суббота, 13 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


CNN опубликовал подробности новых санкций в отношении России

Posted: 13 Jun 2015 02:01 AM PDT

Американский телеканал CNN опубликовал детали новых санкций в отношении России.

Источники в администрации президента США сообщили журналистам, что ограничения коснутся не только конкретных физических или юридических лиц, но и целых отраслей российской экономики.

В числе отраслей, подверженных риску применения санкций — оборонка, энергетика и финансовая отрасль.

По словам собеседников CNN, вопрос о новых санкциях начал всерьез обсуждаться после возобновления боев под Донецком. При этом в качестве сигнала для введения новых экономических ограничений один из источников назвал «случай».

Ранее  о возможности введения новых антироссийских санкций заявляли в Минфине США. «США и наши союзники G7 при необходимости готовы реагировать на агрессивные действия на востоке Украины и ввести дополнительные санкции в отношении России», — сказал министр финансов Соединенных Штатов Джейк Лью.

В свою очередь в руководстве Евросоюза сообщали, что документ, продлевающий экономические санкции против России, подпишут после саммита глав стран ЕС, который состоится 25-26 июня.


Союз журналистов России призвал дать жесткую правовую оценку угрозам в адрес Елены Милашиной

Posted: 13 Jun 2015 01:01 AM PDT

Заявление Союза журналистов России.

Мы повторяем не раз высказанную нашу твердую позицию: никакие публикации журналистов и, тем более, их произвольные интерпретации не оправдывают призывов к расправе над ними. Союз журналистов России настаивает на том, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ дали четкую правовую оценку недавнему выступлению чеченского информационного агентства «Грозный-информ», содержащему прямые угрозы специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. Требуем элементарного соблюдения действующих в России законов, какими бы «высокими» соображениями ни прикрывались те, кто их столь демонстративно нарушает. Призываем к профессиональной солидарности с коллегами.


«Сепаратистка» с Интернациональной улицы

Posted: 13 Jun 2015 12:01 AM PDT

В кубанской станице Полтавская судят политическую активистку Дарью Полюдову.

Дарья Полюдова. Фото: Вконтакте

По уголовному делу Дарьи Полюдовой назначена комплексная экспертиза, после которой дело должны передать в суд. Выпускницу Краснодарского университета МВД хотят посадить по статьям «экстремизм» и «сепаратизм». Ее прежние соратники по «Левому фронту» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев сидят в колонии, сама Даша полгода провела в СИЗО ФСБ. Дело против Полюдовой возбудили после ее попытки провести «Марш за федерализацию Кубани». Но это лишь следствие главной беды: российское общество неспособно принять несогласного человека на бытовом уровне и выдавливает его на обочину жизни.

Комсомолка, отличница

Дарья встречает меня в ярко-красном платье на улице Интернациональной, где у семьи есть старый одноэтажный дом. Дарья сейчас под подпиской о невыезде: ей запрещено самовольно покидать родную станицу Полтавскую. Полгода — максимально возможный по закону срок — Полюдову держали в СИЗО.

В небольшой комнате Полюдовой основное место отдано старому фортепиано. На Кубань Полюдовы приехали только в 2005 году. До этого жили в Башкирии, где Дарья окончила музыкальную школу. До сих пор жалеет, что не стала пианисткой, а поступила в Новороссийский филиал Краснодарского университета МВД: «Сериалов насмотрелась. Думала, в милиции будет, как в телевизоре».

Дарья рассказывает, как ее разочаровала последипломная практика в одном из районных отделений Следственного комитета: «Дела на своих не возбуждают, все делают по понятиям». Дашина мама Татьяна Федоровна молча сидит в соседней комнате, но на этих словах вбегает: «Это не пишите! Нам тут жить!». Дарья требует, чтобы  это все-таки осталось в тексте.

Грамот из университета МВД у нее более десятка. Вот начальник Новороссийского филиала В. А. Сосов награждает «за успехи в учебной деятельности», вот «за активное участие в научной работе». В характеристике он указывает, что Полюдова «зарекомендовала себя с положительной стороны по отношению к учебе», «активно участвовала в общественной жизни». Сейчас в уголовном деле за подписью Сосова совсем другая характеристика. Ему, конечно, виднее, но диплом у Дарьи красный.

Улыбка из Москвы

В декабре 2011-го, после протестных митингов в Москве, Даша затеяла «ВКонтакте» переписку с активистами «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. «Я студенткой на трех работах работала, за копейки. А кто-то ничего не делал и все имел. Разве это справедливо?» — объясняет Дарья свою склонность к левым идеям.

В 2012-ом, когда училась на пятом курсе, стала членом Новороссийского горкома КПРФ. Завела «ВКонтакте» группу и предложила провести акцию «Оккупай мэрия». Рассказывает, как замначальника университета заставляла ее удалить анонс, угрожая проблемами с дипломом. Правда, и на акцию тогда пришли всего пять человек.

Окончив академию МВД, дипломированный юрист Дарья Полюдова двинула в Москву. На Казанском вокзале ее встречал Леонид Развозжаев. Жить стала на квартире для приезжих активистов «Левого фронта». Работать устроилась помощником юриста в частную фирму. Вместо обещанных тридацати тысяч платили 12, зато свободы было, хоть отбавляй: каждый день Дарья находила время на одиночный пикет у Следственного комитета.

Но вскоре с работы ее уволили. Когда нашла новую, уволили и с новой, и так несколько раз. На одной из акций к ней подошел известный московский оперативник по кличке Леша-Улыбка: «Скоро поедешь домой». Жить стало не на что, Даша действительно уехала.

Работа для несогласной

Между гражданином и российским государством существует вид сделки, когда за политическую аморфность тебе дарят спокойную жизнь. Дарья на сделку не пошла. Ей удалось устроиться секретарем в новороссийский суд. Все было хорошо, пока случайно не услышала в канцелярии разговор судей: «Ты на ее страничку загляни!». А на страничке в социальных сетях Дарья постила фото с одиночных пикетов за освобождение политзаключенных.

Из суда ее аккуратно уволили, устроилась юристом в местный Центр гигиены и эпидемиологии. В тот момент как раз нарисовалась проблема с обманутыми дольщиками на улице Южной, 1. Даша пришла к дольщикам и предложила выйти на митинг. После чего ее попросили из КПРФ, а потом и из Центра гигиены.

Дальше были одиночные пикеты в защиту работников троллейбусного депо, не получавших зарплату, в защиту Пионерской рощи от вырубки, в защиту инвалидов. Сначала Дашу арестовали на трое суток, потом на 10, потом на 15. По официальной версии, она «оказывала неповиновение сотрудникам полиции». Мои попытки узнать в новороссийской полиции, в чем состояло неповиновение, закончились ничем.

Пыталась раздавать рекламки на улицах, но и с этой работы ее выгнали. И тогда Даша уехала в Краснодар.

Что позволено телевизору...

Ее арестовали 15 августа 2014-го. На центральной улице Краснодара подскочил провокатор, а через минуту подъехала полиция. «За мелкое хулиганство» дали 14 суток. Незадолго до этого Полюдова с группой краснодарцев затеяла акцию под названием «Марш за федерализацию Кубани». В ту пору по российским телеканалам гуляло слово «федерализация», которым оправдывали создание «ДНР и ЛНР». Отвечая на вопрос, чего хотела добиться, Дарья улыбается: «Потроллить чиновников».

Дарью задержали через пару дней. Когда административный арест подходил к концу, в изолятор временного содержания приехала тонированная иномарка и отвезла Дашу прямиком в СИЗО ФСБ.

Сейчас в деле Полюдовой три эпизода. Первый — по части 2 статьи 280, «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета». Это по поводу плаката, текст которого предлагал Путину ответить за теракты. Второй эпизод — по части 1 той же статьи 280 (за плакат против войны на Украине, который к тому же призывал к кардинальным переменам в России). Третий эпизод подпадает под часть 2 новой статьи 280.1, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ с использованием интернета». На этот раз Дарья держала плакат, где утверждение, прозвучавшее в эфире телеканала «Россия» по поводу Украины, , было переформатировано уже в отношении к России.

Полюдовой грозит до пяти лет тюрьмы. Известно, что краснодарский активист Сергей Титаренко, задержанный одновременно с ней, уже дал нужные следствию показания.   

«Ненависть к президенту» и проверка на вменяемость

Первый раз Дарье предъявили обвинение 31 января этого года. Затем начальство вернуло дело следователю. 26 марта дело снова завернули, поскольку в обвинительном заключении не был указан мотив преступления. Следователь Дмитрий Шаповалов его вписал: «Ненависть к действующему в РФ политическому режиму и президенту». Но дело вернулось в третий раз, потому что Дарью стали проверять на вменяемость. «Сейчас назначили комплексную экспертизу,— рассказал по телефону ее адвокат Андрей Сабинин из ассоциации «Агора». — Что за эксперты? Какова их квалификация? Что вообще исследуют? Мне эту информацию не предоставили». 

Недавно Дарья создала «ВКонтакте» группу «Станица Полтавская за честную власть» и стала раздавать селянам листовки с интернет-ссылкой. За это пришлось отсидеть 10 суток. Затем районная газета «Голос правды» сообщила, что Полюдова, отбыв полгода в СИЗО, работает юристом в Центральной районной больнице. Больницу посетил работник ФСБ (фамилия известна), и Полюдову уволили как не прошедшую испытательный срок. Вскоре она нашла новую работу, но сейчас ее уволили и оттуда.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Лешие на госслужбе

Posted: 13 Jun 2015 12:01 AM PDT

Корреспондент «Новой» побывала в Вольском лесничестве и узнала, как здесь борются с огнем и Лесным кодексом.

Как использовать такую пожарную машину для борьбы с огнем, не знает никто.

Как полагает Минприроды, лесные пожары в России идут на убыль. «Первый весенний пик горимости в ближайшее время будет пройден», — заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Сейчас горят леса в Забайкальском крае и Бурятии. Ведомство призывает «не расслабляться»: в течение всего лета сухая погода ожидается на юге и северо-востоке Европейской территории России, а также в Якутии и  Магаданской области. Общественные экологические организации полагают, что первопричиной ежегодных пожаров стал принятый в 2006 году Лесной кодекс, «уничтоживший экономическую основу существования лесного хозяйства».

Что вредит здоровью лесника

Холмистая местность под Вольском называется «урочище Черная гора», хотя горы здесь белые — вдоль трассы тянутся красивейшие меловые откосы. За холмами начинается пустошь, на обочине торчит табличка «Продается!». Когда-то это были колхозные земли, здесь не пашут так давно, что посреди поля уже поднялись молодые деревья. «Вязом зарастает, это нежелательная культура, — морщится главный вольский лесничий Сергей Яковлев, — подвержена грибковым заболеваниям, растет как кустарник. Одним словом, сорняк». Лесничий вслух мечтает, как посадил бы здесь сосну. Выкуп участка, перевод земель из категории сельскохозяйственных в Гослесфонд — бумагозатратная процедура, о которой даже подумать страшно. Официально леса на заброшенном поле не существует, никто за ним не ухаживает и не охраняет от пожаров.

Сворачиваем в низину, где растет «полноценное хвойное насаждение с включением лиственных» (Сергей Геннадьевич изъясняется терминами от волнения перед фотокамерой, но даже казенные слова у него цветут, как лес в июне). Идеальное насаждение пахнет соответственно: Новым годом и дубовым веничком. Яковлев объясняет, что сочетание пород дает здоровый лес, устойчивый к погодным капризам и вредителям. Высказываю предположение, что работа в таких условиях наверняка делает профессию лесничего самой полезной для здоровья. «Какое там! Одни нервы, — Сергей Геннадьевич отмахивается. — Знаете, сколько мы леса сажаем? Столько, сколько есть финансирования. В 2008 году было 100 гектаров. В нынешнем — 45».

Чтобы посаженное росло правильно, нужно регулярно проводить «рубки ухода», удаляя кустарники, лишние ветки, сухостой, больные растения и т.д. Государство денег на это не выделяет, а за свой счет лесхозу проводить такие рубки невыгодно: полученные древесные отходы (читай: хворост) никому не продашь. Из таких отходов можно делать топливные гранулы-пеллеты, которые Россия даже экспортирует. Но лесхозу никто не даст кредит на покупку оборудования, так как по действующему Лесному кодексу имущество лесхоза находится у него не в собственности, а в оперативном управлении, то есть его нельзя предложить банку в залог.

Лесной кодекс — это и есть «вредный производственный фактор» в профессии лесничего. Об этот документ спотыкаешься на каждом шагу. «Например, ситуация с обработкой от насекомых. Даже в 1990-х, хотя было тяжелое время, по области обрабатывали 35—40 тысяч гектаров в год. Сейчас процедура получения финансирования настолько затянута, что популяция успевает затухнуть естественным образом».

По опушке, засаженной молодыми дубами, тянется рыжая минполоса. По поводу этих полос лесничего недавно приглашали в ФСБ. Интересовались, сколько денег выделяется на опашку лесов и сколько действительно нужно. Яковлев честно объяснил, что финансирование по госзаданию не включает даже уплату налогов с зарплаты тракториста, который эту полосу прокладывает. В свою очередь, лесничий спросил, почему уважаемое ведомство этим обеспокоилось. Ведомство ответило, что всегда беспокоится о национальных богатствах, в том числе о лесе.


Пусть тушит кто-нибудь

Основные меры пожарной безопасности в лесу не требуют высоких технологий и миллиардных вливаний — профилактическое выжигание, просеки, очистка захламленности. Но государство эти работы не финансирует. Когда лесные пожары становятся масштабным бедствием, как это было весной в Хакасии и Забайкалье, телевизор демонстрирует суровые лица государевых людей, поднявшихся из руководящих кресел на борьбу со стихией. Но пока возгорание не дотягивает до телесобытия, государство самоустраняется:  мол, пусть потушит кто-нибудь. Например, рабочие лесхоза (лесорубы и работники пилорамы) — 30—40 человек. За тушение пожаров в нерабочее время или вне лесной территории им не доплачивают.

Двадцать лет назад в Вольском лесхозе работали полтора десятка лесничих, инженеров, мастеров леса и 46 лесников. «За каждым был закреплен обход — 800—1000 гектаров. Как минимум два раза в неделю лесник осматривал свою территорию, в пожароопасный период — каждый день», — говорит Сергей Геннадьевич.  Теперь вместо лесников, уволенных по Лесному кодексу, на вышке сотового оператора стоят видеокамеры.

По словам Яковлева, уже несколько раз система отказывала. «Камера на пожар не побежит. А лесник при возгорании мог через 10—15 минут быть на месте. Очаг в пять квадратных метров можно ветками захлопать. После пожаров 2010 года мы ждали, что восстановят лесоохрану. Но вместо этого прошло еще одно сокращение: из пятнадцати сотрудников в лесничестве осталось одиннадцать.


Растет расход бумаги

Сергей Геннадьевич — коренной горожанин. Родился в Саратове, окончил школу с углубленным изучением французского, мечтал поступить в медицинский. Но окончил лесохозяйственный институт. В середине 1990-х перспективного специалиста пригласили поднимать отдаленный Черкасский лесхоз. «Ребенку было два с половиной года. Жена у меня сугубо городская. Вместе учились корову доить. Зарплату в то время не платили по шесть—восемь месяцев. Настоящая лесниковская жизнь». Семь лет назад Яковлев стал главным лесничим в Вольске.

Самая трудная работа лесничего — та, что в кабинете. Отчеты покрывают стол Яковлева в несколько слоев (как при таком расходе бумаги в стране вообще остались леса?). «Раньше квартальный отчет умещался на четырех страницах. Люди были постоянно в лесу, занимались лесом, а теперь 80 процентов времени уходит на писанину».

При этом действительно необходимых документов лесничему не хватает. Каждые 10 лет нужно оформлять материалы лесоустройства — должна получиться целая книга, в которой указано, что где растет, в каком состоянии, какие виды работ нужны. Это дорогое обследование: «Должна приехать экспедиция и отработать каждый квартал по 100 гектаров». Последний раз лесоустройство проводилось в 1995 году, то есть сегодня лесничий вынужден работать фактически вслепую.

За последние годы в лесничестве было два молодых специалиста. Ушли из-за низкой зарплаты. «Мне вверено больше 54 тысяч гектаров леса. Зарплата — 14 тысяч рублей с небольшим, это с надбавкой за выслугу и ведомственную награду. У выпускника вуза будет чистый оклад — около 8 тысяч».


Берегите природу, мать вашу

Едем к «оборудованному месту отдыха» — вдоль трассы лесничество ставит беседки, чтобы население могло жарить шашлыки в относительно безопасных условиях. Деревянный навес исписан черным маркером: неизвестный отдыхающий, обращаясь к последующим гостям леса, напоминает о необходимости убирать за собой мусор и тушить костер, некоторые строки сложены в стихи. «Мы пять раз в день этой дорогой проезжаем, поэтому здесь еще прилично. По соседству есть местечко — там беседку разгромили. Обидно, ее делали дети из школьного лесничества», — говорит Яковлев.

В прошлом году в Вольском лесничестве был случай незаконной вырубки: как сказано в уголовном деле, уничтожено 39 кубометров сосновых насаждений на сумму 831,4 тысячи рублей. Сергей Геннадьевич поясняет: «Это 32 дерева — столетние корабельные сосны».

Полицейских из следственной группы Яковлев повез в питомник, чтобы они увидели сеянцы сосны: «Сеянец величиной с веточку укропа. Начавшись с такой веточки, дерево росло сто лет. А он за полтора дня все выпилил». Подозреваемого нашли почти сразу, но Лесной кодекс написан так, что наказать с его помощью браконьера очень сложно. «К счастью, женщина-следователь оказалась упорной. Шесть месяцев мы с ней без выходных сидели над этим кодексом». В марте нынешнего года состоялся суд. Браконьер получил два года условно.

Надежда Андреева
Соб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.
Фото Веры САЛМАНОВОЙ


Руководителей антикоррупционного управления СБУ отправили в отставку

Posted: 12 Jun 2015 11:01 PM PDT

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отравил в отставку руководство Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, сообщил в Facebook советник главы ведомства Маркиян Лубкивский.

К сообщению прикреплены фотографии официальных писем Наливайченко, адресованных народному депутату Татьяне Черновол и главе комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егору Соболеву.

«Убежден, только решительные действия являются залогом качественного обновления Украинские спецслужбы», — сказано в письме Наливайченко. Он подчеркнул, что гражданский контроль над силовыми структурами «является единственным механизмом обеспечения реализации основных принципов законности и гласности в работе и эффективного реформирования спецслужбы».

Глава СБУ также предложил народных депутатов провести проверку антикоррупционного департамента и пообещал проверяющим беспрепятственный доступ к зданию ведомства и интересующих материалов.

Сегодня выступая на заседании Совета регионального развития президент Украины Петр Порошенко заявил, что в регионах уменьшился уровень коррупции, а перераспределение налогов на местах значительно увеличило поступления в областные бюджеты.

В среду, 10 июня, Порошенко назначил нового главу Донецкой облгосадминистрации — Павла Жебриевского. Увольнение его предшественника произошло после критики работы местной ОГА. По мнению президента, Жербиевский сможет преодолеть коррупцию на линии разграничения с территорией, подконтрольной сепаратистам из самопровозглашенной Донецкой народной республики. Ранее Жебривский возглавлял управление Генпрокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.


Встречи контактной группы по Украине состоятся 16 и 23 июня

Posted: 12 Jun 2015 01:01 PM PDT

Следующие встречи контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины состоятся в Минске 16 и 23 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление представителя самопровозглашенной «ДНР» на мирных переговорах Дениса Пушилина.

«16 июня будет встреча трех подгрупп и Контактной группы, встреча подгруппы по экономике пройдет 23 числа», — цитирует Пушилина агентство.

Подписанные в феврале Минские соглашения предполагают налаженный механизм работы четырех подгрупп: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам и вопросам безопасности.

В начале июня ситуация на востоке Украины обострилась. Согласно отчету ОБСЕ, силы ДНР в ночь на 3 июня начался обстрел Марьинки из реактивных систем залпового огня и других залповых орудий. Также мониторинговая миссия зафиксировала наступление личного состава ДНР на населенный пункт. К вечеру бои в Марьинке прекратились.

Во время боев в Марьинке погибли 34 человека, еще 180 человек получили ранения, сказано в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Толоконникову и Ненашеву задержали на Болотной во время перформанса

Posted: 12 Jun 2015 12:01 PM PDT


Фоторепортаж

Художниц Надежду Толоконникову и Катрин Ненашеву задержали на Болотной площади во время перформанса ко дню России.

Акционистки были одеты в женскую тюремную униформу. Толоконникова в ту, в которой отбывала срок, Ненашева — в робу, которую носит ежедневно в Москве последний месяц.

Девушки планировали сшить флаг России из трех лоскутов ткани, но были задержаны полицейскими, дежурившими на площади.

Сейчас задержанные находятся в ОВД Якиманка.

На своей странице в Facebook Ненашева каждый день описывает смыслы своей тридцатидневной акции, посвященной проблемам адаптации в обществе бывших заключенных женских колоний, а также о реакции окружающих на тюремную униформу.


На вручении госпремии в Кремле Сокуров попросил поберечь жизни солдат и офицеров

Posted: 12 Jun 2015 11:18 AM PDT


Сокуров и Путин. Скриншот с видео пресс-службы Кремля

Принимая госпремию из рук Владимира Путина за вклад в развитие кинематографа в России и за рубежом, режиссер Александр Сокуров поблагодарил его «за труд понимания». Затем в короткой ответной речи режиссер коснулся болезненной военной темы.

«Вроде бы сегодня праздник, а на душе тревожно. Отечество наше идет по тяжелому и трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди. И я хотел бы попросить Бога, чтобы он нас уберег от ошибок, и попросить Бога, чтобы он уберег наших солдат и наших офицеров, чтобы жизнь он уберег и чтобы все у нас было по-человечески», — следует из стенограммы на сайте Кремля.



Читайте также:

Александр СОКУРОВ: «Мы сейчас с такой легкостью расправляемся с молодыми людьми!»


После выступления других награжденных, завершая церемонию, Путин вновь взял слово.

«В последнее время — я думаю, вы со мной согласитесь, — вся наша страна показала, что она может действовать в унисон. И если мы будем работать с вами так же и в будущем — нас неизбежно ждет успех», — говорится в стенограмме.

Напомним, президент России Владимир Путин сегодня официально вручил государственные премии за 2014 год за достижения в науке, литературе, искусстве и в гуманитарной деятельности.

Среди других лауреатов — актриса Чулпан Хаматова. Известной актрисе госпремия вручена с формулировкой за развитие отечественного театрального и киноискусства.



Читайте также:

Поджигатели помойки. Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли


Чулпан Хаматова, актерский талант и благотворительную деятельность которой отметил президент, судя по стенограмме, с ответным словом не выступала.

Но еще в среду, 10 июня,  агентству РИА Новости Чулпан Хаматова заявляла, что перечислит премию онкобольным детям: «Без всяких сомнений, эти 5 миллионов рублей (денежный эквивалент госпремии — Ред.) я жертвую на покупку специального медицинского оборудования в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева».



Путин и Хаматова. Фото: пресс-служба Кремля

Юрий Рост открыл памятник «Черному квадрату»

Posted: 12 Jun 2015 06:02 AM PDT

8 июня «Черному квадрату» Казимира Малевича исполнтлось 100 лет. Считается, что именно в этот день в 1915 году художник закончил работу, которая выставляется в Третьяковской галерее.

Накануне юбилея знаменитой картины Юрий Рост, обозреватель «Новой газеты», открыл в своем дворе на Чистых прудах памятник «Черному квадрату» — черный кубометр.



В Госдуму внесли законопроект о переносе парламентских выборов

Posted: 12 Jun 2015 05:01 AM PDT

В Госдуму внесен законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на 18 сентября, передает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Лумы Игоря Лебедева.

Вынесли документ на голосование представители трех фракций — ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

«Мы сегодня внесли закон, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября», — приводит агентство слова депутата фракции ЛДПР.

Изначально авторы документа планировали перенести голосование на второе воскресенье сентября, но КПРФ настаивала на четвертом воскресенье. В итоге партии сошлись на компромиссе — провести выборы 18 сентября 2016 года.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что перенести парламентские выборы 2016 года с декабря на сентябрь стоит для того, чтобы бюджет на 2017 год принимали те депутаты, которые будут участвовать в его реализации.

«Эхо Москвы в Петербурге» не отзывается

Posted: 12 Jun 2015 03:01 AM PDT

Роскомнадзор приостановил лицензию на вещание одной из самых популярных радиостанций Северной столицы. 22 июня лицензию могут аннулировать насовсем.

Устранить нарушения, как того требуют надзорные органы, невозможно до тех пор, пока не будет исчерпан конфликт между разорвавшими отношения партнерами — федеральным «Эхом Москвы» и его региональным филиалом. Мирный вариант развития событий стороны пока не рассматривают.

Акционеры главного и местного «Эха» рассорились в декабре прошлого года, когда встал вопрос о смене руководства радиостанции в Северной столице. «Новая» подробно рассказывала о причинах (см. №№ 21, 23 за 2015 год). Московские мажоритарии (владельцы 51% акций) и петербургские миноритарии (49% акций) не смогли договориться о новой кандидатуре генерального директора «Эха Москвы» в Петербурге».

Юрий Федутинов, ранее занимавший этот пост, в начале 2015 года сложил свои полномочия. В феврале ему на смену петербуржцы предложили и. о. гендиректора, главного редактора питерского филиала Татьяну Кагляк (она много лет работала в этом качестве по доверенности от Федутинова), а москвичи своего человека — Анну Сахарову. Компромисса партнеры не нашли: Москва не согласовала Кагляк, Питер — Сахарову. Тогда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назначил главредом петербургской редакции Ольгу Бычкову. Однако через месяц ей пришлось покинуть пост, Бычкова не смогла работать в условиях раздора.

В конце февраля глава ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Демин предупредил петербургских партнеров о возможном расторжении франчайзингового договора с ними с 17 марта, если до того момента не будут выработаны варианты работы, устраивающие всех акционеров. Таких вариантов не придумали. Договор действительно расторгли. Однако вещание прекратилось не сразу, а спустя почти три месяца.

— 5 июня Роскомнадзор завершил внеплановую проверку «Эха Москвы» в Петербурге», — сообщил «Новой» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. — Было выявлено, что радиостанция вещает без договора, иными словами — просто ворует контент у федерального «Эха Москвы». Поэтому 9 июня вышло распоряжение о приостановке действия лицензии компании «Музыкальная фактория», которая осуществляла вещание «Эха Москвы» в Петербурге».

Пока вещательная лицензия приостановлена до 22 июня. Но если вскрывшиеся нарушения к этому сроку устранить не удастся, то ООО «Музыкальная фактория» может лишиться ее вообще.

Как уточнил Ампелонский, нынешняя внеплановая проверка проводилась лишь с тем, чтобы установить: исполнило ли руководство петербургского филиала предписание по результатам предыдущего инспектирования в апреле этого года? Именно тогда надзорные органы обнаружили неточности в договоре на вещание петербуржцев с москвичами.

— В соглашение между акционерами требовалось внести правки, — объясняют в Роскомнадзоре. — На устранение нарушений ООО «Музыкальной фактории» был дан месяц, но, судя по итогам июньской проверки, договор так и не был перезаключен.

В отличие от проверяющих, у посвященных в конфликт двух столичных редакций удивления это уже не вызывает. Бывшие партнеры с марта не обсуждают никаких компромиссных вариантов сосуществования. Как им в таких условиях заключить новый договор на вещание, да еще и до 22 июня, — непонятно.

— Утром 9 июня мы получили приказ Роскомнадзора, подписали его и направили оператору связи — Российской телевизионной и радиовещательной сети, — рассказал «Новой» исполнительный директор радиостанции и один из миноритарных акционеров Сергей Недоводин. — Вечером того же дня «Эхо Москвы» в Петербурге» ушло из эфира. Сейчас на нашей частоте вещания нет. Согласно решению Роскомнадзора, до 22 июня.

По словам Недоводина, пока не принято никаких судьбоносных решений — ни о прекращении работы филиала, ни об увольнении его сотрудников. Сейчас петербургские акционеры «Эха» ждут суда. Еще в мае они обжаловали апрельское предписание Роскомнадзора. 25 июня арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен начать рассмотрение жалобы радиостанции на решение контролирующего ведомства, которое и стало причиной приостановки лицензии.

Читайте также: Венедиктов: бюро «Эха Москвы» в Петербурге начнет работу в марте

Между тем, с 9 марта в Петербурге работает бюро «Эха Москвы», которое возглавляет Ольга Бычкова. Новости и репортажи из Северной столицы выходят в эфир на всю Россию, кроме Питера. Парадоксальная ситуация: при наличии аж двух редакций на частоте «Эха Москвы» в Петербурге» — тишина.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Комментариев нет:

Отправить комментарий