пятница, 12 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


А, Капелло?

Posted: 12 Jun 2015 02:01 AM PDT

В воскресенье сборной России предстоит ключевая встреча с Австрией, которая, возможно, решит судьбу и команды, и ее главного тренера.

PhotoXPress

Удивительные вещи происходят со сборной России, причем даже в одном матче — как случилось на исходе прошлой недели в товарищеской встрече со сборной Белоруссии. Немногочисленные болельщики, собравшиеся на «Арене Химки», пережили очень широкую, даже чрезмерно широкую амплитуду эмоций: от сдержанного оптимизма к привычному унынию, от уныния к надежде, а от надежды и вовсе к эйфории.

В какой момент сборная была настоящей, не знает никто, включая главного тренера Фабио Капелло, которому снова не платят зарплату и который прекрасно понимает, что предстоящим в воскресенье матчем с лидером группы G сборной Австрии вполне может закончиться российский этап его карьеры. Расклад простой — ничья лишает последних шансов на первое место, поражение оставляет эфемерную надежду на второе, также обеспечивающее прямой выход в финальную часть Евро-2016, да и третье «утешительно-стыковое» может стать проблемой.

Если учесть, что подобные нерадостные перспективы в объективно слабейшей отборочной группе на старте даже не рассматривались, но по ходу дела стали пугающей реальностью, то вопрос: «А зачем нам в таком случае Капелло?» выглядит уже перезревшим. Достаточной степени зрелости он достиг год назад, а отборочная европейская кампания, увы, стала только продолжением российской тоски на бразильских полях.

Оптимизма преисполнен, пожалуй, один человек — министр спорта Виталий Мутко, которого де-факто футбольная общественность уже посадила на пустующее место главы Российского футбольного союза. Мутко от прямых вопросов по поводу возвращения на пост, с которого, собственно, и начиналось его восхождение к властным спортивным вершинам, грамотно уходит. Но то, что горой стоящий за своего очень дорогостоящего протеже министр дважды посетил тренировку главной команды страны и едва ли не больше всех радовался исходу «товарняка» с Белоруссией, говорит о многом. Выиграет сборная у австрийцев — возвращаться Мутко будет легче, да и спонсоров искать — тоже. Проиграет… ну тогда совсем другое дело, придется в прежнем ранге скрепя сердце кардинально решать вопрос с Капелло, финансовый в том числе.

Надо было постараться, чтобы довести располагающую «пятью-шестью футболистами европейского класса» (экспертная оценка Виталия Мутко) команду до 26-го места в рейтинге ФИФА. На протяжении большей части матча с белорусами старожилы сборной действовали так, словно им смертельно надоела игра не только под лозунгом «как бы чего не вышло», но и игра вообще как таковая. Впрочем, мы уже забыли, когда сборная радовала — не важно, товарищеский это был матч или официальный, Казахстан в соперниках или Австрия. Австрийцы в Вене наших по старой памяти побаивались, но россияне сами сделали все, чтобы вполне себе средняя европейская сборная от подобного комплекса быстро избавилась. Нынче она и вовсе опережает россиян на пять очков.

Генеральную репетицию перед ответным ключевым матчем сборная России проваливала классически — кроме красивого голевого завершения в исполнении неожиданно вспомнившего о своем бомбардирском предназначении Александра Кокорина да еще пары неплохих атак нечего было бы и вспомнить. В конце концов белорусам надоело мячик катать, инициативу они отняли по-хозяйски, а наши и ухом не повели, пока не получили два гола в ворота Игоря Акинфеева.

В то, что не просто спасут игру, но и обеспечат положительный итог вышедшие по ходу второго тайма дублеры, вряд ли верил и сам дон Фабио. Дублеры оказались самые что ни на есть настоящие, включая юного центрального защитника Никиту Чернова, который не провел за ЦСКА в чемпионате ни одного матча, а тут нежданно-негаданно с первых минут оказался партнером самого Сергея Игнашевича. Но ситуацию перевернули прежде всего два других 19-летних дебютанта — Александр Головин и Алексей Миранчук, вместе с Магомедом Оздоевым заставившие шевелиться оставшихся на поле и вконец закисших старших товарищей.

Переключение скоростей произошло чуть ли не мгновенно, все заиграли в охотку, на поле определенно повеяло свежим ветерком, и после двух голов новичков под занавес свой 30-й мяч за сборную забил давно забытый главным тренером «Зенита», а в Химках вышедший на замену Александр Кержаков (когда Кержаков в 19 лет только открывал свой бомбардирский счет в сборной, игровой практики у него было несравненно больше, чем сейчас). Даже солидных экспертов такая залихватская и совсем не похожая на игру «по Капелло» концовка оставила в некотором недоумении — откуда все взялось, что это было и к чему приведет?

Считать дубль-дебют предвестием коренных изменений в игре и настроении сборной оснований пока нет — всплеску, скорее всего, сопутствовало удачное стечение обстоятельств, да и не тот человек Фабио Капелло, чтобы пойти на риск и сделать ставку на юную необстрелянную поросль в матче с лидером.

То, что итальянский специалист искал молодых талантливых футболистов на клубных тренировочных сборах и в матчах резервистов, делает ему честь, но не делает чести нашим тренерам. В этой части Фабио Капелло можно только посочувствовать — молодежи из всей головной российской тренерской когорты доверяют один-два человека, а остальные предпочитают добывать очки за счет иностранцев и проверенных своих. Те же армейцы Чернов и Головин в ЦСКА могут просидеть в глухом запасе до тех пор, пока не перейдут в другую возрастную категорию и не растеряют весь свой талант. И это у Леонида Слуцкого, самого прогрессивно мыслящего российского специалиста и едва ли не первого кандидата на замену Фабио Капелло!

Виталий Мутко пока и мысли не допускает, что с итальянцем придется расставаться преждевременно и с убытком. Но многое, если не все, зависит теперь от результата воскресной встречи на «спартаковском» стадионе. Концовка игры с белорусами оптимизма аудитории добавила, но аншлаг, увы, проблематичен.

С верой у футбольного народа плоховато, некоторая надежда остается — прежде всего на то, что костяк сборной, получив хорошего пинка от пацанов и ощутив подобие конкуренции, все-таки «ощетинится» и сыграет, наконец, за страну не на словах, а на деле. Может помочь и возможная самоуверенность новоявленного лидера группы, равно как и отсутствие в составе сборной Австрии травмированного ключевого игрока в лице защитника «Баварии» Алабы. Впрочем, стыдно было бы прятаться за такой «решающий фактор».

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


В Госдуму внесли законопроект о еженедельном исполнении гимна в школах

Posted: 12 Jun 2015 01:01 AM PDT

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязательное исполнение российского гимна в школах в начале каждой учебной недели.

Автором документа является депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что большинство учащихся не знает гимн России, что, по мнению депутата, «не способствует формированию патриотического сознания».

Шингаркин уверен, что еженедельное исполнение гимна приведет к «воспитанию патриотизма и активной гражданской позиции» у школьников.

В пояснении к законопроекту Шингаркин указывает, что сейчас в Костромской и Белгородской областях гимн исполняется ежедневно перед занятиями, чеченские школьники слушают гимн каждую неделю, а ученик ингушских школ — ежемесячно.

Читайте также: Калужских школьников обяжут ежедневно петь гимн перед уроками

Сейчас закон предусматривает исполнение гимна только перед первым уроком первого дня учебного года, чего, считает депутат, недостаточно для достижения поставленных целей.

В некоторых регионах уже существует практика исполнения гимна не только в первый день учебного года. Так, в Калужской области, начиная с 1 сентября нынешнего года, школьники ежедневно будут исполнять гимн России перед началом занятий. За исполнение гимна учащиеся будут получать оценку по итогам зачета.

Под танк и на целину

Posted: 12 Jun 2015 12:01 AM PDT

В Кирове прошел концерт в честь Владимира Путина. Корреспондент «Новой» изучил ход мыслей тех, кто голосует за действующего президента по убеждениям.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

«Под пятой»

У входа в ДК «Родина» малолюдно. Полчаса до концерта в честь Владимира Путина, а зрителей — нет. Мероприятие анонсировано за два месяца — еще 7 апреля. В начале июня — проведена кампания в СМИ. Но кассир уверенно говорит мне: «На балконе все места свободны».

Беру самый дешевый билет — за 200 рублей. Самый дорогой стоит 600.

Публика начинает подтягиваться минут за 15. В основном это люди среднего возраста: от 40 и старше. Признаков организованного подвоза никаких: автобусов нет, плакатов и флагов тоже. Самая большая компания, которую я заметил, состояла из четырех человек.

— Пришла, потому что очень хочется выразить поддержку нашему президенту, — говорит бухгалтер Элла Копачева. — Это ж какое надо мужество иметь, чтобы так смело противостоять Америке!

— В чем, — спрашиваю. — Противостоять?

— Ну не стыдно Вам? — вдруг разводит руками бухгалтер. — Мы же столько лет у них под пятой прожили.

Копачева отмахивается от меня и уходит в сторону касс.

Подхожу к молодой паре. Катя и Слава учатся на истфаке кировского пединститута.

— Я вообще активист НОД, — говорит Слава с гордостью. — Пришел, потому что полностью разделяю действия нашего президента на международной арене. Ну вот посудите: царская Россия была империей, Советский Союз — был империей. А за 10 лет правления либералов мы все растеряли. У меня родители жили в поселке, где добывался известняк. При Ельцине предприятие закрылось, поселок в упадке.

— А при Путине? — переспрашиваю я.

— Ну не все же сразу! Дойдут руки — поможет. Плюс глобальные проблемы: все-таки Крым вернули.

К началу концерта зал, рассчитанный на 960 мест, заполняется едва ли наполовину. С балкона зрителей пересаживают в амфитеатр и партер.

— И зачем только переплачивали? — возмущается сидящая рядом дама. — Ведь теперь всех сюда пригонят.

«Вновь осознали себя борцами»

Концерт начинается. Организатор мероприятия Игорь Русских заводит под гармонь: «Ой, «Газпром»-«Газпром», не морозь меня, // Скоро запоет так Европа вся». В зале — дружный смех. Чтобы Европа не замерзла, Русских предлагает ей рецепт: не дружиться с американским «сыном сукиным», а «дружиться — с Путиным».

На фамилии президента исполнитель замолкает, ее произносит зал.

— Ну, молодец! — аплодирует мужчина на соседнем кресле. — Во как придумал!

— Чтобы старое перепевать много ума не надо, — замечает сидящая рядом с ним женщина. Видимо, супруга.

— Да прекрати уже, — холодно бросает сосед.

Вторым номером Русских достает лист бумаги и начинает декларировать: «У всего Евросоюза я бы вот чего спросил. Ты за что же президента и Россию разлюбил?» Далее перечисляются «причины размолвки»: «сплочение державы», «подъем с колен» и почему-то «звон колоколов». Упоминает Русских и проблему Крыма, но только с точки зрения «сакрального воссоединения».

Когда поэма кончается, зал второй раз взрывается аплодисментами.

В перерыве перехожу из амфитеатра в партер. И попадаю на разговорчивого соседа. Михаилу Ивановичу 56 лет, он работает автослесарем.

— Ты вот еще молодой, пионером не был, — говорит он. — А мы учили такие песни! «И Ленин такой молодой». Прямо чувствую, как молодость возвращается. У нас молодежи патриотизма не хватает: они все пиво пьют. А надо страну строить.

— А что такое патриотизм? — спрашиваю я.

— Это когда ты за Родину готов хоть под танк.

— А в мирное время?

— Да хоть на целину.

— А Путин дает это направление?

— Конечно. Мы при нем наконец-то вновь осознали себя борцами.

Вторая часть концерта посвящена не столько Путину, сколько России. На сцену один за другим выходят артисты, которые поют об Алтае, Байкале, Москве и других приметных местах. В конце мероприятия смена темы становится понятной: «Наша территория, наша история остаются с нами, потому что мы едины. Народ и президент», — говорит ведущий.

Зал аплодирует стоя.

Иван Жилин
Корреспондент


Луч света из Госсовета

Posted: 11 Jun 2015 11:02 PM PDT

1000-летняя Казань уже 25 лет озарена местным парламентаризмом.

Всякое событие для журналиста — как мяч для вратаря: или ты хватаешь его на лету, или пропускаешь. Вот пропустил я событие государственной важности. Вернулся из отпуска в свою Казань, а мне и говорят: «Ой, тут у нас на прошлой неделе такие торжества были! Отмечали какой-то юбилей парламентаризма. Награды, подарки, банкет персон на 700… Аж Валентина Ивановна Матвиенко приезжала!»

Я слегка перегрелся на солнышке, но все же попытался сообразить, что случилось. Какой парламентаризм? Какая дата? Неужели в Татарстане отметили 780-ю годовщину возникновения шотландского парламента? Ну да, правильно: в Шотландии парламент образовался в 1235 году, еще при короле Александре II. Дата солидная и довольно круглая, можно с размахом отметить даже в кризисную пору. И короля-демократа заодно помянуть: неудачно упал бедняга с лошади, можно сказать, погиб в ДТП.

Нет, что-то не то. Там 780 лет, а участников торжества в Казани — 700. Цифры не сходятся.

Да, местные СМИ сообщали, что тут свой праздник, на который съехались депутаты Госсовета Татарстана разных созывов, а также «председатели парламентов российских регионов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы ФС РФ, представители парламентов ряда зарубежных стран». Семьсот человек без колебаний отложили дела, чтобы  отметить становление и возмужание парламента Татарстана — его 25-летие.

История здешнего парламентаризма короче шотландской юбки, и если уж по поводу его 25-летия заказывать банкет, то на 25 человек, не больше. Состав отмечающих этот юбилей можно было бы определить просто: 24 человека из «Единой России» и один коммунист — примерно в такой пропорции эти партии представлены в Госсовете республики. Депутатов от других партий в парламенте Татарстана нет, и без них тут неплохо обходятся.

В относительно узком кругу эти 25 избранников самоустранившегося от политики народа могли бы с грустной улыбкой вспомнить, как на заре средневолжской демократии здешний парламент объявил Татарстан суверенным государством и субъектом международного права. Или как он ввел в конституцию республики такое невиданное понятие, как «граждане Татарстана», после чего местные жители вплоть до отмены этого пункта руководствовались принципом: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином Татарстана быть обязан». Отдельно можно было помянуть принятую в 2005 году поправку к местной конституции, которой Госсовет Татарстана освободил народ от бремени избрания президента республики. 

Но все это — разговор в кругу своих. А когда столько гостей, не остается ничего, кроме взаимных похвал и аплодисментов. И выступления перед участниками торжества замечательной Дины Гариповой, у которой голос так голос. Парламентарии, как известно, голосами не пренебрегают.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Деньги просто капали с неба

Posted: 11 Jun 2015 01:01 PM PDT

Государственное предприятие «Украэрорух» было создано в 1992 году для организации аэронавигационного обслуживания воздушного движения и обеспечения безопасности полетов в зоне ответственности Украины. Компания — гиперприбыльный монополист на рынке. Лето прошлого года началось для «Украэроруха» с жары.

5 июня 2014 года и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский  (должность, которую народный депутат Пашинский занимал на тот момент.О. М.) обвинил генерального директора предприятия Юрия Чередниченко в государственной измене. И потребовал от правоохранительных органов срочного ареста гендиректора. Накануне, 26 мая, министерство инфраструктуры, в чьем ведении находится «Украэрорух», сообщило: Юрий Чередниченко отстранен от работы с формулировкой «на время проверки хозяйственной деятельности предприятия». Но, по мнению Пашинского, вина руководителя выглядела куда  серьезней.

В стране, невзирая на АТО в двух  восточных областях, состоялись выборы президента. Избирательные участки открылись и на подконтрольных Украине территориях Донбасса. Однако в день голосования в Донецке, еще не захваченном сепаратистами и боевиками Стрелкова, террористы совершили в районе аэропорта  нападение на несколько машин, в которых перевозили бюллетени.

— Пан Чередниченко — ставленник «семьи» (экс-президента Януковича. О. М.), человек, который полностью погряз в коррупции. Нам надо было обеспечить перевозку, теперь я уже могу сказать, бюллетеней в Донецкий аэропорт. СБУ возбудила за государственную измену Чередниченко уголовное дело. Он «слил» информацию, на каком самолете и когда бюллетени будут в Донецком аэропорту, — заявил Пашинский на брифинге. Слова и.о. главы администрации президента  объясняли и оправдывали  действия силовиков, заблокировавших центральный офис «Украэроруха» в Борисполе и его Киевский районный диспетчерский центр.

Зато пресс-секретарь предприятия Наталья Литвиненко рассказала журналистам другую историю. Коллектив, не согласный с отстранением Юрия Чередниченко и назначением другого руководителя, сразу после приказа министра начал  протестную акцию. Переговоры успокоения не принесли. Утром 4 июня несколько десятков людей в камуфляже, с нашивками батальона «Киев-1», в балаклавах, с автоматами ворвались в офис, положили на землю службу безопасности предприятия и «посадили в кресло» Сергея Здоровца. «Устроили рейдерский захват, — объяснили в пресс-службе. — Но наши работники выдворили их из здания».

Господин Здоровец уже занимал пост и.о. гендиректора «Украэроруха» в 2009—2010 годах. Тогда же, в свою очередь, он  жаловался на рейдеров — депутатов от Партии регионов, в сопровождении «просто крепких ребят» пытавшихся занять кабинет, чтобы вернуть прежнего гендиректора. Прежним выступал Юрий Чередниченко…

19 июня 2014 года была предложена в качестве исполняющего обязанности главы предприятия новая, компромиссная кандидатура — Дмитрия Бабейчука, кадрового сотрудника компании, руководителя департамента, в прошлом авиадиспетчера. Но турбулентность в коллективе не прошла. Люди продолжали нервничать, требуя возвращения отставленного шефа. По сюжетам телеканалов и публикациям в украинских СМИ несложно проследить, как работали команды лоббистов.  «Причина смены руководителя вполне понятна — деньги, которые просто капают с неба. Это уникальное предприятие дает большую прибыль. Миллионы долларов как для самого предприятия, так и для казны», — объяснял депутат Бориспольского горсовета Ярослав Годунок. В конфликт включились депутаты Рады, члены правительства, другие чиновники высокого ранга.

Напомню контекст: в это время на Донбассе шли активные боевые действия с  участием авиации. В воздушном пространстве, в том числе и над зоной АТО, выполняли рейсы гражданские самолеты.

Интервью с Юрием Чередниченко информационное агентство УНИАН разместило 2 июля 2014 года. Отставной шеф «Украэроруха» рассказал, как события на востоке Украины повлияли на работу компании: «Аэродромно-диспетчерскую вышку в Донецке просто расстреляли. Мы были вынуждены вывезти людей, но тем не менее воздушное пространство над востоком Украины контролируется. Мы вовремя перевели контроль из Луганска в Харьков, а из Донецка — в Днепропетровск. Наш локатор в Артемовске  (Донецкая область)  был расстрелян из гранатомета. Но благодаря тому, что мы строили систему, придавая большое значение резервированию и взаимозаменяемости, продолжаем обеспечивать аэронавигацию в этом районе».

«Диспетчеров «Украэроруха» обвинили в утечке информации после того, как боевики сбили самолет Ил-76. Могло ли такое произойти?» — поинтересовался корреспондент. (И.о. министра обороны Михаил Коваль, сейчас замглавы СНБО, не исключал предательства со стороны диспетчеров полета: украинский военный самолет с десантниками на борту расстреляли ракетами 14 июня, при заходе на аэродром в Луганске. О. М.) «В Донецком и Луганском регионе пространство закрыто до 6000 метров в связи с проведением АТО, — ответил Чередниченко. — У нас там даже нет диспетчеров. Самолеты, которые шли в район проведения АТО, летели в режиме аэромолчания, то есть диспетчеры ими даже не управляли».

В конце разговора Юрий Чередниченко подчеркнул: имеет официальный ответ генпрокуратуры — никаких подозрений относительно него нет.

Корреспондентом «Новой газеты» в Киеве отправлен информационный запрос в СБУ с просьбой подтвердить либо опровергнуть наличие уголовного дела за государственную измену, возбужденного против экс-генерального директора «Украэроруха» год назад.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Совет Европы дал Москве 4 дня на согласование плана выплаты 1,9 млрд евро акционерам ЮКОСа

Posted: 11 Jun 2015 12:29 PM PDT

Комитет министров Совета Европы после двухдневного заседания в Страсбурге опубликовал решение, в котором, в частности, призвал Москву до 15 июня согласовать с ним план распределения выплат акционерам компании ЮКОС 1,9 млрд евро и назвать сроки этих выплат.

Речь идет о сумме, взысканной акционерами компании через Европейский суд по правам человека около года назад. 15 июня фигурирует в решении суда как дедлайн, до наступления которого Россия должна определиться со способами выплат.

Читайте также: + 1,86 миллиарда евро. ЕСПЧ огласил сумму компенсации акционерам ЮКОСа, которую должно выплатить российское государство

Комитет министров Совета Европы объяснил, что если Россия предоставит необходимые бумаги в секретариат организации, план можно будет предметно обсудить уже к сентябрьской сессии Совета. Свою озабоченность проблемой выплат евробюрократы мотивировали тем, что по истечении года с момента решения ЕСПЧ со стороны Москвы не видно никаких попыток начать это решение исполнять, то есть, в конечном счете, уважать решение ЕСПЧ.

Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России в европейском суде, уже заявил, что требование министров СЕ, чтобы Москва «приложила все усилия» для выполнения решения судьи, принято к сведению, но дальнейшие сведения будут рассматриваться с учетом интересов Российской Федерации.

Напомним, постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 1 июля 2014 года. Россия, как утверждали в Минюсте, обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу. Теперь в Совете Европы напирают на то, что полгода для предоставления «всеобъемлющего плана действий» истекло.

Реакция официальных лиц на сегодняшнее решение СЕ еще не последовала. Однако ранее эту реакцию по-своему выражал министр юстиции России Александр Коновалов. Глава Минюста заявлял, что в постановлении ЕСПЧ ничего не было сказано о четких сроках выплат компенсации истцам из ЮКОСа.

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Истцы требовали эти деньги с российских властей. Россия обжаловала и это решение международного суда в феврале 2015 года. При этом с середины января на сумму претензий уже набегают проценты в 2,6 млн долларов ежедневно.

Читайте также: Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин объяснил, откуда взялась сумма в 50 млрд долларов, которые Гаага присудила группе акционеров в его лице

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что вместе с Платоном Лебедевым имеет отношение только к иску, поданному в ЕСПЧ. Интересы акционеров по иску в 50 млрд долларов представляет бывший партнер Ходорковского по ЮКОСу Леонид Невзлин.


Путин повысил 35-летнюю Наталью Поклонскую до генерал-майора

Posted: 11 Jun 2015 12:01 PM PDT

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сегодня получила чин госсоветника юстиции 3-го класса, что эквивалентно военному званию генерал-майора. Указ о присвоении нового чина Поклонской президент Владимир Путин подписал в четверг, 11 июня.

Наталья Поклонская получила повышение по службе вместе с другими прокурорскими работниками и высшими офицерами начальствующего состава вооруженных сил России.

35-летняя Поклонская в марте 2014 года была назначена на пост исполняющего обязанности прокурора Крыма, а в мае была утверждена на должности после присяги. В интервью ТАСС Поклонская рассказывала, что на должность главного прокурора ее позвал глава Крыма Сергей Аксенов. На предложение Аксенова занять должность прокурора Поклонская, по ее собственным словам, ответила: «Конечно, пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать».

С именем Натальи Поклонской в последнее время связаны уголовные дела на активистов крымскотатарского Меджлиса в Крыму.

Наталья Поклонская включена в санкционные списки ЕС, США и Японии.


Илья Пономарев: «Мне напрямую говорили: укажи на Суркова, и мы оставим тебя в покое»

Posted: 11 Jun 2015 11:01 AM PDT

С чего началось уголовное дело против депутата, о каких лекциях идет речь, и при чем здесь Сурков.


Фото: Евгений Фельдман/«Новая»

9 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева, лишенного депутатской неприкосновенности нынешней весной и находящегося за границей. Следователи обвиняют Пономарева в растрате средств фонда «Сколково» и обещают объявить его в международный розыск по линии Интерпола. По версии следствия, депутат заключил контракт стоимостью в 750 тысяч долларов на цикл лекций, однако свои обязательства не выполнил.

Илья Пономарев рассказал в интервью «Новой» о том, с чего началось это уголовное дело, о каких именно лекциях идет речь, и при чем здесь Владислав Сурков.

— С чего началась ваше сотрудничество со «Сколково»?

В 2002 году у меня была хайтековская компания, акционерами которой были владельцы «ЮКОСа». Ходорковскому это быстро разонравилось: он решил, что там задействованы слишком маленькие деньги. В результате я распродал все и пришел в компанию IBS заниматься стратегическим развитием. Мне нужен был большой запас рабочих рук — хороших программистов. Так родилась идея делать технопарки, куда можно было бы приглашать программистов. Я запустил эту идею через Госсовет при поддержке IBS. Проект развивался очень медленно — в результате я ушел, начал заниматься политикой. А запущенное дело все же шло, и в 2006 году стартовала госпрограмма по созданию технопарков. Ей требовался руководитель, который был бы в теме. Леонид Рейман,  тогда министр связи, решил выдернуть меня из политики, пригласить ее возглавить. Мы создали технопарк в Новосибирске, с этой историей я в результате избрался в Думу.

В 2008 году Реймана сняли с поста министра, а вместо него поставили Щеголева. Он начал вычищать все программы, инициированные Рейманом, и,  в частности, программу по технопаркам. Я начал предпринимать шаги по ее спасению: разговаривал с Фурсенко, потом пошел к Чубайсу с предложением забрать ее из правительства и перевести «Роснано». Чубайсу понравилось, он обсуждал этот вопрос с Сурковым. Когда началась модернизация Медведева, Сурков пролоббировал создание центрального технопарка, вокруг которого будет выстроена региональная сеть. Нужен был кто-то, кто стал бы мостиком между государством и хайтековским сообществом — этим человеком стал я. Несмотря на мою оппозиционность — она была очень тяжелым фактором в этих переговорах. Мы несколько раз встречались с Сурковым, договорились, что политика политикой, а мы занимаемся инновациями.

— Откуда появился этот контракт, за который сейчас вас пытаются привлечь к уголовной ответственности?

В июне 2010 года мы готовили визит Медведева в США.  Я прилетел президентским бортом сначала в Сан-Франциско, потом в Вашингтон. Когда я выписывался из гостиницы, меня спросили: а деньги? И попросили за номер порядка 5 тысяч долларов. Дума за меня не платила, а никто другой не может оплачивать командировку депутата по закону. У меня этих денег не было. В результате я из этой гостиницы сбежал. Был небольшой скандальчик в администрации президента, потом мне позвонил Сурков спросить, что произошло. Я сказал, что было бы хорошо меня хотя бы предупредить о таких затратах. Он долго смеялся, а потом сказал Вексельбергу подумать, как можно оформить мою работу. Мы решили, что основная моя работа для «Сколково»  — публичные выступления, поездки, лекции те же — попадает под определение «образовательной деятельности. Это один из трех видов деятельности, которой имеет право заниматься депутат. А то, что я разрабатываю для «Сколково» разные документы, мы квалифицировали как исследовательскую деятельность.

Читайте также: Илья Пономарев: «К возможности быть убитым отношусь как к профессиональному риску»

— То есть вот эти десять лекций, про которые следователи говорят, — это как раз первая часть контракта, образовательная деятельность? Почему именно десять?

Тогда я выступал на мероприятиях очень много, до нескольких раз в неделю. Понятно, что отчетность — это отчетность, никто не хотел связываться со Счетной палатой. Юристы «Сколково» решили: давайте возьмем несколько ключевых мероприятий в нескольких регионах России и в нескольких странах, и отчитаемся по ним. Мы взяли восемь точек — Москва, Новосибирск, Томск, Петербург, Южная Корея, две точки в США и что-то в Европе, не помню. Восемь отчетных пунктов. Когда закрывались акты, меня юристы попросили сделать на два отчета больше на всякий случай. И я сдал отчеты по десяти мероприятиям, хотя их в реальности было около сотни.

Счетная палата проверяла это в 2012 году и никаких нарушений не нашла. А в 2013 году я был на передаче у Тины Канделаки и Маргариты Симоньян. Маргарита вытащила мою налоговую декларацию, доходы в которой были выше, чем у обычного депутата, как раз из-за «Сколково». Я на эти деньги не жил — я жил на свою депутатскую зарплату, — но они числились моим гонораром, потому что это был единственный способ передать мне средства в руки, чтобы я их мог тратить на свои поездки, мероприятия, экспертов и так далее. Я так и рассказал. На следующий день Жириновский, с которым у меня была война из-за его сплагиаченной диссертации, решил эту тему раскручивать — у него хорошие связи с силовыми структурами. А Следственный комитет уже давно копал под Суркова, пытаясь найти связь между ним и протестами.

— То есть, сколковские деньги в действительности не имеют отношения к протестной деятельности?

Конечно, нет. Единственное, что можно связать, — я на эти деньги снимал офис в Каретном переулке. Там было помещение — естественно, я к себе пускал «Левый фронт», они там сидели иногда.

Я никогда не понимал, как можно сшить этот контракт с акциями протеста — контракт был раньше, он уже закончился к моменту первой акции, он был расписан строго до конца моих депутатских полномочий в думе пятого созыва, поскольку было непонятно, останусь я в ней или нет. Одним из вариантов было, что я уйду из Думы и буду работать в «Сколково».

— Но в итоге вы остались в Думе?

Только потому, что началась протестная деятельность. Я подготовил себе замену в лице Алене Поповой — если бы я не взял мандат, она попала бы на мое место автоматически. Я пришел к Суркову, как обещал, сказал, что контракт закончился, а в России началась опять политика. Он мне на это ответил: это ваш выбор, я понимаю, что сейчас может быть очень интересно, вы видите в этом большие возможности для себя, просто вы должны понимать, что если вы делаете этот выбор, между нами больше никаких отношений быть не может, потому что я человек этой власти.  В общем, я должен был выбрать, на чьей я стороне.

— И больше вы с Сурковым не общались?

Я его видел после этого дважды — это было уже не по «Сколково». Я с ним просто разговаривал про то, как он оценивает те или иные события. Один раз это было после формирования нового правительства, в которое он вошел первым вице-премьером, а второй — после аннексии Крыма. Я до сих пор считаю его одним из самых глубоких и интересных людей в нашей политике.

— Но история развела вас по разные стороны в политическом противостоянии?

Да мы никогда и не были на одной стороне. Когда шла работа по «Сколково», мы политические темы не обсуждали. Один раз было исключение — когда произошло нападение то ли на Бекетова, то ли на Кашина. Я пришел к Суркову, а он пожал плечами, сказал, что он на это повлиять не может, и он бы относился к этому как к профессиональному риску.

Но при этом Сурков умеет вставать на позицию собеседника. Он говорит: я не согласен, я считаю, что ты совершаешь политическую ошибку, но я тебя понимаю.

— Это он вам говорил?

Да, я практически цитирую. Он просто считал, что это неправильно — нужно всегда оставлять свободу маневра, договоренности. Он и предсказал тогда, что все закончится, так, как сейчас развивается. И еще — Сурков меня поблагодарил, когда мы общались, за то, что я не стал его оговаривать, как меня просили.

— А просили?

Да, мне напрямую говорили: скажи, что Сурков виноват, и мы тебя оставим в покое, скажи, что он тебе деньги платил. Но это неправда — Сурков меня действительно направил к Вексельбергу, а дальше все эти отношения и этот контракт были внутри фонда «Сколково». Сурков к этому отношения не имел.

— Что сейчас? Политубежище, насколько я понимаю, вы просить не собираетесь?

Не наш метод. За меня политубежище просит Следственный комитет. Результатом их обращения по поводу международного розыска будет решение Интерпола о политическом характере преследования. Для меня это означает как раз иммунитет от преследования.

Мария Епифанова
Корреспондент

КПРФ разрешили провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Posted: 11 Jun 2015 10:30 AM PDT

Московская городская избирательная комиссия разрешила московскому отделению КПРФ организовать референдум по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает ТАСС.

На заседании члены Мосгоризбиркома единогласно решили, что оснований для отказа в регистрации инициативной группы по решению этого вопроса нет.

Глава фракции в парламенте Андрей Клычков надеется, что в Мосгордуме, куда документы направят теперь, к вопросу об организации референдума подойдут «с точки зрения закона».

По словам депутата, сегодня в столичный парламент направят все необходимые документы. Решение о создании инициативной группы, заявил Клычков, может быть принято 24 июня. Если парламентарии согласятся с необходимостью проведения референдума, инициативную группу официально зарегистрируют и начнется сбор подписей. Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо собрать 146 тысяч подписей.

Памятник Дзержинскому сейчас находится в парке искусств «Музеон».

С инициативой организовать референдум по вопросу о возвращении памятника на Лубянку московское отделение КПРФ выступило в феврале. Планировалось, что на референдум также будут вынесены вопросы слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформы здравоохранения, которая привела к закрытию больниц и сокращению нескольких тысяч медработников.

В сентябре прошлого года активисты партии установили на Лубянке гипсовый памятник Дзержинскому.

Памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), снесли с постамента после путча в августе 1991 года.


Тащи «Бессмертный»!

Posted: 11 Jun 2015 10:02 AM PDT

В Смоленской области прошел учредительный съезд новой бюрократической структуры, присвоившей себе всероссийскую гражданскую акцию.

Захват «Бессмертного полка» общественно-государственной  бюрократией — свершившийся факт. В начале июня в городе Вязьме Смоленской области прошел учредительный съезд «нового движения» под названием «Бессмертный полк-Россия».

Девять десятых делегатов учредительного съезда — люди, которые ранее не были координаторами всероссийской гражданской акции и вообще не имели отношения к ней. Большинство участников съезда, как стало известно из СМИ, были «командированы» на него местными отделениями пропрезидентского Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Так, ресурс «Тайга.инфо» раздобыл и опубликовал официальную бумагу, из которой следует, что Новосибирск на всероссийском слете координаторов акции «Бессмертный полк» представлял организатор балов для работающей молодежи Александр Ключко. Сам Ключко от комментариев порталу «Тайга.инфо» отказался.


Источник: «Тайга.инфо»

Ранее стало известно, что представители ОНФ в регионах стали предлагать координаторам-волонтерам войти в некую новую структуру, которую «Фронт…» намерен образовать. Некоторые координаторы акции согласились, однако большая часть активистов с серьезным опытом работы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Кургана, Перми, Тулы, Калуги, Барнаула, Кемерово, Вологды, Абакана других городов учредительный съезд проигнорировали.

По мнению одного из родоначальников движения, Сергея Лапенкова, местом для съезда был выбран провинциальный регион, «чтобы не привлекать к мероприятию слишком много внимания».

Читайте также: Алексей Тарасов — о том, как власти присвоили себе «Бессмертный полк» и чем это обернется

Едва узнав о том, что планирует ОНФ, штаб гражданского движения пытался сначала наладить с ним диалог. «Мы дважды весной созванивались с сопредседателем Фронта Станиславом Говорухиным. Даже договорились о встрече с ним, но в последний момент она была отменена под дежурным предлогом его срочной командировки. Мы были готовы обсудить ситуацию, выслушать вопросы, предложения или даже какие-либо претензии, но руководство ОНФ не пошло на контакт».

И тогда более 240 настоящих координаторов гражданской акции «Бессмертный полк» из 20 стран направили обращение президенту РФ с просьбой остановить превращение народной инициативы в бюрократическую вертикаль. Но это обращение, судя по всему, было проигнорировано.

В новых условиях, когда ОНФ пытается присвоить «Бессмертный полк», штаб гражданской акции придумал новую тактику — предложил всем желающим активистам стать «народными контролерами Полка в своем регионе», то есть отслеживать нарушения Устава («этического кодекса») неполитической организации и обнародовать факты его нарушения с помощью СМИ.

Летопись Полка, обещсют, будет продолжена на сайте moypolk.ru: все россияне, как и жители других стран, смогут вносить туда сведения о своих родных.

«Однополчане! Мы считали и считаем, что наша сила в том, что мы открыты, у нас нет политических и карьерных устремлений, которые мы бы реализовывали за счет «Бессмертного полка». Для нас важны не просто люди, нам важен каждый человек. «Бессмертный полк» — история отдельной судьбы, история личной памяти, история семейная. Подменить этот смысл, мы уверены, не по силам никаким структурам, сколько бы денег в них не вливали. Они не могут купить или присвоить себе нашу Память», — говорится в обращении на сайте всероссийской акции.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.


Радикальные партии Европарламента вступились за Россию

Posted: 11 Jun 2015 08:01 AM PDT

Объединенный блок «красно-коничневых» проголосовал против пересмотра отношений с Кремлем.


Найджел Фарадж. Фото: EPA

Лидер французских националистов Марин Ле Пен, глава британских популистов Найджел Фарадж и другие депутаты ульпраправых, а также крайне левых партий выступили единым фронтом против резолюции ЕС об отношениях с Россией. Однако резолюция с призывом критически пересмотреть эти отношения все же была принята. В среду за нее проголосовали 494 депутата, против — 135, воздержались 69.

Другая резолюция, в которой тоже содержится острая критика российской политики — «О военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря после аннексии Крыма» — была принята в четверг, 11 июня, большинством в 356 голосов. В числе тех, кто против, был все тот же блок «коричнево-красных»...

Маргинальные партии, которые в нынешнем составе Европарламента представлены шире, чем когда-либо раньше (но их делегации пока все же недостаточно для определения вектора политики Европарламента), выступают против Европейского союза как такового, критикуя его политику в целом. Кроме общих симпатий к путинской России, партии фашистского и коммунистического толка объединило на этот раз еще одно обстоятельство. В резолюции Европарламента содержится призыв к исполнительным органам ЕС противостоять формированию «националистического интернационала», поставить барьер финансированию радикальных партий Европы Россией.

Они регулярно выступают в поддержку политики российского руководства, как в своих странах, так и в Европарламенте. Некоторые посылали «наблюдателей» на референдум в Крыму и сепаратистские выборы на Донбассе. Их делегации приезжают на организуемые на российские деньги «семинары» и «круглые столы» ультраправых сил в Австрии, Германии и России.

Европарламент, отмечается в резолюции, «глубоко обеспокоен все более интенсивными контактами и сотрудничеством, при потворстве российского руководства, между европейскими популистами, фашистами и ультраправыми, с одной стороны, и националистическими силами России, с другой».

Поддерживаемые Россией партии представляют «угрозу демократическим ценностям и верховенству права в ЕС».

Предлагается сформировать механизм, призванный собирать и обнародовать информацию о финансовой, политической и технической поддержке Россией политических партий и других организаций в ЕС, а потом и принять закон, запрещающий финансирование европейских политических партий политическими и экономическими организациями, находящимися за пределами ЕС.

В «черноморской» резолюции Европарламент заявил, что «агрессивные действия России представляют собой ее возврат к враждебной политике блокового противостояния; предупреждают, что, заняв весь полуостров, Россия получила очень важный плацдарм, обращенный как на запад (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и на юг (Восточное Средиземноморье), где создала постоянную военно-морскую целевую группировку». Отмечается, что с присоединением Крыма Россия получила «Южный Калининград», еще один форпост непосредственно на границе НАТО.

Европарламент полагает, что в свете всего этого «ЕС и его члены должны принять ответные меры в сфере безопасности и пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности».

Брюссель

ФИФА попросили пересмотреть решение о ЧМ по футболу в России после скандала

Posted: 11 Jun 2015 07:28 AM PDT

Европарламент призвал к нулевой терпимости к коррупции в мировом футболе и предложил считать недействительными  решения о проведении чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг. (соответственно, в России и Катаре), если в ходе расследований будут доказаны их коррупционные составляющие.

С таким мнением выступили многие депутаты в ходе острой дискуссии, состоявшейся в амфитеатре дворца Европарламента в Страсбурге во время пленарной сессии в среду. А в четверг, 11 июня, по итогам споров приняли резолюция, в которой подчеркивается необходимость неотложных структурных реформ в ФИФА.

«Европейский парламент сожалеет, что недавние обвинения в коррупции против Международной федерации футбола (ФИФА) серьезно подорвали веру в неподкупность мирового футбола», — заявили европейские депутаты.

Они приветствовали отставку президента ФИФА Зеппа Блаттера, но не согласны с тем, что он останется на посту до выборов премника. Они призвали ФИФА найти временную замену Блаттеру, не дожидаясь перевыборов.

Читайте также: Радикальные партии Европарламента вступились за Россию, но не переубедили большинство

В резолюции отмечается, что ФИФА должна установить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе для выборов своего президента.

Все чиновники, которые причастны к финансовым нарушениям, должны быть уволены, а все решения, связанные с коррупционными или криминальными схемами, должны быть пересмотрены. Выполнение действующих в ФИФА этических правил, по мнению депутатов Европарламента, должен проверять независимый орган.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Союз журналистов Москвы заявил о нарушении свободы слова в России

Posted: 11 Jun 2015 05:02 AM PDT

Глава московского Союза журналистов Павел Гусев заявил, что в России чрезмерно зарегулирована деятельность средств массовой информации, что, по его мнению, идет вразрез с принципом свободы слова.

В ходе своего выступления на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве Гусев напомнил, что на сегодняшний день 85% российских СМИ принадлежат государству или аффилированным к нему структурам.

«Это создает информационную угрозу для населения для населения и журналистского сообщества. Журналист теряет свою профессию», — цитирует Гусева Интерфакс.

Глава СЖМ отметил, что за последние четыре года депутаты внесли в законодательство более 400 поправок, пытаясь сделать из российских СМИ «ручных зверьков». Некоторые поправки не были приняты, подчеркивает Гусев, но принятые лишили средства массовой информации 40% рекламного рынка.

Большее давление в настоящее время, заявил Гусев, испытывает печатный сегмент прессы — за последние два года закрылись около 40% печатных киосков, «Почту России» лишили дотаций, а стоимость подписки на издания увеличилась на 80% и стала недоступной для большинства желающих.

Ранее медиаэксперты прогнозировали, что в нынешнем году из-за кризиса рынок печатных СМИ потеряет около трети изданий. Замминистра связи Алексей Волин предположил, что в России закроются около 50% СМИ, Гусев тогда называл цифру 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий