понедельник, 29 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Канада расширила санкции в отношении России

Posted: 29 Jun 2015 11:01 PM PDT

Канадское правительство расширило список антироссийских санкций, включив в него троих россиян и 14 юридических компаний. Об этом сообщается на сайте МИД Канады.

В санкционный список страны попали Евразийский союз молодежи и его руководители — Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Под ограничения попали «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть».

Кроме Европейского союза молодежи в санкционный список внесли фонд Marshall Capital Fund, мотоклуб «Ночные волки», Тульский оружейный завод, Объединенная авиастроительная корпорация, «Оборонпром» и еще несколько организаций.

Смотрите также:Министр экономического развития РФ заявил о возможном ослаблении рубля

«Пока не будет реального мира, до тех пор, пока оккупационные силы не будут выведены, и до тех пор, пока территориальный суверенитет Украины не будет восстановлен, режим президента Путина будет испытывать последствия», — объяснил мотивы расширения санкций премьер-министр Канады Стивен Харпер. По словам Харпера, расширение санкций — призыв к России и ее доверенным лицам о том, чтобы полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями.

С марта прошлого года Канада неоднократно вводила санкции против российских и крымских чиновников. Последний раз канадское правительство ввело антироссийские санкции в феврале нынешнего года.

Роскосмос предложил NASA доставить груз на МКС

Posted: 29 Jun 2015 01:01 PM PDT

Роскосмос предложил NASA отправить часть американского груза на МКС на российском космическом грузовике «Прогресс», сообщили Интерфаксу представители Российского космического агентства.

Пуск «Прогресса» состоится 3 июля.

Предложение Роскосмоса поступило американским коллегам после аварии с космическим кораблем Dragon, который должен был доставить космонавтам на Международной космической станции воду, кислород и скафандры, а также стыковочный узел для модернизации станции.

«Если американцам надо будет что-то доставить, мы, безусловно, поможем», — сообщил представитель агентства.

Ракета Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon взорвалась 28 июня на третьей минуте после старта. Авария случилась на стадии отделения первой ступени ракеты-носителя.

В конце апреля с космодрома Байконур был запущен космический грузовик «Прогресс». Ракета-носитель вывела корабль выше расчетной орбиты, после чего спустя сутки в Роскосмосе приняли решение вывести «Прогресс» с орбиты и затопить его. Предполагалось, что корабль доставит космонавтам еду, топливо и кислород.

«Первому каналу» и ВГТРК дополнительно выделят 7 млрд рублей из бюджета

Posted: 29 Jun 2015 12:39 PM PDT

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил выделение дополнительных 7 миллиардов рублей из бюджета на финансирование ВГТРК и «Первого канала», сообщает Интерфакс.

Инициатором поправки к пакету правительственных изменений в закон о федеральном бюджете 2015 года стал председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Он предложил потратить указанную сумму на покрытие расходов телеканалов, а также обеспечение международного вещания и сети зарубежных корреспондентов.

Левин объяснил денежную прибавку девальвацией и снижением рекламных доходов.

«Обострение мирового политического кризиса привело к необходимости существенного увеличения информационного вещания отечественных телеканалов. Исходя из того, что устойчиво сохраняется повысившаяся курсовая разница между отечественной и иностранной валютами, бюджеты госкомпаний, телеканалов, не могут решить проблему за счет перераспределения имеющихся средств»,— пояснил он.

На заседании в пользу корректировки высказались представители исполнительной власти и контрольных органов.

Ожидается, что Госдума одобрит поправку во втором чтении на заседании 1 июля.

Ранее СМИ анонсировали создание программы «Информационное общество», разработчиком которой стал Минкомсвязи. Она предполагала дополнительное спонсирование некоторых российских СМИ для участия в международном информационном обмене. Сообщалось, что на эту программу из бюджета будет выделено 69 миллиардов рублей вместо предусмотренных 45,7 миллиарда. Позже министерство опровергло эту новость, заявив, что затраты на медиа отрасль в 2015 году, наоборот, будут уменьшены.

Власти Сочи оценили ущерб от наводнения в 760 млн рублей

Posted: 29 Jun 2015 11:01 AM PDT

Власти Сочи оценили предварительный ущерб от наводнения в 760 миллионов рублей, сообщается на сайте администрации города.

Специалисты посчитали, что ущерб тысячам жилых домов, которые находятся на подтопленной территории, составил 350 миллионов рублей. Ущерб для муниципальной собственности, включая объекты образования, медицины, культуры и коммуникаций оценивается в 410 миллионов рублей.

Сообщается, что на данный момент подготовлены документы о выплате компенсаций для  502 пострадавших. Сбербанк начнет возмещать ущерб уже с сегодняшнего дня.

Читайте также:Евгений ТИТОВ — из затопленного Сочи: предупреждений о наводнении не слышал никто

ТАСС передает данные МЧС, согласно которым на данный момент подтопленных домов в городе не осталось, однако в пострадавших районах продолжают работать комиссии по оценке материального ущерба, В настоящее время в двух пунктах временного размещения находятся 412 человек, в том числе 158 детей.

Днем 25 июня в Адлерском районе Сочи и поселке Кудепста был объявлен режим чрезвычайной ситуации — из-за наводнения, которое произошло в результате ливневых дождей. Тогда в Сочи выпала трехмесячная норма осадков, после чего в городе были подтоплены аэропорт, вокзал и жилые дома.

На главу администрации Барнаула завели дело о злоупотреблении полномочиями

Posted: 29 Jun 2015 10:01 AM PDT

На главу администрации Барнаула Игоря Савинцева завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает сайт Следственного комитета.

Дело возбуждено по части 2 статьи 285 УК РФ.

По версии следствия, Савинцев с ноября 2010 года по июнь 2011 года передал в аренду двум компаниям земельные участки по заниженной цене. Следователи утверждают, что арендующие компании связаны с семьей Савинцева. Размер ущерба следователи оценили в 11 миллионов рублей.

На сайте ведомства уточняется, что в администрации Барнаула проводят обыски.

Савинцев возглавляет администрацию Барнаула с декабря 2010 года. На этом посту он сменил Владимира Калганова, которого отстранили от должности из-за уголовного преследования.


Шойгу рассказал о двукратном росте поступающих в военные вузы

Posted: 29 Jun 2015 09:01 AM PDT

Количество абитуриентов, подавших документы для поступления в военные вузы, возросло в два раза, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.

На совещании с руководящим составом министерства по случаю начавшихся вступительных экзаменов Шойгу отметил, что военная профессия становится все более привлекательной и востребованной, поэтому желающих поступить в вузы Минобороны стало в два раза больше, чем в прошлом году.

По мнению министра, увеличение числа абитуриентов позволит отобрать для службы «наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей».

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков рассказал о возможном увеличении количества мест в военных вузах из-за высокого конкурса.

«Сегодня есть основания говорить о том, что престиж военной службы, без сомнения, стал достаточно высоким. Давно занимаюсь набором в вузы, такой конкурсной ситуации, как в этом году, не было никогда», — отметил Панков.

По словам представителей министерства, на одно место в военном вузе претендуют 6 абитуриентов, а среди девушек конкурс еще выше — 30 человек на место. В прошлом году в военные вузы набрали в общей сложности 13 тысяч человек, тогда на одно место претендовали около пяти человек.


В Сочи от администрации города попытались скрыть массовое отравление детей

Posted: 29 Jun 2015 08:01 AM PDT

В Адлере отравились дети, отдыхавшие в пансионате «Дельфин» объединения «Адлеркурорт». Около 50 человек почувствовали симптомы отравления: недомогание, слабость, несварение желудка.

Инцидент произошел 24 июня, но известно о нем стало только сейчас. Руководство «Адлеркурорта» в срочном порядке собрало с родителей и воспитателей заявления с просьбой не помещать детей в карантин.  

На место выезжали представители сочинского «Роспотребнадзора» и врачи. В минувшую пятницу в объединении «Адлеркурорт» прошло срочное совещание руководства с представителями «Роспотребнадзора». По данным «Новой газеты», ведомство пыталось выяснить источники заражения.

«Доподлинно установить источник в нынешней ситуации возможности не представилось, — пояснил «Новой газете начальник отдела «Роспотребнадзора» по Адлерскому району Сочи Владимир Ефимчук. — Там вокруг торговля, фрукты, ягоды. Возможно, грязные руки».

Среди родителей и воспитателей присутствовала версия о том, что дети могли отравиться во время питания в местной столовой. Есть и другой фактор: на местный пляж выходит канал сточных вод, и именно на этом пляже купались заболевшие дети.

Всего в «Адлеркурорте» проживало 750 детей. Они были участниками фестиваля «На творческом Олимпе». В минувшую субботу все дети отбыли по домам. В объединении «Адлеркурорт» информацию о массовом отравлении никак не прокомментировали. Сейчас руководство не отвечает ни по стационарным, ни по мобильным телефонам.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу


«Нам полагалось подорвать себя гранатами, девочки очень боялись…»

Posted: 29 Jun 2015 07:01 AM PDT

Прошло 70 лет со дня последней битвы Второй мировой войны.


В авианосец Bunker Hill врезались два самолета камикадзе. Фото: Военно-морские силы США

Японские премьер-министры придерживаются жестко регламентированной манеры одеваться: это только темные костюмы с белоснежными сорочками и галстуками. Но в один из дней нынешнего июня глава японского кабинета Синдзо Абэ появился на публике в совершенно невиданном, почти шокирующем мрачном обличье — в черных брюках и черных ботинках, в свободной черной рубахе навыпуск.

Это был не эпатаж: он счел политически необходимым впервые в жизни надеть траурный костюм далекой и экзотической японской окраины, южного субтропического острова Окинава. Произошло это по случаю печальной даты — 70-летия со времени окончания затяжной кровавой битвы с американским десантом. Церемония, на которую премьер решил явиться в местном наряде в знак уважения к жителям острова, прошла на крайнем юге Окинавы у некогда стратегически важной высоты № 89. Именно в ее окрестностях 70 лет назад полным поражением и фактическим уничтожением японского гарнизона завершилась последняя битва Второй мировой.


23 июня 2015 года. Фото: EPA

Смерть командующего

После четырех утра 23 июня 1945 года командующий 32-й японской армией генерал-лейтенант Мицуру Усидзима поднялся на сотрясаемую взрывами вершину высоты 89, в недрах которой, в глубокой естественной пещере, был устроен его командный пункт. Связь с подразделениями была безнадежно потеряна. Методично наступавшие американцы вели ураганный огонь с подведенных вплотную кораблей и четкими ударами морской пехоты при поддержке извергавших пламя огнеметных танков одно за другим занимали японские укрепления. 32-я армия еще раньше практически лишилась артиллерии и была обречена. «Наши мечи сломаны, стрелы закончились, мы стоим на краю», — со средневековой самурайской поэтичностью написал командующий в своем последнем приказе.

Генерал Усидзима поначалу хотел вспороть себе живот на вершине холма, однако понял, что под непрерывным обстрелом сделать это неторопливо, по правилам не удастся. Он спустился в пещеру, собрал оставшихся в живых и приказал им с радостью встретить его самоубийство. Переодевшийся в белую похоронную одежду генерал вонзил себе в живот короткий меч, а стоявший рядом порученец одним ударом отсек ему голову.

Тело командующего спрятали, его потом так и не нашли, а отрубленную голову разнесли взрывом гранаты, чтобы над ней не надругались враги. Самоубийство в недрах высоты 89 поставило точку в беспощадной битве за Окинаву: организованное сопротивление американцам после этого прекратилось.


Фото из архива Министерства обороны США

Камикадзе не помогли

Ситуация вокруг Окинавы с самого начала складывалась безнадежно — для обороны острова не было ни резервов, ни техники. Но военное командование в Токио все же надеялось нанести там противнику такие потери, которые бы заставили его задуматься о мире на более-менее приемлемых условиях. К тому же расположенный на отшибе южный остров было не жалко: он не считался настоящей Японией, а его жители с их самобытной культурой и малопонятным языком были подданными императора второго сорта. В далекие времена там существовало маленькое независимое королевство, платившее символическую дань Китаю. В состав Японии Окинава была официально включена только в 70-х годах позапрошлого века.

Сформированная в 1945 году для штурма острова американская группировка насчитывала 548 тысяч человек и в 5—6 раз превосходила противника по огневой мощи. С Окинавы к тому же треть войск была переброшена для обороны соседнего острова Тайвань. У генерала Усидзимы осталось 69 тысяч солдат и офицеров.

Американцы высадились 1 апреля 1945 года, не встретив сопротивления. Усидзима хотел заманить их вглубь острова, где была создана мощная сеть подземных туннелей. Предполагалось, что из-под земли японцы станут наносить неожиданные удары по десанту.

План, как сейчас считают японские военные эксперты, был неплох, но Ставке верховного командования в Токио он показался пассивным и трусливым для подлинных самураев. От 32-й армии потребовали решительного сражения — она провела его достаточно умело, но потеряла половину личного состава. Усидзима сумел более-менее организовано отвести остатки войск на юг, но при этом они лишились значительной части тяжелых вооружений. Не помогли даже летчики-камикадзе, которых применили в битве с невиданным прежде размахом. Смертники совершили с основной территории Японии около 1900 вылетов, но эффективность их ударов была невелика. Многие самолеты из-за неисправностей просто не добирались до цели, к тому же американцы научились их неплохо сбивать. Остановить десант этим было невозможно.


Американцы на Окинаве слушают новость о Победе в Европе. Фото из архива Министерства обороны США

«Из моего класса погибли все»

Вооруженные силы США потеряли в сражении убитыми 12,5 тысячи человек, включая командующего генерала Саймона Бакнера, который был сражен осколком 18 июня. Битва за Окинаву стала самой кровавой для американцев за всю Вторую мировую войну, а Бакнер — самым высокопоставленным погибшим военным.

Группировка генерала Усидзимы вместе с мобилизованными местными потеряла убитыми более 94 тысяч человек, свыше 90 процентов ее состава. Но самая чудовищная трагедия Окинавы — это страшные потери среди гражданского населения. Погиб каждый четвертый житель острова.

Из окинавских мальчишек 14—19 лет сформировали «Отряд Железа и Крови служения императору» и бросили в бой фактически без оружия. Старшеклассницы-санитарки из знаменитого «Отряда Лилия» погибли почти в полном составе. Из двух с лишним тысяч подростков, брошенных на фронт, в живых осталась половина.

«У нас были мобилизованы все школьники выпускного класса, — рассказывает Синдзюн Осиро, которому в 1945 году было 17 лет. — Меня зачислили в артиллерию, я был наблюдателем. После отступления на юг нас послали искать пресную воду и продовольствие для командования. На берегу моря попали под минометы, я был ранен осколком, валялся несколько дней на земле. Потом попал в плен. Из моего класса погибли все мальчишки, мне невыносимо стыдно перед ними».

«Мы бросили свой дом, поскольку обстрелы были ужасающими, земля и небо смешались в один грохочущий ком, — говорит Хосэй Нако, которому в 1945 году было 9 лет. — Семья спряталась в подземной камере фамильного саркофага, но американцы кинули туда гранаты. Погибли моя младшая сестра и братья — пять человек. Мы с отцом оставили там раненую мать и пошли искать новое убежище. Но на сожженном поле сахарного тростника я был ранен пулей. Отец побежал принести мне воды и не вернулся, уже после войны свидетели рассказали, что его приняли за военного и сожгли из огнемета. Я не ел несколько дней, а потом меня нашли американцы, привели в свой лагерь и дали галеты. Их вкус я буду помнить до конца своих дней. Но самое невероятное, что после войны в фильтрационном лагере я встретил свою мать — не мог поверить, что она выжила».


Морпехи взрывают пещеру, в которой укрываются японцы. Фото из архива Министерства обороны США

Покушение на наследного принца

После краха обороны всем воинам императора полагалось покончить с собой, чтобы не испытать позора плена. Умереть должно было и мирное население. Ёнэко Уэхара, тогда 18-летняя, рассказывает: «Меня взяли в санитарки, как и всех девочек из нашей школы, я работала в полевом госпитале, в пещере. Лекарств не было, ампутации проводили без наркоза. Когда у солдат, державших рядом оборону, кончились патроны, они пошли в последнюю штыковую атаку. Все раненые в госпитале приняли яд. Нам полагалось подорвать себя гранатами, девочки очень боялись. Но врач приказал нам идти домой. Когда мы вылезли на поверхность, услышали внизу взрыв».

Считается, что погибло примерно 100 тысяч мирных жителей острова (точных цифр нет, регистрационные записи сгорели).

Окинава до 1972 года находилась под прямой американской оккупацией и была превращена в пресловутый непотопляемый «авианосец» США на востоке Азии. После ее возвращения под власть Токио на остров долгое время не решался совершить визит император Японии, опасаясь протестов. Основания для этого были — в 1975 году в приехавших на Окинаву наследного принца и его супругу метнули бутылку с зажигательной смесью.

Теперь, конечно, страсти улеглись: многострадальный остров стал местом пляжным и расслабленным, вдоль побережья с пальмами и коралловым песком построены лучшие в Японии курортные гостиницы. Окинава славится самой большой продолжительностью жизни в стране, самой высокой рождаемостью. От былой дискриминации не осталось и следа — окинавские песни, окинавская кухня и культура в Японии в большой моде.

Но проблемы остаются: на нынешней поминальной церемонии у роковой высоты 89 местный губернатор напомнил о трагедии острова и публично отчитал премьер-министра Абэ за то, что тот не сокращает присутствие там военных баз США. Глава правительства вел себя почтительно — в Токио сознают, что после кровавых событий 1945 года Окинава имеет право говорить с центральной властью суровым тоном.

Василий Головнин
завбюро ИТАР-ТАСС в Японии


Назначенного при Аксенове министра Крыма ФСБ задержала за хищения госимущества

Posted: 29 Jun 2015 06:47 AM PDT

Сотрудники управления ФСБ  задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, назначенного уже после присоединения полуострова к России, сообщает «Крыминформ».

Как пояснили в ведомстве, Скрынника подозревают в пособничестве в совершении хищения государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, бывший министр принимал участие в преступной схеме по  незаконному завладению госимуществом. Скрынник, используя фальшивые протоколы собрания пайщков, якобы пытался перерегистрировать Бахчисарайское районное потребительское общество в частную собственность. Ранее «сообщники Скрынника» провели нелегитимное собрание, в результате чего были выбраны главами этого РайПО с приобретением прав пайщиков. Таким образом, при содействии министра, выводит следствие, было похищено имущество, принадлежащее республике, стоимостью более 48 млн рублей.

Андрей Скрынник был назначен на пост министра промышленной политики в апреле 2014 года. Ранее он занимал должность зампреда республиканского Комитета по топливу, энергетике и инновационной политике.

Напомним, на прошлой неделе в отставку был отправлен министр имущественных отношений Крыма Александр Городецкий, который подозревается в незаконной сдаче в аренду одного из санаториев.

Читайте также: В Крыму сменился министр туризма

За последние несколько месяцев своих постов лишились министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, министр курортов и туризма Елена Юрченко и министр экономического развития республики Николай Коряжкин.


Интерфакс: стороны конфликта в Донбассе договорились об отводе легкого вооружения

Posted: 29 Jun 2015 05:01 AM PDT

Участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовали план по отводу легкого вооружения от линии соприкосновения, сообщил Интерфаксу источник в группе по организации переговоров.

Речь идет о подписании в Минске документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм.

По словам собеседника агентства, стороны договорились об отводе вооружений, в настоящий момент согласовываются технические детали договора.

Предполагается, что стороны подпишут соответствующий документ после встречи подгруппы по безопасности, которая назначена на 7 июля.

Читайте также: «Нормандская четверка» провела «полезную дискуссию». Стороны заявили о необходимости неукоснительного соблюдения всех пунктов Минских соглашений

Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин отметил, что к этому сроку контактная группа не успеет решить вопросы по демилитаризации поселка Широкино, передает ТАСС.

По предварительным данным, со стороны Киева соглашение подпишет бывший президент Украины Леонид Кучма, а со стороны самопровозглашенных республик — полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Интерфакс уточняет, что участие в переговорах глав самопровозглашенных республик не планируется.

12 февраля стороны конфликта на востоке Украины согласовали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предполагающий отвод от линии соприкосновения тяжелого вооружения — калибром 100 мм и более, а также создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, а для РСЗО — 70 км. После принятия документа и момента, когда он вступил в силу, сепаратисты и украинские силовики неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.  


По улицам Брянска провели «пленных немцев»

Posted: 29 Jun 2015 04:31 AM PDT


Фото: bryansk.ru

28 июня по улицам Брянска в рамках фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» провели «пленных немцев», сообщает газета «Брянская улица». Театрализованное шествие «Партизанский обоз» было приурочено к Дню партизан и подпольщиков, который отмечается в России 29 июня.

Костюмированный «обоз» прошел колонной от Кургана Бессмертия до площади Партизан.

Как сообщает издание, одного из участников шествия, изображавших немецких солдат, везли в люльке мотоцикла, другого вели на веревке, третьего конвоировала «партизанка».

Читайте также: Победа идиотов. Читаем со слезами на глазах

В шествии участвовал «Бессмертный полк», участники которого несли в руках фотографии фронтовиков и тружеников тыла.

По окончании шествия на площади Партизан, где «пленных немцев» освободили, начался торжественный митинг.  

В акции «Партизанского обоза» участвовали губернаторы Брянской и Волгоградской областей Александр Богомаз и Андрей Бочаров, чиновники, представители церкви и силовых структур.


Беспредельная мораль

Posted: 29 Jun 2015 03:01 AM PDT

Крупный медиаскандал показал разрыв между двумя настоящими классами российского общества.

Скандал, спровоцированный заявлениями журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева в своем блоге, послужил своеобразным прожектором, высвечивающим самые сумрачные тупики, в которые были загнаны российские медиа за последние несколько лет. Да и не только медиа. Речь обо всех нас.

Журналист высказывает некорректные суждения о смерти видного чиновника — сына другого, еще более видного чиновника. Происходит это не на работе, хотя и в публичном пространстве. Большой начальник говорит: «Уволить!», имеющий свою автономию редактор возражает. Конфликт приобретает демонстративный характер. Он вдруг становится образцом деловых отношений, принятых в нашей стране. Обычно нам все и так ясно, никто ничему не удивляется, любой беспредел принимается как данность, к которой следует приспособиться. Говорить о полной вседозволенности одних и бесправии других как о чем-то вопиющем позволяют себе либо очень молодые, либо несознательные, а то и недалекие люди. Но тут ни о чем не нужно говорить, нечего обсуждать и некуда заострять. Независимо от того, какие интересы двигали и продолжают двигать главным редактором «Эха Москвы», его юридически обоснованное несогласие с позицией руководства весьма красноречиво обнаружило разницу между классами.

Класс граждан опирается на то, что они сами считают универсальными правилами. Конечно, они не совсем универсальные и часто немного нарушаются. Нарушениями одних граждан занимаются другие граждане, основанием для чего служит закон. Ему подчиняется все, что необходимо для сохранения общественного согласия. Гражданин может употребить свои силы, чтобы добиться высокого положения, которое никак не избавляет его от следования правилам. Наоборот, чем выше положение гражданина, тем сложнее пакет правил, которым он обязан следовать. Это справедливо. Интеллект отрабатывает возложенную на него ответственность. Личные блага являются лишь производной этой высокой ответственности за решения, от принятия которых другие граждане счастливо избавлены. Описание столь идеального типа способно утомить и даже разозлить человека, считающего себя «реалистом», но схему гражданского договора никто не отменял.

Однако существует и другой класс, который репрессирует порядочных граждан и соблазняет наименее сознательных. Назовем его условно классом «хозяев». Они так себя не называют, но именно так себя ведут. Речь не идет исключительно о членах какого-либо дачного кооператива или какой-либо коррупционной партии, которая даже не задумывается о создании политической программы. В этот класс попадают представители разных кланов, безошибочно ориентируясь на инстинкты, принятые в шайке или стае. Так блатной, оказавшись в тюремной камере, пытается привлечь на свою сторону сильных, пригрозить слабым, выстроить структуру асимметричных иерархических отношений, в которой он, будучи центром, транслирующим правила, сам бы этим правилам не подчинялся. Вывести себя за рамки правил, создав при этом видимость огромной ответственности, которую приходится взваливать на себя вопреки закону, — так поступает «хозяин». Универсалии нужны, чтобы обосновать конкретные действия. Пока они помогают этим действиям, их можно использовать. Если мешают, их нетрудно отбросить. Ведь большой начальник, главный акционер, объясняя свое решение уволить журналиста за рискованные заявления, говорил об «этике» и «моральных принципах». Они ему пригодились, помогли подняться над правилами. Зачем еще существуют принципы? Такова логика хозяйской эффективности.

Вряд ли современные российские чиновники и государственные топ-менеджеры читали философские сочинения Жака Деррида — у них есть дела поважнее. В своей ранней статье «Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук» французский классик писал, что у любой структуры есть центр. Он ею управляет, но подчиняться избегает, будучи тем самым как бы вне структуры. Субъект жаждет уклониться от вездесущей игры, куда он вовлечен в силу своей способности мыслить. Желание борется с обязанностями, но почти никогда не побеждает. Его удается обуздать, и оно остается источником напряжения. Для западной мысли центр вне структуры оказался серьезным вызовом, на который пришлось отвечать как логическим, так и психоаналитическим путем. Наши «хозяева» с их конкретикой и победительным прагматизмом следуют скорее восточной тактике, снимающей теоретические проблемы как слишком абстрактные. Но схема выведения себя за пределы постылой системы правил воспроизводится «хозяевами» убедительно.

Не хочет же кто-то молодой и/или несознательный заявить о том, что Михаил Лесин говорит всякие странные слова лишь с целью напомнить суетным людям о том, что такое хорошо и что такое плохо. То есть он, скорее всего, верит в то, что говорит, в свою воспитательную миссию. Но такова уж повестка дня, что после репортажа из Донецкого аэропорта и прямого предупреждения надзорных органов журналист мог и не столь очевидно подставляться. Будто специально хотел усугубить свое положение. Дальше — дело техники. Ну и этики заодно. Куда же без нее.

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ


«Мы готовы быть вашим форпостом»

Posted: 29 Jun 2015 02:02 AM PDT

Специальный репортаж из Приднестровья — непризнанной республики, которая не переставала грезить о России, но только теперь оказалась нужна ее идеологам.


Приднестровская молдавская республика (ПМР) — это 400 тысяч человек, живущих на тоненькой, иногда всего 30 км шириной, полосе земли между Молдовой и Украиной.

«Наш куточек — как остров в океане», — ласково говорят местные. Год назад океан, до этого тихий, вдруг покрылся волнами: на восточных границах началась война, западная развернулась в сторону Евросоюза.

С середины мая крошечная, никем не признанная республика не исчезает с первых полос российских газет.

Сначала Украина запретила экспорт подакцизных товаров из Приднестровья через свою территорию и пригрозила ограничить свой импорт. Затем закрыла въезд для людей с российскими паспортами. Потом разорвала соглашения с Россией о транзите военных грузов и солдат и назначила на должность губернатора ближайшей Одесской области Михаила Саакашвили, которого российское ТВ объявило потенциальным захватчиком дружественной России территории.

Параллельно Молдова перестала пропускать на территорию ПМР российских военных. И когда уже приднестровские политики заявили о полной блокаде, а аналитики — о возможной войне, ополченцы Донбасса добавили жара, объявив, что пойдут в наступление на Украину, если она атакует маленькое непризнанное государство.

Корреспондент «Новой» отправилась в непримиримое сепаратистское Приднестровье узнать, может ли новый очаг войны вспыхнуть там, а в итоге нашла мирную русскую провинцию и обнаружила, что приднестровизация давно уже идет по России.

Под крылом у Путина

— Позавчора нас в клубе военние собрали, сказали, шо полпятого буде тревога — ну, учебная, — буде сирена, шоб дети не боятися. Мы усе ждали, ждали… А они аж на следующий день сирену включили! Я злилась как сумасшедшая. Еж твою мать, военние разве могут обманывать? Никакой дисциплины! Нема порядка нихде…

Пятидесятилетняя Лида, жительница приднестровского поселка Первомайский, стоит у забора своего дома на улице Ленина. Если пройти вниз по Ленина вдоль заросшего травой военного памятника, покрытых крупными, черными ягодами вишневых деревьев, мимо мужиков, впятером толкающих сломанный «Запорожец», упрешься в приднестровско-украинскую границу. Раньше, до войны на Украине, машины ждали очереди на погранпункте по несколько часов. Но уже год на границе пусто: жители Тирасполя, раньше все лето ездившие на пляж в Одессу, испуганно пересказывают истории о том, как украинские пограничники рвут русские паспорта и забирают в армию по украинским. Переходить границу не боятся только местные, первомайские.

— Светка, ты седня на Украину ходила? — окликает Лида соседку.

— Ходи-ила! — откликается издалека Светка. — Клубнику продала, крыжовника продала. Кабачка тоже продала. А Маруська не продала…

Почти все первомайские ходят в соседнее украинское село Кучурган на рынок: и работать, и покупать. Межнациональной розни не возникает: «Они там про ихнего Порошенко тоже говорят: «Шоб ты сдох». На все Кучурганы всего две дамы, учительницы, за тих (украинцев. — Е. Р.). Так им намалевывали на двери шо попало. Просто они западэнки. Западэнцы — они трошки врэдны. А вообще в Кучурганах люди люкс!»

Второго июня министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански объявила, что на границе с Приднестровьем «украинские каратели начали размещать пехоту и технику в полевых лагерях. Блокада МПР усиливается <…>. Строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев».

Я пересказываю слова министра жителям Первомайского, но волнения не вижу. Лида со Светкой только отмахиваются: «Как ехать на Одессу — там стоят военные в одном месте. Одно время було, что в Кучурганах стояли, а потом ушли, месяца три назад. Щас нема ничого. Позавчора на Украине в мешки набрали песок и на границе положили… От и вся война».

Впрочем, информационная кампания на границе оказывается взаимной:

— У нас вечором фонари горят на горке, один за друхым, — говорит Лида. — Так хохлы шо удумали? Взяли, засняли и по телевизору показали, что это у нас танки. От тупоры-ылы! Нету у нас танков, это вони свистять.

К российским военным Лида относится хорошо: «Нехай будют. А то хто их знает, шо им завтра в голову стукнет?»

«Им» — это и украинцам, и молдаванам, и румынам, и даже американцам. Последний месяц местные СМИ усиленно создают у приднестровцев ощущение со всех сторон осажденной крепости.

— Хохлы хотят на нас напасть, шоб Путина зацепить за что-то больное, шоб Россия нас защитила, и Амэрика попэрла на нас, — объясняет Лида геополитический расклад. — Но мы под крылом у Путина. Мы ему молимся, дай ему бог здоровья, — глаза Лиды вдруг наполняются слезами, и она начинает всхлипывать, утирает глаза рукой. — Все говорят: «Господи! Хоть бы вин дольше прожил!» Такого человека еще поискать…

Примерно то же самое повторяет мне большая часть встреченных приднестровцев. «Я даже письма Путину бросала в почтовый вагон, когда поезд кишиневский шел, — говорит Марина Яковлевна из села Карагамы. — Писала: почему Россия не берет нас себе под свое крыло, мы же всегда были с вами?»

Приднестровье вообще считает себя частью большой России, которая, кажется, лучше и краше, чем настоящая. В ней, рассказывают местные, идеальные дороги, высокие пенсии, честные власти и чистые выборы. «Мы — больше русские, чем вы, — говорит приднестровский политолог Сергей Широков. — Люди здесь не знают про ваших чиновников и коррупцию. Для них есть просто светлый образ».

Паспорта Республики Приднестровье недействительны нигде за ее пределами, поэтому большинство жителей оформляют российские, украинские, молдавские или болгарские документы. Пожилые хранят даже советские — на всякий случай. Граждан РФ здесь процентов 70, на заработки ездят только в Россию («С угла до угла в селе — все у вас», — говорит Марина Яковлевна), исправно голосуют на российских выборах.

— Усе сто дали голоса за Путина, — говорит Лида. — Не знаю, кака там партия у него, но мы усе за него.

В начале июня жителей Первомайского собрали в поселковой администрации. «Сказали: делайте российский паспорт. Чем больше россиян, тем больше Путин будэ за нас», — объясняет Лида. Параллельно по республике прошел слух, что получить русский паспорт могут даже те, у кого уже есть молдавский или украинский. У Выездного консульского пункта посольства России в Тирасполе выстроились очереди по 80—100 человек: люди приезжали из дальних деревень, их встречали мошенники, которые предлагали оформить русские паспорта за деньги, местный МИД выпустил возмущенный пресс-релиз, российские СМИ написали, что приднестровцы бегут из страны из-за угрозы войны…

Теперь ажиотаж уже спал, но очереди остались. В день в консульском пункте выдают около 50 российских паспортов, и я застаю у его дверей очередь в тридцать человек.

При этом Россия для Приднестровья — не только заступница и старшая сестра. Она дает 1/5 часть его бюджета, с 2008 года выплачивает надбавку к пенсиям всем приднестровским пенсионерам (примерно $10 каждому), строит 12 социальных объектов.

«Россия для Приднестровья — гарант безопасного сегодня и надежда на светлое завтра… — сообщает в посвященном Дню России сюжете Первый приднестровский канал. — Россия — наше все!»

Дом Книги в Тирасполе

Мяч брошен

Приднестровье связано с Россией крепкими нитями. Одна из них — батальон российских миротворческих сил (около 412 человек), который стоит со времен войны 1992 года. В Тирасполе военные находятся официально, их существование закреплено международными документами. Но здесь же расположена войсковая часть № 13962, или Объединенная группа российских войск (ОГРВ), — три батальона, или около 1300 человек. Военнослужащие ОГРВ подчиняются российскому Министерству обороны. Их не вводили в Приднестровье специально — просто не вывели после распада СССР. По международным документам их нет, большинство приднестровцев уверены, что ОГРВ и миротворцы — это одна и та же структура.

Все годы военные ездили в Приднестровье через дружественную Украину. Но в конце мая та денонсировала пять соглашений 1995 года о транзите через ее территорию российских военных. На самом деле их перестали пускать через границу Украины еще в марте прошлого года, и путь в Тирасполь остался один — через Кишинев. Теперь закрылся и он. В мае Молдова задержала в аэропорту и выслала назад двух российских военных. МИД России, Комитет Госдумы по обороне подняли шум, о военных написали все российские СМИ, аналитики предсказали скорую войну.

Я навожу справки про высланных военных в Кишиневе — и узнаю, что их далеко не двое: за последние полгода Молдова не пропустила уже 60—70 человек.

— Военные из ОГРВ начали ездить через нас еще с прошлой весны, — говорит источник «Новой» в правительственных структурах Молдовы, настоявший на своей анонимности. — До этого Россия пользовалась тем, что Украина — свободная транзитная зона и не создавала никаких правовых рамок для своих военных. И оказалось, у нас нет юридических оснований их принимать. Мы подождали до осени — и начали высылать.

По словам источника «Новой», еще осенью молдавские политики вызывали на разговор посла России в Кишиневе, по дипломатическим каналам передавали в Москву, что не будут пропускать российских военных и дальше. «Мы намекали россиянам: ну подумайте, ребята. Давайте находить механизм работы. Может, начнем выводить войска? Российские дипломаты или молчат, или говорят: ну вы же все понимаете… Официальной реакции пока не было, но мяч брошен на территорию России. Мы ждем».

Кроме проблем с ротацией военных (большинство из которых как раз жители Приднестровья с российскими паспортами) у России могут возникнуть сложности с доставкой военного оборудования. Продовольствие и обмундирование придется закупать на месте, оружия на бывших советских военных складах достаточно и, по словам правительственного чиновника, еще летом 2012 года Россия через территорию Украины провезла в Приднестровье 40 единиц новейшей военной техники. «Они чувствуют себя там как дома. Но у нас же миротворческая операция. Солдатам на посту ничего, кроме автомата, не надо», — возмущается чиновник.

В конце мая Россия объявила, что может возить своих военных и оборудование через аэропорт Тирасполя. Правда, для этого ей придется использовать воздушное пространство Молдовы или Украины — и те вряд ли дадут разрешение на это.

— Хотя, конечно, мы не будем эти самолеты сбивать, — уверенно говорит сотрудник правительства.

— Почему?

Чиновник задумывается.

— Во-первых, у Молдовы нет ПВО…

…Российская военная часть расположена на окраине Тирасполя. Вместо старых казарм я обнаруживаю новенький военный городок: восемь шестиэтажных кирпичных особняков под скошенной черепичной крышей, почти достроенных, но еще нежилых. По словам местных жителей, стройку начали год назад. Словно показывая: Россия останется здесь надолго.

Российская военная часть расположена на окраине Тирасполя. Вместо старых казарм я обнаруживаю новенький военный городок

Мода на Приднестровье

— У вас в Москве мода, что ли, на Приднестровье?

Депутат Олег Василатий встречает меня на ступенях Верховного совета ПМР. Советское парадное здание с квадратными арками, ступени из розового гранита, голубые ели, гигантский Ленин на высоченном постаменте и с развевающимся за плечами плаще — советский Большой стиль чувствуется сразу, словно не было последних 25 лет. Мы идем в кабинет со знакомыми с детства дверями из ДСП и начальственными столами, и депутат заговаривает именно про СССР:

— Советская идея — в целом добрая, хорошая. Вот мы все годы и шли по пути ее развития. Помните, какое преклонение было перед Западом в 90-е? А у нас нет. Мы были и остались одними из самых развитых уголков Советского Союза.

Василатий, глава Комитета Верховного совета по экономполитике, бюджету и финансам, — один из немногих оппозиционных политиков республики. Это не значит, что он против объединения с Россией (наоборот) или за объединение с Молдовой (таких здесь нет). Зато Василатий публично говорит об экономических проблемах, коррупции, давлении на депутатов и бизнес. На него даже завели несколько уголовных дел «за разглашение секретных сведений»: в ПМР экономическая информация засекречена.

Я спрашиваю про рост напряжения в отношениях с Молдовой, но Василатий отмахивается и говорит, что угроза войны висела над Приднестровьем все последние 23 года и сейчас он не видит предпосылок конфликта, «кроме, извините за непарламентское выражение, майданутого на всю голову политика» (Саакашвили. — Е. Р.), потому что, «несмотря на то, что мы маленькие, но можем натворить таких делов, что не покажется мало и большой Украине».

— Если у Молдовы есть проблемы с войсками ОГРВ, то надо было сначала решить, как они будут отсюда выходить, а потом уже применять к ним свое внутреннее законодательство. А сейчас мы видим недружественные действия, если не сказать больше. Это блокада, а блокада — один из методов войны. Просто мы пытаемся сами определять свое будущее. Россия теперь — тоже. И слава богу, что она больше ни под кого не подстраивается, не ждет указаний… Мы так никогда не делали. Сейчас начинаешь понимать Сталина, который боролся с преклонением перед Западом. Да, мы хотим торговать с ним и садиться за стол переговоров — но на равных. Не думать, что мы люди второго сорта, не ждать ни от кого указаний.

— А от России?

— С Россией нам бы хорошо объединиться. Мы можем быть российским форпостом и распространять российское влияние.

— И все-таки, почему, по-вашему, в России теперь мода на Приднестровье? — спрашиваю я.

— У России национальная идея есть? — весело откликается Василатий.

— Не очень.

— А у Приднестровья есть! Тот дух, тот смысл жизни, который вы пытаетесь обрести, мы обрели в 1992-м. У вас теперь ренессанс советской идеологии, — а у нас не было даже ее угасания… У вас возрождается патриотизм, который у нас и не умирал. Первый раз мода на Приднестровье появилась в политическом бомонде 3—4 года назад, когда Россия не то чтобы вошла в клинч, но начала отстаивать свое мнение перед миром. Тогда она и почувствовала, что за свое мнение могут и наказать, что ее идеологии появилась угроза. Мы знаем это давно, для нас это образ жизни.

— То есть сейчас Россия стала жить, как вы: в кольце врагов и отстаивая суверенитет?

— Да. И это нормально, России надо к этому привыкать. Вам легче, у вас армия. Но в остальном вы идете по нашим стопам. У вас идет приднестровизация России. И теперь вы тоже это заметили.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Кишинев—Тирасполь
Фото автора


На московском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария

Posted: 29 Jun 2015 01:01 AM PDT

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» в Москве произошла авария, сообщает «Коммерсантъ».

Источники газеты на рынке рассказали, что авария случилась в четверг, 25 июня. По их словам, в печи одной из установок риформинга произошел хлопок и после этого всю установку остановили. Об этом же сообщается в обзоре рынка нефтепродуктов агентства «Аналитика товарных рынков». По информации агентства, хлопок произошел в результате скопления в печи газа. Теперь вместо пяти печей работают четыре.

В московском управлении МЧС «Коммерсанту» заявили, что не знают о происшествии.

В пресс-службе НПЗ сказали, что «25 июня в 23:15 установка ЛЧ-35-11-100 остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности». Представитель компании заверил, что инцидент не повлияет на выпуск нефтепродуктов и установку скоро запустят.

Собеседники журналистов на рынке рассказывают, что НПЗ собиралось восстановить производство к 26 июня, но теперь обещает сделать это только к 10 июля.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что за это время на установке могли выпустить около 38 тысяч тонн бензина. По его словам, московский НПЗ намерен восполнить этот объем за счет Ярославского и Омского нефтеперерабатывающих заводов.

Агентство «Аналитика товарных рынков» прогнозирует, что инцидент не повлияет значительно на оптовые цены на бензин. Помимо этого, источник газеты в Министерстве энергетики утверждает, что ситуация на рынке, несмотря на происшествие, будет стабильной.

В мае Арбитражный суд отменил решение районного суда Москвы, который обязал московский НПЗ выплатить штраф за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Жители Москвы тогда сообщали о неприятном запахе в Центральном, Южном и Юго-Восточном округах города.


Мягко и цивилизованно противостоять идиотизму

Posted: 29 Jun 2015 12:01 AM PDT

Одесситы — о войне, коррупции, праздниках и дружбе народов.

Эти разговоры я записал во время международного фестиваля искусств Odessa classics, организованного пианистом Алексеем Ботвиновым. Абсолютно мирное начинание под лозунгами «В Одессе мир и праздник», «Европейский фестиваль для европейского города». Об этом и говорили: о мире, о Европе и, естественно, о войне. Поэты, художники, музыканты, обычные одесситы… Ничего сенсационного, просто живые голоса. Очень разные, часто противоречивые. Но они дают представление о том, чем живет Одесса.

Валерий Хаит, писатель, главный редактор юмористического журнала «Фонтан»:

— Когда началась война на востоке, все понимали, что мы следующие на очереди, сюда тоже могут прийти. Только где-то полгода назад возникло ощущение, что опасность отодвинулась и привычная жизнь возвращается. Давно уже говорили, что Одесса должна стать городом фестивалей, и сейчас мы движемся в эту сторону: кинофестиваль, театральный фестиваль, литературный фестиваль, фестиваль клоунов «Комедиада», в этом году добавилась Odessa classics и еще много всяких инициатив вплоть до фестивалей кулинарного искусства и еврейской народной музыки. Здесь очень витальный дух. Чуть ослабляется давление — и мгновенно все цветы расцветают. Наверно, в этом и есть функция Одессы — дарить праздник.

Елена Боришполец, поэт:

— Спокойствие и праздничная атмосфера достигались постепенно. После трагедии (поджог Дома профсоюзов 2 мая 2014 года.Я. Ш.) это был другой город: все конфликтовали друг с другом. А нам нельзя конфликтовать, невозможно жить в атмосфере постоянной склоки, жизнь останавливается. И мы стали более скрытными, научились не говорить на все эти ужасные темы. Столько уже вылили грязи друг на друга, столько сказали гадостей… Все, так дальше нельзя.

Влада Ильинская, поэт:

— Было очень страшно, все сидели по своим норам. Только весной город стал оживать. Еще год назад не было в Одессе такого количества фестивалей и выставок.

Виолетта Велиева, волонтер:

— Одесситы не дураки, они умеют считать деньги и понимают, что туристы поедут в город, где интересно и спокойно, где мир.

Борис, водитель такси:

— Я на экскурсионном автобусе работал, так уже прошлым летом были большие убытки. Россияне не едут — значит, все, бизнеса никакого, пляжи полупустые. Западный турист, конечно, есть, но он другой. Панамку купит, пивко выпьет, и все. Экскурсии ему не нужны. Приезжайте к нам, на дураков не обращайте внимания. Дураки дерутся, а сколько людей страдает. Я не враг своей стране, но и представить не мог, что так вот повернется. Сколько глупостей уже наворотили. А ведь все просто: если будет мир, будут деньги, будем все живы.

Игорь Божко, художник:

— Вы же сами видите: работают магазины, рестораны, клубы. Вооруженных людей на улице практически нет. Присутствие войны вообще не ощущается. Единственный признак — фотовыставка «Необъявленная война» возле думы. Все внутри, все у нас внутри…

Стас Домбровский, поэт, арт-куратор:

— Внутренний Путин, внутренний Порошенко, внутренний Обама… Буквально в каждом из нас. Надо вот с этим покончить в первую очередь, а остальное постепенно наладится.

Сергей Бакуменко, музыкант, лидер группы «!Цирк»:

— Нас все время тянут в разные стороны. Одни в Россию, другие в Европу. На фига вообще это надо? Неужели национальная идея в том, чтобы перестать быть собой? А как насчет того, чтобы просто быть Украиной?

Александр «Банча» Топилов, музыкант:

— Лет пять назад я ездил в Америку. И вот в баре к нам подваливает мужик. Спрашивает: «Откуда вы, чуваки?» «Украина», — говорю. «Нет, не знаю». И пожимает плечами. «Ну, из России». — «Россию знаю». Тогда, пять лет назад, нам было в принципе все равно, как себя идентифицировать. Ну, Украина. Ну, Россия. Какая разница? Сейчас-то уж нет, конечно. Только Украина. И сейчас, кстати, он уже не пожимал бы плечами. Во всех новостях: Украина —  война, война — Украина. Но что-то ни разу не приятно. Как-то западло гордиться войной…

Зоя Великая, бизнесмен, волонтер:

— Просто чтоб ты понимал, как мы жили до Майдана. Я предприниматель, мне хочется развиваться, но я до сих пор боюсь, что придут и отожмут. Из четырнадцати наших фирм, многолетних, раскрученных, успешных, семь пришли и отобрали. И если ты слышишь со всех сторон: отжали, отжали, отжали, ты будешь этому радоваться? А нашим чиновникам глубоко фиолетово — Украина, Россия... Они смотрят только на деньги. Продали бы Одессу, и все. Когда говорят о стремлении в Европу, это не надо понимать так буквально. Европа — это прежде всего законы, которые работают, и отсутствие коррупции.

Валерий Хаит:

— Одесса изначально была европейским городом, в ее создании принимали участие французы, итальянцы, немцы, греки… Но правила, по которым мы сейчас существуем, не европейские. Конечно, думая о Европе, кто-то просто хочет уехать. Но для разумных людей Европа — это псевдоним демократии, в которой соблюдаются права человека. Европа национализм в принципе не воспримет. Мне кажется правильным улучшать жизнь, не меняя при этом того, к чему многие привыкли. Я имею в виду опасность украинизации. Не может быть в европейской стране «титульной нации». Нынешний министр культуры Кириленко не входит в круг Яроша, но он истовый националист. Государственный язык украинский — согласен. Но эта правильная мысль в интерпретации Кириленко выглядит так: насаждать украинский язык и украинскую культуру. А в Одессе мы привыкли к другим стандартам. Говорят, мы все должны стать украинцами. Я же чувствую себя просто гражданином Украины и горжусь этим. Но от этого не становлюсь украинцем. Да, я привык жить в окружении русской культуры и не хочу этого терять. При этом готов постигать гораздо глубже и украинскую — культуру моей родной страны. Но это не должно быть навязано. Украина действительно на протяжении многих лет своей истории была угнетаема, язык принижался. Все объяснимо, идет обратная реакция. Но выходить из этой ситуации надо по-человечески.

Максим, продавец в супермаркете:

— Как-то привязался к нам «Правый сектор». Зацепились языками, и шло уже к драке. Полезли в багажник за битами, оборачиваемся, а их нет, растворились. Они вообще в городе мало ощущаются, их немного. Мы тут все живем очень дружно, русские, украинцы, евреи, да кто угодно, сроду никаких проблем не было. А вот когда приходят чужие, не важно, от ваших или от наших, тут самая и беда. Да делайте вы, блин, что хотите, Одессу только не трогайте. За Одессу порвем!

Валерий Хаит:

— Когда «Правый сектор» говорит, что надо снести памятник Екатерине, потому что это памятник страны-агрессора, как должна себя вести Одесса? Одесса должна научиться мягко, доброжелательно, цивилизованно противостоять идиотизму. Тут нельзя оплошать, Одесса всегда на виду, на нее смотрят. А сейчас тем более. И нужно соответствовать, держать, как говорится, фасон.

Леонид Рукман, директор Всемирного клуба одесситов:

— У нас все хорошо, действительно, мир и праздник. Если б еще кто сказал, что с нами дальше со всеми будет…

Мария Семеновна, одесситка, 71 год:

— Мне все время покойники снятся, это к грозе. Знаете такую примету? Но мы разумные люди, мы справимся.

Ян Шенкман

Комментариев нет:

Отправить комментарий