суббота, 20 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Кадыров назвал условия выступления Руслана Геремеева в суде по делу Немцова

Posted: 20 Jun 2015 02:01 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, на каких условиях командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев может выступить в суде по делу об убийстве политика Немцова, передает Forbes.

Ссылаясь на родственников Геремеева, Кадыров рассказал, что тот готов выступить в суде, «если будет справедливое отношение». Об этом он сообщил в кулуарах Петербургского экономическому форума корреспонденту Forbes.

«То, что он непричастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, который защищал наше государство», — считает глава Чечни.

Также Кадыров сказал, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев не является виновным, повторив свои слова, сказанные в интервью Интерфаксу.

«Человек, который сидит, по словам родственников, адвокатов, не виноват. Он не был ни на [Большом Московрецком] мосту, ни рядом с мостом», — подчеркнул глава Чечни.

Накануне было опубликовано интервью Рамзана Кадырова, в котором он прокомментировал причастность Дадаева и Геремеева к убийству Немцова 27 февраля. Он в частности, сказал, что Дадаев дал признательные показания только для того, чтобы отпустили жителя Ингушетии, с которым его задержали. Кадыров также опроверг информацию о том, что в благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова все жители Чечни переводят часть своих зарплат.



Читайте также:

«Росбалт»: Руслана Геремеева объявили в оперативный розыск по делу об убийстве Немцова


Ранее агентство «Росбалт» со ссылкой на свой источник сообщило, что Руслан Геремеев находится в розыске в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.


Телевизионная служба «Ритуал»

Posted: 20 Jun 2015 12:01 AM PDT

Знаменитые умершие — прибыльный эфирный «товар».


Петр Саруханов / «Новая газета»

Этим анонсом начали приманивать зрителя за день до эфира. Пуча глаза в камеру, ведущий Борис Корчевников пугал публику: «Джуна пропала! Возможно, ее похитили и сейчас сводят в могилу». Публика заранее спланировала просмотр очередной «страшилки» из жизни знаменитостей.

А утром — ба-бах! — известие: целительница ушла из жизни в одной из элитных московских клиник. Подумалось: вот попали ребята! В кардинально изменившихся обстоятельствах товар, обещавший создателям крупный навар, сразу утратил свою информационную ценность и пойдет теперь псу под хвост.

Однако ж вечером, точно в час назначенный, ток-шоу «Прямой эфир» как ни в чем не бывало появилось в сетке канала «Россия 1».



Единственное, что дописал ведущий, — подводку к программе о том, что Джуна сегодня умерла. А дальше все пошло, как и было задумано: «Таинственное исчезновение: кто похитил Джуну?»


Разные сомнительные люди, появляясь в студии, высказывали свои версии: известная целительница находится в психушке под чужим именем. Мошенники, окружившие ее в последние дни и месяцы, метят на ее многомиллионное наследство, намекая друзьям, что искать ее небезопасно.

Зрители, подключившиеся к просмотру не с первых минут, но уже слышавшие из новостей о кончине Джуны, должно быть, замерли в ужасе. Как это — где она теперь? Понятно где. И понятно, почему нет света в окнах особняка, где она жила. Так все-таки — Джуна умерла или ее похитили?

Зато как удивительно кстати пришлись ее слова, записанные давным-давно, но резко актуализировавшиеся в связи с драматическим моментом: «Я уже гроб себе заказала, я устала жить, не могу больше, я себе и вены резала, хочу к сыну». Прямо-таки редкая журналистская удача! Все в одну копилку — и снятые при жизни героини признания, и «журналистское расследование ее таинственного исчезновения». Но главное — конкурента Малахова опередили, а если бы решили программу переснимать — могли бы и не успеть. Смерть знаменитых людей — «товар», простите за кощунство, скоропортящийся, завтра еще кто-нибудь известный преставится и про предыдущего покойника все враз позабудут. Значит, лови момент, ушлый телевизионщик, куй железо, пока горячо.



Я живо представляю, как в такие «счастливые» дни продюсеры и редакторы несутся по коридорам телецентра с воплем: «Ура! Помер (померла)!!! Есть тема».


Срочно переверстываются уже готовые фильмы и программы, снятые когда-то «за здравие», созываются в студии соратники усопших, обзваниваются друзья и коллеги, которые никак не могут лично прийти в эфир. Ну, и наконец, толпы корреспондентов осаждают дом умершей знаменитости, чтобы получить «эксклюзивное» интервью родственников, напоминая агентов реальных похоронных служб, осаждающих дома и квартиры, где только что появился покойник.

В том же «Прямом эфире», посвященном уже памяти умершей Жанны Фриске, юные создания с микрофонами буквально атаковали ее отца, въезжающего на машине в ворота дома. Прошло всего несколько часов после трагического известия, а они наскакивали на него со своими бестактными вопросами: «Почему уехал муж Жанны с ребенком? Она успела перед смертью что-нибудь сказать? А как ее любимые собаки?»

Отец, с трудом скрывая слезы, зачем-то отвечал этим гиенам пера: «Мужа спросите, почему он уехал, это не ко мне… Она не могла ничего сказать, потому что три месяца была в коме, собаки с нами».

Корчевников пытался развить тему уехавшего мужа: «Мне показалось, что отцу неловко говорить о Диме». Телеведущая Оксана Пушкина как будто предостерегла коллег от нездорового любопытства, но только подлила масла в огонь: «Не надо отслеживать Шепелева в разных уголках нашей страны и за рубежом — с кем он, с какой женщиной. Не надо фотографировать Жанну в гробу».

Впрочем, хватило и снимка певицы, сделанного кем-то из папарацци в аэропорту, когда ее отправляли на лечение за границу.



Две фотографии — ослепительной красавицы до болезни и изменившейся до неузнаваемости больной женщины в инвалидной коляске — так и висели в студии на протяжении всего эфира под лицемерные причитания Корчевникова о том, что «красавица Жанна никогда уже не будет сухонькой старушкой», как мечтала, а также о «благотворной энергии молитв», продливших ей жизнь на полтора года.


Американский препарат, который на самом деле продлил певице жизнь, отдельные участники поминального шоу заклеймили, найдя в нем чудодейственной только его стоимость, а музыкальный продюсер Андрей Разин и вовсе призвал не бежать за поиском чуда за границу, а обращаться к нашим светилам.

В программе «Говорим и показываем» на НТВ тоже звучали дикие реплики и вопросы. «Вы верили в чудо до последнего? — интересовался ведущий Леонид Закошанский у убитого горем отца, резюмируя: — Я понимаю, что нет для отца ничего страшнее, чем похоронить своего ребенка». «Не надо было так поздно рожать, все это из-за поздних родов», — авторитетно заявляли другие участники шоу.



Дмитрий Нагиев, вышедший в эфир по телефону, многозначительно намекнул на особо близкие отношения с Жанной и признался, что все это время перезванивался с ней, и лишь последние две недели она перестала отвечать на звонки (это после слов отца о трех месяцах комы).


В эфире ток-шоу «Пусть говорят» легенда Нагиева немного изменилась — выходило, что последний раз они общались полтора месяца назад.

На канале РЕН ТВ, срочно переверстав сетку, трижды за сутки поставили в эфир «фильм-прощание» «Останусь», явно снятый раньше и слегка по ходу подкорректированный сообразно обстоятельствам, где сочли необходимым упомянуть стоимость заграничной недвижимости певицы и, конечно же, вспомнили о сборе средств на ее лечение, не упомянув, кто из коллег-конкурентов этот сбор организовал.

И только Малахову в поминальном шоу «Пусть говорят» удалось взять точную интонацию и собрать людей, искренне скорбящих по Жанне Фриске. Хотя кадры («эксклюзивные», естественно) рыдающего на фоне дождя отца все равно ранили какой-то удручающей неэтичностью. А еще в эфире у Малахова ближайшая подруга покойной певица Ольга Орлова рассказала, как ей позвонили журналисты из «Лайфньюс» и, представившись правоохранительными органами, задавали такие вопросы и пытались выведать такие подробности, от которых у нее волосы дыбом встали. Перезвонив по их телефону, она поняла, что это просто очередная разводка так называемых «журналистов», налетающих на добычу, как стервятники.

Особую же точку поставил на этой «теме» корреспондент новостной программы Первого канала, освещавший прощание с певицей. «Она ушла без всякой сутолоки — тихо, по-английски, не прощаясь». Вспоминается цитата из фильма «Адъютант его превосходительства»: «Я сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Инвесторы получили сигнал бежать

Posted: 19 Jun 2015 08:02 AM PDT

Выступление Путина на Петербургском форуме противоречит экономической реальности.


Фото: РИА Новости

На Петербургском экономическом форуме Путин бодро доложил о том, что экономика падает — на 2,2% в первом квартале нынешнего года. Но волноваться, по мнению президента, не о чем, поскольку страна «уверенно проходит через полосу трудностей»,  «глубокого кризиса» нет. То есть кризис есть, и мы это уже признаем, но все же совсем не глубокий — это, похоже, какое-то новое слово в экономической науке. Впрочем, прежнего тезиса о том, что через два года нефть и экономика восстановятся, в речи президента уже не звучало.

Президент, в общем, наказал всем радоваться, а о проблемах слишком не волноваться — они уже решаются лучшими профессионалами. Таким образом, в борьбе интерпретаций относительно нашего ближайшего экономического будущего поставлена точка. Экономика падает, перспективы роста не обсуждаются, но вообще все замечательно.

Путин солидаризовался с главой ВТБ Андреем Костиным, который накануне — еще до ареста активов банка во Франции и Бельгии — делал аналогичные заявления, мол, какой может быть кризис. В меньшинстве, соответственно, оказались позиция Германа Грефа, заявившего, что экономика будет в лучшем случае — на фоне возможного восстановительного роста в следующем году — колебаться «около нуля». И Алексея Кудрина, чьи оценки были еще более консервативными: по его мнению, сейчас мы находимся в «самой середине» полномасштабного экономического кризиса.

Хотя форум по традиции считается международным, речь Путина на нем, в первую очередь, была предназначена для внутреннего употребления. И она немедленно будет употреблена: сейчас чиновники и экономисты выстроятся в очередь, чтобы доказать, что никакого и особенно уж «глубокого» кризиса у нас нет. Раз уж Путин так считает, двух мнений у людей, интегрированных в вертикаль, на этот счет быть не может. То есть повестка, предложенная Путиным, приведет к тому, что все ответственные лица постараются еще сильнее засунуть головы в песок, и «глубины» в кризисе изо всех сил не замечать — до тех пор, пока это физически будет возможно.

Сколько мы в этой стадии отрицания протянем — неизвестно. Например, уже сейчас становится все труднее не замечать, что в региональных бюджетах по всей стране кончаются деньги. Такова реальная природа «вертикали власти» — она держится на настроениях одного человека, случайно брошенных словах, сиюминутной риторической игре. Затем всем стране приходится платить по счетам за такую модель управления.

Путин сделал еще несколько заявлений. Рассуждая о санкциях, он сказал, что чем больше препятствий перед страной появляется извне, тем более свободной и открытой она будет делаться внутри. «И это не лозунг», — добавил Путин, чтобы уж никаких сомнений не осталось. Трудно понять, что именно имел в виду президент. Может быть, внутреннюю свободу по Канту, которая, как известно, не может быть ограничена никакой тиранией, а может быть какую-то особенную нашу православную духовную свободу-в-себе. Но действительно, чем меньше денег у нас в кармане, тем более мы внутренне свободны — не приходится думать про то, как их инвестировать.

Читайте также: Лавров связал аресты российских активов в Европе с Петербургским форумом

Президент рассуждал об успехах в импортозамещении, которые, по его словам, обнадеживают, о том, что Россия остается открытой миру, что она готова к «экономическому, гуманитарному и научному сотрудничеству» с другими странами, и что инвесторов в нашей стране ждут «максимально предсказуемые решения». Говорил он при этом, видимо, о какой-то другой воображаемой России — в которой, например, не существует понятия «иностранного агента», не вводится продовольственное эмбарго, и главное — не бывает внезапных присоединений территорий в нарушение международного права. Разрыв между реальностью и словами Путина был настолько существенным, что любой сколько-нибудь информированный инвестор должен считать его послание однозначно: отсюда нужно бежать как можно скорее. Потому что здесь либо не понимают ситуации, либо пытаются нас обмануть.

Некоторые ждали от речи Путина сенсации. Предполагалось, что он мог поддержать сделанное накануне заявление Кудрина о возможности досрочных президентских выборов для обеспечения курса структурных реформ. Но президент ни слова не сказал ни о выборах, ни о структурных реформах. Игра Кудрина пока осталась без поддержки, сам он выглядит изолированным. Официальная позиция руководства страны: реформы России не нужны, у нас и без них все прекрасно.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


Спецкор «Новой» Павел Каныгин прошел в России тест на наркотики

Posted: 17 Jun 2015 07:01 AM PDT

Специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин прошел тест на содержание в организме наркотических веществ в ООО «Институт Профилактики». Тест дал отрицательный результат.

Напомним, во вторник, 16 июня, Каныгин был задержан «органами госбезопасности ДНР», которые настойчиво предложили ему тест на содержание в крови наркотических веществ. По словам представителей «спецслужб ДНР», тест дал положительный результат. Вечером того же дня Павел Каныгин был депортирован в Россию.

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»





Вывесившие флаг Германии калининградцы освобождены в зале суда

Posted: 17 Jun 2015 06:03 AM PDT

В Калининграде за «оскорбление ветеранов» три активиста просидели в тюрьме больше года и, наконец, были освобождены в зале суда — но не оправданы.


Фото слежки из материалов дела

Рано утром 11 марта 2014 года три молодых человека повесили на гараже местного отделения ФСБ флаг Германии. Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев в ходе судебного процесса утверждали, что таким образом они протестовали против присоединения Крыма к России, которое тогда должно было вот-вот произойти.

При этом следствие уверено, что троица совершила хулиганство по мотивам ненависти и вражды (статья 213 УК) и оскорбила ветеранов Великой Отечественной: в деле даже есть потерпевший  ветеран. «Мне по-человечески жаль этого введенного в заблуждение старика», говорил на прениях подсудимый Саввин. 92-летний Борис Глыбин, действительно, был не совсем в курсе дела. На суде выяснилось: он уверен, что его оскорбил флаг Третьего рейха.

То, что ветеранов оскорбляет флаг государства, образовавшегося в результате победы над гитлеровской Германией, запутывало многих. В том числе оперативников угрозыска, приглашенных в суд свидетелями обвинения. Группа поддержки узников рассказывает: слышали, как один из сотрудников полиции, проводивший осмотр места происшествия год назад, в коридоре уточнял у прокурора: «А флаг нацистский? Нет? Так в чем проблема?»

«Флаг ФРГ, желто-зелено-черный», без запинки отвечал в суде свидетель Сергей Жуков, по его словам, случайно заставший акцию по дороге на работу. По собственному признанию, при виде флага он начал ругаться так, что застеснялся даже повторить свои слова суду. «Дед мой воевал, я служил, сын мой служит, а если хотите непонятные флаги вешать, вешайте в Германии, — объяснил он свою ярость. Сегодня флаг ФРГ, завтра со свастикой, а послезавтра воевать пойдут?»

Читайте также: Пока на востоке Украины развевались российские флаги, а Россия приветствовала вернувшийся Крым, три россиянина оказались в тюрьме из-за флага Германии

С модной темы фашизма не слезали весь процесс. В деле утверждается, что Фонарев еще и выкрикнул нацистский лозунг, выбросив вперед правую руку. «Тогда непонятно, почему мне не была назначена психиатрическая экспертиза. Я бы усомнился в адекватности человека, который вскидывает руку в нацистском приветствии при виде флага современной Германии, ерничал Фонарев на прениях. При этом со мной рядом находился еврей по национальности. Почему Михаила Фельдмана следствие не признало потерпевшим? Ветеранов там не было в тот момент, а Михаил был».

Троица подсудимых на нацистов не похожа. 43-летний Фельдман и 27-летний Саввин с 2010 года активисты «Комитета общественной самозащиты». Они боролись против передачи бывших немецких костелов Калининграда в собственность РПЦ, стояли в пикетах за «узников 6 мая», за освобождение Pussy Riot и выступали в поддержку действий украинцев против Януковича. 24-летний Дмитрий Фонарев называет себя «космополитом по Канту» и, значит, национальной розни не признает.

Фонарев, самый младший из подсудимых, весь процесс настаивает, что повесил флаг по своей инициативе, даже не зная, что это здание над въездом в гараж находится в ведении ФСБ. Он, единственный из троицы, москвич, и приехал в Калининград на несколько дней. На гараже, действительно, нет никаких опознавательных знаков. Акция, конечно, планировалась заранее, только активисты собирались вывесить флаг возле здания администрации. Замысел не удался подготовились плохо. Но уже на обратном пути Дмитрию на глаза попалось гнездо для древка на здании, и он подпрыгнул, вставив туда флаг, пока товарищи и сказать ничего не успели.

За активистами следили заранее: в деле есть снимки троицы за день до акции, фотографии вместе с другими активистами калининградского демократического движения «Комитет общественной самозащиты». КОС, кажется, давно раздражал городских силовиков. Так что Фельдмана, принявшегося сфотографировать флаг, уже через несколько секунд уложили лицом в землю и забрали рюкзак. Олег и Дмитрий успели убежать, их задержали через несколько часов. Тогда, в марте, все трое получили многодневные административные аресты. Заново их арестовали в конце апреля уже по уголовному делу. В отнятом рюкзаке Фельдмана следователи позже нашли 300 граммов гексогена, но защита считает это обвинение полностью надуманным. Интересно, что квартиру Фельдмана обыскивали без взрывотехника, отпечатки пальцев с пакета с пластичным веществом не снимали, а в процессе экспертизы гексоген израсходовался весь.

17 мая судья Полняков приговорил всех троих к 1 году 1 месяцу заключения – этот срок все трое уже отсидели в СИЗО и были освобождены в зале суда.

Наталия Зотова
Корреспондент

«Авось» против ЕСПЧ

Posted: 17 Jun 2015 05:01 AM PDT

Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда.

Отказ РФ выполнять решения ЕСПЧ означает по существу заявление России о выходе из Совета Европы, хотя из осторожности обе стороны еще какое-то время будут делать вид, что это не так.

15 июня, вместо того чтобы представить Комитету министров Совета Европы план по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов, Россия (в лице министра юстиции Александра Коновалова) заявила, что соответствующее решение ЕСПЧ (от 1 июля 2014 года) пока не будет исполнено. Коновалов сослался на запрос депутатов Госдумы, который был в тот же день, 15 июня, направлен в КС. 93 депутата из всех фракций попросили Конституционный суд разъяснить порядок исполнения решений ЕСПЧ в тех случаях, когда они «противоречат Конституции РФ и решениям самого КС», то есть «нарушают государственный суверенитет России».

Вряд ли мы ошибемся, предположив, что ответ КС РФ заранее известен, тем более что Валерий Зорькин не раз высказывался на тему о суверенитете и невозможности ЕСПЧ вмешиваться во внутренние дела России. Вопрос, однако, в том, что является и что не является «внутренним делом», а если дело окажется не только внутренним, то и все ссылки на Конституцию будут тут от лукавого.

Спор о приемлемости для ЕСПЧ жалобы акционеров ЮКОСа против России велся с 2004 года, когда она была подана впервые. Россия настаивала, что имущественный спор о банкротстве ЮКОСа (в результате доначисления налогов) и о продаже его наиболее ценного актива (ЗАО «Юганскнефтегаз», которое приобрело ООО «Байкалфинансгрупп») — это частная тяжба, решенная российскими судами по российским же законам. Однако представлявший зарубежных акционеров ЮКОСа английский адвокат Пирс Гарднер смог убедить ЕСПЧ в том, что эта жалоба касается не договорных и не налоговых обязательств, а нарушения Россией и ее судами фундаментальных прав человека, в частности права его доверителей на справедливое судебное разбирательство.

Если сильно упростить позицию ЕСПЧ, то Европейский суд перевел всю историю с имуществом ЮКОСа из плоскости частного в плоскость международного публичного права, указав, что здесь имели место не законные процедуры, а незаконный отъем собственности. Грабить не позволено никому, и сообщество (в данном случае Совет Европы) вправе обязать «грабителя» (по решению ЕСПЧ — Россию в лице ее судебной системы) компенсировать пострадавшим причиненный этими действиями ущерб.

Сколь бы спорным ни представлялось это решение, оно вынесено и «вступило в законную силу». Чтобы подвести правовую базу под отказ от его исполнения, КС РФ пришлось бы переписать не только статью 15 (п. 4) Конституции РФ о верховенстве общепризнанных принципов и норм международного права, но также и статью 2, обещающую гражданам России, что у нас «человек, его права и свободы являются вышей ценностью».

ЕСПЧ — это не обычный суд, а именно суд по правам человека. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, основополагающая для Совета Европы, исходит из того, что права человека выше суверенитета государств, они наднациональны. Отказ признавать этот приоритет со стороны любого государства, ратифицировавшего Конвенцию (а Российская Федерация сделала это в 1998 году), означает по сути заявление о выходе из Совета Европы.

Некоторые юристы полагают, что добиться от России исполнения решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» акционеры последнего смогут через международный арбитраж по аналогии с исполнением решений, принятых по международному частному праву. Такой путь проблематичен и, во всяком случае, дорог и долог. А своих инструментов для принуждения к исполнению решений ЕСПЧ у Совета Европы нет: только угроза исключением. Но вопрос об этом лежит уже в плоскости дипломатии, а не права.

«Проканает»! Что нам их европейские укоризны! Да и где взять 2 млрд долларов при такой цене на нефть? Но то же «дело ЮКОСа» учит, сколь опрометчив бывает русский «авось» и короткий горизонт планирования. За отказ платить по счетам в конечном итоге тоже всегда приходится платить.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


Комментариев нет:

Отправить комментарий