понедельник, 29 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Мы готовы быть вашим форпостом»

Posted: 29 Jun 2015 02:02 AM PDT

Специальный репортаж из Приднестровья — непризнанной республики, которая не переставала грезить о России, но только теперь оказалась нужна ее идеологам.


Приднестровская молдавская республика (ПМР) — это 400 тысяч человек, живущих на тоненькой, иногда всего 30 км шириной, полосе земли между Молдовой и Украиной.

«Наш куточек — как остров в океане», — ласково говорят местные. Год назад океан, до этого тихий, вдруг покрылся волнами: на восточных границах началась война, западная развернулась в сторону Евросоюза.

С середины мая крошечная, никем не признанная республика не исчезает с первых полос российских газет.

Сначала Украина запретила экспорт подакцизных товаров из Приднестровья через свою территорию и пригрозила ограничить свой импорт. Затем закрыла въезд для людей с российскими паспортами. Потом разорвала соглашения с Россией о транзите военных грузов и солдат и назначила на должность губернатора ближайшей Одесской области Михаила Саакашвили, которого российское ТВ объявило потенциальным захватчиком дружественной России территории.

Параллельно Молдова перестала пропускать на территорию ПМР российских военных. И когда уже приднестровские политики заявили о полной блокаде, а аналитики — о возможной войне, ополченцы Донбасса добавили жара, объявив, что пойдут в наступление на Украину, если она атакует маленькое непризнанное государство.

Корреспондент «Новой» отправилась в непримиримое сепаратистское Приднестровье узнать, может ли новый очаг войны вспыхнуть там, а в итоге нашла мирную русскую провинцию и обнаружила, что приднестровизация давно уже идет по России.

Под крылом у Путина

— Позавчора нас в клубе военние собрали, сказали, шо полпятого буде тревога — ну, учебная, — буде сирена, шоб дети не боятися. Мы усе ждали, ждали… А они аж на следующий день сирену включили! Я злилась как сумасшедшая. Еж твою мать, военние разве могут обманывать? Никакой дисциплины! Нема порядка нихде…

Пятидесятилетняя Лида, жительница приднестровского поселка Первомайский, стоит у забора своего дома на улице Ленина. Если пройти вниз по Ленина вдоль заросшего травой военного памятника, покрытых крупными, черными ягодами вишневых деревьев, мимо мужиков, впятером толкающих сломанный «Запорожец», упрешься в приднестровско-украинскую границу. Раньше, до войны на Украине, машины ждали очереди на погранпункте по несколько часов. Но уже год на границе пусто: жители Тирасполя, раньше все лето ездившие на пляж в Одессу, испуганно пересказывают истории о том, как украинские пограничники рвут русские паспорта и забирают в армию по украинским. Переходить границу не боятся только местные, первомайские.

— Светка, ты седня на Украину ходила? — окликает Лида соседку.

— Ходи-ила! — откликается издалека Светка. — Клубнику продала, крыжовника продала. Кабачка тоже продала. А Маруська не продала…

Почти все первомайские ходят в соседнее украинское село Кучурган на рынок: и работать, и покупать. Межнациональной розни не возникает: «Они там про ихнего Порошенко тоже говорят: «Шоб ты сдох». На все Кучурганы всего две дамы, учительницы, за тих (украинцев. — Е. Р.). Так им намалевывали на двери шо попало. Просто они западэнки. Западэнцы — они трошки врэдны. А вообще в Кучурганах люди люкс!»

Второго июня министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански объявила, что на границе с Приднестровьем «украинские каратели начали размещать пехоту и технику в полевых лагерях. Блокада МПР усиливается <…>. Строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев».

Я пересказываю слова министра жителям Первомайского, но волнения не вижу. Лида со Светкой только отмахиваются: «Как ехать на Одессу — там стоят военные в одном месте. Одно время було, что в Кучурганах стояли, а потом ушли, месяца три назад. Щас нема ничого. Позавчора на Украине в мешки набрали песок и на границе положили… От и вся война».

Впрочем, информационная кампания на границе оказывается взаимной:

— У нас вечором фонари горят на горке, один за друхым, — говорит Лида. — Так хохлы шо удумали? Взяли, засняли и по телевизору показали, что это у нас танки. От тупоры-ылы! Нету у нас танков, это вони свистять.

К российским военным Лида относится хорошо: «Нехай будют. А то хто их знает, шо им завтра в голову стукнет?»

«Им» — это и украинцам, и молдаванам, и румынам, и даже американцам. Последний месяц местные СМИ усиленно создают у приднестровцев ощущение со всех сторон осажденной крепости.

— Хохлы хотят на нас напасть, шоб Путина зацепить за что-то больное, шоб Россия нас защитила, и Амэрика попэрла на нас, — объясняет Лида геополитический расклад. — Но мы под крылом у Путина. Мы ему молимся, дай ему бог здоровья, — глаза Лиды вдруг наполняются слезами, и она начинает всхлипывать, утирает глаза рукой. — Все говорят: «Господи! Хоть бы вин дольше прожил!» Такого человека еще поискать…

Примерно то же самое повторяет мне большая часть встреченных приднестровцев. «Я даже письма Путину бросала в почтовый вагон, когда поезд кишиневский шел, — говорит Марина Яковлевна из села Карагамы. — Писала: почему Россия не берет нас себе под свое крыло, мы же всегда были с вами?»

Приднестровье вообще считает себя частью большой России, которая, кажется, лучше и краше, чем настоящая. В ней, рассказывают местные, идеальные дороги, высокие пенсии, честные власти и чистые выборы. «Мы — больше русские, чем вы, — говорит приднестровский политолог Сергей Широков. — Люди здесь не знают про ваших чиновников и коррупцию. Для них есть просто светлый образ».

Паспорта Республики Приднестровье недействительны нигде за ее пределами, поэтому большинство жителей оформляют российские, украинские, молдавские или болгарские документы. Пожилые хранят даже советские — на всякий случай. Граждан РФ здесь процентов 70, на заработки ездят только в Россию («С угла до угла в селе — все у вас», — говорит Марина Яковлевна), исправно голосуют на российских выборах.

— Усе сто дали голоса за Путина, — говорит Лида. — Не знаю, кака там партия у него, но мы усе за него.

В начале июня жителей Первомайского собрали в поселковой администрации. «Сказали: делайте российский паспорт. Чем больше россиян, тем больше Путин будэ за нас», — объясняет Лида. Параллельно по республике прошел слух, что получить русский паспорт могут даже те, у кого уже есть молдавский или украинский. У Выездного консульского пункта посольства России в Тирасполе выстроились очереди по 80—100 человек: люди приезжали из дальних деревень, их встречали мошенники, которые предлагали оформить русские паспорта за деньги, местный МИД выпустил возмущенный пресс-релиз, российские СМИ написали, что приднестровцы бегут из страны из-за угрозы войны…

Теперь ажиотаж уже спал, но очереди остались. В день в консульском пункте выдают около 50 российских паспортов, и я застаю у его дверей очередь в тридцать человек.

При этом Россия для Приднестровья — не только заступница и старшая сестра. Она дает 1/5 часть его бюджета, с 2008 года выплачивает надбавку к пенсиям всем приднестровским пенсионерам (примерно $10 каждому), строит 12 социальных объектов.

«Россия для Приднестровья — гарант безопасного сегодня и надежда на светлое завтра… — сообщает в посвященном Дню России сюжете Первый приднестровский канал. — Россия — наше все!»

Дом Книги в Тирасполе

Мяч брошен

Приднестровье связано с Россией крепкими нитями. Одна из них — батальон российских миротворческих сил (около 412 человек), который стоит со времен войны 1992 года. В Тирасполе военные находятся официально, их существование закреплено международными документами. Но здесь же расположена войсковая часть № 13962, или Объединенная группа российских войск (ОГРВ), — три батальона, или около 1300 человек. Военнослужащие ОГРВ подчиняются российскому Министерству обороны. Их не вводили в Приднестровье специально — просто не вывели после распада СССР. По международным документам их нет, большинство приднестровцев уверены, что ОГРВ и миротворцы — это одна и та же структура.

Все годы военные ездили в Приднестровье через дружественную Украину. Но в конце мая та денонсировала пять соглашений 1995 года о транзите через ее территорию российских военных. На самом деле их перестали пускать через границу Украины еще в марте прошлого года, и путь в Тирасполь остался один — через Кишинев. Теперь закрылся и он. В мае Молдова задержала в аэропорту и выслала назад двух российских военных. МИД России, Комитет Госдумы по обороне подняли шум, о военных написали все российские СМИ, аналитики предсказали скорую войну.

Я навожу справки про высланных военных в Кишиневе — и узнаю, что их далеко не двое: за последние полгода Молдова не пропустила уже 60—70 человек.

— Военные из ОГРВ начали ездить через нас еще с прошлой весны, — говорит источник «Новой» в правительственных структурах Молдовы, настоявший на своей анонимности. — До этого Россия пользовалась тем, что Украина — свободная транзитная зона и не создавала никаких правовых рамок для своих военных. И оказалось, у нас нет юридических оснований их принимать. Мы подождали до осени — и начали высылать.

По словам источника «Новой», еще осенью молдавские политики вызывали на разговор посла России в Кишиневе, по дипломатическим каналам передавали в Москву, что не будут пропускать российских военных и дальше. «Мы намекали россиянам: ну подумайте, ребята. Давайте находить механизм работы. Может, начнем выводить войска? Российские дипломаты или молчат, или говорят: ну вы же все понимаете… Официальной реакции пока не было, но мяч брошен на территорию России. Мы ждем».

Кроме проблем с ротацией военных (большинство из которых как раз жители Приднестровья с российскими паспортами) у России могут возникнуть сложности с доставкой военного оборудования. Продовольствие и обмундирование придется закупать на месте, оружия на бывших советских военных складах достаточно и, по словам правительственного чиновника, еще летом 2012 года Россия через территорию Украины провезла в Приднестровье 40 единиц новейшей военной техники. «Они чувствуют себя там как дома. Но у нас же миротворческая операция. Солдатам на посту ничего, кроме автомата, не надо», — возмущается чиновник.

В конце мая Россия объявила, что может возить своих военных и оборудование через аэропорт Тирасполя. Правда, для этого ей придется использовать воздушное пространство Молдовы или Украины — и те вряд ли дадут разрешение на это.

— Хотя, конечно, мы не будем эти самолеты сбивать, — уверенно говорит сотрудник правительства.

— Почему?

Чиновник задумывается.

— Во-первых, у Молдовы нет ПВО…

…Российская военная часть расположена на окраине Тирасполя. Вместо старых казарм я обнаруживаю новенький военный городок: восемь шестиэтажных кирпичных особняков под скошенной черепичной крышей, почти достроенных, но еще нежилых. По словам местных жителей, стройку начали год назад. Словно показывая: Россия останется здесь надолго.

Российская военная часть расположена на окраине Тирасполя. Вместо старых казарм я обнаруживаю новенький военный городок

Мода на Приднестровье

— У вас в Москве мода, что ли, на Приднестровье?

Депутат Олег Василатий встречает меня на ступенях Верховного совета ПМР. Советское парадное здание с квадратными арками, ступени из розового гранита, голубые ели, гигантский Ленин на высоченном постаменте и с развевающимся за плечами плаще — советский Большой стиль чувствуется сразу, словно не было последних 25 лет. Мы идем в кабинет со знакомыми с детства дверями из ДСП и начальственными столами, и депутат заговаривает именно про СССР:

— Советская идея — в целом добрая, хорошая. Вот мы все годы и шли по пути ее развития. Помните, какое преклонение было перед Западом в 90-е? А у нас нет. Мы были и остались одними из самых развитых уголков Советского Союза.

Василатий, глава Комитета Верховного совета по экономполитике, бюджету и финансам, — один из немногих оппозиционных политиков республики. Это не значит, что он против объединения с Россией (наоборот) или за объединение с Молдовой (таких здесь нет). Зато Василатий публично говорит об экономических проблемах, коррупции, давлении на депутатов и бизнес. На него даже завели несколько уголовных дел «за разглашение секретных сведений»: в ПМР экономическая информация засекречена.

Я спрашиваю про рост напряжения в отношениях с Молдовой, но Василатий отмахивается и говорит, что угроза войны висела над Приднестровьем все последние 23 года и сейчас он не видит предпосылок конфликта, «кроме, извините за непарламентское выражение, майданутого на всю голову политика» (Саакашвили. — Е. Р.), потому что, «несмотря на то, что мы маленькие, но можем натворить таких делов, что не покажется мало и большой Украине».

— Если у Молдовы есть проблемы с войсками ОГРВ, то надо было сначала решить, как они будут отсюда выходить, а потом уже применять к ним свое внутреннее законодательство. А сейчас мы видим недружественные действия, если не сказать больше. Это блокада, а блокада — один из методов войны. Просто мы пытаемся сами определять свое будущее. Россия теперь — тоже. И слава богу, что она больше ни под кого не подстраивается, не ждет указаний… Мы так никогда не делали. Сейчас начинаешь понимать Сталина, который боролся с преклонением перед Западом. Да, мы хотим торговать с ним и садиться за стол переговоров — но на равных. Не думать, что мы люди второго сорта, не ждать ни от кого указаний.

— А от России?

— С Россией нам бы хорошо объединиться. Мы можем быть российским форпостом и распространять российское влияние.

— И все-таки, почему, по-вашему, в России теперь мода на Приднестровье? — спрашиваю я.

— У России национальная идея есть? — весело откликается Василатий.

— Не очень.

— А у Приднестровья есть! Тот дух, тот смысл жизни, который вы пытаетесь обрести, мы обрели в 1992-м. У вас теперь ренессанс советской идеологии, — а у нас не было даже ее угасания… У вас возрождается патриотизм, который у нас и не умирал. Первый раз мода на Приднестровье появилась в политическом бомонде 3—4 года назад, когда Россия не то чтобы вошла в клинч, но начала отстаивать свое мнение перед миром. Тогда она и почувствовала, что за свое мнение могут и наказать, что ее идеологии появилась угроза. Мы знаем это давно, для нас это образ жизни.

— То есть сейчас Россия стала жить, как вы: в кольце врагов и отстаивая суверенитет?

— Да. И это нормально, России надо к этому привыкать. Вам легче, у вас армия. Но в остальном вы идете по нашим стопам. У вас идет приднестровизация России. И теперь вы тоже это заметили.

Елена Рачева
Специальный корреспондент
Кишинев—Тирасполь
Фото автора


На московском нефтеперерабатывающем заводе произошла авария

Posted: 29 Jun 2015 01:01 AM PDT

На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Газпром нефти» в Москве произошла авария, сообщает «Коммерсантъ».

Источники газеты на рынке рассказали, что авария случилась в четверг, 25 июня. По их словам, в печи одной из установок риформинга произошел хлопок и после этого всю установку остановили. Об этом же сообщается в обзоре рынка нефтепродуктов агентства «Аналитика товарных рынков». По информации агентства, хлопок произошел в результате скопления в печи газа. Теперь вместо пяти печей работают четыре.

В московском управлении МЧС «Коммерсанту» заявили, что не знают о происшествии.

В пресс-службе НПЗ сказали, что «25 июня в 23:15 установка ЛЧ-35-11-100 остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности». Представитель компании заверил, что инцидент не повлияет на выпуск нефтепродуктов и установку скоро запустят.

Собеседники журналистов на рынке рассказывают, что НПЗ собиралось восстановить производство к 26 июня, но теперь обещает сделать это только к 10 июля.

Источник «Коммерсанта» отмечает, что за это время на установке могли выпустить около 38 тысяч тонн бензина. По его словам, московский НПЗ намерен восполнить этот объем за счет Ярославского и Омского нефтеперерабатывающих заводов.

Агентство «Аналитика товарных рынков» прогнозирует, что инцидент не повлияет значительно на оптовые цены на бензин. Помимо этого, источник газеты в Министерстве энергетики утверждает, что ситуация на рынке, несмотря на происшествие, будет стабильной.

В мае Арбитражный суд отменил решение районного суда Москвы, который обязал московский НПЗ выплатить штраф за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Жители Москвы тогда сообщали о неприятном запахе в Центральном, Южном и Юго-Восточном округах города.


Мягко и цивилизованно противостоять идиотизму

Posted: 29 Jun 2015 12:01 AM PDT

Одесситы — о войне, коррупции, праздниках и дружбе народов.

Эти разговоры я записал во время международного фестиваля искусств Odessa classics, организованного пианистом Алексеем Ботвиновым. Абсолютно мирное начинание под лозунгами «В Одессе мир и праздник», «Европейский фестиваль для европейского города». Об этом и говорили: о мире, о Европе и, естественно, о войне. Поэты, художники, музыканты, обычные одесситы… Ничего сенсационного, просто живые голоса. Очень разные, часто противоречивые. Но они дают представление о том, чем живет Одесса.

Валерий Хаит, писатель, главный редактор юмористического журнала «Фонтан»:

— Когда началась война на востоке, все понимали, что мы следующие на очереди, сюда тоже могут прийти. Только где-то полгода назад возникло ощущение, что опасность отодвинулась и привычная жизнь возвращается. Давно уже говорили, что Одесса должна стать городом фестивалей, и сейчас мы движемся в эту сторону: кинофестиваль, театральный фестиваль, литературный фестиваль, фестиваль клоунов «Комедиада», в этом году добавилась Odessa classics и еще много всяких инициатив вплоть до фестивалей кулинарного искусства и еврейской народной музыки. Здесь очень витальный дух. Чуть ослабляется давление — и мгновенно все цветы расцветают. Наверно, в этом и есть функция Одессы — дарить праздник.

Елена Боришполец, поэт:

— Спокойствие и праздничная атмосфера достигались постепенно. После трагедии (поджог Дома профсоюзов 2 мая 2014 года.Я. Ш.) это был другой город: все конфликтовали друг с другом. А нам нельзя конфликтовать, невозможно жить в атмосфере постоянной склоки, жизнь останавливается. И мы стали более скрытными, научились не говорить на все эти ужасные темы. Столько уже вылили грязи друг на друга, столько сказали гадостей… Все, так дальше нельзя.

Влада Ильинская, поэт:

— Было очень страшно, все сидели по своим норам. Только весной город стал оживать. Еще год назад не было в Одессе такого количества фестивалей и выставок.

Виолетта Велиева, волонтер:

— Одесситы не дураки, они умеют считать деньги и понимают, что туристы поедут в город, где интересно и спокойно, где мир.

Борис, водитель такси:

— Я на экскурсионном автобусе работал, так уже прошлым летом были большие убытки. Россияне не едут — значит, все, бизнеса никакого, пляжи полупустые. Западный турист, конечно, есть, но он другой. Панамку купит, пивко выпьет, и все. Экскурсии ему не нужны. Приезжайте к нам, на дураков не обращайте внимания. Дураки дерутся, а сколько людей страдает. Я не враг своей стране, но и представить не мог, что так вот повернется. Сколько глупостей уже наворотили. А ведь все просто: если будет мир, будут деньги, будем все живы.

Игорь Божко, художник:

— Вы же сами видите: работают магазины, рестораны, клубы. Вооруженных людей на улице практически нет. Присутствие войны вообще не ощущается. Единственный признак — фотовыставка «Необъявленная война» возле думы. Все внутри, все у нас внутри…

Стас Домбровский, поэт, арт-куратор:

— Внутренний Путин, внутренний Порошенко, внутренний Обама… Буквально в каждом из нас. Надо вот с этим покончить в первую очередь, а остальное постепенно наладится.

Сергей Бакуменко, музыкант, лидер группы «!Цирк»:

— Нас все время тянут в разные стороны. Одни в Россию, другие в Европу. На фига вообще это надо? Неужели национальная идея в том, чтобы перестать быть собой? А как насчет того, чтобы просто быть Украиной?

Александр «Банча» Топилов, музыкант:

— Лет пять назад я ездил в Америку. И вот в баре к нам подваливает мужик. Спрашивает: «Откуда вы, чуваки?» «Украина», — говорю. «Нет, не знаю». И пожимает плечами. «Ну, из России». — «Россию знаю». Тогда, пять лет назад, нам было в принципе все равно, как себя идентифицировать. Ну, Украина. Ну, Россия. Какая разница? Сейчас-то уж нет, конечно. Только Украина. И сейчас, кстати, он уже не пожимал бы плечами. Во всех новостях: Украина —  война, война — Украина. Но что-то ни разу не приятно. Как-то западло гордиться войной…

Зоя Великая, бизнесмен, волонтер:

— Просто чтоб ты понимал, как мы жили до Майдана. Я предприниматель, мне хочется развиваться, но я до сих пор боюсь, что придут и отожмут. Из четырнадцати наших фирм, многолетних, раскрученных, успешных, семь пришли и отобрали. И если ты слышишь со всех сторон: отжали, отжали, отжали, ты будешь этому радоваться? А нашим чиновникам глубоко фиолетово — Украина, Россия... Они смотрят только на деньги. Продали бы Одессу, и все. Когда говорят о стремлении в Европу, это не надо понимать так буквально. Европа — это прежде всего законы, которые работают, и отсутствие коррупции.

Валерий Хаит:

— Одесса изначально была европейским городом, в ее создании принимали участие французы, итальянцы, немцы, греки… Но правила, по которым мы сейчас существуем, не европейские. Конечно, думая о Европе, кто-то просто хочет уехать. Но для разумных людей Европа — это псевдоним демократии, в которой соблюдаются права человека. Европа национализм в принципе не воспримет. Мне кажется правильным улучшать жизнь, не меняя при этом того, к чему многие привыкли. Я имею в виду опасность украинизации. Не может быть в европейской стране «титульной нации». Нынешний министр культуры Кириленко не входит в круг Яроша, но он истовый националист. Государственный язык украинский — согласен. Но эта правильная мысль в интерпретации Кириленко выглядит так: насаждать украинский язык и украинскую культуру. А в Одессе мы привыкли к другим стандартам. Говорят, мы все должны стать украинцами. Я же чувствую себя просто гражданином Украины и горжусь этим. Но от этого не становлюсь украинцем. Да, я привык жить в окружении русской культуры и не хочу этого терять. При этом готов постигать гораздо глубже и украинскую — культуру моей родной страны. Но это не должно быть навязано. Украина действительно на протяжении многих лет своей истории была угнетаема, язык принижался. Все объяснимо, идет обратная реакция. Но выходить из этой ситуации надо по-человечески.

Максим, продавец в супермаркете:

— Как-то привязался к нам «Правый сектор». Зацепились языками, и шло уже к драке. Полезли в багажник за битами, оборачиваемся, а их нет, растворились. Они вообще в городе мало ощущаются, их немного. Мы тут все живем очень дружно, русские, украинцы, евреи, да кто угодно, сроду никаких проблем не было. А вот когда приходят чужие, не важно, от ваших или от наших, тут самая и беда. Да делайте вы, блин, что хотите, Одессу только не трогайте. За Одессу порвем!

Валерий Хаит:

— Когда «Правый сектор» говорит, что надо снести памятник Екатерине, потому что это памятник страны-агрессора, как должна себя вести Одесса? Одесса должна научиться мягко, доброжелательно, цивилизованно противостоять идиотизму. Тут нельзя оплошать, Одесса всегда на виду, на нее смотрят. А сейчас тем более. И нужно соответствовать, держать, как говорится, фасон.

Леонид Рукман, директор Всемирного клуба одесситов:

— У нас все хорошо, действительно, мир и праздник. Если б еще кто сказал, что с нами дальше со всеми будет…

Мария Семеновна, одесситка, 71 год:

— Мне все время покойники снятся, это к грозе. Знаете такую примету? Но мы разумные люди, мы справимся.

Ян Шенкман

Журналисты ходят в тюрьму за личной выгодой?

Posted: 28 Jun 2015 11:02 PM PDT

В Общественной палате России хотят ограничить журналистов в праве быть членами ОНК, объясняя это борьбой за права «других журналистов».


Оказывается, журналисты ходят в тюрьмы и колонии за личной выгодой. Об этом изданию «Коминформ» поведала уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская: «Во многих регионах отмечались случаи, когда входившие в состав ОНК (Общественно наблюдательную комиссию по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания) журналисты использовали этот статус как преимущество в профессиональной деятельности. Эти журналисты первыми узнавали о происшествиях в учреждениях ФСИН как члены ОНК. Фактически, они шли в ОНК не как общественники, а ради информации — и этого использования статуса члена комиссии ради личной выгоды быть не должно».

О расчетливых журналистах Быковской и другим уполномоченным, собравшихся со всей страны на заседании Координационного совета по правам осужденных при Уполномоченном по правам человека в РФ, поведали руководители Общественной палаты России — председатель комиссии по безопасности ОП, председатель ОНК Москвы Антон Цветков и бывший уполномоченный по правам человека в Москве, а ныне заместитель председателя палаты Александр Музыкантский.

Александр Музыкантский: «Это не я говорил, это говорил Цветков. Действительно, проблема такая есть. У журналиста, работающего в ОНК, есть возможность получать больше информации в рамках своей деятельности как члена ОНК. Другие журналисты этого лишены. Другие журналисты в недоумении, в недовольстве…»

Антон Цветков: «Мне поступают жалобы от журналистов, не входящих в ОНК, о том, что у журналистов, входящих в ОНК, есть перед ними конкурентное преимущество. Условно говоря, Иванова Ивана Ивановича посадили в тюрьму, вы хотите про него написать, но вы не можете, потому что вы не имеете права доступа в изолятор. А журналист, имеющий доступ в изолятор, идет и пишет про этого Иванова Ивана Ивановича. И вам обидно, потому что вы не можете, а ваш коллега может. Мне звонят журналисты после того, как наш журналист из ОНК сходил и взял интервью в следственном изоляторе. <…> Десятки человек звонили мне, в мой аппарат и просили тоже пойти в следственный изолятор, и когда мы им не смогли этого разрешить, они обижались. Я не знаю, как правильно…»

Надо сказать, что господин Цветков не впервые говорит, что журналисты идут в ОНК исключительно ради личной выгоды. В прошлом году в кулуарах коллегии УФСИН России по Москве Цветков рассказал, что видит ОНК в недалеком будущем «без криминалитета», то есть без бывших заключенных и… журналистов.

Елена Масюк
обозреватель «Новой», член СПЧ, член ОНК Москвы

Комментарии правозащитников

Валерий БОРЩЕВ, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, председатель ОНК Москвы с 2008 по 2013 год, ныне член ОНК Москвы:

«Идет тотальный процесс воспрепятствования процессу общественного контроля. Что касается журналистов, то это очень тревожный симптом, и он не случаен. Вся аргументация, которая приводится в пользу того, что журналисты — члены ОНК находятся в особом положении и их не должны включать в состав комиссий, поскольку другие журналисты находятся в невыгодном положении, несостоятельна. Согласно ст. 24 УК РФ, представители СМИ могут посещать места принудительного содержания, но по разрешению органов ФСИН. СМИ должно быть предоставлено право посещения мест принудительного содержания. Почему органам ФСИН не дать такое разрешение? Что такое член ОНК — журналист? Те журналисты, которых я знаю, например в нашем московском ОНК, серьезно занимаются проблемами условий содержания. Да, у них есть возможность опубликовать свои выводы в средствах массовой информации, так что здесь дурного? В этом суть общественного контроля. Это контроль от имени общества, который предполагает гласность, информирование общества о ситуации в местах принудительного содержания. Это же общественный контроль, а не ведомственный. Закон об общественном контроле был направлен на то, чтобы сделать пенитенциарную систему прозрачной и таким образом предотвратить произвол и нарушения законности, которые всегда происходят в закрытых структурах. Так вот, журналисты способствуют тому, чтобы эта система была прозрачной, и слава богу, что в ОНК есть журналисты.

Есть журналисты, которые специализируется на проблемах пенитенциарной системы, но они не члены ОНК. Например, Ольга Романова. И она не жалуется, что она находится в невыгодном положении, потому что не член ОНК».

Андрей БАБУШКИН, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член СПЧ и ОНК Москвы:

«Гражданская деятельность в рамках ОНК не может служить основанием для ограничения профессиональной деятельности. Если человек является ученым, он не должен, выполняя свою функцию в качестве члена ОНК, отказываться от сбора научного материала только потому, что он член ОНК. Если человек является специалистом в области общественного питания, он не должен в своей деятельности как члена ОНК отказываться в удовлетворении своего профессионального интереса, изучая, например, новации в области питания в тюрьме. Это касается и журналистов. Мы не можем людям других профессий: педагогам, строителям, поэтам — сказать: да, ваша деятельность в ОНК должна помогать вам в вашем профессиональном и карьерном росте, а журналистам заявить: нет, вы не имеете права реализовывать свои журналистские интересы в рамках деятельности ОНК. Это будет настоящей дискриминацией журналистов».


Михаил ФЕДОТОВ, советник президента РФ, председатель СПЧ:

«Нужно исходить из того, что исчерпывающий список лиц, которые не могут быть членами ОНК, определен федеральным законом. (Согласно ст. 12 ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», членом ОНК не может быть лицо, имеющее судимость либо признанное решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным. Членами ОНК не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.Е. М.) Никакого дополнения этого списка быть не должно. Потому что одни скажут, что нужно не допускать журналистов, другие, что нельзя допускать врачей, третьи, что нельзя допускать страховых агентов, потому что тот же страховой агент тоже ведь будет иметь преимущество по отношению к другим страховым агентам. Поэтому не нужно выходить за пределы разумного, а эти пределы четко описаны в законе».

В ФЗ № 76 есть статья 15, в которой указываются основные формы деятельности общественной наблюдательной комиссии. Среди этих форм есть направление материалов по итогам осуществления общественного контроля, в том числе и в СМИ. То есть любой член ОНК, подчеркну — совсем даже не журналист, может написать статью, дать интервью или сделать телесюжет по итогам осуществления им общественного контроля в московских СИЗО.

Валерий БОРЩЕВ: «Если ставят вопрос о запрете журналистам быть членами ОНК, тогда введут запрет и на то, чтобы члены ОНК писали статьи и давали интервью. Сама постановка вопроса об этом антиправовая, антиконституционная.

Закон об общественном контроле — это закон не об условиях содержания, это закон о соблюдении прав человека в местах принудительного содержания. Нам все время хотят это впарить: занимайтесь только матрасами, только унитазами, и все. Нет, речь идет о соблюдении прав человека: предоставлении защиты, права на свидание, права на медицинскую помощь, защиту от насилия и дискриминации — это все относится к правам человека, это компетенция ОНК. Например, вопрос о пытках. Человек жалуется, что его избивали. Его не били в СИЗО. Его избивали в другом месте, во время следственных действий. Нас останавливают, запрещают нам об этом с ним говорить, поскольку это, мол, не об условиях содержания. Это ложное, извращенное толкование закона».


В Греции закрыли банки и ограничили выдачу наличных

Posted: 28 Jun 2015 10:18 PM PDT

Власти Греции приняли решение закрыть банки на неделю, до 6 июля, сообщает Associated Press.

Правительственный указ предполагает, что срок приостановки работы банков может быть сокращен, так и продлен.

Со вторника, 30 июня, банкоматы будут выдавать с карт до 60 евро в день.


Читайте также:Еврогруппа сурова к Афинам, но не хочет отказываться от Греции

Иностранцы, находящиеся в Греции, и держатели кредитов и денежных средств, выданных за рубежом, под ограничения не попадают.

Грекам остаются доступными банковские онлайн-операции, в частности, для оплаты счетов. В то же время они не смогут переводить деньги на зарубежные счета. Исключения будут сделаны для пациентов, проходящих лечение за пределами Греции, и студентов.

Как передает Reuters, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем телеобращении заявил, что сложившаяся ситуация не нанесет ущерб зарплате греков и банковским депозитам. Он добавил, что меры введены для преодоления трудностей с меньшими потерями.

Накануне, Европейский Центробанк заявил о готовности продолжить оказывать экстренную помощь Греции, однако 27 июня Еврогруппа отказала в финансовой помощи стране. Власти Греции объявили о предстоящем референдуме по вопросу: соглашаться на условия европейских кредиторов по выплате госдолга или нет.

Расшифровка

Posted: 28 Jun 2015 01:19 PM PDT

Вожди враждующих империй, с трудом храня нейтралитет, с конца зимы по крайней мере не говорили тет-а-тет. Но тут — никак мы не привыкнем к его стремительным ходам! — внезапно наш связался с ихним. Я их беседу передам. О ней молчат (и как иначе ж? Зачем вождям смущать умы?) — но от поэта разве спрячешь! Нам внятно все, провидцы мы!

Наш:

— Барак! Хоть утка ты хромая, а я пожизненный и проч., — стереотипы все ломая, тебе звоню я в эту ночь. От санкций ты не отказался, усилить хочешь, говорят, — а я вот сам с тобой связался. Ты чуешь? Сам!

Ихний (кисло):

— Я очень рад.

Наш:

— Ну то-то, «рад». Конечно, ваши у нас тут шарят и сосут… Но окажи услугу Раше. У вас там есть Верховный суд. Хочу, чтоб он позволил геям жениться типа, как простым, и это будет апогеем. Мы не забудем, не простим.

Ихний (изумленно):

— Ну да, у нас в суде верховном как раз лежит такой закон о равноправии альковном… Но вас-то чем волнует он? Российской властной вертикали к чему американский гей? Вы сами давеча сказали, что в личной жизни все о'кей…

Читайте также: В США легализовали однополые браки во всех штатах

Наш:

— Да мы давно просить хотели. Россией правит шоу-биз. Все это чисто ради теле, картинка будет — зашибись. Уже и так ты черной расы, а тут подумают у нас: все, кто за Киев, — гондурасы, и Штаты — главный гондурас! И на тебе, на ихнем шефе, попляшет главный крысолов — лауреат последней ТЭФИ, убойный Дмитрий Киселев.

Ихний (сдержанно):

— Приемы ваши мне знакомы, они вас, может быть, спасут, но тут у нас свои законы. Я не могу давить на суд.

Наш:

— Не можешь? Ты? Да неужели! Про независимость суда ты можешь вкручивать Мишели, а мне не надо никогда. Иной дурак поверит круглый, а я не верю трепачу. Ведь ты войны не хочешь, смуглый?

(Неразборчиво. Плохая связь).

И ты, сомнения развеяв и распрощавшись со стыдом, добьешься новых прав для геев и перекрасишь Белый дом!

Ихний:

— Как — Белый дом?! За вашу Рашу я, так и быть, на все готов, но Белый дом не перекрашу…

Наш:

— Нет, перекрасишь. В семь цветов. Меня зовут михал-иваныч, я впечатляю всю страну…

Ихний (дрожащим голосом):

— Ну хорошо. Но только на ночь. Пускай. Но только на одну.

Наш:

— Мы уговаривать умеем. А за отдельную деньгу — не хочешь сам назваться геем?!

Ихний:

— Назваться геем?! Не могу. Я к вашим просьбам очень чуток, но вешать эту вермишель…

Наш (вкрадчиво):

— Ты гомофоб?

Ихний:

— И кроме шуток, я вообще люблю Мишель!

Наш:

— Чего ты корчишь недотрогу, не подчиняешься Кремлю… Насколько легче мне, ей-богу! Я все могу и всех люблю. Ну ладно. Геев утвердили, иди продавливай скорей… Но чтоб подарок сделать Диме — нельзя сказать, что ты еврей?

Ихний (раздражаясь):

— Того, что черный, стало мало?!

Наш:

— Нет, я не враг твоей среды… Но как бы это прозвучало, что за хохлов одни жиды!

Ихний:

— Нет. Ведь услышит вся планета. Услышит ложь и заклеймит. Я не могу пойти на это.

Наш (вкрадчиво):

—Барак! Ты что, антисемит?

(Запись обрывается).

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Еврогруппа сурова к Афинам, но не хочет отказываться от Греции

Posted: 28 Jun 2015 01:02 PM PDT

27 июня Еврогруппа отказала Греции в продлении финансовой помощи. Теперь страна решает, как спастись от дефолта.


Министр финансов Греции Янис Варуфакис Фото: Оливер Хослет/EPA

«Сегодня для вас печальный день?», спросили журналисты министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, покинувшего совещание Еврогруппы.

«Сегодня печальный день для Европы», с усмешкой бросил он в ответ, садясь в машину, чтобы ехать в аэропорт.

Совещание было в разгаре, когда Варуфакис встал и вышел из зала. Дальнейший разговор счел бесполезным, не увидев готовности коллег отсрочить конец программы финансовых инъекций с 30 июня до 5 июля даты, на которую премьер-министр Алексис Ципрас назначил референдум об условиях спасения Греции от дефолта.

Читайте также: Власти Греции объявили референдум по долгам страны

Как расценили многие министры, именно назначением референдума с негативным настроем электората глава правительства Греции объявил о выходе из переговоров с институтами, представляющими кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом).

Еврогруппа в феврале приняла программу финансовой поддержки Греции, чтобы спасти страну от дефолта. Сверхзадачей было до 30 июня согласовать долговременную программу глубоких и непопулярных реформ экономики и финансовой системы страны. В тот же день, 30 июня, Афины должны перевести МВФ полтора миллиарда евро в счет погашения долга. Если соглашения не будет, финансовые инъекции прекращаются, а невыплата долга означает дефолт со всеми вытекающими последствиями для Греции, но также и для ЕС.

Выход Греции из переговоров и назначение референдума застали министров Еврогруппы врасплох, о чем многие из них нелицеприятно отзывались в беседах с журналистами перед началом экстренного совещания. Общий настрой был таков, что если греческий коллега подтвердит сказанное накануне его премьер-министром, то поблажек не будет: «срок платежа это срок платежа».

Тем не менее, окончательного разрыва не произошло, и в ближайшие дни не исключены неожиданные повороты.

После ухода Варуфакиса председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум объявил заседание Еврогруппы закрытым. Но министры не спешили расходиться и задержались для неформальной беседы. После нее они подтвердили, что программа финансовой поддержки Греции закончится в срок, 30 июня вечером. Но прозвучали и примирительные нотки. Европейские институты готовы помогать греческому народу и после прекращения текущей программы поддержки, заявил Дейсселблум на пресс-конференции.

«Еврогруппа, которая состоит, и я это подчеркиваю, из 19 стран (то есть включая Грецию), внимательно следит за экономической и финансовой ситуацией, готова вновь собраться, когда и если это будет необходимо, чтобы предпринять действия в интересах Греции и Еврозоны в целом», сказал он.



«Мы, а также Еврокомиссия и другие институты готовы, если потребуется, помочь Греции и греческому народу после прекращения согласованной с ее правительством нынешней программы финансовой поддержки, продолжал глава Еврогруппы. Мы будем продолжать работать с Грецией».


«Многое может случиться, разные сценарии возможны, интригующе предположил он. Единственное, что я знаю точно, это если правительство Греции при поддержке парламента пойдет по пути, обозначенному вчера вечером, текущая программа помощи прекратится. Но любые варианты развития событий остаются открытыми».

Он дал понять, что Еврогруппа имеет поле для маневра и не боится катастрофы. За время кризиса она укрепилась, обросла новыми институтами, способными смягчать финансовые удары. Это настроение подтвердил, выходя к машине, и министр финансов Финляндии Александер Стубб. Он сказал, что «понимает трудности, с которыми должны будут столкнуться греки». Но не очень боится «заразности» этого кризиса, потому что страны Еврозоны гораздо лучше подготовлены к таким ситуациям, чем несколько лет назад.

Его немецкий коллега Вольфганг Шойбле, выезжая во двор в своей инвалидной коляске, заверил, что Еврозона сделает все, чтобы ее остальные члены не «заразились».

А директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заверила, что задачей Еврогруппы и других европейских партнеров Греции остается восстановление экономической стабильности Греции и ее финансовой независимости, как это было сделано в случаях Ирландии и Португалии. Сегодня уже мало кто вспоминает, что эти страны не так давно были на грани дефолта.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Брюссель

Американская ракета Falcon 9 взорвалась на третьей минуте после старта

Posted: 28 Jun 2015 12:01 PM PDT

Ракета Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon взорвалась на третьей минуте после старта, передает Reuters.

Пуск ракеты был произведен в 17:21 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Неисправность случилась на стадии отделения первой ступени ракеты-носителя, сообщил в Twitter Илон Маск, глава компании SpaceX, производящей Dragon.

На борту Dragon не было астронавтов, корабль должен был доставить на Международную космическую станцию припасы и стыковочный узел для модернизации станции. Всего на борту было около 2,5 тонн груза.

Предыдущий запуск Dragon производился в апреле. Приблизительно через месяц корабль успешно сел на воду в Тихом океане.

Сенатор предложил ввести в России принцип «не спрашивай — не говори» для ЛГБТ

Posted: 28 Jun 2015 11:04 AM PDT

Заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил внести в российское законодательство принцип «не спрашивай — не говори» в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, передает Интерфакс.

По мнению сенатора, необходимо признать процессы глобализации и неизбежность уравнивания в правах меньшинств с большинством.

«Для России важно не отворачиваться от реалий времени и не впадать в бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными», — цитирует агентство Добрынина. Он добавил, что принцип «не спрашивай — не говори» может стать временным решением проблемы.

Сенатор предполагает, что принцип можно закрепить законодательно.

Наиболее важное на данный момент, по словам Добрынина, — снизить уровень агрессии к меньшинствам в российском обществе.

Член Совета Федерации прокомментировал высказывание депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который призвал заблокировать Facebook в России за функцию радужного фильтра для юзерпиков.

«Убрать из политического поля и нашей жизни квази-политиков откровенно спекулирующих на гееборчестве и занимающихся законодательным спамом необходимо, чем быстрее — тем лучше», — сказал Добрынин. Сенатор заявил, что такие политики угрожают безопасности России.

Принцип «не спрашивай — не говори» был законодательно закреплен в США в 1993 году для применения в армии. Это положение запрещало служить в армии открытым геям и лесбиянкам. Командованию и служащим запрещалось выяснять, является ли военнослужащий представителем ЛГБТ-сообщества. Закон отменили в 2011 году.

26 июня 2015 года Верховный суд США разрешил браки на территории всей страны, то есть во всех американских штатах.

Вооруженные скрепы

Posted: 28 Jun 2015 09:01 AM PDT

Братья по разуму: НАТО пытается сплотить Европу, используя новые воинские формирования как ответ на угрозу с Востока. А Кремль сплачивает Россию против Запада.

В Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет: «Мы не дадим втянуть себя в гонку вооружений». Из Москвы вторит Владимир Путин, мол, и мы не будем втягиваться, но звучит это как-то неубедительно. В Санкт-Петербурге президент утверждал, что Россия неагрессивна, «а любые спорные вопросы мы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран», а массовые закупки нового ядерного оружия — «это залог суверенитета и территориальной целостности, гарантия мирной и спокойной жизни миллионов сограждан». За границей подобные сентенции воспринимают, примерно как 30 лет назад лозунг: «СССР — оплот мира».

Шутки определенно кончились, противостояние с Западом, начавшееся в марте 2014-го, все более милитаризируется. На днях в Брюсселе на съезде министров обороны НАТО были утверждены меры по развитию и ускорению развертывания оборонительных структур «на восточном фланге Альянса» — от Балтийского до Черного моря. Генсек Столтенберг ответил на вопрос «Новой газеты» о возможности возобновления диалога с Москвой, что он (диалог) не прерывался, но для успеха «нужно уважать нерушимость государственных границ», а Россия — «совершила акт агрессии и дестабилизирует Восточную Украину». Посему НАТО будет строить твердокаменную оборону и проводить на «восточном фланге» все больше маневров, при этом заранее оповещая Москву и приглашая российских военных наблюдателей. А вот российские внезапные проверки боеготовности, пожаловался Столтенберг, происходят внезапно, непредсказуемо, «непрозрачно» и создают угрозу.

Новый министр обороны США Эчштон Картер уверен в том, что противостояние с РФ в значительной степени является военно-политическим и меры противодействия (сдерживания) следует принимать смешанные: экономические, политические и военные. В рамках принятой в сентябре на саммите стран НАТО в Уэльсе общей стратегии Картер ускорил и усилил именно военно-технические действия. В частности, высокопоставленный источник в Пентагоне утверждает, что планы ускоренно развернуть в Европе новые ударные ядерные ракеты и нацелить их на стратегические цели в европейской России вполне реальны. Вашингтон обвиняет Москву в том, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), разработав оперативно-тактический комплекс «Искандер-К» с крылатыми ракетами наземного базирования большой дальности. Россия все отрицает и винит США в нарушении РСМД.

Советское военно-политическое руководство подписало РСМД в 1987-м и согласилось ликвидировать несколько классов ядерных ракет, в том числе высокоэффективные и современные комплексы «Пионер», потому что американские баллистические двухступенчатые «Першинг-2» из Германии могли накрыть район Москвы через несколько минут после старта, и времени спастись — улететь на вертолете — у начальства не было. Эта ситуация может повториться, нашим начальникам могут приставить дуло к голове, хотя пока официально США требуют от РФ обязательного соблюдения РСМД («хотим сохранить договор»).

Лет тридцать назад лучшие американские бронетанковые дивизии стояли в ФРГ в полной боевой готовности. Осенью 1990 года эти дивизии перебросили в Персидский залив выгонять армию Саддама Хусейна из Кувейта. В объединенную Германию они уже не вернулись: советская угроза испарилась, и войска частично расформировали прямо в Аравии или отправили домой за океан. Американские войска в Европе сократились с более 330 тысяч в 80-е до 65 тысяч, сегодня и боевых частей осталось немного. На днях Картер объявил о том, что полный набор тяжелого вооружения и техники бронетанковой американской бригады на 5 тысяч человек будет переброшен из США в Европу.

Сказано — сделано. В Брюсселе Картер сообщил, что 2/3 бригады уже в Европе, а последний батальон прибудет вскоре. Вооружение бригады разместят в нескольких странах «восточного фланга», и оно не будет простаивать в ангарах. Картер заявил в Брюсселе, что солдаты разных соединений будут посменно прилетать на «восточный фланг» проводить интенсивные учения с местными силами. Такая ротация должна обеспечить постоянную боеготовность американского передового контингента, операционную гибкость, мобильность, что, по словам Картера, эффективнее традиционной постоянной дислокации. Больше войск пройдет обучение и подготовку в условиях «восточного фланга», и они будут лучше готовы противостоять «продолжающейся русской агрессии».

Читайте также: На острие. Как НАТО готовится к обороне восточных рубежей

Такое вахтовое передовое размещение американских бронетанковых сил позволяет формально обойти положение Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, в котором Запад обещал не размещать вблизи российских границ «значительные силы на постоянной основе». Впрочем, Основополагающий акт — не договор, а заведомо туманная политическая декларация, в которой нет, например, юридически-обязывающего определения, что такое: «значительные силы».

В сентябре на саммите НАТО было решено значительно расширить до корпуса (40 тысяч в мирное время) союзные европейские силы быстрого реагирования (NATO Response Force или NRF). В составе NRF создаются силы особо быстрого развертывания, или «острие копья» (Spearhead Force), которые натовские бюрократы, подумав, назвали VJTF или Very High Readiness Joint Task Force — «очень высокой готовности объединенные оперативные силы». В штаб-квартире НАТО начальники откровенно плюются, выговаривая «V-J-T-F», и обещают найти акроним поблагозвучнее. Уже сегодня VJTF развернуты по ускоренному и сокращенному варианту на две тысячи бойцов (немцы, голландцы, норвежцы). С 1 января 2016-го испанская бригада составит основу полноценных VJTF на пять тысяч. Семь крупных европейских стран НАТО — Франция, Германия, Британия, Италия, Испания, Турция и Польша — согласились составить основу VJTF на ближайшие семь лет на условиях ротации по году каждая.

NRF в полном составе может собрать союзные контингенты и выдвинуться на театр военных действий (на «восточный фланг») за несколько недель. VJTF будет состоять из сухопутной пятибатальонной бригады плюс приданные силы ВВС, ВМФ и спецназ. Основные силы VJTF должны выдвигаться на фронт через 48 часов после приказа или раньше, но с этим возникли объективные трудности, которых не было во времена «холодной войны». НАТО расширилось, число войск сократилось, и лучшие европейские армии остались на Западе Европы — далеко от «восточного фланга». Во времена «холодной войны» европейские армии готовились к оборонительным боям — отражать запланированный советским Генштабом танковый прорыв к Ла-Маншу. Логистические возможности по ускоренному выдвижению на дальние расстояния у европейцев традиционно недостаточны.



Решение проблемы нашли в Пентагоне: Картер объявил, что американцы усилят европейскую VJTF транспортной, боевой, заправочной авиацией и боевыми вертолетами, беспилотниками и спецназом, современными средствами управления, разведки и целеуказания.


Для решения логистических проблем будет создан специальный общеевропейский логистический штаб, или единая служба тыла по-нашему, чего в НАТО раньше не было — считалось, что каждая страна будет сама снабжать и обеспечивать своих бойцов, что имело смысл по ходу «холодной войны», но не сейчас. Также нужно, говорят натовские начальники, как-то решать бюрократические проблемы транзита многонациональных сил через чересполосицу европейских границ и по возможности договориться о проходах через нейтральные страны вроде Швейцарии, Австрии, Швеции и Финляндии.

До конца года должны быть развернуты шесть небольших постоянных штабов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии на 40—50 офицеров. Вначале предполагалось, что они должны координировать действия прибывающих на «восточный фланг» (или фронт) военных контингентов из разных стран. Теперь, утверждают в штаб-квартире НАТО, этим штабам поручат решать логистические и организационные задачи прибывающих и убывающих контингентов, а боевое управление останется в руках верховного командующего сил НАТО в Европе (Supreme Allied Commander, Europe — SACEUR) — американского генерала, который одновременно — командующий войск США в Европе (штаб в Монсе, Бельгия).

Американцы охотно берутся командовать иностранными союзными контингентами, но избегают сами оказываться в чужом подчинении. Многие в США полагают, что отдавать американских солдат под чужое командование антиконституционно. Потому американские военные структуры в Европе существуют рядом, но как бы отдельно от союзников по НАТО.

Сейчас в Брюсселе было принято единогласное решение дать SACEUR дополнительную власть самостоятельно отдавать приказы к началу мероприятий по подготовке ускоренной переброски сил VJTF и NRF на «восточный фланг» (поднимать войска по тревоге и повышать уровень боеготовности) без политического решения совета стран НАТО, если американское командование решит, что угроза с востока нарастает. Смысл в том, объясняют в НАТО, что кризис, скажем, в районах Прибалтики с преимущественно русским (русскоязычным) населением может начаться стремительно, как в Крыму в прошлом году, на фоне очередной массированной внезапной проверки боеготовности российских вооруженных сил. Правительства и парламенты 28 стран НАТО могут завозиться, раздумывая, что делать. Но SACEUR тем временем сам отдаст приказы изготовиться к броску, и когда разномастные и несобранные политики, наконец, родят решение, войска смогут двинуться без секунды промедления.

Это опасное решение: в Москве, несомненно, «увидят» процесс резкого усиления готовности вероятного противника и могут решить нанести удар на упреждение, который, конечно, тоже не останется без ответа. Так конечная судьба континента и мира в целом может быть решена не политиками и дипломатами, а американскими и российскими генералами фактически самостоятельно.

Читайте также: Ну а вдруг? Павел Фельгенгауэр — о том, чем опасны постоянные внезапные учения Минобороны РФ

Понятно, что подобных «крайних» сценариев никто не ищет. В Вашингтоне и в Брюсселе принято решение развернуть на «восточном фланге» гибкую и дееспособную оборону, которая будет опираться на подавляющее западное морское и воздушное превосходство. Построить такую оборону можно года за два, но время есть, полагают в западных военно-политических структурах: Россия основательно и, похоже, надолго завязла в дорогостоящих и трудноразрешимых украинских делах. Картер обещал Украине «солидарность» и она, несомненно, будет тем больше, чем увереннее украинцы на практике докажут волю и способность к упорному сопротивлению.

Через пару лет VJTF и NRF должны в целом достигнуть запланированной численности и боеготовности, если, конечно, дальнейшее нарастание конфликта с РФ не заставит союзников дополнительно расширить свои боевые возможности. Каждый год списочный состав VJTF будет полностью меняться, но части, отслужившие свой срок, будут еще год поддерживать сравнительно высокий уровень готовности. В штабе НАТО планируют в случае нужды сравнительно быстро (дней в 10-14) развернуть VJTF из бригады в дивизию трехбригадного состава численностью в 15 тысяч бойцов. На острие — «дежурная» бригада этого года, а две другие в оперативном резерве — ранее отслужившая бригада прошлого года в процессе постепенного снижения боевой готовности и набирающая боеготовность «дежурная» бригада года будущего.

В две-три недели многонациональный VJTF может быть развернут в 40-тысячный корпус — в полный NRF. На «восточном фланге» это многонациональное соединение не будет одиноко — рядом будут американцы, которые могут оперативно перебросить в Европу дополнительно и 100 тысяч, и больше, если сочтут нужным.

Впрочем, нет сегодня оснований предполагать подготовку каких-либо широкомасштабных западных наступательных операций, скажем, на Москву через Смоленск или Полтаву. Даже для учений вряд ли когда будет полностью развернут NRF: и дорого, и бессмысленно. В Альянсе, очевидно, полагают, что убедительной демонстрации общей солидарности достаточно для сдерживания.



Глава президентской администрации и бывший министр обороны Сергей Иванов недавно сравнил НАТО со слоном, а Россию — с Моськой, которая, как известно, лает, но не нападает. Иванов уверен, что война с НАТО для России — «самоубийство».


И обе стороны в Европе разделяют взаимный страх, неприязнь и недоверие, но все — в оборонительной позиции. Угроза взаимного ядерного уничтожения сдерживала войну в Европе и раньше, и, похоже, сейчас.

Новое противостояние на «восточном фланге» возрождает удивительный мир зеркальной вражды, в котором противоположные, казалось бы, стороны действуют удивительно сходным образом: то, что в прошлую «холодную войну» академик Андрей Сахаров описывал, как политическую конвергенцию. В ЕС, убедившись в высокой эффективности российской системы гостелепропаганды и, очевидно, опасаясь ее тлетворного воздействия на неокрепшие умы, особенно в прифронтовых государствах «восточного фланга», задумывают некий свой орган контрпропаганды. В руководстве НАТО говорят о противодействии российским методам «гибридной войны» и необходимости совместно с ЕС выявлять врагов. У НАТО, мол, все больше средства военно-технической разведки, вроде самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ или AWACS), а из них не видно «иностранных агентов», а у ЕС много сотрудников в представительствах в угрожаемых регионах на востоке.

Оказывается, успешную русскую «гибридную войну» могут готовить с виду формально легальные структуры, например, НКО или бизнесмены, которые скупают на Западе объекты стратегической инфраструктуры (порты, верфи, трубопроводы, месторождения, недвижимость, СМИ и прочее). Высокопоставленный чиновник Альянса заявил на брифинге: если у вас в стране живут русские, особенно компактно, вы под угрозой, типа, скоро к вам может прийти незвано Русский мир, его «гибридная война» и зеленые человечки. У нас то же самое называют «продвижением цветных революций».

Общая оперативная цель двух сторон нового противостояния в Европе также зеркально схожа: сплотить собственные ряды как можно крепче и одновременно внести раскол в лагерь противника. Хотя наши начальники, похоже, продолжают упорно надеяться, что деловые и политические лидеры Европы, наконец, поймут собственную долговременную выгоду в максимальном сближении и сотрудничестве с путинской Россией. Такой стратегический паритет: эксклюзивный доступ к нефти, газу и прочим российским ресурсам в обмен на технологии, капитал, интеграцию российской элиты в европейскую, признание Русского мира и, главное, максимальный разрыв трансатлантических военно-политических связей с США. Типа, «мегафинляндизация», если использовать терминологию прошлой «холодной войны», когда Финляндия была вполне демократической страной с рыночной экономикой и при том тесно экономически и политически связанной с советским сателлитом. Пока, однако, основные европейские лидеры никак не поймут своего счастья.

Понятно, что в ответ на Западе укрепляют трансатлантическую солидарность. Разномастные VJTF и NRF, в которых от каждой европейской страны будет по сколько-то солдат, не только и не столько для того, чтобы физически защищать «восточный фланг» НАТО от Русского мира, а для общего сплочения. Всемерно укрепив трансатлантическую солидарность совместной обороной от общего врага, Запад будет стремиться не воевать, а истощать Россию запретами на трансферт передовых технологий, материалов и комплектующих, дальнейшим ограничением движения капитала и инвестиций, возможной торговой блокадой. Без русского газа Европе пока трудно совсем обойтись, а без нефти — легко. Нефть, а не газ — основа российской экономики и бюджета.

Информированные источники утверждают, что проект нефтяного эмбарго, замораживание финансовых транзакций, связанных с российской нефтеторговлей, и отключение от системы переводов SWIFT основных российских госбанков уже подготовлены и будут введены в случае серьезного нового летнего обострения боев в Донбассе. Триллионы, потраченные на перевооружение, 40 российских новых ядерных ракет, массовый оборонный энтузиазм и новые многотысячные внезапные учения эту угрозу отразить не смогут и скорее только навредят.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Брюссель

Комментариев нет:

Отправить комментарий