суббота, 27 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Дети не находят себе места

Posted: 27 Jun 2015 01:01 AM PDT

Столичные власти, приняв решение о закрытии летних пришкольных лагерей, создали серьезные проблемы для тысяч москвичей.


Фото: РИА Новости

Работающие родители раньше каждое лето прибегали к «спасительной» для них услуге — детскому пришкольному лагерю. В лагере дети находились под постоянным присмотром педагогов — с ними занимались, водили на экскурсии, и все за символическую плату или вовсе бесплатно. Большое удобство для подавляющего большинства москвичей, не имеющих возможности отдыхать вместе с детьми или перепоручить их бабушкам и дедушкам. В мае этого года родителям объявили, что лагеря прекращают свое существование. Тысячи мам и пап, получившие такой «подарок» от московской мэрии накануне летнего сезона, оказались в крайне затруднительном положении.

Алена Абаринова и Марина Емельянова, молодые работающие мамы, пришли в редакцию, чтобы рассказать о своих «хождениях по мукам». С Аленой — ее дочки-первоклассницы Наоми и Эдна, которых лишили любимого лагеря.

Мы встретились в выходной, когда девочек не с кем оставить. Полдня они проводят у мамы на службе (начальство Алены вошло в положение), полдня у папы. Иногда детей берет к себе одна из бабушек, но редко. Три недели с начала июня девочки посещали платный лагерь «Мастерславль» (стоило это Алене — 32 000 рублей). Теперь сестер придется снова передавать из рук в руки, пока Алена не уйдет в отпуск в августе. Вторая мама, Марина Емельянова, тоже мечется между работой и сыном.

Чтобы попасть в городские лагеря (69 из них находятся в ведении департамента соцзащиты) бесплатно, дети должны принадлежать к льготной категории — сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и проч. Вторая категория, имеющая право получить путевку по льготной цене (90% оплачивается из городского бюджета), — дети — лауреаты международных, федеральных и городских конкурсов, дети — члены детских общественных объединений. И, наконец, на третьем месте дети, на которых родители получают стандартное ежемесячное пособие, — им готовы частично компенсировать стоимость путевки.

Семь из восьми льготных лагерей дневного пребывания, с которыми связалась «Новая», предлагают неплохие условия: хорошее питание, прогулки, творческие и развивающие занятия. Но все это будет доступно только в том случае, если семья встанет на учет в департаменте соцзащиты. Еще один подводный камень — определение степени нуждаемости родителей.



Если доход на каждого члена семьи превышает 20 000 рублей, семья не причисляется к категории малообеспеченных и ребенок не может рассчитывать на бесплатный отдых.


Если же родителям удалось устроить ребенка в лагерь с частичной компенсацией оплаты, то возникают проблемы. Компенсировать стоимость могут в максимальном размере 5000 рублей, но и получение этой суммы вызывает трудности.

Рассказывает многодетная мать Елена Петрутик:

«У меня трое детей. Прошлым летом не удалось получить льготную путевку. Отдыхали семьей за свой счет. Осенью оформила документы, отправила заявление на выплату частичной компенсации. Чтобы ее выплатили, нужно пройти несколько инстанций: портал госуслуг — управа — департамент культуры — Мосгортур, который и должен заплатить. На каком-то этапе информация не пошла дальше, и все зависло. Звонила, ходила, пока никак денег получить не могу. Из всего оплаченного семейного отдыха я получила компенсацию 5000, на одного ребенка. Должны были перечислить 15 000».



Что в итоге? Третья категория детей оказалась самой социально незащищенной, потому что отдыхать бесплатно или хотя бы недорого им негде.


Что сделали родители, которых поставили перед фактом только в мае? Конечно, бросились обзванивать чиновников в мэрии и слать обращения. Сначала в департамент образования. Но оттуда приходили одинаковые отписки с нелепыми объяснениями. Якобы лагеря будут мешать проведению экзаменов и ремонтным работам, а также организационно-методической работе учителей. Аргументация странная — ППЭ есть не в каждой школе, да и ремонт не проводится каждое лето. Еще чиновники ссылались на ФЗ №273 «Об образовании» (вступил в силу в 2013 году). По этому закону, детский отдых вне компетенции департамента образования, так как не относится к сфере образовательных услуг, а значит, отсутствие лагерей — не их проблема.

В департаменте культуры, отвечающем за детский отдых, родителям рассказали об отсутствии ресурсов и свободных помещений для размещения детей. На справедливый вопрос, куда же делись выделенные из бюджета деньги, оправдались сказочно.

— Максимум, что пообещали сделать в плане организации помещений — поставить шатры в парковых зонах, — рассказывает Алена. — Чиновники утверждали, что им не принадлежит ни одного здания, где можно было бы разместить детей. Потом попытались оправдаться тем, что в Сокольниках посадили деревья, сделали парковую зону.

— А в эту парковую зону вход стоит 1500 рублей, — подхватывает Марина.

На письменный запрос департамент каждый раз выдавал следующее: лагеря дневного пребывания будут образованы только для детей льготных категорий (на базе департамента соцзащиты), а остальные могут прекрасно провести время в городских секциях, кружках и мастерских. Но у кружков, мастерских, досуговых центров крайне неудобный график работы (два-три часа в день) и там не кормят детей.

— Замкнутый круг, — подводит черту Марина. — И ведь фактически придраться не к чему — досуг организован, всяких центров детского творчества, секций и кружков хватает. А то, что нашим детям это не подходит, никого не волнует.

Ситуацию по просьбе «Новой» прокомментировал московский детский омбудсмен Евгений Бунимович:

«Городские власти объясняют, что это не ликвидация школьных лагерей, а их замещение аналогичными организациями на базе московских парков и садов. А там — центры детского отдыха, кружки, секции и т.д. В теории это звучит неплохо, ведь летний лагерь в школьном здании был зачастую просто «камерой хранения» ребенка. Но мы сейчас мониторим ситуацию, смотрим, сколько детей реально приходит в эти досуговые центры в парках, и уже сейчас можно сказать, что они пока не стали массовой альтернативой городским лагерям при школах».

Родителям остается рассчитывать только на частные лагеря. Они всем хороши, кроме цены. Марина показывает квитанцию об оплате услуг лагеря «Baby Best», куда ходит сейчас ее сын. Недельная стоимость, включая питание, прогулки, развивающие игры, — 8000 рублей. За три летних месяца выходит неподъемная сумма.

Алена, Марина и еще целая группа инициативных родителей с мая штурмуют помимо обоих департаментов, еще и аппарат мэра и правительства Москвы, администрацию президента России, Общественную палату РФ… В ОП им ответили, что не имеют полномочий для решения «лагерных» проблем и перенаправили запрос в департамент образования. Из администрации родительскую эпистолу «отфутболили» в правительство Москвы, которое вернуло запрос департамент. Аппарат мэра и правительства зачем-то отослал несчастных родителей на портал gorod.mos.ru, который не имеет никакого отношения к «лагерной проблеме».

Родители разместили на сайте Change.org петицию, которая собрала уже более двух тысяч подписей. Они просят об одном: верните лагеря. Мамы и папы уверены, что только на базе школ лагеря могут нормально функционировать, и не понимают, почему многолетнюю хорошо работающую систему вдруг сломали, не предложив альтернативы, которая не опустошала бы родительский кошелек.

Екатерина ЗАЙЦЕВА — специально для «Новой»

«Новая газета» попросила мэра Москвы Сергея Собянина ответить на следующие вопросы:

— Какова причина закрытия детских пришкольных лагерей?

— Какие варианты помощи работающим родителям, не имеющим возможности присматривать за детьми в летнее время, сейчас рассматриваются?

— Школы имели многолетний опыт организации детского летнего отдыха в городе. Если по линии департамента образования не предусматривается дальнейшее финансирование, то кто, на какой базе и на какие средства будет осуществлять это финансирование?

Ждем ответа.


На краю войны

Posted: 27 Jun 2015 12:01 AM PDT

Новые книги к годовщине Победы.

По страницам «Цены жизни». Сборник материалов Всероссийского литературного конкурса «70 лет Победы»,  М., 2015

Слова для этого заголовка взяты из очерка Владислава Попова о поисках солдат, павших в Синявинских болотах под Ленинградом. «Я сплю, подложив под голову Синявинские болота», — писал воевавший там же Александр Межиров. На языке поисковиков «поднять» — значит обнаружить место гибели бойца и тщательно исследовать его («Мы пропускаем каждую пригоршню земли через свои руки, ползаем на коленях, боясь пропустить хоть что-то, принадлежавшее этому солдату»).

И, отдавая заслуженную дань этому труду (благодаря которому после одной лишь описанной В. Поповым экспедиции 17 человек вернулись к нам из небытия), думаешь, что и вся книга, подготовленная Союзом писателей Москвы, воскрешает великое  множество разных судеб.

«Забытый контрудар генерала Снегова» называется очерк Виктора Кузнецова о первом выигранном у фашистской громады бое — отбитом 24 июня (!) 1941-го Перемышле, а затем о выходе из окружения и 900-километровом легендарном «марше сквозь смерть» по оккупированной территории. Раненый и контуженый Михаил Георгиевич Снегов попал в плен, прошел семь лагерей; напоследок же — так называемую «фильтрацию» СМЕРШа, как и уже известный читателям «Новой газеты» герой обороны Смоленска Михаил Федорович Лукин («Новая газета»,  № 18, 20, 2015 г.).  Беседа с ним  Константина Симонова (публикация Алексея Симонова)  вошла в  эту книгу.

А вот совсем вроде «невидная» судьба простого связиста, упомянутая в романе Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». «В тридцать восьмом году его призвали в армию, потом началась финская война… потом — Отечественная, затем — японская, потом с Дальнего Востока его перебросили на крайний запад бороться с бандеровцами… Вернулся он в медалях, только «За  отвагу» было целых три… Про войну дядя Леня не говорил ни слова, а когда пробовали расспрашивать, как и что, говорил только: «Что, что. Таскал катушку»… Дошел до Берлина. «На Рейхстаге расписался?» — «Ребята расписались». — «А ты что же?» – «Места внизу на стенах уже не было. Говорят: ты здоровый. На плечи встал один. На него — другой. Тот расписался».

После войны «со всем выводком» — детьми — жил в землянке, покрытой отслужившими срок шпалами, которые волок пять километров: «Не тяжело. Пушки, когда из грязи вытаскивали, намного тяжелей».

Сколько же не дошло до нас таких «пригоршней» скупо, неохотно брошенных слов и историй людей, которых, как гневно напоминал замечательный прозаик Вячеслав Кондратьев в статье «Помнить о смерти, думать о жизни», вскоре после войны сталинскими «устами» обозвали… «винтиками»,  между тем как они «на войне впервые ощутили себя гражданами с большой буквы».

«В те годы мы испытали… НЕЧТО, — утверждает и Сергей Микаэлян в повести-были «Не убит подо Ржевом».

«Господи, сорок лет нет Сокольского, Рогинского, Феди Яковлева, — писал незадолго до смерти писатель Федор Абрамов, вспоминая и студенческих друзей, и земляков («У нас в Верколе убито 128 человек, а жителей перед войной было человек 700»), — а никто так не помогает мне жить, как они. И как знать, может быть, память о погибших — главная духовная опора людей».

Андрей ТУРКОВ

Исай Кузнецов. Жили-были на войне. — М.: АСТ; редакция Елены Шубиной. — (Серия «На краю войны».)

«Мой автомат не стрелял по немцам. Я вообще не стрелял по немцам. Немцы стреляли по мне. Стреляли из пушек, бомбили с воздуха. Каждая переправа — на Неве, на Днепре, на Днестре и Висле, на Эльбе и Шпрее — могла стать последней».

Война Исая Кузнецова была от и до — начал войну в 41-м, закончил в 45-м под Дрезденом с единственным легким ранением. Повезло. В следующем году ему исполнилось бы сто лет, ушел из жизни пять лет назад. Исай Кузнецов — замечательный писатель, автор романов и пьес. Но в первую очередь сценарист: «Пропало лето», «Достояние Республики», «Москва—Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Пропавшая экспедиция» и еще десяток хороших фильмов.

Писатель признавался, что много лет о войне не вспоминал или старался не вспоминать. Прошло почти два десятилетия, пока начали появляться первые военные наброски. А война его была уникальна. Исай Кузнецов был рабочим войны: понтонер, сержант 3-й понтонно-мостовой бригады. Понтонные части числились за резервом Главного командования и придавались наступающим армиям, чаще всего танковым.

Рассказы — он сам уже в глубокой старости успел сложить из них эту книгу — написаны в разное время. Они про окопную экзистенцию, как сказали бы умные люди. Про обычные вещи. Как ушлый ротный сапожник снимает валенки с убитых, разрезая голенище, иначе с мерзлой ноги не стащить, как привычно отдаются солдатам девушки из рабочего батальона — за еду и так, по доброте душевной, как буднично расстреливают молодого лейтенанта с орденом и медалью на гимнастерке… Истории обманчиво простые. И это высший пилотаж.

Клариса ПУЛЬСОН

Идеальный враг

Posted: 26 Jun 2015 11:01 PM PDT

ФСКН создает вокруг себя контекст «контролируемого бедствия» в борьбе за ресурсы и полномочия. Жертвами такой имитации становятся обычные люди.


ТАСС

Одна из лучших книг о проблеме наркотиков – «Удобный враг» скандинавских криминологов Нильса Кристи и Кеттиля Брууна. Главная идея авторов отражена в самом названии. Наркотики – это удобный враг для властей: «Удобный враг – это тот, кто никогда не умирает. Генералы стремятся к победам, но далеко не всегда – к миру. Если потери войны не особенно велики, лучше всего постоянно поддерживать теплящийся огонь войны и по мере сил отдалять полную капитуляцию противника. В стратегическом плане это осуществляется следующим образом: постоянно сообщается о военных успехах и небольших победах, но враг настолько могуществен и хитер, что опасность для отечества по-прежнему сохраняется. Чтобы добиться еще больших успехов в войне, генералам необходимо добавить ресурсов в виде материальных средств и чрезвычайных полномочий…»

Типичным примером действий в соответствии с моделью, описанной Кристи и Брууном, является деятельность Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. Пытаясь оправдать свое существование и увеличить финансирование, ФСКН рисует образ наркотиков как «колоссальной проблемы», «угрозы номер один для Российской Федерации» и в то же время демонстрирует собственные успехи и эффективность (подробнее о риторике «контролируемого бедствия», характерной для ФСКН: «Вечный бой в условиях шторма»).

Читайте также: Вечный бой в условиях шторма

«Удобным врагом» для ФСКН являются не только потребители наркотиков, но и – уже в течение ряда лет – предприниматели, занимающиеся бакалейным и кондитерским бизнесом, в частности, поставками и использованием пищевого мака (в России его производство запрещено).

«Удобство» таких предпринимателей в качестве «врага» заключается в следующем. Во-первых, ситуацию с пищевым маком легко представить как проблему в простой и удобной для понимания форме: «Последние несколько лет правоохранительные органы России ведут ожесточенную борьбу с наркодилерами, поставляющими крупные партии наркотиков под видом кондитерского мака» (текст видеоролика ФСКН).

Во-вторых, объемы поставок пищевого мака исчисляются тысячами тонн ежегодно, что позволяет ФСКН изображать ситуацию как широко распространенную проблему:

«Эта проблема для России очень масштабная… На внутреннем рынке оборачивается порядка 15 тысяч тонн мака… Этот мак в массе своей загрязненный маковой соломой, а это в свою очередь содержит, по нашим оценкам, порядка тысячи тонн маковой соломы, этого наркотика, очень агрессивного, которого достаточно для приготовления 100 тонн ацетилированного опия для потребления пятисоттысячной армией наркопотребителей… Это гигантский рынок, его финансовое измерение составляет порядка 30 миллиардов рублей ежегодно или одного миллиарда долларов» (Выступление главы ФСКН Виктора Иванова 28.08.2013).

В-третьих, в данном случае можно использовать образ «страшных последствий»: «Ацетилированный опий высокотоксичен, разрушительно действует на сердце, печень и другие органы, что приводит к скорому летальному исходу. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то привыкание к ацетилированного опиуму наступает практически после первого укола и сокращает жизнь в два раза быстрее» (пресс-релизы ФСКН). И не имеет значения тот факт, что в пищевом маке нет ацетилированного опия.


Сотрудники ФСКН отрабатывают задержание. Фото: РИА Новости

В-четвертых, предпринимателей и их фирмы, поставляющих и использующих пищевой мак, легко изобразить в качестве организованных преступных сообществ. В настоящее время в Воронеже ожидает приговора семья Полухиных, выпекавшая и продававшая в своем кафе булочки с маком, а также реализовывавшая в розницу пищевой мак, по версии ФСКН и прокуратуры, «организованная преступная группа». Из обвинительного заключения: «Учредители ООО «Очаг» Чурсина Н.В. и Полухина М.В, директор ООО «Очаг» Полухин А.П., администратор кафе Глебова (Полухина Е.А.), не являющиеся потребителями наркотических средств, действуя из корыстных побуждений с целью получения постоянного источника криминального дохода, примерно в начале июня 2009 года создали организованную преступную группу, то есть устойчивую группу лиц, заранее объединившихся на основе общих преступных замыслов для планомерного и регулярного совершения особо тяжких преступлений – распространения на территории города Воронежа под видом пищевого мака смеси наркотических веществ – маковой соломы и опия, содержащихся в семенах мака… Полухин А.П., являющийся военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, согласно ранее разработанному Чурсиной Н.В. и Полухиной М.В. плану, разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания сотрудниками правоохранительных органов при совершении преступлений участниками организованной группы, перевозил к местам хранения и сбыта, расфасовывал для удобства сбыта, сбывал наркотические средства».

Сходное по абсурду, но гораздо более масштабное дело было инициировано ФСКН в отношении предпринимателя Сергея Шилова, его близких и партнеров, импортировавших в Россию пищевой мак.

При этом письмо ведущего российского института – Пензенского НИИ сельского хозяйства – о том, что пищевой мак всегда содержит незначительные сорные примеси и возможно обнаружение следов морфина и кодеина, но извлечение этих алкалоидов из пищевого мака невозможно, не просто игнорируется, а признается псевдонаучным. А подготовившая проект письма заведующая химико-аналитической лабораторией Ольга Зеленина из-за высказанной точки зрения о безопасности пищевого мака обвиняется ФСКН в «пособничестве деятельности организованного преступного сообщества».

В-пятых, тот факт, что пищевой мак не производится в стране, а импортируется из-за рубежа, позволяет ФСКН эффектно играть в нейтрализацию «внешней угрозы»: «крупная операция по ликвидации организованного канала поставки под видом загрязненного мака опиоидных наркотиков», «при содействии иностранных преступников», «этот мак специально приготовлялся и проходил через территорию ряда государств, где он неоднократно перегружался, менялись документы» и пр.

ФСКН периодически вбрасывает в медийное пространство такие конструкции, как «маковая угроза», «маковая эпидемия», «маковая экспансия». Апофеозом этой риторики является заявление Виктора Иванова о «серьезном маковом нашествии на нашу страну как изощренной форме новой наркоагрессии против Российской Федерации». При этом сразу же – через запятую – делается традиционное заявление об успешности ведомства: «тем не менее, благодаря активной позиции службы нам удалось снизить рынок ацетилированного опия и маковой соломы приблизительно на 50 процентов…» (28.08.2013).

Таким образом, ФСКН умело применяет в отношении тех, кто поставляет и использует пищевой мак, весь набор стратегий конструирования социальных проблем, описанный социологами: конструирование нового в рамках знакомого, конструирование широко распространенной проблемы, конструирование страшных последствий, конструирование простоты, персонализация проблемы и пр.

Некоторое время назад ФСКН предложила возобновить производство кондитерского мака в России. Предшествующие шаги ведомства по конструированию проблемы наркотиков дают основания только для одного предположения: ФСКН пытается создать еще одно «удобное» и многообещающее для нее направление собственной деятельности – контроль над сельхозпроизводителями.

В предисловии к книге «Удобный враг» Улоф Лагеркранц написал: «Есть лица, заинтересованные в том, чтобы смутить нас и запутать. И в вопросе наркотиков они пользуются свободой действий. Они оперируют инфернальными красками, преувеличивают и запугивают нас, и мы им доверяем, хотя в любом другом случае они удостоились бы лишь общественного презрения».

Как отмечает глава ФСКН, этой службой «расследовано свыше 10 тысяч уголовных дел по обороту этих наркотиков под грузом прикрытия <пищевого мака>». Сколько еще абсурдных уголовных дел, демонстрирующих эффективность ФСКН, будет заведено, прежде чем служба, так интересующаяся собственной значимостью, властью и деньгами, прекратит свое существование?

Искандер ЯСАВЕЕВ,
доктор социологических наук,
доцент кафедры общей и этнической социологии
Казанского федерального университета
специально для «Новой газеты»


В США легализовали однополые браки во всех штатах

Posted: 26 Jun 2015 01:10 PM PDT

Верховный суд США принял постановление, легализующее однополые браки, сообщает Associated Press.

В состав коллегии суда входят 12 человек, четверо из них проголосовали против легализации.

Ранее такие бракосочетания были запрещены в 14 штатах из 50. Теперь властям в этих штатах нельзя запрещать гей-браки, потому что суд счел их не противоречащими конституции. Решение суда вступит в силу не сразу. Несогласные с выводами Верховного суда смогут обжаловать этот вердикт в течение 3 недель.

Судья Энтони Кеннеди написал, что истории о том, как люди просят о праве на брак показывает «то, что они хотят не опорочить институт брака, а просто жить».

Президент Барак Обама сделал торжественный звонок, чтобы поздравить судей с принятием исторического решения.

«Сегодняшний день — это большой шаг к равноправию», прокомментировал он в Twitter.


Америка не хочет взаимности

Posted: 26 Jun 2015 10:01 AM PDT

Будут ли арестованы госактивы РФ в США после решения Гаагского арбитражного суда по «делу ЮКОСа» — или Госдеп решит встать на защиту России?

Заговор Вашингтона и «кончина доллара»

Бывший конгрессмен, в прошлом выдвигавшийся кандидатом в президенты США, а ныне частый гость телепрограмм RT (нынешнее название для Russia Today) Рон Пол предупреждает: арест российских активов ускорит «кончину доллара». Отставной политик, возглавивший Институт мира и процветания имени самого себя, озабочен тем, что США и Великобритания могут последовать примеру Бельгии и Франции, наложивших арест на российские госактивы в связи с отказом Москвы выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов во исполнение решения третейского суда в Гааге.

В Америке, где разворачивается предвыборная гонка и хватает собственных скандалов, решение по ЮКОСу и аресты российского зарубежного имущества в Европе не стали большой новостью. Тем любопытней позиция Рона Пола, который видит за происходящим заговор вашингтонского обкома. Бывший конгрессмен отмечает, что аресты российских активов совпали по времени с острейшим финансовым кризисом в Греции, власти которой, открыто конфликтующие с руководством Европейского союза, хотели бы обратиться за финансовой помощью к Москве. Любимец канала RT обрушивается и на МВФ: «В свете недавнего заявления Международного валютного фонда о его полной и безоговорочной поддержке Украины становится еще более ясно, что МВФ и другие международные институты являются не чисто техническими организациями, а играют роль лакеев, полностью подконтрольных вашингтонской внешней политике. Строго следуйте линии вашингтонской политики, и международные институты придут вам на помощь, вне зависимости от того, насколько вы запутались. Но если вы только подумаете о том, чтобы разговаривать с Россией, вы столкнетесь с серьезными последствиями».

Рон Пол разделяет точку зрения Кремля: США строят однополярный мир и пытаются диктовать и внешнюю политику, и кредитно-денежные отношения. Предупреждение Пола не ново: Россия и Китай могут создать свою, альтернативную доллару денежную систему, подкрепленную золотым запасом, и обрушить доллар. При чем тут ЮКОС? Еще одна цитата Рона: «Правительство США знает, что Россия не будет беспечно принимать диктат Вашингтона, и тем не менее впадает в истерику как капризный ребенок, когда Россия не отказывается защищать свой суверенитет. Существование страны, которая не пресмыкается перед Вашингтоном, является смертным грехом, который должен быть наказан экономическими санкциями, попытками заморозить Россию на мировых финансовых рынках, завуалированными угрозами лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и теперь арестами российских государственных активов». Конец цитаты, смысл которой перекликается с недавним утверждением главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева: США хотят, чтобы России не существовало как государства.

Рон Пол ни словом не упомянул, что 50 миллиардов присуждены акционерам ЮКОСа судом в Гааге, где был и российский представитель. Россия, соглашаясь на международный третейский суд, заранее тем самым признала обязательность исполнения его решений.


Арест активов — вопрос времени

Акционеры ЮКОСа через компанию GML (Group Menatep Limited) обратились в окружной суд Вашингтона в декабре прошлого года с просьбой признать решение Международного арбитражного суда в Гааге. Первый шаг, чтобы начать разбирательство по делу об аресте российских активов в США, сделан. С тех пор новостей из суда нет. В прошлом в США уже арестовывались счета иностранных государств, например, после революций на Кубе и в Иране, когда там была захвачена собственность американского государства и его отдельных граждан.

Однако, как полагает экономист Андерс Аслунд — старший эксперт Атлантического совета (Atlantic Council), в данном случае речь идет не о политической акции, а об элементарном возврате долга в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о признании решений иностранного арбитражного суда. «Случай ЮКОСа уникален прежде всего размером компенсации, присужденной арбитражем. Поскольку судебные издержки в американских судах очень высоки, процессы по взиманию долга обычно проходят в других странах. GML потратил 100 миллионов долларов, прежде чем выиграть в суде против РФ. Под замораживание подпадают государственные активы и имущество, за исключением дипломатической собственности, военного имущества, также обладающего дипломатическим иммунитетом, и резервы Центробанка. Могут быть заморожены акции, принадлежащие государству, имущество, не имеющее статуса неприкосновенности, например торговые представительства, собственность госпредприятий и госбанков, например ВТБ», — заявил Аслунд. Экономист убежден, что арест российских активов в США — это вопрос времени.

Нет доверия Госдепу

Бывший юрист ЮКОСа, председатель Комитета российской экономической свободы (КРЭС) Павел Ивлев также не видит причин, препятствующих исполнению решений Гаагского трибунала. «Процесс идет своим чередом, американская судебная система очень сложная, множество правил и законов. Я не исключаю, что адвокаты Российской Федерации здесь, в Америке, сопротивляются, ведут эффективную работу, и процесс затягивается. Но это, по большому счету, формальные задержки. По целому ряду причин суд проходит медленней, чем в Европе, но я абсолютно уверен, что рано или поздно это произойдет». Адвокат предположил, что заморозке могут подлежать американские счета Внешэкономбанка, госкорпораций Роснано, Росатом и других.

— О каком порядке цифр может идти речь?

— Думаю, названные организации крупным имуществом здесь не владеют. А сколько получает Росатом за поставки в США уранового топлива для американских атомных станций — информация, по-моему, не слишком публичная. Можно предположить, что речь идет о миллионах долларов. Что-то «наинвестировало» в Силиконовой долине Роснано, какие-то тоже получает здесь платежи. Есть и принадлежащие Российской Федерации гособлигации казначейства Соединенных Штатов.

— Какую роль может сыграть Государственный департамент, или это чисто судебный вопрос?

— Несмотря на принцип разделения властей, в определенных случаях Госдеп может выступать со своим мнением. Такие прецеденты на моей памяти были. Когда Госдеп вставал на защиту прибывшего в Соединенные Штаты прокурора по делу ЮКОСа, которого я попросил допросить. Государственный департамент буквально грудью встал на его защиту, послал бумагу в суд. Судья сказал мне: извините, мы не будем вмешиваться. Если Госдеп США решит встать на защиту России и российских активов — в силу того что американцы стремятся жить в мире, дружбе и любви с режимом Путина, то они смогут сделать все что угодно. Я не очень доверяю обамовскому Госдепу. Если они боятся, что какие-то активы Соединенных Штатов могут быть заморожены и арестованы в России, чтобы не допустить такой взаимности, о которой министр Лавров заявил совершенно прямо, возможно, Госдеп решит воспрепятствовать таким арестам в США. Но решать, безусловно, будет судья.

P.S. Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в 2009 году заявлял, что в Америке хранятся активы российской элиты на $500 млрд. «Таким образом, это не ваша, это наша элита», — то ли в шутку, то ли всерьез отметил патриарх американской политики. В отличие от госимущества, этим деньгам решение Гааги не угрожает.

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон


Ручеек в Крым

Posted: 26 Jun 2015 09:01 AM PDT

Россия сообщила о притоке отдыхающих на полуостров, но на Керченской переправе паромы почему-то ходят полупустыми.


В этом году Крым уже посетили около миллиона отдыхающих, заявил крымский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий. Федеральное же агентство по туризму выдало прогноз, согласно которому новый российский курорт в 2015-м посетят до пяти миллионов. Это не просто цифры, это политика: Россия стремится показать успешность Крыма после его отторжения от Украины. В блогах кипят страсти по поводу правдивости данных, но мы обратим внимание на другое. Привлечь отдыхающих могут лишь цивилизованный сервис, гарантии безопасности и честное признание властями существующих проблем, в том числе на паромной переправе, связывающей полуостров с материковой Россией. В прошлом году переправа стала притчей во языцех, собрав десятки тысяч негативных откликов. Чтобы оценить ситуацию сегодня, корреспондент «Новой» добрался из Краснодара в Крым и обратно.

В пять утра на краснодарском автовокзале немноголюдно, но кассир говорит, что билеты до порта «Кавказ» на ближайшие два рейса раскуплены. «Вы к водителю подойдите», — заговорщически шепчет девушка в окошке. Не вняв совету, беру билет на очередной, еще «не распроданный» рейс в 12.25.

К моему удивлению, свободные места в автобусе есть, и водитель то и дело останавливается на трассе, подбирая голосующих. В порт попадаю после пяти вечера. В прошлом году очередь из машин здесь растянулась на несколько километров. Сейчас ожидают своей очереди не более десятка автомобилей, которые к тому же постоянно перемещаются. Водители довольны. «Паромы сейчас стали ходить отлично, — говорит Николай, который едет отдыхать в Ялту. — Но обслуги маловато, не мешало бы тут наладить автомобильный сервис».

Туристка Светлана сидит с чемоданами на автостанции, рядом с переполненной урной. Считает, что на крымском берегу сервис гораздо лучше, чем на кубанском.



«Во-первых, тут грязно, — говорит Светлана. — Мы ждем рейсовый автобус, туалеты платные, Но туалет, если говорить о чистоте, платным не назовешь».


На всей автостанции с десяток пассажиров. Пустует зал ожидания на паром, а в накопителе всего 6 машин. Чтобы не обвинили в предвзятости, все снимаю на видео. Полицейские дважды проверяют мое служебное удостоверение.

В здании морского вокзала год назад находились представители «Единой транспортной дирекции», отвечающие в том числе за работу парома. Но теперь здесь тишина и закрытые кабинеты без табличек. Подошедший в очередной раз полицейский объясняет, что претензии к работе парома надо предъявлять «где-то в Керчи».

При посадке на паром всех встречает паспортный контроль и досмотр вещей. Потом надо пройти между проволочными ограждениями и, опять же, по паспорту купить билет. У киоска, где продают билеты, очередь из четырех человек. Ждать надо всего пару минут. Переправиться одному без машины стоит 162 рубля, с машиной — 1190. Охранник выходит из будки и запрещает снимать, ссылаясь на указание начальства. Между тем на сайте «Единой транспортной дирекции» работают три веб-камеры, на которых и без меня отлично видны накопительные площадки на обоих берегах.

По официальным данным, между берегами курсируют четыре парома. Правда, ходят они не по расписанию, а, как сказано на информационном стенде в зале ожидания, «по загрузке».



Но загрузки нет: на весь огромный паром «Победа» едва ли наберется 30 пассажиров. Ждать отплытия пришлось минут двадцать, быстрее, чем год назад.


Большинство пассажиров — крымчане. Светлана Чистова живет в Феодосии. Переправой довольна: «В прошлом году было гораздо сложнее, а сейчас ждали ровно 15 минут и на паром заехали». Галина Архипова — из Ростовской области, едет в Крым к родителям. Тоже заметила перемены: «Мы в том году простояли очень долго, ужасно было. А сейчас вообще не стояли».

В пассажирском салоне работают кондиционеры, играет музыка, но почти никого нет. Можно наслаждаться одиночеством, но не позволяет сервис. В баре «чашка» кофе (половина маленького бумажного стаканчика) стоит 80 рублей.

О миллионе отдыхающих, посетивших Крым, республиканский министр туризма сообщил 12 июня. Почти половина из них (45%), по расчетам турведомства, должна была воспользоваться паромной переправой. В связи с этим фотографии пустого парома, выложенные мною в фейсбуке, вызвали жаркую дискуссию. Одни комментаторы доказывают, что туристический поток в действительности огромен, а кафе, вокзал и паром пустуют, потому что переправа идеально отлажена и люди не задерживаются. Другие считают, что российские власти лишь создают видимость благополучия, а на самом деле россияне, зная о санкциях, не особо стремятся в Крым. Третьи говорят, что по-настоящему сезон начнется лишь к концу июля и делать выводы преждевременно. Истина, видимо, где-то посередине, но бесспорно одно: реальное положение дел отличается от сочной картинки на российских телеканалах.

Крымский берег более цивилизован, чище и уютнее. С прошлых времен остались надписи про Wi-Fi. Теперь появились проволочные заборы и вооруженные дубинками охранники в камуфляже.



Работают шашлычные, магазины, кафе, но продавщицы скучают — нет посетителей.


Зато человек с бейджиком «Андрей Железняков» представляется начальником охраны, спрашивает, что я снимаю на видеокамеру, изучает мое удостоверение и предлагает «пройти».

— Здесь снимают, только если генеральный директор разрешит, — смущенно объясняет Железняков. Доводы про законодательство его не убеждают. Подходит и полицейский. В итоге начальник охраны записывает мою фамилию и номер телефона.

Обратно на материк переправляется еще меньше народа. Впрочем, для меня проблема не в пароме, а в автобусах. Оказывается, последний уходит из порта «Кавказ» в 18.20, следующий будет в 10 утра. «Нерентабельно им ездить, возить некого», — объясняет таксист Юра. Отелей, как и жилья вообще, на кубанской стороне не было и нет. Глухомань. Единственный выход — брать такси до Краснодара за 4 тысячи рублей. Или за тысячу, но тогда надо ждать, пока водитель найдет еще трех попутчиков на пустующем вокзале.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу\
фото автора
Кубань — Крым — Кубань

Что происходит в Армении?

Posted: 26 Jun 2015 08:02 AM PDT

Уличные демонстрации и протесты в Армении охватили пять городов. К Еревану пока присоединились Аштарак, Гюмри, Ванадзор и Абовян.


Фото: REUTERS

В ней происходят типичные для постсовковой страны протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Точно такие же протесты снесли в феврале 2013 года правительство болгарского премьера Бойко Борисова. (После этого за год сменились еще три премьера, и теперь Борисов снова у власти.)

Это классическое постсоветское противоречие. С одной стороны — привычка нищего населения к тому, что электроэнергия ничего не стоит, а с другой стороны — рыночная экономика, причем совмещающаяся с советской инфраструктурой, заточенной под монополию и переделанной под воровство, и все это на фоне тотального вымирания промышленности, которое оставляет нищающее население главным потребителем электроэнергии.



И это нищающее население должно платить столько, сколько в развитых странах.


По стоимости киловатт-часа страны делятся на несколько групп. Первая из них — это страны, где электричество — роскошь. Инфраструктуры там нет, промышленности — тоже, большинство населения живет в хижинах, крытых банановыми листьями, а электричество есть только у больших белых бван. Соответственно, стоимость его по сравнению с местным подушевым ВВП — запредельная.

На Ямайке оно стоит 44 цента кВт/ч, на островах Кука — от 34 до 50, на Тувалу — 36, на Тонга — 47, а на Соломоновых Островах — вообще от 88 до 99, — и это в государстве, где большинство населения передвигается на долбленых пирогах и выпрашивает у туристов любой сор, включая пластиковые бутылки из-под воды.

Вторая группа стран — это нищие страны, в которых власть играет в социализм или популизм (оттого-то они и нищие). Электричество там дешевле грязи, правда, притом что оно тоже иногда не у всех (и уж точно богатые потребляют больше бедных), получается скрытая субсидия скорее богачей, чем нищих.

Пионер тут Венесуэла — если считать по курсу черного рынка, так один киловатт-час стоит в ней 0,48 цента. В Египте электричество стоит от 1 до 10 центов, в зависимости от количества потребления, и, собственно, эти субсидированные цены на энергию и возникшие в экономике перекосы были одной из причин, приведших к свержению Хосни Мубарака. 4 цента стоит электричество в Узбекистане, 2,6 — на Украине.



В эту группу стран входит и Россия — даже до кризиса домашнему потребителю субсидируемое электричество стоило около 2,4 цента, зато промышленные тарифы были в несколько раз выше.


Еще очень дешево стоит электричество в нефтедобывающем Ближнем Востоке — в Кувейте 1 цент, в Саудовской Аравии — 1,3.

Ну и, наконец, посередине лежат нормальные страны с рыночной экономикой, где небедное население (и промышленность) платит где-то от 10 до 40 центов за киловатт-час. Бельгия — 29, Дания — 40, Финляндия — 20, Франция — 19, Германия — 46, Швейцария — 25, Португалия — 25, Литва — 19,  в США, по разным штатам, — от 8 до 17, отчего, собственно, США и имеют колоссальное по сравнению с Европой преимущество в промышленном потенциале. Дешевле из промышленных гигантов только в Китае — от 7,5 до 10,7.

Из этого автоматически видна проблема таких стран, как Армения или Болгария. Тарифы надо поднимать до развитых, а как их поднять, если население бедное, а инфраструктура — советская и вороватая? В Армении подняли всего до 8—10 центов за киловатт-час, — и вот тебе пожалуйста.

Никаких особых политических подтекстов у этих протестов нет, но проблема тут в том, что даже без подтекста они бьют по России по-всякому. Во-первых, президент Серж Саргсян — один из немногих, ориентированных на Кремль, не считая каких-то уже совсем карикатурных донбассов—осетий.

Во-вторых, энергетикой Армении владеет российское «Интер РАО», а в том «Интер РАО» председатель правления — Борис Ковальчук, а глава совета директоров — Игорь Сечин. Понятно, чего возбудились конспирологи. Это что же, армянские энергопотребители говорят, что Сечин с Ковальчуком их ободрали?



Быть того не может, что это просто оттого, что им не на чем суп сварить, — наверняка это мировая американская закулиса, они это еще в мыслях у Мадлен Олбрайт прочли.


Собственно, российская-то реакция и является самой примечательной в данной ситуации. В той тотальной паранойе, в которой живут сейчас правящие круги России, ничему происходящему в мире не существует никаких других объяснений, кроме козней США.

Читайте также: Юлия ЛАТЫНИНА: как фраза кремлевских троллей стала символом веры кремлевской элиты

Я еще удивляюсь, как г-да Косачев и Патрушев не выдвинули новую теорию всемирного тяготения, согласно которой Луна притягивается к Земле не иначе как колдовскими обрядами, совершаемыми в Белом доме. Они ее, значит, притягивают, чтобы уронить на Россию, и только молитвы и спецоперации ФСБ спасают нас от падения Луны.

Оно и понятно. Наши конспирологи нуждаются в фантомных победах над Америкой, и когда в Армении все успокоится, они с гордостью запишут подавление «тарифного майдана» на свой счет. А в Армении все успокоится, потому что никакого другого выхода у этой страны нет.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Участниц перформанса с бритьем на Красной площади арестовали на трое суток

Posted: 26 Jun 2015 07:01 AM PDT

Двух акционисток — Екатерину Ненашеву и Анну Боклер, устроивших перформанс в поддержку заключенных на Красной площади, — отправили в спецприемник на трое суток.

Вчера на Красной площади Анна побрила Екатерину налысо и сорвала с нее тюремную форму, обнажив под формой обычное платье, но с номером на груди, как в колониях. Этим девушки стремились продемонстрировать, что на воле люди тоже не свободны.

Весь предыдущий месяц Катрин занималась своими повседневными делами в тюремной робе, испытывая на себе презрительное отношение общества к людям, освободившимся из тюрьмы.

Читайте также:Художница месяц пугает москвичей тюремной робой, на себе испытывая отношение к бывшим заключенным

Ненашеву уже задерживали 12 июня в центре Москвы за акцию, во время которой Катрин Ненашева и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова шили российский флаг. Полиция сочла этот перформанс незаконным.

Наталия Зотова
Корреспондент


В Воронеже парализованная пенсионерка утонула в собственном доме

Posted: 26 Jun 2015 06:07 AM PDT

В Воронеже во время наводнения пожилая женщина-инвалид не смогла выбраться из затопленного дома и утонула, сообщает «Блокнот-Воронеж».

По данным портала, 85-летняя женщина жила в одном из домов на улице Песчаная. Во время сильного ливня пенсионерка находилась на цокольном этаже дома в своей комнате, где было открыто окно. Из-за того, что дом пенсионерки стоит в низине, поток воды с затопленной улицы хлынул к ней в комнату.

Выбраться из комнаты женщина не могла, поскольку была парализована. Другие жители дома не смогли спасти пенсионерку, поскольку сами люди пожилые и не в силах бороться со стихией.

Приехавшие спасатели не успели спасти женщину — к их приезду пенсионерка утонула.

В следственном отделе по Советскому району Воронежа СУ СКР по Воронежской области по факту гибели парализованной женщины начали доследственную проверку.

Накануне вечером, 25 июня, на Воронеж обрушился сильный ливень и затопил 53 дома. По данным ТАСС, за час в городе выпала почти месячная норма осадков. Из-за провала грунта специальная техника эвакуировала 37 автомобилей.

Ранее наводнение настигло еще один регион. Днем 25 июня из-за ливней режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Адлерском районе города Сочи и поселке Кудепста. Стихия подтопила в Сочи по меньшей мере 400 домов и участков. Несмотря на стабилизацию ситуации, МЧС предупредило о новых обильных осадках, сильном ветре, граде, а также подъеме уровня рек.

ПАСЕ назвала Россию «агрессором»

Posted: 26 Jun 2015 03:10 AM PDT

Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции о пропавших без вести во время конфликта на территории Украины назвала Россию «агрессором» в связи с ситуацией на востоке Украины.

Кроме того, в резолюции ПАСЕ Крым упоминают как оккупированную территорию.

«С начала российской агрессии в Украине в начале 2014 года более 1300 человек были признаны пропавшими без вести», — сказано в резолюции. Данные о пропавших указаны со ссылкой на украинские власти. ПАСЕ полагает, что реальная цифра выше.

Речь идет о пропавших солдатах, мирных жителях и волонтерах. Они, предположительно, находились на территории, подконтрольной сепаратистам.

Ассамблея выразила сожаление из-за решения президента России Владимира Путина засекретить потери личного состава Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время.

В ПАСЕ считают, что проблема пропажи людей может быть решена совместными усилиями Украины, России и сепаратистов.

В тексте резолюции Россию призвали освободить заключенных, «незаконно захваченных на территории Украины», расследовать случаи похищений крымских татар и украинских активистов (по всей видимости, этот пункт касается ситуации в Крыму) и информировать родственников пропавших российских солдат о судьбе и местонахождении служащих.

Накануне, 24 июня, члены ПАСЕ отказались вернуть России полномочия в ассамблее. Кроме того, были дополнены условия, при выполнении которых России вернут полномочия. Теперь от российской стороны ожидают освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и прекращения преследования российских активистов, НКО и СМИ.

В январе ПАСЕ приняла решение о лишении России права голоса в ассамблее, на что российская делегация заявила о приостановке своей работы до конца 2015 года и невозможности встреч представителей ПАСЕ с Савченко.

Мистер и миссис СМИ начинают и заканчивают

Posted: 26 Jun 2015 02:01 AM PDT

Политический юмор на ТВ проигрывает творцам и участникам серьезных шоу.

В конце осени артист и телеведущий Марат Башаров попал под лошадь… ну, то есть оказался фигурантом громкого скандала. Жестоко избитая Башаровым молодая жена и ее родственники рассказали на всю страну в самых популярных телешоу, в какого зверя превращается любимец публики, приняв на грудь. Фотографии сломанного носа и изуродованного лица прилагались. Феминистки требовали суда над домашним насильником. Публика гадала: посадят ли зарвавшуюся знаменитость, как посадили бы любого Васю с улицы Кондратюка, накостылявшего жене, или спустят дело на тормозах.

Вскоре после инцидента Башаров как ни в чем не бывало появился в эфире программы «Сегодня вечером» у того же Малахова. Но тут принципиальность проявила Татьяна Тарасова, не пожелавшая сидеть за одним столом с человеком, способным поднять руку на женщину. Малахов едва уговорил ее остаться и послушать извинения, которые — уж так и быть — согласился принести жене и поклонникам этот герой-любовник. Извинения звучали не слишком убедительно — типа, вы всего не знаете, ладно, простите, больше не буду. Стало ясно: теперь уж не посадят.

Ан нет! Посадили. Только не в кутузку, а в эфир того же Первого канала, который активнее других участвовал в разоблачении дебошира и пьяницы. В начале лета здесь стартовала воскресная юмористическая программа «Мистер и миссис СМИ», ведущие которой — Марат Башаров и Наташа Бардо, как было обещано в пресс-релизе, по-новому взглянут на информационную картину дня.

Почему эти два человека называются «мистером и миссис СМИ» — загадка природы (если, конечно, не принимать в расчет созвучную названию программы американскую мелодраму «Мистер и миссис Смит», однако в условиях импортозамещения такое «созвучие» представляется вызывающим и возмутительным).

«Ну здравствуй, здравствуй, милый зритель, приветствует тебя Марат. Аплодисментов повелитель и острой шутки скромный брат. Слуга канала, сын Отчизны…» — так по-простому, в стихах, обратился к «милым зрителям» ведущий с подмоченной репутацией.

С аплодисментами в студии проблем и правда нет, хотя ими явно повелевают специально обученные люди, дающие отмашку массовке: когда хлопать, когда смеяться. С «острой шуткой» дело обстоит куда хуже, особенно когда ведущие претендуют на политический юмор. Во-первых, весь политический юмор сегодня сосредоточен в новостях и так называемых серьезных ток-шоу, где что ни реплика, то перл, и переплюнуть «творцов» этих перлов — задача практически непосильная. Во-вторых, ведущие, в отличие от нынешних главных «юмористов» (депутатов, политиков, журналистов), не сами искрометно шутят над реалиями наших дней, а разыгрывают на два голоса чужие репризы, писать которые, по всей видимости, поручено альтернативно одаренным авторам, чьи способности оценили только на Первом канале и только на летний период, когда, по мысли продюсеров, и так сойдет.

«Глава МИД Латвии, не пустивший в страну российских артистов Кобзона, Газманова, Валерию, признался в нетрадиционной сексуальной ориентации», — глупо хихикая, зачитывает «новость» ведущая. «То есть они прокомментировали это решение так: ну, пи… — Башаров закрывает себе рот рукой и продолжает: — А он решил: ну раз уж и так все знают…» (смех и аплодисменты в зале).

«Кандидат в президенты США Буш-младший-младший отправился в антипутинское путешествие по Европе», — сообщает ведущая Бардо. «Какое?» — делано изумляется ведущий Башаров. «Против Путина, — уточняет ведущая. — И еще один кандидат, Хиллари Клинтон, туда же. На одной из встреч с избирателями она спародировала Путина». «А там еще много кандидатов?» — интересуется Башаров. Ведущая перечисляет фамилии, добавляя: «Их и в Америке-то мало кто знает». Башаров резюмирует: «Кто бы ни победил в этой гонке, одно можно сказать наверняка: будет смешно. Нельзя же нарушать традицию, заданную прежними президентами США». (Громовой хохот в студии.)

Переходим к нашим (ну, или почти нашим) баранам. «Михаил Саакашвили, разыскиваемый в Грузии, пригласил на работу Илью Пономарева, разыскиваемого в России и обвиняемого в растрате средств Сколково», — зачитывает очередную «смешную» новость ведущая. «Это мода такая — как только кого-то обвиняют в растрате, он уезжает в другую страну и начинает критиковать Россию, — подхватывает ведущий. — Украл, выпил — в оппозицию. А в какую страну лучше уехать, чтобы критиковать власть, спросим у нашего эксперта». Артист и телеведущий Первого канала Александр Олешко с наклеенными усами, изображающий эксперта, изрекает: «Критиковать Россию из Лондона престижно, конечно, но дорого…» «Ну вот Макаревич…» — вступает в диалог ведущая. «А что Макаревич, что Макаревич?» — кипятится «эксперт». «Ладно, забудем Макаревича, — соглашается ведущая. — А вот Шендерович?» «Тут напрашивается Америка», — зажигательно шутит Олешко. «Давно напрашивается», — соглашаются ведущие под шквал аплодисментов и оглушительный хохот зала.

Когда-то на этом месте был «Прожекторпэрисхилтон» и четверка действительно остроумных ведущих. Тоже не бог весть какой прорыв в части политического юмора, но и не такое вот тупое безобразие. Тем более, повторю, конкуренты в других форматах не дремлют и выдают образцы подлинного политического юмора под маской (что особенно ценно) исключительной серьезности. «Впервые за 86 передач мы говорим не об Украине, а о России. Мы ищем свою идею», — провозглашает Александр Гордон в программе «Политика». Сергей Кургинян, заходясь в патриотическом экстазе, мгновенно ее находит: «Либерализм — это одиночество и поклонение колбасе. Русский колбасизм не прошел. Русские никогда не будут жить материальным. Хоть голодным, но в России, чтобы только дышать ее воздухом, целовать эту землю». Сытые, лощеные, с отменным цветом лица Гордон с Кургиняном, а вместе с ними и другие участники шоу словно олицетворяют собой благотворность российского воздуха в противовес вредоносной либеральной колбасе, которой они говорят свое решительное «Нет!».

Так что у специального юмористического проекта «Мистер и миссис СМИ» просто нет шансов выиграть на давно засиженном поле. И судя по всему, на Первом канале это уже поняли. После третьего выпуска Башаров, встав из-за стола и оказавшись в купальных трусах (студия от смеха буквально рыдает), объявил об уходе программы в отпуск. Это добрый знак. Значит, даже не слишком притязательные наши зрители не оценили этой претензии на юмор, а может быть, даже и побрезговали ведущим, который совсем недавно сломал нос собственной жене. Хотя это вряд ли: у нас чужая набитая морда чаще как раз поднимает рейтинг набившему. Просто «слуга канала и сын Отчизны» сел не в свои сани. Бывает. Потом ему другие подберут.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий