пятница, 26 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Чубайс не спешит в «долину смерти»

Posted: 26 Jun 2015 01:01 AM PDT

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс рассказал о том, что определит будущее России, как технологическое обновление страны противостоит авторитаризму и почему он продолжает работать на государство.

РИА Новости

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс рассказал о том, что определит будущее России, как технологическое обновление страны противостоит авторитаризму и почему он продолжает работать на государство. Накануне, 24 июня, Чубайс отстаивал свои взгляды на развитие инновационной экономики в дебатах с Алексеем Навальным на телеканале «Дождь» — поступок беспрецедентный для официального лица в нынешней политической ситуации

— Сейчас у нас почти не говорят о будущем. На какое будущее для России работаете вы?

— Если говорить не о России вообще, а об инновационной экономике, к которой я имею прямое отношение и которая мне кажется важнейшей частью не только нынешнего образа страны, но и будущего, то мы сейчас находимся на начальной стадии. Задачу построения инновационной экономики пока решили десяток стран, не больше. Каждой потребовалось для этого от 15 до 25 лет.

Появление инновационной экономики — не только вопрос динамики ВВП или уровня жизни. Главные вызовы человечества пока не интересны нам в России — речь идет о глобальном потеплении и исчерпании ресурсов. В этом году в послании к конгрессу об этом сказал президент Соединенных Штатов. Потом тему подняли на последней встрече G7. И, наконец, об этом сказал Папа Римский. Мы пока выпадаем из контекста. У нас, скорее всего, над этим будут хихикать. А это вещи, которые действительно определяют выживание человечества. Через 10–15 лет вопрос будет, конечно, не в том, у кого нефть и газ, но и не в том, у кого айпэд и айфон. Следующая технологическая революция — это ответ на новый глобальный вызов.

Ответить на него можно только новейшими технологиями, радикально увеличивающими механические, электрические, прочностные свойства базовых материалов. Это прозаические вещи, цемент, металл, пластик, но из них и состоит вся созданная человеком техносфера. Если Россия, как часто бывает, не свернет посреди дороги и не выберет решение в стиле «вчера картошку посадили, сегодня выкопали, потому что кушать хочется»… Причем ведь не потому даже, что кушать хочется, а потому что тотальное неверие. Что? В России вы хотите делать технологии? Это невозможно, все украдут, все распилят, коррупция — со всех сторон только и слышишь. Но если Россия тем не менее сумеет через это прорваться и создать инновационную экономику, то сам предмет спора исчезнет. Это и будет настоящее будущее.

— Вы возглавили РОСНАНО в 2008 году, когда ситуация в стране была совершенно иной. Прошло всего семь лет, и оказалось, что политические сезоны в России меняются быстрее, чем создается инновационная отрасль. Как можно играть в эту длинную игру, если правила игры постоянно пересматриваются?

— Циклы реализации проектов в нашей сфере действительно гораздо длиннее, чем во многих других. В индустрии программного обеспечения 3–4 лет достаточно для создания серьезной IT-компании. У нас меньше чем за 6–7 лет просто невозможно пройти от идеи через proof of product, через прототип, строительство завода, освоение его мощности и так далее. Пик инвестиций у нас был примерно на 3–4 года работы РОСНАНО, соответственно, пика результатов мы ждем еще через 3–4 года. В России построить завод — это эпопея, а инновационный завод — эпопея в квадрате.

Что касается изменяющихся правил — я вижу эту картину чуть-чуть иначе. Весь период от старта инновационной экономики в России для меня делится на три этапа. Этап номер один — всеобщая эйфория. Не просто поддержка, а когда это было именно круто, модно. «Сколково» — весь мир туда ездил, хотя в это время там было капустное поле. На этом этапе много чего удалось сделать, и все, кто занимается инновационной экономикой в стране, получили возможность для хорошего стартового рывка. Потом начался этап номер два — смена политической погоды, и хорошая, полномасштабная, целевая атака. Сколько на «Сколково» было уголовных дел? Сколько у нас было? И это только видимая часть айсберга. Надо прямо сказать, кому-то из наших недоброжелателей казалось, что сейчас наконец они нас придушат, «закроют». Однако не придушили. И не «закрыли». Вексельберг живой, и я тоже — как и, слава богу, все остальные коллеги в институтах развития. В этом смысле второй этап закончился. Сейчас пошел третий — спокойного развития, без эйфории и мегаподдержки, но и без навязчивого желания раздавить.

— Скептики говорят, что если бы речь шла о частных инвестициях, то конкуренция и рынок гарантировали бы, что выживут сильнейшие. В нашей версии инновационной экономики, строящейся под присмотром государства, где гарантии того, что инвестиции — пусть еще через три-четыре года — дадут результат?

— Этот тезис я слышу часто и хорошо понимаю, более того, иногда в его подтверждение цитируют мои же слова, сказанные некоторое время назад. Попробуем честно посмотреть на наш портфель. У нас есть 87 компаний. Если упрощать, я вижу, что половина из них выжили бы и без нас, нашли бы деньги. Может быть, медленнее, чем требует рынок, но развивались бы. Например, «Монокристалл» — нынешний мировой лидер в производстве сапфировых подложек для светодиодов, держит 30% мирового рынка. Об этой компании из Ставрополя в России не знают, никакого пиара нет, но они спокойно работают. А вот вторая половина из 87 компаний просто умерла бы. Их бы затоптали. Как часто бывает: сегодня — уголовные дела, завтра — взрывают машину генерального директора, послезавтра конфликт с чиновниками, еще через день внутренний конфликт между директором и автором идеи, а после — драка с инвестором. Из этого тоже состоит жизнь в инновационной сфере, где ко всем нашим российским проблемам добавляется еще и особый фактор риска под названием «новейшие технологии». Без государства инновационных предприятий не будет, хотя и по приказу государства, как я говорил не раз, они не появятся.

— Если бы у РОСНАНО был потребительский продукт, скептики бы замолчали? Это вообще серьезная, стоящая цель, предъявить людям понятную им вещь как наглядное свидетельство, что технологии в стране есть?

— Для массового потребителя тот факт, что мы произвели погружные насосы из наноструктурированных материалов по технологии порошковой металлургии, не очень интересен. А вот чехол для айфона пошел бы на ура. У меня немножко скептическое отношение к этому — хотя, может быть, и напрасно, может, я не прав. На мой взгляд, это вторичное разделение. Не так важно, что именно страна сумела создать на рынке, важно — сумела или не сумела. Хотя, конечно, на рынке b2c появляются совершенно новые проблемы, связанные с маркетингом. Работать с десятью потребителями и работать со ста тысячами потребителей — это разные миры.

— Как мог бы выглядеть аргумент, демонстрирующий, что мы вообще не опоздали с разработкой собственных технологий, что у страны еще есть шанс на этих рынках?

— Мы действительно еще никуда не прорвались и находимся на ранних стадиях создания отрасли. И есть всеобщее неверие, что из этого в принципе что-то может выйти. При этом про десятикилограммовый «русский ноутбук» все с удовольствием писали. А кто говорит о том, что наша компания «Т-Платформы» создала один из лучших в мире 65-нанометровых процессоров, или о том, что компания «Элвис-Неотек» создала не просто процессор, а специализированный, с уникальным потенциалом, предназначенный для распознавания зрительных образов? В обоих случаях у нас есть чип, который я могу положить на стол, это основа, результат новой технологии, но не сам конечный продукт, понятный для широкого круга потребителей. Прорыва на рынок нет, мы еще не вышли на эту стадию, хотя и движемся к ней.

Напомню, что у России сегодня 52% экспорта — это не газ и нефть, а ВПК, который представляет собой чистый хай-тек, атомная энергетика, где у Кириенко подписано контрактов на сумму больше 100 млрд долларов, и российская IT-индустрия, в первую очередь успехи российских программистов. Об этом мало говорят. Зато все вокруг пребывают в уверенности, что все провалено, развалено. Что у нас деиндустриализация, промышленности нет, технологий нет.

— В чем особенности российского подхода к созданию инновационной экономики? Мы заимствовали чей-то опыт?

— Мировой опыт мы тщательно изучили, но, к счастью, никого не копировали, потому что универсального рецепта здесь не существует. Например, в Израиле вся уникальная инновационная экономика, по сути, находится на первой стадии — венчурной. В Израиле нет большого инновационного бизнеса — ни одного. И если бы мы сделали так же, мы бы ошиблись. Потому что, остановившись на венчурной стадии, вы создаете специфическую «долину смерти» — когда прибыли от проекта нет, а отказываться от него уже поздно. В России шли так: создали «Сколково» для поддержки ранней стадии инновационного цикла, большую роль сыграла грантовая поддержка фонда Бортника на допосевной, сверхранней стадии, затем РВК — это уже бизнес, венчурные фонды и стартапы. И Роснано — наша деятельность касается в основном промышленных инвестиций, сосредоточенных на наноиндустрии. Все вместе, на своих стадиях сработало и приносит результаты.

Правда, я говорю о государственных проектах. А со второй составляющей, разворачиванием бизнеса в сторону инноваций, у нас обстоит хуже. Для бизнеса инновации сегодня в основном воспринимаются как странности первого лица компании. Вот с чего Евтушенкову пришло в голову ими заниматься? Может быть, потому, что он работал председателем комитета по науке в Мосгорисполкоме еще в советское время. И вот у него десятки инвестиционных проектов в инновациях, которые не такие уж доходные. Тем не менее без него не был бы создан, например, флагман российской микроэлектроники — компания «Микрон», которая в нынешних условиях санкций, и учитывая специфику ВПК, становится незаменимой.

— Мы начали с того, что Россия должна вернуться в мировую повестку. Но мы знаем, что исторический опыт российских догоняющих модернизаций, инициированных государством, оборачивался большими жертвами.

— С моей точки зрения, как раз наоборот, та модернизация, о которой мы говорим, в принципе не может быть осуществлена ни петровскими, ни тем более сталинскими методами. Более того, нас критикуют даже за то государственное участие, которое есть сегодня. Отсутствие этой модернизации — я сейчас имею в виду уже не только технологический аспект — означает отсутствие социальной группы, которая находится на вершине образовательного уровня и уровня понимания проблем. На той вершине, где неизбежны контакты со всем миром, где люди подвижны, у них высокий интеллект, — они разворачивают страну к демократии. Наличие такого модернизационного проекта в России — одно из лекарств, хотя и не единственное, против единоличной власти.

— Люди, симпатизирующие реформам 90-х, в частных разговорах сейчас сравнивают вас с Егором Гайдаром. Говорят, что тот вовремя отошел от государственных проектов, а вы остались. Почему вы сегодня работаете на государство?

— Во-первых, Егор никуда не отошел. Есть то, что нас с ним объединяет, — и я, и он терпеть не могли заниматься политической деятельностью. Когда это было абсолютной необходимостью, Егор с омерзением, с отвращением занимался всем этим, потому что было понятно, что кроме него, не может быть лидера. В этом смысле я такой же — я этот вид деятельности ненавижу. Когда сложилось так, что в политике совершенно точно можно без меня обойтись, я — не скрою — с большим удовольствием из нее ушел. Это мое сознательное решение, осознанный выбор. Который, правда, еще коварно совпал с моим желанием. Егор отходил от политики, но он же не был склонен к работе с какими-то крупными производственными компаниями, это не его стезя.

А потом, не забывайте, я же все-таки инженер-экономист. Вынужденный стать макроэкономистом. Но это жизнь заставила всякие money supply считать. Мне очень нравится компетенция, которую мне дали в родном инженерно-экономическом институте. Я до сих пор, в нынешней своей работе, как и в РАО ЕЭС, опираюсь на сочетание логики инженерной и логики экономической. Я к этому предрасположен, считаю это фантастически интересным и значимым для страны.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


В «ДНР» вводят цензуру

Posted: 26 Jun 2015 12:01 AM PDT

Впрочем, чиновники самопровозглашенной республики называют ее несколько иначе — «контроль деятельности журналистов».


Фото: РИА Новости

После инцидента со спецкором Павлом Каныгиным «Новая газета» решила выяснить, как с формальной точки зрения обстоят дела со свободой слова в самопровозглашенной республике.

Несмотря на отсутствие прямых указаний на цензуру в законодательстве «ДНР», для контроля за СМИ местные чиновники используют запутанную и непрозрачную систему так называемой аккредитации. Пройти ее обязан всякий журналист, прибывающий на территорию, подконтрольную сепаратистам. И если сотрудники государственного медиа могут получить «разрешение на журналистскую деятельность в ДНР» заочно, для всех остальных введен «особый порядок». Механизм его сотрудники «министерства информации ДНР» объясняют пока только на словах (см. ниже), официальных бумаг не показывают, ссылаясь на то, что «документ еще прорабатывается». Впрочем, кое-что уже прописано в местном «законе о СМИ», который также разрабатывается с апреля. Например, уже введен и действует «особый порядок аккредитации в Донецкой республике для иностранных СМИ». Зарубежные, в том числе российские негосударственные издания обязаны проходить процедуру так называемого собеседования со специалистом «министерства информации ДНР». По его итогам выносится решение о запрете или разрешении СМИ работать на подконтрольной сепаратистам территории.

В ходе такого собеседования 16 июня сотрудниками «госбезопасности ДНР» был задержан и избит наш специальный корреспондент Павел Каныгин.

Читайте также: «Ты за мир, значит?!» — и меня ударили в глаз

Ведущий аналитик «министерства информации» Татьяна Егорова сообщила Каныгину, что изданиям, ранее публиковавшим «критические и неблагожелательные материалы», может быть отказано в аккредитации на территории «ДНР». Решение этого вопроса в каждом отдельном случае оставлено на усмотрении «министра информации ДНР», пояснила Егорова. Данную фильтрацию в «министерстве» и называют «контролем деятельности журналистов».

В число неугодных медиа уже попали российский телеканал «Дождь» и «Новая газета». Как отметила Егорова, решение препятствовать работе наших изданий принималось на уровне «главы ДНР» Александра Захарченко. «Это не уровень министра. Это, подозреваю, решение Захарченко. Больше никто такие вопросы не решает», — подчеркнула ведущий аналитик. В офисе «главы ДНР» от комментариев отказались.

Расшифровка записанного Каныгиным разговора с сотрудницами «пресс-центра ДНР» Ольгой и Анжелой, занимающимися выдачей аккредитации журналистам

П.К. Хотел бы аккредитацию у вас получить.

Ольга. А какое у вас издание?

П.К. «Новая газета».

О. «Новую газету» не аккредитуем.

П.К. Почему?

О. Отказано вам.

П.К. Кем? Можно какую-то бумагу официальную: кем, почему?

Анжела. Нет. Ваша газета выпускает неблагоприятные статьи…

П.К. Но у вас же свободная, как вы заявляете, республика.

О. Да сколько ни читаем ваши статьи — они все…

А. У нас такие распоряжения от руководства.

П.К. Но от кого лично, если не секрет?

О. Вы же знаете, кто у нас в свободной республике, как вы говорите, этим занимается.

П.К. Захарченко?

О. Ну почему именно он? Он каждым индивидуально журналистом не занимается… (обращается к Ольге.П.К.) Ну давай Тане Егоровой позвони… Она конкретно занимается мониторингом СМИ.

Разговор с Татьяной Егоровой

— [Позиция ДНР такая], что «Новая газета» необъективно освещает события, которые у нас происходят. Не так, как есть. Искажает.

— Не так, как есть?

— Ну, я тебе сразу хочу сказать, что я их позицию не разделяю. Поэтому я сейчас здесь и в обход своего руководства пытаюсь как-то решить вопрос твоей аккредитации. Но позиция четкая: нет вообще. То есть не только тебе, всей «Новой газете» в целом.

— Это позиция кого? Захарченко или министра информации?

— Министр не может как бы сам принимать такие решения.

— Кто может?

— Позиция была сверху озвучена… Я так подозреваю, что на уровне Захарченко.

— Можно с ним поговорить?

— Лично хочешь?

— Да. Вы поможете?

— В этом нет. Но аккредитацию я тебе в принципе могу сделать. Чтобы, по крайней мере, вопросов к твоей деятельности не возникало.

— А как вы мне ее можете сделать, если Захарченко против?

— Ну как бы…

— То есть он как бы против, но как бы и нет?

— Ну да. Я занимаюсь аккредитацией всех иностранных журналистов, которые сюда приезжают. Россия, Украина и остальные 39 стран, которые приезжают. Они все проходят через меня. Если это русскоязычные журналисты, то провожу с ними собеседование я. Остальные присылают документы заранее, мы их прорабатываем. А с вами [русскоязычными] как бы проще, можно встретиться и поговорить. Тематика твоей работы здесь [какая]? Чем конкретно ты здесь хочешь заниматься? Военная аккредитация тебе нужна?

[…]

— У меня есть вопрос к твоей деятельности. Статья (об антивоенном митинге 15 июня. П.К.) каким числом опубликована?

— Вчерашним.

— А аккредитации у тебя нету.

— Мне кажется, это проблема тех, кто мне ее не выдал. Я имею право на журналистскую деятельность.

— На основании чего?

— Законов Украины и России.

— У нас здесь не действует законы Украины и России. У нас свое законодательство.

— У вас есть закон о СМИ?

— Конечно, уже принят. Есть 59 статья об аккредитации. И за нарушение правил аккредитации — их, правда, еще нету — [ждет ответственность] на усмотрение лиц аккредитующих.

— В законе есть статья о цензуре?

— Какой цензуре? У нас ее нет.

— Почему тогда мне не выдали эту аккредитацию на том основании, что «ДНР» не нравятся наши статьи? Это разве не цензура?

— У нас это называется контроль деятельности журналистов на территории… Почему ты пишешь «здание правительства ДНР» в кавычках. Да еще с маленькой буквы?

— Потому что «ДНР» никем не признана. Ни Россией, ни Украиной, ни ООН.

— У тебя фотографии есть? Сбрось мне на ящик… Вечером сделаю аккредитацию.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент


Организаторов московского митинга врачей уволили

Posted: 25 Jun 2015 11:11 PM PDT

Организаторов московского митинга «За доступную и качественную медицину» врача высшей категории, эндокринолога Ольгу Демичева и невролога, физиотерапевта, кандидата медицинских наук Семена Гельперина уволили из городской клинической больницы №11, сообщает телеканал «Дождь».

«Нас уволили двоих — меня и Семена Гальперина. Тех, кто возглавлял акции протеста по реорганизации 11-й клинической больницы в центр паллиативной медицины, а не по уничтожению ее», — сказала Демичева. Она добавила, что врачи выступали против закрытия больницы.

Руководство больницы сообщило Демичевой и Гальперину, что в штатном расписании больше нет должностей, которые им могли бы предложить. Как отметила Демичева, все врачи больницы №11 будут иметь запись в трудовой книжке «врач паллиативной медицины», а уволенные сотрудники имеют такую же специальность.

«У меня уже она третья или четвертая», — сказала врач.

Демичева рассказала, что в больнице появился новый главный врач и она с Гальпериным полагали, что работа с ним будет успешной. «Но он озвучил нам с Семеном, что нам не будет места в нашей больнице», — сообщила Демичева.

Гальперин и Демичева считают, что увольнение напрямую связано с их участием в акциях протеста и стало местью.

Уволенные врачи в ноябре 2014 года устроили в Москве митинг врачей и пациентов «За доступную и качественную медицину» и провели шествие. Это была вторая крупная акция протеста, приуроченная к реформе медицины. В акции приняли участие несколько тысяч человек. Они требовали остановить сокращение врачей и закрытие больниц.

Мать задержанного в Луганской области сержанта впервые дала интервью

Posted: 25 Jun 2015 01:33 PM PDT

Зинаида Александрова, мама задержанного в Луганской области сержанта Александра Александрова, дала интервью агентству Reuters.

В своем первом интервью Зинаида Александрова рассказала, что ее сын никогда не говорил о своем увольнении. Отец сержанта, Анатолий, принимавший участие в войне в Афганистане, как пишет Reuters, дать интервью отказался.

«Увольнялся ли он без нашего ведома или нет, государство не должно оставлять его одного... Я не знаю, что они [власти] делают. Они ничего мне не говорят», — рассказала мать военнослужащего.

Зинаида Александрова объяснила невозможность связать с сыном по телефону тем, что она не берет трубки с незнакомых номеров.

«Я бросала трубку, потому что номера были незнакомые. Что если это СБУ звонит с угрозами? Я ни с кем не в контакте, как я могла знать, что это Саша?», — объяснила собеседница агентства.

В интервью она обратилась к российским властям с просьбой содействовать скорейшему вызволению сына в Россию.

Напомним, в мае капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова задержали в районе населенного пункта Счастье в Луганской области. Во время перестрелки с украинскими военнослужащими оба получили ранения.

В СБУ россиян обвинили в работе на ГРУ. При этом в Минобороны РФ заявили, что и Ерофеев, и Александров уволились из вооруженных сил еще в декабре 2014 года. В самопровозглашенной Луганской народной республики назвали задержанных сотрудниками так называемой «народной милиции».

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин был единственным представителем российских СМИ, которому удалось взять несколько интервью с пленными россиянами. Во время видеоинтервью из военного госпиталя Ерофеев и Александров не раз высказывали удивление тому факту, что Россия не признает их военнослужащими, а родные не выходят с ними на связь.

Председатель ТОС «Псоу» в Адлере: нас топит из-за откачки воды с олимпийских объектов

Posted: 25 Jun 2015 01:13 PM PDT


Подтопленный аэропорт Сочи встречает туристов. Фото: Twitter

Со спортивных олимпийских объектов откачивают воду, которая попадает на местные улицы, что привело к наводнению в совхозе «Россия». Об этом в телефонном разговоре с «Новой газетой» заявила Наталья Калиновская, председатель Территориального общественного самоуправления «Псоу», расположенного близ олимпийских объектов.

«Уровень воды полтора метра. Плавают холодильники и стиральные машины, вся мебель уничтожена. В совхозе «Россия» затоплены улицы Народная, Старошкольная, Таврическая, Староклубная, Крамского, — рассказала Наталья Калиновская в телефонном разговоре. — Написали, что объявлена эвакуация, а на самом деле нас не эвакуируют. Обещали привезти пледы, но даже этого не сделано. В администрацию Адлерского района дозвониться невозможно. С олимпийских объектов откачивают воду, сбрасывают ее в местный канал, но оттуда все идет к нам во дворы».

По официальным данным, в совхозе «Россия» Адлерского района Сочи подтоплены 400 домов. Пресс-служба кубанской администрации приводит слова мэра Сочи Анатолия Пахомова: «Задействованы все силы пожарных, откачиваем воду, работы идут, но за эти сутки не откачаем. Вода будет стоять еще до завтра». 

Помимо совхоза «Россия» в зону затопления попал целый ряд населенных пунктов Большого Сочи. Это и поселок Мирный Адлерского района, и поселок Кудепста в Хосте, где затоплены порядка 30-ти домов, и поселок Дагомыс Лазаревского района. О происходящем в Кудепсте «Новой газете» рассказала жительница поселка Светлана Бабкина. «В два часа дня на остановке воды было по пояс. Но сейчас ситуация нормализовалась. Уровень воды в реке тоже упал. Половина поселка сидит без электричества и газа. На улицах грязь, местами смыло асфальт, посмывало заборы, в некоторых магазинах вода. Но дождя сейчас нет. Могу сказать, что ситуация, кажется, немного стабилизировалась».

Смотрите также:Фоторепортаж наводнения в Большом Сочи: аэропорт, город, поселки

Известно также о подтоплении сочинского аэропорта, что привело к заторам в его работе. Поступила информация о том, что вылета ожидают около двух тысяч пассажиров. Однако по официальным данным сейчас работа вновь идет в обычном режиме, хотя и с определенными препятствиями. Кроме того, под водой оказался участок железнодорожных путей на участке Хоста-Адлер. Из-за этого задержано отправление пяти поездов.

Причиной ЧС стал ливень в горах: утром всего за час выпала почти месячная норма осадков. Сейчас полиция Сочи поднята по сигналу «общий сбор». Правоохранительные органы призвали сочинцев воздержаться от поездок по городу. В администрации Краснодарского края создан оперативный штаб по ликвидации последствий подтопления.

Помимо Сочи от ливня и града пострадали сельхозугодия Отрадненского, Кавказского, Кореновского, Мостовского, Лабинского районов Кубани. Подтоплен ряд улиц в самом Краснодаре.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


Дмитрий Киселев получил ТЭФИ за «Вести недели»

Posted: 25 Jun 2015 12:35 PM PDT

Телеведущий Дмитрий Киселе получил премию ТЭФИ-2015 за программу «Вести недели» на телеканале «Россия 1», передает ТАСС.

Киселев получил ТЭФИ в номинации «Информационная программа». Статуэтку «Орфей» скульптора Эрнста Неизвестного Киселеву вручил заместитель гендиректора агентства ТАСС Михаил Гусман.

«Мы информационщики, люди одной крови, мы одна семья», — сказал Киселев на сцене.

Телеведущие «Вестей 20:00» телеканала «Россия 1» Мария Ситтель и Андрей Кондрашов были награждены в категории «Ведущий информационной программы».

Лучшими «Репортерами/операторами репортажа» признаны также журналисты «России 1» Александр Рогаткин и Дмитрий Рогалев; в этой же номинации победил и корреспондент «Первого» Алексей Изотов.

Фильм журналистов Николая Картозии и Антона Желнова «Бродский не поэт», вышедший в эфире «Первого», признан лучшим в номинации «Документальный проект».

Напомним, что в 2013 году Академия российского телевидения, учредившая премию, дала согласие на использование бренда «ТЭФИ» в обновленном конкурсе. Теперь организатор премии — Комитет индустриальных телевизионных премий. Учредителями комитета являются ВГТРК, «Национальная Медиа Группа», «Первый канал» и корпорация «СТС Медиа».

Мосгоризбирком одобрил референдум об установке памятника Дзержинскому на Лубянке

Posted: 25 Jun 2015 06:08 AM PDT

Мосгоризбирком одобрил идею инициативной группы из столичного отделения КПРФ провести референдум о переносе памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, передает ТАСС.

Как сообщает Интерфакс, за такое решение проголосовали 8 членов МГИК из 14.

«Большинством голосов принято решение о регистрации. Я поддержу решение о регистрации инициативной группы, и пусть москвичи решают», - заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Уполномоченным инициативной группы был назначен глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По словам зампредседателя Мосгоризбиркома Алексея Шленова, инициативной группе нужно собрать более 146 тысяч подписей (2 процента от общего числа избирателей Москвы), которых требует законодательство для проведения референдума. На это у коммунистов есть 30 дней. Если Мосгоризбирком признает подписи действительными, то в Москве пройдет референдум.

Накануне проведение референдума одобрила Мосгордума. Однако 2 из 3 вопросов, предложенных КПРФ, она признала незаконными — «Поддерживаете ли вы «Реформу системы образования», проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования г.Москвы в образовательные комплексы?» и «Поддерживаете ли вы «Реформу системы здравоохранения», проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений г.Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?»

Столичная Дума одобрила лишь вопрос о том, согласны ли москвичи на перенос памятника Дзержинскому на Лубянку. Из-за этого вчера в Мосгоризбиркоме заявили, что не будут регистрировать инициативную группу КПРФ, пока все вопросы не будут признаны законными.

Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958 году на Лубянской площади, которая до 1990 года носила его имя. В 1991 году памятник был демонтирован. В настоящее время памятник стоит в парке «Музеон».

Правительство на год продлило продуктовое эмбарго

Posted: 25 Jun 2015 05:43 AM PDT

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго на год, сообщает Интерфакс.

Запрет на импорт в Россию перечня определенных продуктов продлен до 5 августа 2016 года.

Как уточняет агентство, перечень продовольствия, который попадет под эмбарго с 6 августа нынешнего года, мало отличается от действующего сейчас, за исключением некоторых позиций по биоматериалам.

Глава правительства отметил, что список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, может корректироваться в зависимости от изменения отношений РФ с зарубежными партнерами.

Накануне, 24 июня, президент РФ Владимир Путин на год продлил ответные санкции в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. «Это вызвано интересами РФ с точки зрения развития экономики страны», — объяснил причины контрсанкций пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допускал введение запрета на ввоз в Россию кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов.

Санкции России стали ответом на действия Евросоюза, который продлил антироссийские санкции до конца января 2016 года.

Ранее Роспотребнадзор потребовал остановить ввоз в Россию безлактозных сыров, поскольку под их видом, считает ведомство, иностранные производители импортируют в РФ традиционные сыры.

Кошкин дом

Posted: 25 Jun 2015 05:24 AM PDT

Преподаватели Севастопольского госуниверситета, которым грозят массовые увольнения, винят в своих бедах ректора из Москвы Валерия Кошкина.

Скандалы, связанные со слиянием множества исследовательских учреждений, институтов и университетов полуострова в централизованные учебные заведения, казалось бы, утихли еще зимой. Тогда завершилось формирование КФУ (Крымского федерального университета, объединившего 7 основных крымских вузов и еще 7 исследовательских образований) и СГУ (Севастопольского государственного университета, включившего в свой состав 6 институтов и 1 колледж).

Местным властям удалось быстро сломить сопротивление части учебных заведений, протестовавших против централизаторских стремлений федерального правительства (вспомнить хотя бы проходившие осенью 2014 года симферопольские митинги коллектива медицинского университета им. С.И. Георгиевского против вхождения в КФУ). Несмотря ни на что, чиновники умудрились в кратчайшие сроки ввести всех в структуру новых университетов и даже отрапортовать о счастливом будущем крымской науки.

Сомневающихся манили пряником в виде повышения заработных плат и колоссальных дотаций, протестующих подгоняли кнутом, намекая, что мятежники могут не попасть в штат или на бюджет, а недовольных просто отправляли на пенсию или в свободное плавание по родной гавани.

В итоге слияние состоялось, но администрации объединенных университетов оказались в состоянии перманентного противостояния с коллективами своих образовательных учреждений. Новый виток конфронтации — попытка переформатировать состав учебных заведений и оптимизировать их работу. Конечно, в условиях тотальной дотационности Крыма такая мера выглядит экономически обоснованной, но вот с морально-этической точки зрения вызывает массу вопросов.

Об этом во всеуслышание заявили сотрудники Севастопольского государственного университета, когда оказалось, что каждому третьему из них вот-вот грозит увольнение.

Университет и крепостные

В начале июня у севастопольского памятника Екатерине Великой состоялся митинг, на котором недовольные преподаватели потребовали отставки Валерия Кошкина — нового ректора, присланного из Москвы. Ранее господин Кошкин руководил ныне реорганизуемым Московским государственным индустриальным университетом.

Если КФУ возглавил выходец из Партии регионов и близкий к спикеру республиканского парламента крымчанин Сергей Донич, то СГУ отдали московскому варягу, вероятно, для того, чтобы оживить провинциальный вуз и выстроить отношения СГУ с центральными университетами РФ, используя личные контакты Валерия Кошкина.

Но логику действий власти не оценили. Университет воспротивился политике столичного ректора. И причиной недовольства стало жесткое заявление, прозвучавшее из уст Валерия Кошкина 29 мая, во время встречи администрации вуза с коллективом. Новый руководитель сказал, что количество учебно-вспомогательного и другого персонала в СГУ в три раза превышает российские нормы. И добавил, что сокращение кадров — процесс неприятный, но неизбежный, так как ранее профильное министерство дало университету недостающие 570 миллионов рублей на зарплаты только с условием, что вуз оптимизирует свою работу и найдет дополнительные источники финансирования.



Якобы именно после этих слов коллектив понял, что отстаивать собственные интересы возможно лишь в публичной плоскости, ведь в условиях дефицита рабочих мест на полуострове (особенно для преподавателей, которые всю жизнь проработали в вузах) безработица грозит практически каждому сотруднику СГУ.


В итоге собрался митинг, на котором вспоминали обещание Владимира Путина, что все крымчане сохранят рабочие места и никто не будет обижен. А еще — критиковали ректора за то, что решение о массовых увольнениях было принято без широкого общественного обсуждения, причем в самый последний момент, ведь срок действия ранее заключенных контрактов истекал 30 июня, а дальше должен был состояться открытый конкурс.

Вообще большинство претензий было именно к личному поведению приезжего специалиста. Хотя понять грань между негативным отношением к самому «московскому зазнайке» и действительными просчетами ректора теперь довольно сложно, ведь у каждого участника конфликта своя правда.

Но, как бы то ни было, стоит признать, что в антиректорской кампании не все чисто, ведь Кошкин говорил о грядущих кадровых изменениях и до майского выступления. Еще в апреле, во время своей «Стратегической сессии», он подробно, опираясь на цифры и документы, объяснил, что на 5 тысяч бюджетников, которые сейчас обучаются в вузе, по нормативам должно быть примерно 450 преподавательских ставок, а не 900, как на тот момент было в СГУ. И подчеркнул, что раз университет принципиально не идет на принудительное повышение стоимости обучения студентов-контрактников 2–5-х курсов, денег явно не хватит. Но об этом почему-то никто уже не вспоминает.

Немногие обратили внимание и на тот факт, что июньский митинг был организован не преподавателями: они просто присоединились к выступлению Национально-освободительного движения России (НОД) против застройки прибрежной зоны парка Победы элитными высотками.



А ведь первоначально сотрудники университета хотели перекрыть дорогу у Дома правительства, но отказались от этой затеи, которая могла спровоцировать правоохранителей на применение силы.


В итоге митинг получился по-настоящему антиправительственным, потому что сыграл против правительства местного, ударив по команде севастопольского губернатора Сергея Меняйло, которая также активно вовлечена в процесс реформирования СГУ. Так проблема коллектива севастопольского университета была выведена на федеральный уровень.

В конце концов, протест был погашен. После многочисленных консультаций стороны пришли к временному перемирию: заключение новых контрактов перенесли с июля на ноябрь, а на кадровые перестановки в университете был введен мораторий до конца года. Вероятно, планы власти не изменились, однако массовые увольнения теперь будут происходить в более размеренном режиме.

Виды на будущее

Интересно, что Валерий Кошкин, невзирая на надвигающиеся кадровые чистки, продолжает отстаивать план развития университета, предполагающий расширение студенческого корпуса с 11 до 20 тысяч человек до 2020 года, и по-прежнему считает, что СГУ может стать вузом федерального значения.

Конечно, это вызывает уважение, ведь плох тот капитан, который не любит свой корабль. Однако в нынешних политических условиях, которые до 2020 года вряд ли изменятся, говорить о развитии высшего образования в Крыму очень трудно.

Да, огромные финансовые вливания и дотации могут сделать свое дело и запустить формальный конвейер образования, штампующий дипломы «федерального образца». Но крымские вузы де-факто находятся в состоянии внешней блокады, а потому привязаны сугубо к России и внутриреспубликанскому рынку. Что уж говорить о современных технологиях, которые по тому же плану Валерия Кошкина должны развиваться в Севастополе?



К сожалению, более неудачное для этого место найти трудно, ведь даже приложение Google Play или iTunes здесь скачать сложно.


Увы, но сложившаяся ситуация неизбежно ударит по преподавателям. Хотя они и вправе опротестовывать решение университетских властей о серьезных кадровых сокращениях, но исход дела очевиден: в университете состоится оптимизация, а власть урежет финансирование бесперспективного проекта, ведь всему, даже весеннему обострению крымского вопроса, есть предел.

Андрей Самброс
политолог


Деньги оказались мечеными

Posted: 25 Jun 2015 03:40 AM PDT

Подробности ареста во Франции активов по «делу Магнитского».

Власти Франции возбудили уголовное дело об отмывании денег и преступной деятельности в рамках так называемого «дела Магнитского». В рамках этого расследования французская прокуратура арестовала банковские счета женщины-предпринимателя из России, а также счета ее компаний во Франции, Монако и Люксембурге. Имя этой женщины и названия ее компаний известны «Новой газете», однако в интересах следствия мы не можем раскрыть эти данные. Уголовное дело во Франции во многом появилось в результате совместных расследованиях «Новой газеты» и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP — Центр по изучению коррупции и организованной преступности, объединяющий журналистов-расследователей из разных стран мира).

Напомним: «делом Магнитского» называют хищение 5,4 млрд рублей из бюджета России в 2007 году под видом возмещения налога на прибыль. Сергей Магнитский, работавший в фонде Hermitage Capital, был первым, кто раскрыл подробности этого хищения и поименно назвал людей его осуществивших. Вскоре Магнитский был арестован теми же сотрудниками милиции, которых он обвинял в причастности к хищению налогов. В 2009 году Сергей Магнитский умер в тюрьме.

Читайте также: Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

С тех пор журналисты нескольких стран мира объединили свои усилия в поиске бенефициаров беспрецедентного в истории России хищения налогов. В 2012 году «Новая газета» совместно с OCCRP опубликовали первые результаты своего расследования. Мы использовали известный принцип «follow the money» («следуй за деньгами»), чтобы отследить похищенные средства от счетов федерального казначейства до конечных получателей.

Уголовное дело во Франции основано именно на той цепочке платежей, которую мы выявили в 2012 году. 

Нам удалось выяснить, что значительная часть похищенных в 2007 году средств переводилась в банк «Крайний Север». Впоследствии у этого банка была отозвана лицензия за легализацию преступных доходов. Со счетов фирм-однодневок в «Крайнем Севере» деньги уходили в разные страны офшорным компаниям. Немалая часть ушла и в Молдову на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных людей.

Две молдавские компании, Bunicon-Impex и Elenast-COM, за короткий промежуток времени получили в 2008 году 52 млн долларов от российских фирм, отмывавших похищенные из бюджета деньги. Чтобы отследить дальнейшее движение денег, молдавские репортеры OCCRP получили выписки по счетам молдавских фирм-призраков.

Оказалось, что молдавская финансовая система играла роль некоего транзитного центра для преступных денег из России. Из Молдавии деньги без остатка уходили в европейские страны. Нам удалось обнаружить, что из Молдавии (через еще ряд посредников) похищенные деньги попали на счета Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой. Степанова, в то время начальница 28-й налоговой инспекции Москвы, утвердила мошенническое возмещение налогов. Так же мы обнаружили, что часть средств оказалась на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, которую контролировал Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. После нашей публикации прокуратура Нью-Йорка начала проверку и выяснила, что компания Кацыва могла использовать деньги, полученные из Молдавии, на покупку дорогостоящей недвижимости на Манхэттене. Судебный процесс о конфискации части этих активов до сих пор продолжается в Нью-Йорке.

Помимо США, власти других стран также начали проверку своих банков на предмет участия в легализации похищенных из бюджета России средств. Одной из таких стран стала Эстония.

Сегодняшний арест недвижимости во Франции случился во многом благодаря качественному расследованию, которое провели эстонские прокуроры. Из Молдавии деньги уходили в том числе в эстонский банк Sampo, на счет фирмы из Белиза Argenta Systems Ltd. «Новой газете» известно, что счет Argenta Systems управлялся дистанционно с российского IP-адреса, а ключ для управления счетом был выдан жителю Москвы (его имя известно редакции).

Именно со счетов Argenta Systems деньги в дальнейшем были переведены во Францию и Люксембург. В 2013 году фонд Hermitage Capital подал жалобу французским властям, которые сначала провели предварительную проверку, установили, что сведения, изложенные в жалобе, подтверждаются, а затем возбудили уголовное дело.

Насколько известно «Новой газете», компании во Франции и Люксембурге, которые получали деньги из Эстонии, контролируются одним человеком — бизнесвумен российского происхождения. Она была на короткое время арестована, а затем отпущена. Несколько источников близких к следствию сообщили «Новой газете», что она отрицает свою причастность к хищению налогов, однако признает, что использовала ту же инфраструктуру для отмывания денег, которой пользовались люди, совершившие одно из самых громких хищений в истории России.            

Роман Анин
Специальный корреспондент

В подготовке публикации участвовали: Пол Раду, OCCRP, Яанус Пийрсалу, Postimees (Эстония)

Reuters: Франция заморозила счета с миллионами евро по "делу Магнитского"

Posted: 25 Jun 2015 03:02 AM PDT

Во Франции в ходе расследования «дела Магнитского» заморожены банковские счета, через которые могло происходить отмывание средств. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Собеседники агентства также заявили, что следственными органами задержана уроженка России, которую уже допросили о происхождении замороженных средств.

В то же время источники не стали сообщать ни имена владельцев замороженных счетов, ни точный объем находящихся на этих счетах средств, ни имя задержанной.

Расследование «дела Магнитского» в Европе началось после предоставления фондом Hermitage Capital доказательств существования мошеннической схемы, с помощью которой из России в Люксембург и Францию были переведены $230 млн. Вывод этих денег, как утверждают следователи, был частью раскрытой Сергеем Магнитским аферы.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО, куда был помещен по подозрению в незаконном возврате якобы излишне уплаченного налога. Независимые экспертизы свидетельствовали о применении к нему пыток и истязаний, однако Следственный комитет отказался привлечь причастных лиц к ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий