вторник, 23 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Иностранный агент» в действии

Posted: 23 Jun 2015 11:02 PM PDT

Так расценили президент и Генпрокуратура памятку правозащитников для тех, кто решил отдохнуть в Крыму.

18 июня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) опубликовало «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В ней правозащитники советовали получать разрешение на поездку у украинских властей, так как по международному праву эта территория считается оккупированной, и приезжать в Крым через украинско-российскую границу в Херсонской области. В обществе также предупреждали, что въезд в нарушение украинских законов может повлечь санкции со стороны Украины или стран — членов ООН. «Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста», — говорится на сайте ОЗПП. Также они предостерегали от дорогих покупок в Крыму, особенно покупок недвижимости: поскольку Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, где регистрируются сделки, невозможно подтвердить права собственника или проверить правовую чистоту объекта.

Читайте также: Генпрокуратура потребовала уголовно наказать авторов памятки о рисках отдыха в Крыму

22 июня памяткой заинтересовалась Генпрокуратура — по ее мнению, текст содержит «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы.

Сама памятка уже недоступна на сайте, а Роскомнадзор «в связи с экстремистскими призывами» начал процедуру блокирования сайта ОЗПП на территории России. Кроме того, с 22 июня сайт ОЗПП время от времени оказывался недоступен и для пользователей за пределами России — обычно это бывает признаком ddos-атаки на ресурс.

Российские власти призвали граждан не верить ОЗПП. «Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму. Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, где действуют российские законы, поэтому на страшилки этих товарищей реагировать не надо», — утверждает вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

23 июня на заседании Общественной палаты высказался президент Путин: «Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России. Именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела», — цитирует президента «Интерфакс».

ОЗПП существует с 2003 года и добровольно стало называть себя «иностранным агентом» в знак солидарности с другими правозащитниками.

Однако сразу после президентского заявления депутат-единоросс Александр Сидякин уже написал обращение к министру юстиции, требуя устроить проверку ОЗПП для поиска оснований признать его «иностранным агентом».

Председатель ОЗПП Михаил АНШАКОВ:


Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей. Фото: Александр Астафьев

«Мы не получали никаких официальных предписаний или уведомлений. О том, что нас собираются блокировать и заводить уголовное дело, я узнал из СМИ. Мы до сих пор не знаем, какой контент на нашем сайте и в какой части сочтен незаконным или экстремистским материалом.

В нашей памятке очевидно никаких призывов нет, любой, кто ее читал, это знает. Это юридический документ, написанный юридическим языком. Это рассказ о последствиях посещения Крыма. Они вполне реальны, и с ними уже многие сталкивались — в связи с обращениями к нам граждан мы памятку и написали. У людей реальные проблемы, а МИД и Ростуризм по политическим соображениям табуировали тему.

Консульские службы очень редко объясняют основания отказа в визе — только когда гражданин начинает активно обжаловать и качать права. И все же мы получили десятка 2—3 обращений от людей, которым консульские службы объяснили отказ в шенгенской визе посещением Крыма.

Есть и опасность в связи с украинским порядком въезда иностранных граждан на временно оккупированные территории: въезд без разрешения влечет административную или даже уголовную ответственность. Получить разрешение украинских властей на въезд в Крым сложно. Есть много людей, которые не готовы рисковать въездом в Европу и хотели бы соблюсти украинское законодательство, но не могут сделать это удобным для себя способом. Мы бы рекомендовали украинским властям создать соответствующие консульские службы и, может быть, дополнительные пропускные пункты. Но мы не можем давать гражданам совет нарушать закон, раз не созданы условия для законного посещения Крыма».

Наталия Зотова
Корреспондент


Ход тафгаем

Posted: 23 Jun 2015 01:01 PM PDT

Один из самых скандальных тренеров лиги возглавил питерский СКА. Шоу только начинается?


Назначение Андрея Назарова на должность главного тренера санкт-петербургского СКА стало не меньшей сенсацией, чем предшествовавший этому решению добровольный уход в отставку Вячеслава Быкова — тренера, который вместе с Игорем Захаркиным за один сезон осуществил заветную мечту всех питерских любителей хоккея увидеть наконец свою команду на вершине. «Семейные обстоятельства», по причине которых Быкову пришлось покинуть Санкт-Петербург, «золотой» тренер так и не раскрыл, но руководству СКА нового наставника пришлось искать в авральном режиме — вот-вот должна начаться подготовка обладателей Кубка Гагарина к очередному сезону.

Клуб оперативно опроверг предположения о возможном приглашении главного тренера сборной страны Олега Знарка, но подтвердил свое намерение продолжить работу именно с российским специалистом. Слово свое руководство сдержало — правда, кандидатура 41-летнего тренера астанинского «Барыса» Андрея Назарова казалась едва ли наименее вероятной.

Воспитанник челябинского (как, кстати, и Знарок) хоккея, изрядно поигравший в Национальной хоккейной лиге и успевший в своей тренерской карьере потренировать пять клубов кряду (до «Барыса» были «Трактор», «Витязь», «Северсталь» и «Донбасс») — лицо медийное, известное своими эпатажными проявлениями не меньше, чем тренерскими достижениями. Достижения, безусловно, есть, и с достаточно скромными клубами, но они не первого ряда — трижды подряд самый молодой тренер элитного дивизиона выводил челябинский «Трактор» в плей-офф, до полуфинала Западной конференции доходил с «Северсталью» и «Донбассом», провел заметный сезон в Астане. Особняком стоит работа Назарова с подмосковным «Витязем», который он возглавлял два сезона, но эту «особость» лига запомнит надолго.

Назаровский «Витязь» в чем-то был образцом ужасного и совсем не великого клуба. Здесь Андрей Викторович получил возможность развернуться во всю ширь и вспомнить, что его как первого российского тафгая в НХЛ называли «Грязный Наз». До поры до времени чудачества умеющих только драться троих выписанных из Канады (и списанных там) бойцов в основном забавляли, пока его подопечные в декабре 2010-го на шестой (!) секунде матча в Омске не бросили клюшки и не принялись просто калечить соперников. В следующем сезоне в Минске в драку с болельщиками вступил уже сам главный тренер, заслуживший первую дисквалификацию.

Два следующих сезона, в Череповце и Донецке, обошлись без больших происшествий, зато в Астане Назаров превзошел сам себя. Во Владивостоке его крайнее недовольство судейством выразилось в целой серии неприличных жестов, которые болельщики приняли на свой счет (а оказывается, они адресовались опекуну «Адмирала» Вячеславу Фетисову), в Казани главный тренер гостей швырнул бутылку в форварда «Ак Барса» Александра Свитова, были и другие «подвиги». Штрафы за поведение тренера стали для клуба обыденным явлением, а сам он по ходу прошлого сезона в общей сложности получил 10 (!) матчей дисквалификации.

Любопытно даже не это, а то, как Назаров оправдывал свои действия — то в виде открытых писем, то в виде блиц-интервью, которые тоже становились хитами. За извинениями скрывалась порой переходящая в издевку насмешка в духе: «Вы хотели шоу — их есть у меня».

Если СКА не хватало такого шоумена, то клуб его получил. Однако экс-президент СКА и КХЛ Александр Медведев, объясняя резоны приглашения Андрея Назарова на столь высокий пост и называя его «человеком неравнодушным», определенно имел в виду отнюдь не такие проявления. Больше того — уверен, что первая же серьезная публичная выходка нового наставника станет для него в СКА последней, и нарываться на увольнение Андрей Викторович вряд ли будет. Питеру замашки в пацанском стиле могут не понравиться.

Что касается непосредственно тренерской работы, то мотиватор Назаров неплохой, к тому же умеющий доверять молодым хоккеистам. В соратниках у него исключительно грамотный специалист Игорь Калянин, в составе СКА — несколько хоккеистов, получавших у Назарова боевое крещение в «Тракторе» и «Северстали», а в «Витязе» у него, между прочим, начинал Артемий Панарин — увы, после блестящего сезона покинувший СКА ради «Чикаго». Руководители армейского клуба, взявшие курс на финансовую оптимизацию и опору на молодежь, разглядели и другие, на мой взгляд, несколько преувеличенные достоинства Назарова как «современного тренера», способного выстроить в клубе всю командную вертикаль.

Другое дело — способны ли сами начальники, по-прежнему ставящие перед главной командой самые амбициозные задачи (а что еще остается обладателям Кубка Гагарина?), проявить необходимое терпение, которое им, несомненно, понадобится? А терпение к числу добродетелей руководства СКА точно не относится.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»
фото РИА Новости


Революция розеток

Posted: 23 Jun 2015 12:02 PM PDT

Полиция Армении жестоко зачистила массовую акцию протеста против повышения цен на электроэнергию.


С пятницы по понедельник демонстранты не покидали «самую протестную» площадь Еревана — имени Свободы (на ней традиционно проходит большинство митингов). Они выступали против повышения цен на электроэнергию и требовали встречи с президентом республики.

Как рассказывает очевидец событий, журналист PanARMENIAN.Net Николай Торосян, на площади Свободы ночевало нескольких сотен человек. Среди протестантов не было лидеров («им становился тот, кто быстрее остальных мог добраться до громкоговорителя»), люди координировались между собой с помощью соцсетей (в фейсбуке была создана группа «Нет грабежу!»). «Это были новые лица. Никого из политиков там замечено не было. Протестовали как оппозиционно настроенные граждане, так и абсолютно аполитичные, вполне себе обеспеченные люди — представители среднего класса. Большая часто несогласных — это, конечно же, молодежь», — рассказывает он.

В понедельник, не получив от властей обратной связи, уже несколько тысяч человек решили двинуться в сторону президентского дворца. Но достучаться до главы государства им не удалось, поскольку полицейские выстроили кордоны и стянули водометы в нескольких сотнях метрах от здания. Тогда протестанты решили заночевать прямо на центральном проспекте Маршала Баграмяна.

К диалогу с несогласными были готовы только священнослужители и замначальника полиции.

Последний предлагал направить пятерых представителей на переговоры с президентом Саргсяном — при условии, что остальные демонстранты уйдут с проспекта Баграмяна (движение на нем было парализовано). Протестующие не пошли на этот компромисс.

«Участники акций, — вспоминает Торосян, — были настроены мирно: в воздухе висела очень теплая и дружеская атмосфера, без агрессии. В четыре утра они решили прибрать пространство и разложить мусор по отдельным пакетам. Но уже через час на горизонте появилась спецтехника и водометы. Люди начали кричать «Полицейские — с нами!», но разгон был очень жестким. Досталось даже журналистам, освещающим акцию протеста: кому-то сломали камеру, кого-то избили и увезли в отделение».

Согласно официальной информации, было задержано 237 «нарушителей закона» (несколько человек даже попали в госпиталь), которые до момента публикации все еще находились в полицейских участках.

В знак протеста оппозиционная фракция Армянского национального конгресса покинула зал парламента во вторник утром.

На вечер того же дня была запланирована очередная демонстрация против повышения цен на электроэнергию. Поводом для недовольства ереванцев стало заседание государственной комиссии по урегулированию общественных услуг Армении от 17 июня. Согласно ее решению, с начала августа будут повышены на 17% (изначально предлагалось на 40%) тарифы на электроэнергию (на 6,93 армянских драма — 0,015 доллара). Причина заключается в колебаниях курсов валют, а также в ограниченности осадков, влияющих на производительность гидроэнергетической отрасли.

Местные экономисты называют этот процесс «недопустимым» при нынешнем уровне платежеспособности населения. Сами протестующие критикуют расходы ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которые они считают необоснованными и завышенными. В частности, это относится к вопросам аренды движимого и недвижимого имущества и прочим расходам компании.

Напомним, что компания-монополист ЭСА, обслуживающая армянский рынок, является дочерним обществом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (председатель ее совета директоров — Игорь Сечин). Долг предприятия составляет 250 млн долларов.

Диана Хачатрян
Корреспондент
Фото: EPA

В США более 1100 человек арестовали по делам о педофилии

Posted: 23 Jun 2015 11:28 AM PDT

В США 1140 человек арестовали по подозрению в причастности к педофилии в рамках общенациональной операции спецслужб по борьбе с преступлениями против детей, сообщает пресс-служба департамента юстиции.

Аресты производились в апреле и мае. Операция правоохранительных органов велась против преступников, которые через интернет знакомятся с несовершеннолетними, после чего, в частности, привлекают их к интимным связям, съемкам в детском порно или отправляют за границу, где несовершеннолетние становятся жертвами насилия.

«Арестовывая и обвиняя педофилов по всей стране, наша следственная группа посылает четкий сигнал о том, что мы работаем сообща лучше чем когда-либо, чтобы отдать этих преступников в руки правосудия», — заявила начальник полиции Лос-Анджелеса Андреа Гроссман, возглавляющая следственную группу в городе.

В частности, в Техасе, 17 арестованным предъявили обвинения в «преследовании детей в интернете для секса», а также в хранении и распространении детской порнографии, передает Reuters.

Специальная следственная группа организации ICAC, собранная из представителей разных правоохранительных ведомств, начала работу над операцией «Разбитое сердце» еще в 2014 году, уточняет пресс-служба Минюста США.


В Греции есть все. Кроме денег

Posted: 23 Jun 2015 11:01 AM PDT

Саммит ЕС был посвящен исключительно взаимоотношениям с Афинами. О России на нем не вспоминали.


В решении проблемы греческого долга наметился сдвиг. Афины, скорее всего, получат от стран Еврогруппы финансовую помощь, необходимую, чтобы избежать дефолта. Никто в ЕС не хочет выхода Греции из Еврозоны, что нанесло бы суровый удар по самой идее европейской интеграции.

Греческое правительство, очень левое, пришедшее к власти под лозунгом «Мы никому ничего не должны», впервые решилось на заметные уступки кредиторам. А в самой Греции впервые состоялась демонстрация граждан под синими флагами ЕС. Они связывают будущее страны с Европой и не хотят обратно, в эпоху «до ЕС». Их, конечно, меньше, чем тех, кто против жесткой экономии, но тоже немало.

Председатель Евросовета Дональд Туск не скрывал, что созыв экстренного саммита ЕС — последняя отчаянная попытка сохранить статус-кво. 30 июня кончается срок принятой 20 февраля программы финансовой поддержки Греции. Выделенные на нее деньги иссякли, и если Афины не договорятся с кредиторами, не обязуются провести предлагаемые ими реформы, последуют дефолт, хаос, выход из Еврозоны и из ЕС.

Ни у Туска, ни у председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера нет денег, чтобы волевым жестом бросить десятки миллиардов евро на спасение тонущего греческого корабля.

Деньги есть у граждан ЕС, за благосостояние которых отвечают избранные ими правительства. Они должны убедиться, что новая финансовая помощь Афинам не провалится в черную дыру.

«Я несу ответственность перед своими налогоплательщиками», — заявил по прибытии на саммит премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, отвечая на вопросы журналистов, почему он не хочет голосовать за новые кредиты. То же самое сказал и канцлер Австрии Вернер Файман. Вспоминают ли о налогоплательщиках в России, объявляя об очередном мегапроекте?

На экстренном саммите стран Еврозоны, который продолжался в понедельник с семи вечера почти до полуночи, не принято никаких решений. Но это не значит, что он закончился ничем.

В воскресенье вечером (вскоре после возвращения премьера Греции Алексиса Ципраса с Петербургского экономического форума) правительство Греции прислало в Брюссель новые предложения. В них европейские лидеры усмотрели «позитивный шаг». Но с осторожностью, оставив время на изучение документа министрам финансов и экспертам МВФ и ЕЦБ. Решение отложено до среды 24 июня или четверга 25-го. В эти дни в Брюсселе соберутся, соответственно, министры стран Еврогруппы и главы государств всех стран ЕС, на этот раз на очередной саммит.

«В предложениях Греции есть некоторый прогресс, но требуется напряженная работа, а времени осталось совсем мало», — сказала на пресс-конференции канцлер Ангела Меркель. Ее соотечественникам придется взять на себя основное бремя спасения Греции, если решение будет принято.

В документе на 12 страницах правительство Греции обязалось выполнить требования кредиторов по налоговой политике — добиться первоначального профицита бюджета в 1% от ВВП в нынешнем году, 2% — в будущем, 3% — в 2017-м, 3,5% — в 2018-м.

Афины обязались сократить расходы на пенсионную систему. Речь идет не об урезании индивидуальных пенсий, а о сокращении стоимости пенсионной системы в целом, одной из самых щедрых и дорогих в Европе. Реформа коснется пенсионного возраста, стимулов преждевременного ухода на пенсию, финансовой состоятельности пенсионной системы на долгосрочную перспективу. Греция повысит НДС до 23% в сфере обслуживания (львиную долю этого налога оплатят иностранные туристы). Правительство предложило также реформировать рынок продуктов и услуг для снижения стоимости жизни широких слоев населения и открытия греческой экономике более широкой внешней конкуренции.

О списании греческого долга пока даже речи не шло. Кредиторы хотят сначала увидеть выполнение антикризисной программы.

Зато все лидеры согласились на продление срока действующей финансовой поддержки республики. Пока неясно, на сколько. Обсуждаются разные варианты дальнейшей помощи из имеющихся в распоряжении Брюсселя фондов и программ.

Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита упомянул о возможности принятия инвестиционной программы для Греции в 35 миллиардов евро на 2015—2020 годы. Она может начаться уже во втором полугодии, если греки серьезно приступят к антикризисной программе. Долговременная цель в том, чтобы они своим трудом и бережливостью выбирались из долговой ямы.

Саммит был посвящен исключительно греческой проблеме. О России не вспоминали. Европейские лидеры еще в марте приняли политическое решение о продлении санкций против РФ и Крыма. В понедельник министры иностранных дел ЕС формально утвердили его. В повестке дня следующего саммита Евросоюза — 25 и 26 июня — тоже нет России. Главы государств и правительств сосредоточатся на важнейшей сейчас для ЕС проблеме миграции.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: REUTERS


Губернатор Забайкальского края опроверг передачу 150 тысяч га Китаю

Posted: 23 Jun 2015 10:30 AM PDT

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче земли в аренду Китаю, пишет «Байкал Daily» со ссылкой на телекомпанию «Альтес».

«Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется — стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», — сказал Ильковский, добавив, что в случае аренды Китаем земли это будет российское предприятие с участием китайского капитала.

Он отметил, что поиски арендаторов продолжаются. «Мы провели большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грандами, которые занимаются обработками сельскохозяйственных земель сотнями тысяч гектаров, но, к величайшему сожалению, в силу того, что все-таки у нас зона рискованного земледелия, пока желающих прийти наших российских нет, при этом почти 800 тысяч гектаров пустует», — добавил глава Забайкалья.

Читайте также: Китай прирастает Сибирью

Ранее СМИ сообщали, что власти региона передали китайской компании Zoje Resources Investment в аренду  115 тысяч гектаров земли по цене — 250 рублей в год за один гектар. По данным источника FlashSiberia, Китай арендует землю на 49 лет. Планируется, что компания вложит 24 млрд рублей в сельское хозяйство,  развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур.


Страны Восточной Европы согласились разместить американские танки

Posted: 23 Jun 2015 09:01 AM PDT

США разместят на территории стран Восточной и Центральной Европы танки и артиллерию, передает ТАСС. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Свен Миксер по итогам встречи со своим коллегой из Штатов Эшем Картером.

По словам Миксера, Эстония, Латвия и Литва хотели бы «постоянного присутствия в каждой стране по батальону сухопутных войск союзников». Глава министерства добавил, что правительство Эстонии выделило 40 млн евро на развитие инфраструктуры, необходимой для пребывания военнослужащих НАТО в стране.

Картер подтвердил эту информацию, пишет Washington Post.

«Американские ротационные войска должны быстрее и легче участвовать в тренировках и учениях в Европе», — отметил Картер. Он также озвучил число техники, необходимой для этих мероприятий: около 250 танков, гаубиц и БМП.

Картер уточнил, что помимо стран Прибалтики, США собираются размещать военную технику в Болгарии, Германии, Польше и Румынии.

Читайте также: Балтия вооружается для защиты от «внезапных учений» России

Ранее в июне The New York Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на свои источники сообщила, что Пентагон собирается создать в Восточной Европе склады военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе».


Людмиле Савчук предложили вернуться работать на «фабрику троллей»

Posted: 23 Jun 2015 08:02 AM PDT

23 июня Петроградский районный суд Петербурга продолжил рассматривать иск Людмилы Савчук, экс-сотрудницы агентства ООО «Интернет Исследования» (более известного как «фабрика троллей»), к бывшим работодателям.

Напомним, предыдущее заседание 1 июня не состоялось из-за неявки ответчика.

Во время судебного заседания 23 июня представители ООО «Интернет Исследования» представили суду возражения на исковое заявление. По оценке адвоката истицы Ивана Павлова, возражения «фактически являются подтверждением исковых требований».

Читайте также: Кремль открестился от «фабрики троллей»

Ответчики принесли в суд документы: приказ о приеме Людмилы Савчук на работу в ООО «Интернет Исследования», заключенный с ней трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка. Это почти все документы, отсутствие которых обжаловала истица.

Вдобавок бывшие работодатели согласились выплатить Людмиле Савчук зарплату за февраль и частично за март, и даже — компенсацию морального вреда в заявленном истицей размере — 10 тысяч рублей. Более того, представители «фабрики троллей» сообщили, что вновь готовы взять Савчук на работу, если она объяснит свое отсутствие с 12 марта 2015 года по сегодняшний день.

«Трудовую книжку она сама не принесла, реквизиты для перечисления зарплаты не оставила, приказ об увольнении мы не можем оформить до сих пор, так как нет заявления от Савчук и с 12 марта она не появляется на работе, — заявила на представитель ООО «Интернет Исследования» Екатерина Назарова.

Судья Марина Степанова не согласилась с позицией ответчика, указав на ряд нарушений: с приказом о приеме на работу сотрудницу не ознакомили, трудовой договор и трудовую книжку не оформили, зарплату не начислили, хотя могли путем внесения на депозит нотариуса.

Читайте также: Анатомия гнезда. На вопросы читателей «Новой газеты» ответила бывшая сотрудница фабрики троллей Людмила Савчук

Следующее заседание судья назначила на 2 июля. Сторонам предстоит встретиться и обсудить условия мирового соглашения или продолжить разбирательство в суде.

Людмила Савчук рассказала «Новой газете» о работе заказных комментаторов в Рунете, о том, как их организуют и кто оплачивает. Публикации о работе «фабрики троллей» в Петербурге стоили ей должности. По данным СМИ, петербургское агентство «Интернет исследования» фигурирует как проект фуд-предпринимателя Евгения Пригожина, упоминавшегося и как организатор провокаций против медиа.

Алексею Навальному запретили выезжать за границу

Posted: 23 Jun 2015 07:01 AM PDT

Оппозиционеру Алексею Навальному запретили выезд за рубеж. Об этом политик сообщил в своем блоге.

В блоге Навальный разместил постановление УФМС, в котором говорится об отказе в выдаче загранпаспорта из-за того, что он осужден за совершение преступления и не может покидать страну до истечения срока или освобождения от наказания.

Оппозиционер сообщил о том, что намерен судиться с ФМС.

Ранее политик подавал документы на получение загранпаспорта — тогда отказ объяснили тем, что Навальному были предъявлены обвинения.

В декабре прошлого года Алексея Навального признали виновным в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Суд приговорил оппозиционера к 3,5 года условно. Его брат Олег Навальный отбывает аналогичный срок в колонии общего режима.


Путин согласился изменить формулировки закона об «иноагентах»

Posted: 23 Jun 2015 05:59 AM PDT

Президент России Владимир Путин признал необходимость корректировки некоторых формулировок закона об НКО-иностранных агентах, передает Интерфакс.

На заседании Общественной палаты Путин заявил, что неоднозначная трактовка закона наносит ущерб «даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским» организациям, которые рассчитаны на помощь людям. Президент не уточнил, о каких организациях идет речь.

Вместе с тем, по словам президента, «последние свидетельства говорят, практика работы показывает, что не случайно и не напрасно мы ввели вот это понятие».

Читайте также: Кудрин и Памфилова раскритиковали закон об «иностранных агентах»

Закон об НКО-иностранных агентах неоднократно критиковали правозащитники. В конце мая, комментируя ситуацию с внесением фонда «Династия» в реестр иностранных агентов, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал закон «ущербным».

Благотворительный фонд «Династия» внесли в реестр иностранных агентов в конце мая. В Министерстве юстиции решили, что фонд получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью.


Открытое письмо Сергея Ковалева

Posted: 23 Jun 2015 05:01 AM PDT

«На президентских выборах 2018 года единый кандидат от оппозиции вполне мог бы занять второе место».

В своем заявлении  от 24.04.2015 Политический комитет рекомендует выдвижение Григория Явлинского на пост президента РФ.

Начиная с 1996 года я не раз поддерживал кандидатуру Григория Алексеевича. Я полагаю, что и сегодня он  достойный кандидат на высшую государственную должность.

Однако в нынешней атмосфере истерии и беснования стране как никогда важно иметь единого кандидата от демократического меньшинства — от  политических сил и общественных организаций, осознающих свою гражданскую ответственность. Не потому, что этот кандидат имел бы серьезные шансы выиграть выборы. Сейчас это вряд ли возможно.  Но для того, чтобы упрямо заявленные посреди злобного площадного бесстыдства фундаментальные демократические принципы прозвучали убедительно и весомо.

Такой кандидат может быть найден лишь в результате прозрачной, добросовестной конкуренции, каждый участник которой  заранее готов признать свое поражение и всеми силами поддерживать победителя. Встретить свой выигрыш без тщеславия, а проигрыш без горечи. Иными словами, оппозиция должна доказать решимость и способность  руководствоваться надпартийными целями и ценностями, только тогда  она сможет обрести влияние в стране.

Несомненна огромная трудность учреждения и согласования механизма такой конкуренции. Но столь же ясно, что оппозиция, неспособная временно поступиться спорами о важных и острых разногласиях ради общих и всем очевидных целей, не имеет ни малейших шансов на успех декларации, внятной «городу и миру».

Острую необходимость консолидации демократов диктует чрезвычайная политическая ситуация. Позволю себе коротко характеризовать эту чрезвычайность, как я ее понимаю.

Важно осознать, что наша власть намеренно и расчетливо  вернула Конституции РФ функцию сталинской Конституции — пропагандистского марафета, предназначенного невзыскательному и туповатому внешнему потребителю. Она пустилась во все тяжкие — имитирует выборы; захватывает чужие земли; разожгла внутренний конфликт на Украине и сама участвует в нем; играет с огнем, употребляя ядерный шантаж в международных отношениях; подавляет мирные гражданские организации; осуществляет цензуру, пестует продажных журналистов и создает подпольные конторы наемных вралей и клеветников, т.н. «троллей», пачкающих интернет.

Список этих «государственных дел» неисчислим, но общеизвестен. Подобные мероприятия зачастую опираются на законодательные новации, изготовленные на заказ 400—420-ю лакеями, нанятыми в сфабрикованный  «парламент».

Нужно ли говорить, что это не внутренние дела. Это глобальный вызов мировой цивилизации.

Описанную политическую линию власть проводит вынужденно, у нее нет выбора. Либо она должна упрямо «топать к светлому концу», либо вместо почетного  статуса «вождей» приобрести заслуженную репутацию жуликов и насильников, утратить  немалые доходы, а кому-то, возможно,  даже и сесть на скамью подсудимых, что совсем не исключено.

Демократию нечем заменить, кроме властного произвола. Оказавшись в безвыходном тупике, власть, взамен государственных институтов, как раз и развивает произвол как способ управления. Практикует его цинично, нелепо и безнадежно. Такая  цель и такая стратегия, прямо скажем, вовсе не новы для самых важных персон из руководящего ядра власти. Они ведь пришли прямиком из КГБ — просто вернулись к привычным профессиональным занятиям.

Потому нет нужды доказывать — бессмысленно (пожалуй, даже опасно) искать компромисс с нашей властью. Она не слышит оппонентов, она их душит. «Блажен муж, который не  ходит на совет нечестивых…»

Россия изо дня в день отступает в свое постыдное прошлое. Чтобы не повторить национальную трагедию советского периода, страна  должна получить другую власть, при которой бездействующая Конституция обретет свой провозглашенный статус и силу Закона. (Конституция РФ имеет весьма серьезные недостатки, но в основных принципах она демократична, не стоит на пути прогрессивных преобразований и даже способствует им) Смена власти — conditio sine qua non национального спасения, другого пути нет. 

Что и говорить, это невероятно трудная задача. В определенном смысле, сегодня нерешаемая. Не может быть и речи о силовом противостоянии, которое привело бы  к трагическим последствиям. Такие стычки выигрывают либо палачи, либо безмозглые авантюристы. Положение выглядит безвыходным, особенно в свете максимы «Каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет». С этим не поспоришь. Остается упрямо становиться народом, заслуживающим лучшего правительства.

Путь к превращению послушного обывательского стада в гражданскую нацию труден, но прям.

Всего-то и нужно, чтобы в общественном сознании укрепилась простая мысль: хозяева в доме не политики, каковы бы они ни были. Они всего лишь важные администраторы, выбранные и, за большие деньги, нанятые на определенный срок населением. Хозяин в доме — открытое гражданское общество. Это общество имеет право, и даже долг, придирчиво следить за действиями ветвей государственной власти, открыто обсуждать и оценивать эти действия. Оно внимательно к мнениям меньшинств и защищает их право высказывать эти мнения.

Всего-то и нужна критическая масса граждан, готовых упрямо отстаивать эту, грубо изложенную, повсеместно принятую идею демократии, ее квинтэссенцию. (Другое дело, что в иных странах она реально работает, по крайней мере, как цель политической эволюции, а в России, например, погребена под грудой лукавых и безграмотных заказных «законов»). Такая общность способна потребовать от политиков — тех, которые при власти, равно и тех, кто в оппозиции, — чтобы  их программы, планы, действия ясно соответствовали Конституции и международным обязательствам РФ.

Всего-то и нужно создать в стране обстановку, в которой слабый не боится говорить, а вот власть, напротив, опасается обласкать подхалима.

Увы, мы живем не так, и винить в этом некого, кроме самих себя. Наша творческая элита, культурная и академическая, на добрую половину, если не больше, состоит из людей, которым есть что прятать. Маэстро и мэтры, инженеры человеческих душ, режиссеры и дирижеры, альтисты и артисты, академики и лицедеи, все прячут — кто что. Кто трусость, осторожное нежелание узнать нечто неприятное, кто простую денежную корысть, кто тщеславие, так ли это важно. Понятное дело, побуждения самые возвышенные — как же, служение науке, великому искусству, которое вас же и облагораживает, помощь театру в трудную пору. Ну, разумеется, и патриотизм, куда ж без него. Есть и неизбежные безвинные жертвы этой подлой игры в прятки.

А вот гроссмейстеры этих игр — тысячи журналистов, правдивых наших. Тут нешуточный спор: кто из них выразительнее представляет самую древнюю профессию.

Позволю себе напомнить, что в не столь уж далеком нашем прошлом на самой вершине академического олимпа нашелся один человек, способный говорить неприятную правду. Полагаю, не ошибусь: среди коллег Сахарова по академии было примерно 20 ученых, не уступающих ему в интеллектуальной мощи, востребованности в проектах государственной важности. Андрей Дмитриевич рассказывал о своих разговорах с коллегами. Некоторые из них (не буду называть) говорили: «Андрей Дмитриевич, я во многом согласен с вами. Но вы мужественный человек, а я не солдат». Вот вопрос: а что если бы половина из них, не говорю уж обо всех, повели себя подобно А.Д.? Ну, хоть похоже на его поведение? Может быть, мы жили бы сейчас в другой стране?

Но мы согласны иметь такую творческую элиту, какая есть. А она согласна — и других понуждает — согласиться  с властью, какая есть. Так разве удастся списать это на путинский режим?

Эти оценки нашей действительности показались мне  уместными при обсуждении вопроса о предстоящих выборах. Трудно предположить, чтобы в главных чертах с ними не  согласились  участники либерально-демократической оппозиции, независимо от существующих различий во мнениях. Я уверен, что такого согласия совершенно достаточно для ясного выступления единым фронтом, для того чтобы не дробить голоса меньшинства, не столь уж, впрочем, незаметного. Между тем рейтинги каждого из лидеров оппозиции, кажется, определенно ниже, нежели «рейтинг» недовольства властью и желания перемен. Значит, единый кандидат получит больше голосов, чем самый популярный сегодня. Важно заявить принципиальное и жесткое противостояние кандидату  власти, кем бы он ни был.

Разумно да, пожалуй, даже необходимо начинать поиски единого кандидата как можно раньше. Потому выдвижение Григория Явлинского задолго до 2018 года своевременно.

Меня очень огорчает, однако, что это выдвижение не сопровождалось заявлением о необходимости единого кандидата принципиальной оппозиции  и о готовности поддерживать того, кто оказался бы им в результате честной и прозрачной конкуренции. По-моему, это ошибка Политического комитета. Впрочем, пока не поздно эту ошибку исправить.

Повторю, я не верю, что в 2018 году выиграть у Путина и даже у другого кандидата власти мог бы единый кандидат оппозиции. Но он вполне мог бы в жесткой борьбе убедительно занять второе место и, значит, обеспечить либерально-демократической концепции определенное влияние на государственную политику. Разве в свободной стране у меньшинства не должно быть такой возможности?

Понятно, что шансы добиваться за обозримое время последовательных успехов на этом пути  сохраняются и растут лишь при сохранении и развитии упомянутой, скажем так, «блоковой солидарности».

У нас повсеместно бытует рожденный ленью и страхом лукавый довод: «Ну да, власть нехороша, но кто вместо?  Разумно ли колебать власть, когда на смену ей может прийти нечто худшее?»

Кто бы спорил, стране очень важно обрести сильного, добросовестного, опытного, приверженного праву и демократии политического лидера, убедительно поддержанного избирателями. Но еще важнее, чтобы граждане узнавали имя победителя после выборов, а не до них. Честные выборы отнюдь не гарантируют наилучшего варианта. Их смысл в другом — они гарантируют возможность исправлять ошибки. Нет нужды доказывать, что честные выборы, независимый суд и свободные СМИ не могут существовать друг без друга.

Вряд ли демократическая оппозиция может преследовать более важные (и более трудные) политические цели.

х х х

Я хорошо помню, что аналогичные соображения  безрезультатно высказывались разными авторами  перед каждым избирательным циклом. Я считаю, однако, своим гражданским долгом в очередной раз опубликовать их — кто-то же должен вслух произнести очевидные и, возможно, беспомощные призывы. Не обессудьте их банальность.

Сергей Ковалев


ВС назвал дату рассмотрения жалобы на засекречивание потерь Минобороны

Posted: 23 Jun 2015 01:01 AM PDT

Верховный суд принял к производству жалобу на указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь Министерства обороны в мирное время, передает РИА Новости.

«Жалоба группы граждан принята к производству ее рассмотрение назначено на 13 августа», сообщила агентству представитель суда.

Читайте также: Указ о гостайне: что мы теряем? Комментарии правозащитников, адвокатов и журналистов

Среди заявителей жалобы глава правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов. Комментируя свое решение подать жалобу, Павлов пояснил, что указ о засекречивании данных о потерях противоречит 7 статье Закона о гостайне, согласно которой данные «о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях» не могут быть засекречены.

28 мая Путин подписал указ, который относит к гостайне данные Минобороны о потерях личного состава во время спецопераций, проходящих в мирное время.

Янукович рассказал о «трагедии» Крыма и расследовании стрельбы по протестующим

Posted: 23 Jun 2015 12:28 AM PDT

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал произошедшее с Крымом «трагедией» в интервью BBC News, которое он дал в Москве.

«Это, конечно, трагедия украинского государства, ведь все, что произошло, вы посмотрите... страну разделили, люди нищие», сказал Янукович в ответ на вопрос, является присоединение Крыма к России «восстановлением исторической справедливости» или трагедией.

Янукович отметил, что «Россия не могла быть в стороне» от ситуации в Украине и Крыму и, если бы он остался президентом Украины, Крым находился бы в составе Украины по сей день.

Ситуацию в Донбассе Янукович назвал геноцидом местного населения и обвинил действующие украинские власти в повторении действий нацистов. В то же время бывший украинский президент рассказал, что роль России в ситуации конфликта на востоке Украины конструктивная и заслуга РФ в «том, что состоялись Минские соглашения».

Комментируя высказывание Путина о несостоятельности Украины как государства, о чем писал «Коммерсантъ», Виктор Янукович назвал такое высказывание «политическим шоу» и добавил, что дипломатические отношения между странами иные.

Помимо этого, экс-президент Украины заявил, что ему неизвестно, чтобы кто-то отдавал приказ правоохранителям стрелять по протестующим на киевском Майдане. Янукович раскритиковал действующие украинские власти в связи с отсутствием данных о результатах расследования стрельбы на Майдане.

При этом Янукович, рассказывая о событиях февраля 2014 года, сообщил, что не отдавал приказа не стрелять по протестующим, поскольку это не в его полномочиях. Экс-президент добавил, что правоохранители «имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом». Он указал и на то, что в результате событий на Майдане погибли и некоторые силовики.

Янукович отверг обвинения в привлечении российских спецслужб к разгону Майдана.

Бывший украинский лидер сообщил, что направил в Генпрокуратуру Украины просьбу о публикации материалов расследования стрельбы на Майдане.

Янукович также прокомментировал и решение украинских властей лишить его звания президента Украины, назвав незаконными такие действия.

Экс-президент Украины сейчас живет в России. По словам Януковича, на данный момент он большую часть времени проводит в Ростове, но бывает в Москве и других российских городах. Также он рассказал, что у него по-прежнему есть охрана, поскольку, по его мнению, до сих пор остается угроза его жизни.

Напомним, что Виктор Янукович будучи президентом Украины покинул возглавляемую им страну во время антиправительственных протестов в феврале 2014 года. Спустя три месяца после этого украинцы избрали нового президента Петра Порошенко.


«Села в машину, как победитель, и уехала»

Posted: 23 Jun 2015 12:01 AM PDT

Директор магазина «Магнит», обвиненная в смерти 81-летней блокадницы, амнистирована.

vk.com

Такое решение Кронштадтский районный суд Петербурга вынес на первом же заседании. Родных и близких блокадницы, а также тех, кто следил за процессом, вердикт шокировал.

«Новая» рассказывала об этой резонансной истории (см. № 12, 14 за 2015 год).

3 февраля в Кронштадте директор магазина «Магнит» 43-летняя Ольга Конюхова, по версии следствия, спровоцировала конфликт, приведший к трагедии. На кассе 81-летняя блокадница Рауза Галимова оплатила товары (яйца, ветчину, рулет, майонез, сметану, грейпфрут, лук, салфетки, прихватки, шампунь) на 549 рублей, но случайно забыла оплатить оставшиеся в тележке три пачки масла стоимостью 337 рублей. Старушку задержала полиция, вызванная Конюховой. От переживаний у блокадницы случился сердечный приступ. Она скончалась.

«Директор «Магнита», не имея данных о намерениях пожилой женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, даже не предложила ей оплатить сливочное масло, а когда та достала деньги, незаконно отказала в его оплате. При этом Конюхова в резкой, негативной, категоричной форме высказывала в адрес Галимовой обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию, приведшую в итоге к смерти», — говорится в обвинительном заключении, направленном в суд. 18 июня Ольга Конюхова предстала перед ним. Однако сразу же попросила об амнистии по случаю 70-летия Победы.

Судья Лариса Ефремова, прежде чем удовлетворить ходатайство подсудимой, спросила:

— Вы просите амнистию, значит ли это, что вы признаете свою вину?

Обвиняемая не ответила, передав слово своим адвокатам. Защитники уточнили:

— Этого не требуется для амнистии.

Суд прекратил дело в отношении Ольги Конюховой и освободил ее от наказания. Директор магазина не будет числиться судимой. Лишь в информационный центр ГУ МВД внесут запись о привлечении женщины к уголовной ответственности, но максимум через пять лет она будет удалена. На жизнь Конюховой эта пометка никак не повлияет. Дело о смерти блокадницы больше не налагает на директора никаких ограничений. «Магнит» даже не стал увольнять Ольгу Конюхову, она по-прежнему работает в сети.

— Амнистировать за смерть блокадницы в связи с 70-летием Победы — издевательство, — сказала, выходя из зала суда, подруга погибшей блокадницы Лидия Мкртчян. — В честь юбилея Победы помиловать бы блокадника, но не виновного же в смерти блокадника…

— Очень неожиданно и очень цинично. Блокадники, конечно, шокированы и возмущены, — в интервью «Новой» сказала сотрудница кронштадтского общества блокадников Майя Елисеева (под ее опекой находилась Рауза Галимова). — Директор магазина вела себя как человек, у которого нет ни стыда, ни совести. Наняла двух адвокатов. Не повинилась. Вышла из суда с гордо поднятой головой, как победитель, села в машину и уехала… Хотя бы покаяние какое-то… Нет. Но что мы можем сделать?

В Совете по правам человека при Президенте России тоже назвали парадоксом амнистию директора «Магнита» по делу о смерти блокадницы.

Родственники Раузы Галимовой пока не решили, будут ли они оспаривать решение суда.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Комментариев нет:

Отправить комментарий