понедельник, 22 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Усманов выделит РФС 300 млн рублей рассчитаться с Капелло

Posted: 22 Jun 2015 11:29 PM PDT

Бизнесмен Алишер Усманов выделит Российскому футбольному союзу 300 миллионов рублей, чтобы тот рассчитался с главным тренером российской сборной по футболу Фабио Капелло. Об этом сообщает РБК.

Предоставленная Усмановым сумма покроет всю задолженность РФС перед тренером на сегодняшний день.

Кроме того, бизнесмен рассказал изданию, что его компании рассматривают возможность заключения спонсорского контракта с РФС.

Читайте также: Дешевле оставить, чем уволить. Деньги за расторжение контракта дон Фабио, конечно, возьмет, но кто ж их ему даст?

Один из попечителей РФС предположил, что Капелло вряд ли получит больше одной годовой зарплаты в качестве неустойки.

РФС решит вопрос об увольнении Капелло в среду, 24 июня. Согласно контракту итальянского тренера, в случае его одностороннего прекращения по инициативе РФС, Капелло получит около 21 миллиона рублей.

Первые сообщения об увольнении Капелло появились в СМИ после проигрыша России сборной Австрии на отборочных матчах чемпионата Европы-2016. Глава администрации президента Сергей Иванов назвал матч россиян с австрийцами «убожеством».

В феврале Усманов уже предоставлял РФС 400 миллионов рублей для погашения долга перед Фабио Капелло. Тогда ситуацию с невыплатой зарплаты итальянскому тренеру бизнесмен назвал «позором».


В Ереване полиция разогнала сидячую акцию протеста с помощью водометов

Posted: 22 Jun 2015 11:01 PM PDT

Полиция разогнала в армянской столице протестующих, применив спецсредства, в том числе водометы, сообщает местное отделение «Радио Свобода».

Разгон демонстрантов начался около 05:30 по местному времени (04:30 по московскому). Протестующие в это время проводили сидячую акцию в центре Еревана на проспекте Баграм, показывая таким образом, что они не собираются применять силу к полиции.

Во время разгона некоторые протестующие были задержаны, также есть пострадавшие.

«Радио Свобода» отмечает, что на журналистов нападали люди в штатском, которые отнимали видеочипы и наносили повреждения видеокамерам.

По данным NEWS.am, полицейские перед разгоном сообщили, что на протестующих жалуются жители ближайших домов, и предложили вернуться на площадь Свободы, где до этого несколько дней демонстранты проводили акцию протеста.

Вчера вечером замначальника ереванской полиции Валерий Осипян заявил демонстрантам, что президент Серж Саргсян выразил готовность принять 3-4 активистов при условии, что остальные протестующие вернутся с проспекта Баграмяна, где находится резиденция Саргсяна, на площадь Свободы.

Протестующие ответили на предложение отказом.

В Ереване местные жители протестуют уже несколько дней. Вчера тысячи человек подошли к президентской резиденции на проспекте Баграмяна, поскольку в 19:00 истек срок ультиматума, который был выдвинут властям. С 19 июня этого десятки демонстрантов круглосуточно проводили сидячую забастовку на площади Свободы. Протестующие требуют отмены повышения тарифов на электроэнергию.

Лидером протеста и инициатором является движение «Нет грабежу», члены которого и начали сидячую забастовку на площади Свободы.

Генпрокуратура потребовала уголовно наказать авторов памятки о рисках отдыха в Крыму

Posted: 22 Jun 2015 12:00 PM PDT

Генпрокуратура России потребовала возбудить уголовное дело против Общества защиты прав потребителей из-за памятки для граждан России о возможных негативных последствиях посещения Крыма. Об этом Интерфаксу сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Гриднева отметила, что материале ОЗПП есть «призывы к экстремистской деятельности», в связи с чем в следственные органы были отправлены материалы о нарушении обществом части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Вместе с тем надзорное ведомство потребовало от Роскомнадзора ограничить доступ к официальному сайту ОЗПП.

Как считают в Генпрокуратуре, в опубликованной в интернете памятке для российских туристов «содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ».

В ведомстве подчеркнули, что в публикации Севастополь и Крым названы «оккупированной территорией».

Читайте также:Россиянам рекомендовали получать разрешение Украины на поездку в Крым

В Кремле памятку назвали «абсурдной», вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «рекомендация выбора туристических маршрутов — это не то, что входит в сферу компетенции Кремля».

Ранее сегодня ОЗПП опубликовало «Памятку для российских туристов, отправляющихся в Крым». В ней авторы публикации называют Крым «оккупированной территорией» и советуют российским туристам въезжать на полуостров с территории Украины. Кроме того, представители общества не рекомендуют россиянам совершать сделки с недвижимостью в Крыму.

В интервью РБК глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил, что не раз получал жалобы от российских туристов на то, что они после посещения Крыма не могли получить ту или иную визу.


Патрушев и Олбрайт: как фраза кремлевских троллей стала символом веры кремлевской элиты

Posted: 22 Jun 2015 11:01 AM PDT

И эти прекрасные люди определяют политику и стратегию России.

Yes! Я давно ждала, когда они это скажут официально — и вот сказали.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в официальном интервью газете «Коммерсант» заявил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Читайте также: Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал «Коммерсанту» о главных угрозах для безопасности России

История этого высказания изумительно интересна. Первое о нем упоминание, насколько мне удалось обнаружить, относится к июню 2005-го года, когда эта цитата  была вброшена в интернет-форумы.

Тогда некая Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. в блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.2005 записала следующее:  «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы...»

Nataly1001 имела все признаки кремлевского тролля. По результатам этого сообщения началась бурная дискуссия.  Скептики требовали ссылки, а им отвечали «Почитайте Збигнева Бжезинского».

Скептики не отставали. «Когда утверждается, что большой политик говорит такое, возникает сомнение в том, что он действительно это говорил, поэтому хочется получить подтверждение, ну а уже потом делать выводы»,

Тролли отвечали, — «Доказательств чего? Понятно, что западные политики будут всячески открещиваться от подобных высказываний!»

Короче: два десятка страниц на форуме были исписаны проклятиями в адрес Олбрайт, но ссылки так и не последовало.

Тем не менее, дело было сделано. Фраза «Мадлен Олбрайт» была вброшена, и теперь процедуру ее легитимизации можно было поднимать на новый уровень.


Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, 1997 год. Фото: РИА Новости

14 июля 2005— года, через месяц после появления ее без ссылок в устах анонимных троллей, ее процитировал ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков.

«Как приписывают Мадлен Олбрайт слова,  — заявил Пушков, — что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

После этого все ссылки делались уже на программу Пушкова. «Как сказала в программе Пушкова Мадлен Олбрайт». Правда, не она сказала, а Пушков. И, может, не сказала, а подумала. И, может, не Олбрайт. А «кто-то там».

Через год, однако, выяснилось, что подумала все-таки Мадлен Олбрайт. Генерал-майор Борис Ратников дал интервью «Российской газете» от 22 декабря 2006 года. Интервью так и называется — «Чекисты сканировали мысли Олбрайт».

Дело в том, что генерал-майор Борис Ратников в Федеральной службе охраны курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания. И вот накануне войны в Югославии в ходе своих астральных битв генерал-майор осуществил «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — сообщает генерал-майор. — Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Меньше чем через после этой публикации, 18 октября 2007-го года, состоялась прямая линия президента Путина. В ходе этой линии простой российских механик из Новосибирска попросил президента Путина  прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия «несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири».

Путин заявил, что он не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». «Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — отметил президент.

Вопрос и ответ в ходе «прямой линии», где простых механиков тщательно отбирали и натаскивали,  был, очевидно, частью дальнейшей операции по легитимизация этой фразы, и все было устроено необыкновенно тонко. С одной стороны, фраза прозвучала на всю страну, да еще в ходе прямой линии с президентом. С другой стороны, обратите внимание на ответ Путина.



В Кремле, видимо, тогда еще помнили, что Мадлейн Олбрайт этого не говорила.


В интервью Патрушева газете «Коммерсант» круг замкнулся. Несуществующая цитата, вброшенная кремлевскими троллями на интернет-форумах, и прочитанная вознесшимся в астрал генералом Ратниковым, превратилась в символ веры и аксиому той неэвклидовой политгеометрии, в которой живет коллективный кремлевский разум.

Как известно, Средневековье было временем фанатичной, искренней, исступленной веры. И одновременно — временем, когда поддельные святыни —  гвоздей, которыми был прибит к кресту Иисус Христос, кости Иоанна Крестителя  и пр. появлялись в промышленных количествах, так что одними только этими гвоздями можно было сколотить целый корабль. Меня (и Умберто Эко, посвятившего данному вопросу целый роман «Баудолино») всегда интересовало: верили ли поставщики фальшивых костей, что кости их настоящие?

После интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева можно сказать точно: верили.

И эти прекрасные люди определяют политику и стратегию России. А что? Они ведь умеют читать даже мысли.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Ходорковский пригласил мировых экспертов к работе над планом преобразования России

Posted: 22 Jun 2015 10:01 AM PDT

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский пригласил российских и мировых экспертов к работе над программой преобразования России в помощь оппозиции.

В своем обращении «Россия будет открытой» бывший глава ЮКОСа настаивает на том, что оппозиционным силам, стремящимся прийти к власти, не хватает «понятной» программы преобразований. Ходорковский выделили несколько групп проблем — идеологические, инфраструктурные, демографические и технологические, каждая из которых, по его мнению, «упирается в несменяемость власти».

«В такой ситуации легко говорить, что Путин — источник всех проблем, и что нам нужно как можно скорее от него избавиться. На самом деле задача намного сложнее», — считает общественный деятель.

Ходорковский объяснил, что в течение года «Открытая Россия» намерена организовать рабочие группы, которые займутся вопросами проведения конституционной реформы, реформирования правоохранительной системы, перезапуском экономики, обеспечения технологического лидерства. Кроме того, рабочие группы будут разрабатывать подходы по решению транспортных проблем, подумают, как развивать культуру и человеческий капитал и улучшить здравоохранение и образование.

По словам основателя «Открытой России», полная программа трансформации и развития будет поэтапно представлена в течение двух лет.

В конце февраля Ходорковский анонсировал программу альтернативной власти в России. Бывший глава ЮКОСа обещал поделиться своим видением управления Россией и внешней политики страны.

Экс-акционеры ЮКОСа подали иск к России в Высокий суд Лондона

Posted: 22 Jun 2015 09:03 AM PDT

ЯБывшие акционеры ЮКОСа обратились в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с России компенсацию в 50 миллиардов долларов, которую им присудил Гаагский суд. Об этом РИА Новости сообщил адвокат истцов Тим Осборн.

Осборн отметил, что теперь у России есть два месяца ( до конца августа) на то, чтобы подать в Высокий суд Лондона свой отзыв на иск.

По словам юриста, Великобритания не может как Франция и Бельгия просто арестовать российские активы — для этого необходимо провести в Лондоне полный судебный процесс.

Защита бывших акционеров ЮКОСа подала иск на основе решения Третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам 50 миллиардов долларов.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенции Гаагского суда, по решению которого было арестовано зарубежное имущество России в Бельгии и Франции.

17 июня французские и бельгийские власти арестовали государственные активы России. 21 июня Бельгия разблокировала часть ранее арестованных счетов. Ожидается, что остальные счета бельгийские власти разблокируют на этой неделе.

«Есть иностранные друзья в Facebook»

Posted: 22 Jun 2015 08:01 AM PDT

Чем обосновывают следователи необходимость держать человека в тюрьме.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Давно стало привычным, что суды в большинстве случаев (даже по самым простым, не заказным делам) встают на сторону следствия и отправляют человека в СИЗО по первой же просьбе обвинения. Конечно, закон требует обоснований тому, что подозреваемый или обвиняемый «скроется» от следствия и суда, «продолжит заниматься преступной деятельностью», будет «угрожать» свидетелям и «уничтожит доказательства». Но на практике за этими формулировками, ставшими штампами, скрывается пустота — следствие не утруждает себя доказательствами, предоставляя суду некие справки, составленные операми. В этих справках иногда заключен абсурд, суды не могут этого не понимать, однако почти всегда в заключение отправляют подследственного.

«Новая» попросила как бывших, так и нынешних обвиняемых рассказать, чем следствие мотивировало им арест. Помимо стандартного набора, приведенного выше, порою пишут и так.

«Для обеспечения безопасности подследственного».

«Для обеспечения защиты прав потерпевших в деле».

«Обвиняемый проживает не по месту прописки».

«Обвиняемый не имеет жилплощади в России».

«Подсудимый не состоит в официальном браке с гражданской супругой».

«Обвиняемый является гражданином другого государства, на территории которого находится его семья».

«Обвиняемый до его заключения под стражу вел скрытый образ жизни. В частности, в ходе обыска в его жилище обнаружено специальное техническое средство — блокиратор микрофонов прослушивающих устройств/подавитель диктофонов».

«Обвиняемый до его заключения под стражу вел скрытый образ жизни. В частности, управлял автомобилями, зарегистрированными на его знакомых и родственников».

«Свой заграничный паспорт хранит не по месту жительства».

«Обладает достаточной финансовой обеспеченностью».

«Регулярно выезжал за рубеж, как по служебным вопросам, так и в частном порядке».

«Имеет иностранных друзей в фейсбуке».

«Отказался от дачи показаний, что свидетельствует о противодействии следствию».

Был случай, когда следователь мотивировал необходимость продления ареста «большим объемом дела, которые принтер не успевает печатать».

Читайте также: Первое УДО в «болотном деле»: Степана Зимина отпустили на свободу

Все это, конечно, может вызвать улыбку, если бы подобный бред не стоил людям реальных месяцев, а то и лет, проведенных в камере.

Имеете загранпаспорт, хоть он сейчас и изъят

Наиболее частый довод, который используют в своих справках опера ФСБ — подсудимый/обвиняемый имеет загранпаспорт, «в связи с чем обладает реальной возможностью скрыться за границей». Логика этого утверждения сильно хромает. Как обвиняемый «может скрыться» (даже при всем желании), если его загранпаспорт изъят и хранится в сейфе у следователя?

И следствию приходится изгаляться. Вот свежий образчик от УФСБ по Омской области. Находящемуся в настоящее время под судом вице-губернатору Юрию Гамбургу  УФСБ и СК мотивируют необходимость продления ареста тем, что, во-первых, он имеет загранпаспорт (который тоже изъят), а во-вторых, еще и имеет открытую шенгенскую визу аж на 3 года, которую получил якобы благодаря личному знакомству с иностранными дипломатами.

А то, что человек, имея шенгенскую визу, полученную в посольстве одной страны, может въехать во все остальные, для ОЭБ УФСБ по Омской области стало настоящим открытием.

Цитирую старшего оперуполномоченного 1 отделения ОЭБ УФСБ по Омской области, майора И.В. Мащенко: «В рамках оперативного сопровождения выявлено, что 19.10.2012 Гамбургом Ю.В. в Генеральном Консульстве ФРГ в г. Новосибирск была получена т.н. VIP-виза на въезд в ФРГ сроком действия на 3 года <…>. С учетом того, что Германия является участником т.н. «Шенгенской зоны», то на основании нее Гамбург Ю.В. имеет право без оформления каких-либо дополнительных документов выезжать как в ФРГ, так и иные страны Евросоюза. По имеющимся оперативным данным, виза на такой длительный срок (обычная виза выдается на срок до 1 года) оформляется крайне редко, а ее получение Гамбургом Ю.В. стало возможным в результате личных контактов последнего с Консулом ФРГ в г. Новосибирске Клаусом Мюллером. Также имеются данные о том, что Гамбургом Ю.В. с 2006 года устанавливались и поддерживались неформальные контакты с представителями чешских дипломатических кругов. В частности, последняя встреча, носившая неформальный характер, зафиксирована в ноябре 2012 года с генеральным Консулом Чехии в г. Екатеринбурге Карелом Борувка <…>».

И вот, «учитывая среди прочего контакты Гамбурга с сотрудниками иностранных диппредставительств», прокурор регулярно просит оставлять того под стражей. Что Куйбышевский районный суд Омска регулярно и делает, полностью полагаясь на справки оперативников и нисколько не перепроверяя информацию.

Перепроверить решили адвокаты Гамбурга. Они обратились с официальными запросами в Генеральное консульство Германии в Новосибирске и в посольство Чехии в России. Прям так и поставили вопрос: вы VIP-визы нашему клиенту выдавали? Является ли выдача виз на 3 года «исключительным случаем»? Ваши сотрудники с нашим клиентом лично знакомы? Ответы пришли незамедлительно. Диппредставительства и Чехии и ФРГ были в шоке от того, что несуществующими связями с ними ФСБ мотивирует продление ареста неизвестному им человеку.

Цитирую. Посол Чешской Республики в Берне, Карел Борувка, 4 мая 2015 года: «Посольство ЧР в РФ проинформировало меня о заявлении адвоката по делу его клиента Ю.В.Гамбурга, бывшего 1-го вице-губернатора Омской области. Адвокат утверждает, что его клиента, помимо прочего, обвиняют в неформальных контактах с чешскими дипломатами и конкретно со мной, когда я занимал должность генерального консула в Екатеринбурге. С господином Гамбургом я никогда не встречался, утверждение (о том, что посол способствовал получению Гамбургом визыВ.Ч.) я считаю провокацией, очерняющей доброе имя Генерального консульства в Екатеринбурге и лично мое. Требую извинений и объяснений».

Извинений так и не последовало. Не извинился никто и перед постоянным заместителем Генерального консула ФРГ в Новосибирске Клаусом Мюллером, которого ФСБ обвинило в предоставлении Гамбургу некой VIP-визы. Вот что ответил адвокату Гамбурга сам господин Мюллер (28 апреля 2015 года):

«1. Между г-ном Гамбургом и мной, консулом Клаусом Мюллером, никогда не было личных контактов. Заявление г-на Гамбурга на получение визы было передано в Генеральное консульство курьером и предъявлено г-ну Мюллеру для принятия решения. Он принял положительное решение касательно заявления и передал его для дальнейшей обработки в визовый отдел.

2. Виза была выдана на срок с 19.10.2012 по 18.10.2015. Речь шла при этом о нормальной шенгенской визе сроком действия три года. Так называемой «ВИП-визы» не существует.

3. Генеральное консульство открывает визы со сроком действия от одного до пяти лет лицам, которые пользуются большим доверием и которые уже путешествовали много раз. Г-ну Гамбургу как должностному лицу была выдана виза сроком действия три года, после того, как он перед этим уже имел визу со сроком действия один год. Открытие визы со сроком действия три года не было таким образом каким-либо исключительным случаем. С наилучшими пожеланиями».

То есть, опера ФСБ при составлении справки просто изучали свой потолок, очевидно будучи твердо уверенными в том, что суд их оригинальные выводы проверять не станет. Как рассказали «Новой» адвокаты чиновника, все ответы дипломатов они принесли в суд, и судья их даже приобщил, однако на судьбу человека вскрывшиеся обстоятельства пока никак не повлияли. То ли суд не знает, как выкрутиться из положения, то ли делает вид, что ничего не понял.

Жалуетесь в Страсбург — будете сидеть

До недавнего времени рекордсменом по наиболее бредовым формулировкам в подобных случаях был государственный обвинитель на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева — прокурор Валерий Лахтин. В этом плане омскому УФСБ до него еще расти и расти. Лахтин обосновывал продление стражи предпринимателям тем, что они жалуются в Европейский суд по правам человека, а также тем, что акционеры ЮКОСа (отдельно от них) подали корпоративную жалобу в Страсбургский суд. Лахтин называл это «противодействием следственным действиям и судебному разбирательству в Хамовническом суде», и это «противодействие», как говорил прокурор, «совершается Ходорковским по согласованию с соучастником преступления Лебедевым»

Помимо этого каждые три месяца Лахтин мотивировал необходимость содержания предпринимателей под стражей следующим (цитирую из его ходатайств):

«подсудимые обладают несомненным образовательным уровнем»;

«подсудимые в многочисленных интервью и средствах массовой информации» и «в обращениях в Европейский суд по правам человека» представляют позицию стороны обвинения «как некомпетентную и ущербную»;

«Длительное время, иногда по полдня, подсудимые рассказывают суду об эффективности НК ЮКОС, чем затягивают рассмотрение уголовного дела в суде»;

«За преступления в экономической сфере в ведущих европейских странах, и в частности, в США предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 25 лет и более! И это не случайно! Подобные преступления подрывают экономическую основу любого государства, являющейся составляющей государственной безопасности и стабильности любого государства!».

Но мне кажется, что безопасность государства более подрывают прокуроры и опера, превращая отечественную юриспруденцию и право в дурной анекдот.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Капитальный детектив

Posted: 22 Jun 2015 07:01 AM PDT

Всероссийская финансовая пирамида по капремонту многоквартирных домов дошла до Москвы.

1 июля 2015 года собственники квартир в Москве обнаружат в квитанциях за коммунальные услуги новую строку: «Плата за капитальный ремонт». Размер платы установлен 15 рублей за 1 квадратный метр жилья. Москва стала одним из последних регионов России, где запускается программа капитального ремонта многоквартирных домов — эта схема освоения средств ранее опробована по всей России. Предварительные итоги таковы: план по ремонту не выполняется ни в одном субъекте, деньги осваиваются и выводятся любым образом, а тех, кто будет платить очередной оброк, можно только пожалеть.

Показательно, что это уже третья или четвертая попытка в истории современной постсоветской России ввести такие платежи. Очередное пришествие капремонта связано с принятием целого комплекса нормативных актов федерального и регионального уровня, поправок в Жилищный кодекс от 2012 года.

Еще 29 декабря 2014 года столичное правительство учредило Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Эта организация создана для благих целей обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы. Программа капремонта должна содержать информацию о каждом многоквартирном доме в столице, степени его износа, необходимых к проведению работах. Детективной загадкой остается вопрос: кто и как проводил аудит, исследование состояния домов? Как и перед кем Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы будет отчитываться за расходование и сохранение собираемых денежных средств? Явно не перед жителями, у которых с таким оператором не будет никаких официальных отношений.

Декларируется, что необходимость платы за капремонт будет касаться всех собственников квартир, исключение — только для жителей аварийных домов. Так москвичи, подобно остальным россиянам, станут участниками очередной финансовой пирамиды, не имея на то ни желания, ни сил. И самое важное — принудительное взимание платы на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречит российскому законодательству.

Ст. 178 Жилищного кодекса указывает: региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Фонд, согласно ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Ст. 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В 179-й статье Жилищного кодекса установлено, что имущество регионального оператора формируется за счет взносов учредителя, платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете.

Все это противоречит новейшей редакции Жилищного кодекса — в той его части, где определена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме по действующей версии закона включает в себя среди прочего взнос на капитальный ремонт.

Кто должен разрешить такую коллизию, когда, с одной стороны, взносы в фонды являются добровольными, а с другой — граждане обязаны делать выплаты на капремонт? Читал ли кто-нибудь законодательство о капремонте? Вероятно, нет: депутаты, являющиеся представителями своих избирателей лишь номинально, были заняты конкуренцией в выдвижении очередных запретов. Чтение законодательства тем не менее дает недвусмысленные ответы. Если вы не хотите платить за капремонт, не делайте этого: по закону вы имеете на это такое же право, как, например, самостоятельно решать, следует ли вам жертвовать ваши деньги в Фонд борьбы с коррупцией.

Константин ТОЛКАЧЕВ,
юрист

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно»

Posted: 22 Jun 2015 06:02 AM PDT

Возвращение истукана: Дзержинский между Лубянкой и Варваркой.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Конечно, Феликс Эдмундович прославил Лубянку.  Весь мир  узнал  название этой улицы, когда председатель ВЧК разместил здесь своих подчиненных!  Но если ставить ему памятник, то  на Варварке — как либералу-рыночнику.

Большевики отменили все законы. В стране даже формально возник правовой беспредел. А нормы права и не имеют значения: советская власть не правосудие осуществляет,  а устраняет политических врагов, руководствуясь революционным чутьем.

Не хватало только универсального инструмента для борьбы с теми, кого назовут врагами. Он не замедлил появиться. 6 декабря 1917 года вечером Совнарком обсуждал вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе». Записали в постановлении: «Поручить т. Дзержинскому составить особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа». И название придумали: «Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем» (сокращенно ВЧК).

Дзержинский обратился в Совнарком:

«Не имея собственной автомобильной базы, комиссия наша не в состоянии справиться хоть сколько-нибудь удовлетворительно с возложенной на нас задачей борьбы с контрреволюцией, саботажем и мародерством. Предоставьте нам право реквизиции автомобилей, бензина, смазочного масла и других автомобильных принадлежностей».



Комиссия еще не приступила к работе, но методы брались на вооружение беззаконные. Председатель ВЧК просил не выделить ассигнования на покупку автомобилей, а разрешить чекистам реквизировать, то есть отбирать, машины.


Почему его выбрали?

Создать карательное ведомство? Даже среди активных большевиков не всякий взялся бы за такую задачу.  Феликс Эдмундович сам изъявил желание. Как только его ни именовали!  И козлобородым палачом в кавалерийской шинели. И кровопийцей. И маньяком. И садистом.  Кем же он был в действительности?


Дзержинский в молодости. Фото: РИА Новости

В  семнадцать лет увлекся революцией и  на свободе почти не был. Шесть лет провел на каторге и пять в ссылке.

«В ночной тиши я отчетливо слышу, как пилят, обтесывают доски, — записывал он в дневнике 7 мая 1908 года. — Это готовят виселицу. Я ложусь, натягиваю одеяло на голову. Не помогает. Сегодня кто-нибудь будет повешен. Он знает об этом. К нему приходят, набрасываются на него, вяжут, затыкают ему рот, чтобы не кричал. А может быть, он не сопротивляется, позволяет связать себе руки и надеть рубаху смерти. И ведут его, и смотрят, как его хватает палач, смотрят на его предсмертные судороги и, может быть, циническими словами провожают его, когда зарывают труп, как зарывают падаль».

Он полагал, что нет оснований  быть снисходительным  к тем, кто держал его и его единомышленников на каторге. В борьбе не на жизнь, а на смерть не считал себя связанным нормами морали. Это одна из причин, объясняющих, почему на посту главы ведомства госбезопасности Дзержинский был беспощаден.

«На третий или четвертый день после Февральской революции на трибуну пробрался исхудалый, бледный человек, — вспоминал Вацлав Сольский, член минского Совета рабочих и солдатских депутатов. — Он сказал: «Моя фамилия Дзержинский. Я только что из тюрьмы». Дзержинский говорил, что для революционера не существует объективной честности: революция исключает всякий объективизм. То, что в одних условиях считается честным, нечестно в других, а для революционеров честно только то, что ведет к цели».

Еще в дореволюционные годы Дзержинскому товарищи по партии доверяли выявлять среди большевиков провокаторов, внедренных полицией. Он  вел следствие методично и почти профессионально.



Дзержинский не считал ВЧК контрразведкой или политической полицией. Он видел в ней особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов.


«Работники ЧК — это солдаты революции, — писал Феликс Эдмундович, — и они не могут пойти на работу розыска-шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно».

Он добился этого права для чекистов, и кровь полилась рекой. В стране с ужасом заговорили о «кожаных людях». Сотрудники ВЧК носили кожаные куртки: им раздали обмундирование, предназначенное для военных летчиков. Это был подарок Антанты российской армии, найденный большевиками на складах в Петрограде.



Куртки чекистам нравились не потому, что они предчувствовали моду на кожу. В кожаных куртках не заводились вши. В годы войны это было очень важно: вши — переносчики тифа, который косил людей и на фронте, и в тылу.


«Дзержинского, — вспоминала известная деятельница Коминтерна Анжелика Балабанова, — называли фанатиком и садистом; его внешний вид и манеры были как у польского аристократа или священника-интеллектуала. Не думаю, чтобы вначале он был жесток или равнодушен к человеческим страданиям. Он был просто убежден, что революцию нельзя укрепить без террора и преследований».

Озлобление и презрение к человеческой жизни, воспитанные Первой мировой войной, умножились на полную безнаказанность, рожденную революцией. Уничтожение врага считалось благим делом. Местные руководители ЧК сами решали, кого арестовывать и расстреливать.

Феликс Дзержинский. 1918 год. Фото: РИА Новости

«Подвести под расстрел чекистскую сволочь»

После Гражданской люди совестливые, те, кто не хотел карать, покинули ведомство госбезопасности. Скинули кожанки и с охотой вернулись к мирной жизни, перешли на работу в экономику, считая, что после войны масштабы репрессий  должны закономерно сократиться. Остались те, кто нашел себя на этой работе. К ним присоединилось молодое пополнение, не испытывавшее моральных затруднений. Жестокость, ничем не сдерживаемая, широко распространилась в аппарате госбезопасности.

В какой-то момент сами испугались монстра, который сами вырастили. Нарком юстиции Николай Крыленко: «ВЧК страшен беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью для чьего бы то ни было взгляда». В 1925 году Крыленко обратился в политбюро: чекисты превышают данные им полномочия, не передают дела арестованных в суд, а выносят приговоры внесудебным путем — через особое совещание. Предложил передать органы госбезопасности в наркомат юстиции, чтобы чекисты были под контролем юристов.

Дзержинский с возмущением отверг предложения Крыленко: нарком юстиции руководствуется нормами формального права и не понимает, что ведомство госбезопасности не правосудие осуществляет, а уничтожает политических врагов!

«Необходимо, — инструктировал Дзержинский своих помощников, — составить записку в политбюро о практике и теории наркомата юстиции, которые ничего общего с государством диктатуры пролетариата не имеют, а составляют либеральную жвачку буржуазного лицемерия. Во главе прокуратуры должны быть борцы за победу революции, а не люди статей и параграфов».

Леонид Красин, уважаемый в партии человек, талантливый инженер, пытался после революции наладить внешнеторговые отношения России с внешним миром. Нарком Красин писал Ленину 8 ноября 1921 года, что нормальное экономическое сотрудничество с западными державами вполне возможно. Главное препятствие — деятельность чекистов:

«Пока некомпетентные и даже попросту невежественные в вопросах производства, техники и т. д. органы и следователи будут гноить по тюрьмам техников и инженеров по обвинениям в каких-то нелепых, невежественными же людьми изобретенных преступлениях — «техническом саботаже» или «экономическом шпионаже», ни на какую серьезную работу иностранный капитал в Россию не пойдет... Ни одной серьезной концессии и торгового предприятия мы в России не установим, если не дадим каких-то определенных гарантий от произвола ВЧК».

Ленин велел ознакомить с письмом членов политбюро. Но на этом дело и закончилось.

Возмущался чекистами и нарком иностранных дел Георгий Чичерин. Между Дзержинским и Чичериным было много общего. Дворяне из образованных семей, они были преданы делу революции. Но их взгляды на методы строительства коммунизма разошлись.

Руководители чекистского ведомства «были неискренни, лукавили, вечно пытались соврать, надуть нас, нарушить обещания, скрыть факты, — жаловался Георгий Чичерин. — Аресты иностранцев без согласования с нами вели к миллионам международных инцидентов, а иногда после многих лет оказывалось, что иностранца незаконно расстреляли. Внутренний надзор в наркомате иностранных дел и полпредствах, шпионаж за мной,  полпредами,  сотрудниками  поставлен  самым нелепым и варварским образом».

23 октября 1923 года  Чичерин обратился к Ленину:

«Многоуважаемый Владимир Ильич! Поддержка хороших отношений с Турцией  невозможна, пока продолжаются нынешние действия чекистов на Черноморском побережье. С Америкой, Германией и Персией уже возник из-за этого ряд конфликтов... Черноморские чекисты ссорят нас по очереди со всеми державами, представители которых попадают в район их действий. Агенты ЧК, облеченные безграничной властью, не считаются ни с какими правилами».



Ленин ответил наркому: «Тов. Чичерин! Вполне с Вами согласен. Надо арестовать паршивых чекистов и привезти в Москву виновных и их расстрелять. Мы Вас всегда поддержим, если Горбунов сумеет подвести под расстрел чекистскую сволочь».


Но во всех стычках с коллегами-наркомами Дзержинский неизменно выходил победителем. Политическому руководству аппарат госбезопасности был важнее. Госбезопасность окончательно превратилась в политическую полицию. Политбюро одобрило «предложение о создании во всех органах и учреждениях, где оно сочтет необходимым, по соглашению с партийными органами групп содействия органам».

Рыночник и либерал?

Выступая на  съезде транспортников, Феликс Эдмундович  говорил:

— Полагают некоторые товарищи, что если напечатать достаточное количество денег, то это разрешит стоящие перед нами проблемы.  Но это глубочайшее заблуждение.  Если  в стране нет хлеба,  если нет готовых изделий, то никакая напечатанная бумажка не может этого  хлеба, этих изделий создать. Необходимо создать листовое железо, необходимо отлить чугун,  необходимо возделать поля,  сжать и смолоть хлеб для того, чтобы печатный станок мог выполнить свою миссию...

Читая эти слова,  можно подумать, что они принадлежат современному либеральному экономисту,  а не главному чекисту!

После смерти Ленина Дзержинский стал председателем Высшего совета народного хозяйства, и  ему подчинялась вся отечественная индустрия. В роли председателя ВСНХ Феликса было не узнать.

«Дзержинский был  человеком великой взрывчатой страсти, — писал о нем Лев Троцкий. — По каждому вопросу, даже и второстепенному,  он загорался,  тонкие ноздри дрожали,  глаза искрились, голос напрягался и нередко доходил до срыва. Он как бы всегда находился в состоянии высшей мобилизации. Бесследно растворялся в деле».

Главный чекист выступил против государственного монополизма и взвинчивания цен. Монополия очень удобна для производителя: назначил любую цену, и покупателю деваться некуда. При капитализме конкуренция мешает взвинчивать цены, а при советской власти кто может помешать? Но случилось непредвиденное: подорожавшую промышленную продукцию никто не покупал. Деревня обеднела, у нее просто не было денег. Снижать цены промышленность не хотела, добивалась государственного заказа. Дзержинский жаловался в политбюро: «Цены не являются, как раньше, критерием для оценки, так как они определяются Госпланом «на кофейной гуще». Рынка же у нас нет».

При капитализме тот, кто взвинтил бы непомерно цены, разорился. А при социализме в результате такой политики разориться могло само государство. Склады были забиты, машины не продавались. Дзержинский добился, чтобы цены стали рыночными, и произведенные за год машины распродали в считаные недели.



Дзержинского упрекали в том, что он слишком доверяет стихии рынка, а экономикой надо командовать!  Дзержинский отвечал: если крестьянин не хочет продавать хлеб, вы считаете, что виноват кулак. А беда в том,  что крестьянин не может купить товары, цены на которые слишком высоки. Надо завалить рынок товарами, чтобы цены упали.


Сельское хозяйство было тогда частным, и Дзержинский предупреждал коллег по правительству: государство рухнет, если будете так драть с крестьянина. Дзержинский еще не знал,  что вскоре Сталин ограбит деревню, хлеб заберут, а умелых и работящих крестьян погонят в Сибирь. Рынок исчезнет, товарное хозяйство развалится. Страна перейдет к административной системе  управления  экономикой....

Можно сказать, что существовало два Дзержинских и один спорил с другим. Дзержинский-хозяйственник не смог преодолеть в себе чекиста. Но он видел, что в экономике что-то не ладится, глубоко переживал неудачи. Жаловался члену политбюро Валериану  Куйбышеву, с которым  дружил:

«У нас не работа, а сплошная мука… Мы в болоте. Я всем нутром протестую против того, что есть. Я со всеми воюю. Бесполезно… Я только раз подавал в отставку. Я не могу быть председателем ВСНХ при таких моих мыслях и муках».

Расцвет нэпа пришелся на тот момент,  когда  промышленностью руководил Дзержинский. Он понимал,  что в экономике надо действовать экономическими методами.  Ленин заявил, что социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Феликс Эдмундович предложил другую формулу:  «советская власть плюс рынок».  Так что если ставить  памятник  Дзержинскому, то на Варварке, где когда-то находился Высший совет народного хозяйства.

Его бы тоже поставили к стенке


Феликс Дзержинский в почетном карауле у гроба Ленина. 1924 год. Фото: РИА Новости

Ленин не особо его жаловал. Обиженный Дзержинский ориентировался на Сталина, демонстрировал особую заботу о безопасности генсека. Писал начальнику охраны правительства:

«Сегодня при входе с тов. Сталиным в театр и около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас. При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите».

Но в сталинском окружении его не считали своим. Вячеслав Молотов — уже на пенсии — объяснял  своему  преданному биографу Феликсу Чуеву: «Дзержинский не совсем понимал политику партии».

«Не совсем понимал политику партии» — то есть не во всем слушался Сталина. Дзержинскому не хватало цинизма и равнодушия, которыми были щедро наделены его наследники. Через шесть лет после смерти Феликса Эдмундовича, 14 ноября 1932 года, новый глава чекистов Вячеслав Менжинский предложил учредить к пятнадцатой годовщине органов госбезопасности орден Дзержинского. Сталин наложил резолюцию: «Против».

2 июня 1937 года Сталин, выступая на расширенном заседании военного совета при наркоме обороны, потряс слушателей неожиданным открытием:



— Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал,  а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина.  Вы это знаете? Он не был человеком, который мог оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист,  и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось.


9 августа  1937 года политбюро утвердило приказ НКВД «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций Польской организации войсковой». «Почти с самого момента возникновения ВЧК, — говорилось в приказе, — на  важнейших участках сидели проникшие в ВЧК крупные польские шпионы: Уншлихт, Мессинг, Пиляр, Медведь, Ольский, Сосновский, Маковский,  Логановский, Баранский и ряд других».

Арестовали поляков-политэмигрантов,  то есть коммунистов, бежавших в Советский Союз, друзей России, единомышленников и соратников Дзержинского. Бывший заместитель  наркома  внутренних  дел Казахстана  вспоминал,  как в начале 1939 года во  время допроса начальник следственного отдела, обвинявший его в работе на польскую разведку,  сказал:

— А мы располагаем данными,  что  к  вашей  организации приложил  руку  и  Дзержинский.  Ленин и Сталин были им обмануты. Сейчас мы располагаем такими материалами.

Так что если бы Феликс Эдмундович еще пожил, его бы, судя по всему, тоже расстреляли — его собственные воспитанники и  ученики.

Леонид Млечин
журналист, историк


Российские компании вылетели из сотни крупнейших

Posted: 22 Jun 2015 04:02 AM PDT

Российские компании не смогли попасть в сотню крупнейших в мире, сообщает газета «Ведомости». Наилучшие результаты с капитализацией $56,57 млрд показал «Газпром», занявший 170-е место.

Всего в традиционном списке «топ-500» от Financial Times оказалось пять российских компаний. Помимо «Газпрома» это «Роснефть» (213 место), «Лукойл» (271), «Норильский никель» (421) и «Сургутнефтегаз» (441).

При этом «Сбербанк», в прошлом году занявший 177 место в рейтинге FT, в этом году в него даже не вошел.

Читайте также: Инвесторы получили сигнал бежать

По общей капитализации компаний, вошедших в список, Россия заняла 19 место.

Первое же место в «топ-500» крупнейших компаний, как и в прошлом году, заняла Apple с капитализацией $724,77 млрд.

Эксперты отмечают, что на позиции российских компаний оказали влияние девальвация, санкции и снижение цены на нефть. При этом в отличие от российских коллег, китайские нефтяники из PetroChina смогли увеличить свою капитализацию за год почти на $109 млрд, поднявшись с шестнадцатого места на шестое.


ЕС продлил санкции против России до конца января 2016 года

Posted: 22 Jun 2015 03:01 AM PDT

Европейский союз продлил санкции против России до 31 января 2016 года. Об этом в твиттере сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Продление срока действия санкций, по словам Косьянчич, направлено на то, чтобы заставить Россию полностью реализовать Минские соглашения.

В минувшую пятницу ЕС также продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя, запретив импорт товаров, организацию туризма и инвестиции в развитие этих территорий.

О том, что страны-члены Европейского союза достигли предварительного соглашения о продлении санкций в отношении России, прессе стало известно еще 17 июня. Но официальных заявлений на этот счет не делалось.

Подтверждения продлению санкций ждали и в Кремле, заявляя о преждевременности разговоров об ответных мерах. Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что на его взгляд, будет сохранен статус-кво: будет сохранено продовольственное эмбарго, но новых контрсанкций не последует.

Читайте также:Антизападные санкции мешают поставкам еды на МКС

Ограничительные меры были применены Европейским союзом к некоторым секторам российской экономики в июле 2014 года сроком на один год в связи с присоединением Крыма, а также по обвинению в поддержке сепаратистов в военном конфликте на востоке Украины. По оценкам европейских политиков, санкции нанесли российской экономике серьезный ущерб, став одной из причин снижения курса рубля.

В марте текущего года действие своего пакета санкций против России продлили Соединенные Штаты Америки.

Патрушев: Россия не может остановить поток добровольцев в Донбасс и ИГ

Posted: 22 Jun 2015 02:01 AM PDT

Российская Федерация не в силах остановить поток своих граждан, направляющихся воевать в «Исламское государство» и в зону конфликта на востоке Украины. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Мы к этому никого не призываем и не поощряем это, — сказал Патрушев о российских добровольцах в Донбассе. — Но реально воспрепятствовать этому невозможно». По словам чиновника, причиной массового участия россиян в украинском конфликте являются рассказы украинских беженцев о «зверствах».

Читайте также: Завербованная ИГ студентка вылетела в Москву

Секретарь Совета безопасности России также заявил, что Москва не рассматривает возможность закрытия границы с Донбассом в целях пресечения трафика добровольцев (что предлагал Киев), так как это обернется блокадой населения, проживающего в зоне конфликта.

Отвечая на вопрос о российских добровольцах в составе террористической организации «Исламское государство», Патрушев заявил, что Россия также бессильна остановить своих граждан. Притом — по вине Соединенных Штатов.

Читайте также: Кто, как и на какие деньги организует трафик добровольцев с Урала на Донбасс

«Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США», — заключил секретарь Совбеза. Он также оценил численность россиян, воюющих на стороне ИГ, приблизительно в  тысячу человек.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

«Не завербованы ли визитеры Америкой?»

Posted: 22 Jun 2015 01:01 AM PDT

На нас с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым написали донос в ФСБ.

Написал его небезызвестный депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов, обвинив нас в «проводимых без всякой санкции и по собственной инициативе тайных контактах и договоренностях с иностранными послами» и «хождении на поклон к официальному представителю государства, которое де-факто объявило экономическую войну России», от чего «один шаг до открытой измены». И, как он потом пояснил журналистам, «попросил проверить, не завербованы ли визитеры Америкой».

Знакомая интонация: «Сегодня парень курит «Кент» — а завтра вражеский агент»…

Впрочем, в данном конкретном случае депутат Милонов сел в лужу. Потому что там, где ему мерещатся  «тайные контакты» и приготовление к измене, имела место стандартная протокольная встреча в Генконсульстве США в Петербурге -  по случаю визита посла США в России Джона Теффта.

На встречу присылали официальные приглашения,  и участвовали в ней, кроме нас с Шишловым, председатель смольнинского комитета по внешним связям Евгений Григорьев, почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин, директор этнографического музея Владимир Грусман, директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, и другие, которых только воспаленное изнурительной борьбой за «традиционные ценности» воображение Милонова могло представить участниками «тайных переговоров».

Дело, однако, не только в полезности консультаций с психиатрами  для депутата-гееборца.  Его доносу предшествовал сюжет на эту же тему на телеканале «Санкт-Петербург», учрежденном Смольным и финансируемом из бюджета города.

В сюжете с хорошо наигранным возмущением рассказывалось о «тайной встрече» посла Теффта с оппозиционерами и общественниками, «похожей на сходку революционеров на явочной квартире», а участники были обвинены в «работе на врага» и в принадлежности к «проамериканской партии».

Об участии во встрече Даниила Гранина и Евгения Григорьева  скромно умалчивалось - это немедленно разрушало бы концепцию «тайной встречи» с «врагами». И вряд ли о них осмелились бы задавать прозвучавший вопрос из советского прошлого: «на кого они работают, едя российский хлеб и получая государственные дотации за свою деятельность?».

Автором дурно пахнущего сюжета выступил тележурналист Валерий Татаров, которому не все в Петербурге подают руку — столь специфична его репутация и его программы. Его съемочная группа дежурила у входа в здание, где проходила встреча с Теффтом, назойливо пытаясь выяснить у гостей, «зачем они пришли», но категорически отказываясь представиться. Естественно, от общения с анонимщиками и Шишлов, и я, и другие отказались — о том, что это были операторы Татарова, мы узнали только из его программы…

Все это было бы смешно — если бы не было отвратительно. И это не особенность Петербурга: ровно в тот день, когда проходила встреча с Теффтом, — 9  июня, — на канале «Россия-1» показали столь же дурно пахнущий сюжет Александра Билибова «Чужие деньги: псковский депутат отчитался перед американским консулом».

Мишенью стал мой друг и коллега, депутат Посковского областного собрания Лев Шлосберг. На государственном телеканале выдали (используя неизвестным путем сделанные видеозаписи) встречу Шлосберга с генеральным консулом США в Петербурге за отчет об общественной и политической деятельности на деньги иностранного государства. Само собой, не приводя никаких доказательств — ввиду их полного отсутствия, и демонстрируя поддельные «документы».

Шлосберг подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела — по статьям о клевете и о нарушении тайны переписки. Но вряд ли дело имеет перспективы: это уже второй за год сюжет Билибова, содержащий, по мнению Льва, клевету на него, но первое заявление Шлосберга (поданное осенью 2014 года) расследуют до сих пор. По всей видимости, отчаянно не желая наказывать государственного пропагандиста за сюжет, порочащий оппозиционера…

Все описанное — наглядная демонстрация насаждаемой сейчас через Кремль-ТВ идеологии жизни в «осажденной крепости». Где снаружи — враги, а внутри — предатели.

Это мы уже проходили. И еще недавно не поверили бы, что увидим снова.

Борис Вишневский
Обозреватель


Пропаганда и элиты

Posted: 22 Jun 2015 12:01 AM PDT

Почему импортозамещение и экономический рост невозможны при нынешней риторике властей.

Повестка отечественной программы импортозамещения, инициированной после начала гонки санкций, все больше напоминает существовавшую в конце нулевых повестку модернизации экономики. Те же формы отчетных мероприятий о проделанной работе, та же риторика и те же коррупционные скандалы, сопровождающиеся появлением новых схем по изъятию средств из государственного кармана. Основное отличие — принципиально иные риторический и экономический контексты. Программа модернизации опиралась на привлечение внешних инвестиций и поддерживающую ее риторику технологического прорыва. Программа же импортозамещения может опираться только на внутренние ресурсы (из-за все тех же санкций) и сопровождается массированной мобилизационной пропагандой. Однако если в первом случае обе части дополняли друг друга, то во втором — госпропаганда неожиданно начала оказывать негативный эффект на экономику.

Кто конкретно должен реализовывать программу импортозамещения в России? Это и финансисты, и бизнесмены, и менеджеры, и чиновники. Поскольку перед лицом пропаганды, как и перед законом, все в государстве равны, то данной группе лиц, назовем их «элитой», показывают те же картинки о кознях Запада и внутренних угрозах, что и всем остальным гражданам. Показывают разгром «Династии» Дмитрия Зимина, предпринимателя, с которым многие из нашей «элиты» либо знакомы лично, либо через вторые руки, либо просто ассоциируют себя с ним по роду деятельности. На статью Владислава Иноземцева о несостоятельности оценки инвестиционной политики отвечают: «А вы знаете, сколько детей убито в Донецке?» Показывают как идеологическую проблему едва ли не федерального масштаба дискуссию об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. И многое другое в таком роде.

Итогом наблюдений «элиты» за работой пропаганды неожиданно становится беспрецедентное по качеству бегство капиталов, когда свои политические риски видят уже не только миллиардеры, но и вкладчики с депозитами от 50 и до 100 тысяч долларов. Отсюда — эпидемия схлопывающихся банков, которые за здорово живешь перекладывают свои беды на агентство страхования вкладов, минимальный уровень инвестиций в собственное развитие со стороны частных предприятий и, наконец, оторванные от экономической реальности законодательные инициативы.

Удивительным образом эти наблюдения сказываются и на политике управляемых «элитой» госкомпаний. Проведенный Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара опрос предпринимателей показывает, что российские государственные предприятия вообще не участвуют в инвестиционном импортозамещении, минимально отказались от импортного сырья и закупали российское в крайне малых количествах. Этот пример определенно не вдохновит и компании частные.

Современное российское государство никогда не обладало эффективным институтом, задачей которого было бы разъяснение политического курса для элиты (обычно таким институтом выступает парламент). Зачастую элита буквально знала и ценность, и цену механизма пропаганды и работы пропагандистов. Но никогда еще от настроения в ее рядах и не зависело так много. И, во всяком случае, существование сложных и диверсифицированных схем управления медиа позволяло разговаривать с бизнесменом, законодателем, чиновником, ученым, финансистом на релевантном для них языке, а речь об экономико-политическом lingua generalis не шла никогда. Например, в РГГУ в прежние годы выступали и более противоречивые личности, чем Николай Стариков. Но такие выступления не только не срывались, но и собирали аудиторию. Потому что эти лекции были частью (акцент на следующем слове) дискуссионной площадки под названием «Дни русской политической культуры».

Вопреки распространенному мнению мы все еще живем в довольно свободном обществе, где людей очень сложно заставить делать то, что они делать не хотят. Например, предприятие может на бумаге не иметь дохода, но по факту, благодаря схемам ухода от налогов, иметь свободные средства. И тогда у руководства (реальный пример) возникает вопрос: на что нужно потратить заработанные деньги? Например, на покупку яхты или покупку станков? На сегодняшний день первый вариант кажется владельцу предприятия предпочтительным. Когда управляющий банком видит шумных религиозных активистов, требующих у властей города установки памятника древнему князю там, где памятник физически установить нельзя, он задумывается: а что могут в некотором будущем потребовать эти активисты у него? И отказывается играть в «длинные деньги» с инвестированием в предприятия, предпочитая, например, раздавать потребительские кредиты, доходы с которых можно получить быстро и быстро их вывести.

Но если важную часть общества нельзя заставить что-то сделать, в нашем случае — вложить силы и средства в программы импортозамещения, — то их можно попробовать в этом убедить. Правда, для этого необходимо начать разговаривать с ними на адекватном языке существующей российской экономико-политической действительности, а не на языке шествий и обвинений в бездуховности.

Вадим ВЕТЕРКОВ,
публицист


Комментариев нет:

Отправить комментарий