суббота, 13 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Кто тут самый главный демократ?»

Posted: 13 Jun 2015 11:02 PM PDT

Выборы-2015: агиткубы, волонтеры и политика прописались в Калужской области.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Волонтер Яша раздает листовки на Театральной площади Калуги: «Приходите на встречу с Навальным!» Все как позапрошлым летом перед выборами мэра или год назад во время кампании в Мосгордуму, только теперь агиткубы, волонтеры и чувство, будто выбор есть, переместились в Калужскую область. Яша тоже из Москвы — местных в штабе пока меньшинство. У него круглые очки ботаника и опыт волонтерства уже на трех кампаниях. Он программист-фрилансер, поэтому и может найти время на политику. Раздавать на солнце листовки скучно и неблагодарно, это ясно после десяти минут стояния рядом с Яшей. «Но я хочу влиять на что-то в своем городе, в своей стране, — пожимает плечами он. — А пока ты со своими прочитанными книжками, со своим высшим образованием не постоишь на солнцепеке и не пораздаешь листовки людям, к которым ты бы в жизни иначе не подошел, так и останешься нулем».

Немного дальше по улице к встрече с Навальным готовится местный НОД. Разворачивают самодельную растяжку «Навальный — вон!». Сгрудившись в кружок, обсуждают речовки:

Навальный, вали в США, это родина твоя, — читает свои наметки заводила, сухопарый мужичок с желтыми зубами.

Где это там его родина? Тебе любой сразу возразит, — перебивает крупный мужчина в футболке Fuck USA.

Это наше мнение! — настаивает сухопарый.

Его нужно бить аргументированно! «Навальный — жулик и вор».

Не жулик и вор, а враг народа! — горячо возражают в кружке.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Десяток нодовцев приходят на площадку на набережной, где вот-вот начнется встреча с политиком. На входе «московский десант» Партии прогресса наметанным глазом определил провокаторов и встал на их пути, те же истошно требуют пропустить какую-то бабушку, а калужане наблюдают, стопившись вокруг.

А Навальный-то как, на вертолете, что ли, спустится? — робко спрашивает волонтера старушка, косясь в сторону пустой сцены.



Справка «Новой»

В Калужской области живет 1 миллион человек, из них в Калуге — 342 тысячи. В Заксобрании области 38 мест, сейчас там по 4 депутата от «СР» и ЛДПР и 8 коммунистов. Половина депутатов попадет в парламент по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам


Навальный появляется и вправду внезапно, заявив в микрофон: «Так неинтересно: я уже здесь, а вы все там стоите», и просит всех бабушек и нодовцев пустить: будем разговаривать. Он уже не кандидат — судимости все равно не позволяют, — но ездит разговаривать с жителями в те города, где демократическая коалиция этим летом идет на выборы: Калугу, Кострому, Новосибирск.

Навальный излагает главную мысль кампании, которая в сжатом варианте написана на баннере за его спиной: «Калуга решает». «Раньше как было: сидим в Москве я, Касьянов, покойный Немцов и думаем: кого бы назначить у вас в городе главным демократом. Это кончается тем, что вам становится неинтересно и эти люди получают по полтора процента. Никто больше не будет за вас решать, кто станет лицом оппозиции в Калужской области. И если вы меня ткнете в бок и спросите: «Леш, ну кто список-то возглавит?» — я со счастливой улыбкой скажу: я не знаю!»



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Это о новой модели формирования списков — праймериз. В Калуге у коалиции 10 кандидатов. 20 и 21 июня участники праймериз определят их места в списке: очевидно, все 10 человек от РПР-ПАРНАС в облдуму не пройдут. По сути, все, кто не займет три «призовых» места в партийном списке, окажутся техническими кандидатами. Голосование пройдет в основном на сайте коалиции, но будет и несколько офлайн-участков. Один из сильнейших кандидатов — глава областного отделения РПР-ПАРНАС и правозащитница Татьяна Котляр: с 1994 года она депутат городского собрания Обнинска, дважды была в Заксобрании области. «Если бы нужен был лозунг, мой был бы такой: «Меня здесь знает каждая собака», — рассказывает она. — Есть дискуссия, надо ли правозащитнику быть депутатом. Я считаю, это очень полезно. Ведь кто нарушает права человека? Государство. Где закладывается возможность нарушить права? В законодательстве».

Татьяна Котляр. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Котляр, раз за разом выигрывавшая выборы в гордуму, сомневается в новомодных праймериз: «Я не знаю, как сделать так, чтобы те, кто будет голосовать в интернете, потом пришли на настоящие выборы. И насколько чистое будет это голосование? Кто на каком месте в списке, все равно будет решать потом партия. В тройку ставят тех, кто реально может пройти».

Кандидат-знаменитость — физик-теоретик и основатель «Диссернета» Андрей Заякин — на встрече с Навальным окружен людьми. Смеются над его рассказом про чиновника, укравшего чужую диссертацию о шоколадной промышленности, заменив в ней слово «шоколад» на слово «мясо». Кандидат к Калужской области отношения не имеет, зато имеет к науке, а в Заксобрание он идет решать проблемы науки и образования. Впрочем, есть опасность, что все закончится на сборе подписей: забраковать их — легкий способ не допустить до выборов «неугодных». Когда я спрашиваю об этом, ученый парирует: «Аргумент ad futurum — это аргумент ненаучный».

В Калуге объединение оппозиции получилось не до конца: баллотируется еще и «Гражданская инициатива», и конфликт между двумя организациями демократов тянется едва ли не со дня создания коалиции. Партия под руководством Андрея Нечаева пока не начала кампанию: у них ведь нет праймериз, а официально выборы еще не объявлены. «Штаб открыт и постоянно действует. Мы рады, что там образовался центр местных хипстеров, активно ведем поиск кандидатов», — рассказывает Нечаев. Его глава штаба Максим Кац, любитель общественных пространств, радуется, что поставленные у входа в штаб лавочки облюбовали местные бабушки.



Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Возглавлять список будет сам Нечаев, остальные кандидаты пока не объявлены. «Мы хотим совершенно новые лица привести в политику, это вообще тактика нашей партии», — говорит председатель, упоминая, что обещали выдвинуться известный в области профессор-эколог, директор частной школы, руководитель федерации шахмат.

«В Калужской области большая научная прослойка, интеллигенция: много университетов, наукограды Обнинск, Пущино. Это наш электорат, как мы надеемся. Нет явных провалов в экономике, как в других регионах», — объясняет Нечаев выбор области.

Коалиция и «Гражданская инициатива» уже не поделили одного кандидата. Бывший мэр Калуги и давний оппонент нынешней власти Виталий Черников сначала собирался пойти от «Гражданской инициативы», а потом согласился участвовать в праймериз коалиции. В итоге он вообще снял свою кандидатуру: «Не хочу, чтобы на территории Калужской области я стал фигурой раздора. До начала этих событий мы пытались объединить все силы, которые хотят говорить с властью: и «Яблоко», и КПРФ, есть даже депутаты от «ЕР», которые инкогнито нам помогают. И тут в область пришли новые силы, мы надеялись, что они добавят ресурс. А эти силы начинают между собой драться».

«Кандидаты коалиции — красная тряпка для власти, это давно известные ей люди», — говорит Максим Кац. Чтобы выдвинуться от Навального, нужна смелость бывалых политиков и активистов. Среди кандидатов коалиции — глава калужского отделения «Демвыбора» Сергей Фадеев, уже имеющий опыт депутата Заксобрания, Алексей Дуленков — калужанин из команды Навального. Разве что кандидат Михаил Сазонов идет в политику впервые. Он предприниматель, владеет небольшой туркомпанией. За голосами на праймериз Сазонов не гонится: он идет по одномандатному округу, так что в любом случае будет работать на личную известность, не очень-то завися от коалиции. Лично Сазонову помогает в ходе кампании Либертарианская партия, куда он недавно вступил.

Штаб коалиции — две маленькие комнатки на третьем этаже офисного здания. На стене рукописный плакатик: «Товарищ, не болтай, здесь всюду прослушка!» Рассевшись на всех горизонтальных поверхностях, кандидаты и команда едят пиццу после трудного дня.

Я вообще думаю, что первый срок Путина был полезным для страны.

Уууу, все с тобой понятно…

Полезным? А «Курск»?

Нет, ну а поднимите руки те, кто в 2000-м не голосовал за Путина!

Со смехом тянут руки девочки-волонтерки, которые в то время едва пошли в школу.

Наталия Зотова
Корреспондент
Калуга

P.S. Поздно вечером 12 июня в Калуге взломали склад коалиции и украли 60 тысяч агитационных газет.

Девочка, которой всегда 13

Posted: 13 Jun 2015 12:01 PM PDT


12 июня — день рождения у Анны Франк. У девочки, которая для всего мира останется тринадцатилетней. Хотя, когда она умерла (а правильнее было бы сказать: ее убили), ей было уже 16 лет. Просто на тринадцатилетие ей подарили дневник. Маленькую  книжечку в красно-белую клетку, где она в первый же день, обращаясь к своему дневнику,  напишет: «Надеюсь, что я  смогу все тебе доверить, как я еще никому не доверяла. И надеюсь на твою поддержку». А на листе слева наклеит свою  фотографию.  Любимую.  Не случайно ее детской рукой там выведено: «Милое  фото, да!!!!» Правда, поставит  четыре восклицательных знака, хотя по идее это «да» (голландское he) предполагает вопросительную интонацию. Но когда тебе тринадцать...

Мало ли девочек в мире ведут свои дневники?  Но этот — особенный. Потому что писала она, каждый день находясь под страхом смерти. Потому что уже через месяц после дня рождения ей, ее сестре и  родителям пришлось уйти в убежище. Они  прятались от нацистов в здании, где находилось предприятие, которое когда-то принадлежало отцу Анны — Отто Франку. Его бывшие сотрудники в течение двух  лет спасали семью Франк и еще четырех человек. Не спасли. Погибли все. Выжил только папа Анны, который и сделал очень много, чтобы про его дочку, а значит, и про трагедию еврейского народа, а значит, и про трагедию, к которой приводят расизм и национальная нетерпимость, узнал весь мир.

Когда мне было тринадцать лет, мне подарили книжку «Дневник Анны Франк». Именно это издание теперь под стеклом в Музее Анны Франк в Амстердаме. Такая книжка, мне кажется, была у всех в нашем классе. Во всяком случае, моим друзьям не надо было объяснять, кто эта девочка. Современные российские дети — не знают...



Не знают (об этом рассказала случайно выжившая в лагере Роза де Винтер), как плакала Анна, когда увидела группу еврейских детей из Венгрии, ожидавших своей судьбы перед газовой камерой. Полдня это длилось, под дождем... «Посмотри, — сквозь слезы сказала она Розе. — Глаза...»


На днях я была в музее Анны Франк в Амстердаме. На улице Принсенграхт (Prinsengracht), в доме 263. Откуда Анну, ее семью и их друзей и увезли гестаповцы. Сначала в Вестерборк, а потом дальше по известным, очень страшным  адресам. В Бухенвальд, Терезиенштадт, в Освенцим, в Маутхаузен, в Берген-Бельзен. В последнем концентрационном лагере в марте 1945 года умерла от тифа сначала старшая сестра Анны, Марго, а потом, через день после нее, и Анна... Сохранились воспоминания о том, как не стало сестренок. Они лежали напротив двери. Было очень холодно, и их бил ужасный озноб. И они просили все время закрывать дверь. Сил встать у них уже не было... Вместе с другими умершими они были брошены в огромную яму.  Через несколько недель, 15 апреля 1945-го, английские солдаты были потрясены увиденным  ими в освобожденном лагере. Тысячи мертвых. Непохороненных. И там — две девочки, девушки... Чуть-чуть недожившие.

Папа их в это время уже был на свободе. И так надеялся, что его близкие выжили...

На Принсенграхт, 263, — огромная очередь. Впрочем, там так всегда. Несмотря на то что музей, единственный в Амстердаме, летом работает до девяти часов вечера. Дождь моросит вполне терпимо, но кругом вода, каналы (Gracht — это ведь и есть канал), и, в общем, как-то не очень уютно. Да и зонтик я не взяла. А почти все — с зонтами. Одинаковыми. Черными зонтами, на которых надпись: «Дом Анны Франк». Сотрудники музея периодически выбегают и раздают.  Знают, что люди будут стоять в любую погоду. Там, в этой тихой  очереди  в этот маленький печальный  музей, было столько детей... Со всего мира. С мами и папами, с друзьями, с целым классом. Специально спрашивала:  Англия, Голландия, Германия, Франция. США, Бразилия... Наших школьников только не нашла.

Может быть, просто мне не повезло. Или день был уж слишком дождливый. Или никогда об этом не слышали, ничего не  знают. Не в Амстердаме живем. Где и музей, и улица ее имени, и остановка даже так называется... И фотографии Анны — веселой темноглазой девочки, мечтавшей стать писательницей. «Я так надеюсь на это. Когда я пишу, я могу выразить все: мои мысли, мои идеалы, мои фантазии...» И дата — 5 апреля 1944 года. Полиция пришла через четыре месяца.

Сама думаю: почему, когда учительницей работала, не рассказывала?  Жалела, берегла, не хотела про плохое?

Да и свою книжку где-то потеряла. Не читала своим детям. Рассказывала совсем немного.

А ведь в дневнике папы Анны, который он тоже вел в лагере, самая главная строчка: «Русские...» 27 января 1945 года. Именно тогда Советская армия освободила Освенцим. С этого началось  освобождение Отто Франка. Через Одессу он попал в Неаполь, потом вернулся в Амстердам и узнал, как погибли его жена, его старшая дочь Марго и любимица Анна...

Люди, прятавшие семью Франк, — работники офиса Виктор Кюглер, Мип Гис, Иоханнес Клейман и Беп Фоскейл. Вот специально называю эти имена... Потому что — праведники. Потому что преодолевали опасность и страх.  А никто же не помнит, как им страшно было. Прекрасные, честные, смелые люди... Достававшие продукты, приносившие  одежду и книги. Мип Гис сумела сохранить дневник Анны  и передала его отцу, когда узнала, что девочки больше нет в живых.

Со словами: «Это завещание вашей дочери Анны».



Он никак не мог решиться открыть эту  маленькую тетрадку. Только через несколько недель начал читать по «несколько страниц в день, больше было невозможно...».


Отто Франк прожил длинную жизнь. За год до своей  смерти в 1980 году он скажет: «Мне почти 90, и силы покидают меня. Но поручение, которое у меня есть от Анны,  дает мне все новые силы бороться за  примирение людей, за права человека...»

Может быть, именно потому, что Отто Франк думал о других людях, он все-таки решился опубликовать дневник. Бессмертные строчки, которые помогали Анне  выжить эти два года. «Если я пишу — обо всем забываю, мое горе исчезает, моя храбрость возрождается».

Анна писала сначала в своей клечатой тетрадочке, а когда она закончилась, стала переписывать свой текст на большие листы и писать дальше и дальше... Пока 4 августа 1944 года  нацисты не увели ее, тогда казалось — в никуда. Теперь мы понимаем, что в бессмертие...

Почти в символ... Потому что там, в этом музее, есть книга, в которой перечислены имена голландских евреев, погибших в нацистских лагерях. 103 тысячи человек, депортированных из Нидерландов. И убитых только за то, что они были евреями. Там, в этой книжке, еще две Анны Франк. Погибшие в Собиборе. Одна даже ровесница нашей Анны. 29-го года рождения. Но это другая Анна Франк. Про которую мы не знаем. Другая девочка. Судьба одна...

Я смотрела на новеньких, красивых, самых разных детей, которые пришли в музей. Некоторые начинали плакать, как только заходили... Сначала на склад, где 70 лет назад работники перемалывали  перец и гвоздику для изготовления приправ, потом в офис, потом в хранилище, где содержались приправы. Окна там по-прежнему закрашены: прямой солнечный свет не должен был попадать на приправы. И тогда думалось — это удача: не виден пристроенный к дому флигель (здесь называют «задний дом»), в котором прячутся несчастные и куда можно попасть через поворачивающийся шкаф.

И так мы шли вместе с этими детьми: смотрели хронику, фотографии, макеты комнат с обстановкой, где два года жили обреченные люди. В самих комнатах мебели нет. По приказу нацистов мебель и вещи изъяли. А когда в 1960 году убежище  становится музеем, по просьбе Отто Франка  было решено оставить комнаты пустыми. Потому что те, кто здесь жил, не вернутся сюда никогда... Как не вернутся миллионы  убитых, замученных невинных людей. Но они были, были...

Вот и картинки на стене, которые наклеивала маленькая Анна.



«Папа к счастью заранее захватил всю мою коллекцию открыток и кинозвезд».


Все, как у всех девочек ее возраста... Поэтому — и горло перехватывает.

Отметочки на стене: такие были и в нашем детстве. Отто и Эдит Франк тоже отмечали  рост своих девочек. За два года Марго выросла примерно на пять сантиметров, Анна — больше чем на тринадцать.

Такой возраст был. Когда растешь, когда влюбляешься... И Анна чуть-чуть влюбилась. В мальчика Петера, который вместе со своими родителями тоже прятался в убежище. «Мы оба смотрели на голубое небо, голый каштан, на ветках которого блестели маленькие капельки, на чаек и других птиц, которые в своем стремительном полете казались серебряными». Так может написать только человек, в сердце которого — мысли о счастье, надежда, первое чувство...

Только в окошко на чердаке и могут смотреть Анна и Петер... Только так они видят другую жизнь, где можно «кататься на велосипеде, танцевать, свистеть, смотреть в мир, чувствовать себя юной, сознавать себя свободной...».  Ей так этого хотелось...  Не пришлось.

Потом, через много лет, после того как уже будут неоднократно переизданы дневники Анны Франк, после того как убежище   в 1960 году станет музеем,  Отто Франк скажет: «То, что уже произошло, мы больше не сможем изменить. Единственное, что мы можем: выносить уроки из прошлого и осознавать, что значат дискриминация и преследования невинных людей». Сказал он это очень тихо. Но это прозвучало. На весь мир.  И мы слышали! А теперь — все тише, все дальше...

P.S. Там, в этом скромном музее, лежит книга отзывов. Их море — на разных языках. Я тоже написала. По-русски, конечно. Чтобы знали — мы стараемся слышать...

И дочке привезла книжку — про девочку, которой всегда тринадцать...

Майя Беленькая


Быть собой не положено

Posted: 13 Jun 2015 11:01 AM PDT

В Москве полицейские не допустили открытия фотовыставки с историями ЛГБТ-подростков.



На Гоголевском бульваре в субботу утром появилось два десятка черно-белых фотографий — на них ЛГБТ-подростки: кто-то скрывает лицо, стоя в лучах света, кто-то надел маску, а кто-то уже не боится и уверено смотрит в камеру. Это выставка «Быть собой», которая вынужденно перебралась под открытое небо, потому что ни одна галерея ее не приняла.

Открытие планировали на 12 июня, но за день до этого в галерею Red square, расположенную на территории бывшего Электрозавода, пришли полицейские. «Спрашивали, что будет за выставка, с формулировкой «Где тут у вас выставка про гомосеков и педофилию?», — рассказала «Новой» одна из организаторов выставки Тарья Полякова. По ее словам, допрашивали арендатора помещения, который вообще не знал о предстоящем мероприятии, начальник охраны завода целый день провел в отделении МВД. Домой к маме Тарьи в этот день тоже наведались сотрудники правоохранительных органов.



«Год назад мы сняли это помещение под галерею для социально ориентированного независимого искусства, - объяснила куратор Red square Мария Дудко. — Сами сделали ремонт, выставки тоже проводили на свои деньги. Никогда до этого у нас не возникало проблем. Когда опубликовали анонс об ЛГБТ-выставке, к нам пришли полицейские, арендатору устроили неформальный разбор. Боюсь, что с нами могут теперь расторгнуть договор».

Что же так испугало полицейских в этой выставке? Десять историй подростков, которые рассказывают о своей сексуальной ориентации. «Я — человек по-своему отстраненный от общества, ведь если ты не такой, как все, то ты лишнее звено, «баг»… В 13 лет у меня начали появляться друзья, я потихоньку начал восстанавливать пробелы в общении и в один прекрасный день я рассказал «друзьям» о своей ориентации. Меня побили и сказали, что я — ошибка этого мира. Я замкнулся в себе, и в то лето я ни разу не вышел из дома. В первый месяц я просто резал свои руки… Заживало — снова резал. Пока на них не осталось живого места». Это история 15-летнего Антона из Москвы. Каждый из героев рассказывает, как произошло его признание семье или друзьям. Они еще говорят, о чем мечтают. «Просто мечтаю быть собой, ничего не скрывая и не опасаясь, в стране, которую я люблю», — говорит Ева из Москвы, ей 18. А 14-летняя Настя из Санкт-Петербурга мечтает, «что когда-нибудь мы все сможем рассказать о своей ориентации, и никто нас не будет за это судить».



Авторам проекта важно было показать: у ЛГБТ-подростков тоже есть голос, все время за них говорят правозащитники, депутаты, родители, педагоги — да кто угодно! Защищая или наоборот — ограждая от так называемой пропаганды гомосексуализма. Вот и теперь — во вторую годовщину принятия этого закона запретили им рассказать о самих себе.  Одна из фотографов проекта Мари Гельман сказала, что проблем с поисков героев не было: они по цепочке рассказывали друг другу о готовящемся проекте. Потому что есть о чем рассказать: о принятии и неприятии родными их ориентации, о своих планах на будущее, о проблемах и мечтах.

«В Москве запретили проведение выставки посвященной проблемам ЛГБТ-подростков. Москва держит оборону», — написала в твиттере помощница уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко. Одного из героев проекта — он просто шел за руку с молодым человеком — 11 июня избили и сбросили с железнодорожной платформы. Сейчас он в больнице с сотрясением мозга.

Екатерина Фомина
Корреспондент
Фото: Филипп Киреев






Фото: Филипп Киреев

Гарнизон Приднестровья на подножном корму

Posted: 13 Jun 2015 10:06 AM PDT

Непризнанной республике стоит бояться не военного вторжения, а перекрытия контрабандных каналов на украинской границе.


Июль 2012 года. Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Фото: РИА Новости

Украинская блокада Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВП) названа грозно — «прекращение военного транзита», — но немедленных серьезных неприятностей не будет. Это раньше там была мощная 14-я гвардейская общевойсковая армия со штабом в Тирасполе, с 229 танками, 305 БМП и БТР, 328 орудиями, минометами и системами залпового огня, с огромными запасами всяких военных припасов на складах в селе Колбасна.

Когда советская Молдавия разделилась в ходе локального конфликта в 1991—1992 годах на международно признанную Молдову и непризнанную ПМР (Приднестровская Молдавская Республика), большая часть армейского вооружения (и Колбасна) оказались на территории ПМР. После заморозки конфликта и перемирия, установленного при активном участии российских военных, вооруженное противостояние в регионе как-то совсем рассосалось. Молдова продала все свои истребители МиГ-29 (по большей части в США) и списала боевые вертолеты.

В современной молдавской армии около 5 тысяч личного состава, нет ни одного танка, нет систем залпового огня и современной артиллерии — вести наступательные боевые действия она не может и не мечтает. У Вооруженных сил ПМР мирного времени также где-то 5 тыс. личного состава и вооружены они всяким советским старьем. Есть в ПМР какое-то ополчение, но это не для наступательных походов.

Российское командование удержало под контролем большую часть вооружений и техники 14-й армии, его передали в ОГРВП, где оно и сгинуло. Сегодня российские войска и миротворцы в Приднестровье без танков, без артиллерии, без зенитного вооружения и без авиации. Все танки 14-й армии были украинскими Т-64БВ харьковского завода, их в РФ не обслуживали, не модернизировали и давно сняли с вооружения.

На днях в ОГРВП начались учения, вроде как в ответ на украинскую блокаду: 60 бойцов «отработают огневые задачи со штатным вооружением» — разными гранатометами и старым добрым переносным противотанковым комплексом «Фагот» — в качестве самого мощного вооружения группировки.


Июль 1992 года. Участники народного ополчения патрулируют дорогу в Приднестровье. Фото: РИА Новости

14-ю армию расформировали в 1995-м году. После 2000-го начались массовый вывоз и ликвидация складированного вооружения и техники. Сейчас в ОГРВП осталось два мотострелковых батальона на БТРах, которые по году по очереди выполняют миротворческие функции в регионе. Есть еще батальон управления (командование, охрана, связь, обеспечение). Всего в ОГРВП вместе с миротворцами — около 1500 военнослужащих без тяжелого вооружения, по большей части местные жители. ОГРВП выполняет, по сути, символическую функцию, обозначая российское военное присутствие.



Читайте также:

Дмитрий ОРЕШКИН: Если Россия что-то сделает с Приднестровьем — будет еще одна гирька на шее у страны


Усилить ОГРВП, например по воздуху, будет затруднительно. Бывший Тираспольский военный аэродром давно заброшен, он в нерабочем состоянии. Сегодня все воздушное сообщение ПМР и ОГРВП идет через Кишинев: и срочные грузы прибывают, и военные из России на службу, и всякие делегации, и Дмитрий Рогозин — российский уполномоченный по Приднестровью. Молдавские власти когда пускают, когда — нет. Впрочем, сегодня никто вроде нападать на ПМР не собирается: у молдаван нет сил, а украинским военным (ВСУ) явно не до того. ЕС и НАТО дополнительный конфликт совершенно не нужен — сами близко не подойдут и тем, кто к ним прислушивается, не позволят.

Возможно, в Москве сегодня расстраиваются, что не усилили заранее ОГРВП тяжелым оружием и, скажем, баллистическими оперативно-тактическими ракетами, как миротворцев в Абхазии перед конфликтом с Грузией. Усиленная ОГРВП могла проецировать потенциальную угрозу и хотя бы оттягивать силы ВСУ с донецкого фронта. Но что делать — российское руководство втянулось в украинскую авантюру неподготовленным к долгосрочному, постоянно расширяющемуся противостоянию и к соревнованию на истощение сил, капиталов и ресурсов с объединенным Западом.

Зато нынешней ОГРВП украинская блокада нипочем — они еще долго смогут проводить учения на 50-100 человек и постреливать из штатного пехотного вооружения, пока на полную пенсию не выслужат. Некоторым посланным из России контрактникам и офицерам удастся когда-никогда просочиться в ПМР через Молдову или еще как. ПМР до сих пор была хорошим местом службы, спокойным и сытным, без приключений и поездок на войну «в отпуск».

Угроза может прийти с другой стороны. Новый губернатор Одессы Михаил Саакашвили обещает навести порядок на границе с ПМР и пресечь всякую контрабанду. Саакашвили это вправду умеет, он в 2004-м уверенно пресек контрабанду и всякие «серые» товарные схемы, которые были основой хозяйства Северной Осетии и неплохо кормили миротворцев и торговцев, осетин, грузин и русских. С 1992-го по 2004-й была коррупция, но ни одного выстрела, а кончилась контрабанда, так началась стрельба, и в августе 2008-го — война, окончательно расколовшая регион.

Полагал, наверное, Саакашвили, что, придушив контрабанду и всякие схемы, он экономически поставит сепаратистов на колени, и они добровольно захотят жить в сравнительно свободной Грузии без коррупции со сравнительно открытой экономикой — но просчитался. Теперь, похоже, настала очередь украинцев, молдаван и русских из ПМР поучаствовать в схожем эксперименте, пока ОГРВП проводит учения.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Легионеры «русского мира»

Posted: 13 Jun 2015 09:01 AM PDT

Для итальянских ультраправых Донбасс кажется отличным плацдармом в войне с ненавистными США.


Виторио Раньельони и Андреа Пальмери (слева). Фото: Юлия Полухина / «Новая газета»

Самопровозглашенные республики Донбасса похожи на пиратскую Тортугу: они дают приют очень разным людям. Но есть те, кто выламывается даже из этой странной логики. Радикалы из России, от нацболов до ультраправых, — понятное дело: им подавай расширение империи (красно-коричневой или бело-желто-черной — вопрос, что называется, на потом). Людей, участвовавших в конфликтах на Кавказе, от Карабаха до Южной Осетии, часто в Донецк и Луганск гонит неизлечимая привычка к войне. Левые активисты из разных стран, в том числе европейских, воспринимают эту войну как свою, потому что она «антифашистская» (после одесской трагедии 2 мая убедить их в обратном уже нельзя). Но встретить среди борцов за «русский мир» европейских ультраправых я, честно говоря, не ожидала.

Между тем вот они, сидят передо мной: Виторио Раньельони и Андреа Пальмери, граждане Италии. Оказывается, их политические предпочтения вполне созвучны идеалам наших консерваторов: они за национальный суверенитет и против иммигрантов, геев, а главное, против США.

Виторио — по матери русский и потому свободно владеет языком. Он из Бергамо, три года назад окончил технический вуз по специальности «прораб», но на родине нет стройки и нет работы. Он — футбольный фанат, болеет за «Аталанту». На плече у него набит коловрат (говорит — «символ солнца»). На руке — «традиционный флаг Европы», черно-бело-красный, который, по его мнению, отражает три классических сословия: земледельцев, духовенство и воинов.

Богородица с битой в руках — дань футбольной страсти Андреа

Татуировки Андреа еще более чудные: «римская фаша» («ничего общего с немецким фашизмом, это символ нашей империи») и Богородица с битой в руках. Это уже чисто фанатская тема: в последние годы перед отъездом в Россию в жизни Пальмери «главным был футбол». Он лидер ультрас Лукки — города под Флоренцией, где родился Пуччини. В России он болеет за «Спартак».

Пальмери был одним из лидеров организации «Бульдог 98», которая была признана криминальной и экстремистской. За это, а также за нападение с нанесением телесных повреждений Пальмери был осужден, но сбежал из-под домашнего ареста.

Уехал он на родину жены, в Ярославль. Правда, она там надолго не задержалась и вернулась с ребенком в Италию, а Пальмери начал от безысходности учить русский, которого на определенном этапе хватило для просмотра федеральных телеканалов. Это логичным образом привело его в Донбасс, где он с 1 августа воевал в бригаде «Бэтмена», а после ликвидации полевого командира — в «народной милиции ЛНР». Умения Андреа, который называет себя «хорошим стрелком», оказались востребованными. Он участвовал и в дебальцевской операции, где получил обморожение и теперь намерен заниматься гуманитаркой. По его словам, сочувствующие организации и граждане в Италии выделяют деньги, на которые закупается еда и одежда для гражданских в Луганской области, в том числе для детей.

Есть и еще один вариант: поехать в Сирию. Но туда Андреа не собирается, а вот два его соплеменника и нынешних сослуживца вроде бы не против. Они, по словам Пальмери, профессиональные наемники:

— Они воевали в Ливии, в Ливане и в Панаме, говорят, получали по десять тысяч долларов. В Сирии они тоже нужны. Ведь там идет война против фанатиков. Ничего не имею против обычных мусульман, но это же сектанты, которые против нашего Бога. Тем более что Башар Асад — это враг Америки, он сильный, хороший президент, такой же, как Путин. Италия поддержала США в Ливии, и что теперь? Раньше мы там покупали нефть по 40 долларов за баррель, а теперь по 60. Ничего не скажешь, отличный бизнес.

Виторио тоже не прочь порассуждать об экономических проблемах.

— В моем городе много заводов работало только на Россию. Теперь непонятно, что делать. Как Евросоюз мог вводить санкции против своих же людей? Они в Европарламенте собираются, чтобы послушать, что скажут из Вашингтона. Мы не хотим быть рабами, но и сами не справимся. Муссолини в свое время пытался создать автаркию, перевести все производство в Италию. Но у нас нет угля, нефти, газа, мы бедная страна. Нам и всей Европе нужен союз с Россией, вместе мы можем противостоять Америке.



Читайте также:

На стороне украинцев и сепаратистов воюют и левые, и правые европейцы


Где экономика, там и геополитика. Андреа Пальмери берет в руки салфетку, рисует:

— Вот кружок, это Россия. Америка вокруг ставит базы. В одной только Италии 12 баз НАТО. И на Украине хотят сделать то же самое. «Новороссия» — это же уже граница. Россия должна ответить. Иначе начнется Третья мировая война. А когда она начнется, только Россия сможет спасти Европу. Ведь Европейский союз умирает. У нас разрешены наркотики и гомосексуализм. Да что там, папа римский сказал: «Кто я, чтобы судить геев?» Как это кто? Первый после Бога! В общем, на следующий день после того, как он это сказал, я пошел и принял православие.

Пальмери всерьез намерен укорениться в «русском мире». Он хочет оставить жене дом в Италии, получить российское гражданство для себя и ребенка, потом развестись и снова жениться — но уже на новой избраннице, по «законодательству ЛНР».

Виторио тоже планирует задержаться в Луганске. Он решил стать журналистом, будет транслировать в Европу «правду о происходящих тут событиях». А вот воевать он не собирается. Это чревато уголовным преследованием на родине. По статье о нарушении нейтралитета и о терроризме грозит до 8 лет тюрьмы.

— Хотя нарушение нейтралитета — это все двойные стандарты. Воевать на Украине можно, но только с другой стороны. Вот, например, мой земляк Савелио Фонтано из батальона «Азов» много раз давал интервью с оружием в руках, и ничего — считается героем, — возмущается Пальмери. По его словам, в том же «Азове» у него много «друзей, которые больше не друзья». В том числе и Фонтано. Он, кстати, после Донбасса тоже собирается в Сирию

— В «Азов» едут, потому что видят понятную для правых символику: свастику, руны, — говорит Виторио Раньельони. — Но украинская идея не может иметь ничего общего с европейским национализмом. Как вообще можно быть националистом и воевать на стороне Америки? Тут вот все против нее — и правые, и левые. Кстати, в Европе диалог между ними почти невозможен, а тут есть общие темы.

— Наши коммунисты против Бога и за «голубых», — не забывает вставить Пальмери.



Читайте также:

Знают ли националисты, разгонявшие Марш равенства в Киеве, что среди ЛГБТ-активистов есть герои и Майдана, и АТО?


Разговор логично переключается на испанских левых радикалов, которые также воевали на стороне самопровозглашенных республик, а на родине были арестованы.

— Мы, конечно, внимательно следим за их судьбой, — говорит Виторио. — Их арестовали, а потом отпустили. Почему? Потому что только в отношении одного человека есть доказательства, что он действительно воевал. На остальных есть только фотографии с оружием. Но фотографироваться не запрещено. Я, впрочем, не обольщаюсь. Не скрою, мне тяжело, что я сейчас не могу вернуться на родину, но не жалею, что приехал.

В общем, искать всерьез какую-то логику в словах и действиях Виторио и Андреа довольно сложно. Но если с современной Европой у них «стилистические разногласия», то с «русским миром» Луганска, видимо, полное единодушие. И это многое говорит о проекте.

Луганск


ЦРУ рассекретило часть документов по теракту 11 сентября 2001 года

Posted: 13 Jun 2015 07:01 AM PDT

Центральное разведывательное управление США рассекретило часть документов о теракте 11 сентября 2011 года. В материалах, с которых снят гриф секретности, говорится о деятельности службы до теракта.

«Опубликованные документы представляют взгляды различных сторон на работу разведуправления до 11.09.2011», — говорится в пояснении к материалам.

Среди документов — 500-страничный отчет, в котором говорится о системных проблемах в работе ЦРУ, обнаруженных незадолго до теракта. Здесь же приводятся слова сотрудников спецслужбы, которые говорят, что не имели «всеобъемлющего стратегического плана», который бы помешал действиям Усамы бен Ладена и боевиков «Аль-Каиды».

Читайте также: Сенат США уличил ЦРУ в применении пыток

В документах также содержится критика директора разведуправления Джорджа Тенета. Отмечается, что Тенет был сторонником разработки «стратегического плана» по борьбе с терроризмом, но не приложил достаточных усилий для его создания.

Сам Тенет обвинения в свой адрес, как следует из рассекреченных документов, отверг. Он заявил, что сумел предотвратить «крупные атаки», запланированные «Аль-Каидой» на 1999 и 2000 годы. При этом в своих показаниях он подчеркнул, что предупреждал действовавшего тогда президента Билла Клинтона и Конгресс о возможной опасности, а также просил увеличить финансирование ведомства.

Бросали камни и яйца, чтобы насолить?

Posted: 13 Jun 2015 06:01 AM PDT

Нападение на генкольсульство Украины в Ростове-на-Дону списывают на проукраинских провокаторов.


Фото последствия нападения / Twitter

13 июня примерно около 1.00 в Ростове-на-Дону произошло нападение на здание Генерального консульства Украины: несколько десятков человек (по разным оценкам от 50 до 100) забросали здание яйцами, помидорами, бутылками с зеленкой и камнями. В итоге были разбиты 17 окон, повреждена оргтехника, с фасада здания сорвана 40-килограммовая информационная бронзовая доска, территория генконсульства захламлена мусором.

Генконсульство расположено в центре донской столицы — фасад выходит в Халтуринский переулок. В нескольких кварталах от дипмиссии, на Большой Садовой улице, находится здание ГУ МВД по Ростовской области. Около генконсульства находится круглосуточный полицейский пост.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области госпожа Харченко лишь подтвердила «Новой газете» и без того очевидный факт ночного нападении, более подробные комментарии пообещав дать «позже».

Тем временем свои комментарии по поводу нападения на украинскую дипмиссию дала депутат Заксобрания Ростовской области, руководитель донского молодежного парламента Екатерина Стенякина, предположившая, что нападавшие не были жителями Ростовской области. «У ростовчан нет ненависти к украинцам. С момента начала военного конфликта на Донбассе, мы, в частности молодежные организации области, помогаем украинским беженцам, — рассказала Стенякина. — В городе Шахты местные депутаты за свои средства восстановили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. 2 мая, в годовщину трагических событий в Одессе, мы с ребятами приходили к зданию генконсульства, возлагали цветы: никто — ни украинские дипломаты, ни ростовские полицейские, охраняющие здание, — нас не прогонял».

В ночь на 13 июня Стенякина находилась в Москве. О происшествии ей по телефону сообщили ростовчане — члены общественных молодежных организаций. Они пришли к зданию уже после нападения, и увидели печальный результат. По словам звонивших, полицейские к тому времени уже оцепили несколько кварталов вокруг консульства.

По мнению Екатерины, ночное происшествие — результат спланированной провокации, выгодный киевским властям, цель которой — возбудить взаимную ненависть между россиянами и украинцами.

Чтобы продемонстрировать отсутствие вражды россиян к украинцам, утром 13 июня к зданию генконсульства Украины в Ростове-на-Дону пришли около 50 молодых человек.

«Это была спонтанная, не запланированная акция, своего рода ответ на ночную выходку, — объяснила Екатерина Стенякина. — Ребята вышли с флагами и плакатами в поддержку украинского народа».

Но акция получилась недолгой — уже через полчаса, по просьбе полиции (здание по-прежнему оцеплено, идут следственные действия), молодые активисты, покинули территорию около генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону


Американские чиновники отказались ехать на Петербургский экономический форум

Posted: 13 Jun 2015 03:01 AM PDT

Власти США не намерены участвовать в Петербургском экономическом форуме.

«Правительство США не будет представлено ни на каком уровне», — ответили в Белом доме на официальный запрос ТАСС. Основанием для принятия такого решения стала позиция России по украинскому кризису.

В Белом доме отметили, что ситуация стала «еще более агрессивной», а возврат к «нормальному ведению дел с Россией» чреват «явными экономическими и репутационными рисками».

Отметим, что в прошлом году из-за обострения отношений между Россией и Западом на Петербургский экономический форум отказались приезжать 15% зарегистрировавшихся участников. В ответ Владимир Путин и Дмитрий Медведев отказались ехать на Всемирный экономический форум в Давос.

Петербургский международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие. В 2013 году на форуме было заключено 102 сделки на сумму 9,6 трлн рублей. В 2014 году при неполном составе участников — 175 соглашений на сумму 401,4 млрд рублей.

CNN опубликовал подробности новых санкций в отношении России

Posted: 13 Jun 2015 02:01 AM PDT

Американский телеканал CNN опубликовал детали новых санкций в отношении России.

Источники в администрации президента США сообщили журналистам, что ограничения коснутся не только конкретных физических или юридических лиц, но и целых отраслей российской экономики.

В числе отраслей, подверженных риску применения санкций — оборонка, энергетика и финансовая отрасль.

По словам собеседников CNN, вопрос о новых санкциях начал всерьез обсуждаться после возобновления боев под Донецком. При этом в качестве сигнала для введения новых экономических ограничений один из источников назвал «случай».

Ранее  о возможности введения новых антироссийских санкций заявляли в Минфине США. «США и наши союзники G7 при необходимости готовы реагировать на агрессивные действия на востоке Украины и ввести дополнительные санкции в отношении России», — сказал министр финансов Соединенных Штатов Джейк Лью.

В свою очередь в руководстве Евросоюза сообщали, что документ, продлевающий экономические санкции против России, подпишут после саммита глав стран ЕС, который состоится 25-26 июня.


Союз журналистов России призвал дать жесткую правовую оценку угрозам в адрес Елены Милашиной

Posted: 13 Jun 2015 01:01 AM PDT

Заявление Союза журналистов России.

Мы повторяем не раз высказанную нашу твердую позицию: никакие публикации журналистов и, тем более, их произвольные интерпретации не оправдывают призывов к расправе над ними. Союз журналистов России настаивает на том, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ дали четкую правовую оценку недавнему выступлению чеченского информационного агентства «Грозный-информ», содержащему прямые угрозы специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. Требуем элементарного соблюдения действующих в России законов, какими бы «высокими» соображениями ни прикрывались те, кто их столь демонстративно нарушает. Призываем к профессиональной солидарности с коллегами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий