понедельник, 22 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Патрушев: Россия не может остановить поток добровольцев в Донбасс и ИГ

Posted: 22 Jun 2015 02:01 AM PDT

Российская Федерация не в силах остановить поток своих граждан, направляющихся воевать в «Исламское государство» и в зону конфликта на востоке Украины. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Мы к этому никого не призываем и не поощряем это, — сказал Патрушев о российских добровольцах в Донбассе. — Но реально воспрепятствовать этому невозможно». По словам чиновника, причиной массового участия россиян в украинском конфликте являются рассказы украинских беженцев о «зверствах».

Читайте также: Завербованная ИГ студентка вылетела в Москву

Секретарь Совета безопасности России также заявил, что Москва не рассматривает возможность закрытия границы с Донбассом в целях пресечения трафика добровольцев (что предлагал Киев), так как это обернется блокадой населения, проживающего в зоне конфликта.

Отвечая на вопрос о российских добровольцах в составе террористической организации «Исламское государство», Патрушев заявил, что Россия также бессильна остановить своих граждан. Притом — по вине Соединенных Штатов.

Читайте также: Кто, как и на какие деньги организует трафик добровольцев с Урала на Донбасс

«Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США», — заключил секретарь Совбеза. Он также оценил численность россиян, воюющих на стороне ИГ, приблизительно в  тысячу человек.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

«Не завербованы ли визитеры Америкой?»

Posted: 22 Jun 2015 01:01 AM PDT

На нас с уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым написали донос в ФСБ.

Написал его небезызвестный депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов, обвинив нас в «проводимых без всякой санкции и по собственной инициативе тайных контактах и договоренностях с иностранными послами» и «хождении на поклон к официальному представителю государства, которое де-факто объявило экономическую войну России», от чего «один шаг до открытой измены». И, как он потом пояснил журналистам, «попросил проверить, не завербованы ли визитеры Америкой».

Знакомая интонация: «Сегодня парень курит «Кент» — а завтра вражеский агент»…

Впрочем, в данном конкретном случае депутат Милонов сел в лужу. Потому что там, где ему мерещатся  «тайные контакты» и приготовление к измене, имела место стандартная протокольная встреча в Генконсульстве США в Петербурге -  по случаю визита посла США в России Джона Теффта.

На встречу присылали официальные приглашения,  и участвовали в ней, кроме нас с Шишловым, председатель смольнинского комитета по внешним связям Евгений Григорьев, почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин, директор этнографического музея Владимир Грусман, директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, и другие, которых только воспаленное изнурительной борьбой за «традиционные ценности» воображение Милонова могло представить участниками «тайных переговоров».

Дело, однако, не только в полезности консультаций с психиатрами  для депутата-гееборца.  Его доносу предшествовал сюжет на эту же тему на телеканале «Санкт-Петербург», учрежденном Смольным и финансируемом из бюджета города.

В сюжете с хорошо наигранным возмущением рассказывалось о «тайной встрече» посла Теффта с оппозиционерами и общественниками, «похожей на сходку революционеров на явочной квартире», а участники были обвинены в «работе на врага» и в принадлежности к «проамериканской партии».

Об участии во встрече Даниила Гранина и Евгения Григорьева  скромно умалчивалось - это немедленно разрушало бы концепцию «тайной встречи» с «врагами». И вряд ли о них осмелились бы задавать прозвучавший вопрос из советского прошлого: «на кого они работают, едя российский хлеб и получая государственные дотации за свою деятельность?».

Автором дурно пахнущего сюжета выступил тележурналист Валерий Татаров, которому не все в Петербурге подают руку — столь специфична его репутация и его программы. Его съемочная группа дежурила у входа в здание, где проходила встреча с Теффтом, назойливо пытаясь выяснить у гостей, «зачем они пришли», но категорически отказываясь представиться. Естественно, от общения с анонимщиками и Шишлов, и я, и другие отказались — о том, что это были операторы Татарова, мы узнали только из его программы…

Все это было бы смешно — если бы не было отвратительно. И это не особенность Петербурга: ровно в тот день, когда проходила встреча с Теффтом, — 9  июня, — на канале «Россия-1» показали столь же дурно пахнущий сюжет Александра Билибова «Чужие деньги: псковский депутат отчитался перед американским консулом».

Мишенью стал мой друг и коллега, депутат Посковского областного собрания Лев Шлосберг. На государственном телеканале выдали (используя неизвестным путем сделанные видеозаписи) встречу Шлосберга с генеральным консулом США в Петербурге за отчет об общественной и политической деятельности на деньги иностранного государства. Само собой, не приводя никаких доказательств — ввиду их полного отсутствия, и демонстрируя поддельные «документы».

Шлосберг подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела — по статьям о клевете и о нарушении тайны переписки. Но вряд ли дело имеет перспективы: это уже второй за год сюжет Билибова, содержащий, по мнению Льва, клевету на него, но первое заявление Шлосберга (поданное осенью 2014 года) расследуют до сих пор. По всей видимости, отчаянно не желая наказывать государственного пропагандиста за сюжет, порочащий оппозиционера…

Все описанное — наглядная демонстрация насаждаемой сейчас через Кремль-ТВ идеологии жизни в «осажденной крепости». Где снаружи — враги, а внутри — предатели.

Это мы уже проходили. И еще недавно не поверили бы, что увидим снова.

Борис Вишневский
Обозреватель


Пропаганда и элиты

Posted: 22 Jun 2015 12:01 AM PDT

Почему импортозамещение и экономический рост невозможны при нынешней риторике властей.

Повестка отечественной программы импортозамещения, инициированной после начала гонки санкций, все больше напоминает существовавшую в конце нулевых повестку модернизации экономики. Те же формы отчетных мероприятий о проделанной работе, та же риторика и те же коррупционные скандалы, сопровождающиеся появлением новых схем по изъятию средств из государственного кармана. Основное отличие — принципиально иные риторический и экономический контексты. Программа модернизации опиралась на привлечение внешних инвестиций и поддерживающую ее риторику технологического прорыва. Программа же импортозамещения может опираться только на внутренние ресурсы (из-за все тех же санкций) и сопровождается массированной мобилизационной пропагандой. Однако если в первом случае обе части дополняли друг друга, то во втором — госпропаганда неожиданно начала оказывать негативный эффект на экономику.

Кто конкретно должен реализовывать программу импортозамещения в России? Это и финансисты, и бизнесмены, и менеджеры, и чиновники. Поскольку перед лицом пропаганды, как и перед законом, все в государстве равны, то данной группе лиц, назовем их «элитой», показывают те же картинки о кознях Запада и внутренних угрозах, что и всем остальным гражданам. Показывают разгром «Династии» Дмитрия Зимина, предпринимателя, с которым многие из нашей «элиты» либо знакомы лично, либо через вторые руки, либо просто ассоциируют себя с ним по роду деятельности. На статью Владислава Иноземцева о несостоятельности оценки инвестиционной политики отвечают: «А вы знаете, сколько детей убито в Донецке?» Показывают как идеологическую проблему едва ли не федерального масштаба дискуссию об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. И многое другое в таком роде.

Итогом наблюдений «элиты» за работой пропаганды неожиданно становится беспрецедентное по качеству бегство капиталов, когда свои политические риски видят уже не только миллиардеры, но и вкладчики с депозитами от 50 и до 100 тысяч долларов. Отсюда — эпидемия схлопывающихся банков, которые за здорово живешь перекладывают свои беды на агентство страхования вкладов, минимальный уровень инвестиций в собственное развитие со стороны частных предприятий и, наконец, оторванные от экономической реальности законодательные инициативы.

Удивительным образом эти наблюдения сказываются и на политике управляемых «элитой» госкомпаний. Проведенный Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара опрос предпринимателей показывает, что российские государственные предприятия вообще не участвуют в инвестиционном импортозамещении, минимально отказались от импортного сырья и закупали российское в крайне малых количествах. Этот пример определенно не вдохновит и компании частные.

Современное российское государство никогда не обладало эффективным институтом, задачей которого было бы разъяснение политического курса для элиты (обычно таким институтом выступает парламент). Зачастую элита буквально знала и ценность, и цену механизма пропаганды и работы пропагандистов. Но никогда еще от настроения в ее рядах и не зависело так много. И, во всяком случае, существование сложных и диверсифицированных схем управления медиа позволяло разговаривать с бизнесменом, законодателем, чиновником, ученым, финансистом на релевантном для них языке, а речь об экономико-политическом lingua generalis не шла никогда. Например, в РГГУ в прежние годы выступали и более противоречивые личности, чем Николай Стариков. Но такие выступления не только не срывались, но и собирали аудиторию. Потому что эти лекции были частью (акцент на следующем слове) дискуссионной площадки под названием «Дни русской политической культуры».

Вопреки распространенному мнению мы все еще живем в довольно свободном обществе, где людей очень сложно заставить делать то, что они делать не хотят. Например, предприятие может на бумаге не иметь дохода, но по факту, благодаря схемам ухода от налогов, иметь свободные средства. И тогда у руководства (реальный пример) возникает вопрос: на что нужно потратить заработанные деньги? Например, на покупку яхты или покупку станков? На сегодняшний день первый вариант кажется владельцу предприятия предпочтительным. Когда управляющий банком видит шумных религиозных активистов, требующих у властей города установки памятника древнему князю там, где памятник физически установить нельзя, он задумывается: а что могут в некотором будущем потребовать эти активисты у него? И отказывается играть в «длинные деньги» с инвестированием в предприятия, предпочитая, например, раздавать потребительские кредиты, доходы с которых можно получить быстро и быстро их вывести.

Но если важную часть общества нельзя заставить что-то сделать, в нашем случае — вложить силы и средства в программы импортозамещения, — то их можно попробовать в этом убедить. Правда, для этого необходимо начать разговаривать с ними на адекватном языке существующей российской экономико-политической действительности, а не на языке шествий и обвинений в бездуховности.

Вадим ВЕТЕРКОВ,
публицист


Наливайченко уволен

Posted: 21 Jun 2015 11:01 PM PDT

Бывший глава СБУ может возглавить новую украинскую оппозицию.

Зураб ДЖАВАХАДЗЕ / ТАСС

Поздно вечером 19 июня Петр Порошенко подписал указы об увольнении трех заместителей отправленного накануне в отставку главы СБУ Валентина Наливайченко, а также начальника Главного следственного управления.

Об этом Украина узнала в прямом эфире телевизионного ток-шоу Савика Шустера, где Наливайченко пребывал, как он сам себя обозначил, в качестве рядового гражданина.

Последнее обстоятельство не помешало экс-главе спецслужбы рассказать аудитории ряд подробностей, связанных с его отставкой. Впрочем, тех, кто замер в предвкушении, что Наливайченко начнет публично сводить счеты с Порошенко, ждало разочарование. Направлением главного информационного удара осталась генеральная прокуратура. С которой Наливайченко вошел в клинч на позапрошлой неделе, когда на заседании правительства обвинил прокуроров в крышевании бизнеса и покрывательстве коррупционеров в погонах.

Поводом же для атаки стал мощный пожар на нефтебазе под Киевом, в результате которого пять пожарных погибло, пятнадцать были госпитализированы, а предварительный ущерб составил несколько десятков миллионов гривен.

По словам Наливайченко, нефтебаза «БРСМ-Нафта» принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который бежал из страны после падения режима Януковича. Однако сумел сохранить контроль над объектом (три нефтебазы и сеть автозаправок) с помощью одного из заместителей бывшего генпрокурора Виталия Яремы.

После того как Наливайченко продублировал свои заявления на нескольких телеканалах и в ряде интервью, ему сначала запретили вылететь в США для доклада в конгрессе о фактах российской агрессии в Донбассе, затем он был вызван на допрос в ГПУ, а 18 июня парламент отправил его в отставку. Хотя накануне несколько фракций, входящих в коалицию, включая «Самопомич» и УДАР Виталия Кличко, клялись, что голосовать за увольнение главы СБУ не будут ни при каких обстоятельствах.

Однако некоторые обстоятельства все же оказались сильнее клятв, и в итоге депутаты 248 голосами поддержали представление президента на увольнение главы спецслужбы.

Понятно, что версий, объяснявших столь резкую зачистку в главной спецслужбе воюющей страны, было более чем достаточно. Здесь и усиление власти Порошенко, который хочет поставить во главе СБУ своего человека. И помощь Наливайченко в борьбе с конкурентами олигарха Дмитрия Фирташа, которого США обвиняют в даче взяток и не выпускают из Вены. И разоблачение самим Наливайченко тайных договоренностей между Фирташем, Порошенко и Кличко накануне президентских выборов.

Правда, во всех этих версиях есть одна нестыковка. А именно то, что Порошенко предлагал главе спецслужбы посты главы службы внешней разведки или вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Что явно шло вразрез с желанием просто избавиться от скандального силовика в привычном для постсоветского пространства формате. То есть выкинуть и растереть, чтоб другим неповадно было.

Показательно, что претензии лично к Наливайченко озвучены не были. В том числе и потому, что за неполные 16 месяцев пребывания во главе деморализованной и деградировавшей к моменту бегства Януковича СБУ Наливайченко продемонстрировал вполне позитивные результаты. В первую очередь это касается именно прямых функций спецслужбы. То есть внешней разведки, военной контрразведки и контртеррористической деятельности. Чего не скажешь о борьбе с коррупцией. Поскольку именно СБУ курировала, скажем, соблюдение пропускного режима и перемещение товаров в зоне АТО. И именно эта сфера, где фигурировали все большие суммы взяток и откатов, вызвала в последнее время все больше нареканий. А уволенный заместитель главы СБУ Артюхов был фигурантом постоянных скандалов в СМИ.

Справедливости ради нельзя не отметить, что МВД, а особенно ГПУ, в коррупционных скандалах светились куда чаще. Но Порошенко решил, что начать нужно именно с СБУ. Шаг для военного времени достаточно рискованный. Но, видимо, привыкший к взвешенным рискам Порошенко что-то знает. Иначе не стал бы полностью обезглавливать службу безопасности. При этом не факт, что ведомство обязательно возглавит нынешний и.о. Василий Грицак, который отвечал за проведение АТО. С учетом любви Порошенко к нестандартным кадровым решениям не исключено, что во главе СБУ может появиться абсолютно не просчитываемая фигура.

Что же касается уволенного Наливайченко, то не исключено, что его отставка даст старт новому проекту в украинском политикуме. Ибо Наливайченко более чем подходит на роль нового украинского оппозиционера, чем те, кто сегодня называет себя оппозицией, — то есть остатки сторонников Януковича, лишившиеся лидера, чьи взоры устремлены в Россию.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины


Главная тайна начала войны

Posted: 21 Jun 2015 10:01 PM PDT

Опыт исторической реконструкции — на основании засекреченных предвоенных приказов наркома обороны СССР.

Фотохроника ТАСС

Мы отпраздновали 70-летие великой Победы. Вечная слава всем, кто ее завоевал, готовил, всем, кто выстоял, пролил кровь и отдал свои жизни, кто сберег нашу страну! О том, как это было, с годами мы узнаём все больше и больше. Тайное становится явным. Но все же главная тайна войны — вопрос о том, как могло случиться такое, что страна, постоянно готовившаяся к войне, оказалась в первые же ее месяцы на грани полного разгрома, — так и остается нераскрытой.

Какие только объяснения причин наших жесточайших военных поражений 41-го года не сочинены. Вначале это была официальная версия про внезапность: «Мы ничего не знали, нас застали врасплох». Потом появилась версия про опоздание: «Ну, кое-что мы узнали, но было уже поздно, мы не успели подготовиться». Дальше пошли полупризнания: «Да, разведка доносила, но неточно, было много дезинформации, был риск спровоцировать войну, а мы этого не хотели». «Нет, разведка доносила точно, но вот Сталин почему-то не верил или не делился информацией с военными». «Да, знали всё и даже довольно точно, и почти сразу, но были слабее и пытались избежать войны любой ценой». Начались уже самые дикие вымыслы: «Мы готовились сами напасть, но Гитлер опередил и ударил в самый неподходящий момент». И даже: «Нужен был стратегический союз с США и Англией, а для этого нужно было всему миру показать, что именно Гитлер — агрессор, а уж никак не мы». Наконец: «Да, конечно, всё знали и были даже сильнее немцев, но был заговор против Сталина» и т.д., и т.п.

И почему бы вместо всей этой брехни не опубликовать всего пяток документов! Достаточно взглянуть на приказы народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С.К. Тимошенко за номерами: 0036, 0037, 0038, 0040, 0041, изданные в период с 10 по 19 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением Германии на СССР, и картина станет яснее ясного. Под этими приказами стоит и подпись тогдашнего начальника Генерального штаба Красной армии, самого прославленного полководца войны генерала армии Г.К. Жукова. Именно выполняя эти приказы, наша армия вступила в войну.

Если вы с этими приказами знакомы, то отлично знаете, что все до сих пор изданные исторические труды о начале войны — это разные сорта полуправды. Это в самом лучшем случае — если автор не знает, но все-таки хочет правды. В остальных случаях — это мифология, «лапша на уши».

Но, скорее всего, вы этих приказов не видели. Я их не видел тоже. Они до сих пор засекречены! Все остальные за период с 1935 по 1945 год опубликованы — читайте, пожалуйста. А о существовании этих даже не упоминают. К 70-летию Победы издали многопудовые труды, чуть ли не каждый патрон в них подсчитали, а об этих приказах в них ни гу-гу. Неужели никто из пишущих о них ничего не знает? Какие же это, с позволения сказать, историки, если по опубликованным источникам любой видит, что приказы с этими номерами за июнь 41-го отсутствуют?! То есть они пропущены при публикации всего массива приказов.

Что же в этих приказах? Какая страшная военная тайна в них содержится? И откуда я о них знаю? Военной тайны в них не было никакой с самого начала. Эти приказы зачитывались в частях накануне войны перед строем. Это все равно, что зачитать их прямо Гитлеру. Ему они и предназначались. Это были приказы о РАЗОРУЖЕНИИ (!) Красной армии за три дня до точно известной даты нападения Германии. По сути, это приглашения к нападению.

В одном из них приказано: разобрать артиллерийские орудия на летнюю смазку. Пушку потом за один день не соберешь. Мы встретили войну без артиллерии! Без бога войны!

В другом — предписывалось снять пушки с наших самолетов. Тоже для летней смазки. Потом наши летчики взлетали безоружными и пытались таранить немецкие самолеты. А аэродромы были без прикрытия. Так в первые дни мы потеряли чуть ли не всю свою авиацию!

В третьем — командирам погранзастав на западной границе было предписано отбыть в летний отпуск. Не разрешено, а предписано. Они и убыли. Даже самая первая линия обороны была дезорганизована. Это в условиях, когда на подготовку к бою у частей счет времени шел на часы и минуты!

Обо всем этом я знаю от очевидцев. Они эти приказы и слушали, и выполняли. Это невозможно было никак скрыть. Офицеры прибывали домой, их спрашивали: в чем дело? Им приходилось отвечать про приказ. Вскользь об этом приказе писали даже в художественных произведениях. Но всегда без упоминания номера и подписей под приказом. Все списывали на самодурство Сталина.

Что было еще в двух приказах, не знаю. Подозреваю, что «летняя смазка» еще была сильно нужна нашим танкам и флоту.

Настоящий герой тех дней —  народный комиссар Военно-морского флота адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Думаю, от приказа «про смазку» он как-то сумел «отмазаться». Это и позволило ему в ночь на 22 июня самому, без команды сверху и даже вопреки ей, отдать приказ о приведении флотов в полную боевую готовность. В результате потерь кораблей и морской авиации в первый день войны не было вообще.

Вот какова военная цена этих приказов. Именно они и создали непосредственные условия для фактически беспрепятственного прорыва нашей обороны и колоссальных потерь в первые же дни войны. От последствий этого первоначального шока наша армия смогла отойти, только оказавшись на рубежах исторических столиц страны: Москвы, Ленинграда и Киева.

Мой отец, инвалид войны, кадровый офицер, артиллерист, с первых дней войны сражавшийся под Ленинградом, позже раненный под Сталинградом, до своей кончины проклинал маршала Тимошенко за приказ о разборке орудий на летнюю смазку. Множество раз он вспоминал, как встретил войну 22 июня в военном лагере под Лугой. Как, собирая пушки вместе с другими курсантами Ленинградского артиллерийского училища под гул немецких бомбардировщиков, мог только провожать взглядом армады «юнкерсов», летевших бомбить Ленинград. Их батарея сделала первый залп только на третий день войны.

«Почему об этом никто и нигде не пишет?» — многие годы удивлялся он. Отец умер, а его вопрос не давал покоя уже мне. Как-то я рассказал об этом приказе своим сослуживцам. И вдруг в ответ услышал: «А мой отец говорил то же самое! Такой же приказ! Только служил он техником на аэродроме». А дальше — красочное описание подъема в воздух наших безоружных истребителей и их гибели. И тот же вопрос:  «Почему все молчат?»

Наши отцы не знали, что были и другие, такие же предательские приказы. Они не помнили, а может быть, не знали, что там была и подпись Жукова. Наверное, как и все поколение, воспитанное «в безграничном доверии к товарищу Сталину, родной комму… и пр., и пр.», они не понимали, что такие приказы могли быть отданы только по прямому указанию и с согласия Сталина.

Приказы наркома обороны № 0036, № 0037, № 0038, № 0040, № 0041— это прямое предательство нашей армии, страны и народа. Предательство не одного, не двух-трех человек, а всего высшего политического и военного руководства страны. Вот где настоящая причина катастрофы 1941 года, предопределившей всю длительность и безмерную тяжесть войны.

Конечно, Сталин, как и все тогдашнее руководство, не хотел, да и не мог хотеть поражения в войне. Его цель была совсем иная. Сталин ее никому не объяснял. Он последовательно играл роль гения, которому подвластны и величайшие секреты, и глубочайшая государственная мудрость, и всесокрушающая воля. Все остальные должны были верить ему на слово и неукоснительно выполнять его указания. Они и выполняли, пытаясь в меру сил постичь замыслы гения. Многие до сих пор ищут величие замысла. Весь культ, вся пропагандистская машина работали на то, что товарищ Сталин все время думает о государстве, о народе, о чем-то великом. Для этого и понадобился этот культ. Он до сих пор на нас действует. Даже сегодня большинство нашего народа, уже хорошо зная, что Сталин был настоящим людоедом, все еще пытаются найти ему хоть какое-то оправдание. На совсем худой случай —  хотя бы медицинское. Ведь его уже и в шизофреники записывали. Плохо, конечно, что государством руководил человек с этакими сдвигами, но он же вроде и не виноват — больной был…

Нет, товарищ Сталин был в своем уме. Более того, он был дьявольски хитер и расчетлив. И когда он требовал, чтобы все верили в пакт о ненападении, точно зная о том, как враг готовит нападение. И когда отдавал эти приказы (руками Тимошенко и Жукова), зная уже и дату начала войны. У него был свой холодный, выверенный, крайне жестокий для армии и страны, но для него самого абсолютно рациональный расчет.

Да, был большой риск поражения и гибели вместе со страной. Но на этот случай у Сталина был и запасной вариант — новый «Брестский мир», который, кстати, был Гитлеру тайно предложен в критический момент осени 1941-го. Каковы были условия, кто вел переговоры, почему не состоялось — все это уже описано, опубликовано. Пересказывать еще раз я не буду. Главное было то, что лично для него был еще и другой риск, гораздо больший и гораздо более реальный. По крайней мере, он считал его более важным и более реальным. Об этом-то риске все и забывают.

Этим риском для него была возможность потери жизни и власти — или власти и жизни. Опасность была тем более грозной, что у «лучшего друга физкультурников» не осталось своих людей, на которых он мог бы положиться. Нет больше «своих», теперь остались только враги, явные или скрытые, — это он вывел для себя задолго до войны.

С врагами он и раньше расправлялся не церемонясь. Но в 1932 году врагом стал самый близкий человек — жена, мать его двоих детей. «Аллилуеву похоронили, белый хлеб отменили» — так отметила это событие народная память, как всегда, попав в самую точку, накрепко связав, казалось бы, совсем не связанные события. Очень скоро, уже в 1934 году, врагами стали даже те, кто кричал ему «ура!», клялся в верности и готов был отдать за него жизнь. Это не было его паранойей. Просто к этому моменту он переступил грань, за которой «своих» уже не могло оставаться. Оставались только дураки, еще воображавшие до какого-то момента, что он для них «свой» и они для него «свои».

Снимок из Центрального музея Вооруженных сил СССР. На снимке: фашисты пришли... 1941 г.
Фотохроника ТАСС

Этой гранью стал чудовищный голод, организованный им в мирное время. Число жертв голода до сих пор не могут подсчитать. Получается — от 7 до 10 млн человек. Ради индустриализации Сталин пошел на второе издание крепостного права, названное «коллективизацией». Опуская все подробности, лишь напомню, что паспорта, дававшие право на свободное передвижение и трудоустройство, колхозники получили только в 1977 году, после принятия брежневской Конституции. А до этого им приходилось отрабатывать государственную барщину на колхозных полях, а самим кормиться по большей части с приусадебных участков. С конца 20-х годов полученный из деревни хлеб массово шел на экспорт. Стране была нужна валюта для оплаты огромных закупок промышленного оборудования. Когда в результате мирового кризиса (1929—1933 гг.) рухнули цены на зерно, его пришлось вывозить подчистую. Вот тогда-то и грянул этот страшный голод — организованный по указанию Сталина Голодомор.

Но его ведь, голода, как бы и не было! Ни в одной газете не было ни одного сообщения. Районы, охваченные голодом, окружали войска и не выпускали оттуда людей, пытавшихся спастись. Много позже, даже после смерти Сталина и «разоблачения культа личности», писать об этом бедствии было никак нельзя.

Хрущев, разоблачавший и многократно публично поносивший Сталина, лишь однажды, отвлекшись от подготовленного текста речи, вскользь вдруг вспомнил о голоде. «От голода у нас было головокружение, а вовсе не от успехов», — сказал он с кремлевской трибуны, вспомнив название известной статьи Сталина. Сказал и тут же осекся. Кажется, это были его последние слова о Сталине, сказанные с трибуны. Дальше были отставка и домашний арест до конца дней. Да и сегодня спросите школьников или людей постарше, помнят ли они об этом страшном бедствии? Что? Голодомор? Правда? Неужели? Да, что-то припоминаю. Вот реакция подавляющего большинства наших граждан.

А вождь в том же 1934 году под бурные и продолжительные аплодисменты и возгласы «Слава товарищу Сталину!» провел XVII съезд ВКП (б) — «съезд победителей». Но никакие аплодисменты и возгласы не заглушили для Сталина главного итога съезда: появления альтернативного лидера партии — кандидатуры на его собственный пост генсека —  и скрытой оппозиции. Ведь на выборах в ЦК по числу поданных голосов «за» его обошел Киров. Голосование было тайным, но только не для Сталина, который быстро выяснил, что против него голосовала в первую очередь старая большевистская гвардия. Выводы были очевидны: даже верхушка общества не простила и никогда не простит ему рукотворной общенациональной катастрофы. Тем более не забудет и не простит ему такого народ. «Своих» больше нет. Жалеть теперь некого — кроме самого себя. А остерегаться надо любого.

Как Сталин остерегался, мы теперь знаем во всех подробностях. В двадцатые годы он нередко ходил в Кремль на работу пешком. В тридцатые об этом остались только воспоминания. Была выстроена изощреннейшая система личной охраны. Он сильно боялся.

По-новому заработал маховик репрессий. Репрессии в советское время были всегда. Но теперь они были направлены на «своих». Последовали: сначала убийство Кирова, потом расстрелы маршалов и крупных военачальников, массовые репрессии командного состава армии и спецслужб, расправа над старыми большевистскими вождями и просто влиятельными членами партии. «Съезд победителей» превратился в «съезд расстрелянных». Не жалел никого!

Все прелести «периода культа личности» в деталях уже не раз описаны. Не буду повторять. Все известно. Кроме самого главного — зачем все эти мерзости и преступления вообще были нужны. Почему превращали людей в бесплатную рабочую силу великих строек, понять нетрудно. Так было проще покорять сибирскую (и прочую) природу, зажимать рты недовольным, держать народ в покорности. Но зачем нужно было уничтожать партаппаратчиков, военные кадры, чекистов — опору режима? Пострадала треть командного состава Красной армии. Почему?

Действия тирана были крайне жестокими, непонятными для окружающих и даже для потомков, но они всегда были продуманными и целеустремленными — устремленными к самосохранению в условиях, когда он уже не мог рассчитывать на искреннюю лояльность даже ближайшего окружения, а тем более армии. Армия была в особенности под подозрением.

Вернемся в предвоенный для СССР период. 1940 год. Разгром Франции, эвакуация английских войск с континента, Сталину идет разведывательная информация о том, что следующей целью Гитлера становится Советский Союз. Об этом он узнал уже летом 1940-го. Потом, в 1941-м, пошли донесения о том, что идет планирование и практическая подготовка военной кампании. Сталину, конечно, нужно решать задачи обороны страны. Но и задачу самосохранения для него никто не отменял. А жертвовать собой он явно не собирался. Как быть?

Объявить всем, что Гитлер готовится напасть, и ввести в стране военное положение? Или просто привести войска в состояние готовности № 1? Как поведет себя в этих условиях Красная, но на три четверти крестьянская, армия? Как поступит ее командование, само вышедшее из тех же низов? Хлебнувшее со своими крестьянскими родственниками и Голодомора, и репрессий? Завертевшись, но не испытав еще удара внешнего врага, военная машина может первым делом смолоть самого организатора великих побед… Вот где опасность!

Против армии никакая охрана не поможет. Разбомбят, к примеру, дачу в Кунцеве, да еще и придумают что-нибудь про вражеский налет неопознанных объектов. Потом с почестями похоронят. Нет, после всего им содеянного доверять армии никак нельзя. Это Сталин хорошо понимал и до, и в ходе, и после войны. Недаром Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт, а после войны задвинул Жукова куда подальше.

Как поведут себя «верные» соратники по Политбюро, если сказать им? Не сговорятся ли тогда с генералами? Или еще хуже — с Гитлером? У нас ведь договор с ним о дружбе. Так не захотят ли они, чего доброго, «удружить» товарища Сталина его лучшему другу? Предавать-то старых товарищей они к этому времени уже хорошо научились.

Нет, самое надежное будет, если нападение начнется для всех внезапно. Тогда волей-неволей армии придется заняться своим главным делом, а разборки со своим Главнокомандующим отложить до лучших времен. А там еще посмотрим, кто лучше умеет разбираться. Поэтому все должны до самого последнего дня и часа считать, что Германия соблюдает договор о ненападении. Об этом должна кричать вся наша пропаганда. Вплоть до самого нападения! Тот же, кто сейчас говорит о близком неминуемом нападении, представляет самую большую опасность – он может вывести ситуацию из-под личного контроля товарища Сталина и поставить его власть и жизнь под угрозу. Стрелять таких мало! Это Лаврентий точно обеспечит.

Но хорошо сказать «внезапное нападение», а как же это сделать? У армии есть своя разведка. Во всех соединениях и частях. Учуют что-то неладное раньше времени, поднимут тревогу, могут и стрелять начать. Гитлер, конечно, не отменит, но глядишь, и отложит нападение. Но не в этом дело! Главное — сам факт его подготовки будет открыт. И кто тогда предатель? Кто убаюкивал страну сладкими сказками о верности Германии договору? И расстреливал всех говоривших иное? Тут уж не только голод вспомнят. Прямо под измену подведут. Поэтому раз уж Гитлер решил нападать, надо, чтобы все прошло без всяких задержек. И для этого очень важно, чтобы в Красной армии ничего раньше времени не выстрелило. Ну как это сделать,  пусть Тимошенко с Жуковым и подумают, какие приказы написать. Что они там предлагают? Объявить плановый переход на летнюю смазку и уход в плановые отпуска? Хорошая идея! Их записку мы в ЦК согласуем. Чтобы товарищи тоже чистенькими не остались.

Но одних приказов мало. Войной-то прямо-таки пахнет. Поэтому армию надо к таким приказам подготовить. Армейскому руководству и офицерскому корпусу недели за две до начала надо сказать о том, что война, конечно, будет, но не сейчас. Поэтому спокойно работайте, не дергайтесь. Сказать это надо в своем кругу, чтобы поняли как указание. Гитлер назначил нападение на 15 мая. Значит, перед майскими праздниками на приеме в честь выпускников военных академий лучше всего об этом и сказать. Вроде бы и секретно, и все армейское руководство знать будет, как ему действовать — сидеть, не рыпаться.

Но подвел ведь Гитлер! Завяз в какой-то паршивой Греции и перенес нападение на 22 июня. Теперь придется в открытую объявить всем, и ему в том числе, что Германия воевать не собирается. За неделю до войны опубликуем об этом заявление ТАСС, запустим приказы про летнюю смазку. Ну, теперь смотри, Гитлер, чтобы без всяких переносов!

Однако перед самым нападением надо, конечно, армию вроде как бы предупредить. Чтобы не обвинили в предательстве. Но ни в коем случае не давать военным ввести «готовность № 1»! Это же делается по радио простым условным сигналом, который сразу до всех дойдет, и за два часа они что хочешь сделают. Нет, надо будет с ними до последнего обсуждать директиву, чтобы, значит, «были готовы, но… не поддавались на провокации». Пока директива дойдет, война уже начнется. А Сталин тут ни при чем. Сталин директиву вовремя дал! Просто шифровали-расшифровывали долго да диверсанты связь повредили…

Ну а как же быть с Гитлером? Ведь нападет, подлец! А армия, а население, а потери? Ну миллионом больше, двумя миллионами меньше, кто считать-то будет? Как товарищ Сталин скажет, так и подсчитают. А с Гитлером разберемся как-нибудь. У него же будет война на два фронта. Страна у нас большая, резервы не маленькие. Главное — до зимы продержаться, а там он завязнет. В самом крайнем случае предложим ему уступку территории: Прибалтику, Украину, Белоруссию. Неужто этого ему мало? Подавится!

Правда, останутся приказы, свидетели... Пока идет война, всем будет не до них. А после войны? Надо позаботиться о том, чтобы о приказах все накрепко, лучше навсегда, забыли, а те, кому положено помнить, намертво молчали. Лучше всего молчат, конечно, мертвые. А с живыми — Тимошенко, Жуков, генералы, офицеры, партработники, многие из них выживут, скорее всего, — с ними придется всерьез повозиться. Но «это» уже после войны. «Это» — дело привычное!

Конечно, это лишь гипотетическая реконструкция того, как мог рассуждать, чем мог руководствоваться Сталин. Могли быть, и наверняка были, и другие ходы его преступной мысли. Всего не угадаешь. Но июньские (1941 г.) приказы наркома обороны СССР С.К. Тимошенко за номерами № 0036, № 0037, № 0038, № 0040, № 0041 и их последствия — это не догадка, не реконструкция. ЭТО ФАКТ.

Таким же фактом является упорное и всяческое сокрытие этих приказов. Чудовищная правда, которая стоит за этим последним фактом, даже намного страшнее, чем может показаться. Ведь продолжают скрывать самое страшное предательство в истории. Скрывают сегодня, спустя 70 лет после Победы!

Почему? Ответ заставляет вздрогнуть.

Владимир ВЕРЖБИЦКИЙ,
кандидат философских наук, доцент, —
специально для «Новой»


Российские дипломатические счета в Бельгии разблокированы, но пока только они

Posted: 21 Jun 2015 01:01 PM PDT

Бельгийское правительство нашло решение проблемы разблокирования счетов трех дипломатических миссий в Брюсселе: посольства РФ в Бельгии и постоянных представительств при ЕС и НАТО. Как сообщил в воскресенье в своем твиттере находившийся с визитом в Китае министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, пять счетов в банке ING Belgium уже разблокированы, арест со счетов в других банках будет снят в понедельник.

Министр сказал, что это результат компромисса и хорошего сотрудничества между всеми партнерами, включая посольство России, адвокатов ЮКОСа и сами банки. Он, однако, ничего не сказал об остальных госактивах России, которые должны быть заморожены решением бельгийского суда от 18 июля 2014 года.

Как мы уже писали, 16 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед».

В постановлении, разосланном всем организациям, которые, как предполагают приставы, могут иметь отношение к российской госсобственности, перечислены 47 субъектов, включая даже собкора «Новой» в Брюсселе. Дипломатических представительств в нем нет, но зато есть практически все действующие в Бельгии банки. А в банках находятся счета этих представительств. Банкиры формально подчинились исполнительному листу и заморозили все «похожие» счета, в том числе и дипломатов.

Скандальность ситуации в том, что международные конвенции запрещают любые действия, которые препятствуют функционированию дипломатических миссий. Действительно, посольство или постпредство, счета которого заморожены, не может платить за электричество, воду, телефоны, заправлять машины, выдавать сотрудникам зарплату.

Министр Рейндерс, которого перед отлетом в Пекин в пятницу у МИДа поймали репортеры телеканала RTBF, разводил руками: «Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация. Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, которые служат для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в том же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем».

Закон есть закон, и правительство не может через него перешагнуть. Скорее всего, депутаты примут поправку, чтобы снять коллизию бельгийского законодательства с международным. Дипломаты должны беспрепятственно исполнять свои функции. Это, как оказалось, понимают и адвокаты истца. С ними удалось полюбовно договориться, не меняя решения суда и исполнительного листа. Остается наблюдать за тем, как будет решаться проблема снятия ареста с остальных госактивов РФ в Бельгии, которые не защищены дипломатическим иммунитетом.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Невидимое

Posted: 21 Jun 2015 12:13 PM PDT

Невидимость — тенденция момента. Мне обозначить хочется ее. Все главное сегодня незаметно, все видимое — глупость и вранье. Вот, например, уже к исходу лета, благодаря российскому уму, появится незримая ракета, тем видная, положено кому. Быстра и обтекаема, как выдра, она наносит ядерный удар. Она, конечно, есть, но им не видно. Ее не видит ни один радар. Чтоб не прознали те, кому не нужно, чтоб панику посеять в их среде, — у нас полно незримого оружья, секретного. Оно везде, везде. Летит ракета, внятно намекая, в головке правду русскую неся. Какую правду? Ну, она такая. Незримая она такая вся. Для Запада она, конечно, ересь, но Запад — гей, а НАТО — идиот. Ее нельзя проверить. Только верить. Но если жахнет, то до вас дойдет. Вы безрассудно с нами перегрызлись, задумали бессмысленную месть, — у вас теперь за это страшный кризис. Его не видно, да, но кризис есть. В Америке везде его приметы, он всех задел — и взрослых, и ребят. Незримые крылатые ракеты со временем его усугубят.

У нас зато подъем, гордясь которым, в прославленном радушии своем, мы собираем Петербургский форум. Кто съездил — все увидели подъем. Как наводненье в Северной столице, уже текут, стараясь в окна влезть, потоки иностранных инвестиций. Невидимых. Но их, конечно, есть! Уже узнали все, кто мыслит просто, не верит байкам, не хватает звезд, что санкции для нас — предлог для роста. Кто патриот, тот видит этот рост. И мальчуган, напуганный ракетой, — просроченные сказки он отверг, — кричит на всех углах: «Король одетый!» Растешь, пацан, отправишься в «Артек».

Те, кто давно убежища просили, кто трижды совесть продали и честь, — уже кричат, что будто нет России. А что же есть? Как раз она и есть! Наследница Византия и Рима, духовная, блаженная страна, она сейчас припрятана, незрима, неслышима. Но где-то есть она. Не может быть, что этот край распила, сплошной ботвы и пафосной братвы, — что это все действительно Россия, вокруг неузнаваемой Москвы, лежащая бессильным осьминогом. Не может быть, что мир навек поблек. Есть та Россия, о которой Гоголь, и та Россия, о которой Блок, — шестая часть испуганного света, живой урок другим его частям. Она пока незрима, как ракета, но прилетит — и это все к чертям! Останутся река, да лес, да пашня, да ветреное в кронах шу-шу-шу.

Вот я пишу — и как-то даже страшно. Вопрос: зачем я это все пишу? Когда идут последние парады к последнему владыке на прием — пора писать незримые баллады: пустой листок без подписи на нем, и каждый будет думать: «Автор — гений!» — зане творец и должен быть незрим, — и заполнять, по мере разумений, пустоты содержанием своим. Читатель! Ты всегда поймешь поэта. Перед тобой газетная фигня. Я создан для великого, а это — лишь вялый экзерсис на темы дня. Зато внутри — крылатая ракета. Она спасет Россию и меня.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Война по доверенности

Posted: 21 Jun 2015 11:01 AM PDT

США и Россия выясняют отношения через Украину. Взгляд на новую «холодную войну» историка Стивена Коэна.

Стивен Коэн — знаменитый историк, автор бестселлера 80-х «Бухарин», глубочайший исследователь ГУЛАГа — однажды пошутил: «Новая газета» в России представляет точку зрения меньшинства, которая в Америке является точкой зрения большинства. Я в Америке тоже представляю точку зрения меньшинства, которая является в России точкой зрения большинства». Речь, конечно, идет об отношении к президенту Путину, Крыму, украинской войне. Мы предложили Стиву высказаться у нас. Профессор Коэн любезно предоставил свою лекцию, фрагмент из которой мы публикуем. Целиком ее можно будет прочесть в журнале «Мысль», №3.

Корни украинского кризиса можно легко обнаружить в 1990-х годах. Если кто-нибудь собрался бы написать историю о его истоках, он мог бы начать с краха Советского Союза, а то и с событий 400-летней давности. Но непосредственная история происходящего ныне на Украине начинается все же в 1990-е годы. Даже самые молодые люди в этом зале помнят ее из сообщений в газетах и телепередач. Впрочем, когда моя жена и я несколько месяцев назад брали в Москве интервью у Эдварда Сноудена и я спросил, смотрит ли он телевизор, Сноуден взглянул на меня, как на сумасшедшего, и сказал: «Никто больше не смотрит телевизор». И добавил: «Я все узнаю через компьютер». Тогда я понял, почему у моей 23-летней дочери нет телевизора.

История нынешнего кризиса, который начался в ноябре 2013 года, очевидна, и связанные с ним факты сомнений не вызывают. Вспыхнувшие тогда в Киеве политические споры относительно подготовленного Соглашения об ассоциации с Европейским союзом выплеснулись в уличные протесты на знаменитой площади Майдан, которые привели к тому, что, в зависимости от ваших оценок, можно назвать свержением или падением избранного президента Украины Виктора Януковича. Он был коррумпирован и не проявлял решительности, но при этом был законно избран, и все согласны с тем, что выборы на Украине были справедливыми. Его вынудили уйти. Это событие, которое можно толковать по-разному (либо как переворот — что делают русские, либо как славную демократическую революцию — как считают некоторые на Западе и на самой Украине), вызвало протесты на востоке Украины. Дело в том, что Янукович представлял именно их, его электоральная база находилась в основном в Восточной Украине. Это стало причиной, прямой или косвенной, присоединения к России Крыма. И положило начало происходящей ныне гражданской войне между двумя частями Украины — преимущественно пророссийскими восточными областями, граничащими с Россией, и западными провинциями.

Эта гражданская война вызвала новую «холодную войну» между Соединенными Штатами и НАТО — с одной стороны, и Россией — с другой. Сейчас она стала, как мы говорим, американо-российской «войной по доверенности». Бесспорно, Россия в военном отношении поощряет боевиков (или сепаратистов, если вы предпочитаете именовать их так) в восточной части Украины. А Соединенные Штаты чуть менее открыто финансируют армию Киева. И, как вы знаете, в настоящее время в Вашингтоне обсуждается предложение о том, чтобы мы финансировали эту армию в более крупных масштабах. Полагаю, что на поставки гораздо более существенных вооружений в ближайшие три года будет выделено 3 миллиарда долларов.

Еще хуже обстоит дело с нынешней новой «холодной войной». Нет сомнений, что она идет, хотя пресса и не решается назвать ее своим именем, именуя по каким-то журналистским соображениям «худшим кризисом со времен «холодной войны». Как бы то ни было, эта новая «холодная война» может оказаться более опасной, чем минувшая, которую мы с таким трудом пережили.

Почему? Прежде всего эпицентр предыдущей «холодной войны» находился в Берлине — а это далеко от Москвы. Эпицентр теперешней «холодной войны» расположен на Украине — как раз на границах России. Больше того — прямо в центре русской славянской цивилизации, в которую входит и большая часть Украины. Конечно, не все, но очень многие украинцы связаны с этой цивилизацией: через браки, историю, культуру, язык, религию. Вот в чем одна из причин того громадного потенциала недоразумений, несчастий, провокаций, катастроф, какой вы только можете себе представить. И вот почему нынешняя ситуация в тысячу раз опаснее, чем тогда, когда эпицентр находился в Берлине.

Во-вторых, теперешняя «холодная война» разворачивается в той же атмосфере, какую в преддверии Первой мировой войны называли «военным туманом». Это выражение подразумевает дезинформацию. Даже те из нас, кто следит за событиями и, владея языками, может обо всем прочитать в оригинале, кто знает историю вопроса, часто не в состоянии разобраться, кто говорит правду, а кто лжет. Трудно разобраться в реальных фактах, и в итоге получается, что все факты носят скверный и угрожающий характер — и положение только ухудшается.

В-третьих, нынешняя «холодная война» может оказаться более опасной потому, что ощущается нехватка взаимно выработанных норм и опыта разного рода ограничений, который был накоплен в течение десятилетий прежней «холодной войны». Между Москвой и Вашингтоном были достигнуты тогда определенные договоренности. Существовали знаменитый красный телефон, горячая линия, принцип «давайте проверим это до того, как начнем действовать». Имелось соглашение, что «мы не будем делать то-то, а вы не будете делать того-то». У нас были красные линии и границы, про которые мы знали, что их лучше не пересекать. Ничего из этого теперь не существует — ничего. Еще хуже то, что развивавшиеся десятилетиями отношения сотрудничества с Россией рассыпались в прах. Это касается всех областей: от образования до исследований космоса. Даже музеи не могут обмениваться экспонатами. Все разорвано. Кто в этом виноват? Обе стороны, каждая отвечала на действия другой. Вы разрываете одно, я разрываю другое.

С обеих сторон идут даже разговоры о том, о чем я никогда раньше не слышал и не думал, — о возможности применения тактического ядерного оружия. Все те бесчисленные ограничения, которые были установлены после Карибского кризиса, кажется, канули в вечность.

В-четвертых, и это главное, — переговоры. Попытки восстановить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном почти полностью заблокированы новым способом. Я бы назвал его демонизацией президента России Владимира Путина. Это делается с помощью личной дискредитации, когда, например, на страницах «Нью-Йорк таймс» обозреватели, считающиеся наиболее информированными и просвещенными, регулярно называют его «бандитом» и «убийцей». Я начал работать в области советских исследований в эпоху Хрущева. И за все годы моей работы я не припомню, чтобы американские СМИ, американский истеблишмент так обливали грязью какого-нибудь советского, коммунистического лидера, как они делают это в отношении Путина.

И это становится в Соединенных Штатах нормой. Хиллари Клинтон, которая хочет быть президентом США, называет Путина «Гитлером». Если она действительно станет президентом, будет ли Путин готов встретиться с ней и вести переговоры о сотрудничестве? Ведь нам известно, что, если кто-то является новым Гитлером, его следует уничтожить, а не вести с ним переговоры. И позиция Обамы, занятая в отношении личных нападок на Путина, не способствует решению проблемы. Поэтому демонизация Путина стала еще одной причиной того, что нынешняя ситуация может оказаться гораздо более опасной.

И, наконец, нынешняя «холодная война» таит в себе возрастающую опасность, потому что не существует эффективного американского противодействия ей. Я бы не сказал, что мне довелось находиться на передовой линии, но в годы минувшей «холодной войны» я участвовал в том, что тогда именовалось «движением за разрядку». В нем участвовали люди, которые хотели добиться ослабления напряженности, покончить с «холодной войной» и стремились к сотрудничеству. И это было энергичное движение. Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или критикует американскую долю ответственности за сложившуюся ситуацию, не может найти союзников в Государственном департаменте, конгрессе. Мы не можем получить места на страницах «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» или «Нью-Йорк пост». Журнал «Нейшн», для которого я пишу и который редактирует моя жена Катрина ван ден Хойвель, имеет возможность донести до читателей не полную, а лишь частичную информацию. Хотя журнал и стал наиболее важным альтернативным изданием в Соединенных Штатах, он не проникает за стены конгресса и Белого дома. Кажется, все деятели, считающие себя прогрессивными, проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно — проголосовали без обсуждения. Это крах нашей демократии. Вот почему возникает вопрос: «Как это случилось?»

* * *

Почти 25 лет назад, когда Советский Союз прекратил свое существование, администрация Клинтона объявила, что отныне наступила эра американо-русского стратегического партнерства и дружбы. «Холодная война» закончилась навсегда. И что теперь мы стали с Россией союзниками. Так что же произошло четверть века спустя, каким образом мы оказались сейчас в худшем конфликте с Россией со времен Кубинского ракетного кризиса?

Официальное объяснение этого вам известно, потому что вы ежедневно слышите его отовсюду: оно стало общепринятой идеей и состоит в том, что в 1990-х годах, при президенте Клинтоне и российском президенте Ельцине, все было в порядке. А потом, в 2000 году президентом России стал Путин, и он все испортил. Короче говоря, все плохое, что произошло, не имеет ничего общего с американской политикой — это все дело рук России. Виновата Россия и лично Путин.

Прежде чем подробнее остановиться на этом, напомню, что однажды сказал покойный сенатор Дэниел Мойнихэн: «У каждого человека есть право иметь собственное мнение, но не собственные факты». Это хорошо сказано. И это важно. <…>

Общепринятая, ставшая единодушной оценка того, что случилось у нас с Россией, почему произошел украинский кризис, в значительной степени основывается на исторических заблуждениях и политических мифах. <…> Состоят они в том, что с момента краха Советского Союза Вашингтон рассматривал Москву как желанного друга и партнера. Москва же оказалась неспособной или не пожелала принять американские объятья и постепенно, а при Путине — решительно, отвергла их.

Какова же историческая действительность? Администрация Клинтона вбила себе в голову, что с крушением Советского Союза Соединенные Штаты выиграли «холодную войну». При этом администрацию нисколько не беспокоил тот факт, что Рейган, Горбачев и Буш-старший объявили об окончании «холодной войны» еще за два года до краха Советского Союза — в 1989 году. Тогда как СССР завершил свое существование лишь в декабре 1991-го. Но для нас это была отличная новость. Советский Союз исчез, и мы победили в «холодной войне» — такой ложной истории обучают наших детей уже почти 25 лет. И наши политики действуют в соответствии с этими представлениями. Поскольку мы победили Советский Союз, то, начиная с Клинтона и его администрации, постсоветская Россия стала для нас чем-то вроде Японии и Германии после окончания Второй мировой войны. Россия для нас в полной мере не обладала больше суверенными правами и не имела собственных интересов внутри страны или за рубежом. А мы могли навязывать России свои правила. Мы хотели помочь ей, но взамен она должна была помнить о наших предпочтениях в своей внутренней и внешней политике. И действовать на их основе.

Результатом стало то, что я именую принципом «победитель забирает все». Такова была американская политика в отношении России. Нет необходимости напоминать вам, кто был инициатором расширения НАТО, которая является не женским клубом, не благотворительным братством, а военной организацией — крупнейшим и наиболее мощным военным союзом в мире. Со времен Клинтона его экспансия была направлена к границам России. Можно спорить о том, хорошо это было или плохо. Я думаю, что это было ужасно; но есть и аргументы в пользу того, что все делалось правильно. Я открыт для обсуждения таких аргументов. Но мы же не можем сказать, что этого не происходило на самом деле? По нашим представлениям, Россия должна была сказать: «Мы не возражаем. Это не наша забота, все нормально». Это все равно что при появлении русского или, скажем, китайского военного союза на реке Рио-Гранде в Мексике мы бы заявили: «Великолепно, нам давно хотелось иметь побольше соседей на своей границе». На самом деле мы все немедленно отправились бы к Белому дому с требованием к Обаме предпринять что-нибудь против этого.

Во всем этом было много дипломатии — но это была американская дипломатия. Она сохраняла следы не выполненных нами обещаний и уступок, сделанных русскими, на которые мы не ответили взаимностью. Позвольте мне напомнить один пример. После нападения на США 11 сентября 2001 года первым из мировых лидеров президенту Бушу позвонил Путин. Он выразил сочувствие американскому народу и предложил свою помощь в борьбе с общей угрозой — международным терроризмом. И поскольку Буш собирался отправить в Афганистан сухопутные войска, чтобы выбить талибов, он принял это предложение. Это многого стоило Путину у себя дома. Органам безопасности такой шаг не пришелся по вкусу, но, невзирая ни на что, он пошел на это. Тем самым Путин спас много жизней американцев в той войне. И что он получил взамен? В течение двух лет проводимое Бушем расширение НАТО вывело альянс непосредственно к границам России. Столь же роковым стало решение Буша об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. А он был самым надежным в мировой истории ядерным договором.

Это привело к новым спорам вокруг создания систем противоракетной обороны на российских границах. Вот что получил Путин за спасение жизней американцев. Поэтому когда вы слышите, как Путин говорит, что его никто не слушает, попробуйте прочитать его выступления — они все есть на Kremlin.ru на английском языке. В них он рассказывает, как пытался наладить сотрудничество с Соединенными Штатами, но был отвергнут. Помните, что произошло, и не забывайте, чего это стоит Путину политически. Ему по-прежнему напоминают о доверчивости по отношению к американцам. Все это стало важным поворотным пунктом в политике Путина.

И теперь мы слышим: «Ой, присоединением Крыма и поддержкой боевиков в Восточной Украине Россия разрушает европейскую систему безопасности». Может быть, это и правда, но после крушения Советского Союза Россия систематически вытеснялась из европейской системы безопасности, она не была принята в НАТО, ее сотрудничество с альянсом носило фиктивный характер, а мы занимались расширением НАТО к российским границам. Другими словами, с помощью НАТО мы создавали систему европейской безопасности. Поэтому когда мы заявляем Путину: «Вы разрушаете систему безопасности» — он отвечает: «Да, но это ваша система безопасности, а не моя».

Горбачеву и Рейгану удалось достичь согласия по ряду очень важных вопросов. Это сделало Рейгана великим человеком. Но если вы пытаетесь добиться своей безопасности таким образом, что другая сторона начинает ощущать угрозу собственной безопасности, то это вообще нельзя назвать безопасностью. Взамен вы получите только взаимное наращивание военной мощи. Действовать же надо так, чтобы обеим сторонам были обеспечены покой и безопасность. Расширение НАТО к границам России явно находилось в противоречии с этим. Вот, кстати, почему некоторые молодые, и не только молодые, консерваторы, превозносящие Рейгана, расценили эту политику как отказ от рейгановского наследия. И они правы. Если вспомнить, чего добились Рейган с Горбачевым, то они абсолютно правы.

Стивен Коэн
почетный профессор российских исследований и политики
Нью-Йоркского и Принстонского университетов
Перевод с английского В. Бушуева


Кто срывает Минские соглашения?

Posted: 21 Jun 2015 08:01 AM PDT

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины.

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

2 июня

Руководитель фракции Порошенко в Верховной раде призвал к продовольственной блокаде Донбасса

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко 2 июня заявил о необходимости введения полной блокады части Донецкой республики, неподконтрольной Киеву. По словам Луценко, это предложение поддерживает и президент Украины Петр Порошенко. «Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде», — заявил Луценко. Речь идет в том числе о продовольственной блокаде. «Пока ополченцы не отдадут пленных, не прекратят обстрелы, еды с нашей стороны они не получат, —  объяснил депутат в интервью «Телеканалу 24». — Все наши граждане, которые понимают эту ситуацию, должны выехать на свободную территорию Украины».

Заявление Луценко противоречит договоренностям, достигнутым в Минске лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, в частности, необходимость «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи», а также «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей».

3 июня

Продолжение военных действий


Фото: РИА Новости

Несмотря на то что, согласно Минским договоренностям, режим тишины должен был наступить еще 15 февраля, военные действия ведутся обеими сторонами: об этом свидетельствуют наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и очевидцы. Так, рано утром 3 июня сепаратисты открыли огонь у села Марьинка, предварительно стянув тяжелое вооружение к линии разграничения. Украинские силовики в ответ также применили тяжелую артиллерию, предварительно уведомив об этом наблюдателей специальным письмом.

По данным ООН, жертвами столкновений 3 июня стали 34 человека.

10 июня

Полпреды «ДНР» и «ЛНР» попросились в состав России

10 июня полпреды Донецкой и Луганской «народных республик» в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дайнего отозвали поправки в Конституцию Украины, которые касаются Крыма. «ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», —  говорится в их совместном заявлении.

При этом в Минских соглашениях от 12 февраля, подписанных членами Контактной группы, Донецкая и Луганская области однозначно признаются территорией Украины.

11 июня

Украина переложила ответственность за права человека на территории Донбасса на Россию

11 июня на сайте Совета Европы были опубликованы обращение и декларация депутатов Верховной рады Украины, в которых говорится об оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, а также об отказе Украины обеспечивать соблюдение прав человека на этой территории. «Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях в рамках международного гуманитарного права и международных законов о правах человека», —  говорится в тексте документа. В своем обращении депутаты ссылаются на статью 15 Европейской конвенции по правам человека, позволяющую стране, подписавшей Конвенцию, отступать от исполнения своих обязательств в случае чрезвычайной ситуации или войны.

Само по себе обращение безусловно не является нарушением Минских договоренностей. При этом оно вряд ли способствует развитию мирного процесса, который предполагает в том числе обязательства Киева по восстановлению Донецкой и Луганской областей.

12 июня

Наблюдатели ОБСЕ не могут найти «отведенное» тяжелое вооружение обеих сторон

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пятницу 12 июня посетили площадки, на которые, согласно Минским соглашениям, должно быть отведено тяжелое вооружение в Донбассе.

В отчете, опубликованном наблюдателями, сообщается, что вооружения находились на месте только на трех из пяти посещенных площадок самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Еще на одной зафиксированные ранее три противотанковых орудия не были обнаружены. Еще на одной площадке три РСЗО «Град» имели серийные номера, отличные от ранее записанных. Также на месте не оказалось двух буксируемых гаубиц.

Наблюдатели отметили также, что только на одной из семи осмотренных площадок украинской армии все ранее переписанное вооружение находилось на месте. На остальных шести 17 единиц ранее переписанного тяжелого вооружения не были обнаружены.

Подготовила Мария Епифанова
Корреспондент


Шойгу разоблачил Россию

Posted: 21 Jun 2015 07:17 AM PDT

Недавно «Новая» поднимала тему о планах коммунистов по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В том материале я задавался вопросом: если даже Пражская весна 1968 года разоблачена в современной России как «цветная революция», инициированная «заокеанскими кукловодами», то как тогда нужно относиться к событиям нашей собственной недавней истории, положившим в 1991 году начало новой России? Если быть последовательными этатистами-консерваторами, борцами с «оранжевой» угрозой, то и августовские события двадцатичетырехлетней давности, после которых возникло наше нынешнее государство, нужно осуждать — например, как оплаченный американцами заговор против СССР. В логике нынешней пропаганды мы явно должны встать на сторону ГКЧП и, само собой, оставить ложные сомнения насчет применения танков против восставшего народа. Правда, как только эта мысленная конструкция додумывается до конца, то мы выясняем, что вся нынешняя политическая система России есть результат «цветной» революции. «Цветными» революционерами придуманы и все политические институты, существующие в нашей стране, и Конституция 1993 года. То есть если быть последовательными, то борьба с «цветными» революционерами должна закончиться борьбой с Россией и отменой самих себя, демонтажем российской государственности. Конечно, на такой силлогизм мало кто решится.

И вот министр обороны Сергей Шойгу на круглом столе «Армия и общество» в рамках форума «Армия-2015» заявил, что его ведомство будет финансировать научные исследования о природе и последствиях «цветных» революций. «Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот, — пояснил свою идею Шойгу. — Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны». При этом главной причиной своего интереса к политике Шойгу считает как раз необходимость предотвратить повторение событий 1991 и 1993 годов в России. Потому что у него «до сих пор разного рода «цветные революции», — пожаловался министр.

Хотя все уже шло к этому некоторое время, вещи впервые названы своими именами. Во-первых, 1991 и 1993 годы рассматриваются теперь в контексте вредоносных «цветных» революций, даже если напрямую не отождествляются с ними. Во-вторых, события, которые привели к появлению современной России ни в коем случае не должны повториться. В-третьих, политической силой, которая должна поставить заслон для новых попыток демократизации России, должна выступить конкретно армия.

Подобные инициативы Шойгу могут быть считаны как оформление в окружении президента собственной программы «ястребов». «Ястребы», как видно, идут достаточно далеко и мысленно уже живут в возродившемся СССР — демократическое наследие новой России, история страны в последнюю четверть века для них нечто однозначно чуждое и враждебное. Даже несмотря на то, что именно эта история вознесла их на вершины власти.

1993 (как и 1991-й) год Шойгу называет «коллапсом», и вопросов становится еще больше. Что именно член ельцинской команды, создатель российского МЧС, сыгравший, как утверждается, свою роль в победе над Верховным советом, называет «коллапсом»? Разве что — появление новых людей во власти, как когда-то благодаря «коллапсам» в ней появился сам Шойгу.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

Кудрин начал большую игру

Posted: 21 Jun 2015 06:01 AM PDT

Зачем бывший вице-премьер предлагает провести досрочные выборы?


Алексей Кудрин предложил задуматься о проведении досрочных президентских выборов ради того, чтобы обеспечить вновь избранного президента максимальным кредитом доверия накануне сложных экономических реформ. Соответствующее заявление Кудрин сделал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Подобные тезисы Кудрина вряд ли могли быть случайными, и он, вероятнее всего, предложил их после с консультаций с Путиным. Таким образом, речь может идти о начале большой политической игры, природа которой (и роль в которой Кудрина) пока остается загадкой.

Накануне возможность досрочных президентских выборов предсказал экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке в «Ведомостях». По мысли Гонтмахера, решение о переносе грядущих выборов в Госдуму может говорить лишь об одном — власть стремится «ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня». Правда, Кудрин в качестве источника этой инициативы выглядит достаточно неожиданно.

Пока эксперты отнеслись к заявлению Кудрина настороженно. «Я затрудняюсь решить, является ли такое предложение проявлением чувства юмора и иронии, либо исключительной наивности Алексея Леонидовича. Есть, конечно, и третий вариант — это откровенный конформизм, но я все-таки склоняюсь к первым двум мотивам», — комментирует высказывание Кудрина Лилия Шевцова, политолог и научный сотрудник Брукингского института.

Самое вероятное из возможных объяснений вступления Кудрина в игру — его расчет на кресло премьер-министра после досрочного переизбрания нового-старого президента.

На фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в России причиной переноса президентских выборов может послужить желание Путина сформировать новое правительство. Гонтмахер предполагает, что при таком раскладе возможны два сценария — мобилизационный (с продвижением на пост премьера личностей вроде Глазьева и Рогозина) или условно либеральный.

«Тут можно определенно сказать, что Путин устал от Медведева, — полагает петербургский политический обозреватель Сергей Шелин. — Президент, вероятно, хотел бы, чтобы нашелся помощник, готовый взять на себя некоторые технические функции и руководство ведомствами. Но в этом случае не ясно, устроит ли такая роль Алексея Кудрина?»

Серьезные реформы невозможны без кардинальной трансформации самодержавия и ухода правящей элиты из Кремля, уверена Шевцова: «Греф, Кудрин и прочие системные либералы, не сумевшие провести либеральные реформы на всех предыдущих этапах, тем более не смогут осуществить их в нынешней парадигме войны, из которых система вряд ли сможет выйти».

По ее мнению, даже «либеральный сценарий» с тем же ядром власти приведет лишь к смене лиц и появлению портретов Кудрина и Грефа на кремлевских стенах.

Позитивный момент либерального сценария — окончательных крах иллюзий, замечает политолог: «Если системные либералы войдут во власть, это нанесет окончательный удар по мифам вокруг них. Станет очевидно, что надеяться на какие-то изменения — непростительная слабость». Заметим, что либералы и сейчас занимают большую часть руководящих должностей в экономических ведомствах, но при этом они являются прагматиками, выполняя указы сверху.

Сама идея переноса выборов — парламентских или даже федеральных — уже не рассматривается как революционный шаг. «Избирательные законы меняются в России постоянно, каждые следующие выборы проводятся по новым правилам,» — говорит Шелин. С ним согласна и Лилия Шевцова: «Все, что происходит в России на протяжении последних 15 лет — все акты по ограничению свобод и прочее — по своей сути являются обнулением нашей Конституции, и еще одно не изменит тренд».

Тем не менее, внедрение подобных механизмов по манипуляции датами выборов и сроками легислатуры в электоральную практику будет представлять собой серьезный вызов для нынешней политсистемы.

Арнольд Хачатуров


В Братиславе полиция задержала 140 человек на митинге против мигрантов

Posted: 21 Jun 2015 05:01 AM PDT

В Братиславе в ходе акции против миграционной политики ЕС полиция задержала не менее 140 человек, сообщает словацкий портал HN Online.

В протестах участвовали более 8 тысяч человек.

Арестовывать демонстрантов стали после того, как они начали столкновения с полицией. В ходе произошедшего активисты повредили 6 полицейских машин. Кто-то из протестующих распылил слезоточивый газ, из-за чего пострадали двое полицейских. По данным портала, правоохранители арестовали двух человек, бросающих камни в полицейских.

Ранее протестующие прошли по центру города от Главного вокзала до площади имени Словацкого национального восстания, где состоялся митинг, в конце которого активисты разорвали флаг Евросоюза.

Словацкие экстремистские группы выступили против предложения Еврокомиссии принять около 800 мигрантов. Согласно опросу, проведенному агентством Polis Slovakia, более 70% словаков не согласны принимать беженцев по тем квотам, которые предлагает Еврокомиссия.


Экономика России между санкциями и Китаем

Posted: 21 Jun 2015 04:01 AM PDT


20 июня в Петербурге завершился международный экономический форум, на котором представители государственных ведомств, бизнес-среды и экспертного сообщества обсуждали, есть ли в России на самом деле глубокий кризис и как нашей стране в дальнейшем строить свои взаимоотношения с иностранными инвесторами. «Новая» подготовила обзор основных экономических прогнозов, прозвучавших на мероприятии.

Экономика в шторме

В первый же день состоялось одно из самых важных мероприятий в рамках форума — панельная сессия «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Главные реплики спикеров сессии — Игоря Шувалова, Германа Грефа и Алексея Кудрина — тут же разлетелись на цитаты в СМИ.

Кудрин определил текущее экономическое положение России как «середину шторма», отметив, что итоги второго квартала опровергнут все заявления о прохождении пика кризиса. Бывший министр финансов посетовал на отсутствие долгосрочного плана реформ — ни одну структурную проблему экономики не решить в течение трех лет — и предложил провести досрочные президентские выборы с целью предоставления главе государства «мандата доверия» для решительных изменений.

Читайте также: Форум — не место для реформ. Россия не готова к резким движениям в области экономической политики

По мнению Шувалова, ситуация действительно сложная, но первоначальные прогнозы были гораздо более пессимистичными. Правительство «не может включить рост или его выключить», но зато экономический кризис сплачивает людей, позволяя им «решать крупные проблемы». Так, именно когда нефть стоит меньше 100 долларов, появляются новые возможности для создания электромобилей и новых систем энергоэффективности, заметил политик. «Просто рост», пусть даже в 5—7%, России не нужен: сейчас стране требуются качественные изменения, способные исправить структурные недостатки экономики.

С жесткой критикой российской экономической политики выступил Герман Греф: по его словам, различные проблемы существуют абсолютно на всех уровнях, начиная с муниципального. «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — заявил председатель Сбербанка. Отсюда положительное следствие кризиса: появляется «мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев были обязаны совершать перемены». Греф также подчеркнул важность построения передовой экономической модели: «Надо сразу строить тот тип экономики, который будет востребован завтра». Этот тип, по его мнению, лучше всего отражают частные инновационные кластеры, наподобие Кремниевой долины.

Но реальные перспективы, по оценкам Кудрина, выглядят совсем иначе: вместо инновационного развития российскую экономику с 2012 по 2018 год ждут средние темпы роста в 1,4%, которые приведут к снижению доли России в мировой экономике до минимального уровня (2,7% мирового ВВП к 2020 году) в новейшей истории. С тезисом Кудрина о грядущем углублении кризиса впоследствии согласился министр экономического развития Алексей Улюкаев, предположив, что выход из рецессии наметится только в последнем квартале этого года. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП России на уровне 2,8% и закрепление курса доллара в районе отметки в 50 рублей.

Восток, Запад и санкции

Заметная часть форума была посвящена развитию российско-китайского сотрудничества. Сначала вице-премьер Шувалов заверил участников форума, что ни о каком резком повороте на Восток речи не идет — в том смысле, что весь бизнес с Западом власти сворачивать не собираются. Но затем на заседании дискуссионного клуба «Валдай» политик объявил, что отныне китайские инвесторы могут вкладывать средства в стратегические отрасли российской экономики: «Эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение».

Кроме того, Шувалов и заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли провели второе заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. В результате были одобрены 29 новых проектов на сумму свыше 20 млрд долларов, а общее число совместных проектов выросло до 58. Всего на данный момент, по словам Шувалова, между Россией и КНР подписано соглашений на 1 трлн долларов.

Читайте также: Инвесторы получили сигнал бежать. Выступление Путина на Петербургском форуме противоречит экономической реальности

Владимир Путин в ходе своего выступления обратил внимание на то, что интерес иностранных инвесторов к России, «несмотря на все сложности в глобальной экономике и политике», остается очень существенным. Вице-премьер Шувалов высказался на эту тему в схожем ключе, заявив, что желание европейцев зарабатывать в России никуда не исчезло, а западные санкции — искусственное ограничение, которое вот-вот «растает»: «Если год назад позиция тех, кто вводил санкции, выглядела солидно, как мороженое, которое ты только что купил, то сегодня оно уже на солнце полежало, все растекается».

Форум был несколько омрачен арестом в Бельгии и Франции государственных активов России в связи с делом ЮКОСа. Комментируя этот инцидент, президент РЖД Владимир Якунин назвал принявших такое решение людей «идиотами», а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев категорически исключил возможность каких-либо выплат по вердикту Третейского суда в Гааге. Алексей Кудрин, впрочем, заметил, что принижение роли международных судов точно не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

Арнольд Хачатуров
Фото: РИА Новости


Китай прирастает Сибирью

Posted: 21 Jun 2015 03:01 AM PDT

Сезон распродаж открывается: наш главный восточный партнер получает в аренду на полвека 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае.


«Чайный поход» китайцев. Фото: Reuters

Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан»: китайцам на 49 лет отдают в аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ (это больше площади Гонконга) в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.



Региональное правительство ждет от «Хуаэ Синбан» фантастических вливаний в сельское хозяйство края: до 24 млрд рублей. Газета «Жэньминь жибао», однако, пишет, что забайкальская пустошь обойдется по 250 рублей за гектар в год. То есть за 49 лет арендная плата составит 1,5 млрд.


16 июня министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов огласил некоторые детали: «У нас чистая трава, сено, воздух, вода, поэтому и мясо должно производиться экологически чистым. В отличие от России, в Китае рынок экологически чистой продукции четко выражен. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как частными владельцами, так и муниципалитетами». Планируется, что создаваемые предприятия встанут на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а доля российских кадров в них будет не менее 75%. Откуда их здесь возьмут, да еще таких, чье трудолюбие устроило бы китайских бизнесменов, не поясняется.

Китайцы намерены выращивать кормовые и зерновые культуры, травы для фармакологии, развивать скотоводство, птицеводство, животноводство. Из косвенных источников известно, что в аренду отдается также пустующая последние годы Могойтуйская промзона, а с 2019 года предполагается передача еще 200 тысяч га.

ООО «Синбан» 10 лет назад анонсировало воздвижение в поселке Амазар на Транссибе (на востоке края) завода по производству сульфатной небеленой целлюлозы для нужд КНР. Однако сырья именно для ЦБК в районе немного, к тому же леса здесь часто и сильно горят. Достоверных сведений о масштабах лесных пожаров нет, как нет и ясности, воспользуются ли китайцы договоренностью о передаче в аренду в рамках этого проекта двух млн га леса. Его качество наших партнеров не устраивает. Пока они ограничились, как и ожидалось, «первой очередью» — линией по переработке 100 тыс. кубометров древесины в год. Лесопилкой. Если ЦБК вдруг все-таки построят, значит, будет вырубаться местный сосняк, и уже в первые годы местные экосистемы деградируют.

Что до промзоны в Могойтуе, краевые власти ждали в ней китайский хай-тек. Увы. Хорошо, если пригодится под базу китайским крестьянам.

Китай давно кроит экономическую инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока в своих интересах. Данные пространства для него — источник сырья. Скажем, в Хабаровском округе, Еврейской автономии китайцы уже много лет арендуют сотни тысяч гектаров. Не сказать, что практика сдачи земли в аренду иностранцам широко распространена в мире, но это, конечно, и не наше изобретение; ничего в ней принципиально опасного или дурного нет. При условии, что тот, кто сдает свою землю на полвека, в состоянии жестко контролировать исполнение арендатором договора. Как раз в этом уверенности нет. На землях вокруг сибирских городов, где еще в 90-е начали появляться китайские и корейские теплицы, теперь не растет ничего.

О соглашениях «Единой России» и Компартии Китая, проектах создания госкорпораций, «осваивающих Сибирь», всевозможных стратегиях и планах говорить можно долго. Но важнее и показательнее тон комментариев к последней торговой инициативе властей: если на западе от Урала он зачастую кликушеский — «Родину продают!», в самом Забайкалье — индифферентный.

Никакого страха и трепета перед китайцами — законопослушными, неагрессивными работягами, быстро перенимающими российские традиции, — в Чите и Агинском, Красноярске и Улан-Удэ нет.

Бояться нужно не Китая, а слабости российского государства, уходящего из Сибири. Поэтому и нет уверенности в контроле за исполнением арендных условий. Именно так, своей слабостью и исчезновением, Кремль, отвергнутый Западом, пытается теперь помогать Пекину выходить в мировые лидеры. Брошенные Россией огромные пространства выставляются целиной, ждущей, чтобы ее подняли и освоили. Кролики зовут удава. Дуются, если тот игнорирует приглашения. Кролики обзавелись религией. В Китае видят спасение. На такой природе, говорят инвесторы, грех не зарабатывать.

Показательны этапы нашей дружбы. Россия не всегда сдавала свою землю, сырье, подземные кладовые. Мао награждал своими медалями красноярских инженеров, помогавших китайцам осваивать автоматические зенитные пушки и обогащать уран. В декабре 1949-го великий кормчий лично приезжал в Красноярск на комбайновый завод. Прошло не так много лет.

В середине 90-х китайцы смеялись над русскими, когда те всем вокзалом бросались на штурм поезда Пекин — Москва: за шмотьем, футболками и тапочками. Китайцы торговали прямо из окон, лежа на верхних полках. Улицу 26 Бакинских Комиссаров в Красноярске народ переименовал в «26 пекинских коммерсантов» — там навсегда развернулась огромная барахолка, снабжающая город всем, что ему нужно.

Китайцы одевали нас, обували, кормили. Свой торговый город они обустроили и на Стрелке, в сердце Красноярска, на могилах его основателей. Все перевернулось: уже не китайские студенты ехали к нам, а мы считали, что вытащили счастливый билет, если удавалось пристроить ребенка в их университет. Физика Данилова, попытавшегося наладить с китайцами, как прежде, сотрудничество в сфере высоких космических технологий, чекисты посадили.

Есть места, важные для России не менее Кремля или церкви Покрова на Нерли. В центре Красноярска находится Караульная гора (Кум-Тигей, Черная сопка) с часовней Параскевы Пятницы — ее знают все по бумажному червонцу. Это часовня имени Смерти: святую великомученицу Параскеву народ традиционно адаптировал до Параскевы Пятницы, а ее до Мокоши, она же почти Доля, она же практически Смерть, она же Мара. (В Москве в Охотном Ряду на месте разрушенной церкви Параскевы стоит Госдума.) Красноярская часовня — на шаманском капище, на месте жертвоприношений и могил череды князей. Эта гора многим кажется гиперборейской пирамидой. Ей только, в отличие от египетских, позволили порасти мхом и сиренью, избами и бараками, цыганскими дворцами и замками; этот архаичный остров с печными дымами парит над городом. И всегда он, меняя облик, являлся точным отражением самочувствия этой большой, на тысячи верст, земли.

Сейчас не о том, как менялось это место: сама гора, крест на ней и сторожевая вышка, потом часовня — при Михаиле Федоровиче, при Федоре III, Петре, Павле, Сталине и Брежневе. К современности. На исходе первого путинского 8-летнего президентства в ночь на День независимости России южный склон Караульной горы рядом с часовней подписали гигантским словом «Россия». Чтобы горожане не пугались, накануне им рассказали, что это не акт государственного вандализма, а совсем наоборот: более тысячи молодых красноярских патриотов высадят на горе 60 тысяч цветов, и когда они утром распустятся, триколором воссияет на горе волшебное слово площадью более трех тысяч квадратных метров.

В реальности на гору пригнали бригаду китайцев, которые и подписали гору, покрасив пожухлую траву, камни и щепки из пульверизаторов.

Краску скоро смыло; слово это казалось выложенным как бы костями. 11 июня с.г. молодежные организации «обновили» надпись, реконструировали опалубку.

Выглядит так, что мы хотим кого-то убедить в том, что это — Россия.

Себя? Китайцев? Кого-то в облаках? Ведь подписали-то с расчетом на то, чтобы видно было сверху. В этом жесте — мы сегодняшние.

У Иволгинского дацана — центра российского буддизма — находится китайское поселение. Местные не знают, что за глухим забором делают/производят. Вроде кирпичи. Когда поинтересовался, нет ли ощущения неуюта от такого соседства, ответили, что в один день китайцев в Бурятии просто не станет, они испарятся, исчезнут, как дым, поскольку у них нет душ. Гипотеза, прямо скажем, отдает и мистикой, и ксенофобией; не упоминал бы, если б не ее широкое распространение. Там же и тогда же мне сказали: наши ученые — это ламы. От них версия о незавидном будущем китайцев и исходила.

Впечатление, что и кремлевские исповедуют те же воззрения. Забирая Крым и отдавая земли в азиатской России, надеются, что китайцы помогут нам решить наши проблемы, своим трудолюбием и арендными платежами подлечат соседей от депрессии, а потом дематериализуются.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Красноярск

Комментариев нет:

Отправить комментарий