воскресенье, 14 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Ерофеев, конечно, достиг дна»

Posted: 14 Jun 2015 09:08 AM PDT

Так многозначительно сказал представитель СБУ нашему спецкору Павлу Каныгину, когда тот в очередной раз попытался навестить в Киеве пленных россиян. На этот раз удалось поговорить лишь с одним из них.

Евгений Ерофеев, май 2015

В киевский госпиталь я еду с плохими новостями. Связаться с родственниками задержанных россиян, как они меня просили, не вышло — не откликаются ни родители, ни жены. Пообщаться удалось только с друзьями капитана Ерофеева, которые сами разыскали меня через соцсети, просили передать задержанным слова поддержки. Но затем также перестали выходить на связь. Один из них прислал мне позже лишь короткое сообщение:



«Родственников изолировали от внешнего мира… С нами тоже поработали. Больше ничего сказать не могу. Ни о чем не жалею. На этом все». Так написал самарский друг Ерофеева Александр Поселенов, после чего больше онлайн он не появлялся.


У задержанных россиян тоже все не очень. Попасть мне удалось только к сержанту Александрову, который дал недавно согласие на сотрудничество со следствием. В свою очередь, капитана Ерофеева неделю назад выписали из госпиталя и перевели в СИЗО. Навестить его в изоляторе так и не вышло. Украинский адвокат капитана Оксана Соколовская заявила накануне, что Ерофеева выписали слишком рано, намекнув, что это расплата за его отказ сотрудничать со следствием.



Представители же СБУ заявили мне, что физическое состояние Ерофеева на данный момент удовлетворительное, а Соколовскую назвали «агентом Москвы». «Но Ерофеев, конечно, достиг дна», — многозначительно добавил представитель СБУ.


С сержантом Александровым я встречаюсь в его палате. Он по-прежнему почти не встает. При разговоре большую часть времени присутствует человек в штатском, тет-а-тет нас оставляют лишь в самом конце беседы. Многое из того, что говорит сержант, я уже слышал от него в свои предыдущие визиты. Но было и совсем новое.

— Ты хотел бы повидаться с Ерофеевым? — спросил я.

Александров, немного подумав, ответил:

— Наверное, не было особого желания. Увиделись, если б было.

Сержант Александр Александров

— Саша, какой у вас с адвокатом план сейчас?

— Собираемся переквалифицировать статью с терроризма. Террористом я не являлся, выполнял приказ. Являюсь военнослужащим, пока контракт у меня официально не закончился, — считает Александров.

— На какую статью будете переквалифицировать?

— На диверсионные действия, раз я являюсь военнослужащим.

— Ты слышал про указ, подписанный Путиным, о поправках к гостайне?

— Там, где касается секретных операций?

— Да, специальных операций.

— Я слышал что-то, но сам указ не читал, конкретно не знаю.

— Есть такое предположение, что [указ был издан] из-за вашей истории.

— Думаю, наверное, да (смущенно улыбается). Видимо, необходимость такая созрела у них [в руководстве РФ].

— Тебе удалось поговорить с женой?

— Ну, с женой перекинулись сообщениями только раз. Потом она удалилась из «ВКонтакте». Она еще была не уверена, что это я писал, сомневалась. Больше связаться ни с кем не удалось. Всем родственникам звонили [мы с адвокатом] на все номера, трубки никто не берет.

— Говорят, что она тебе смогла как-то намекнуть, будто на нее оказывается давление.

— Она написала только, что много говорить не может. Если это я [реально пишу ей], то [сказала] все хорошо будет, она ждет меня, любит.

— Что с родителями? Я пытался до них дозвониться, но они тоже не отвечают.

— Не знаю, но надеюсь, что все хорошо. Не знаю, что там происходит. Тоже, наверное, к ним приезжали, инструктировали, какие-то указания давали.

— А здесь у тебя какая обстановка? Адвокат Ерофеева говорит, что давят, предлагают политическое убежище…

— Ну вообще про политическое убежище я первый раз слышу. За то время, пока Ерофеева не перевели в СИЗО, при мне никто ничего такого ему не предлагал. Может, и предлагали ему, но я глубоко сомневаюсь в этом.

— Об этом говорит его адвокат. Описывает, как на него оказывают давление: говорят, в России его ждет статья о госизмене, здесь тоже не будет ничего хорошего, если он не пойдет на сотрудничество [со следствием].

— Ну там еще непонятно на кого работает адвокат. На Ерофеева или на какие-то другие интересы.

— Да?

— Она очень тесно общается с российским консулом [Алексеем Грубым], очень часто с ним видится. Так что вполне может быть…

— А сам он больше вас не посещал [после своего первого визита 26 мая]?

— Нет. Говорят, что его больше не пускают.

— Ты бы хотел его увидеть?

— Ну если у него есть ответы на мои вопросы, если он сможет организовать связь с моими родственниками, то, конечно, я бы хотел его увидеть. В прошлый раз он не смог организовать, сказал, что не дозвонился до моей жены. Не думаю, что для Российской Федерации реально составляет проблему установить связь с моими родными. А оказалось, что это проблема.

— А что правозащитники?

— Они тоже пытаются, никто не берет трубку.

— Кто еще к тебе приходит кроме нас?

— Ну вот следователь приходит с адвокатом, с прокурором. Иностранные журналисты идут.

— Как ты себя ощущаешь, какой настрой? Ты ведь уже здесь две недели, даже больше.

— Стараюсь надеяться на лучшее все равно. Но морально все равно тяжело, потому что как бы от меня отказались как от военнослужащего, неприятный осадок как бы остался.

— Российские адвокаты предлагают с твоего согласия и от твоего имени подать гражданский иск к Министерству обороны о незаконном твоем увольнении, если оно было.

— Я был бы не против. Не думаю, что составит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы…

— Сколько еще тебе с ногой в постельном режиме?

— Еще пара операций будет. Когда они будут, не знаю, у лечащего врача надо спросить.

Здесь [в госпитале] вообще очень много людей на колясках, костылях. Это еще раз доказывает бессмысленность этого вооруженного конфликта. Когда в свое время ввели войска в Афганистан, хотя там и был официальный ввод войск, но также бессмысленным он оказался. То же и сейчас, наши войска ввели, [пусть] даже неофициально просто… Сколько уже погибло наших солдат, украинских солдат, в чем смысл вообще этого? Я сейчас побывал на другой стороне конфликта, понимаю, что все не совсем так, как показывают главные [российские] каналы, даже глубоко не так. Нет никакого гонения на русский язык, тут нормальные ребята…

— Слушай, но ты ведь не совершал никаких преступлений? Ты не стрелял?

— Преступных действий не совершал, кроме того, что незаконно пересек границу. Как бы моя совесть чиста… А весь конфликт бессмысленный. Погибли наши ребята, а родным кто заменит детей, отцов мужей, братьев? Украинская сторона своих пленных, погибших достойно встречает. А у нас даже в новостях не говорится. А если что-то происходит, то отказываются, как, например, от меня. Не знаю, конечно, можно, конечно, считать меня за предателя, но Родину я не предавал…

— Женя пошел другим путем, ни в чем не признается и отправился в СИЗО.

— В СИЗО отправился, физически потому что здоровье позволяет. Ноги целы, ходит сам.

(Далее беседа идет наедине.)

Расскажи вообще, что нового?

— Да так, сам видишь. Лучше ты скажи: что там, на Родине, какие новости?

Ничего хорошего. Сам понимаешь.

— Понимаю…

[…]

— Но я не могу не спросить. Ты так радикально поменял свою точку зрения за эти несколько недель или все-таки твои слова продиктованы в какой-то мере той неловкой ситуацией, в которой ты оказался?

— Конечно, поменялось мировоззрение, когда ты видишь не то, что тебе показывают в новостях. Когда ты побывал на другой стороне, когда ты все ощущаешь на себе. Частично повлияла и сама ситуация, конечно. Не думаю, что мировоззрение поменялось бы само, если бы я не попал в плен. Оно также все и было бы — как черное и белое…

— Ты чувствуешь себя в плену?

— Я чувствую себя, как в больнице. Статус хотел бы чтоб был военнопленный, а не террорист, наемник. Все-таки выполнял приказ.

— Ты хотел что-то передать родственникам.

— Да. Родственникам. Может, кто-то увидит из знакомых, друзей, передаст, ссылку кинет. Скажет родителям, что у меня все нормально, иду на поправку, чтоб не переживали. Чтобы мама, главное, слишком сильно не нервничала. Жене сказать, что я очень сильно люблю ее. Что соскучился. Что мне очень жаль, что из-за меня на нее столько проблем свалилось сверху. На ее хрупкие плечи. Морально ей так тяжело, и я не могу помочь, как-то поддержать. Надеюсь, что она увидит это видео или кто-то передаст из знакомых, друзей, кинет ссылку кто-то. Может, сама посмотрит. Чтобы не теряла веру, надежду. Я ее люблю.

— Консулу что-то передашь? Он точно увидит.

— Консулу Грубому. Чтобы как-то организовал связь с женой или с родными. Больше ничего не хочу.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Киев

ВИДЕО

Россия и Китай взломали данные Сноудена о британской и американской разведке

Posted: 14 Jun 2015 07:07 AM PDT

Россия и Китай взломали зашифрованные разведданые спецслужб США и Великобритании, пишет The Sunday Times со ссылкой на свои источники в правительстве и спецслужбах.

По данным издания, теперь спецслужбы России и Китая располагают информацией о разведывательных технологиях своих западных коллег, а также могут разоблачить британских и американских агентов.

Как сообщают источники издания, России и Китаю удалось взломать секретные данные, которые похитил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

По данным источника «Би-би-си», из-за взлома данных разведке Ми-6 пришлось отзывать своих агентов, чтобы их не раскрыли. В каких странах произошли ротации, не сообщается.

Представитель Хоум-офиса (британский аналог МВД) отметил, что вид на жительство Сноудену дали «не просто так». «Его документы были зашифрованы, но не полностью защищены, и в результате наши агенты и информаторы находятся под прицелом», — сказал источник.

В 2013 году бывший сотрудник АНБ и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о том, что американские спецслужбы на протяжении долгого времени занимаются слежкой через интернет за гражданами США и иностранцами, в том числе политиками. Сообщалось, что Сноуден получил доступ к около 1,7 млн секретных документов.

После бегства из США Сноуден сначала некоторое время находился в Китае, после чего отправился в Россию, где получил вид на жительство.


В поисках Изумрудного города

Posted: 14 Jun 2015 05:01 AM PDT

«Кинотавр» переплавляет прозу жизни и ее мифологию.


«Страна Оз» Сигарева. Скриншот / Кинопоиск

Если в конкурсе фестиваля есть хотя бы пара сильных работ, можно и фестиваль, и кинематографический год счесть сложившимися. На «Кинотавре-2015» такие картины были. Прежде всего это «Ангелы революции» Алексея Федорченко и «Страна Оз» Сигарева. И уже неважно, как оценивает их жюри.

Парадокс, выявивший странную тенденцию. Традиционно в самой спорной экспериментальной секции «Короткий метр» преобладали пусть шероховатые, но лабораторные, поисковые работы. Главный же конкурс в последние годы определенно двигался от авторского кино к мейнстриму. В этом году все наоборот. Начинающие режиссеры ринулись завлекать зрителя (с подспудным желанием понравиться и будущему работодателю — продюсеру). Их опусы запросто мог бы показать телевизор. Самые яркие фильмы полнометражного конкурса являют собой более или менее удачные образцы арт-мейнстрима. Их невозможно заключить в жанровую камеру. Словно тесто из горшка, они вываливаются из жанра на все четыре стороны.

Идиоты


«Тряпичный союз». Постер / Кинопоиск

В вызвавшем ожесточенные споры «Тряпичном союзе» Михаила Местецкого три неформала заселяются к юному книгочею Ване на ветхую дачу. Взрывная арт-группа устраивает культурную революцию в отдельно взятом дачном поселке. Прототипом их «тряпичного союза» (еще вроде мягкого, непрочного — не титанового), скорей всего, послужило леворадикальное социофобское общество «Радек». Впрочем, фильм, просквоженный постмодернистским сознанием, построен как парад аттракционов, взрывной «коктейль Молотова». При этом режиссер рационально рассчитывает гомеопатические дозы взрывов, чтобы этим фейерверком привлечь молодую аудиторию. Роман взросления приперчен эксцентрикой, мистика декорирована психоделикой, ирония растушевана романтикой, а советские мифы вскипают на бульоне религиозных идей вроде исихазма и схимничества. По замыслу авторов, каждый в четверке затворников и революционеров ищет свое целеполагание, свой путь сопротивления. Андрей борется с вязкой социальной пошлятиной акциями (к примеру, отрыв головы памятнику Петра как «иностранному агенту»). Попов — безбашенный левый радикал и бомбист в душе, пытается победить природу с помощью глотания синих мух. Духоборец Петр бросает вызов небесам стоическим стоянием на столбе. Ваня — опьянен дружбой, верой в чудеса (вроде воскрешения гениев) и возможностью переустройства мира. Эпатаж как форма существования превращается в вирус, «мему» в духе Берроуза. Но нарезка из «бутербродов реальности», цирковые приемы «искусства вандализма» несут горечь и разрушение, точно так же как в триеровских «Идиотах», сделанных показательно простыми средствами.

Ангелы крематория


«Ангелы революции». Скриншот / Кинопоиск

В «Ангелах революции», сочиненных Алексеем Федорченко по мотивам прозы своего постоянного соавтора Дениса Осокина, авангардисты, радикальные творцы отправляются в обскую тайгу утверждать среди хантов и лесных ненцев советскую власть через революционное искусство. Федорченко составляет свою пеструю мозаику, как широкоформатный метафизический портрет времени. Он монтирует мифологию этносов, живущих на намагниченных древней энергией территориях с социальной мифологией, примитивное искусство (которое он использует и как способ «показа событий») с историческим фактом. Самое вопиющее в этом трагическом балагане — титр: «Фильм основан на реальных событиях». Казымское восстание под руководством шаманов против советской власти, латышская театральная труппа в Москве (сначала расстреляли мужчин и играли только актрисы, потом пришли и за ними), прием в партию с помощью пулемета, демонстрация хантам объектов супрематизма, реконструкция храма в первый советский крематорий, где будут сжигать быстро и бесплатно, гробы в форме звезд и кубов Малевича…

В «Ангелах…» время бурлит, смешивая «культурные пласты», как в страшном сне археолога. Как в головах людей, не успевающих за дьявольским паровозом истории. «Вы живы?» — радостно спрашивает охранник вернувшуюся с поля брани героиню фильма Полину-Революцию. «Мы уже давно умерли, — мрачно отвечает она, — теперь пришли за вами». «Ангелы…» — не постмодернистский эксперимент, жонглирующий придуманными формами, это кинопоэма. Как и в мокьюментари «Первых на Луне», пространство истории осваивается чувственной памятью и необузданным воображением (основанном, впрочем, на погружении в архивный материал).

Снежное шоу «Ноль три»



Одно из самых целостных, убедительных высказываний — «Страна Оз». Уральский самородок Василий Сигарев, вынырнув из «черного молока» своих мрачных трагедий («Волчок», «Жить»), неожиданно для всех занырнул в пространство комедии. Причем новогодней.


Вы не поверите — романтической. Ну, конечно, в сигаревском представлении о том, что такое комедия. И романтика. И Новый год. В общем, нам обещали «Анти-Елки», мы их и получили. В прологе в стеклянной игрушке медленно кружится и падает снег… на пельмени. Героиня фильма Лена Шабадинова из Малой Ляли — примороженная «Му-му» (во всяком случае, поначалу), провинциальная снегурочка, бредущая по новогоднему Екатеринбургу в поисках улицы Трофорезов (там ларек, где повезло найти работу через сутки). А вместо вожделенной улицы Трофорезов (где, кстати, вместе со сменщиком-писателем, сыгранным соавтором Сигарева Андрей Ильенковым, ее ждет злобная, впавшая в алкоголически морок «Бастинда» — опасный, как русский бунт, алкаш в исполнении Баширова).

Она встретит странных обитателей изумрудной страны ОЗ (в данном случае название взывает к «Скорой помощи»). Водителя, наширенного наркотой (микробенефис Евгения Цыганова), кээспэшника в шапочке и с костром в телевизоре (блестящая работа Владимира Симинова), пивных люмпенов-элдэпээровцев и их заботливую мамашу, приторговывающую косметикой (Инна Чурикова), и, наконец, своего «Железного Дровосека» — Гошу Куценко в новогодней шапке с лампочками и в куртке «Сочи-2014».

Сигарев рассказывает про человеческую природу, в которой гадкое и возвышенное самым нелепым образом спаяны. Про уродов, которым невозможно не сочувствовать… потому что и они — люди. И странно ли, что в новогодней комедии есть дерьмо и поэзия, смех и смерть. Потому что российский Новый год — особенный. 10 дней нескончаемого и непредсказуемого угара. Из этого десятидневного коридора и выйдет-то не всякий. Инопланетная Лена-Элли (тут не может не вспомниться спилберговский E.T., рассматривающий землян с расширенными от изумления, но полными сочувствия глазами) в этом снежном шоу сыграна совершенно неузнаваемой Яной Трояновой, застегнувшей на все пуговицы свой бешеный темперамент, неистовость. Сигарев проводит параллель между наивной до идиотизма, простодушной Леной и Кабирией. И постепенно от встречи к встрече, от ударов моральных и физических — блеклая гусеница «просыпается», закуклившееся примороженное существо оживает, мудреет, напитывается полярными чувствами, оттаивает.

Весь этот житейский новогодний маскарад прописан на территории Екатеринбурга. Но за топонимией города-праздника, города-ада угадывается метафора страны. Здесь даже камео для Евгения Ройзмана придумали. Рядом с бредущей по шоссе Леной останавливается машина. «Садитесь, — предлагает водитель, — вы же замерзнете». «Не бойтесь, я — мэр» — успокаивает Ройзман. «Ага, — отвечает запуганная жительница Малой Ляли, — скажите еще — президент».

«Страна Оз» возвращает зрительскому кино авторское персональное пространство представлений, видений. Но в этом сугубо авторском взгляде каждый обнаружит много узнаваемых черт.

Между прозой и поэзией


«Пионеры-герои» / Кинопоиск

Надо сказать, что и в тех фильмах «Кинотавра», которые вроде бы про реальность, проза жизни переплавляется в мифологию, метафору и поэзию кино. Минималистские «Чайки» Эллы Манжеевой — синтез мистической, буддистской отстраненности и быта с опорой на выразительный социальный подтекст. «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой — про 30-летних, последних детей советской империи Атлантиды, канувшей в прореху большой истории. Отважная и бескомпромиссная попытка молодого режиссера разобраться в тектонических сдвигах. «Спасение» Ивана Вырыпаева — медитативное роуд-муви с остроумнейшими, отчасти абсурдистскими диалогами о путешествии католической монахини в Тибет. О самопознании, о дистанции и взаимодействии разных культур и конфессий. Но в итоге все диалоги и визуальные рифмы — умопомрачительные пейзажи тибетских гор — складываются в сюжет про коммуникацию как единственно возможный способ существования. Вырыпаев любит цитировать далай-ламу ХIV: «Мы проделали долгий путь до Луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом». В «Инсайте» Александр Котт историю о внезапно ослепшем юноше хочет превратить в притчу о соотношении реального мира и вымечтанного, воображаемого.

Все дело в балансе, в точности диалога между прозой и поэзией, документом и метафорой, реальностью и мифологией, историей и современностью. В карнавальной поэме Алексея Федорченко ангелы и демоны, герои и чудовища, труженики и жертвы агитпропа обмениваются масками. А все равно более всех жалко старушку на ходунках из документальной коды фильма, распевающую сегодня: «Меня мое сердце в тревожную даль зовет…» Оказывается, это та самая первая хантыйская девочка, родившаяся в Казымской культбазе.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


ОАЭ экстрадировали в Россию предполагаемого лидера ОПГ «Уралмаш»

Posted: 14 Jun 2015 04:01 AM PDT

Объединенные Арабские Эмираты выдали России предполагаемого лидера и основателя группировки «Уралмаш» Александра Куковякина, сообщается на сайте МВД РФ.

Куковякина в сопровождении сотрудников Интерпола, а также российских МВД и ФСИН доставили в Москву.

Правоохранительные органы ОАЭ приняли решение об экстрадиции Куковякина на основании запроса Генпрокуратуры России.

Россиянина задержали в ОАЭ неделю назад, 8 июня.

Александр Куковякин находился в международном розыске десять лет.

В России Куковякина обвиняют в присвоении, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и отмывании денежных средств или имущества, приобретенных в результате преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного полномочия часть 4 статьи 160 и часть 2 статьи 174.1 УК РФ.

По уточнению Генпрокуратуры, Куковякина также обвиняют в подделке документов часть 2 статьи 327 УК РФ.

Следователи считают, что Куковякин в 2004 году в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей у ОАО «Тавдинский гидролизный завод» посредством подделки документов. По версии следствия, похищенные средства мужчина легализовал с соучастниками через счета другого предприятия.

Как отмечает ТАСС, речь идет о начале процесса банкротства Тавдинского гидролизного завода, которым владел Куковякин.

По сообщениям уральских СМИ, Куковякин был одним из основателей организованной преступной группировки «Уралмаш». Куковякин в начале 2000-х был депутатом городской думы Екатеринбурга.

Десять человек погибли в результате наводнения в Тбилиси

Posted: 14 Jun 2015 03:02 AM PDT

В результате наводнения в столице Грузии Тбилиси погибли десять человек, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на телеканал «Рустави-2».

Один из погибших спасатель, его тело нашли в зоопарке. Прежде на территории тбилисского зоопарка обнаружили тела трех человек.

Министерство внутренних дел Грузии заявляет о десяти пропавших без вести.

По данным телеканала, под оползень в поселке Бетания неподалеку от Тбилиси попали двое граждан США. Предварительно сообщается, что обоих удалось спасти.

Как сообщает «Новости-Грузия», стихи полностью разрушила зоопарк Тбилиси, а многие хищники разбежались: некоторых убил спецназ, других усыпили и вернули в зоопарк. До сих пор не найдены несколько львов и тигров.

Глава совета по управлению чрезвычайными ситуациями Миндия Джанелидзе призвал жителей Тбилиси не покидать дома и не пользоваться личным транспортом. Он заверил, что власти решают проблему обеспечения жильем всех, кто потерял его из-за стихии.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство и ведомства работают в чрезвычайном режиме, а также пообещал помочь всем пострадавшим.

Из-за стихии несколько районов Тбилиси остались без газа, поскольку наводнение повредило газопровод. Помимо этого, повреждены электросети и в некоторых районах электроэнергия проходит с перебоями.

Наводнение в столице Грузии произошло в ночь на 14 июня. Больше всего пострадали район трассы Ваке-Сабуртало и частные жилые дома в ущелье реки Вере.

В спасательных и восстановительных работах помимо экстренных служб участвуют бригады Министерства обороны.


ФСИН прокомментировала бунт в башкирской колонии №7

Posted: 14 Jun 2015 02:02 AM PDT

Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан прокомментировало акцию неповиновения в исправительной колонии №7 строгого режима в городе Мелеуз.

Согласно сообщению на сайте ведомства, бунт начался вечером 11 июня с того, что группа заключенных отказалась соблюдать распорядок дня, форму одежды и самовольно оставила локальные участки. Во ФСИН опровергают, что заключенные начали массовую голодовку, и утверждают, что протестующие перестали посещать столовую, но принимают пищу в отрядных помещениях.

Также в сообщении сказано, что устроившие бунт заключенные требуют ослабления условий режима содержания. ФСИН заверяет, что к протестующим не применяли физическую силу и спецсредства.



Читайте также:

«Помогите нам». Правозащитники заявили о новом бунте заключенных в Башкирии


По информации ФСИН, в ИК-7 приехали исполняющий обязанности прокурора республики Олег Горбунов, прокурор по надзору за соблюдением законов в колониях Башкирии Александр Зуев, местный омбудсмен Рим Каюмов и члены Общественной наблюдательной комиссии, а также сотрудники центрального аппарата ФСИН. Отметим, что в числе представителей ОНК, посетивших колонию, нет правозащитницы Альмиры Жуковой, которая первой сообщила о бунте и массовой голодовке.

Чиновники и правозащитники, которые прибыли в колонию, проводят разъяснительную работу с протестующими заключенными и принимают их жалобы и заявления.

В сообщении ФСИН не уточняется, окончена ли акция протеста или бунт продолжается.

Федеральная служба исполнения наказания почти двое суток не комментировала ситуацию в ИК-7.

Правозащитница Альмира Жукова рассказала изданию ProUfu.ru, что, по ее данным, вечером 13 июня заключенные ИК-7 продолжали голодовку.

«Голодовка идет, родители осужденных мне звонили. Я готова поехать туда но меня уже четыре раза не пропускали в колонию по подобным случаям из-за регламента, который ввел Олег Галин (председатель ОНК Башкирии прим.)», сказала Жукова. Она пояснила, что указанный регламент запрещает членам ОНК посещать колонии без личного уведомления в ИК от Галина о прибытии правозащитника.

Как отметила Альмира Жукова, такая норма не предусмотрена законом и ее не утверждали на заседании республиканской ОНК.

Родители одного из заключенных, находящегося в колонии №7, подтвердили изданию на условиях анонимности, что в ИК продолжается голодовка.

В соцсетях появляются сообщения жителей Мелеуза об оцеплении колонии.



Читайте также:

О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе


12 июня правозащитница Альмира Жукова рассказала о бунте в ИК-7 и массовой голодовке, в которой участвуют, предположительно, 800 человек. Жукова сообщила, что заключенные протестуют из-за плохих условий содержания в колонии. На портале, посвященном проблемам заключенных, Gulagu.net в этот же день появился пост жителя башкирского города Стерлитамак, в котором он назвал причиной бунта необоснованное применение силы к заключенным от сотрудников колонии и заключенных-активистов.

За последние полтора месяца бунт в ИК-7 стал четвертым в исправительных учреждениях Башкортостана. 9 июня акцию протеста устроили в лечебно-исправительном учреждении №19 при колонии №2. Но спустя два дня акцию прекратили.

10 и 13 мая заключенные протестовали в ИК-2: первый раз, по информации правозащитников, из-за издевательств со стороны администрации колонии, второй из-за этапирования в другие колонии некоторых участников первого бунта.


Русская песня

Posted: 14 Jun 2015 01:02 AM PDT

Добро бы вы, добро бы, как деву из ребра,
Из лютой вашей злобы наделали добра,
А то ведь вы, а то ведь, все наше погубя,
Сумели изготовить геенну для себя.
Гнилушки, наружки, прослушки, барак...
Добро бы вам же лучше, но вам же хуже так!
Настроили себе же — чего там, не жалей, —
На месте побережий, взамен оранжерей —
Базарные базары, пустые пустыри,
Для мужиков казармы, для баб монастыри.
Сады, конечно, выжжены, и это поделом,
Амуры-нимфы с...жжены и проданы на лом,
И что вам в этой порче ж? Задумайся, окстясь:
Пока все это топчешь, — естественно, экстаз,
А после всех сожжений, сражений, ковылей —
Ужели не тяжеле? Ужели веселей?

А мы бы, а мы бы — помилуй, не карай! —
Из этой адской глыбы вам вытесали рай,
Заклеили бы дыры, кормили пирогом,
Амуры и зефиры летали бы кругом,
Рогатые олени скакали бы в ночи,
Усатые тюлени вращали бы мячи,
Хвостатая комета махала бы хвостом,
А мы б за все за это просили о простом:
Позвольте нам помучиться над тайной бытия,
Пускай дитя обучится тому, что знаю я!
Ни меду и ни патоки, ни фокусов с казной —
На сладкой нашей каторге повкалывать позволь!
А я тебе и золота, и вотчину свою...
Но не было позволено.
И я теперь в раю.

Вокруг цветет магнолия, а облака над ней
Такие же, но более, и выше, и синей,
Рогатые олени бодаются в кустах,
Усатые тюлени танцуют на хвостах,
Кругом беседки с вазами, зефиры и стада,
Все как-то безнаказанней — а я гляжу туда,
Туда, где вы ускорили расплату из расплат,
Туда, где вы построили свой одинокий ад,
В сожженную аллею, в безлюдную Москву,
И так я вас жалею, что прям-таки реву!
Ко мне подходит некто с окладистой бородой:
Конец, говорит, проекта, начну, говорит, другой.
Что плачешь? Ностальгия? Да ну тебя, забей.
Они там все тупые, а ты еще тупей.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий