суббота, 27 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Правительство Армении взяло на себя «груз повышения тарифов»

Posted: 27 Jun 2015 11:01 PM PDT

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что до завершения аудита в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) правительство страны возьмет на себя «груз повышения тарифа», сообщает NEWS.am.

В то же время Саргсян отметил, что считает оправданным повышение тарифов на электроэнергию и неизбежным. Более того, глава государства назвал опасным отказ от увеличения тарифов.



Читайте также: Юлия Латынина: Что на самом деле происходит в Армении

Президент предложил пригласить международную консалтинговую компанию и аудиторскую компанию, которая ответила бы на вопросы об оправданности повышения тарифов и угрозах энергетической отрасли Армении в случае сохранения тарифов на прежнем уровне.

«Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без какого-либо основания для сомнения начнут платить по этому тарифу», считает Саргсян. В случае противоположного вывода, то правительство потребуют от распределительных сетей выплаченные средства, а чиновников, утвердивших повышение тарифов, привлекут к ответственности.

По словам армянского лидера, сложившуюся ситуацию вокруг повышения тарифов представители республики под руководством премьер-министра обсудили со структурами Евразийского экономического союза. Также ситуация обсуждалась в председателем Межправительственной комиссии экономического сотрудничества между Армение и Россией Максимом Соколовым.

Саргсян призвал протестующих освободить проспект Баграмяна, чтобы по нему могли запустить автомобильное движение.

В то же время движение «Нет грабежу», начавшее протесты, собирается продолжить выступать за полную отмену повышения тарифов. Активисты отмечают, что президент страны может наложить вето на решение о повышении тарифов.

Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента. На проспекте Баграмяна звучит музыка, а многие демонстранты танцуют.

Читайте также: Людей на площадь вывела не закулиса, а электрическая сила. Репортаж из ЕреванаНапомним, что с начала недели тысячи людей в столице Армении требуют от властей отмены повышения тарифов на электроэнергию. С 23 июня протестующие заблокировали проспект Баграмяна в центре Еревана и не покидают его круглые сутки.

Инициаторами протестов стало движение «Нет грабежу», активисты которого начали сидячую забастовку на площади Свободы. В понедельник,22 июня, к нему присоединились тысячи жителей Еревана, и демонстранты прошли к резиденции президента. Ранним утром следующего дня полиция разогнала участников сидячей забастовки при помощи водометов.


Мосгорсуд отклонил жалобу Навального о пересмотре дела «Ив Роше»

Posted: 27 Jun 2015 01:01 PM PDT

Мосгорсуд отказался пересматривать дело «Ив Роше» в отношении Алексея и Олега Навальных.

«Кассационные жалобы осужденных и их защитников оставлены судом без удовлетворения», — цитирует представителя суда Ульяну Солопову РИА Новости.

В постановлениях суда сказано, что дело не нуждается в пересмотре, а «приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона». Кроме этого, суд посчитал меру пресечения Алексею и Олегу Навальным законной.

«Принимая во внимание, что Навальный О.А. осужден к лишению свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в целях исполнения приговора решение суда об изменении меры пресечения Навальному О.А. является правильным», — отмечается в положении суда.

Ранее Мосгорсуд признал законным продление испытательного срока на три месяца Алексею Навальному. В мае суд отказался заменить Навальному условный срок на реальный, продлив испытательный срок. По мнению обвинения, приговор суда был «чрезмерно мягким».

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищении средств компаний «Ив Роше Восток» и Многопрофильной процессинговой компании. Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а Алексей — 3,5 года условно.


Главному редактору «Новой газеты в Рязани» Фролову поступили угрозы

Posted: 27 Jun 2015 12:01 PM PDT

В среду, 24 июня, в 20:05, когда свежий номер «Новой газеты в Рязани» уже готовился к отправке в типографию, на мобильный главного редактора Алексея Фролова поступил звонок, который нам приходится трактовать как угрозу.

Политтехнолог партии «Справедливая Россия» по имени Артем (фамилия, предположительно Асташков или Осташков), поинтересовавшись у Алексея, как у него дела, сообщил, что его очень настораживает активность Алексея Фролова и «Новой газеты». Суть — «будешь нас мочить, получишь ответку».

Действительно, 18 июня в рязанском выпуске «Новой газеты» была опубликована информация о главном местном справороссе — несостоявшемся (после скандала, поднятого СМИ) ректоре РГУ Пупкове — и его сомнительной диссертации на тему «Нравственность в системе образования», который собирается принять участие в предстоящих выборах.

«Мочить» и «ответка» — термины из бандитских 1990-х, что заставляет нас предпринять определенные действия, тем более что главный редактор «Новой газеты в Рязани» и его семья уже подвергались попыткам физического воздействия. В 2001 году в квартиру Алексея Фролова, когда там находились его мама и беременная жена, неизвестные пустили газ — спас вовремя подоспевший друг, выбивший дверь. В 2012-м на Фролова и еще двоих сотрудников газеты в центре Рязани напали трое маргинальных «спортсменов-нашистов».

Алексеем Фроловым было подано заявление об угрозах с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов в отдел полиции № 4 (заявлению присвоен КУСП) и в прокуратуру, где заявление приняла старший помощник областного прокурора Наджия Султанова.

«Новая газета» надеется на полную и всестороннюю проверку случившегося и пока не спешит связывать угрозы непосредственного с партией «Справедливая Россия» — ведь у нанятых ею под выборы пиарщиков могло просто не оказаться достаточной выдержки и профессионализма. Потому нам бы хотелось, чтобы руководство эсеров тоже высказалось на тему угроз журналистам «Новой».

«Новая газета»
редакция



Водный слалом в столице зимних Игр

Posted: 27 Jun 2015 11:05 AM PDT

Евгений ТИТОВ — из затопленного Сочи: предупреждений о наводнении не слышал никто.


Фото: «Новая газета Кубани»

В Сочи опять объявлено штормовое предупреждение. Дожди не прекращаются. Затоплено более 700 домов. В Адлерском и частично Хостинском районах Большого Сочи введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадало авиа- и железнодорожное сообщение. И хотя Кубань имеет горький опыт Крымска, мне не удалось обнаружить людей, слышавших в Сочи предупредительную сирену МЧС. К тому же проблемы, которые привели к потопу, не решались годами. И если предотвратить ливень невозможно, то построить нормальную ливневую канализацию и не трогать русла рек было вполне по силам.

Сплав по трубе

Потоп начался 25 июня — в тот самый день, когда Тамбовский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении экологу Евгению Витишко. В Тамбове судья читал постановление, а в Адлере тонули машины, дома и дороги. Еще до своего заключения Витишко и его коллеги из «Экологической вахты по Северному Кавказу» предупреждали об опасности наводнения.

Дождь шел всю ночь с 24-го на 25-е. К утру он превратился в тропический ливень — за час в Сочи выпала почти месячная норма осадков. К 10 утра вода поднялась до щиколотки, а под мостом на адлерском вокзале разлилось небольшое море (после «олимпийской» реконструкции оно разливается при каждом ливне). Как следствие, под мостом образовалась глухая автомобильная пробка.

К полудню 25-го затопило район Голубые дали, улицу Ленина, поселки Молдовка и Мирный. По рекам поплыли грузовики, кое-где и жилые дома. В Мирном люди полезли на крыши, на улице Гастелло в Адлере утонул мужчина. Через три часа вода пришла в аэропорт и «отменила» рейсы, потом подмыла опору железнодорожного моста в Хосте и «остановила» поезда. Не устоял пешеходный мост на Мамайке. Я перечислил только несколько крупных объектов.



«Мы ехали из Красной Поляны, — рассказывает жительница Сочи Ирэн Ильенкова. — Шел человек с чемоданом и у нас на глазах просто скрылся под водой — попал в открытый канализационный люк. Его кинулись искать. Оказалось, мужчину по трубе метров 300 протащило под дорогой и вынесло к одной из решеток. Ее выломали, он побитый, поцарапанный, но живой».


Война и Мирный

Поселок Мирный расположен напротив олимпийских спортивных дворцов в Имеретинской бухте. Дворцы построены над уровнем моря, чего не скажешь о поселке. По улице Камышовой не спеша проплывают мужики на лодке. Маршрутка стоит в воде по окна. По берегу беспокойно ходит женщина. Лидия Алексеенко работает неподалеку, в олимпийском дворце «Айсберг». Живет в частном отеле на улице Староохотничьей, где утонула ее «Лада», за которую недавно выплачен кредит. «В первый день я никакого МЧС тут не видела, ни лодок, ни машин. Где оповещение? Должны были оповестить людей!» — Лидия срывается на крик. К слову сказать, из десятка моих собеседников в Имеретинке, Адлере и Хосте сирену не слышал ни один.



Фото: «Новая газета Кубани»

Такая же эмоциональная реакция у молодого человека, который предъявляет претензии чиновнику в майке и кепке. В чиновнике узнаю кубанского вице-губернатора Джамбулата Хатуова. «Где ваше обещанное? Вы же в том году сказали, что нас не затопит! — кричит парень. — У нас все в жопе! Я вам вчера звонил, почему вы трубку не брали?!» Молодой человек в ярости: «У меня несколько машин утонуло! У меня треснул дом, вот-вот завалится!» Договариваются с вице-губернатором встретиться завтра.

В стороне с озабоченным видом стоит мужчина в новеньких резиновых сапогах и рубашке с коротким рукавом. Это Вениамин Кондратьев — и.о. губернатора Кубани. «Здесь самая главная задача — откачать воду, чем мы и занимаемся, — поясняет Кондратьев, пока вокруг собираются чиновники. Спрашиваю о претензиях местных жителей к ливневкам, которые они, жители, предъявляют три последних года. По словам и.о., в этот раз всему виной аномальные осадки: «Тут никакая ливневая система не справится».

Ждите ответа



Фото: «Новая газета Кубани»

В позапрошлом веке в Имеретинке были непролазные болота с полчищами комаров. В 40-х годах прошлого века пленные гитлеровцы построили здесь мощеные дороги. Дождевая вода естественным образом уходила между камней, да и сама Имеретинка с ее озерами и плавнями работала как большой естественный дренаж. Но потом здесь построили олимпийские объекты, а в 2013 году сплошь забетонировали улицы и провели «олимпийскую» канализацию. А вот искусственные озера, указанные в Заявочной книге Олимпиады, не сделали: на этом месте построен асфальтовый завод. Теперь тут — наводнения, которых раньше (чему я свидетель) не было.

В совхозе «Россия» на улице Старошкольной пожарные машины откачивают воду из дворов. Местный житель Арутюн приглашает к себе. Во дворе воды почти по колено. За двором Арутюна — совхозный канал, в который сливаются все канализационные и ливневые стоки Имеретинки. «МЧС откачивает воду на улицу, она идет в центральную ливневку, оттуда в канал, а из канала обратно ко мне во двор. Так и качают, по кругу», — объясняет Арутюн.

Рядом, на Старошкольной живет Наталья Калиновская, председатель общественного самоуправления. У нее во дворе не вода, а тошнотворная смесь из солярки и моющих средств. По колено в этой жиже шагаю с ней туда, где когда-то был огород. Как рассказывает Калиновская, потоп начался в половине девятого утра. Она дозвонилась по номеру спасения 911. Затем, как и просил автоответчик, нажала цифру «1», после чего услышала: «неправильно набран номер». На этом контакты с МЧС закончились. Ничем ей не помогли и на горячей линии главы администрации Сочи. Пока Наталья пыталась хоть куда-нибудь дозвониться, вся бытовая техника и мебель утонули. Наталья Калиновская не скрывает раздражения: «Нам говорили подождать, когда подготовят Игры. Потом подождать, когда проведут Игры. А теперь говорят, что денег переделывать ливневку нет и надо снова подождать».

Эхо Крымска

Официальная причина случившегося — природная аномалия. Но, как и утонувший в 2012 году Крымск, Сочи полон слухов. И если в Крымске говорили о Неберджаевском водохранилище, на котором «открыли шлюзы», то многие мои собеседники в Сочи убеждены, что на них пустили воду из озера Серебряное в районе местного Чайсовхоза. И то, и другое — полная чепуха, потому что шлюзов ни там, ни здесь нет. Правда, на Серебряном есть плотина.

Из разряда таких же мифов — рассказы о десятках трупов, упакованных в черные полиэтиленовые мешки. Своими глазами их никто не видел, фото и видео нет.



Вениамин Кодратьев, врио губернетора Краснодарского края. Фото: «Новая газета Кубани»

Виктория Приходько работает в Адлере на улице Гастелло. Когда пошла волна, она была на втором этаже офиса (повезло). А вот ее машина стояла внизу и полностью оказалась под водой. Позже, когда поток прошел, на улице появился мэр Сочи Анатолий Пахомов в сопровождении местных тележурналистов. «Он мне лично сказал, что затопленные машины буду эвакуировать бесплатно», — рассказывает Виктория. На следующий день с нее за эвакуацию официально (!) взяли три тысячи рублей. А на горячей линии мэра объяснили, что «так вышло, приглашены частные структуры». Почему люди должны доверять такой власти? Вот и я не знаю.

Главной причиной катастрофы называют природный фактор. Но второй по значимости — рукотворный, потому что до олимпийской реконструкции таких частых и сильных наводнений в Адлере и Хосте не было. Типичный пример — улица 20-й Горнострелковой дивизии в Хосте. Вместе с жительницей дома № 2 Ирэн Ильенковой перебираюсь через громадные лужи. Ирэн рассказывает: до Олимпиады вдоль дома шла обычная дорога, с которой вода во время дождя стекала в коллектор и благополучно уходила в речку. При подготовке к Играм придомовую территорию залили бетоном и проложили сточный желоб. Но желоб оказался мелким (я померил — примерно по щиколотку). Такой сток не справляется даже с обычным дождем, не говоря об аномальном. Результат — вся придомовая территория в воде. А ведь новую канализацию проложили едва ли не по всему Сочи.

Еще одна причина бедствия — нарушения при строительстве, о которых настойчиво говорили Евгений Витишко и «Эковахта по Северному Кавказу». В реки сваливали строительные отходы, а естественный природный грунт со дна вывозили в огромных объемах. И русла некоторых рек, включая Мзымту, сузились. А вырубка лесов привела к тому, что текущая с гор вода нигде не задерживается. Об угрозе наводнения в 2013 году говорил и тогдашний глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. Но в пылу олимпийского аврала заморачиваться этим государству было некогда.

С Олимпиадой связывались надежды на решение сочинских проблем (еще бы — потрачены такие деньги). Наводнение 25 июня смыло эти надежды. Деньги смылись еще раньше. Так и живем…

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу
Сочи

от первого лица

«Олимпийский» залп из небесной канцелярии

Вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат ХАТУОВ дал по телефону из зоны подтопления Сочи интервью «Новой газете»


Джамбулат Хатуов и врио губернатора Краснодарского Края Вениамин Кондратьев. Фото: «Новая газета Кубани»

— Пошли вторые сутки с момента обрушившейся на Сочи стихии, что они принесли горожанам и гостям курорта?

— Ночью героическими усилиями технических работников применено неординарное решение. В аварийном режиме были запущены насосы, которые  успешно сейчас откачивают воду в поселке Мирный.

— В чем неординарность решения?

— Технические работники департамента ЖКХ, Минтранса, ГО и ЧС придумали механизм и применили принцип подводной лодки. Несмотря на  то что уровень воды в поселке Мирный минувшей ночью все еще  был высок, нам удалось изолировать отдельные участки от воды, соединить электрическую часть и реанимировать  работу  глубинных насосов, которые  позволили эффективно сбрасывать воду с затопленных территорий. Таким образом, участок за участком, не дожидаясь, пока вода сойдет сама, мы значительно ускоряем осушение территории, не прерывая работу ни на час.

— В Сочи по-прежнему действует  режим ЧС?

— Режим ЧС — это когда на пострадавшей территории привлекаются все службы края и муниципалитета.  Сегодня чрезвычайная ситуация продолжает действовать на определенной части г. Сочи. Это Адлерский район, в котором на сегодняшний день остаются подтопленными около 120 домов, остальные уже  освобождены от воды, и идет расчистка домовых территорий.

— Вчера размер ущерба, нанесенного городу Сочи в результате стихии, оценивали в 350 000 000 рублей. Кем и как был сделан этот расчет, изменилась  ли эта цифра сегодня?

— Говорить о точных цифрах ущерба пока преждевременно, мы руководствуемся предварительными расчетами, которые были вчера составлены исходя из географии затопления и численности жителей, проживающих в этих домовладениях. Сейчас работают 48 групп, по поручению исполняющего обязанности губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева руководит этой работой вице-губернатор Александр Анатольевич Саурин. Они проводят подворный обход, специальные комиссии БТИ проверяют ущерб, нанесенный домовладениям и имуществу граждан. Дома все пригодны к проживанию, потому что они все здесь капитальные, двухэтажные. Многие из них являются небольшими частными гостиницами.

— Получат ли пострадавшие от стихии компенсации за понесенный ущерб и в каком объеме?



— По решению Вениамина Ивановича Кондратьева принято  решение о выплате 10 000 рублей единовременно на каждого пострадавшего, 50 000 рублей за частичную утрату имущества и  100 000 рублей при полной утрате имущества на одного члена семьи.


Пострадавшим оказана правовая помощь в отношении консультаций, кто-то из граждан не прописан, кому-то надо подтвердить фактическое проживание. Есть определенная методика, она применялась в Крымске, в Ейске. Будет организовано  ускоренное рассмотрение  судебных исков по включению таких граждан в список пострадавших.



Фото: «Новая газета Кубани»

— Когда реально начнутся первые выплаты пострадавшим?

— В понедельник состоится внеочередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края, где будет предложен депутатам пакет законов, предложенных  главой края Кондратьевым, они касаются как раз решений  о выдаче компенсаций. Списки пострадавших готовы, проверены и позволяют приступить органам социальной защиты к выплате. Мы рассчитываем, что выплаты начнутся к концу следующей недели.



— Есть ли граждане, которые нуждаются в психологической помощи?

— Таких нет. В основном все граждане поднялись вместе с отдыхающими на вторые этажи своих домовладений и созерцали оттуда происходящее.


— Были ли проблемы с отдыхающими, эвакуацией их из зоны затопления?

— Степень произошедшего в Сочи не та, что была в Крымске, Ейске. Режим жизнеобеспечения здесь не прекращался. По распоряжению исполняющего обязанности губернатора власти города Сочи сформировали продуктовые наборы, которые вместе с питьевой водой на лодках доставлялись жителям подтопленных территорий. Сегодня эта гуманитарная помощь уже развозится по дворам на машинах.

— Были ли выявлены случаи мародерства на подтопленной территории?

— С момента введения ЧС полиция города Сочи работала в особом режиме, количество нарядов на подтопляемой территории было увеличено. Фактов обращения граждан о каких-либо противоправных действиях, в том числе и о мародерстве, из информации начальника сочинской полиции  Умнова и начальника полиции общественной  безопасности Огурцова на круглосуточных совещаниях штаба по ликвидации ЧС озвучено не было. Не думаю, что такие факты могли быть. Разброс территории, где произошли подтопления в Сочи, более 100 километров, есть определенная специфика ландшафта. На каждой пострадавшей территории собраны техника, трудовые ресурсы, назначен ответственный. Отряды усилены работниками министерств Краснодарского края и членами  краевой службы ЧС. Первые сутки ЧС Кондратьев провел в Сочи, побывал на подтопленных  территориях, встречался с пострадавшими гражданами. А в данное время  Вениамин Иванович вынужден отправиться  с рабочей командировкой в предгорные районы: Лабинский, Отрадненский, которые также этой ночью подверглись стихии.

— Как сработала в Сочи система оповещения?

— Это был залповый тропический дождь. Нет необходимости повторять сводки Гидромета за последние два дня, они хорошо всем известны. Циклон пронесся над целым рядом областей и краев России: Липецкой, Воронежской.



У нас в Сочи было ощущение того, что ведро воды вылили в кружку.


Соответственно, инфраструктура  Сочи принять одномоментно весь этом объем не смогла. Учитывая горный рельеф Сочи, повторилась ситуация, которую мы имели в предыдущие годы в Геленджике, Крымске: это когда после 10 мм осадков склоны гор перестают впитывать влагу, и вся масса воды, вылившаяся одним залповым зарядом, превращается в реки, устремившиеся  вниз.  Сейчас много разговоров на тему, правильно устроена ли в Сочи ливневка, справляется ли она со своей задачей.



Пока есть один принципиальный вывод: с тем шквальным залповым выпадением осадков двухмесячной нормы в течение трех часов ни одна ливневка справиться не в состоянии.


Самой подтопленной территорией в Сочи является сегодня поселок Мирный. Есть поручение Вениамина Ивановича — вернуться к анализу тех проектных решений, которые были выполнены  в целях защиты этого населенного пункта от стихии.  Дано задание проектировщикам, с учетом последней стихии, увеличить пропускную способность сбросных каналов, с тем чтобы усилить степень защиты поселка Мирный на случай паводка. Мы учтем нынешние уроки. Это указание должно быть реализовано в течение ближайших шести месяцев. У нас есть уверенность  в том, что после этих мер  степень надежности защиты жителей поселка будет достаточной даже при таких  патовых ситуациях.

— Жертв и разрушений  частных домов и общественных зданий в Сочи, к счастью, нет.

— Осадки, которые выпали в горах, вызвали мощнейшее прохождение потоков к морю по рекам Херота, Мзымта, Псоу. Равнинная часть города Сочи также не в состоянии была впитать такой объем осадков, который должен был пройти через существующие ливневые системы. Все ливневые системы сработали эффективно. Та же ливневая система Олимпийского парка и прилегающей территории. Локальное затопление семи участков федеральной дороги было кратковременным. С помощью специальной техники, насосов территория была освобождена от воды в кратчайшие сроки.  Для горной местности  подобные  явления не редкость, и надо к ним быть готовыми. Наша задача, чтобы они касались только инфраструктуры и никак не касались имущества граждан. Сейчас работает техническая группа, которая занимается анализом степени затопления. Собираем фото, видео, свидетельства очевидцев, в том числе  и для того, чтобы сложить событийность пиковых нагрузок на каждый пострадавший участок. Это необходимо для оценки произошедшего и выработки мер по устранению выявленных недостатков в работе инфраструктуры.

— Была ли оказана помощь Сочи из-за пределов Краснодарского края?

На территории Краснодарского края дислоцируется специальная группа РСЧС, в которую входят службы «Кубань СПАС», МЧС и муниципальные службы, которые задействованы для устранения последствий чрезвычайной ситуации. С момента введения ЧС по распоряжению губернатора в Сочи  были направлены из  других муниципальных образований дополнительные  силы  и техника для откачки воды, привлечены дополнительные электростанции. Служба МЧС по Южному федеральному округу под руководством И.В. Одара прибыла в Сочи для управления процессом в первые же часы стихии. Очень эффективно работала служба МЧС по Краснодарскому краю. По распоряжению ее руководителя Козликина в течение семи часов с момента начала стихии в Сочи прибыла дополнительная откачивающая техника, она была распределена  между пострадавшими территориями и сразу с марша приступила к работе. Вот уже двое суток личный состав  без сна и отдыха геройски выполняет работу.



Фото: «Новая газета Кубани»

— Как проявили себя в этой ситуации сочинцы?

— Как водится, во время чрезвычайных ситуаций люди сплачиваются для преодоления проблем, а потом пытаются разобраться в истинных причинах. Поэтому среди части сочинцев бытует мнение, что действия чиновников на отдельных участках подтопления были недостаточными. Во всяком случае, жители поселка Мирный, который за последние 2,5 года подтоплен пять раз, естественно, возмущены. Когда год назад я  проводил здесь сход граждан, это было еще перед Олимпиадой, то вся система  в соответствии с проектом еще не работала. Тогда я говорил, что, когда система полностью будет сделана, она будет работать эффективно. На самом деле она работает, но для предотвращения залповых потоков, которые мы имели на этот раз, она не предусмотрена. Сейчас мы анализируем также действия и бездействие должностных лиц. В частности, дадим оценку работе муниципального предприятия, которое занимается обслуживанием систем отвода ливневых вод,  действиям администрации города.



На сегодняшний день по вопросам оповещения, оказания помощи, медицинской и гуманитарной, обеспечения правопорядка, соблюдения режима ЧС у нас больших претензий к должностным лицам нет. Самая напряженная реакция у жителей поселка Мирного, она обоснована, и мы их понимаем.


У некоторых граждан домовладения были подтоплены до полутора метров, поэтому у них реально пострадало имущество, пострадал транспорт. Есть вопросы, которые находятся в зоне ответственности страховых компаний.  Как известно, страховать свое имущество у нас  не привыкли. На вопрос, будут ли компенсации за подтопленные автомобили, мы  утвердительно ответить не можем. Не может бюджет ни одного уровня эти затраты компенсировать. Но силами края и города оказывается помощь по эвакуации транспортных средств и восстановлению транспорта, в том числе и отдыхающим, на специальных станциях техобслуживания. Ведется разъяснительная, консультационная помощь. На первых порах эмоциональные высказывания граждан имели место, мы продолжаем работу с населением. По итогам работы всех комиссий мы обязательно дадим оценку  действиям администрации Адлерского района г. Сочи. И если будут выявлены в их работе нарушения, то будет рассмотрен вопрос, вплоть до их соответствия  занимаемым должностям.



Фото: «Новая газета Кубани»

— На этот час (27.06.2015, 10.30) автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение с курортом Сочи восстановлено?

— Автомобильное и железнодорожное сообщение было восстановлено еще вчера на 12 часов дня. Имело место локальное подтопление привокзальной территории аэропорта. Несколько часов аэропорт не принимал и не отправлял самолеты. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме. По нормативному преодолению чрезвычайной ситуации в Сочи сработали все службы. Никаких фактов, которые могут принести дискомфорт отдыхающим,  на сегодняшний день в Сочи нет. Организована служба, которая регулирует потоки отъезжающих, приезжающих, которые размещались и планировали размещаться в мини-гостиницах в Мирном.  В первый день были коллизии, но к концу первых суток стихии механизм был  отработан. Принимаем все усилия для того, чтобы ситуация в поселке Мирный к завтрашнему дню  была приведена совместными усилиями власти и жителей Сочи к штатной.

Беседовала Галина ТАШМАТОВА


Экстренные службы завершили в Сочи аварийно-спасательные работы

Posted: 27 Jun 2015 09:16 AM PDT

Экстренные службы завершили аварийно-спасательные работы в Сочи после наводнения, сообщается на сайте администрации города.

Министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков на заседании краевой комиссии по ЧС положительно оценил работу экстренных служб и заявил, что оперативная работа позволила избежать серьезных разрушений.

Также Пучков сообщил, что в результате наводнения никто не погиб. По словам министра, мужчина, чье тело нашли во время спасательных работ 25 июня, по предварительным данным, погиб от удара током.

Теперь в городе проводят аварийно-восстановительные работы, в том числе откачивают воду из подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов и очищают территорию от мусора. Как сообщает администрация Сочи, предположительно, эти работы завершат к середине следующей недели.

По информации спасателей, вода спала в Адлерском районе Сочи, в поселке Мирный ситуация остается сложной. Временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что проблема со сбросом воды для этого поселка системная. Глава региона пообещал, что в ближайшее время будет определено техническое решение для предотвращения подобной ситуации в будущем.

Жителям поселка Мирный доставляют воду и продовольствие, сообщает МЧС.

Администрация города отмечает, что экстренные службы города работают в круглосуточном режиме, а жителям пострадавших районов помогают также местные волонтеры.

Как сообщает управление МЧС по Краснодарскому краю, спасатели откачали воду из 246 домов и 403 дворов. В работах по ликвидации последствий стихии участвуют почти две тысячи человек.

По данным сочинской администрации, в результате наводнения пострадали 803 домовладения, в которых проживают более трех тысяч человек. Эвакуация потребовалась 341 человеку, их разместили в пунктах временного размещения.

Заместитель главы Сочи Ирина Романец заявила, что пострадавшие от стихии могут получить компенсации с понедельника, 29 июня.

Администрация Сочи предупреждает о возможном повторении грозовых дождей, ливней, града и шквалистого ветра. Также сообщается об угрозе нового подтопления и обрыва электросетей.
МЧС заявило о стабилизации ситуации в Сочи вечером 25 июня. К тому времени была восстановлена работа сочинского аэропорта. К утру 26 июня возобновилось движение поездов на местном участке железной дороги.

Днем 25 июня был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Адлерском районе Сочи и поселке Кудепста из-за наводнения, которое произошло в результате ливневых дождей.

Рыжая лошадь

Posted: 27 Jun 2015 06:01 AM PDT



Михаил Аранов прислал в редакцию рассказ о своем отце, майоре Аранове. Все сдавлено в этом рассказе сына об отце в один кровоточащий ком: даты биографии, отрывки из наградных листов, детские страхи, неизбывный ужас воспоминаний… Боль по отцу, боль за отца.

Михаил Аранов был ведущим специалистом вычислительного центра на одном из «почтовых ящиков» Ленинграда. В 1999 году предприятие умерло. Аранов устроился в риелторскую контору, его жена, бывшая учительница, работала уборщицей в гостинице. В 2000 году семья эмигрировала в Германию, где он сразу попал на операционный стол: срочное коронарное шунтирование. Потом разносил рекламу и газеты, писал прозу и стихи. В России изданы книги Михаила Аранова: «Скучные истории из прошлой жизни» и «Страх замкнутого».

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

Аранов А.Н. учился в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. С третьего курса в 1936 году был мобилизован в Красную армию. Участвовал в войне с белофиннами. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, возглавив батальон ленинградского ополчения. В августе 1941 года был направлен на Ленинградский фронт. Служил в 11-м батальоне специального назначения 42-й армии. Впоследствии был командиром разведгруппы.

Из наградного листа Аранова А.Н.: «Тов. Аранов с первых дней Отечественной войны является активным участником боев против немецких захватчиков. Будучи на Ленинградском фронте в строевых частях переднего края, непосредственно участвовал в боях против немецких захватчиков, где получил два тяжелых ранения (в область живота), одно легкое ранение и контузию.

За образцовое выполнение заданий и пролитую кровь тов. Аранов награжден орденом Красная Звезда. После трех ранений и контузии тов. Аранов по состоянию здоровья был направлен в армейские тыловые части, где также показал образцы своей работы…

Находясь на должности Начальника Химической службы Района, под его руководством и непосредственным участием… заготовлено и снаряжено 11 тысяч ампул «ЗВ». Не было ни одного случая зажигания самолетов от «ЗВ» по вине химической службы. Сброшено на головы врага 6180 ампул «ЗВ».

В период последнего этапа Берлинской операции организовал и руководил работами по приготовлению горючей смеси на бензооснове. Приготовлено 7,5 тонн, вся эта масса сброшена с самолетов на укрепленные районы противника с большим эффектом. Обеспечено 115 самолето-вылетов с нестандартным «ЗВ», 94 самолето-вылетов с ампулой АЖ-2 и гранулированным фосфором. Всего сброшено ампул 2380 и 1500 кг фосфора.

Кроме того, тов. Аранов выполнял задания командования, проводя химические разведки в прифронтовых районах. Во время выполнения задания командования, в период взятия города Берлин тов. Аранов получил тяжелое ранение, в результате чего лишился левой ноги (нога ампутирована выше колена)».

***

«Мессеры» появились неожиданно. Вспыхнул и завертелся истребитель Як-9, сопровождавший самолет-разведчик. Майор Аранов судорожно сглотнул горький ком, провожая взглядом горящий самолет. И тут же в кабине запахло едким дымом. Самолет уже потерял управление и заваливался в пике. Аранов вдруг почувствовал жар. Это ощущение длилось буквально несколько секунд. И он услышал в наушниках голос пилота: «Майор, покинуть самолет!» — «А ты, Паша?» — прокричал майор Аранов. Ответа он не услышал. Земля стремительно надвигалась. Уже видны были заснеженные домики под красными черепичными крышами. Аранов откинул фонарь и перевалился через борт кабины.

На другой день к вечеру похоронная команда вырубала саперными лопатками изо льда тело майора Аранова.

— И этот парень живой?! С богатырским здоровьем берут людей в летчики! — хирург позвякивал в стакане пулями, вынутыми из тела Аранова. — Откуда такой богатырь. Из Сибири?

— Нет. Я из Ленинграда, — прошептал майор.

— Из Ленинграда. Уже хорошо. А ногу постараемся тебе спасти, ожидаем получения пенициллина. А он творит чудеса, — закончил врач и отошел к другому раненому. Но ногу не спасли. Пенициллина в госпитале не оказалось. Началась гангрена. Резали два раза. И каждый раз вместо обезболивающего лекарства «накачивали» спиртом. Медсестра, женщина с молодым лицом, но совершенно седыми волосами, говорила Аранову: «Кричи, кричи, милый. Легче будет». И он кричал. А хирург и сестры будто не слышали его крика. Они делали свою работу. За окном была война, и она торопила…

По прибытии в Ленинград майор Аранов пытается найти работу по специальности: школьный учитель истории. Но уже угрожающе набирало обороты дело ЕАК (Еврейского антифашистского комитета). Во всю мощь начиналась борьба с «безродными космополитами». Самое большее, что было возможно, — работа в артели инвалидов-надомников: вытачивать замки, ключи и пищалки для кукол.

Германия, 1946 год. Советская зона оккупации. 5-й район Авиабазирования. Слева майор Аранов А.Н., сын Михаил. Жена Маргарита Константиновна, сын Леонид. Подполковник Смирнов и его жена. Сейчас, глядя на фотографию родителей, невольно думаешь: «Боже, какие они молодые. 1946 год. Им по тридцать три года. И ведь никто из них не дожил до моих нынешних лет».

Среда для мальчика Миши была самым черным днем недели. Он размазывал по щекам слезы, но никогда бы не признался, что причиной всех его огорчений в «черную» среду была рыжая лошадь. У Казанского собора мальчик садился в разболтанный трамвай двенадцатый номер и ехал по Невскому проспекту. Трамвай останавливался у подъезда пятиэтажного дома неопределенного серого цвета, так характерного для послевоенного Ленинграда. Надо было еще пройти дворами до дома, в котором размещалась артель инвалидов. В этой артели работал «надомником» отец мальчика, инвалид войны майор Аранов. По средам нужно было сдавать изделия, над которыми трудился дома отец: вытачивал детали к замкам и собирал их. И еще пищалки для кукол — две сферические пластинки с дыркой посередине.

Рыжая ломовая лошадь на телеге с автомобильными колесами развозила небогатую продукцию артели по магазинам. От лошади ядовито пахло потом и мочой. И видимо, она испытывала к мальчику острую неприязнь. А может, ей надо было отыграться на ком-то за свою нескладную лошадиную жизнь. И она выбрала объектом травли заморыша-мальчишку. Когда мальчик проходил мимо лошади, она тянула к нему морду и скалила огромные зубы, будто пытаясь укусить его. Если он шел со стороны крупа, зло прижимала уши и дергала задней ногой, желая лягнуть. Он жался к стенке, сторонясь ее. Лошадь свирепо косила на него карий глаз и фыркала.

Вот и сейчас, увидев мальчика, лошадь угрожающе двинулась в его сторону. «Тпру! — закричал возчик и дернул поводья. — Видишь, она улыбается! Наверное, влюбилась в тебя, — извозчик хрипло захохотал и огрел лошадь вожжами. — Я те покажу любовь!»

Мальчика звали Миша. Ему было девять лет.

***

Отца начали мучить фантомные боли. Боли в несуществующей ноге. По ночам он кричал диким голосом: «Фоккель справа, мессер слева!» Мать била его своими маленькими кулачками по груди. Он вскакивал с кровати, весь мокрый от пота. Тихо говорил: «Прости». Потом его увезли на Пряжку, в психоневрологическую клинику. В народе — дурдом. Через месяц он вернулся притихший. Фантомные боли оставили его.

***

Миша ехал с отцом в Мечниковскую больницу. Перед поездкой спросил мать: «А я зачем?» Мать ответила сердито: «Зачем, зачем. Отец больной. Мало ли что. Ему на медицинскую комиссию надо, чтоб подтвердить инвалидность. Мне на работу. А тебе в школу во вторую смену. Так что езжай». — «А что подтверждать-то? Они думают, у него нога снова отрастет?» — «Иди, иди. И нечего умничать», — мать тяжело вздыхает. На глазах ее почему-то слезы.

Трамвай подошел к станции Пискаревка, конечной остановке. Народ повалил из вагонов. Миша с отцом тоже вышли. Кто-то из пассажиров озабоченно проговорил: «Что-то дают. Похоже, бананы выбросили». Люди суетливо устремились к ларьку. На стене висело затертое объявление: «Инвалиды войны обслуживаются без очереди». Отец подошел к толпе. Очередь насторожилась. Кто-то уже крикнул: «Бананов на всех не хватит».

Отец спросил продавщицу, можно ли инвалиду взять килограмм без очереди. Продавщица бросила: «Покажь документ!» Отец вытащил удостоверение инвалида войны. Продавщица, не взглянув, буркнула: «Что люди скажут». Люди зло молчали. Отец неуверенно сказал: «Я же имею право без очереди, я без ноги», — похлопал палкой по протезу. Осторожно отодвинул плечом женщину, стоящую первой. Вдруг в конце очереди раздался истошный голос. То ли мужской, то ли женский: «Знаем мы этих инвалидов. Всю войну по Ташкентам провоевали. По пьянке, поди, под трамвай попал!» Некто в черном длинном пальто cхватил отца за руку, стал отталкивать от прилавка. Отец замахнулся на длинное пальто палкой, поскользнулся и повалился на мерзлую землю. Народ ошеломленно молчал. «Длинное пальто» исчезло. Кто-то побежал к телефонной будке вызывать врача. Миша сидел на земле, голова отца лежала у него на коленях.

Невдалеке краснели корпуса Мечниковской больницы. Из ворот выбежали люди в белых халатах. Над сыном и отцом склонилась женщина. «Это твой отец? — спросила она и, помолчав, добавила: — Мы заберем его в наш морг». Миша молча кивнул. «Иди домой, мальчик. Скажи маме, пусть придет в приемный покой», — женщина дотронулась до Мишиного плеча. Миша встал и поплелся к трамваю. Успел подумать: «Больше не будет этой чертовой рыжей лошади». И заплакал.

Михаил Аранов —
для «Новой»


Белые вороны низко не летают

Posted: 27 Jun 2015 03:01 AM PDT

История человека, от которого отделилось государство, и о жизни поверх барьеров.

РИА Новости

Иногда засыпаешь на Марсе, а просыпаешься — на Венере. Иногда выходишь из дома за хлебом, а обнаруживаешь себя в библиотеке. А иногда вдруг смотришь вокруг — и ничего не видишь. Потому что ты ослеп.

Свекровь Марины все время сердилась, что ее, свекровин, день рождения приходится на 23 февраля. По мнению свекрови, это оскорбляло ее как женщину, и отмечать свой личный праздник она предпочитала днем позже. Так и получилось, что в гости Марина с семьей выдвинулись 24-го. Дожидалась мужа с работы, бегала, собирала младенца — восьмимесячный младенец аккумулирует кучу вещей. В рюкзак летели памперсы, пижамные штаны и комбинезоны. А еще не забыть подогреватель для детского питания и пару пачек влажных салфеток. Муж Николай задерживался. Он много работал.

Наконец муж пришел. Закрыли дверь. Поехали.

Автомобиль купили прошлым летом, незадолго до рождения дочки. Это был «паркетничек», как ласково говорил Николай. Цвет выбирался из трех базовых: белого, черного и красного. Остановились на красном. Скорее, он был даже алый. Марине нравилось сидеть на переднем сиденье алого автомобиля, рядом с мужем. С появлением детского кресла в салоне она пересела назад, и это тоже было хорошо.

Выехали на трассу. По зимнему времени темнело так рано, что Николай с досадой говорил, что буквально не видит семью при дневном свете. Фонари плевались жидким светом…

На пятьдесят пятом километре автодороги Пестравка — Майский двигающийся навстречу автомобиль столкнулся с алым «паркетничком» Марины и Коли. Марина не успела отследить посекундно хронику событий, потому что наливала кофе в термокружку, а потом что-то грохнуло, взорвалось, на миг осветилось синим и белым, всполохи сплясали перед глазами, но сразу погасли. А что видел Коля, осталось неизвестным.

Марина пришла в себя от собственного крика. Она звала дочь, но дочери рядом не было, была широкая больничная дверь, был относительно белый потолок. Палату населяли пациенты с травмами позвоночника разной тяжести.

Жизнь Марины продолжалась, но стала совсем другой. В аварии погибли оба водителя; дочка Марины осталась невредима, а позвоночник Марины сломался в грудном отделе (Т4-5) с повреждением спинного мозга. Ей потом сказали, что это произошло, в момент удара. То есть она стала параплегиком мгновенно. Могло быть и хуже. Могли разлететься в труху шейные позвонки С5-6, и Марина стала бы квадриплегиком. В таком случае говорят о полной утрате подвижности ног, рук и кистей.

…Удивительно, сколько возникает барьеров на пути коляски. Пороги, ступени, мокрая почва, в которой вязнут колеса, рассыпчатый песок. По песку может передвигаться коляска, оборудованная специальными «толстыми» шинами, чаще всего их нет. Колясочник может пойти в кино или на концерт, если заранее договорится сидеть впереди, на приставных местах. В кино его место тоже будет на всеобщем обозрении, между рядами. Это в случае, если есть парковка для инвалидов (забетонированная), пандусы и лифты. В любом случае инвалид на коляске будет белой вороной.

Первый год Марина была полна энтузиазма. Она согласна быть белой вороной, но активной. Интернет переполнен форумами товарищей по оружию, методиками, авторами прогрессивных книг и телефонами чудотворных массажисток. Непременно нужен вертикализатор, читала Марина, пароподиум динамический, с ним параплегик может самостоятельно ходить!

Марина хотела параподиум. В реестр средств технической реабилитации (федеральный и региональный) он не входил, а так стоил чуть более ста тысяч рублей — сумма для родителей Марины неподъемная, как и ее бедные ноги. Хорошая противопролежневая подушка стоит тринадцать тысяч рублей, похуже — три, а матрас — сорок. Можно купить матрас так себе, но это тоже восемь тысяч. Функциональная кровать из непородистых — девятнадцать тысяч. Пачка пеленок и пачка подгузников около 500 рублей каждая. Кресло-туалет — четыре тысячи рублей.

Средства технической реабилитации положены инвалиду первой группы бесплатно. Государство помогает. Но не всегда. Инвалидов, кому за счет государства переоборудовали квартиры, крайне мало. Пандусы в подъездах — это вообще почти всегда дело рук утопающих. А колясок с электрическим управлением Минздрав бесплатно не выдает. Но есть английские коляски «observer». Они шагают по лестницам без пандусов, они оборудованы такими мощными колесами, что напоминают скорее трактор. Или луноход. Благодаря наличию гироскопического блока и корректировки сиденья есть возможность преодоления сложных препятствий. Но в случае приобретения инвалидом себе самостоятельно коляски Минздрав компенсирует ему некоторую часть, малую, не все 400 тысяч рублей.

Проблемы инвалида с полным отсутствием подвижности ног не заканчиваются неподвижностью ног. Внутренние органы его работают неохотно. Вяло. Мочу нужно собирать катетером. Кишечник опорожнять принудительно. Пневмония — частый гость. А еще есть такая штука, как дисрефлексия — таким образом организм реагирует на любой стресс: волнение, слишком высокую температуру, слишком низкую. Это тщетная попытка изломанной нервной системы взять под контроль происходящее. Параплегики и квадраплегики очень трудно справляются с терморегуляцией организма. Они почти не потеют. У них болят неподвижные руки-ноги, зудят стопы. Этот зуд не отступает часами.

Инвалид-колясочник не спустится в метро. Не сможет плавать без посторонней помощи, если вообще представить себе наличие в бассейне специальной раздевалки для инвалидов с устройством для спуска в воду. Инвалид не сможет обедать в ресторане, если туалет находится этажом ниже и не оборудован для инвалидов — поручни, широкий проем. Поездка на такси — тоже проблема. Потому что инвалиду нужны другие автомобили. Их уже придумали. Не надо напрягать техническую мысль.

Невозможно быть скорой на подъем — любое мероприятие должно быть тщательно спланировано. Следует узнать о бетонированной парковке, чтобы колеса не тонули в траве. Следует договориться о специальных местах, следует предупредить персонал, следует ввести в курс дела сиделку или медсестру, чтобы в случае чего были готовы. Случай может произойти очень быстро: остановка дыхания, остановка сердца, две минуты — и все.

Но. Инвалид-колясочник может путешествовать самолетом — оформив свою коляску как сложную медицинскую технику. Он поднимается на борт первым, и покидает его первым. Инвалид может совершать прыжки с парашютом — вместе с инструктором, но инструктор не помеха, когда под вроде бы бесполезными ногами целая земля, и она к тебе приближается. Может, надев сбрую, заниматься банджи-джампингом — от этого реально теряешь голову.

Недавно исполнилось три года, как Марина сроднилась с инвалидным креслом, за эти три года она получала бесплатное реабилитационное лечение лишь однажды — поехала на реабилитацию в социально-реабилитационный центр «Преодоление», где заведующий своим решением запретил девушке проходить курс. У нее нашлись противопоказания: катетер в мочевом пузыре, пролежни на ступнях. В Центре социального обслуживания (ЦСО) она стоит четвертая в очереди на курортно-санаторную путевку, а такую путевку ЦСО получает один раз в год на одного больного. Что это значит? Это значит, что у нас много небогатых инвалидов. И у них очередь в какие-то скучные места с названием «Преодоление», куда нельзя въехать с катетером в мочевом пузыре.

Новые перспективы могли бы показаться инвалидам не такими чудовищными, если бы государство тратило на них больше денег. Пусть оно возьмет на себя выполнение обязательств, обещанных гражданам. Пусть заваливает инвалидов программами реабилитации, отдыха, предложениями работы. Инвалид может работать! И работать хорошо. Даже депутатом Госдумы. Он может рисовать картины, танцевать и петь, строить мост, проектировать поточную линию и сватать людей. Государство обязано не оставлять в покое своих граждан, застрявших в колясках, уверять их, что стоит немного потерпеть, а там, глядишь, наша страна совершит рывок. А пока — не хотите ли на лошади прокатиться? На байдарке сплавиться? Разумеется, у нас есть все необходимые для этого приспособления. Безопасность гарантирована. Погрузиться в гейзер? Переплыть Ла-Манш? Поучаствовать в мотогонках?

…Марина просила изменить ее имя. Но ее координаты есть в редакции. Может быть, кто-нибудь захочет написать ей письмо. В новой Марининой жизни стало меньше друзей. А иногда так хочется поболтать.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


Дети не находят себе места

Posted: 27 Jun 2015 01:01 AM PDT

Столичные власти, приняв решение о закрытии летних пришкольных лагерей, создали серьезные проблемы для тысяч москвичей.


Фото: РИА Новости

Работающие родители раньше каждое лето прибегали к «спасительной» для них услуге — детскому пришкольному лагерю. В лагере дети находились под постоянным присмотром педагогов — с ними занимались, водили на экскурсии, и все за символическую плату или вовсе бесплатно. Большое удобство для подавляющего большинства москвичей, не имеющих возможности отдыхать вместе с детьми или перепоручить их бабушкам и дедушкам. В мае этого года родителям объявили, что лагеря прекращают свое существование. Тысячи мам и пап, получившие такой «подарок» от московской мэрии накануне летнего сезона, оказались в крайне затруднительном положении.

Алена Абаринова и Марина Емельянова, молодые работающие мамы, пришли в редакцию, чтобы рассказать о своих «хождениях по мукам». С Аленой — ее дочки-первоклассницы Наоми и Эдна, которых лишили любимого лагеря.

Мы встретились в выходной, когда девочек не с кем оставить. Полдня они проводят у мамы на службе (начальство Алены вошло в положение), полдня у папы. Иногда детей берет к себе одна из бабушек, но редко. Три недели с начала июня девочки посещали платный лагерь «Мастерславль» (стоило это Алене — 32 000 рублей). Теперь сестер придется снова передавать из рук в руки, пока Алена не уйдет в отпуск в августе. Вторая мама, Марина Емельянова, тоже мечется между работой и сыном.

Чтобы попасть в городские лагеря (69 из них находятся в ведении департамента соцзащиты) бесплатно, дети должны принадлежать к льготной категории — сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и проч. Вторая категория, имеющая право получить путевку по льготной цене (90% оплачивается из городского бюджета), — дети — лауреаты международных, федеральных и городских конкурсов, дети — члены детских общественных объединений. И, наконец, на третьем месте дети, на которых родители получают стандартное ежемесячное пособие, — им готовы частично компенсировать стоимость путевки.

Семь из восьми льготных лагерей дневного пребывания, с которыми связалась «Новая», предлагают неплохие условия: хорошее питание, прогулки, творческие и развивающие занятия. Но все это будет доступно только в том случае, если семья встанет на учет в департаменте соцзащиты. Еще один подводный камень — определение степени нуждаемости родителей.



Если доход на каждого члена семьи превышает 20 000 рублей, семья не причисляется к категории малообеспеченных и ребенок не может рассчитывать на бесплатный отдых.


Если же родителям удалось устроить ребенка в лагерь с частичной компенсацией оплаты, то возникают проблемы. Компенсировать стоимость могут в максимальном размере 5000 рублей, но и получение этой суммы вызывает трудности.

Рассказывает многодетная мать Елена Петрутик:

«У меня трое детей. Прошлым летом не удалось получить льготную путевку. Отдыхали семьей за свой счет. Осенью оформила документы, отправила заявление на выплату частичной компенсации. Чтобы ее выплатили, нужно пройти несколько инстанций: портал госуслуг — управа — департамент культуры — Мосгортур, который и должен заплатить. На каком-то этапе информация не пошла дальше, и все зависло. Звонила, ходила, пока никак денег получить не могу. Из всего оплаченного семейного отдыха я получила компенсацию 5000, на одного ребенка. Должны были перечислить 15 000».



Что в итоге? Третья категория детей оказалась самой социально незащищенной, потому что отдыхать бесплатно или хотя бы недорого им негде.


Что сделали родители, которых поставили перед фактом только в мае? Конечно, бросились обзванивать чиновников в мэрии и слать обращения. Сначала в департамент образования. Но оттуда приходили одинаковые отписки с нелепыми объяснениями. Якобы лагеря будут мешать проведению экзаменов и ремонтным работам, а также организационно-методической работе учителей. Аргументация странная — ППЭ есть не в каждой школе, да и ремонт не проводится каждое лето. Еще чиновники ссылались на ФЗ №273 «Об образовании» (вступил в силу в 2013 году). По этому закону, детский отдых вне компетенции департамента образования, так как не относится к сфере образовательных услуг, а значит, отсутствие лагерей — не их проблема.

В департаменте культуры, отвечающем за детский отдых, родителям рассказали об отсутствии ресурсов и свободных помещений для размещения детей. На справедливый вопрос, куда же делись выделенные из бюджета деньги, оправдались сказочно.

— Максимум, что пообещали сделать в плане организации помещений — поставить шатры в парковых зонах, — рассказывает Алена. — Чиновники утверждали, что им не принадлежит ни одного здания, где можно было бы разместить детей. Потом попытались оправдаться тем, что в Сокольниках посадили деревья, сделали парковую зону.

— А в эту парковую зону вход стоит 1500 рублей, — подхватывает Марина.

На письменный запрос департамент каждый раз выдавал следующее: лагеря дневного пребывания будут образованы только для детей льготных категорий (на базе департамента соцзащиты), а остальные могут прекрасно провести время в городских секциях, кружках и мастерских. Но у кружков, мастерских, досуговых центров крайне неудобный график работы (два-три часа в день) и там не кормят детей.

— Замкнутый круг, — подводит черту Марина. — И ведь фактически придраться не к чему — досуг организован, всяких центров детского творчества, секций и кружков хватает. А то, что нашим детям это не подходит, никого не волнует.

Ситуацию по просьбе «Новой» прокомментировал московский детский омбудсмен Евгений Бунимович:

«Городские власти объясняют, что это не ликвидация школьных лагерей, а их замещение аналогичными организациями на базе московских парков и садов. А там — центры детского отдыха, кружки, секции и т.д. В теории это звучит неплохо, ведь летний лагерь в школьном здании был зачастую просто «камерой хранения» ребенка. Но мы сейчас мониторим ситуацию, смотрим, сколько детей реально приходит в эти досуговые центры в парках, и уже сейчас можно сказать, что они пока не стали массовой альтернативой городским лагерям при школах».

Родителям остается рассчитывать только на частные лагеря. Они всем хороши, кроме цены. Марина показывает квитанцию об оплате услуг лагеря «Baby Best», куда ходит сейчас ее сын. Недельная стоимость, включая питание, прогулки, развивающие игры, — 8000 рублей. За три летних месяца выходит неподъемная сумма.

Алена, Марина и еще целая группа инициативных родителей с мая штурмуют помимо обоих департаментов, еще и аппарат мэра и правительства Москвы, администрацию президента России, Общественную палату РФ… В ОП им ответили, что не имеют полномочий для решения «лагерных» проблем и перенаправили запрос в департамент образования. Из администрации родительскую эпистолу «отфутболили» в правительство Москвы, которое вернуло запрос департамент. Аппарат мэра и правительства зачем-то отослал несчастных родителей на портал gorod.mos.ru, который не имеет никакого отношения к «лагерной проблеме».

Родители разместили на сайте Change.org петицию, которая собрала уже более двух тысяч подписей. Они просят об одном: верните лагеря. Мамы и папы уверены, что только на базе школ лагеря могут нормально функционировать, и не понимают, почему многолетнюю хорошо работающую систему вдруг сломали, не предложив альтернативы, которая не опустошала бы родительский кошелек.

Екатерина ЗАЙЦЕВА — специально для «Новой»

«Новая газета» попросила мэра Москвы Сергея Собянина ответить на следующие вопросы:

— Какова причина закрытия детских пришкольных лагерей?

— Какие варианты помощи работающим родителям, не имеющим возможности присматривать за детьми в летнее время, сейчас рассматриваются?

— Школы имели многолетний опыт организации детского летнего отдыха в городе. Если по линии департамента образования не предусматривается дальнейшее финансирование, то кто, на какой базе и на какие средства будет осуществлять это финансирование?

Ждем ответа.


На краю войны

Posted: 27 Jun 2015 12:01 AM PDT

Новые книги к годовщине Победы.

По страницам «Цены жизни». Сборник материалов Всероссийского литературного конкурса «70 лет Победы»,  М., 2015

Слова для этого заголовка взяты из очерка Владислава Попова о поисках солдат, павших в Синявинских болотах под Ленинградом. «Я сплю, подложив под голову Синявинские болота», — писал воевавший там же Александр Межиров. На языке поисковиков «поднять» — значит обнаружить место гибели бойца и тщательно исследовать его («Мы пропускаем каждую пригоршню земли через свои руки, ползаем на коленях, боясь пропустить хоть что-то, принадлежавшее этому солдату»).

И, отдавая заслуженную дань этому труду (благодаря которому после одной лишь описанной В. Поповым экспедиции 17 человек вернулись к нам из небытия), думаешь, что и вся книга, подготовленная Союзом писателей Москвы, воскрешает великое  множество разных судеб.

«Забытый контрудар генерала Снегова» называется очерк Виктора Кузнецова о первом выигранном у фашистской громады бое — отбитом 24 июня (!) 1941-го Перемышле, а затем о выходе из окружения и 900-километровом легендарном «марше сквозь смерть» по оккупированной территории. Раненый и контуженый Михаил Георгиевич Снегов попал в плен, прошел семь лагерей; напоследок же — так называемую «фильтрацию» СМЕРШа, как и уже известный читателям «Новой газеты» герой обороны Смоленска Михаил Федорович Лукин («Новая газета»,  № 18, 20, 2015 г.).  Беседа с ним  Константина Симонова (публикация Алексея Симонова)  вошла в  эту книгу.

А вот совсем вроде «невидная» судьба простого связиста, упомянутая в романе Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». «В тридцать восьмом году его призвали в армию, потом началась финская война… потом — Отечественная, затем — японская, потом с Дальнего Востока его перебросили на крайний запад бороться с бандеровцами… Вернулся он в медалях, только «За  отвагу» было целых три… Про войну дядя Леня не говорил ни слова, а когда пробовали расспрашивать, как и что, говорил только: «Что, что. Таскал катушку»… Дошел до Берлина. «На Рейхстаге расписался?» — «Ребята расписались». — «А ты что же?» – «Места внизу на стенах уже не было. Говорят: ты здоровый. На плечи встал один. На него — другой. Тот расписался».

После войны «со всем выводком» — детьми — жил в землянке, покрытой отслужившими срок шпалами, которые волок пять километров: «Не тяжело. Пушки, когда из грязи вытаскивали, намного тяжелей».

Сколько же не дошло до нас таких «пригоршней» скупо, неохотно брошенных слов и историй людей, которых, как гневно напоминал замечательный прозаик Вячеслав Кондратьев в статье «Помнить о смерти, думать о жизни», вскоре после войны сталинскими «устами» обозвали… «винтиками»,  между тем как они «на войне впервые ощутили себя гражданами с большой буквы».

«В те годы мы испытали… НЕЧТО, — утверждает и Сергей Микаэлян в повести-были «Не убит подо Ржевом».

«Господи, сорок лет нет Сокольского, Рогинского, Феди Яковлева, — писал незадолго до смерти писатель Федор Абрамов, вспоминая и студенческих друзей, и земляков («У нас в Верколе убито 128 человек, а жителей перед войной было человек 700»), — а никто так не помогает мне жить, как они. И как знать, может быть, память о погибших — главная духовная опора людей».

Андрей ТУРКОВ

Исай Кузнецов. Жили-были на войне. — М.: АСТ; редакция Елены Шубиной. — (Серия «На краю войны».)

«Мой автомат не стрелял по немцам. Я вообще не стрелял по немцам. Немцы стреляли по мне. Стреляли из пушек, бомбили с воздуха. Каждая переправа — на Неве, на Днепре, на Днестре и Висле, на Эльбе и Шпрее — могла стать последней».

Война Исая Кузнецова была от и до — начал войну в 41-м, закончил в 45-м под Дрезденом с единственным легким ранением. Повезло. В следующем году ему исполнилось бы сто лет, ушел из жизни пять лет назад. Исай Кузнецов — замечательный писатель, автор романов и пьес. Но в первую очередь сценарист: «Пропало лето», «Достояние Республики», «Москва—Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Пропавшая экспедиция» и еще десяток хороших фильмов.

Писатель признавался, что много лет о войне не вспоминал или старался не вспоминать. Прошло почти два десятилетия, пока начали появляться первые военные наброски. А война его была уникальна. Исай Кузнецов был рабочим войны: понтонер, сержант 3-й понтонно-мостовой бригады. Понтонные части числились за резервом Главного командования и придавались наступающим армиям, чаще всего танковым.

Рассказы — он сам уже в глубокой старости успел сложить из них эту книгу — написаны в разное время. Они про окопную экзистенцию, как сказали бы умные люди. Про обычные вещи. Как ушлый ротный сапожник снимает валенки с убитых, разрезая голенище, иначе с мерзлой ноги не стащить, как привычно отдаются солдатам девушки из рабочего батальона — за еду и так, по доброте душевной, как буднично расстреливают молодого лейтенанта с орденом и медалью на гимнастерке… Истории обманчиво простые. И это высший пилотаж.

Клариса ПУЛЬСОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий