четверг, 18 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Богатыми будут

Posted: 18 Jun 2015 02:02 AM PDT

Наши губернаторы что-то стали неузнаваемыми.

Разбудите жителя Свердловской области часа в три ночи по местному времени и спросите, кто там у них является губернатором. И он ответит, что Россель. Потом разбудите его в три часа по московскому, и он, немного уже выспавшийся, на тот же вопрос ответит: «Мишарин». А чтобы он ответил правильно, ему надо выспаться до упора, принять душ и выпить кофе. И еще заглянуть для верности в местную газету.

Агентство «Новый день» со ссылкой на газету «Вечерний Екатеринбург» сообщает забавную информацию: еще не все жители области заметили, что ее уже три года возглавляет Евгений Куйвашев. Обнаруживается это при проведении «прямых линий» с главой одного из районов Вячеславом Мишариным, которого простодушные уральцы воспринимают как прежнего губернатора Александра Мишарина. И обращаются к нему как к губернатору.

При этом, сообщает агентство, губернатор Куйвашев очень старается обратить на себя внимание и «тратит на информирование свердловчан о своих личных достижениях на посту главы региона сотни миллионов рублей». Что же это за достижения? Разбудите жителя области и спросите. Только не говорите ему про сотни миллионов, а то он больше не заснет.

Надо полагать, с расходами на угодливые СМИ губернатор Куйвашев не вышел из ряда вон. Прочие главы регионов тоже любят взглянуть на свое изображение в газете: «Ах, как я сижу в президиуме! Ах, как я перерезаю ленточку! Ах, как смотрюсь в колонном зале! Одна, две,  три, четыре… Что это меня сняли у пятой колонны? Дам втык редактору!»

Таких снимков в СМИ России многие тысячи, но наши губернаторы в каком-то смысле — на одно лицо. Почти все состоят в одной партии, говорят одни и те же банальности, поступают одинаково осторожно. Своего губернатора люди как-никак еще знают и при встрече на рынке или в трамвае могут с ним поздороваться и спросить, как жизнь, как семья, дети. А что они слышали об остальных? Смогут ли узнать хоть одно руководящее лицо? Припомнят ли хоть одно высказывание (или поступок) главы какого-нибудь региона, заслуживающее внимания страны (Рамзан Кадыров не в счет)? Кризис ли, война ли, проигрыш ли футбольной сборной, ждать от глав регионов примечательных идей не приходится. Ну хоть чем-нибудь эксцентричным прославились бы. На худой конец, запомнились бы, как тот же Россель, объявивший Уральскую республику и едва не запустивший в оборот уральские франки. Много чего натворили прежние губернаторы, но ни один житель страны не спутал бы Шаймиева с Руцким или Лебедя с Немцовым. А губернатора Евдокимова не путали даже с Шифриным и Галкиным.

А можете вы представить, что какой-то нынешний глава региона намеревается стать президентом России, как когда-то кемеровский Тулеев? Этого, пожалуй, не может представить и Владимир Владимирович. Чуть не написал: «Разбудите его ночью и спросите». Не надо. При такой политической конкуренции он может спать спокойно.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

В Кремле назвали преждевременными разговоры о новых контрсанкциях

Posted: 18 Jun 2015 01:01 AM PDT

Помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов заявил о преждевременности обсуждения ответа РФ на продление антироссийских санкций Европейским союзом.

«Пусть они сначала продлят, а потом мы будем думать о том, как на это реагировать», — сказал Белоусов агентству ТАСС.

В схожей манере высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Во всем действует принцип взаимности, но нужно дождаться решений», — приводит его слова РБК.

Накануне стало известно, что стран-члены Евросоюза достигли предварительного соглашения о продлении санкций в отношении России.до конца января 2016 года.

В качестве ответа на западные санкции президент России Владимир Путин в августе 2014 года ввел продуктовое эмбарго, запретив ввоз ряда товаров из стран, применивших санкции в отношении РФ.

Крымскотатарский телеканал ATR возобновит вещание в Киеве

Posted: 18 Jun 2015 12:01 AM PDT

Крымскотатарский телеканал ATR возобновит работу в украинской столице, сообщает в Facebook министр информационной политики Украины Сергей Костинский.

По словам министра,  18 июня председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, собственник ATR Group Ленур Ислямов и сам Костинский дадут по этому поводу пресс-конференцию.

Как сообщается на сайте Министерства информполитики, участники пресс-конференции расскажут о ситуации с телеканалом в Крыму и планах его работы в Украине.

Читайте также: Эфир без помех. Итоги перерегистрации крымских СМИ

Ранее власти Крыма заявили о создании собственного крымскотатарского телеканала, который должен стать общественным «как юридически, так и по своему наполнению». По словам главы Крыма Сергея Аксенова, на создание телеканала потратят 177 млн рублей из госбюджета.

1 апреля единственный крымскотатарский телеканал в мире прекратил вещание, поскольку за время льготного периода перерегистрации СМИ, работающих в Крыму, Роскомнадзор несколько раз отказал ATR в регистрации, так и не выдав в срок лицензию. В мае телеканал возобновил работу в интернете, на сайте ATR начали публиковать новости и спецрепортажи.


Следствие идет «параллейно Шоссу Интузиастов»

Posted: 17 Jun 2015 11:01 PM PDT

Почему нельзя закрыть самое дурацкое дело, какое только видела «Русь Сидящая».

Красивое русское слово «посад» означает населенную местность за пределами кремля или детинца, и старинных городов с добавлением «посад» у нас много: Павловский Посад, Мариинский Посад, Матрёнин Посад, Сергиев Посад…

Город Сергиев Посад, где Лавра и резиденция патриарха, ну уж и вовсе всем известен, особенно если ты подмосковный следователь. А вот теперь представьте, что следователь берет паспорт свидетеля, потом другого, потом понятых, смотрит в эти паспорта и записывает в бумагу: «место регистрации — Сергиев Пассат». А преступление произошло как раз «в Сергиево-Пассатском районе». «Пассат» — это автомобиль системы «Фольксваген», а Посад — русский город. Но можно ли себе представить, что следователь действительно видел паспорта жителей Сергиева Посада и окрестностей? Или что он знает о существовании Сергиева Посада?

Это было бы ужасно смешно, если б речь не шла об уголовном деле. Эти свидетели и эти понятые (понятые, впрочем, прописаны в несуществующих местах и поименованы несуществующими фамилиями) обвиняют парня в разбойном нападении. У его адвоката в руках стопроцентное алиби его подзащитного, который был в это время в другой стране: вот совершенные лично им банковские операции, вот проездные документы, а вот справка из МВД другой страны: да, был у нас. Знаете, сколько длится расследование этого дела? Это наш рекорд — с 2008 года. Парень все это время под подпиской о невыезде, периодически его закрывают в тюрьму, потом выпускают, и так без конца. Приговора не было.

Впрочем, эпизода с загадочным русским городом Пассатом оказалось недостаточно. Второй начал развиваться «параллейно» (так написано в материалах уголовного дела). Нет, все же процитирую до конца: «параллейно Шоссу Интузиастов» в Москве наш герой совершил еще одно преступление, вот у нас есть даже паспорт свидетеля, который живет на Шоссе Интузиастов. И «интузиасты» видели, как он украл еще две с половиной тысячи велосипедов. Так и хочется добавить: сел на них и скрылся в неизвестном направлении.

Про обвиняемого Игоря Луконина я писала в «Новой»: сахалинский рыбак, хороший парень, семья в Череповце, и вот он давным-давно, на свою голову, проезжал после путины по разным своим делам по Подмосковью. Ну и все, попал. С тех пор он здесь под подпиской, потому что обвиняется во многих грехах: и велосипеды украл, и еще что-то там грабанул.

Из-за чего все это на него свалилось? Да не из-за чего, обычные семейные дела, к которым Игорь Луконин к тому же никакого отношения не имеет. Брат и сестра делят дом и землю. Сестра проживает в гражданском браке с милицейским осведомителем, он и двигает эту историю, обвиняя брата своей жены в дурацком хищении велосипедов, — ему нужно убрать его из дома, а заодно списать на хищение собственное фактические банкротство, ибо компании, имеющие к нему отношение, много уже кому должны. А Игорь с ними всеми знаком и взят для утяжеления обвинения: «по предварительному сговору, группой лиц…» Это квалифицирующий признак — группа, дело известное и надежное.

За то время, что Игорь обретается в Подмосковье, вырос без отца сын, умерла мама Игоря — его не отпустили на похороны, семья не может к нему приехать, потому что парализовало тетку, надо ухаживать. Хотя и хорошее тоже случилось — как самое хорошее, что бывает в нашей жизни: ту статью в «Новой» прочитала Ирина Ясина, известный общественный деятель и вообще подвижница. Она привела в «Русь Сидящую», которая этим делом занимается, адвоката Веру Гончарову. И Вера занялась этим делом так, как дай-то всем адвокатам заниматься. Столько всего она раскопала, что ни в сказке сказать… И подписи одного и того же свидетеля на разных листах одного и того же тома разные, и понятых не существует, и упомянутых юридических лиц нет в природе, и вещдоки куда-то делись, и страницы уголовного дела, которые были откопированы несколько лет назад, не соответствуют тому, что там есть сейчас, и много еще чего — это помимо процессуальных нарушений и алиби у подзащитного Игоря Луконина.

Вот Вера Гончарова пишет генпрокурору Юрию Чайке: «Убедительно прошу Вас вмешаться и взять под контроль Генеральной прокуратуры невероятное по масштабам фальсификаций и халатного отношения к производству предварительного следствия уголовное дело № 68285». И с ней нельзя не согласиться — мы в «Руси Сидящей» тоже видали виды, но вот это дело просто невероятное.

Конечно, давно бы надо дело закрыть — но как тогда оправдать весь этот коллектив следователей и прокуроров, которые с 2008 года получают зарплату, что-то там расследуют в городе Пассате «параллейно Шоссу Интузиастов», опрашивают несуществующих людей, покрывая грехи предыдущей партии коллег? Это ж сколько сил и денег государственных истрачено, нельзя же теперь все просто взять и отменить. Получается, что тогда надо дело открывать по фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). А это, между прочим, до семи лет на душу следственного населения.

Круг замыкается, и что со всем этим делать — непонятно. Впрочем, Игорь — сахалинский рыбак с очень крепкой психикой — уже определил для себя, что он будет делать. Нет-нет, никакого вреда другим он наносить не собирается. Но то, что он собирается сделать, мы знаем, знает и семья. И это, конечно, чудовищный груз: знать о намерениях и не иметь права о них говорить. Дорогие товарищи следователи, прокуроры и судьи: а вот в этот безумный раз — нельзя ли попробовать по-честному, по совести? Груз-то в итоге это ваш. С 2008 года ваш — не берите на душу лишнего греха, вам и так хватает.

Ольга Романова
эксперт по зонам


В Крыму ввели штрафы за осквернение госсимволов республики

Posted: 17 Jun 2015 12:01 PM PDT

Крымский парламент ввел штрафы за осквернение герба, гимна и флага республики, сообщает РАПСИ.

За нанесение оскорбительных надписей,  повреждение, уничтожение или пренебрежение к государственным символам Республики Крым будут наказывать штрафами от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для граждан и от 5 до 10 тысяч — для должностных лиц.

Кроме этого, нарушение порядка официального использования герба, гимна и флага грозит гражданам штрафом до 500 рублей, должностным лицам — до 4 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 20 до 50 тысяч рублей.

За надругательство над российским флагом наказание может быть в виде ограничения свободы на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года согласно статье 329 УК РФ.


Тот самый Шляпников

Posted: 17 Jun 2015 11:01 AM PDT

Завтра Егорьевский суд Подмосковья может запретить колионы. Хорошо, что он не сможет запретить в целом славное «государство», затеянное в Подмосковье отчаянным фермером.

Михаил Шляпников. Фото: Никита Гирин/«Новая газета»

Колионы — это долговые расписки фермера Шляпникова из деревни Колионово. 1 колион равен 50 рублям. Шляпников их оформил в виде банкнот. Вот попросите вы у него утку ко Дню флота. Деньги отдадите сразу. А фермер выдаст вам 40 колионов. Вернетесь с ними накануне праздника и заберете утку. Для Шляпникова это будет беспроцентный кредит. А для вас — фиксированная цена (колион не подвержен инфляции).

Пока же вы готовитесь ко Дню флота, Михаил Шляпников употребит ваши деньги на благотворительность. Достроит, к примеру, баню для местных. Выроет пожарный пруд. В этом идея. Под нее Шляпников год назад напечатал расписок на 20 тысяч колионов (миллион рублей). Пока в обороте около 4 тысяч.

По сюжету в заметке должна появиться прокуратура Егорьевска, которая как раз и сочла, что колионы «представляют угрозу для единства платежной системы РФ». И подала в суд. (Был я на одном заседании. Прокурор сказал Шляпникову: «Все держится на вашей честности, но с точки зрения закона этого недостаточно».) Но об этом уже сообщали Би-би-си, Си-эн-эн и «Аль-Джазира». Уже никому я на это глаза не открою.

Да и о том, как москвич Шляпников в 90-е занимался бизнесом; как сломал в аварии позвоночник; как у него обнаружили рак; как уехал в Колионово умирать и не умер; как создал питомник растений; как не давал закрыть деревенскую больницу и получил дело о подрыве конституционного строя; как запретил чиновникам приезжать к нему на ферму без справки от психиатра; как тушил пожары в десятом году, — об этих его подвигах вы тоже найдете где почитать.

Послушайте же теперь, как он просто живет.

114 км от МКАД. Поворот на Колионово. В километре виден домик. Напоминает кирху. Узкий, в три этажа. Острая крыша, флюгер-петушок. Это вот дом Шляпникова. А 25 гектаров растений по левую руку, мимо которых идешь, — его питомник. Вот клен, вот елка. А вот деревья, названия которых не знаешь, потому что городской.

За домом Шляпникова — корпуса бывшей больницы, которую он так и не отстоял. Между корпусами лужайка. Птицы ходят. Тоже своего рода терапия. Вот утка ведет два десятка утят купаться в пруд, 20 на 30 метров (до приезда Шляпникова это была яма для мусора). И как бы учит тебя заботе. Гуси шипят в защиту желтых птенцов. Это про ответственность. Курицы подходят и клюют твои шузы. И ты уже не одинок, уже кому-то интересен — даже в деревне, где из коренного населения постоянно проживает один человек (бабушка).

Планерка по ремонту трактора

Шляпникова я увидел за столом посередине лужайки. Против него сидели Ваня и Слава. Племянник и дядя. Родом из села Фэгэдэу (Молдавия). Здесь они второй год наемные рабочие. Ваня по специальности ветеринар. А Слава водитель. Все были просто одеты. И все решали сложную задачу. Как починить трактор, не имея денег. «Пиара, как у Волочковой, а поршневые кольца не могу купить», — выругался Шляпников. Я его спросил, как же он до сих пор терпит журналистов. А Шляпников ответил: «Пиар не приносит ни доходов, ни убытков. Но я вижу, что есть смысл тиражировать то, что я делаю. По моему примеру в глубинку переехали человек сорок. Десять укрепились».

Он здесь восемь лет, Шляпников. Говорит: «Расходы и доходы начинают выравниваться после десяти лет. А прибыль появляется на 21-й год. Это общепринятые расчеты». В питомнике у Шляпникова 400 тысяч саженцев. Это 10 млн рублей (от 100 рублей за куст малины до 10 тысяч за пятиметровый красный дуб). Плюс 300 птичьих «голов». Расходы — 3 млн в год. Доходы же нерегулярны. Случаются подряды на уборку леса (полмиллиона). Два раза в неделю в Колионово приезжает автолавка. В среднем Шляпников оставляет там 5 тысяч в месяц. «Хлеб, сигареты, бакалея, к чаю что-нибудь».

Это был блок экономических новостей.

Отобедали мы у тещи, проживающей в Колионове сезонно. Теща угостила первым огурцом. После обеда Шляпников раскинулся в качелях, которые устроил между липами. Прибежала собака Чернышка. Декорации располагали к тому, чтобы фермер рассуждал, а корреспондент записывал.

«У дикой кряквы мощнейший инстинкт наседки. Можно подложить ей любые яйца — гусиные, перепелиные, — и она их высидит».

«Валежник — говно, принадлежащее государству. Собирать его запрещено. А печь топить — чем? В Германии тоже так было. Пока Маркс не вступился за крестьян (см. «Дебаты по поводу закона о краже леса», 1842. — Н. Г.). И с тех пор там людям платят за то, что они собирают валежник. Простое ведь решение! И противопожарную обстановку улучшили бы».

«Прокурор говорит: это деньги. Я его спрашиваю: ты взятку колионами возьмешь? Машет головой. В магазине на них тоже ничего не купишь. А прежде всего колионы не деньги потому, что пахнут яблоками, молоком и яйцами, а не кровью и войнами».

«Будь ты хоть папа римский, хоть Гитлер. Главное — не сри в котелок. Ко мне анархисты и фашисты приехали пожары тушить. А потом в футбол играли».

«Мне нравится, когда люди сажают деревья сами. У меня ребята купили на 10-летие свадьбы дубы и высадили их на Покровском бульваре. Это трогательно, приятно».

«Государство должно не создавать особую экономическую зону, а отвернуться от нее на хрен и не мешать».

«Субсидии на поддержку сельского хозяйства отдают банкам, а субсидии на солярку для крестьян — нефтяным компаниям. Отдайте мне! И тогда банки и компании будут бегать за мной, чтобы я именно у них взял кредит и купил солярку».

«А, — спрашиваю, — если вы на полчаса стали бы министром...» Отвечает: «Открыл бы пивную в деревне — вот это дело. На большее компетенции не хватит».

«Ленд Ровер» подъехал. Вышел человек вида религиозного (и в то же время блатного). И сказал, что он из прихода одного московского храма. И что у всех у них, в приходе, по пять-шесть детей. И к тому же они окормляют детский приют. О котором известно, что там «переформатировали даже цыганенка». И теперь они мечтают основать свой приют, только в экопоселении. Чтобы «отвязаться от государства по газу, электричеству и продуктам». И на это у них есть N млн рублей, которые они готовы отдать в управление Шляпникову, чтобы тот все организовал. «Иначе жиды нас…» — а, впрочем, не пора ли упомянуть людей, Шляпникова окружающих.

Вот Павел, 33 года. По образованию он программист. А по рациону питания — веган. В Колионово перебрался из Москвы, а в Москву — из Усть-Каменогорска (Казахстан). Который «хуже Нижнего Тагила» (по экологии). О Шляпникове он прочитал в интернете. Вообще-то Паша планировал переехать в Колионово с друзьями. Но друзья передумали. Так он, вероятно, стал первым веганом на деревне.

И вот такой человек приглашает тебя в дом. Делится гречкой. (А вы представьте, что такое гречка для вегана, постоянно проживающего в поселке, куда автолавка приезжает два раза в неделю.) «Здесь, — показывает, — тарелки, там приборы, вот чай и финики, а не нарвать ли еще редиса?» И ты думаешь: ну конечно он должен быть из какого-то иного прихода (чем тот, у которого N млн рублей). И даже наверняка иной религии, требующей уединения среди плодовоовощных.

А он нет, он просто 30 лет жил в своем доме. «Не могу, — говорит, — в квартире. Эти перфораторы каждое утро…»

Паша и Кот-без-имени на фоне бани Максимыча

Первое время Паша обитал в больнице. Теперь присматривает за домом Максимыча, которому раньше помогал по хозяйству. Максимыч умер на Пасху. Он был строитель и оценщик. И «партнер» Шляпникова по питомнику. Шляпников: «Я когда писал в блоге «мы», то всегда имел в виду его, себя и людей, которые сюда приезжают».

Выглядел и жил Максимыч по-ковбойски. И оставил он после себя коллекцию шляп и голландский домик на колесах.

Очень это западная, замечу, вещь — домик на колесах. Даже теперь, когда он стоит за больницей на пеньках. (Колеса сняли, чтобы они не прогнили.) Снаружи меньше маршрутки. А внутри чего только нет. Свет, вода, туалет, душ, холодильник, электроплита, гардероб, вентиляционная система. Кухонный диван человек на шесть, он же двуспальная кровать. И это 1986 год. Ночью, правда, было холодно. А только показалось солнце, стало жарко.

Не то в больнице. Душ… Он есть вне ее. Туалет там же. Рабочие спят в бывших палатах. Зато днем в главном корпусе прохладно, а ночью — тепло. Вот где пластмассовый мир проиграл деревянному, в Колионове.

Также в одной палате на стене имеется листок, а на листке строфа Э. Спенсера:

Немало их сошлось под низким сводом,

Но угощения не требуется им.

Ценнее пира — отдых и свобода,

Высокий дух доволен небольшим.

Вопрос: «Какие книги вас поменяли?» Ответ М. Шляпникова: «Будденброки» Т. Манна, «Анархия» П. Кропоткина. И на «Федота-стрельца» по-другому сейчас смотрю».

А вообще-то Шляпников подсел на аудиокниги.

«Я встаю в четыре утра и работаю до девяти. А если не жарко — то и подольше. И потом вечером. Землю ковыряешь, за деревьями ухаживаешь (это около двадцати манипуляций). А оно тебе в наушниках: бу-бу-бу. Голова у меня — как корзина в компьютере. Послушал, удалил, очистил. Бумажные книги я перестал читать, дома свет слабый».

Михаил Юрьевич ухаживает за дубом

В юности Шляпников собрал большую коллекцию марок «про футбол» (болел за «Торпедо»). А во время службы на Тихоокеанском флоте — около 400 значков с Лениным. «У нас тогда случались командировки во Вьетнам. А там за два таких значка можно было чуть ли не автомат купить. Я взял на рубль десять значков. Потом еще на два… Во Вьетнам больше попасть не удалось, а собирать в Москве продолжил».

Все-таки это хорошо, когда человек хоть что-то собирает, а не разбрасывает.

На другой день приехали волонтеры. Договорились покрыть на бане крышу. Но дул ветер. И баня осталась сверкать голыми стропилами.

Поэтому мы сидели в беседке. И уже я закрыл блокнот, уже только фотографировал. А Шляпников сказал: «Я прикидывал: если развитие событий будет неприятное — что меня держит? А вроде ничего. Встал и уехал. Сыновья у меня химики, работают в Европе. Три периода у меня было в жизни, когда все рушилось, а я все равно отстраивал все заново. Но вот наблюдать, как утки плавают. Как журавли на крыло птенцов ставят. Как гриб из земли вылезает. Где увидишь? На «ютубе» разве что».

Неподалеку от Колионова стоит психлечебница. Однажды ферма Шляпникова подарила ей две тысячи простыней, две тысячи книг, обувь, одежду и пожарное оборудование. И главврач не забыл, позвал через год на 140-летие этой клиники. Приехали туда и чиновники. Один выступил: «Вот вам флешка от министра». Другой: «Вот вам диван от районного отделения партии». Третий: «А вот моя дочка вам картину нарисовала».

«И я понимаю, — говорит Шляпников, — что главврач сейчас объявит нас и скажет, что мы подарили столько-то белья, столько-то книг.

А мне так стыдно стало.

И мы тихонько ушли».

Никита Гирин
Корреспондент

Фото автора


В Калининградской области отменили рок-фестиваль Kubana

Posted: 17 Jun 2015 10:12 AM PDT

Совет депутатов поселка Янтарного Калининградской области отменил рок-фестиваль Kubana, который должен был проходить с 6 по 9 августа в районе этого населенного пункта. Об этом в своем Facebook написал глава администрации Янтарного Алексей Заливатский.

«Депутаты сочли, что вопросы обеспечения безопасности действительно не проработаны. Решением Совета мне указано на необходимость отмены «Кубаны» в Янтарном», — пишет Заливатский. Он добавил, что уже подписал соответствующее постановление.

Эту же информацию подтвердила пресс-служба фестиваля на официальной странице «Вконтакте».

В сообщении упоминается, что ранее к местным властям обращались жители поселка, общественные организации и активисты, которые были недовольны проведением фестиваля в Янтарном. «Все это усугубилось отрицательным отношением со стороны полиции к идее проведения KUBANA», — сказано в сообщении.

Организаторы заверили, что в ближайшие дни сообщат о планах насчет проведения фестиваля. В противном случае всем желающим будут с 10 июля возвращать деньги за билеты.

В 2014 году организатор Kubana Илья Островский сообщил о закрытии фестиваля, но через некоторое время время мероприятие решили провести в другом регионе. Островский рассказал, что перенос объъясняется «сложной геополитической ситуацией, неадекватностью контрагентов и партнеров в Темрюкском районе Краснодарского края».


Комитет против пыток продолжит работу в Грозном в квартире Натальи Эстемировой

Posted: 17 Jun 2015 10:01 AM PDT

Правозащитная организация Комитет против пыток продолжит работу в столице Чечни в квартире убитой сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, передает Интерфакс.

Таким образом, в квартире Эстемировой разместится офис Комитета.

«Этот вариант предложила нам ее дочь, которая сейчас живет в Европе», рассказал агентству глава Комитета против пыток и член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

Он пояснил, что новое место работы Комитета не является полноценным офисом, но позволит там заниматься работой юристам организации. Каляпин добавил, что Комитет против пыток восстановит свою деятельность в Грозном в ближайшие дни.

3 июня на офис Комитета против пыток напали неизвестные и разгромили помещение ломами.

Читайте также: Совет митингующим чеченцам: за защитой ходите теперь в полицию — Елена Милашина

Государственный телеканал «Грозный» назвал нападение «стихийным пикетом» и утверждал, что собравшиеся перед офисом выражали недовольство политизацией правозащитной деятельности.

Сотрудники Комитета обратились в полицию с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов во время погрома.

Управление МВД по Чеченской республике открыло дело по части 2 статьи 167 УК РФ порча имущества из хулиганских побуждений группой лиц в связи с инцидентом в офисе организации.

Напомним, что сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, работавшая в Грозном, была похищена и убита в 2009 году. По мнению следователей, основным мотивом для убийства стала правозащитная деятельность Эстемировой.


"...Отойти от края пропасти - это значит преодолеть разобщенность"

Posted: 17 Jun 2015 09:32 AM PDT

Как же оптимистичны мы все были на заре горбачевской перестройки!
Kopie von 4ernomorka87
Это в полном составе краевая партийная газета "Черноморская здравница". Которой уже нет - не дотянула до своего столетия, обанкротилась. И некоторые из смеющихся уже не живы - без малого 30 лет прошло. Но кроме того времени и тех людей утрачено нечто большее. Тогда, в обещавшую пробуждение пору, мы с наставником моим Л.К.Рыжковым, увы, тоже уже покойным, брали чуть ли не первое после ссылки интервью у Андрея Дмитриевича Сахарова.
Kopie von Sacharov
Мудрец и провидец как заклинание повторял:"Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти, сначала старается отойти от этого края, а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей. Для человечества отойти от края пропасти - это значит преодолеть разобщенность."

...Когда я разглядывал это фото, случайно обнаруженное в книге, российские теленовости продолжали воздвигать стену изоляционизма, похваляясь новыми десятками ракет повышенной мощности.

Ага, самый крутой способ объединения человечества... под землей, млин!

Сергей Золовкин,
германский собкор, модератор обсуждений в электронных выпусках "Новой газеты"

Евросоюз продлит санкции в отношении России на полгода

Posted: 17 Jun 2015 09:01 AM PDT

Страны-члены Евросоюза достигли предварительного соглашения о продлении санкций в отношении России до конца января 2016 года, передает сообщает Bloomberg.

Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах также сообщает о продлении санкций на 6 месяцев.

Финальное решение о продлении санкций будет принято министрами иностранных дел стран ЕС 22 июня в Люксембурге.

Ранее сообщалось, что Евросоюз в ближайшее время продлит на год санкции в отношении Крыма и Севастополя.

Ограничительные меры были применены к некоторым секторам российской экономики в июле 2014 года сроком на один год в связи с присоединением Крыма, а также по обвинению в поддержке сепаратистов в военном конфликте на востоке Украины.


ФСИН рассмотрит предложение не бить женщин резиновыми дубинками

Posted: 17 Jun 2015 08:01 AM PDT

Федеральная служба исполнения наказания рассмотрит предложение не применять в отношении женщин в колониях резиновые дубинки, сообщает Интерфакс.

«По женским колониям, мы, наверное, рассмотрим, чтобы ПР-73 (палка резиновая) вообще не было у персонала. Женщины более слабые, духовно тонкие существа, нежели мужики, мы более грубые», цитирует агентство первого заместителя главы ФСИН Анатолия Рудого, выступавшего на специальном заседании Совета по правам человека при президенте.

Он добавил, что в настоящее время во многих женских тюрьмах сотрудники ФСИН не носят резиновые дубинки или носят их «скрытно».


Читайте также: Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

В то же время Рудый заявил, что ФСИН не готова полностью отказаться от применения резиновых дубинок в колониях, и назвал такой шаг «масштабными изменениями».

«Что касается мужских колоний, то это надо осмыслить», сказал замглавы ФСИН в ответ на предложение правозащитников отказаться от резиновых дубинок во всех колониях.

Во время обсуждения законопроекта о применении силы к заключенным с членами СПЧ Рудый рассказал, что в ведомстве жестко реагируют на отсутствие видеозаписей с применением физической силы со стороны надзирателей: «Наказываем вплоть до увольнения».

При этом на данный момент, по словам Рудого, нет физической возможности обеспечить всех сотрудников колоний видеорегистраторами.

Помимо этого, передает РИА Новости, замглавы ФСИН во время обсуждения заявил, что законопроект о расширении оснований для применения к заключенным силы и спецсредств направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных и уточнение порядка применения мер сотрудниками учреждений ФСИН.

Читайте также: Правозащитники провели у Госдумы пикеты против насилия над заключенными

В обсуждении принял участие и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хиншетейн. Он сообщил, что комитет решил разослать законопроект во все заинтересованные органы для получения отзывов, исходя из которых будут приняты окончательные решения по документу.

Хинштейн отметил, что депутаты готовы к диалогу по настоящему законопроекту.

Телеканал «Дождь» приводит высказывание Александра Хинштейна во время обсуждения законопроекта в СПЧ.

«Вот пример, вышла толпа в ночное время и требует прокурора, вы требуете не применять спецсредства. А что с ними тогда делать?» цитирует депутата телеканал.

Член СПЧ Лев Пономарев по итогам обсуждения предложил отозвать закон и разработать новый. Правозащитник считает, что внесенный правительством документ невозможно исправить.

В конце мая правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий расширить основания для применения к заключенным силы и спецсредств. В частности, документ предполагает, что сотрудники колонии смогут применять силу или спецсредства к заключенным «для пресечения нарушений режима содержания», «преодоления противодействия законным требованиям» сотрудника ФСИН или «для пресечения неповиновения».

Правозащитники прозвали инициативу «законом садистов».


Спецкор «Новой» Павел Каныгин прошел в России тест на наркотики

Posted: 17 Jun 2015 07:01 AM PDT

Специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин прошел тест на содержание в организме наркотических веществ в ООО «Институт Профилактики». Тест дал отрицательный результат.

Напомним, во вторник, 16 июня, Каныгин был задержан «органами госбезопасности ДНР», которые настойчиво предложили ему тест на содержание в крови наркотических веществ. По словам представителей «спецслужб ДНР», тест дал положительный результат. Вечером того же дня Павел Каныгин был депортирован в Россию.

Читайте также: Спецкор «Новой газеты» Павел КАНЫГИН: «Он направил на меня пистолет и спросил, я за них или за «укропов». Когда я сказал — за мир, мгбшник сразу дал мне кулаком в глаз»





Вывесившие флаг Германии калининградцы освобождены в зале суда

Posted: 17 Jun 2015 06:03 AM PDT

В Калининграде за «оскорбление ветеранов» три активиста просидели в тюрьме больше года и, наконец, были освобождены в зале суда — но не оправданы.


Фото слежки из материалов дела

Рано утром 11 марта 2014 года три молодых человека повесили на гараже местного отделения ФСБ флаг Германии. Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев в ходе судебного процесса утверждали, что таким образом они протестовали против присоединения Крыма к России, которое тогда должно было вот-вот произойти.

При этом следствие уверено, что троица совершила хулиганство по мотивам ненависти и вражды (статья 213 УК) и оскорбила ветеранов Великой Отечественной: в деле даже есть потерпевший  ветеран. «Мне по-человечески жаль этого введенного в заблуждение старика», говорил на прениях подсудимый Саввин. 92-летний Борис Глыбин, действительно, был не совсем в курсе дела. На суде выяснилось: он уверен, что его оскорбил флаг Третьего рейха.

То, что ветеранов оскорбляет флаг государства, образовавшегося в результате победы над гитлеровской Германией, запутывало многих. В том числе оперативников угрозыска, приглашенных в суд свидетелями обвинения. Группа поддержки узников рассказывает: слышали, как один из сотрудников полиции, проводивший осмотр места происшествия год назад, в коридоре уточнял у прокурора: «А флаг нацистский? Нет? Так в чем проблема?»

«Флаг ФРГ, желто-зелено-черный», без запинки отвечал в суде свидетель Сергей Жуков, по его словам, случайно заставший акцию по дороге на работу. По собственному признанию, при виде флага он начал ругаться так, что застеснялся даже повторить свои слова суду. «Дед мой воевал, я служил, сын мой служит, а если хотите непонятные флаги вешать, вешайте в Германии, — объяснил он свою ярость. Сегодня флаг ФРГ, завтра со свастикой, а послезавтра воевать пойдут?»

Читайте также: Пока на востоке Украины развевались российские флаги, а Россия приветствовала вернувшийся Крым, три россиянина оказались в тюрьме из-за флага Германии

С модной темы фашизма не слезали весь процесс. В деле утверждается, что Фонарев еще и выкрикнул нацистский лозунг, выбросив вперед правую руку. «Тогда непонятно, почему мне не была назначена психиатрическая экспертиза. Я бы усомнился в адекватности человека, который вскидывает руку в нацистском приветствии при виде флага современной Германии, ерничал Фонарев на прениях. При этом со мной рядом находился еврей по национальности. Почему Михаила Фельдмана следствие не признало потерпевшим? Ветеранов там не было в тот момент, а Михаил был».

Троица подсудимых на нацистов не похожа. 43-летний Фельдман и 27-летний Саввин с 2010 года активисты «Комитета общественной самозащиты». Они боролись против передачи бывших немецких костелов Калининграда в собственность РПЦ, стояли в пикетах за «узников 6 мая», за освобождение Pussy Riot и выступали в поддержку действий украинцев против Януковича. 24-летний Дмитрий Фонарев называет себя «космополитом по Канту» и, значит, национальной розни не признает.

Фонарев, самый младший из подсудимых, весь процесс настаивает, что повесил флаг по своей инициативе, даже не зная, что это здание над въездом в гараж находится в ведении ФСБ. Он, единственный из троицы, москвич, и приехал в Калининград на несколько дней. На гараже, действительно, нет никаких опознавательных знаков. Акция, конечно, планировалась заранее, только активисты собирались вывесить флаг возле здания администрации. Замысел не удался подготовились плохо. Но уже на обратном пути Дмитрию на глаза попалось гнездо для древка на здании, и он подпрыгнул, вставив туда флаг, пока товарищи и сказать ничего не успели.

За активистами следили заранее: в деле есть снимки троицы за день до акции, фотографии вместе с другими активистами калининградского демократического движения «Комитет общественной самозащиты». КОС, кажется, давно раздражал городских силовиков. Так что Фельдмана, принявшегося сфотографировать флаг, уже через несколько секунд уложили лицом в землю и забрали рюкзак. Олег и Дмитрий успели убежать, их задержали через несколько часов. Тогда, в марте, все трое получили многодневные административные аресты. Заново их арестовали в конце апреля уже по уголовному делу. В отнятом рюкзаке Фельдмана следователи позже нашли 300 граммов гексогена, но защита считает это обвинение полностью надуманным. Интересно, что квартиру Фельдмана обыскивали без взрывотехника, отпечатки пальцев с пакета с пластичным веществом не снимали, а в процессе экспертизы гексоген израсходовался весь.

17 мая судья Полняков приговорил всех троих к 1 году 1 месяцу заключения – этот срок все трое уже отсидели в СИЗО и были освобождены в зале суда.

Наталия Зотова
Корреспондент

«Авось» против ЕСПЧ

Posted: 17 Jun 2015 05:01 AM PDT

Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда.

Отказ РФ выполнять решения ЕСПЧ означает по существу заявление России о выходе из Совета Европы, хотя из осторожности обе стороны еще какое-то время будут делать вид, что это не так.

15 июня, вместо того чтобы представить Комитету министров Совета Европы план по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов, Россия (в лице министра юстиции Александра Коновалова) заявила, что соответствующее решение ЕСПЧ (от 1 июля 2014 года) пока не будет исполнено. Коновалов сослался на запрос депутатов Госдумы, который был в тот же день, 15 июня, направлен в КС. 93 депутата из всех фракций попросили Конституционный суд разъяснить порядок исполнения решений ЕСПЧ в тех случаях, когда они «противоречат Конституции РФ и решениям самого КС», то есть «нарушают государственный суверенитет России».

Вряд ли мы ошибемся, предположив, что ответ КС РФ заранее известен, тем более что Валерий Зорькин не раз высказывался на тему о суверенитете и невозможности ЕСПЧ вмешиваться во внутренние дела России. Вопрос, однако, в том, что является и что не является «внутренним делом», а если дело окажется не только внутренним, то и все ссылки на Конституцию будут тут от лукавого.

Спор о приемлемости для ЕСПЧ жалобы акционеров ЮКОСа против России велся с 2004 года, когда она была подана впервые. Россия настаивала, что имущественный спор о банкротстве ЮКОСа (в результате доначисления налогов) и о продаже его наиболее ценного актива (ЗАО «Юганскнефтегаз», которое приобрело ООО «Байкалфинансгрупп») — это частная тяжба, решенная российскими судами по российским же законам. Однако представлявший зарубежных акционеров ЮКОСа английский адвокат Пирс Гарднер смог убедить ЕСПЧ в том, что эта жалоба касается не договорных и не налоговых обязательств, а нарушения Россией и ее судами фундаментальных прав человека, в частности права его доверителей на справедливое судебное разбирательство.

Если сильно упростить позицию ЕСПЧ, то Европейский суд перевел всю историю с имуществом ЮКОСа из плоскости частного в плоскость международного публичного права, указав, что здесь имели место не законные процедуры, а незаконный отъем собственности. Грабить не позволено никому, и сообщество (в данном случае Совет Европы) вправе обязать «грабителя» (по решению ЕСПЧ — Россию в лице ее судебной системы) компенсировать пострадавшим причиненный этими действиями ущерб.

Сколь бы спорным ни представлялось это решение, оно вынесено и «вступило в законную силу». Чтобы подвести правовую базу под отказ от его исполнения, КС РФ пришлось бы переписать не только статью 15 (п. 4) Конституции РФ о верховенстве общепризнанных принципов и норм международного права, но также и статью 2, обещающую гражданам России, что у нас «человек, его права и свободы являются вышей ценностью».

ЕСПЧ — это не обычный суд, а именно суд по правам человека. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, основополагающая для Совета Европы, исходит из того, что права человека выше суверенитета государств, они наднациональны. Отказ признавать этот приоритет со стороны любого государства, ратифицировавшего Конвенцию (а Российская Федерация сделала это в 1998 году), означает по сути заявление о выходе из Совета Европы.

Некоторые юристы полагают, что добиться от России исполнения решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» акционеры последнего смогут через международный арбитраж по аналогии с исполнением решений, принятых по международному частному праву. Такой путь проблематичен и, во всяком случае, дорог и долог. А своих инструментов для принуждения к исполнению решений ЕСПЧ у Совета Европы нет: только угроза исключением. Но вопрос об этом лежит уже в плоскости дипломатии, а не права.

«Проканает»! Что нам их европейские укоризны! Да и где взять 2 млрд долларов при такой цене на нефть? Но то же «дело ЮКОСа» учит, сколь опрометчив бывает русский «авось» и короткий горизонт планирования. За отказ платить по счетам в конечном итоге тоже всегда приходится платить.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ


«Династию» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Posted: 17 Jun 2015 02:32 AM PDT

Мировой суд в Москве оштрафовал благотворительный фонд «Династия» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает ТАСС.

Суд постановил, что руководство организации нарушило часть 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента).

В суде юрист «Династии» настаивал на том, что деятельность организации не носит политический характер, а поэтому не может являться «иностранным агентом».

Фонд «Династия» включили в реестр «иностранных агентов» 25 мая. Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что прекратит финансировать «Династию», если Минюст не пересмотрит свое решение и не лично не принесет извинения Зимину. В ответ на это ведомство не только не стало пересматривать решение о включении фонда в реестр «иностранных агентов», но и потребовало оштрафовать «Династию» за работу без регистрации в надлежащем качестве.

В Министерстве юстиции считают, что в попадании фонда в реестр «иностранных агентов» виноваты юристы «Династии», которые «плохо прочитали российское законодательство».

Решение о дальнейшей судьбе фонда должны были принять 8 июня, но на Совете организации руководство сослалось на нехватку документации и отложило принятие решения на более поздний срок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий