссейн уточнил, что речь может идти об эфиопских мигрантах, которые пытались попасть в Европу. Как подчеркивает агентство, Ливия стала перевалочным пунктом для мигрантов из стран Африки, намеревающихся перебраться в Европу через Средиземное море.

Читайте также:Чем соблазняет «Исламское государство»?

Прежде «Исламское государство» уже публиковало видео с групповым убийством. В середине февраля в сети появился ролик, на котором была запечатлена казнь, предположительно, 21 египетского христианина. По словам представителя группировки, действие происходило в Ливии на берегу Средиземного моря. Это видео стало первым свидетельством расширения зоны действия группировки и, в частности, ее появления в Ливии.

Последнее время боевики «Исламского государства» отметились уничтожением памятников: члены группировки разрушили тысячелетние памятники в историческом музее Мосула (город в Сирии) и остатки древнего города Хатра в Ираке, а также сровняли с землей древний ассирийской город Нимруд, возведенный примерно 3,3 тысячи лет назад.

Помимо этого, организация взяла на себя ответственность за теракты в регионах, где «Исламское государство» ранее не проявляло себя. С середины марта группировка заявила, что теракты в Тунисе, мечетях Йемена и Афганистане были устроены ее представителями.

Напомним, что в России деятельность группировки запрещена. Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией.


«Мистрали» выйдут из порта Минск-2

Posted: 19 Apr 2015 01:01 PM PDT

Франсуа Олланд рассказал о судьбоносных договоренностях с Владимиром Путиным.


Фото: Пресс-служба Кремля

Президент Франции стал сегодня участником прямого эфира телеканала Canal+. Среди прочего ему показали сюжет о Путине под названием «Секси завтра». Авторы обратили внимание на «мачистские» замашки российского президента, а потом спросили у Олланда, как он может охарактеризовать свои отношения с ним.

«Это отношения государство-государство», — ответил Олланд, которому по складу личности трудновато иметь близкие отношения с человеком вроде Путина.

И все-таки, характеризуя российского президента, Олланд решил отметить его прямоту. «Я его знаю уже три года. Как минимум, он прямой. И он не прячет свою игру».

Судя по этому заявлению, французский президент уверен в том, что вторые минские соглашения в итоге будут соблюдены. В то же время из характеристики, которую дал Олланд, можно сделать один из двух выводов: 1) либо после подписания первых соглашений «прямой» Путин не скрывал того, что не будет их соблюдать 2) либо российский президент все-таки не такой «прямой», как говорит президент французский.

Как бы то ни было, Олланд почти уверен, что Минск-2 приведет к миру.

Президент Франции напомнил о долгой ночи http://www.novayagazeta.ru/politics/67234.html 12 февраля, в ходе которой ему на пару с Меркель удалось убедить российского президента начать движение к миру на востоке Украины. «Целая ночь — это долго. Даже с Владимиром Путиным», — пошутил Олланд, подыгрывая авторам сюжета «Секси завтра». «И нам удалось сделать так, что теперь Владимир Путин тоже осознает важность этого соглашения».

И если все так пойдет дальше, намекнул Олланд, то может произойти еще одно чудо: многострадальные «Мистрали», наконец, будут поставлены. В крайнем случае, стороны найдут способ выйти из затруднительной ситуации с наименьшими потерями.

Возможно, решение будет найдено уже 24 апреля.

«Вы упомянули о «Мистралях»… — сказал Олланд. — Мы сейчас ведем переговоры, чтобы найти соглашение по выходу из этого кризиса». «Может быть, уже в ближайшую пятницу?» — спросила ведущая. «Посмотрим», — ответил французский президент.

В пятницу 24 апреля Олланд должен встретиться с Путиным в Ереване, куда оба президента приедут на памятные мероприятия, посвященные столетию геноцида.

Чуть раньше, 22-го, президент Франции встретится в Париже с Петром Порошенко.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


Соне досталось

Posted: 19 Apr 2015 12:01 PM PDT

Героиню наших публикаций Соню Бабич завалили предложениями помощи после того, как она обратилась к главе государства с просьбой.



Пятнадцатилетняя тольяттинка в ходе телеобщения Путина с народом 16 апреля послала президенту видеообращение: «Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу ходить. Мы не можем купить дорогой
(20 тыс. рублей. — Ред.) тренажер. Мама старается делать мне операции. Но мне нужен тренажер. Помогите, пожалуйста. Спасибо. Люблю вас, ваша Соня».

Красивая русоволосая девочка растрогала главу государства и получила ответ: «Софьюшка, не беспокойся. Это не тот вопрос, который требует огромных усилий. Мы, безусловно, этот вопрос решим. Даже не беспокойся».

Мгновенно мобилизовались Павел Астахов и Рамзан Кадыров, пообещав купить Софье тренажер.

Но вот что примечательно: ни один из самарских депутатов, не так давно задекларировавших свои приличные доходы за 2014 год, не откликнулся на просьбу Сони.

Так вот. Самый высокий семейный доход показал единоросс Виктор Казаков. Лично он заработал за 2014 год 7,3 млн рублей, зато его супруга — 72,3 млн. В собственности у депутата два машино-места, у его жены — два земельных участка и жилой дом, на двоих они владеют квартирой. В автопарке Казакова — Land Rover Discovery 4, у супруги — Mercedes-Benz GL500 4MATIC.

Доход Александра Хинштейна составил 7,7 млн рублей. Он по-прежнему владеет только снегоходом Lynx 49 Randger 600 ETEC.

Владимир Гутенев, также представляющий партию власти, за минувший год заработал пять миллионов, в собственности у него имеется лишь Mercedes-Benz ML350 4M. Недвижимого имущества нет.

Четыре миллиона заработала депутат Екатерина Кузьмичева, ее муж — лишь 1,7 млн, зато у него в собственности (в отличие от супруги, которая владеет только Lexus RX-270) имеются пять нежилых помещений, жилое здание, два земельных участка, «Нива-Шевроле» и прицеп.

Доход Михаила Дегтярева из ЛДПР — 3,8 млн, он владеет катером Sea Ray 175.

Коммунист Леонид Калашников отчитался о четырех миллионах заработанных рублей.

Коллега Калашникова по фракции Валентин Романов за прошлый год заработал 4,3 млн.

Доход «депутата-невидимки» от «Справедливой России» Аднана Музыкаева составил 3,8 млн рублей. Из имущества у Музыкаева квартира и Audi A8L.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Представители самых разных ветвей власти бросились наперегонки: все срочно захотели подарить тренажер Соне Бабич

Ее Путин видел! Он ей пообещал, что недоступный для ее семьи тренажер стоимостью в 20 тысяч рублей у Сони будет. Что это, в самом деле, за деньги для чиновников и политиков? Например, для Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова? Так дешево заплатить за бесценный шанс показать себя на своем месте — вопрос престижа. Можно сказать, и чести: выполнить просьбу ребенка-инвалида, о которой Путин знает…

А что было, пока Путин не знал? Как жила эта девочка? Знал ли о том, как она жила, Астахов?

Должен был знать! Три года назад мама Сони Елена Нечаева писала письма во все инстанции — от администрации президента РФ до мэрии Тольятти. Уполномоченному по правам ребенка — много раз. Пришло такое письмо и в «Новую газету». С пометкой крупными буквами: «Пожалуйста, не перенаправляйте мое письмо в наши самарские органы власти, они бездействуют…!»

Вот это письмо: «…Мы живем в Тольятти на съемной квартире, а это значит, что нельзя пользоваться ходунками и инвалидной коляской — ничего нельзя: испортим чужой линолеум, да и места особого нет… Нет возможности даже установить необходимое инвалидное оборудование в туалете…

Моем Сонечку из стаканчика, так как в ванную ни я, ни муж (грыжа, надорвался) отнести ее не можем. Я не могу ее поднять, мой вес — 45 кг, ее — 40.

Мы живем все в одной комнате, и вся эта ситуация трудна не только физически, но и психологически. Она крайне унизительная, стыдная для девочки-подростка. Соня переживает так, что я начинаю бояться оставлять ее одну. Она ранимая, творческая девочка — шестикратный лауреат по вокалу, пишет стихи и сказки. У нее 25 наградных бумаг с разных детских фестивалей — дипломы, благодарности, грамоты.

Идет полное издевательство над нами, в очереди на квартиру мы стояли под номером 270, теперь стали 344-е. Нас все время кидают туда-сюда…»

Это был 2012 год. Семья Сони значилась в списке льготников в квартирной очереди с 2001 года, а «год нуждаемости» (это — официальный термин) был в Тольятти — 1985-й. Это значило, что семьи с инвалидами официально ждали своих квартир уже 27 лет!

Мама Сони по моей просьбе отсканировала официальные ответы из разных инстанций и прислала их в редакцию. Ответы были практически одинаковые — ссылки на законы и подзаконные акты. И вечная фраза: «…предоставить внеочередное жилье не представляется возможным».

Примерно такие же ответы получала тогда же юрист фонда «Подари жизнь» Полина Ушакова. Она мне рассказала, что для троих детей, подопечных фонда, победивших тяжелейший онкологический недуг, родные дома превратились в территорию медленной смерти. Этих детей с помощью многочисленных пожертвований добрых людей спасли, но после сеансов химиотерапии и облучения у них ослабленный иммунитет. Они возвращаются из Москвы домой, где сырость и грибок есть, а отопления нет. Это — прямая угроза жизни.

Тогда я объединила историю Сони Бабич с ситуациями детей, которые победили рак, и обратилась напрямую, публично к двум губернаторам и двум главам республик РФ (см. «Новую», № 21 от 27.02.2012 г.). Просила их лично вмешаться в ситуацию. Уже в апреле 2012 года мы достучалась до «небес». Нас тогда услышали губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Они решили жилищные вопросы своих маленьких земляков, каждый из них действительно лично вмешался в ситуацию. В следующей публикации (см. «Новую», № 41 от 13.04 2012 г.) мы повторно обратились к губернатору Самарской области Владимиру Артякову: «По-прежнему мается на съемной квартире 11-летняя жительница Тольятти Софья Бабич — девочка больна ДЦП». Губернатор сменился, и мы обращались теперь уже к новому главе области Николаю Меркушкину. Но ничего не «сменилось». Ни чиновники, ни политики не обращали внимания на ребенка-инвалида. Молчал и Павел Астахов.

Прочитав историю Сони, люди, не облеченные властью, звонили в редакцию с просьбой сообщить реквизиты, чтобы перечислить семье финансовую помощь. Читатели «Новой» реально помогли семье Сони смягчить ситуацию. Елена Нечаева отправляла во всевозможные инстанции теперь уже публикации газеты: «Посмотрите, двум детям помогли, нашли возможность. Помогите нам».

В ответ шли отписки.

Тем временем казавшиеся нам безучастными представители администрации главы Башкортостана, как выяснилось, готовили для еще одного маленького героя наших публикаций сюрприз. В сентябре 2012 года маме шестилетнего Расуля Мударисова, справившегося с тяжелейшим диагнозом «миелодиспластический синдром», мэр Уфы Ирек Ялалов в торжественной обстановке вручил ключи от квартиры в самом центре города. Три большие, светлые комнаты, огромный холл, просторная кухня, общая площадь квартиры — 85,5 квадратных метра!

— Мы узнали о тяжелом положении семьи Мударисовых из ваших публикаций. Спасибо вам, что вы обратили наше внимание на недопустимое положение детей-инвалидов. Президент республики Рустэм Хамитов рассматривал ситуацию лично, дал поручение мэру Уфы. Квартира отдана семье из городского маневренного фонда, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы президента Башкортостана Артем Валиев.

Оставалась только Соня. В феврале 2014 года мы опубликовали еще одну статью — о том, как живет семья девочки. В конце 2014-го мама Сони сообщила мне, что квартира семье выделена. Трехкомнатная. Чтобы не спугнуть это счастье, Елена просила меня не писать об этом до того момента, пока они не вселятся в квартиру. Очень долго шел ремонт (кстати, за счет областного бюджета). Теперь семья уже вселилась.

А буквально на днях мама и дочь прилетели в подмосковное Домодедово на Международный музыкальный конкурс.

— Мы приземлились в Москве, я включила телефон, и обрушился шквал звонков, — говорит Елена Нечаева. — Звонили журналисты, чиновники, политики, родственники и друзья. Я подумала, что нас разыгрывает кто-то… Нас всех не оставляет надежда, что Сонечка сможет передвигаться без инвалидного кресла. С этим тренажером связаны большие надежды, но мне говорили что ни в Тольятти, ни в области его нет. Поэтому мы и не обращались прежде к местным властям…

Дальше, по словам Елены, события развивались, как в сказке. Позвонил помощник главы Чечни Рамзана Кадырова. Пригласил в московский «Президент-Отель».

— Нам преподнесли два букета цветов неописуемой красоты, плюшевого мишку, большую куклу. И сказали, что уже в пути для нас супертренажер ценой не в 20, а в 325 тысяч. Царский подарок. Я думаю, мы поставим его в реабилитационном центре Тольятти, чтобы заниматься могла не только Сонечка, а все, кому это необходимо. Нам сказали, что это все сделано фондом мамы главы Чечни Аймани Кадыровой. Мы очень благодарны!..

…Павел Астахов опоздал. «Вопрос помощи 15-летней Софье из Тольятти уже решен. Спасибо всем неравнодушным!» — написал он в своем микроблоге. Кого именно благодарит детский омбудсмен? Кто эти «все»? И почему он так волновался за «15-летнюю Софью» и совсем ничего не хотел знать, слышать, видеть о девочке, когда ей было 11 лет? 12, 13… и так далее? Потому что ее Путин до сих пор не видел? Почему так мучаются в стране дети-инвалиды?

Воистину — страна чудес: лотерея, сказка для нескольких и безнадега для большинства.

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»


Во время одиночных пикетов в Москве задержали 6 человек

Posted: 19 Apr 2015 10:24 AM PDT

6 человек задержали сегодня во время проведения серии одиночных пикетов в центре Москвы, сообщает ОВД-Инфо.

Одна из активистов, Елена Захарова, рассказала, что ее задержали с плакатом «Сообщите имена убийц Бориса Немцова». В настоящее время она находится в ОВД «Китай-Городж» вместе с еще одной задержанной протестующей.

Активистку Ирину Калмыкову задержали дважды. Сперва ее задержали на Тверской улице и доставили в ближайший отдел полициии — ОВД «Тверской». После профилактической беседы Калмыкову отпустили. Второе задержание произошло на Большом Москворецком мосту, где она снова устроила одиночный пикет.

Как сообщает Интерфакс, у памятника Юрию Долгорукову на Тверской активисты выходили с плакатами по очереди. Стоит отметить, что, согласно действующему законодательству, если люди с плакатами объединены «единым замыслом и общей организацией», такие акции требуют согласования.

Акция длилась около часа, после этого пикетчики направились к Большому Москворецкому мосту, чтобы возложить цветы к месту убийства политика Бориса Немцова.

Полицейские отгородили мост от проезжей части металлическими ограждениями, отмечает Интерфакс, а также проверяли сумки и рюкзаки активистов.

Ранее мэрия предложила оппозиционерам провести шествие и митинг в Щукино на 30 тысяч человек, но организаторы акции не пошли на такие условия. Вместо этого были анонсированы одиночные пикеты.

Аскольд КУРОВ — в поддержку Олега Сенцова

Posted: 19 Apr 2015 05:01 AM PDT

Не странно ли «на празднике кино» пренебречь режиссером, попавшим в беду?

Один режиссер собирает средства на фильм, посвященный судьбе другого режиссера, обвиненного в терроризме.


Фото: Влад Кеткович / Facebook

«Новая газета» принимает участие в сборе средств на фильм, посвященном судьбе режиссера Олега Сенцова, задержанного в Симферополе в мае 2014-го и обвиненного в терроризме. Решением Лефортовского суда 8 апреля срок содержания под стражей продлен до 11 мая. А 16 апреля Олегу Сенцову предъявили окончательное обвинение, хотя он категорически отрицает свою вину. Его коллега, режиссер Аскольд Куров (один из авторов фильма «Зима, уходи!», снявший также отмеченную многими наградами картину «Ленинленд»), начал работу над фильмом о Сенцове.

«Новая»: Аскольд, почему вы взялись за эту сложную тему. Ведь вы даже не можете взять интервью у своего героя?

Аскольд Куров: Знаю Олега лично, считаю, что он один из талантливейших современных режиссеров на постсоветском пространстве. Узнав о его аресте, о совершенно абсурдных обвинениях, был шокирован, ошарашен. Получается, что обвинить можно любого человека. Любого. Я ходил на судебные заседания, и утвердился во мнении, что Олег попал в плен какой-то страшной кафкианской истории. Вместе с тем, я понял, что реально ничем не могу ему помочь. Возможно, этот фильм привлечет внимание к этому делу, как-то поможет.

— Вы избрали специфический путь помощи — не акции, пикеты, а кино.

— Для меня это самый органичный, самый естественный способ высказывания.

— А какие основания, аргументы свидетельствуют о его невиновности?

— Нельзя ничего знать наверняка. Но можно судить о бездоказательных и абсурдных обвинениях: подготовка взрывов памятника Ленину и Вечного огня в Симферополе. Нет никаких следов, улик, документов, доказательств. К тому же, мне кажется, эти бездарные, тупые диверсии совершенно не соответствуют его характеру, воспитанию. Посмотрев его фильм «Гамер», почитав его сценарии, пьесы, можно убедиться в том, насколько далеки его мысли от любого террора. В качестве вещественного доказательства — назначен муляж бомбы, которая представляет из себя пластиковую бутылку, наполненную поваренной солью, найденную у одного из обвиняемых по делу. Олегу предъявлено обвинение в хранении оружия. Но сам он рассказывает: когда его пытали, ему надевали на голову пластиковый пакет, и в руки вкладывали какие-то предметы. Теперь на этих «каких-то предметах» (возможно, оружии), могут обнаружиться его отпечатки пальцев. К тому же его причислили к «Правому сектору» (деятельность националистической организации признана экстремистской на территории России —  Ред.). Его, этнического русского, который даже не говорит по-украински, который всю жизнь прожил в Крыму. Еще один обвиняемый по этому делу Александр Кольченко — известный в Крыму антифашист — также «записан» в «Правый сектор». Все это доказывает, насколько небрежно, на скорую руку состряпано обвинение.

— Выдающие деятели культуры, кинематографисты всего мира активно выступают в защиту Сенцова. Вы думаете, это может как-то повлиять на решение суда?

— Не знаю, хочется надеяться. Но в любом случае, нельзя прекращать усилия, выступления, акции. Нельзя бросать человека. Надо что-то делать до тех пор, пока он не будет освобожден.

— Каким будет ваш фильм?

— Сложная задача сделать фильм о человеке, с которым мы не можем встретиться, поговорить. Одним из главных героев картины будет его сестра Наташа, которая занимается организацией всесторонней поддержки Олега, встречается с адвокатами, правозащитниками, активистами. Мне бы хотелось узнать, кто такой Олег Сенцов — с помощью его друзей, коллег. Людей, которые в него верят. Мне важно разобраться в том, что же случилось на самом деле. Это и фильм-расследование, и фильм-портрет. А  кинематографический талант режиссера оценят опытные кинематографисты.

— Каковы прогнозы адвокатов?

— Самые пессимистичные. Они предполагают от 17 до 20 лет.

— Расскажите, кого уже удалось снять?

— Сразу после ареста Олега многие знаменитые европейские кинематографисты обратились с петицией на имя президента Путина с просьбой объективно разобраться в этом деле (письмо членов Европейской киноакадемии здесь). Среди них Вим Вендерс, Кен Лоуч, Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Агнешка Холанд. У нас возникла идея записать с ними видео-обращения, где они бы объяснили, почему они решили выразить поддержку Сенцову. Мы начали записывать обращения в Риге во время вручения Премии европейской киноакадемии. К примеру, Вендерс признался, что посмотрел фильм Олега «Гамер» в кинотеатре дважды. Меня удивило, насколько все они осведомлены, они проявляют участие, они  действительно следят за этим процессом.

— Нет ли ощущения, что в Европе этим процессом интересуются больше, чем у нас?

— Конечно есть. А еще у них развито чувство солидарности, которого нам так не хватает. Продуманности и последовательности действий. У них в разных странах уже на ближайшие полгода расписаны акции: на различных кинофестивалях, где Сенцова, как и опального иранского режиссера Джафара Панахи, включают в состав жюри, а также в разных странах будут проводить флэшмобы, кинопоказы. Но и многие российские кинематографисты согласились присоединиться к акции поддержки. Мы уже записали видеобращения Марины Разбежкиной, Павла Бардина, Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова, Виталия Манского, Евгения Гиндилиса. Проходили отдельные акции, в том числе с показом фильма. В Театре.doc  была читка пьесы Олега «Номера». В то же время на фестивале «КИНО», получая награду за фильм «Ленинленд», я сказал со сцены про Сенцова. И вдруг некоторые заслуженные артисты и продюсеры возмущенно закричали из зала, чтобы я не смел превращать праздник кино в митинг. Не странно ли, «на празднике кино» пренебречь человеком, коллегой, попавшим в беду? Мне вообще кажется, что многие наши нынешние беды и происходят из-за нашей разобщенности, эгоизма, равнодушия.

Лариса Малюкова
\обозреватель «Новой»

P.S. На сайте «Новой» мы будем выкладывать видео-обращения известных кинематографистов мира в защиту Сенцова. Начнем этот показ с речи в суде самого обвиняемого режиссера.

ВИДЕО

Палочка-сажалочка

Posted: 19 Apr 2015 04:02 AM PDT

В бесконечном «болотном деле» появилась новая, 34-я фигурантка, которая не была знакома с организаторами акции и даже не ходила на нее.


Фото: Василий Петров

17 апреля в квартире двух членов РПР-ПАРНАС Натальи Пелевиной и Кирилла Хрусталева (был ответственен за ведение соцсетей Навального во время кампании по выборам в Москве) прошли обыски. Супруги, состоящие в гражданском браке, не смогли связаться с адвокатом, поскольку всю технику изъяли без объяснения причин. После обыска Пелевина была доставлена в Следственный комитет (СК), где ей присвоили статус подозреваемой в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года (ст. 212.1 УК). Первый допрос с повесткой в СК назначен на 20 апреля.

34-я фигурантка «Болотного дела» утверждает, что не может иметь никакого отношения к этому процессу. Пелевина никогда не принимала участие в организации протестных акций (за исключением небольших пикетов, связанных с «актом Магнитского») и даже не присутствовала на Болотной площади шестого мая 2012 года. «В этот день я находилась в другом месте с друзьями, которые могут подтвердить этот факт. С фигурантами «болотного дела», включая Удальцова и Развозжаева, признанными организаторами беспорядков, я никогда не была знакома», — рассказала она «Новой».

Пелевина считает, что уголовное дело, возбужденное против нее, связано с общественно-политической деятельностью. Поводом для преследования могло послужить активное участие оппозиционерки в лоббировании «акта Магнитского» и «списка Немцова». Кроме того, активистка, возглавляющая Независимый совет по правам человека при РПР-ПАРНАС, планировала в сентябре этого года баллотироваться в депутаты калужского Заксобрания. Отметим, что в оппозиционную партию Пелевина вступила после гибели Бориса Немцова (до этого была соучредителем Партии 5 декабря).

«Похоже, кому-то стала не нравиться моя активная гражданско-политическая деятельность, — объясняет она. — Мне непонятно, почему меня привязывают к этому делу. Но, по-видимому, они искали повод, чтобы привлечь меня к ответственности, и вспомнили про универсальный способ на все случаи жизни — «болотное дело».

Ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин связывает преследование Пелевиной со «списком Немцова» (в него могут войти журналисты, которые, по мнению оппозиционеров, «причастны к созданию в стране атмосферы ненависти»). «Известно, что иголка Кощея находится в «Останкино». Любые действия, направленные на подрыв лояльности пропагандистского сообщества, являются чувствительными для власти. Многие журналисты-пропагандисты, имеющие отношение к гибели Немцова, с удовольствием наслаждаются благами западной цивилизации: владеют заграничным имуществом, активно ездят туда. Когда они войдут в «список Немцова», то подпадут под санкции и будут исключены из этого пространства», — говорит он.

Адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин считает, что дело его подзащитной получит дальнейшее развитие — с оппозиционерки уже взяли подписку о невыезде. «Ранее я говорил о том, что «болотное дело» будет выскакивать как черт из табакерки в нужное время, но предположить тот факт, что его новым фигурантом станет Пелевина, я не мог. Подозрения, которые указаны в постановлении об избрании меры пресечения, бредовые», — сказал он.

По словам Бадамшина, следственные мероприятия в отношении Пелевиной были проведены с нарушением закона: «Пелевину допросили как свидетеля. Потому что если бы ее допрашивали как подозреваемую, то присутствие защитника в ходе допроса было бы обязательным. С подобным ноу-хау в поведении следственной группы по «болотному делу» я сталкиваюсь впервые».

В тот же день стало известно, что СК закончил сбор доказательств в отношении другого фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Он и его защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Диана Хачатрян
Корреспондент


Верните «Тангейзер»!

Posted: 19 Apr 2015 03:13 AM PDT

Кричали министру Мединскому при вручении «Золотых Масок».


Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Национальные театральные премии вручены вечером 18 апреля в Москве, в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим драматическим спектаклем большой формы признан «Вишневый сад» Малого драматического театра (Санкт-Петербург): абсолютно образцовая, величественная и даже несколько холодная в своем совершенстве работа Льва Додина. Лучшая драма «малой формы» — «Жизнь за царя» (отнюдь не о Сусанине, а о народовольцах) крошечного «Театро ди Капуа» (Санкт-Петербург). В номинации «Эксперимент» лучшей работой признано документальное действо театра «Практика» по русской житийной повести XVI века «Петр и Феврония Муромские». Маску «Лучшего режиссера» получил Юрий Бутусов (спектакль «Три сестры» в петербургском Театре Ленсовета). Спецпризом жюри награжден спектакль Михаила Бычкова и Воронежского камерного театра «День города». Наконец, за лучшую работу режиссера в жанре мюзикла награжден Владимир Панков (спектакль «Машина» в Гоголь-центре, где SounDrama Панкова — один из двух театров-резидентов).

«Маской» лучшего сценографа награждена Мария Трегубова — за фантастический декор, полотняные пелены и разбитые блокадной бомбежкой люстры петроградских квартир в «Алисе» Андрея Могучего (БДТ им.Г.А.Товстоногова). Почти все «кукольные» «Маски» (лучший актер — Тарас Бибич, лучший режиссер — Евгений Ибрагимов, лучшие художники — Эмиль Капелюш и Наталья Мишина) присуждены еще одной экспериментальной работе БДТ «эпохи Могучего» — спектаклю «Когда я снова стану маленьким» по прозе Януша Корчака. Впрочем, лучшим кукольным спектаклем названо дерзкое и изящное «КукКафе «У.Шекспира» знаменитого московского семейного театра «Тень».

Лучшая мужская роль — Федор Павлович Карамазов в исполнении Игоря Миркурбанова («Карамазовы» Константина Богомолова в МХТ им.А.П.Чехова). Лучшая женская роль — юная Ксения Орлова в уникальном моноспектакле Клима по поэмам А.А.Блока «Возмездие 12» (Центр драматургии и режиссуры, Москва). Спецприз жюри получил новосибирский актер Лаврентий Сорокин за роль Позднышева в «Крейцеровой сонате» театра «Глобус».

Лучшим зарубежным спектаклем года признан «Тартюф» Михаэля Тальхаймера (Германия, берлинский театр “Schaubuehne am Leniner Platz”. Девять «Масок» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» вручены в 2015-м. Среди лауреатов — Майя Плисецкая, звезда оперетты Магадана Ольга Седлецкая, профессор-театровед из Бурятии, исследовательница традиционного театра народов Сибири Валентина Найданова, звезда петербургской Музкомедии Зоя Виноградова, знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн, Армен Джигарханян, главный режиссер театра Моссовета Павел Хомский, худрук музыкально-драматического театра «Буфф» Исаак Штокбант, главный режиссер Чувашского драмтеатра Валерий Яковлев.

Самой яркой и забавной частью церемонии стал, однако, выход министра культуры Владимира Мединского: он, вместе с актрисой Дарьей Мороз, вручал «Маски» за поддержку театрального искусства воронежскому губернатору Алексею Гордееву и корпорации «Северсталь». «Верните «Тангейзера»! — завопил кто-то в партере. Лозунг дня был поддержан длительными и единодушными аплодисментами. «Даже вручение «меценатской» «Маски» оказалось нескучным!» — с удовольствием отметил промышленник Алексей Мордашов, получавший в этот момент премию «Северстали» и попавший под шквал гражданской овации с Мединским вместе.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры


СБУ: 30 граждан Украины находятся под следствием в России

Posted: 19 Apr 2015 02:01 AM PDT

В России находятся около 30 граждан Украины, в отношении которых возбуждены уголовные дела, рассказал «Украинской правде» глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

Собеседник интернет-издания уточнил, что данная информация исходит от Министерства иностранных дел Украины.

В Украине в то же время под следствием СБУ находится 170 арестованных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республики, сообщил чиновник. Он добавил, что не учитывает данные прокуратуры и МВД, в ведении которых также находятся фигуранты дел «террористической направленности».

По словам начальника управления, МВД Украины арестовало около 170 сепаратистов, еще некоторое количество сторонников самопровозглашенных республик находится под стражей в рамках уголовных дел, возбужденных прокуратурой.

Накануне Василий Вовк заявил, что с момента начала вооруженного конфликта на Востоке Украины к колонии были приговорены 94 сепаратиста.

В России находится в производстве уголовное дело против украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в соучастии в убийстве дух российских журналистов в Луганской области. Савченко, по данным следствия, передала артиллеристам координаты гуманитарной колонны. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении границы. В начале апреля правозащитники сообщили, что Савченко, которая держала уже вторую голодовку, начала принимать пищу.

Демонстрация флага

Posted: 19 Apr 2015 12:01 AM PDT

Новая попытка: демократические партии собрались идти на выборы единым фронтом.


ТАСС

Об объединении сил РПР-ПАРНАС и «Партия Прогресса» объявили в пятницу. Тут же объяснив, что речь не идет о слиянии партий: это скорее неформальный блок (напомним: классические избирательные блоки российским законодательством запрещены). «Нервный тик начинается, когда слышишь слова "объединение демократов", — заявил Алексей Навальный. — И я никого не обвиняю, я сам был частью этого процесса. Каждый раз эти попытки были безуспешны: все хотели объединиться, но при этом остаться начальниками». Теперь амбиции стараются умерить. Договорились, что все кандидаты будут выдвигаться от РПР-ПАРНАС, независимо от того, может ли партия выдвинуть своего члена самостоятельно.

В субботу в блоке было уже семь организаций: присоединились «Демвыбор», Партия 5 декабря, «Гражданская инициатива» и Либертарианская партия, движение «Солидарность», поддержку выразил Михаил Ходорковский. Пока из демократических сил только «Яблоко» не поддержало инициативу.

Ближайшее испытание — в сентябре этого года: в регионах России будут выбирать губернаторов и депутатов областных парламентов. Объединенный блок собирается уже с мая начинать региональные кампании. На субботней конференции «Круглого стола 12 декабря» фактически начали составлять «дорожную карту» с помощью приглашенных экспертов.

Денис Волков из Левада-центра на цифрах и графиках доказывал, что политические права мало волнуют граждан: среди того, что, по опросу Левады, беспокоит россиян в стране, лидирует несправедливое распределение доходов, а преследования оппозиции и цензура болтаются на последних местах. То есть оппозиция говорит с людьми не о том. «Раньше выборы были идеологические, а сейчас всю идеологию забрал Путин, в этом его сила, — говорил политолог Дмитрий Орешкин. — Путин где-то в облаках поднимает Россию с колен, борется с США. Но у людей начинают работать свои интересы: они-то живут на земле. Не надо ругаться с Путиным — он в астрале. Надо ругаться с местной, конкретной властью».

Профессор Андрей Зубов с ним не согласился: «Идеология, которую в облака унес Путин, — идеология авторитарного государства. В ней нет места для нас. Если мы оставим ему идеологию, то нам останется только собирать чемоданы. Нужна идея декоммунизации, которую мы не прошли после 1991 года, и поэтому произошел возврат. Если не сформулируем эту задачу, то и местные задачи адекватно решить не сможем».

Политолог Александр Кынев тоже выступил за конкретную повестку и узнаваемых людей на выборах: он разобрал кампании «Гражданской платформы», доказывая, что побеждала партия только там, где в кандидатах был местный лидер общественного мнения, а на листовках — местные проблемы. Раскритиковал и региональные кампании РПР-ПАРНАС: почти все, кроме немцовской в Ярославле, — провальные.

Блок создается во многом для поиска местных лидеров: получить выдвижение и поддержку сможет любой человек, который пользуется поддержкой в городе или области. Навальный видит необходимость в открытых для избирателей праймериз всех кандидатов, чтобы в партийный список попадали не партийные функционеры, а те, кто может победить. При этом общая для всех кандидатов система взглядов все-таки будет определена, — подчеркнул Касьянов.

Важно, чтобы летние кампании не превратились в борьбу кандидатов от РПР-ПАРНАС и «Яблока». Ранее именно «Яблоко» выполняло роль «трамплина», который позволял беспартийным активистам пойти на выборы. Но прошлым летом партия «зарубила» многих оппозиционных кандидатов, в результате чего им пришлось собирать подписи (этот фильтр не прошел почти никто).

Читайте также: Кастинг в парламент. «Яблоко» провела отбор кандидатов в Мосгордуму (июль 2014)

Был на конференции и один «яблочник» — член политкомитета Виктор Шейнис. Правда, в личном качестве: он давно выступает за объединение оппозиции. «Я смотрю без оптимизма на ближайшие один-два года, но в течение большего отрезка времени начнется размывание электората власти. А до этого необходима демонстрация флага оппозиции, чтобы она все время напоминала о себе».

«Выборы в 2016 году весьма вероятно закончатся нашим поражением, — подтвердил его мысль Леонид Гозман, — но мы ведь играем вдолгую: мы не за фракцию в Думе 16-го года боремся, а за другую страну».

Наталия Зотова
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий